5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手続キ】旧姓に戻す?夫姓を続ける?【メンドイ】

1 :離婚さんいらっしゃい:04/02/08 21:52
もうすぐ離婚するんだけど、旧姓に戻すのがものすごく面倒…
夫姓で10年以上仕事してて、フリーランスなのでクライアントの数も多いし。
夫はどっちでもいいよと言ってるんだけど、夫の親はあまりよく思わないよね。
再婚するとしても、夫姓から嫁ぐのってなんかおかしいような??
離婚後も夫姓を名乗ってる人って多くないのかなあ?


2 :離婚さんいらっしゃい:04/02/08 21:57
おまんこ女学院

3 ::04/02/08 22:02
>2 そうでなくて。

4 :あちこ ◆YSJMSXojUc :04/02/08 22:06
ウチの場合は、両親からの勧めで夫姓のままです。
理由は子供からしたら例え離婚しても、両親同じ名前
が良いだろうということで・・・
不都合は特にないYO
もし再婚することがあっても相手の名前になるんだか
ら、どうってことないし、夫婦別性でもマンセーかな?


5 ::04/02/08 22:14
>4 レスありがとうです。
子供がいると決めやすいね。
うちは小梨なので、私の選択に委ねられてるもんだから、なんか自信がなくて…
そうだね、不都合はないんだよね。気持ちの問題か…

6 :あちこ ◆YSJMSXojUc :04/02/08 22:20
うん。気持ちの問題。。。
もしいやになったら手続きマンドクセーけど変えられるし。

7 :離婚さんいらっしゃい:04/02/08 22:22
>>1
1.あなたが夫婦別姓論者なら、旧姓に汁。
2.夫より仕事を選んだあなただから、再婚するときに
 相手の男に「夫より仕事を選ぶ女」と思われるのが嫌なら、
 旧姓に戻したほうがいい。
3.社会保険とかの手続き上、旧姓に戻すのが面倒くさいのなら、
 そのままでいいんじゃないの?離婚したことばれないし。



8 ::04/02/09 00:42
ふむふむ。どうもありがとうです
やっぱりこのままの姓でいくか…
せっかくスレたてたので、よろしければ
旧姓に戻ってよかった悪かった、夫姓を名乗ってたせいでこんな出来事が、
などのお話があったらきかせてくだちい

9 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 01:01
子供が「今のままの姓を変えたくない」ということで元夫姓に。
元妻がどっちの姓を名乗るかは、元妻の意向のみでOK。
元夫やその親の反対は、法的に無意味です。

で、変えて不都合だったのは、その後付き合った人と
ふと話をしてて、私が再婚してももう夫の姓に変えるのは嫌だというと
「妻の姓になるのは良いけど、妻の元夫の姓になるのは嫌だ。」
と言われて至極納得。

事実婚を選ぶ人、夫の姓に変えてもいいひとは良いけど、
苗字をもう変える結婚をしたくない人は、お気を付けて〜(w

10 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 01:02
私は夫姓を名乗ってます。
結婚して5年経っていたので、その間に作っていたカードや免許証の
変更手続きが面倒くさかったのと、夫姓は別に嫌いではなかったことかな。
でも離婚の際、夫から「おまえと同じ姓は名乗りたくない!旧姓に戻せ!」
とは言われましたが・・・そんなこと知ったこっちゃないよっ!(藁)
私の場合は夫姓のままでも、別段困ったことはありませんよ〜

11 ::04/02/09 15:50
>9 そらそーですね。>苗字を変える結婚をしたくない 
当分夫婦別姓って実現しないよねえ?むう。
>10 実用面はさておき、やっぱり気持ちの問題が大きいんですな

逆に男性は、別れた妻が今もどこかで自分の姓を名乗ってる、ということについて
何か思いを馳せたりしますか?べつに気になんない?

12 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 17:03
結婚9年で離婚。
とっとと旧姓に戻しました。
無関係になった一族と同じ姓を名乗る理由なんかないし(子梨だったから)
気味悪いし・・・。
もし子供がいても子供と一緒に旧姓にしたと思います。

13 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 17:08
12に追記。
手続きマンドクセーってのもあまり思わなかったよ。
クレジットカードは電話で変更書類送ってもらって投函すればOKだし、
免許証も戸籍謄本持って行けばすぐ変更できた。
旧姓に戻ることで周囲の人間は離婚を暗にわかってくれて
いちいちダンナさんはお元気?とか聞かれなくて良かったです。

14 :離婚さんいらっしゃい :04/02/09 17:42
私もオットセイ残存派でつ。
子供の苗字が変わってしまうのがどうかなー・・・
ってのも理由のひとつだったけれど、姓名判断
したらオットセイの名前のままの方が吉だったもので・・・
こんなんで判断してたらダメでつかね。

15 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 19:04
>>14
姓名判断についてはなんとも言えないけど、
子供の苗字か変わるなんてよくある事だし、
親が離婚したのは現実なんだから、取り繕うのはどうかなーと思うが。
あくまで私見ってことなんで。

16 ::04/02/09 22:28
>12-13 私の場合、夫一族との確執がなく、夫姓も好きだったのが迷ってる原因なんすよねー
でもなるほど、周囲が気をつかってくれそうなのはいいかもw
>14 実は私も姓名判断はオットセイのほうが吉…旧姓が悪いってわけじゃないんだけどね。


17 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 23:00
元夫姓を4年名乗って再婚した。
名乗ってた理由は面倒だったから。
それと旧姓が県で2件しかないからやだった。
再婚後離婚した事を知らなかったママ友にいきさつを話して
仰天された経験在り。
現夫の母は私の旧姓と実家の旧姓がなぜ違うのか
最近分かったらしく笑われた。



18 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 23:44
夫姓を使ってる人は、スムーズに離婚成立した人が多いのかな?
どんなにめんどくさくても旧姓に戻したっていう人は、よほど夫を憎らしいと思ってるとか

19 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 00:38
>>18
あと、夫に姓の使用を断られたとか・・・

20 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 00:40
元旦那と再婚する人は、元嫁が旧姓に戻ってないと知ると、いい気持ちしないだろうし、自分も元旦那の嫁1号みたいな気がしてヤダ。 旧姓に戻るほうが自然な気がする。

21 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 00:47
オットセイを名乗るのを断られようが決定権は自分にあるんだから関係ないじゃん? >>18は旧姓に戻す人=旦那側に離婚を言い渡されて旦那を憎んでる人 って思ってない?

22 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 00:55
未練があると勘違いされたくないので旧姓に戻しました。

23 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 00:57
夫の立場だったらどう思うんだろ? ・・・やっぱやだなw

24 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 01:01
名乗り続ける理由が無いから戻した。
名乗り続けたいとも思わなかったし。

>>18
そんなにたくさんの人がオットセイを名乗り続けてるの?
特に子供の問題が無い限り、旧姓に戻すのが一般的だと思ってたよ。

25 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 01:01
やめてくれよ。由緒ある漏れの姓を、大嫌いな元妻に
使われたくないね!!!!!!

26 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 01:12
>>24に胴衣。子供がいても旧姓に戻ってる人が大半だと思う。子供だけオットセイという選択肢もあるし。旧姓がブラックリストに乗ってる知り合いはオットセイのままにしてたな、そういえば。。。

27 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 01:28
余談だけど
女性はブラックリストに載る時、姓はオマケの項目でしかなく
照合される時とかは、下の名前と生年月日だけだそうな。
結婚で姓が変わる事を考慮しているんだと。
>26さんの知り合いは、きっと無駄な抵抗だと思われ・・・

28 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 01:39
現妻としては非常に不愉快
ほんと、あんた旧姓に戻してよ!

29 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 01:43
>>28
御主人は何て言ってるの?

30 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 02:13
いいから戻してよ!ぷんぷん!

31 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 04:35
そんなヒステリー起こしてるとあんたも離婚されるよw

32 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 08:46
夫の女遊びと暴力で離婚。慰謝料代わりにローン終わった家を
もらった。(築20年以上だけど)ので、
表札カエルのもめんどいので親子で夫姓。違和感なし。
ちなみに夫は隣町の自分の親元に。ちょうど夫の実家も
姑が兄嫁ともめて別居したあとだったので。
向こうが再婚したら28みたいな嫁に↑なこといわれるのかなあ・・



33 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 12:01
28じゃないけど、夫の元妻が夫姓名乗ってるみたい。
やっぱり凄く嫌だよ〜。
何だか、まだ別れてないみたいで。
せめて別れた夫が再婚したら
旧姓に戻して欲しいよなあ・・・・・。

34 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 12:31
>>33
大きなお世話

35 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 12:46
元夫に旧姓に戻して欲しいといわれても
戻さない人って、一体何考えてんの?



36 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 14:01
>>33
慰謝料の金額内容とかと一緒で
「姓は名乗ります」「はいどうぞ」って言う話し合いと合意があったなら
仕方無いと思うよ。
その過去の話し合いにまでクチを挟むのは難しいんじゃない?
なんだか嫌だわ〜っていう気持ちもわかるけど。

今あなたが彼に愛されているように
前の奥さんも、彼が愛していた人なんだから
姓を取り上げることをしない情くらいあってもおかしくないと思うよ。

37 :28:04/02/10 14:30
>30
私になりすますなよー!
>>29
ん〜何かもう前菜のこと話すのも嫌ってかんじで相手にされない
>>36
片方の話しか聞いてないわけだから、頭から信用するのもいかがなものかと
自分でも思うが、旦那の話ではケコーンせざるをえない状況においこまれたらしい
しかし、そうしてしまった過去の旦那も悪いわけで…
うちは子供も旦那と前菜がそれぞれ引き取ってるから前菜が旦那の姓を名乗るのも
ある程度しかたのないことだと頭で割り切ってるけど感情がついていかなくて
つい、カキコしてしまったのさ


38 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 15:45
私は小梨、夫姓のままで自分の戸籍を作りましたよ。
理由は一番はやはり仕事(フリーではないけど)。
次にはいろんな手続きをしている時間がなかったこと。
そして、夫姓はどこにでもある姓だから抵抗がなかったこと。

離婚するときに相手方の家族にも了解をとりました。
女一人で生きていくんだから、不都合のないようにと。
ちなみに本籍を移して戸籍を作ると、離婚歴が記載されないです(笑)
ちなみに×を隠したりはしてません。

39 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 17:28
>>36
>今あなたが彼に愛されているように
>前の奥さんも、彼が愛していた人なんだから
>姓を取り上げることをしない情くらいあってもおかしくないと思うよ。
↑これは綺麗事杉ると思う
普通に考えて前菜がそのままオットセイを名乗ってるのっていい気持ちしないよ

夫は婿養子だったとして、離婚後もこっちの姓を名乗りたいって言い出したら
なんか薄気味悪いと思う

大した理由もなく旧姓に戻さない人って面倒くさがりやか、
無神経な人ってかんじがすごくする
面倒なら最初から籍なんか入れずに同棲してればいいじゃん?って思ってしまう






40 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 17:37
旧姓に戻そうが夫姓を名乗ろうが法的に自由なんだから
好きにすればいーじゃんと思う
・・・が、個人的には39と同じ感想

41 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 17:44
すごく嫌いで別れた夫。
子供はまだ小さいし、もちろん旧姓に戻しました。
いつまでもいやな男の姓じゃ気持ち悪くて・・・。
でも、夫姓でずっと仕事をしていたような人には、仕方のないことなんだろうね。



42 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 17:52
私は小梨ですが、離婚後すぐに旧姓に戻した。
理由は元夫と一切関係を断ちたかったから。そのまま夫の姓で
いるなんて気色悪すぎて・・・・。(←あくまで自分の場合です。
そのまま夫姓の方、ごめんなさい)

余談だけど結婚してから夫の姓を名乗ることにも抵抗感が大きかった。
今までずっと自分の姓を使ってきたのに、それを使えなくなることが
なぜかすごく嫌だった。

一般的に女性の方が手続きが面倒なので、今度はもう事実婚でも
いいかな、と思う。もう面倒なことは勘弁じゃw

43 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 17:59
私も小梨で、離婚後すぐ旧姓に戻しました。手続きは確かに面倒だったけど有給1日貰って済ましちゃいました。元旦那の姓をそのまま使うなんて思いつきもしなかったなぁ。

44 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 18:55
変えた派ですが、
>>42同様、夫の姓だったときはずっと違和感を感じてた。
だから離婚?
手続きってめんどくさかったかなぁ?
子どもの姓の件で2回家裁へ行ったけど。
元の姓に戻れた喜びのほうが大きかった。

45 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 21:58
>>25
残念ながら、元妻がどっちの姓を名乗るかは、元夫側の意向は関係ないんですよ。
名乗る元妻の考えだけなんです。

>>33
>せめて別れた夫が再婚したら
>旧姓に戻して欲しいよなあ・・・・・。

姓をどっちかに決めて半年?経ったら、もう変えられないから
よく考えてどっちにするか決めるように、と簡易裁判所で言われました。

46 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 22:01
旧姓に戻す時。
手続きが面倒というより、変更しないといけないアイテムが多かったw
仕事の免許証なんて3ヶ月くらいかかったし、それぞれの場所に足を
運ばないといけないし。
でも面倒さよりも旧姓に戻したい気持ちの方が遥かに強かったから
忙しい合間を縫って変更した。

47 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 22:09
>>36
夫姓名乗ってる前妻さんなんでしょうね。

>今あなたが彼に愛されているように
>前の奥さんも、彼が愛していた人なんだから
>姓を取り上げることをしない情くらいあってもおかしくないと思うよ。

39さんも言ってるけど、こんな綺麗事では後妻が納得するわけない。
前妻は後妻からしてみれば(逆も然り)、全く情など湧かない赤の他人。
夫と同じ姓を名乗り、しかも後妻とも同じ姓となってしまうのだから
後妻にとって不快なのは当たり前なわけです。はっきり言って気持ちが悪い。


48 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 22:21
ほんと、前妻と同じ姓って、兄弟みたいで気持ち悪いよ。。。

49 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 22:30
>>47
禿同。とてもわかりやすい解説ありがとう

50 ::04/02/11 01:15
うーむ、ここまで読んで、やっぱり旧姓に戻そうかなって気になってきますた…

  めんどくさいから変えなかった=めんどくさがりな女=周囲の評価ダウン→仕事・再婚遠のく

ちょっと軽く考えてたな。でも名前って大事なものなんですよね。
あまりにこだわらなさすぎって、無神経だったかもしれん。考えさせられました。アリガトン

51 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 01:22
そうだよね。このスレの中でも旧姓に戻す人が多いみたいだし、よほどの理由がない限りオットセイを名乗るのって常識的じゃないと思った。前菜への情をとか言うんだったら前夫の新しい人生も考えるべきじゃないかな。

52 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 01:46
>>47
36です。
オットセイを名乗ってはおりません。
書き込みの意味は、文字通り

>・・・あってもおかしくないと思うよ。

と書いただけで、そんな人もいるかもね、程度の内容で書きました。
絶対に有り得ない、と書く方が変だと思うんですが、どうでしょう?
可能性はゼロと言い切れる話でしょうか?
私は日本中を聞いて歩いた訳ではないので、絶対とは書けません。

>こんな綺麗事では後妻が納得するわけない

あなたは後妻さんなのでしょうか。
再婚する気の無い私には、後妻さんの気持ちなど想像もできない上
あなたのような思い入れもなく書きました。ごめんなさいね。
前妻がどう思おうが、今の奥様がどう思おうが、所詮他人事だったので。

53 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:01
>>52 なんかやな性格してそうね。私も再婚してないけど普通に考えれば後菜がどう思うかくらい想像つくよ? 説得力ないレスを頻繁するうえに所詮は他人事だとか逆ギレして書き捨てするなら最初から参加すんなよって思うんだけど。人を不愉快にさせるタイプなんだろうね。

54 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:08
>>53 どうい。ヒステリックなかんじ。

55 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:12
うん 嫌な性格そうw

56 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:25
>53-55   乙

57 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:28
>>52-56

どうでもいいけどさ、こんな「いつもなら全然レスのつかない時間」に
たくさん書き込んじゃうと自作自演ってバレちゃうじゃんw

58 :54:04/02/11 02:31
自作自演なんかじゃないもーん

59 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:33
確かに漏れもいるし。最低でも2人はいるね。

60 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:33
>>52=56 53だけど、54・55とは別人よ? ほんとウザイ人ね。もう消えてよ。ついでに某スレからもやっぱ消えてね。サヨナラ。

61 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:37
本当は何人だ?
52=53=56なのか???分裂してる?

62 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:42
漏れは59じゃないから、確かに2人はいるな。
54と60は書きかたに共通する部分があるから3人はいると見た。

63 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:44
ジエンじゃないのでは・・・?

64 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:50
ジエンする必要ないよね・・・?

65 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 02:56
>>52=ウザイ!

66 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 03:15
>>65 禿ドウ!!

67 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 03:47
>>66ハゲドウだね!!後妻にやさしくなさすぎ!!


68 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 04:08
マジで>>52は不愉快だよね。

69 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 04:21
>>52 は異常

70 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 06:14
Q5 離婚後も仕事の関係で旧姓には戻りたくないのですが。   

A5 結婚により氏を変えた配偶者は離婚するときは旧姓に戻ること
になっていますが「離婚の際に称していた氏を称する届」を役所に
届け出ることによって結婚していたときの氏を名乗ることが出来ます。

離婚後3ヶ月以内に届け出ることになっています。

この届出であなたを筆頭者とする新しい戸籍が作られます。   

71 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 08:00
半年前に離婚した子蟻です。
旧姓に戻しました。子供は小学生でオットセイのままです。
親権・養育件をもらいましたので、子供の戸籍は動かしていません。
私ひとりが元旦那の戸籍から抜けたかたちになってます。
元旦那は「子供達と姓が違うのはいろいろ言われるだろうから今のままでいろ」
と言ってましたけど…
てめぇなんかといつまでも一緒の姓でなんかいたくねえんだよおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
ってのが本音です。本心です。
子供の世界は残酷だからあとあとでいろいろ言われるかもですけれども
その時になったら私の戸籍に移籍してもいいわけだし
苗字なんてちっさい話だと思いますけどね。

私は旧姓が好き!結婚の時、本当に泣く泣く元旦那の戸籍に入りました。
夫婦別姓支持者です!
つかさぁー、男は妻の姓に入りたがらないくせにそれを押しつけようとする
男もウザイしそんな社会(世間)は大嫌い。

72 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 11:39
後妻の事を考えなきゃいけないのは、夫で、前妻じゃないと思うんだけど。
離婚時に、夫の将来するかもしれない再婚相手の気持ちを考えて、旧姓に戻せっていうのは、
再婚相手ができるかどうかもわからない段階で、気遣いを前妻に要求するってのは理不尽だと思うけど。

それを言うなら、「前妻が名乗ってる同じ苗字になるのは嫌だから、私の苗字になって」と
夫に自分への気遣いを要求するか、夫姓を名乗ってる前妻がいる、
×1男性と恋愛関係にならないようにすれば良いだけの気がする。



73 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 15:07
>>72 そこまでオットセイに執着したい理由が理解不能。 つーか、スレ最初から嫁よ。自分のことしか考えられない欠陥人間だから離婚されたのでは?

74 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 15:26
>>73
>そこまでオットセイに執着したい理由が理解不能。
「そこまで夫姓に執着」したほどでも。
子供の希望なので、元夫も別に反対しませんでしたし。

>自分のことしか考えられない欠陥人間だから離婚されたのでは
いきなり夫から離婚させられたとの決めつけですか。
「そこまで前菜の姓に執着しなくても。
だから×1男しか結婚できなかったのね。」
とあなたも決めつけられたら嫌でしょう?

前菜が夫から離婚されたのなら、いつか自分も夫から離婚されるのかもという恐れですか?
私はあなたの夫の前菜じゃないので、当たられるのは良い迷惑です。


75 :42:04/02/11 15:27
みんな、喧嘩しないで〜。
子蟻だったり、小梨だったり、跡取りだったり状況は人それぞれ違う
から、離婚後の生活が平穏になる選択をそれぞれしたらいいだけだと
思うよ。
いろんな人のいろんな気持ちが聞けて、勉強になるよ。
自分と違う意見でも、感情的になってレスするのは大人の女として
みっともいいものじゃない。マターリしよ。

76 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 15:36
後妻はスレタイ読んで、その状況になってからカキコんで。

荒れると>>1へのレスが読めなくなる。

77 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 16:34
>>74 キャハハ!!! そんなに必死になる理由がまたまた理解できないけどw 更年期なのかな??? お大事にね

78 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 16:51
大した理由もなく夫の姓を名乗り続ける人が一般的じゃないってのが話しの流れだったのよ。その延長上、元夫側の人間だったら遠慮してほしいって思うのは普通だよねってなってたのを>>72>>74が的外れなレスつけたんでしょ。

79 ::04/02/11 17:05
まあまあみなさん、赤の他人同士マターリしようよ。いさかいはリコンのときでお腹いっぱい

しかしこれだけヒートアップ可能な話題であることも理解できました。
スレたててよかった

80 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 17:16
うるさいよ。もうおまいのことなんか関係ねえんだよ。

81 ::04/02/11 17:59
(´3`) エエー

82 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 18:19
ここは愛されてない後妻が、先妻に嫉妬するスレになりました(プ

83 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 18:35
>>74=82 更年期ババのカマッテチャンは見苦しいから消えて

84 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 22:08
後妻さんがあばれてるのかな?
別にどっちだっていいじゃない。夫姓を名乗ろうが旧姓に戻そうが。
戸籍は別なんだし。
どっちを選ぶも、元妻の自由。理由なんてなくたっていいんじゃない?
何で離婚するときに、将来できるかどうかもわからない、
後妻さんに気を使う必要があるの?
姓が同じ人なんてたくさんいるんだから、そのうちの一人って思えないの?
後妻さんだって、夫の過去やそれまでの人生を受け入れて結婚するんだから、
普通こんなことぐらいでがたがたさわがないでしょ。
ってか、不倫略奪婚なの?って思ってしまう。
ここでさわいでる後妻さんたち。

85 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 22:12
>>83
もう、そういう言い方の書き込みはやめたら?
ずっとスレを読んできて、あなたのレスだけが喧嘩腰で荒れてる。
書き方が他の人と違って特徴あるから、わかる人にはわかってると思うよ。
それでも「これが初めての書き込み、前には書いてない」って言うかな?

多分、色々と意見をお持ちの五歳さんだと思うのですが
ちょっと落ち着いて書いたほうがいいと思いますよ。

86 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 22:18
>>85
同意。

きっと姓というより、元妻の存在が気にくわないんじゃないの。
こんなとこでがたがたさわぐぐらいだったら、
はじめから結婚しなければいいじゃない。
姓がどうであれ、夫が×1であるという過去は消せないんだから。
いつまでたっても、妻2号であることは変わらないよ。


87 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 22:29
>>84
胴囲。
前菜のことが頭から離れないんだと思う。
上のほうで荒れてるように
前菜=以前愛してた人
って考え方が、受け入れ難くて許せないんだと思う。
バツ1と結婚してから現実にぶち当たってしまった若い人かも。

88 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 22:32
スレの本筋に戻していいですか?

自分は子蟻仕事蟻で離婚しましたが、姓をどうするか
すごく悩みました。
理由は、子供の名前をいろいろ悩んで、姓名判断で最良と思える物
をつけたのになぁ・・・ってこと。
ただでさえ離婚で子供の人生変えてしまったのに、姓を変えることで
さらに人生を変えてしまうことになったら申し訳ないなぁと思って。
自分は、あんな男の姓を名乗るのはおぞましかったのですが・・・。

結局、母の「そもそも父親が女作って出ていくことになったんだから、
その姓名はよくなかったってことじゃないの。」
という言葉に激しく同意し、旧姓に戻しました。

ちょうど年度がわりに離婚したんで、
子供の保育所も、自分の職場でも、新年度から新しい姓になって
すっきりでした。心機一転って感じで。
子供も「新しいクラス、新しい先生、新しい名前」って感じで
気にもしてませんでした。外にもそういう子がいたし・・・。

アホな自分語りですが、参考まで・・・。

89 :88:04/02/11 22:55
アホな自分語りをもう2つ。

女に狂って「離婚しないなら殺す」とまで言っていた元夫でしたが、
いざ離婚となり、旧姓に戻すという話をしたところ、
「どうして?」と不思議そうにしていました。
夫姓を名乗るものと思ってたみたいです。
きっと(私の予想ですが)、
「姓が変わる=家族を失う、子供を失う」と実感し、
寂しさを感じたのではないでしょうか。自分と切れてしまうと。
同じ姓であれば、半分家族って感じがして、いつかもどれる場所と。

話は変わりますが、
元夫の両親も離婚してるのですが、母親も子供たちも夫姓を名乗ってました。
そのせいかどうかは知りませんが、彼は母親はもちろん、父親夫婦とも
スムーズに交流を持っていました。
両親が離婚していても、自分にとっては父親、母親という感じで、
違和感なくつきあっていましたね。
もし、離婚後も子供達と元夫との交流を密にしたい場合、
というか、子供の立場で考えると
(離婚していても、自分にとっては父親、母親と思えるという意味で)
夫姓にしておくというのも手かなと思います。

長文スマソ。

90 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 06:45
旧姓に戻す派を前妻に嫉妬してる後妻だと決めつけてるのが痛すぎ。 ずっとスレ読んできたというけど浅はかな読解力しかないのね。 おもしろいのでまだ消えずにいようw

91 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 09:02
夫側の意見が少ないようなんですけど・・・?
男にとってはどーでもいい事?別れた女の苗字なんて
だいたいにしてずるいよなァ。男は名前変えないんだもん
一人ぐらい、嫁の苗字にしたのに離婚した婿さんいないの?
その時どうしたのか知りたいなぁ

92 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 09:43
age

93 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 09:44
>>91
私の付き合ってる人は子蟻バツイチだけど、前妻が自分の姓を
名乗ってるのはすごくイヤだって言ってるよ。ただ、旧姓にもどすと
子供と苗字が違うっていうことになって不便だろうから、って
我慢してるみたい。

94 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 11:32
85-87 乙。

95 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 12:59
>>93
教えてあげてよ。
子供を自分の旧姓に戻すには自分が筆頭者になってる
戸籍作って、家裁に子供の姓について申し立てして
OKもらってから役所行って変更するだけです。
少し時間もかかりますが、その方がいいんじゃない?
好き好んで嫌いで別れた男の名前使う人って少ないと思うけど。

96 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 13:50
>>95
>>93の彼の元嫁って嫌いで別れた元旦那の姓を
好き好んで名乗ってるの?
あなたもすごく思い込みで書いてるよね?
私もここで、大した理由もなくオットセイを名乗るのはどうかと思うと書いたけど
バツイチ男と結婚した後妻じゃないよ。

・オットセイを名乗ろうが旧姓に戻そうが法的には自由なんだから
好きにすればいい
・子供だけオットセイを名乗ることもできる
・一般的には旧姓に戻る人が多い

↑これってずっと前のレスからみんな言ってる事なのに
今更何を?ってかんじ。
ここまで言ってもまた私を不倫奪略の挙句、
元嫁に嫉妬してる後妻呼ばわりするのしら。

荒らしてると勘違いされそうなのでサゲ。

97 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 15:02
>>96
被害妄想DQNハッケソ

98 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 15:54
まだ騒いでるのかw

99 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 16:53
挙句、低次元な煽りか・・ ヤレヤレ

100 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 18:03
>>96
>大した理由もなくオットセイを名乗るのはどうかと思う

どうかと思うなら自分が戻せばいいだけで。


101 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 19:19
もういーじゃん しつこい

102 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 21:17
>>96
きちんと日本語勉強してきてから、また書き込みにきて。

103 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 22:20
Aという姓の女性がBという姓の男性と結婚して、
離婚後もBの姓を名乗り続け、その後、Cという姓の男性と結婚して
更に離婚した場合、
C姓を名乗り続けたりB姓に戻れたりはできるけど、
A姓には戻れないんだよね。

それに納得できない人は、離婚したら旧姓に戻しておいた方がいいかも。


104 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 22:54
>103
へ〜知らなかった。まぁ自分には関係ないけど。

ところで、罵るスレで暴れてるヤツをみて思い出したよ。
自分と子供が旧姓に戻った理由。
「夫姓を名乗ると、元夫が犯罪者になった時、
元妻子供であることがばれて、こちらまで犯罪者扱いされかねない」
から、ってのもあったなぁ・・・。
なんか危ないことやらかしそう(すでにやらかしてた?)
だったからね。


105 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 23:01
>>103 松田聖子がそれだったよーな。


106 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 23:28
>>104
罵るスレ見て来たよ。ここで暴れてるのと同一人物っぽいね。向こうでは男を名乗ってるようだけど。

107 :離婚さんいらっしゃい:04/02/14 07:45
>>1同様、フリーランスで10年仕事してる。
2年前離婚したとき、迷うことなく夫姓のままでいることを選択した。
結婚したときはまだ院生。
つまり社会人としてのすべての活動を夫姓で行なってきたし、
しかも作品に名前が出る仕事なので変えることは致命的。
(ペンネームにすりゃいいんだが、ものぐさなので公私の使い分けが面倒w)


・・・というのは表向きの理由で
実はオットセイ+自分名という組み合わせそのものが
まるでペンネームのように美しい名前だったのだ!!
だっせぇ旧姓とは大違いで、初めて会う人に「(名前だけは)女優のようだね」と
言われるほどだった。竜崎麗華とか、白鳥麗子とか・・・まぁそこまでではないけど
それくらい美しい名前で、手放したくなかったのだ(藁

今後誰かと一緒になることがあっても、たぶん事実婚でいくと思う。

108 :離婚さんいらっしゃい:04/02/14 08:20
>>107と同じ理由(オットセイのほうがかっこいい名前だった)で
私の母親は離婚後も父親の姓を名乗っている
父親はそのまま蒸発したが、まだ結婚してると思ってる知人もいて
今の同棲相手と不倫していると勘違いされて困惑していた
その同棲相手とはもう10年も一緒にいるのに籍を入れない理由がやはり
「だって、面倒くさいじゃない?それにこの名前気に入ってるしさぁ」
そんな母親の娘な私は離婚時にしっかり旧姓に戻した

だって旧姓の方が か っ こ い い ん だ も ん ♪

109 ::04/02/14 15:54
>>107-108 いいなあ。私はオットセイでも旧姓でも、
ぐぐると何千件も出てくるよーな平凡な名前…

110 :離婚さんいらっしゃい:04/02/15 20:02
>>109
うちは逆にどっちも珍しい名前。
でも、電話とかで説明しやすいのはもと夫姓。
夫婦としては嫌だったけど、憎んで憎んでというわけでもないので、
夫姓を選びました。



111 :離婚さんいらっしゃい:04/02/16 01:53
>>104
別れた妻が犯罪を犯したら、漏れのところまで
追求が来る恐れがあるなあ・・・
やっぱり、旧姓に戻してもらおう。
漏の姓は目立つ変わった姓だし・・・

112 :離婚さんいらっしゃい:04/02/16 12:28
は、犯罪を犯しそうなかたなのですか??ブルブル

113 :離婚さんいらっしゃい:04/02/17 13:38
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


114 :離婚さんいらっしゃい:04/03/15 18:26
旧姓に戻しました。手続きめんどかったけど
そしたら本来の自分に戻れた感じがして楽になったよ。
ずっと夫姓の自分を演じてた感じで疲れきったよ。
仕事はフリーランスで屋号があるんで不自由なし。

115 :離婚さんいらっしゃい:04/03/25 12:54
元夫姓、旧姓でもなくて新しい苗字ってつけらないんですか?
この際、かっこいい苗字に変えたいかな、、、


116 :離婚さんいらっしゃい:04/03/26 00:01
>>115
日本人は無理でつ。

117 :離婚さんいらっしゃい:04/03/26 00:34
オットセイ。子供達が名前(名字)が変わる事を理解出来なかったから…

118 :離婚さんいらっしゃい:04/03/26 00:39
>>115

うん。それは聞いてみたけど無理だったw

実の親とは絶縁状態だったので、どちらでもない姓にしたかったんだけど。

119 :離婚さんいらっしゃい:04/03/27 01:03
うちの職場にX1の女の子がいるんだけど、かなり変。
メールアドレスは旧姓に戻り、出欠の札は夫姓のまま。
自分で名前書くときも夫姓。名札も旧姓に変わったが、名札は着けなくなった。
でも、周りは旧姓で呼んでおり、それには抵抗がないもよう。

ハッキリ言って、周りは迷惑しています。

 どちらか、一方にしろよ!

と言いたいが、セクハラで訴えられるのが怖くて言えません。


120 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 01:55
あげ

121 :離婚さんいらっしゃい:04/03/30 01:08
age

122 :離婚さんいらっしゃい:04/03/30 01:18
旧姓に戻した。
離婚当初はどちらでもよかったけど、離婚して暫くしたら
これでよかったと思いますた。

123 :離婚さんいらっしゃい:04/03/30 21:31
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


124 ::04/03/31 14:20
1です。今日離婚届出してきますた。結局旧姓に戻り、なんだかスッキリ
どうもありがとうござましたー

125 :離婚さんいらっしゃい:04/04/01 18:53
>>115
再婚すれば、新しい苗字になりますよ。

>>124
おめでとう!
まだまだ先長いし、これからの人生楽しんでね。

126 :離婚さんいらっしゃい:04/04/02 09:43
>125
>再婚すれば、新しい苗字になりますよ。

意味が違うとオモ。


127 :離婚さんいらっしゃい:04/04/05 07:13
実は先週離婚届出して「離婚後も今の姓を名乗る」書類
出したんですが(離婚を決めたときから子供のためそうするつもりだったから)
「元の姓に戻るのが困難」レス見て迷い始めました。
今からでも変更は可ですか?


128 :離婚さんいらっしゃい:04/04/06 02:49
3ヶ月以内だったらOKじゃなかったっけ

129 :離婚さんいらっしゃい:04/04/06 07:29
3ヶ月以内ならできますよ。
その後も裁判所に手続きすればできます。
日本国籍の人なら、2,3ヶ月くらいかな。

130 :離婚さんいらっしゃい:04/04/09 03:11
離婚の条件として「子どもの姓を変えないこと」と言われ、
仕方なく、私が婚姻姓を名乗ることにしました。
でも実はすげーーーイヤだったし、今もイヤでしょうがない。
しかーし、その後、手続きをする根性が消えうせてしまい、
子どもは元夫の籍に入ったまま、すでに2年経過・・・。
これなら、私は旧姓に戻って、通称で婚姻姓を名乗り、
どもが15歳くらいになったらこっちの籍に移して
晴れて元夫の苗字の呪縛からオサラバ!!ってことにすりゃよかったよ・・・・
あぁぁ、早まった。。。

131 :離婚さんいらっしゃい:04/04/09 09:38
3ヶ月過ぎたらもう旧姓に戻せないの?

132 :離婚さんいらっしゃい:04/04/09 23:48
3ヶ月過ぎても戻せますって!
裁判所に申請すればできるって
書いてるでしょ。
3ヶ月過ぎると少し面倒なことになるだけです。

133 :離婚さんいらっしゃい:04/04/10 11:35
>>132
え、そうなんだ?
私は簡易裁判所で、一度決めて3ヶ月過ぎたら、
もう二度と変えられないから、よく考えて決めなさいと言われたよ。

134 :離婚さんいらっしゃい:04/04/10 21:32
>133 二度と変えられないというか、普通は改姓って
何かよっぽどの理由がないと認められないもんじゃないっけ。
3ヶ月も経ったら離婚したからとかもう関係なく、普通の改姓申請のケースと同じってことで。


135 :離婚さんいらっしゃい:04/04/11 09:49
私は離婚時、子供が小学校に上がって半年程経ってたので、夫姓のままにしました。
入学前だったら、旧姓に戻してたけど。夫姓である事に支障が出ない限り、子供が
もう少し大きくなってから、一緒に話し合って決めようと思ってます。

136 :離婚さんいらっしゃい:04/04/12 21:37
私も135さんと全く同じ状況だったのですが、
先日、元夫の方から姓を変えてくれないかと言われました。
離婚して1年半も経つのに、手続きだって大変なのに勘弁してくれと思いましたが、
万が一向こうに借金があり、返せない状態にあったとして
いくら離婚してるといっても、私達に迷惑かかる事があるのでしょうか。
子供も、今更姓が変わる事に非常に抵抗を感じているので
できれば理解してくれる年頃になるまで、夫姓を名のらせたいのですが。
理由が借金うんぬんとなれば、考えなきゃいけないかなとも思います。
急な事だったのでまだ悩み中です。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。


137 :離婚さんいらっしゃい:04/04/13 22:28
別れた夫の借金なんか関係ないでそ。
ところでわかりにくかったんだけど、夫が変えれと言ったのは借金が理由なの?
「万が一」という言葉は、「借金」にかかってるの?「返せない状態」にかかってるの?

138 :離婚さんいらっしゃい:04/04/13 23:02
離婚後の姓と借金うんぬんはまったく関係ないです。

139 :136:04/04/14 00:37
137、138さんレスありがとうございます。
まず、変えれと言ってきたのは私達の住んでいるアパートと
光熱費などの名義なんです。
元夫もアパートを借りてるので、電力会社から二重名義の事で指摘されたらしいのですが
引き落としは私の通帳なので、気が付かなかったのです。
それはそれですぐに変えられるのですが、姓の事まで言ってきたので
もしかして借金か?と考えてしまいました。
あるとすれば、車のローンくらいだと思うのですが、
向こうの生活が見えないので、こちらの想像で万が一と思ったのです。
理由は何かと不都合だからとしか言いません。
彼女ができたとか、再婚するとかで相手が文句を言うなどの理由であれば
手続きを考えなければいけませんが、子供の事があるので迷うところです。
終いには「子供が可哀想なら、お前だけでも変えれ」と言う始末。
何を勘違いしてるのか分かりませんが・・。
教えてもらった通り、借金に関して問題ないのなら安心ですが
こんな事で文句を言われるのだったら、いっその事変えてしまいたい
気持ちです。

140 :離婚さんいらっしゃい:04/04/14 00:47
離婚後 旦那の姓名乗ってても 事実上 新戸籍になるから 借金とかって こちら側には 一切関係無いのでは?

141 :離婚さんいらっしゃい:04/04/14 01:40
>>139 つか、光熱費の使用者名義が夫の名前(姓じゃなくて)のままなの?
136の名前に変えれば?電話だけですむよ。

142 :離婚さんいらっしゃい:04/04/14 08:22
>>139 なぜそこで「もしかして借金か?」という発想になるのか
いまいちよくわからないが…まあ名義変更を忘れるのはアリガチ
なので、すぐに変えましょう。アパートは少し面倒かもしれんが。

戻す理由、戻して欲しい理由に関しては、このスレの最初の方に
いろいろ出てるよ。元旦那さんがどう考えてるのかはわからんが。

143 :離婚さんいらっしゃい:04/04/14 13:49
>>140,141,142
アドバイスありがとうございます。
早速今日、住宅と光熱費の名義変更してきました。
明らかにこれは私のミスでした。相手にも迷惑がかかっていたと思います。
借金に関しては、子供が3人なので不安になり突飛な考えをしてしまいました。
でもここで相談することにより、安心しました。ありがとう。
姓に関しても、手続きが大変なのを踏まえた上で
時間をかけて、子供達と相談して決めたいと思います。
一番上の子は高校生なので理解はしてくれるのですが、
どうも一番下の小学生の説得が大変そうです。


144 :離婚さんいらっしゃい:04/04/14 15:50
なんかお互いの考えをお互いに理解しあってないまま、
別々に考えて悩んで、それがさらにすれ違いを生んで…ってかんじですね。(だから離婚となったのでしょうけど)
読んでても、結局何が問題なのか、ぜんぜんわからんのだもの。
具体的な問題点は何なのか、箇条書きリストを作って照らし合わせてみるのはどうでしょう。
感情は交えず、仕事の打ち合わせみたいにさ。

145 :離婚さんいらっしゃい:04/04/19 20:19
最近になって、彼の元奥が夫姓を名乗っていると知りました。
私は、離婚したら当たり前のように旧姓に戻すと思っていたので、
正直ショックを隠しきれません。彼とは結婚の約束もしていただけに・・・。
元奥とも同じ苗字になるのは、激しく鬱です。

子供がまだ小学生で、苗字が変わると周りから何か言われるかも・・と考慮しての事だそうです。
それなら子供だけ夫姓にして、元奥は旧姓にすればいいのにと思ったのですが、
子供が変に思うからって。
子供の事を言われてしまうと仕方ないのですが、私からしてみたら気分がいいわけありません。
でも彼は「もう別れてるんだから関係ない」と言います。
本当はまだ未練があるのでは・・・と勘ぐってしまう私はおかしいでしょうか?
夫姓を名乗っている方、意見をお願いします。

146 :離婚さんいらっしゃい:04/04/19 20:42
私もその時悩んでたな〜
何処の誰に言われたかは忘れちゃったけど、>>140も言ってるように
「元夫の姓を名乗ると捉える人も多いけど、
実際には同じ苗字でもあなたの戸籍を新しく作るという事ですよ。」
と言われたのが妙に心に響いて、心機一転!という感じになれてそっちを選んだ。
×1彼の前奥が・・・と気にしてる人は結構いるのかもしれないけど、
そんなところで引っかかるようなら
まして彼に突きつける話としてはどうかと・・・先は見えて来ないんじゃ?
だいたいそんなこと言ったって彼が変えられる事実じゃないんだし、
もっと冷静に考えてほしいなぁと思いました。
キツイ言い方だったらごめんね。

147 :離婚さんいらっしゃい:04/04/19 21:39
>>146
キツいというか、自分本位の考えだなーと思った。
初婚ってまだまだ結婚に夢も希望もあるのが当たり前なんだからさ。
バツイチだと理解のうえだとしても、やっぱり嫌なもんだと思うよ。


148 :146:04/04/19 22:59
自分本位の考え〜の意味はよく判らないけど・・・

それより言われた彼に同情してしまったんだよ、何となく。
私の前夫にも彼女がいるけど、そんなやりとりをしているんなら
おいおいって突っ込みたくなるよ。
その辺で突っかかってると前には進めないと思ったから
私なりに意見したんだけど気に障ったみたいだね。
やっぱり前奥の存在ってそんなに怖いのかな?
別れ方にもよるだろうけど、私の前夫と彼女は結構うまく
やってるらしいぞ。流石にこの二人を応援はできないけど、
>>145は覚悟が出来ているんならガンガレ


149 :離婚さんいらっしゃい:04/04/19 23:17
同じく。
うちも夫姓だけど問題ないよ。よくある姓だからかもしれないけど、
彼女はそんな事一度も言ったことないって。
勿論、彼女も知ってるし姓を変えない理由が子供だって事も知ってる。
逆に理解ある彼女だねーと関心してしまった。

未練うんぬんについては、子供が突然姓が変わってとまどう姿と
まだ未練があるんじゃないか?と誤解されて嫌な気持ちになる
自分の姿を天秤にかけたら、やっぱり子供の方が重いのよ。
それに子供と一緒に住んでるのに「どうしてお母さんと名字が違うの?」
と聞かれる子供の気持ちを考えると辛い。
自分には、「まだ待ってるの?未練があるの?」と聞かれても
「無い」で済む。だって本当に無いから。
安心しる。


150 :離婚さんいらっしゃい:04/04/19 23:49
旧姓に戻らない事で、「元夫に未練があるのでは」と勘ぐる人がいるってビックリ。
私の場合は、子供達の希望が第一。上が中学生だったので、変えたくないと言われました。
それと、子供の名前を元夫姓にあわせて字画で決めたので。
自分の旧姓が珍名で読みにくかった&元夫姓が単純に好きだったという事もある。

離婚した後から出てきた元夫彼女に「なんで旧姓に戻さなかったの?感じ悪い」とか言われても、
それなら初婚男性か、元妻が旧姓に戻した男性を選べと言いたい。
こっちはもう済んだこと。そっちは結婚するなり別れるなり、まだ今からでもどうでもなるんだから。

それから、苗字を旧姓に戻さなかったからと言って、未練があるかと聞かれたら、「全くない」です。
どっちかと言うと嫌いです。というか、関心無いというか。まあ、だから離婚してるんですが。


151 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 08:59
後妻の立場だけれど>>150のような人が前妻だったら嫌だなと思った。
>それなら初婚男性か、元妻が旧姓に戻した男性を選べと言いたい。
前妻が彼の名字を名乗っているからって理由だけで簡単に「やめた」と出来るもんじゃないでしょ。
離婚してるなら子供はともかく前妻はまったく関係ない人なんだから
前妻が後妻がぐちゃぐちゃ言うのが気に入らないというのと同じく
後妻も前妻にぐちゃぐちゃ言って欲しくないと思うのが大多数だと思う。
自分と子供さえ良ければいいという考えは当然だろうけれど後妻もそうなんだよ。

私の場合は未練などではなく前の家庭が終わっていないような感じが嫌だな。
前の家庭が一番にあって今の家庭は二番目のような気がしてしまう。
そのあたりは覚悟して結婚したのではあるけれど
何につけても二番目なところにつけて同じ名字で前妻と子供がいるって思ったら
率直に「嫌だな」と思ってしまう。謄本だって自分は隣りではなく次のページだからね。
戻さない理由が子供のためだとしても自分が全て二の次にされている感は否めない。
子供が一番大事なんだから当たり前と言われても
後妻にしたら自分との子じゃないし、前妻との絆を優先されているような気がする。
わかっていて結婚したのだけれど嫌だなって感じる気持ちはどうしようもないよ。
それで旦那にグチグチ言うわけじゃなく嫌だなって感じてネットで吐き出すくらい大目に見て欲しい。

152 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 13:17
>>151
順序が逆でしょう?
>前妻が後妻がぐちゃぐちゃ言うのが気に入らないというのと同じく
>後妻も前妻にぐちゃぐちゃ言って欲しくないと思うのが大多数だと思う

この場合、後妻が前妻にグチャグチャ言ってるから、それに返事してるだけでしょうに。
後妻が何も言ってこなければ、前妻だって別に何も言わないよ。
先に「気分悪い。なんで苗字変えないの」と言ってるのは>>145の後妻候補の人。
もちろん全ての後妻候補が、「先妻の苗字が元夫と一緒なのが気分悪い」と言ってるとは思ってません。

>前妻が彼の名字を名乗っているからって理由だけで簡単に「やめた」と出来るもんじゃないでしょ。
後妻が、「前妻が夫の苗字を名乗ってて気分悪いから、旧姓に戻せ」と言われたって、
そんな理由だけで簡単に、元妻も子供達も「じゃあ変えよう」と出来るもんじゃないでしょ。

どっちが理不尽なの?

153 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 13:41
>>152ですが、口調がキツくなっててゴメンなさい。
変えられない事を、後から来て文句言われても・・・と思ったもんだから。

>戻さない理由が子供のためだとしても自分が全て二の次にされている感は否めない。
>子供が一番大事なんだから当たり前と言われても
>後妻にしたら自分との子じゃないし、前妻との絆を優先されているような気がする。

これは夫に取って、妻とは別れたら他人。でも子供とは血が繋がってる。と思うからかなと。
一度離婚してるんだから、妻はすでに他人というのは、現実理解してるのと、
後妻とはまだ結婚期間が短く、本当の夫婦としての、一心同体?的感覚がまだ育ってない為かと。
「前妻との絆」じゃ無いと思います。
あくまでも「子供との絆」
一般的に見て、前妻に子供がいても、その子は後妻との子よりも大きくて、早く大人になって、
そうなれば、いつまでも「お父さん♪」とはなりません。
でも後妻との子とは、産まれてからずっといっしょ。大人になるまで(多分)一緒です。
離れてる前妻の子より、今一緒に泣いたり笑ったりして暮らしてる後妻の子だと思います。

私の元夫にも後妻さんがいて、子供も産まれました。
当然大事にするのは、後妻さんだし、情が湧くのは、まだ赤ちゃんでこれからも一緒に
同じ家で暮らしていく、後妻さんの子だと思ってます。
前妻の私は、「妻」としてはもう過去の遺物です。
子供と父親とは、彼らが付き合っていくも、離れていくも、私は手を出しません。
同じ前妻、後妻という立場の人でも考えは色々違うと思いますが、
ちょっと考えが上手く言葉にできないけど、「旧姓に戻さない=元夫に未練」とは違うと思います。








154 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 14:08
ここにいるオットセイ名乗ってるバツイチさんてさ、
旧姓に戻したほうが?って意見の人を必ず後妻だと決め付けてるよね。
>>148の「やっぱり前奥の存在ってそんなに怖いのかな?」ってレスには
失笑した・・・。

155 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 15:15
いやいや自分は同じバツイチの友人に言われたよ。
「どうして変えないの?なんか過去に縛られてるようで嫌じゃない?」と。
その人の子供はまだ幼稚園くらいだから、姓も変えやすかったって。
自分の場合は、子供の事もあるけど仕事も持ってたから
名刺は作り直さなきゃいけないし、取引先との関係とか
会社の人間関係とか、いろいろ考えてたらもうーめんどくさい。
これからバツイチ男性と結婚する人、後妻さんには
子供がかわいそうなのと、めんどくさいのとでごめんなさいとしか言えないな。
でも、姓は同じでもたまたま同じ姓の他人なんだと思ってほしい。
たくさんいる鈴木か田中くらいに思っててよ。
内心はいっそのこと再婚でもして、姓を変えたいって思うほど
元夫の事なんか何とも思っちゃいないのだ。




156 :146:04/04/20 15:19
>154
>>148>>145へのレスだから。
怖がらなくてもいいのに・・・と言ったまでであって
いやだなと思うのがおかしいとは思わないよ。
ただ相手にぶつけるのがどうかと思っただけでつ。
伝わらないんならいいや・・・

157 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 15:21
>>154 少なくともここ最近の流れでは後妻さんが多いのは事実だと思うが…。

158 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 17:27
>>157
で、後妻さんが前菜を怖がってると解釈してるの?
なんか、前菜VS後妻みたいなスレに歪曲してってる気がする。

159 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 17:30
元夫にオットセイを名乗らないのならば離婚しないとゴネられた身としては
もし、元夫の再婚相手が姓のことでなにか言ったとしても
こっちこそこんな姓捨てたいよっ!と思ってしまうだろうな。。

私は仕方なくオットセイを名乗っているだけ。
でないと離婚できなかったから・・

160 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 17:36
初めて聞くケースだね
それはどうして?


161 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 18:03
>>160
私のことかな?

えっと、単に離婚したくない元夫のゴネだったと思う。
後は子どもの姓を変えられたくなかった。。ってのも。
私の場合は元夫のギャンブル癖、DVに辟易として
コヅレ家出をしたので、
納得できなかった向こうが山のように離婚の条件をつけてきた。
それを一個ずつ崩していったんだけど、
最後に名字の件だけは崩せなかった。
子どもに関してはまぁ理解できなくもないけど、
私まで名字で縛って、「同じもの」を押し付けたかったっぽいよ。

こっちがいやいやオットセイ名乗ってやってるのに
向こうは養育費も払わないよ。
たまぁ〜〜にムスメ名義の口座に「2000円!!!」とか入ってるだけ。
ふざけるな!!って言いたいよ・・ったく・・

162 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 18:14
>>161
>たまぁ〜〜にムスメ名義の口座に「2000円!!!」とか入ってるだけ。

これって、将来大人になった娘に知られたら、逆に恥ずかしいよね。
全然払わない方が潔いぐらいかも。
というか、養育費というより、たまにあった時のお小遣いって感覚?

163 :離婚さんいらっしゃい:04/04/20 18:15
>>161
なるほどそうだったのね。
こんな男にいざ彼女ができると、ガラッと態度変えるから気をつけなきゃ。
「彼女が嫌がってるから姓を変えてくれ」とか言ってくるのよ。
バカも休み休み言えって。
それとギャンブル癖のある奴って、大抵養育費スルー。
うちはたまに入金があると「勝ってんだな」と思う。


164 :145:04/04/20 20:46
>>146>>148
彼が変えられる事じゃないのはわかってるんですが・・・、
なかなか理解しづらくて。元奥が怖い訳ではありません。
もう19歳なので、もっと大人な考え方になりたいのですが、それがまた難しいんです。
私にとって多少キツイ意見でしたが、できるだけ冷静に考えてみます。
ありがとうございました。頑張ります。

>>147
そうなんですよね。
×1だってわかってて付き合ったのに・・・。

>>149
その彼女は理解ありますね。それが普通なんでしょうか?
私もそんな風になりたいです・・。
子供の事はわかるんですが、私の彼の場合、
子供の為に元奥とやり直そうかと考えていた時期があるらしくて、
だから余計に気になってしまうんです。


165 :145:04/04/20 20:56
>>150
初婚の男性か、元妻が旧姓に戻した男性を選べばいいって・・・。
簡単にできるならこんなに悩みません。
>>145にも書いてありますが、離婚したら当たり前のように旧姓に戻すと
思ってたから理解しづらいだけです。
少しずつでも理解しようと思っています。

166 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 01:06
>>145 離婚したら 当たり前に旧姓に戻す(戻るはず)っていう あなたの考えが甘い!そんなのだだの餓鬼の我侭だよ。ドカッと構えてられないんだったら ×1と付き合うのやめなさい!

167 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 01:43
離婚って、単に恋人が分かれるってのとは違うから
いろんなメンドクサイ事情があるってことよ>>145
名字のことも、元奥が引き取ってる子どものことも、
あなたが思っているよりもずっと複雑だと思うよ。
彼が元奥のところにいる子供と会うことだって
ちゃんと権利としてあるわけだし
場合によっては養育費を払い続けるってこともある。
それも全部、きちんと納得しておいた方がいいよ。


168 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 02:35
ここにいる前菜って、ちゃんとレス読んでるのかね?


169 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 07:03
>168
???

170 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 07:29
意味わかってないしw


171 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 07:43
ここにいる前妻は自分と自分の子供さえ良ければ
元夫や後妻やその子の生活が苦しくなっても何とも思わない人たちですから

172 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 08:34
はぁぁぁぁぁぁぁぁ???

こっちは1円の養育費もなく、
母子手当と微々たる給料でやっと暮らしを守ってるってのに???
それと「前妻の子供」は、「元夫の子ども」でもあるんだから
きちんと養育する義務があるんだよ?
たとえ元夫に親権がなくても、再婚しようともね。
それを守りもしない元夫に心底愛想をつかして
「前妻」と呼ばれることさえ虫唾が走る私のような人も多いはずだ。

釣りでもいいけど、ハラ立ったんで脊椎。

173 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 12:23
>>172
そんな説明したって、171みたいな事書く人には
理解不能だし、屁とも思っちゃいないよ。

もっとシンプルに考えてみたら
結局好きな人の過去を、自分なりに否定したいだけの事でしょ?
それだけのことでしょ?
それは本当に相手を好きなのかね。
ガキの恋愛でもこんなくだらない事で論議しないよ。
その程度だったら過去ある人間と付き合うのは辞める。
後妻も「今度は私が幸せにしてあげる!」って覚悟で結婚したんなら
それなりに心の広い人間でいてほしい。
うだうだ悩んでないで、いい嫁さんやっててよ。




174 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 12:26
>>172
旧姓に戻してんの?
三ヶ月過ぎても旧姓に戻せるのは知ってるよね?

旧姓に戻してるならごめんね。
戻してるなら前妻と呼ばれたくもないという気持ちに同意するよ。
このスレの主旨に沿って聞いてみた。

175 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 12:44
>三ヶ月過ぎても旧姓に戻せる
簡単じゃないらしいですよ。
家庭裁判所行って、どうして姓を変えたいか、
その姓を名乗る事によって、何か不都合な事態が起きたのか、
全部説明して、それから審議にかける。
結果が出るまで2〜3ヶ月かかる事もあるらしいです。
めんどくさいですな。


176 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 14:14
>>172
旧姓には戻していません。戻せませんでした。
それが離婚の条件でしたから(>>161です)。
今からカンタンに戻せるものなら戻したいです。
家裁で「イヤだから」という理由が通るなら申請します。

旧姓に戻さなかった場合にも
「未練」とかじゃなく
(DV/ギャンブル男に未練などあるはずもない。。
別れてからもパチンコ代を貸せと言って来たようなやつです)、
本当にいやいや、仕方なく、涙を呑んで・・・ということもあることを
ご理解いただきたい・・・とお願いします。

177 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 15:45
>>172
あなたが養育費を貰っていようがいまいが、このスレの趣旨とは関係ないじゃん。
愚痴ならどっか他で言ってね。

>>173
あなたが言ってることは所詮、綺麗事でしかないよ。
自分が同じ立場になったらそんな事言わない種類の人種じゃない?
今の考えは結婚離婚を経ての結果なわけで、初婚の人間のそれじゃないしさ。



178 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 16:28
レス違いになりますが。

私は×1の夫を持つ初婚の♀です。
×1板に来て思ったのは、私と同じような方って沢山いらっしゃるのに、
何故そういうスレがないのかな、と。(単にあがってないだけかもしれませんが)
色々なスレに行って×1の奥さん方にイライラをぶつけても仕様がないでしょう。

しかし確かに、×1の相手を持つ初婚は様々な悩みや不安がありますよね。
かと言って、ここの板にある某プゲラスレには行きたくないし。
>>177さんのように、ネット上でそんな悩みを打ち明けたいのなら、ご自分で
その様なスレを立ち上げてみたら如何でしょうか。余り他の方々を煽る様なタイトル
ではないものを。(因みに私は規制されているプロバイダの様なので、スレッドの
立ち上げは出来ないので…)その菜には私もお邪魔させて頂きたく思います。

禿しくスレ違いですが、ここの板を覗いていて、ちょっと気になりましたもので…
タイトルに沿ったレスをされている方々には、お目汚し失礼致しました。

179 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 16:33
連投スマソ
その菜×→その際 でした
マジレスなのに(*´Д`*)ハズカシー!!

180 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 17:31

元夫には、こういう人と再婚して幸せになってほしいものだわ。
嫌味じゃなく本当にそう思う。

181 :177:04/04/21 17:34
>>178
ここでイライラを前菜にぶつけてるわけじゃないんだけど。
私は前菜の立場であってバツイチ夫の後妻じゃないしさ。
みんながそうってわけじゃないけど、オットセイを名乗る前菜の一部に
あまりにも身勝手だなと思うレスがあるから書いたまで。

別れた旦那の新奥がどう思おうと知ったことじゃないのも正直なとこだけど、
ここに出入りしてる後妻の意見を聞いて、自分の立場だったらやっぱり嫌かなと。
子供のことなんかで旧姓にしてる人はともかく、
前のほうのレスでオットセイのほうが気に入ってるからとか言ってる人もいたでしょ。
個人的にそういう前菜に対してちょっと違うんじゃない?って思っただけ。

182 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 17:38
元夫が再婚するかどうかわからないし、一生独身かも知れない。
現れるかどうかわからない将来の後妻の事考えて、旧姓に戻せってのもどうかと。

183 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 17:43
>>182
ずいぶん短絡的な考え方でつね

184 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 17:46
>>183
なんで?


185 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 17:52
>>184
煽りでもなんでもなく聞きたいんだけど。
あなたが初婚でまだ若くて、大好きな人と結婚することになったとして
相手の前菜がオットセイを名乗ってたとしたらどう?
なんとも思わない?

186 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 18:00
>>185
全然気にならないと思います。
子供がいりゃ、そうかなと思うし。
子供がいなかったら・・・なんで変えなかったのかな?と思うかもしれないけど、
だから、嫌とかは無いような気がする。
少なくとも「変えてください」の様なことは言わないな。
「変えるのが当たり前だと思っていたからビックリした」という人がいたけど、
「変えない場合もあるだろうから、別にビックリしない」と思ってるだけです。



187 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 18:02
>>177さま
>>178ですが、そうだったんですか…そちらのご事情も判らず、
勘違いのみでの発言、申し訳ございませんでした。過去レスは一応
読んだつもりだったのですが、まだ甘かったですね。

ただ、>>151>>171などの発言を見ると、やっぱりそう思ってしまうのです。
同じ立場なだけに痛いなぁ…と。早くそう言うスレが出来て欲しいものです。

もうカキコするつもりではなかったのですが、一言お詫びまで。

188 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 18:07
>>186
いやだからさ、今の感覚で言うなって。
旧姓に戻さない場合があるって常識的に昔から知ってたの?

>>187
なんかあなたの言い方ってヤナカンジ。

189 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 18:16
>>188
知ってましたけど・・。
離婚時にどっちの姓を名乗るのかは、本人の自由ってのは、
普通にみんな知ってる事だと思ってました。
ただし、旧姓に戻す戻さないを決めた時、夫や舅姑が反対してもその効力は無い。
妻(と子供)の自由に決めて良いってのは、離婚時に知りました。

まあ別に反対されなかったし、どっちかというと、孫の苗字が自分たちと同じままで
変わらないということは、姑は歓迎してたようです。

190 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 18:31
>>181
>オットセイを名乗る前菜の一部に あまりにも身勝手だなと思うレスがあるから書いたまで。

え?選ぶのに理由がいるの?離婚する時、元夫婦で納得してたらいいのでは?

191 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 18:59
>>189
そうなんだ?
私が無知すぎたのね。周りにバツイチもいなかったし全然考えた事もなかったから。



>>190

192 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 19:05
>>190

>>146>>148>>150>>173へのレスよ。

193 :146:04/04/21 19:46
ん?何だかレス伸びてるのはいいんだけど展開が読めない。
元夫姓を名乗るのに許可?
身勝手と言ってた彼女は嫌がる元旦那や周囲を無視して
自分の都合で選んだからと思って怒ってたって事???

194 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 20:02
姓の選択は誰の許可もいらないよ。
結婚の為改姓していた人に新しい戸籍を作る作業の中で与えられる選択肢だから。
仮に元夫が嫌だとごねても当然意味ナシ。
全ては本人の意思のみで決定できる訳で。

195 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 22:16
性変えるのってどうやるの?
親が離婚して母は旧姓に戻したんだけど俺は父の性のまま
母に引き取られたから苗字違うのなんとなく嫌なんだよね
おじさん、おばさん、教えてください

196 :離婚さんいらっしゃい:04/04/21 22:57
>>195
お父さんの戸籍に載ったままなんじゃないの?
お母さんの戸籍に移して貰ったら?
区役所とか市役所に行けばいいと思うけど。

197 :146:04/04/21 23:53
役所で普通に手続きできるのは本人の新戸籍のみなんだな。
新戸籍ができてから改めて子供を自分の戸籍に移す。
これは家庭裁判所で行われます。


198 :離婚さんいらっしゃい:04/04/22 12:05
>>195
お父さんの戸籍謄本とお母さんの戸籍謄本と認印を持って
家庭裁判所に行けば簡単に手続きできるよ
印紙代800円必要だったかな

199 :離婚さんいらっしゃい:04/04/23 20:04
下の子供が6歳の時に離婚しました。
子供の姓が変わるのが嫌で元夫姓を名乗っています。
でもこの子ももう15歳あと10年位でお嫁に行っちゃう可能性大。
そうしたら一体何のために私は元夫姓を一人名乗っているのだろう。
それからでも旧姓に戻せるの??
私は一体どこのお墓に入るの????
なんか寂しくなってきた・・・・。

200 :離婚さんいらっしゃい:04/04/23 22:05
>>199
戻せないよ。
調べてから決めなかったの?
一人が嫌なら再婚すれば?

201 :離婚さんいらっしゃい:04/04/23 23:26
>>199 勉強不足だったのかな? 気持ちはわかるけど 戻せませんよ。新戸籍なんだもんっ♪と気楽にいきませんか?

202 :離婚さんいらっしゃい:04/04/27 21:54
離婚するにあたっていろいろ面倒が多いので
姓については特にこだわりもなく手間を省こうとして
変えないでおこう、と思ってた。

しかし夫の姓は読みは普通なんだが字が珍しく、
名乗るときや記名するときにいちいち説明しないといけない。
旧姓はほんっとにありふれた苗字なのでそういう面倒はない。

いっときの面倒を省くべきか、日常の瑣末な面倒を省くべきか・・・
長い目で考えるとやっぱり旧姓に戻した方が楽チンだ。

203 :離婚さんいらっしゃい:04/04/28 19:47
>>202
面倒だから、楽チンだからとかで決める事じゃないんじゃない?


204 :離婚さんいらっしゃい:04/04/28 20:09
>>203
だ〜か〜ら〜良いんだってばどんな理由でも。
表向きの理由ぐらいそれぞれ作るでしょう?
ここでは実際どうなのかって事で進行すれば良いのでは?

205 :離婚さんいらっしゃい:04/04/28 20:40
>>204
このスレって、オットセイを名乗り続ける人ためのスレだったんだ?

206 :離婚さんいらっしゃい:04/04/28 20:58
>>205
どっちを名乗るのにどういう問題が出てくるかってスレじゃないの?
何が言いたいのか判らない。
そんなことで決めないでよ!っていうのは誰の為になる訳?

207 :離婚さんいらっしゃい:04/04/28 23:08
>>205
は?違うでしょ?
どっちを選んでも良いんだし、その理由がどんな理由でも良いんだよ。

208 :離婚さんいらっしゃい:04/04/28 23:57
ここに常駐してる旧姓に戻してない人って、
なんでそんなに好戦的なの?
…って、こんなこと書くと
「だ〜か〜ら〜、それはそっちでしょ!?」
とかまたヒステリックにレスしてくるんだろうね。
このままじゃ、旧姓に戻した人の話しもマトモに聞けないし
オットセイマンセースレでも立てて移動してくれません?

209 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 06:14
>>208
先入観捨てて読み返してごらんよ。

>このままじゃ、旧姓に戻した人の話しもマトモに聞けないし

理由をどうこう突っ込むから変だって言われてるんじゃないの?単純に。

210 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 06:34
>>209
そう?
私も>>208と少し胴衣だけどな。


211 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 11:38
>>202に対しては私も>>203にハゲドウです。
姓を選ぶ理由を聞いて、その理由に「?」と思う事を書くのがいけないんですか?
そういう人は私もオットマンセースレに移動したほうがいいと思います。

212 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 13:12
(´-`).。oO今日はオットセイマンセーバツイチは不在のようだ


213 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 13:42
選ぶ権利があるんだから、好きなようにして何が悪いわけ?
理由なんてどーでもいーじゃん。
そんな煩いこと言ってると×イチ男ごときにも捨てられちゃうよ?(藁)
前菜に粘着するのは自分に自信がないからでしょ?
そんなに怖いんなら初婚男を見つけるべきよ。
前菜にビクビクイライラしながらの人生じゃ、老け込むのも早いよー?

214 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 14:03
オットセイマンセーオバタマ!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

215 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 14:51
(藁)って久々に見た気ぃする・・・

216 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 17:23
213
こいつもまた偉そうな事言うわ。おのれは何者や!

217 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 20:49
>>211
姓を選ぶのは自由というのは、旧姓に戻すのも自由と言うことよ。
なぜそれが「オットセイマンセー」になるの?
元夫、元義親に、「旧姓に戻すな」と言われても、旧姓に戻すのは自由、
理由は関係ない。という事もあるのよ?

そっちの方こそ、キュウセイマンセーというか、旧姓に戻せ!って聞こえるけど。

218 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 21:11
オットセイって言われても既にピンと来ない。
選ぶ理由がどうのこうの言われてもピンと来ない。


219 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 22:02
>>217
だからさ、姓を選ぶについて
あまりにも安易に決めてしまうことに
それはどうかな?って意見もあるっつー話しでしょうが。
大丈夫?
言ってる意味、理解できてる?

220 :離婚さんいらっしゃい:04/04/29 22:03
>>218
だったら口挟まないでね

221 :218:04/04/29 22:09
勝手にやってろ
どっちもどっちだ。

222 :離婚さんいらっしゃい:04/04/30 09:02
法的にはオットセイを名乗ろうが旧姓に戻そうが自由だとゆうことはわかってるけど、
大した意味もなく別れて他人になった一族の姓を名乗る人に
何か違和感とゆうか、無神経なものを感じる。

223 :離婚さんいらっしゃい:04/04/30 13:26
>>219
だからさ、姓を選ぶについて
安易だろうとなかろうと、他人が文句言う筋合いは無い。
って意見もあるもあるっつー話しでしょうが。
大丈夫?
言ってる意味、理解できてる?


224 :離婚さんいらっしゃい:04/04/30 15:57
>>222
名乗ってる当人も違和感すごいですよ。
自分ではない感じすらします。
カウンセリング受けてるんですが、底では下の名前で呼んでもらってます。
自分自身のことを話すのにオットセイで呼ばれたくない。
1日も早くDV夫と離婚したくて
元夫の「姓を変えるな」に屈した私がバカなんですけどね・・orz

だから無神経といわないでホスィ・・

225 :離婚さんいらっしゃい:04/04/30 19:27
>>224
あなたの場合は安易に決めたわけじゃないでしょ。
>>223はどうしても理解できないようだけど、
文句を言ってるわけじゃなくて、それってどうよ?って話しをしてるだけなんだよね。
だってそういうスレなんじゃないの?
もうシンセイヴァカにはウンザリ。
しばらくロムに徹することにしよう(゚Д゚)y─┛~~

226 :離婚さんいらっしゃい:04/05/04 00:10
離婚が決まって後は届けを出すだけなんですが
旧姓に戻すと子供の姓名判断が最悪なことに・・・
オットセイなんて名乗りたくないけど、悩んでます。
たかが占いなんだけど、あまりにも最悪な事ばかり書かれると
いろいろ考えてしまいます。


227 :離婚さんいらっしゃい:04/05/05 00:40
運勢の悪い名前だから悪い人生になったのだ、なんて言い訳を
しないような、しっかりした子に育ててください。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)