5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Dr,Grip】ドクターグリップ【G-SPEC】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:12 ID:Y7qHEnsh
シャーペンがちらほら出回るようになりました。
私個人としては書きやすいです、とても。

 ※新作はフレフレ機能嫌いな人は様子見ましょう。
   ばらしても解除できません。

2 ::04/02/10 15:26 ID:4Aj2L/iO
東急ハンズ以外で売っているところを見かけた人いますか?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:46 ID:???
Gスペだけ?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:50 ID:???
前あった毒栗スレ落ちたんだね

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:53 ID:Y7qHEnsh
>>2
伊東屋でもユザワヤでもあった。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 16:20 ID:YHa3+DlL
あの〜、G-Spec のシャーペンのやつっていつ頃でるんですか?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 17:14 ID:???
過去ログ
ドクターグリップ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012307955/

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 19:50 ID:???
旧Dr.Gripと比べてどうよ。「これは別物のシャーペンだよ!」ってくらいの勢いあるかい?
前のは好みじゃなかったんだが、新しい物に目がないので( ゚д゚)ホスィ…とオモタ。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 20:37 ID:???

所詮は毒栗。DQN専用筆記具。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 20:58 ID:???
使いやすい人には使いやすいのは確かなんだが、やや前寄りに持つので漏れには合わない。
友人はペン回し専用と言ってた。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:01 ID:Y7qHEnsh
>>8
前の悪いところを良くしたって感じかな?

例えばグリップはより小さめのラッパ形になって、シリコンもさらさらして肌触りも良い。
で俺の嫌いだった全体的に太すぎた軸が細くなって掴み易く、操作性が上がった。

今までのドクグリは先端部に重心があったけど、それが真ん中に移動したことでまぁ楽に
書ける様になった気はする、でも前のとくらべるとインパクトさは欠けるかな?

構造的にあんないかにも頑張っちゃいましたってフォルムじゃなくて、もっと中身の機構とかに拘って
それでいて外見はシンプルにすればよかったと思う。
例えば半透明ラバーで他無垢のアルミとか、透明アクリルと透明ラバーだけで全て作っちゃうとかね。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:03 ID:???
いや、全透明は安っぽさが増す

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:46 ID:???
パイロットらしいフォルムじゃない?いい感じに安っぽくて。
車で言うとトヨタって所か?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 00:02 ID:4oMlCrKx
でもまぁ今まで太軸のなかじゃカナーリ書き易い部類に入るわな。

エルゴノミックスだっけ?あほかあれ。
あと何とかイオンとかいう手が赤外線であったまるとか言う奴。
汗かいたらペン持ちにくいし・・・っていうか手って基本的に冷えないし。

そんなことを考えていたらそういえば今日凄いのみたな。
新商品で何故かF/1の癒し効果とか銘打ってあって、中でLEDかなんかが光ってた。
で、持ったらプルプル震えた。最強のペンだと思った。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 00:53 ID:???
f/1=f

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:25 ID:JnJQWJan
え?シャープペンでたの?G-spec
明日さっそくハンズいって買ってこようっと!

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:37 ID:xCyZ/tAH
ドクターグリップはペン回ししやすい。親指を中心に何回転でも出来るよな

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 02:37 ID:???
>14
それもぺんてるだ。

>OLさんのオナニー用でねーべか?
とさえ言われてる(w

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 08:13 ID:???
>>14
エルゴノミックスはアホじゃないぞ。実際疲れない、その代わり字が下手糞になるという諸刃の剣だが。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 17:31 ID:4oMlCrKx
>>16
渋谷ハンズに行ってるのだとしたらご愁傷様です・・・

21 :namihei:04/02/11 23:54 ID:CARGyfpK
どしてハンズだと 御愁傷様なの

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 14:45 ID:8Syy4evo
横浜のハンズには、大量に売ってたよ!
レギュラーグリップをゲットしてきました。
使い心地は、やっぱり旧型に比べると、グリップから芯までの
距離が短くて、旧に慣れた人には、ちょっと使いづらいかも

フレフレ機構が嫌いなので、バラして
おもりを固定しました。
この機構って絶対いらないとおもう・・・


23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 17:12 ID:???
何がいいのやら・・・
新しいもの好きしか買わないだろな

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 19:11 ID:???
ボールペソのみの先行発売

シャープ欲しい香具師ら買いたくてウズウズ

ギリギリまでじらしたところでシャープペソ発売

焼酎学生を中心にバカウレ

華奢な造りで厨共がすぐヌッコワス

その分買い換えまくる

(゚д゚)ウマー

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 19:25 ID:???
フレフレ機構というか、毒栗自体絶対いらないとおもう・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 19:40 ID:???
見た目が安っぽいからなぁ……そこがパイロットっぽいけど。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 20:51 ID:???
デザインもバカっぽいし厨臭い。
ま、そこがパイの良さでもあるのだがな

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 20:58 ID:???
だってボッターグリップだもん。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 20:41 ID:???
600円も出すなら、もっと良いシャープがたくさんあるだろ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 21:49 ID:70yH89cm
使ったけど、やっぱり旧スペックの方が使いやすい
よって、お蔵入りです

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 04:01 ID:???
もうちょっとだけグリップが細いほうがいいんだが。
グリップの位置が前よりになったのは改良点だと思う。
それにしても剛性感大幅ダウンなのは気に入らん

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 18:24 ID:ZU2zlkZ/
ゲルボールペンってなくなったん?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 19:36 ID:ea5QGpgV
グリップが硬いやつと軟らかいのがありますが、どちらが使いやすいですか?

個人的意見を聞かせて下さい。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 21:04 ID:???


35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 21:29 ID:???


36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 21:53 ID:2AyRZMTb
旧毒栗よりは使いやすい。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 22:22 ID:???


38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 22:39 ID:???


39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 22:46 ID:???


40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 11:01 ID:???
グリップに関係なく使いにくい。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 18:58 ID:???
500円代だったら
DIMPLEU>α-GEL>GraphGear500>DR.GRIP>S5>エルゴノミックス
って感じなんだが、皆さんどうよ?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 19:55 ID:???
オートの製図用が良いと思う。
DIMPLEはそれほどでもないような気がするが、、、

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 20:16 ID:???
プロメカのことかーーー!!!

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 21:59 ID:???
rapidも忘れるなよぅ

まあ自分なら旧925選ぶだろうけど。

ってまあ、ランク付けは無意味やね。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 13:39 ID:???
>>1

おれ持ち歩く時おもり外してフレフレ解除してるぞ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 22:27 ID:8uKdcCDs
Gスペック  シャープペンシル
やっとホームページに出てきましたね

ttp://www.pilot.co.jp/line_up/product/drgrip-g-spec/drgrip-g-spec-m.html

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 20:14 ID:???
>>45
だよな。真ん中から普通に外せる。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 16:16 ID:jBHbZVAm
>>41のレスみて気になったんで
DIMPLEUのBP買ってみたけどイイ!
シャープはS3愛用してるから細めがなじむのかもしれないけど
グラギアはちょうど売り切れてて残念。
エルゴノの評価は同意です。
あとゼロシンとスーパーグリップも試したらよさげでした。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 16:41 ID:???
中身は三菱の方がイクナイ?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 18:08 ID:???
>>1です。

>>45>>47氏スマソ、何故だか知らんが固く締まっていて気付かなかった。
フレフレ解除できますね、普通に・・・


51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 02:28 ID:cwWY2OGt
エルゴノミックスってなんで人気ないの?
自分的にはあれほど書きやすくて良いシャーペンはないんだけど。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 03:19 ID:???
>>51
かっこわるいから

マジレスすると なんだろう 字が崩れない?私の字が汚いだけかもしれないけど。
確かに疲れないけどなんか安定感がないんだよなぁ・・・

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 07:13 ID:???
第4の支点とやらのおかげで字が崩れるんだと思うが。
他のシャーペンは指だけで固定するから普通に立てて書けるんだが、
エルゴノは第4の支点とやらで支える為に寝かせて書かなければならんだろ。
安定感がどうとかはわからんが、普段からシャーペンを立てて使ってる奴には向かないだろうな。
って、使ったことない俺の勝手な予想だけどw まぁ少しは当たってるだろ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 10:37 ID:???
ドクグリスレで持ち方の議論は自分でもどうかと思うが、
正しい持ち方をしてる人に第4の支点は存在し得ないからな

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 09:58 ID:???
昨日、現物を見たが買うの辞めた。
フレフレ機能って特に便利だとも思わないし
フレフレなくして、価格下げてほしいな。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 13:58 ID:wmsHM9OB
俺はむしろフレフレ嫌いだし

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 14:18 ID:VZmOPlgX
毒栗の0.3シャープが開発されないかな〜といいながらageてみる

58 : ◆gW1i4cKLVQ :04/02/23 15:12 ID:???
大きくてつかいづらい

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 18:10 ID:???
0.3はドクグリとかでは無理でしょ。普通の製図用じゃないと。
フレフレに0.3あわせたらバキバキいいそうで怖いなw

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 19:31 ID:VZmOPlgX
やっぱ厳しいかぁ・・・。
うん、とりあえずフレフレは絶対外してほしいんだわw

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 20:44 ID:???
旧型携帯用のように、フレフレ無くして価格アップなら絶対買わんがなw

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 10:35 ID:bvrh8AKR
今手にしている。
さわり心地が妙な、
硬いほうがいい。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 16:49 ID:v5S8rIUA
グリップがサラサラしていると見せかけて細かいゴミがつきまくる。
ちたないし悲しい。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 16:51 ID:???
消しゴムをスリーブから出して放置するのと同じ原理か。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 10:08 ID:piyTERQF
旧スペックの方が圧倒的に使いやすいんだが・・・

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:25 ID:WAdjIhIH
このペンのスーツとかに挟む機能が邪魔なんだけど…。
なんとか邪魔のプラスティック部分を上手方法にもぎ取る方法ないですか?
あったら教えてください。

あと、この部分が邪魔にならない書き方ってあらった教えてください。
よろしくです。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 01:09 ID:???
デスク用を使え
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/drgrip/drgrip_1.html#mechanical

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 07:47 ID:???
>>67
Gスペの話でないんだろうか

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:54 ID:???
慣性を利用したやつだよね?
ボールペンしか試したこと無いけど、軽く初動をつけるだけで、クルっと円がかける感じ。
なんだこれは!って感じだった。ボールペンは書きやすいけど、シャープペンはどうなんだろう。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 10:27 ID:???
慣性を利用したのではなく、慣性を「最小限に抑えた」ものがGスペ。
つまりあなたのその「感じ」は本当ではなく、
宣伝文句を勘違いすることによってそのように思い込んだだけ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 15:00 ID:???
>70
いわゆる「毒を盛って毒を精す」ですね。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 19:44 ID:???
何かアオダモを使ったとかいうドクグリが出てましたよ@新宿伊東屋
買わなかったけどね

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 22:06 ID:???
旧スペックと比べると兎に角軽いので、粘っこい芯を使っております。
Pentel HI-POLYMER FOR PROとの相性はよござんす。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 22:49 ID:???
それは野良犬にTボーンステーキを食わせるようなものだな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 12:10 ID:???
ドクグリはENOだろう。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:58 ID:???
>>72
その毒栗を買いましたよ@新宿ハンズ
木のぬくもりを感じられてまあいい感じです。でもそれ以外は普通の毒栗なんでなんだかね。
new毒栗のほうが好きですね当方は。どっちかというと。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 14:38 ID:MX/d7nuV
>>72
>>76
漏れは池袋のロフトで見かけますたよ。
買うまでには至りませんですたが、けっこうよかった。
今度行ったら買おうかな・・・(´・ω・`)
サイフの中身もあれだったんで結局Gスペシャープ買ってシモタ。・゚・(ノД`)・゚・。

78 :77:04/03/07 14:40 ID:???
IDがMXということに今気づく。
ちなみに当方は某製図ペンスレの厨です。

79 :Say ◆SAYcH.N10E :04/03/07 16:19 ID:???
RYOキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 16:44 ID:???
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 17:12 ID:+XwrMcbJ
>>51
ドクグリも良いが、キティちゃんの付いたぺんてるのエルゴノミックスを愛用してますよ!
本体がラメ入りスケルトンビンクで可愛い。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 17:52 ID:???
ドクグリはグリップの部分にほこりがつきまくって嫌なんだよなぁ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 22:43 ID:GQG9DIoj
持ち方ってみんなどんな感じ?
おれは親指の付け根に触れるんだけど、
(支点が4つということになる)
これって普通の持ち方じゃないのかな

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 23:13 ID:???
>>83
エルゴノミックスをどうぞ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 00:13 ID:???
親指と人差し指でつまんで、中指を添える。
ペンの軸は人差し指に添えるかんじ。>漏れの持ち方

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 07:41 ID:j7KVMzN7
>>82
オレもその傾向が有る。埃付きやすいよな


レギュラーグリップとソフトグリップの両方買ったが、どっちが良いんだろう?
まだそんなに使ってないのも有って解らん。



87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 07:59 ID:j7KVMzN7
実はオレ15年ぐらい前からのフレフレ愛用者なんだが
フレフレ目当てでドクターグリップ買ってるぜ。

今でもフレフレ機能付きはのはドクターグリップだけしか知らなくて残念だ。
ドクターグリップは太すぎるんだよな。

本当に疲れずに書けるように開発されたんだろうか?


88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 17:51 ID:???
フレフレ機構つきは太いのから細いのまで結構出てるんじゃないかな。
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/drgrip/drgrip_1.html#mechanical
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/drgrip-g-spec/drgrip-g-spec-m.html
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/2020rocky/2020rocky.html#mechanical
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/2020spark/2020spark.html#mechanical
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/ecomate_fure2supergrip/ecomate_fure2supergrip.html#mechanical
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/fure2supergrip/fure2supergrip.html
もう少し高級感のあるのもあったかと。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 18:34 ID:???
本日3本目の毒栗購入…。
でもでもなんか、一番最初に買ったボールペンと、一ヶ月前に買った
シャープペンと比べて何処か様子がおかしい…。
変だな、と思って家帰って開けて良く見たら、グリップ内部の
真ん中の銀色のパーツがショボイ色になってた…………。
前のはピカピカしてて軸のシルバーと合ってたのに、なんか凄く
玩具っぽくなってて欝。
シルバーじゃなくてグレーなんだよ…

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 21:46 ID:D3MMdlgl
>>89
う〜ん、Gスペ自体玩具っぽいからなぁ、
おれはボールペンはGスペ使ってるけど
シャーペソは旧型のアロマシリーズってやつを
使ってます、匂いの出るやつは付けずに。
いちばんシンプルなデザインだしね。
ペン先が金属なのは仕方ないけど
フレフレの棒を取るだけでもかなり
ヨー慣性モーメントは低減する。

91 :Gスペ:04/03/11 00:08 ID:Xy3LfapM
Gスペは、シャープがいいよねー。
Dr.Gripはシャープの方が売れているよねー。
慣性モーメントで書きいいよねー。


92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 22:44 ID:???
慣性モーメントの意味がわかってないだろ↑コイツw

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 12:04 ID:???
工作員だからねw

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 18:20 ID:Ye/m656k
Gスペのクリヤーボディーを裏から塗装すればましになるかなあ
といってみるテスト

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 08:59 ID:???
おっぱいロットのドクターグリップGスポット 

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:45 ID:???
今日買った。軽くていい。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 18:39 ID:pNukKwdr
ほこりがついて取れない

98 :Gスペ:04/03/17 13:49 ID:pjV5TdSD
 うざくんな、こっくらすぞー Gスペはよかと

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:26 ID:???
ふうん。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 16:38 ID:???
レギュラーグリップとソフトグリップの違いがわからないんだけど。
握った感じそんなに違いがなくて結局買わなかったよ。
でも欲しいんだよ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 17:54 ID:???
>100
俺も違いが分からなかった。

でも、買ったよ。
前のは軸が太すぎだった。

102 :100:04/03/17 18:20 ID:???
>>101
どっち買った?
ソフトってかなりソフトなのかな。
試し書きしたくらいじゃ使用感ってあんまわかんないよね。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 19:05 ID:???
>>100
レギュラーはぐにっという触感。
ソフトはぐにょっという触感。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 20:32 ID:???
どちらも買わそうとするメーカーの手口

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 23:42 ID:???
グリップの内側のゴムが違う。
バラすとわかる。


106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 23:51 ID:???
俺今日青スケルトンの毒栗をガッコでぶっ壊した。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 00:18 ID:???
そりゃよかった

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:04 ID:b75d7t7t
ショボイな

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 01:37 ID:YHX1Eg9Q
オレはいろんなパターン試した結果、
シャープペン→レギュラー
ボールペン→ソフトが書き易かったよ。
みんなは?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:21 ID:???
Gスペを使わずs20が書きやすかったよ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 13:03 ID:???
初代の毒栗でグリップの中に水がたまるのって何で?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 13:09 ID:???
>>111
水って言うか油じゃねぇ?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 13:11 ID:???
グリップのゴムに染み込んだ手の脂が、
長い時間をかけて濾過されつつ内側まで浸透して
出てきたものだ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 17:12 ID:???
毒栗の透明な水問題は以前から散々既出だし
根拠のない決め付け野郎が沸くからなぁ

115 :111:04/03/30 21:29 ID:???
散々外出は分かってたんだが荒れるのか・・・
で、>133でFAなの?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 21:47 ID:???
どうなんだ>>133

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 21:54 ID:???
あおのスケルトンのフレフレ機能つきを
つかってるけど・・・・・

なぜか芯がぼこっとへこむようになってしまった・・・

修理方法ってあります?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 22:26 ID:???
芯をグリップする部分についてる芯の粉をふき取るのが定石だが



どうせ再発するぞ。フレフレ機構つきの毒栗は元々握力弱いし。
毒栗に固執する気がなくて、芯が引っ込む不具合を出したくないなら
内部機構のかっちりしてる製図用シャープを使うことを薦める。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 23:01 ID:zJi/aztM
>>118

早速やってみたら、復活!
感謝!

しかし・・・フレフレ機構のは弱いんだ・・・。
毒栗好きなのに残念・・・。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 22:33 ID:b/Zw6DI3
旧スペックだけど、ハンズ行ったら
バットにつかうアオダモ?の木で作ったのが売ってた。
欲しい

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 23:12 ID:???
>>120
>>72

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 12:01 ID:???
>>120
そこまで良い木じゃない、やめとけ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 18:54 ID:???
確かにアオダモはバットに最適の木だが
筆記具には・・・?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 21:05 ID:???
小学校の頃定規で机上野球やってたな。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 23:40 ID:LoScqc1v
アオダモのジャストミートで、素材の色のほう(白?)は、1ヶ月ほど使うと
つやがでてきていい感じになります。
黒のほうは、机に置いたときに触れる部分がリング状に剥げてきます。



126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 16:51 ID:???
経年により禿げてくる・・おやじ仕様か?
ハゲはイヤだよ〜。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 00:39 ID:WGaJxlmZ
論文形式の資格試験で、膨大な量の文章を書くので、Drグリップに
しようと思うんですが、ゲルインクのやつは無いようなんですが
油性の書き味はどうなんでしょうか?
安い油性ボールペンのようにインクのダマみたいなやつはできませんか?
もしレフィルの互換性があれば教えてください。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 00:46 ID:???
インクだまができないとは言い切れないが、書き味は良い
油性とは思えないくらい

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 01:37 ID:???
>>127
ゲルだってあるぞ


130 :127:04/04/26 22:43 ID:hzDkzceh
>>129
レスが遅れてすいません。ゲルあるんですか?
地方在住なんでシャープと油性しか見たことありません。
一応油性を買ってみましたが、まだちょっと違和感あります。
でも確かに書きやすいと思います。
これまでにありとあらゆるペンを使いましたが、ゲルがあれば
使ってみようと思います。自分でちょっと探してみます。
腱鞘炎もひどいので、別の板で聞きたいと思います。ありがとう

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 00:08 ID:???
Gスペでなく旧スペの方な>ゲルあり

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 19:23 ID:???
正直旧毒栗のゲルやめた方がいいかと。
なんかえらいことになるっつうか。漏れ中身だけSignoに変えたよ。
Gスペックの標準の方が書きやすい。

Gスペックシャーペン出てたのか。
常に2〜3割引の文房具屋さんに置いてあったのに買い忘れた…_| ̄|○
今度逝ったら買っておこう。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 12:35 ID:???
これ凄くいいよね。
今まで某シマウマのエアフィット使ってたんだけど乗り換えた。
学校ではアルファゲルが流行ってるけど、こっちのほうが好き。
重量バランスって重要な割りにあんまり注目されてなかったのが不思議


134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 02:30 ID:???
ソフトはイマイチ、、、やっぱりレギュラーグリップにしときゃ
よかった。。。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 19:18 ID:???
>134
自分はソフトの方がいいと思う。
レギュラーは硬すぎて書きにくい。

ってか、アルファゲル危ないと思う。
破裂して中身出てきたらマズー(+Д+)だし。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 10:31 ID:???
破裂して中身?アルファゲルの中身が液体だとでも?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 12:46 ID:???
>>135
おいおい、アルファゲルの中身が肌にかかると侵食されるから注意な。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 20:23 ID:0ZW0oZMG
アオダモは、わたし的にはとても書きやすくて好きです。
シャーペンだけでなくボールペンもあればいいのに。。。


139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 23:21 ID:???
毒栗以外のアオダモならBPあるんだがなぁ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 01:44 ID:o7OrRUkP
138です。
>>139さん、それ、教えていただけますか?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 03:09 ID:???
ほい。JustMeet一覧。
ttp://www.pilot.co.jp/line_up/product/justmeet/justmeet.html

あと、こっちのスレで話題になった。1〜2カ月くらい前あたり。

パイロットの文房具っていいよね
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012224210/

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 13:33 ID:6jLweuFp
140(=138)です。
>>141さん、どうもありがとうです♪

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:04 ID:pqYMxCTh
3年ほど前からドクターグリップ愛用しているんですが、
大抵1,2ヶ月ほどで使っている最中シャー芯が引っ込んでしまうようになります。
それでもある程度は使い続けて半年くらいで買い替えてるんですが、使いごこち悪すぎです。
これは私の筆圧のせいなんでしょうか?

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:27 ID:???
>>143
確か、毒栗はチャックが金属製と樹脂製とあった筈。
まず、口金開けてチャックを調べろ。
樹脂製だったら金属製に買い替えて、金属製だったら筆圧下げろ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:01 ID:tDDBkPjI
使い続けるとグリップのところがぬるっとくるのは俺だけ?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:30 ID:uf8eNV+5
多少使ったやつをしばらく放置しておくと、グリップから液体垂れてくるよね。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 22:02 ID:HO+Bp0Jh
>>146
それは以前から話題になっている先生汁だね。
握り易さを追求するために、
各地の先生からいろいろな汁を搾り、
それをグリップ部の素材に混入しているんだ。
しばらく使用するとグリップに自分汁が浸透し、
余分な先生汁が染み出してくるんだよ。

ドクターグリップを作るために本当にいろんな汁を搾っているんだ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:37 ID:c+zb66ii
>>144
チャックは樹脂製でした、買い換えるとき金属製と樹脂製みわけるポイントなどありますか?

149 :144:04/05/07 20:20 ID:???
>>148
毒栗は長らく前に卒業してしまったし当時はそんな事意識もしていなかったのでよく判らんが、アヒル隊長バージョンがたしか樹脂製などと聞いた(憶測の領域を出ないけど)。
とりあえず、樹脂チャックだった毒栗はもう買わないようにする。
俺がペン立てに刺してる上下が青白の毒栗は金属チャックだったが、多分ビニールパッケージに入ってズラズラ並んでる毒栗は大丈夫と思われ。
友人なり家なり毒栗を持ってたらチャックを確認させてもらうのもいいかも。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 21:07 ID:iZc08rXH
チャックってどこ?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 21:40 ID:ULsN756M
スカートのサイドについてねぇか?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:12 ID:lu1b6qUi
旧スペックなんですが、使い始めて1年くらいになるけど
グリップがゆるくなってきた・・・なんかグリップと軸の間に
変な例の油がでてきたよ。これがウワサの

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:17 ID:H+sI88/y
>>152
先生汁・・・

154 :148:04/05/08 00:55 ID:R3uQp/ia
>149
サンクス
>>150
シャー芯を掴んでるところです。ペン先を外すと金属だと三又、樹脂だと二又
に別れてると思います。それをバネとワッカで止めてるんです。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 03:51 ID:QA5cSeSh
おーい!ちょっと使い込んでくるとグリップの中のほうが
にゅるにゅるになって液体っぽいのが付いてくるのは仕様ですか?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 05:48 ID:???
>155
その液はからだにいいので水で100倍に薄めて飲め。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 15:16 ID:???
先生汁ウザすぎ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)