5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界に一つ】手作りの文房具

1 :猫工房:04/01/10 21:45 ID:???
スーパーのチラシの裏でつくったノート、
下敷きを加工したペンスタンドetc,,, いろいろok

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 22:01 ID:???
2(w

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 22:05 ID:???
インクがあれば、割り箸もペンになる

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 22:23 ID:o1FK8c67
Xくらい

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:53 ID:???
オレ、さっきヨウジにインクをつけて書いてみたよ。
先がとがってて、インクをある程度保持できるものだったら、なんでも行けそうかも。
割り箸の場合は、最初にインクをどんどん吸い込んでしまうので
しばらくインクにひたしてから使うといいみたい。
出来上がったら、なんか書いて、筆跡スレで見せてくれ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 02:02 ID:p50M47s3
会社で出たミスコピーの紙をたくさんもらってかえって
端っこを揃えて、重なった面に木工ボンドをぬり一日置けば、もうノートですよ。
ブロックメモもOK。 

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 02:19 ID:???
俺は、もっと丈夫にするタメにもう一工夫加えてる。
木工ボンドでかためる前に、紙をそろえたところでのこぎりで切れ込みを何本か入れる。
そこに糸を何本か埋め込んでからボンドで固める。
簡単にはバラバラにならないノートができてウマーです。
まあ俺のばやいは、コピー用紙じゃなくて画用紙で作るスケッチブックなんですけど。

8 :6:04/01/11 02:42 ID:p50M47s3
>>7さん 凝ってますね、参考にします。ありがと。  
こんな深夜にすぐレスがくるなんて、びっくりです。  では寝ます。(゚〜゚,,)


9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 16:07 ID:E+z4Cshs
文房具といっていいかわかりませんが、、
歯ブラシの入ってるパッケージの裏紙(プラスチック)は、
エンボス加工されています。これを定規のように切って、ノートの紙の下に下敷きのようにはさんで
その上から色鉛筆で文字をかくと、、細かい模様がフロッタージュされて
ごきげんです。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 02:21 ID:???
手作り・・・というか何というか、こんなのもあった。
ttp://k-pen.net/catalogue/pilot/kumitate.html

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 21:58 ID:???
 

12 :うぬま:04/02/27 20:32 ID:MfNQsfdW
我が家では、切手、封筒などは、ご飯粒を糊のかわりにしています。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 17:43 ID:???
やっぱり、定番は裏紙のメモかな?

私は、よくファイルを自作します。
市販のバインダーをとりつけるんじゃなくて、
カードリングを通してるだけなんですけどね・・・。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 18:47 ID:???
 ダブルリングノート作れるやつって、
ttp://www.carl.co.jp/products_list_12.html
以外にありますか?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 00:54 ID:???
たしか存在するような気がするんだが、わからん。
ageて質問してみれ

16 :14:04/03/06 17:37 ID:q5J2BsXz
あげてみます。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 18:56 ID:???
ルーズリーフにがんばって針金通せば作れなくもなさそうだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)