5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北北西に進路を取れ

1 :北北西グループ代表 ◆NNWszzz2PY :03/10/30 07:24
何を今更の新派閥スレです。
関係リンクは、>>2をご覧ください。

2 :北北西グループ代表 ◆NNWszzz2PY :03/10/30 07:24
【十一時限目】まいっちんぐ!! たもん先生 (゚Д゚)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1065094007/
北の酒場通りハシゴ酒 [北派] 五軒目
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1062867122/
陽光は東方より 東派の勝手にやりましょうスレッド2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1056591368/
西派ハカリゴト相談所
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1042267628/

3 :北北西グループ代表 ◆NNWszzz2PY :03/10/30 07:25
派閥スレとは銘打ってはございますが、管理人さんの認可を頂いたわけでは
ございませんので、推挙権はおろか専用のキャップすらございません。

しかも私一人での立ち上げですので、派閥という体裁の整ったものではござ
いませんで、精々がグループといったところでしょう。

当分は私の概念を述べていくだけになりますが、行く行くは削除人さんを輩出
できればと考えております。よろしくお願い致します。

4 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/10/30 07:28
と、スレ立ては致したものの、まだ何から書かせて頂くかを決めてなかったり
致します…。

5 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/10/31 18:40
丸一日放置しても、野鳥スレに晒されるどころか、ゲッターさんすら来られな
いところが何とも寂しいところですが、ぼちぼち始めていきたいと思います。

6 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/10/31 18:45
様々なことを考えるに当たり、>>2中の各スレの方々の考え方はとても参考
になりました。中でも、たもん君さんの以下のサイトは随分とお世話になりま
した。

http://www.2chs.net/tamon/

この場をお借り致しまして、各位に深く御礼申し上げます。

7 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/11/04 01:00
うひひひ。早速来て見たぞ。。。と。
楽しみにしてるわねーー。

8 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:03
おはようございます。

>>7さん
その投稿から既に一週間近く放置しているいい加減さが何ともではございま
すが、のんびりやっていくつもりですので、たまにでも覗いてくだされば幸い
でございます。

9 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:11
運営ボランティアと一口に申しましても、そのお役目によっていろいろな種類
がございます。まずそれらを自身で確認するという意味も兼ねまして、列挙し
ていきます。

ただ列挙と申しますのも何ですので、簡単な解説と申しますか、感想のような
ものを付けてみました。誤りがございましたら、突っ込んであげてくださいませ。

10 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:12
■管理人(ひろゆきさん)
2ch唯一方の責任者です。殺人予告があったときに警察の応対をしなければ
ならないのも、裁判で負けて多額の損害賠償を払われるのも、はたまた「2ch
のトップを殺してくれ。」と依頼されたゴルゴ13に頭を撃ち抜かれるのもこの方
です。

唯一の責任者ですので、権限も絶大です。削除などはもちろんのこと、板作成
やルールの改定など何でもござれです。この方の前で「不平等」「不公平」とい
いような言葉は通用しません。

11 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:12
■サーバ屋(仕事人さん、rootさんなど)
サーバの増設や、それに伴う板の移転などをやってくださっている方々です。

関連のスレを読んでおりましてもちんぷんかんぷんですので、この程度のこと
しか申せませんが、rootさんのように元一般参加者だと思われる方もいらっし
ゃいますので、この方面に明るい方々は、削除人とかよりもこちらの方で協力
されることをお考えになった方が、2chとしてはよろしいのかもしれません。

■規制屋(FOXさん、めぐみさんなど)
コピペ荒らしをされる方のホストをアクセス規制する、我々参加者にとりまして
今最も恐ろしい方々です。

こちらも詳しいことはよく分かりませんので、この程度のことしか申せませんが
参加者のホストを見られるということが前提になるポジションですので、おいそ
れとはなれるものではないと思います。

12 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:13
■メンテ屋(ボヤッキーさん、サザンさんなど)
ローカルルールや看板の差し替えなどをされている方々です。

削除人さんから転向、或いはそれを兼任される方と、削除人さんをなさらずに
こちらの方をなさる方がいらっしゃるようです。「つーの」でお馴染みの方もこち
らの方をなさりたいようですが、どうなることやら楽しみです。

■削除人(削ジェンヌさん、鴬谷@削除屋さんなど)
ガイドライン違反のレスやスレの削除をされている方々です。

2chの運営という観点から致しますと、削除というものはそんなに突出して重要
な部門というわけでもないと思うのですが、何分にも参加者に最も近く、また感
情の入る余地の大きい部門ですし、何よりも一般公募されているということから
今も昔も最も関心の注がれる部門となっているようです。

13 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:13
■案内人(案内竜さん、迷子@案内人さんなど)
最近新設された部門でして、削除判断を伴わない誘導やまとめ、復帰作業を
なさっているようです。

…ということのようなのですが、今ひとつ理解し切れていません。しかし、削除
人さんを輩出するためには理解の必要なことだと思いますし、何よりも新設部
門ですので、これからじっくり拝見させて頂こうかと思っております。

■復帰屋(復帰屋@いーたんさん、復帰屋@マルシェ。さんなど)
復帰作業と、誘導や案内をされている方々です。

元々削除人の登竜門的な意味合いの強かった部門ですが、自動復帰の採用
により、メインの復帰作業の機会が激減したために、更にその傾向が強くなり
ました。案内人さんが新設されましたし、これからの新規採用もないようですし
徐々になくなってゆく、絶滅危惧種のような部門です。

14 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:13
■報告人(reffi@報告人さん、TAKASHI報告人さんなど)
こちらも最近現れた部門でして、何やらアクセス規制されたプロバイダとの応
対をなさっているようです。

関連スレを拝見しているだけで大変なことが分かるくらいですので、長続きす
るのかどうか大丈夫なのかという、大きなお世話な心配をしてしまいます。

15 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/09 07:27
以上が所謂「★付きボランティア」と呼ばれる方々ですが、それ以外に忘れて
はならないのは、キャップを持たない一般参加者による様々な活動です。

削除依頼、様々な異常や状態の報告、自治議論や啓蒙活動と、2chを支えて
いるのは、これらを始めとする一般参加者の活動であることは申すまでもない
ことだと思います。

16 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/11/09 15:36
ふむふむ。続きをのんびりと期待してます。

17 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/11/09 18:03
綺麗にまとまってますね。

18 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 07:26
おはようございます。

>>16-17さん
ありがとうございます。

あとで読み返してみますと、文章に結構誤りがあり、こういったものを進めて
いきますのが中々難しいことであることであり、他の方々の大変さが分かる
次第でございます。

19 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 07:42
さて、今朝は派閥につきましてのお話です。

現行の設定では東西南北の4派がございまして、主に>>10-14で説明させて
頂いた中の、メンテ屋/削除人/案内人/復帰屋の4部門の方々で構成されて
おります。

またその人数構成は、北派が全体の9割以上を占めていると申してよく、残り
を他の3派が分け合っている状況でして、私も元北派でございます。

20 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 08:15
始めに申しておきますと、この派閥と申します概念は、その大部分がネタと
申してもよいものでして、真面目に派閥然となさっておりますのは、恐らくは
南派だけだと思います。

そのことは、>>2で挙げました各派のスレを見て頂ければ一目瞭然なのです
が、これは元々派閥という概念(たもん君さんが仰るには、「派閥」ではなく「
流派」だそうですが…。)を前面に出されたのが南派のたもん君さんでござい
ますので、当然と申しますと当然のことでしょう。

物凄く端折って申しますと、たもん君さんが北派と称する主流派の固定概念
に反して、自らの概念を出されて区別されたのが南派なのです。それで残り
の2派ですが、南北両派が感情衝突になりかけた際(実際には異なりますが
そういうことにしておきます。)に、突如生まれました。極端で失礼なお話です
が、東西両派は、その南北両派間の緊張を緩和し、ネタ的に消化すべく生み
出されたと申し上げてもよろしいかもしれません。

21 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 08:20
以上を前提と致しまして、各派の簡単な紹介をさせて頂きます。
こちらも誤りがございましたら、突っ込んであげてくださいませ。

22 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 08:43
■南派(代表:たもん君さん)
「板愛」を基本概念とし、それまではどちらかと申しますとタブーとされており
ました、常駐板の自治への積極関与を打ち出され、削除方針や自治のやり
方に少なからず影響を与えました。

また削除人に採用されるまでや、採用されてからのスキルアップのプロセス
が明朗で、「削除人になりたい。」とはっきりされているならここが最も早道だ
と思います。

23 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 09:00
■北派(代表:ボヤッキーさん)
先程も申し上げた通り、圧倒多数を占める最大派閥ですが、元々がたもん
君さんの概念以外の現行の削除人を指す極めて大雑把な括りでして、「派
閥って何?」「え?私も北派になるの?」という方が大半でしょう。

この区分けに入る方々の考え方も千差万別と申し上げてよく、実際南派より
南派らしい方もちらほらとお見かけ致しますくらいで、当然のことながら統一
された概念などというものは存在しません。

これは後ほどのお話とはなりますが、私が新派閥をわざわざ作りましたのも
北派内で自身の概念を述べることにより、それが統一概念だと判断されるの
を恐れたためであったり致します。

24 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 09:13
■西派(代表:削ジェンヌさん)
ラヴとごきげんようの、愛の派閥です。
基本理念が愛ですから、叩きや煽りはご法度です。

嫌いな方を名無しで叩くようなメンタリティの方には、容赦のない措置が下る
可能性がありますので、心当たりのある方は本気で気をつけましょう。

代表の削ジェンヌさんは、北派の領袖であった削除忍さんのあとを継いでら
っしゃいますので、ある意味ここが現行主流派なのかもしれません。

25 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/11/10 09:29
■東派(代表:削除屋Xさん)
自己責任を旨とする、清く正しく美しい派閥です。

「退かぬ、媚びぬ、省みぬ。」と領袖の削除屋Xさんが仰っているように、ある
程度の争いも辞さないというスタンスで、上手い具合に西派と対をなしており
ます。

他人様に嫌われることも全く厭わないという強い意志のある方は、こちらに入
るのがよろしいのでしょうかと思いましたが、意外と代表が柔和に接せられた
り致しておりますので、どうなのだろうと量りかねております。

26 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/11/14 02:20
引き続きのんびり続きを期待してます。

27 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/12/06 00:28
ちょびっとほっしゅる。

28 :代表 ◆NNWszzz2PY :03/12/06 18:08
こういうことをすべきなのかどうか、悩んでおります…。

29 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/12/07 18:21
余計なお世話だったらあやまりまする。

私は続きが読みたいので、スレを存続させたかったので。
もう書くネタや気もちがないなら、そう仰っていただければ
以後のほっしゅるは控えまする。

30 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/01/23 00:14


31 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/07 00:44
ついでに、酒組さんとかひらがな組さんとかもきぼんぬー

32 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/07 00:46
記念カキコ。

直轄だったものはどこへ進路を取ればいいのれすか・゚・(ノД`)・゚・
迷走中。

33 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/07 00:48
そら(空/天/宙)へと・・・・・

34 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/07 00:49
僕にはまだ、帰るところが、、、、、

                         無いから悩んでるんですけど(汁

35 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/07 01:03
とりあえずまだ、ここにいるみたいです。

36 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/08 17:51
相談役についてはどうお考えでしょうか。

37 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/08 22:25
必要性が見えないので、無くても良いような気もいたします。
制度の必要性を訴えていらっしゃる削除人さんはいらっしゃいますが、
相談役★ さんの必要性を訴えている削除人さんは見えませんし。

でも、試しにやっていただくのも外野としては楽しみでございます。
弊害と利点、どちらに転ぶのか楽しくヲチさせていただこうと思っております。

ただただ、弊害によって身を滅ぼす削除人さん@相談側が出ないことだけはお祈りいたします。




削除人さんって大変ですね(^_^;


38 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/23 23:04
保ですよ?
落としませんよ?

39 :代表 ◆NNWszzz2PY :04/04/06 18:11
一ヶ月ぶりに拝見して、もう落ちましたかと思いきや…。
( ´Д⊂ヽ やっぱり落ちてからばらすべきでした。(笑

40 :代表 ◆NNWszzz2PY :04/04/06 19:02
半分自棄気味ですが、再開したいと思います。
ただ、>>3中の「行く行くは削除人さんを輩出できればと考えております。」は
現時点においてその気もなくなりましたので、撤回とさせて頂きます。

そうなりますとただの愚痴スレのような気も致しますが、由としましょう。(笑

41 :うふふっ(*^ー^):04/04/10 18:11
ここ見てた人が削除人さんになったりして
そしたら、輩出したことになるかしらん

42 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/04/11 18:11
>>39
 ̄ー ̄)ニヤリッ 保守屋出身を甘く見てはいけませんことよ?

43 :代表 ◆NNWszzz2PY :04/04/15 18:05
>>41さん
なると申しますか、します。絶対に。
嫌がられても、勝手に役職もつけます。(笑

>>42さん
馬さんを甘く見て痛い目にあったことがございますが、保守屋さんも怖いで
すね。肝臓に命令しておきます。

44 :代表 ◆NNWszzz2PY :04/04/15 18:15
北派スレがなくなり、先日また西派スレもなくなりまして、いよいよ時代は北
北西かと思いきや、どちらも復活致しました。

北の酒場通りハシゴ酒 [北派] 九軒目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1081909358/
西派ハカリゴト相談所
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1081909392/

冗談はともかく、ジェンヌさんのお身体が気になります。
戻ってらしてもあれやこれやと大変でしょうから、お身体のことを考えますと
戻られない方がよろしいのかもしれないとも思うところです。

45 :代表 ◆NNWszzz2PY :04/04/15 18:25
>>9-15においていろいろなお役目があることを説明致しましたが、あれから
5ヶ月も経ちますと、いろいろと変わって参ります。

そこで、変化がございましたものを書いていきます。

46 :代表 ◆NNWszzz2PY :04/04/15 18:46
まず、>>12の「メンテ屋」という呼称ですが、その後は「変更人」という方が一
般的になって参りました。

次に、あれから追加されたお役目についてです。

■石屋(水色@飛行石さん、ZubuRockさんなど)
広告をむにゃむにゃしてくださる方々です。お名前は硬いですが、お堅い方々
ではないようです。むにゃむにゃの部分についてはよく分かりませんので、以
下をご覧ください。

http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?Rock54

■焼き屋(炭火焼さん、焼夷弾さんなど)
公開プロクシをむにゃむにゃしてくださる方々です。お名前は熱いですが、ク
ールな方々のようです。むにゃむにゃの部分についてはよく分かりませんので
以下をご覧ください。

http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BBQ

47 :代表付SD ◆NNWszzz2PY :04/04/27 21:50
よくよく考えますと、私の現在の削除内容はグループの代表を名乗るには相
応しくございません。そこで今後は代表付のシニアディレクターとしてお話を
させて頂くことに致しました。よろしくお願い致します。

SDとは申しましても、サポートデスクさんのことではございませんよ。
あと、「一人しかいないのにSDって…。」とか「ただSDって言葉を使いたかった
だけとちゃうんかい。」とかいうつっこみは全て却下致します。

48 :代表付SD ◆NNWszzz2PY :04/04/27 21:51
削除内容じゃなくて作業内容でした。

49 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/04/28 09:42
時代はCEOっしょ。
ってことで、CEOを使った肩書きを考えなさい。
分かりにくい冗談の罰です。w

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)