5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神々の】セーラースレッド 第3章【黄昏】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 21:59 ID:JtRiOyki
進化の迷路に突き進む神様
ペンクリを何度やってもセンチュリが売れずに不機嫌な法王
素晴らしいニブとの評価は受けても、定番モデルは所詮プロフィットのダサデザイン
フルハルとも縁がが薄くなり、どうなる?セーラー

前スレはこちら
【セーラー・スレッド】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1012/10125/1012570402.html
〜セーラースレッド・2(神様は気まぐれ)〜
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1041070751


2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 22:02 ID:???


3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 22:14 ID:???
乙。漏れはキングプロフィットがホスィ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 22:15 ID:uOO5k9TW
ヲタ、ウルセー。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 22:31 ID:???
セーラー
http://www.sailor.co.jp/index.html
http://www.sailor.co.jp/SHOHIN/index.html
いるかの万年筆屋さん
http://www.rakuten.co.jp/penshop/



6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 22:34 ID:???
>4
ヲタがおらんかったら、誰がセーラーの万年筆を買うというのだ?

7 :前スレ991:03/12/16 22:35 ID:???
誰だか知らないけど、俺のを採用してくれてあんがと>>1

8 :1:03/12/16 22:40 ID:JtRiOyki
神々の黄昏というのが、良かったので、使いました。Thx>>前スレ991

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 22:57 ID:???
でも黄昏られたら困るんですよね

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 23:11 ID:???
はやいとこ、導かれし者たちになるようにあげ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 00:53 ID:???
グッドールの指揮したワーグナー「神々の黄昏」英語版CDには表題が
"Twilight of the Gods"と表記されていて禿しく違和感があったな

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 22:39 ID:???
たそがれてるので保守。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 00:43 ID:???
やさぐれないでください

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 19:25 ID:ZSIMzk/0
「フルハルとも縁が薄くなり」・・・
具体的に何のことを言っているのか、判る
人、判らない人いるだろうが、こういう
ヲタ丸出しの無責任極まる、芸能週刊誌
的な書き込みは、気に入らん!!!


15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:17 ID:???
ダメダメ営業クンの登場ですか?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:59 ID:???
まあまあ、もっとマターリ行きましょうよ。文具版なんですし。
ところで、百貨店とかでやってるセーラーのペンくりってやってもらうと
セーラーの万年筆だといくらするの?または他のメーカーの場合とか
どうなんですか?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 22:22 ID:???
神様のセーラーでの遺産がブルマだとしたら悲しい。。。
2004年は何が出るのだろう・・・

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 22:33 ID:???
>>16
部品交換とかがなければ基本的に無料

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 00:42 ID:???
>>18
レスどうも。他のメーカーでも部品交換などなければ
無料なのですか?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 03:13 ID:???
もちろんタダ
他メーカーの部品交換はムリ

ただし販促の場でもあるので、気がつくと大枚をはたいている場合もあります

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 11:56 ID:???
>>20
サービスいいですね。
ありがとうございました。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 10:37 ID:???
いるかしょっぷではなんでDAKS系のやつ売ってないんですか。
プロフィットみたいなかたちのは買う気にならないんですが。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 11:27 ID:???
>17
知らない人(販売店も含めて)が多いようですが、プルマの長刀は”神様”の手によるものではありません。



24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 12:09 ID:???
プロフィットやら限定やら、あれだけいろいろあったら神様一人でさばけるわけないっすね。
逆に”神様の長刀”はどれですか?もしくはいつぐらいのやつ?
ご存知でしたら教えて(ひょっとしてペンクリ直販品のみ?)

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 12:47 ID:???
団子のヤツとか

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 22:19 ID:/Xx2THGH
セイラかぁ〜漏れはプロフィットなど高級品には手が出ない。
手元には、トライデントとホスカル、銀閣金閣がある…

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 22:30 ID:???
金閣持ってるけど銀閣って見たことない。
金閣の銀色版みたいな6角軸なのですか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 22:36 ID:/Xx2THGH
その通りです。値段の差はあまり無かったと記憶していますので、
金閣の方が売れたみたいです。(たしか大先も黒とマルーンがあったな。)


29 :27:03/12/30 22:47 ID:???
アリがd
もう1本銀軸のシャレーナも持ってるので、
もしかしたらと思ってたのですが、やっぱり違うんですね。



30 :28:03/12/30 22:56 ID:/Xx2THGH
どういたしまして。
しかしシャレーナ、懐かしいね。出始めはやたら細くて、口金が割れて、
蓋の入子にくっついたりして、トラブルが多かったみたいです。
しかし、その発想はすばらしいね。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 20:25 ID:ct1HTxFi
神戸のナガサワと川口さんとで共同企画して
銘木シリーズの新バージョンが出るらしいけど
詳しい人いる??

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 15:10 ID:???
キングプロフィットにあわせて大型のコンバーターが出るって話の顛末だれか知ってる?
コンバーターが出たらキングプロフィット買うと文具店に注文したが、その後
何の連絡も無い。結局うわさだけだったのか?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 17:11 ID:???
セーラースレッド・2(神様は気まぐれ)に書いたはずだが・・・
普通のやつと同じ大きさのコンバータついてるよ。金鍍金だけど。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 18:31 ID:???
セーラー:金鍍金コンバーター
パイロット:漆塗りコンバーター
プラチナ(中屋):蒔絵コンバーター

各社とも装飾はいらないから大型のコンバーターを作ってくれ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 20:20 ID:???
あまり容量大きくするとインク漏れの危険もあるんだろうけど、
カートリッジと同容量までは問題なくいけるはずなんだよね。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 00:43 ID:???
>>34
パイロットにはDunhillロゴ入りのコンバータも使えるよね。高えけど。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 09:52 ID:Z6vunwgL
プロフィットモザイクのグリーンって手に入るのでしょうか?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 17:19 ID:???
まめにデッドストック漁れば出るかも。
漏れが入手したのは1年半程前。
その店には14金シータがたくさんあった。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 18:54 ID:???
>>37
グーグルに御信託を授かってみたらどうよ。
いいことあるかもね。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 19:17 ID:???
オカヒサあたりで問い合わせて見れば?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 21:08 ID:Yf/HQNBL
年末、無事に棚卸、済んだかな?特にペン係、金の量、誤魔化すなよ(w

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 21:56 ID:XHFHvhq8
JALに乗ったら、機内誌「JALSHOP」で神様の長刀が売ってたよ。
2万5千円+250マイルだったような(w

得なのか損なのか、信者でもマイラーでもない俺にはわからんが・・・


43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 22:10 ID:???
http://www.maintheme.net:8080/wbt/products.jsp?index=38

既出?司会のおねーちゃんがアホっぽいが、動画がついてるのが面
白いと思ったよ.


44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 09:40 ID:???
>>43
ブラクラかと思ったら、コンコルドの宣伝かよ(w
このサイト面白いね。確かにおねーちゃん、アホっぽいけど(w


45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 10:40 ID:???
今年の初買いはプロフィット スタンダード21のMニブ付きですた。
ナニに使おうか・・・

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 22:22 ID:BZ6NUWXK
セーラーの営業さん、頑張ってますね。

http://www.shop.jal.co.jp/servlet/GoodsDetailView?pagetype=0&startindex=20&sorttype=0&searchmaxvalue=&shopcode=00000021&goodslisttype=0&searchcategory=&searchminvalue=&searchkeyword=&backtogoodslistcommandid=027&sku=00002365&categorycode=00000012

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 22:26 ID:BZ6NUWXK
↑これではだめぽ。

めんどくさいけど、興味ある人は↓ここからはいってね。

http://www.sessens.com/atoz/shop/jalux/

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 20:07 ID:???
プロフェッショナルギアについてしりたいのですが、
あれってなかなか手に入りにくいものなんですか?
あと使い心地とか知りたいです。
前スレでもう既出ですか?←見れないのでわかりませんスンマソ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 21:03 ID:???
使い心地は知らないが、ペンハウスあたりで売られてるの入手は難しくなかろう。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 00:29 ID:???
Pギアは基本的にプロフィット21ベースです。
ただし、キャップ先端と軸後端が平らにカットされているので、全長は短い。
プロフィット21より若干重いのか、それとも重心の位置が変更されているのか、
どちらなのかは分からんが、プロフィット21よりペン先に重みが乗る印象あり。
漏れは筆圧が弱いので、Pギアのペン先がそんなにも柔らかいとは思わないが、
筆記角が最初から付いており、漏れの固体の場合首軸のネジ切りより気持ち後ろを
持って書くととても滑らか。
Bニブが無いということと、キャップを軸に差すときに少し強めに押し込まないと
きちんとはまらないのが不満点。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 00:44 ID:???
>>49>>50
即レスありがとうございます。
確かにBが出てないのは残念ですね。
しかし、それほど悪い噂が出てないようなので
前向きに考えてみます。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 11:54 ID:???
>37
いやぁあわてることはないですよ。材料はいつでも入手できるはずだし、一時的にストックがきれただけでまた生産ロッドにのれば入手できると思います。あの素材はセーラー以外にも使っているメーカーが多いです。
各メーカー共作れば売れる時代はとっくに終わってるから、流通を見て調整しているだけでしょうね。
セーラーの鉄刀木&黒檀も材料は揃ってるけど、切削する職人がやはり不足していて一時的に商品がなくなる事もありますが、今年度版カタログにも掲載されているのでまた製造したのでしょう。
90周年も売れ残りの在庫処分で店も見切って、年末は半額で売ってた店がありました。でた当初に金策してあわてて買って損?しました(笑)。




53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 23:04 ID:???
>>51
悪い噂がない=ユーザーいない
だったりして(w

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 20:54 ID:/RoSKQ2Y
パートサンの低賃金、重労働。そのパートサンいなければ、何も出来ない
(特に組立て係)パートさんが可愛そう…

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 21:36 ID:???

54はパートさんか?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 01:28 ID:???
漏れを雇え。調整もするぞ。

57 :51:04/01/15 04:34 ID:???
>>53
・・・ですかね。
デザイン的には割と好きなんですが。
使ってる人ボシュー!
教えて!教えて!

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 08:17 ID:???
>51
ほらここに
http://www.h6.dion.ne.jp/~fountain/impre_sailor.htm

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 09:05 ID:uHuxDAc8
>>57
この前、PG買いました。細字のやつです。細字にもかかわらず
インクフローもよくて滑らかです。柔らかい書き心地で
比較的筆圧の弱い人に向いているかも知れません。
定価で3万円前後の他の輸入品(アウロラ、ペリカン、ウォーターマン、パーカー等の極細)
と試し書きで比較した結果、一番フィーリングが合いました。
私としては、デザイン的に好みでなかったのですが、悩んだ挙句
実用性を重視して、PGに決めました。中字は、試してないので
分からないのですが、細字としては、すごくお勧めしたいです。

60 :50:04/01/15 11:32 ID:???
漏れのは中字。すでに書いたように筆圧弱かったら柔らかいと思えませんよ〜
パイのカスタム742のソフトニブのほうが柔らかいです
ただし、Pギアのほうが滑らかで、一定した線が書けます

61 :54:04/01/15 20:25 ID:+5fG02Ld
どこの会社もそうだけど、パートは気の毒だね。
特にセイラは、いけない。品かん、組立てなんか触り放題だよ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 21:58 ID:???
パートさんに若い娘いるんか?
関西のオバチャンが作ってるのかとオモタ(w

63 : ねん  くみ なまえ :04/01/16 23:29 ID:???
63

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 12:29 ID:???
>>58-60
ありがとうございます。
参考になります。
試し書きをなんどか試してみたいと思います。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 16:51 ID:???
シータ・・・セーラーの倉庫に眠ってないかな?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 18:00 ID:???
>65
波動転写ならまだネットで売ってるぞw

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 11:01 ID:???
>66
ありがとうございます!
探してみます。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 15:57 ID:AMCX0xkm
この前アメ横のに行ったら富士商会に神様政策の
布袋竹発見。20万円だった。その他煤竹と道楽もあったけど神様
安売り店で売る事許しそうもない気がする。オタがちょっと使って
売ったのかな?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 21:27 ID:rS0rHHCR
世界の万年筆祭りが三越でまたあるね。
3月8日から14日だそうです。

神様くるのかな?

セーラーの更新早くしろゴルア!

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 21:56 ID:???
↑情報ありがトン

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 01:51 ID:rsH2O8dZ
ACTクリエーターズBOXでも、長原師の万年筆クリニックがまたある。
蒲田東急プラザ店は3月5日から8日
仙台エスパル店は4月2日から4日
送られてきたはがきによると、今回のオリジナル万年筆は
キングプロフィット・漆タイプ(限定5本)
黒檀ロング(限定20本)
の二種類。前者は「加工の難しい幻のエボナイトを朱塗りで仕上げました」とあるが、
「幻のエボナイト」って何だろう?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 10:09 ID:???
エボ作っている会社名が「(有)幻製作所」なんだよ、きっと

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 10:32 ID:???
今やエボナイト自体が幻となったとか?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 13:48 ID:???
キングプロフィットの漆…どんな値段になるやら
(パイのカスタム845がエボに漆で50kだよ‥)

ところで神様のペンクリで、クロスのニブに交換してもらうことって出来ますか?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 13:48 ID:???
↑ ペンはモザイクロングでつ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 13:50 ID:???
国産なら日興エボナイト、あとはドイツ製ってところか。日興のは...
パイプのマウスピースは絶対エボナイト。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 04:43 ID:???
>74,75
交換ではなくて、お持ちのペン先に1枚くっつける(表クロス)ので一旦預けることになりますが、大丈夫です。
今は有料ですが、モザイクロングは老師傳がお気に入りの一品なので、うまくいけば....
クロスはできれば一緒にエンペラーもつけてもらった方がいいですよ。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 15:21 ID:???
レスありがとうございます。
交換ではなく、改造してくれるわけですか。
「うまくいけば」はそうそう期待できないと思いますので、もちろん費用を準備するつもりです。
なので、ご存知でしたらどのくらい必要か教えて頂けませんか?

‥エンペラー‥ちょっと見た目が‥‥‥ですが、あったほうが便利かなぁ?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 16:29 ID:???
はっきり覚えてないけど、クロス2万円、エンペラー1万円だっけか?
クロスエンペラーにすると3万円つうこって。
正確な記憶じゃないので、どなかた訂正よろ。


80 :79:04/02/05 16:30 ID:???
どなかた、もとい、どなたか


81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 20:04 ID:???
>79
いやいや訂正はありません、大正解。

>78
ペン本体の個体差と使用インクによる違いはあるでしょうが、連続筆記時は問題ありませんが、途中で中断して次に再開する時の間隔が長いと、次に書く時にインクが乾いてしまってカスレる時があります。
もっとも中断するときにキャップを嵌めれば問題ないでしょうが。気のせいかもしれませんが、私の物はクロスに変えてからその傾向が強いように思って、後日エンペラーを追加してもらいました。




82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 21:13 ID:???
>79,81
重ね重ねありがとうございます。
クロス20k…エンペラー10k…ほぼ予想どおりの金額で一安心しました。
自分はキャップを頻繁に着けたり取ったりするほうなので、エンペラー無しでも
どうやら大丈夫みたいです。(フルチューンには憧れますが…)

くぅ〜〜、待ちどおしいぜ! ペンクリ!

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 14:33 ID:???
水夫のボトルインクが老いてある蒲田の見せってどこだっけ?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 15:02 ID:???
ACT

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 18:54 ID:???
セーラーにボトルインクなんてあったの?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:51 ID:???
浦島太郎クン登場です!

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:57 ID:???
ありまっせ。ジェントルインクのボトル。
黒、BB、青、灰、茶、緑、赤茶、黄橙 の8種類でつ。
600円なり

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 21:05 ID:???
長原神様、吸入式の竹ペン作ってくれないかな。
カートリッジがウザくて買う気にならないんだよなあ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 21:32 ID:???
つうか、クロスだとかインク大量消費のニブを嬉しそうに出しておきながら、
もれなく小容量コンバーターというのが、どうにも不愉快。P式とまでいかずとも、
インク止め式くらい出さんかい。

フルハル見限ったはいいけど、それに変わる広告塔もないみたいだし、
会社としてどうしたいのかサッパリわからん。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:14 ID:???
そういう矛盾点があるからカタログには神様の作品はおろか、クロスすら載ってないんじゃない。
キングプロフィットが吸入式でないのは残念だったし、吸入式でないのに7万というのも残念だった。

で、漏れは古春が広告塔だとは思わないなぁ。ペンクリそのものがPRだと感じます。


91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:18 ID:???
まあ、万年筆なんて所詮実用品じゃなくて趣味の世界のブランド品なんだから、
インクの量がどれくらい入るかなんて関係ないでしょ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:22 ID:???
>漏れは古春が広告塔だとは思わないなぁ。ペンクリそのものがPRだと感じます。

これは漏れも同感。
フルハルターとの関係は、ごく一部のユーザーにしか影響ないけど
ペンクリなら一応全国的に万年筆ユーザーを網羅する活動なのだから。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 00:07 ID:???
しかし、ネットでの影響力はペンクリなんかよりフルハルの
画像の方がはるかに大きいと思うのだが。ペンクリは川口師
だと長刀すらほとんど薦めないわけで、宣伝としてはちょっと
どうなんだろう。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 00:31 ID:???
それでも長刀を買ってしまう俺って…

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 00:34 ID:???
セーラーの職人さんがいろいろ作っている、
というだけでも十分なPRだと思うよ。
万年筆の利用者のうち、Webでの情報に頼るのは
まださほど多くないようにも思うし。

といっても、こうやって推測だけで語るのも不毛だ。
どうしても気になるならペンクリなりフルハルなりで
聞いてきなよ>>93

96 :お知らせ:04/02/24 19:54 ID:???
>中四国地方の皆様にペンクリニックのお知らせです。
>日時2月27日(金)〜28日(土)午前10時〜午後6時
>最終日は午後5時まで
>場所丸善岡山シンフォニー店文具フロア 
>担当は川口明弘です。

だそうです。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 21:09 ID:???
近くの文房具屋にシャレーナが4本ほど残っていた。
うち一本が銀軸だった。
首軸が赤じゃなかったら定価でも買うのになぁ。残念。
ちなみに定価7000円でした。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 22:10 ID:LuTw8Kn4
>3月4日(木)〜8日(月)午前10時〜午後7時
  ACTクリエーターズBOX蒲田東急店 6F
  最寄り駅 JR蒲田駅 
  担当 長原 宣義・幸夫
  最終日は長原 宣義のみ

↑ セーラーのHPの情報を信じたわたしがアフォでした。
明日からだそうで・・・

電車賃返せよ!!

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 22:20 ID:???
>>71見とけばね・・・

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 23:06 ID:???
2ちゃんの情報の方が正確。

間違いない。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 00:12 ID:???
三越に行ってみたら、限定の黒檀プロフェッショナルギアが飾ってありました。
試作品(?)だけで、実際のものはまだらしいですけど。通常のプロフェッショナル
ギアは持ってないので、細かな違いはわかりませんが、とりあえずキャップトップ
の錨マークは無しだそうです。

表面は銘木シリーズと同様のラッカー仕上げのようです。重さは銘木シリーズより
軽い感じでした。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 21:56 ID:???
セーラーのインクボトルの形、なんとかならんのか。
デザインはお洒落なんだが、インク残量が少なくなったら吸引できんがな、あれじゃ。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 23:55 ID:???
>>102
同感。
ラミーやモンブランを見習って欲しい。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 13:52 ID:???
新しいビンに移せばイイだけ

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 01:29 ID:???
>>104
ゴミ混ざるやん

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 10:42 ID:???
じゃあ、今はゴミ混じりのインク使っているんだね。
おんなじじゃん

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 04:54 ID:WBR7QDaz
こんどのペンクリはどこですか?
神様にプロフィットまんねんやってもらったんだけど、調子悪いす。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 13:10 ID:???
>>107
http://www.sailor.co.jp/NEWS/040401/index.html

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 23:19 ID:gb1u0TyB
どうもありがとうございました。
前回、某店でお願いしたら、これはおもちゃみたいなものだから
もっと高いのを買いなさいと言われました。1000円のまんねんなら
諦めもつくのですが、プロフィットでこー言われてしまうと悩ましくもあります。



110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 01:26 ID:???
>>109
神様はたまに良く分からない事言うからね・・・
プロフィット玩具だったらセーラーの商品全部玩具じゃん(w

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 02:21 ID:???
おとなのオモチャ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 07:32 ID:???
そんなこと言い出したら、神様限定品はほとんどおもちゃみたいなもんだが…。
クロスやだんご三兄弟であんなコンバーターつけてるし。


113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:01 ID:???
漏れの万年筆は神。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:37 ID:???
ちゃんと竹を買いなさいってことなんだろね。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 19:09 ID:???
まぁ、向こうも商売だからね。>>109氏は金回りが良さそうに見えたんじゃないの?
漏れなんか、神様から高い商品を勧められたことがない・・・
そんなに貧乏そうに見えるのかなぁ(´・ω・`)

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 21:08 ID:???
>>115
高い万年筆の調整をお願いすると,勧められることが多い気がするな。俺の場合。
万年筆に10万近く払える人は少数派だろうから,持ってきたモノをみて判断してるんじゃないか?

117 :115:04/04/11 21:53 ID:???
むぅ、そう言われれば確かに・・・
神様調整だと、ペンにどんな手術を施されるか分からないので
安めのものでしかお願いしたことないなぁ。そのせいか(´・ω・`)

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 11:34 ID:???
漏れはたまたまペンケースに割と高級なのが数本入ってたのだが、ペンクリは
そういうマニアの為の場じゃないと叱られた。つうか、その日は漏れの前の客から
神様メチャ機嫌悪かったっぽいのだが、セーラーが普通のプロフィットで
ヴィスコンティとかデルタの限定が入ってたのが更に気分を害したのかもしれず。
で、プロフィットの調整を頼んだのだが、予想通りかなり適当。もういいやと
思って自宅で自分で調整したよ。ちぇ。

変に気を使うから、それからは川口調整にしか行かないよ、漏れ。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 06:15 ID:UsZOlUy0
<ペンクリはマニアの為じゃない
そうかね見学に行くと、いつもペンclubらしき人間がいるようだけど。
確かに新興のイタ物嫌ってるな、これは古春の森山さんなんかにも言えるが。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 23:09 ID:???
寿司ボールペン

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 13:49 ID:0pMvMNto
と言うか、マニアとかコレクター無視してたら只の老職人に過ぎないだろこのジイさん。・

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 21:53 ID:???
神の御言葉は神聖にして不可侵。疑問を抱いてはなりませぬ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 22:07 ID:???
ペンクリは,例えば,使ってない万年筆を見つけたけど,インクが詰まってて使えないやという万年筆利用者予備軍のための先行投資だということだろう。
じゃなくて,マニアはちゃんと金を出せよってことでは?


124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 01:49 ID:???
神様のペンクリは
「マニアの為の場ではなく、信者の為の場」だということだろう。
マニアであっても自分のペンを買ってくれないやつはお呼びで無い…

てゆうか一応人間なんだから、何かあったんじゃない? カチンとくるような
やり取りがさ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 02:52 ID:???
ちょっと書いたけど漏れの前の人から既に機嫌悪そうだったんだよな。イタ万ばかりが理由でもなかったのかもしれん。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 12:46 ID:???
あの日だったんだらう

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 13:44 ID:???
腹が空いてたとか。動物かよ、ジジイ(w


128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:57 ID:???
いや、カルシウムが足りてないんだろ。
骨粗鬆症きてるかもしれん。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 04:18 ID:???
2年ほど前、新宿伊勢丹でオレの前の奴がじーさんを激怒させてたよ。
毎回調整してもらっては、自分でイジリ倒してまた書けなくする常習犯
みたいなヲタで、ついにブチ切れたみたい。
最初は「帰れ」みたいな事言って怒鳴ってたが、結局「これが最後」って
調整してやってたけどね。


130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 10:55 ID:???
ああ,おぞましきオタクの世界。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 01:22 ID:???
俺が行った時は「今日はモンテグラッパとかデルタとか何十本も直した。ペン先は日本製が一番じゃ」ってご機嫌だったけどなぁ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 03:03 ID:???
気分次第で責めないで・・・

133 : :04/04/22 08:11 ID:???
>>131
軸がね・・・長原さんのは特に感じるけど。
シンプルな竹持ってるけど、そのあたりが限界。
その竹も キャップ取って汎用の首が出てくると
ちょっと萎えてしまう。皆様はいかが??

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 13:33 ID:???
ttp://www.shosaikan.co.jp/item/276.htm
凡人の僕にはこのセンスが理解できません…

軸もさることながら、あのちっこいコンバーターが許せん。
長刀中字で原稿用紙5枚しか書けん!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 21:37 ID:???
クロスのコンコルド。
そして三年寝太郎の包茎チンポの様な軸。
キモすぎます(w

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 21:54 ID:???
クロスのコンコルドってなにそれ?太くしたいのか細くしたいのか。
全然意図不明なんだけど、誰か説明キボン。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:22 ID:???
単なる順列組み合わせだろ(w

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 22:46 ID:QtIrvwyI
最近、通販でプロフィット21長刀研ぎの中細を買った。

思ったより太字だし、かなり立て気味で使わないとインク切れが...
なんだかガッカリだけど、しばらく使い込んで様子を見てみようと思う。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 22:52 ID:???

sage忘れた...スマソ

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:12 ID:???
>あのちっこいコンバーター

フロードバドバ気味のペン芯だからなあ。
有料増やすとボタ落ちが怖いんじゃないかと。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:13 ID:???
×有料→○容量
スマソ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:46 ID:???
ブロードバンド気味のペン芯
て読んでしまったOTL

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 00:00 ID:???
同じく

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 12:48 ID:???
それでもまぁ、意味は通じるな(w

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 22:53 ID:???
早漏はいかんよ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 13:55 ID:y50e3f0f
初心者です。
「セーラーのペン先は、他社のものと比べて日本語を書くのに適している」
という話を聞いたのですが…実際はどうなんでしょうか。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 14:59 ID:???
セーラーのモノは筆記面がいくぶんはっきりついてるように思うけど、
国産のレギュラー品はそんなに差はないかも。
長刀を使いこなせれば、はね・はらいなどのメリハリが出しやすいと思う。
パイのフォルカンも草書みたいにかけるけどそれなりに熟練が必要かと。


148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 14:59 ID:???
「セーラーのペン先は、他社のものと比べて日本語を書くのに適している(ということにしている)」
が正解。特に長刀研ぎとか特殊なペン先が。
別にイタリア万年筆でもドイツ万年筆でも日本語は問題なく書けるし、
日本製だって、セーラーでなくとも、パイロットあたりでも筆チックな描線はある。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 15:33 ID:y50e3f0f
ありがとうございます。
日本語の書きやすさは宣伝文句の通り、ペンポイントの長さと関係あるのでしょうか。

あと、長刀研ぎとそれ以外のセーラー製品とで
ペンポイントの相違点はどれぐらいあるのでしょうか。

ペンポイントの長さは、
長刀研ぎ>それ以外のセーラー>他社
といったイメージがあるのですが…ご指摘御願いします。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 15:44 ID:???
このへん読んでから実際に試筆して来る方がよろしいかと。
http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/466133/

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 18:29 ID:???
スタブのように 横-細 たて-太 が好きなので、正直 長刀は好き
じゃない。長刀って そんなに良いのだろうか?そんな疑問を持っ
ています。
そこで、皆様の感想(好きor嫌いなど)を、お聞かせ下さい。
長刀は そんなにすごいのか、それとも神話なだけなのか
皆様のご意見をお願いします。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 18:48 ID:???
好きじゃないなら使わなければイイだけ。
それで具体的な話をしたいというなら、晒しスレに字を晒してからがイイかも。


153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 18:58 ID:???
大雑把にいうと
明朝体を目指すならスタブ
清朝体を目指すなら長刀
草書体を目指すならフォルカン
丸ゴシック体なら丸研ぎの…




154 :151:04/05/04 19:15 ID:???
上手く意図が伝わらなかったようなので
日本語を書くなら長刀が 最適みたいないわれる事があります。
長刀神話が一人歩きしているように感じていました。
本当に長刀は良いと感じている方が どの程度いるのか
知りたくて書き込みしました。
長刀にしても 今のものと初期のものではちょっと違っているようですが。
人それぞれの感想があるともうので 皆様の意見をお伺いしたく
お願いしました。
>152,153
レスありがとう。実際に好きか嫌いか、よく使っているとか、たまに使う
だけとか そういった実情をお聞かせいただけると嬉しいです。


155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 19:17 ID:???
でも現実はナニを使っても蚯蚓体/金釘体

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 19:20 ID:???
>>154
オマイさんが長刀を使わないなら他人の評価なんてカンケーないでしょ。

>日本語を書くなら長刀が 最適みたいないわれる事があります。
ここの「最適」に引っかかったんだろうけど、
セールストークにいちいち目くじら立てるんじゃねーよ。ハゲるぞ(w

157 :154:04/05/04 19:49 ID:???
>>156
146の質問に150のような答えが出てきてる。
それはそれでいいけど、初心者さんがあれ読んで納得しちゃった
りするでしょ。そういう人のために 皆さん意見が聞いてみたかった
わけです、実際使ってみてどうなのかという事を。




158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 19:59 ID:???
ナガサワのコメントにしろ、2chのコメントにしろ、使うヤツが実際に手にしないと意味無いよ。
万年筆なんてそんなモンだ。

まぁ、脳内ベテランユーザーになって初心者に語りたいヤツは違うんだろうけど(w

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 20:46 ID:???
長刀ユーザです。細字からクロスエンペラーまで,5本持っています。
手持ち10数本の中では,長刀を使うことが,たしかに一番多いです。
でも,それは,日本語を書きやすいからではなくて,ペンポイントの滑らかさなど,
全体の使い心地が自分に合っているからだと思っています。

個人的には156に賛成。
万年筆の好みは個人差が非常に大きいものだからね。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 20:56 ID:???
なんだ結局釣りか

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:15 ID:???
>>149あたりで幼虫の臭いがプンプンとしてきたんだよね。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:18 ID:???
うむ

163 :157:04/05/04 21:22 ID:???
>>159 
ありがとう。長刀というペンポイントの形状がお好きというわけでは
ないのかな。私自身は、自分で調整して使っていますので
出荷の状態のペンポイントの滑りという評価は できません。
実際に使っている方の感想を聞くのは まったく無意味とは思って
いませんので、お聞きしたしました。
セーラーだと80周年のバランスは一般的に評価が高く、90周年は
好き嫌いがはっきりと分かれているようです。
自分に当てはまるかは別にして、一般的な評価ってある程度有益
だと思ったわけです。(少なくてもセールストークよりは
私の聞き方が悪かったのか、好きか嫌いかの表明をされた方が、
159だけというのは、残念でした。
ありがとうございました。



164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:34 ID:???
初心者が調整ねえ。

恐ろしい世の中になったもんだ(w

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:47 ID:???
>セーラーだと80周年のバランスは一般的に評価が高く、90周年は
>好き嫌いがはっきりと分かれているようです。

こういうのはソースキボン。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:51 ID:???
>>165
んー,漏れも万年筆道楽のバランスは好きじゃなかったな。
研ぎも長原師が自分でやってるんじゃないと聞いたが,本当かどうか?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 22:36 ID:???
初心者の耳学問イクナイ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:12 ID:???
>>167
いや,もはや本数が多すぎて長原さんだけでは間に合わないから,他の社員が担当するものが増えていると聞いたことがある。
ただし,それが万年筆道楽かどうかは知らない。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:41 ID:???
長原師の手によるかそうでないか区別が付かないんなら
長原師ってことでいいんじゃね。


170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 23:58 ID:???
>>169
なるほど。そう思った方が気分がいいね。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 07:49 ID:???
>初心者さんがあれ読んで納得しちゃったりするでしょ。
そういう人のために 皆さん意見が聞いてみたかったわけです

あなたがそこまで心配しなくても良いですよ。


172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 10:50 ID:YweEf9f/
ところで、キングプロフィットってどうよ?
自社ページでは、恥ずかしくなるくらい自信満々だけど。

173 : :04/05/05 10:53 ID:???
万年筆の好みは個人差が非常に大きいものだからね。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 11:08 ID:???
7万も取るのなら、パイの845みたいにエボナイト漆塗りにして欲しい。

175 :173:04/05/05 11:16 ID:???
>オマイさんがキングプロフッとを使わないなら他人の評価
なんてカンケーないでしょ
>セールストークにいちいち目くじら立てるんじゃねーよ。ハゲるぞ(w
↑の議論にあわせてみたが・・・・
どうよ?って、具体的に何について聞きたいんだ゙?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 11:17 ID:+jkNkvId
ついでに、専用の大型コンバーターも

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 11:24 ID:???
ペン芯はエボナイトで。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 13:11 ID:???
エボナイトって,日焼け?すると聞いたことがあるんだけど,具体的にはどうなるんですか?
傷は付きやすいんでしょうか。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 15:53 ID:???
>>171
自分がうっかり納得しちゃってどこかで恥を掻いたりすれば
偏執狂的に心配するようになってしまうかもしれないなと思った。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 17:31 ID:???
キングプロフィット、どうせなら首軸もエボにして欲しかった

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 19:27 ID:???
>>179
使ってないのに納得するのイクナイ(w

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 21:13 ID:???
大型コンバーターが出ると確約されたのでキングプロフィットを予約注文したが、出なくなったのか?
販売店からの連絡は来ない、、、

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 06:17 ID:???
>ところで、キングプロフィットってどうよ?

総合評価ってことで解釈しておきます。
あと、宣伝文のだいたいの真偽ね…

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 08:34 ID:???
>>179
妄想膨らませてないで、質問に答えてやれよ。
>>178
(使い方しだいでエボ焼けする。黒のエボだと、だんだん
艶がなくなって表面が曇ったような感じになっていく。
そのくもりがどんどん進行して、変色して行く。
キングプロフィット使ってるけど、キャップを尻につけた
あとがうっすらつく。
手触りとしては良いと思う。
>>183
出来としては良いと思う。ただ、ここまで149を意識したデ
ザインというのは・・・それもセーラーらしいといえばセー
ラーらしいが。
>>182
設計変更しなければ、大型コンバータは入らない。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 14:29 ID:???
総じて、国内メーカーは(外国に比べて)デザインの洗練力に関しては
あまり長けていないようだ…。

職人魂で一心不乱に長いことやってると、一般人(非職人の意)の感覚が欠けていくんじゃないかな。
ううむ。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 15:30 ID:???
デザインについては、一般的に日本独特の年功序列と
合議制によって突出したものが排除されてしまう傾向が
あるらしいね。

ゴーン以前の日産なんかは後者の典型で、会議を経ると
どれもこれも似たようなデザインになったと聞いたこと
がある。

セーラーの万年筆は前者だな、明らかに(w


187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 17:04 ID:???
文末に(w つけてる書き込み遡って読んでみた。
つまらん

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:01 ID:???
>>187
わかったから、おまいが面白いこと書いてよ(w


189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:22 ID:???
>>188
おまいさんが消えたらな(w

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 22:50 ID:???
幼虫?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:26 ID:???
ひょっとして、(w 使ってるの一人だと思ってる?
漏れは上で一度使ったが、このスレでは一度っきりだぜ。


192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 19:39 ID:???
>>149

>ペンポイントの長さは、
>長刀研ぎ>それ以外のセーラー>他社

たぶんあっていると思いますが…

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 00:27 ID:xEzRe409
パイロットのスレッドに誤爆してしまったので、
重複になってしまいますがもう一度投稿します。


[セーラー]
 ・プロフィットスタンダード
 ・プロフィット21

[パイロット]
 ・カスタム74
 ・カスタム742

このあたりを候補基準に選んだ場合、
セーラーとパイロット 総合的にはどちらが上でしょうか。
長刀研ぎは考慮せずに。


パイロットスレッドに

>> ペン芯はともかく、ペン先の性能は

>> セーラーよりもパイロットの方が遥かに上ではないでしょうか。
>>セーラーだと、Mでも引っ掛かって書きづらい。

との書き込みがありましたが、同一人物の意見なのでこれだけでは判断できません。
皆さんのご意見をきかせてください。

大量速記をしますので、ペン先のなめらかな滑りとそれについてくるフローが命です。
私的には、かつての日産車のようなボディーデザインのパイロットより、
知的な雰囲気のあるセーラーに惹かれていますが。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:16 ID:???
>>193
俺的にはセーラーとパイロットの二種類とも買ってインプレキボンヌ。

つーか自分でセーラーに惹かれているって言ってるんだからセーラーで決まりだろ。
迷ってるなら俺が背中を押してやろうじゃないか。


── =≡∧_∧ =セーラー買えや! オラッ!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )>>193
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.             .│
.             .│〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
.             .│


こんな感じでいい?


195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:50 ID:FjpkMLFE
>>194
お前パイロットスレで
>>自分の結論出てるやんけ。きちんと調整してくれる店でセーラー買え。
って書いてたやつじゃねーか。
くだらんことするなよガキ。
つーわけで以下パイロットスレと同様に…

193は自分のデザイン的な好みを一応述べた上で、
どっちの総合力が上か「皆さんのご意見をきかせてください」と書いてあるわけだな。
おたくみたいな文盲野郎が一体何のために万年筆使ってんだ?
AAもウザイからオーディオ板に行けよ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:55 ID:???
>>195童貞厨カエレ
オレはhttp://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1057249090/787だが
こっちのスレには書き込んでない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)