5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HEMMI】計算尺、手廻し計算機(3桁目)【虎印】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 00:39 ID:CtNtKCYm
いよいよ入手困難になってきた「ヘンミ」、
今でも手に入る「コンサイス」、
ツウ好みの「技研」…

計算尺について語るスレです。
なお、「三角スケール」「手廻し計算機」も勿論大歓迎です。

前スレ、他は>>2以下


2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 12:29 ID:feO1NIFF
おっ、ここが【3本目】?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 22:31 ID:5qsD9RdD
計算尺で、こんな問題も解けます、というような自慢の技とか、
私はこうして計算尺を使いこなせるようになりました、というような
訓練のノウハウとかも御披露していただけると、参考になるので嬉しいです。

手回し計算機も、結構いろんな「技」がありましたよね〜
ハンドルをクランクする回数を最小にするためのいろんな技とか。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 23:22 ID:5qsD9RdD
私の自慢は、左手だけで円形計算尺を素早く使えること。
コンサイスNo.27Nなら、乗除算を1回2秒以内でできる。

実験などの際、計器を読み、左手で換算を行い、右手で
メモをとることが可能です。電卓だと、こうはいかない。

5 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/22 23:54 ID:???
     ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―冖"~゛   ゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、    
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、 
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_    
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、 
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}  
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r″  ̄


6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 07:49 ID:d76RQAAW
こんにちは、普段は万年筆のスレの住人です
父親が某私大の教授をしていたのですが今週で定年です。
で、先日大学の部屋を家族で掃除に訪ねたら、私の背丈(私の身長は160センチ)近くある計算尺を見つけました。
とりあえず車につみこみましたが、後部座席にいっぱいの大きさです。
ご存じの方はおられますでしょうか?
ちなみに『へんみ』という機種だそうです。
よろしくお願いします

7 :刻印不鮮明:04/03/23 08:56 ID:7p5Q/qO9
No.103の教授用かな。使い方を教える用途の。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 22:17 ID:BWB5p65G
>6
素晴らしい!

7の方が仰っているように、これは先生が学生の前で
使い方を教えるための教授用だと思います。
昔は多くの学校にあったそうですが、今となっては
大変貴重なものだと思います。是非大切になさってください。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:13 ID:qqYyXofz
計算尺は、今でも数学教育にとても役立つはずなので、子供でも手にとれる
ような安価な計算尺をどこかが作ってくれないものでしょうかね。

極端にいえば、100円ショップでも売れるぐらい安価な計算尺。
一過性のキャラクタものの定規などを文具店や100円ショップで見かける
たびにそう思います。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:31 ID:qqYyXofz
私の職場には、今も机の引き出しに計算尺を入れているという人が
かなりの数います。

私自身もそうなのですが、最近職場の仲間と計算尺を使ってみたら
老眼がすすんでいて目盛りが読みづらく、昔のようにテキパキとは
計算できないですね。

私も含めてほとんどが計算尺検定1級〜2級の保持者ですが、
今ではメガネをかけてもレンズ付きのカーソルを使っても、全然
だめでした。

11 :刻印不鮮明:04/03/25 00:48 ID:???
藻前ら、とりあえず生きてる前スレ全部嫁

【SlideRule】計算尺が好きぢゃぁ!【2本目】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1060753484/

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:04 ID:jrsnAb2p
Yahoo!で紹介されてましたけど

ttp://hacks.mit.edu/Hacks/by_year/1990/slide_rule/

これ、いいと思いませんか?まさに芸術的!

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 22:44 ID:5bHCUidB
8フィートってことは、長さ2.4mですよね。
普通の「教授用」よりも二回り大きい。
しかも透明アクリル製とくると、見栄えがするだろうな。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 17:08 ID:S0PhGA7Z
札幌のフリーマーケットで手に入れた旧ソビエト製の計算尺使ってます。
ごく普通のリーツ式。少し前までよく出品されてたけど最近みなくなった。
プラスチック製なんだけど、しっかりした作りでカーソルも頑丈。

いっしょに袋に入っていた説明書の日付は1986年になってるんで、
そんなころまでソビエトでは計算尺を作ってたということか。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 21:20 ID:+/zfXpd6
本日、名古屋は大須の骨董市でいつものように計算尺ばかり購入。
合計21本で850円也。ありきたりなものばかりで希少品なし。
でもほとんど未使用のものもあり、なかなかお買い得でした。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 00:03 ID:xMj6Wc11
ここが正式な3本目で良いのかなぁ?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 05:18 ID:PLizWOQQ
どういうのが正式なのかわかりませんが・・・
単なるコレクター談義がやりたい方は、
趣味→コレクションの板に移行していただいた方が良いのでは?
ここでは、文具としての計算尺・手動計算機を健全かつオープンに語る人
があつまれば、それで良いのと思うのですが。
それに「好きぢゃあ」とか、下品で子供じみたタイトルはイヤ。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 05:53 ID:???
でも三角スケールまで一緒にされるのは嫌。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 12:47 ID:j78u0Cn6
前スレは一部のコテハンがなりふり構わず仕切っていたのが嫌でした 詳しいのはわかるし、尊敬しますが、初心者をバカ扱いしたり、 気に入らない意見には吐き捨てるような醜いことを言っていたし。 (とくに県名コテハン) このスレでは仲良くいきたいですよね。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 13:07 ID:???
ここで文句を言うのだったら、前スレで名無しのまま書いて伝えておいた方が良かったと思わないか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 20:42 ID:PLizWOQQ
明日、3月30日から銀座伊藤屋の計算尺売場は8F製図用品コーナーから
3F事務用品コーナーに移設されます。購入に行かれる方はお間違えなきよう。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 20:53 ID:PLizWOQQ
>19
そうですよね。なんか、自分達の価値観だけが絶対みたいな雰囲気で排他的。
それを振りかざして他人をバカ扱いするのはひどいです。せっかく計算尺に
興味をもった仲間なんだから、いろんな人が対等に意見を交換すれば良い。

二重対数尺付きの両面尺が高級で、汎用の単面尺や教育用、練習用の尺が
低級みたいな言い方してるけど、どんな尺に価値を見出すかなんて、その人
の自由でいいと思います。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 21:06 ID:j78u0Cn6
同意 私の書き込みも不謹慎でした。すみません。でも巨大掲示板なんだから多くの人たちが来るわけで、当然分からない人もいるわけで、そういうときには詳しい人たちが教えてあげてほしい。

24 :刻印不鮮明@神奈川:04/03/30 00:08 ID:???
>19
(特にπ切断の件かな?) 質問者を馬鹿扱いしたつもりはないんですが、
そうとられてもしょうがないこともありましたね。 申し訳ないです。
>22
その通りですよ。 自由です。 逆にもっと、食ってかかっても良かったんですよ。

確かに、1, 2 では、主に昔から文具店巡りで計算尺をコレクションしていた
人達が幅をきかしていました。 私はこの人達よりは後発で、オークション出身です。
私はそういう人たちと、初心者やオークションだよりの人達の間に立って、
きちんとバランスとって振る舞うべきだったかも知れません。
自分では誠実にやってたつもりなんですが、鼻に付く人もけっこういたようですね。

皆さん、私がこのスレには絶対こないと思っていたでしょうが、頭悪いくせに教えたがりなので、
場合によっては遠慮なく来ますよ。 匿名で叩いてくださって結構です。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 09:06 ID:0XRfUARu
あ、【2本目】が読めなくなってしまっている !


26 :刻印不鮮明:04/03/30 12:42 ID:???
dat落ちした昔の話は流して、お互い反省だけ残しつつ
ひとまず楽しくマターリとやりましょうや。
なにしろ計算尺愛好家の世界は広くないんだし。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 22:41 ID:qFCcG5FD
ちなみに計算尺のライバル『関数電卓』って今いくらで売っているの? 259とどちらが安いんだろ?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:07 ID:xYWifDBM
電卓の普及した今日でも計算尺を使うことの意義をあれこれ考えてます。

医療の現場や航空関係は、繊細な電子機器に影響が出るのを避けるために電卓が使えないからですよね?
土木・建設関係のスタジア計算尺は、屋外での使用にも耐える丈夫さが良いんだと思います。
射撃に使うミルドット・マスターも同様に屋外の過酷な環境で使うのに適しているのでしょう。

空調用のダクトメジャーが今も多く使われてるのは、何でなんでしょう?
ひょっとして計算内容がやや複雑なので、プログラム電卓などで数値を一つずつキー・インするより、計算尺の方が速くて便利なんだろうか・・・

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:17 ID:???
>>28
配管の中を流れる空気や水の流量(kg/s)を流速(m/s)に直すとき、
流量を同じで配管の太さをどれだけいじれば流速を好みに設定できるか、
計算尺なら一目瞭然。電卓だといちいちインプットする面倒がある、とか。
まぁ、グラフ機能付きの関数電卓も安く売っているけれど。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 00:43 ID:nWI1EGBA
>>29
現場で欲しいのは、電卓で計算する”点”の値じゃなくて
その前後の値の関係なんだよ。いちいち公式を変更して
XからY、YからXなんてやってられない。
こっちが出っぱったら、あっちをヘコますなんて試行錯誤が
できるメジャーがないと正直仕事にならない。
ダクト工の親方にちょっと絞ってもいい? って聞かれて
すぐに返答できないとナメられるがオチだ。

31 :HEMMI No.774:04/03/31 01:24 ID:/oYGmBSS
>>27
関数電卓で安い物だと\2,000以下の物もあります。
定価ならそこそこだけど、当時の物価ベースで考えると259Dの方が高い(笑
シグマリオンと良い勝負だったりして。

>>28
航空の方では、電源が全部ダウンしても計算できるというのも大きなメリットです。
サバイバルツールの側面がありますね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 07:17 ID:kY59lJxe
どうやら一部のコテハンのせいでスレがふたつあるんですがどちらに書き込めばいいのでしょうか?質問したいのに迷惑です

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 08:15 ID:???
>>32=http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1080280396/9-10

34 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/01 12:28 ID:???
>>32
もう一つのスレは、私が立てたわけではありませんが、私のせいというのは事実なので謝罪致します。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

35 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/01 13:41 ID:???
私は、ここをリードしようとしている人達は2種類に見えます。

一方は、前スレの常連に対し、『もうお前らには任せておけん』と、
オープンで誰でも臆することなく意見や質問の言える、より良いスレッドに
するために本当に一所懸命な方々です。
私は許されることならば、この方々にできる限り協力したいと思っております。

もう一方は、単に、私を含めた前スレ常連の一部に対する恨みをはらしたいと
考えている方々です。
この方々は、この良くなろうとしているスレッドを嘘くさくします。
できれば、誹謗中傷ではらすのではなく、前スレでは反論や注意できなかった
ことを発言し、私の意見や態度の間違っているところ・悪い所を指摘してください。
今ならできるはずです。

どちらの方々にも私は再度、謝罪致します。
前スレでの非礼を深くお詫び致します。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 21:13 ID:kY59lJxe
ちょっと質問ですが、リコーの話はよく聞きますが、技研ってあまりよくわかりません。通好みってことはそんなにレアなんでしょうか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:21 ID:FcIYqHBQ
>36
ヘンミ、リコーに比べれば圧倒的に少ないのではないでしょうか?

ただ、計算尺としての出来映えでいうと、特別に優れているわけではないので、
好き嫌いは人によって分かれるのではないかと思います。

私自身は、3種類ほど技研の製品を持っていますが、どれもカーソルが貧相で、
あまり良い計算尺という印象はありません。厚手のプラスチック製なので、永く
使っても傷みにくい点は良いと思いますが。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:32 ID:FcIYqHBQ
数が少ないという点では、Fuji,ホープ,JAKAR(全部同じ製造元?),クツワなども思い浮かびます。
子供の頃に買ってもらったのがFujiだった(今も持ってます)ので,私には特別な愛着があります。

多くは中学生,高校生向けのシンプルな計算尺ですが、中には15本以上のスケールを持つダルムスタッド
など実用性の高い製品もあるようですね。集めている方はいらっしゃいませんか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 08:23 ID:1+9TsOC4
なるほど技研の尺はプラ尺なんですか。ヘンミでいうとP45系を想像すればいいのでしょうか?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 20:17 ID:0xOISCfn
No.640をプラスティックにしたと思えば近い。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 22:49 ID:TBQqXUs8
>45
P45に比べると、目盛りの刻み方が繊細ですね→技研
非常に細い線で刻まれていて、どのような加工方法だったのか興味が湧きます。

またP45をはじめとしたヘンミのプラ尺には、滑尺を色違いのプラスチックとしたものがありますが、技研は白1色。
飾り気がなくてすっきりしたデザインです。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 09:47 ID:ssVy4xpu
計算尺を集めている、とあちこちで言っていたら、会社の先輩から計算尺をもらいました。
竹製なんですが、滑尺とストックの接する部分が鉛筆で真っ黒に塗られています。
「どうして?」と聞いたら「職場や試験場で滑りが悪くなった時、いちいちロウソクを持ち歩いていない時は、
鉛筆の黒鉛で滑りを良くしたから」との回答でした。
こんな方法で滑尺の滑りを良くするというのは初耳でしたが、一般的だったんでしょうかね?

43 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/04/03 23:30 ID:Icp6kAKk
トライボロジー的視点から謂えば正解。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 00:33 ID:kKjc7ykO
折れなら潤滑ゼリーを使うな。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 06:43 ID:suNoNjho
>44
Pickettのアルミ尺ユーザーなのですね!
竹尺、プラ尺に比べて潤滑が難しいですが、手間がかかる分、愛着もわきます。

いろんな潤滑油を試してみましたが、やはりVaselin Petroleum Jellyが優れています。
無臭で低温でも固まりにくく、手についても安全。

46 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/04 12:17 ID:5egLuzzJ
>>38
FUJI は 330-D という両面型の機械技術用? 計算尺を 1本だけ持ってます。
プラスチック製、白 (固定尺) と淡いグリーン (滑尺、カーソルバー等) の綺麗な尺で、
√10切断、スケールは22本、三角関数はリーツ(度分タイプ, ST尺はなし)、DI尺・P尺配備、
LL尺6本、3本線カーソル(KW-PS, 円;直径-面積) といった贅沢な部類の計算尺です。
√10切断の使い易さと、60進角度の使いにくさが同居。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 19:05 ID:???
>>44 って嵐じゃないのか?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 20:19 ID:suNoNjho
>46
330-D、確か工業高校の共同購入などで人気のあったものですね!
親戚に文具店を営んでいた人がいて、新学期のたびにまとまって入荷していたのが確かこれだった記憶があります。
スケール数から言っても高級な部類に入ると思いますが、意外に安価だなぁと思ったものでした。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 07:51 ID:Sji/C8ko
リレーからリコーにブランド名が変更されるのっていつ頃からでしょうか? 七十年代にはかわっていたような記憶がありますが…

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 12:39 ID:Na4GlOkh
たしか昭和39年だったはず

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 21:05 ID:Sji/C8ko
実は私はリコー派(リレー)でして、それも末期の頃のものが好きなんです。自棄気味な作りは、計算尺の最後みたいな悲壮感が実にいいなーと。機能的にはもうちょっと頑張ってほしかったですが…

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 21:22 ID:???
本体にRicoh刻印のNO.84(カーソル無しのジャンク)に
「リレー計算尺の三愛計器(株)は昭和38年4月1日より商標及び
社名を表記の通り改めました。(新社名)リコー計器株式会社」

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 21:58 ID:Sji/C8ko
トライボロジーってどういう意味ですか?原理的ってこと?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 23:02 ID:l/KfI856
>>53
表面科学っていいましたっけ?潤滑などを扱う学問の名称だったと思います。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 23:15 ID:l/KfI856
>>51
私もリコーを愛用しています。理由はカーソルが頑丈だから。
プラスチック製のカーソル・グラス(変な言い方?)をカーソル・バーに直接ネジで留めたタイプのが壊れにくくて安心できます。

ヘンミはプラ尺にはこの形式のカーソルを使ってたけど、竹製の両面尺にはガラス+メタルフレームが標準でしたよね。
もちろん、ガラスの方が高級感はありますが、かばんに入れて持ち歩くような場合、割れるんじゃないかと不安なので、ついリコーを使ってしまいます。

56 :刻印不鮮明:04/04/06 01:26 ID:???
>>53
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%9C%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%BC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 06:44 ID:IWh60GwE
個人的には生徒尺に関しては、ヘンミよりもリレーの方がよく考えた値段設定をしていると思います。せめてその分野だけでもシェアを意識していたのではないでしょうか

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 18:06 ID:TQU+PzeG
HEMMIもP23 P24 は安いですよ。
HEMMIの言う「中学生用」は多くのメーカーが作ってますから
激戦区だったんでしょうね。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 20:48 ID:IWh60GwE
1にもあるコンサイスですが、今でも製造しているってだけで、昔からずーっとマイナーですよね? というか、計算尺が義務教育だった時代に中学校の授業でクラスで一人円形尺を使っていたら、目立つというか、いじめられたりしたのかなぁ

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 23:18 ID:???
>53
おや!?、文系の方が居りますな。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 23:32 ID:IWh60GwE
文系の計算尺使いってめずらしいねぇー どういう時に計算尺を使うのですか?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 23:52 ID:IjfB1AAW
文系と言っても、経済学関係では計算尺を使っていた人は多いですよね。
それほど複雑な計算ではなくても、比例配分やらパーセント計算とかでも重宝します。
同様に商売をやっている人でも商品の買い付けなどで原価から売値を手早く見積もるとか。

高度に数学的な計算よりも、このような身近な計算でこそ、今でも計算尺を使う意義があるのではないかと思います。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 06:37 ID:blt3kUMJ
計算尺の誤差についてですが、三桁目が1か2小さくでます 多分目盛りを読むときのクセなのかなぁと思いますが、具体的にはどのくらいの誤差なら許容範囲なのでしょうか

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 07:28 ID:???
>62
拍手!!。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 21:06 ID:???
>>62
それとか、円グラフとかを描くのに便利そうですね。
(むろん、手描きが当然だった時代の前提としてですけど)
普通の人の、簡単な計算でお役立ち。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 22:43 ID:???
>63
21世紀の今計算尺を使う理由は、正確な値を求める事では無い!。
感覚的に素早くそれで居て大外れでもない値、それが計算尺の
仕事。
#まあ安全な方に読めば。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 22:50 ID:???
4本持ってます。
でも使い方あいまい

大学生の頃、教授の持ってた算木や筮竹で計算したことあります

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:03 ID:2zRNor0Z
算木は凄いな(笑
洩れはジュトンにチャレンジしたがあえなく撃沈。
各種通貨に12進法まで混じるヨーロッパではそれなりに使えた・・・・らしい。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 19:07 ID:ihUTZSUU
ヘンミ計算尺(株)の会社案内パンフをゲットしたいがために採用試験を受けようとしている私っておかしいのかなぁ 履歴書下書きしていて志望動機に『計算尺に代表される御社の強さに魅力を…』 あー、絶対不合格だぁ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 19:18 ID:5SbTx7W4
そりゃおかしい(笑

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 20:15 ID:???
>>69
採用になったら計算尺復活させてね

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 22:25 ID:JH4Sg653
>67
アナログ方式で、乗算を基本演算とする計算尺と
デジタル方式で、加算を基本演算とするソロバン(または手動計算機)
という組み合わせは、うまく使い分けると非常に強力な計算ツールに
なると思います。

算木や筮竹って、基本演算はやはりデジタルの加算なんでしょうか?
ソロバンよりもいろんな置数が可能なようなので、演算内容は多様に
なりそうですけど。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 22:46 ID:ihUTZSUU
しかしなぜ計算尺は消えて、そろばんは残ったんでしょうか?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 01:15 ID:???
>>73
算盤のほうが圧倒的に歴史長いし、
加算と商売が結びついてたからでしょう。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 05:38 ID:???
>73
罰当たりな使い方だが、マテハンにも使われている(マヂ)。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 06:11 ID:udbszMAK
>73
目盛りと目盛りを合わせて数値を読み取る作業が非常に繊細で、
ソロバンよりも操作に習熟する必要があるからではないでしょうか?
長時間使っていると、目も疲れてきますし。

それから計算尺が本領を発揮する関数計算(2乗、3乗、三角関数、
べき計算などなど)を正しく使いこなすためには、ある程度の数学的
素養が必要ですから、万人向けとはいいにくいからではないでしょうか?

逆に高校数学などの勉強に好適ともいえるかな。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 09:00 ID:Frg3BppD
商品合計額を出すのに加算、おつりを出すのに減算。たぶんソロバンは加減算には
計算尺以上の圧倒的な威力を発揮したんでしょうね。計算尺が得意な乗除/関数計算
が、それほど商売(小売業)に使われたとは思えない。
また、「概数」では商売には使えなかったんでしょう。
あと、位取りをかなり意識しないと、計算尺は間違いやすい気がします。
ソロバンはなかば自動的に位取りを含めて答え出るわけですからね。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 23:52 ID:FhE49Qes
電動ソロバンとか電動計算尺はなかったのかなぁ・・・・・

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 01:55 ID:???
>>78
それが電卓じゃないの?

80 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/10 10:07 ID:1NtDYdZq
>78
そろばんは?だが、計算尺に関しては、教授用のような巨大な物にはモーター付きが
あっても良さそうな気がする。

滑尺・カーソルが磁気浮上のリニアモーター計算尺・・・   あったらすごいな。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 10:35 ID:JoNoFI+h
>78
タイガー計算機の生産が始まる少し前に矢頭さんという人が作った
手動計算機は、歯車で駆動されるソロバンとでもいうべき機構だった
と聞いたことがあります。これが電動化されてたら、本当に電動ソロバン
になれたかもしれません。

電動の計算尺はなさそうですが、電動機械のアナログ計算機というと、
調和解析機なんかがそうですよね?

82 :vcbhd:04/04/10 17:31 ID:???
乳首攻め攻めええ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 20:31 ID:???
滑尺攻め攻めええ

84 :刻印不鮮明:04/04/10 22:08 ID:???
尺にエンコーダつけてデジタル表示してくれれば、読み取りが楽になるかもしれない。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 00:34 ID:PuTZwYN5
>63
計算尺の誤差ですけど、厳密にはスケールの種類や寸法、目盛りの位置によって
どの程度と見積もるか、いろいろなルールがあったらしいです。

一部の計算尺の取り扱い説明書や、検定向けの問題集などには、例題ごとに許容
される回答の範囲が示されていますから、これらを調べるとおおよその雰囲気は
わかると思います。

86 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/11 01:10 ID:UiB2Xk4A
>>63, >>85
ご参考として、商工会議所計算尺技能検定試験審査規則
(昭和42年4月1日改正)では・・・

■1級から4級の答の許容範囲
 2数(平方根・立方根・三角関数含む)の乗除 ±0.28 %
 3数(平方根・立方根・三角関数含む)の乗除, 比例 ±0.32 %
 4数の乗除 ±0.35 %
 5数の乗除 ±0.37 %
 平方根・立方根 ± 0.23%
 平方・2/3乗 ±0.46 %
 立方・3/2乗 ±0.69 %
<つづく>

87 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/11 01:11 ID:UiB2Xk4A
<つづき>
 平方・2/3乗を含む2数の乗除 ±0.56 %
 立方・3/2乗を含む2数の乗除 ±0.84 %
 sin, cos, tan, 対数の真数を求めるもの ±0.28 %
 対数を求めるもの ±0.0012 (絶対誤差)

 三角関数, べき計算は原則的として S, T, LL 尺(尺度係数25cm) の
 理論上の値を示す位置より ±0.3mm の範囲における読みが許容範囲。

■5級, 6級の答の許容範囲
 2数の乗除 ±0.4%
 3数の乗除 ±0.5%

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:41 ID:PuTZwYN5
>87
目盛り上の実長としては、「±0.3mm」というあたりがキーみたいですね。

心を落ち着けて、慎重に操作すれば、プラスマイナス0.3mmの範囲で目盛りを
合わせ、読み取るのは、そんなに難しくなさそうですけど、スピードを要求
されると、やはり難しいんだろうなぁ・・・

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 07:57 ID:DMUbWEkX
週末、実家(秋田南部)に帰ったついでに、文房具店に寄ったら、ヘンミの在庫がありました 149Aと259DそれからP45が数本ずつありました 149Aはまだ手に入れていなかったこともあり、一本購入しました ねじ部分が緑に錆びていたので三千円にマケてもらいました

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 22:03 ID:RFfoRrkZ
携帯電話の液晶画面を拡大して見るためのフレネル・レンズを購入し、
計算尺のカーソルに付けてみました。

予想以上に良いですよ、これ。昔、計算尺用に得られていた拡大鏡よりも
軽いし、焦点の微調整までできるようになっていますから非常に鮮明に
目盛りが読めます。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 07:44 ID:Mmhe3JUn
電気、土木、機械、化学とあるわけですが、医学とか生物分野の研究者はどの種類の尺を使用していたのでしょうか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 07:49 ID:Mmhe3JUn
あと、30シリーズの位置づけがわかりません ポケット用なら140シリーズの方が正確だし大きさも胸に入りますし。なんだかジェームス・ポンド専用でしょうか?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 12:07 ID:DWHNj8XQ
149Aでは大きすぎて持ち運べないと思う人用でしょう。
実際149Aは5インチとはいっても両面型だし、30と並べてみればふた回りくらい大きく感じる。
30で間に合う用途なら149Aを持ち運ぶ必要は無いわけだし。
あ、でも「見せびらかし」に使うという重要な用途があるな。

94 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/13 12:23 ID:FLmEr0yV
>89
それはですね、なぜか密封された 149A に起こる、 149A と言えばこの現象というほどの、
もう 149A の代名詞のような現象です。 間違いなく、その 149A は本物です! (^^;

開封して、ティッシュとかで拭き取ればすぐ直っちゃうんですが、緑青を理由に値切るっていうのは使えますね。
是非今後も購入時には中身を確認して、 『 ちょっと錆びてますね 』 と、さりげなく言ってみましょう。

原因は・・・  ビニールを密封する前に口で吹いているんじゃないかと思われます (うそ)。

95 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/13 12:25 ID:FLmEr0yV
>92
似たような質問として、 『 250 の位置づけが分からない (両面の意味がないほどスケールが少ない) 』 などがありますが、
何のためにその機種があるのかっていうのは、あまり気になさらない方が良いと思います。
私たちは、今現在、国産だけでも何十年の歴史の中に出現してきた膨大な種類の計算尺を一度にひっくるめて見ています。
計算尺も商品であり、機能・方式・使い勝手・精度・価格・携帯性・デザインなど、ニーズも多様だったと考えてはどうでしょう。
機能や精度の低い計算尺の存在は無意味ではありません。
『使わないスケールは紛らわしいから無い方がまし』 という考え方もあります。
いきなり 30/32 と 149A を比較するようなご質問ですが、34RK ・ 2634 とか 74 などは御存知でしょうか?
それだけラインナップが充実していると考えて良いのでは?  30/32 ってプリティーですし。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 12:30 ID:Mmhe3JUn
刻印神奈川さん、ありがとうございました

97 :cagalli:04/04/13 13:08 ID:HntvBBev
私はNo.30をバイク(250スクーターw)のフロントポケットにいつも入れていて、
給油のたび燃費計算に使っています。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 09:07 ID:3ZRugXiy
ちょっとした簡単な割り算でも、尺の使い方が、何通りも考えられて、
計算尺の初級レベル ? の計算も、結構、奥深いものですね。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 19:26 ID:DFopYd0j
>92
No.30, 32は、万年筆などの筆記具と同じぐらいの大きさなので、
筆箱にも胸のポケットにも入れやすいので存在意義が大きかったのでは?

あとはやっぱり値段かな。No.149の半分ぐらいのお値段で、立派な革ケース
が付いてるっていうのは魅力的でした。あのケースのおかげで、わずか4インチ
の計算尺が中学生・高校生用ではなく、大人用(プロ用?)に見えるから不思議。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 22:29 ID:Hh5/vQZT
とりあえず100げと

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 12:41 ID:TZmKxxWw
五月の連休にオフ会しませんか? 連休一日くらいならみなさん出てきやすいように思います

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 14:22 ID:???
>>101
みんなで集まって黙々と問題集解いてる姿を想像してワラタ

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:59 ID:TZmKxxWw
あー…前スレに出てきた検定オフですか?56級程度なら問題作ってもいいですよ。 会場は安ホテルで、5人集まれば、一人千円程度かなぁ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 22:28 ID:1O7yxtbR
>>101 >>103 児作痔炎?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 22:36 ID:???
>104
それはいいけど、良く見てるねここ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:58 ID:1O7yxtbR
いったい何人くらい見ているのだろう?
漏れの予想では・・・・
常時アクティブなのが10人程度と見たので、ゴキブリ理論で総計は300人か?(w

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 12:27 ID:HYiNCm4b
そのアクティブな十人が日本中の文具屋をローラーしているわけですよね。 あっ、道北は電話帳にある限りの文具屋は全滅でした。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 18:13 ID:???
>107
スマソ漏れのせいだ、275号線沿いにリコー84が少し残っているのですが。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 06:38 ID:WyxQuPIA
ヘンミの在庫もそろそろ尽きかけているのでしょうか?
もう主立った型は注文できないみたいですね。
ここ半年ぐらいの間に急に売れ行きが伸びたような気がします。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 07:14 ID:QC+URsEA
いっそ自作するか(w

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 15:10 ID:NW8lRW8g
メラミンスポンジで磨いた 尺は35年間使い続けられた259Dと257。 やばい。新品級の美しさになった

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:40 ID:NW8lRW8g
ニューステの影響は偉大だったということでしょうか?しかし、ファンがそれだけ広がったわけですから、入手困難になったのは寂しい反面、仲間が増えて嬉しいですよね。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 20:07 ID:WyxQuPIA
ほんとにどこかのメーカが再生産してくれませんかね〜、計算尺。
単品で売るのがムリなら、何か別の商品と一体化したものでもいいのに。

関数電卓のケースに組み込まれた計算尺、とか
筆箱のフタに組み込まれた計算尺、とか
携帯電話の背に組み込まれた計算尺、とか。

あ、携帯ストラップになってる超小型計算尺なんかも魅力的!

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 23:50 ID:vGLLIHpX
HEMMI は期待できないから、FUJIにRICOHに・・・・無理か(~~;
いっそセイコーかシチズンにたのむか


115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 01:38 ID:???
某有名時計メーカーが、タキメーターの代わりに計算尺付けた腕時計を売ってるケド……
パソコンより値段が高い!!


116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 12:48 ID:UqLrka1Y
よし。
計算尺付きパソコンを開発しる。
メーカーはS○TEC(撃沈

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 15:48 ID:4oC0S5+k
漏れの未開封WとかYとかばっかり、もっと古いのが欲しかったりする。ちなみにいつも使っている257はR。みなさんの製造年はいつ頃ですか?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 17:26 ID:SAs/tQfh
>116
円形計算尺の目盛りを印刷したCD-ROMとかどう?

自作計算尺用の型紙が無料のpdfで頒布されてるから、自分でも作れるのではないかと。
ケースの方にも透明フィルムで印刷した目盛りを貼っておけば、実用になりそう。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 17:37 ID:c5CDWd3Z
fddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 00:31 ID:EQu4G+Ni
あのぅ、それだとコンサイスがいくらでもあるような気が…

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 22:21 ID:BGUf71tz
>120
いやいや、それをあえてCD-ROM+ケースでやるところがオシャレなんですよ。

デジタル計算機で使うためのデータを書き込んだ円盤でアナログ計算を行う・・・
この無意味な贅沢さこそが、21世紀の計算尺愛好家にはふさわしい。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 00:03 ID:L/FvRXUX
おらっち22世紀にはどうすりゃいいのか

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 06:44 ID:fTuCjlpx
22世紀かぁ…各地のヘンミの在庫はなくなっているだろうな。ちなみに漏れは嫁に漏れが死んだら149Aを棺に入れて燃やすよう遺言している。それもあの世でも使えるように開封してあるものを。でも、残りの尺は燃えるゴミで処分されそうな予感。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 22:14 ID:23/VqW/w
>123
貴重な尺を焼いてしまうの?

子孫のため、後世のために計算尺を伝えていく方が尺も喜ぶよ、きっと。

125 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/20 23:07 ID:p8Y/Lw1g
>117
普段、一番よく使ってる Hemmi 149A は "RJ" (1967年10月) 。

【以下、製造年月の刻印についてちょっと説明】

■Hemmi : "CF", "WC", "MK" など 英文字2つの形式。
  ・最初が製造年 (A=1950年 〜)、後ろが製造月 (A=1月 〜) を示しています。
  ・プラスチック尺には、英文字の前に "ヘ" の記述があるものもあります。

■Relay/Ricoh : "RS-12", "SS-7" などの形式。
  ・最初の英文字は製造年 ( Hemmi とは 2年ずれ; A=1952年 〜)。
  ・次の英文字は製造地? (工場名?) ( S か K ; S は佐賀?、 K は ??? )
  ・ハイフンのあとの数字が製造月 (1〜12)。
 ・・・ と言われています。
 あと "WS-4L" とか、後ろにさらに英字が付く場合もありますが、
 これは私は分かりません。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 01:59 ID:2f3I4ZpV
燃やされないようにしようと思うと、現在価値を紙に書いて張っておかないとな。
うちもまぢで燃やされそう。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 06:42 ID:EX0ha/sA
漏れは未開封149Aを8,000円でヤフーで購入。自分的には素晴らしい買い物をしたと喜んでいたけど、嫁にばれたとき無駄な買い物だと三日間怒られた。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 13:09 ID:8MXFCcwY
149Aでも、259Dでも、値打ちの分からん人から見たら、何だこんなモノ・・、となるでしょうなぁ・・。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 13:09 ID:8MXFCcwY
149Aでも、259Dでも、値打ちの分からん人から見たら、何だこんなモノ・・、となるでしょうなぁ・・。


130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 19:31 ID:???
もちつけ。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 19:58 ID:EX0ha/sA
漏れが会社の女の子に257を見せびらかしたときには、バカ扱いされちゃったよ。その後会議で複利計算のシミュレーションをLL尺で一瞬でやって見せてからは、ちょっとだけ尊敬の念が…でもやっぱり8割強はあいかわらず苦笑いされている。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 20:45 ID:2f3I4ZpV
それが幾らするのか教えてやったら









・・・・・・さらにバカにされること必至

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 21:25 ID:???
人に自慢したいのなら、計算尺を使って信じられない仕事ぶりを見せればいい。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 21:34 ID:PxJryLFc
>>131
40歳くらいの「女の子」にはバカにされるかも知れないけれど、
20歳くらいの「女の子」なら尊敬されるんでないの?


135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 01:35 ID:eSw3q/dU
>133
計算尺を知らない人から「信じられない」と言われる計算といえば、
私の経験からは以下のような感じでしょうか。

1.べき計算(できればLL尺のない計算尺でやってみせる)
2.極座標から直交座標への変換(または複素数計算)
3.各種の幾何学的計算(円柱の体積計算など)

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 09:01 ID:ymfcaMBu
確かに。漏れが計算した結果なら「信じられない」
しくしく

137 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/22 09:03 ID:KJqYxyGO
主要なパラメータを計算の最後に持っていき、そのパラメータと解の
関係 (比例・反比例・二乗に比例など) を示すと感心される。
あと、感心ではないが、「桁は自分で考えないとならない」と言うと、
「カワイイ!」と言われたことがある。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 11:25 ID:YBNOedVx
>>137
カワイイ!!

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 23:56 ID:PHkiFXkK
ちょっと教えて頂きたいのですが、明日の会議で35年複利のプレゼンをしようと考えました。内容は、X円を年利5.5%で複利運用すれば35年で21,000円になるという内容です。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 00:02 ID:TJifHYzR
この場合の尺の運用としては、1.LL1の1.055にカーソルをあわせる、2.中尺をずらしCの10とカーソルをあわせる、3.Cの3.5にカーソルをずらす、4.LL3を読み6.50

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 00:07 ID:TJifHYzR
つまり、6.50X=21.000、となりもう一度DとC尺でわり算をして約3,230という使い方でよいのでしょうか? よろしくお願いします

142 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/23 01:11 ID:UnD9LcAR
よろしいのではないでしょうか。 ( 1年ごとの複利ですよね。)

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 05:05 ID:TJifHYzR
刻印不鮮明@神奈川様、ありがとうございました。 ちなみに1年毎の複利です。尺の使い方についてはわかりましたのでもう一度数値の検証をして実際にプレゼンに使用しようと思います。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 21:35 ID:???
>>143
うん、こういうのこそ「信じられない仕事ぶり」だ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 21:21 ID:iEdOtjMs
>144
LL尺の使い方の説明では、複利計算が良く紹介されますから、ちょっと計算尺を
かじったことのある人には「信じられない」というより「なつかしい」でしょうね。

実際の理学・工学系の計算では意外にLL尺が使えなくて、結局L尺,C尺,D尺で
計算してしまうことが多いからかな。

自分の日常業務を考えてみても、127000の-0.13乗、のような計算が多くて
LL4尺がない普通の計算尺の場合、L,C,Dで計算するしかない・・・

146 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/24 23:39 ID:y/7U1k1n
>145
LL03 (LL/3, -LL3) 〜 LL3 を使うなら、
  127000 ^ -0.13 = ( 127 ^ -0.13 ) * ( 1000 ^ -0.13 )
のようなことをしなければなりませんね。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 08:06 ID:cxDSrALv
>146
そうなんです。

LL尺を2回参照して、その結果を掛け算するぐらいなら、最初から
127000を1.27×10^5としてしまって、そのまま直接常用対数値に
変換してから計算を進めた方が楽なんですよね。

しかもLL尺を使わない方法での計算になれておくと、ちょっとした
べき計算は、暗算でもできるようになります。

148 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/25 10:07 ID:abAxBwz3
>147
そうですか。私は暗算 (足し算引き算) 苦手なんで、この例に関しては、
計算尺上で機械的に LL+ , LL- を使った方が楽でした。
このレベルだと、2項の足し算か2項の掛け算かの違いなので、
どちらでも手間の差はたいして無いようです。
でも、LL使用でこれ以上分割の必要が生じると、L尺使った方が良いですね。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 13:26 ID:cxDSrALv
>148
使用している計算尺の種類にもよるのですが、LL尺を使わないでべき計算
を行うもう一つのメリットは、計算精度を高める方法がいろいろ使える
ことではないかと思います。

たとえば・・・

R1,R2尺をもっている計算尺などでは,通常の10インチ尺でも20インチ
相当の精度で常用対数値を求めることができるので,精度を細かく気にしな
ければならない計算の場合,LL尺を使うよりも都合が良い場合が多くあると思います。

さらに・・・

手間を惜しまなければ,対数関数のマクローリン展開を利用することで,
C,D,L尺だけを使って有効数字5桁以上のべき計算を行うことも可能で,
手元に対数関数表がない場合に大いに助かったものです。
もちろん,20インチ尺を使えば,対数表を使わなくても,実用上
ほとんど困ることがないくらいの精度が得られます。

またFaber Castell 2/84 Mathemaのような特殊な計算尺を使うと,
この計算を非常に素早く行うこともできちゃいます。

150 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/25 18:07 ID:3idH7NVs
>149
R1,R2 に加え、さらに Lも2つに割れていれば言うことなしですね。
でも、精度については、私は計算尺でそこまでやる気はおきないですね。
20インチのLL止まりです。

151 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/25 20:59 ID:ej0U2P3i
>149
それにしても、大変参考になりました。
いざとなったら、 C, D, L 尺だけでも相当なことができるんですね。
今後も是非ご教授願います。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 00:23 ID:bPGV6buY
2/84 MATHEMA UNIVERSAL!
数学的な巧妙さにおいては,おそらく史上最高の計算尺ですね。

クセの強いスケール・アレンジなので,使い手を選ぶ計算尺ですが,
使いこなせば無敵。
あれで「単面尺」というのはムリがありますが(笑)

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 21:09 ID:bPGV6buY
そういえば,日本ではR1,R2を持つ計算尺って少ないですよね。
HEMMI 258とP262はすぐに思い浮かびますが,他にもあったかな?

あると結構便利なのに,どうしてなんだろう。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 22:58 ID:???
今計算尺って大きいところじゃないとないね。
家にも手回し計算機あったので懐かしいな。


155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 09:05 ID:???
「タイガー計算機って中に虎がはいってるんですか?」

「ああ、計算が終わるとおいしいバターができあがるのだ」


156 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/28 12:51 ID:UPU0yOic
>153
私が持っている日本製の計算尺 では、Post 1460 Versalog (Hemmi 258),
Hemmi P267, Ricoh 155, Ricoh 155D ぐらいです。

それにしても、R1, R2 と聞いて、Hemmi 258 と P262 がすぐに思い浮かぶなんて、すごいですね。
どちらも、レアな計算尺のイメージがあります。
特に、 258 は、 Post 1460 Versalog として、米国等では超メジャーな計算尺ですが、
それが、Hemmi 258 ということが広く知れ渡ったのは H.O. 1777 Versalog との
ダブルネームの Hemmi 258 が出てきたことからだと思います。
某K商会さん(他称) の HP に掲載されている 258 も このタイプです。
No.258 としては日本では殆ど販売されていなかったイメージがあるのですが、
ひょっとして、お持ちなのでしょうか。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 20:06 ID:???
友人の娘が中学生になったので、お祝いに手持ちの2664Sでもあげようかと思ったが、
大人でさえ計算尺の実物を見たことがない奴が多いのに、今時の子供には単なる
骨董品にしか見えないだろうなと思って止めた。(それにこの子算数が苦手らしいから
宝の持ち腐れになる可能性大)

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 09:11 ID:T37Il6py
>156
そうだ!Ricoh155がありましたね。

HEMMI 258、持ってます。
特に探して買い求めたのではなく、偶然購入したのが258でした。

P262は、一時期結構たくさん売られてましたから、私にはそれほど希少という
イメージがないですが、よくよく考えてみると、販売されていた期間は
短かったような気もします。

159 :刻印不鮮明@神奈川:04/04/29 12:19 ID:TcEXamTX
>158
偶然ですか・・・うらやましいです。 その Hemmi 258 はどういったタイプなのでしょうか。
ダブルネームでもなく、純粋な 258 ならそれこそ幻の計算尺だと思います。

P262 は単に私がヤフーオークションや文具店で見かけたことがないので、
レアじゃないかと思っていただけです。

私が Versalog (Hemmi 258) や Richo 155/155D の R1, R2 尺でちょっと気に入っている点は、
π切断ずらし尺 (DF) との組合せにより、主カーソル線のみのカーソル操作だけで、
円の半径-面積 変換が精度良くできることです。

Hemmi P267 も √-1, √-2 という精密平方根尺を配備していますが、ずらし尺が √10切断なので、
同様の操作はできません。 Hemmi の工学系計算尺で √10切断は珍しいです。

 # 昨日、ヤフオクで Post 1461 を落札できたので、R1, R2 配備尺がもう1本増えました。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 07:46 ID:lSnPGe/j

最近、計算尺ついてる時計多いね。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 13:23 ID:Hm9ebCrs
多いか? ヤフオクばっかみていない?(w
時計屋ではあまりないんだよな。
滝メーター付きの方が多いかな?


162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 13:55 ID:???
>>157
高校数学で対数を習ってからだと、対数への理解が深まっていいかも。
原理への説明は必要なんだけど。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 22:07 ID:???
>>161
多くはないよね。
それでも根強く「飛行機野郎」向けの時計の「アクセサリ」として生き残っている。
今時飛ぶのに計算尺なんて使わないけれど、あるだけで雰囲気がガラリと変わる。
雑誌の腕時計特集などでたまに計算尺の使い方が紹介されてる。
旅行した時のレート換算に便利、とか(w

最近のだとシチズンの電波が(時計として)実用的でいい感じ。
計算尺は4時位置あたりのリューズで操作するので使いにくそうだけど。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 22:45 ID:e2f3QBt4
いや、多い

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 11:27 ID:Mwzjy3sj
そう、多いの。良かったね。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 15:05 ID:89rbRnoM
>162
マニュアルに書かれている通りの使い方をするだけなら、対数の理解は必須
じゃないですよね。むしろ、計算尺を使ってみて「なんでこんな道具で計算
ができるのだろう?」という疑問をもってもらって、そこから対数に興味を
もってもらう方が楽しく勉強できるような気がします。

同じ理由で、三角関数の正弦定理なんかも、計算尺で計算をさせておいて、
あとから理屈を教えた方が、勉強しやすいと思います。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 12:17 ID:g3p1Larh
連休なのでかねてから目を付けていた文具屋に行ってみたら・・・・店畳んでた(鬱


168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 15:08 ID:UtI/QWxW
文具店は見つけたけれど・・・・休みだった。
また平日に出直すとするか。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 18:34 ID:fbQUGfjx
マニア向け腕時計メーカーGSXのGSX VIEWというカタログが配布されていたのだが、
そのなかでBOLLARDという複雑時計についている計算尺の使用法が解説されていた。
これもやっぱり円・ドルの換算だったりするんだな・・・
なんかもうちょっと面白い使い方を提案してみろよ、とGSXに対して思った。
コイツらのターゲットはいちいちレートを気にして買い物するような連中なのか?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 21:47 ID:???
「こうやればかけ算と割り算ができます」以外に何を言えと。それさえわかれば
使い方なんて自分で考えればいいじゃん。

171 :刻印不鮮明@神奈川:04/05/03 23:17 ID:???
ついさっき、コンビニで、 『コミック版プロジェクトX 東京タワー 恋人たちの戦い』 っていうコミックを購入。
最初の方で、設計者の内藤多仲教授がバーンと登場して、Hemmi 259D のような計算尺も登場するんですが・・・。
内藤教授が計算尺を操作するシーンを見ると、2回とも上下逆さまに持ってるんですよ (オイオイ) 。
しかも、同じ素材をコピーしているらしく、どちらも基線が揃ったまんまで、カーソルも同じ位置・・・。
まあ、しょうがないですかね。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 14:51 ID:dWmH2XJB
連休は、久しぶりに、箱を開けて、計算尺の整理をしてみよう。 
これからの季節は、湿気にも注意だ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 15:34 ID:rbI06gDA
>>171
漫画に何を求めてるんだ?
面倒くさくてイチイチ計算尺なんて描いてられるかよ。


174 :刻印不鮮明@神奈川:04/05/04 16:46 ID:GkivkrBj
>>173
別に何も求めちゃいませんよ。
『こういうのがあった』 って紹介しているだけです。
私にとっては、漫画よりむしろ、あなたの態度の方が断然不愉快です。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 18:55 ID:???
またかよ…

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 19:12 ID:uyXSlFGa
>>170
素直に掛け算・割り算の方法を書けばいいんだけど・・・
談合してるのか?と思う位に通貨の換算ばかりだがな。
応用の効かない馬鹿は割り算の仕方も判らなそうだ(w

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 20:10 ID:elmlPk8W
あー。神奈川さん一言多いよ。周りの参加者のことも少し考えてよ

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 20:14 ID:dWmH2XJB
まあまあ、ここは、お互いに、中尺を納めて納めて・・・。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:16 ID:p70BFrcz
共に相手を尊敬しながら、それでも計算し合わねばならない渡世のさだめと男の意地。
刻印不鮮明@神奈川の計算尺に斬られた>>173は、「どうせ死ぬならおぬしに斬られて死にたかった……」とつぶやき絶命する。
涙をこらえながら、仕込みの計算尺をケースに収める刻印不鮮明@神奈川 。
殺陣と計算尺がぴたりと一致した、素晴らしい時代劇計算尺の傑作です。


180 :というわけで:04/05/04 21:18 ID:p70BFrcz
>>171

                              /      丶
                               /   気    !
                           l        |
''''''''''‐-、,                        |   に     !
::::::::::::::::::::\                     |           |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|    す    |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l        |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|   る    l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli        /
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  な  /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム   /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ



181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:40 ID:dWmH2XJB
というわけで、基線のずれた議論は終わり、コンサイス尺の如く、丸く収まった。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 22:49 ID:39BKEjRe
基線のずれついでに、コンサイスのような円形計算尺でも「尺」なんだろうか?
イマイチ釈然としない。


183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 11:12 ID:1MbpcMD4
神奈川には二度と来ないでほしい。彼のせいで一般のスレ参加者がどれだけ不愉快にさせられているか、彼は気づいていないのでしょう。ただでさえ少ないコレクター。みんな仲良くしたいものです。私的には神奈川がいなければうまくいくような気がします。

184 :刻印不鮮明@神奈川:04/05/05 12:03 ID:CUtwk8E7
>177〜181
不愉快に感じたことを素直に 『不愉快』 と言っただけで、こんなに大騒ぎになるとは思いませんでした。
皆さん、お気遣い恐れ入ります。 今後は気をつけます。 申し訳ございませんでした。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 16:21 ID:???
>>184
正直な物言いは、ある意味で貴重な存在だと思う。
俺など、若い頃なら喧嘩してきそうなくらい我儘なクライアントや
道理を知らない若い仕事仲間に囲まれているが、怒る気力も失せている。
そうなっていないだけ、偉いと言えるのかもしれない。

>>183
>>177-181の努力をないがしろにしたくないなら黙ってくれ。

@神奈川氏に粘着する貴兄も、どれだけ他の参加者を不愉快にしているか
気付いていただきたい。特定個人に対する攻撃ってのは、その当事者以外
が見ても気分の良いものじゃないからね。
こうなった場合、樹脂製品に食いついてしまった塩ビ字消しのようなもので
どちらが悪いなどと一言では言えないのだ。

かく言う俺も、こんな罵り合いに口を突っ込んでしまってこんな言葉を吐いて
自分でも不愉快に思うよ。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 17:47 ID:1MbpcMD4
なに言ってるんだ?俺も辛口批評は大賛成なんだよ。ただ前スレから神奈川は意図的な相手をバカにした発言が多すぎる。悪意に満ちた常習犯だろ。出入り禁止は当然ではないかな。神奈川は来るな!以上

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 18:47 ID:3KpxgOzq
>186
全く同感です。

正直な物言いとか、辛口批評とかいうような次元の問題ではなく、
意図的に相手を侮辱する発言が多すぎます→神奈川氏

これじゃあ、誰も議論に参加する気がなくなってしまいます。

188 :刻印不鮮明@神奈川:04/05/05 18:49 ID:e05RPBkr
>185
勇気ある発言ありがとうございます。

>183, 186
1, 2 スレのことはすでに謝罪したつもりです。
正直言って、あなたこそ私に対して悪意があると思います。
 (すぐ消えた今は無き 『好きぢゃぁ!【3本目】』 の方でも、改行の入っていない、
 私を罵ったカキコミを見ました。)
個人的に私に恨みがあるのでしたら、そのことを私に問いただした方が良いと思います。
話し合いましょうよ。
あなたの言う 『みんな』 の中に私が入っていないのが残念です。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 19:20 ID:Nn3a5kms
>>186>>187
議論できるくらいのネタ振ってるなら、その言い分も認められるでしょう。
ま、粘着君に期待はしていませんけどね。

>>188
ったく。ここは2chだ、いい加減スルーすることを覚えなさい。

190 :刻印不鮮明@神奈川:04/05/05 19:30 ID:e05RPBkr
>189
ごもっとも。 そうします。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 19:35 ID:1MbpcMD4
そういう人をバカにした発言がいけないと言っているわけです。前スレの煽り、、、そんなこと私には無関係。少なくともあんたのそういう性格が気に入らない奴が複数いるってことだ。あんたみたいな奴は相手にはしたくない。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 19:43 ID:1MbpcMD4
神奈川よ、分かったよ。話し合いに応じてやる。土曜日昼一時に鍋島駅に来い。逃げるなよ。インポ野郎が。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 19:49 ID:3KpxgOzq
>188
う〜む。全く反省しておられないようですね。
個人攻撃する気はありませんが、一つだけ申し上げておきます。

あなたの発言は、このスレッドの雰囲気を確実に悪化させていますし、
健全な計算尺ファンをここから遠退かせています。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:07 ID:1MbpcMD4
とは言ったものの、神奈川から九州は遠いから無理だな。とにかく頼むからここには来ないで欲しい。なんなら貴方専用のスレを立ててあげるよ。『神奈川が計算尺を語るスレ』でどうよ。

195 :刻印不鮮明@神奈川:04/05/05 20:11 ID:e05RPBkr
>189
189 さん、先程は反射的に返事をしてしまい、失礼しました。
でも、185さん, 189さんのおかげで本当に少し気が楽になりました。
ここは、2chでしたね。
ご助言どおり、悪意の感じられる発言は今後スルーします。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 22:10 ID:vMg7kG6c
神奈川は他人に対して「不愉快だ」とい攻撃しまくる癖に、
自分が「他人を不愉快にしている」という自覚が足りないのが困りものだ。
「粘着されてウゼェ」などと思っているのなら、
それは思い上がりというものではなかろうか。

「人のふりみて我がふりなおせ」
昔の人はいいこと言うねぇ。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 23:59 ID:k6eEERmK
ほんといいこと言うねぇ。クスクス。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:24 ID:JdOks03F
2664Sと2662。開封するならどっち?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:46 ID:???
2chは誰でも平等に発言できる点がいいんだよな
一般掲示板だとどうしても閉鎖的になって常連が王様化してしまうから


200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:45 ID:???
その2chでも王様になりたい常連がしゃしゃり出てくるからかなわんよ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 22:07 ID:???
一応常連相手にも気兼ねなく批判できるところはまだ2chのほうがマシなんでしょう。
ただ返ってくる反応は、お前は常連様ほどネタ振ってないくせに偉そうにするな
という答えなのはどこでも一緒だけど…
名無しがデフォルトの2chでは意味のない批判だと思うけどね。
誰がネタ振ってるのか分からないんだから


202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 22:34 ID:???
>198
難しい問題、だがあえて言おう、
使い倒すなら2662、開けてみたいのなら2664S。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:11 ID:???
>198
両方開けちゃうのが、吉。
使おうよ。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:27 ID:JdOks03F
ありがとうございます。とりあえず2662を空けます。大は小を兼ねる、っていいますし。使いまくります。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:35 ID:fYk2akSc
大は小を兼ねる? 尺度が若干違うだけで同じサイズなんだが・・・・細かいことは気にしないでおこう。
新品が2本手に入るとは果報者よ。


206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 06:31 ID:7ywyn41a
いや、大小は機能的に、というわけです。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 09:25 ID:kauwLRB+
私なら2664Sを開けるでしょうか。特別な理由はないんですが、しいて言うなら
どちらかといえば2664Sのほうが手に入れやすそうな気がするからかな。
でもなぜか手元には2664Sは1本、2664S-Sが2本。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:18 ID:+9bWrtIT
両方開けりゃいいのに。
道具なんざ使ってナンボなんだよ。
コレクターなんぞに拉致られて日の目を見ることすらできないなんて、
計算尺が泣いてるぜ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:33 ID:31ktFMqp
sage

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 22:21 ID:7ywyn41a
中尺に傷がついた…鬱

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:15 ID:D1V9qjjH
>>210
だから道具なんか使ってナンボだっちゅーとろーが。
使えば汚れもするし、傷もつく。
だが、それでも心をこめて使うんだ。
それが愛情ってもんじゃねぇのか?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 00:51 ID:JdvTGbO0
愛する尺に傷が入った悲しみのわからない、鬼畜い香具師は
\■(−−\)こっちおいといて(/−−)/〜■

少々の傷はいいけど、修理となると絶望的だね。
細かいパーツが手に入らない・・・・・

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:02 ID:???
そりゃ愛用する道具に傷がついてしまったら誰でも悲しいものさ。
でも泣いたって鬱になったって、直せないものは直せない。
だったらその傷を、道具との付き合いの賜物と思って
むしろ愛着を持った方が前向きだ、というのが>211
単に悲しむだけではガキと一緒だぞ>212

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:41 ID:xsOOVk7l
直せないものは直せないから、予備を抱え込みたくなるのよ。
尺に愛情ないわけじゃないけどさ、予備の尺やカーソルが見つかったら、とりあえず
確保しておきたくなるのも、計算尺を使い続けたいゆえの人情というもの。
どれだけの量を抱えれば安心するかというのは人それぞれで。
私は使用頻度少ないし、2634と2664Sと254WNが2〜3本あるだけで十分ですが、数十
本抱えてる人たちのことも別になんとも思わないし、知識には素直に感服してます。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 10:30 ID:HQaw6ClG
持ち歩いているうちに、滑尺やカーソルを落としてなくしてしまった時の
絶望感は言葉にできない・・・

損傷や部品喪失を防止する有効な手段はないものでしょうか?

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 10:34 ID:HQaw6ClG
ちなみに、ARISTOやNestlerの最晩年の計算尺だと、尺本体にもカーソル
にもケースにも様々な損傷防止、部品喪失防止対策が取り入れられていて
すばらしいです。この点、アメリカ製や日本製の計算尺は大きく水をあけ
られていたと思います。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 11:07 ID:F8gwlHPu
両面尺はカーソルだけ紛失はまずあり得ないが、落として割ることはありそうだね。
損傷防止じゃないけど、カーソルグラス(とカーソル)はいくつか予備もっています。
あと、片面の2634などは、初期タイプのベロつき革ケースにいれて持ち歩いています。
革がヒビ割れしやすいのが難点ですが。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 11:44 ID:???
以前「コレクター」のK商会さんが、カーソルガラスの作成やランナーの製作について書かれてたね。
ネジも手に入れたとかケースを作ったとかも。
計算尺の部品なんて愛着だけでももうどうにも出来ないから、この手の情報は有り難いな。

前向きですか。随分前向きな発言ですこと。>>213
道具との付き合い方を語る前に、人との付き合い方を学びなさいって(w それともLDですか?

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 11:48 ID:???
あ、連休なので粗氏が多かったのか。GWなんかカンケーないから気付くのが遅れた(鬱

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 12:03 ID:???
しょうがないんじゃない?
ここじゃ、高速乗除計算自慢の単なるユーザーは精神論だけで何の役にも立たないからな。
だから何かにつけて検定オフ会やりたがるんだよ。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 13:09 ID:ocaMfSKO
検定オフはべつに良いんじゃないかな。大きく分けて尺コレクターと尺ユーザーに分かれるから、コレクター側からは叩かれるけど検定オフも立派な尺ファンだと思いますが…

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 13:52 ID:???
俺はコレクター寄りだからユーザーの発言が偉そうなわりに参考にならなかったんで、ウザく感じてたが・・・。
言われてみればそうかもな。ありがとう。認識が変わったよ。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 18:24 ID:???
さてと。
気合いを入れ直して行きましょうか。

ユーザー&コレクターのレベルの低さを露呈しただけで終わったのでは、いかに2chといえども情けないからなっ。


224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:13 ID:???
気付けば20レスくらい狭量なコメントしか書かれてないのな。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:18 ID:tlrzxrwC
2chだからレベルが低いってのもレベルの低い発言だな。
参加人数が少ない掲示板はいつかは煮詰まって必ずこういう状態になるもんよ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:20 ID:???
>>225
だからこれで良いとでも?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:24 ID:???
>>225-226も狭量だ。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:32 ID:HQaw6ClG
>218
カーソルが壊れてしまった時の対処法として「別メーカのカーソルで代替する」
ってのも、昔は一般的だったんですが、今は誰もやってないのかな?

私は、HEMMI No.251のカーソル・ガラスを一度割ってしまい、代替として
Ricohの「No.150,154,155,156,252,1051用」というプラスチック製の
カーソルを付けてます。この組み合わせは互換性100%で、なんの改造も
なしに、そのまま取り付けることができます。

他にも異メーカ間の部品互換性を調べておくと、いざという時、意外に役に
立ちますよ!

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:39 ID:HQaw6ClG
同様の例として、ユーザの多いHEMMI No.259DやNo.260などには、Ricohの
「No.151,159,1052用」が使えます。ただし、ちょっと高さが余り気味なので、
バネのついてない側のカーソル・バーに板厚2mmぐらいのプラスティック板を
貼り付けておくと,ちょうど良い感じに使えます。

HEMMIの壊れやすいカーソルに悩んでいる人で、Ricohのカーソルが手元にある
人は,一度試して見て下さい。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 20:11 ID:???
HEMMIのネジとRICOHのネジは互換性はないのに、カーソルはイケイケなのか。
なるほどいっぺんやってみよう。

もっとも、今となってはRICOHの方が手に入れにくいのだが(笑


231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 21:34 ID:HQaw6ClG
もう一つ互換性の例を追加。
RicohのNo.82,84,102,103とHENNMIのNo.40,45シリーズはカーソル互換。

惜しいけど使えないのがRicohNo.403用とHENNMIのNo.30,32用。
Ricohの尺の高さが高すぎて、HEMMIの尺には付けられません。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 21:42 ID:HQaw6ClG
>230
ときどきインターネット・オークションで見かける「尺本体は傷んでいるが
カーソルは使えそうな出品」は、Ricoh製品に多いと思います(たぶん、
カーソルがHEMMIよりも頑丈だからでしょう)。

こういうのを安価で落札して、HEMMI用の予備カーソルにしておくと、良いの
ではないでしょうか。

また、完全な互換性はなくても、ワッシャを1枚いれるだけで使えるように
なる例も多数ありますから、自作が不得手という人は、試してみる価値が
あると思います。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 23:22 ID:nN1UWHXu
age

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/10 01:01 ID:???
P253等に使われているプラスティックカーソルはNo.259Dに使えるかどうか、試された方いません?
カーソルだけ文具屋に置いてあったんですよ。


235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/10 01:11 ID:???
とりあえず確保→自分のところで使えなかったらヤフオク流通
というパターンでどうよ

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/10 01:15 ID:???
>234
P253 て、vextlog すか?
259D には、高さ(幅?)が足りないと思います。
259D の方が、でかいですよ。


237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/10 01:16 ID:???
>236
事故レス
なんだ、vextlog って・・・
vectlog ね。


238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/10 02:04 ID:???
>237
さらに、横から差し出がましく細かいことを言えば、 Vectolog ね。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)