5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖システム手帳!】fILOFAXを語るスレ/2冊目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 22:08 ID:Si8ACPOG
愛すべきfILOFAXについて何でも語りましょう!
前スレ:
【元祖システム手帳!】fILOFAXを語るスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014460500/l50


2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 22:16 ID:???
2get

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 22:25 ID:???


4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 22:58 ID:???
>>1


5 :17:03/12/06 23:35 ID:Si8ACPOG
表題は「2冊目」じゃなくて「2nd index」とかにしたほうがシステム手帳っぽくって良かったかな。
いや、「index/02」とか。少し反省しています。
三番目のスレッド、立てるタイミングになる頃までに、みんなでアイデアを出し合いましょう。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 15:06 ID:???
よっぽろスレ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/09 08:22 ID:L8jiNXYC
fILOFAXに限らず、システム手帳の使いこなし方についても話し合えるスレになるといいな。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/09 10:50 ID:5ub4toiw
fILOFAX手帳買ったよ。
すごい丈夫でかなり気に入ってまつ。
何年も使えそうなのがイイ!

>>1


9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/10 14:56 ID:CSgJa3TK
ファイロファックスの1日1ページのスケジュールリフィルが
気になるんだけど、これって一枚がかなり薄いようなんだけど
万年筆でだいじょうぶかなぁ?裏移りとかだいじょうぶですかね?
自分で試したいんだけど、4000円とお高いんでねぇ。
どなたか知ってたらよろしくです。


10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 00:18 ID:???
勿体無いから続く価値観も有れ>>9

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 00:08 ID:qj9BmODM
ペンハウスあげ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 01:45 ID:LJyfG7bg
日本語のfILOFAXの公式サイト、
http://www.nshcgj.jp/brands/filofax/main.htm
に、
1976年 英国陸軍エベレスト登山隊がデータ ブックとしてFILOFAXを採用。
と、あるのですが、このとき採用された「筆記具」はなんなのか?にとても
興味があります。どこに質問すればよいでしょうか?聞いて怒られないかな?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 02:09 ID:???
鉛筆ではないかと思う

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 12:10 ID:nHkO1/P3
fILOFAXの「クロス」を、狙ってる短大生です。
高校時代は山岳部をしてましたが、そこの部活顧問の先生がファイロファックス使っていて「欲しいなぁ」って、思いますた。次のバイトの給与が出たら、買いに行きます。
質問ですが、1年間にかけるリフィル代は、皆様おいくら程ですか?
一方的なカキコでスミマセン

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 13:09 ID:???
最初の1年分は付いてくるとして、毎年更新するダイアリーが1,000円ぐらい。
あとは無地の500枚束ぐらいのを買って必要な物は印刷して作るので
この分が1,000円ぐらいかな。(無地のノートとしても使うので)

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 21:22 ID:292ZJV1a
ここファイロを扱いだしたようです。
http://www.pen-house.net/pen/filofax/index.htm

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 22:54 ID:FunWiGg3
    ∧_∧     
ヽ──(.0 .A 0)・・・・
 │_ _ ~~│    ヘ⌒ヽフ
  ∪ ∪ ∪ ∪   (´・ω・`)  
 
    ∧_∧  
ヽ──(0 _ 0)   ┏┓
 │_ _ ┗┷━━━┛ ヘ⌒ヽフ
  ∪ ∪ ∪ ∪       (´・ω・`)
 
 
    ∧_∧
ヽ──(.0 ⊥ 0)ゴク・・ 
 │_ _"~~|ミ   .ミヾ 
  ∪ ∪ ∪ ∪       ゞ 

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 23:04 ID:Zi7GZm2/
dionからテスト


19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 00:34 ID:???
>ダイアリーってディリーそれともウィークリー? (まさかマンスリーじゃないだろうし。)
ウィークリーだったら見開き1週間でしょうか。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 04:43 ID:???
>>13
エベレスト登頂に使った筆記用具は鉛筆?シャープペンシルではなくて鉛筆?
すると消しゴムは何が採用されたんだろう?鉛筆削り用には専用の鉛筆削り?
それともナイフで削ったのかな?エベレストでは削りかすは持って帰ってくるのかな?
それとも燃料にするだとか?
>>14さんも、ペンではなく鉛筆だと思いますか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 04:51 ID:???
13だが。

気温や気圧が低いという環境を考慮すると、鉛筆がベターだと考えた。
万年筆など水性インクでは漏れたり凍ったりする可能性がある。
油性ボールペンではインクが固くなって書きにくい。
シャープペンでなく鉛筆、と考えた理由は「故障しない」こと。
登山家なら、まして陸軍というなら、ナイフの1本や2本持っていて当然。
当時では環境を考慮することもなかっただろうから削りっぱなしで。
と言ったって、鉛筆の削り屑なら最後は土に還る。環境にやさしいのだ。
それから、消しゴムを使ったかどうかは疑問。固くなって使えないかも。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 11:35 ID:???
ふ〜んp

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 03:12 ID:bcIldONJ
来年のメインは、ファイロファックスでいくか、フランクリンでいくか、
どうするか激しく悩み中。どっちも好きなんだよなぁ。

早く寝ようと思ったのにぃ、アンコーが放送やってるもんだから、
ついついこんな時間に...苦w

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 15:47 ID:???
>>23
FPはなぁ……人前で出すのが、何か恥ずかしくないか?
いかにも「7つの習慣に洗脳されました」的でさ

スレ違いsage

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 16:32 ID:bcIldONJ
23だけど、FPを出しにくい状況はあるな。
だからといって、隠れながらコソコソ使うってのもなぁ。
ファイロをFP風に使うってとこが無難かな。
FPにBindex風なデイリーがあればいいのかも。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 22:42 ID:/9ou+rLR
ハミルトンユーザでつ。
昨年、今年と手帳&シグマリオンのコンビでしたが
来年は復帰します。明日、伊東屋にリフィールを買いにいきまつ。
楽しみ(>_<)。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 13:55 ID:???
で、>26はどうしたのよ?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 00:01 ID:???
次のスレッド、タイトルは
【fILOFAXが元祖】システム手帳を語るスレ 3
がいいな。って早いか。


29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 01:34 ID:6OWC4XBQ
教えてちゃんですいません。
横浜近辺で売ってる店、ありませんか?
もしご存知なら教えてください。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 07:23 ID:9+9M1Ves
>>29
そごうロフトと、東急ハンズ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 09:05 ID:???
>>30
ご親切にありがとうございます。本当に助かります。
今日一日、あなたの幸福を祈ります。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 00:38 ID:2kGdIbso
ageとく

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 02:48 ID:???
ご親切にありがとうございます。本当に助かります。
今日一日、あなたの冥福を祈ります。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 15:58 ID:lFs0XteP
じゃあ、もひとつageとく

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 00:59 ID:ly2hVmOC
謹賀新年
今年こそ、良スレになりますように・・・。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 03:17 ID:???
昨年はバイブル→A5エグゼクティブ→A4エグゼクティブと2段階のステップアップ?を
してしまった一年でした。今年はA4エグゼクティブで安定させてみます。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 17:18 ID:???
昨年は十数年使い続けたA5から、
BIBLEエグゼとA4エグゼ2本だてに。
この組み合わせ最強!!
っと思ってますたが、何故かA51本に心が・・
今年はどうなることやら。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 18:20 ID:???
>>37
気持ちは良くわかります。
お互い大変ですね。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 20:05 ID:???
去年ですが、小包を取りに来てもらったときにゆうメイトさんがバイブルサ
イズの郵便料金表リフィルを持っていたので
「おっ、それ良いですね」
と言ったらくれました。
「ラッキー」と、早速パンチで穴を空けようと思ったら、ラミネート加工さ
れていたので、fILOFAXと共に持って歩く程度のパンチでは穴を開けられま
せんでした(;゚Д゚)
今年はいいかげん、卓上用のパンチ買うかな。
後は、リフィル用のラミネートシートが欲しいけど、どこで売っているのだ
ろうか……ネットで検索をかけてみたけど、探し方が悪いのか通販系では見
つからず・゚・(ノД`)・゚・

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 22:20 ID:???
37です。
ついでにA5のエグゼも購入してしまった。
結局3冊使っている…
ちょと鬱かな?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 00:39 ID:qSenTBO9
右のページに書くときに真ん中のリングが
じゃまで、きれいにかけない。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 01:56 ID:???
きれいにかかなくていい。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 20:41 ID:???
懸賞でタスカニーが当たっちゃったよ。いやっほーい。

44 :薔薇乃谷かすみ ◆cLone01hgI :04/01/16 01:57 ID:???
ファイロ大好きで今3代目のREALKIDっていう革の古いの使ってます。
今までで一番長いです。最近リフィル扱ってるところが少なくてさびしいなぁ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 20:01 ID:SDF51aLU
クロスのミニをネットで買った。
現物見ずに買ったのですが、札入れの部分がじゃまだー
でもこれ以上大きなサイズはイヤだしー
3年は使うつもりだったのに…

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 21:04 ID:???
漏れもサンドハーストのポケットだけど、札入れ激しく邪魔。
ベルグレイビアのミニでは結構便利だったので油断してしまった…


47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 08:03 ID:???
>46
それで札入れにはお金とかメモとか入れてる?


48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 10:33 ID:???
>>46じゃないけど
昔ミニ使ってたときはポケット便利に使っていたよ。
レシート入れたり、もらったメモを入れたりしてたよ。

49 :46:04/01/21 12:02 ID:???
ベルグレイビアMiniのときは、領収書とかカード類をちょっと入れる
のに便利で重宝した。

サンドハーストPocketは革が硬いせいか、ポケット部分の革が邪魔に
なる。ものを入れる入れないに関わらず、手でしっかり押さえないと
120度くらいしか開かない。手で押さえると今度はリングの下が浮いて
しまって、それはそれで書きにくい。
バルモラルとか、もっと硬そうな素材だとどうなってるんだろう…


50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 15:47 ID:???
次スレでは最初に、ネットでファイロ買える店と、実店舗でファイロが買える店の紹介があるとウレシイ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 19:19 ID:???
>48,49
レスありがとさん!
カードとか入れるのにはいいかも。
クロスの革は柔らかいからポケットにたくさん入れなければ
書く時も不自由なさそう。



52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 02:29 ID:???
>47
たった100マソエンぽっちいれただけでパンパンになって使いにくくてしようが無いよ。














なんて言うヤシいないのかな。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 16:15 ID:???
そういえばバブル絶頂期の頃、財布じゃ入りきらないからって、
セカンドバックに札束入れてる青年実業家をテレビで見たな。
パープルとかグリーンの派手めなスーツ着て。
今思うと、白昼夢のようだ。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 13:43 ID:nu9N7ISk
おお、さすがは文具板。動きがゆっくりだ。
現在、ミニミニ5穴、バイブル、A5を多用しておりまする。
財布もPDA入れもファイロにしたいなあ。

この板でコテハン使っていたかどうか忘れちった…」

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 15:03 ID:fzc6m0wO
漏れはファイロ伝統のデザインじゃないと好きになれん
現行のモデルではベルグレイビアが唯一の救いだな

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 01:09 ID:TAIxvuBE
http://www.filofaxusa.com/alligator1.html
お金さえあればなぁ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 02:21 ID:p7nDmKsY
1200ドル カヨ.....

それで思い出したけど、池袋の東武で例の限定ファイロ
(イギリス国旗のやつね)が直接手にとれる状態で展示
してあるね。
なんせ10万だからね、おそるおそる触らせてもらってきたよ。
んで、感想だが、微妙だと思った。どのへんが10万なのだ?
素人の俺にはブライドルのほうがヨサゲに見えるんだな。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 12:35 ID:TAIxvuBE
ウィンチェスター、ダイアナ、ダンディ、テージュ、ヨーク、シャーウッド
この頃は皮が厚くて高級感があったのにな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 12:40 ID:TAIxvuBE
>>57
デザインからして微妙だしね。
限定品ぐらいは気品溢れるものを作って欲しいな。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 19:52 ID:95uVIt0q
>>59
そうは言っても英国人にとっては愛国心の発露だろうからねぇ<ユニオンジャック
それとあのユニオンジャック作るのにそれなりの手間がかかって普通のものより高めの価格設定なんだろうが
それにシイベルが関税+流通マージン乗っけて販売店が利益取れる価格設定したらあの価格になったんだろ。

残念だけどここは日本だから受け悪いだろうな。
自国の国旗でさえいやがる国民性(日教組の功罪だなぁ)の人間に自国マンセーの他国のセンスは理解出来ない
だろ。もちろん漏れにも理解できん(w

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 12:17 ID:lcFRJP1o
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3457633183&category=3295

Winchesterキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!
漏れは英語がわからないから買う気がしないがw

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 20:03 ID:???
>>61
新品だと思って質問したら中古だったからsage

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 08:34 ID:???
クロスのスモールサイズを買おうと考えてるんだが、
ダヴィンチのコードバンバイブルサイズも良さげでかなり迷っている。
小さいが厚いのと少し大きめで薄いのとどっちにしようかな。
誰かクロススモールサイズの使用感教えてくれると有り難い。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 17:09 ID:???
クロスを買ったらコロス

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:08 ID:???
バイブルサイズを買ったらバイブを挿す

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 20:19 ID:???
俺は彼女とイロイロファックす

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 11:36 ID:???
ファイロファックスって中国で作られてるの?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 19:53 ID:???
>>67
空気嫁

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:42 ID:???
空気嫁は中国小姐

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 03:40 ID:7VOX5a/I
現行のファイロはみなチャイナファックス。lettsに買収されてfILOFAXのAとXのアルファベットが繋がった頃から、イギリス国内生産は事実上ほとんど止めてる。
それでもサンドハーストやヘンリーはイタリア製だったが・・・

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 03:42 ID:7VOX5a/I
やっぱ、ウィンチェスターが一番良いよ。俺は茶色を2冊持ってる。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 10:02 ID:LDYgxDwM
おいらは、黒のソーホー持ってるよ

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 12:37 ID:R5q2gDRl
今どき、紙ねえ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 12:59 ID:???
>>73
紙の心地よさを知らない不幸な貴方は、こちらへどうぞ。
文具板なので、当然の如く少数派であるが。

デジタル情報と文房具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048939425/

○PDAを文房具板で語る●
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013519873/

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 03:50 ID:bDYDKzzG
>>73
俺の場合仕事柄、日本語と英語以外の外国語を併記することが多いのでPDAじゃだめなんよ。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 15:25 ID:???
機械は壊れるものだから
ちゃんと紙にも記録しておいたほうが良いよ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:15 ID:aryu0Yin
紙だと絵も掛けるしプリクラも貼れる。

冗談はさておき、漏れも場合、PDAはどうも管理されてるみたいで合わなかった。

で、ファイロふつかつ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:40 ID:???
ペンホルダーに今までシャープとボールペンを挿してたんだけど
シャープを多機能ペンに買い換えたらホルダーが一個空いた。
空いたホルダーに何を入れたらいいだろう?


79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:42 ID:???
予備のペン。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 14:00 ID:???
ファイロファックスの金具はクラウゼじゃないんで?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 15:39 ID:XqrNZ58P
金具には、filofax の刻印がある。
どこ製かはわからないけど、開閉の感触はいいよ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 23:00 ID:irQIBJg5
クロスのA5を使ってるんだけど、
おっことして角から落ちたら金具が歪んだ・・・っぽいT-T

泣きたい・・・T-T

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 23:28 ID:???
バークレーのバイブルがかなり欲しいが金が無い
ここの住人だとバークレーってどんな評判?
別に悪いから諦めるとかいいから買うとかそういうことじゃないけど

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 00:19 ID:???
>>83
オレは良いと思うよ。
デザインもシンプルで好いんじゃない?
オレはヨークの『タン』と『ブラック』を使っているが、
こいつもデザインが非常にシンプルで、そこが気に入って数年前に購入した物。
その後、余りの良さに黒も欲しくなり、かなりあちこち探し回って、ようやく
黒を入手した。
オレは、良く使い込んだ古いものが大好きな性質なので、こいつをズーッと使い込む
つもりだよ。
83も一生使い込める位のお気に入りが見つかると好いな。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 17:17 ID:wTDGJjjY
fILOFAXのA5ベルグレイビアをねらってます。
非常に品のない質問で申し訳ないんですが、A5の紙って、コクヨやマルマンの
ルーズリーフ用の用紙って使えるんでしょうか。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 17:28 ID:???
天地逆にして6穴パンチ穴あければOK

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 01:00 ID:???
クロスA5とベルグレイビアA5で悩む……

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 03:53 ID:???
26歳男編集者ですが、A5サイズで、クロスチョコ色とベルグレイビアブラック、
ブライドルブラックで迷ってます。やっぱクロスチョコは女の子向けかな?
皆さんどう思いますか。初めてのfILOFAXです。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 05:37 ID:???
まず安いプラスチックのバインダーを探して使いなさい。
使いこなせる自信ができたら好きなのを買いなさい。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 11:05 ID:???
>>88
クロスいいですよね。
私は女性ですが、憧れの品です。
もし男性が使っていたら「それクロスですねー」と
盛り上がるかも。
男性でもチョコ色なら全然素敵じゃないですか?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 12:06 ID:???
>>88
バイブルになるけど限定品UKモデルなら目立つこと請け合い

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 12:20 ID:???
今のファイロって、どれもこれも商品寿命短くて、全部限定品みたいな感じだがな。
にしても、一度シャレで UK をフツーに仕事で使ってみたい(W

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 20:16 ID:ONwyUyMy
数週間前に文具店のワゴンセールでPERSONAL ASCOT(Made in USA)を手にいれましたが、背表紙に"f"マークがないことに気がつきました。偽物だったのでしょうか。

94 :83:04/02/26 23:19 ID:???
>>84さんレスサンクスです結局バーレクーのバイブルゲットしました

これから就職活動が益々本格化するからここでケチるのもなんなので
思い切って奮発しました(4万吹っ飛んだ・・・)
やっぱり手帳がカッチリしてると身が引き締まるような気がします
これでどこでもいいから内定出るといいんですが・・・

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 08:03 ID:???
>>94さん
形から入るタイプですね。
何をするにもまず用具固めてから、私も同じタイプです。
でも、これで気合が入って自信もつくからうまく行くと思うよ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 22:03 ID:lDdCZdjO
エグゼキューティウ゛ってなんであんなに高いの?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 22:39 ID:???
オレはブルーズマンなんで、チェルシーのスリムを使ってるよ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:06 ID:???
かな漢字の日本ではどうもバイブルとかって横幅がなさすぎで使いにくい気がする…
やっぱりA5かなぁ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:44 ID:???
いや、横幅はいいのだが・・・罫線が狭すぎる!!


100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 00:09 ID:???
昔リフィル通信のインタビューで、バイブルサイズの横幅は手になじまないんで
バインダーとリフィルを自作しているって言ってた外人サンがいた。
漢字だけの問題ではないようだな、幅の足りなさって。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 14:35 ID:???
ちょっと疑問なので、教えていただけませんでしょうか。
バークレーなのですが、左見開き内の刻印に、ブライドル・レザーと
あると思いますが、ブライドルレザーなのでしょうか?
メーカーカタログには、プレミアムカーフとあるので。。。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 13:02 ID:???
ありゃブライドルじゃぁないと思うが。刻印間違いなんじゃないの?


103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 14:15 ID:???
101です。
某HPの展開図刻印がそうなっていたもので。ありがとうございました。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 15:15 ID:???
長く使うファイロではクロスみたいなデザインって飽きるような気がする。
まだ買っていないうちはかっこよく思えるけど。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 21:00 ID:???
>>104
だから私は、なんのひねりもひったくれもない
Belgraviaを選びました。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 03:37 ID:???
>>105

正解だと思う。結局素材といい作りといい、オーソドックスなものの方が長く使える。
Cavendish-Belgravia の流れは今のファイロでは一番使い勝手がいいと思うし。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 22:35 ID:???
レンジャー使ってる漏れはダメでしょうか?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 23:17 ID:???
うんうん。今のラインナップでいうと
クロス→一見さんおよび女性向け
ベルグレイヴィア→わかってらっしゃるマニア
って印象を受けるね

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 23:34 ID:???
ショップの店員さんがブライドルが一番クラシックなスタイルを
受け継いでいると言っていたんですがそうなんですか?


110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 23:54 ID:???
>>109
スタイル的にはベルグレイヴィアの方じゃない?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 23:27 ID:sZzPSQrS
Cavendishはもう売ってないのでしょうか?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 01:29 ID:IHuBUgjz
保守age

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 23:30 ID:???
勢いでLOGIC(A5)買っちまったよ
かなりでけぇな、これ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 19:40 ID:???
手帳というより壁だな

115 :113:04/03/31 13:52 ID:Xe+StoyV
フランクリンの一週間コンパスを挟むようなしおりが欲しかったんだけど
いいのがなかったので自作してみた
A4のクリアファイルを適当な大きさに切って、穴開けて切り込みを入れただけ
1枚20円くらいでできるしサイズも好みに調整できる

それにしてもネタないね

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 12:28 ID:rrMqGDpt
age

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 13:43 ID:???
空age イヤン

海外サイトだと新製品が出てるみたいだね。
Domino、Metropol なんて低価格帯だけど、日本発売はあるのかしらん?


118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 09:27 ID:mzdsFs90
みなさんサイズを何をつかっていますか?
僕はA5なんですが。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 15:16 ID:???
>>118
バイブル・サイズとスリム・ラインを組み合わせて使ってます。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:30 ID:???
A5とMini6,たまにMini5。本当はA5とMini5にしてMini6をやめればいいと
思っているのだが、打ち合わせではMini6の方が勝手がいいのと、
Mini5にデイリーリフィルがないのでフラフラと。

長年のバイブル資産が目下のネック。もうあまり未練はないけどね。


121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 00:04 ID:???
A5とミニ6に集約すれば良いのではないかと思ったりする。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 03:57 ID:A/BF5fV+
初めてファイロのシステム手帳(バイブルサイズ)を購入しようと思ってるのですが
革の素材で迷ってます、カーフレザー、イタリアンレザー等色々ありますが
丈夫で長持ちする革素材といったらどれになるでしょうか?m(_ _)m

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 08:29 ID:???
>>122
扱い方次第だと思いますから品質的にはどれでもかまわないと思います。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 11:57 ID:???
包み(端面が巻き込むように縫ってある)だと擦り切れる可能性があるので気をつけてくださいね。

125 :122:04/04/18 13:03 ID:A/BF5fV+
レスありがとうございます。確かに扱い方次第ですね、
ですがやっぱり少しでも質実剛健なものをと・・・
包みの擦り切れは購入時の注意点として盲点だったので
気をつけます、アドバイスありがとうです。
ちなみにデザインが気に入ってるのは、
ブライドル、サンドハースト、ベルグレイヴィア、等です
現行モデル以前のファイロって今はどこも売ってないんですかね・・;



126 :124:04/04/18 14:24 ID:???
>丈夫で長持ちする革素材

カウハイド、蝋引きの素材、コバの仕上げでブライドルが丈夫そうですね。
ただ、昔ながらのファイロのフォルムは ありませんが。
次に上部なのは、カウハイドのサンドハーストでしょうか。


127 :124:04/04/18 15:18 ID:???
あぁ、「上部」ではなく「丈夫」でした。
個人的にはイタリアンレザーの繊細さも魅力的だと思います。

128 :122:04/04/18 19:22 ID:A/BF5fV+
なるほど、大変参考になりますm(_ _)m
今はサンドハーストを購入しようかなと思っています。
それにしても色々あって悩みます@@;
しかもあんまり売ってるとこがないですね・・・

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 22:22 ID:???
今のfilofaxでイタリア製のものってあるんですか??
以前サンドハーストがそうって書いてあったけれど

イタリア製のfilofaxほしい _| ̄|○

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:29 ID:???
>>129
ファイロに限らず,イタリア製のバインダーはおしゃれなものが多いよ。
日本でどの程度手に入るか分からんが,少なくとも英国製よりは数段品質が上だね。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:50 ID:???
>>130
日本で購入できるイタリア製造のバインダーでおすすめは?
私はPTMの青い奴とファイロの以前のモデルがいいなーと思いました

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 10:49 ID:???
以前買ったタイムシステムのバインダーはイタリア製だった。
最近も一つ買ったらドイツ製だったが。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 15:32 ID:???
以外と少ないですね。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 23:58 ID:???
>>133
んー,ブランドとして日本にも知られているものに限ればたしかに多くはないかもね。
フィレンツェとかに行けば,けっこう,(日本では)無名のメーカーが,かなりいいものを出してるよ。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 00:07 ID:???
肝心なことを書き忘れた。
だから,知名度の高いブランドに限らずに探した方が良いかもよ,といいたかった。
インターネット通販もあるかも知れないし,扱っている店もあるかもだし。

136 :133:04/04/20 00:43 ID:???
たしかにそうですね、知名度とは関係なく品質が高いものを
探してみようと思います。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 23:32 ID:???
 みんなが好きなファイロはなんでしょう???

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:12 ID:???
>137

ウィンチェスターがよかったなー。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:52 ID:???
ヨーク!

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 09:48 ID:???
はみるとん

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 17:00 ID:???
ハミルトン実父

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 17:52 ID:???
ハミルトンどこにも売ってない・・・

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 22:58 ID:???
芯材無しのバイブルサイズでおすすめはどれですか?

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 06:05 ID:???
砂ハースト

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 23:39 ID:???
>>142
オイルレザーがお好みならハムステッドではどう?
名作「ハミルトン」の後継モデル。

東京駅のバッタ屋で売られてた
誰かのネーム入りのハミルトンまだあるかな。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 05:16 ID:???
イケマンにあったサンドハーストが無くなってた、、、
買っとけよオレ・・・゚・(ノД`)・゚・


147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 17:41 ID:???
>>145
ファイロはもう全部なくなってたよ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 13:01 ID:???
レスつかないし、、システム手帳人気ないのかな、、

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 22:37 ID:???
芯なしのケンジントンが良かったですが、
超整理手帳とモールスキンが全盛ですから…

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 01:08 ID:???
filofaxが他のものより良い所とは何でしょうか?
初めてシステム手帳を買うのですが、
高いものなので、失敗したくないです。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 03:27 ID:???
良い所って難しいですね、優劣ではなく好みだと思いますよ。
しいていえばブランドイメージと伝統ですね。
もちろん作りもしっかり作ってありますよ、
ほかのメーカー手帳にも言えることですが

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 14:11 ID:???
漏れは買わないので教えてやろう。サンドハーストはもうないが、後継の
ドーセットがシティーオーガナイザーで今かなり安くなってる。各サイズ
3色(黒・赤・オレンジ)揃ってる。バイブルサイズで29.99ポンドだ。
ポンド200円換算でも6,000円。送料10ポンドがやや痛いが、十分買いの
値段だと思うが、いかが?

ちなみに、Mini5, Mini6 は19.99ポンド。


153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 03:17 ID:???
ファイロいいね

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:08 ID:h2tkg0rS
>152
後継?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:31 ID:???
>152
サンドハーストの後継はブライドルだったかなと

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 07:20 ID:???
すまん。適当に書いちゃった。
ブライドルもドーセットほどじゃないが安くなってたので、堪忍してつかぁさい。


157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 03:57 ID:???
福岡で安くファイロ置いてるとこ無いでしょうか?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 19:42 ID:???
ファイロネタないですかー?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 19:54 ID:Q9kIQQnL
>>158
> ファイロネタないですかー?

語るに落ちますた。


160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 02:07 ID:???
LyndhurstのA4買いました。とある有名文具店に在庫が二つありましたが両方金具が壊れてました。
このメーカーって歩留まり悪い印象ですね。
でも、質感に惚れたので取り寄せで買ってしまいました。仕事が楽しくなりました。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 11:27 ID:???
ケンジントンは人気ないのか… ショボーン

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 14:56 ID:???
漏れはキャベンディッシュがやっぱり好き。バイブルの30mmリング、サイコー。
薄いモデルもいいけど、分厚いのも一種類くらいは維持してほしいな、ファイロさん。


163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 15:01 ID:???
ケンジントン好きです。柔い革の馴染み感が好き!

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 17:49 ID:???
ジョットパッド用の専用ケースがあったと思うのですが、
品番・品名などわかる方いらっしゃいませんか

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 16:04 ID:???
キャベンディッシュ と ケンジントン 

皆さんはどっちがいいと思いますか?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 19:11 ID:???
10年ほどZaurusを使ってきまして、
紙メディアの有効性を再認識するとともに
現在機能的な手帳を物色中なのですが、
みなさんはステイタスや消費欲で購入しているだけですか?


167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 20:02 ID:???
>166

てめえ・・・

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 21:24 ID:???
10年も#に騙されていた香具師の言うことなど真に受けるものじゃない

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 22:02 ID:???
勘違いされてしまったようですが
>>166は純粋に質問です。
ただ、お二方の反応でだいたい答えは分かりました。

>>168
Zaurusから紙に乗り換えるわけではなく、併用です。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 22:06 ID:???
じゃ騙されていた期間は10年以上になるということか

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 23:26 ID:???
>>166にムッときた人は私だけではなかったんですね。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 23:36 ID:???
純粋な質問というのが本当であるなら、真っ当な人間関係を築く能力の欠如だろうね

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 02:01 ID:???
166の文章は純粋に疑問を呈しているだけだと思うが最後の一文である

>みなさんはステイタスや消費欲で購入しているだけですか?

ここの表現が悪かったんだろうなぁ。
この一文で最初の控えめな態度や丁寧な文章が全部帳消しになってしまった。

普通の人間だったらここで頭に来るわな。

そして

>ただ、お二方の反応でだいたい答えは分かりました

このレスで自分が頭が良いと思ってるお馬鹿だと言うことを露呈してしまったわけだ。
人にもの聞くときは言葉に気をつけろってこった。

漏れは166を見て取引先にいる学歴コンプレックス&僻みの塊のバブル親父を思い出したよ。

それから166にマジレスすると漏れはPalmとfILOを併用しているが一覧性のいるスケジューラーと
資料のDB、メモ、プロジェクトの進捗表は手帳を使って過去の訪問記録や住所録はPalmを使っ
ている。

漏れが使いこなせなかっただけかもしれないが166はよく10年間も電子デバイスだけで仕事ができた
なと正直感動してしまったよ。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 08:05 ID:???
>166
私は以前ファイロを購入した時は消費欲みたいなもので購入したのですが、
今となっては仕事にプライベートにと必要な物となっております。

機能的な手帳を物色中なのであれば、購入動機はあまり気にせずに
使用者の意見を聞いてみてもいいかもですね。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 09:13 ID:???
palmもTH-55になって紙の代替になりうる感じですね。絶対に手放せないですね。
俺は他にタブレットPCも使うつもり。ファイルをたくさん持ち歩くのが嫌なもので。
電子化が趣味ですのでキャノンの100万円以上するスキャナを持ってます。
でも紙も手放せないのでLyndhurstのA4を買ったんですがね。
定価112万円のスキャナを買ったときより贅沢な気持ちになるのがおもしろいですね。
文具ってフェチ感覚が生まれるんですね。今はデルタのボールペンが欲しいな。 

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 09:31 ID:BU3LIjZD
>>175
> palmもTH-55になって紙の代替になりうる感じですね。絶対に手放せないですね。
絶対にって、3年後も使ってる自信ある?

と言いながら、俺も3年前のPalmVx、使ってるけど。w

177 :173:04/05/03 09:56 ID:???
漏れも使ってるのはWorkPad c3で新しい機種は使ってないからなんとも言えないけど
Palmが紙の代替になりうるって言うのは俄かには信じられない。
PalmがIBMブランドで日本に上陸した頃はそんな話がいっぱい出ていて漏れもそれに
流された人間なんだが結局

手帳+Palm+CEの

3点セットに落ち着いてしまったなぁ。
悲しいのはhpがH/PCから撤退してJornada720が壊れたら後継がないことかな。

178 :175:04/05/03 10:32 ID:???
俺はC3→m505→TH-55と来てるが、途中で浮気してLinuxザウルスC-700とsigmarionVも使った。
TH-55は手書き入力が使いやすいので初めて紙の手帳に勝てそうな気がしてる。
俺の仕事は緊急の電話が多いうえに月末に集計しないといけないから常に携帯できて手書き入力がそこそこ使えるTH-55は手放せないね。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 10:36 ID:???
漏れはCEがリナザウに変わってるが、ほぼ同じだな。
PalmはTH55に変えたけどリナザウと併用なんでPalmVで十分だったかも。
内蔵充電池が致命的だなぁ。

180 :173:04/05/03 10:50 ID:???
>>178
試しにTH-55見てくるよ。
使えると思ったら即購入かもしれない。


181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 11:10 ID:???
今のラインナップのfilofaxの中で、もしみなさんが買うとしたら
どれにしますか?

よければ理由もお願いします。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 11:11 ID:???
あんまり期待しすぎないほうがいいよ
漏れは結局従来のPALMと同じ使い方に落ち着いて
ファイロと併用してる。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 11:22 ID:BU3LIjZD
意外と多いな。ファイロ+palm軍団。
男の背中じゃないが、そんな後ろ側に何かある気がするモノだよな。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 12:44 ID:???
表面がコーティングしてある革が好きなので、ファイロは好き。
メンテが悪かったせいもあるけど、ノックス使ってて色がリフィルについてから神経質になったよ。
あと、リングの径が大きいのも◎。
ホック式も◎
よくない点はナローサイズがない点ですね。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 12:45 ID:???
>181
う〜ん現行モデルの中だったらベルグレイヴィアかドーセットかな
理由は単に好み!ってかベルグレイヴィアは伝統的デザインが好き
ドーセットは明るいカラーが好き。

186 :ところで:04/05/03 14:13 ID:???
181は166かい?

187 :181:04/05/03 15:33 ID:???
違います。m(_ _)m

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 17:48 ID:???
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 17:48 ID:???
漏れも、現行だったらドーセットかベルグレイビアですね。つか、あんまりこれってのがない。
少し前だとダーラムは好きだったな。収納力とデザインが両立してた感じ。リンドハーストに
なってしまって、ちょっと悲しい。


190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 20:54 ID:???
革の手触りと伝統的なファイロファックスのスタイルで選べばベルグレイビアだと思います。
あのしっとりとした革の手触りは癖になる。
でもカッチリとしたスタイルで頑丈な一枚革のブライドルも捨てがたいですね。ベルトの形は
あまり好きではないですが縫製もしっかりしすぎってくらいしっかりしてますし厚さを調整する
ための2段ホックも良い感じだと思います。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 21:33 ID:???
ファイロファックスを買おうと思っているのですが、
バルモラル ポケットサイズのペン差しのサイズがわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
できればラミー等の多色ボールペンを使いたいと思っています。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 21:41 ID:???
バルモラルは知らないけど、ファイロのポケットサイズだと、そんなに太いペンループ
にはなってないんじゃないかなぁ。漏れのサンドハーストはパーカーのインシグニアで
キチキチですわ。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 21:47 ID:???
>>191
ファイロのバインダーはいくつか持ってるけどアクセントの4penや2k4色BPは無理。
コンプトン、エグゼクティブ、クロスならTwinPenとアジェンダは大丈夫。
ケンジントンにはこの2つでも無理だけれど・・・・。

とりあえずはハンズ、ロフトか大型の文具店いって確かめてみたら?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 21:57 ID:???
>>192>>193
こんなに早くお返事くださるなんて、感激です(*^o^*)
多色系は無理みたいですね。
どっちもすごーく気になってるので、たぶん両方買って別々に使うと思いますw
あいにく近くにファイロを置いているお店がないので、
確かめることができないんですけど、
実際にお持ちの方のお話を聞けてよかったです。
またいろいろ教えてくださいね。


195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 22:14 ID:???
ペンループにペン本体を挿すんじゃなくて、
クリップ部分を挿して、ペン本体はループの外にする方法もあるよ。
これならLAMY2Kでも大丈夫でしょう。
バルモラルのポケットサイズはスナップ留めだから、
ペンが泳ぐこともないだろうし。

2色ボールペン+シャープペンで良ければ、
手帳用として売られている細身のやつが使えるでしょう。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 22:43 ID:???
どういうわけかfILOFAXてモデルチェンジせずに
ずーっと同じモノ作り続けてると思ってたーよ。

ちなみにハミルトン使ってます。
ずっと使いつづけて修理不可になったら、
そのときにもう一個買おうと思ってたーよ。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 22:46 ID:???
キャベンディッシュ使ってたから次は後継のベルグレイヴィア
にすると思います。
伝統のデザイン好きです、

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 23:26 ID:???
バークレーがケンジントンの後継なのかな・・・

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 05:48 ID:???
バークレー高い、、、

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 08:40 ID:???
ケンジントンとポートランドじゃ同じリアルカーフなのに手触りぜんぜん違うよね。











201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 16:38 ID:???
ポートランド好きです

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 20:41 ID:???
>>200
顔料+スタンプ仕上げのケンジントンと
染料染めのポートランドでは、同じ牛革だと言えども全くの別物だわな


203 :200:04/05/04 20:47 ID:???
>>202
疑問が晴れたよ。
アリガトン。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:31 ID:???
貧乏人なのでLogic使ってます


205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 12:31 ID:???
キャベンディッシュのブラウン使ってます。
本当はブラックが欲しかったけど、、
色って迷うだんよなー

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 18:15 ID:???
先日WINDSORを買いました、ちょっと古いですが(値段も安かった)
気にいりました。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 16:43 ID:???
今の時代システム手帳使ってる人あんまりいないの?・・・・

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:52 ID:???
使ってるよ!

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 00:58 ID:???
>207

GMOの熊谷氏とか・・・
なんか手帳の本すっげ売れてるらすいし。俺も読んだけど。
随分前からのfILOFAX使いみたいね。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 01:17 ID:???
これか

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4761261439/fumikajp-22/ref%3Dnosim/249-7357073-5273141

じっくり読みたいような、立ち読みで済ませたいような。微妙だなぁ。
読んでどうだった?>>209


211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 07:06 ID:???
209氏じゃないけど俺も買ったよ
特別目新しい事は書いてなかった気がする
まあこの手の本を読み漁ってるからかもしれないけど

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 13:41 ID:???
>>210 の目次で、サイズはバイブルに限るってところが気になってるんだけど、
どんな論旨?概略教えてくれませんか?
いろんなサイズを漂流している漏れにとっては気になるタイトル。


213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 20:37 ID:???
>>212
書き込み量を削らないでギリギリ携帯できるサイズって意味で書いてあったよ。
熊谷氏はバイブルサイズとA4で書類を管理してると書いてあった。

漏れは出張の移動で暇だったのもあるけど往復の新幹線で4回読んだ。
手帳のknowhowよりも氏の経営姿勢や仕事に対する考え方、生き方についての
方に興味を覚えたな。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 21:42 ID:???
テージュとキャベンディッシュだったらどっちを選びますか?

215 :209:04/05/07 23:43 ID:???
>>210

いいんじゃないかな。
211氏も言っているように、いままで熊谷氏があちらこちらで言っていたことを
まとめた総集編の本のようにおもいました。それはそれで存在価値あるとおもいます。

でもあの内容のものをやるには、いまのfILOのツルシのリフィル類だけでは難しいよね(爆)

いずれにしても、それなりに参考になったとおもいますよ。いい本です。
けどそれなりに売れているのでBOOKOFFに出回るのも時間の問題と感じました。

なんか熊谷氏の手帳ってのもその出版社で企画中らしいですね。
また売れるんだろうな。なんか藤沢優月さんの男性版みたいですね。
ちゃんとバイブルサイズの6穴で出るんだろうか・・・。

あと、あの人と働くのは勉強にはなるだろうけど
非常にキツそうだなとも思いました(笑)



216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 17:52 ID:eYRjaARp
初ファイロでA5のシティを使ってます。
途中で挫折する可能性があるので値段で決めたのですが、
モダンなデザインはわりと好きです。でも、皮の質感はあまりよくないですね。ベルグレイヴィアが欲しいなぁ。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:56 ID:???
>>216
CITYはリサイクルレザーだから手触りとか求めちゃいけないよ。
頑張って使いこなしてください。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 06:20 ID:???
>>210のurlでは買うなよ。
アマゾンで22が入ってるurlはそいつに小銭が入るようになってんだからな。


219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 07:03 ID:???
>>218は小物

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 07:37 ID:???
210=219 ?


221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 18:57 ID:???
>>218
じゃ安全なURL
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4761261439

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 19:02 ID:???
GMOのトイレって何?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/10 04:51 ID:JDO3dRoV
最近ここ誰も書き込みしてないねぇ。
俺はファイロのウィンチェスタ使ってる。
もう10年以上。
ウィンチェスタってもう売ってないんだよねぇ。
ダイアリはクオバディス。
もちろんメイドインフランスの9月始まり版。
はっきり言って世界最強の組み合わせ。
ちなみにフランクリンは・・・まぁ好きな人にはいいんだろうけど、ちょっと恥ずかしいよねぇ。
おせっかい手帖って感じがするよ。
ファイロファックスがいいのは、その手帖の持つ自由感みたいなもんだと思うけど、フランクリンはガチガチに使い方が制約されてるみたいでねぇ。
まぁ人それぞれだとは思うけど・・・。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)