5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベルX1について語れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:42
人類初の超音速飛行に成功したベルX1について語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:43
>>2ゲット待て!俺が先だぁぁァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ ドドドドドド・・・・
    (゚Д゚ ,,) (゚Д゚ ,,)  ∧∧      (´´
    ⊂_⊂V⊂ ⊂ )⊂(゚Д゚ ,,)_/(´´
     Y /⊃ | .L⊃∧∧∪ _⊃(´⌒(´
   ドカ ∪∧∧J⊂(x _x⊂ノ(´⌒(´  (´´
 ドカ  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    ズザ・・・


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:00
Xシリーズ萌え

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:26
ライトスタッフ万歳

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:27
ロケット?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:30
 ベルX-1マッハバスターは、有人機としては世界で最初に音速を突破した機体です。
 1940年代の航空機は第二時世界大戦の影響により急速に発展し、プロペラ機もすでに出し得る限界速度に達っしつつありました。アメリカは、NACAの推進により1943年から陸海軍がそれぞれ個別に超音速研究機の開発を進めており、陸軍はベル社と契約しX-1を開発しました。
 X-1は、弾丸形状の胴体に直線翼を組み合わせたオーソドックスな構成の機体に、推力681kgの液体燃料ロケットエンジンを4本搭載し、当初は地上からの自力発進を目指していましたが、後にB-29を改造した母機から降下する空中発進で音速を目指す方式に変更されました。
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:32
 X-1の飛行は1946年1月から開始され、まずはエンジンを使用しない母機からの滑空テストを行い、12月には初のロケットエンジンを使用した飛行を行いマッハ0.795を、47年1月にはマッハ0.828を記録しました。
 以後X-1はベル社から陸軍航空隊に移管され、チャック・イェーガー大尉を始めとするテストパイロットの手での音速を目指す飛行が行われました。そして10月には過去最高のマッハ0.997を記録、通算50回目の飛行となる次回にはいよいよ音速を目指す事になりました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:33
947年10月14日、イェーガーの乗り込んだX-1は高度6,100mで母機から離脱、ロケットエンジンに点火し一気に高度13,000mまで駆け上がりました。
エンジンを一時停止し機体を水平飛行に移行させたイェーガーは再びエンジンに点火、再加速し始めたX-1の速度計は、あっけないほどあっさりとマッハ1の数字を振り切り最終的にはマッハ1.06にまで到達、有人機による初の音速突破でした。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:34
 X-1による音速への挑戦はこの後も改良型の第2世代X-1数機も交えて行われ、最終的に最高速度マッハ2.44、到達高度25,370mの記録を達成し、超音速への挑戦は次世代のX機、X-2へと引き継がれました。
 現存するX-1は1号機がスミソニアン航空博物館に、X-1Bがオハイオ州空軍博物館に、X-1Eがエドワード州空軍基地内のNASAドライデン飛行センターにそれぞれ展示され、その余生をおくっています

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:43
映画あったよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:26
>>10
ライトスタッフ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:51
先月、スミソニアンに行ってX1見てきたぞ。
「よくもこんな小さい機体で・・」と思うほど小型の機体だった。
イエーガーを思って、涙ぐみそうになった。
ライトスタッフマンセー!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:26
スピード出すだけだったら無人のロケットで出せてたんだろうけどね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:39
>>13
無人のロケットで音速突破したのはV2が最初だっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:15
俺の飛行機が待っている


イエーガーかっこよすぎ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:44
イェーガーが搭乗して世界で初めて音速を突破したベルX−1にイェーガー本人が書いた文字が「グラマラス・グレニス」


グレニスはイェーガーの奥さん


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 04:38
シャープの昔のパソコンもあったな>X-1

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:04
>>17
スレ違い
http://that.2ch.net/test/read.cgi/x1/1066235860/


19 :NASAしさん:03/12/01 23:01
極限に達した時に、唱えてください!


『チャック、チャック、イエーガー』

20 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 13:39
X-15に乗ると宇宙飛行士になれるらしいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:45
>>8
てことは高度1万3千bからでも「ずごーん」は聞こえるって事?
作り話?
「ずごーん」は一体どこまで届くのか?

22 :離婚さんいらっしゃい:03/12/27 00:04
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


23 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 22:30
上から読ませて貰ったけど
元旦那がイエーガーみたいな人だったら、、
心配で別れてたかも。
かといって前の旦那はウジウジして決断力が無くて別れたんだけどネ。

24 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 22:36
ゲルググJイェーガーって0080にでてたなぁ

25 :離婚さんいらっしゃい:04/01/23 10:43
その後の進化の過程が知りたいでち

26 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 09:53
ちなみにチャックはジムキャノンUのパイロット

スレ違いスマソ

27 :離婚さんいらっしゃい:04/01/27 22:28
ガンダム好きな×1も居そうだな(w

28 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 23:25
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


29 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 22:32
音速突破アゲ

30 :グラマラス・グレニス:04/03/23 20:05
移転記念アゲ

31 :naonao:04/03/29 08:41
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080450779/
1 名前:擬古牛φ ★ 投稿日:04/03/28 14:12 ID:???
★極超音速機がスピード世界記録=マッハ7で10秒間飛行−米

 【ワシントン27日時事】米航空宇宙局(NASA)は27日、極超音速飛行機「X43」の
飛行テストをカリフォルニア沖上空で行い、時速7700キロメートル(マッハ7)を記録した
ことを明らかにした。「スクラムジェット」と呼ばれる吸気エンジンを使った実験機としては、
世界最速のスピードを達成したことになる。

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040328124814X948&genre=int

・米航空宇宙局 NASA http://www.nasa.gov/
03.27.04 Mission Updates: X-43A Flight http://www.nasa.gov/missions/research/x43-main.html

漏れも音速離婚アゲ

32 :離婚さんいらっしゃい:04/03/30 20:11
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


33 :離婚さんいらっしゃい:04/05/02 07:37
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1046398707/
これだね。作品としては楽しめたよ。
宇宙飛行士とその家族も含めた光と影ってところか。
そして、他の仲間と違いその世界に行く事も無く、
ただ一点の限界突破を目指す男。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)