5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 移転ですー

1 :夜勤 ★:03/02/15 16:59
移転ですよん。

負荷軽減のためにも2ちゃんねるビューアーを使ってネ
http://www.monazilla.org/ (無料だよ)
http://pc3.2ch.net/software/

2 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:05
記念すべき2ゲット
夜勤タソ乙

3 :漏れ ◆i3ANIKIo7o :03/02/15 17:05
>>1
お疲れ〜

4 :漏れ ◆i3ANIKIo7o :03/02/15 17:06
夜勤さんのぽん待ち〜〜〜〜

5 :テレホマソ(仮):03/02/15 17:06
あぁ、驚いた。

6 :|ー゚) <みよ子@ヨロレイヒー:03/02/15 17:07
|ー゚) <イジョウナシ!

7 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:07
(;´Д`)移転先ドコ?

8 :キューピー:03/02/15 17:08
おるかれ

記念マキコ

9 :漏れ ◆i3ANIKIo7o :03/02/15 17:07

http://that.2ch.net/wall/

10 :別人:03/02/15 17:08
夜勤タソ、乙〜

11 :|ー゚) <みよ子@ヨロレイヒー:03/02/15 17:08
|ー゚) <またバナ書き換えないとね

12 :キューピー:03/02/15 17:10
これで移転スレが3個目なわけだが……

13 :おおむら ◆H1GoToDark :03/02/15 17:10
お疲れですよ。
(ビックリしたぁ。。)

14 :かまぼこ:03/02/15 17:12
いやっほう!

15 :\ ◆YENzQQ.QQo :03/02/15 17:12
>>1
お疲れ様です

16 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:12
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||■-■)  ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::||■-■)/ ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::||■-■)/...||
 |:::::::::::::::||    〈.  ||
 |:::::::::::::::||,,/\」.  ||
 \:::::::::::|| ̄


17 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:12
 
                 \ │ /
                  / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ─("■-■)< はましょうはましょう!
                  \_/   \_________
                 / │ \
                      ∩  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩ ∧ ∧ ∩ \("■-■)< はましょうはましょうはましょう!
はましょう〜〜〜!>("■-■) /  |     /  \_____________
_______/  |    〈   |    |
              / /\_」   / /\_」
               ̄       / /





18 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:13
    /||
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ||
 |:::::::::::::::||   )   .||
 |:::::::::::::::||_/   ||
 |:::::::::::::::||│ \  ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩....||
 |:::::::::::::::|| .....:::::)/ .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩....||
 |:::::::::::::::|| .....:::::)/ ...||
 |:::::::::::::::||.:::::::::::〈 . . ||
 |:::::::::::::::||,,/\ 」 ...||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||         

19 :漏れ ◆i3ANIKIo7o :03/02/15 17:13
ぽん まだ〜?

20 :かっちゃんヽ(´ー`)ノ ◆NdJe/OFxFU :03/02/15 17:14
びっくりしまつた。

21 :おおむら ◆H1GoToDark :03/02/15 17:14
もちっとの間ヲク逝ってこよう。

22 :かっちゃんヽ(´ー`)ノ ◆NdJe/OFxFU :03/02/15 17:15
もっと足跡。。。
ペタペタ。

23 :◆GQITAN.IBM :03/02/15 17:18
(゚∀゚≡゚∀゚)

24 :一葉 ◆KAZUHASLfA :03/02/15 17:20
ぺたぺた

25 : ◆GEROVaaV.s :03/02/15 17:20
がばぼ

26 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:21
  ☆。:.+:   ∧_∧
   .. :.   ("■-■)     浜田省吾が
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。  サングラス外さないの
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.   なんでだろ〜♪
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

      「なんでだろ〜♪」
.   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧
  ("■-■) ("■-■) ("■-■)
 ⊂    つ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)   し'(_)

27 :edge ◆128Kb6Nmr6 :03/02/15 17:23
イテーン

28 :夜勤 ★:03/02/15 17:24
ぽん

29 :砲左雨 ◆IrL1eXlNnI :03/02/15 17:24
きね餅太郎です。

30 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:24
いてんぱぴこ☆

31 :漏れ ◆i3ANIKIo7o :03/02/15 17:27
ぽん キタ━━(゜∀゜)━━! !!ー

32 : ◆12S/BzP.qc :03/02/15 17:27
川VvV从<記念パピコ♪夜勤タソ乙♪


33 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:29
>>1
お疲れさまです。

34 ::酒⊂(´∀`)⊃茶 砲左雨 -Your eyes only-:03/02/15 17:32
(-_-;)

35 : ◆PRESSRQZ8. :03/02/15 17:34
ぽんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

36 :◆GQITAN.IBM :03/02/15 17:36
>>32
ミ(ry連乙

37 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 17:41
様子がおかしいと思ったら移転してたのか
>>1
お疲れー

38 : ◆i2IcHIgoB. :03/02/15 17:43
記念パピポ

39 :◆12S/BzP.qc :03/02/15 17:51
>>36
川VvV从ノ

40 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/15 18:08
移転がきっかけでこの板の存在を知りますた。

41 :ブル ◆tQLuiSFigo :03/02/15 18:58
ミ☆∧
(,,^Дメ)<移転きたー♪

42 :レンジャイ:03/02/15 19:02
移転か。
またスレの整理しないと。

43 :酒⊂(´∀`)⊃茶 砲左雨 -Your eyes only-:03/02/15 19:19
(-_-;)安定してないね。sageても上がる現象がぁ〜何時まで?続く?

44 :さくら:03/02/15 19:24
パピポ

45 :(´゚∞゚`) ◆tPEhCHUNPM :03/02/15 19:28
( ゚∞゚)ノ<ペーチュンチュン
( ゚∞゚)ノ<夜勤さんオツカレサマー

46 :(流れ者):03/02/15 19:36
確認

47 :お台場 ◆LIVECX88.. :03/02/15 20:35
流れ者を確認

48 :角打ち ◆2tSAKE1/cc :03/02/15 21:06
移転確認!

49 :ウラ ◆URAnQQQQHI :03/02/15 21:18
移転で哀愁!

50 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/02/15 23:23
夜勤さんおつかれさまですー

51 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 00:06
>1
乙ですた

52 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 00:25
( ´_ゝ`) 乙でございます。

53 :ステファン ◆wKHk.WHITE :03/02/16 00:31
わー!移転でしたか。
夜勤さんお疲れ様です。 

54 : ◆GIL..0/.vI :03/02/16 01:08
壁が残ったことが素直に嬉すい。

55 :◆LeY.oFZGSI :03/02/16 01:18
記念カキコ

56 :みどりごけ ◆I//RAinBow :03/02/16 01:43
あの壁きねーん

57 :センパイ(はぁと) ◆dnlolitACo :03/02/16 01:57
やばい・・・移転はおめでたいんだけど
自分のスレが一個落ちてしまった。。

58 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:06
壁と同じ誕生日のスレが4つしか残ってない…
保守が効かなかった…

59 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:08
おや? 違う…?
Janeの表示上では番号が消えてるのに実際には生きてる…?

60 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:12
今(・∀・)スッドレ!スレに書き込んだら、
板一覧の最地下に当該スレが出現した…
これは面白いな

61 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:19
>>60
可視スレッド、400ジャストから新スレ立ちもなく401になったんでびっくりしたよ。
実際に生きてるスレはいくつなんだろう。

62 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:32
板が軽くdjだったよ。今は直ってる

63 :キューピー:03/02/16 02:46
janeからだと500まで見えてるわけだが

64 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:48
うちのJaneでは501番目の
■恒例!壁の皆は今何を聴いてるの?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/wall/1002753513/
が最地下の模様。

65 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 02:51
板一覧でもそうだね。
自分の取得済みのうちで実際に落ちたのは2つだけっぽい。
何にせよ移転乙彼様。

66 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 03:36
また400しか表示されてない。 最終的には400になるのかな?
何にせよ、夜勤さんありがとさんです。

67 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 04:44
最新の「移転ですー」スレなのに一番下にある。
てか、過去の移転スレが残ってるあたり壁らしくていいなー。

最新だからageとこう。。。

68 :鞍馬トマト ◆PpMURAL.9. :03/02/16 04:49
確認。。。

69 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 11:56
■ 移転ですー
http://that.2ch.net/test/read.cgi/wall/1045295955/
■ 移転ですー
http://that.2ch.net/test/read.cgi/wall/1020269303/
■ 移転ですー
http://that.2ch.net/test/read.cgi/wall/1033436888/


70 :モミヂ:03/02/16 20:43
ああ〜ん。知らなかったーん。
芋で見れないはずだわね〜ん。
お疲れでしたー。

71 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:03/02/16 21:27



72 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/02/16 21:28
今更気づいた。
>>60>>65って、板一覧じゃなくてスレ一覧だ!…


73 :ステファン ◆wKHk.WHITE :03/02/17 02:24
■ 移転ですー  その3
とか番号がついていたら誤爆することもなかろうに。

74 :黄金の名無し@放浪中 ◆5f.JinTAsI :03/02/17 09:58
 _G_
( ゚Д゚) < ちぇっく

75 :Himmel ◆mfHimmelrE :03/02/21 18:36
どうせならはじまりですのスレも含めて、全部並べちゃいたいなw

76 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/04/30 19:43
日勤

77 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/05/29 22:08
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1038391635/40

78 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/04 00:10
夜勤はお亡くなりになりますた

79 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/04 00:58
so-kamosirenai

80 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/09 19:42
夜勤さんがいない2ちゃんねるで壁に次の移転はありうるのか・・・???

81 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/09 20:09
2ちゃんそのものの心配が先だ

82 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/10 19:27
ヽ(゚∀゚)ノ パッ★

83 : ◆2uiLuNa.UY :03/07/11 03:05
移転スレが順番に並んでる・・・・・・しかも移転順に・・・・・・。

84 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/11 14:43
                                     

85 :( ´∀`):03/07/23 21:38
    ∧_∧
 ピュー( ´∀`)    
  =〔~∪ ̄ ̄〕   
  =◎−−◎     

86 : ◆/R6lLkgIDo :03/07/23 22:13
「移転ですー」スレット見てくれ。
酔っておるので良く分らんが、何か己に関係ないらしい。
「誰か俺をかまってくれ。 」に、おまえ馬鹿って書き込んでくれ。
1の日付けかなり古いじゃん。

87 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/24 07:58
_              | ̄ ̄ ̄|
| |               ̄ ̄ ̄       _     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| |______ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    | |     | | ̄ ̄ ̄ ̄|  |     ._  ._
|         /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  | ̄ . ̄ ̄ ̄|.. ̄      |  |.    | | | |
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          / /  .. ̄| | ̄ ̄| |      ../ /.....   | | | |
| |______       / /    //  //     / /      |_| |_|
|_______|     / /    //  //     / /        .._   _
               / /      ̄     ̄     / /         |_| |_|

88 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/24 08:09
シャッフル!

89 :(・∀・∀・) ◆0B1pyrmyjE :03/07/26 00:15
 

90 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/01 09:30
南京戦の実相ここに “虐殺”否定する貴重な資料
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/etc/030731-3etc.html

 師団長が“南京大虐殺”の責任を問われて処刑された旧陸軍第六師団(熊本)の将兵が
南京戦の模様をつづった文集が、東中野修道・亜細亜大学教授の手で発見された。同師団
が相次ぐ戦闘と行軍に追われ、捕虜虐殺などを行っている余裕すらなかった状況がうかが
われる。(石川水穂)
 この文集は『第六師団転戦実話南京編』という題で、上下二巻が東京・九段の靖国神社
の偕行文庫に保管されていた。南京戦から二年余り経た昭和十五(一九四〇)年三月、中
国戦線を転戦中の同師団の将兵四百人以上が南京戦などの思い出をつづったものだ。
 六師団は熊本、大分、宮崎、鹿児島県の南九州出身の兵士らで編成され、南京の城壁に
縄ばしごをかけて城内に突入した強力な軍隊として知られる。戦後、師団長の谷寿夫中将
は中国・南京の軍事法廷に連行され、「一九三七年十二月十二日から二十一日までに集団
虐殺十九万人、中華門付近の死体埋葬数十五万人、被害総数三十余万人」に及んだとして
絞首刑に処された。

91 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/01 09:31
>>90
 だが、『転戦実話』によれば、六師団が突入した中華門付近には「約二百五十の敵死体」
が目撃されただけだ。しかも、六師団は南京陥落から三日後の十二月十六日には南京から
揚子江上流の蕪湖に転戦しており、十日間も南京にとどまっていなかった。
 投降してきた中国軍捕虜に対しては、捕虜収容所に収容したり、苦力に使ったり、解放
して帰郷を促したりする場面が文集に記されている。
 谷中将については、蕪湖で師団長を交代するさい、別れを惜しむ兵士らのために午前二時
まで揮毫(きごう)に応じる様子などが記されている。
 戦後の南京軍事法廷では、六師団の中隊長だった田中軍吉大尉も“三百人斬り”の罪をき
せられ処刑されているが、『転戦実話』では、田中大尉は軍刀をかざして突撃の先頭に立つ
勇敢な指揮官として描かれている。
 文集を発見した東中野教授は「壮烈な戦闘の光景や戦場での兵士の偽らざる心境がつづら
れ、南京戦の実相を詳しく知ることができる。“虐殺”がなかったことを示す貴重な準同時
代記録といえる」と評価している。
 東中野教授の研究結果は、一日発売の雑誌「正論」九月号に掲載されるほか、六日、
小学館文庫から『新資料発掘1937南京攻略戦の真実』という題で発刊される。

92 :山崎 渉:03/08/02 02:43
(^^)

93 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/03 15:37
◎「大虐殺」を主張する人々は、下記のような疑問に答えられない。

1.日本軍は30万人殺したと言うが、当時の南京の人口は16〜25万人である。しか
  も戦闘が迫って避難する人々も多かった。さらに日本軍の南京入城から1か月後
  には人口25万人になっている。その後の日本の8年にわたる軍政下で、人口は増
  えつづけている。虐殺があったとしたら、一般市民は南京に戻らないのではないか。
2.日本軍は南京が平静を取り戻したのち、軍人と民間人を識別するために「良民票」
  を発行したが、その発行数は約20万で、これは外国の機関にも確認されている数
  である。
  つまり、南京攻略戦で一般市民はほとんど死んでいないということである。
3.何十万人もの人間を短期間で殺すためには組織的な準備が必要である。ナチスの収
  容所のような所でも、一度に殺すには限界がある。ちなみに広島の原爆で人口30万
  6500人のうち24万7000人が死んだ。それに匹敵する人数を、数日間で行うことは
  物理的に不可能である。仮に東京を絨毯爆撃しても7〜8万人が限界であると考えら
  れている。しかし、もちろん日本軍はそのような準備はしていなかった。
4.大量に死体を放置しておけば当然伝染病が発生するので、直ぐに殺した側の軍隊はそ
  こから離れなければならないはずだ。しかし、日本軍は南京を統治する意思があった
  ので組織的に大量虐殺を行い、病気をはやらせるわけがない。
5.軍隊が貴重な「鉄砲の玉」を抵抗能力のないものに対して無駄遣いさせるはずがない。
  また石油をかけて殺したという話もあるが、当時は「石油の一滴は血の一滴」と言わ
  れており、これもまた考えられない話である。
6.欧米の外交団や反日的なキリスト教牧師や大学教授,ジャーナリストが南京城内に残っ
  ていたので、司令官の松井石根大将は細心の注意を払っていた。近くにある中国革命の
  父・孫文の墓を荒らさぬことまで気に掛けていた。
7.軍需品や必要な食料を占領地域から徴収することは国際法上合法である。これは日本軍
  人の犯罪ではない。

94 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/03 15:38
>>93
8.東京裁判で初めてこの事件が公にされたが、証人のマギー牧師が実際に見た殺人事件は
  たった1件で、しかもそれは被害者が警備兵に誰何(すいか)されて逃げたからであった。
  誰何して逃げれば味方でも殺すのが戦時国際法の措置である。それ以外の彼の証言は伝聞,
  噂話,憶測ばかりであった。
9.マギー牧師は当時の南京城内の実写フイルムを所持し、これは現存しているが、死体の
  映像が写っているだけで、日本軍の仕業かどうかはわからない。東京裁判にも証拠とし
  て提出されなかった(つまり、採用される見込みがなかったということ)。
10.中国軍は国際法で禁止されている便衣隊(非戦闘員を装った兵士、ゲリラ。便衣隊を
  銃殺してもジュネーブ条約第4条により合法である)の取締りをしなかったために、
  便衣隊に混じって、不幸にも民間人が殺されたケースは考えられる。ヴェトナム戦争の
  ソンミ村の虐殺はその典型である。このたぐいの事件を含め、日本軍人による若干の事
  件はあったが、松井大将は犯人を軍法会議にかけ、厳しく処断している。ちなみに軍法
  では強姦者は銃殺であった。
  cf. ハーグ条約(1907年)では、敵から見えるように武器を持ち、正規兵の服装をしな
  い者(つまりゲリラ)は、条約の与える保護を受けることはできないと定められている。
  これは、現在も生きている戦時国際法である。
11.南京は国際都市で、非戦闘員を集めた「安全区」があり、欧米人が管理していた。当時
  日本に反感を持っていた米,英,仏も外交的な抗議を行ってはいないし、「安全区」を
  砲撃せず、病院に肉などの食料を贈った日本軍の行為に対して感謝状まで贈っている。
  感謝状を贈った本人こそ、『ラーベの日記』で有名になった、あのラーベである。
12.蒋介石は小さなことでも国際連盟(日本は脱退していたが)に訴えていたが、南京での
  出来事を国際連盟に提訴していないし、他の問題で日本を非難した国際連盟が、南京
 「大虐殺」を非難していない。
13.当時、支那事変のニュースを送っていた欧米の通信社(マスコミ)が、本国に「大虐殺」
  事件を打電していない。

95 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/03 15:40
>>94
14.日本の新聞記者や評論家など 120人も南京陥落と同時に南京入りしたが、戦時中は軍が
  怖くて批判が無理だったとしても、戦後に至っても「大虐殺」に関して何の記事も書いて
  はいないし発言もしていない。ちなみに、支那事変の初期には、報道は自由であった。
  「大虐殺」を非難する「ジャーナリスト?」本多勝一や歴史学者(?)の洞富雄,藤原彰らに
  よる著作は、当時少年だった数人の「証言」を一方的に伝えたもので、検証を行っていない。
  ゆえに信憑性が薄く、また関係者の「回想」なるものも、矛盾に満ちており、時流便乗的
  なものばかりで史料とはなりえない。
15.日本軍は首都南京の被害が大きくなることを考慮し、蒋介石に対して南京をオープン=
  シティ(無防備都市=国際法により、降伏する代わりに敵に攻撃されない)とすることを
  勧めたが、彼はこれを拒否した。責任者である将軍達は市民や敗残兵 (中国人敗残兵はタ
  チが悪いことで国際的に古来有名である。また、虐殺したり、死体を辱めることも常であ
  った)を残して逃げてしまっていた。彼らによる略奪や強姦,殺人といった事件もあった
  (米国の外交官や新聞記者が、中国人敗残兵が市民から衣服を奪い、抵抗する者を殺して
  いるという報告している)。オープン・シティにしないのであれば、降伏するか、徹底的
  に戦うかの意思を内外に表明すべきであった。首都南京で戦闘が行われた混乱の責任は国
  民政府にある。
16.南京陥落前に南京を脱出したドイツ人の日記なるものが南京「大虐殺」事件の新資料とし
  て宣伝されたことがあったが、そこには、「南京の揚子江岸は、死骸が山のようにあった」
  と書いてある。この時日本軍はまだ南京に入っていない。これが事実なら「大虐殺」は日
  本軍以外の何者かが行った、という新資料になるのではないか?

96 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:08
東京MXテレビ 7/19放送
東京の窓から〜「2つの国」との闘いは終わらない〜

ホスト 石原 慎太郎
ゲスト 蓮池 透

石原:私は外務省が代表する国家の姿勢というものが未だに解らないのですが、それで
これがテロだということを国家が言わない。言っているのは副官房長官の安倍くんと
中山参与くらいで総理は言ったんですか?

蓮池:総理は「拉致は普通に考えればテロだ」と。

石原:普通に考えれば・・・?(笑)

蓮池:まあどういう意味か解りませんけれど、私は「拉致はテロだ」とおっしゃた
ものだと理解しておりますけれど。

石原:外務省に言わせればテロではないんだ。それと、田中均という前の局長ですか?
今の審議官だかなんだか知らないけれど、これは僕本当に許せないんです。それはこの
情報時代にね、なんでもかんでもディスクロージャーすることはいいことか悪いこと
かは問題はあるかもしれないけど、彼がしきりに言っているミスターXというのは
いるかいないかわからない人間を口実に設けてね、彼がろくな相談もせずに独断専行で
この問題をハンドルしようとしている。これは恐ろしいですね。昔だったら許されないし
断罪されたと思いますよ。

蓮池:田中さんが個人的に北とパイプを持っているということで、個人的な利権とか利欲の
為にですね、そういう人と交渉して国益に反するようなことをやるということは、まったく
許されないことだと思いますし、矢野副大臣にお会いした時に「ミスターXとは誰だか
ご存知ですか?」とお聞きしましたら「いや、私は知らない。」とおっしゃるんですよね。

石原:外務大臣も知らないでしょうね。総理も知らないんじゃないですか。

97 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:11
>>96
蓮池:ですから北のことは田中さんに丸投げと。田中さんは極々個人的なパイプで国家に
かかわる重要な案件を密談といいますか、内通していると我々は思っているのですが。
そういう個人的なパイプでやってしまって、昨年の9月17日のやり方みても思うん
ですけども、そういう個人的なつながりである程度口約束を作って、5人生存8人死亡
というシナリオでいこうと。それで平壌宣言にサインし、私はあそこで終わらせようと
したのだと思います。

石原:そうだと思いますね。そういう取引は田中とXの間であって、Xとはつまり向こう
の政府そのものですよ。そんな安い上げかたってないからね。向こうにとってみたら。
それで日本から金引き出せたらねもう御の字ということですよ。
なんで国会議員が国会の場で田中なるものを弾劾しないのか。こんな外交が続いていいもの
かということを、国会議員が問題意識としてとらえないのか。ほんとにわからないなあ。

蓮池:拉致議連のほうで、田中審議官の責任を問うと。それで外務省に抗議したんですが
副大臣は3回に渡って田中さんと面談したというんです。それで・・・

石原:あのこれはね、そんな議連なんかダメなんですよ。正式な外交委員会か外務委員会
なり本会の予算委員会でねきちっと記録で残る形で質問して弾劾しなければね。そりゃあ
議連なんか、あってもなくてもいいよ、急にできたりなくなったりするんだから。
そりゃあ否定しませんよ。あったに越したことはないけどね。手続きの中できっちり
やらないと。そこで田中が問われたことにもの言えないその時点で何らかの理由かまえ
てもね、後で嘘だとわかれば偽証したことになる。大事な証言はそこで拒否できるのかな?
おそらくそういう質問しようと思うと役人達はそれを封じるでしょうな。私もずっと
外務委員してたんですよ。そこで質問すると必ず流れた。

98 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:12
>>97
石原;田中均を正当な外交のルートに戻すというか、あの人間をはずして、正当な方法で国民に
報告しながら物事をする透明な外交をするそれどっちがいいかってこちらに理があるし、
こちらは被害者なんだし向こうは不利なんだしね、もう国はガタガタになってあと1年も
つかもたない時になんで恩顧を与える義理があるのか。でも世間はね、あんまり田中に
ついて騒がないし、昔だったら大変だったんじゃないかな。

蓮池:この前も一報道で北朝鮮側が安倍副官房長官を更迭して、田中審議官を総理に
なんていったみたいですけど。

石原:総理?? ふふっ。

蓮池:それだけ北朝鮮に田中審議官は認められているということで、彼らを利するだけの
ことをしている人としか・・・

石原:ましてやね、ブッシュ大統領と小泉総理の会談の後、圧力もかけなきゃだめだ。
といっているのに「圧力」という言葉をはずせって言うんでしょ?わからんねえ。

蓮池:私は会談前にですね、田中さんが訪米しまして加藤駐米大使とかそういう人を
スルーして直接、アーミテージさんやケリーさんにお会いになって「北朝鮮に対して強く
あたらないでくれ。」ということを頼んだということを聞きまして、一外交官がまあ高官
ですけど日米首脳会談の前にそういう段取りをしに行くという名目のもとに、そういう
お願いをしに行っていいものなんだろうか。

石原:完全に越権だしね、日本の外務省に限らないですけどね、逆に政治家が役人に使われ
てね、役人の走狗になっているんですよ。外務省なんてのは鈴木宗男以外、利益に関係ない
と思ってほったらかしにしておいてどうでもよかったんだけど、きれいごとで
済ましてきたんだったら尚更、はっきり是非を政治家の席につけてもらいたいねえ。

99 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:14
>>98
蓮池:そうですね。私が不満なのは、国連の人権委員会にもですね、回答をわずか12行
しか出さなかった責任を問うたわけですが、当時の北東アジア課長の平松さんから返事を
頂いたんですね。「すべて私が悪い。すべて私の責任で人権委員会にああいう回答を
しました」という公開質問状に対する回答がきたんですが、その平松さんは7月1日
付けでアメリカのハーバードへ出向とういう形ですぐかわられてしまうんですね。それが
あったからああいう風に全面的に自分の非を認めたのかな。と思う位にいろんなことを
やって、すぐ交代してしまう。そういうシステムになっていますので、ただ次にこられた
藤井さんていう新しい課長は「私はそれは知りません。」
そういうことになってしまう
のですよね。だから我々がいくら責任を追及して平松さんを更迭してくだいって言っても
平松さんは異動でこっちいっちゃって、違う人がくると・・

石原:あのね、変なことで失敗するとね省の名誉の為にもかばうわけ。典型的な話は
日本が真珠湾攻撃をする時に、それが闇討ちにならないようにギリギリの時点で何時まで
にこの文書をもってけと言ったら、翻訳に時間がかかって結局持っていった時は真珠湾
が攻撃された後だった。それでアメリカの国務省はなんて卑劣なことだとカンカンに
怒って。まあ、どっちにしたって奇襲は奇襲なんだけれど
手続で大チョンボやったわけで
すよ。そういう人間たちは全くけん責されずに、出世するんだからね、おそらく平松
なにがしもだなちょっとハーバードで、退避壕に入って、時改まったらまたエリートとして
出てくるんじゃないの。
私は外務省の悪口あんまり言いたくないけど、ほんとにダメだ。吉田茂の側近の白洲次郎の
論文集がこの間改めて発刊された。読むとね「一番くだらない役所は外務省だ。あいつら
外国語ができない、外国語ができない人間に社交なんかできない。」と。そのころから
慧眼の主は、「外務省は腰ばっかり引けていて、ペコペコしていてかっこばかりつける
語学の能力もなく社交もできない輩の集まり」だったと痛烈な批判をしているけど
今見て本当にそう思いますね。

100 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:15
>>99
石原:この本(透さん著・奪還)読みましたけどね、我々はお子さん達含めて、絶対に
同胞を奪還したいわけ。しなくちゃいけない。あなたの立場で考えて、政府に要望する
手立て、具体的に要望ありますか?

蓮池:私達は、なぜむこうが経済的に困窮していて、瀬戸際でどうしようもない状況で
やけっぱちで恫喝してきているのに、なぜそれに怯えてしまうのか。というのがまず
疑問なんですね。我々は運動はじめて6年位になりますけど、それ以前も含めて「ミサイル
飛ばすぞ」「テポドン飛ばすぞ」という恫喝に「これは困った」と言って、お米を出すわけ
ですね。もう約120万トン出してきたわけです。それで何が起きたかと言いますと何も
起きないわけです。まあテポドンが飛んできただけで。なぜ脅されて怯えてしまうのか。
あんなに恫喝されて、ひどいこと言われて腹が立たないのかな。と思うんですね。

石原:やるならやってみろと。言ったらできっこないし、仮に日本にミサイル一発撃ち込ん
だら、瞬間的にあの国は崩壊しますよ。制裁を受けて。だから、やるならやれよ。という
ことを何で言えないんだろう。

蓮池:私もそこが一番不思議なんですよね。

石原:それで米をやる。その米を利用して金儲けしている自民党のえらい人もいたんだよ。
それがバレて関係者捕まったけども。みっともない。そのことアメリカ政府は全部知って
いるわけですよ。こういう北朝鮮に対して訳のわからない、ふにゃふにゃした姿勢を
とる限り日本は他のことでアメリカにもの言えませんよ。

蓮池:そうですね。とにかく、政府・外務省の言うことは「何かを与えてテーブルにつかせ
なくては事が始まらない。」そういうことをおっしゃるのですね。当時の河野外務大臣も
おっしゃていましたけど、「とにかくテーブルにつかせなくては事が始まらないので米を
だすんだ」と。
   
石原:物をやらないから出てこないんじゃなくて、やらなければ出てくるんだよ。

101 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:16
>>100
蓮池:私もそう思います。川口外務大臣も同じことをおっしゃるんですよ。私はあんな
屈辱的な平壌宣言なんてものは完全に空文化・形骸化していると思いますけど、未だに
川口外務大臣はあの宣言を盾にして話し合いの場にださせる。とおっしゃっているんですね。
話し合いをして今までうまくいったことがあるのか。ということなんですよ。
川口大臣も海外へ行って「この問題を理解してください。とか支援してください。」とか
おっしゃっていますし、総理もアメリカに行って「対話と圧力」を引き出してサミット
でも理解を得た。でも、もう理解を得るとか、この問題は重要だとか支援をしてくれとか
抽象的なことを言っている場合ではなくて、諸外国の方々は日本政府は支援をしてくれと
言っているが何をしたらいいのかと思うと思うんですよ。
だから日本政府は、はっきり
「日本人を返せ」と北朝鮮に向かって言って、そうでなければ日本だって考えがあるん
だぞ。経済制裁するぞ。と・・・

石原:「返せ」という時にだね、経済制裁をしたらいい。外国が日本に親近感を持ち同情
しているならね、その外国も部分的にでも北朝鮮と関わりがあるなら、経済制裁に加担して
向こうに対して送金をカットするとか、物を売らないとかそういう事を始めなければだめ
ですよ。まず経済制裁をしたらいいんです。別に弾を撃ち込むわけでもないんだから。
戦争が始まるわけでもないんだから。
進退かけてやらないでしょ?このごろの政治家っていうのは。

蓮池:私が一番気に食わないのは、官僚の方にお会いして「皆さんの気持ちはよくわかります。」
とおっしゃるんですけど「わかってたまるか。」と思うんですよね。

102 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:17
>>101
石原:あー。解らないね。僕が自民党にいて外交調査会長している時に、夏に南の海で優雅に
遊んでたんですよ。そしたら電話がかかってきてカンボジアに行っているNPOの日本の
青年が殺された。至急、会議開くからというのでスケジュール途中で帰ってきた。それで
議員達も集まってね、まず経過報告させてくださいと。最初何を言ったかというと
「いやー。民間人でよかった。一緒に行っていた自衛隊が殺されていたら大変なことにな
ります。」と。僕はそこで怒鳴ったわけ。「なんていう感覚で言うんだ。軍人ていうのは
場合によっては死ぬこともあるわけでね、民間人のボランティアが死んでくれてよかった
なんて貴様なんだ。」と言った。そういう発想ですよ。全部ことなかれ、ことなかれだから。
あの訳のわからない、しなくてもよかった平壌宣言を、まあ、総理は迂闊に外務省の言い
なりにサインしたため、あれが拉致問題解決のために向こうに口実を与えることになって
障害になっているね。

蓮池:私、あれが元凶だと思いますね。あそこにですね、拉致の「ら」の字も書いてないん
ですよね。外務省は書いてあるって言うんですよ。すごい詭弁なんですけど。「日本国民
の生命にかかわる云々」と一行あるんですけど、「これが拉致問題です。」って言うんで
すね。こんなの書いたって訳わからないわけで、拉致を認めて謝罪すると。
それでちゃんと補償しますと。拉致した日本人は本国に至急送り返すということをあそこに
明記しておけば、まったくこのような膠着状態にはなっていないと思いますし、こちらかも
主張できると思います。
私、平松課長に直接言ったんですよ。「あなたが原案を作ったんでしょ?よくあんな
屈辱的で自虐的なものを作れますね。」と言いましたら「どこが屈辱的ですか?」とおっ
しゃるんですね。だって、「私が悪うございました。補償しますだの経済支援しますだの
そういうことしか書いてないじゃないですか。拉致の「ら」の字はどこに書いてあるの
ですか?」と言ったら「拉致はここに書いてあります。」と先ほど申し上げた「日本国民の
生命にかかわる云々」ていう「ここです。」と言うんですよ。

石原:じゃあ「拉致」って書けばいいじゃない。ねえ。

103 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:19
>>102
蓮池:それで我々はあなたは死亡、あなたの家族は生存。とはっきり断定されたんで
外務省行って聞いたんですよ。聞きましたら「イヤ、我々は断定していない。」と言うん
ですね。「我々は昨日福田官房長官と植竹外務副大臣(当時)から断定されたんですよ。
死亡だって。」「訂正してください。」と言ったんですよ。我々は17日に断定された。
でもあなた方は確認していないのだから外務省は訂正の会見をして下さい。霞倶楽部で
訂正会見してください。」と平松課長に言ったんですよ。そしたら「上司に相談する。」
って言うんですね
「上司って?」と聞きますと「田中局長だ」と言うんですね。しばらく帰ってこない。
「どうなったのですか?」と聞くと「今田中局長はNHKにでているので今電話して
訂正させます。」と。「じゃあ平松さん、福田官房長官に楯突く気ですか?」と言うと
いや、とにかくNHKに連絡します。」と言うんですね。そんなできもしないことをよく
うそぶくな。と思いました。
   
蓮池:それと梅本公使が現場に行って確認してきたと。ただ行っただけなんですよ。
カメラも何も持っていかないで、私の弟たちに会っているんですね。会ってあっそうで
すか。と帰ってきてしまった。外務省24年ぶりにみつけたなら、その場で保護しろよ。
と少なくともその人が住んでいるところに張り付けよ。なぜそれをやらないんだ。
梅本公使は「私は上に言われて会ってきて客観的に見たことを第三者的に伝えただけだ。」
と。もう情けなくなってそれで我々は外務省が何もやらないから、しょうがなく霞倶楽部へ
飛び込んで「昨日政府が言ったことは嘘です。」と言ったんですね。「あの断定は嘘です。」と。
27日にようやく総理が会ってくれて、総理といろいろ話をして「最後に総理にひとつだけ
お聞きしたいのですが、総理はご自分で5人生存8人死亡を確認されたのですか?」と聞き
ましたら「いや、あれは北朝鮮の言い分だよ。」と軽く言われましたので。

石原:政府としてもね、あの国に行って確認するすべもないからね。これはあくまでも
向こうの発表です。と言う言い方で伝えればよかったんだよ。断定して言うからいけない。

蓮池:そうです。そうです。

104 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/07 12:20
>>103
石原:あの田中みたいな外務省のメンツだけのためにね、国民の生命をないがしろにして
どんな名誉を求めているか知らないけど、まあ外務大臣もそうだけど、こういうのは昔は
きちんとした制裁を受けたんですよ。社会的にも政治的にも。そういう意志の力も日本は
ないし、うーん。あなた方の焦燥感とか。今は国家に対しての怒りになっていると思うね。
僕もいろんなことにうんざりして国会議員やめたんですけどね、ますます拉致問題で
鮮鋭化してきましたですな。
当面、政府に何と何を求めます?

蓮池:まず総理が国家で「これはテロだ。北朝鮮、即刻日本人を返せ。」と言ってほしいです。

石原:国家が被害者だと言ってもらいたいね。

蓮池:我々が被害者なんだと。ですから、今もう国民の皆さんは黙っていないですよ。
でも政府の動きがみえないから、ほとんどの皆さんが我々は何をしたらいいんだと
私に聞いてくるんですよ。それで皆さん声を挙げてください。といいますけどそれは
日本の総理大臣が世論を背景に国民を引っ張っていくような政策をとらなければこの
問題は動かないと思います。ボトムアップでそうせざるを得ないと思っていますけど大きな
大衆運動、国民運動にして、情けないんですけど下から突き上げていって政府を動かすしか
ないのかな。と思いますけど、私はまず最初にやって頂きたいのは、国会の場で総理に一言
言って頂きたいです。北朝鮮を名指しで日本人を返せと。けしからんと。
もうこれ以上許さないぞと。経済制裁するぞ、と言って頂きたいです。
それで暴発するとか外務省は言いますけど、私はそれほど北朝鮮もバカじゃないと思って
います。暴発したら自滅だということはわかっていますから。金正日が政権を握っている
限り暴発はありえない話で、そんなことに怯えるのではなくて、恫喝されたらされかえせと。
経済制裁もひとつのオプションですけどそれをすれば何らかの動きがあると思っています。
私はあまり過激なことを言い過ぎるとよく言われるのですが、有事、有事とかいってますけど
もう有事起きているんじゃないかと。

石原:そうですよ。これは国家単位の侵犯ですよ。

105 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/08 08:00
    

106 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/08 12:31
●キリ番早見表
>>2
>>100 >>111 >>200 >>222 >>300 >>333 >>400 >>444
>>500 >>555 >>600 >>666 >>700 >>777 >>800 >>888
>>900 >>999 >>1000 >>1001      

107 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/10 17:40
↑粘着登録しました。

108 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/11 11:03
民族精気議員の会が「親日反民族行為特別法」提出へ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/08/10/20030810000021.html

 「民族精気を立て直す議員の会」(会長・金希宣(キムヒソン)議員=
新千年民主党所属)は「日帝強占下 親日反民族行為真相解明に関する
特別法」を、14日国会に提出すると9日明らかにした。

 同会は「この法案が大統領所属で、調査活動期間5年の
『親日反民族行為真相解明委員会』を設置、期間内に調査報告書の作成と
史料編纂を主な骨子としている」とし、「物理的な処罰条項は持たないが、
事実上、光復後の反民族行為特別調査委員会(日帝下の36年間、
親日派の反民族的行為を処罰するため、制憲国会に設置された特別機構)
の復活を意味する」と説明した。

 同法案の共同発議には、現在民主党議員83人、ハンナラ党21人
など、延べ111人が署名、捺印しており、同会は14日までに200人以上
の共同発議の署名を確保するとしている。

109 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/11 12:35
★ 毒ガスで2人危篤状態に 中国の旧日本軍毒ガス事故

【北京10日共同】
新華社電によると、中国黒竜江省チチハル市で起きた旧日本軍が遺棄したとみら
れる毒ガスによる事故で、現地の軍病院は10日、入院患者が3人増えて32人と
なり、うち2人が危篤状態、8人が重症であることを明らかにした。
同電は9日、被害者は計36人で、うち29人が入院中と伝えていた。被害者総数
が増えたのかどうかは不明。中国側は日本に対し被害者への賠償などを要請した
という。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030810-00000077-kyodo-int

★ 毒ガス被害者36人に 中国、イペリットと認定
中国の外務省、国防省、人民解放軍による調査チームはドラム缶状の金属容器
から漏れだした溶剤を分析した結果、びらん性のイペリット(マスタードガス)と認
定した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030809-00000140-kyodo-int

★ 中国首相、遺棄兵器中毒に言及=適切処理を約束−福田長官
福田長官は「日本の専門家が現地で調査を行っており、真相が明らかになれば、
適切に対処する」と語った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030810-00000219-jij-int

110 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/12 06:35
日本に配慮、ガダルカナル島国際空港の名称変更
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030811-00000213-yom-int

ソロモン諸島政府は11日までに、第2次世界大戦の激戦地、ガダルカナル島にある
国内唯一の国際空港の名称を、米軍少佐の名にちなんだ「ヘンダーソン空港」から
首都の名前を取り「ホニアラ国際空港」に変更することを決めた。

変更の背景には政府開発援助(ODA)で空港整備を進めた日本政府への配慮がある
と見られるが、米国は変更に反対。結局、空港名とは別に所在地名を「ヘンダーソン・
フィールド」とし、日米双方に配慮した結論を出した。

ヘンダーソン空港は1942年6月、ガダルカナル島に上陸した日本軍が建設を開始。
完成間近の同8月7日に上陸した米軍に占領され、ミッドウェー海戦で戦死した米海兵
隊のロフトン・ヘンダーソン少佐の名前が命名された。

111 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/12 21:59
ん?

112 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/12 22:17
★検閲知りながら軍隊批判 旧陸軍の史料発見

日中全面戦争期に兵士が前線から家族、友人らに送った郵便物などの
検閲結果を陸軍が分析した史料が11日までに、防衛庁の図書館で
見つかった。

検閲されることを知りながら率直な軍隊批判がつづられており、当時、前線で
反戦ムードが広がっていたことを具体的に裏付ける点で貴重な史料といえる。

日露戦争後、初めてソ連軍と本格的に交戦し、大敗を喫したノモンハン事件
では、自軍の装備の低劣さを兵士が激しく批判していたことも明らかになった。

吉田裕一橋大教授と明治大大学院生の松野誠也氏が、防衛庁防衛研究所
図書館で発見した。史料は大本営陸軍部研究班が1940年9月に作成した
「支那事変の経験に基づく無形戦力思想関係資料(案)」と題する文書。

日中全面戦争が始まった37年から、長期持久戦となり泥沼化した39年まで、
憲兵隊が検閲した郵便や電報のほか、兵士の日記などの内容を分析した
もので、当局にとって都合の悪い言動を多く取り上げ、軍としての対策を検討
している。

http://www.kahoku.co.jp/news/2003/08/2003081101000276.htm

113 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/13 01:22
                          .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,;,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,@´(●)(●)・(◎).。゚.`'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .C/(◎)(●) (@)(●)(0) `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i@(●)(◎)(0)(0)(@)(●)゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,(0)(●)(◎)(●)(@)(●)゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
 @|(@)(●)(●)(@)(0)(0、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `'@r,,(●)(@)(●)(0)(0)(◎)レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `-'ーi,0(◎)(@)(0): :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′  .

114 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/13 03:09
>>113


115 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/13 09:00
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧   |  核兵器未保有国や非核地帯に対して
  / 中\  <  無条件に核兵器を使用したり、
 (  `ハ´)  |  使用を盾に威嚇したりしない。
 ( ~__))__~)  |  だから、日本人は安心して中国へ投資しろ。
 | | |   \_____________
 (__)_)   平成12(2000)年5月 核兵器保有4ヶ国共同声明
中国が核を持たない日本へ向かって
核ミサイルで照準を合わせて恫喝している座標、地域
首都東京・名古屋・大阪・静岡・新潟・広島・福岡・長崎・仙台・札幌等の大都市
航空自衛隊及び在日米海空軍基地・米海兵隊駐屯地
中国が保有する弾道ミサイル
名称/NATO暗号名    射程         核弾頭搭載量
東風2型(DF-2)CSS-1  1,050〜1,250Km    15Kt 又は 30Kt
東風3型(DF-3)CSS-2  2,700〜3,500Km    2Mt
東風4型(DF-4)CSS-3  4,750〜7,000Km    2Mt
東風5型(DF-5)CSS-4  13,000〜15,000Km  5Mt
東風11型(DF-11)CSS-7 300Km         90Kt
東風15型(DF-15)CSS-6 600Km         90Kt
東風21型(DF-21)CSS-5 1,700〜3,000Km   250Kt
東風31型(DF-31)     8,000〜10,000Km  250Kt
東風41型(DF-41)     12,000Km      (現在開発中)
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/ungrateful_china.html
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧   |  核兵器未保有国や非核地帯の日本に対して
  / 中\  <  状況いかんによっては核兵器を使用するし、
 (  `ハ´)  |  使用を盾に威嚇して日本を食い物にする。
 ( ~__))__~)  |  だから、日本人は中国へ投資しろ。核兵器保有4ヶ国で
 | | |   \____________    談合して接収してやるから。
 (__)_)   平成12(2000)年5月 宣言の行間

116 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/14 12:53

岡崎久彦「靖国参拝論争」
(読売新聞2001年7月29日「地球を読む」)
http://www.glocomnet.or.jp/okazaki-inst/yasukuni01.html


117 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/14 12:57
県立中高一貫校教科書選定問題 中学歴史教科書に東京書籍版を採択
−−県教委/広島

来春新設される初の県立中高一貫校「広島中学・高校」(東広島市)の教科書選定
問題で、県教委は12日、中学の歴史教科書に東京書籍版を選んだことを明らか
にした。常盤豊・県教育長が、同日午前中に決定したという。今回選ばれた全教科
書は、04年度から2年間使用される。
(中略)
桧山部長は、不採択となった出版社刊の教科書の評価については、「他に与える
影響が大きい」として言及を避けた。

今回は、扶桑社の中学歴史教科書の採択に関する賛否両論が渦巻いた。県教委
には、11日現在で3629件(来庁25件、ファクス・封書2533件、はがき1071件)
の要望が寄せられ、約9割が採択反対だったという。二見課長は「県教育委員には、
意見が届いている状況や内容は報告した。だが、採択の手続きや調査・研究は、
県教委の権限と責任で、公平・公正に進めた」とした。

常盤教育長はコメントを発表。「有識者や保護者らで構成する教科用図書選定審
議会を設けて意見を聴くなど、公正な手続きの下、新学習指導要領の趣旨や県立
広島中・高校の教育目標などに照らし、適切なものを選定するため、多角的な視
点から総合的な調査検討を進め、採択する教科用図書を決定した」とした。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030813-00000001-mai-l34

教科書問題を考える市民ネットワーク・ひろしま
http://kyoukasyonet.fc2web.com/
作る会の歴史教科書は採択されませんでした!皆さんのご支援のおかげです。
本当にありがとうございました!!

118 : :03/08/14 17:01


119 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/15 00:37
従軍慰安婦:司法面から調査報告まとめへ 国連

国連の人権促進保護小委員会は14日、戦争中の組織的レイプや性的奴隷制
などの問題について、各国政府に罰則や補償、人権教育の促進を求める決議
を採択した。また来年の小委員会までに、犯罪捜査や訴追などの司法の側面
に焦点をあてた調査報告をまとめることを決めた。

決議は具体的な国名には触れていないが、「戦争中の性的奴隷制」は93年以
来、第二次大戦時の日本の従軍慰安婦問題を含めて議論されてきたテーマ。
今年の議論でも、日本やオランダの非政府組織(NGO)、北朝鮮が改めてこの
問題を取り上げ、日本政府の対応を批判した。

決議の内容は昨年採択されたものとほぼ同じで各国政府に「効果的な罰則と
補償」を求める一方「教育課程の中で歴史的事件を正確に説明」するよう奨励
している。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030815k0000m040037000c.html

120 :山崎 渉:03/08/15 15:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 : :03/08/15 16:17


122 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/15 16:36
★きょう終戦記念日 “人間機雷”語り継ぐ−元隊員・大口の梅木さん
 −「“最低の兵器”考え出す。それが戦争」

特攻隊「伏龍」−海底に潜み、敵の上陸用舟艇が来たら浮上して、竹ざおに
付けた機雷ごと体当たりして自爆する水際の“人間兵器”だ。太平洋戦争末期、
極秘裏に開発、配備されたため、実態はあまり知られていない。その部隊の
生き残りが大口市大島にいる。無職梅木茂徳さん(77)。
梅木さんは「お粗末で最低の兵器。でもこんなものを考え出すのが戦争だ。
若い世代に体験を伝えていきたい」と訴えている。

15キロ機雷を付けた長さ5メートルの竹ざお(棒機雷)を持ち、海底約10メートル
に待機することになっていた。連合軍の本土上陸を想定、軍事資材もほとんど
失われた中で、飛行機も高速艇もいらない特攻として考え出された。

台湾生まれの梅木さんは1944(昭和19)年4月、「徴兵されてどうせ死ぬなら
飛行機で華々しく」と、海軍予科飛行練習生(予科練)に志願した。台中師範
学校在学中のこと。松山海軍航空隊でグライダーや複葉機で訓練したが、やがて
飛行機がなくなった。「横須賀の潜水艦学校にいかんか」と言われ、伏龍の訓練を
受けることになった。

8月6日、早朝の訓練後に戦友と海岸で寝そべっていると、ピカッと光って、
衝撃波が来た。広島の方に巨大なきのこ雲。「数日後、原子爆弾と聞いた。もう
日本は終わりだと思った」。そして実戦配置につくことなく終戦を迎えた。
梅木さんは「戦争や平和が語られなくなっている。それは戦争体験者が話して
いないからではないか。私には語る義務があると考えた。これからも語り続け
たい」と話している。(一部略)
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2003/08/picup_20030815_2.htm

画像URL
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2003/08/jpgs/15T-m7.jpg

123 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/19 12:46
::::::::::::::::::( ノ:::::::::::::::::::::::::::::   | 十   ┼   キ . 十   ┼   キ
:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    |⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ
:::::::/\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    !
::::::/  \::::::::::::::::::::::::::::::   /. 十   ┼   キ . 十   ┼   キ
::::/    \:::::::::::( ノ:::   / ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ
:::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:::::::::::    '                 /l
:::::::::::::::::::::::::::::::::    / 十   ┼   キ       / .:|
:::::::::::::::::::::      -   ⊂ レ ヽ/  ̄ \ヽ  _ −'  .::└‐- .,/
::::::  _ ―  ̄         /  ..::::::::::..l /   ..::::::::::::::::::::......
. ̄ ̄    十   ┼   キ   |  ::::::::::::::ノ/   ::( ノ:::::::::::::::::::::::::::
    ∧ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ  |  ::::::::::/ l   ::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::
    /:. `,             |  ::::::::::| |  :::::::::::::::| ̄ '‐- ._/
   /::::. '、  十   ┼   キ .l  ::::::::::ヾ  :::::::::::::::|    /::::::
___/::::::::. `、⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ !  ::::::::::::゙、  :::::::::::::::|  /::::::::::::
:::::::::::::::::::::  \          ヽ.  ::::::::::::\ ::::::::::::|/:::::::::::::::::::
:::::::::::::::::( )  ヽ  十   ┼   キヽ :::::::::::::::` -::::::::::::::::::::_ -''
:::::::_/:::::::::::::..   i⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ \ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄  /::::::::::::::::::   l    _ ― 、     〉 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   /::::::::::::::::::::   |  /    \  ┼   キ . 十   ┼   キ 
  /:::::::::::::::::::::   l  |  .::::::::::::. ヽ ノ こ (フヽ ⊂ レ ヽ ノ こ (フヽ
\/:::::::::::::::::::::   / / :::::::::::::::::: }

124 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/21 15:23
★「日本が朝鮮半島狙う」 「軍事大国化」 韓国誌が警告

韓国の大手週刊誌「週刊朝鮮」今週号は「日本が韓(朝鮮)半島を狙っている」
と題し、日本の軍事大国化に焦点を当てた九ページの特集記事を掲載した。

特集は、イラク特措法成立や憲法改正、自衛隊の新型装備導入などの動きから
日本の「右傾化」や「軍事力強化」を指摘。安倍晋三官房副長官ら日本の
「ネオコン(新保守)」の存在に、故岸信介元首相以来の「保守本流」の復活を
見ている。また、靖国神社参拝を繰り返す小泉純一郎首相を右傾化の象徴に
見立て、総裁選で再選された場合、「小学生の靖国神社参拝が義務化されても
おかしくない」と決めつけた。

肝心の「なぜ日本が朝鮮半島を狙うか」については(1)拉致や核問題で北朝鮮を
敵視する雰囲気がある(2)韓国内の反米感情から米韓同盟が揺らぐ中、日米
安保を基に日本が韓国を敵視する―との結論。ただ二十一世紀という時代に
同じ自由主義の価値観を持つ経済発展国家間で、一方が一方を攻撃・支配対象
にする必然性には触れていない。

末尾では「(そうならないための)対案」として北朝鮮の核問題解決と米韓同盟の
強化が提唱されているが、結局これらの政策の必要性を言うために「日本の脅威」
が利用された印象だ。
週刊朝鮮は韓国最大の日刊紙、朝鮮日報が発行。発行部数は約十万部。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030821-00000012-nnp-int

125 : :03/08/21 19:55


126 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/24 14:44
★岡山の在日朝鮮人系信組に銃弾 「万景峰入港に抗議」と犯行声明

23日午後11時半ごろ、岡山市駅前町2丁目の在日朝鮮人系の金融機関「朝銀西
信用組合」の入り口ドアの窓ガラスに銃弾が1発が撃ち込まれた跡があるのを、岡山
県警の捜査員が見つけた。

また、同日午後11時半ごろ、福岡市博多区下呉服町、在日本朝鮮人総連合会
(朝鮮総連)福岡県本部と、同町の在日本朝鮮人福岡県商工会の周辺で、魔法瓶の
ような円筒形の物体があるのを福岡県警の捜査員が発見した。

円筒形の物体は計2個見つかっており、福岡県警は爆弾物かどうか確認するとともに、
付近の住民を避難させた。
25日に新潟港へ入港する北朝鮮の貨客船「万景峰92」に抗議する「ケンコクギユウグン
チョウセンセイバツタイ」を名乗る犯行声明の電話が読売新聞にあり、朝日新聞、日本
経済新聞にも同様の電話があった。

読売新聞東京本社によると、中年らしい男の声で「無法国家の北朝鮮の工作船が明後日
新潟港に入港する。心ある日本人の抗議だ。北朝鮮に反省がなければこれからも
エスカレートする」などと話したという。
両県警は、万景峰の入港に反対するグループの犯行とみて捜査している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030824-00000016-kyodo-soci

127 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/24 22:05
★イージス改修4年かけ着手 年1隻、全4艦にMD装備

防衛庁は23日、北朝鮮の弾道ミサイル「ノドン」の脅威などを念頭に導入する
方針のミサイル防衛(MD)で、主力となるイージス艦を毎年1隻ずつ改修し、
4年計画で海上自衛隊の保有する4隻すべての整備に着手する方針を固めた。
地対空誘導弾パトリオット(PAC3)も同期間に航空自衛隊の27個高射隊の
うち半分程度について導入を目指す。
MD導入に併せて、防衛力整備の指針である「防衛計画の大綱」を改定する一方
中期防衛力整備計画(2001−05年度)についても見直し「イージス艦4隻
体制」によるMD構想を明記する考えだ。
防衛庁は04年度予算の概算要求でMD関連経費として、イージス艦1隻の改修
費など約1400億円を要求する方針。今後4年間の計4隻分の整備費は契約
ベースで計5000億円程度との試算もある。来年度予算に改修費が認められても
契約手続きなどが先行し、実際に1隻目のイージス艦が配備されるのは早くて
06年以降になる見通しだ。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2003082301000350

128 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/25 14:13
「憲法9条消滅」と危機感 自衛隊派遣で日教組委員長

日教組の定期大会が25日、東京都内で始まった。前回から隔年開催になり、
今回は2年ぶりの大会。

榊原長一委員長は、7月に成立したイラク復興支援特別措置法について「今後、
米国の起こすすべての戦争に日本も参加するということになりかねない」と強い
危機感を示した。

政府が自衛隊の海外派遣の恒久法策定に着手したことにも「憲法第9条は事実
上、消滅することになる」と厳しく批判。「教え子を再び戦場に送るな」をスローガン
にしている日教組として、国民的な護憲反戦運動の展開を呼び掛けた。

一方、6月に広島県教組本部が銃撃された事件に対し「言論の自由を圧殺する
ような暴力、脅迫、威嚇に決して屈せず、全国的な団結力ではね返していく」と強い
決意で臨むことを宣言した。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20030825/20030825a4910.html

129 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/25 21:15
朝鮮総連施設の固定資産税 減免見直し広がる
施設に飲食店…テナント募集も 実態調査の動き

 在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の中央・地方本部の施設にかかわる固定資産税に
ついて、減免措置を見直したり減免の条件となる「公益性」を有しているかどうか実態調
査に乗り出す自治体が全国で広がっていることが二十四日、産経新聞の調査で分かった。
北朝鮮の貨客船「万景峰92」の疑惑を理由に来年度からの減免中止を決めた新潟市など
の判断が背景にあり、全国の状況を見極めながら施設の利用実態によっては課税に踏み切
る自治体が増えそうだ。

 ◆理由は「公益性」
 調査によると、朝鮮総連本部が入る会館などに対して従来減免措置をとらず課税して
いると答えたのは秋田市、仙台市、新潟県上越市。中央・地方本部の施設四十八カ所だ
けで約七割が減免されており、支部を含めると総連施設のほとんどで減免されている。
 理由としては、「公益性が高く集会場として使用している」(群馬県桐生市)「集会
施設だから」(宇都宮市、高松市)「一般に公開され国際交流に寄与している」(盛岡
市)「地域のコミュニケーションの場として機能」(大阪市)など公益性をあげている。
 徳島市では朝鮮総連所有の集会所の減免見直しが市議会で話題となったが、月に二、
三回使用していることから「公共性が高い」と三分の二が免除された。
 しかし拉致事件や「万景峰92」の疑惑などを機に減免中止や見直しの動きが広がっている。
 減免中止を決めたのは東京都、新潟市、茨城県の土浦、水戸、日立の三市の少なくとも
五自治体。茨城県では三市の動きをみながら下妻市も課税に向け検討を始めた。
 秋田県では朝鮮総連の北鹿支部がある大館市が「今年度は申請に基づき減免したが、
集会を開いているようすはない」として、来年度以降は申請が出た場合、減免中止を
視野に入れている。
 兵庫県西宮市では朝鮮学校について昨年、廃止申請が出され用地は不動産会社に売却。
校舎が残っていたため市は「教育の用に供されている」として今年度も減免を続行していた。

130 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/25 21:17
 ◆市民感情変化も
 減免中止に踏み切らないまでも、「全国の状況を見極めている」(千葉市、岡山市)
ところも。「周囲が課税傾向にあり、そうした傾向に進んでいくと思う」(千葉市)、
「総連ができた当時と情勢が変化し、(拉致事件などで)市民感情も変わってきている
ので市長ら首脳には見直しを検討すべきと進言している。今年中に判断する」(和歌山
市)と再検討する動きも広がっている。
 減免再検討のため、「施設の現状把握が必要」と公益性の有無などの調査に乗り出す
動きも活発化している。
 六月下旬、静岡県沼津市が朝鮮総連東部支部を調査したところ、建物の一部が飲食店
として使われていることが判明。減免措置が市条例や地方税法に照らして妥当か否かに
ついて調べている。

 ◆「他の動向見て」
 長野県松本市も同月下旬、県本部を調査。朝鮮学校の建物の一部にあることが分かり、
「(公益性が認められない場合は)制度を厳格に適用して課税するかどうかなど他の都市
の動向もみながら検討している」(資産税課)。
 埼玉県熊谷市の職員は朝鮮総連関連施設の建物に「テナント募集」の張り紙があるのを
発見。テナントが入れば営利目的となり課税対象となるため、今後の動向を注視している。
また「公に準じた施設」として減免されてきた山梨県本部の施設に対し甲府市は「事務局
などとして使用されている可能性があり調査の必要がある」と判断、調査に乗り出す。
 兵庫県尼崎市は、朝鮮総連の集会所を「不特定多数の人が利用している」としながらも、
関係者のみが利用する施設と判明した場合は課税する考え。また「減免申請は年一度だが
最初の一度だけしか出されておらず調査したい」(鳥取県米子市)とする自治体もある。
 こうした自治体の動きについて朝鮮総連中央本部は産経新聞の取材に「対応できない」
と述べた。

131 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/25 21:18
>>129-130
                  ◇

 固定資産税の減免 固定資産税は土地や建物の所有者に対して資産所在地の市町村
(東京23区内は東京都)が徴収する地方税。国や自治体の所有資産のほか宗教法人や
学校法人などが本来の目的で所有する資産は非課税。天災や特別な事情がある場合、
各自治体の判断で減額か免除ができる。公民館や集会所など公共性のある施設について
条例で減免を決めている自治体が多い。

http://news.goo.ne.jp/news/sankei/seiji/20030825/NAIS-0825-03-02-47.html

132 : :03/08/27 13:31


133 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/27 22:46
★明成社教科書は採択せず 愛媛県教委、高校の日本史

愛媛県教育委員会は27日、復古調の色彩が強いと指摘される明成社発行の
歴史教科書「最新日本史」を県立高校81校(養護、ろう、盲学校の高等部を含む)
で採択しないことを決めた。

同県教委は、同じような批判を受けた「新しい歴史教科書をつくる会」主導の中学
歴史教科書(扶桑社版)を今年開校した県立中学などの使用教科書としている。

しかし明成社版については「教科書採択委員会に各高校から寄せられた要望で
明成社版を第1希望とした学校がなかった」として採択を見送った。昨年の高校
教科書選定でも明成社版は採択していない。

明成社が発行しているのは「日本史B」の教科書。旧学習指導要領で18冊、
新学習指導要領で11冊ある検定に合格した教科書のうち、県教委はそれぞれ
6冊と7冊を採択したが、いずれも明成社版は含まれなかった。

http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2003082701000288&pack=CN

134 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/28 22:35
小学生に土下座を要求された国立市石井教育長 手記『学校が泣いている』出版

 三年前、小学生が校長に土下座を要求するという事件が起きた東京都国立市の石井昌浩
教育長(六二)が、自らの体験をもとに事件の経緯や背景をつづった手記『学校が泣いている』が
二十九日、扶桑社から出版される。

 事件は平成十二年三月二十四日、国立市立第二小学校で起きた。校長がそれまでの国旗を
掲揚しない“慣例”を破って校舎屋上に国旗を掲揚したことに、一部の児童や教職員、保護者が
反発し、児童が校長に「土下座しろ」と謝罪を求めた。これを本紙が報じ、国立市の学校運営は
改善されてきているが、石井教育長はその渦中で教育改革にあたってきた。同書には
石井教育長の就任から半年後に土下座要求事件に直面したときの衝撃や校長の指導力をしばる
職員会議の実態、市民運動が教育現場に介入するようになった背景などが克明にリポートされている。

 石井教育長は「国立の教育問題は、根っこのところで日本の戦後教育全体の問題につながって
いると思い、この本を書いた。子をもつ親や学校の先生たちに読んでほしい」と話している。

http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/flag/030828flag.html

135 : ◆xbPT3Z/G7. :03/08/31 21:17
★大震災直後の朝鮮人収容所にスパイ潜入

1923年9月1日の関東大震災発生直後の憲兵隊の動きや、20年代における
憲兵の日常的活動を記録した内部資料4編が見つかった。憲兵隊ノンキャリアの
トップである憲兵曹長を務めた男性の遺族が保管していた。憲兵隊が隊員を朝鮮人
収容所にスパイとして潜入させていたことや、社会主義運動を警戒して地震発生
翌日に「高等課」を編成していたことなどの新事実が明らかになった。
朝鮮人収容所へのスパイ潜入の記述があるのは「行動ノ大要(警備及救援)」の
項の9月11〜30日の記録。憲兵隊は、千葉県の習志野陸軍廠舎(しょうしゃ)に
設置された収容所の警戒を習志野憲兵分隊に任せながらも、「鮮語ニ通暁セル
上等兵三名ヲ私服ニテ収容所内ニ派遣シ鮮人ノ動静知悉(ちしつ)ニ努メシメ
有力ナル資料ヲ得タリ」と記している。
「高等警察ノ状況」の項には「社会革命ヲ唱フ主義者又社会運動ニ奔走スル各種
労働者等ハ此絶好ノ機会ヲ利用スルノ恐レアルヲ慮(おもんぱか)リ」、9月2日
思想犯、政治犯などに対処する「臨時東京憲兵隊高等課」を編成し、社会主義者
山川均の支援者や社会主義運動団体のメンバーを逮捕したと記載している。
震災直後の社会主義者への弾圧が組織的に行われたことを示す記述だ。
ただ、警戒すべき人物として無政府主義者大杉栄の名を挙げる一方、憲兵隊員が
大杉らを虐殺した9月16日の「甘粕事件」に関する記載は一切ない。
「将来参考トナル所見」の項では、「警察官ノ無能ハ明白ニ暴露セラレ(中略)
平素大都市ニハ訓練アル憲兵ヲ多数ニ配置シテ非常時ニ備フルヲ以テ国家大局上ノ
良策」などとして、多数の朝鮮人らを殺害した自警団を抑えられなかった警察を
批判。憲兵の増強を主張している。
松尾氏は「戦時以外の憲兵の活動状況を示す資料が、これだけまとまって出た例は
ない。書き落としや誇張に注意が必要だが、いずれも憲兵の具体的活動の一部を
如実に示している。貴重な未見の資料」と話している。

http://www.asahi.com/national/update/0831/005.html

136 : ◆xbPT3Z/G7. :03/09/05 00:12
★731部隊員は3560人 終戦直前、厚労省が集計

第二次大戦中、細菌兵器開発のため中国で人体実験を行った旧日本軍の「関東軍
防疫給水部(731部隊)」に1945年の終戦直前に所属していた軍人、軍属は
計3560人に上っていたことが4日、明らかになった。
厚生労働省が川田悦子衆院議員(無所属)に階級、役職別の人数一覧表を公開した。
川田事務所によると、国が731部隊の所属人数を明らかにしたのは初めてという。
公表された一覧表によると、軍医中将を頂点とする軍人は計1344人で、軍医、
薬剤、技術、経理、衛生、歩兵、砲兵などの役割に分かれていた。
軍属は「技師」「看護婦長」「通訳官」「現場監督」「防疫」などの役職で計
2208人。ほかに軍人か軍属か分からない所属者も8人いた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030904-00000236-kyodo-soci

137 : ◆xbPT3Z/G7. :03/09/05 00:13
>>136

第一弾
◆七三一部隊は本当に人体実験をしていたのか?◆
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1008/10084/1008482246.html

第二弾
実のところ731部隊って
http://dat2ch.hp.infoseek.co.jp/021126-1029451981.html
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1029451981/

第三弾
731部隊関連スレ第三弾
http://page.freett.com/dat2ch05/030514-1035470579.html
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1035470579/

第四弾
【真実】 731部隊
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1049573978/

138 : :03/09/07 11:53


139 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/09/07 22:00
■村山首相・土井たか子議長への一喝■

 平成6(1994)年8月下旬、村山首相は訪問先のフィリピンと
シンガポールで戦争責任問題について謝罪した。その村山首相
をマレーシアに迎えて、マハティール首相は冒頭こう切り出し
た。

 日本が50年前に起きたことを謝り続けるのは理解でき
ない。過去のことは教訓とすべきだが、将来に向かって進
むべきだ。日本はこれからのアジアの平和と安定のために
国連安保理常任理事国入りして、すべての責任を果たして
欲しい。

 また村山首相の6日前にマレーシアに到着した社会党の土井
たか子衆議院議長が「二度と過ちは繰り返さない」「歴史への
反省」などと口にしたのに対し、「過去の反省のために日本が
軍隊(PKO)の派遣もできないのは残念だ」と切り返した。
「ダメなものはダメ」とおよそ非論理的な姿勢でPKOに反対
する土井議長に対する痛烈なパンチであった。

世界の富から利益を得ていながら、世界に対して責任を負
わないということはできません。経済大国・日本にとって
は、世界を安定させ、第3次世界大戦のような惨事が引き
起こされないようにすることが重要だからです。[1,p111]

 国際貿易で膨大な利益を上げながら、半世紀前の戦争への反
省を口実に、ODAをばらまくだけで、世界の安定に対して何
ら貢献もせずにいる日本は、「世界に対する責任」を果たして
いないとマハティール首相は一喝する。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h13/jog198.html

140 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/09/07 22:01
■ 大東亜共同宣言

 抑(そもそ)も世界各国が各(おのおの)其の所を得相倚(あひよ)り相扶(あひたす)けて万邦共栄の楽を偕(とも)にするは世界平和確立の根本要義なり
 然(しか)るに米英は自国の繁栄の為には他国家他民族を抑圧し特に大東亜に対しては飽くなき侵略搾取を行ひ大東亜隷属化の野望を逞(たくま)しうし遂には大東亜の安定を根底より覆(くつがへ)さんとせり
 大東亜戦争の原因茲に存す
 大東亜各国は提携して大東亜戦争を完遂し大東亜を米英の桎梏より解放して其の自存自衛を全(まつた)うし左(*原文のまま)の綱領に基づき大東亜を建設し以て世界平和の確立に寄与せんことを期す。
 一、大東亜各国は協同して大東亜の安定を確立し道義に基づく共存共栄の秩序を建設す
 一、大東亜各国は相互に自主独立を尊重し互助敦睦の実を挙げ大東亜の親和を確立す
 一、大東亜各国は相互に其の伝統を尊重し各民族の創造性を伸張し大東亜の文化を昂揚す
 一、大東亜各国は互恵の下緊密に提携し其の経済発展を図り大東亜の繁栄を増進す
 一、大東亜各国は万邦との交誼を篤(あつ)うし人種差別を撤廃し普(あまね)く文化を交流し進んで資源を開放し以て世界の進運に貢献す

141 : :03/09/09 20:43


142 : :03/09/10 00:27


143 : ◆xbPT3Z/G7. :03/09/20 09:33
★「母なる祖国」への忠誠を強調−朝鮮総連議長、労働新聞に寄稿

北朝鮮の朝鮮中央通信によると、朝鮮労働党機関紙「労働新聞」は17日、建国55周年で訪朝
した在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の徐万述議長の「母なる祖国にささげる」とする15日
付の長文の寄稿文を掲載した。
徐議長は「祖国の運命は朝鮮総連と在日同胞の運命」「われわれは永遠に祖国とともにある」と
述べ、北朝鮮と金正日総書記への忠誠を強調。昨年9月の日朝平壌宣言に「在日朝鮮人の地位問
題が盛り込まれたのも、将軍様(金総書記)の深い愛情のおかげ」と指摘した。
さらに、朝鮮総連関連施設に対する相次ぐ銃撃事件などにも触れ、「日本の反動勢力は米国に追従
して敵視政策を取りながら、朝鮮総連にもかつてないほどの瓦解、圧殺策動を行っている」と述べ、
「組織を最後まで守る」と強調した。
引用元http://www.sanspo.com/sokuho/0917sokuho032.html

144 : ◆xbPT3Z/G7. :03/10/22 23:34
★「つくる会に負けられない」教科書汚職で大阪書籍側が供述−三重

三重県尾鷲市などの公立小中学校の教科書採択をめぐる汚職事件で、
贈賄容疑で逮捕された元大阪書籍東海支社担当顧問、蒔田順一容疑
者(67)らが愛知、三重両県警の調べに「当時は『新しい歴史教科書を
つくる会』の教科書が話題を集めており、負けるわけにはいかなかった」
と供述していることが20日、分かった。
 
両県警は、大阪書籍が新興勢力に危機感を募らせたことが事件の背景
にあったとみて、詳しい経緯を追及している。
 
つくる会のメンバーが執筆した教科書は2001年に初めて検定に合格、
採択対象となった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031020-00000190-kyodo-soci

145 : ◆xbPT3Z/G7. :03/11/01 06:26
靖国参拝論争 「A級戦犯」が合祀の経緯

昭和21年 4月28日 A級戦犯容疑者28名の起訴状発表
昭和21年 5月 3日 特別法廷(旧陸軍士官学校大講堂)にて東京裁判開廷
昭和23年 4月16日 東京裁判の審理終了
昭和23年11月12日 東京裁判結審(絞首刑7名、無期禁固16名、有期禁固2名、免訴3名)
昭和23年12月23日 巣鴨プリズン刑場にて絞首刑7名の死刑執行、久保山火葬場で火葬
昭和23年12月24日 A級戦犯17名釈放、GHQがA級裁判の終了を発表
昭和28年 8月 3日 「戦争犯罪による受刑者の赦免に関する国会決議」「法務死」
昭和31年 4月19日 厚生省社会援護局長「靖国神社合祀事務協力について」発行
昭和34年 4月 6日 BC級受難者346柱、靖国神社へ合祀
昭和34年10月17日 BC級受難者479柱、靖国神社へ合祀
昭和42年10月18日 戦争裁判受難者114柱、靖国神社へ合祀
昭和53年10月17日 A級受難者、刑死7柱、獄死7柱、靖国神社に合祀(同、日中平和友好条約締結)
昭和54年 8月15日 大平首相靖国参拝
昭和55年 8月15日 鈴木首相靖国参拝
昭和56年 8月15日 鈴木首相靖国参拝
昭和58年 8月15日 中曽根首相靖国参拝
昭和59年 8月15日 中曽根首相靖国参拝
昭和60年 8月 7日 朝日新聞が靖国参拝を「中国が厳しい視線で凝視している」と掲載
昭和60年 8月15日 中曽根首相靖国参拝

(読売新聞2001年7月29日「地球を読む」)
http://www.glocomnet.or.jp/okazaki-inst/yasukuni01.html

146 : ◆xbPT3Z/G7. :03/11/17 23:35
★元日本兵が暴行の実態証言 中国人女性の戦後補償裁判

戦時中に旧日本軍に拉致され乱暴されたとして、中国山西省の女性4人が国に賠償などを
求めた訴訟の控訴審の口頭弁論が17日、東京高裁(根本真裁判長)であり、元日本兵の
男性(83)が中国での性暴力の実態などを証言した。

戦後補償裁判で、元日本兵が加害者として証言するのは異例。

この男性は1940年、20歳で徴兵され、山西省などで約3年半従軍。初年兵としてまず、
縛られた中国人を刺し殺す訓練を受けた。「中国人を差別する教育を受けていたので何とも
思わなかった」と当時の心境を振り返った。

中国軍が逃げた後の村で金や物資を奪い、若い女性を集団で暴行、口封じのため殺害した
という。「子どものころはミミズも殺すなと教えられたのに、なぜあんなことを繰り返したのか
分からないない」。涙で何度も声を詰まらせた。

(共同通信)[11月17日19時41分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031117-00000188-kyodo-soci

147 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/03 22:44
★「虐殺事件の教育変える」投資誘致で−中国・南京

中国江蘇省の省都、南京市のトップである羅志軍共産党南京市委員会書記(52)が
3日、友好都市提携25周年の代表団を率いて訪れた名古屋市で共同通信のインタ
ビューに応じ、「今の世の中にあった方法で南京大虐殺事件の教育を変えていく」と
述べ、未来志向の平和教育を進めていく考えを明らかにした。
 
「南京=大虐殺」とのイメージで、日本からの投資が敬遠されがちなことを意識した発言
で、平和教育を通じて市民らの対日感情を和らげ、投資環境を整備する狙い。
 
南京市は昨年12月、虐殺65周年の追悼集会で「平和宣言」を発表。市のイメージを
広島、長崎と同様の「国際平和都市」に転換するよう目指している。羅書記は「これまで
の教育が間違っていたわけではないが、世代にあった方法を考えていかねば」と語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031203-00000228-kyodo-int

148 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/04 01:54
★君が代伴奏拒否の教諭敗訴 都教委の処分めぐる訴訟

小学校の入学式で君が代のピアノ伴奏を拒否したことを理由に戒告処分を
受けた東京都日野市の市立小学校教諭(50)が都教委の処分取り消しを
求めた訴訟の判決で、東京地裁は3日、請求を棄却した。

判決理由で山口幸雄裁判長は「公務員は職務上、思想、良心の自由も制約を
受ける」との判断を示し「伴奏を命じた校長の職務命令にはさまざまな意見が
あるとしても、受忍すべきだ」と処分を適法と認めた。

判決によると、教諭は1999年4月、入学式の国歌斉唱で君が代のピアノ
伴奏をするよう、校長から職務命令を受けたが拒否。斉唱はテープ伴奏で
実施された。都教委は6月、命令に従わなかったのは地方公務員法に違反
するとして教諭を戒告処分にした。

教諭側は「伴奏の強制は思想、良心の自由を保障した憲法に反する」と主張
したが、山口裁判長は「伴奏自体は教諭の精神的活動までも否定するもの
ではない」と退けた。
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/12/2003120301000140.htm

149 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/08 10:36
★「書類焼却」と口裏合わせ 強制連行を政府が隠蔽

 太平洋戦争中の強制連行をめぐり、政府当局者が1950−60年代に「連行の詳細を
記した『外務省報告書』は全部焼却したと答弁する」と口裏を合わせたり、追及を逃れる
ために政界工作をするなど、組織ぐるみで隠蔽を続けたことを示す外交文書を、中国人
強制連行福岡訴訟の原告側が福岡高裁に証拠提出、8日の口頭弁論で法的意義などを
意見陳述する。

 国の賠償責任を認めなかった1審判決を不服として控訴した原告側は、この外交文書を
「戦後も一貫して国の不法行為が続いていることを示す第一級の史料」と主張。各地で
係争中の同種訴訟にも証拠提出する方針。

 文書は昨年末の第17回外交文書公開で初めて表に出されたもので「遺骨送還−中国人」の
ファイル5冊に収められた省内の会議の記録や政治家、民間団体との面会記録など二千数百枚の
全文を、弁護団が分析、整理した。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2003/12/2003120801000034.htm

150 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/12 07:20
★尾道校長自殺:教員が県、市教委を提訴へ 調査報告は事実無根

今年3月、広島県尾道市立高須小学校の民間人校長だった慶徳和宏さん
(当時56歳)が自殺した問題で、同県教委の調査報告が「慶徳元校長と同小
職員との間に対立があった」としたのは事実無根で、名誉を傷付けられたとして、
当時同校に勤務していた教員が近く、同県教委や同市教委などに300万円の
損害賠償を求めて提訴することが3日、分かった。広島県教職員組合も
原告に加わる方針。

広教組などによると、慶徳元校長の自殺後、教員らへの脅迫や中傷が続いて
いるという。この教員は4月に他校へ転勤になったが、以後も、自宅へ数十回に
わたって脅迫や無言電話、家族を中傷する内容の電話がかかっているという。
この教員は「最初から県教委や市教委は、意図的に自殺を教職員のせいに
したが、5月に調査報告でそれを結論づけ、著しい精神的苦痛を味わった」と
話している。
教員は、今春以後、同市で開かれる教職員の研修会で、両教委が「高須小の
問題を受け、教育再生のための是正指導を行う」などとしていることについても、
「あたかも高須小の教職員が、学校を崩壊させたかのように印象付ける言動で
許せない」と主張している。

広教組にも事件後、非難する電話や手紙が相次ぎ、6月27日には事務所に
銃弾が撃ち込まれる事件も起きた。広教組は「両教委のうその報告書で、教員も
教組も大きなダメージを受けた。法廷で、教師たちを守ると同時に、真実を
明らかにしたい」としている。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031204k0000m040154000c.html

151 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/16 07:28
★日本軍占領時の人口は50万人以上=中国専門家が反論−南京大虐殺

日中戦争中の南京大虐殺(1937年12月)について、日本の一部の研究者が
「南京には当時、20万人しかいなかったのに、30万人が殺されたと中国政府が
言っているのはおかしい」と指摘していることに対し、中国の専門家が15日付の
共産党北京市委員会機関紙・北京日報に発表した論文で、南京が日本軍に占領された
際の人口は50万人以上だったと反論した。
この論文の筆者は、南京師範大学南京大虐殺研究センターの張連紅教授。
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031215170345X398&genre=int
http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=647117

152 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/17 13:25
★北京、日本人戦犯の改造実録展覧会を開催

北京盧溝橋の中国人民抗日戦争記念館は遼寧省撫順戦犯管理所の協力を
得て、13日から日本戦犯改造実録展覧会を行っている。

展覧会は(1)撫順で収容されていた日本人戦犯とその犯罪行為
(2)人道的改造(3)正義の審判(4)和平事業に努力した余生
――の4コーナーに分かれている。

日本の軍国主義が中国で行った数々の犯罪を指摘するとともに、中国の
政府と市民による日本人戦犯への人道主義的な改造過程を事実に
基づいて詳細に振り返ることで、中国の政府と市民の平和を愛する心と
人権への尊重を伝えている。

http://www.china.org.cn/japanese/95108.htm

153 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/18 19:40
★朝鮮での創氏改名届け出督励の行政文書 韓国で発見 される

 日本政府が植民地支配下の朝鮮人に推進した「創氏改名」を巡り、釜山の裁判所長(日本人)
が管内町村長に、創氏の届け出が少ないことを指摘し、住民全員の創氏届け出を督励した行政文書
を、水野直樹・京都大教授(朝鮮近代史)が発見した。地方行政の責任者が強制的に政策を進
めた過程が分かる初めての資料という。

 文書は今年8月、韓国・大田市の政府記録保存所で発見。釜山地方法院(日本の地方裁判所)
の院長名で管内の市町村長あてに出された例規文書の40年6月12日付「氏設定督励ニ関スル件」。
 水野教授によると、届け出は40年2月11日〜同年8月10日とされたが、文書は受付開始
後4カ月後も1割程度しか届出者がなく、3%以下の地域もあることを問題視。7月20日まで
に全戸届け出完了を督励している。
 創氏改名は、皇民化政策の一環として実施。朝鮮総督府は朝鮮人からの強い要望を強調したが、
約3カ月後の総戸数は7.6%の約32万戸。その後、届け出率は上昇し、最終的に全戸数の
約8割・320万戸が届け出たとされ、しなかった人は戸主の姓を氏とされた。
 水野教授は「当時、総督府は『創氏改名は強制でない』と繰り返したが、低調な届け出を上昇
させるため圧力を加え、批判者を逮捕、起訴するなど異論を許さなかった。強制の実態が分かる
資料だ」と話している。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20031218k0000e040070001c.html

154 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/19 11:39
★「征伐隊」事件で逮捕 オウム道場など銃撃の疑い

「国賊征伐隊」「建国義勇軍」を名乗るグループが在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)や
政治家に銃弾を送り付けるなどした一連の事件で、警視庁公安部は19日、オウム真理教
(アーレフに改称)東京道場銃撃など3事件に絡む銃刀法違反と建造物損壊の疑いで、
岐阜市の会社会長村上一郎容疑者(54)ら5人を逮捕した。

1人の行方を追っている。併せて村上容疑者の自宅など全国70カ所以上の関係先を
家宅捜索した。

昨年11月から1年にわたり北海道から福岡まで10都道府県で、朝鮮総連や政治家、官僚
らに銃弾を送り付けたり、施設を銃撃するなどした事件は計23件。

調べによると、村上容疑者らは5月29日午後11時ごろ、東京都杉並区のオウム真理教
東京道場に拳銃1発を撃ち込んだほか、6月13日夜に大阪市西成区のオウム大阪道場を、
同月27日には広島市東区の広島県教職員組合を銃撃した疑い。

(共同通信)[12月19日9時33分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031219-00000060-kyodo-soci

155 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/19 16:26
★「右翼」テロの刀剣マニア、会顧問に西村真悟衆院議員

「国賊征伐隊」などを名乗るグループは、岐阜や兵庫、横浜の刀剣マニア
だった。オウム真理教の道場や広島県教職員組合に銃弾が撃ち込まれた事件。
19日朝に逮捕された「刀剣友の会」会長、村上一郎容疑者(54)は、会報や
ホームページで「反共」「反米」の言葉を並べ、領有権問題で揺れる尖閣諸島に
上陸する一方、「愛する祖国のために微力を尽くす」などと強調していた。
そんな人物がなぜ凶悪なテロに走ったのか。目的や背後関係はナゾのままだ。

村上容疑者は一昨年5月、日本、中国、台湾が領有権を主張する尖閣諸島に
右翼団体幹部らとともに上陸したほか、北方領土問題などについての著書もある。
主宰する「刀剣友の会」は同社の顧客らを対象にしており、村上容疑者は同会の
会報で、「我らが闘いの旗印は『反共』『反米』『反社会主義』に尽きます」などと
アピールし、同会のことを「現代の『さむらい』集団」と表現していた。

「刀剣友の会」の最高顧問には今年夏、西村真悟衆院議員(民主党)が就任
していた。11月の衆院選では、同議員が支部長を務める政党支部に、村上
容疑者が100万円を献金しており、同議員事務所は「支援者の1人と考えて
いたが、誤解がないよう政治献金はすべて返却したい」と話した。(一部略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031219-00000004-yom-soci

156 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/19 16:31
★村上容疑者ら総連、朝銀事件へも関与か…線条痕が一致

「国賊征伐隊」など名乗るグループによる銃撃事件で、村上一郎容疑者らが
銃刀法違反容疑で逮捕された広島県教職員組合など3件の現場で見つかった
銃弾の線条痕が、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)新潟県本部(新潟市)
など2件の現場に残された銃弾の線条痕と一致していることが、警視庁などの
捜査本部の調べでわかった。

同庁は、この2件についても、村上容疑者らが関与していることを裏付ける
有力な証拠とみて追及する。

線条痕が一致した2件は、今年7月29日深夜、新潟県本部の正面玄関シャッターに
銃弾1発が撃ち込まれた事件と、8月23日夜、朝銀西信組本店(岡山市)正面
出入り口ドア左側のガラスに銃弾1発が撃ち込まれた事件。

新潟、岡山両県警が銃弾を鑑定した結果、いずれも38口径で、オウム真理教
東京道場(今年5月)、同大阪道場(同6月)、広島県教職員組合(同6月)に
対する3件の銃撃事件で見つかった銃弾の線条痕と一致した。
新潟の事件では、「建国義勇軍」を名乗る男が犯行後、報道機関に銃撃を認める
電話をかけていた。岡山の事件でも、「建国義勇軍朝鮮征伐隊」を名乗る男が
読売新聞などの報道機関に電話で、銃弾を撃ち込んだと告げていた。

警視庁などは、これら5つの銃撃事件には同じ短銃が使用されたと断定。他の
「征伐隊」グループによる事件についても全容解明を急ぐ。
http://news.www.infoseek.co.jp/society/story.html?q=19yomiuri20031219i106&cat=35



157 :牛乳神社 ◆G7xgKbDCFA :03/12/19 18:29
 や き ん  

158 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/22 18:05
★組織率初めて50%切る 日教組、最低の30・4%

教職員組合に加入する公立の小中高校などの教職員の割合は10月現在で
49・7%と、前年同期に比べて1・1ポイント低下し、調査を始めた1958年
以降初めて50%を割ったことが22日、文部科学省のまとめで分かった。
28年連続の減少。58年は94・3%の高率だった。

最大組織の日教組も前年同期比0・6ポイント減の30・4%と過去最低を
更新した。

管理職を含む教職員約104万5000人のうち、組合員は約52万人で、
前年より約1万5000人減った。
組織別では、日教組が約31万8000人、全日本教職員組合(全教)
約8万2000人、全日本教職員連盟(全日教連)約2万4000人。

新採用で組合に加入したのは日教組の約4200人を含め計約5800人。
加入率は27・1%と、過去最低だった。
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2003122201002569&pack=CN

159 : ◆xbPT3Z/G7. :03/12/24 19:59
★無条件降伏回避で天皇親書=ソ連に仲介打診−終戦1カ月前・外交文書

 第2次大戦末期の1945年7月、日本政府が無条件降伏を回避するため、
昭和天皇の意思として米英両国との仲介を当時のソ連に要請していたことが、
24日公開された外交文書で明らかになった。近衛文麿元首相に天皇の親書を
託し、特使として派遣する考えだったが、ソ連が回答の引き延ばしを図ったため、
結果的に仲介要請は失敗に終わった。

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031224002637X287&genre=pol

160 : ◆xbPT3Z/G7. :04/01/15 03:58
★考察…「君が代」斉唱中止〜札幌市

札幌市の互礼会は今年、例年とは違ったものになりました。
「君が代」の斉唱…当たり前となっていた行事の1つが行われませんでした。

今年の札幌市の新年互例会では、去年まで流れていた「君が代」に代わって
弦楽器の音色が響き渡りました。
さらにもう1つ違ったのは、毎年参加していた自民党の市議会議員らが
欠席したことです。

上田文雄市長は「国旗国歌は必要だ」と認めながらも、互礼会を穏やかな
会にしたいという理由から「君が代」を斉唱しないと明言しました。
しかし市議会・自民党の2つの会派に所属する市議らが市長の判断に反発
して、会への欠席を決めたのです。
会は簡素化したいという市長の意向を受けて、高橋知事があいさつをしただけで
始まりました。

会場には自民党の市議だけでなく自民党の道議や国会議員、さらに陸上
自衛隊北部方面総監部の幹部らも姿を見せませんでした。
「君が代」の斉唱を取り止めたことが今後の札幌市の運営にどう影響して
 くるのか、上田市政は年明けから波乱含みのスタートです。
http://news.hbc.co.jp/news0105457.html

※動画URL:http://news.hbc.co.jp/asx/news7.asx

161 : ◆xbPT3Z/G7. :04/01/15 04:00
★革マル派が出頭続々、逮捕6人黙秘で首ひねる公安部[01/09]

 警視庁から指名手配された過激派・革マル派の非公然活動家が昨年9月以降、相次いで
出頭し、逮捕されている。1人が逮捕・起訴されると、起訴日前後に別の指名手配容疑者が
差し入れを口実に同庁本部などを訪れる――その繰り返しで、これまでに計6人(うち女3人
)が逮捕された。
 調べに対しては全員が黙秘を続けており、革マル派を長年ウオッチしてきた同庁公安部も
真意を測りかねている。
 最初に逮捕されたのは、1997年の早稲田大学学生部長宅盗聴事件で指名手配されて
いた金井道子被告(52)。昨年9月8日、警視庁向かいの東京地裁1階ホールにいたところ
を捕まった。
 直前に匿名の男から、東京地裁に金井被告の関係者がいるという内容の通報が同庁公安
部にあり、駆けつけた捜査員が、バッグを持ってホールに立っていた金井被告を見つけた。バッグには、洗面用具などを入れていたことから、公安部は事実上の出頭だったとみている。
 金井被告が起訴された同月30日には、同じ事件で指名手配されていた萩原明子被告(5
1)が警視庁本部の受付を訪れた。萩原被告は本名を名乗って、公安部の革マル派担当の
捜査員の名前を告げ、「金井被告に差し入れしたいので(捜査員に)会いたい」と申し出た。
捜査員は本人と確認した上で逮捕した。
 その後も、97年に神戸市で起きた小学生連続殺傷事件の検事調書盗難事件で指名手配
されていた三浦孝義被告(55)ら、逃亡を続けていた4人の活動家が次々と仲間への差し入
れに訪れては、そのまま逮捕された。
 いずれも洗面用具や同派の機関誌を持参しており、差し入れを口実にした出頭だったとみ
られている。6人は、差し入れを申し出た時以外は一切話をしていないという。
 不可解な展開に、公安部幹部は首をかしげながらも、「服役後に再び活動を再開するので
は」と警戒する。
(以下略。全文はリンク先を)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040109i201.htm

162 : ◆xbPT3Z/G7. :04/01/15 04:02
■韓国郵政庁が「竹島切手」発行を計画 総務省、中止求める
 日韓で領有権を争っている竹島(韓国名・独島)をめぐり、韓国郵政庁が同島の
イラストを盛り込んだ切手発行を計画し、総務省が同庁に「再考を求める」などと、
事実上発行中止を要請する文書を昨年秋に送っていたことが7日明らかになった。
 これに対し韓国側は、「竹島切手」を発行する方針を変えておらず、今後、
外交問題に発展する可能性も出ている。(以下略)
http://www.sankei.co.jp/news/040107/0107sha101.htm

■日本も「竹島切手」発行を 韓国に対抗、総務相が提案
 韓国の郵政事業本部が日韓で領有権を争っている竹島(韓国名・独島)を描いた
郵便切手の発行を計画している問題をめぐり、麻生太郎総務相は9日の閣議で
「対抗して日本郵政公社が記念切手を出すかどうかは極めて政治的な問題。
(閣議の場で)あえて諮りたい」と述べ、日本側も対抗措置として竹島をテーマ
とした切手の発行を検討すべきだと提案した。(以下略)
http://www.sankei.co.jp/news/040109/0109sei044.htm

163 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/01/23 00:26


164 :負荷厨 ◆/F8ua6n4yc :04/02/04 13:08
テスト

165 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/23 17:56
that

166 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/23 19:22
よいしょ

167 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/03/23 19:43
記念カキコ

168 : ◆if11rrrXJg :04/03/23 20:43
うがー

169 :W●Z ◆/ALiCE/g42 :04/03/23 22:03
記念ぱぴこ

170 :きてれつ ◆KiTe//D6RA :04/03/24 02:42
>>1

171 :ギコ猫旅団@ネオ(*゚Д゚)AANo.357 ◆GikonekOkA :04/04/01 14:50
      ∧▲β  
〜′ ̄ ̄(メ゚Д゚)<記念カキコ
 UU ̄ ̄ U U 

172 : ◆xbPT3Z/G7. :04/04/22 21:10
★革マル派が非公然組織 JR総連に「ワトソン」、教職員組合に「ヘーゲル」

 警視庁公安部が先月、過激派「革マル派」の非公然アジトから押収した
暗号文書を解読したところ、同派がJRの労働組合や教職員組合などに、
それぞれ「ワトソン」や「ヘーゲル」といった偉人の名前などを付けた
非公然組織を作っていたことがわかった。

 公安部は先月25日、1997年に革マル派が起こした国労幹部宅への住居侵入容疑で、
東京都江東区内のマンション1室の「深川アジト」を捜索。
暗号文書はパソコン用のフロッピーに保存されていた。

 公安部が約3週間かけて解読した結果、
同派はJRの労働組合「全日本鉄道労働組合総連合会」(JR総連)内に、
「ワトソン」と呼ぶ非公然組織を作っていたことが判明した。
公安部は、JR総連内での組織拡大が目的とみているが、規模やメンバーなどは不明。
「ワトソン」は、DNAの2重らせん構造を発見したアメリカの生物学者の名から取ったとみている。

 また、同派メンバーの教職員でつくる組織は、
ドイツの哲学者の名前「ヘーゲル」と暗号化され、出版関係者でつくる組織は、
古代ギリシャの哲学者名の「アリストテレス」と呼ばれていたこともわかった。
また、同派の諜報(ちょうほう)部門は「鶴」、
地方組織は「安芸ノ海」「羽黒山」などの力士の名前で呼ばれていた。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040421i301.htm

173 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/05/03 09:59
>松村謙三「佐藤首相は日本の首相です。私は日本人です。日本人の
> 私の目の前で、日本の首相の非難をすることは断じて許しません」
>
>親中派の松村は昭和41年、83歳の高齢をおして訪中し周恩来ら会談した。
>その際、佐藤首相の反中国政策を非難する周らに対し、松村自身、反佐藤でありながら、
>きっぱりと言い返した。やはり昔の政治家は一本筋が通っていたのか。

岡田は、ちょっとは見習えよ。

174 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/05/03 18:31
    

175 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:04/05/08 03:53
【かっこいい】
 普通・・岡村さん、しまうま(外人っぽい) 、軍鶏(もっと磨けばかっこよくなる)
 細身・・KIYOHARU(ナルシスト) 奴隷皇子(ボンレス太股、マスコット) 引き小森(ヴィジュ系)
【かわいい】
 普通・・川口リリア(女の子顔)
 細身・・気狂い天使(かわいい)、猫屋敷(かわいい)
【普通】
 太身・・コウィズミ(眉毛) やしひろ(マッチョ)黒バイブ(テンガロンハット被ってそう)
 普通・・Hara(ネ弁)、木目マカ(金無し貧乏小僧)えんのいあ(男優)、治療不可、板橋一のコーラ飲み、
     蒼い何か(黒いナニか)、かすと(顔が味噌くさくて禿) 、平日天使 、稚児
     Dockman、sakusaku、憂鬱TOM、けんG(パチスロ)、サンニ(おしゃれ) 暇人(ぶっちゃける人) 、天パ〜
     痔spot、オナイパー,デリク(ターバン) 、10円,木茶、おれお(いまひまの旦那),プチパンチ,すのやん(女子高生好き)
 細身・・ あなる童貞のびらびらじまん〜うんこ〜 (ステキダンディ)
【普通以下】
 太身・・人肉地蔵(DQNデブ)、,かきお(白ぶた) 、犬(小太り) 、味皇(ナイスミドル),たり、
     shin109、スクリー無(声がでかい)、蓬莱、監督(AV監督) 、 うに、石神井
 普通・・サンクス(オヤジ無職)、音速のバラ美さん、猫男、満月、童貞義勇子(ヤンキー)、マグト(ハゲ)、もっ血 、アミノさん、街宣くん(でも社長)
 細身・・ 結希 (グワシ! ・3・)つ旦 、だめ男様(チビ)
【ダメポ】
 太身‥人肉地蔵(キチガイ)、中央特快(デブヲタ、空気読めない) ペコ(金無しセクハラ)
 普通・・おうさま(不細工で女粘着)ムーンライト(食い逃げ、空気読めない)渋谷区民(眉毛、レイプ、セクハラ、ハゲ)
     生搾り、魔女リカ(ネカマのハゲオヤジ)
 細身・・ミッド(多重人格)

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)