5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふとした疑問を書いてみるスレ

1 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 17:54
日々の中のふとした疑問。

ここに答えがあるとは限らない。

でも何となく分からないことを書いてみる。

2 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 17:57
ありゃ、トリップ間違えたよ。

コピペしそこなったかな。はて。

3 : ◆GABILdxSDI :03/05/29 17:57
ポン酢から酢酸を取ったらポンだけになるのかなぁ・・・


コンニャク

4 :かまぼこ ◆u2MANKOJrs :03/05/29 17:59

マリポーサー ってどんな意味なんだろ。。。 ずっと疑問。。。

5 : ◆GABILdxSDI :03/05/29 17:59
>>2
書き込む板のサーバーによっては、違うIDが表示される事があるよ。


コンニャク

6 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 18:01
>>5
天然?

7 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 18:02
>>5
thx。壁で一回テストしたのですがね。
うん。やっぱり何か間違ったのだろう。

コンニャク?

8 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:03/05/29 18:03
みなさんなんで
http://www.2ch2.net/bbs/wall2/index2.html
             ここを利用しないの?

9 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 18:10
>>8
面白くないから
人を呼びたかったら、宣伝だけじゃなく
板を盛り上げろよ

10 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 18:10
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!君それはね

11 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 18:11
>>8
結構、気がついてないとか?


IDとトリップは違うよなぁ、と書き込んでから気がついた。

12 :10:03/05/29 18:11
ところでキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!君
キャップとか申請すればもらえるの?そこは。

13 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 18:19
キャヤップ貰って嬉しいのかと・・・

14 :炒り子「おおむら」 ◆H1GoToDark :03/05/29 18:20
スマン。
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!君
スレ建ててみようかとオ思ったけど、
なんの企画も思いつかないよ。

何故かな。。

15 : ◆GABILdxSDI :03/05/29 18:22
そうか、IDとトリップを言い間違えてたのか。
自分でも気づいてなかった・・・
ちなみにココでのトリップは他の板(一部を除く)と同じように表示されてるね。

コンニャク

16 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 19:00
皆さんの地方でやきそば弁当って売ってる??
まるちゃんの。。。スープ付きのやつ

17 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 19:28
>>15 再びthx。コンニャく

>>16 ここいら(千葉)では見たこと無いです。
ちょっと気になったので検索してみたら、北海道限定らしいですな。

18 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 21:52
ポン酢の語源って、オランダ語だったのか・・・

PONS [ポンス]:柑橘類の汁の意。

ちなみに、”ポン酢とはかんきつ類の果汁が入った酢”
らしいので、

ポン酢 - 酢酸 = ポンス = 果汁

という事でいいのかな

19 :名無しタン ◆ja4rHAaHaA :03/05/29 22:13
美味しんぼ、でやってた記憶が・・・
何巻かは知らないけど

20 : ◆/i.wallerI :03/05/29 22:45
お、壁にもまともな質問スレが!?

>>18
それは「ポンズダブルホワイト」とも関係あるの?

21 : ◆AVpt5RCZII :03/05/29 23:57
>>20 質問スレというか、答えをあまり期待しないで
適当に書いてもらってもいいかなと。もちろん、答えも歓迎。


ポンズダブルホワイトは”PONDS”なので違うのではないかなぁ。
”ポン酢ダブルホワイト”でも面白いけど(笑)

22 :ノシ ◆J.NOSI/is. :03/05/30 03:42
ポン引きのポンってのは・・・ゲフンゲフン。
スルーでお願いします。

23 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/05/30 09:39
ポンジュースはどうなんでしょ。

24 : ◆AVpt5RCZII :03/05/30 13:14
ポンスレかよ!?
良いけど(笑)

>>22 さらっと調べたら、凡引(ぼんやりした者を引っぱるの意)
又は、盆引(詐欺的な賭博犯の意)が変化したのではないかという
説があるらしい。

>>23 えひめ飲料のHPによると、

ニッポン一になるようにとの願いを込めてつけられたものです。
また、ポン(POM)は、柑橘果汁のpond(ポンス)、
文旦pomelo(ポメロ)や果樹園芸学、果樹栽培法の
pomologyなど柑橘に縁の深い名前であることも選ばれた理由です。

だそうな。無関係ではなかったのですな。

25 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/05/30 13:39
>>24
情報サンクスです♪
まさかポン酢とポンジュースがつながるとは...

26 :ノシ ◆J.NOSI/is. :03/05/30 21:12
>>24
わざわざありがとうねぇw
敢えてスルーしなかったあなたは心の強い人だ、なんて。

にしても俗語の類は奥が深い。

27 : ◆/i.wallerI :03/05/30 21:52
勉強になるな、このスレ。いやまじで。

ついでに聞きたいんだけど
「スケ番」の「スケ」って何?

28 :Himmel ◆mfHimmelrE :03/05/30 22:07
スケについて検索して一番よく引っかかったのは「スケ=鮭」



・・・それはまあ置いといて、確信のある答えではないですが、
「スケ」というのは女性に対する差別語と言うか、卑しめる呼び方であった気がします。

29 : ◆AVpt5RCZII :03/05/30 23:44
>>26 心はむしろ弱いのでございますよ。

「スケ」について。

もともとは不良仲間の隠語。
まず「オンナ」を倒置法で「ナオン」。
この「ナオン」が、省略法で「ナオ」になり、
侮蔑(べつ)の意味の「スケ」をつけ、「ナオスケ」となる。
倒置法で「スケナオ」となり、省略法で、「スケ」となる。

かなりの変異をたどっていてホントか?と疑いたくなりまずが(笑)
警視庁発行の『隠語集』に載ってるそうな。
そんなもの発行しているのですねぇ。
(犯罪に向き合うには隠語も把握しなきゃいかんのですね)

30 :Himmel ◆mfHimmelrE :03/05/31 02:39
>>29
結局「オンナ」の部分が完全に消えてますなw

31 :Himmel ◆mfHimmelrE :03/05/31 02:46
えーと、これにぴったりなAAが・・・手元にない・・・誰かよろしくw

32 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/31 13:41
男ってなんでポケットに手を入れるんですか?

33 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:03/05/31 15:04
9タソ
盛り上げようにも盛り上げ方が難しい
10タソ
それは・・・・・・・何?
11タソ
IDは解かるがトリップは微妙です
12タソ13タソ
キャップって何?
14タソ
それは人が少ないからですか?
15タソ
一部って何?

一言
初めて大量レスしたよ!!

34 : ◆/i.wallerI :03/05/31 15:37
>>29
詳細d!
まるで2ch風キバヤシたんの世界だな(w

35 :Himmel ◆mfHimmelrE :03/05/31 19:43
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず『オンナ』を倒置する。
『ナオン』
そしてこれを省略して表すと
『ナオ』
当時隠語として侮蔑の意味である『スケ』を加えられ、
現れる文字は
『ナオスケ』
再び倒置して
『スケナオ』
そして最後の仕上げに意味不明な文字『ナオ』
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『スケ』。


36 :名無しタン ◆ja4rHAaHaA :03/05/31 20:04
      ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    <     なんだってーーーーーーーーーー!!!!!        >
      ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨


            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー;--'´             //イ;;:::::    //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /               /  /i:::::.   //      ̄ i::::: / /

37 : ◆AVpt5RCZII :03/05/31 20:15
>>32 何となく、かな。
そう、それは牛乳を飲むとき思わず腰に手をそえてしまうが如く。
 ちなみに牛乳のあのポーズがどこから発生したかは、雪印乳業
のお客様センターにもはっきりした事はわからないらしい。

>>35 全然違和感ないし(笑)

38 :こたつむり副隊長:03/05/31 20:40
>>32
きづいたらポケットに手を突っ込んでしまう。
何というか俺は癖、クソ暑い日も何故か入れてしまう(w


39 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/31 21:05
病気になってお金がなかったらどうするんだろう

40 :ノシ ◆J.NOSI/is. :03/06/01 00:15
>>35-36
ハゲシクワラタ

41 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/06/09 16:33
良スレあげ

42 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:03/06/09 18:21
面白くなってきたね!!

43 :( ゚д゚)ペッ ◆DIpC00/neo :03/06/09 18:52
    、              

44 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/06 21:25
曲名を入れるとその曲が収録されてるCDが検索できるサイトってどこだったっけ・・・

45 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/07 00:37
>>44
ttp://www.google.co.jp/

46 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/17 13:15
         ,..-‐−- 、、 
       .,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、 
       /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、     ホラ!チャーハンだよ!!
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li 
       |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
       |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
       ヾ;Y     ,.,li`~~i 
        `i、   ・=-_、, .:/            
          ヽ    ''  :/            
           ` ‐- 、、ノ
 ______/| ヽ  l ヽ______
(∋     /  v   \|  ヽ       ∈)
  ̄ ̄ ̄ ̄|  /  。  l 。  人 | ̄ ̄ ̄
       / / ヽ ー   - / \\
      / /  |    |   |   \ヽ
     / /   ヽ       |     \
    //    /       |       \
   /     |                __( "''''''::::.
  /     /    /--;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.
../     /    /  ::::::::""""  ・       . \::.   丿
/   /    /    :::::::        ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
|   (    く          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``
|    \   \ /...         ̄ ̄   |   /
|    \   /::::::::     :     ヽ |   /
 | _――-\|:::::      ::      ヘ | /
  |/   ⊂⌒ ヽ::::::     :::..     ノ |/
          \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ

47 :山崎 渉:03/08/02 03:01
(^^)

48 :最大の疑問:03/08/03 16:34
壁はなんでいつまでたっても隠し板なのだろうか?

49 : :03/08/13 10:14


50 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/15 12:19
女はズボンを履いていいのに、男がスカートを履いたら変人扱いされるのは何故だ!!

51 :山崎 渉:03/08/15 15:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/18 17:35


53 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/18 19:11


54 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/20 00:53
(流れ者)は何者

55 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/20 05:36
全部のスレが1000まで行って、誰も新スレを立てなかったら、その板は閉鎖ですか?

56 : :03/08/21 18:06


57 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/28 15:19
>>55
そういう事象を是非起こしてちょ

58 : :03/09/09 14:28


59 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/11/11 06:04


60 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/01/22 18:42


61 : ◆/i.wallerI :04/01/24 23:56
天気予報で「東京地方」って言うとき、具体的にはどこのことを指すのか誰か教えてくだちい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)