5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《slip》スリップオンについて語るスレ《on》

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 00:29 ID:???
革製品としてはいまいち中途半端(?)な部分もありながら、
超整理手帳カバーやブックカバー、ペンケースなどなど比較的廉価で
使い出のある製品を提供しているスリップオンについて語ろう.

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 00:30 ID:???
スリップオン
ttp://www.slip-on.co.jp/index1.htm
スリップオン@楽天
ttp://www.rakuten.co.jp/slip-on/index.html

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 00:47 ID:???
ブックカバーはいいね。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 00:58 ID:???
ペンケース買ったよ、安くていいね

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 01:38 ID:???
まあ、安いし.値段のわりに革を楽しめるしね.
更新まだかな.


6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 01:51 ID:???
ビックの革巻き作ってたよね。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 02:55 ID:???
>6
ありゃつかえるぞ.
革を縫ってある部分のデッパリが気にならない(慣れた)人にとっては、
すごい使える一本になると思う.
あれがかっこいいとは思わないけどwむしろちょっとこっぱずかしい.

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 10:56 ID:???
すりぽんイイか?そんなに

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 11:58 ID:???
>>6
漏れはあのデッパリが気になって使えなかったので
娘にあげようとしたが、「いらない。」とキッパリ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 15:45 ID:???
>>8
それなりにイイ!

>>9
若いコ向きじゃないよね.デッパリはちと慣れが必要だからなー.

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 17:40 ID:???
革巻きBIC、ときたま軸を回転させるように使うには向かないんだろうな。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 17:42 ID:???
ぬい目があるからね

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 22:45 ID:???
でっぱりは、人差指と親指でつまむ向きで持てばぜんぜん気にならんというか、
おさまりがいいと思うんだけどなぁ。

おさまりがよすぎるのがいやな人もいるんだな。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 00:37 ID:???
万年筆なら回転させなくても済むんだけどな。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 01:01 ID:???
シャーペンじゃないから、基本的には回さなくても大丈夫なはず.
ってことで、13のような持ち方をして慣れりゃ大丈夫じゃん?
まぁ、慣れる前に他のペンに手がいってしまいそうだがw

それでも個人的にはラウンドスティックをやや太軸ペンとして
使えるのは嬉しい.


16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 01:06 ID:???
逆に、BiC以外ではなにがささるんだろう?

ホームページでは他のもささるように書かれてるが、
均一に丸い軸のボールペンって他にないような気がする。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 01:16 ID:???
太さが同じくらいなら六角でも八角でも入るだろ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 01:44 ID:???
同じビックなら先っぽの金色の部分だけをひっこぬけば軸はラウンドス
ティック中身はオレンジピックとか出来る.
つか、おれのきつ過ぎてボールペンごと抜けないからリフィル部分だけ
交換だよw


19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 12:31 ID:???
>>18
BiCスレで訊こうかちょっと悩んだけど、
オレンジの金色部分だけ抜くほうが、革から軸を抜くよりも難しくない?
コツとかある?
俺も試してみたけど、ボロボロになっちゃったよょょょょ。。。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 13:29 ID:???
おれは全く逆だったけど...白い軸が相当奥に入り込んでて抜けなかったよ.
手順としては
1.先端の黒い部分をひっこぬく.
2.布巻いてペンチで先の金色の部分をひっこぬく.
ってので簡単にできたけど.個体差あるんかいな.

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 17:04 ID:???
>>20
白い方はそれで抜いたんだけど、
オレンジが抜けない。先端の黒い部分がなくていきなり金色の部分だから。

それもやっぱり個体差かな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 21:02 ID:???
すりぽんだからw

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 21:55 ID:???
水に漬けて革を柔らかくしたらどうか?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 04:41 ID:???
いや、>>21が話してるのはオレンジピックの話でしょ.
ラウンドスティックの要領で強くひっぱったら抜けたけどなぁ?おれのはたまたま
なのか?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 04:42 ID:???
↑オレンジの場合はいきなり金色の部分やね.出来たんだけど、、、他ので
もできるかどうか試してみるわ.

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 00:51 ID:ZMPdjW34
ブッテエロロディアカバー新作あげ

★ブッテーロ・新ローディアメモカバー#11をいよいよご紹介です。大
 変お待たせ致しました。しばらくお休みしていたブッテーロのメモカ
 バーがリニューアルして登場です。カード段を無くしてシンプルに、
 お求めやすい価格になりました。ビジネス必携のメモカバーをこの機会
 にどうぞ!
 
 ブッテーロ・新Rhodia メモカバー

ttp://www.rakuten.co.jp/slip-on/382987/387438/564691/

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 10:58 ID:VFfjtVtl
RHODIA の A4、A5版をメモカバー無いよね?スリップで。
あと、A4,A5サイズでオススメのカバーを教えて九打さい。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 11:13 ID:???
>>27
ttp://rforum.rakuten.co.jp/?act=viewmsg&cid=190520&fid=16707&mid=870

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 11:23 ID:???
>>27
手に持って書き込まない物に革のカバーが必要か?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 12:37 ID:VFfjtVtl
>>28 tks,

>>29 ん?意味がわからないが?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 14:19 ID:mKfueTv1
>>29>>30
何のためのカバーかってことだろう。
大きいロディアは机とかで使うものだから、補強や汚れ防止のカバーを掛けるものではないと。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 16:59 ID:VFfjtVtl
>>31 あぁ、そういう事ね。ありがとうございます。
   漏れは客との打ち合わせ用にオーガナイザー兼で
   使用しようとして降ります。
   小賢しいとか、煽られそうだが
   大事な客との打ち合わせで100円ショップのノートは
   使えない。かといって、ロディア剥き出しなのも
   (あのオレンジが人によっては拒絶するらしい)
   
   まぁ、そういうおぢさん(客)にかぎって、なんかの
   資料の裏にぺらぺらってメモる「エコ」な方なのだが・・・。

   しがない3流営業マンは、気を使わないといけないのですよ・・・。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 18:19 ID:8wlvppsj
私はスリップオンの「イタリアンオイルレザー」が大変気に入っています。
使い込むにつれ、うまく枯れてきました。これからも大切にします。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 18:38 ID:???
使い込むにつれ枯れてくる…




イチモツデスカ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 20:36 ID:???
いろいろ買ったけど、「こだわりのサイフ type N2」が一番のお気に入り。
ポケットは多いし、コインケースは取り出しやすいしで、すごく使いやすい。
ブランドより使い勝手、という人にはお勧め。

「ノワール文庫判ブックカバー」も気に入ってる。色が豊富で楽しい。
栞の形状が特殊で好き嫌い分かれそうだが、私には使いやすかった。
今使ってるのはダークブルー。他の色も買いたいな。

逆に買って後悔したのは、「IOL & DNL ファスナーペンケース S」
消しゴムを持ち歩かない人向け? 私には小さすぎた。
家で万年筆1本だけ入れて使ってます(´・ω・`)

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:09 ID:???
>>33
確かにIOLは使い込むとかなり艶が出てきてええかんじ.
スリポンではあんまりヌメを勧めているようには見えないけどダメなんかな?
最近はブッテーロがどんなもんか気になる.

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:24 ID:???
ブッテーロは厚いよ。
しっかりした革が好きな人には玉ランだろうけど。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 02:00 ID:???
さっそくブッテーロ新ロディアカバー注文してみた。

>>36
ヌメは、歩留まりが悪いみたい。
作る時に、職人さんが手袋をしとかないと手のあとがついちゃうとか、
爪の背がちょっとこすれただけで傷物になっちゃうとか。

物がダメなのではなくて、商売的においしくないのだろう。
手間がかかるわりに、値段はIOLと一緒だし。

ブッテーロのベルト名刺入れの内側は、日本製ヌメで、
これはホームセンターのペンチホルダーみたいなガッチリした無骨な革でした。

BiCペンホルダーや整理手帳はドイツヌメのを買ったんだけど、
ドイツヌメは、もっと上品な感じな革でした。
手が汚れてると、触るのがためらわれる。

slip-onは、メイン以外の革の種類や、職人さんが日本か中国かもちゃんと詳しく載せてるのがイイと思うです。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 18:11 ID:FhF/yWSD
>35 そうですか、「こだわりのサイフ type N2」そんなに良いですか。
私も最近ハンティングワールドの財布が壊れてしまったので(へりが
切れてしまいました。)買ってみようかと思います。ハンティングワール
ドの店員は一生使えるとさも自慢げに話していましたが、、嘘でした。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 18:38 ID:POHVKq86
>>39
縁の革の修理なら8000円ぐらいでやってくれるはず、修理しながら一生使えるってことじゃないかな?
でも、修理代でスリップオンの財布が変える罠。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 22:12 ID:???
スリポンも財布修理してくれるみたいだけど、どの程度までやってくれんのかな?
修理してみたことないからわからん.

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 22:35 ID:???
今朝、ちょっと油断した隙に、うちのわんこに革ストラップはぐはぐされてた…
さすがにこれは修理不可能だろうなぁ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 14:02 ID:/IEA6YdF
>>27
スリッポンじゃないし、ロディア専用じゃないけど
http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/478019/479193/479223/
これどうだろう?試してみてw

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 14:34 ID:???
ソメスかw品質は折り紙つきだけど値段がw

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:23 ID:???
そうはいっても>>28やオーソドキシみたいに一品物作ってもらうこと考えたら安いでしょ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:47 ID:???
そか.確かに特注しなきゃならないんだったら、既製品の方が安いよね.

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 17:17 ID:???
ソメスのこれ、高いか?
このくらいのサイズだとだいたいこんな相場だと思うんだけど。
システム手帳A5でも本革だと1万円オーバーでしょ。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 17:26 ID:???
>>32みたいな用途なら、安いもんだろ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 19:29 ID:???
鞍に較べりゃ全然やすい

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 19:56 ID:???
>>43
漏れはそれ使ってるよ。
嫁にはレストランのメニューみたいだと言われてるけどね(w

軽いしそこそこ使い勝手が良い。
扱いにもよるのだろうけど傷も付きにくいし、スリップオンの革よりははるかに上質。
スリップオンのロディアのカバーと並べるとロディアカバーが可愛そうになる。
でも傷を気にしないでガシガシ乱雑に使えるのがスリップオンの良いとこなんだけどね。
SOMESのライティングパッドは漏れの場合社内の打ち合わせや客先で腰を落ち着かせる
時に使用している。
そう言うライティングパッド使うと今日はじっくり話しましょうって感じになるので良いと思うよ。
ただし、相手によっては威圧的に感じられたりとかもするみたい。
あと欠点は煽りポケットに長時間書類を入れとくとポケット側が反ってくることかな?
でもこれは上に本を乗っけて1時間もすれば直る程度だからあまり気にしなくてよいよ。




51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 22:02 ID:???
お米の焦げた匂いがする

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 22:11 ID:???
>>51
早く台所見てきたほうがいいよ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 23:16 ID:???
ソメスのB5ノートカバーなら使ってる。革も縫製もすごくしっかりしている、スリップ
オンとの値段の差を考えると当然だろけど。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 00:38 ID:???
ソメスいいなぁ.ちとスレ違いになるかもだけど、伊東屋とか丸善とかで、
ソメスの財布の近くにブレイリオの財布がおいてあって次買うときどっち
買おうかと考えてしまう.財布にスリポンは…うーん、ちょっとなしw
ソメスの方がいいんかいな?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 02:52 ID:???
革巻きBICを買ってみた。
なるほど、中身を抜くのが大変だな。
軸の部分を撓らせてやると抜けやすくなるようだ。
デポBPを入れてみたら、僅かに太いようで
抜けにくくて難儀したよ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 20:11 ID:tRly/Fc2
んー。
革の質感に限って云えば、
俺はソメスライティングパッドより、スリポンブッテーロのほうが好きだなぁ。
革フェチだから、内側がまるまる合革ってのはちょっとやっぱり無視できないよ。
まぁ、この値段でこのサイズだから仕方ないってのはわかるんだけどね。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 23:21 ID:???
>>27そういえば、伊東屋オリジナルの革のA4だかB5だかのノートカバーなら
8000ほどであったよ.

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:46 ID:???
ちょっと奥さん、
ブッテーロのバックオーダー数千件ですってよ?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:30 ID:???
気軽に手が届く値段なら欲しいな.

60 :小心者:04/04/19 02:57 ID:???
ブッテーロカバー買ったけど家で使ってるよw
持ち歩くほうはそのまんま…

カバー付けてると「気取ってんじゃねえよ」とか思われそうで…

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 22:54 ID:???
>>60
だいじょうぶ 人は君が思ってるほど他人の持ち物を見てない。
逆に機がつく人であれば同行の士かお洒落な人だ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 01:13 ID:???
更新あげ

63 : ねん  くみ なまえ :04/05/02 23:38 ID:???
63age

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 10:47 ID:???
財布もほしくなってきたけど、
とりあえず新作発表待ち。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)