5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統】パーカー万年筆 4本目【新風】

1 :前スレ921:04/01/11 18:54 ID:???
パーカーの万年筆、ローラーボール、ボールペン、ゲルインク(GEL)、ペンシルについて語りましょう。
パカヲタの義務:売れ残りPenman、SUPER Quinkを見つけたら、即get。getした方はレビューキボンヌ。
スレ3つ費やして獲得した箴言:現行品に近づくにつれて( ゚Д゚)マズー

↓現在の総本山?
http://www.parkerpen.co.uk/
↓意外と誠実な輸入元
http://www.sanford.co.jp/

過去ログ

「パーカー」
http://that.2ch.net/stationery/kako/1014/10143/1014354769.html
【昔は】パーカーを語る 2本目【良かった】
http://that.2ch.net/stationery/kako/1046/10466/1046622061.html
【妖艶】パーカーを語る3人目【熟女】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055364617/

参考Web

http://homepage.mac.com/kshinohara/FNTPen.html
http://www.parker75.com/


2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 18:57 ID:???


3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 18:57 ID:???
唐突に立ったな。
せめて前スレにリンクしといてくれよ。

4 :本物の921:04/01/11 20:53 ID:???
漏れが立てたんじゃないよ。
確かに次スレ案出したのは漏れだけど。
どうせなら名無しで書き込んでもらった方がよかった。
まぁマターリいきませう。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 00:50 ID:???
これは何というモデルなんでしょう?

かれこれ、15年前に御徒町で購入
スターリング・シルバーでフランス製となっています。
ずっと放置されていた物ですが、このスレ見て発掘してきました。
手入れしてなかったので、グリップ部リングの金メッキが腐ってます。

ttp://www.bilities.com/cgi-bin/stationery/img/177.jpg
ttp://www.bilities.com/cgi-bin/stationery/img/178.jpg
ttp://www.bilities.com/cgi-bin/stationery/img/179.jpg

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 01:39 ID:???
75の後継の「プリミア」のフジェールかグレンドルジュじゃないかな?>>5
ペンシルの画像だけど↓
http://www.rakuten.co.jp/buneido/445435/445392/439282/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 12:38 ID:???
>5
おいおい、せめて一緒に筆跡さらせよ。

8 :5:04/01/12 13:00 ID:???
恥ずかしくて、筆跡は晒せません。
それが、長いことお蔵入りになっていた一番の原因なんですからw

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 16:14 ID:???
http://www.parker75.addr.com/Reference/75_Branches/Premier.htm
ここ参照>>5


10 :前スレ962:04/01/12 17:06 ID:???
本スレ粗忽者です。>>4さん、案を有り難うございます。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 22:09 ID:VkeQ5b9P
旧ソネットを頂いたのですが、当方万年筆をほとんど使ったことがありません。 注意すべき事ってありますか? ちなみにBlueBlackのカートリッジ使ってます。筆圧は高め。書く量は一日B5で5〜10枚です。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 23:28 ID:???
>>11
「高め」っていう程度なら気にしないでいいけれど、ペン先をぐんにゃり曲げるようではちょっと問題。
とマジレスしますが、ところで万年筆をほとんど使ったことがない人が「旧」ソネットなどとくわしいね。
耳年増?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 23:32 ID:???
柔らかくてステキな書き味の旧ソネットを何故かそねむ実幼虫のなりすましと見ましたぁ!

14 :12:04/01/13 23:34 ID:???
>>13
いきなり、これだけで実幼虫は決めつけでしょ。(w
パカヲタにはボールペン系の人もいるんだし。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 08:53 ID:9ZO4SASH
クリスマスに両親からもらいました。それで、HPみたら旧ソネットと絵が同じでした。 最近は万年筆にもなれ筆圧も弱くなってきました。これから、原稿用紙10枚程度のレポート書きます。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 09:07 ID:???
実幼虫は、何て読むんですか?
よく出てくるんですが、読めません。
誰か教えてください、お願いします。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 09:14 ID:???
購入相談スレの、正月三が日あたりから読むとわかるよ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 11:41 ID:???
神戸ナガサワにペンマソ・ルビーレッドが2ヶほどありました。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 11:52 ID:???
見つけたら報告よりも即ゲットがこのスレの鉄則だ!>>18

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 13:19 ID:???
Super Quinkもお宝なわけ?
ペンマンもSQもごっそりもってますが、誰かいります?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 15:29 ID:???
万年筆を使って普通に仕事や勉強をする人のことを
万ヲタの人たちは「実幼虫」とよぶみたいですよ。
彼らは永の字ぐらいしか書きませんから。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 15:53 ID:???
↑確かに上手いんだけどホンモノとはちょと違うな。
実幼虫だけが持っているアロマというか香りが足りない(w

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 21:01 ID:???
>>18-19

ルビーレッドはねぇ。サファイアなら欲しいとは思うんだけれど、
ペンサイトのサファイアプレゼントセールも結局見送ってしまった。


24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:39 ID:???
おい、>>5
礼の一言ぐらい言え

25 :5:04/01/18 00:53 ID:???
>>6 >>24
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

ペンシルの画像を見る限り、グレンドルジュで正解のようです。
情報ありがとうございました。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 22:36 ID:???
オクでペン先がパカ21に似た、万年筆を手に入れました。
これが、ものすごーく書きやすいです。なんか気楽に使える常用万年筆の座に居座りそうです。
ところで、これ書いている時にボヨンボヨンと弾力性があります。
どうも、ペン先がしなっているというよりは、ペン先を支持している部分が
弾力性を実現しているように感じます。
本物の21の場合は、どうなのでしょうか?
程度のいい21が、手ごろな金額で手に入ったら使ってみたいと考えています。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 11:55 ID:???
↑モンブランスレでもパチモンについて暑く語ってこい。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 21:27 ID:???
コンバーターってはじめからついてる?ニューソネット

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 13:20 ID:???
ソネットクラスなら付いていると思うよ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 20:15 ID:???
デュオのシャープペン使いやすいね。
0.7mmだけど。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 20:49 ID:???
>>28
ついてます。ソネット。新型も旧型も。

32 :28:04/01/25 23:19 ID:???
>>29
>>31
ついてるのか、よかった。ありがとん♪

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 14:11 ID:???
既出だが、今一度ききたい
デュオのキャップ、軸尻に差して使ってますか、それとも外してますか

現行センテのイリジウムを研ぐつもりなのだが、キャップ有りと無しで
は筆記角度が変わる。
キャップ有りだと少々扱いにくいのだが…

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 17:34 ID:???
俺は半々だ!

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:19 ID:???
最近、パーカーのゲルインクリフィルって品薄感強くないですか?
ある大型文房具店では「現在は扱っていません」っていわれ、
続いて百貨店の万年筆コーナー行ったら、好みの色とサイズがなくて
注文しようとしたら「外国からの取り寄せですから時間かかりますよ」
と返事された。

仕方がないので、ほかの買い物ついでに水車で黒のゲルリフィル注文しようとしたら
クリックできない〈というか、「今駄目です」ってボックスが出る)始末。

詳しい事知っている人います?


36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:56 ID:???
パーカーも万年筆も初心者の者です。
パーカー・45を買おうと思ったら、今はフライターしか無いようなのですが、
スタンダードとフライターの違いを教えてください。
よろしくお願いします。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 23:26 ID:???
胴軸もステンレスになるほかにあるのか?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 02:45 ID:p7nDmKsY
17,8年前に購入して半年で使わなくなって引出しにしまわれていた、
パーカー45を去年の夏からまた使い始めている。
ブランクが長かったけど、2、3日かけて水洗したらかけるようになった。
今では胸ポケットが45の指定席になっている。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 14:54 ID:X3KKghmB
新ソネットをいただいたのですが、キャップに「FRANCE A.I」
と書いてあります。これって、フランスで製造したってことですか?
それとも、「SONNET=フランスの14行詩」をイメージして
デザインしたために、そう書いてあるのか、どっちなのでしょう?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 15:05 ID:???
前者

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 16:23 ID:???
漏れのソネットにはFRANCE ITと書かれているけど
AIとか、ITってなんの意味だろうね。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 18:34 ID:???
Artificial Intelligence や Information technology じゃないだろうな。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:00 ID:???
俺の旧旧ソネットのラッカーは2本ともIITだった。
旧旧ソネットのシズレはFP、BP、MPともMD925と刻印あるけど
これは関係なさそうだ。



44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:18 ID:???
>MD925
スターリングシルバーであることの証明だと思う

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 22:00 ID:???

パーカー100について、
愛好家の評価を教えて下さい。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 23:41 ID:???
>>45
あまり詳しいスペックは分からないけれど、51に似たヤシだよね?
何度も言うけれど、51はインクコレクターやチューブなどの装置が込みで
あの名声を得たんだよ。フーディッド・ニブだけ真似て
セクションより後ろはC/C式というんだったらそれは似て非なるもの。

多分LE51より安いんだろうけれど、キャップの素材とかにうるさいこといわなければ
10K前後で旧51が買えるのに何を好き好んで、という感は否めない。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:02 ID:???
愛好家じゃないし、実物を見たことも触ったこともないけど、
51SEの重量はキャップ込み23g、100は35gだそうです。
重すぎかも…

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:37 ID:???
51SEはプラ軸+重いキャップだったので51のオリジナルよりリアヘビーだった。
100は金属軸だからそれはないな。
ソネットと同じ様なバランスだと思う。
今日デパートに行ったのでケース越しに見てきた。
不労所得でもあれば青買うかも(w


49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:37 ID:???
亀レス、申し訳ないです。
アローで見た旧型のデザインが好きだったので期待していたのですが・・・
ありがとうございます。
次の万年筆についてもう少し検討してみたいと思います。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:40 ID:???
ペンカタログからセンテが消えてるんだけど廃盤?


51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 00:26 ID:???
2003と2004のペンカタログみたけど、デュオのところのラインナップは一緒だったぞ。
(黒のセンテは載ってる)

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 00:43 ID:???
黒センテ見逃してた・・・スマソ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 22:28 ID:???
>>49
他人の評価で決めるなよ・・・

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 22:56 ID:???
センテといえば、黒軸以外でも、いまだに牛模様のが売られているけれど、あれはどういうわけ?
牛〈マーブル〉だけ量産だったの?それとも、人気ない柄なわけ?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:00 ID:???
黒のモザイクどうですか。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:08 ID:???
>>54
発売当初にBSE騒ぎがあって売れ残っているんだよね、あれ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:08 ID:???
>>55辛気くさい

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:52 ID:???
>>57
お葬式の記帳とかに最適ですか。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:55 ID:???
適合インクはグレーだな

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 00:16 ID:???
クインクの黒で十分薄い

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 00:27 ID:???
デュオに入れたクインクの黒はめちゃ黒い。真っ黒なんだが。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 00:59 ID:???
蒸発して煮詰まってると思われ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 06:26 ID:ahd+PnYK
>>58
葬儀の記帳にはLamy2000の黒い軸が似合うよ
風呂の良いペンでサラサラッと記帳すれば仏も浮かばれるというもの




64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 15:16 ID:???
>>63
もっと高級なペンで記帳してもらったほうが浮かばれないかい?


65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 23:27 ID:???
とはいえ、フツーは100円の筆ペンだしな。
ラミ2000なら良し。デュオの黒モザイクなら更に良し(w

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 23:58 ID:???
モザイクレッドのセンテの生産きぼんぬ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 00:06 ID:???
モザ赤は慶事用?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 00:26 ID:???
>>66
そんなの出されたらセットで欲しくなる。
MPはもちろん0.9mmの繰り出し式。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 06:09 ID:???
>>64
あの軸の感じが喪服に合うんだよ。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 23:26 ID:bL2PlYqb
拾った万年筆が、デュオフォールド センテニアル マーブル レッド でした。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 00:20 ID:???
旧デュオね。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 04:04 ID:???
>>70
あ、それ漏れが落としたヤシだから、返して(w

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 21:47 ID:???
父の形見のデュオのマーブル赤のセンテニアルを落としたんですが、
誰か拾った人いませんか?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 01:06 ID:???
それ、うちのオヤジが鼻糞ほじりながら使ってたやつじゃないか。
先日なくしたと騒いでいたよ。

それはそれとして、デュオのペン先の品質、あらゆるペンの中で随一だと思う。
これほど丁寧に、完ぺきに作り込まれたペン先は他にないだろう。


75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 02:46 ID:???
>>74
先っちょだけいいんだよね、胡桃のチップで10時間だっけ?
フィーダーやキャップその他を含めると、相殺されてまぁまぁ良いペンになってしまうのが惜しい。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 10:53 ID:qiIY2dUD
センテ専用の容量の多いコンバーターってあるんですか?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 11:22 ID:???
ない

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 11:59 ID:???
パイの70を改造できんかな。
家に帰ったら見てみよう。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 14:38 ID:???
パーカーのポスターで、
アインシュタインが載ってたやつ、もう一度見たい!

どこかで見れますでしょうか?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 16:33 ID:ibUzI3Y/
デュオのFと新ソネットのFとでは、書き味や線の太さは違いますか?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 22:05 ID:???
全然ちがいます。
デュオの方が固くて太いです。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 19:10 ID:???
デュオのセンテGetした!いいペンだな!
スルスル、サラサラと筆がすすむよ。
それに、書くスピードが上がっても筆跡が乱れにくいのもイイ。
パカ100にも興味が湧いてきた。


83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:21 ID:???
ルーペでみると、デュオのペンポイントが一番きれいに仕上げてあるのが
わかる。他のメーカーだと、切り割りがまがってたり、イリジウムがいびつ
だったりすることもあるんだけどね。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:43 ID:???
たぶん、吸入機構にかけるコストをペン先にまわせるからだと思う。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:54 ID:???
デュオは通販で買っても大丈夫かな? 今持ってるのはアメ横で買ったけれど
すっごく調子がよくて、驚きだった。所有しているのはMだが、細かい字も
書けるようにFも欲しい。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 21:58 ID:???
>>85
ただ、デュオってそれだけの金まわせるなら、ヴィンテージにつぎ込んだほうが
よいと思わせるところだよ。

ヲタマンも同じことがいえる。

モンはビンテージというより、西ドイツ時代がいい。
ペリは、案外今のがしっかりしている。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 22:03 ID:???
デュオのFはそんなに細くないよ。
漏れは通販でかったけど問題なし。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 22:52 ID:???
デュオに他メーカーの青インクを使いたいので、キャップの通気孔を
ふさぎたいのですが、一番簡単な方法を教えてください。
外側からセロテープで止めても効果あるのでしょうか?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:15 ID:???
通気孔は、漏れの場合問題ないけどなあ。
みんな気にしすぎなんじゃないの。
むしろ結露がふせげたりするからいいんじゃないの。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:18 ID:???
以前話題になったときも、頻繁に使っていれば問題ないって結論でなかったか。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:29 ID:???
>>90
なっていない、あれは確実に乾く。
あの通気孔はユーザーへの配慮というよりも
なんか法律で決められているような気がする。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:36 ID:???
ビンテージのデュオも確か穴が開いているよ。
法律のためというか、ペンのために何かの理由で
わざとあけてあるんだよ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:37 ID:???
>>91
>法律で決められているような気がする

確かに。誰か、イギリスのPL法に詳しい人キボンヌ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:38 ID:???
>>92
ヴィンテージの場合、インナーキャップがあるから
決してペン先は乾かないけれど、なにか?

>>93
確かに、何かありそう

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:47 ID:???
誤飲防止の観点から、筆記具キャップの通気性に関しては
一定の基準が設けられている。詳しくは知らないが、ある程度
以上の通気性が必要となるそうだ。
でもパカ万のキャップの穴なんて小さいから、その基準とは別だと思う。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:53 ID:???
>>95だが、言葉が足りなかったかも。
誤飲防止つーか誤飲した際の気道確保な。
試しに、安いボールペンのキャップを口にくわえて呼吸してみればわかる。
大人でも、なんとか窒息せずに済むくらいの呼吸が可能だ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 23:57 ID:???
>>89-91
クインクなら全然問題ないし、書き出しが濃くなることもほとんどないが、
たとえばウオーターマンのフロリダブルーは、数時間後でも最初の数文字が
かな〜り濃くなりますよね。
2日もあければ、200文字ぐらい書かなければ、薄くならないです。
ペリカンのロイヤルブルーは、全体が濃くなってしまって、本来の色とはかけ離れてしまう。


98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 01:18 ID:???
ペリカン・ブルーについて言えば、それは望ましい傾向だな。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 02:10 ID:???
キャップの穴にちっこく切ったセロテープ貼ってる。
ぜ〜んぜん濃くならない。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 11:18 ID:???
最近?のモデルだと51SEのキャップには全く通気性が無い。
従って法律云々は無いと思うが、どうよ。


101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 01:01 ID:0Qu1JHHV
デュオのキャップの縁ってかけてきませんか。
雑にあつかっているせいかな・・・

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 10:29 ID:???
みんなのデュオは何色?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 11:01 ID:???
現行センテの黒でつ。
オーソドックスで気にいってます。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 18:25 ID:wQNxtkTL
パーカーの万年筆で、軸がマーブルがかった赤で、キャップが銀のやつ 何ていうやつか教えてください

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 18:34 ID:???
フロンティアのマーブルレッド?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 03:13 ID:???
ジェード

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 08:07 ID:???
パール&ブラックに エボニー
ラピス・ブルーに サファイア
ジャスパー・レッドに クインク赤(全てセンテ)
三色ボールペン代わりに使ってます。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 11:43 ID:???
センテはジャスパーレッド
インターはマーブルレッド
センテのマーブルレッドが欲しい。

109 :FRITER:04/03/06 20:33 ID:jBSDuck+
>みんなのデュオは何色?
私はモザイクブラックFPセンテニアルを使っています。
オークションで見かけてのでリンク置いときますね。
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084040736-category-leaf.html
二つ出品されています。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 01:07 ID:Mzw66Hnf
インターナショナルのパールブラック、ジャスパーレッド
センテニアルのマーブルレッドとグリニッジ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 09:39 ID:???
ブラックたけえ。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 09:41 ID:???
ブラックモザイクかっこいいね。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 10:00 ID:???
そうか?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 15:41 ID:???
モザイクって安っぽく見える。
定価3万、店頭2万ちょいって感じ。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 19:10 ID:Hwk9NNOQ
ブラックモザイクってクリップやリングは銀製って聞いたけど本当?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 22:14 ID:Hwk9NNOQ
ノーマンは純金製だが・・・どうなんだろ?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 19:01 ID:B0tXsCYN
バーメイルでは?要するにパカ筆記具はほとんど純銀だとおもう。

118 :万年筆初心者:04/03/11 04:44 ID:xL0mQB3w
万年筆のことでお聞きしたいのですが、書くと字がにじむんです。
これは、インクの入れすぎとかが原因と考えられますか?
それとも単に、用紙のせいなんでしょうか?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 09:23 ID:???
インクと紙の相性はあると思うけど。他の紙でにじまないなら、紙を替える鹿。

ボールペンリフィルのEFが廃番って近所の文房具屋で張り紙してあって在庫も
ないんだけど、ほんと?
BPはパーカーのEFしか使ってないので、廃番だとメチャメチャ鬱だ…。


120 :万年筆初心者:04/03/12 14:12 ID:???
>>119
原因は紙の方ですか。万年筆の方でなくて良かったです。
どうもありがとうございましたm(__)m

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 17:39 ID:???
旧ソネットって書きやすいね。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 19:47 ID:???
ずいぶんと今さらだな

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 23:36 ID:???
パカ100(ニブはF)、人柱逝きました。
キャップに息を吹きかけても空気漏れが無いから、キャップそのものの機密性はあるようだ。
しかし、キャップを閉めてもカタカタとグラつくので、軸とキャップの勘合部に隙間がある
ような気がする…
またキャップには「FRANCE L」って刻印されてるから、フランス製?
現在洗浄中なので、使用感はまだ分かりません。
(ニブは0.5mm動くか動かないかという感じなので、カチンコチンですな)




124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 00:40 ID:???
人柱乙!
続報期待してます。

125 :123:04/03/13 11:28 ID:???
パカ100をいじくってたら、キャップと軸が衝突事故!
軸の塗装がチビッと剥げた…ガックシ_| ̄|○
キャップの板金端部分はエッジが少々立ち気味なんで注意してね。
(キャップ内にはインナーキャップもどきが入っているので、普通に軸尻にキャップを
装着する使用では傷等は付かないです。)

とりあえず、コンバーター使用で純正の青を吸わせてみたが、1回の吸入でほぼ満タン
に近い状態まで入ったので、ペン芯串溝の容積は小さいのかもしれません。

筆記してみた感触はカチカチではなく、以外に紙への当たりが優しい感じでビックリ。
ニブの可動幅はショートストロークだが、その限られた移動量を有効に使っている印象。
丸っこいイリジウムの形状とフローの良さも手伝って、スルスルと書ける。

重量(料理量りなのでだいたい)は35g、軸だけで20g、キャップが15g。
キャップを軸尻に装着した状態の全長が約153mm、重心位置がイリジウムから87mmぐらい
のところにある。この重心位置がオレの場合は、ちょうど親指と人差し指の水かき部分に
くるのでグッドバランスです。(力加えずとも軸の重みで書る)

キャップを閉めた状態でペン先が乾くかどうかは、またレポします。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 17:42 ID:???
旧ソネットってデザインがもっさりしてるよね

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 21:15 ID:???
そんなに好きなのか旧租熱湯

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 19:13 ID:???
祭で100の現物見てきた。
第二のエリプス(だっけか?)のヨカーーーーーン
サイズも似てるし

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 19:24 ID:???
21歳大学生が身分不相応にもソネットを買いました。
その後このスレに来て旧ソネットの方がよかった的発言が多いですが
旧ソネットの書き心地を知らないからきっと幸せでいられそうです。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 22:07 ID:???
分不相応じゃないじゃん

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 06:01 ID:???
先日、就職祝いという事で祖父母から
ソネット・プルミエ ラックブラック シルバートリムの
ボールペンを頂きました。筆記具については初心者で、
しかもこの板では万年筆に関する話題が多いようで恐縮ですが、
この製品について何かコメント等いただければ幸いです。
(例えば筆記具としての性格、パーカー製品内での位置付け等)
ちなみにパーカーというと米国や英国のイメージが強いのですが、
リング部分に「SONNET FRANCE A.」と刻印があります。
この点についてもご回答いただければ幸いです。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 12:04 ID:???
筆記具に関して初心者かどうかはともかく、この聞き方が嫌。

>この製品について何かコメント等いただければ幸いです。
>この点についてもご回答いただければ幸いです。


133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 13:30 ID:???
ほんと何様?って感じ。
第一、何のコメントすればいいんだよ。


134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 14:22 ID:???
いんぎん無礼というやつだな。

聞くときはこう聞きましょう。

じつはぁ、こないだぁじいちゃんばあちゃんに就職祝いで
パーカーのボールペンもらったんだけどぉ、筆記具のこと
なんにもわかんないしぃ、リングに「ソネットフランス」
って書いてあるけど、なんじゃこりゃあ、答えんかわれぇぇぇ。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 14:24 ID:???
デュオフォールド
 ↓
パーカー100
 ↓
ソネット
 ↓
その他いっぱい

パーカーの中での位置づけは上の下って感じだと思う。
使い方は、ポケットに差して常に携帯ってイメージかな。
じーちゃんなんかはパーカーが、日本ですごく流行った時代を体験してきてるだろうから
筆記具=パーカーってのがあったんじゃない?
それから、最初は米のメーカーだったけど、今は英に移った。
で、デュオは英の工場で作ってるけど、その他のほとんどは国外で作ってる。
(何のモデルをどこで作ってるとかは知らないけど、万年筆のインクは仏製だよ)

136 :131:04/03/20 21:11 ID:???
>>132 >>133
申し訳ありません。失礼致しました。

>>134 >>135
ご教授いただきありがとうございます。
大事に使っていこうと思います。
また、これをきっかけに筆記具への興味を持ちました。
いずれ万年筆も手にしたいと思っております。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:10 ID:???
このパーは買いでつか?
http://www.lemonsha.com/lemon/wmitaku_top.html


138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 21:07 ID:???
ソネットの軸は金属でできてるみたいだけど
やっぱり塗装が剥げたりするものでしょうか?
オーシャンブルーが欲しいんだけど、綺麗なだけど剥げたら嫌だ…

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 22:31 ID:???
新ソネットは持っていないからわからないが、
旧ソネットは何本か持っているけどハゲたことはない。

何本も持っているからハゲないと言うべきか?(w

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 23:52 ID:???
綺麗なだけど
綺麗なだけど
綺麗なだけど
剥げたら嫌だ

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 00:11 ID:???
禿げないよ。漏れも数年使っているけど、ペンケースにがちゃがちゃいれてるけど
禿げない。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 10:45 ID:???
こないだ出たばかりのオーシャンブルーを数年使っている未来人
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:34 ID:???
流れ無視して申し訳ないがちと教えて欲しい。

ヤフオクでパカ51落としたんだわ、んで届いたんだけど、、、コンバーターが外れるんだわ。

手持ちのがマークVでコンバーター一体型。こいつはマークUみたいだ。
検索してみたがいまいちわからない。61は外れるようだが形が違う。

カートリッジとコンバーターが両用可能な51ってあるのかな??ちょっとすっきりしないので助けて。

>>138
プルミエに変わったばっかりのころのラックブルー持ってるけど今のとこ剥げてない。傷はあるけどね。
ペンケースがちゃ入れで2年位使ってるよ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:58 ID:???
61ならキャピなんちゃらフィラー→コンバーター付きに改造、ってのがあるとは思うけど・・・

つか、エアロのゴムサックは外れるよ。
劣化して緩くなっているダケじゃないのか?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 23:12 ID:???
>>144
レスありがと。
45とか61に当時使われたコンバーターなんだな、、、これが。
全体の形は確かに51なんだけどなぁ。ためしに現行コンバーターやらカートリッジを取り付けてみたが問題なし。

改造品なんだろうか??


146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 23:28 ID:???
英雄じゃねーの?

ttp://homepage.mac.com/kshinohara/Paker51.html
ここは読んだ?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 23:59 ID:???
これだったりして
http://www.penlovers.com/stylophiles/apr02/04pkr.htm

51SEが出る前、エイプリルフール・ネタのために
あちらの人が冗談で改造したものらしいが・・・

148 :143:04/03/25 00:33 ID:???
>>146
うん、チェック済み。少なくともメリケンの品物であることは確か。

>>147
笑えん、、、
刻印こそないけど近い、限りなく近いぞ。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 00:47 ID:???
逆にお宝では?

150 :143:04/03/25 00:50 ID:???
やっつけ仕事で申し訳ないが、、、

http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20040325004703.jpg
とりあえずうPってみた。意見お願い。

>>149
かな?書き味はなかなかの物だから素性はどうあれ使うつもりだけど、、、

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 08:32 ID:???
回転式コンバーターが入るって事はエアロマチック内の長い管は無いんだろうな・・・
e-bayで"for parts"の21/51/61を買い集めて組み上げたとか?



152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 20:29 ID:???
ペンマンのBPて黒いくて「ゴールデンタッチ」てかいてあるやつ?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 20:56 ID:???
yes

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 10:02 ID:oVZA/GyG
>>115
本当。
(オーナーだから確認済み)

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 20:01 ID:???
ソネットのパターンラックとプルミエって書き味違いますか?
あんまり変わらないようなら、パターンラック買おうと思ってます。

156 :ボールペンの評価について:04/04/10 12:15 ID:KcywX8ir
ボールペンについてお尋ねします。
1万円くらいの価格の高級ボールペンを初めて買おうと思っています。
パーカーは、万年筆では有名ですが、
ボールペンの評価はどんなものでしょうか?
ボールペンといえば、クロスやシェーファー、ウオーターマン、
のほうが評価が高いのでしょうか?
いまいち、ボールペンの定番メーカーというのが分かりません。
これから高級ボールペンを何本も買ってメーカーに統一性を
持たせたいので、パーカーのボールペンとしての評価、
位置づけをお聞きしたいのです。
どなたか御教授くださいますようお願い致します。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 12:53 ID:???
リフィルは事実上の標準かと。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:01 ID:???
漏れの万年筆にかてるやつはいない。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:43 ID:???
デュオフォールドより書きやすい万年筆=漏れの万年筆

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 12:38 ID:???
旧デュオと現行デュオってペン先の書き味ちがいますか?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 23:23 ID:???
ジョッターまじおすすめ

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 20:54 ID:???
確かにジョッターほどコストパフォーマンス秀れ、耐久性のあるペンも稀だと思う。

163 :ボールペンの評価について:04/04/14 05:44 ID:ZVMsn1DG
レスが付かないので、再投稿します。
ボールペンについてお尋ねします。
1万円くらいの価格の高級ボールペンを初めて買おうと思っています。
パーカーは、万年筆では有名ですが、
ボールペンの評価はどんなものでしょうか?
ボールペンといえば、クロスやシェーファー、ウオーターマン、
のほうが評価が高いのでしょうか?
いまいち、ボールペンの定番メーカーというのが分かりません。
これから高級ボールペンを何本も買ってメーカーに統一性を
持たせたいので、パーカーのボールペンとしての評価、
位置づけをお聞きしたいのです。
どなたか御教授くださいますようお願い致します。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 06:28 ID:???
レスつかないってのは特筆することもないという意味に取るべし。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 13:05 ID:???
なにをどう教えて欲しいのかわからんけど、とりあえずパーカー
のリフィルは業界の標準になってるのが現状。個人的には
パーカー、クロス、カランダッシュがBP三強だと思ってる。
ボールペンの場合、万年筆ほど語ることが無いという面はあるな。
漏れはインシグニアとエクリドールを常用。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 15:01 ID:???
>>163
こちらに逝かれることをお勧めする
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/take-y02/pkei/index.shtml

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 18:08 ID:???
前にもクロスのペンメーカーとしての位置づけを聞いてた香具師がいたけど
そんな世間の評価を2chで聞いてどうしたいんだ?


168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 23:16 ID:???
デュオのBP買っとけ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 04:18 ID:???
ボールペンの善し悪しは、リフィルの性能と、軸のデザインと二面があるよね。
パーカーはゲルインクはいいけど、油性はパッとしない。
ヲタマンや悶の油性リフィルはなかなかいいと思うけど。
それに加えて自分好みの軸がみつかるかだよね。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 06:37 ID:???
パーカーのBP使うと筆圧上げないと書けない。
ってのは漏れだけ?
下欄奪取だと油性でもさらさら書ける。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 14:24 ID:???
ヲタマンのリフィルはとてもいいよ。
軸も美しいし。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 22:42 ID:???
悶の油性リフィルが良いたぁ、奇特なお人や(w

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 22:55 ID:???
漏れ的には、カランダッシュ、クロス、フィッシャーはともかく、悶やヲタマンが
BPでパーカーより上というのは理解不能。
好き好きと言ってしまえばそれまでだが、パーカー互換の軸を買ったら必ずパーカーの
リフィル(FかXF)に交換して使ってるよ。地味は地味だが、決して悪くないと思う。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 23:28 ID:???
パカ互換の多くの軸には、ゴリアットが入るでしょ?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 23:31 ID:fSe1Na+a
リフィルはパーカーのXFがいいね。
使い慣れてるからという理由なんで、
他社製品との比較はしないけど。

しかしXFは廃版と聞くんだが、ホントかね?
複写式伝票に細かい字を力入れて書き込むのに最高だったんだが。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 00:21 ID:???
XF廃版らしいね。
でも、まぁ、ペンマンリフィルもXFは最近まで残っていたし、
第一俺は使わないからなぁ(w


177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:15 ID:???
ヲタマンのリフィルはさらさらとかけるよ。
古い金のやつはいまいちだっけど銀のリフィルは
すごい快調。各社改善されてきているんじゃないのかな。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 01:30 ID:???
パーカー100の万年筆を買った!
パーカーはソネットとデュオを持っているけど、書き味はどちらとも
全然違う。見ると、ペンポイントはカドがなく丸いので、すごく書きやすい。
ただし、その分、線はかなり太い。自分はXFでちょうどぐらい。
しかしXFでも、全然ひっかかりなどなく、気持ちよく書ける。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 01:31 ID:???
デュオの0.9mmシャープ売っているところしりませんか。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 01:49 ID:???
ttp://www.maruzen.co.jp/home/release/2004/release20040421.html
300本限定だってさ


181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 02:35 ID:???
>>180
いらないな、これは。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 05:34 ID:FRw69Qow
国産のパーカー互換レフィル発見。(油性)

プラチナボールペンの 「BSP−400」

現在インシグニアに入れているが、全く問題なし。
値段も安いし(400円)おすすめ。

「ネタだろ」って思ったんなら店頭で見てみ。
もろにパーカー型だよ。






183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 07:36 ID:???
>>180
これってインター?センチ?
どっちにしても日本限定でMはなぁ。Fにしろよ。


184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 10:10 ID:???
寸法見りゃセンテとわかる罠

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 13:33 ID:???
あ、寸法書いてあったのか。さんきゅ。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:16 ID:???
>>179
八重洲地下街の「文具の日之出」に黒軸があったぞ。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:30 ID:???
さんくすこ。いくらですか。地方なんですが。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 18:14 ID:???
定価よりはちょっと安かった様な・・・
残り1本だったから、もう無いかも・・・

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 19:34 ID:???
プラチナのパーカー互換リフィルのレスを読んで早速探しに出たが、
漏れの近所では見当たらなかった。プラチナそのものが交換リフィル
のストックがあんまりない。

が、代わりにOHTOのパーカー互換リフィルを発見。ニードルポイント0.7。
パーカーの廃盤EFの代わりにはもってこいかもしれない。

品番PS-207NP 200円

案外各社隠れて出してたりするのか?


190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 20:25 ID:???
トンボの金属リフィルもパーカー互換だわな。
値段は知らんけど

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 21:35 ID:???
パーカーの油性リフィルってダマができやすくないですか。
ウォーターマンは、ダマできないです。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 22:12 ID:???
>>191
漏れは太さFばっかだが、逆だなぁ。ヲタマンの方がダマができる。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 23:00 ID:???
変ですねえ。
ヲタマンは、銀のリフィルですか。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 00:30 ID:???
デュオフォールドのインターナショナルを買いました。
センテニアルに比べてずいぶんちっこいなあ。
小さなペン先がかわいらしくて気に入りました。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 22:40 ID:???
パーカー互換リフィルまた発見。

ttp://www.staedtler.co.jp/products/01_writing/10-ball-point/index.html
ここの一番下

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 00:21 ID:???
スレちがいかもしれませんが、一番書きやすいパーカー互換リフィルって
どれでしょうね。興味があります。
わたしは、ファーバーカステルをためしたことがありますが、粘り気が強く
書き出しは必ずかすれます。黒インクもうすめでした。シャープでくっきりと
端正な線をひけるものがあったら、教えていただきたいです。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 00:22 ID:???
>>196
パーカーのMがベスト

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 00:56 ID:???
パーカーのゲル。これ最強。

なんか、OHTOにもパーカー互換のゲルリフィルがあるみたいね。
試してみたいが、きっとなかなか売ってないんだろうなぁ。


199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 02:11 ID:???
すみません、油性インクのリフィルでの最強を知りたいです。
パーカーのMは、ダマができやすく、線が汚くなって不満です。
個人的にはウォーターマンのリフィルが好きなのですが、パーカーの
軸で好きなものがあり、それに使えるリフィルを探したいのです。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 02:41 ID:???
フィッシャーは?黒いし、粘度も適当かと。
パーカー軸にも入る。


201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 21:33 ID:???
>>200

ありがとうございます。
試してみます。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:02 ID:???
黒の油性インクなら
No,1がカランダッシュの黒(軽いタッチで色も濃い)
No,2がモンブランの黒(タッチは重いが真っ黒)
ただしParkerには入らない。

ちなみに、ボールペンの書き味にはかなりバラツキがあるよ。
ヲレは全部のレフィルを試し書きしてから最高の書き味のを購入する。
万年筆は調整でなんとでもなるが、ボールペンは調整出来ないから。
オナジメーカーの同じロットのものでも書き味に大きな差があるよ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:07 ID:???
黒の油性の濃さで言うならA-inkが最強だべ。π専用だけど。
次点はパワタンだな。金属芯のヤツはフィッシャーに似てるが微妙に互換しないらしいのが残念。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:31 ID:???
カランダッシュが最強ということでしょうか。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:32 ID:???
油性ボールペンも奥の深い世界と感ずる今日このごろです。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:38 ID:???
パーカータイプ全種類試してみるのもいいかもしれない。
■パーカータイプ替え芯
・アウロラ
・デルタ
・ファーバーカステル
・フィッシャー
・ラレックス
・モンテグラッパ・
・パーカー
・ペリカン
・ビスコンティ

ttp://park8.wakwak.com/〜arrow/pen/accessory/bp_refill/bp_refile_top.htm
フィッシャーはパーカータイプなのに、センサがフィッシャータイプとなっているのは
どういうことでしょう?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:38 ID:???
>>204
カランダッシュは軸線上にボールポイントが来なくてキモチ悪い。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:40 ID:???
各リフィル5点評価で点数をつけるというのはどうでしょう。
油性ボールスレでやったほうがいいのかな。
わたしは、パーカーリフィルに4点、ファーバーに2点を付けます。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:41 ID:???
>206
散々ガイシュツの話題だ。
フィッシャーは独自形状だが、パカ互換にするためのアダプターが付属している。
センサのリフィルにはアダプターがついてないのではないかな。
フィッシャーからプラチナにOEMで金銀のリフィルが供給されてるんだが、
それは本体のみでアダプターがない。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:42 ID:???
>>207
それ別スレでも書いてなかったか?

>>208
油性BPスレに移動しよう。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:43 ID:???
>>210
はい。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 07:32 ID:???
シュミットのキャップレスローラーボールも
パーカー互換らしいですね。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 10:45 ID:???
>>212
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063676257/144-145

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 16:07 ID:???
だってほら・・・
ttps://secure1.nexternal.com/shared/StoreFront/product_detail.asp?CS=swisher&RowID=860&All=

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 16:17 ID:???
>>214
水車はリンク貼ってもトップに飛ばされて見れないんだけど。


216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 16:19 ID:???
見えねーURL貼んなやヴォケ

RBスレにも書いたが、
シュミットのRBリフィルなんて何種類の形状があるんだか分からないくらい多いんだから
きっちり示さねーと混乱するだけだ。
http://www.schmidt-feintechnik.de/schreibgeraete/capless/capless_engl.html
の「SuperBowl 8900 P」だって言いたいんだろ。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 17:28 ID:???
モンテベルディにつかわれてるやつです。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 17:38 ID:???
モンテヴェルデの付属RBリフィルというなら、>216の「P8126」だ。
http://k-pen.net/catalogue/monteverde/charisma/refil.jpg

これはクセモノだ。一回り太いのでパカ互換とは言えない。
パカだとクラシックやジョッターで試したが×
ファーバーのエモーションも×
ロットリングやペリカンでも数本試したが同じく×。
他社のは入れられない軸ばかりだ。
使えたのは唯一、モンテヴェルデだけ(内径が少し太いらしい)

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 17:46 ID:???
無理にRB使わずとも、パーカーでもOHTOでもゲル使えばいいじゃんか。


220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 19:37 ID:???
だけど水車のページでは使えるって書いてあるよ。
アクセサリ>ローラーボールリフィル
のページでみてみてよ。
型番はD8900

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 19:52 ID:???
>>219
こいつはゲルじゃ我慢できないんだろ、きっと。

>>220
藻前の目玉はフュージャネーザンか。水車で示してるのは>>216の形状だろ。
型番は微妙に違うが数字部分は「8900」で同じだ。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 21:31 ID:???
>>214
「TELL A FRIEND ABOUT THIS PRODUCT」のボタンを押して
自分宛にメールしてやれば、誰でも見られるURLが書かれて届く。
http://www.nexternal.com/swisher/?Target=products.asp&RowID=860

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:08 ID:???
調べたらOHTOのゲルインキってすごく安い。
84円だって。
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill4.html

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:49 ID:???
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/476だが
油性もゲルもOHTOの樹脂芯は歪みが気にならなければ安いし良いと思う。
軸によっては、筆圧をかけると軸の中で微妙に変形するような感触がある。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 05:22 ID:e3pnTCWZ
五年ほど前に母が買ってくれたソネットがあるんですが、そのときペン先は適当な太さにしてもらいました。
最近そのソネットを引っ張り出してきて書いてみると字が太いんです。
後からペン先の太さを変えるのってできますか?
できるとすればいくらぐらいなんでしょうか?元が2万円ぐらいのものなのであんまり値段がかかるようなら新しいのを買いたいんですが。


226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:07 ID:???
>>225
ソネットもペン先は結構したような記憶。
2万のペンだと1.2万〜位するかな。
WEBショップとか安い店でもう1本買っちゃった方が良いと思う。
使っていくウチに太字が使ってみたくなることもあるさ。

WEBショップだとこんな値段だよ。
定価¥20,000 提供価格¥13,800(税込) ¥13,143(税別)


227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:11 ID:???
ソネットのペン先なら、ペンフィールドがいいですよ。
調整された状態のよいペン先が手に入ります。値段は7200円です。

http://www.pen-field.com/n-hanbai-1.htm

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 17:10 ID:???
質問です。ソネットの広末モデルってなんですか。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 20:46 ID:???
ソネット・グリーンの軸に広末涼子のサインが金色で刻まれているモデル。
第一回世界の万年筆祭りでみかけた。25000円だたかな?


230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:40 ID:lHWPQ8Cr
フロリダブルーにあうペン探しています。
WMにはWMとも思ったのですが、以前試したデュオのパール&ブラックも書き味がよかった気がしています。

今はアウロラオプティマのF使っていますが、それより若干太めが欲しいです。

デュオのFやMは太めですか?

あとソネットのシズレも見た目で気に入っています。
書き味はやわらかいそうですが、太さはどうですか?

太目のFや細めのM探しています。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 00:08 ID:???
現行デュオは乾きやすいので、原則Quink専用だと思ってるんだけど。

太さはアウロラは平均やや細めなので、F太めかMを試し書きすりゃいいと思う。


232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 07:10 ID:G+0u4G8b
パーカーのペンはクインク使う人が多いのですかね。
フロリダブルーかクインクの青買おうとして、たまたまフロリダブルー買っていい色だったので、専用ペンを探し出したって経緯で。
クインク買っておけばよかった。

ソネットやパーカー100とかもクインクで使うのが幸せ?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 07:39 ID:???
ソネットも気密性がないからそう。
パカ100は知らん。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 08:42 ID:G+0u4G8b
>233
ありがとう。
フロリダブルー用は別のペン考えます。
パーカーは次のネタ用にしばらく眠らせておきます。


235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 11:41 ID:???
>>232
ソネットもデュオもキャップに気密性がありませんが、ソネットの場合は
キャップをしている状態での気密性はあります。
私もウォーターマンのフロリダブルーで両方を試しましたが、デュオの
場合は、丸一日もすると、色が濃く変色して1千文字ぐらい書きつづけなければ
元にもどりません。でもキャップのクリップの影についている穴をセロテープで
とめるとかなり改善されます。
ソネットの場合は、最初の数文字ぐらいが濃いぐらいで、あとは普通に戻ります。
キャップそのものに水を通すとわかりますが、ソネットのキャップは、デュオよりも
だだ漏れです。でも、キャップをしている状態では、なぜかソネットのほうが
気密性があるようです。


236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 14:08 ID:???
ビンテージのデュオもキャップに堂々と穴が開いている。謎。
子どもが飲み込んだ際の・・・とか説があるが、20世紀のはじめに
そんな考えあったとも思えないし。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 14:09 ID:???
昔のインクは色が薄かったので、わざと水分とばして濃くして使った。
その名残が残っているとか・・・

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 15:34 ID:???
昔のんに穴が開いてるのは、キャップ開閉時における気圧変動の影響から逃げるため
じゃなかったっけ?
現行のやつに穴が開いてるのは意味不明だけどね。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)