5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「5年1組の日誌」

1 :2年目教師(Lv.3):03/04/01 01:00
さて、教師人生も2年目を迎えました。
頑張っていこうかなと思います。マイペースで。

書き込み頻度は期待しないで下さい。


***職歴(過去スレ)***
1年目:「3年1組の日誌」
http://that.2ch.net/test/read.cgi/wall/1017671266/

2 :◆Jk2Jej7IDI :03/04/01 01:04


3 :キューピー:03/04/01 01:05
今度は5年1組ですかよ!

4 :2年目教師(Lv.3):03/04/01 01:07
持ち上がりではなく、一気に5年生担任となりました。

主なジョブレベルアップは以下の通り。

人数 
17 → 27

分掌
体育副主任 → 体育主任
国際理解主任 → −−−−−
−−−−− → 交流主任
−−−−− → 理科主任
ミニバス副担当 → ミニバス担当

うわぁー仕事がいっぱい(涙

5 :キューピー:03/04/01 01:12
修学旅行のある学年かぁ
女風呂の覗きは控えましょう

6 :2年目教師(Lv.3):03/04/01 01:13
メモ。

職員室の机の片づけ。
教材の選定。
児童名簿、連絡網の作成。
学級通信づくり。
体力向上推進委員会の原案作成。
教室作り。
引き継ぎ。
新曲の歌詞を書く。

7 :2年目教師(Lv.3):03/04/01 01:16
>>キューピーさん
早速のご来場多謝。
でもウチ修学旅行6年生です。
けど下見に行きます多分。


女風呂は覗くタイミングによっては自爆する恐れがあるのでやりません(笑

8 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/04/01 02:55
そういや新年度ですなー

9 :もな〜に:03/04/01 04:08
こゆコトダタノカ!!ヽ(*・∀・)ノ†

新スレおめ!!

10 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:03/04/01 11:59
 ∬∬ミミ
∬∬・∀・)ミ 新年度がんがれー!!
  ↑
  きんぱつ先生のつもりです(スマソ



11 :猫飯:03/04/01 18:58
とりあえずガンガレ!(藁)

12 :2年目教師(Lv.3):03/04/01 23:30
教室の引っ越し作業だけで終わった気がします今日(殴
新しく入った先生も良さそうな人ばっかで。よかったよかった。

で、歓迎飲み会で唄わされると言う罠。

〔第1問・10点〕
さて、俺が唄った曲は次のうちどれ?
1・熱き鼓動の果て/B'z
2・if.../DA PAMP
3・Tomorrow Never Knows/Mr.Children
4・孫/大泉逸郎
5・LOVE涙色/松浦亜弥

13 :キューピー:03/04/01 23:34
3・Tomorrow Never Knows/Mr.Children

これかな年代と重なってそうだ

14 :sgs:03/04/02 03:48
1で周りにアッピールに一票(w
あ、Lvは据え置きなのね・・・>センセイ

15 :gkt:03/04/02 04:39
2で相づちに「チェケラッチョー」をブチかますに1票。

16 :猫飯:03/04/02 12:41
……5★(笑顔
5だよね?ネ?NE−??(悪

17 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:03/04/02 19:28


18 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/04/02 19:42
脅迫ってことでしょうなw

19 :センパイ(はぁと) ◆dnlolitACo :03/04/02 21:58
そうか。平成4年度生まれ担当ですか。
今年も一年、気を入れなおしてがんがってな。

むしろオレががんがれ、ってな・・・

20 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/04/02 22:35
>>19
いまどきの消防はそういう年代なのか...

>>12
順当に4

21 :2年目教師(Lv.3):03/04/03 22:14
あー、時間ないので答えだけ。3番でした。
キー低かったから唄いやすい唄いやすい。

〔これまでの得点〕
キューピーさん 10点

22 :もな〜に:03/04/04 00:52
ワシシードつーコトデ
初めカラ持ち点300点ネ!!ヽ(*・∀・)ノ†

23 :2年目教師(Lv.3):03/04/08 23:29
午後9時半に家庭訪問。


嗚呼なんて充実な。



>もな〜にさん
シードって、、、、、、何の?(汗
まぁいいや300点さしあげます。


〔第2問・500点〕
今日は入学式でした。さて、俺の役割は?
1.国歌・校歌の指揮
2.進行係
3.号令係
4.BGM係
5.写真撮影
6.新入生の誘導
7.お母様の接待

24 :猫飯:03/04/08 23:58
う〜〜〜〜ん。
しいて言えば4、かなぁ??(‘‘?

25 :キューピー:03/04/09 00:19
7あたりかな


26 :gkt:03/04/09 05:24
4で持ち歌を披露。

27 :2年目教師(Lv.3):03/04/12 00:02
答え 4.BGM係

〔これまでの得点〕
猫飯さん 500点
もな〜にさん 300点
キューピーさん 10点
gktさん −284点

誰が持ち歌唄うかコンチキショウ。


やっと1週間終わったって感じです。
さて来週から陸上練習+家庭訪問。うわぁー。

〔第3問・320点〕
さて、今日の宿題は?
1.食料品の産地を調べる
2.加工食品の原材料を調べる
3.スーパーマーケットでの食料品の売れ行きを調べる
4.○○先生のスリーサイズを調べる
5.ゆうしゃは たからばこを しらべた

28 :猫飯:03/04/12 21:40
う〜〜ん。
……2かなぁ??

29 :キューピー:03/04/12 22:12


30 :もな〜に:03/04/13 08:53
1!!ヽ(*・∀・)ノ† ぃぇーぃ

31 :2年目教師(Lv.3):03/04/22 00:48
さてさて、異常に放置していたので回答を

答え:1.食料品の産地を調べる

〔これまでの得点〕
もな〜にさん 620点
猫飯さん 500点
キューピーさん 330点
gktさん −284点

(ところでこの点数って何か意味あるんですか)
(さぁ?)

授業参観の準備しようと思ったら

 ケ ン カ 勃 発 。

各 家 に 緊 急 家 庭 訪 問 。

 結 局 帰 れ た の 1 1 時 半 。


誰か労をねぎらってやってください。

32 :もな〜に:03/04/23 08:53
乙!!†ヾ(*・Д・)y── ~~

33 :2年目教師(Lv.3):03/04/23 21:41
明日から

 たのしい

  修学旅行(引率)



何が楽しいって



教頭と相部屋(吐血

34 :もな〜に:03/04/24 06:03
無礼講キタキタキタ━━━━━━†⊂(゚∀゚≡゚∀゚)⊃†━━━━━━ !!!!!

35 :2年目教師(Lv.3):03/04/26 10:38
ただいま。

適当にダイジェストで。

・子どもら全員2人部屋。っつーか枕投げはどこいった
・教頭とビールを飲み交わしました(はきそうになりました
・夕食フルコースってどういうことですか(子どもら含む
・朝食バイキングって何ですか(案外おいしーし
・来年もここにしようかなぁ
・お前ら風呂場で隠すな>しょうがないからタオルはがし>訴えられますよ
・ドラマ収録があったらしいです
・高木ブーを見かけました>あいさつしました>サインは貰ってません
・松本明子もいたそうです>見てません
・辰巳琢郎もいたそうです>見てません
・来年行くときはジェットコースター強制連行だそうです(汗
・鳩サブレー

以上(適当

36 :猫飯:03/04/27 11:07
ほんとに適当だなぁ。をい。

ってか最近風邪が流行ってますな。
咳のしすぎで腹筋がいたーい。
でも腹まわりの肉が少しこそげ落ちますた。
いいんだか悪いんだか…(遠い目

37 :もな〜に:03/04/29 00:12
教師ダケの予行旅行テ有るンデソ??

38 :2年目教師(Lv.3):03/05/03 04:56
予行旅行っつーか、旅費出して貰って
担任の先生一家で下見兼家族旅行とかあるそうです。
もちろん一人分しか出ませんけどね>金


・・・・・・一人旅ですか?俺(汗




私信・ここ見てるかどうかわからないセンパイへ
某守る人の勤務校がウチのすぐ近くなんだそうです(滝汗

39 :もな〜に:03/05/05 16:04
Σ(・д・lll)っ†

1人分??
ソレテ任命されたら激しくいやんな悪寒。。。(;・∀・)っ†

ワシの学校ワ
教頭ト学年主任ト生活指導ト養護のおねータントカ
結構大所帯ダタラシクテ本番より楽しいト
自慢サレタコトガ有るンダケド。。。

学校に拠り違うンダローネ。。。

1人旅カコ(*・∀・)っ†イイ!!
(〜*・∀・)〜† アーヒャヒャヒャヒャヒャ

40 :2年目教師(Lv.3):03/05/11 21:15
学年主任かぁ・・・・


っつーのもウチの学校単学級(全学年1クラス)なんで、
担任=学年主任という仕組みで。
しかも人数少ない(用務員含む総スタッフ14名)なもんだから
主任の仕事色々。うわーい。


ところで最近学校生活ネタがないぞとかいわれそうですが。

いや、あるんですよ。

でも書いたらさすがにヤバいネタばっかり(滝汗



もう少しマイルドなネタが出来るまでお待ち下さい。

41 :もな〜に:03/05/12 23:08
スクナ!!Σ(・д・lll)っ†

デモ都市部デワ減少シテイルンダテネ。。。
生活居住空間ガ郊外に流出ダモンネ。。。

42 :センパイ(はぁと) ◆dnlolitACo :03/05/23 07:16
私信:キミのページの掲示板だけは
ちゃんと週に2回はチェックしてるぜよ。

43 :2年目教師(Lv.3):03/05/25 14:33
TODO

明日の職員会議の原案作り
プールカード作り
ミニバス便り
学級通信づくり
キャンプ教室の原案作り&PTAと打ち合わせ
交流会準備
PTAバレーボール大会の準備
部屋の掃除
もようがえ
ホームページのリニューアル

44 :2年目教師(Lv.3):03/05/29 00:56
さてウチのクラス、
なかなか問題児が多いことで
校内でも有名なんですが。

#むしろ先生が問題児とか言ったら殴りますよ

やっぱ要因にあるんでしょうかね。「片親」ってのが。
片親=親父orお袋がいない事

ちなみにウチの片親率→3人に1人

45 :2年目教師(Lv.3):03/05/29 22:31
なんっつーか。

やさしい先生よね、俺。

イヤ、
「優しい」じゃなくて、
「易しい」。



も少し易しくない先生になりたいと思うわけで。
やっぱベテランの先生の威厳は違うわ、と。


#現在凹みモードなので応援のカキコがあると一気に好感度が上がります(上げてどうする)

46 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 22:45
いつもROMってます
がんばってくださいね(はぁと








好感度あがった?(笑)

47 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/05/29 22:49
がんばれー

48 :猫飯:03/05/30 19:31
いきなり威厳は100%無理なので、
ゆっくりしてけばいいんぢゃないのかと。

……まあ頑張れ!

49 :もな〜に:03/05/31 16:05
ガンガレー。。。ヽ(*T∀T)ノ†

知人のお子タンガ今年1年生。。。
男の子ナンダケド。。。やんちゃ坊主デ授業中ワお喋りし放題。。。
授業開始の合図に気付かないトカ。。。
毎日何カシラ忘れ物ヲシルトカ。。。
まー数ヶ月前マデ幼稚園児ダタカラしょうがないトワ想うンダケド
担任の年配の女性教師ニワ耐えられないみたいデ
その子の名前に変なあだ名付けテ全員に呼ぶように強要したり
相手にしないように圧力掛けたり。。。

親も親ナンダケド先生も何ダカナー。。。(;-_-)っ†

50 :センパイ(はぁと) ◆dnlolitACo :03/06/01 04:56
まぁ…やはり担任が問題(ry

問題がある子供はやはりそれだけの不満があるワケで
本当ならできるだけ話を聞くのがいいんだけど
そんな余裕もないから抑えつける事でしか
クラス内の物事をうまく進める方法はないのかもしれないよなぁ。。

愛情をうまく注ぐのって、めちゃくちゃ難しいやね・・・
本当に自分に余裕がないとうまくいかない。

ともかく、つぶれないように。
担任がつぶれたら終わりだから、ヤバくなったらうまく手を抜け。
困ったら他の先生の話も聴いてみれ。


・・・無理はするなよ。

51 :2年目教師(Lv.3):03/06/14 10:09
昨日は地区の青年部で飲み会でした。

大学時代の同級生が今年新規採用になってたり。
高校・大学と1コ下の人が新規採用になってたり。
あと大学2つ上のゲーセンによくいる人が新規(略

世間は広いようで狭いようで。


52 :2年目教師(Lv.3):03/06/18 00:14
ある先生が

アミノンジャーの「お肌」Tシャツで出勤。

(´Д`;)(´Д`;)(´Д`;)

53 :2年目教師(Lv.3):03/06/24 23:04
あしたはプール。

はれるといいな。

※今年はとなりの小学校へ行ってのプールです(´Д`;)(´Д`;)(´Д`;)

54 :もな〜に:03/06/25 01:29
1時間ワ移動時間デ消費トカ。。。(;・∀・)っ†

55 :猫飯:03/06/25 21:10
プール!?いいなぁ!
日焼けには御用心!?(謎)

56 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/09 17:14
奇遇だな〜
俺も消防の時、5-1だったよ

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/10 07:23
椰子かす
地批

59 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/17 23:07


60 :2年目教師(Lv.3):03/07/18 23:34
うーあー。(心の叫び)

っつーかやたら放置で申し訳ない。
今物凄くテンパってます。
リアル知人も連絡取れず謝罪。

とりあえず生存表明だけ。
夏休み本番になったら色々書きます。でわ。

61 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/20 15:48
最近、コンピューター用語で過去分詞を使っているのに気がついたのでその話を。

 HTMLのINPUTタグにはいろいろな種類があります。
「text」、「password」、「submit」……
その一つが「hidden」です。
「hidden」は「hide」(隠す)の過去分詞ですね。
「hidden」で指定すれば、画面には表示されません。

 Windowsでのプログラミングは普通イベントごとに記述します。
これをイベント・ドリブンなどといっています。
この「ドリブン」(driven)ですが、これも過去分詞です。
つまり「drive」(ドライブ、運転する)の過去分詞なわけです。
「ドリブン」は普通「駆動」などと訳されています。
Windowsプログラミングはクリックなどのイベントごとにプログラミングすることになりますね。 

62 :うんこdeぽん:03/07/20 21:16
今日からこのスレッドは毎日チェックする

63 :2年目教師(Lv.3):03/07/20 22:30
3年1組と並行してageている奴は誰だ(挨拶

っつーわけで昨日今日とミニバス大会。
今回は俺メイン監督だったんできつー。

でも体育2(5段階通知票で)のやつでも監督できるモンなんだなぁ。
いっぱいいっぱいだったけど。

あーちなみに今年は3位でした。


どうでもいいですが保護者と子どもの皆様。
「負けて悔しいから夏休みも練習したい」
「お願いします先生」


        俺 に 休 み を よ こ せ

64 :2年目教師(Lv.3):03/07/20 22:43
さて。

夏休みの動静表を書いてみたんですが。

〔解説〕
動静表【どうせいひょう】
夏休みの勤務予定表のこと。出張予定とか休みを取るとか書いて提出。


1学期、結構休日出勤が多かったんで、その代休を
夏休みにもらえることになりました。

「えーと、ここは奉仕作業の代休で・・・」
「この日は、バレーボール大会の代休、っと。」
「あとここはミニバス大会の代休だろ・・・」
「んでキャンプの代休とって・・・これでよし。」

・・・・・・。

「・・・・年休、1日も使ってねぇよおい・・・・。」


〔解説〕
年休【ねんきゅう】
有給休暇のこと。1年につき20日分与えられるが
教師がそんなに休めるわきゃねえので夏休みに消化するのが普通。

65 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/23 12:56
ご苦労様です

66 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/23 19:45
     彡    ミ         ミ
        ミ     彡ミ,,,       ミ
        ミ    ミ   "ミ,,,     ミ
         ミ   ミ     "ミ,,,   ミ
          彡 彡       彡  彡     彡    ミ         ミ
        ミ     彡ミ,,,       ミ
        ミ    ミ   "ミ,,,     ミ
         ミ   ミ     "ミ,,,   ミ
          彡 彡       彡  彡     彡    ミ         ミ
        ミ     彡ミ,,,       ミ
        ミ    ミ   "ミ,,,     ミ
         ミ   ミ     "ミ,,,   ミ
          彡 彡       彡  彡

67 :おおむら ◆H1GoToDark :03/07/28 09:19
 

68 :山崎 渉:03/08/02 02:38
(^^)

69 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/05 20:03
   ./ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ./         \
 /\    ⌒  ⌒ |
 |||||||   (())  (())|
 (6-------◯⌒つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |    _||||||||| |< いたずらばかりしおっ・・・て・・
  \ / \_/ /  \_____
    \____/

       ∴ ∴` * ・ `*・  ζ
        ;∴`*・;`*     彡
        `*・;`*・;_
   ./ ̄ ̄ ̄|・*;:iiiii|∴ \ボッ
  ./      |`・*;*iiii| |
 /\    ⌒ `*・;iiiii|⌒|
 |||||||   (。)|∴iiiii|(゚) |
 (6-------◯|iiiiii|つ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |    _||| iiiii| || | < ひでぶっ!
  \ / \_|iii/ /    \_____
    \___|//

70 : :03/08/13 11:13


71 :山崎 渉:03/08/15 17:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 : :03/08/19 09:09


73 : :03/08/21 16:16


74 :2年目教師(Lv.3) :03/08/28 22:07
夏休みだったのでカキコも夏休みしてみました。

ごめんうそ。


いやでもちと色々あって精神的に参ってたんで
ここにネタとしても書けねぇこととか色々(汗



とりあえず今日言われたことでも。

「あー今年理科備品の予算おりるからカタログ見て5日までにえらんでねー」

「予算っていくらですかー?」





「50万円」





俺に決めろと?←注:理科主任

75 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/30 01:18
( ・∀・)つ旦

76 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/09/04 11:23
        ヤ    ニ
     ニ
                    ヤ
  ヤ

 ニ     (・∀・) ニ        ニ
             ヤ
  ヤ          ニ
   ニ       ヤ
      ヤ  ニ        ヤ  

77 :2年目教師(Lv.3):03/09/04 23:12
夏休みの宿題に
何でポスターとか作文とか標語とかがあるのか知ってます?

夏休み前に募集がかかるんですよ。
いろんな企業やら団体やらから。
んで、その応募のために小学生が駆り出される、と。

要するに
そんな募集が学校を通してこなければ(一般で募集しちまえば)
夏休みの宿題はガクンと減るわけですよお客さん!

78 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/09/05 01:16
( ; ・∀・) マジ?

79 : :03/09/09 20:00


80 :2年目教師(Lv.3):03/10/16 21:21
NHKの5年の理科番組に




幹てつやが出てる

81 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/12/02 20:31
最近のNHKは色んな人使ってきますねエ

82 :松嶋奈々子.COM:04/01/16 19:42
\(´ー`)ノ タラララララ タラララララ

83 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/01/17 15:44
教育テレビみてないなぁ

84 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/01/23 18:42


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)