5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【快適】ゲルインキボールペン 2【爽快】

1 :17.9.244.43.ap.livedoor.jp:03/11/09 19:40 ID:???
ゲルインキ(メーカーによってはジェルインキ)のボールペンを語りませ

前スレ:

【快適】ゲルインキボールペンを語る【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012525733/


他方式のボールペンは、それぞれのスレに
関連スレ:

【速い】油性ボールペン【安い】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/

【軽快】水性ボールペン【クキーリ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063676257/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 19:42 ID:???
国内メーカーリンク

三菱鉛筆 (Signo)
http://www.mpuni.co.jp/
ZEBRA (SARASA)
http://www.zebra.co.jp/
Pilot (Gシリーズ)
http://www.pilot.co.jp/
ぺんてる
http://www.pentel.co.jp/
サクラクレパス (ゲルインキの特許を取得)
http://www.craypas.com/

舶来BPには、パカゲルかYAFAゲルで。

http://www.parkerpen.com/sanford/consumer/parker/jhtml/refillSpecs.jhtml?attributeId=PARKERATT1000029
http://store.yahoo.com/yafapen/gere.html

3 ::03/11/09 19:44 ID:???
これで3種類のBPスレが揃ったわけで。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 19:54 ID:???
乙!!>1

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 20:07 ID:???
乙彼

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 22:11 ID:???
乙>1

ところで、今日パカのジェルリフィル買ってきたんだけど、
値上がりして500エソになってただよ。
前までは1000エソで3本買えたのに、2本も買えなくなっちゃったよ。
(税込みでね)
このデフレ時代になに考えてんだ!>惨
ここまで価格差が広がったんなら、SARASAメインにしようかな。

7 ::03/11/09 22:17 ID:???
たしか値上げは8月だったな。
万ヲタの間では夏に盛り上がったネタだ>惨フォード逝ってよし

モンテベルデ絡みでYAFAゲルを扱う店もあるが、こっちもまた高い。
つかパカゲルより減りが早いと思うのだけどさらに高いとは。
http://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/monteverde/monteverde_intima.htm

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 23:51 ID:???
ゲルは減りが早いのでリフィルの価格は死活問題

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 12:39 ID:???
死ぬのか!
そりゃーてぇへんだw

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 16:47 ID:???
アンタもてぇへんだなw。

11 ::03/11/11 01:56 ID:???
http://k-pen.net/catalogue/cross/vice/index.html
へぇ、こいつぁ面白い。今度買ってみるかな。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 22:31 ID:???
面白いことは面白いが、ちとカッコ悪い。
まあ、実物見てみんとわからんが。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 23:19 ID:???
パーカーのジェルペン、初めて買って使ったけど、濃淡がある! これって何?
黒の0.7のもの。国産のゲルインクの方が良いよ、これじゃぁ。

それとも、古いやつだから、とか?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 23:45 ID:???
掠れるのは一度あったけど、濃淡は経験ないな。
発色は国産のと比べて、差はないと思うが。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 08:21 ID:???
それはQuinkのゲルだなw

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 08:35 ID:???
>>13
おれはないな。使っているのは黒、青の0.5。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 12:23 ID:???
古いヤツでも買ったんだろうな。
で、カスレと濃淡を勘違いしてるのかと。
筆圧低いほうでしょ>>13

18 :13:03/11/13 16:45 ID:P3VqDYQW
皆さんのおっしゃる通り、掠れなのかなぁ。色が完全にとぎれることはないのだけど。
思いっきり早く動かすと薄くなるから、掠れなんですかね?

>>17
筆圧は元々は高い方です。半年くらい前から万年筆に手を出したために、下がってき
ましたけど。
駅ビルにあるスーパー系のイズミヤの文具売り場で購入したから、ジェルペンがよく
売れるところではなく、たぶん、古いのは確かでしょうね。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 13:51 ID:???
漏れが買う店では、店員が目の前でちゃんと書けるかどうか試し書きするよ。
ハズレの個体にあたってイヤな思いするのは御免だから、こういう店で買うことにしている。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 21:25 ID:???
近所のちっこい文房具屋で買ってる。
書けなかったら持って行くと取り替えてくれるし、
(回転率悪いからしょっちゅうそんなことがある)
時々新製品を「試してみて」ってくれたりするから・・・

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 21:13 ID:???
おれがいつも買いにく文房具店はお店の人にいってリフィル出してもらうから
リフィルなのに1〜2本しか買わないヘンな客だと思われてるだろな
ゲル使い切ってリフィル交換すんのがが好きなんだよぅ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 13:56 ID:???
サクラクレパスのボールサイン NX ってかなりいいと思うのですが、こちら
での評価的にはどうなんでしょう?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 23:44 ID:???
自分が良いと思うのなら、それで良いじゃないか。
人の評価なんか気にするな。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 18:38 ID:9k42zizv
signoなんですが、かすれます。
ゲルインキのかすれを直す方法をごぞんじないですか?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 20:02 ID:???
パーカーのジェルの玉がまた飛んだ・・・筆圧が強すぎるのか・・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 20:22 ID:???
そのうち手首の関節とぶぞw

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 00:55 ID:???
ペーパーメイトのイレーザーマックスって、ゲルインク?それとも油性?
時間がたって消せなくなったら、耐水性にもなってくれたりするのかな?
持ってる方、情報よろしくです。

28 ::03/11/21 01:06 ID:???
油性。書いて数日すると消えにくくなる。
耐水性については、書いた直後から高い。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 01:36 ID:???
>>28
即レス、サンクスコ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 14:46 ID:xTKiVNB5
signoってかすれやすい気がするのですが、気のせい?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 14:57 ID:???
ハイテックの方がひでえだろ。すぐあぼーんするし(w

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 17:11 ID:???
いやいや、テクニカノックの035が最低w

33 :24:03/11/27 20:41 ID:???
uni Whitia のように、ゲルインキペンもノックすることで圧力を上げてかすれがなくすようにしてほしいです。
構造は一緒だと思うのですが。
結局、かすれたsignoは処分しました。

34 ::03/11/27 20:57 ID:???
ゲルは圧力で物性が変化するという話なので、それは難しいんじゃないかな。
やるなら普通の水性ボールペンだろうな。でも水性だとカスレは出にくい。

35 :33:03/11/30 17:45 ID:???
なるほど、そんな技術がゲルには入っていたのですね。
それにしても、ゲルのかすれはゲルユーザーとしては問題ですね。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/01 00:07 ID:xsTl9Nwi
SARASAのリフィルを他の多色ボールペンに入れて使ってる人いますか?
SARASA3は軸が太くて私には使いづらそうなので、軸だけ替えたいんですが
ぴったりハマる、もしくは多少の加工でいけるものってあるでしょうか。

37 ::03/12/01 00:32 ID:???
前スレなどでガイシュツだが、シグノの多色とリフィルは互換だよ>SARASA3

38 :36:03/12/01 01:28 ID:xsTl9Nwi
>37
ありがとうございます! 早速探してきます。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/01 16:00 ID:???
>>35
ゲルインクボールペンのカスレ発生の原因としては、
寝かせすぎや筆圧のかけすぎが考えられるんだけど、
そこんとこはどうよ?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/01 17:43 ID:???
確かに筆圧下げるとかすれにくくなるね。

41 :35:03/12/01 22:26 ID:???
なるほど、確かにもともと筆圧は高いほうです。
ゲルの時は軽く書いてると思いますが、たしかに、寝かせて書いていますね。
さっそく、明日試してみます。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 23:22 ID:aCqgDZAl
age

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/09 19:50 ID:???
Signoの1,0mmが(・∀・)イイ!
最近太字が好きになってきたから丁度良いですね。

44 :_ねん_くみ なまえ_____ ::03/12/11 00:12 ID:???
SARASA0.4のペン先がぐらつくのは仕様でつか?


45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 10:50 ID:mDDF7DLr
>>44
仕様です。ガマンできずシグノノックの0.38に替えたよ。
軸も太くて持ちやすいし。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 19:31 ID:???
サラサVSシグノ

どっちがいい?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 19:54 ID:???
しぐの

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 21:43 ID:???
うん。シグノ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 23:19 ID:???
シグノってなんかグチュグチュした感じがする。
サラサに一票

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 23:28 ID:???
シグノって、時々インクの出が渋くなることない?
使えなくなることもあるし。
サラサのインクの出は、概して良好。
よってサラサ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 23:55 ID:9Y4xx/ru
クッキリ感
シグノ

サラサラ感
サラサ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 17:09 ID:???
シグノは色がいい

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 18:20 ID:???
SARASA0.5>Signo0.38>SARASA0.4

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 22:48 ID:???
Signo1.0>SARASA0.5>Signo0.28>SARASA0.4>Signo0.38

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 22:53 ID:5Scd0JwG
Sarasa2.0>Signo1.0>SARASA0.5>Signo0.28>SARASA0.4>Signo0.38


56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 23:56 ID:???
HI-TEC-C0.4>SARASA0.5>HI-TEC-C0.3>Signo0.28>SARASA0.4>Signo0.38

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 23:58 ID:5Scd0JwG
ボールペン>HI-TEC-C0.4>SARASA0.5>HI-TEC-C0.3>Signo0.28>SARASA0.4>Signo0.38


58 :57:03/12/13 23:59 ID:???
やべ、間違えた・・

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 00:06 ID:???
SARASAは1.0が(・∀・)イイ!
ギリギリゆずっても0.7。
これ以上はまけられない。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 00:53 ID:???
パーカーGELはどうでつか?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 15:42 ID:taBTLH6I
ゲルインキのかすれって、指の脂が原因みたいですね。
まっさらの紙に書いたときと、指で皮脂をこすりつけた紙に書くときとで
全然かすれが違う。
最初は書き味いいのに、だんだん書けなくなってくるのは、筆圧があがるせいじゃ
なくて指で紙を触りまくってしまうからだったようです。
だから書くときは手の上に別の紙をおいて紙を触らないようにしてます。

話は変わりますが、エルゴノミクスのゲルの書き味が悪いので、別の芯を
入れたいのですが、互換性のある芯(加工可)をご存知でしょうか。
ゼブラのJF-0.7とか、いろいろあるみたいですが、まとめて知っている方
がいたらお願いします。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 16:37 ID:???
>>55
Sarasa2.0!(・∀・)イイ!

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 16:43 ID:???
ペンテルのハイブリットの黒買ったんだが、色が薄いな。
signoに一票。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 16:44 ID:???
>>61
ほんとだ!指紙にこすり付けてから書いたらかすれまくり。
ビックリだ。

65 :63:03/12/21 17:16 ID:???
>>63はパイロットのハイブリッドテクニカノック05の間違えです・・
 

66 :63:03/12/21 17:17 ID:???
↑また間違えた!ペンテルのです!

吊ってくる・・今までありがとう・・・

67 :61:03/12/21 17:44 ID:???
>>61
>だから書くときは手の上に別の紙をおいて紙を触らないようにしてます。

あ゛、「手の上に紙」じゃなくて、「手の下に紙」だw
「紙の上に紙」の表現を直そうとして失敗w

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:20 ID:???
このスレを見て、SARASAを初めて買ってみました。
すごいさらさら〜 不安になるくらいwサラサラ。
大量筆記に向いてますね。
でも、色合いは前レスにあるとおりSignoに軍配が上がりますね。
こうやって両方買うようになっちゃうんだ…。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:30 ID:???
signoはインクがオレンジ、水色のノック式のペンは出ないのかな?
今は仕方なくデザインがあまり気に入ってないサラサのオレンジ使ってるが。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:57 ID:cKBheTLZ
>>69
signoRTならオレンジあるよ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 21:03 ID:???
>>70
三菱HP見たんだけど、RTは軸の色がオレンジっていうのしかなくない?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 21:52 ID:cKBheTLZ
確かに。中・オレンジで外・水色はないな。
リフィル入れ替えればいいとおもうが

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 22:03 ID:???
そもそもノック式シグノのリフィルには黒・赤・青・ブルーブラックの4種類しか
用意されていないらしいな。一方、キャップ式のシグノは色数が多い。たとえば
オレンジ色系では、山吹色、蛍光橙、ニューパステルオレンジと3種類もある。

74 :72:03/12/21 22:10 ID:???
意味不明なレススマソ
オレンジあったよ。学校の購買で買いましたから多分店にもあると思いますが

75 :71:03/12/22 00:41 ID:???
>>73
キャップ式ばっかりに色力入れてるなぁ。。
ノック式って売れてないの?
ノックのほうがすぐ書ける、キャップをなくす心配なしで便利だと思うんだけどな。

>>74
たまにHPに載ってない商品の文具見ることあるからねえ。
今後文具屋でいろいろ探してみるよ。





76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 12:34 ID:uvrtAaI+
SARARA2+Sをもう1年半くらい使っています。
とても書きやすいし便利,インクの減りが早いのが
ちょっと気になりますが。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 23:28 ID:???
>>75
ノックの欠点はペン先が乾きやすいとか?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 23:36 ID:???
これからはノック式だよ。
かつて油性ボールペンがそうだったように・・・

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 01:20 ID:???
ノック式カラーゲルインキはいろんなメーカーが出してるよ。
ただそのことごとくが外れてるけどね。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 01:34 ID:???
便利=事務用って図式なのかね>ノック式

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 02:21 ID:???
パイロットなんかだと、ノック式とキャップ式のインクの差が
激しすぎて、とても同じゲルとはおもえん。
キャップ式はヌラヌラ状態だが、ノック式はサラサに大きく水を
あけられている。
シグノは良くも悪くも中庸って感じ

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 11:21 ID:???
Gノックでいいじゃん。色も出たし。

83 ::03/12/23 16:40 ID:???
漏れもノック式ならGシリーズが良いと思う。
ハイテックはインクの出が安定しないから好きになれないが。
先日、とりあえずブルーブラックを買ってみたよ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 17:42 ID:OrDxdmDf
>>82
インク色 黒赤青緑しかないじゃん?
オレンジとか水色とか出ないのかな

85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 18:29 ID:???
サイトには無いけど、お店に行くと10色出てるよ。
オレンジも水色もある。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 01:03 ID:7gqJQ3SG
>>60
結構使いやすい。ただ、先の玉が取れてしまう。これは筆圧にもよるので
個人差ありだとおもう。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 02:51 ID:???
無印のゲルインキのペン(・∀・)イイ!ね
蛍光マーカーは注意書きのシールがゼブラと同じだったからゼブラ製?
ってことはゲルインキペンもゼブラ製なのか?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 04:08 ID:???
>>87
あれってペン先に癖がない?
ちょっとやだよ無印ゲル

89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 09:31 ID:???
無印は0.38も出てるよね

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 19:02 ID:iFGxn0cK
私的に重要なのは、滑り止めグリップ。
たとえば、signoの0.5のグリップは使っていると伸びてくて
本体との接着材がはがれた上に膨らんでずれるので×。
書き味は良いんですがね。
ということで、最近はsignoの0.38を使っています。
0.5系ではHybirdのグリップがお気に入り。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 14:28 ID:???
クリスマス
 聖なる夜に
  今日もまた
    男四人で
     乱れ交わる

          

                    うほっ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 15:17 ID:/Ist3hbz
>>37
シグノの多色って何ていう名前ですか?
見つからなかった。。。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 19:06 ID:???
HI-TECは少し寝かせて弾力を使って書くといい感じ。
筆圧高いと折れますが。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 20:01 ID:???
HI-TECは立たせ気味の方がうまく書けるような気がするのだが・・・

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 20:33 ID:???
ニードルの筒の先端部分と、先っぽのボール部分の間あたりを
浮かせ気味に紙になでつけると、インクの出が良い気はする。
寝かせ気味というのは、そのくらいの寝かせ加減かもしれん。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 23:30 ID:cH5AytRZ
MC3

97 ::03/12/26 00:12 ID:???
>92
ああ、漏れが質問されてたのか。気付かなかったよ(w
>96が書いた「シグノMC3」は3色のモデル。
たしか他に2色の「MC2」、2色+シャープペンの「MF3」があったはず。

リフィルは「UMR-65」、黒/赤/青の0.5mmゲルというのはゼブラと同様。
(ゼブラのリフィルは「JK-0.5」だったっけか)

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 19:02 ID:???
>>94
普通のボールペンの適正は90℃ですから。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 19:03 ID:???
ごめん。Cいらない。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 19:05 ID:???
90℃ワロタ

101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 15:01 ID:???
>>98
ボールペンをフカーツさせるために最適なお湯の温度かと思った

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 16:09 ID:???
漏れも

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 19:13 ID:???
シグノイレイサブル0.5もかなり寝かし気味にかかないとインクがついてこないっす。


104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 13:52 ID:???
年賀状の宛名書きはシグノ太字が最高。
書き味いいっすよ。
って、年賀状書く時期過ぎてるジャン。(^^;)

105 :103:04/01/03 20:14 ID:???
ん・・・よく読むと「寝かし気味に書かないと」とか書いてあるし。
すんまそ。間違いました。
「寝かし気味に書くと」の間違いだす…。
かなり立てて書かないと、カスレまくるんですネ。


106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 02:09 ID:CA7eN+qa
ゼブラのJell3っていう3色ペンイイ


107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 21:33 ID:N4WFszPN
シグノ太字白が欲しくて、いろんな店を回ってるのですが
なかなか売ってません。
皆さん、どんなとこで購入してますか?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 22:46 ID:???
駅前の文具専門店

109 :107:04/01/14 23:16 ID:N4WFszPN
>>108
文具専門店ですが。
うーん、私の地域にはないよ〜


110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 23:59 ID:???
おぬしがシグノ買ってる店で注文すりゃええ。

111 :107:04/01/15 00:08 ID:ftOLleKF
>>110
え!1本でも取り寄せてくれるの?
箱ごと買わないといけないと思ってたんだけど。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 00:19 ID:???
店が泣くか。箱ごととるか(w

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 00:28 ID:???
ぺんてるの修正液(極細)でもあんまかわんないよ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 00:38 ID:???
ワロタ!

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 02:07 ID:24ru1GeZ
ボールサインが好きだ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 18:21 ID:EbYhWxYE
サラサをずっと愛用しているのですが
去年発売されたクリップサラサを買い、驚きました。

あの爽快感のあるサラサラした書き心地が
サラサの長所だと思っていたのに
オレンジやピンクはかすれたり詰まったりするものが
しばしばあります。
せっかく綺麗な色が出たと喜んでいたのに残念です。
他の方はそんな風に感じていらっしゃいませんか?

これまでの黒や赤では一度もそんなことはなかったのに。
インクの成分が違っているのでしょうか?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 19:16 ID:???
ほかのBPでも、色によって詰まりやすいものとそうでないものが
あるからねえ。
自分は、サラサの新色は寒色系しか使ってないんで
オレンジやピンクについてはコメントできないが、
他メーカーに比べてインクむらは少ないほうだと思ったよ。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 02:15 ID:+xcKJ/dh
サラサ3を見に行く予定でピュアモルトのゲルインク買ってしまったー
まじ、あの感触にはまりそう。
 

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 13:19 ID:efnLIyVp
三菱 SIGNO MF3は販売終了ですか?

120 :pooh:04/01/20 18:00 ID:GxWZCAYm

ここ数年ゼブラのリフィルJK-0.5をsigno MC2にいれて使ってるんだけど、
signo MC2 MC3が最近売ってないね。
それとちょっと飽きてきたので、他のペンに代えたいんだけど、
なんか良いのない?
ちょっと高級なやつにでもしたいんだが、JK-0.5が入るやつなんてある?
ピュアモルトなんていいなぁと思うんだが、2色ゲルはないよねぇ。




121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 18:41 ID:???
>JK-0.5が入るやつ

ガイシュツの3種類(ジェル3、サラサ多色、シグノ多色)しか知らないな。
アレは多色ゲル独特のサイズとして作られたのだろう。

シグノMC/MFが売り場から消えつつあるという話だけど、もしかしたら
あまりにインクの減りが早いので撤退するという可能性も考えられないか?

122 :pooh:04/01/20 19:27 ID:GxWZCAYm
>あまりにインクの減りが早いので撤退するという可能性も考えられないか?

でもそれならサラサもジェルスリーも同じでしょ。
MC2,3はサラサ、じぇる3よりも細いから気にいっていたのに残念だよ。
それからサラサとかのノック式はなんだか安っぽく見えちゃうのだよ。
ピュアモルトの2色なんか、せっかくピュアモルトなのに安っぽい。

ところで油性の極太とかはどう?ゲルと比べて。
ここんとこ油性は使ってないけど、もしかしたら良いのではとおもったのだが。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 19:49 ID:???
油性太字は多機能スレのNY奥様に聞くべしw

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 20:54 ID:???
>>122
>>121の推測が当たってるとしたら、三菱鉛筆は撤退を決めたが
ゼブラは継続しようとしている、という考えも不可能ではないだろう。
せっかくコテで出てるんだら文句ばかり垂れてないで考えてみてくれよ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 17:40 ID:???
軸はゼブラの方が使いやすいが、青は三菱の方が発色が良いと思う
ところで誰かこれ使った香具師いる?
http://www.pentel.co.jp/new-product/3/index.html

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 21:03 ID:???
>>125
軸が気に入らなかったからリフィルだけ買って、適当な油性BPの軸に
入れて使ってみたことがある。(漏れはシャープペンを使わないので)
細いだけあって予想通り、インクの減りは非常に早かった。
それ以外の印象は残ってないので、書き味などは普通であったのだろう。

ほぼ日手帳のおまけで、同様の軸に油性ニードルチップBPを入れた
多機能ペンが付属していたという。ガワについては、あっちのスレで
聞いてみると良いかもしれない。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 23:13 ID:???
すいません。ノックタイプのシグノは、インクが乾けば耐水性になるのでしょうか?
また、他にノック式で耐水性のゲルボールペンはありますか?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 00:12 ID:???
ノック式耐水性
Ballsign(サクラ)
Hybrid(ぺんてる)

シグノは、特別水に弱いということはないけど、耐水性ということは
ないみたい。キャップタイプで「耐水性」と銘うっているシグノがあるから

129 :127:04/01/26 14:28 ID:???
>>128 どうもありがとうございます。文房具屋で探してみます。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 08:39 ID:gytIME10
ゼブラ クリップオンというボールペンに、サラサ3のリフィルがあうかどうか
ご存知の方いらっしゃいませんか?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 13:29 ID:???
はまらない

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 13:37 ID:gytIME10
>>131
ありがとうございます。
おとなしくボールはボール、ゲルはゲルでってことですね

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 16:31 ID:???
ボールだけだと三種類は当てはまる。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 18:40 ID:???
玉転がしてインクを転写する構造の筆記具を「ボールペン」と呼ぶものだ。

>>132
一般的な油性BPのリフィルと同じ太さのゲルBPリフィルも存在する。
クリップオンはSK芯だったかな? それとほぼ互換するサイズのはず。
ttp://www.pilot.co.jp/line_up/product/refile/gel-lhksrf/gel-lhksrf.html

それから、これもリフィルを切断すれば使えるはず。ただし少し使ってインクを
減らしておかないと、中のインクや揮発防止ゲル部分を切ることになるかも。
ttp://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.LSN5H-A2.0.0
ttp://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.LSN5H-B2.0.0

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 01:25 ID:???
いろいろ試したけどサラサが一番よかった。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 09:00 ID:3kXMzyKZ
>>134
ご丁寧に、ありがとうございました!!

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 20:48 ID:???
>>128
Hybridよりは、Signoの方が耐水が強い気がするのは気のせいか?
ついでに言うと、SARASAも耐水性がありそうに思える。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 04:36 ID:???
>>128
前に、書いた後に水を乗せて個人的に試した時には、
○Signo RT
○Ballsign NX
△Hybrid Technica (筆跡の上にインクが浮いてくる)
△SARASA (擦ると筆跡が薄くはげる)
×G-knock (完全に滲む)
という結果だった。
しばらく前のことでうろ覚えだし、実験環境によって差もあるだろうから参考程度に。
一応「顔料インク」のものは耐水性があると思う。染料インクは耐水性はない。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 11:27 ID:???
逆に、消しゴムでこすって薄くなるのは顔料インクなんだよな。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 16:17 ID:???
染料は紙の繊維そのものを染めるから消しゴムで落ちにくい。
顔料は紙の繊維に絡まるだけだから、擦れば落ちてしまう。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 00:31 ID:???

基本中の基本なのだが、見落とされがちな重要ポイントですな。
身の回りでも、こういう知識を知らない人は案外多いと思う。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 20:18 ID:???

お前痛いヤツだな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:28 ID:???

面白みを感じさせる書き込みだな。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:15 ID:???

コイシのせいだ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:33 ID:???

ウワーン!!

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 02:44 ID:???

おちけつ

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 02:53 ID:???
サクラの Ballsign NX って結構よくできていると思うのだが、ここではあ
まり話題になってないね。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 04:03 ID:0NBwNAzA
>>サクラの Ballsign NX
個人的にはノックの感触(誤作動しやすい)とグリップ感が好きになれない。
それと、全体的に素材がなんとなく安っぽい。例えばPILOTのGノックは再生樹脂だが、
こっちのほうが高級な素材に感じるほど。
書き味はまあまあ。インクが黒々としてるのは良いと思う。

まあ、私見なので正反対の意見があってもいいと思うが。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 08:23 ID:???
NXは芯だけ買って、他の軸に入れて使うのが良いと思う

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 14:51 ID:IAD3xHkG
ここまで読みました。SignoとSARASAのどちらかを選べば間違いないということですね。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 15:17 ID:???
シグノやサラサを買っても、間違えることはある。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 15:22 ID:rokFQHa3
長井秀和「間違いナイ。」

153 :147:04/02/01 20:59 ID:???
>>148,149
俺はあの軸が好きなのだが…。 (^_^;

グリップ感については個人差が大きいと思うが、コクヨのフィットカーブ系
を良いと思う人にはとても合うと思う。
ノックの感触がいまいちなのも確かだが、ポケットにさすと芯が戻るタイプ
はあんなものだと思う。
俺は芯が戻る機能が非常に良いと思うので、感触には目をつぶっている。
安っぽく見えるのも確かだが、安いものが安く見えて何が悪い。(w

もっと重要な問題は他にあって、軸中央のねじが非常に緩みやすい。
軸(透明部分)後端の肉厚がやや不足気味なのか、俺が使った中でいくらも
使わないうちにひびが入ったものが一本ある。
などがあるが、それでも俺は好きな一本だ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:13 ID:???
ボールサインは、キャップ式のあのストローみたいな、とてつもなく
安っちいボディがたまらんのだ!
あれだけは絶対変えないでほしいと切に願うファンであった。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:18 ID:???
「ゲルBP界のBiC」みたいなもんか。まだ年季は浅いが。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 06:15 ID:???
月刊ぺんてる1月号
進化し続けるボールペン「ハイブリッド」
〜発売と同時に問合わせ殺到の大ヒット〜
http://www.pentel.co.jp/pentel-town/monthly-pentel/2004_1/index.html

ハイブリット好きだけど
上のサブタイトルが胡散臭い

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 13:31 ID:MRMoQcX3
俺の書き方にハイブリッドは合わなかったな〜。すぐ文字がかすれるんだよね。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 15:08 ID:???
ハイブリッドは、筆圧かけるとインク割れするから
色が薄くみえるんだよね。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 20:48 ID:???
>>156 のリンク先を見ると、まるでぺんてるが水性ゲルインキボールペンを
発明したように思えてくるな。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 23:33 ID:???
どの会社も立派に見せたいんだよ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 23:59 ID:???
http://www.pentel.co.jp/news-release/2004/040108_04.html

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 01:11 ID:???
グリップやめてほしかった・・・

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 13:23 ID:???
ゲルペンの中で、ボルドー系の赤はありますか?
いちおう自分でググってみたら、三菱シグノに「ボルドーブラック」というのがありましたが、
それ以外はどうでしょう?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 20:17 ID:???
>>163
パーカーの赤ゲルだな

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 21:16 ID:???
>163
現行型かは分からんが、ハイパージェルのレッドブラック。
但し、0.7の太字。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 22:20 ID:???
>>164-165
レスどうもありがとうございます。
ちょうど、出かける用事があったので、大型文具店でシグノのボルドーブラックを見ましたが、
書いてみると、紫って感じでイメージと違ったので買いませんでした。

パーカーの赤ゲルと、ハイパージェルのレッドブラックを試してみたいと思います。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 00:39 ID:IhxcxQPL
>>163
ボールサインに「えんじ」(色名はうろ覚え)がある


168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 20:33 ID:???
HI-TEC-Cにもあったハズ。あと旧SARASAと。
ボルドー系はゼブラの色合いが渋くてイイ!

・・・青は濃すぎだけどな。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 05:02 ID:???
俺は最近までゲルインキボールペンを常用したことがなかったのだが、約3
週間前から会社で常用し始めた(サクラ Ballsign NX )。
が、減るのが速い!
2週間使った時点で 2.5 cm くらい減っているのに気が付いたのだが、毎日
報告書や伝票をがしがし書いているわけでは全然ない。
俺が書くものといえば A3 のチェックシートに数字や "OK" という文字をた
くさん、それを一日1枚週に5日(つまり5枚)書く、ほとんどそれだけで
これだけ減るのである。
減るとは聞いていたが、こんなに速いとは思わなかった。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 08:25 ID:???
だが、其れこそがゲルインクボールペンにハマる所以でも(w

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 13:05 ID:???
そうそう、油性ではナカナカ味わえない「使い切ったぁぁぁ」という快感が簡単に得られる(ω

172 :169:04/02/08 14:14 ID:f8BPdHJd
うーむ、しかし、こんなに減るものなら、3日で使い切ったという話を聞い
たとしてももう驚かないぞ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 22:19 ID:???
ボルドーのゲルインキ、結局パーカーに決めて買いました。
パーカーのペンは持っていなかったので、その場で赤軸の
安いやつを買って、デフォで入っていた黒を赤ゲルと取り替えてもらいました。

この色がほしかったんです。

ほかに推薦してもらったものは、在庫がなかったり、
置いていなかったりで試していませんが、パーカーで満足しています。

レスくださった方ありがとうございました。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 16:12 ID:9kO72faz
うほ、久しぶりに来たが、ハイブリッドモデルチェンジしちゃうんだねぇ。今のあの安っぽいグリップが、
漏れにはものすごく合ってるんで、買い貯めしなくちゃ。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 20:24 ID:???
>>162
漏れも。あれなら他社のモノマネにしか見えない。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 04:43 ID:???
あの細軸こそがハイブリッドだったんだがなぁ、と
思う自分はシグノ(超極細)愛好家(w

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:57 ID:???

パイロットのG3使っている人いないか?
自分にはかなり使いやすいんだけど、2chでは話題になってない
のでちょっとさびしいな。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:03 ID:???
漏れはスーパーゲルの方がいい。0.38はないが、使わないし。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:06 ID:???

G6の話題も少ないよな。あのバカっぽさが好きなのだが・・・

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:14 ID:???
コメント欄1行下げて書いてる香具師はネタがないことを嘆くが、
自分から話題を振ることはないのかなぁ。

まるで書き出しでカスレるのにボタ落ちばかりでロクな字が書けない
駄目ゲルのようだ。


181 :177:04/02/14 23:25 ID:???

じゃちょっとG3のことについて書きますか。
値段やデザインは他のとさほどかわらない。

良いのは、
ノック式じゃない。
かなり筆記時の角度を低くしても書ける。(ペンを寝かす事ね)
インクの出が良い。

こんなとこかな。
あとG3ってやっぱG2の後継機なのかな?
知っている人いたら教えて。G6なんてあるのかあ。しらなかった。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:31 ID:eZ6ZU9JZ
>181
G-3は、キャップ式なのでG-1の国内後継機です。
ちなみにG-2の後継は、Gノックです。(併売ですが…)

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:40 ID:???
G1とG3の違いはわかるが、G2とGノックはさほど変わら(ry

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 02:46 ID:???
>>181
パイロットのゲルは、かなり低粘度なほうだね。
以前ペン先を引っこ抜いて他のレフィルに移植したとき
G-3だけは筒を傾けるとインクがドバっと落ちてきた。
ほかのは、ヌメーと動く感じで、なかなか落ちない。
コピー用紙や安物ノートみたいなザラっとした紙に書くときに
威力を発揮すると思う。
ほかのゲルは、ある程度粘度があって、かすれてしまう。
G-3はインクが出すぎて、裏ににじむこともあるけど。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 07:07 ID:???
漏れはG2がかなり好きだが、Gノックの滑りやすいグリップがどうもダメ。
G2をわざわざ200円で買って入れ替えて使ってる。

186 :181:04/02/15 12:19 ID:???
>>184
大筋当たっていると思う。
自分も計1時間ぐらい文具店でゲルインクのペンを書き比べたけど
g3はインクフローが良くてスラスラかける感じだね。

ただこれもひとによって好き嫌いあるから、一概にはお勧めできないね。
万年筆好きな人は結構いいかも。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 15:56 ID:???
>>61 超亀レスw
誰もレス付けてないので付けますね。
エルゴノミクス(水性ゲルタイプ)にはSARASAのリフィルが
合います。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 16:06 ID:???
「いろいろあるみたい」なので「まとめて」教えてと>>61は書いてるので
互換性のある他社製リフィルも紹介せねばならぬ罠。
その互換性云々については、前スレでいろいろやってた記憶があるけど。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 23:47 ID:???
ノック式ゲルは、長さが微妙に違うもののおおむね同じ形状では?
サラサ0.4みたいなやつは見るからに違うが。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 03:01 ID:???
パイロットのリフィルは先端部分が微妙に太いので、
他社のペンに入れられないことが多い。
それと、ボールサインNXは若干細身のリフィルで、軸寸法も
それに合わせているらしく他社リフィルが入らない。

あとはだいたい互換してるといっていい。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 20:03 ID:???
ハイテックノックも形状が違うよな

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 07:17 ID:???
水性ボールペン類のリフィルサイズは基本的にJIS準拠
JIS S 6054 水性ボールペン及び中しん
の図1及び表2

暇だったら検索してみてね
ttp://www.jisc.go.jp/


193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 08:16 ID:???
でもほとんどJISマークなんて書いてないから
本当に準拠してるか測ってみないと断言できない罠
(準拠してたって、規定外の「D型」があるわけで)
それと、このJISは水性ボールペンが対象であって
ゲルインキボールペンは厳密に言えば対象外かもしれんと思うがどうよ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 09:42 ID:???
パーカー・ボールペンのレフィルと互換性がある、
ゲルのレフィルについての話しはNG?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 11:07 ID:???
>>192,193
それなら、手持ちのリフィルのサイズを測ってみて
それぞれ書き込んでみるのはどうでしょう?
技術屋さんならノギスぐらいあるだろ


196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 23:55 ID:???
>>61
いつも使ってるボールペンが
普段は書き心地いいのだが、手帳に書くとき、物凄くかすれて困ってた。
紙質のせいかと思っていたら原因は手の脂だったのか。
試しに手帳の全然使ってないページに書いたらかすれない。
ずっと気になってたことがすっきりした。ありがとう。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 00:22 ID:???
>>196
手の脂が紙にのっていても、書けるのはフィッシャーのボールペン。
これは目からうろこ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 00:46 ID:???
釣人は油性なのであるが。
油性は全般的に指紋の脂にも負けない。 

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 11:30 ID:???
油性のボールペンは、書き始めがカスレやすくない?

200 :類美豚:04/02/20 14:38 ID:???
パイロットがはしりだと思うけど今は買ってないが
薄かったりかすれたりと使い難くかった
今は別の使っているが。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 17:30 ID:???
そういえば、うちの弟が仕事着のポケットにシグノ挿したまま洗濯しちまって、
使い物にならなくなっていたな。
(軸後部からインクが漏れまくり。洗濯物にインク付かなかったのが、せめてもの救い。)

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 22:35 ID:???
100円ショップスレで見て欲しくなったのでプラチナのゲルグラマーを買って来た。
普段はボールサインを使っているので最初は重さとボディの太さが気になったが
段々慣れてきた。でもポケットに指すには重すぎるな、これ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 23:23 ID:???
ゲルグラマーって前は伊東屋くらいでしか見なかったけど、
100均に流れてるってことは生産中止になったのかな?
結構好きだったな、ちょっと見萬年筆っぽくて。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 22:54 ID:Fj7kaJrw
ぺんてるの絹物語ってシリーズ、あれ好きだったんだけどもうないの?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 00:22 ID:???
>>204
一応終了。売れ残っているところを漏れも探している。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 04:13 ID:???
ホームセンターなどで、たまにセット販売している

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 02:07 ID:???
パイロットのゲルは同じパイロットの筆記具の中では互換性どのくらいあるのだろう。


208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 03:08 ID:???
けっこうある。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 09:08 ID:???
これまで安さから「Signo MF3」を使ってたけど、
インク(シャーペン)の切り替え時にクリップのところを回すと、
同時に下軸まで回っちゃう。
イライラするので「SARASA2+S」に買い換えたよ。
こっちのほうがいいや。高いけど。
SARASAに変えたら、Signoでかなりのストレスを感じてたのがわかった。

Signoで使いかけのリフィルをSARASAに移してリサイクル。


210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 03:04 ID:???
一本きちんとしたボールペン買おうとしたけど
ゲルできちんとした側はあんまり種類無いね。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 03:11 ID:???
そりゃー目が節穴さんだよ。高級ゲルBPなんて沢山あるじゃないか。
国産ならパイロットとか、舶来ならクロスとかパカとか。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 04:09 ID:???
サクラの Ballsign NX だが、この軸は結構外れがあるようだ。
どんなのが外れかというと、
・透明外装上端がひび割れる
・ノックしてもロックされず戻る率が高い
といったもの。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 00:41 ID:???
そっかゲルは舶来ものでもあったんだ。
確かにfushianasanだな漏れ。

値段も手頃だし、、、、
とはいえ実際に持って書いてみることができないのが一番つらいからなぁ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 01:24 ID:???
ちょくちょく出てくるネタだけど、パカ互換リフィルのボールペンなら、
パカゲルかYAFAゲルのリフィルに入れ替えれば全部ゲルBPになる。
最近じゃOHTOも、パカ互換のゲルBPリフィル出してるし。

>>213
百貨店なんかの高級文具売り場なら、たいてい試し書きも可能だよ。
堂々と試し書きして見当をつけたら、「また今度」つって帰って、自宅から
オンラインショッピングするのがおトク。万オタの常套手段だ(w

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 01:42 ID:???
ありがとう御座います。

百貨店で試してみます。

お中元買うときまで行く用無いけれど、、、

まぁ、リフィルはある程度融通ききそうですし、
デザインと餅心地でゆっくり探していきます。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 12:51 ID:???
餅心地ならセンサだな(w

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 20:42 ID:???
sensaのRBって日本じゃほとんど見かけないが、あれはゲルなの?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 22:28 ID:???
餅です

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 10:58 ID:???
パカ互換のゲルって、筆跡太すぎね? 

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 12:28 ID:???
太すぎません

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 12:39 ID:???
太すぎます

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 12:40 ID:???
太すぎるとき

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 12:40 ID:???
太すぎれば

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 12:42 ID:???
太すぎ!

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 21:32 ID:???
今日初めて新しいHybridを見て、何だかもうすっごいがっかりして、
思わず古い方を3本買ってしまった。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 18:42 ID:???
>>225同意
近所で、絹物語が投売りされているので、ボデーの確保に
思わず買おうかと悩んでしまったくらいだよ。
旧タイプの基本色がまだ継続しそうなんで思いとどまったが。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 19:13 ID:???
G2よりもG3よりもG1の書き味が好きだ。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 19:28 ID:???
PILOTのゲルだとGよりスーパーゲルがいい。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 13:31 ID:UgPjFgX1
ハイブリッドもう切り替わってきてるのか。あの太さが手にあってるんで
急いで何色かまとめ買いしておかなきゃ。

そういうわけで、ageておきます。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 14:12 ID:???
>>219
>パカ互換のゲルって、筆跡太すぎね?
太さはそうでもないと思うけど、
薄い紙だと裏移りしやすいのが気になる。少し滲む感じだしね。
書き味は良いし、ゲルの割には乾燥速いので個人的には惜しい。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 14:28 ID:???
>>228
スーパーゲルは一体構造で先端がカタカタいわないのがいい。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 21:52 ID:???
>>227
G1は漏れも好きだ、乾かんのが難だが。

233 :227:04/03/12 16:31 ID:???
>232
とうとう廃盤っぽいのでリフィル買い溜めした・・・。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 13:33 ID:???
ZEBRAのPOINTIERいつの間にかなくなってた。
壊れやすくても、高くても、結構好きだったのに。残念。
これからは、SIGNOにするか・・・。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:05 ID:PvBC+imF
今店頭にある製品でG1のリフィルがはまるのありますか?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:07 ID:???
G3は?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:37 ID:???
シグノにも入るが、G3の方がガタ付きが少ないのでお勧め

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 01:26 ID:???
G3のリフィルとG1のリフィルのサイズは同じだよ

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 05:53 ID:???
おお、有難うございます!!
さっそくG3買って来ます。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 20:38 ID:???
ハイテックの互換てなに?

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 23:08 ID:???
芯?ボデー?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 23:14 ID:???
キャップ式?DX?ノック式?ノック式s?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 20:55 ID:UdRyeror
ボデー。キャップ。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 03:05 ID:???
そんなのない。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 11:42 ID:???
シグノのボデーへ、ハイテックの口金とともに
移植できたと思うが、あまり意味はないと思う。

246 :say:04/03/28 11:56 ID:???
signoに移植できるんなら
coreに移植できそうな気がするが
どーよ>>240

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 13:54 ID:???
キャップ式のハイテックのリフィルはコアに入らないよ

248 :say:04/03/28 20:39 ID:???
勘違いスマソ。どっかのサイトに書いて無かったけ?

249 :小比類巻:04/03/28 22:07 ID:+NCJE11W
シグノマンセー!!親父ウザイ

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:20 ID:???
>>248
コアに入るリフィルはノック式(DXも同じ)の方。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 16:56 ID:oGXx29bB
縁あってHITEC-Cを使っているが、滲まないから(・∀・)イイ!!
でも0.3は出なくなるから0.4で使用中。
今度はサラサにしようかと思いまつ。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 18:30 ID:???
HI-TEC使っちゃうと、ほかのでも一見よさげなんだけど
結局戻ってきちゃうんだな。これが。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 01:47 ID:???
サラサってインク出過ぎると思うけどな。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 10:24 ID:???
出なかったらカリカじゃないかな。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 11:52 ID:???
出すぎならドバド

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 22:31 ID:???
丁度良いのがサラサ。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 22:35 ID:???
漏れはサラサじゃなくてボタボだと思う

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 22:09 ID:???
漏れの感想としてはデロデ

259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 13:34 ID:LeQe/WGf
Signo<SARASAという人は一回SignoGP0.7を使うとイメージ変わるかも。
隣の席のやつのペン借りて一瞬で乗り換えた。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 19:33 ID:???
図面書くのにHi-TECの0.3と0.5使ってる。
ぺんてるはボタがひどい。三菱はまぁいいけど、
定規で線を引くときにはHi-Tecの先の形状が具合がいい。
ロットリングの製図ペンは、、既にどこにしまったか忘れた

261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 19:38 ID:???
図面書くのにHi-TECの0.3と0.5使ってる。
ぺんてるはボタがひどい。三菱はまぁいいけど、
定規で線を引くときにはHi-Tecの先の形状が具合がいい。
ロットリングの製図ペンは、、既にどこにしまったか忘れた

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 19:40 ID:???
2重カキコスマソ

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 14:08 ID:???
僻地に住んでおりまつ、
最近家の近所の文具コーナーからサクラのボールサインの棚が消えました。
Signoならたくさんあるんだけどね、ボールサインどこにいったんだろ?

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:40 ID:???
ダイソー

265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:10 ID:???
ワロタ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:18 ID:???
シグノ0.28ブルーブラックの替リフィルってないんだね。
発売の予定とかってあるの?

267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 05:46 ID:???
>>263
Ballsign NX のことなら、不評につき撤収されたんじゃないか?(w
俺の近所でも、 Ballsign NX が入っていたスタンドに別の物が入っている
店がいくつもある。
Ballsign NX を使っていた香具師はだいたい Signo に行くようだ。

Ballsign NX 俺は実は好きなのだが、あまりにケツの青い設計は涙なしには
見られない。

268 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/04/18 17:01 ID:???
>>267
ボールサイン80でつ
少し足を伸ばして買ってきました。
5本入り312円でした。
5本も必要か?という気もしますが・・・

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 18:20 ID:???
ボールサインは昔のシンプルなキャップの方が良かった。
なんだい、あの変な突起はw

270 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:33 ID:???
>269
転がらないように、という親心
確かに邪魔だが

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 01:15 ID:???
パーカーと互換性のあるリフィルで安いのって無いでしょうか。
リフィルが高すぎなもんで・・・

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 03:31 ID:???
ゲルでか?伊東屋のはどうかな。確か\300だと思ったけど。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 12:28 ID:???
伊東屋でゲルリフィルあったっけか?
油性(三菱)と水性(ドイツ製)だけだと思ったが・・・

274 :272:04/04/19 23:53 ID:???
うん、ある。OHTOのニードルポイントみたいな形してて、一応パーカー互換。
字幅(ゲルの)0.5mmくらいだろうか。パカよりはちょっと細い。
リフィルには、「ITOYA Gel GMR-7 Japan 2J」って書かれてる。
確か一本\200か\300。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 08:11 ID:???
ヘエーヘエーヘエーヘエーヘエーヘエーヘエーヘエーヘエーヘエー

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 12:31 ID:???
>>27
みたいな形っていうよりOHTO製だと思う。
ていうかOHTOブランドで探しても見つかるはず。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 15:34 ID:???
これかね。
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill4.html

278 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 13:56 ID:???
サラサ2+Sを1+S+?として利用しているのですが、
先日とても奇妙な現象に遭遇しました。
愛用していたセーラーのけしまるくんという修正液(ダイソーで購入)が切れたので、
近場の100円ショップで適当に修正液を購入しました。
しかし、これで修正した上に文字を書くと乾かない。
安物はダメだね、などと思い、
文具店でゲルインキ風の交換可能なホワイティアとかいう修正液を買いました。
しかし、これで修正した上に書いても全然乾かない!
頭にきたので数日放置してみたのですが、
それでもヤッパリ乾いていない!!
なんで?
以前購入ていたシグノの2+Sで試したら、
こちらはすぐに乾くようです。
結局ダイソーに行ってけしまるくんを購入しましたが、
メーカーによって修正液にも合う、合わないがあるのでしょうか?
修正液には基本的に「油性・水性対応」と書いてあるのですが・・・

279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 10:51 ID:???
どういう原理かは知らんが、相性はある
文字がにじむよりは乾かない方がまだ良いだろ

280 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 17:56 ID:HTi8FZAg
ゲルインクスレだ!!嬉しい!!
もう本当に良すぎ!最高!これに出会えて絵や字が上手くなったと錯覚してしまった。
あぁこのスレまだ読んでないけど最高のゲルインクボールペン1mmを探して
すみからすみまで熟読させてもらいます。

281 :sage:04/04/28 21:57 ID:wATxg8Dh
こんなスレあったんだ。参考になります。
普通のボールペン替え芯と互換性のあるゲル芯があるとは!
明日早速探してみたいと思います。

ところで、非常に遅いレスで申し訳ないのですが(スレの存在すら知らなかったので・・・)、
>>13に出てきたパーカーのゲルの濃淡問題なんですが、
私も体験したことがあります。
入学祝いで貰った物なのですが、書いているうちに濃淡が出る。
これは掠れじゃなかったと思うんですよ、
なにせ「透明の汁」が紙の上にのってるんで・・・

282 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 22:49 ID:???
それはガマン汁

283 :sage:04/04/29 21:19 ID:71JCL1Ps
281です。
近所の「文房具屋さん」に行ってまいりました!
予想通りではありますが・・・、替え芯は売っていませんでした・・・
仕方がないので数本在庫のあったHI-TEC-CノックS0.4を購入し、
パイロット・ペントピアの多機能ペンに詰め替えました。
普段はシグノやサラサの多色0.5を使っているのですが、
わずか0.1の違いとはいえかなり細く感じますね。
しかし、油性ボールよりはるかに書き易くなったのでイイ感じです。

ところで、ぺんてる多色の方はさっぱり見かけませんでした。
こちらのゲル替え芯もパイロットのモノと同サイズなのでしょうか?

284 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 23:16 ID:2OuXKgUu
このスレ読んでても、どのボールペン良いのか全くワカラン。

誰か、オススメヲオシエテクダサイ

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 23:46 ID:4bS79lI4
SARASA 0.7
SARASA 0.5

黒、赤ともに最高。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 09:03 ID:/9TPD49Z
>>284
ンなこと言っても最終的には個人の好みの要素が再重要だから。
実際に複数試して自分でみつけなきゃ駄目だよ。
それでも決定できずに複数を併用するようになったりするが・・・

俺の場合はサラサが好きかな。
シグノはどうにもインクがネバらったな感じがしてね。
ハイテックはもう全然合わない。
その他はあまり使ったことがない。
これとは全く逆の意見の人が世の中には多数いる。
ボールペンなんて所詮そんなもんだよ。
で、最後には好みの製品が廃版になって泣く・・・

287 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 09:17 ID:???
サラサ:さらさら
シグノ:くっきり
HI-TEC:(゚д゚)ホソー

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 10:01 ID:???
ゲル語るならGシリーズくらい使ってからに白

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 10:57 ID:???
今使ってるのに満足してるならソレでいーんじゃねーの?
他人様がとやかく言うことでもあるまいて。
どれが最高か?なんて語り合うだけ無駄。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 12:40 ID:???
OHTO・・・

291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 12:52 ID:???
>>290
OHTOのどれよ?

292 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 13:21 ID:2yFid0vg
4Cサイズのゲルインク替え芯が欲しい・・・
めちゃくちゃ欲しい・・・
秒殺でインク切れしそうだけど・・・
箱買いでもなんでもするから4Cサイズのゲルインク替え芯が欲しい・・・

293 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 14:17 ID:???
漏れも禿しく欲しい

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 15:59 ID:???
ところでOHTOの4cてあるの?

295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 16:59 ID:???
>>294
それは油モビッチのスレで聞けや

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 22:01 ID:dMHZeopL
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/drgrip/drgrip.html#oiledbase

東京で定価じゃなくて安売りしているところありませんか?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 00:28 ID:???
>>296
イトーヨーカドー。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 02:08 ID:jqKUdCoG
ゲルインキで太いボ-ルペンって何ミリ位まであるんでしょうか?
私は1mm持ってるのですが、ゲルかよくわからないですが、
コムサのラメペン(1.5とか2mm!?ってくらいの太さ)がとても書きやすいのですが
ラメが入っている為にあれほど太くしてあるんでしょうか?
ラメなしであれ位太いゲルインキボ-ルペンを知っている方どうか教えてください!

299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 03:57 ID:???
普通は1mmまでしか見かけないね。
名前書き用のゲルだと、もうちょっと太いのがあるかも。
(ただし布用のインクなので紙に合わないことも多い)

300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 06:20 ID:???
太めの修正液なら白いゲr(ry

301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 08:30 ID:???
ゲルであんまり太いと
乾燥に時間が掛かるんじゃないかな?
それも含めて好みと言えるけれど・・・

302 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 13:14 ID:???
1mm使ってれば、あえて言うまでもなく分かってるだろ。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 18:27 ID:???
しかし、極端に乾燥が遅くなるのだとすれば、
メーカーとしては商品化を断念してもやむをえまい。

304 :298:04/05/07 23:09 ID:???
夜中にボケボケしながらかきこんだのでひどい文章だったにも関わらず、
多くのレスをありがとうございます。
やっぱり皆さんも1mm以上は見かけないですよね・・・。
私が今一番気に入って使っているゲルインクのボールペンは、
ちょっと特殊なのですがpapermateのtatoo stickというボールペンで、
もともとタトゥの下書き用かタトゥ風の絵を描く為の人体に無害なインクを使ってるやつです。
人体にスラスラ描けるようにするためなのか、とてもインクが出やすく書きやすいです。
私はシャーペンもBや2Bなど、弱い力でも濃く書ける物が好きです。
その為ボールペンも太い物を探しています。(太い=インクが出やすいのかな、と)

コムサのラメペン(他のラメペンを使った事が無いのでコムサ限定に書いてすみません)は
1mmのそのボールペンよりもあきらかにボールが大きく書きやすいです。

皆さんは速乾性を重要視しますか?
私のような好みの人はいないのかな・・・

305 :298:04/05/07 23:11 ID:5YJ1SN8v
夜中にボケボケ、じゃなくても文章下手ですね・・・ホントすみませんw


306 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:33 ID:???
>>298
コムサのペンがどこのOEMか分かれば、もしかするとそのメーカーから
ラメペン以外にも1mm以上のゲルペンが出てるかもしれないよ。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:44 ID:J3xJuNFD
>>298
その人の用途によるだろ。
書いたら書きっぱなしで放置できるなら速乾性なんていらないだろう。
書いたあとに重なったりする可能性があるなら乾燥は速い方がいい。
たいていは「ほったらかし」になんてできないから
(手が掠っただけでインクが・・・、なんて事故は枚挙に暇がない)、
ある程度の速乾性は求めるものだと思うが。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 11:02 ID:???
通常筆記用ならsigno0.38が好き。Hi-tec-cはペン先の
精度がいいんだろうけど、滑りすぎて字はあんまりうまく
書けない。ダマになりにくいから製図の墨入れに使ってる。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 21:28 ID:???
>>306
OEMというのはわからないですが、たしかにそのメーカーから出てるかもしれないですね!
ありがとうございます。
>>307
言われてみれば、書いた後すぐ重ねられないのは困りますよねw
私はデザインをやってて、ラフを書くときにお気に入りのペンを使っています。
太いペンで書くと細かい部分がつぶれてアバウトな感じでごまかせるので
イメージを書き溜めるのに使いやすいです。
なんて、ただネタ帳にイタズラ描きするのに使ってる、ってことなんですけどw




310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 21:38 ID:???
>309
コムサのラメペンとやらもどっかのメーカーに委託して作ってるん
だろうから、リフィルを見れば大抵メーカー名が分かるんじゃない?
と306は言ってるんだと思う。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)