5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文人】墨、硯、筆などについて【趣味】

1 :文人志望:03/07/28 18:17 ID:SGrxLpkB
墨、硯等について語りましょう。


2 :誘導:03/07/28 18:23 ID:???
実は既存スレがあるのです。

書斎スレッド
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1036399787/


3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 18:25 ID:SGrxLpkB
あちらは書斎全般、こちらは和文具についてということでお許し下さい。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 18:29 ID:Vg0euRX0
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 18:31 ID:???
また「お許し下さい」かよっ!!

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 18:51 ID:???
許さん

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 19:04 ID:SGrxLpkB
紫砂壺は水滴にちょうどいい。小筆しか使わない場合、学童サイズの硯ってちょっと
大きくないか?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 19:12 ID:???
どーせレス付かずに死ぬスレだし>>2に賛成

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 19:18 ID:???
開き直ったか…

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 20:51 ID:j7D7+72F
スーパーで売っている、学童用の小筆や墨が意外と使いやすいのです。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:00 ID:???
なぜ、文具板が閑散なのかわかった。
エロスレがないからだ!

「毛筆で(;´Д`)ハァハァ 」

キボンヌ!



12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:01 ID:???
小筆の使い方で根本的な質問です。
筆買うと筆毛が糊でカチカチになってますよね。
あれって糊をどのくらい落とせばいいんですか?
根本までおとしちゃうとバラバラになりそうです。
おせ〜て。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:03 ID:???
昔、男根と万年筆をなぞらえるスレがあったような気がする。
けどすぐ飽きられて落ちたのだったな。
2chでも、たまには加齢臭漂う板があっても良いではないか良いではないか

14 :文人志望:03/07/28 21:05 ID:j7D7+72F
>>12 腕に応じて半分〜2/3くらいまで。あまり下ろさない方が楷書は書きやすい
です。書道をしている大人で、かな文字専用にする場合なら根本まで下ろします。

15 :文人志望:03/07/28 21:06 ID:j7D7+72F
>>13 私は大学生ですが、何か。ちなみに書道はきちんとはやってません。
名無しに戻りまつ。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:09 ID:???
>>11
ここへ逝け
エロ文房具をおしエロ!!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047094051/l50

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:10 ID:j7D7+72F
今度天神様にお参りに行ったら墨買ってきまつ。梅のかっこした墨があったはず。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:12 ID:???
鳩居堂スレにしたら?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 22:45 ID:???
>>15
>>13へのレスに書道の話題が入るのは何故?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 22:50 ID:J7x4DzMc
>>19 墨、硯、筆と来たら書道でせう・・・・

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 22:53 ID:???
sage

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 09:16 ID:n2Q431q0
墨運堂の硯もいいな。ロフトでも売ってる。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 09:21 ID:Y/BnK0B9
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!!!


24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 09:28 ID:???
趣味一般板いけば書道スレ何個かあるよ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 11:58 ID:cqyZ51DY
>>24 ひとつしかないよ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 12:01 ID:???
道具の話ならここでもよかんべ。
はやりそうにないけど(w

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 13:02 ID:IWc+aUfN
>>26 落ちない程度によろしこw
墨や硯ってけっこういいものだと思うわけだが。後かたづけに手間はかかるけど、
時間のあるときの趣味としてはなかなかよいと。小筆と豆硯しか使わないなら片づけも
簡単だし。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 13:11 ID:msTHYOGY
先がバラけた筆の再生ってどうやるの?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 13:40 ID:???
文房四宝って言葉を使ってないのは紙を入れたくないから?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 18:27 ID:xnHObWC3
>>28 水の中で回しながらきれいに洗い、根本にかたまった墨のかすを落とす。
穂先を整えて乾かし、一度きちんと磨った墨で使い、こんどはばらけさせないように
洗う。
>>29 文房四宝と書いたら厨が集まりそうにオモタ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 23:58 ID:3rsSE5I0
ヤフオク出品の筆筒はあらものばかりで、
だめですね。
たまには、明清のまともな竹筆筒でもみてみたい。
といっても無理か・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 00:04 ID:???
硯よくでてるよね>ヤフヲク

33 ::03/07/30 00:04 ID:ZvKtCjNL
>3
和文具でしたか。
退散します。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 07:50 ID:ilqw5qCb
>>33 中華文具も含みます。

硯はちょっといいようなのもあるのに、ほんとに筆筒はいいのがでてないね。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 19:27 ID:gVGx2Cvy
筆架けの、5本くらい架けられるのがホスィな。

37 :_:03/07/30 19:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 20:27 ID:???
どの毛筆が一番いいか、とかそういう話をするスレが欲しい。
呉竹がいいとか、いや、みやこのがいいんだ!とか。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 20:56 ID:pXwLvqQM
筆は菊寿堂のがいい。各種揃ってて、一番安いのでもけっこう質が良い。

40 :http://ura2ch.e-city.tv/:03/08/01 01:15 ID:???
ura2ch ura2ch

41 :秋華:03/08/01 21:45 ID:HCt1Rqwd
菊寿堂もいいけど、いまいちなところが・・・。
石神井公園の亀井筆匠の筆はいいよ。ミンク4号とか。買うのに6時間ぐらい話を聞かされて
色々な筆で書かされて、やっと決まるんだけどね。
墨は国産でいいのは無いな。墨運堂の百選墨でいいのは有ったけど。
唐墨は捨てがたいものがあるね。1980年頃の鉄斎とかいい色してるし。
まあ、書道用具については聞いてみてください。特に硯と唐墨(古墨)。可能な範囲で答えます。
端渓には詳しいほうです。(散財したからな〜。)

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 14:21 ID:jLXuBa6i
有名作家のものもいいが、
無款の明墨にいいのがあるね。
ヤフオクじゃ、
だらしないひびのはいった傍古墨
が関の山。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 15:20 ID:kKMeVLv3
>>41 なんかすごい・・・書道家のための店でつね。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 15:09 ID:y5OPwXgd
和墨でも、明治期の鳩居堂はまだ使えるよ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 16:37 ID:6UqsROrZ
北野天満宮で墨を買ったら、鳩居堂のですた。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 18:38 ID:???
ここって>1以外、何人いるの?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 19:40 ID:???
4〜5人はいると思われ(w

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 21:28 ID:???
点呼でもするか。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 21:33 ID:???
0

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 22:31 ID:???


51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 23:19 ID:y5OPwXgd
2

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 23:22 ID:y5OPwXgd
点呼は、まだ実質2人目だな。
>>45
おめでとう。菅原道真公の御利益なり。

53 :47:03/08/05 23:42 ID:c7CuH5dv
ホイ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 23:43 ID:???
-1

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 09:22 ID:???
1000

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 22:53 ID:lpEa7VOA
1菅原公

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 22:54 ID:lpEa7VOA
太宰府天満宮の墨はどんなだろうと猛烈に気になってきた。しかし九州は遠いな・・・。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 02:00 ID:???
アラートで見かけたおぼえがあったんで探してきた。
しっかしヤフヲクの検索は使いにくい(w

◆大宰府天満宮、参拝記念≪墨≫(中古品)◆TJ-283 
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b40455928

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 09:51 ID:???
>>58 ありがd。しかし使用済みの墨を出品するとはいい度胸の出品者だな。

60 :秋華:03/08/07 21:16 ID:SSofTl1k
>>42さん
無款の明墨でも、本物の明墨が存在するデすか!みたこと無いです。倣古墨は持ってますが。
自分所有の古墨では清朝嘉慶年製が一番古いです。
それ以前はで間違いないと思われるものは乾龍年製の物ぐらいしか見たことありません。
博物館に堂々と偽物ですといわんばかりの明墨が置いてありますからね。
清末の墨はまだありますけど、最近本物は見なくなりましたね。高いし・・・。
葛飾の某店で乾龍御墨「甲文太乙」の偽物が500万円で売ってました。
買う人いるのかな?


61 :2の書斎スレ立てた人:03/08/07 22:59 ID:P3QOKHaL
なんか見ないうちにこっちにお客奪われてるね。
まあいいんだけど。最近文人ブームぽいし。
(´_ゝ`)プ 

私も実は文系の大学一年生なんですよ。
で、ひとり暮らしてて財力なんかないから、専ら意中の趣を追うのが中心。
いくら狂ってみても、玩物喪志になる虞がないからいいんだけど。
ま、意中ってのは、2ちゃんじゃ「脳内」なのかも。
それでも、禅を学んだり、法帖を並べたりして練ってはいるんですよ。
筆硯は、小筆での写本とかが多いからそんなにこだわらない。
羅文の方形(料紙硯っていうんでしょうか?)に
そんなに値は張らない量産墨の濃墨が中心。
紙も、写本の本紙になんかは割と大量に使うから
コストパフォーマンス中心に選んでる。
人からもらったりして古●園とか●居堂とか鐵齋の墨も持ってはいるけど、
稀に手紙に使うくらい。

まあそれでも、部屋に香を焚いて一盞を楽しむくらいの余裕があった方が
自分も楽しく生きられるし、人にも優しくなれる。
面白いことですよね。
清貧至上主義で多少ビンボくさいほうがかこいいんじゃないですか?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 23:15 ID:???
おお、久しぶり。元気だったかい?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 23:41 ID:???
>清貧至上主義で多少ビンボくさいほうがかこいいんじゃないですか?
文具板の万ヲタも、その傾向が強いぞ

64 :2の書斎スレ立てた人:03/08/08 00:11 ID:bwOYNMdb
>62
どうも
>63
えー、下から3行目を読んでいただければ、と。


最近雑誌なんかでも文人特集やってますね。
普及理解は良いけど、値上がりが自分にはつらい。
現在帰省中で、孟宗竹の筆筒を作りました。
大学生ならではなのですが、陶芸サークルの友人がいて、
筮竹の筒や墨床をデザイン指定で焼いてもらったことがあります。
他人に自分のデザインを伝えるというのはなかなか骨の折れることでした。

羅文硯はあまりおりる感触が良くないといいますが、
やはり大きく違うのでしょうか?
端渓に詳しい方、おながいします。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/08 19:15 ID:CGsD2zmd
文人って基本的に裕福な階層の方が多かったがな。だからこそすばらしい細工物を
作らせることも、探させることもできたわけで。豊かな人々がいてこそすばらしいものが
存続する。清貧に生きた人々はわりかしそうせざるを得なかったからやってたのが
ほとんど。別にわざわざボンビーに走ることはない。学生のうちは良いが、社会人に
なってからボンビーだと卑しい地域に住んで妙なのと顔つき合わせてないといけないから
文雅どころじゃないよ。子供をマンションの部屋の中で走らせる卑賤の親も今は普通に
いるから。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/08 19:20 ID:CGsD2zmd
>>64 端渓硯に比べたら羅文硯は良くないです。羅文硯でも使うたびにきちんと洗って大切にしていれば
実用には何らの支障もありませんが、懐が許すなら端渓硯を一つ求めるのは大変良いことと思われ。
卸値で小売りもしている書道用具卸売り店に行って相談してみると良いと思います。飾りのない簡素なものなら
一万円以内で手に入りますよ。

67 :61:03/08/09 23:18 ID:???
>65
確かに現実はそう。知らないわけじゃありませんよ。
でも、志向としては清貧の考え方は大事ですよね。
茶道とか、どうしても金銭上の価値に走りがちなもんだし、
坊さんが外車乗り回してんのなんかできれば見たくない。
清清しくありたいなってことなんですよ。
私が考えてるのは。

>66
やはりそうなんですか。
そのうち懐に余裕が出来たら挑戦してみようかと。
最近そういうのに縁があるようなので、
どこかから転がり込んでくるかもしれません(笑
そういえば、祖父の文机にはいっていた梅に鶯の彫刻のある蓋付き硯を
祖父が亡くなってから父が使っているのですが、その裏には
「朝鮮平安北道渭原郡/渭原公立普通学校謹製
 製作者柳澤善/昭和八年度製品」と印刷したシールが貼ってあり、
「渭原端渓石」と彫ってあります。
併合時代の物だと思うのですが、
朝鮮半島にもそういう名前の硯石の産地があるのでしょうか。
細かくて磨り味はなかなかいいです。



68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 20:56 ID:klBjIOHq
最近の若い人はほんとの貧乏人なんてみたことないから分からないみたいだけど、
貧乏生活なんて本当に薄汚くて卑しくて劣ったものですよ。心情がまず汚されます。
大人になればわかることだけど。貧しいことにすがすがしさを求める幻想は、
幻想の中でも特に有害なので妄想と呼んでも良いくらいです。これから人生の舵取りを
していく若い人達をだまして人生をあらぬ方向へ曲げてしまう非常に危険な思想です。

自分は金持ちではないと自称する人でも、町内で生まれて町内で結婚して死ぬ、
市外に出かけることなどなくて、大学に行くこともない貧乏人の生活や、ましてや
その卑しさなどとんと知らないだろう。本当に、「清貧」などは伝説になるくらい、
まれなものです。よく注意して、清らかな心情でいたかったら良い地位についてしっかり
稼ぐことをまず考えて下さい。

嫌な相手に這いつくばって小銭を稼ぐ生活など、とても心清らかなものではありません。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 21:01 ID:klBjIOHq
本当に、清貧思想には気をつけてね。結局清貧に暮らした人達は昔のお坊様や
前王朝の貴族などで、周囲やその下の人達から深い尊敬を受けて大切に扱われ、
また同じ立場の仲間がいたのです。もみ手もみ手で人に仕えて、その憂さ晴らしに
自分の下の者に当たり散らす人、そのまた下の人の足元にうずくまって暮らした
貧乏人とは全然違います。本当に、若い人には、貧乏をして欲しくありません。
貧乏をして気高い心情でいられた人の伝説がたくさんあることが、それが伝説的に
まれであることを証明していますし、その伝説の中の人とて前述のようにお坊様
など民衆に尊敬された人なのです。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/12 23:29 ID:???
筆ペンの話題はここでOKでつか?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/12 23:32 ID:???
別に筆ペンスレがあるよん

【ミミズ】筆ペンスレ【のたくる】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1051167431/


72 :山崎 渉:03/08/15 19:48 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/18 16:27 ID:RA8jt0UN
硯はどこのがいいかなぁ・・・・

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/18 16:48 ID:???
>>73
雄勝町で自作するとか

75 :y:03/11/21 11:51 ID:sEx8B73X
y

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 19:09 ID:DGTFCpCT
保守るゾ
age


77 :真っ黒け:03/11/28 22:27 ID:OMPubXzA
羅文はシャリシャリだけど、端渓はヌルヌルとマッタリ
すれるから(・∀・)イイ!!



78 :秋華:03/11/29 02:50 ID:h/RaCk4I
久々に来たが・・・。硯は端渓が一番良いと思われ。マッチした墨だと正に「熱釜塗蝋」。
羅文は石質が固すぎて獣系膠使用の和墨には合わないと思う。やはり魚系膠を多用する
唐墨が合うのでしょう。端渓ならどちらでもいけると思われ。
でもそこいらの有名書道用品店で売っている端渓硯は使えないものがかなり増えた。
清貧は重要な思想だけど、最初だけは良く考え勉強して奮発したほうが後々のためでしょう。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 09:31 ID:OrW0Ml6v
>>78
そうですね。最近の端渓は質が落ちたとはいえ
他に比べれば全然いいです。
本当は古硯がほしいけど、金も腕も無いんで
我慢してます。

80 :秋華:03/11/29 11:32 ID:Z8MSA5Mw
>79
またまた。ホントかはともかく、腕が悪くてもあとからついてくるじゃない。
とにかくこの手は良質なものが全くといっていいほど減ってきてるから、
ほんとに必要でいいのを見つけたらあーこーいってられない状況なんですよね。
随分前に端渓老坑採掘口に入ってきたけど、もう掘る所なしって感じだったしね。
ご存じだろうがここ数年、老坑端渓として売られているのは掘ってる所が違う。

81 :  79:03/11/29 18:10 ID:OrW0Ml6v
>>80
羅文の大小は主に墨汁用、端渓は固形墨用に
仮名用や眼の入った大き目の奴、20センチ
の実用的な方形等々、これ以上買って
女房に見つかったら、漬物石にされる。
まして小さめの古硯で何万なんて知られた
日には・・・・・・・。

でも、今本当に狙っているのは端渓製の
蘭亭をあしらった分厚いやつ、蘭亭硯。
新端渓でいいからほすい。

  古端渓蘭亭硯    \500,000
    http://www.b-stone.net/suzuri/

こんなん買ったら殺されるかも。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 22:31 ID:I0ACrDpJ
>>81 のサイトに

 「墨は製墨されてから五〇年頃が、使い頃と言います。」って書いてるけど、
膠が枯れると墨色、にじみが良くなるってことか?

中国墨は管理が難しく、すぐ割れるって言うけど、どう管理したらよいのでしょうか?

83 :筆筆魔人:03/12/24 17:43 ID:lKJl+m31
シンパスライフって言う会社にいい老坑たくさんあるのを発見したよ。詳しくは、ホームページ参照してみて。

84 : ◆srHWMpJHlM :04/03/01 14:36 ID:???


85 : ◆6XpyDQkkJ2 :04/03/01 14:36 ID:???


86 : ◆89.eAeOdf2 :04/03/01 14:37 ID:???


87 : ◆iSSkdCl.5w :04/03/01 14:38 ID:???
 

88 : ◆ahuiy2fq6k :04/03/01 14:38 ID:???
 

89 : ◆ilrQy/M6mE :04/03/01 14:39 ID:???
 

90 : ◆jR0kjVJOtM :04/03/01 14:40 ID:???
 

91 : ◆Pma1x./yUI :04/03/01 14:41 ID:???
 

92 : ◆Wkl0MTPnBk :04/03/01 14:41 ID:???
 

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 18:46 ID:???
http://zoom.adultserver.jp/home.htm

94 : ◆IkH.hX9nxI :04/03/09 17:28 ID:???
age

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 19:03 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/465289/535413/
スミのニオイつきマンネンヒツインキ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 11:10 ID:???
あ、こんな擦れあったんだ。
えーと誰かいますかー??

97 : ◆lgI9XD6rvs :04/03/17 18:56 ID:???
 

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 00:10 ID:???
「矢立」に興味が出てググってみたら、ガンダム関係のサイトばっかりヒットした(W
「墨」とか「筆」とがキーワードに加えたらなんとかなったけど。

99 : ◆mHqJ7otKZM :04/04/28 20:21 ID:???


100 : ◆twvFDaYEVE :04/04/28 20:38 ID:???


101 : ◆9JjVFD8JJg :04/04/28 20:39 ID:???


102 : ◆LbzUraxIck :04/04/28 20:45 ID:???


103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 23:12 ID:???
毛筆関連アイテムは、日本と中国でどれだけ違うのだろう。
詳しい人誰か教えて。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 01:10 ID:???
筆は消耗品なんで
安い中国製で先のよくきくのを探して
短いサイクルで買い換えた方がいいと思うけど。

日本製の高いのをいくら大事に使っても
限界があるしなあ……

中国製10本ぐらい
日本製一本分の値段で買える

105 :103:04/04/29 01:33 ID:???
>>104
アリがd。筆は消耗品か。
近所の和文具店で300円の中国筆があったから買って使ってみよう。

106 :104:04/04/29 16:55 ID:???
専門店行った方がいいよ

関西なら書遊がおすすめ
何でも安い。
大阪の店が一番品揃え多いみたい

紅筆よく使うけどあれでじゅうぶんじゃないのか
超安いよ
百円台からある
<仮名用

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 03:57 ID:???
硯は周りに竜とか彫り物してあると当然高くなるから
そういうののないのを買えば安くなりますよ

あと翡翠の入ってるのとかすごい値段で
売られてる。

要注意なのがその翡翠部分が
接着剤みたいなので後付けされていることがあるのです

簡単にはとれやしないんで
何年もたってからぽろりと落ちて分かったとか
あるんでお気をつけて

シンプルな端渓が一番でないでしょうか

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)