5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆彡 協議離婚(離婚の90%) 離婚公正証書☆彡

1 :離婚さんいらっしゃい:04/03/02 00:23
協議離婚することになりました
旦那の両親、旦那、私、私の両親みんなで話し合い、慰謝料、子どもの親権、養育費の問題などを決めました。

もしもの事態(旦那が慰謝料を払わなくなるとか)に備え、きちんと公正証書を作ろうと思ったのですが

○公証センターと行政書士さんに頼むのどちらがいいでしょうか?
 メリットとデメリットとか・・・。
解るかいたら教えてくださいませ

2 ::04/03/02 00:29
ちなみに浦和公証センターに連絡し、数日後に
公正証書を作るにあたってのの質問事項がたくさん書いてある
(質問事項:慰謝料はいくらかとか支払い方法とか・・・親権とか)
紙が届いたのですが、どうもイマイチ書き方が解りません。
決めたこともどこまで書いたらいいのやら・・・・。
(例えば財産分与で決めた「車・バイクは旦那の財産分与とする」とかも
そんなことまで公正証書の中に書いた方がいいの?とか)

やっぱりきちんと書くなら行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?



3 :離婚さんいらっしゃい:04/03/02 00:31
公証人役場へ行って、「強制執行許諾つき公正証書」を作成してもらうのが確実でんなぁ。

4 :離婚さんいらっしゃい:04/03/02 00:39
自分も>>3と同じ。
一応、公証人ってのが、最低限これだけは・・てな事を教えてくれます。
費用は、2万で済みました。

車やバイクは・・・って言うのは、後から喧嘩にならないなら、別に書かなくても良いですよ。
そんな事言い出したら、電子レンジはどっちの、って事も。

逆に言えば、公正証書に書かなかった物は、後はどうなっても知らん!って事だが。

5 :離婚さんいらっしゃい:04/03/02 17:24
強制執行つきの公正証書は作成することに越したこたぁないけど
相手が行方不明になった場合は見つからない限り、ただの紙キレと化します。
自分の場合、旦那が養育費払わず、行方知れずになりますた。
転職して、更に引っ越し(住民票は移さない)ちゃえば探しようがないよ。
探偵に頼んだら、いくら取られるか分からんしね。

6 :離婚さんいらっしゃい:04/03/02 18:13
協議離婚でも慰謝料取るの?

7 :離婚さんいらっしゃい:04/03/02 22:18
>>6
双方が慰謝料の金額に納得&合意すれば、わざわざ調停を起こす必要はありません。
ただ公正証書を作成しておかないと後でトラブルの原因になるので作成しておいたほうが吉。
離婚届をだす前に全額払ってもらったのなら作成しなくてもいいと思いますが。
お互い納得いかず話がこじれた場合は調停に持ち込むべきでしょう。

8 :7:04/03/02 22:31
あっ、聞いてる意味が違ったかな。
協議離婚だろうが調停離婚だろうが片方に非があれば慰謝料を払う義務はあります。
相手が自分の納得できる慰謝料を払ってもらえると言っているのなら
いちいち調停しても仕方ありませんので、その場合は協議離婚にしたほうが楽なはずです。
↑当方、専門家じゃないので間違いがあれば、どなたか訂正お願いします。

9 ::04/03/03 22:25
私の離婚原因は「妊娠中の旦那の浮気」です。
ちなみに子どもは二人いて長女3才と長男2ヶ月です。
慰謝料は最初600万払ってやるとか言っていたのですが
いざ話し合いとなったときは280万に下がってました。
そのときの話し合いで子どもの慰謝料は二人分で一ヶ月7万円と
決めたのですが、今日になって旦那が「慰謝料は二人で1ヶ月5万にしてくれ」
と言ってきました(-_-メ;)
旦那は「受け入れてくれないのなら調停離婚にする」と言ってますが
私としてはこれ以上養育費を下げるようなら離婚自体に応じないつもりです。

原因は旦那なので私が離婚届にハンコを押さない限り、離婚は出来ないのですよね?
たとえ裁判を起こされても「私は離婚する気はありません」と言えば・・・。

10 :離婚さんいらっしゃい:04/03/03 23:13
>>9
もちろんその通りでございます。
裁判を起こされても あなたの書いた話だけで判断すると
断然有利です。結婚してる年数と弁護士の腕によっては600万
どころかもっともらえる可能性もありますね。
旦那と浮気相手それぞれに請求してください。


11 :離婚さんいらっしゃい:04/03/06 02:13
>>9
旦那さん、慰謝料や養育費の金額下げてくるあたり
本当に離婚する気あったのかな?
でなきゃ最初は「おう、離婚してやらぁ!」と意気込んだものの
話し合ううちに冷静になって、だんだん不安になってきて。
でも「離婚したくない」って言ったらこっちの負けだから
(原因は自分の浮気だし)
>>1さんが離婚に応じないように仕向けようとしてるんじゃないか、と
ふと思いまして。
話がズレてますね、すいません。




12 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 12:24
>>10 妊娠中の浮気だけでそんなにもらえる訳ないだろ! 9が間違って信じたらどうすんだ!
280万も取れれば十分有能な弁護士の部類。

>>9 養育費は一人5万くらいにはなる可能性ある。
これは旦那の職業によって大きく左右するが調停なら4万くらいになると思われる。計8万ってとこ。
しかし払わなくなる男も多いから、そのような相手なら慰謝料を多く取っておきたい。

しかし、しかし、「それなら別れないと考えている」なら離婚するべきではないと思う。
離婚はいつでも出来るが、復縁は難しいぞよ。他人がどうこういうことではないが。

13 :離婚さんいらっしゃい:04/03/08 22:01
今親がケンカの真っ最中。いつもお金の事でケンカさ。
離婚の話も出てるし。
親父は一方的に怒鳴って、物を壊したりする。
「いつも自分は我慢してる、全部お前が悪い!お前がどうにかしろ!」と、
母親が離婚の話を出したら、慰謝料取ってやるとアホぬかす。

14 :離婚さんいらっしゃい:04/03/14 22:14
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://a1234.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


15 :男ってずるい!:04/03/17 13:25
>>5
私も5番さんと同じケースです。
公証役場にて、公正証書を二人で作成しましたが、勝手に仕事をやめ
いつの間にか引越し。このことを公証役場に相談したら
「どうしようもありませんね。」の一言です。
何の為に、高いお金を出して作成したのか、全然意味が無かったですよ。
この世は、ずるがしこく生きた方が勝ち、ってことなんですかね。
養育費、慰謝料など取り決めたことをきちんと払えない場合の罰則を強化でも
しない限り、男は「どうせ決めたって、すぐ払わないもんねー」
などとタカをくくってるかも。勝手に行方不明になったら、顔写真出して
全国で指名手配、これくらいやらないと、家庭を簡単に壊す、捨てる男が
続出、日本の基礎の家庭崩壊、母子家庭の増加、母子手当ての負担が増して
国家存続の危機にも繋がる、と考えるのはオーバー?

16 ::04/03/21 16:30
>>15
気持は分かるが、もちつけ喪前・・・
男が全部そうなわけじゃないんだから(´ヘ`;)

養育費に関しては、公正証書も大事だが
離婚時一括で支払いを受ければ、取りはぐれが無い
もともと信用できないから別れるようなもんで
出来る限りの事を、離婚時にしてもらうのが吉だでよ


17 :離婚さんいらっしゃい:04/03/27 14:25
婿殿候補、破局への道を歩み始めた婿殿へ警鐘を発します。
結婚とは一方的に犠牲を払うものでしょうか?
子どもができると婿には用がなくなりますか?
長文が多く、また読みにくいサイトですが、どうか最後までお付き合いください。
わたしが祈るのは「後につづく方は同じ道をたどりませんように…」です。

ttp://homepage3.nifty.com/subemuko/


18 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 17:16
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


19 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 17:57
広告ばっかだなここ

20 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 21:46
>>17
大変な思いをしたね
そのぶん、幸せがきっと来るよ
子供と会えないのは辛いけど、ガンガレ


21 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 22:56
>>20
そういう何の根拠も無い言葉は慰めにもならない

22 :17:04/03/28 23:02
>>20
ありがとうございます。

そのスレを読んでいる方々は、破局の予感がしている方も少なくないと思われます。
離婚に際して少しでも不安があるときは、協議離婚なら離婚公正証書の作成、もしくは調停離婚をお勧めします。

婿殿予備軍の方へは、交際中、結婚後でも「婿養子」にこだわる嫁家には「何かある!」と思っておいて間違いないでしょう。
後につづく方は同じ道をたどりませんように…。


23 :17:04/03/28 23:09
>>21
そんなこともないですよ。
「ガンガレ」と言われるも苦痛な時期もありましたが、今は落ち着いています。

強いて言えば、まだY家から蒸し返してくる要素があるぐらいで。。。


24 :離婚さんいらっしゃい:04/04/02 22:41
とにかくガンガレ


25 :離婚さんいらっしゃい:04/04/24 21:09
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)