5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統合】ペリカン・スレッド【7本目】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 03:18 ID:mOl4OE4B
ペリカン専用スレッドです。

オフィシャルサイト
http://www.pelikan.de/

前スレ
【統合】ペリカン製万年筆全般スレッド【6本目】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1060393177/l50

過去ログ
ペリカン専用スレッド【5本目】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1054910259/

ペリカン専用スレッド【4本目】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1042733911/

【東西】ペリカン専用スレッド【統一】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1025/10251/1025104560.html

○ペリカン万年筆限定スレッド Part2○
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1023356023.html

【ネカマ】σ(^o^) と語るペリカンスレッド【隔離】
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1023072683.html

■御徒町ペンショップマップ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm


2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 03:23 ID:???


3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 03:24 ID:???
日通のペリカン便について話し合うスレはここでつか。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 03:31 ID:???
>>1


>>3=前スレの1 万年筆に固執するオジサン。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 03:33 ID:???
 _______         ___________________
 |悲しい時ー!           | いい歳したオヤジが2ch語を得意気に使っているのを見た時ー!
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄           ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,...........,
   ,ゝゞ,ノヽゝ                 /リリリル
   ゞゝ::゚Д゚:)                 lリ´д`リ
   ⊂○<Y○ヽ              ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )でつか。( )
     / /\\                ||______________,|
     /_/  >_/                /_/  )__)
   (_)  >               (_) (_)





6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 03:41 ID:mOl4OE4B
ちょっと目を離したらもう荒れている・・・・

前スレで話題になっていた、ペリカン400白縞の画像ですが

http://www.fountainpenhospital.com/

の、"Pen Manufacturers"から、ペリカン、400と進むと見られます。
$156。水車のほうが安いと思われます。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 04:27 ID:???
相変わらずデザインださいでつね。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 04:36 ID:???
人それぞれやし

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 10:40 ID:???
>>7
実物を見てみないとわからないけれど、写真で見る限りは
別の色だったのに、日焼けで色あせてああなったって雰囲気だよね(w

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 11:58 ID:???
>>6
水車では146ドル25セント。
画像で見る限り、茶というより、本当にTortoise Shell=ベッコウに近い色合いだね。
昔の400NとかNNの頃に近い。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 12:45 ID:???
そう思いこみたい自分に鬱

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 13:40 ID:???
21世紀の現代にどうしてああいうださいデザインができるのか
不思議。時代のセンスがまったく反映されていない。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 14:03 ID:???
>>12
もう50年以上もあのデザインだからなぁ。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 14:32 ID:2K0/Yp16
腐ってんじゃねーよ!!!1

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 14:38 ID:???
逆にこじゃれたデザインは没個性でつまらん。
そういうのがいい人は派手なパイロットの文具でも使えばよし

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 18:03 ID:???
パイロットが派手か?(w

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 19:09 ID:???
>>15,16
カスタムは地味で没個性の極みだよね。>>15は万年筆と書かずに文具と書いてあるところがみそ?
でも、普通の文具にしてもパイロットが特に派手とは思えない。

そもそも今の時代のセンスに万年筆があっていないから、ペリカンはあのデザインで良し。
下手にあわせるとアンバランスだ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 19:34 ID:???
悶とかは、現代のセンスを取り込んだデザイン模索しているわけだけど・・・

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 19:41 ID:???
カコイイ筆記具使いたければ、イタリア物に走るんじゃないかな。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 19:44 ID:???
ナウなヤングはペリにしとけ!

って事で(w

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 19:58 ID:???
ただしペリカノということで。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 21:10 ID:???
「時代のセンス」とやらを反映した筆が欲しけりゃ、いくらでも選択肢はあるが。
>>12は何でペリに固執するんだ?

そういうのを「八百屋で魚を求める」と言う。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 22:29 ID:???
ペン先がせっかくよいのだから、もっとかっこいいデザインにすれば
いいのにと思たよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 22:30 ID:???
たとえば、アウロラとペリカンに互換性があったとしよう。
漏れならオプティマの軸に、ペリスベ800のペン先をくっつけて
使いたいと思う。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 22:31 ID:???
もうひとつは、あの渋いフローをなんとかしろということだ。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 23:31 ID:???
もれは手が脂性のせいかペリの軸が一番しっくりくる。
温度も一番いい。ペリか、ヲタリエゾンのエボナイトだな、いいのは。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 23:39 ID:???
手の脂性は若さのしるしかな。
年をとって油が抜けてくるとまた違った手触りを求めるのかも知れない。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 23:45 ID:???
>>27
冷え性気味で、かえってのぼせて手に汗かいてしまう。
もっとも、かさかさの人こそ、エボとかペリ軸のほうが合わないですか?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 00:27 ID:???
脂性だと、ペリとかつるつるして滑らない?
脂性には木軸がいいよ。
すってくれるから。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 00:34 ID:???
>>29
カステルの木軸がテラテラ脂光りする様を思い描いてワロタ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 09:28 ID:???
ヌメ革のペンケースにいい味わいを出すには、
手の脂が不可欠だし。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 11:42 ID:???
バッチイなおまいら

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 14:11 ID:???
せめて鼻の脂にしとくれよ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 15:58 ID:???
鼻の頭はニキビが潰れて膿んでいますがナニか?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 19:02 ID:???
漏れの手の脂でぬるぬる、てかてかに熟成した万年筆道楽、ヤフオクにだそうと
思うんだがだれか買う?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:41 ID:???
どうも変なのがすれを立ててしまったようだよ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 23:13 ID:???
>>35
万年筆道楽の話はセーラー・スレへどうぞ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 03:02 ID:???
「天冠のエンブレムが刻印ではないようだが」
「エンブレムなんて飾りです、偉い人にはそれが分からんのです」

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 12:36 ID:???
偉い人の言うことは素直に聞けよ(w

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 15:48 ID:???
>>36
妙なのが紛れ込んでいます。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 19:58 ID:???
きっとあの人じゃないですか?
この書き込みパターンは…

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 23:29 ID:???
妙なのが、書き込みをぱったり止めてしまいましたね…

妙なの! ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 00:37 ID:???
僕賃の緑800はインフルエンザにかかりました。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 00:45 ID:???
鳥インフルエンザだな。穴掘って埋めるがよい。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 00:52 ID:???
輸入規制!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 02:08 ID:???
頑張れペリカン。鳥インフルエンザなんかに負けるな。

っていっても、紐育不評、白縞不評で話題ないねぇ。
スズメだの下剋鳥だの脳性インフルエンザに祟られた後遺症かね(w

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 02:10 ID:???
今度は「アテネ」ですか。

http://www.levenger.com/

に画像がのっていた。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 02:54 ID:???
おお、よさげですね。
ほしいかも。
今までの中で一番いいできなんじゃないの。

49 :☆キキ+キ゚Д゚ ◆qpmo.OOqAo :04/01/26 03:16 ID:2yKHlIg/
哲板最強のカリスマ・☆キキ+キ゚Д゚♪が満を持して再登場!

物事に表面上の美しさを求めるな、
深く掘り下げれば真実が見えてくる、、、

そんな☆キキ+キ゚Д゚♪の哲学HPはココ↓ (キキキの即興ピアノ演奏あり!)

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

僕の哲学は、学問ではない。
人間が生きていく中、背負うべき道徳なのだ。(HPより抜粋)

孤独を越え、闇から光を見出した☆キキ+キ゚Д゚♪だからこそ言える!
もう何も迷う事は無い、、、

☆キキ+キ゚Д゚♪に触れ、明日への一歩を踏み出すのだ!

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 21:14 ID:???
>>46

下克上さま、こんな体臭オヤジに負けないで私たちをリードしてくださいまし…


51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 15:14 ID:XzdFZ/Wv
ペリヲタのみなさん、ガンガレ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 15:19 ID:???
おまいはガンガルな

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 16:57 ID:???
どうして、ペリヲタっていつも馬鹿っぽいの?
少しは悶の人たちを見習いなさい菜!


54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 17:49 ID:???
>>12
ダサいという点だが、国産品ってほんとダサいな…

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 04:42 ID:???
国産品のデザインてダサいというか、どうして露骨に悶とかのマネする
んだろう。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 18:21 ID:???
>>55
ペリカンすれで、そんなことを言う藻前が一番ダサい…

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 18:57 ID:q2jQ7ilq
ペリヲタのみなさん、ササぁ〜、はりきってまいりましょうぅぅぅぅぅぅ!

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:14 ID:???
あなたさまが、あの高名な下克上様でつか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:21 ID:???
>>58
いちいち丁寧に返事しているおまえはsuzumeかや?痛い男よのぉ(w

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 23:41 ID:???
一番痛いのは、ずばりキミ!(爆)


61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:09 ID:???
あのう、変なカキコあったらなんでもかんでも漏れのせいにするのやめてもらえませんか。
いいかげん。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:17 ID:???
>>61
前スレから眺めていて、あんた(下剋上?)は粘度が高くないと思ったよ。
そういう意味で、スレが変わったり、他スレで暴れたりすることはないと思っている。

前スレでも、最終的に粘度の高いのが露見したのはハテナだよ。
たぶんここのねちねちした書き込みはハテナだな。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 01:52 ID:???
ひとつハテナと三つハテナは同じかね?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 02:03 ID:???
>>63
3つのほうは、空飛ぶペンとか言っていた香具師で金属疲労の件でも
粘着度が非常に高かった。加えてトラップの多い質問を多用したあたり
実幼虫と似た匂いをもっておる。

1つの方はいろいろなスレに出入りしてうざがられ、インクスレで
「ハテナインチキ」と命名された香具師ではなかろうか。
「ためらう事なきあからさまな自演」を得意技とする。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 02:32 ID:???
プロファイラー━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 12:29 ID:???
強制IDじゃない板で「こいつとこいつは同一人物」と推測するのは冒険だねえ。
私は、下克上には名前を騙って煽った模倣犯がいると思う。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 13:09 ID:???
下克上にはてぃんこ付いてないだよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 15:47 ID:???
「ハテナ」より「アテネ」が気になる今日この頃…

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:06 ID:???
ハテナがアテネにアテナインキを入れた(×3)

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:22 ID:???
>>69
思わず3回早口でとなえてみたが、意外と言いやすいのな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:29 ID:???
ハテナがアテネにアテナを入れて宛名を書いた

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:33 ID:???
ハテナがアテネにアテナを入れて宛名を書いたが、アテネではハテナのアンテナは
感度がハテナで使えなかった


73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:38 ID:???
だめだ、もれは「アテナ」を何回かに一度の割で「アテネ」と読んでしまう・・・

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:42 ID:???
>>73
ま、オリンピックイヤーだしいいんじゃないかな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:20 ID:???
>>62

すれ立てまくりのオオ暴れだったのだが…(w

> 前スレから眺めていて、あんた(下剋上?)は粘度が高くないと思ったよ。
> そういう意味で、スレが変わったり、他スレで暴れたりすることはないと思っている。

そして今、また始まったわけだが…(w

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:22 ID:???
>>75
また、空気の読めない陰湿粘着馬鹿が来たか・・・

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:25 ID:???
388 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 04/02/01 17:10 ID:???
実幼虫って、騒ぐ人は相手をして欲しいなら、お願いすればいいのに…

75 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 04/02/01 17:20 ID:???
>>62

すれ立てまくりのオオ暴れだったのだが…(w

> 前スレから眺めていて、あんた(下剋上?)は粘度が高くないと思ったよ。
> そういう意味で、スレが変わったり、他スレで暴れたりすることはないと思っている。

そして今、また始まったわけだが…(w

ソクーリ(w

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:50 ID:???
アテナと聞くとどうしても聖闘士星矢を連想してしまう昭和二桁世代の私。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 19:21 ID:???
>>78
昭和二桁って、10年から64年まであるぞ。
バカだろ、おまい

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 22:36 ID:???
盛り上がっているようないないような微妙な展開ですね。
ペリカン自体も、どーんと打ち上げてくれないし、話題に事欠くのは仕方ないでしょう。
散々外出ですが、ほんの箸休めに。

http://www.fountainpenhospital.com
http://www.swisherpens.com
http://www.pendemonium.com
http://www.worldlux.com
http://www.levenger.com

思わぬめっけものがあるかもしれないですよ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 00:29 ID:???
マリンブルーよりこっちの方がよさげ?
http://www.levenger.com/PAGETEMPLATES/PRODUCT/addtionalImage.asp?pageID=1959


82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 01:32 ID:???
余った材料混ぜてみました、みたいな(w

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 12:00 ID:???
個人的には、マリンブルーでシルバートリムの方が欲しい。
シルバーとゴールドをひっくりかえした方が恰好いいような気がする。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 17:43 ID:???
シルバートリムは、あのペリカンのデザインをチョピット格好良くしてくれる気がする。
特に青系、黒系ね。
ボルドー軸なんかは金のほうがいいなと思うけど。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 23:12 ID:???
>>81
きれいだけど、どうして尻軸は黒なのかな・・・

青系のシルバートリムは確かにイイ(M805の青とかカッコいいと思う)。
ブルーオーシャンのシルバートリムがホスィ。ありえないだろうけど。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 23:49 ID:???
Athenaeよさそうだね。
黄色く見えるのは、なんだろう。
虹色に反射するのかな。
実物みて確認してみたいね。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 23:56 ID:???
>>86
Athens is the newest destination in the Pelikan Cities series.
Bands of blue and green color the celluloid barrel like
the columns of the Parthenon, and reflect the city's beautiful Aegean setting.

ということで、黄色っぽく見えるけれど、青と緑の混色で緑の部分ではないかと。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 00:32 ID:???
緑スケと青スケの余った材料をテキトーに混ぜたんだって。
まちがいない!

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 20:49 ID:64pDe3b8
>>87,88
>緑スケと青スケの余った材料をテキトーに混ぜたんだって
 これがホントだったら、ペリスケをじゃんじゃん買う。セルロイドのスケルトン
なんて、欲しいですよ!(w

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 18:23 ID:???
トラディショナル200の
23金ゴールドプレートペン先ってどんなペン先なの?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 18:30 ID:???
>>90
普通のペン先だけれど・・・
ただ、もれが買ったペン先B,BBとも、ペリ金ペンの場合よりも
丸みがあって引っかかりのない書き良いペン先だった。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 19:52 ID:???
素材は何だろう。
23kじゃ強度が心配だし。
でも書きやすい。
250より200のほうが気に入ってる。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 21:02 ID:???
>>92
???
23金っていうのは、メッキのことよ。素材はスチール〈だと思う〉。
にしても、もれのBB、フルハルさんで丸く研いでもらったごとくに丸くて
赤スケなので、ペリ赤入れて採点に使っている。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 21:05 ID:5T87v/hC
gold plate
金製の食器類, 金器; (電気)金めっき.
(リーダーズ英和辞典より)

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:52 ID:???
>>93
24金は純金、18金も金なのに、23金はなんでメッキなの? セーラーの21金はメッキ??



96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:55 ID:???
>>95
もともと、あまり23金ペン先という言葉を聞いたこともないが
200に関しては、現実もそうだけれど、質問者が23金ゴールドプレートペン(>>90)といっているでしょ?


97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 00:13 ID:???
ニブいやつだなぁ

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 00:25 ID:???
つまり、メッキそのものに23金を使っているのであって、ニブそのものはステンレスか何かの
金以外の金属を使っているってことなんですね。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 00:29 ID:???
ゴールドプレートと言ったら、日本語では金メッキとか金張りを示すのが普通だと思う

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 10:09 ID:???
金の板と直訳?しちゃったんだねw

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 16:39 ID:???
メッキはげたら終わりだね。
書きやすくて気にってるからいいけど。

それよりいやなのはキャップ閉めるとペン先にインクがつくこと。
誰か対処法知らない?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:09 ID:???
キャップ内でインクが漏れてるのかな
それともペン先切り割りにインクがにじみ出てきてるのかな

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 21:43 ID:???
地方在住ですが、アメ横のマルイ商店ではペリカン(スーベレーン)が4割引きで買えると聞いたのですが、地方発送は
可能でしょうか。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 22:15 ID:???
そもそも4割引いてるのかと・・・

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 23:11 ID:???
田舎モンはパイの74を定価で買っとれ

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 23:14 ID:???
いやみは、自分の心の形。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 23:17 ID:???
>103

時期にもよるけど
4割引きセールはけっこう
いろんな店でやるので
あなたの地元にもあるかもよ。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 23:34 ID:???
あるかもよ〜w
ないかもよ〜w

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 23:35 ID:???
パイの話はパイすれでということでw

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 23:42 ID:???
おっぱいの話は、またよそでやっとくれよ、ということでw

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 00:10 ID:???
粘着はげオヤジはスルーでお願いします

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 00:40 ID:???
禿げオヤジの口臭がヽ(`Д´)ノプンプンするでつ(w

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 00:43 ID:???
>105
ぱいの74ってカスタムのですか〜。せっかくアドバイスして頂いてもうしわけないのですが、5号のペン先と本体のサイズがちょっと手に合わなかったので、748で9種類のペン先を一応揃えてます。
こっちは本当に田舎で万年筆のディスカウント店もなく、入荷も都会に比べて遅いので、85周年3本とタツノオトシゴ2本もようやく入手したところです。これで今月の小遣いがなくなったので質問したというわけです。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 01:01 ID:???
調整が不要、まずは現品を廉く、というならペリの場合海外サイトで買うほうがずっと得だよ。
限定品はともかく、レギュラー品だと定価が安い上に値引きされている。
スベ600が水車で180ダラー。送料いれて200ダラーぐらいだと思う。

リンクはちょっと上に海外サイトのを張ったのがあるから参照。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 07:31 ID:???
>114
情報有り難うございました。今みてきました。安いですね、ペン先調整は自分でできるのでニブも一緒に検討してみます。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 19:01 ID:???
なんで日本では5万なんでしょうかね。
それでも売れるからですかね。
買わなきゃ下がるんでしょうかね。
日本の消費者は物を見る目がないってことですかね。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 21:36 ID:???
海外から購入すると送料以外に税金(関税)がかかる。これが馬鹿にならない。
関税のことちゃんと教えてやれよ。結局は日本で購入する方が、安い。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 21:55 ID:???
万年筆って、10万円ぐらい超えないと無税だった気が・・・・

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 22:03 ID:???
>>118
JETROの案内だと「万年筆」は無税〜5%になっていますね。
私も、関税取られたことありませんし、無頓着でした。
ところが、去年グローヴァーオールのダッフルコートを買ったとき、
いきなりドルとポンドを間違えて購入するわ、ペリカン便の兄ちゃんに
関税とられるわで初めて関税を意識しました。これ見ると、
衣類はしっかり取られるようですね。

JETRO 関税率について
http://www.jetro.go.jp/se/j/import/info/info-2.html

120 :118:04/02/06 22:05 ID:???
>>119
詳しい案内サンクス。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 23:02 ID:???
結局関税はそれ程影響ないってことですよねえ。
少なくとも3万の品が5万になるのは関税以外の
流通コストが原因なのでしょうか。
ペリ800が高いのは問屋さんのせい?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 23:05 ID:???
>>117は性渇社の工作員(w


123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 23:19 ID:???
FedEXだと確実に課税されるね。
FedEXが立て替えて後で請求が来る。振込料はコッチ負担だ。
一方でUSPriortyMailでは課税された事ない。

俺は税金=安心料だと思っている。
郵便でトラブッた事はないけどね。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 00:22 ID:???
多重人格のちんかす野郎ども!

これでも拝め

http://www.pen-house.net/pen/pelikan/multi.htm

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 00:35 ID:???
>>124
マルチウザー



            ・・・嘘。なかなかいいね♪

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 22:33 ID:???
下剋上さん、 ここでペリカンのボールペンねたは OK なの?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:47 ID:???
ここ、下克上スレではない。下克上スレはとっくに消えた

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:54 ID:???
新作?

http://www.hochwertige-schreibgeraete.de/de/product.php?nav=4&catid=117&proid=632&catprodid=632


129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 10:16 ID:???
烏賊留守の次はヘラクレスですか

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 10:51 ID:???
ヘラクレスというと、どうしてもこれを連想してしまう
http://fcs.main.jp/hercules/

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 12:31 ID:???
ペリカンのヘラクレス、なかなか良いね

http://rerere.zive.net/res/up/source/up1166.jpg

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 17:54 ID:???
>>131
貴様… 逝ってヨシとはおまいさんのことだよ…


133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 18:24 ID:???
>>132
>>131はなんだった?怖くて見れないの。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 20:47 ID:Z4U1zhWw
今までモンブランばっかりだったんですが
なんだかあそこも金儲けに走り出したのと、万年筆の書き味がもしかしてペリカンの方が
あってるような気がして購入しようと思ってるのですが

修理とか考えるとどこで買うのがいいんですかねえ?
ペリカン直営店なんてあるんでしょうか?
ちなみに東京在住です

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 20:57 ID:???
アメ横ダイヤで安く買えばいいんじゃないの?
修理も別に普通に対応してくれるだろ。

まぁ、調整のちゃんとしたのが良ければ、金ペンとか
フルハルターとかだと満足度が高いかもしれない。


136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 21:47 ID:Z4U1zhWw
>>135
そうですねえ、やっぱりちゃんと調整したやつ出してくれるところがいいですねえ
とすると、やっぱり金ペン堂とかですかねえ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 22:54 ID:???
>>136
悪いことは言わん。古春にしとけ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:05 ID:Z4U1zhWw
>>137
フルハルの方がいいとは思うんですけど、あそこ混んでて、修理出してもなかなか帰ってこない
って聞いたんですよねえ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 02:28 ID:???
ヘラクレス
http://www.fairynet.jp/ahogenome/7debu/img/xzx3.jpg

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 22:30 ID:VSeFSESf
>>139

どうやらペリカンすれは、新時代に突入したようだ。
もう後戻りはできないだろうなぁ…

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 22:51 ID:???
>>139
その人超有名人。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 23:20 ID:???
そんなネタで盛り上がってんじゃネーヨ…
おしまいにしてくれよ、頼むから、とほほ

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 18:42 ID:???
ペンオブザイヤーの栄冠から7年。
日本でのペリカン人気も最近陰りが出てきたようだ。

フルハルが条件付きながら国産舶来を含めた全ての
ペンの中でパイロットを最高だと評価し、
カステルが勝手にペンオブザイヤーシリーズを
スタートさせた今、ペリカンの立場はどうなっていくのか。

かつて文士がこぞってモンブランを評価したような
時代ならペリカンもその機能性耐久性信頼性で
不動の地位を確保できたかもしれない。
しかし非日常性を求められる筆記具となってしまった
現在の万年筆市場でペリカンが正当な評価を受けるのは困難。
このまま経営不振によりパーカーのような道をたどっていくのか。
それならば、オノトのように潔く消えてくれる事を私は望む。


144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 19:41 ID:???
消えられたら修理とか困る。どんな形であれ、存続してくれるのが
ユーザーにはありがたい。


145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 20:28 ID:???
パイロットは、クリップの先っぽにイカの金玉みたいなのが付いてるからなァ
あんまり使いたくないんだがね( ^人^ )

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 23:07 ID:???
ペリカンの黄色いスケルトンを購入予定ですが、EFってあるのでしょうか?
ペリカンのEFってどんな線が書けますか? 
それとカリカリするのですか? それともEFでもぬらぬら?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 23:32 ID:???
荒れてきました…

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 23:41 ID:???
今日って啓蟄?w

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 23:58 ID:???
>>143
> フルハルが条件付きながら国産舶来を含めた全ての
> ペンの中でパイロットを最高だと評価し、

そんな評価していないです。
餅ついてください。

それともヘラクレスを見て、(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァなのでつか?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 00:01 ID:???
>>143
> それならば、オノトのように潔く消えてくれる事を私は望む。

この馬鹿ヤロウ、(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 00:03 ID:???
PILOT がペリカンを買鰍すればいい話だろ。
ユーロ高がちと痛いが…

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 05:58 ID:???
>>145
烏賊の金玉言うなっ!
あれってペンポイントをモチーフにデザインされたらしい


153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 12:41 ID:???
金玉クリップ使いづらい

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 13:53 ID:???
ネットでM250かM400の購入を考えています。
ペン先の太さについてちょっと教えてください。

今、レベル65のFとペリカノジュニアを持っていて、
その間くらいの太さが欲しいんだけど、Mを買えばいいのかな?
レベル65のFは、スベレンやトラディショナルのFと同じ太さと考えてよい?



155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 17:39 ID:HqKnYLHc
めんてあげれす。

156 :154:04/02/18 14:00 ID:???
誰か>154に答えていただけませんか…。
うちの周りじゃ試筆できるところがないんです。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 14:10 ID:???
ネット販売している店にメールで聞いてみたら?


158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 15:11 ID:???
線の太さに関しては、個体差が大きいから答えにくいよ。

ペリカノジュニアより細いのがいいなら、Mでは大きいような気がする。
でも、F・Mどちらかに決めても通販だったら、手元にくるまで実際の太さ
はわかんないからねぇ…
確かM400は定価販売だったと思うけど、久保さんとこにたのめば最初から
調整済みで渡してくれる。筆記線の見本を送ればその太さにしてくれるよ。

159 :154:04/02/18 18:48 ID:???
レスどうもです。Mじゃ大きいですか…。
久保の調整は魅力的ですが、定価販売だとM400は予算オーバーになってしまいます。
かと言って個体差が大きいんじゃ、普通のネットショップに問い合わせても無意味ですよね。
どうしよう…。もう少し考えて見ます。
ありがとうございました。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 19:20 ID:???
太さに拘りがあって、予算も定価じゃオーバーというなら自己研磨しかあるまい。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 21:54 ID:???
そろそろペリカンから離れはったらどないですねん。
バードフルに感染しますよってに。


162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 22:22 ID:???
スーベレーンのMはペリカノJrより太いの?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 22:36 ID:???
>>162
太い。個体差を考えても例外はない。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 23:08 ID:???
そのとおりじゃ。
イカの金玉の有難さが分からんヤツは、先達の苦労がまったくわかっとらんのじゃ…

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 02:09 ID:???
ニブの下にあるグシャグシャしたものは何ですか?

http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040209033509.jpg

インク溜りかな?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 09:01 ID:???
インク溜まりだね

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:26 ID:???
ペリカンを語るよりも、131 と 165 を一緒に檻にいれたらどうなるか、みんなで考えてみない?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 00:18 ID:???
ダマされたからってムキになるなよ(w

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 06:16 ID:???
古春の所でアテネ見たら萎えた。
実物もあんな浮いた色なのかな。


170 :  :04/02/28 21:44 ID:SAMSBUwS
新しく茶縞が出たようだね。
茶縞の部分は昔のと同じかな?
見た目ではちょっと明るい感じがするけど。

http://www.pensite.net/fountain/pelikan/pel057svrn4_wb.htm

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 22:41 ID:???
>>170
ペリカンそのもののデザインですねw
ttp://www.shaboten.co.jp/shaboten/SPphoto2761.jpg

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 00:23 ID:???
>170
百貨店で現物みたけど、かなり明るい。てゆーか黄色っぽかったゾ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 00:51 ID:???
>>172
もう販売してるの? 400だったら買ってみたい。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 10:11 ID:???
昨日、池袋東武で見たよ>茶しま
茶つうか黄色。うすいべっ甲色。萌えませんですた。
アテネの方がいいなと思ったくらい。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 12:57 ID:???
大阪・難波高島屋でみた。
個性的な色使いで、個人的にはイイナと思ったんだけど、このペンで自分が
文字を書いている姿を想像したら…なんだかなぁって感じ。
でもスベレンのなかで400が一番好きだから、廃盤になるまえには買いたいな。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 15:56 ID:???
>>171
いったいどんな画像へのリンクかね (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 17:23 ID:???
>>176
171の言う通りの画像だよ。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 17:44 ID:???
(動物の)ペリカンの画像

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 20:16 ID:???
首から先にクリップがついてるかとおもた。


180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:46 ID:???
回顧趣味の万ヲタおやじ以外には、受け入れられなくなるだろうね。
過去に固着したデザイン繰り出すばかりだとね。
ペリカンには、斬新さや、さわやかさがないんだな。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:50 ID:???
悶やペリの時代はおわったとおもう。
いま、堅牢な伝統の上にもっとも意欲的な製品作りしているのは
アウロラではないだろうか。ミニオプティマ一本とりあげてみよう。
悶のようにブランドの上にあぐらをかいて殿様商売をしていたり
ペリのように懐古趣味のオヤジ相手では、商売はさきぼそるばかりだろう。


182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:51 ID:???
アテネ見てきた。あんまり好きな色合いじゃない。
自分的にはマドリッドとニューヨークが目立つから好き。


183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:56 ID:???
>>182
もれは唯一買ったのが入浴だな。
なんとなくトンボのモノボールに似ていて(モノボールがもれの文房具原点なんだよ)

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 00:10 ID:???
M600はマリンブルーより重いのでしょうか?
だとしたら、M600にしたいんだが。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 01:14 ID:???
???

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 02:16 ID:???
マリンブルーはM600ベースの限定ですよ。
大きさも重さも一緒で、ペン先も14金で同じです。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 02:33 ID:???
そうでしたか。
あまりにもマリンブルーが軽かったもんで。
材質違いとかの理由で、M600の方が重いのかなと思ってました。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 02:55 ID:Ap38R+Bs
そういや、ペリカンって懐中電灯メーカーあったな。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 22:48 ID:???
ペリカンといえば宅急便だしそれ以上でもそれ以下でもない

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:14 ID:???
>>189

配送員の皆さんに連絡です!
悶チュウのスレが分裂した模様です。

本日をもって「啓蟄」と致しますので、腕に覚えのある配送員は、随時
悶チュウの分裂スレに集結してください。


191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 12:53 ID:???
誤爆しといてコレだもんなぁ。
フツーは恥ずかしくて書けないぞ(w

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 23:52 ID:???
まさか下剋上が…(w

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:16 ID:???
なんでも漏れの性にしないでね。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:39 ID:???
おまえ幼虫だろ

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 02:23 ID:???
世界の万年筆まつりにはでてるんかな?

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 03:54 ID:???
毎年でてるよ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 17:24 ID:???
そか、じゃ見に行ってきまつ。
サンクス。

198 :さくら:04/03/04 17:39 ID:ynr1AWcl
s


199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 01:19 ID:Is9wgowJ
ペリスケが買いたいのですが売ってますか

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 01:59 ID:???
なんだよペリスケって。
すし屋で紫っていうやつは嫌われるの知ってるか?

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 02:05 ID:???
>>200
>すし屋で紫っていうやつは嫌われるの知ってるか?

意味わからん。


202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 02:16 ID:???
「あがり」
ーーーーって言うのも、ダメだ罠(w

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 03:03 ID:???
鳥インフルエンザが流行ってるこの時期にペリカンなんて使うか、普通?

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 03:05 ID:???
姦計ない

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 12:33 ID:???
とにかく寿司屋では逆らっちゃダメ
向こうは刺身包丁持ってるし

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 12:34 ID:???
>>204はアサダの社長

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 17:15 ID:???
>>205
でも言いなりになって食ってると高くつくぞ
確かに美味いもの勧めてくるんだがw


208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 00:56 ID:???
卵焼きが上手い店がある
しかし一貫600円はぼりすぎ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 06:36 ID:???
ペリカンの卵を使っているからとでも言いたいのだろうが…
いまいち、厨房( ノ゚Д゚)ヨッ!に切れがないなぁ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 15:07 ID:???
情報通のおまいらに質問がある!
青縞シルバートリムのM600は近々出る予定はないのか?
青軸が欲しいんだけどアテネは派手すぎて・・・

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 17:13 ID:???
昨日、緑軸の400買ったよ。軽いし、軸の太さも
ちょうどいいし書きやすいね。
600もいいと思ったんだけど、キャップを後ろに
付けたときの止まり具合が何だか不十分だった。
400の方はギュギュと入るんだけど、600はギュ
も言わないくらい。
800も不十分だと聞いたことがあるから、これは仕
様であって、個体差じゃないんだろうね。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 17:29 ID:???
>>211
ニブはFですか?
使っているインクも教えてくださ〜い。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 18:11 ID:???
>>211
そっかあ?かっぽりはまるけどな。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 19:10 ID:???
>>211
これマリンブルーでもそうだしM600青縞でもキャップが甘くなる。
400、800×2はきちんと填るんだけど、個体差ですかね?
800はむしろ填りすぎて外しにくい時もある。
マリンブルーの時は他のいくつかの個体もそんな感じだった。

215 :211:04/03/06 21:24 ID:???
>>212
ニブはF、インクはクインクの黒。
私は黒しか使わないからあまり参考にはならないと思う。
インクについてはインクのスレを参考にした方がいいよ。
>>214
購入した店で600を2本見せてもらったけれど、どちら
も止まりにくかった。800については自分では試して
ないから分からないけど。
やっばり個体差なのかな。それに、止まり具合の感じ方も
個人差があるしね。しかし、私が購入した400は外しに
くいくらい止まるね。
だから、万年筆は実物見て買わないとだめだね。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:08 ID:???
試筆する時キャップ差してもいいのか。
疵付けちゃいかんと思ってつけたことなかった。
バランスがわかりづらいけど。

217 :211:04/03/07 00:55 ID:???
>>216
もちろん店の人にキャップを付けていいですか
と聞くよ。
私はキャップを付けて書くから、それも試さない
とね。
安い買い物じゃないから遠慮しない方がいいよ。
ペン先の書きやすさは最重要だけど、ペンを
取り出してキャップをあけて後ろにさして、
さあ書くぞと思うわけだから、トータル的な
ものもやっぱり大事だと思う。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:58 ID:???
伊東屋は試筆のとき、キャップできなかったような気がする。
店員がしっかりキャップを握っている。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 07:16 ID:???
>>217
漏れが試筆する時は、店の人がショーケースからペンを取りだし、キャップを外しお尻に挿す。
ペン先に試筆用インクを少量付け、試筆用パッドでインクのでを確かめてから、どうぞと言って差し出してくれる。
何処のお店言っても殆どこのパターンだから、自分でキャップ填めて良いですか?とは聞いたことがない。
ちなみに伊東屋@新宿でM1000試筆した時も、こんな感じだった。


220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 11:11 ID:???
漏れのベルリンはきっちりはまるけどなあ。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 13:35 ID:???
オレの手持ち
400(×3)全部きっちりはまる
800 なんかグラつく
1000 きっちりはまる

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 14:42 ID:???
いっぱい藻てっるなぁ…

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 16:46 ID:???
でも限定は1つも持ってない…
今度のアテネもスルーです。


224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 18:12 ID:???
>>221
どんな色を持ってるか述べよ

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 18:49 ID:???
手持ちのペン晒しスレになったのか?


226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 19:31 ID:???
400サイズの限定ってないの?


227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 22:02 ID:???
ペリに関することなので晒す
400(F)赤縞、(B)青縞、(BB)黒シルバートリム
800(M)赤縞
1000(B)緑縞


>400サイズの限定
1931とか1935なんかはどう?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 23:01 ID:???
キャップの填り具合

250 (ダークグレー/B) △尻には問題なく填るが、携行時にネジが緩みやすい
300 (F/緑縞)      ○
400 (F/青縞)      ○
600 (F/青縞)      ○
マリンブルー (B)     △調整済み
シカゴ     (B)     ○
800 (F/青縞)      ○
800 (B/青縞)      ◎外しにくい


229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 23:03 ID:???
228の訂正

600 (F/青縞)      △調整済み


230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 23:18 ID:???
青だらけ・・

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 23:22 ID:gEe56icb
みんなBとかBBって何につかうの?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 02:22 ID:???
BBは手紙とか書くのに使ってるよ(宛名じゃなく本文で)。
Bはアイデアをまとめたりする時なんかによく使う。


233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 09:42 ID:CXgqsAyp
めんて

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 22:39 ID:5u6qDuBG
三越の世界の万年筆祭り 逝った奴おるかー

〈ペリカン〉万年筆診断士・山本英昭による万年筆相談

誰よ?


235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 00:20 ID:0rLoX8ti
M1000を買おうと思ってるんだけど、どうなんだろう。
M800と比べて太さは劇的に違うのかな。
M800は持ってるんだけど、M1000はみたことすらないんだよね・・・。

M1000の太さは、モンブランの149辺りと同じくらいだと考えていいのですか?

236 : :04/03/09 01:30 ID:???
店へ行って自分で試すこと。 それだけ。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 01:31 ID:???
>>234
どこの三越でやってんのサ?
教えておくれよ

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 03:05 ID:???
悶149持ってないからわかんないけど、M800とM1000の太さは劇的には変わらないよ。
ただ、M800で太いなぁと思うなら止めたほうがいい。
それよりも、M800がカッチリとしたペン先なのに対して、M1000はフニョフニョしたペン先
な上に、軸長やニブの大きさがM800よりデカイため筆記感覚がかなり違う。
M1000を見たこと無いということだが、できることなら試筆をしてから決めておくれ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 04:16 ID:???
>>234
確かペリカンって森さんじゃなかったっけ?表に出てくるのって。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 04:28 ID:???
>>237
http://www.mitsukoshi.co.jp/pen/

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 06:15 ID:???
>>238
見た目以上に筆記感は違うね。
でも、あのニブを800に付けてみたいとおもたよ。
風呂もちょい多めでいい感じ。



242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 13:25 ID:???
M1000は好事家のためのペンだよねぇ、つくづく。遊び心と実用性の素晴らしい融合
という雰囲気。の割には軸デザインが所詮ペリカン(w


243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 14:44 ID:???
軸デザインがイヤならマルゲリータにしる

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 14:53 ID:???
アテネ買おうと思ったが、買えなんだ。
次回入荷待ちしますかと訊かれたが、縁がなかったのだろうと買うのヤメた。

245 :235:04/03/09 22:16 ID:Q29F4rRJ
太さよりも、書き味がかなり違うようで。

とにかく試してみます。

ありがとう。


246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 22:36 ID:???
アテネ実物みたけど
ぼんやりした色だなあ。
評価高いとはにわかに信じ難し。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 01:17 ID:???
>>242
同感。
実用性なら800がいいよね。

モンの場合146より149のほうが確実に「よくなる」のに対して、
ペリの場合は800より1000のほうが「すごく」なっているんだよ。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 03:11 ID:???
>>247
分かるような分からないような・・・(w
個人的には軸の太さもあって146と800が扱い易さと機能の両方で双璧だと思うが。
因みに俺は146の無味乾燥さが好き。
「ドイツの道具」って感じが素敵・・・ってペリスレで書く内容じゃないか(w
最近のヒットは1931トレドなんだが微妙だったのかね、売れ行き?
余ってるっぽいし。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 03:36 ID:???
高すぎるんだろ

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 22:02 ID:eP6QhWR5
>>234
今日行ってきました。
古いペリカノのインクが詰まったので
預かってもらいました。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 22:20 ID:g0mBJNNp
アテネとかの限定系18Kと
普通のM600の14Kって、
書き味違うの?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 00:38 ID:???
ええ、もぉ、全く持って違います。
嘘だと思うなら買って確かめてみろ!

253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 00:51 ID:???
え〜っ、そうかな?
全く同じ書き味とは言えないけれど、ペリカンを普段使っている人なら、
軸を隠して書いても、まちがいなくペリカンだと当てることができる
書き味、っていったらいいかな。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 00:52 ID:???
バカ発生中!

255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 01:19 ID:???
ちんこ!

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 13:54 ID:???
1000 コントラバス
800 チェロ
600 ヴィオラ
400 ヴァイオリン

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 15:18 ID:???
200 ピッコロ

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 19:58 ID:???
300 マジュニア

259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 09:57 ID:???
400 じゃじゃ丸

260 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 10:17 ID:???
405 ポロリ

261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 10:18 ID:???
696 3p

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 10:21 ID:???
777 ラッキー7

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 10:22 ID:???
999 千人切りまであと一歩

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 11:01 ID:???
666 ダミアン

265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 13:44 ID:???
ここからは川柳コーナーとなります。

459(しぃごぅくぅ、と読みます) いちもつせっせと 射精まで

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 13:46 ID:???
童貞のけなげさ、虚しさ、一方で快楽に溺れる心境を詠ったものです。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 15:10 ID:???
794 うぐいす平安京

268 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 15:56 ID:???
1192(いいくんに)つくろう オカマくらぶ

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 19:37 ID:???
19196992

270 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 22:27 ID:???
イクイクシックスナインクンニでつか

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 01:38 ID:???
バックから突きながら

おれ「子供の頃の夢は何だ?」
嬢「保母さん・・・」
おれ「いまなにやってんだ?」
嬢「風俗嬢」
おれ「バカだなおまえは。保母さんになりたかたですっていえ!」
嬢「保母さんになりたかったです・・」
おれ「何回もだ!」
嬢「保母さんになりたかったです保母さんになりたかったです・」

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 01:48 ID:???
↑悶スレの誤爆か?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 02:16 ID:???
決めた!
青縞スーベレン600を買うぞ!

そこでペリ坊たちに相談がある。
ペリはずれが多いのかい?
今セール時期だから近くの文具店で
安く買えるんだけど
はずれが多いようならペンフィールで買うつもり。
太さは実用のF!
君たちの経験値の高さを期待する。



274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 02:50 ID:???
>>273
はずれってなに?

セールだろうが量販店だろうが、試し書きさせてくれるでしょ。
近くの文具店で、試し書きさせてもらって納得できれば買えばいいじゃん。
他人の経験はあてにならんよ。
ペン使うのはあなたなのだから。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 03:03 ID:???
Fなら大丈夫です。
まして文具屋なら試し書きも出来るでしょうから安心。

スベレンはどのシリーズもM以上が危険。
書き味うんぬんよりも馬尻傾向のものが多く、鬼のような筆圧で使うか、
ペンを垂直近くまで立てて使わなければインクが出ないものが多い。
(MならフローUPだけで誤魔化せる個体も多いが、BやBBは研磨必須)

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 18:02 ID:???
てすとん

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 22:13 ID:???
てすとんするないろん

278 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 00:35 ID:???
アテネどうしようか迷っている。

全シリーズそろえる気はないけれど、きれいだよね。
ローマとかパリ、ロンドンが出るのを待とうか迷っている。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 00:41 ID:???

もう少し透明感があればなあ。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 09:31 ID:???
トーキョーが出るのを待ってたらサイタマが出てしまったらどうしよう。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 11:47 ID:???
グンマもお願いします

282 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 12:55 ID:???
トーキョーより先にペキン、ソウルが出たら、ペリファンやめる。


283 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 14:36 ID:???
>>282
じゃぁピョンヤンならいいんだな。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:49 ID:???
トーキョーはOMASにあるから・・・

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 04:02 ID:???
東京なんてありふれている。津とかどうよ?

286 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 22:58 ID:???
紅葉色にして 「京都」 しかないでしょう、やっぱ。 

287 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 23:50 ID:???
汚水色にして「河内」とか「なにわ」とか・・・・とか・・・とか・・・・・(フェードアウト)。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 23:54 ID:???
>>286
いいね。それ。
シカゴがなんとなく機械的な色だったのは理解できるけれど、NYはどうして牛になったのかしら?
これから出るであろうロンドンやパリ、ローマやバグダッドはどんなデザインなんだろう。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 01:00 ID:IZcV/ly4
>>275
そのように思います。
F 以下を数本所持、最近初めてM を購入しました。
見事にダメで、書き出しでインクが出ないことがしばしば。

試し書きも注意が必要で、気持ちが高ぶっているから
どうしても筆圧が高くなってしまう。筆圧が高いとたいてい
滑らかに書けてしまう。家に帰って、実際の自分の書き方に
なると、いろいろ見えてくる。どうしても滑らかに書こうとすると、
筆圧を上げるからとても疲れる。調整行きとなる。


290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 01:25 ID:???
>>286

「京都」

専用ケースは風呂敷包みで、
中には舞妓はんがつこてはる小さなかんざしが添えてありますええ。



291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 01:59 ID:???
京都関連だが、こんなのがあったのね…知らんかった

ttp://www.airlineintl.com/pelikan/pelikanLE_fourseasons.htm
ttp://www.airlineintl.com/pelikan/pelikanLE_genji.htm




292 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 02:14 ID:???
>>291
個人的には「雪輪冬兎」が気に入った。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 06:39 ID:???
やっぱりさ、クレヨンしんちゃんゆかりの「春日部」ははずせないぞ。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 10:54 ID:???
クレヨンしんちゃん関連はサクラクレパススレでどうぞ。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 00:54 ID:70nCXNIt
すみません。800を胸ポケットから落としたら、軸とペン先の間がぐらぐらしてインク漏れし始めました。
新品なのに…。修理高いんでしょうね。
先週はマリンブルーを紛失したばかり。ついてません。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 01:10 ID:???
なんで謝るんですか?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 01:25 ID:???
ペン先緩んだんじゃねえか?
締めてみたか?

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 02:36 ID:70nCXNIt
会社に置いて来たので明日やってみます。ありがとう

299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 21:21 ID:???
もしかしてスベ400って昔3マソだった?


300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 21:39 ID:???


301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:14 ID:???
このM800の29,000円は安い部類でしょうか
http://www.lemonsha.com/lemon/wmitaku_top.html



302 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 01:43 ID:???
安いと思うが
ペン先Bだぞ。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 09:28 ID:???
BBか、BBBじゃないとなぁ

304 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 12:12 ID:???
275には太いと危険とありますが
どちらがホントなのでせう

305 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 12:24 ID:???
女は危険なほどイイ

306 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 12:57 ID:???
ペリカンのバチものって見ないよね。
なんでなんだろうか…

307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 14:16 ID:???
>>306
メイン商品が全部吸入式だから。
パチモン業者に作れる技術はないだろうと。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 15:17 ID:???
>304
ペリの太いのは要調整ってのが常識だべさ。
覚えときや


309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 15:36 ID:???
FかEFだね。
実用は

310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 15:41 ID:???
>>307
なるほど…
藻前、なかなか頭が切れるね!

でも、ボールペンとかだったら、つくれそうだよね?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 15:58 ID:???
ペリのボールペン買うか?フツー(w

312 :306:04/03/21 16:33 ID:???
買うよ。
シルバートリム持っているが、緑島にしときゃ良かったよ…

313 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 17:35 ID:???
兄にプレゼントしてもらったの、ペリカンのGV300って書いてあるんだけど、
そんなの無くない?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 17:54 ID:j8aWafCW
長さは400だな。
GV300というのはまた違う番号か・・・

315 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 19:22 ID:???
GV400とかGV300ってーのは箱(ギフトセット)ではないか?

316 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 01:35 ID:???
>>312
ぺりのBP買うやつなんざ、不感症っつうか美的感覚ゼロ。
メシイといっても過言ではない。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 07:09 ID:???
どこのBPなら藻前は載っとくスルのさ?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 10:41 ID:???
パチモン市場が答えだしとるだろーが(w

319 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 15:05 ID:???
>>310
ペリのボールペンは、機構が簡単だから出てもおかしくなさそうだが、>>318
言うとおりだと思うw

>>313
漏れの持ってるテクニクスの箱にはGV300と書いてあるから、それじゃねーか?

320 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 01:00 ID:???
そうか、やっぱり318がいうとおりのようだ。

おまえ、かんは良さそうだが、意地はわるそうだな!

321 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 14:18 ID:???
バカが嫌いなだけだよ(w

322 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 07:20 ID:???
藻前はひと言多いタイプだね

323 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 20:51 ID:???
ペリカノjr.が生産中止っての今日聞いた漏れは駄目でつか?
なんでも、店頭在庫切れたら最後って……
筆箱とかに突っ込んで愛用してたのに……
見かけたら4,5本買おう。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:07 ID:???
>>322
バカである事は否定しないんだな。
己を知るのは良いことだ(w

325 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 23:31 ID:???
↑やっぱり一言多いなw

326 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 11:53 ID:???
親切だろ?w

327 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 18:18 ID:RTCIe7Ny
>>323
ペリカノ Jr. よりフューチャーのほうが格段にカコいいぞ。
キャップにクリップもついて胸に差せるだけでなく転がり防止と
しても機能。300円高いけど。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 19:20 ID:UdAqQY9/
モンブラン146は結構気に入っていて長年使っているんだが、漏れの手には軸が少々太すぎて
握りにくく、図体もデカすぎ、実は少々もてあまし気味に感じてもいる。#146と#800、
または#146と#600の両方を持っている人に教えてもらいたいんだが、握ったときの感触、
全体的な大きさの印象の違いはどんなもんだろう。また書き味の比較を簡単に言い表せるものなら、
それについても一言たのむ。できれば、アウロラ・オプティマや88との比較も。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 19:39 ID:uVneZOMm
その中じゃ600は明らかに小さく感じる。ただ、サイズより重さが違うのが大きい。ペリは軽く感じる。
ペン先はペリの方が軟らかい。あと、MとかFとかの表記が同じならペリのが細い。
おれはメモはペリ、じっくり書くときはモンのつもりだったが、いつの間にか全部ペリになってしまった。
おれのモン、なんか微妙にインク漏れするし。
合わせて五本、MとFしかもってないから的外れかもしれないが。

330 :328:04/03/25 20:26 ID:TYQzv2HN
大きさ:146、800>600
重さ:146>800>600
硬軟:モン(硬)<>ペリ(軟)
ということですね。少し感じがつかめてきました。
ありがとう。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 00:44 ID:knibOI8P
600ってちょうど良いサイズなんだよねえ。
日本人の本流は600じゃないかと思うくらい。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 01:28 ID:???
>>328
私は、ひょっとしたらペンの根元に近すぎる持ち方なのかもしれませんが、
ペリカン特有のセクションのカーブが指にフィットします。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:35 ID:???
>>330
800って146より重いと思われ。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 06:19 ID:???
>>333
同意
長さ、太さこそ800に近いが、重さは146の方が軽く、
146と800とではバランスが全く異なる、気がするよ。
使い勝手はむしろ600に近い気がしてる。


335 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 09:44 ID:THUaS/PI
http://www.a-pen.com/pelikan.html

上のページを見ると#800が29g、#600が18g。(インクがカラの状態)
この比率は1.61。そんなに差があるのか?

一方長さを見ると#800が141.2mm、#600が133.5mm(キャップを閉めた状態)
この比率141.2/133.5(≒1.06)を3乗すると1.18。

写真を見た感じでは長さの比率はだいたい合っている。となると重さの比率が禿しく疑問。
それとも#800はよほど肉厚に作られているのか?
あるいは目方を付けるため見えないところに鉛でも仕込んでいるとか?

336 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 09:51 ID:???
#800は金属入りで#600はオールプラというだけの違い。
個人的には日常使い用なら軽くて疲れにくい#600を支持

337 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 09:57 ID:THUaS/PI
金属入りって、胴軸などの素材そのものに金属が含まれているということ?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 10:18 ID:???
持ってみれば、どこいらに金属パーツが使われているかわかるよ。
分からないヤツは気にしなければイイだけの話。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 10:34 ID:THUaS/PI
持っていないので質問しているのだが。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 10:38 ID:LUPw1lc8
古春にペリカン全モデルのインプレ書いてあるよ

341 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 10:56 ID:???
>>339
田舎モンかヒッキーのどっちだい?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 11:09 ID:???
漏れも大量に書くなら600だと思うねぇ。たしかに800は良いペンなのだが、
あれこれ気を配りながら使う必要がある贅沢な感じ。600は軽い軸で疲れないし、
硬いニブでガンガン手荒に使っても大丈夫な安心感がある。


343 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 11:12 ID:???
M620の18Kニブを買える通販ありませんか?シカゴを落として曲げちゃったのだが、
太さも気に入らなかったので、修理より新品でニブだけを買おうかと思ってます。


344 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 11:20 ID:???
>>343
ニブズ.コムでニブだけ買った方がイイかも。

345 :344:04/03/26 11:24 ID:???
ttp://www.nibs.com/index.html?http://www.nibs.com/PelikanNibsAvailableForCusto.htm
良く読まずにレスっちゃった。
在庫ありで$99だってさ。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 11:55 ID:7CNPDuqb
>>341
自分がそうだからと言って、他人も同じだなんてことはないぞ。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 12:22 ID:???
漏れは田舎もんでヒッキーなわけだが・・・

348 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 13:23 ID:???
>>335
146を以前計量秤で計測したら25gだった。
800,600は335の数値の通り。
ちなみに400は15gだった。
146は数値より軽く感じるね。
漏れも普段は圧倒的に600の頻度が高く、800を使うときは自宅でのみ。
出先に持ち歩く気にはなれぬ。


349 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 15:43 ID:pSxwmZm/
>328
オレはM600もM800もニブは硬めに思うが、オプティマ&88のほうがもっと硬く感じる。
アウロラはインクを選ぶペンなので、ペリを薦める。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 18:15 ID:5PTVkrhv
モンブランは実際の重さより金属っぽい凝縮感が重い印象にしてる気がする。
ペリカンは800でも軽やかな手触りつうか。好き好きだけどメモをがんがん書くならペリカンがいいな。

351 :343:04/03/26 21:15 ID:???
>>344
おお、あった。水車になかったので悩んでたのでつ。ありがと。
しかし、なんか独特なラインナップしてまつね、ここ。面白い。


352 :344:04/03/26 22:17 ID:???
>>351
こだわりがあって、その点、水車より良いと思うんだよね。
でも、実は俺も未購入なんでレポよろしくw

353 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 13:07 ID:???
M200とM250は鉄ペンと金ペンの違いなんだろう。
それではM250とM400の違いって何なのさ。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 14:59 ID:???
豪華版と廉価版?

355 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:11 ID:???
トラディショナルとスーベレーン

356 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:20 ID:???
ペン先は250の方がちょっと軟らかい印象

357 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:24 ID:???
実用とヲタ用

358 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:46 ID:???
それじゃM200とM250の書き味の違いは?
ペン先を見ずに書いて違いが分かる?

359 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:52 ID:???
「それじゃ」がドコにかかるのかが分からない。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 16:28 ID:???
「それじゃ」はどこにもかからない。
前述の文意に対し話題を転換する場合に用いる言葉であるから
359は何と対比しているのかと質問すべきであったろう。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:11 ID:HlHJ8qgD
そうかな?
「それじゃ」は「それだ!」の方言だろ。
したがって「それ」は指示代名詞だ。
句点や感嘆符は単につけ忘れたんだと思う。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:29 ID:???
「それでは」の音便だと思われ。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:48 ID:???
別にどうでもいいけど?

364 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 00:23 ID:???
>>358
ペン先を見ないとマトモに字は書けないなぁ。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 03:57 ID:K7SHD+gF
アテネって実際買ってみた人いますか?どうですか?

366 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 17:37 ID:???
・鬣・ラ、ヒ、キ、ニヘキ、、ヌ、゙、ケ、ャ。「、ハ、ヒ、ォ。ゥ


367 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:14 ID:???
ヘラクレスどうよ?話題にもなってないが・・・

368 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:50 ID:???
ヘラクレスの話は止めとけ

369 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:00 ID:???
>>368
何故に?(w

370 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:21 ID:???
このクソ野郎、今ごろヘラクレス画像を探して香具師が何人いることだか…

371 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 01:51 ID:???
>>365
アテネ今日届きました。結構きれいです。インクの色をいろいろ考えて
ウォータマンのサウス・シー・バブルに決めて買いに行きましたが、
取り寄せになるということだったんでまだインクを入れて書いていませんけど。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 02:10 ID:???
>>371
おめ。
アテネにサウスシーは良さそうですね。
すがすがしい感じで、夏辺りは気持ちよく書けそうですねw
いつもペン色とインク色合わせるタイプの方ですか?
私は大体合わせてます。
ちなみに私は新緑と桜のイメージで
 M600緑+プライベートリザーブ スペアミント
 M400ボルドー+プライベートリザーブ フェスタレッド
をよく使ってます。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 02:12 ID:???
>>371
サウスシー「バブル」?ブルーでしょ?

374 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 02:19 ID:???
>>373
凄く泡立ちの良いインクだったりして

375 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 07:09 ID:???
悶板の衝撃画像、見た?

376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 08:45 ID:???
>>375
悶板ってなんだ?
そんな板あったっけ?

377 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 10:41 ID:???
グロ画像だろ。
キモイヤツだ>>375

378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 19:18 ID:zhfyu5Db
これのどこが「最高級!限定のペリカン万年筆」なのかわかる方教えてくだせえ
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19378361


379 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 20:10 ID:???
「出品者は限定した本数だけ持っています。」の意味だろ(w

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 22:45 ID:???
最高級?
ペリカン鳴いてるガアガアガア

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 23:49 ID:???
箱と中身が違うあたりが・・・w

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 23:49 ID:???
>>375
悶スレのあの写真って本物?
なんかの風土病かなぁ

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 23:51 ID:???
コラの蓮画像ですがなw
まだのこってたのかと・・・

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 01:40 ID:???
コラージュなんかじゃねえよ(泣

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 02:10 ID:???
>>373
あ、、、、失礼、書き間違えていましたね。今年は「南洋泡沫会社」のことについて話す予定なので
ずっとそのことを考えていたせいでしょう・・・確かにこんな間違いをしてブルーです(w

386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 02:55 ID:???
経済学の先生でしたかー

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 07:24 ID:???
写真を見て、昨日から妻が寝込んでいます。
週末なのに…

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 15:11 ID:???
来週12日より日本橋丸善にてペリカンフェアだそうでつ。
春の新作が全部出てるみたいでつ。
更に蒔絵万年筆の「竜と鳳凰」の予約も受け付けるようで(金額が半端じゃないですが)。

店員のおばちゃんからはがきサイズの案内状もらいますた。

ちなみに25日までのようでふよ。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 01:29 ID:???
学者やらいう人が書きこむと、あたしら書きこみづらくなるね。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 23:41 ID:???
先日シルバーのフューチャーを購入。
書き味いいねえ。この値段でこれはお得。
普段プラチナの細〜いのを使っている俺には
線が太いと思ったけど、
先日仕事でサインが必要なときにこれ使ってみたら
いやあ、気持ちよかった。

それからペリカンのブルーブラックのインクって
落ち着いていていい色ですね。
俺のバッグには欠かせない一本になりました。


391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 11:29 ID:NW87sFlo
もうアテネは無いのですね。泣。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 11:38 ID:???
>>391
丸善とか行けばまだあるんじゃね?

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 11:52 ID:???
>>390
Futureを飛行機に持ち込んだけどインク漏れはなかったよ。
値段といい、書き味といい、インク漏れしないことといい
ホント良くできたペンだと思う。

あと、対抗馬はサファリだと思うけどペリカンはインクの色の
バリエーションがあるのもイイ。


394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 20:55 ID:???
今日、フューチャー買ったんですが、コンバータが上手くはまりません。
軽く引っ張ると抜けてしまいます。
しっかりはめ込むのにコツとかありますか?

395 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 21:00 ID:???
俺のもしっかりとはまらない
コンバーターは純正

396 :394:04/04/10 21:03 ID:???
>>395
そんなもんなの?
怖くてインク入れられない・・・

他の人はどんな感じですか?

397 :394:04/04/10 22:29 ID:???
またまた失礼します。
このコンバーターはフューチャーにも使えるやつですよね?
ttp://k-pen.net/catalogue/pelikan/ink.html#cv
何回やっても全くはまりません_| ̄|○

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 22:36 ID:???
なんで600青縞シルバートリムを出さないのか、出そうとしないのか

399 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 23:50 ID:???
ペリのコンバータはケツがでかくて入らないの多いね。
欧州共通規格だと赤環やヲタマンの方が汎用性が高いかと。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 01:26 ID:???
400

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 02:22 ID:???
ペリカン400と言え

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 10:25 ID:???
3週間前にペリスケを水洗いしました。
尻軸と胴軸の一部に水滴がついたまま乾きません。
2日前からチャック付のビニール袋に乾燥剤を入れて、
保管していますが、変化なしです。
水滴を取る良い方法はありますか?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 10:34 ID:???
放置すりゃええ

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 10:39 ID:???
>>402
錐で胴軸に水抜きための穴を開ける。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 11:41 ID:???
>>402
密閉したガラス容器の底に水酸化ナトリウムを必要量敷いて
網でできた台を用意してペンを載せる。

水酸化ナトリウムは潮解性の強い無色の固体で水に極めて
溶けやすい性質があり水と二酸化炭素を吸収して炭酸塩になる。
なお、蛋白質やセルロースなどを分解してしまうので素手では
絶対触らないこと。しばらく指紋がなくなったりするぞ。

つーか素人は水酸化ナトリウムなんて使わないでシリカゲル使え。
尻軸を回して開けておくのも忘れるなよ。


406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:00 ID:???
漏れの万年筆は最高だ。

407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:44 ID:???
スベレンより書きやすい万年筆=漏れの万年筆

408 :390:04/04/11 17:11 ID:???
>393

おお、同志。
飛行機内でもインク漏れなかったんですか。

結構インクフローあるほうに感じるので意外でしたね。
普段使いには最高な一本ですね。
安いからガンガン使えるし。

一つ難があるとすれば
やっぱハネ・ハライなどは
国産のプラチナ(5000円の昭和51年くらいの復刻版の18KWG)の方が
ずっと綺麗かな。Futureよりずっと細いのに線に抑揚があるかんじ。
Futureはなんというか線の太さの抑揚がない・・・。

でもイイものはイイ!

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 22:36 ID:???
>>407
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1080745327/l50

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 01:40 ID:???
プラチナは日本語が綺麗に書けると思う。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 01:42 ID:???
>410
スレ違い。

【国産】パイロット・プラチナ 万年筆スレッド
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1057249090/

412 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 22:42 ID:???
やばい、日本橋丸善に行ったのだが、めちゃくちゃ欲しくなってしまった…

413 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:54 ID:uWe3oXAT
飼え

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 23:38 ID:???
しかしどこに行ってもアテネは売れ残ってるな。
地方ってすばらしい。

415 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 00:33 ID:???
アテネが素晴らしく無いだけでは?

416 :牛太郎:04/04/17 00:52 ID:???
>>394
亀レスですが……。
フューチャーやペリカーノ・ジュニアにはコンヴァータは適合しませんよ。
何故なら、これらのペンはジョイント部分を刺し込んで固定させるのではなく、
ロング・カートリッジの「尻」を軸の内部で固定する構造だからです。
たしか、商品説明にも「カートリッジ式」としか表記してないはず。
コンヴァータを装填しても使えないことはないけれど、不安定な感は否めませんね。


417 :343:04/04/17 11:00 ID:???
ニブズコム、遅ればせながら注文してみました。
なんか、フルハルつうか中屋みたいな感じで、こちらの希望に合わせて調整して
送ってくれるらしい。で、特に何も希望を書かずにあれとこれをクレというだけの
メールを送ったら、右手・フロー普通・筆圧普通で送りますという返事が来た。
あ、シカゴのニブだけと一緒にベルリンも頼んだので、ニブだけの注文で調整して
くれてるのかどうかは不明。
カードで買ったけど、カード番号を複数のメールに分割して送信したらそれで
オッケーでした。在庫があるのですぐ送りますとのこと。

来週には届くだろうと思うので、またレポートしまつ。


418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 20:33 ID:???
レポよろ。
楽しみにしてマツ。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 00:15 ID:???
俺もレポ期待してる。あそこでOMAS買おうかって思ってるんで。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 12:26 ID:???
あそこはニブの裏を梳いて柔らかくするおスペなチューンもやっているんだよね。確か。
おスペチューンの人柱きぼん(w


421 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:26 ID:???
最近万年筆を持ち始めた素人です。
ニブについて質問なんですが,
M405がプラチナ装飾18金ペン先で
M400がプラチナ装飾14金ペン先ということは
M405の方が柔らかいということでしょうか?

422 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:30 ID:???
14か18かには関係ない

423 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:34 ID:???
>>422
有り難うございます。
金の含有量でだいたいの柔らかさが決まっている(わかる)ものだと思ってました。

424 :343:04/04/21 01:29 ID:???
nibs.com 届いた。M620、FニブだけとベルリンFニブ。

確かに研磨してある。ちょっとインクを拭いた形跡が残ってたり、青みがかった
水滴がついてたりして、生々しい。しかし、書き味は滑らかで、フローは
市販の状態よりちょっといいくらいに調整してある模様。
若干筆記角を想定した研ぎになっているようで、思いっきり寝かせるとややひっかかり気味。
まぁ、あんまりそういう書き方はしないので、使っていて我慢できなくなったら自分で
研ごうかと思う。ペンを裏返しにするのは基本的に調整されていない感じ。一本は
結構スムーズに書けたが、もう一本はちょっと引っかかって辛かった。

ペリカンは外れも多いので、調整込みで割引価格というのは結構ありがたいかも。
良い買い物でした。


425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:46 ID:???
なんか結局400と600ばかり使っているなあ。

426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:17 ID:???
漏れも。400と600だな。
800はたま〜に引っ張り出して付けペンで落書きする程度。
600サイズの銀トレド出ないかな。


427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 01:13 ID:???
600のシルバートリムシリーズ出して欲しいね。

428 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 01:18 ID:???
epochにチャレンジした人いる?


429 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 10:17 ID:???
ひょっとしたら、Bellの姉妹品だからEpochなのか?

430 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 21:40 ID:m4GhWd88
うーん、レベル65か5を買おうかなと思う今日このごろ
使ってる人書き味どうですか?



431 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 23:29 ID:???
>>430
65前に使ってたけど悪くはない
値段からして文句なし


432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 02:41 ID:???
水準器65は、漏れのも文句なし。安いし。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 19:35 ID:/cNTH1eK
大ショックです。
ペリカンのM600を高いところから床に落としてしまいました。
ちゃんと蓋を閉まった状態で落ちたのですが蓋の中にペン先が入ったまま割れてしまいました。
これってもう修理のしようが無いですか?
幸いなことにペン先は蓋のなかにはまっているので損傷は小さそうなのですが。
ちなみに購入店はフルハルターです。

434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 21:00 ID:???
わかりにくい文章だなぁ。
たまには「永」の字以外も書いた方がイイよ。

435 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 21:33 ID:???
>>433
ご愁傷さま。修理となると本国送りだろうね。
今はGWで国内の受け付け窓口は休みろうから
1ヶ月くらいは帰ってこない鴨。

>>434
禿銅。
高さにしても具体的に数値にしてくれれば誰が見ても
理解できるんだけど。



436 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 21:57 ID:???
単純な部品交換だろ。(どの部分かはわからんが)
国内でOKかと。

イタ萬とは違うw

437 :434:04/05/02 23:44 ID:/cNTH1eK
レス本当にありがとうございます。
この場合はどこへ修理願いすればいいんでしょう?
少なくともフルハルターじゃありませんよね?
ただペン先を交換されちゃうと折角フルハルターで研いでもらったのが無駄になってしまうので
できれば避けたいです。

>>434
すみません。

>>435
高さは約70cmほどのところからです。

>>436
具体的にはペン軸が割れました(普段手に持つ部分)

438 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 00:00 ID:???
>>437
フルハルターに持ち込んでも全然OK。
そこで直せるなら直してくれるし,駄目なら業者に送るだけだから。
保証書を忘れていかないようにね。

むしろ,フルハルターに任せた方が,勝手にペン先を交換などされる危険が減るという点でよいのでは。

439 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 05:38 ID:???
ペンカタログ2001だと、M800胴軸は8000円+修理手数料500円だな。
2004には部品代の記載がないけど、そうは変わらんだろ。

440 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 09:19 ID:???
M600とM800じゃ結構違うんじゃないか?


441 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 09:54 ID:???
スマソ。M600だと5000円だ。

442 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 10:12 ID:???
割れたの胴軸だったのか(w

443 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 14:13 ID:???
胴軸(尻軸含む)9975円ですな。
尻軸を含まない、胴軸のみの交換が可能なのかは知らねぇ。

444 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 16:35 ID:???
吸入ノブアセンブリが4500円だから消費税入れて計算は合うな。

445 :434:04/05/03 18:00 ID:???
今日フルハルターへ行ってきました。
修理代は約1万円だそうです。
正確にはもう少し安かったのですが細かい数字は忘れてしまいました。
どっちにしてもかなり痛い出費です。
皆様レスありがとうございました。

446 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 08:09 ID:???
>>445
修理ナム。
でも、万年筆1本につき、約7割の金額を持つペン先が潰れなかっただけ
良かったと思えば、少しは気が楽になるかもよ。

447 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 11:36 ID:???
修理で一月待たされて1万なら
通販で本体丸ごと買ってしまいそうだ。
予備のペン先も付いてくるわけだし。
M600だと1万4〜5千円か?


448 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 11:39 ID:???
間違えた。
2万4〜5千円か。
それにしても1月待ちはイヤだから買ってしまうだろうな。
ペン先は手持ちのが使えるわけだし。


449 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 17:27 ID:???
>>448
ポジティブだな・・・・。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 01:16 ID:2e4Ljy1n
ペリカンのシャープペン持っている人いる?
D600を今まで使っていたけど、先週D400買った。芯はFaber−Castell (0.7B)
ノック式は構造上無理がないのか安心して使える。軽くて飽きがこないデザイン。
すごく気に入っている。

万年筆はM800を、予備でもう一本買う予定。

451 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 10:31 ID:???
持ってるけど引き出しの肥やしになってる。


452 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 21:55 ID:???
俺もどっかの引出に入れてそのままだ。
どーにもダサくて使う気にならない。

453 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 01:03 ID:???
>>452
>どーにもダサくて使う気にならない。
やはりペリのBPとペンシルの人気のなさはココに集約されるのか(汁


454 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 01:20 ID:???
800のペンシルを持っていますが、お尻のほうが重くてバランスが変です。
書いていると、手から回転して転げ落ちそうなので、使用中止しました。

455 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 08:42 ID:???
>>454
800の軸サイズが持ち方、書き方にあってないんじゃない?
600位の方がいいのかも。
MPもBPも特別書きやすいと思わないけど。


456 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 12:58 ID:YG9M/Ix9
800のボールペンはバランスが悪い。
万年筆が800だったから、買ってみたけど後悔した。
今は、400のボールペンとシャープペンを使っている。

デザインは確かに癖があるね。
ただ逆に、ジジくさい所が気に入ったりしている。

457 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:04 ID:???
アテネの現物見たよ、店で。
ネット上で見てすげー気に入ってたのな。
そしたら、たしかに綺麗なんだけど、なんか微妙なのよ。
ちょうど↓の写真みたいに、角度によって浮かぶ黄色い縞がちょっと?かな。
http://www.a-pen.com/z-pelikan4/athens-bodycolor-large.jpg
こっちの写真↓だと、青しか見えないから非常に美しいんだが。
http://www.shosaikan.co.jp/item/268.htm
まあもう少し考えてみようって結論になった。


458 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:19 ID:???
>457

賢明な判断

459 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:52 ID:???
実物見たことないのだが、
今までのと違ってインク量は見えないのか?
写真では見えない印象を受けたが。

460 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:29 ID:???
光に透かすと見えると思うよ。都市シリーズはだいたいちょっと見えにくいくらいの
感じに仕上げてある。

アテネ、漏れも実物見ていまいちだったんだよな。ネットで見て即却下だったニューヨークの
方が実物は好みだった。どうしようかしらん。つか、無理に買わずとも両方とも見送れば
いいんだけどね…。


461 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 08:56 ID:YPxXoGpG
結論としては、現物を手にとって見るまで買うなってことだな

462 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 13:40 ID:uo5ytt79
スーベレーン縦縞の、バラツキが気になる人いる?

あるデパートで、縦縞が枝分かれになっているのを見たことがある。
それ以来、縦縞模様まで、確認している。

ほとんどの場合OKなんだけど、さすがに枝分かれだけは、パス。

だからスーベレーンだけは、現物を見てから買う。

463 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 13:43 ID:???
スーベラン何本か持ってるが、そんなマジマジと見たことない。


464 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:54 ID:???
マジマジと見ると継ぎ目がわかるよ

465 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 17:21 ID:???
軸が樽型である以上、継ぎ目がわかってしまうのは仕方ないよね。


466 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 18:49 ID:???
枝分かれの継ぎ目以外は、あまり気にしない事にしている。てゆうか、枝分かれ自体
あまりないみたいだ。

ペリカンの縦縞(継ぎ目)工作技術は凄いと思う。






467 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 19:29 ID:???
俺は枝分かれさえも気にしてなかったな。
今初めてまじまじと見てみたが、一本枝分かれだったよw

468 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 00:11 ID:???
あの縦じまは同じものが二つとないところがポイントなわけで。


469 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 04:15 ID:???
>>468
同感!
色々な顔があって、良いではないか。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 18:39 ID:???
漏れのは捻れてるしw
あまり気になったことはないが。

巻き付ける前の一枚板見たことあるけど、
あれ貼り合わせたペントレーとか欲しいな。
黒縁で底面が縦縞とか。
ちょっと地味目なのが良い。

471 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 17:12 ID:4oC8PcUh
M600の青縞だけどぜんぜんつなぎ目とかわからないんですが。。

472 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 18:11 ID:???
ジーと見て繋ぎ目が判るから買わないとか言うのは、絶対辞めたほうが
良いと思う。
穴が開くほど見たら、そりゃ判るって。

使っているうちに愛着が沸いて、そんなのは気にならなくなるよ。




92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)