5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆相談雑談放談漫談・7本目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:15 ID:ueUpHLjC
「万年筆に関する相談」を中心としたスレッドです。
質問の際は、下記のようなテンプレを使うと良いでしょう。
必須ではありませんが回答者が混乱しにくくなります。

・今まで万年筆を使ったことがあるか
・購入目的(万年筆がほしくなったきっかけ): (大学でのノート書き、手紙の宛名書き、原稿書き、ファッションアイテム、プレゼント、コレクション…etc.)
・使用頻度: (毎日ノート20ページ、週に2〜3回宛名書きを10名分、毎日原稿を50枚、試し書きで書き味を味わう程度…etc.)
・予算: (だいたいの範囲で)
・その他: (使用者の筆圧や書き癖など、近くに良い文具店がないので云々、専門店やペンクリでの調整をするつもりか…etc.)

そして回答する側の心得

  た に ん に は し ん せ つ に
  他 人 の 予 算 に ケ チ を つ け な い
  他 人 の 動 機 に ケ チ を つ け な い

回答者による他の回答者への粘着は極力お控えください。
最終的な選択は質問者がするということを忘れずに。
ネタ質問と判断されるような質問もあるかと思いますが、
雑談のつもりで気楽にやりましょう。それと猥談はほどほどに。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:16 ID:???
前スレ
万年筆購入相談その他諸々・6人目の犠牲
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1074579199/

過去スレ
1スレ目:生まれて初めて万年筆を使おうと思っています
http://that.2ch.net/stationery/kako/1025/10256/1025603567.html
2スレ目:はじめての万年筆相談スレ 2本目
http://that.2ch.net/stationery/kako/1044/10445/1044534794.html
3スレ目:はじめての万年筆相談スレ 3本目
http://that.2ch.net/stationery/kako/1054/10547/1054721413.html
4スレ目【初めても】万年筆購入相談 4本目【2度目でも】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063254069/
【ご予算】万年筆購入相談 5万円【いかほど?】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068626180/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:16 ID:???
オンラインで買える店など

フルハルター ttp://members.jcom.home.ne.jp/fullhalter/index.html
生活舎 ttp://www.a-pen.com/index.html
川窪  ttp://k-pen.inc.co.jp/index.html
中屋万年筆 ttp://www.nakaya.org/
マルイ商店 ttp://www.path.ne.jp/~marui/
森田商店 ttp://www.morita.ne.jp/index.htm
オカヒサ ttp://www.okahisa.com/home.htm
ナガサワ ttp://www.kobe-nagasawa.co.jp/index.html
ペンサイト・ネット ttp://www.pensite.net/
アローインターナショナル ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/
文英堂 ttp://www.buneido.com/index.html
バロックハウス ttp://www.barockhaus.co.jp/
ユーロボックス ttp://home.att.ne.jp/blue/eurobox/
書斎館 ttp://www.shosaikan.co.jp/
ペンハウス ttp://www.pen-house.net/
エスエムゼット・クラサワ ttp://www.smzkurasawa.com/hikki.htm
AMITY's Selection ttp://www.amitynet.jp/
久保工業所&ペンフィールド ttp://www.pen-field.com/
ROMEO ttp://www.e-romeo.info/
万年筆博士 ttp://homepage3.nifty.com/fp-hakase/
P.F−ROAD ttp://www.lycos.rakuten.co.jp/thepen/index.html
万年筆 : ヨドバシ・ドット・コム ttp://www.yodobashi.com/cm/208_217.html
文具いち衛門 ttp://www.e-bunguya.net/index.htm
ACT Creators box ttp://www.rakuten.co.jp/kadoya-act/
フタバジム ttp://www.futabajimu.co.jp/index3.htm
いるかの万年筆やさん http://www.rakuten.co.jp/penshop/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:18 ID:???
ではご歓談下さいませ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:50 ID:???
>>1 乙

プロフィットに始まり、プロフィットに終わる

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 01:26 ID:???
>>1
乙です。いいスレタイだね。
心置きなく、雑談やら自慢話しが出来るよ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 03:35 ID:???
猥談はダメなのか・・・

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 09:10 ID:???
>それと猥談はほどほどに。
氏ね>>1


9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 11:58 ID:???
>>8
文具板なら「紙ね」のほうが適切だろ

10 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/21 17:15 ID:???
                             ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡 
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                  ,,_
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                 ⊂,  ミ⊃ ゴシャ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 彡                                           ミ∧ … <  高句麗惨状・・・
                                            ⊂ミ,,。∴¨‥∧∴ … ⌒‥。∵つ))
                                                  ∵`:’’・
  ピョン! 

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 01:04 ID:???
万年筆といえるほどかはあれですが、
パイロットVortex 細字を使ったのですが、引っかかりが多すぎです。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 01:33 ID:???
>>11 そうですか。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 09:53 ID:???
>>11
それは外れです。御愁傷様。
漏れはパイロットで外れを引いたことはほとんどないけどねぇ。
まぁ、1万円以上だと試し書きしてから買うからかもしれないが。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 10:37 ID:???
筆圧の高い奴は、自ら筆記抵抗を大きくしているからね。
よほどよく調整された太字のペン先でもなければ、滑らかにってわけには行かないだろ。
そういう奴は、大人しくゲルインク・ボールペンでも使っておきなさい。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 01:45 ID:???
ボーテクスは自分も外れを引いた。
Mだったのに寄せが強すぎたので、カッターで調整して無問題。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 22:34 ID:37WMHI4K
カメリアダイアモンドのハンドレッドエレガンスのテレビCMで、
カードを書いている万年筆って、シェーファーのレガシーでしょうか?
見た人いますか?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 23:17 ID:xVZ4lkId
当方、大学4年生。
これまで万年筆を使用したことのない、まったくの素人です。
万年筆の持つ知的な雰囲気に惹かれ、現在購入を検討中です。
使用頻度は、1日ノート5ページ前後だと思われます。
予算は1〜2万円。シンプルで飽きのこないデザインが好みです。
筆圧は、かなり強め。持ち方に、癖はないつもりです。
国産という響きにに心惹かれます。

文房具板の先輩方、どうぞご指導お願いします。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 00:04 ID:???
プラチナ3776中字あたりいかが

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 00:06 ID:???
「飽きのこない」なんてモノは無い。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 00:11 ID:???
パイロット カスタム1万円

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 00:14 ID:???
モノによるのではなくヒトによるのではないかと

22 :11:04/03/28 03:07 ID:???
当方筆圧は低くて、ゲルボールペン(G3)ではかすれるくらい。
万年筆で起死回生と思ったのに゜д゜)鬱死・・・

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 04:48 ID:???
手帳用に小さいのをと思っているのですが、
男がカスタム98を使うのは変でしょうか、忌憚ない意見を伺いたい。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 05:00 ID:???
>>23
変じゃねぇと思うな。
ただ、手帳用といったら細身のペンを選ぶ人が多いんじゃねぇか?
パイロットならグランセとか。
つっても手帳とのバランスによるだろうけどな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 07:32 ID:???
>>23
カスタム98より小さいM300をシステム手帳のペンホルダーに挿して使ってるよ。
小さいからと言って女性用ということもあるまい。
デザインが気に入ればペンには女性用も男性用もないと思うな。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 08:58 ID:0FV89SbF
>>25
http://www.rakuten.co.jp/buneido/398827/448694/
じゃぁこれつかう勇気あるか?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 09:23 ID:???
25じゃないが、漏れはその猫がめちゃくちゃ嫌いだ。
オランダウサギなら使える。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 09:34 ID:???
>>17
パイロットカスタムをおすすめします。
10000円のシリーズで11種類あるから
試筆して選ばれたらいかがでしょう。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 11:18 ID:???
色気の無いペンはぜったい飽きる。
2万まで出せるならカトウセイサクショの金ペンモデルがお勧めだ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 13:23 ID:???
>>26
本人が気に入れば男でも良いんだろうけど、
漏れは使う気にはならないよ。
男のキティオタってのがだいぶ前にTV出てたな。


31 :17:04/03/28 14:07 ID:vhX5VmoE
>>18 20 21 28 29
アドバイスありがとうございました。
これから銀座の伊東屋に出かけ、皆さんのアドバイスを
基に現物を見て最終的な判断を下したいと思います。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 15:28 ID:???
Πのカスタム?あれ筆跡に癖があるからねー
ニブの横方向のカーブがきついのが原因と思われる。
細字好きの人にはおすすめしかねます

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 15:32 ID:???
あとキャップを閉めてもグラつくのが許しがたい。
セーラーのプロフィットは軸が良くできてる。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 20:57 ID:???
>>31
伊東屋は国産のラインナップがイマイチだよー(w

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:05 ID:3ie/HYuy
伊東屋は、セーラーの万年筆の取扱いはしていないみたいだし。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 01:10 ID:???
西武ロフトもセーラー扱わなくなったよ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:22 ID:???
国産買うんだったら、取り敢えず丸善に行くのが良いだろうな。
セーラー限定だったら、蒲田ACTを勧めるけど。
あと、パイロットなら広沢さん、セーラーなら川口さんが
ペンクリニックやっている時に行くっていう手もある。
お願いすれば、書き癖に合わせて微調整をしてくれるんじゃないかな。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 22:03 ID:mquqFPKv
パイロットのカスタム使っています。
毎日ノート2,3ページほどなのですが、ペン先Fのせいか、なんかがさついた書き味が気になっています。

3−4万だして書き味滑らかな、ブルー(あるいはブルーブラック)の濃い目で綺麗な、ペン先FかMの万年筆探していますが、満たされるものはありますでしょうか?
ノートに書くこと多いのですが、FかMかも悩みます。Mのほうがさらさら書きやすいですか?

候補としては、見た目では、やっぱ輸入物に惹かれて、
ペリカン、ウォーターマンあるいはイタリアものに興味あります。
ただ輸入もの使ったことないので、メンテナンスやインクなど消耗品について漠然とした不安があります。



39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 22:35 ID:???
>>38
パカデュオにしとけ。
色センテはホントに最後だぞ。









復刻するかもしれんが(w

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 08:46 ID:???
>>38
「さらさら」書きたいならカスタム74のSFなんて良いと思うけどな。
パイロットで「がさついた書き味」と感じる人もいるんだね。
筆圧強いとそう感じるかも知れない。
漏れは3本使ったが、初めから滑らかだった。
パイロットのインクも結構滑りが良いし。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 08:47 ID:???
人に依るのかも知れないけど、「さらさら」は細字の方がその感触を得やすいと思う。


42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 08:53 ID:???
>>41
俺もそう思う。
俺にとって「さらさら」ってのは「心地よい引っかかり」のあるものだな。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:39 ID:GaLaAz+A
2000円くらいの良い万年筆ってありますか?
就職活動してますので
履歴書やエントリーシートを書くのに使おうと思います。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:43 ID:???
>>43
とりあえず無印に池。
あと予備の履歴書も買っておこう。
要領を覚えるまではインクが乾ききる前に
コスって(´Д`)なんてこともあるぞ。

4000円出せるならラミーのサファリ。
ラミーはペン先がFでも線が太めだから
EFでないと履歴書には向かないかも。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:49 ID:jkWzZ6Xd
38です。
今使っているのはカスタムでなくグランセでした。Fでちょっと引っかかりが気になるのと重さというか太さというかバランスというか書きにくいです。

Pelikan M600
AURORA Optima
あたりで考えていますがどちらも吸入式のみ
太目のFか細めのMで使いたいです。

カートリッジも利用可能なもので上記と近いものってありますか?
パカデュオは長くてバランスが悪かったです。書き味は好きでした。



46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 00:16 ID:???
>>38
http://www.pen-house.net/pen/kato/2000.htm
これでどうだ?
美しさ、レア度ともイタ物に引けを取らないし。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 00:19 ID:???
>>45
アウロラ・タレンタム

48 :43:04/03/31 00:32 ID:???
>>44
ありがとうございます。
まず無印いってみます

49 :17:04/03/31 01:02 ID:DoxHXXHJ
結局、プラチナ3776中字を買いました。
やはりまだ万年筆の使い勝手がわからないうちに、
一万円オーバーの代物を買う勇気がありませんでした。
でも個人的には結構、気に入ってます。ボールペンとはやはり書き味が違いますね。
もう少し万年筆についてわかってきたら、今度は舶来品にも挑戦してみたいと思います。
アドバイスしてくれた皆さん、ありがとうございました。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 01:27 ID:gvkSnMJz
すいません43ですが
予算5000円くらいだったら
どんなのオススメでしょうか・・・
やっぱり2000円じゃ安いかも・・・

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 01:30 ID:???
優柔不断だなw
ラミーサファリかラミーアルスターあたりは?
就活がんがれや.

52 :43:04/03/31 01:35 ID:???
>>51
やっぱ万年筆によって字が綺麗に見えるみたいですし、
お金はちょっとでもかけたほうがいいかなと思ってw
とりあえずラミーサファリあたり探してみます
ありがとうございます

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 01:48 ID:???
>>50
無印だっていいと思うけど。
5000円ならロットリングのフリーウェイもいいと思うよ。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 02:10 ID:???
デビューおめでd

3776はいい万年筆だyo

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 02:11 ID:???

アンカー忘れ>>49

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 04:13 ID:0LJzdupf
万年筆を入れる巾着みたいなの無いですかね?スベ800位の大きさでアソビは少しくらいでいいんですが・・・

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 08:08 ID:???
巾着でよければ100均を探せばよさげなのありそう。
革製の一本差しがイイのなら丸善か伊東屋で現物見て買うな、俺なら。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 10:18 ID:???
ペンケースに普通に突っ込んでる俺は・・・。
こづかい本体に回したらそっちに使う金ねぇよ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 19:44 ID:???
>>52
慣れないと万年筆の方が汚く見える可能性大。
ちょっとペン先が紙に触れただけで、空画まで筆記されちゃうんで
ボールペンより煩雑な字に見えがち。
LAMYは風呂多めだからその辺顕著に出ると思う。
元々字が上手い人なら何で書いても綺麗に見えると思うけど。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 21:54 ID:psif5dg7
大学進学祝いとして従兄弟に万年筆をもらいました。
万年筆なんて使ったことなかったので早速使ってみたのですが、
インクがなかなか乾かず非常に扱いにくい印象を受けます。
こういうものなのでしょうか?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 21:54 ID:???
安いヤツだな、それは。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:08 ID:psif5dg7
>>61
即レスさんくすです。
安物デスカ…でもせっかく従兄弟が買ってきてくれたものなので
大切に使います。
正直使い場所が思いつきませんが………。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:15 ID:???
どんなやつよ?インクによって乾きやすさも若干変わるし.何より
使ってればつかいやすくなるさね.

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:19 ID:iO61T1gn
万年筆の使い場所って何だろう
私の場合は、どんな場合でも万年筆を
使うように心がけています。
使えば、使い場所はどんどん広がるのでは・・・

ただし、インクの質は大事。
乾きやすく、水濡れしても滲まないものが
ベターでないかな。

私は、とりあえずラミーのブルーブラックを
使ってますが・・・

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:39 ID:???
>乾きやすく、水濡れしても滲まないもの

それは万年筆にとっては怖いインクw
紙も工夫汁!

66 :60:04/04/04 23:59 ID:psif5dg7
>>63
ウォーターマンのチャールストンってやつです(多分)。
>>64
自分のまわりで万年筆を持っている奴なんていませんし、
何か書くのは99lシャーペンですし、
こういった時に使うってのが思いつかないんですよ。
どんな場合でも使うってのが1番なんでしょうけど…
まだまだガキなんですね、きっと。

67 :W:04/04/05 00:25 ID:???
>>66
遊びでメモとか万年筆で取るのがよろしかと。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 01:10 ID:???
>>66
じゃあ安モンじゃないじゃん.w
大学で使うってのは浮いちゃうだろうから自宅とかでメモや予定書きに使う
ってのはいいとおもう.これを機に日記をつけるとかね.
どうしても使い用途がないならインク抜いて綺麗に洗って保存しとき.
役に立つ日がくるまで大事に保管だ.

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 02:41 ID:???
>>66
紙を選んでみるのも手だよ。
クレールフォンテーヌとかツバメノートとか。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 23:04 ID:???
ところで、4月8日、9日高田馬場のCHIKUHOって文具屋で
ペンクリニックやるって聞いたんだけど。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:31 ID:???
>>70
ペンクリって、何処のメーカーが?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 01:55 ID:???
たしかπ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 06:07 ID:???
πなら広沢さんか?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 07:11 ID:+SCOSbJQ
セーラーのプロフェッショナルギアってどうですか。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 11:58 ID:???
セーラースレにインプレがあったような

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 13:29 ID:???
>>68
チャールストンは俺も買ったけど、いまいち使いにくいよ。
もう一年以上全然使ってない。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 18:03 ID:???
今日覗いてきたら広沢さんだった。>73

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 00:15 ID:???
ネジ式だから使いにくいの?>チャールストン

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 12:26 ID:???
メメクラゲには気をつけないとな

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 12:57 ID:???
目医者ばっかりなんだよね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 15:32 ID:???
ポキン 金太郎

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 15:48 ID:???
>>66
自分は中学生ですがノート取りや100円ノート(http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075262186/)
などに使っていますよ。
万年筆に一度慣れてしまったらボールペンやシャーペンなど使えなくなると思います。
もちろん万年筆やインク・紙などの質にもよりますが。
参考までに僕はペリカンのM600にパイロットのブルーブラックを入れてツバメノートと
キャンパスノートに書いています。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 16:01 ID:???
>>82
中学でM600かよ、この贅沢ものめ。
俺は大学でM400なのに_| ̄|○

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 18:29 ID:???
>>82
パイロットのブルーブラック漏れも好きだけど
軸の内側に残らない?
コップでペン洗浄した後うっすらガラスが青くなるんだよね。
ペリカンやパーカーはそう言ったこと無いんだけど。
その為吸入式には使うのためらってます。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 19:00 ID:???
>>82
禿同。
M600なんてよく持てたなと思うぞ。>>82はお年玉とかで買ったのか?

しかし、>>82が漏れと同じくM600にパイの青黒入れてたのにはびっくりしたぞ。
※ちなみに漏れはマリンブルーだ。

あと全然関係ないが、
やはりM400とM300の値段が一緒というのは納得できんw
M300は3000円位安くならんのか。


86 :82:04/04/09 19:58 ID:???
>>83
すみません。。
小遣い全部はたいたものでして。

>>84
言われてみればそんな気がしてきました。
今見てみると結構青く染まってますね。
実はペリカンのロイヤルブルーを使ってみたのですがあまりフローが良くなく
ブルーブラックもそうだろうと思い使っていなかったのですが
実際ペリカンのブルーブラックってどんな感じですか?

87 :82:04/04/09 20:01 ID:???
連投すみません。

>>85
M600とM400のあの価格差も理解できないです。
あれって軸の大きさだけじゃないんですかね?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 06:28 ID:???
>>86
ペリのロイヤルブルーで風呂悪いと思うならブルーブラックはもっとダメだわ。
色はブルーブラックと言うよりインディゴブルーじゃないかって感じ。
新品のジーンズ洗った後の排水の色に似てるw

青く染まったM600も水入れてピストン運動で落ちれば問題ないんだけど。



89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 06:29 ID:???
>>87
ペン先の大きさも違うよ。


90 :82:04/04/10 21:52 ID:???
>>88
そうですか。
では使い勝手には勝てないのでパイロットのブルーブラックを使い続けることにします。とりあえず。

>>89
そうなんですか。
しかし、ペン先の太さって違うと何か違うんですか?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 23:19 ID:???
金地金の使用量

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 02:28 ID:BvAI7yV7
初心者なのですが…
書き味がなめらかでEFで、一万円程度のものって
あるでしょうか。

やっぱりそんなのありませんかね。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 02:57 ID:???
EFは、Mとかみたいにヌルヌルってわけにはいかないよ。
ただ「なめらか」っていわれても漠然としすぎてわからんなあ。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 11:45 ID:???
ウィングニブのノブレスは1万じゃ買えないか。。。


95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 12:09 ID:???
ウイングニブってどんな形の事ですか?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:11 ID:???
↓こんな形のヤツ。上面が平らで両サイドが箱型に折り込まれている。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9861572
http://www.shibuya-kusumoto.co.jp/57hkb.htm

ニブが平らなので、穂先(?)の上下方向のしなりが割と大きめ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 15:43 ID:???
EFだとどの程度の効果があるか分からないけど
インクを選ぶだけでもずいぶん変わるんじゃないか?


98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 21:20 ID:PtytciBW
万年筆の持ち方について

最近、アウロラの万年筆買いました。それまでパイロットのグランセ持っていたけどほとんど使わずじまい。
改めて万年筆の使い方からはじめています。
持ち方について、最後は好みなのだろうけど、一般的に綺麗な字の書ける持ち方といわれているものを知りたいです。キャップはつけるのかどうか?握り方はどうかとか。
参考になりそうなサイトがあれば教えてください。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 21:33 ID:???
>>98
スレッド止まってるけど。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754456/l50


100 :95:04/04/11 22:58 ID:???
>>96
ありがと。
形がウイングってわけではないんだね。

101 :82:04/04/13 21:58 ID:???
>>91
なるほど。
書き味にも影響してたんですね。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 22:42 ID:???
↑実幼虫?

103 :92:04/04/14 05:29 ID:???
みなさま、ありがとうございました。
世の中そんなに甘くないということですね。
ここのスレはいい人ばかりで助かりました。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 18:03 ID:???
初めから滑らかなのが甘いことなのか?
調整込みで販売してるところで買えばご要望のペンは買えると思うが。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 23:12 ID:26enXLOP
20年ほど前にもらった万年筆のメーカーがわからず、インクカートリッジが買えません。
ペンにはかちっとした「P」の一文字があるだけなんですが、どこのなんでしょうか?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 23:18 ID:???
きっとプラチナ。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 14:27 ID:???
意外とパイロット。

もしかしてパーカー。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 14:28 ID:???
というか、ペン持って文具屋に行くといいのではないでしょうか。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:38 ID:???
>>107
ペリカンも交ぜて!

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:15 ID:???
実はペンテル。


111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 21:15 ID:???
風間杜夫モデル予約受付キターーーーーーw
http://www.pen-house.net/pen/delta/forever.htm

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 18:03 ID:5Ke2mRxA
中国の万年筆ってどうなの?
確かにださっぽさがぬぐえないが、ヤフオクで異常に安いので興味もった。


113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 18:50 ID:XjyE8UTZ
>>111

阪神タイガースから風間杜夫まで、
デルタって何でもありですね(w

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 18:55 ID:G0PGPH3D
質問です
万年筆の「生涯保障」ってどんな意味合いだ?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 20:35 ID:???
>>114
修理用の部品などは生涯補償できるくらいの期間は取り置いてますよ,ということでは?
有料かどうかは会社によると思うが。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:23 ID:???
>>113
確かにw
デルタ好きなんだけどそういう節操のないところはちょっとなぁと思ってしまう。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:32 ID:???
>>116
限定っていう言葉のニュアンスが違うんだろうね。
「当社はいろんなデザインのものを作ります,でも,いろいろ作りたいから一つ一つを
たくさんは作れません」,というだけの意味なのだろう。
たぶん,タイガース優勝記念も,どこかの日本人が提案したんだろうし,そういう提案
を気軽に受け入れるという姿勢を持った会社も,あっていいように思うけど。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:37 ID:???
>>117
ん〜、愛用者としては、ブランドの格というか品性も大事にして欲しい・・・
アルファとのコラボなんかは嬉しいけど、阪神タイガースとかは萎える・・・・

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:41 ID:???
>>118
まーね。
普通の阪神ファンがああいうものを欲しがるとも思えないし,まして阪神ファン以外の人は引くだろうね。
でも,たしかデルタは,サッカーチームの優勝記念万年筆も作ってたよね?
レアル・マドリードだっけか。
・・・え?阪神とレアルを一緒にするな?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:50 ID:???
あっちのサッカーとこっちの野球は同じ感覚だと思ってるんだろうな

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:54 ID:???
>>112
こんなスレが、一応存在する。

【あやしげ】中国製万年筆ってどうよ【きになる】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1076708737/

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 01:32 ID:???
愛用するメーカーが自分の要望をかなえてくれたら嬉しいけど、
なんか複雑な気分だよね。
118の言うように安易に商品化してしまうのは格が下がる感じがするというか。。。
特注扱いでラインナップに加えなければいいのかも知れないけど、そうもいかないのか。



123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 08:43 ID:???
セーラーもタイガース優勝モデル出してたけど、カープ優勝したら出してくれるのかなあ?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 09:20 ID:???
まぁ、売れ残りがあるから普通のルートでも販売ということになるんだろうけど、
基本的にはあれこれ節操なく出してくれるのは歓迎。後発なんだし、フットワーク
軽くないとね。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 11:53 ID:???
小回りの利く中小企業

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 12:36 ID:???
ドルチェビータ萌え♪

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 23:23 ID:???
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/delta/forever.htm
http://www.rakuten.co.jp/buneido/414642/502953/
http://www.pen-house.net/pen/delta/forever.htm
http://www.pensite.net/fountain/delta/del027_forever.htm
http://www.nomado1230.net/shopping/topsina.html

風間杜夫の万年筆ぐぐってみた。
よく見るとこれみんな大阪の会社だな。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 23:41 ID:???
ダイヤモンドが大阪だからだろ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 00:14 ID:WCM4Ft93
デルタの総売上における日本のシェアって、かなりのものだろうね。
節操なく、ことあるごとに出してきそうだね。

黒澤モデル、小澤モデル、司馬遼モデル、
愛知万博、柔ちゃん金メダル記念、etc




130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 00:45 ID:???
司馬遼モデルは何となく欲しいかも。
イメージはとんとわかないが(w


131 :ねんくみなまえ:04/04/20 20:49 ID:1hL7CvoX
今年大学に入学しました。講義で万年筆を使いたいと思っています。
だいたい1日に5〜10ページ、壊れないで長い間つかえるものがいいです。
予算は5千〜1万円程度でお願いします。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 21:34 ID:ymnY+AAR
>131
ウォータマンのチャールストンでも買っときな。
4年間使い倒して、就職時にもちょっと背伸びしたの買う。そのときは好みがはっきりしてて間違いない買い物できる。


133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 22:10 ID:???
>>131
パイロットとかセーラーはどうでしょう。
最近,パイロットは,万年筆そのものの品質はもとよりですが,コンバータといい,インク瓶といい,なかなかよく考えたものを作っていて,ずいぶん見直してます。
外国産万年筆で,その価格帯だと,はっきり言っておもちゃレベルのものが多いので,あまり長くは使えないと思います。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 22:50 ID:???
最近?最近?最近?最近?


初心者は無理して解答しなくてイイんだよ(w

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 23:04 ID:???
「最近-見直してます」と言いたかったのだろうが修飾語が多すぎだ


136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:08 ID:???
>>135の様に善意に解釈しても、
最近になってパイの製品を評価し始めたヤツなんて(w

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 01:31 ID:???
パイロットはあのアイドロップ型クリップさえなければ常に最強。


138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 01:34 ID:???
じゃあアイドロップ型クリップのないデラックスウルシでどうよ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 09:32 ID:Kzu1PE1g
134みたいな書き込みはじゃま。


140 :131:04/04/21 21:45 ID:45CCjhzZ
>133
ありがとう!参考になったよ。
じゃあそのおすすめのパイロットの製品を買ってみようかな?
>137,138
アイドロップ型クリップってなんだろう?
でも、デラックスウルシってのはちょっと予算オーバーしてて
きついかな・・・
がんばってデラックスウルシってやつ買ってみようかな・・・?


141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 22:21 ID:???
>>134
じゃ初心者にアドバイスしてやりなよ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 22:52 ID:???
>>134は既にアドバイスですがナニか?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 23:10 ID:???
初心者嫌いは無理してアドバイスしなくてイイんだよ(w

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 09:44 ID:???
>>140
パイにしようとしてるみたいだが、一応助言。
ペン先の太さ、堅さが多く揃えてあるパイだが、
初めてだったらソフト系のニブ(S**って書いてあるやつね)は避けておいた方が良いと思う。
だってあれ、筆圧めちゃくちゃ弱くしても切り割り開いちゃうからインクドバドバ。
あの切り割りの開き具合は……付けペンかと思ったゾw

個人的には、パイも良いが少々ペン先堅めのセーラーも奨めてみる。
プラチナは試したことないから何も言えない。

大学の講義のノート取りなら尚更ペン先の柔らかいやつはお奨め出来ないな。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 10:01 ID:???
プラチナはガチガチで結構いいぞ。EFでも筆圧に耐えてくれるから、ノート取りなんか
には向いてるんじゃないかなぁ。趣味の万年筆としては味気ないとか言われがちだが。


146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 13:11 ID:???
>144
>筆圧めちゃくちゃ弱くしても切り割り開いちゃうからインクドバドバ
んなこたー無い。
お主のもともとの筆圧が高すぎ。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 13:19 ID:???
そういうのがあったら使ってみたいな


148 :144:04/04/22 14:58 ID:???
>>146
万年筆だと、筆圧はかなり低くいんだがね。
それに自重で線を書いてもかなりインク量が多い。
お前さんがそこまで断言するのなら調整不良も考えられるな。

それでもあのペン先は本当に柔らかすぎだ。SFMニブ。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 16:53 ID:???
>>148
まだ修行が足りないね。自重でペン先が開くような筆では、
その重量を支えて紙に触れる圧力を軽減して筆記すべし。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 17:54 ID:???
>>149
そこまでマゾじゃねーよw

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 18:26 ID:???
なんだ、なんちゃって万オタか。カエレ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 18:50 ID:???
PILOTって初めからフロー多めだよね。
Sニブで筆圧強すぎて切り割り開きすぎ…となると
逆にインク切れしないの?
でも、ノート取りには向かないかもね。
漏れはSF使ってるけど、ゆっくり落ち着いて字を書きたい時に使ってる。
各々の筆記スタイルに因るんだろうけど、会議録とかガシガシ書きためていくような時は
硬めのペンで書き綴ってるよ。


153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 21:30 ID:???
>>152
インク消費が激しいから、まめに確認はしてる(苦笑)。
コンバータの残り5分の1くらいになったらインク補充。
インクがこんもり載る感じだし。気になっちゃうよ。

だから最近はペリ・ターコイズ入れて気が向いたときに使うように
用途を変えたよ。


154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 00:11 ID:sGPUoSqZ
>>152が言ってるのは「書いてるときに切り割りのインクが切れないの?」ってことじゃないのかな?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 00:40 ID:???
>>154
それも起きた記憶がないよ。
まあ、まめにキャップ締めてるというのもあるんだろうけど、
書き出しが掠れたりということもないよ。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 03:02 ID:???
ん?152&154の言ってるのは
切り割りの開き過ぎでインクがハート穴のほうに逆流するってことだろ
まぁそれは本題とは関係ないとして…
フロー多目の調整になってて、単純にインク出が多いってんなら分かるけど、
切り割り開いてインクドバドバというのは、やはり筆圧高いんじゃないのかなと思う。
そうでないなら本当に不良かも?(むしろ羨ましい)

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 03:03 ID:sGPUoSqZ
>>156
>そうでないなら本当に不良かも?(むしろ羨ましい)
まったく万ヲタはこれだから・・・w

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:07 ID:???
そーゆーオマイだって万汁はドバドバでる方が好きだろ?


159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:25 ID:sGPUoSqZ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=23542

モマエ等も投票してくれませんか?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 10:04 ID:???
>>159
古春のTOP見ると6月〜7月発売予定らしいぞ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 10:12 ID:???
ホンマや・・・

162 :131:04/04/24 19:38 ID:ysnjwwhX
万年筆ってどこに売ってるんですか?
やっぱり万年筆専用の店ってあるのかな?
ユニーとイトーヨーカドーに行ってきたんですけど
そういう高いものは売ってませんでした。
なるべく通販は使いたくないんですけど・・・

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 20:30 ID:???
>>162
( ゚д゚)ポカーン
お 前 は 万 年 筆 を 買 う な
使っちゃ駄目!って意味じゃなく、有効利用できる可能性が皆無

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 20:31 ID:???
>>162
居住地域が分からないけど、専門店でなくても文房具屋とか百貨店は近くにないの?
ユニーやヨーカドーは大型スーパーだから無くても不思議ではない。



165 :質問:04/04/24 23:20 ID:???
こんばんわ万年筆初心者です。
今年新卒で記念に初めて万年筆を買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメ万年筆なんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。


166 :165:04/04/24 23:21 ID:???
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m


167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 00:11 ID:???
だから過疎板でやるなと言ったろ??

168 :W:04/04/25 00:27 ID:???
だなぁw

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 00:51 ID:???
相変わらず人いないね

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 09:42 ID:???
いるのは質問にも答えずに混ぜ返す奴ばっかり。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 15:45 ID:???
これをこんなところで見るとは思わなかった

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:35 ID:CBT86DGS
受験勉強の時のためのひたすら書いて覚える作業をしたいのですがどんな万年筆がよいでしょうか?
使用頻度は一日に6mmノート4ページを隙間なく書くペースです。
予算は5万円以内を構想しています。
今、使っている万年筆はWATERMANのエキスパーフランスブルーのFです。
これ以上もこれ以下の万年筆も使ったことがないのですが、もう少し滑らかな書き味がほしいです。

要求ばかりが多いですが、よい万年筆があればご紹介ください。お願いします


173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 23:23 ID:???
>>172
WATERMANのエキスパーフランスブルーのF

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 00:31 ID:???
>165
今が旬といえばデルタとかじゃないか
ドルチェビータ・ミディアム、アルファロメオあたりが良いんでないかい

>172
パイロットの823などはいかが?
海外勢に比べて細字は得意だし、インク容量も多いからね。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 01:35 ID:???
>>174
589 質問 New! 04/04/22 23:43
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。


590 589 New! 04/04/22 23:47
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 01:52 ID:???
あらら‥

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 12:02 ID:aUqSlbIx
今度万年筆を買ってみようと思うのですが、安いお店はありますか?試し書きもしたいので通販以外のところで
よいところがあれば教えてください。ちなみに私の住まいは新宿なのですが、近くのデパートだとかなりのお値段がするので
困っています。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 12:48 ID:???
この度,夫に万年筆をプレゼントすることになったのですが,
私自身万年筆には無知でして,,,
どうかアドバイスお願いいします.

夫がいつまでたっても司法試験にうかりそうもなく(涙),
年を重ねるごとに受からなそうになっていきます(汗).
そこで「今年こそは受かってくださいという」
ことで万年筆を誕生日にプレゼントすることに決めました.

用途は,やはり司法試験の勉強,論文ということで大量筆記,速記
に適しているものということになると思います.

夫が今使っているのはパーカーの45というぼろぼろの万年筆で,
本人が俺みたいにでかい万年筆が欲しいなぁとこぼしていたのを
聞いたので,候補としてはペリカンのM1000かモンブラン149,デルタの
ドルチェビータオーバーサイズあたりを考えています.
ですが,本人はファッションセンスというものが皆無で見た目など
どうでもいいという感じなので,なんとなく質実剛健的なペリカンに
惹かれています.

予算としては5万位でございます.
どうぞよろしくお願いいたします.





179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 13:22 ID:???
>>177
まずはアメ横のダイヤかな

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 13:24 ID:???
>>178
無知という割にはぶっといのの候補がしっかりあがりますなぁ(w

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 13:35 ID:???
>178
専用スレ。誰かが空ageしてくれた模様。
過酷な資格試験に適した万年筆は?
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016904134/l50

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 17:47 ID:???
最近50000円の予算で万年筆をさがしている人が多いね


183 :178:04/04/26 20:43 ID:???
>>180
インターネットで調べて,御徒町の店を何軒か訪れて試し
店員にさんにいくつか教えて頂きました!

私も一応万年筆をつかっているのですが,知識があるとはいえません.
実際に試し書きをさせて頂いたのですが,デルタのものが思った以上に
書きやすかったのが印象に残りました.ただ,イメージとしては格好重視
というイメージが強くきめかねています.


>>181
どうもご親切にありがとうございます!参考にさせて頂きます.

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 20:56 ID:???
次は500000円の予算で良いネタキボンw

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 07:37 ID:???
>>178
今年の論文試験では、使い慣れたペン使ったほうがいいと思います。
とりあえずは目前の択一試験突破に集中して下さい、と旦那さんにお伝え下さい。

ペリのM1000は1日3科目計6通の論文本試験の筆記には不向きかも。
現場でのインク補充が容易なカートリッジ式をお勧めします。

186 :178:04/04/27 08:42 ID:???
>>185

どうもご返信ありがとうございます.

そうですよね,インクの補充と言うことまで考えていませんでした.
その点を考慮してもう少し検討してみます.
まず択一試験を合格するように私も懇願しております...

どうもありがとうございました!



187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 09:50 ID:???
試験用なら、パイロットカスタム74 or 742あたりを予備込みで2本とか
用意するのが現実的なんじゃないの?

あんまり高級なのはそういう用途には不適かと。


188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 22:54 ID:???
他スレでもたずねたのですが、ほぼ無視されたので改めて伺いたいのですが。
万年筆初心者です。今一番のお気に入りはスーベレーン600ですが、
そろそろ新しい万年筆を買いたいな、と思っています。予算は5万円
が限界です。なにかお勧めはありませんか?
現在持っている万年筆は上記の600、チャールストン、149、
イ・カストーニです。


189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:11 ID:???
>>188
ないね

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:12 ID:???
>>188
無印だよ、前にも言ったろ?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:14 ID:???
>>188
いろいろ持ってるね。もう初心者とは言えないような気もするが。
ペリカンが好きなら,その価格帯だったら,800か1000に挑戦してみたらどう?
かなり色合いの違う2本だから,自分で試し書きしてから決めるべきだよ。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:17 ID:???
>>188=>>191

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:30 ID:???
>188こと「教えて君」、何故みんなが真剣に相手してくれないか分かるか?
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1081771722/108-110

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 01:51 ID:???
>>188
ラミーサファリを買えるだけ買うってのはどうだ?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 03:42 ID:???
>>188
俺なんかパイロットカスタム74が1本だけだぜ。これが初心者ってもんだ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 07:14 ID:???
188よ。
それだけ持っていて何が不満なんだ?
不満がなければ手持ちのを使っていればいい。
不満があるならそれを解消する物を買えばいい。
手持ちのも不満はないが、自分で萌え萌えなペンが出てきたらその時買えばいい。
他人に聞いてまでして新たに買う物でもないと思うがなあw


197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 19:19 ID:Pi8zD6Tz
最近、万年筆が欲しくなってきましたが
どのような物を買えばよいか分かりません。
(万年筆は初めてです)
厨1なので予算はあまりなく6000円前後で
オススメがありましたら教えてください。
(使用用度についてはノート書きやコレクションです)

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:14 ID:???
>>197
とりあえず漏れのオススメとしては
・Vortex(PILOT)
ttp://www.rakuten.co.jp/bunguya/472884/472888/
・Freeway(Rotring)
ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/rotring/freeway.htm
・Technixx(Perikan)
ttp://www.rakuten.co.jp/kadoya-act/526226/613549/#550070
・Safari(LAMY)
ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/lamy/safari.htm
・Al-star(LAMY)
ttp://www.pen-house.net/pen/lamy/l26.htm

かな。
#まぁVortexはちょっとオモチャっぽいという感もあるが。

-番外
・100均(SAILOR)

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:19 ID:???
好みがわからんので一通りあげるが、

無印
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=3&_from=/ListProducts/list&sc=S01306&sp=muji&prd=4547315136865&index=26
レイメイ
http://www.raymay.co.jp/bungu/products/spbros/spbros_products01.html
http://www.raymay.co.jp/bungu/products/spbros/spbros_products03.html
ボーテックス
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/vortex/vortex.html
サファリ・アルスター
http://www.pensite.net/fountain/lamy/lamytop.htm
クルトゥール・ライト・ソフト
http://www.pensite.net/fountain/waterman/wat028.htm

あたりが無難かと。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:20 ID:???
>>197
6000円でコレクションというのはムツカシイ
国産のデッドストックを探し歩けるなら別だが

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:29 ID:???
http://www.pen-house.net/pen/kato/680.htm
http://www.pen-house.net/pen/kato/780.htm
http://www.pen-house.net/pen/platinum/ptl_5000.htm

ちょっとオーバーするけど。


202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:32 ID:???
加藤さんはペン先がMしかなかった希ガス。
ノート取りにはFを推したいところ。


203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 00:01 ID:???
しかも鉄ペンはシュミットのMではなかったか?

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 01:51 ID:FABI+1e5
三つ質問なんですけど、
ラミーのサファリか、アルスターにしようと思ってます。
どちらが良いでしょうか?(どちらも同じデザインに見えるのですが・・)

ペン先のEFやBって太さのことですか?

どちらが太いのでしょうか?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 02:08 ID:???
軸の材質が違うんだよ。

Bが太い。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 02:08 ID:???
>>204
ちゃんと3つ質問を考えてからおいで。
一番イイのはお店で店員さんにいろいろ聞いてみることかも試練。


207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 08:28 ID:???
>>204
http://www.pensite.net/fountain/lamy/lam_image/lamy_pensaki.jpg
描線の太さは目安で。使うインクやペン先の個体差変わるから。


208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:49 ID:FABI+1e5

結局、ラミーのアルスターを購入することにしました。
色々相談にのってくれて本当にありがとうございました。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:02 ID:KWcNIpbB
デルタやアウロラなどの派手なペンはどうもチャチ感が強くて重厚さに欠けるし、
パーカーなどはどうも糞真面目で面白くない。
渋さと遊び心、両方を満足させるペンはないの?


210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:07 ID:???
カランダッシュもしくはデュポンなどいかが?
ちょっと上品すぎるかもしれないけど

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:12 ID:???
メーカー単位で割り切れるもんなのかのう?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:25 ID:???
デルタもアウロラも限定品の重厚長大タイプのは大変ヘビーな感じだけどねぇ。
アウロラのスターリングシルバーあたりは限定品ほど重厚長大じゃなくいい質感じゃないかなぁ。
デルタはスタンダードなラインナップは軽めのが多いけども。



213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:32 ID:???
>>212
209 とは別人だが、デルタのペンって大きいよね。
俺の手だと、持ちきれないような気がする。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:38 ID:???
デルタのペンは大きいけど軽いのが多いので、案外持ちやすいよ。
でも、軽さのせいでチャチにも見える諸刃の剣。


215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 01:19 ID:???
>>209
思いつきで。
1)加藤製作所
2)カルチェ
3)カステル
4)モンテグラッパ
5)ビスコンティ

やっぱイタ万かな。


216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 01:31 ID:???
漏れもモングラ、ヴィスコンティあたりを推すかな。
デルタ、アウロラは重厚という面ではちょっと負けてる印象。


217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 01:46 ID:CstCj4oO
カステルのスターリングシルバーでドーヨ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 12:09 ID:SR5H540T
単純にモンブランでよかったりして。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 22:18 ID:???
加藤製作所いいよね。あれは和の心だ、職人だ
みんなも真の万オタを自認するなら、イタ万だのに浮かれてばかりいないで、
日本が世界に誇る職人技をもっと盛り上げようぜ


220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 22:32 ID:???
>>209
デュオのイロモノ買え

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:45 ID:???
無印の万年筆を買ったのですが、インクの色が黒だったので
青い色のインクにしたいです。
モンブランのインクが使えると聞いたのですが
互換性のあるメーカを教えて頂けませんか?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:52 ID:???
>>221
ttp://park8.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/ink_refill/ink_refill_top.htm
ここの「ヨーロッパタイプ」一通り

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:59 ID:???
>>222
即レスありがとうございます。
明日文房具屋を巡ってきます。
ありがとうございました

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 00:25 ID:???
>222の表のうち、DunhillとDupontは別の形状のカートリッジも売っているので注意してね

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 00:58 ID:???
>>214
213 だけど、重さよりも軸の太いやつが苦手みたい。俺は。
悶の146でも、太いかなあ、って感じで、
長時間使えないんだよね。疲れて。
むしろ、パイのカスタム74ぐらいの太さがちょうどいいみたい。
持ち方が悪いのかも知れけど。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:05 ID:???
>>225
ホントに持ち方が悪いだけだったりしてな。

146ならキャップのねじ切り部分を持ってペンを
寝かせ気味にしてみてはどうよ。
胴体部分を親指と人指し指の付け根で支える感じ。


227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 02:26 ID:???
>>226
俺の場合は、軸の後ろにキャップをかぶせた端から、1センチ
程度下を持っている。胴体の支え方は同じぐらい。
>>226に書いてあるもち方を146で試してみたけど、
ちょっと後ろが重い感じかなあ。
自分的には、ずいぶん下を持つんだなあって感じがする。
まあ、でもこれでちょっと試してみようと思います。
ありがとう。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 14:43 ID:???
悶の146はキャップを後ろに装着して、ネジネジな所を持つのが標準ですか?
あと、インクの色変える時に、ぬるま湯で膣内洗浄するのは正しいですよね?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 16:30 ID:???
色変え時はぬるま湯で一昼夜だっけ?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 18:14 ID:???
悶のペン先硬くて、書くとカリカリするよ・・・。
スルスル書ける万年筆ってドレですか?
ペリカンスーベレーン
ラミー2000
カランダッシュレマンロジウムコート
辺りを狙ってるんですが。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 21:07 ID:???
レマンのペン先は硬い。
ペンポイントの仕上げは、その3つの中で一番いい。
ただし、スーベレーンやラミ2Kに比べてスゲー重い。

ラミ2Kも滑らかだと思うが、馬尻気味のんが多いから注意だ。
筆圧強めなら問題ないけどな。

スーベレーンシレーズはどれも要調整って感じ。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 01:50 ID:???
ペン先細〜極細(シャーペンでいうと0.3くらい)だったら、どの万年筆がいいですかね?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 01:58 ID:???
>>232
モンテグラッパを触ってみたら?


234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 02:49 ID:???
>>233
すまそ。
大学で使う予定なんで、高級なのよりはシンプルで盗まれ無さそうなのがいいのですが。
ラミの2kが良さげだと思ったんですけど、EFでもぶっといらしくて・・・。


235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 03:50 ID:???
プラチナにしとけ。
ラミー2000はEFでも太いよ。
オレの手持ちの個体は、プロフィット21のM(やや細めのMだが)と同じ
ぐらいの太さだ。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 09:59 ID:???
>>231
レマンのフローはいかがですか?
レマンコレクションのBP使ってるんでとても興味有松。
なんかムラムラ来た。


237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 11:47 ID:H7bAWheG
カルティエの定価5万円弱のを持っていますが、すごく書きやすい。
自分はデパートの万年筆売場で3本試し書きをしてから購入したけど、
カルティエブティックでは試し書きはできなかった。
しかしこういう万人受けする書きやすさなら、試し書きできなくても
ハズレはなさそう。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 12:39 ID:???
>236
フローはイイよ。
購入当初はファーストタッチで掠れがちだったけど、気が付いたら(1ヶ月ぐらい?)
すごく良く出るようになってた。
インクは純正のターコイズグリーンを使ってる。←ようするにエルバンのVERT RESEDAだね。

しかしこのペン重いよ。45gぐらいある。
オレは軸の真ん中らへんを持って、低筆圧でスルスルッと書くから、この重さが心地良いん
だが、前のほうを持って書く場合はつらいと思う。このへんは試し書きでチェックしたほう
がいいよ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 19:33 ID:???
>>238
レマンの軽い版みたいな万年筆ってありますかね?
細軸&軽めが好きなんですが。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 20:56 ID:???
レマンの軽い版ということは、金属軸というのが条件かな?
だとすれば、たいがい重めになる…
試し書きでの印象だが、デュポン・オランピオの小さいほうは、金属軸にしては
軽くて扱いやすい印象だった。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)