5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽快】水性ボールペン【クキーリ】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 10:37 ID:iWbCtNuk
<前スレ>
---ボールペン---
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012203469/

<関連スレ>
【速い】油性ボールペン【安い】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/
【快適】ゲルインキボールペンを語る【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012525733/


2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 10:40 ID:???
V-cornマンセー

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 10:42 ID:???
VISION ELITEは、インクの減りが猛烈に早いです。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 10:46 ID:???
PILOTのサイトで、V-penが水性ボールペンのカテゴリに入っているのを
発見した。
ボールペンちゃうやん(w

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 10:48 ID:???
HI-TEC-Vを耐水性にしようとして、ペンチで頭を引っこ抜き
ロットリングのインクを入れてダメにしたヴァカは俺です。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 10:55 ID:???
OHTOのセラミックボールが好き!

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 11:49 ID:???
漏れもOHTOセラミックに一票。
水性の1mmボールは少ないんだが、
黒赤青青黒の4色揃ってるなんて偉すぎ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 15:49 ID:???
スレ立て乙です>>1
漏れとしては、パート2とか、その2とか、何でもいいから
スレタイに数字を入れてもらいたかったとこかと。

あ、漏れはOHTOのNBP-35Aに一票!
あれに緑か橙のインキさえ出れば最強なんだがな・・・

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 19:52 ID:???
OHTOのセラミックボールペン、100円の奴(CB-100)が好きだったんだけど
いつの間にか見なくなった。もう無いんだろか・・・。

京セラの似たような奴買ったけどイマイチだし。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 20:07 ID:oKQt11BQ
モンテベルデのキャップレスローラーボールが最強かと。
デルタの同型よりも安いし、インクフローもいいし、ボタ落ちもないし。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 04:15 ID:???
rotringのVISUPOINT、書きやすいんだけど、ほとんどのノートで
裏うつり&にじむから大変だよ。
水性ボールペンは、インクがさらさらだからすんげえ書きやすいけど。
最近は、ゲルインクが追い上げているから、だんだんと風前の灯になっているような気がするけど。
おらぁ、水性ボールペンが好きだ。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 04:16 ID:???
高いリフィルの水生ボールペンは、オレみたいな貧乏人には使えません。
やっぱ、V-Cornでしょ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 13:40 ID:???
Vコーン良いよね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 14:41 ID:???
>>10
良いね。キレイだし。
困るのは青のリフィルが輸入すらされていないこと。
パーカーゲルを使えっていうことなのかもだけど、それは気にくわないから
シュミットのローラーボールリフィルを個人輸入する羽目になりました。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 15:37 ID:???
出たよ。また、ヲタク自慢が(w

16 :誘導:03/09/17 16:10 ID:???
ゲルインキBPの話題はこちらへ

【快適】ゲルインキボールペンを語る【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012525733/

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 19:02 ID:???
>>11
ロットリング、XONOX 使ってるけどにじまないよ。
インクが違うのかな。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 21:29 ID:???
>>17
ノート、何使ってるの?

19 :17:03/09/17 22:14 ID:???
>>18
クレールフォンテーヌ。

他人様の書いた原稿の校正用に赤や緑も使ってるけど、この場合は
コピー用紙。コピー用紙だと裏写りはするけどにじみは出ないです。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/18 13:14 ID:???
>>19
普通の文房具屋で手に入るノートで、ロットリングの水性ボールペンが
にじまないのってなんだろ?
いまどき、こんなことで悩むのはロットリングのだけかな。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/18 14:36 ID:???
代走で不埒なのローラーボール買ってきた。
3cmで出なくなった(鬱
軸の尻にはPのマークが入ってるが、
」中のリフィルにはtOCOとだけ入ってる。

22 :10:03/09/18 18:29 ID:6pm2DPHh
>>14
 強者ですなぁ。しかしリフィル1本だけ取り寄せたわけぢゃないでしょうに。

>>17
>>20
 ロットリングは、ファーバーカステルとリフィルの互換あり。
 両方ともインクフローや質は同じだと思われ。
 万年筆インクよりも水っぽい感じがするのは私だけか?
 キャップ式ローラーボールは、基本的に、虹見杉。
 もっとも、虹見梨彗星インクなんてのは存在しないような気がしないでもない。


23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 14:43 ID:8i56sfXp
いつもボールペンのインク1割ぐらいしか使ってない状態で、
色が出なくなってしまいます。長く最後まで使うにはどうしたら
いいでしょうか?
水性ペンの場合、もちろんフタはするようにしてます。
たまに数時間放置してしまったりもしますが。

筆圧、保存状態色々あると思いますが、アドバイス下さい。

たとえばペン立てにたてるとき、
上向きがいいですか下向きがいいですか?あまり関係ないですか?


24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 14:59 ID:???
数時間放置がいけないだろうよ。紙に書いて乾いて定着するのと同じように
キャップをあけておけば、どんどん乾燥するからな。
ただ、深いところまで乾燥することはないので、書けなくなったらぬるま湯に
先端部分をしばらくつけておくと、書けるようになることは多いよ。
あと、キャップをあけっぱなしにするクセのある奴は、顔料系ではなく染料系インクのものにするべし。
まあ、5分、10分でもっとこまめにキャップをするのを習慣にすれば何も問題ないがな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 15:26 ID:???
>>23
出がわるくなったら、水銀体温計みたいに振ってみたり
ペン先にちょいと誘い水(コップの水滴程度)をつけてみると
かけるようになることが多いかも

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 15:53 ID:???
濡らしたじょうぶな紙の上で、グリグリ書く

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 22:12 ID:???
どこかで読んだが"未使用のコピー用紙"に書くとボールがダメになるって。
使用済みの裏紙は大丈夫らしいが。
で、どんな紙使ってるの?>>23


28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 23:18 ID:???
油性ボールペンで、感熱紙だと最悪だけどね。
水性ボールペンで、普通のコピー用紙だったら関係なし。
「コピー用紙に書いたらダメ」は、単なる迷信だよ。
まぁ、コーティングしてない紙だったら、関係なし。

29 :17:03/09/19 23:29 ID:???
>>22
VISUPOINT だの XONOX だのはリフィル交換式ではないんです。

で、実は14でもあるんだけど。

> しかしリフィル1本だけ取り寄せたわけぢゃないでしょうに。

リフィルだけ5本取り寄せました。色が気に入らなくてお蔵入りでも
ぎりぎり許せる許容範囲ということで。
リフィルだけならエアメール扱いで発送してくれますから、
下手についでの買い物をして UPS や FedEX にされてしまうと割高なので。

書き味良好、紫の強い青で好みの色味だったので結果オーケーでしたが。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/19 23:30 ID:???
あとインクジェット用コート紙な>水性×

31 :23:03/09/20 11:13 ID:dDqeTi42
どもです。

>>27
コピー用紙に書くことは多いですね。

結局24の仰るとおり、キャップを長時間あけてるのが一番問題
すかね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 11:18 ID:???
V−corn(100円の)好きだけど、ポケットに留めるパーツを昔の金属製に
戻してほしい。今のはなんか安っぽくて嫌。
牌呂都はいい製品つくるけど、ときどき改悪しちゃうんだよなあ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 13:23 ID:???
せめて150円のと同一デザインにしてもらいたいところ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 13:28 ID:???
最近は、エコ指定とかで大きな会社とか自治体での大口購入の条件が厳しく
なっているからね。再生材が多くなるのは、仕方のない流れだね。
趣味性や専門性の高くなってくる高額商品はこの限りではないけど。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 13:51 ID:???
ttp://www.tomboweurope.com/catalogue/detailflash.asp?ref=BW-EZM05
これなんですが日本で買えるとこありますか?

普段はCB-100使ってます
CB-105になってキャップ以外も変わってるのかな

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/21 20:13 ID:Ae2gq0tf
V−corn、買ったけど(・∀・)イイ!! ぞ。
ズボンの前ポケットに刺しておくのがオレのスタイル。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/21 23:32 ID:???
>>36
折れてインクが漏れたら、ティンコもパンシも真っ黒毛だぞ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/22 12:45 ID:3mMl2qYS
折れないだろ?横の方に指せば。
無造作にポッケに入れると危ない。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/22 16:55 ID:???
事故に遭ったときタマタマ貫通しそうだね。
気を付けてね。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 18:29 ID:???
PARKERのベクターがいい

41 :32:03/09/28 12:08 ID:???
>>34 その通りなんだが、エコ推奨するなら、金属クリップを分離しやすくして
分別ごみ出しをしやすくとかの方法もあったのではないかと。
せめて今のサインペンみたいなデザインをかっこいいのに変えてくれないかなあ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 16:50 ID:t3FBHZLo
V−pen買った万年筆タイプで書きやすい
筆圧も軽くなってきた

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 18:19 ID:???
俺の好きなモノボール(トンボ)もとうとう再生プラ製になったなあ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 00:44 ID:???
>>42
ボールペンじゃないし

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 22:24 ID:???
>>44
PILOTのHPで水性ペンのコーナーにあるんだからいいだろ
このアンポンタン!!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 23:15 ID:???
>>45
ペンかもしらんがボールペンではない

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/01 02:21 ID:???
>>46
ちがう打ち間違いだ!ちゃんと水性ボールペンのとこだったぞこのポカホンタス!!

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/04 23:44 ID:???
モノボールは書き味に関してはロディアのメモ帳と相性がいいね。
インクの乾きがもう少し早いと最高なんだけど。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 20:20 ID:???
スタビロのBionic(\1200)を買ってきたのでage
リフィルが\400でちょっと高め&入手しやすさに不安あり

50 :参考:03/10/15 20:26 ID:???
http://desktoppin.com/stationary/pen/stabilo/bionic.htm

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 20:40 ID:r8TwxRxw
>>49 リフィルは、なくなる度に一本ずつ購入する必要はないと思われ。五本くらいずつまとめ買い
しておけば、注文取り寄せに時間がかかっても無問題。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 20:47 ID:???
そうそう、乾ききったリフィルも乙なモノw

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/16 19:40 ID:yzO0YfiD
>>52 半年くらいでは乾かんでつよ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 23:06 ID:???
Bionic、どうも馴染めない。インクの出方がムラムラ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 00:18 ID:T2pb2cVq
大学の就職課の連中に「履歴書は水性ボールペンで書け(インク溜まりができないから)」って言われて
素直に実行していたんだけど、書いている途中でインクが出なくなってしまう事多々あり。
俺と同じ経験をしている人いない? 左利きだからかな? 筆圧強いからかな?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 00:39 ID:???
左利きだからボールの周辺の隙間に紙の繊維を押し込む形になってしまう、
とか思ってみた。サインペン系の方が良いかもよ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 02:52 ID:???
>>55
何を使っているのか書かないと

58 :55:03/10/28 09:49 ID:???
>57
だから、水性ボールペンって書いてあるだろ。
バカかお前は!
人の文章よく読んでからレスつけろ!!

59 :55:03/10/28 10:19 ID:???
IDが隠れていると、騙りがやり放題だな。>>58

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 11:21 ID:???
>>58
その知能だと履歴書書いても無駄だなw

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 06:49 ID:???
何だか、私の偽者がいるみたいですが、私は55以来書込んでないので…。
使っているのは、クロスというメーカの水性ペンです。
貰い物なのでよくわからんのですが、箱に入ってて高そうなので使いました。
やっぱり、聞いたことのないメーカの物より、パイロットとかのペンの方がいいのでしょうか?


62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 10:48 ID:???
>>61
クロスは有名だが、はずれを引いたかもしれない。
履歴書書きのトレンドはV-corn、SARASA(これはゲル)あたりか。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 11:48 ID:???
左利きスレにGO!

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 02:15 ID:IMS2m5PW
わかったからユニボール5使ってみろって。
UB-105な。
水色のボディーの奴。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 01:43 ID:???
SARASAはゲル。
Vコーンはあたりだね。
あいつぁ、すげえいいやつだね。
あれの顔料タイプって使ったことある?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 03:44 ID:???
三菱のAquaMagicって言うやつを買いました。
これはいいね、インク残量がはっきり見えて。
おもしろいし。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 03:10 ID:UwkSisBR
ぺんてるのハイブリッド(黒)が一番いい。
変哲も無い品だけど一番落ち着く。

ハイブリッドマンセー

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 03:21 ID:???
>67
ゲルは別スレでどんぞ。

【快適】ゲルインキボールペン 2【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068374423/

69 :67:03/12/11 13:27 ID:UwkSisBR
・・・すまん、ハイブリッドは水性ボールペンだと思ってた・・・


ペン先刺して逝ってきまつ・・・。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 16:36 ID:???
モノボールは普通に使いやすいね。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 19:48 ID:???
>>70
そのモノボールなんだが、
最近再生プラスチック製に変わってからのを買った。
よく見ると以前のに比べて空気調節のジャバラみたいなとこの形が変わっていた。
そのせいかわからんけど、インクフローが前より渋くなった。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 14:08 ID:???

OHTOのCERAMIC CB-10Dとか言う500円のペン持ってるが、
凄いいいぞ。ゲルインクより書きやすいかも。

OHTOスレとかサインペンのスレってないんだね。
サインペンってこれまた書きやすいのになあ。


73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 14:27 ID:???
>>72
うん、サインペン書きやすいよな。
ぜってーに、ボールペンよりもラクに書ける。
ただ、筆圧が強い奴は先がどんどん太くなったりするから使いづらいんだろう。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 14:52 ID:???

>>73
正直、ボールペンは比較にならないと思う。漏れにとっては
ゲルインクのよりもメモなんてとるときは書きやすい。

消防や厨房のころ、職員室で結構多くのセンセたちがサインペンで試験の
添削していて、ぷっださいペン使ってるなあと内心思ってた。
だがちょっととしくって文房具屋で書きやすいペン探していると
例のサインペンが滅茶苦茶書きやすいことを発見。
さすがにプロの間で噂が広まってるものは書きやすいと思った。


75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 16:15 ID:???
私もずっとサインペン愛用してる。
ラフプラン書くときは いつもこれだけ。
ダース単位で買ってます。
(すぐかすれちゃうからなー、使いすぎ?)
全色使っちゃってます。

あっ、ここは水性ボールペンスレでした。
すみません・・・

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 17:10 ID:???
>>75
文体から推測して女性かな。
漏れもラフプランは
まず万年筆

万年筆で修正

ちょっと時間おいて赤のサインペンで修正、完成

黒サインペンはメモの時とか使ってる。
今度青も調達したい。
ちょっとしたことには書きやすくてよいよなあ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 17:43 ID:???
サインペンについてはどうも上のスレでやってるみたい。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 01:08 ID:???
わいもPILOTスーパープチですわ!
中字が個人的に気に入っているけど、ほんと使いやすい!

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 09:53 ID:???
>>73-78

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 04:25 ID:???
vcornをゴムホースに突っ込んで使うようにしたら手が格段に楽になりますた
人目があるところだとちょっと使い辛いけど

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 13:09 ID:???
>80
素直に毒栗のゲルでも使ったほうが良さそうに思うんだが・・・

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 17:30 ID:???
OHTO CB-100なくなったようですね
新しいのは握りが太すぎですた

83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 20:32 ID:???
>>81
80ではないが、自分はV-cornでなければだめなのだ。
キャップの形状の問題で、グリップを装着するのも
難しい。
パクっと噛み付く感じで、使いたいときだけ装着できるグリップきぼん

84 :80:03/12/26 20:54 ID:???
直径10ミリのシリコン何とかチューブに
vcornに少量のベビーパウダーまぶしてから挿入すると
嵌めるのも抜くのも簡単でキャップする時はスポッと外せます
(筆記時には軸にフィットしてちゃんとグリップの機能を果たします)

なんだかやらしい表現になってしまってゴメソ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 23:05 ID:???
ロトリングの「ジャズ」が廃盤になっていますが、ノック式水性ペンということで
何か問題が発生したんですか?

86 :関係ないが83=1だったりする:03/12/27 22:03 ID:???
>>84
おお、サンクス
>>85
ノック式の水性ペンなんかあったんだ。ヘェー

87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 04:09 ID:???
ぺんてるのRolly金属芯なんて、
15年ぐらい前からノック式の軸があったはずだよ。


88 :転載:04/01/04 03:43 ID:???
削除依頼の出ている重複スレより

1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 13:36 ID:GPumUbni
1Get…じゃなくて
万年筆のメンテは面倒だけど、油性ボールの書き味は
どうも好きになれないという、ローラーボールに密かに
愛着を持っているあなた。最高のローラーボールに
ついて、語ろうじゃありませんか。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 12:09 ID:???
ペリカンのスーベレーンのローラーボールが気になっているのですが
書き味とかに問題はないでしょうか。実際に書いてみたことがある方が
いらっしゃったら、アドバイスお願いしたいです。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 12:19 ID:???
age

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 19:13 ID:???
保全age

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 10:22 ID:???
かのカランダッシュって、油性BPの話はよく聞くが
カランの水性BPって書き味いいの?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 13:53 ID:???
おいらはわからねage

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:06 ID:???
漏れも知らんな

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 14:15 ID:???
age

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 20:56 ID:???
>>89
実際に書いたことはないが、標準的なサイズのリフィルなので
気に入らなくても他社リフィルを入れることが可能。国内でも
OHTOや三菱鉛筆などから出ている。

>>92
これもまた舶来RBで良く見かける形状だな。シュミット製かも。
デュナス用RBリフィルは、おそらくロットリングのコアや
ファーバーのベーシック等と同等品。ラミーのサファリでも
ほぼ同様のリフィルを使っているが、やはりシュミット製と思われ。
いずれにせよ、書き味は他の舶来RBと同程度ではないかと。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 13:55 ID:???
今日、このスレ発見したんだけど、ボールぺんてるの話題は出尽くしたの?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 14:33 ID:???
「出尽くしたの?」なんて言いっぱなしにしないで話題を出してみればいい。
(そもそも、話題が出尽くすという考え方がよく分からんのだが)

ガイシュツと言われるのが嫌なら、たった100レスくらいしかないんだから
過去ログ一通り読んでみれ。
それさえも面倒なら全レス表示でctrl+f「ボールぺんてる」で
多少は見つけられるかもしれないのだし、それくらいやってくれ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 15:29 ID:???
カランダッシュスレより

355 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 04/01/24 13:55 ID:???
一つだけ教えて欲しいんですけど…
カランダッシュのローラーボールって
ゴリアットではないんですよね?ね?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 17:36 ID:???
ちょっとだけ疑問なんだが、この質問者は「ゴリアット」を何だと思っているのだろう。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 20:11 ID:???
北欧神話の登場人物

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 20:18 ID:???
なるほど(w

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:47 ID:???
ドイツのリモコン式軽爆薬運搬車両

104 :都会っ子サラちゃん:04/02/07 09:43 ID:nfJiisBM
バージンロードを歩いてみたいわ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 03:08 ID:???
スタビロのバイオニック、国内じゃニードルポイントの
リフィルは扱ってないんですね…。
ローラーボールの書き味も悪くはないんだけどなぁ。(特に良くもないけど)


106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 10:18 ID:O4s8lKxP
長年使っていた水性サインペンがPILOTの「直液式Vシリーズ」だったのに
やっと気が付いた。これ、ふくろを破ってしまうとメーカーも判らない。
2年探してやっと判りました。俺、これ気に入っているんだよな。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 21:08 ID:aIJQQzjV
>105
バイオニックって見た目は多少カワイイかもしれんが、書き味は
100円の水性ボールペンと大差ないから売れてないんだろうな。
あれで1200円はボッタクリだろと思う。

108 :say ◆SayOKH9SQQ :04/02/12 21:16 ID:???
LAMYのM66はなかなか良いと思うな。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 21:20 ID:???
シュミットみたいだから、そりゃ良いやね

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 16:09 ID:???
100均のセーラーのペンが最高。100円をあなどるなかれ。
ホントにおすすめです。俺の学校で結構はやってる。
皆さんもおためしあれぇ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 16:49 ID:???
>>110
代走万年筆なら、このへんで流行ってる。

100円ショップの文房具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012329445/
万年筆は高過ぎ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017149817/

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 16:56 ID:???
ここは水性「ボールペン」のスレなのだが>110

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 17:01 ID:???
>>111-112

インクペンじゃなくてリキッドボールのことじゃないのか?
あれはいいよね。たまに品切れになるみたいだけど>>110

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 18:12 ID:???
ダイソーにあるリキッドボールってイカリのマーク付いてるよね。
あと、いつのまにかメイド・イン・ジャパンじゃなくなってた。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 20:01 ID:???
リキッドボールはゲルだろう

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 20:47 ID:???
インク量2倍で経済的!(当社比)

というやつかな?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 22:34 ID:???
v-cornファンて結構いるんだー、安心した。
自分も色々と買い込んで試したが、やっぱりこれしかない。
硬い台の上で書く時には、その力が特に発揮される。
字の下手な人も、これで書けば大分違うんじゃない?

もう普通の油性ボールペンは使えないなー。
売ってない店もあるんで、見つけたら5,6本買うようにしてる。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 00:46 ID:???
漏れもv-corn好き
フォーレスト(ネットショップ)で一本56円なので箱買いしてまつ
万年筆も好きだけどv-cornは安物コピー用紙でもちゃんと書けるので
結局職場ではこればっかりでつ

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 01:41 ID:???
100均でBICのメタルポイントってのが売ってたので買ってみた。
値段の割に見た目もいいし、結構書きやすい。
ただキャップ式なんだが、そのキャップを外すのにちょっと力が
入るってのが難点だな…。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 02:06 ID:???
BICは油性BPじゃないのか?
【速い】油性ボールペン【安い】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/

またはBICスレもあるのでそちらへ。
 【BIC】  B  I  C  【BIC】 
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069969049/

121 :119:04/02/17 02:12 ID:???
>>120
いや、油性の方ではなく、水性ボールペンだったので
こっちに書き込んだんだが…。
専用スレがあったんだな、今度からそっちにする。


122 :117:04/02/17 20:31 ID:???
>>118
サイト紹介、ありがとうございます!
安いなー、原価で買ってたのが馬鹿みたいだ。
早速購入しようtっと。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 02:48 ID:???
原価いくらなんだよ

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 01:36 ID:oXlr3nXy
水性ではMITSUBISHIのuni-ballが一番しっくりくる。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 03:57 ID:???
水性ボールペンって、はっきりいって店にあまり置かれていないよね。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 04:05 ID:???
油性やゲルと比べたら新製品の数が少ないしな。
昨年出た新製品ったって、三菱のVisionEliteとか
パイロットのマルチボールくらいじゃなかったか。

127 :既出ではあるが:04/02/29 21:03 ID:???
マイナーチェンジ…というか、予告無しの改悪はトンボのモノボールがやってたな。
気圧調節の蛇腹の形が少し変わって駄目になった。インクフローが極端に悪くなったのな。
まあ、100パーセント蛇腹のせいかどうかはわからんけど。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 04:01 ID:uhajjsAU
水性ボールペンって、ノック式は存在しないのでしょうか。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 04:12 ID:???
少数だが存在する。たとえばラミーのSwiftとかTipoとか。
ttp://park8.wakwak.com/~arrow/pen/lamy/lamy_swift.htm
ttp://park8.wakwak.com/~arrow/pen/lamy/lamy_tipo.htm

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 11:41 ID:???
三菱だったかゼブラだったかにもあった様な・・・
今も売っているかどうかは知らないけど

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 20:38 ID:???
パイロットも出してる。
扱いは少ないが、まだ軸も売られているようなので一応は現行品かな。
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/refile/wat-knock.html

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 04:18 ID:???
100 円とか 200 円とかのノック式って存在しますか?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 01:58 ID:???
パイロットが出してなかったっけ。ウェブにないけど。
ちょっと太めの樹脂軸で、色は黒か白。名前忘れたが200円くらい。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 21:00 ID:???
うへー、 Web にないんじゃわからないよ〜。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 21:33 ID:???
ちょっと古めの在庫を置いていそうな店を徹底的に当たれ。
都心だと、丸善や伊東屋あたりで見かけたことがあるけど
漏れには興味ない存在だったので、それ以上の情報は持ってない。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:06 ID:4mwelG9f
水性ボールペンは水に弱いと思っている一般人は多い。
水性ボールペンが売れない最大の理由だと思うが、この点についてどういう
わけか包装入りのものでもなんら言及がない。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:07 ID:4mwelG9f
直液式の水性ボールペンって、どうしてインクが漏れないのですか?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:10 ID:???
耐光性や耐水性はどうなん??滑らかさといい、その辺のところといい、
ゲルインクと同レベルかゲルの方が優れているように思えるんだけど.


139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:35 ID:???
V-corn C(150円)をはじめ、耐水・耐光のインクを
使用したものはけっこうある。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:22 ID:???
ゲルよりは筆記距離長いだろう。
仕事でゲル使ってみればあっという間に減っていくのがわかる。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 13:08 ID:???
V CORNを買ってみた。

…うーん、ちょっと。
インクの出る量が多めで質が滲み気味なのが好みに合わないや。
黒はかなりいいけど赤は使ってて泣きそう。

なにっ使ってる紙が悪いだとっ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 06:38 ID:???
紙に浸透するのももちろんあるが、インクフローが多めなんじゃないか?
ゲルでも滲みまくる奴はあるぞ。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 20:32 ID:???
マルチボールのグリップ部がものすごく好きなんだけど、
手帳に書くにはちょっと太い・・。
でもあんまり細くするとガラスとかに描いたときパッとしないよね。
うーんちょと残念

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 23:05 ID:???
質問。
シュミットのキャップレス・ローラーボール芯というのは、
ペリや悶のローラーボールペンでは使えない?
モンテベルディがパカゲルも装着できるということは、
パカのボールペンに使えたりする?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 23:27 ID:???
モンテベルデ付属RBリフィルは一回り太いのだ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 00:05 ID:???
>>141
V-cornは、悪い紙のほうが良さを実感できるよ。
コピー用紙とか、ああいうインクののりの悪いものに書くと最強。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 01:35 ID:???
水性ボールのリフィルで、一番性能のいいのはどこのメーカー?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 01:44 ID:???
性能って何だ(w

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 02:42 ID:???
書きやすいってことさ。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 03:32 ID:???
V-cornはもう10年以上使ってる
履歴書もV-cornで書いた
もうやめられない

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:17 ID:???
水性ボールと、ゲルインキってどうちがうのですか。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:50 ID:???
粘度

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 05:09 ID:???
水性ボールでインクが漏れて困った香具師ってどのくらいいるんだろう?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 05:11 ID:???
>>150
V-corn 中毒

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 13:21 ID:???
水性ボールペンの書き味に慣れてしまえば、ゲルには戻れない

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 07:45 ID:???
万年筆よりローラーボールの方がはるかに書きやすいことに
気づいてしまった、今日このごろです。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 08:06 ID:???
書き味は好きだがにじみがどうにも

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 14:02 ID:???
OHTOのリバティとか軸とリフィルを別々に組み合わせで売ってるシリーズの
リフィルって、シュミットのRBリフィルと互換あるみたいだね。OHTOの
リフィルは滲みも少ないし、高級筆記具のRB軸にちょっと興味出てきた。

漏れ、とりあえずロットリング・コアを筆ペンにしちゃった。楽しい(w


159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 15:33 ID:???
シュミットのRBリフィルなんて何種類の形状があるんだか分からないくらい多いんだが。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 16:24 ID:???
>>159
そ・そうだったのか。すまそ。
とりあえずロットリング・コアにはOHTO入りました、で勘弁すれ。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 19:56 ID:???
OHTOのリフィル別売りシリーズは「C-300」系と呼ばれてるヤツだな。
シュミットOEMだとされているコア用やファーバーのベーシック用RBリフィルは、
C-300系より一回り太いが主要な段差が一緒だから大した問題もなく使えるらしい。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 20:52 ID:0xtCiQtU
>161
俺もこのリフィル好き。
ボディは他から選びたい。他に使えるものありますか?
イタリアやフランスものがあればなおグッド。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 21:07 ID:???
アウロラRBのリフィルなど写真で見る限りまさにC-300型だな。
実際に試してはいないが。
http://park8.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/aurora/rb280.jpg

ペンカタログを見ても、この形状のリフィルはイタ物に多いように思う。
リフィル自体はシュミットみたいなメーカーからOEM供給受けてるんだろうな。
規格はJISなどにも記載されているらしい。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 21:29 ID:???
OHTOのリフィルが使えるなら、万年筆、BPと揃えでペリカンスーベランRBを買おうかと
思うのですが、ペリカンは互換性ありますか?
教えて!エロい人!


165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 21:36 ID:???
「338」はそれっぽいね。
http://park8.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/pelikan/rb338.jpg

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 21:52 ID:???
>>164
俺が使っているのは旧500だが、C-300リフィルで問題なく使えてる。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 22:56 ID:???
ペリカンと、アウロラと、悶では微妙に長さが違うらしいです。
文栄堂掲示板に書いてありました。
アウロラ111mm
ペリカン112mm
モンブラン113mm
だそうです。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 23:40 ID:???
リフィルの後ろからバネで押している構造なら1〜2mmの違いくらい吸収してくれそうだ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 06:17 ID:???
>>166 &皆様ありがとう

いっちょスーベランいってみようかと思いまつ。ペリカンな筆ペンにするかなぁ(w

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 06:24 ID:ldNaRN94
>167
ちなみにC300は112mm、太さは6mm
ぺリがどんぴしゃか。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 06:49 ID:???
ペリカンのローラーボールもバネ式なんですか。

172 :JIS厨:04/04/30 19:10 ID:???
>>163-170
JIS S6054に規定する4.2を参照すると非常に幅広い寸法が入る。
ISO14145-1,-2と整合しているから世界中のリフィルはほとんど互換性有り。
但し、ペン先の外径に注意!φ2.3とφ2.5がある。

ttp://www.jisc.go.jp/app/pager?id=48237
(上のリンクで出なければHPから検索。あ、PDFです)


173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 19:18 ID:???
さすがJIS厨。見事なスレストだ。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 10:43 ID:???
ラミーのアルスター・サファリのローラーボールで使える他社リフィルってないですか?
サファリのスケルトンを買ったはいいが、裏写りが凄くて全然使えないんですよ。参った。


175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 11:12 ID:???
ローラーボールはある程度裏写りするもんだとすでに諦めてます

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)