5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝手に出された離婚届成立するの?

1 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 20:04
勝手に出された離婚届って成立するんですか教えてください 離婚届自体私が2年前くらいに書いたものなんですがはんこは押してませんでしたそれに子供の親権とかも勝手に嫁の方になってます

2 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 20:33
「、」とか「。」とか、どうしてんの?教えて下さい。
2ゲト。

3 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 20:48
勝手に出されて成立なんてしないよ、普通。

4 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 20:48
市ね

5 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 20:50
それだけのことしたんでしょ

6 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 20:56
勝手に出された離婚届って成立するんですか、教えてください?
離婚届自体私が2年前くらいに書いたものなんですが、
はんこは、押してませんでした。
それに、子供の親権とかも勝手に嫁の方になってます。

7 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 21:01
>>6
ならないって書いてるじゃんよ。
家裁に行って調停起こしなよ。
んでもそんな事してる暇あったら
新しい女でも探したほうが良くない?

8 :離婚さんいらっしゃい:04/02/28 00:49
>>1
てことは慰謝料取られなかったんでしょ?ラッキーじゃん。
過ぎたことは気にすんな

9 :離婚さんいらっしゃい:04/02/28 10:30
離婚は成立するでしょう。
実際、書いた時期はどうであれ
あなた自身で書いたわけですから
自業自得だと思われ。

10 :離婚さんいらっしゃい:04/02/28 10:31
勝手に出したと
証明出来るのであればね・・・・・。
弁護士にでも相談あれ
漏れは判らないw

11 :離婚さんいらっしゃい:04/02/28 12:22
役所で受理されちゃったなら成立しますよ。
取り消すことは出来ません。
しかも1さんの直筆だったらよけいに。
裁判起こしても無駄でしょうね。

12 :マジレス:04/02/28 12:35
あなた自身がサインしたんでしょ?
それを勝手に提出されたくなかったら『離婚届不受理申請』をしておかなければ、
提出して受理された時点で離婚は成立してしまいます。
ハンコを誰が押したかなんて証明できないし、一度受理されてしまうと戸籍には
離婚したことが記載されてしまいます。
どちらにしろ離婚したことを取り消すというのは無理です。

13 :離婚さんいらっしゃい:04/02/28 13:20
12
おまえ、カバチタレ読んだやろ?www


14 :離婚さんいらっしゃい:04/02/28 21:57
子供の親権とかどーなるの?




15 :離婚さんいらっしゃい:04/02/29 17:48
離婚届には未成年の子の親権者を記す欄があるの。

16 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 16:53
成立しないよ。ちなみに勝手に出された婚姻届も成立しません。
ただ、裁判所やら法務局やらへ無効の手続きしなきゃいけないので
立場を復旧させるのは結構手間です。

17 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 17:23
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


18 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 17:57
諦めたらそこでおわり

19 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 21:38
例え離婚届にサインしたときには離婚する意思があったとしても
届を出すときに離婚の意思が無ければ届出後でも取り消すことができます。
ただし慰謝料などを受け取ってしまうと、離婚を追認したとみなされ
取り消しはできなくなります。



20 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 21:40
続き
もちろん役所の窓口で「無効にしてくれ」といってもダメです。
裁判所でそれなりの手続きをしましょう。
そのためにも、まずは弁護士さんに相談した方が良いでしょう。


21 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 21:44
夫婦の合意による離婚を「協議離婚」といいます(民法763条)。
これは、夫婦どちらもが離婚の意思をもって離婚届に署名押印し、
市町村役場に届出ることによって成立します
(未成年の子供がいる場合は親権者をどちらにするかを決めた届出も必要)。
あくまでも夫婦の合意によるので、どちらか一方だけが離婚するつもりでも
協議離婚は成立しません。
ところが、役場では離婚届が提出されたときに「本当にお互いに別れる意思が
あるのか」を調べるわけではないので、届出用紙に所定の事項が記入されてさえいれば
自動的に受理してしまいます。
このため、一方が勝手に離婚届を作成して届出た場合や、本当は別れるつもりは
ないのに感情的になって判を押してしまった場合でも離婚届は受理されてしまうのです。


22 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 21:45
しかし、これは夫婦の合意によるものではないので離婚そのものは無効です
(民法742条1号)。
 とはいっても、一度離婚届 が受理されてしまうと、戸籍簿はそれに伴って
書き換えられてしまいますから、事情を話してすぐに元の状態に書き直してもらうという
わけには参りません。
まずは、家庭裁判所に協議離婚無効の調停を申立てなければなりません
(調停前置主義、家事審判法17条・18条)。
家庭裁判所が必要な事項を調査した上で離婚の無効について合意ができ、
無効が確定すれば、その後1ヶ月以内に戸籍訂正手続きをとることができます。
残念ながら調停で話合いがつかなかった場合には、地方裁判所に離婚無効の
確認を求める訴えを起こさなければなりません。
審理の結果、離婚は無効であるという判決になれば、戸籍を訂正することができます。

23 :離婚さんいらっしゃい:04/04/24 20:51
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)