5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア万年筆総合統一スレッド 2本目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 02:46 ID:Sgi3o46u
イタリアの万年筆について語りましょう
ITALYさんご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

前スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014468990/l50

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 02:53 ID:???
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 02:55 ID:???
3

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 05:51 ID:???
チキショウ馬鹿にしやがって

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 09:05 ID:nWB/OYL0
最近、ノベセント付属のでっかいコンバーターが調子悪くなってきた
のですが、これは単体で入手できますか?
使っているうちになぜか、インクが薄くなってゆくという怪現象が…

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 09:15 ID:???
早いな>>1

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 19:15 ID:b77nC4aN
AURORAオプティマ好調です。
ペリカンよりアウロラの方が気に入ってます。


8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 22:28 ID:???
モリタのヴィスコンティー半額セールいいねえ
コペルニクス35k
ヴァンゴッホ12K

ゴッホのようなモデルは一目を引くムスクが良いと思うなあ
12kも自由にならない自分が悔しい


9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 03:13 ID:???
ノベセント、いつの間にエボナイトでないモデルが出たんだ?
セルロースアセテート製だな。

http://www.stipulausa.com/docs/novegroup.html

海外通販で注文してみた。さて、どんなかな?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 02:03 ID:???
アウロラ88使ってます。
これにフローの良いインク教えてくだせぇ、お代官さま!
アウロラ・ブルー、悶・ロイヤルブルー、ペリ・ロイヤルブルー、ラミー・ブルー
こんだけは試してみたものの、どいつもこいつも似たりよったり。(悶が比較的
良かった)
「窓染める」とか「軸割れる」以外だったら、どこの何色インクでもかまやしやせん。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 08:54 ID:???
パイロットは?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 09:41 ID:???
調整したら?
チト切り割りの寄せをゆるめるとか。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 10:23 ID:???
とっかえひっかえしすぎて悪影響でてるとか(w

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 12:25 ID:???
9でし。
ノベセント来た。エボナイトノベに較べてちょっと小振りです。
見た目はアクリルに見えるけど、キャップの縁などはセルロイド並みに
薄く、しかもそこにネジを切るなどという芸当を見せる。薄い仕上げ
のために細身に見える部分もありそう。
セルロースアセテートは酢酸セルロースなんで、かすかに酢の匂い(w
コンバーター式で、ペン先は従来の奴と同じ。歪みもなくいい研ぎ上がり
ラインナップとしてはエトルリアの一つ下、という位置づけかな?
いままでのスティピュラの、どちらかというと素朴な仕上がり
ではなく、最近の新型エトルリアと同じ、隙のないモダンな製品といった感じでした。結構気に入りました。



15 :10:03/10/23 15:40 ID:???
苦母工業所でニブの研ぎなおし(カスレるから)&フローUP済み
インク交換するときは1日以上水浸け洗浄してるんだけど…

パイロットのインクは洗浄時になかなか落ちてくれないから、ちょぴっと敬遠して
ます(=最後手段)。
アウロラのブルーとブラックだったらブラックのほうがフロー良いでしか?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 15:46 ID:???
黒で良いならセーラーの黒がフロー良し。
セラのペンでしか使ったことないけど。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 18:29 ID:OSthuJih
>10
パーカー くいんくでOKだよ。
ペリのインクはアウロラ(っていうか俺のオプティマ)には合わない。
フロー悪すぎ。
くいんくにしたら、ペンが変わったように書きやすくなったぞ。
88でも多分同じじゃないかな。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 19:00 ID:???
くいんく薄い

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 19:50 ID:???
いや、もう、薄くても全然OKです。
パカのクインクは何色ですか?洗える青ですか?


20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 19:56 ID:???
>14 セルノベ、ゲトおめ〜!
ところでそのノベは調整不要で書けているの?スキップなしで!
オレはアウロラ以外のイタ万5本で、すんなり書けたのはデルタの
限定1本だけですた。2割の惨状だが、そんなもんかと思っている
が・・・
それでも今はイタ万にしか食指が伸びないねぇ、困ったもんだ!
ebayに出てるポンペイ!$650.悩ましい〜

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 19:58 ID:OSthuJih
>19
ブルーブラックです。
私は快適に使ってます。
そんなに薄くないと思いますけど。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 20:29 ID:???
>>20
9でし。ども。
おれ調整スレ住人なんで(w
こいつも初めから調整前提だから、初期状態なんて気にしないっす。
インクを入れる前から調整計画出来上がってたりして(ルーペ&空書きで状態は分かるから)

最近エトルリアのノーマルタイプが素材変わったとかで嗅ぎに逝ったら
カンフル臭ですた。セルロイドに変わってやんの。
それでノベがエボナイトからセルロスアセテトになったんですね。
商品戦略とか構成を考え出したか・・・
なんかスティピュラが泥臭い素朴なメーカーから脱皮していくのを
見るのは嬉しいような寂しいような・・・
ポンペイ、いいなぁ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 20:51 ID:???
そういえば三越の万年筆祭りで、
リトラクタブルの駄作ぶりを説明してくれた代理店の人、
エトルリアがセルロイドになるって言ってな。
デチュナーレが思いのほかあたったからなのかな?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 21:49 ID:???
>22
いいですね、調整スレ住人は!
俺はインクの出ないカレイドのプラペン芯をやかんの湯気にあてたら
下側に反り返っちまって、んでライターで熱したら先が熔けちまって
もう止めました。
デチュナーレのセルロイド美しい!これに触ってからセルヲタになり
ました。確か991本なのにまだ国内(モ○タ)や海外(アバ○ン)
あたりで安く買えますね。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 22:03 ID:???
>>24
9です。
やかんやらライターあぶりのテクを調整スレに紹介したのはモレなんで
、ちょっと心が痛む・・・(まぁ知ってた奴は知ってたろうけど)
あれはやっても戻りがあるので、あくまで素人向けパフォマンスで
職人さんは実はペン側を曲げるのを補正の主な手段にしてたと後日知って
(;´Д`)な感じでした。
おれ的にはビスコンティ系のセルロイド好みです。阪神優勝セールで
買ったタイタニックにハァハァしてまつ(w



26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 22:22 ID:???
イタ萬シビレるよね。
最近ミントのヒストリアをゲットしたのだがなんとOBが付いています。
これをFにしたいのですが知恵を貸してください。
1.削ってもらう(どこで?)
2.代理店でペン先交換(イタリア送り?)

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 22:31 ID:???
3.この際、魔道に堕ちる

28 :10:03/10/23 22:36 ID:???
>16 >17
お答えアリガd
パカ・青黒もセラ・黒も手持ちに無いんで買いに行ってきます。

>17さんの仰るとおり、ペリカンインクはアウロラに合わないみたいです。
ペリ・青が一番か細い線になりました。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 23:02 ID:???
不思議ちゃんがまた来たのねw

30 :10:03/10/24 00:08 ID:???
そうそう、前スレの966は自分なんすけど…
http://that.2ch.net/stationery/kako/1014/10144/1014468990.html

代理店に送ったら
「ピストンにバリがついていたので、軸内部に傷が付き水漏れが起きた」
とのことで、非常に稀なケースらしいです。←そりゃそうだろ!
ちなみにその傷は非常に微細なため、インクの粒子を通すには至らなかったとのこと。

以上、報告まで

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/24 08:20 ID:???
ピストンにシリコンのリング巻いてないのか?
イタ万わからん・・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/24 08:36 ID:???
此処の住人が「顔料粒子を濾し取る微細な傷が…」って言ったら電波扱いだよな。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/24 09:28 ID:???
あちらさんの説明によると空気が漏れてたらしい。
軸の構造(パーツの組み込みかた)とかようわからんので、どういうふうに
干渉してるのか?だが

まあ、普通は起こらないことだから、電波扱いで結構よん

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/24 14:09 ID:???
前スレ読んで意味が分かった。
誤解してたスマン

35 :10=30:03/10/26 02:03 ID:???
>>34 いやー、濾し取るとかいう話は別にしても、あのアウロラでバリ付き
ピストンちゅーのはさぞや珍しい話だろうから、気にしてないよ〜

>>17 試してみましたクインク・ブルーブラック 確かにフロー良いです。
それに色もそんなに薄くないんで、なかなか使えますな。

残念ながらセーラーのインクは購入できませんでした。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 17:32 ID:???
インクの匂いはよく聞くが、ペンそのものの匂いはどうだろう?
目の前に3本の伊太万があるんだが、素材がそれぞれ違う。それぞれ
セルロイド、セルロースアセテート、アクリル(セルロイドの飾りリング付き)
セルロイドはご存じカンフル臭、刺激的な匂い。アクリルは柔らかい匂いで
果物系人工香料のような匂い。面白いのはセルロースアセテートで始め酢酸の匂いだったが
キャップ開け閉めでブルーベリーガムのような匂いがするようになってきた。
酢酸エステルは人工香料と似た分子構造だからね。
んなわけでキャップを開けるたびに匂うペンに囲まれてるんだがおまいらの
ペンはどうですか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 19:14 ID:???
香り付きエルバンいれたら匂いが移った。鬱(w

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 21:21 ID:???
カンフル臭いインク、どっかで出さないかな?
匂いが移って見栄を張れる(w

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 17:17 ID:???
おれのとこではパカ75のミントが強烈に臭うぞ。多分'80年代の製造で
デッドされてたようだが、首軸のプラから防虫剤(ナフタリン)のような
臭いがすごい!
あと、ペリ1935のキャップも結構匂いますね。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 17:26 ID:SyiveoDn
ラウンジから来ました

888 名前: 名無しさん? [sage] 投稿日: 03/10/30 17:23 ID:???
お前等わかってねーなパンティーの横からウンコの頭がチラッて見える横ウンが最強なんだよ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 17:42 ID:???
フロレンティア・アウレオ(銀軸)ってのを買って来た。てっきり
吸入式かと思い軸尻を回したが固い。さらに力込めて回したらミシッ
っといった(w
もしやと首軸を回したら半透明の古めかしいコンバーターが出て来た。
Webサイトのショップカタログにはどこでも吸入式と書かれてあったの
にいい加減なもんだ(w
たぶん伊太萬!すんなり書けないと思いつつ、期待を込めてFニブに
したが、筆記中のスキップはわずかで当たりを引いたようだ。
結構気に入って、これで太軸(エトルリア)と細軸が揃った。
ところで、アセテートのフロレンティアは吸入式なのですか?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 18:07 ID:???
フロレンティア、買ったこと有るがたしかピストン吸入式だった
尻軸を回したら嵌め込んであるリングが外れて、げんなりして
返品した覚えがある。
回してるときに抵抗が変化する、なかなか危なっかしいピストンで
ペリとかに慣れてると、とてもびっくりする。
スティピュラはそういえば純粋な吸入式からは手を引いたのかな?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 20:33 ID:???
おお!レス、thanks!
プラ軸フロレンテは軸尻の吸入式なのね。アウレオ(銀軸)も同様かと
期待してちとガガーリでした。
吸入式はいろいろあるようです。ノベ/ヴァンテドーエ/ジョバンニ・・・
/etc・・・
エトルリアはコンバーティブル吸入式と書いてある(w
http://www.dressy.net/stipula/products/index.html

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 12:49 ID:???
半額セールでオーダーしていたビィスコ製コンクリン・ノザックが届いた。発注前に海外では
いくらなのかと調べてみたがもう載ってないね!?
ネット画像では分らなかったが、インクゲージ付きの12面体ボディでした。美しい!
最初のインク入れで「ブボコッ!」ってデカイ音が(笑)ビィスコのプランジャーはイチイチ
尻を緩めずに書けるからいいよね。インクフローが適で良い個体が来た。インク切れ
も無し!素晴らしい!
どこにも(ケースや取説も)Viscontiと書かれてなくて、ペン先にUSAとある。
米社の復活コンクリンのペンなんだねホントに。クリップもひょうたん型にすれば良
かったのに・・・コンクリンはスレ違いになるのだろうか?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 20:18 ID:???
デルタ泣かせるねぇ!トップに77!!
http://www.pensite.net/fountain/delta/del025_77m.htm

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 20:42 ID:???
>>45

49はともかく69がないのがあえて狙っているようで受けた。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 10:31 ID:???
どこが阪神か?単に黄色軸に黒キャップじゃん!
セーラーの黄黒縞、白黒縞はユニフォーム模様でわかるけど。
ちなみに、49と69は何故ダメなの?
セーラーの方は69だけ空き番号だったけど。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 11:24 ID:???
>>47
セール時、店員に聞いたところ、時間が無くて(イタ公が融通効かないのもある)
そうたいした仕様変更は出来なかったらしい。>デルタ
セラは工場近いし、まだ頑張ってくれたんだそうだけどね。縦縞は彫り込んで
塗料埋めてたし。
3ヶ月程度しか準備期間が無くて、しかも虎ショップ商品優先の悪条件下だった
そうだからねぇ。まぁ褒めてやれや。万オタターゲットの商品でもなさげだし。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 20:25 ID:???
69は上下さかさまに読んでも同じだから、どっち向きが正式なのか
わからないためです。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 21:01 ID:???
さかさに読んでも69だから問題ないだろうに。
右から読んで96というのもあいえないだろうし。77本限定だから。
阪神百貨店の考えすぎでは?
それにしても、3ケ月も前から阪神優勝と決めていたとは!

ヲラ萬ヲタですが、4本買いました。白軸の方が良かですたい!
ちなみに虎ヲタではありません。鷹ヲタです。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 10:06 ID:???
100本限定だと同じ番号に見えたら困るだろ。
いや、俺はちっとも困らないけどね。
で、「シリアル番号入りは69は無し」というのがルールになったんじゃないの?


俺は公序良俗に反するから欠番なのかと思ってたよw

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 22:48 ID:???
69へぇ。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 13:39 ID:???
シンプルなペンを探していたところ半額セールと言うこともあって、
Viscontiのミッドナイトボイジャーってのが気になってます。
軸の素材がルサイトと言う物らしいのですが、これってどんな物でしょう。
カレイドボイジャーみたいに香りはしないんでしょうね。



54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 15:02 ID:???
ルサイトはアクリルの一種。アクリルの匂いがする。
もしブルーかレッドを買うと、色つきのリングの部分はボイジャ兄の
セルロイドの端材なので部分的にはセルロイド製ともいえる。
買って使ってるが、バランスが良いしなにより気楽に使える。
カレイドより軸の肉厚が薄いのかな?チューブのような金属製のウエイト
が入ってる。胴軸を回すときなにかに引っかかるのが玉に瑕だが。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/06 06:57 ID:???
>54 レスありがd
カレイド臭がするのですね。
カレイドは一本持ってるので、検討してみます。
最後の
>胴軸を回すときなにかに引っかかるのが玉に瑕だが。
が気になります。
カレイドは在庫が少なくなってるようなのでそっちに転んでしまうかも知れませんけれど。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 20:44 ID:+6RItxtf
ビスコンティのガリバーゲットしました。
インクはモンブランのショート使ってますが、
コンバーターもモンブランなのかな?


57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 22:57 ID:???
純正がある。
http://www.pensite.net/fountain/visconti/ref_vis.htm
悶の現行品は首の部分ねじが切ってあって形がずいぶん違うから
避けた方が無難でしょ。入ったとしても不安定なことが多い。
ペリなら入るだろうけどね。
ってか、標準でついてないか?コンバータ。ヲク入手か?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 20:09 ID:???
新宿京王丸善のセールにてマーレン21青Mを10Kにて購入。
75%オフという捨て値なセール。

とりあえずアウロラ青入れて試してますが、スキップもなく
良い個体を引いたようです。

21は茶×2とクリア×1、いずれもMのみの在庫だそうです。
ほかでは、ジャーナルが15K、ネイチャーが10Kで何色かありました。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 18:37 ID:???
>>58
情報thx.
しかし、漏れが訪れたときには売り切れていたよ。店員曰く
「ネット上で噂になったらしく、朝からひっきりなしに・・・」
藻前ら、動くの早すぎ(w


60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 18:42 ID:???
59書き忘れ。
万年筆で売り切れていたのは21とジャーナル。
まだドットコムとネイチャーが数本ずつ残っていた。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 19:05 ID:???
マーレン嫌いだからカンケーないモン、チキショウメ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 23:18 ID:???
>>59
 スマソ(w
昨日会社帰りにダッシュしたおかげで21スケルトン買えました。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 23:37 ID:???
>>62
58を読んだ瞬間ダッシュで退社としか思えないタイミング(w

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 23:43 ID:???
>>63
 実は他の万年筆掲示板で見つけてダッシュしました。
2ch ばかり見ていちゃだめよん。(w

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 17:04 ID:???
つーか、

仕 事 し ろ !



66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 01:30 ID:???
>>65
 うん、マーレン使って仕事します。
って、仕事の似合わないペンだなー。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 18:59 ID:???
>>66
マーレンを仕事に使うなら「ビジネス」じゃないんか

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 04:48 ID:93G4XNAM
スティピュラのソル・レバンテもしくはサタルノってどうでしょうか?
こんな時間にレスするアレな私ですが、お使いの方どうかご教授下さいまし。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 04:49 ID:???
どうなんだろうねぇ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 04:53 ID:93G4XNAM
スミマセン、68に追加させてもらいますと、ペン先の硬さ、インクフローや
持ち重り感など教えて頂けませんかね。お手数でつが宜しくお願いします。
ノベセントやEtruriaについてのレスはよく見るんですがあまり売れてないんですかね、
サタルノ・ソルレバンテは・・

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 08:30 ID:???
サテュルノ、軸がストレートになるため、ノベセントよりひとまわり大柄。
軽いエボ軸+重量物が軸の中ほどに集中するクレセントフィラーのおかげで
手の中にすっとおさまり、とりまわしがよい。
ペン先についてはノベセントとあまり差は感じない。しなやかでフローもよい。
ソーレ・バンテは握ってみただけだが、漏れには小さかった。高いしね。

ただ、代理店の兄ちゃんが嘆いてたが、ロットごとに細かい仕様がころころかわっちまう
とのことだから、今売ってるヤツがどうかはわからん。
漏れのは国内で売り出したばかりでカタログに載ってない頃の物。

72 :70:03/11/16 16:21 ID:gpXsne71
>>71
ご丁寧にどうもでう。恐縮です。エボでクレセントフィラーかつあんなにクラシックな
デザインのモノって、現行商品ではなかなかないですよね。雰囲気とても好きです。
とりあえずアメ横に行って現物を確認してみまつ。そのままお持ち帰りなんてしちゃったら財布がヤバイな〜(笑

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 00:05 ID:???
ヴィスコのマンハッタンをゲトした、ピンクです。ボディもニブも
ボイジャーより一回り小さくて握りやすく快調です!Wタンクフィラーでは
なくてプランジャーでした。ペン芯は昔のプラチナ18みたいな薄くて小さ
いプラのようなやつでした。
横縞セルロイドだけじゃなくて金のバンドもパカのヴァキュに似せて彫って
ある。36Kでお買い得でした。キレイなイタ萬だなぁ!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 00:23 ID:???
モリタ?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 04:17 ID:???
すみません。教えて欲しいんですが、
アウロラをまだ買ったことがない者なんですが、
アウロラの中でお勧めはなんですか。
私の現在の一番好きなペンはスーベレーン600です。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 08:46 ID:???
テッシー

77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 13:07 ID:???
オプティマと88


78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 15:57 ID:???
安くなっていたので、ヴィスコンティのコンクリンノザックを買ってきました。
これって、ダブルタンクパワーフィラーってやつなんですかね、プランジャー式の
吸入になっているのですが、インクはどのくらい入るものなんでしょうか?
軸にワードゲージがついているのですが、7Mまでメモリが切ってあるうち
3Mまでくらいしかインクを吸入しません。なにか吸入にコツがあるのでしょうか?


79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 16:07 ID:???
インクがたくさん入ってる瓶を使い、ペン先は完全にインクに浸す。
プランジャーはできるだけ勢いよく押し切る。


80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 16:28 ID:???
>>79
早速ありがとうございます。
恐る恐る操作しているせいか「勢いよく押し切る」ができていない
ような気がします。とりあえず、手許のインクビンも残量が少なめ
なので、インクと心の準備をして取りかかりたいと思います。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 03:54 ID:???
イタリアのメーカーの万年筆は他国のものと違った独特さみたいなものは
あるのですか?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 09:11 ID:???
色とデザインが派手で楽しい
最近暴走・迷走気味のようなメーカーもあるけど

書いてみると丸研ぎが多いから意外と平凡なのが多いような・・・

83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 09:24 ID:???
コンクリン、再挑戦してみますた。
多少前より入るようになったけど、やっぱり5Mくらいしか行かないなぁ。

普通のインク瓶じゃ駄目かと思って、トラベリングインクポットを
使ってみたら、プランジャーを押し込んだ瞬間にインクポットが発射
されてしまい、一面インクの海になりました。うほ。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 09:51 ID:???
5M入りゃ御の字だろ
そんなもんだよ

ミケランジェロ付属のインクポットはねじ切ってあるけど
やっぱりその対策か>インクポット発射


85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 10:03 ID:???
冷静に考えると当たり前なんだけど、やりがちなミスだよな。>インクポット

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 11:44 ID:???
前、ヴィスコンティの本国サイトで吸入方式んとこ見てたら、
慣れないうちは水で何度か練習することが推奨されてた記憶があるが・・・




87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 14:43 ID:???
>83読んで漏れは茶を吹き出しそうになってしまったよ(w

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 15:14 ID:???
ところで「M」ってのはメートルか?メガか?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 21:29 ID:???
>88
参照汁
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/visconti/conklin.htm

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:02 ID:???
俺はビスコのボイジャ・アニバサリーのラピスブルーを買いました。
ペリ1935を少し明るくしたような青セルだが薄茶が混じっててきれいな
セルロイドです。ズシッと重い。グリーンよりこっちが好みです。
Wタンクフィラは後ろのでかい方がリザーブタンクで透明のメインタンクが
減ってきたら軸尻を緩めてジュジュッと補充するのね。
ビスコいいよね。イタ万ばっかり使っちまう。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 07:49 ID:???

スティピュラのイ・カストーニどう想われますか?


92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 10:20 ID:???
イイペンだと思うが、男が持つのはチト躊躇する。
プレゼントするなら第一候補かも。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 15:57 ID:???
カストーニ手に入れました!インクはとりあえず、ウォーターマンの
使ってるんですけど、う〜ん、どうなんだろ?試筆したときはもうちょっと
フロー良かったような気がするんだけど・・・
もっと合うインクご存知の方は教えていただけませんか?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 16:55 ID:???
「イカス とーに」なのか「カス とーに」なのか、ハッキリ汁

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 18:04 ID:???
>>93
代理店によるインクフローテストの結果、ペリを推奨しているらしい

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 22:28 ID:???
モンテグラッパ フォア フェラーリ
by ラピタ

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 02:41 ID:???
デルタのトレンドミニってどうですか?
デザインにひかれて買おうと思うのですが。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 16:01 ID:???
買ってレポよろしこ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 00:34 ID:???
最近、急にマーレンを店頭で見なくなったけれど
何かあったのですか?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 17:04 ID:???
イカすトーニ白ゲッツしました。
Fですが、いいフローしてます。
今までラミーとか超実用ペンを使ってましたが、
イタもんもいいですね。

当方、車も好きでルノー乗ってるんですが、
思えば万年筆と自動車って、ほとんど同じ国で作られてるんですね。
日、米、英、独、仏、伊、と。なんとなくキャラクターもかぶってる気がします。


101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 00:55 ID:???
ヒュ、ヒュンダイ(ボソ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 01:36 ID:???
>>100
イカすトーニ白ゲットおめでと!
もれは旧ラインの瑪瑙と紫水晶を持ってます。
クリップの石もありがたい霊験があるらしいし、
洒落た万年筆ですよね。

ただ一つ注意点があってキャップの気密性が低いせいか(旧版だけかも)
インクが煮詰まりやすく、以前もここで話題になっていました。
インク入れたまま1週間の放置は凶と出ました。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 01:41 ID:???
まぁイタ車もイタ万も手をかけてやらないと使えない。
これが気に入るか否かが運命の分かれ道かな?
当方ドカ乗り

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 14:57 ID:???
イタ旧車好きだったが、最近家庭の事情でアルファ156に乗り換えた。
コイツはまったく手がかからない。
まるでアウロラみたいだとか、つまらないなどと感じてしまう。
嗜虐傾向有りか>自分


105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 18:02 ID:???
イタ車好きって、江戸っ子の「痩せ我慢の粋」に通じるものがあるように思う

106 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 07:05 ID:1opXmNDI
>ただ一つ注意点があってキャップの気密性が低いせいか(旧版だけかも)
インクが煮詰まりやすく、以前もここで話題になっていました。

イカスに限らず、クリップがPelikanとかMONTBLANCみたいにリングで止められてない物は
機密性が低い気がする。
クリップの取り付け部から通気してるんでしょうね。
Visconti2本、Stipula3本全般的にそうだもの。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 11:08 ID:???
イタ万好きで、あれこれ持っているが、旧イカスだけは抜群に乾きすぎ。
毎日というか、5~6時間おきに使わないと駄目な感じだった。
1日置くと煮詰まっちゃうんだもん、もう観賞用。

まぁ、ペントレーの上でペン先が下を向くように置いておけば
もう少しマシで、1日以上はなんとかなるんだが。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 14:59 ID:???
うちのノベセントは乾かないんだよね。
Bなので、自分的には使用頻度が低いから、一週間放置なんて
ザラだけど問題なし。

手持ちのイタ万のなかでやたらと乾くのがマーレン。
クリップの下に通気孔が開いてるのを発見した時には、
おまえはパーカーかと問いつめたくなった。

いまはフロリダ青入れてるけど、書き出しが黒にしか見えない
発色になるので、クインクに換えようかと思ってる。
アレ、通気孔前提の作りになっているだろうから。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 15:33 ID:???
ガーーン!!ドットコム買おうと思ってたのに…
やばいですか、マーレン?

110 :107:03/12/18 15:39 ID:???
うん、乾きまくりのイカスでもクインクはなかなかの健闘ぶりだったよ。
クインクもイカスの前には玉砕したわけだが。フロリダブルーは半日で
書き始めが真っ黒だったっけなぁ。



111 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 17:47 ID:???
漏れの新型ノベセントはとっても乾く。クリップ取り付け部分と
キャップが素通しになってる。で、携帯のカメラレンズに付ける
保護シールがあったんでキャップの中のクリップ部へ通じる穴に
貼り付けて見た。乾かなくなり快適になった。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 17:50 ID:???
>>109
パカスレ行って聞いてみれば。
キャップに穴の開いてる万年筆ってヤバイですかって。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 19:46 ID:???
恐くて聞けない…ブルブル

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 23:50 ID:???
>>108
>いまはフロリダ青入れてるけど、書き出しが黒にしか見えない・・・

んで、その濃さが良かったりするんだけれど、続いてくれないんだよねぇ。
もれのイカスも煮詰まります。パカソネ元首相も煮詰まりますねぇ。

一度安かったので買ったパカデュオのヴィンテージものはキャップにしっかり穴が空いているのに全く
乾かないんで、よく見たら内部が二重構造になっていてニブの部分はインナーキャップに保護されているのに
感心した。

115 :100:03/12/19 10:37 ID:???
上でイカす白買った者です。
インク乾きやすいとのお話ですが、今のところ一日1回の使用で問題なく書けてます。
ウォーター万の青黒入れてます。
ちょっと書き始めが濃いですけどね。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 13:34 ID:???
>>114
穴あけてる意味わかんねぇぇぇぇぇぇ>ヴィンテージパカデュオ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 15:04 ID:???
>>116
加藤製作所のペンのキャップ穴は「汗を乾燥させるため」のようですね。
ヴィンテージはけっこう穴あき多いですよ。ファーバーカステル、
コンウェー、パーカー、オノトetc.

下のリンクはペンハウス内の加藤製作所のコーナーです。
ttp://www.pen-house.net/pen/kato/index.htm

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 15:48 ID:???
加藤の穴あき軸持ってるけど、そんなにニブは渇かないんだよね。
ニブが乾いた、と思ったらインク切れだったなんてことが多い。
何が違うんだろうか


119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 18:12 ID:???
>>118
ふつうに考えれば分かると思うけれど・・・
カトウセイサクジョにしてもパーカーのヴィンテージにしても
書いている人の内容からすると二重キャップなんでしょ?
自分は持ってないけれどね。

反対にイカスは、自分も持っているけれど、一重のキャップで
穴が開けられているというより、透き間が開いているって感じなんよ。
つまりニブと世間の空気がいつもふれあっているの。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 18:36 ID:???
>>108
マーレンは乾きますかぁ、、、

実はいま、マーレンのジャーナルかドットコムを購入しようと検討しているんですが
差し支えなかったら、お持ちのモデル名と使用感をお聞かせくださいまし。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 22:13 ID:???
うおう、カトウのキャップの穴は首軸の通気だけで、ニブは通気してないのか!
漏れの目こそが節穴だったようだ


122 :108:03/12/20 00:49 ID:???
>>120
マーレン21です。
ご検討されている筆とは重なりませんので参考にならない部分が
多いとは思いますが、21に限定した話としてお読みいただければと
思います。

通気孔があるためにペン先が乾くのはすでに書きましたが、
念のため書き添えると、マーレン21は上であがっているような
パーカーのヴィンテージやカトウとは異なり、キャップは
二重構造にはなっていません。
乾くといいましても書き出しが渋くなるようなことはなく、
数時間〜数日程度の放置後でも青インクが黒に見えてしまう程度の
乾きかたです。

ペン先については、柔らかいというよりむしろ薄いといった印象で、
ペナペナという感じで弾力感は乏しく腰がないのですが、
しなやかでよく滑り、フローもたいへん良いこともあり、
スムースな印象です。

123 :108:03/12/20 00:49 ID:???
続きです。

わたしの個体はMですが、試筆時にMのみを3本ほど試したところ、
うち1本は明らかに描線が太く、感覚的には3割増しくらいの
線幅に見えたほどでしたので、ペン先の個体差は大きめの
メーカーのようです。

以下は完全に21限定のことになりますが、小ぶりであるにもかかわらず
(使用時の長さは、手持ちのペンの中では、モンテグラッパ・ミクラと
ほぼ同じです。収納時はミクラのほうが多少短いですが)、
太めで12面体の軸のため非常に握りやすく、小型であることを
意識させられることがないバランスと感じます。

わたしはイタ万は調整覚悟で購入する癖がついているんですが、
この個体については調整不要だったことも書き添えておきます。
もっとも、マーレンは1本しか所有していませんから、
たまたま引きが良かったというだけのことかもしれませんが。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 22:28 ID:???
>>122-123
詳細なレスありがとうございます。マーレンの特性と弱点がよく分かりました。
私は文章を書くときに、いま使用しているパイロットのような固い印象の黒軸ではなくて、
ドットコムやジャーナルのように派手な色のペンを使うとまたファンキーで面白いかなと思いましたが、
スピードを上げて小さい字を書いていく場合はFでもきつそうですね。

もうすこし選択の幅を広げて考えてみようと思いました。どうもありがとうございました。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 22:51 ID:9b+0e0sP
イタモノ万年筆に合いそうなお洒落なブロッター知ってる人いたら教えてくで!

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 23:02 ID:???
アウロラのブロッターじゃ駄目なんかい?

127 :125:03/12/28 23:38 ID:9b+0e0sP
>>126
ん〜できれば筆記具メーカー純正じゃない方がいいんだけど、、

128 :125:03/12/28 23:43 ID:9b+0e0sP
いまんとこコレ見つけたけど、結構小さすぎなんだよな・・

http://www.romeo-store.info/list.jsp?action=SEARCHLIST&TYPE=LIST&targetCategory=6&requestSQL=%83u%83%8d%83b%83^%81[&listSQL=&pageNumber=1&maxPage=10

129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 01:06 ID:???
ブロッターでしょ?
ハンズに売ってる木製のやつはダメか?
カラーも何種類かあるぞ。
俺は赤使ってる。

130 :125:03/12/29 01:31 ID:6PqLZNtY
>>129
じゃハンズ行ってみょーっと!赤いのイイかも!

131 :125:03/12/29 09:01 ID:6PqLZNtY
>>129
http://www.correct.co.jp/bs_br.html
ハンズに売ってる木製のってこれかな?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 15:13 ID:bxV2Doc4
それだ!
たぶん持つ所の根本に見える
白いのは保護用の紙だと思う。

133 :125:03/12/29 19:40 ID:6PqLZNtY
やっぱ赤がイタリアっぽくていいな!

134 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 05:21 ID:???
ハンズのプロッターか……。俺も持ってるよ、木製のやつ。
キャップがプラスチック製のせいか、ちょっと安っぽいよ。
色つきのやつは知らんけど。

俺が気になるのは、水車で売っているやつ。
tp://www.swisherpens.com/
“SHOP ONLINE”→“STATIONARY”と進んで、一番下。
見た感じ悪くないと思うんだけど、
誰か持っている人いないかな?
でもこの話題って、激しくスレ違いだよね。

135 :125:03/12/30 14:05 ID:???
>>129
水車のやつオシャレですね!
海外だと結構いいのありますね。

http://www.thetrickery.com/Detail.bok?no=4515

http://www.kschweizer.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=KS&Product_Code=T1014

http://www.phoenixmasonry.org/masonicmuseum/camel_ink_blotter.htm

http://www.chicagotogo.org/woodinkblot.html

http://www.gulfcoastnautical.com/catalog/item/607925/252350.htm

まあ万年筆にブロッターは必需品という事で。。このスレでもいいですよね(^^ゞ



136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 17:22 ID:???
ペンカタログ見てるといろいろと変化が激しいね。
マーレン消えてるし、ヴィスコンティもアイテムがほとんど入れ替わってる。
スティピュラはノベセントの軸材違いがいろいろ出てるし、
デルタもドルチェビータばっかりめだつ。
売れ線に絞ってるんだろうけどね・・・

137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 05:00 ID:???
>まあ万年筆にブロッターは必需品という事で。。このスレでもいいですよね(^^ゞ

使いたい(使わざるを得ない)人もいるかもしれないけど「必需品」とは思わない。



138 :125:03/12/31 14:46 ID:???
あ、そ、そうですね(..;
もうこれきりにします、すまんかった・・・・

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 21:30 ID:???
ブロッターは書斎グッズとして、こちらで続けてみては如何か

書斎スレッド
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1036399787/

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 23:31 ID:???
なんか旧イカス乾き過ぎっていう書き込みが多いんですが、
僕の白イカスは1週間ほっといても乾きませんよ。
当たりなのかな。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 23:58 ID:???
旧イカスが乾く原因って何故だろう。
クリップはリング式だし、穴が開いているという話も出てないし、
ねじ込み部分の精度が低くて通気してしまうんだろうか。

イカス持ってないんだけど、新イカスが気になっているところなので、
乾く原因が FIX されているのか気になる。

ところで新イカスはどうでしょうか>乾き

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 13:52 ID:???
>>141
旧イカスはクリップのリングのところに穴が開いています。


143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 21:23 ID:???
生かす使ってる者ですが、一週間以上ほっといてるとインクが蒸発して
なくなるような気がするんですが、皆さんはどうですか?

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 22:15 ID:???
一週間以上ほっとくなんて生かすてない

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 22:43 ID:???
オプティマ・ミニと同じバーガンディ+シルバートリムのオプティマ。
http://www.okahisa.com/new_page_438.htm

ホスイ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 22:56 ID:???
青のシルバートリムがホスィ
バーガンディはゴールドトリムの方がいいかも

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 01:11 ID:???
オマス・パラゴン(セルロイド)のキャップバンドがゆるゆるになりまし
た。気にせずこのまま使っていても大丈夫でしょうか。(外れてしまう?)
自分で治せる方法があったら教えてください。(接着?)
代理店に修理に出した方が良いでしょうか?
とても気に入っていたのに残念です!

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 01:15 ID:???
漏れの360もキャップリングは最初からゆるくてグニャグニャ。
イタもんはこんなもんではないかと。


それにしちゃ高いんだけどね。ロルァ!

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 01:31 ID:???
>>147-148
もうちょっと上手くやってもらえない?白けるから。


150 :147:04/01/24 01:33 ID:???
レス、サンクス。
いやぁ、このオマス・セルロイドすごくイイんです!
ゆるゆるになっても許せちゃう(笑)
最近はイタ萬しか使わない。ヴィスコ/デルタ/スティピュラ/アウロラ
・・・・

151 :147:04/01/24 01:35 ID:???
>>149
??????

152 :148:04/01/24 01:41 ID:???
漏れはイタもんはスティピュラ、ヴィスコンティ、アウロラが主かな。

153 :147:04/01/24 01:42 ID:???
モンテグラッパ書き忘れました!ヒストリア(白)最高デス。

154 :147:04/01/24 01:53 ID:???
>>148 レス、どうも!
スティピュラはデチュナーレが気に入ってます。
ビィスコンティはんん〜マンハッタン(赤)かボイジャ・アニ(青)。
アウロラはオプティマ・グリーンマーブルです(笑)

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 16:53 ID:???
>>154
ヲレもビスコのボイジャー・アニバーサリー愛用してます。
ところで、年に何回かインクを洗浄してるんだけどどうしてもインク窓から
排出できない水が見えて気になるんだけど、なにかいい方法あったら教えて
ください〜


156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 17:31 ID:???
>>153
モングラいいよね。俺はレミニセンス使ってるけど。

>>155
自然乾燥しかないんじゃないかな。
あるいはこの時期だから内部で結露しているのが
見えているだけとか。


157 :155 :04/01/24 17:56 ID:im7vuHB9
自然乾燥しかないっすかねぇ・・スポイトで2〜3滴分は残るんだわ。
窓から見ると1〜2ミリ水が残る。
まぁダブルタンク・パワーフィラー式だからインクをフルに入れれば
残り水で薄まるのはあまり無いとは思うんだが、ボイ・アニ持ってる人
見つけたもんだから聞いてみました。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 18:13 ID:???
ヴォイジャ水抜きか。
まずな、ペン先アセンブリを抜く。
で、割り箸削ってペンの刺さってた円筒にぴったりはまるように
して突っ込み、回す。ペンのキー溝に引っかかって回り、ネジに
なってて外れるんだわ、これ。
そうするとセカンドタンクが露わになるんで、あとは綿棒で
好きなだけ露を吸え(w
ピストンリングの後ろに回ってる水は処置不能なので、振って遠心力で
吐き出せ。こんなとこでどうかな?

159 :155 :04/01/24 18:19 ID:???
それって禁断の露吸いってことで?(w


160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 18:24 ID:???
アウロラはイタ万の部類には入らない。
イタ万=痛万だからね。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 18:25 ID:???
>>155
間違ってもペンアセンブリごと回そうとするなよ。
緩い奴は回せるが、きつい奴はペン芯がゆがむぞ(w
まぁ禁断的テクだな。おれはそこの住人なんでしかたあるまい。

162 :155 :04/01/24 18:30 ID:???
でわ、ボイアニは残尿必死ということで?
スッキリしたければ導尿ですか。。

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 13:22 ID:???
カレイドとボイジャー・アニを比べるとアニの方がズシッと重い!
フィラーの違いだろうか?アクリロイドとセルロイドの違いだろうか?
どっちも素晴らしいが・・・・・

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 01:18 ID:???
>>160
亀レスだがアウロラもオマスもやっぱイタ万です。集めてみると独逸万とは
違うイタっぽさがありました。
モングラもそうですが、デルタ/スティピュラ/ヴィスコの新興はさらに香ば
しい訳ですが。
成り立ちが鮮明なのだから当たり前と言えば当たり前でスマソ。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 03:27 ID:???
>>165
日本語話せ

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 07:41 ID:???
ドイツのペン=逸万
イタリアのペン=痛万

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 10:27 ID:???
旧イカスだが、死蔵では勿体ないのでキャップのスキマをパテで埋めてみた。
さぁ、これで数日放置してどうなるか。楽しみ、楽しみ。


169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 12:07 ID:???
>>168
”数日してもインクの煮詰まりがない。よしよし上手く行った。インクを抜いて安心して保管”などとならないようにね。

170 :168:04/01/31 13:14 ID:???
>>169
そうならないように、と思ってイカスの調整にも着手。Mニブだったのだが、
ちょいと削ってFくらいまで落し、さらにコンコルドちっくに尖端をグイと
曲げてみた。和製 F くらいの仕上がり。おお、これは使えるかも。つうか、
キャップが原因でお蔵入りになったら悲しいくらい、久しぶりに上手く
仕上がってしまったぞ。

明日が楽しみというか心配というか。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 18:04 ID:???
初めて買った万年筆がOMASのMOMA・・・。
当初は失敗かと思って凹んだが、今では満足。
最初の頃は軸の素材が気に入らなかった。
でも、馴染むといい感じになった。
青黒のインクは最高。濡れるとアウトだが。
ここにはOMASファンはいるのかな?
マニアックでスマソ・・・。

172 :168:04/02/02 12:15 ID:???
旧イカスだが、結果まだ乾燥するものの、かなり改善された。1週間も放置すると
駄目だと思うが、一晩で青が黒になるような状態は脱したと思われる。
とりあえず実用に復帰させることにする。

手順だが、イカスのキャップ内のネジを外し、ネジとゴムパッキン(?)を外す。
クリップの差し込み口付近を中心にスキマがあるので、竹串かなにかでパテを
塗りこんで、ゴムパッキンをネジ止め。これだけ。

>>171
漏れはOMASはMOMAだけしか持ってない。かなり好印象なのだが、フローが良すぎて
使う場面がなくて困ってる。


173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 12:28 ID:???
質問。

ここ↓のコラムで、伊東屋渋谷店でしか買えないペンがあるって言ってるんだけど、
これってどのモデルだろ?イデアかな?

ttp://www.nichima.co.jp/contens/northfox/kitakitune57.htm
渋谷店でしか買えないアイテムとしては、アウロラのトランスルーセント(半透明)カラーの万年筆、
ボールペンのシリーズらしい。伊東屋の本店でも買えないというのはひとつのポイントなのかもしれない。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 18:09 ID:???
>>172
折れの場合は、ねじ緩めてクリップをガクガクさせたら、隙間にボンドをチューと注入して
ネジを閉めなおして、はみ出したのを布でぬぐって、1日置いたら息吹き込んでももれなくなった。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 12:40 ID:???
ViscontiのパワーフィラーのConklinのインク色をかえようかと
思うのですが、これってどうやって洗浄するのが良いでしょうか?
水を何度も吸って吐いてして大丈夫ですかね?


176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 12:41 ID:???
それしかなかんべ

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:16 ID:i6SO8V3i
ところで素朴な疑問ですが、どなたかお答えいただければ幸いです。
OMASの360、あの形状で、ホントに書きやすいのでしょうか。
当方、ラミーのサファリでさえ「よけいなお世話だな」と思うことあり。
より太そうでもあるし、果たして万人向きの人間工学的スグレモノといえる
製品なのでしょうか。ひとそれぞれだとは思いますけど。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:30 ID:???
漏れはニブの角度を変えなければ使えなかった。

179 :177:04/02/10 17:10 ID:i6SO8V3i
早速のレスありがとうございます。
オークションでヴェニスブルーの360が出ていたもので、おたずねしました。
パラゴンとオジバギロシェを持っていますが、指へのなじみがぴたっとくる感じで
抜群に心地好いです。書き味ももちろん気にいっております。
ただ重量が(イタものは大概そんな感じですが)かなり軽めなので、長時間の
筆記にはついモンブラン等を使ってしまいます。これも好みの問題でしょうが、
少し重い方(25〜30グラムくらい)が疲労が少ないように感じてます。

180 :177:04/02/13 15:09 ID:Hrl/0d8v
重さついでのおたずね、重ねて恐縮ですが…。
ここではアウロラ88の評判がいいようですが、すでに巷間定評のあるオプティマと比較して
どちらが重たいでしょうか。またバランスの違いなども気になるところです。
町山に聞けばすぐ分かるものと思いますが、ネタにもなるか?ということで、
一応ここでおうかがいすることにしました。
どなたかご教示いただければ幸いです。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 17:34 ID:???
アウロラのオプチマミニと
カスタム742どっちを買うか迷う

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 22:08 ID:F3yyOpV4
オプティマの緑は、なんで、製造中止になったんでしょうか?
売れないから?
売れ過ぎで、原材料か何かが、手に入らなくなったから?


183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 19:29 ID:???
オマスのチタンT2ってどうでしょうか?
チタンボディにチタンペン先って他にないんで

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 20:21 ID:???
チタン&チタンは他にもあったけど廃盤になりました。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 00:24 ID:???
最近、ほんとマーレンを見かけなくなった。
日本の代理店なくなったの?


186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 02:01 ID:???
トライマックスは引き続き輸入してるみたいだけど
  ↓
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/trimax/

なんか以前はもうちょっと高級感あるHPだったのになぁ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 10:42 ID:???
アウロラのイプシロンシルバーが出た。
ソリッドシルバーとあるが、ホンモノ純銀でこの価格(2万円)?
ジュエリーコレクションのオプティマソリッドシルバーは7万円なんだけど。
・・・うー、分からん。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 13:37 ID:???
銀色してるだけだろ

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 23:25 ID:???
純銀じゃなくて、スターリングシルバーかもね。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 23:51 ID:???
???


191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:11 ID:???
>>189
意味わかんなくてもいいから「釣れたー」とだけ叫んでおけ。
恥かかないですむぞ(w

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:13 ID:???
なんだ、ボディはスターリングシルバーだけどペン先はテッチン(金メッキ)
じゃん。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:17 ID:???
>>192=189


194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:19 ID:???
>>193
残念だが違う。情報収集能力で判断しろ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:25 ID:???
>>194
間違っていた?まあいいや、馬鹿なオヤジとウザイオヤジ、似たようなもんだ(w

196 :192:04/03/04 00:26 ID:???
と、言ってる傍から間違えてりゃ世話無いな。
金メッキではなくロジュームメッキのテッチンだった・・・

197 :192:04/03/04 00:28 ID:???
なんの情報も提供できないおまえは?>195
腐すだけの、なんの価値もない、惨めな、ひとりぼっちの、おまえはなんなの?(w

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:39 ID:???
>>197
>ひとりぼっちの、おまえはなんなの?

幼虫

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:42 ID:???
>>198
ここには、実幼虫いないとおもう。
概念としての「幼虫」ってこと?(w

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:57 ID:???
>>199
>概念としての「幼虫」ってこと?(

そうともいえる

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 01:01 ID:???
板万だけは無農薬だと信じていたのに(w

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 01:09 ID:???
虫のついた野菜は旨いというが(w

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 02:28 ID:???
イプシロンのスターリングシルバー、ちょっと前からあるよ?
漏れはBPを持ってるけど、ノック式でかなりいい感じ。FPは以前調べた時は
14Kニブだったのだがなぁ。変わったのかしらん。イプシロンDXと2本買って
交換するかな。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 03:52 ID:???
ペンカタログ2004でもネットショップいくつか見ても
14kロジウム仕上げだな。

てか安いとこでは13300円で銀軸? 価格破壊だ・・・w

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 08:11 ID:???
メイドインチャイナかも知れないね

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 11:08 ID:???
ペンホスやペンズイット見るとメッキしたスティールペン先とあるけど
どっちが本当なのか・・・
日本向けのみスペシャル仕様ペン?だとしたらえらくお得なペンだな。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 12:34 ID:???
ペン先とペン芯がズレてるんで直したいんでが、
デルタのペン(ドルチェビータ中)のペン先&ペン芯は、
単純に引っこ抜くだけでとれますか?


208 :203:04/03/04 16:24 ID:???
イプシロン、確かに銀軸なんだけど、キャップトップに黒い樹脂がきてて、
残念ながら高級感は乏しいよ。逆に気軽に普段使えると思う。実は銀です、みたいな。
ニブは写真で比べた感じでは、デラックスレッドと同じのがついているみたいなんで、
14Kで合ってるような気がするけどな。

当たりだっただけかもしれないけど、BP はパカリフィル互換のノック式では
有数の出来だと思う。ゲルの0.7入れてるけど、サイコー。禿げしくお薦め。

>>207
ドルチェは全サイズ引き抜くだけです。ゴムシートかなにかでペン芯とニブを
一緒に掴んで引っ張れば良し。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 20:00 ID:???
>208
ありがd
無事に引っこ抜けました! 
引っこ抜いてわかったんだけど、首軸側にガイドが彫ってあるからペン芯もペン先もズレようがない。
…でもズレてるんだよねぇ(どうもペン先が湾曲してるっぽい)

涙ポロリです

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 21:52 ID:???
そんなもん横からぎゅぎゅっと

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 22:03 ID:???
>>209
丸軸のボールペンかなんかの軸に押しつけて丸めながら矯正しる!
その前に組み直して正しい位置に組めないか確認してからな。
ガイドあっても遊びでずれることあるから。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 02:34 ID:???
>211
教えてもらったことを実践すべく、ここ数日頑張ってみたけど
オレの力量ではお手上げでした。
このズレた状態がどうにも気持ち悪いんで、ペン先研磨も兼ねて
久保さんとこに送ります。
アドバイスありがとうね

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 12:12 ID:???
オプティマの調教に挫折しそうでつ(/_;)

使い続ければザラザラは直るでしょか?
インクフローはペリ以外を入れれば改善するかなぁ?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 13:05 ID:???
ニブはズレてないかい?
プライベートリザーブのインクでフロー良い系(レークプラシッドとかタンザナイトとか)
を入れると見違えるぞ。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 01:38 ID:???
教えてください。
オマスの壷墨滴って、フローなんかはどうなんでしょうか。
粘度は濃いのか薄いのか。
青黒かグレーを買ってみたいと思ってるのですが、なにせ1瓶2000円もするので、
少し様子を聞いてからと思ってます。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 00:20 ID:GKX3sida
そういえばOMASの板って2chにないかもな。なぜだ?

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 00:30 ID:???
>>216
一メーカーの板なんてどこにもありませんがなにか?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 01:19 ID:???
>>217
ソニー
http://hobby2.2ch.net/sony/

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 09:22 ID:???
>>217
井の中の蛙、発見!
ゲラゲラ。
この痛万スレでしか生活できんのだろうな。
ネット上で引き籠もってどうする。
お前生きてる価値ないよ。
とっとと氏ね!ペッ!

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:26 ID:???
>>219
図星で発狂
怒りで脱肛(w

221 :217:04/03/16 02:02 ID:???
>>219
泣き騒ぐのもいいけれど、冷静に考えて板とスレを間違えていませんか?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 11:57 ID:???
最初は、嫌味な書き方するなぁと、むしろ216に同情的だったが
219読んで飽きれた。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 19:35 ID:???
OMASの板があったとすると、どんなスレが並ぶのだろうか?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 22:14 ID:???
>>214
レスありがと〜って、すっごく遅くなっちゃったけど。
ニブはズレてないです。
一度取り外したけど、ちゃんと位置決めがある所ではめました。
スリットのよせを広げたので、少しインクの出は改善したけど、
8文字に5oの確率で、線が書けなくなるんです。書いててストレスがたまる。
インクを変えてみます。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 02:28 ID:???
そりゃストレスたまるわな
前のほうにも書いてあるけど、ペリのインクはアウロラには合わないよ
クインクのBBが比較的フローいい
それからペリのスベレンなんかと比べて、88とかオプティマはインク満タン時と、
インクが少し減った時のフローがけっこう違う。対処療法になっちゃうけど意図的に
少なめに入れると少しはマシかと


226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 02:51 ID:???
>>224
いっそ調整の世界へってのはだめなのか?
聞いてるとなんか歯がゆいのだが

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 00:08 ID:???
>>224
馬尻なんだろうな。おそらく。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 17:16 ID:V78PtmuF
ビスコンティのオペラってどうですか?
オマスの360と迷ってます
宜しくお願いします。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 19:04 ID:???
他人に聞かないと決められん奴にイタ万は似合わない。

230 :age:04/03/19 20:02 ID:I/iJp66P
>>229
胴衣
>>228
それくらい覚悟を決めて買えってことだ

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 21:04 ID:???
両方買え。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 22:54 ID:???
何を持ってその2つで迷ってるんかいな?
オレにはまるで違うもんに感じる

233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 03:24 ID:???
何感じてんだよ

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 18:35 ID:???
だ か ら !
どっちも買えってんだろーが。ビンボー人。

235 :あうろら88:04/03/20 20:41 ID:4PEaACp7
>>213
アウロラ88のインクフローが最悪だっんで、
もう捨ててやる〜って気分だった。
ペンクリでセーラーの長原さんに見せたら、
その場で磨いて、今は絶好調。
たまにかすれたのは、ペン先が若干凹んでいたせいだって。

インクはペリのロイヤルブルーだが問題なし。





236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 21:00 ID:???
ワンオブサウザンドと呼ばれる奇跡だな

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 12:09 ID:2fcImOmS
うるるん滞在記でやるそうだ

イタリア万年筆に・・・風間杜夫が出会った
3月28日 日曜日 夜10時15分放送

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 12:14 ID:???
デルタか
ttp://www.ururun.com/bn/402.htm

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 09:42 ID:???
オプティマクラシック愛用中でつ。
インクはフロリダブルー・・・

皆さんに一つ効聞きたいのですが、使うときキャップってどうしてます?
万年筆のタイプにもよるとは思うのですが、おしりにかぶせます?
それとも、とったまま使いますか?

オプティマくん軽いので、キャップはめて使うほうがいいんだけど
ボディに傷がつくんですよね〜いつかヒビ入りそうだし・・・
皆さんはどうしてますか〜?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 13:11 ID:???
キャップつけて付く傷は気にしてない


241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 15:58 ID:pSxwmZm/
筆記時のバランスで着けたり着けなかったりだな。
キャップ跡に関してはオレも気にしてない。
確かにオプティマは、キャップ跡が軸につきやすいほうだと思うが、
オレのはそんなに目立たんぞ。押し込み過ぎじゃねーのか?


242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 16:12 ID:OHqBIn0a
アウロラの万年筆をプレゼントで頂いたのですが
インクが出てこず、書けません〜(TωT)
ペン先にティシューをあてるとインクがにじんでくるのに・・・
これって初期不良ですかね?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 16:58 ID:???
初期不良って言うより、酸化皮膜か油膜でインクはじいてるんだろな。
まずペン先を水洗いしてから切り割りのお掃除してみるといい。
腰のある薄い紙を切り割りにはさんで引き抜く操作を2から3度。
ラッピングフィルムでやると皮膜が削れるから効果大きいんだけど。


244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 13:03 ID:???
>>243
ありがとう
試してみます。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:15 ID:???
うるるんあげ

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:36 ID:???
旋盤回してるね。
いいなあ無垢のセルロイドって。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:55 ID:???
白、ブルー、ゴールド... 無難な色合いになったね。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:55 ID:???
あっけなくできたw

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:03 ID:???
コンバータだからピストン作る必要もないし。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:05 ID:???
商品化!?

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:06 ID:???
な、なんだってー!!! (AA 略

252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:07 ID:???
サイドレバー吸入で商品化。マジですか?


253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:09 ID:???
幾らで出す気なんだろう。
手の出る値段ならホスィ

254 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:13 ID:???
>>253
me too.


255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:16 ID:???
錨のクリップがいいなあ。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:17 ID:???
レアルマドリッドのクリップ違いというような気がするw
軸材はセルロイドなのかな?
レジンならほぼ同様の値段ではないかと。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:26 ID:???
いいなぁ.おれも作りたい.

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:30 ID:???
あーもーダメだーーーー。
「いいなぁ」
しか出てこねぇ。


259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:40 ID:???
なんていうか、あんな簡単に作れるんだ、って思った.


260 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:43 ID:???
>>259
あそこに至るまでに何本ものエボナイト棒を
オシャカにしたような気がするけどなぁ。
ねじ切りのトコなんてコツを掴むまでは
何度も失敗しそうだし。


261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 00:02 ID:???
素人の気付かないところで熟練のワザみたいなのが必要な部分あるんだろうね.
規格が決まってるっぽい?から、案外さくっとできたのにびっくりしたのですよ.
しかも、ペン先つっこむときあんなにめいっぱい突っ込んでいいんだーとオモタ.
まぁ、当方、分解とかしたことないペーペーなので.w

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 00:03 ID:???
エボ違う、セル。>>246で書いてる。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 00:52 ID:3Nmt57Sz
つまり、、
あれか?
けっこう簡単なのか?実際、、
ってことは何か?
あの、、万年筆の値段、って、、
ボタク〜リって、こと、なの。、か?


264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 00:53 ID:???
キレイな青だったね。
自作も裏山だったけど、工場見学のシーンで
おこちゃま達がドルチェビータを遠慮無しにいじりまくってたのが
羨ましかったなあ。
私の社会科見学なんて、麒麟ビール工場だったよ。くぅ。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 01:02 ID:???
>>263
手作業で作るのって機械で自動で作るのより
コストがかかるんですけど。。。


266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 01:11 ID:???
>>263
作ること自体はそんなに大変じゃないと思うけどね。
ただそれが製品として出せるクオリティあるかどうかが問題だと思います。
あとは材料の選定とか設備の整備など作る以前の部分にもノウハウ必要でしょうしね。

>>265
>>263が言ってるのはもっと作るの大変だと思ってたけど手作業でもあんなに簡単に作れるなら
今よりもっと安くても良いんじゃないのかってことじゃない?


267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 01:30 ID:???
人件費が一番高いよ。中国の低賃金労働者が作れば安くなるかもしれんが

268 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:21 ID:???
ウルルン効果で盛り上がっていますね。
そんな私は見忘れた、ビデオも撮っていなかった(涙

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:27 ID:???
>>266
同意。
旋盤のねじ切りなんて工業高校でもやるし、行程そのものはそんなに難しいものでは無いと思う。(TV見てないけど)
266の言うとおり、どれだけの精度を出せるか、だろうね。
そこが熟練の技なんだろう。
日本の旋盤工のレベルはまだまだ世界ではトップレベルらしいね。


270 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 21:51 ID:3Nmt57Sz
機械化が進んで世界のレベルが落ちたものと思われ

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 22:29 ID:???
>>270
機械化が一番進んでいるのが日本だと思われ

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 16:59 ID:???
アメ横でStipulaの在庫が豊富なところってありますか?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 19:32 ID:???
>>272
豊富と言うほどペン先の種類、在庫数は無い感じ。
Mを数本書き比べて1本を選ぶといった買い方は出来そうにない感じ。
Stipula3本買ったけど、その時あったペン先を買ってしまってる。
注文すれば入手できるんだろうけど、殆ど衝動買いだから。。


274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 22:28 ID:???
Stipulaの在庫が豊富なとこって所載歓以外にあるのか?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 22:29 ID:???
川窪は?

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 02:46 ID:???
>>263
風間杜夫は軸やクリップは作っていたけど、ペン先は作っていない。ペン芯も作っていない。
それらが値段の中で占める割合はかなり大きかったはずだから、ぼったくりとは言い切れない。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 07:29 ID:cItvd7JZ
見た目の美しさでオプティマ欲しいのですが、書き味(太さ、滑らかさ)はM600のEFを気に入っています。ただペリカンはインクが出すぎてる感が気に入っていません。

で、オプティマはちょっとざらざらしてる感じですが、EFでもいけますか?インクが出すぎず不足せず。オプティマも限定ものに惹かれるとFどまりなのでどうにもならないですが...悩ましい。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 11:08 ID:???
そこまで欲しいなら買え。
そして自分で研ぎ&調整しろ。もしくは有料調整に出せ。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 21:44 ID:fSzOqggO
オプチマの軸にペリカンのペン先付けたら無問題。
ペン芯は・・・カステルのやつで。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:35 ID:cItvd7JZ
t

281 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:44 ID:cItvd7JZ
AURORAってニブのサイズははどこで確認できる?
どこにも書いてないような。


282 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:06 ID:???
漏れのオプティマ・クラッシックと88クラッシックはペン芯裏に書いてある。
ただ、両方とも昔のエボペン芯だから現行品はわからない。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 11:52 ID:???
俺のアフリカも裏に書いてある。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 22:07 ID:Thy4PKDP
ペン芯裏にFってあった。
箱にはMシールなんだけどなぁ。
アフリカです。
つや消し黒が気に入ったくちです。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 23:50 ID:???
販売店レベルで入れ違ったんだろね。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 02:22 ID:???
俺の88シルバーキャップ、箱はF表示だけどBニブ。
店頭在庫にBがなかったので、某店のおばちゃん、
目の前でアフリカからニブのユニットを引き抜いて
差し替えてくれた。
「これ、同じだから」ってそりゃそうなんだけどさ。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 04:22 ID:???
某店とは、やっぱりあそこかい?

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 05:56 ID:usm2hz9j
わーお

めぐりめぐって俺のアフリカはそのFがついてるのか?
もとのMはどこへ行った!?

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 10:18 ID:???
俺のオプティマはMだけど箱にはFって書いてある
入れ違いって多いんだねw

290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 16:32 ID:???
合ってるヤシはおらんのか!?w

291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 16:41 ID:???
儂のビスコンティは修理に出したらFがMになったがのぉ。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 16:42 ID:???
儂のビスコンティは修理に出したらFがMになったがのぉ。

293 :283:04/04/03 22:49 ID:???
俺はあってる。

箱と品物を別々に保管してる店って結構多いから、売るときに気にしないで入れちゃうんだろうね。

>>286
俺もペリカン買ったときおばちゃんが同じことやってくれた。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 06:24 ID:q0O8gOLz
アフリカは箱とキャップにシリアルふってあるから、おそらくペン先変えたんだろうな。

アフリカ同士でかえていれば、俺のニブFの母体を持ってる人がいるのか。
あなたのニブMの母体は私が大事に持ってます。よろしく。


295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 10:19 ID:???
イタ万ではないが、俺の購入したデュオ・センテは
新デュオの軸に、旧デュオのニブがついていた。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 10:11 ID:oXbDkMIJ
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19576392
気になっているんですが、所有している方いますか?


297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 19:51 ID:qoJ4GCIB
風間杜夫のやつっていつ出るのかなぁ?

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 06:12 ID:W/GIH7vH
Aurora Optima Afrikaだけど、書き始めのインクがいつも出そびれる。
あと、コクヨのノートではさらさらかけるがクレールフォンティーヌだと引っかかる感じ強すぎ。
Lammyの3千円万年筆のほうが滑らかだな。

調整してよくなるかな。東京で頼みやすいお店ってありますか?



299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 00:32 ID:jDUN9Fik
先日アスティルFを買ったんだがめちゃくちゃフローいいな。
今まではラミー2Kがデフォルトでは一番フロー良いと感じてたけどアスティルの方が
全然上だった。
ペンの重さだけで余裕で書けるしヌラヌラだしかなりお気に入りになってしまった。
イタ万マンセー(゜∀゜)!!

300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 15:16 ID:xnqRqfvb
298です。

よく見るとペン先思いっきりずれている。
正面からみて、左が下がっている。割れ目が垂直ではなく、左上から右下に微妙にずれてる感じ。
というわけでペン握ってちょっと左に傾ければちゃんと紙に当たる。
これは右利きチューニングか?





301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 15:43 ID:dG+9A1dS
見た目に惚れてヴィスコンティのオペラを通販で買ってしまった・・・
万年筆は店で試し書きをしてからと決めてたのに・・・

302 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 16:42 ID:???
>>300
製造ミス

303 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 16:44 ID:???
>>300
俺のもそんな感じ。
俺の筆記角にちょうど合ってたから書きやすいんだけどねw

304 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 16:45 ID:???
モリタで風間杜夫のやつの予約が始まった。
だが、・・・・なんというか、寄せ集めみたいなやつで、萎え。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 17:38 ID:???
国産ならハジかれてると思うよ>>300

306 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 21:56 ID:xnqRqfvb
299です。

>302
>305
だね。

そのあたりが面白くて使ってたり。

>303
だよね。
俺も書きやすいつぼ発見した感じ。
ちょっと足らないものの方が愛着わくというか。


307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 00:23 ID:???
ペンハウスを見たのですが、マーレンってほとんどすべての商品が
販売中止になったのですね。
これは代理店の問題? それとも、イタリアの本社がダメになって
きたの?

308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 03:00 ID:???
>304
1994年5月6日(木)まで先行予約受付中・・・って
とっくに終わってるぞおい!

309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 00:37 ID:???
>>304
モリタにいってみたけど風間杜夫のやつが見当たらない???

>>307
今年のペンカタログから消えてるから、代理店が輸入やめたんじゃないかな。
ペンサイトに聞いてみたら、
一応海外発注もできるけど、入ってくるのがものすごく遅いですよ、ホントにいいですか?と念を押された。
ちょろっと、マーレンの取り扱いをやめるかも、てなことも言ってたな。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 00:52 ID:???
ページはまだ残ってるね、ウルルン万年筆。
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/delta/forever.htm

リンクが切られたということは、何かトラブルでもあったのかな?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 02:52 ID:???
>>309
代理店はまだ生きてる
http://www1.neweb.ne.jp/wb/trimax/
ただ手広くやるのは止めたみたい。ルートあるとこ探して
注文しないと入ってこないって行きつけの店のオヤジがゆうてた

312 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 17:59 ID:???
デパート店頭にはまだ陳列されていたけど、それもそのうち消えるのかな。


313 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 11:28 ID:dyEpoXPu
アウロラ アフリカとビスコンティ オペラどっち買おうかなぁ。
悩むなぁ。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:06 ID:???
オマスの360はやめたの?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 19:14 ID:QjcC676x
>313
見た目の上品さではオペラのような気もするが、アフリカも結構渋いデザインだと思います。
ハムナプトラのイメージ。私は記念にしたかったので、オニキス入りのアフリカにしました。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 09:22 ID:???
オペラってカレイドの余り物で作ってるのかな?
首軸周りの銀部がとクリップあまり好みじゃないが、
軸の長さはオペラぐらいが良かったかも。
カレイドはちょっと漏れには長い。



317 :_ねん_くみ なまえ___:04/04/20 08:07 ID:GV70/ykq
フォーエバー、限定品並みの高さだね。ほしいけど買えないな。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 10:28 ID:J8erHxwO
>>317
限定品並みって・・・限定じゃん。
しかしちょっと高いよな確かに。
レアルのブルーの部分が風間の奴があったらいいのになぁ。


319 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 11:25 ID:0VHnlLrA
ラレックスってどうなの?
買った人いる?


320 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 14:39 ID:???
プライベートリザーブのショーラインゴールドを買ってみたらなかなか良い色だったので
それに合わせて万年筆もオレンジ系が欲しくなりまして、現在何を買うか迷ってます。
今のところ

・アウロラ アフリカ
・デルタ ドルチェビータ ミディアム
・ビスコンティ オペラ

あたりのM or Bを考えているのですが(>>313さんと思いっきりかぶってますねw)、
上記の物をお持ちの方いらっしゃれば良い点・気になる点などご意見お聞かせ願います。
また他にもなにかお奨めありましたらお願いします。


>>315
ハムナプトラ禿同。
リングの模様にスカラベも追加して欲しいですねw
ネットに出てる写真と実物とで印象は違ったりしますか?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:30 ID:???
スカラベってあれだろ?ウンコ転がしだろ?

322 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 16:46 ID:sGPUoSqZ
>>321
ああ、そうさ。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 11:14 ID:???
>320
ドルチェビータ・ミディアムのBニブにショーラインゴールドの組み合わせは
フロー悪いよ。(オレの個体のみなのか、全般に言えることなのかは分からん)
なので、オレはエルバンのオレンジを使ってる。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:11 ID:cNVJ6qWT
風間杜夫のFOREVER再開したみたいね。
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/delta/forever.htm


325 :bhgy:04/05/02 04:37 ID:???
>315
ついでにキャップトップはイムホテップの頭の形にしてほしい。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 01:51 ID:???
デルタ買うと決めてるんだけど、
ドルチェビータのミディアムか、
あるいは366のブルーグリーンかで迷ってる。(←色合いが一目ぼれ)
店頭で現物見て決めることになるだろうな。
俺も万年筆はためし書きする派です。


327 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 07:35 ID:???
コロッセウムで366のブルーグリーンと似たような色合いの無かったっけ?
2004のカタログには出てないようだけど、アメ横でデモンストレーター以外のも並んでた。


328 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 12:26 ID:???
>>326
いっそ二本とも買って、晴れの日はオレンジ、雨の日はブルーと使い分ければ
あなたも一躍街の遊撃手ですよ

329 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 12:29 ID:???
ちとワロタ

330 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 14:55 ID:???
コロセウムは黄色とデモだけのはず。365じゃないかい?
あれはいっぱい色バリエーションがある。廃番になってるかもしれんが。


331 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 15:06 ID:???
>>328
それ何か気に入ったな。雪の日はめったに使わないシルバー系のやつとか。


332 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 11:45 ID:AoyeViov
コルク入りバット問題はもう過去の話。
それに、もしソーサでなくメジャーの下位打線か控え級の選手だったら大して話題にならなかっただろう。


333 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 01:37 ID:???
ANCORA気に入った。とてもよい。

334 :326:04/05/07 21:58 ID:qwrceiZu
決めた!デルタのドルチェビータMにする。
今日店頭でじっくり握ってみて分かった、これだと。
さっそくネットで注文しよう(←ひどい奴)


335 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 22:16 ID:tn37C0DS
ヴィスコンティ・オペラのFがオイラの一番のお気に入り♪


336 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:25 ID:???
スティピュラ・エトルリア最高!

337 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 18:32 ID:???
オペラってカレイドより軸短いのかな?
カタログだとそんな感じに見えるけど。
クリップは壊れにくそうで良いね。

でもエトルリアの方が好きかな。
初めから結構滑り良いし。
Viscontiって漏れのだけかも知れないけど、風呂渋め?
最近やっとかすれが無くなってきた。


338 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 21:52 ID:lHWPQ8Cr
オプティマの書き味がいまいちなので、まずはインク変えてみた。
いままでアウロラブルーだったけど、ウォータマンのフロリダブルー
乾くといかにも万年筆っぽい青。

書き味はよくなったというかインクが水っぽく(色が薄いというより粘性的にねばりすくないというか)なった。

どっちがいいか微妙。

それなりの粘性で滑らかに感じてた気もするし...

万年筆とインクの世界もはまり過ぎないようにしなければ....

339 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 13:49 ID:jCW/rOrW
337
オペラのMを愛用してるけど、フローはかなりいい方だと思うがなぁ。
ヴィスコンティのブルーブラックを使用中。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)