5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイロット Sシリーズ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 16:04 ID:uaJXBUPl
 Sシリーズで最高なのはどれかを語り合おう。

 じぶんはS5が好きだけど。(0.3mm)

2 :bloom:03/05/11 16:06 ID:O2WLJqIJ
http://homepage.mac.com/ayaya16/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 16:28 ID:???
パイロットのシャープペン自体が終わってる

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 17:32 ID:???
sage

5 :誘導:03/05/11 18:17 ID:???
どっちかに池

パイロットの文房具っていいよね
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012224210/

疲れない・使いやすいシャープペン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014307246/

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 18:39 ID:???
製図用だろ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 20:56 ID:???
Sシリーズは好きだけど、S5のラバーグリップは苦手。
S3が300円なら、S5も300円くらいにするべきだね。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 22:11 ID:AUJGrV+e
s20が出ているという話もあるけれど、見たことないし、pilotのHPにもない。
ほんとにあるの?どうしてHPにないのさ〜?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 22:23 ID:PBp2F10V
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 22:39 ID:???
HPはないものだらけ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 23:43 ID:???
ま、文房具メーカーのサイトなんて、どこもそんなもんだよ。
探してるのがちっとも出てこない菱よりはよっぽどマシと思われ。

12 :山崎渉:03/05/22 00:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

13 :山崎渉:03/05/28 15:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :中がj区政:03/05/30 20:41 ID:1SYp42I1
5と10どっちがいい?


15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 20:58 ID:???
20>>10=3>>>5


16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 12:29 ID:TGj14VBW
S20の画像、どこかにないですか?
公式HP見てもまったく載ってない!
ざけんな。




17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 12:56 ID:???
ざけてるのはおまへだ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014307246/539-541

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 13:02 ID:TGj14VBW
を!
>>17
サンクス!!!
ちなみに、そのすれで画像要求してるのは俺じゃないよ。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 13:04 ID:TGj14VBW
s20だっせー
馬鹿じゃん。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 15:22 ID:???
s20が酸っぱいんだね>>20


22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 17:05 ID:Nus+3pBS
²2;

23 :1ねん1くみ なまえ やまだたろう:03/06/23 19:01 ID:5qjkf6eN
S3がイイ。S5は終わり。S10は値段の割に…

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/24 20:08 ID:???
とりあえず、Sシリーズの中でS5が最大の駄作だってことだけは確かだな。
何でもラバー付けたがるっていうのは、この会社の性質なのかな・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/24 23:22 ID:???
S10の黒がしぶくてよい。
爪も研げるし。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/26 19:43 ID:???
s20>>>s3>>>>s10>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>s5


29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/27 01:56 ID:???
s3>>>s20>>>>s10>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>s5

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 21:12 ID:5jdQE91u
S20どこに売ってんすか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 21:20 ID:???
漏れは日本橋丸善と地元の文具屋で買った。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 22:13 ID:???
S20のスペックを教えてください。というか外見かな。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 09:15 ID:???
過去レスにあったハズだ。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 07:56 ID:???
なんでsシリーズのBPってないのかな。
s5とs20だけでイイからBP欲しい。


35 :_:03/07/06 08:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 21:38 ID:???
S20BP、確かに欲しい!

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 23:34 ID:J/koCmwi
S20買いますた。
重心等の安定性はいいけど握りが細いのが難点かと。
S10と同レベルくらいです。
(0.3以外はわかりませんが。)

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 23:36 ID:???
力一杯握るなら毒栗にしときなよ(w

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 23:51 ID:???
>>34
製図用だからではないかな?
パイの製図用ニはBPがないような。
ペンテルは一部にあるけど。

40 :山崎 渉:03/07/12 16:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :山崎 渉:03/07/15 12:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 12:59 ID:nu136BVf
S5ってそんなに糞?
S3と比較して、握りに無理がない分いいような・・・。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 13:01 ID:???
好みの問題

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 13:45 ID:???
ゴムきらい

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 22:06 ID:???
ゴム嫌いなヤツって俺も含めて多いと思うのだが、
現状のシェアって3割くらい?


46 :特になし!:03/07/30 16:32 ID:qAnrCEPi
S20は採光です!!
三菱の変な木製シャープと比べ物にならないくらいいいです!
さらに、木の部分にS20って焼印があったりすればさらにいいのに!!
あと、名入れ出来たらもう感動もんです!!
S20>>>S3>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>S10>S5


47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 05:16 ID:???
文房具屋で1時間ぐらいいろんなシャーペン試してS3を買った
S10とS3で悩んだけど300円という値段にもひかれたので。
コストパフォーマンスは最高だと思います、非常に使いやすい

48 :         :03/08/08 23:51 ID:???
親指と人差し指の付け根に当たるところの感触がイイんだよね。
このシリーズは良いですね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 21:51 ID:???
S20の次は超合金性のS50だな。頼むぜパイロット。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 04:41 ID:???
いや、そんなのより先にs20で0.9mm出せ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 20:10 ID:???
いまどき0.5なんてはやんねえんだよ。水先案内人なら時代の先を行けw
S20>S10>S3>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>S5

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 22:35 ID:???
いっそのこと1.18mmとか1.4mmでもいいぞ。
もちろんパイロットが芯を販売するという条件で(w

53 :山崎 渉:03/08/15 20:06 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/05 19:33 ID:qvo3T7HY
今でこそ925やGraph1000、メカニカまで買ってしまったが、
結局漏れの文具ヲタに火を付けちゃったのはs3だなw。

あれの・・・おかげなのか・・・せいで、ヲタ趣味が1つ増えた気がする。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/05 20:19 ID:???
パイロットの企画のヤツはココ読めよ!


56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 16:25 ID:???
あくまでs20の0.9mmを出さないというのなら、s3と中身を交換できる様にしろ。
判ったか?>パイロット


57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 18:14 ID:???
>56
禿同

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 22:22 ID:???
皆の衆!↓ココに直訴じゃ!

東京都中央区京橋2-6-21
株式会社パイロットコーポレーション


59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 19:49 ID:???
S3もS5もS10も自分的にはどれも使いやすいんだけど
S3は長い時間使ってると汗で滑ってきて
S5はゴムのグリップがイマイチ手になじまなくて
S10はグリップがヤスリだから他のペンが削れる
かなり微妙・・・・

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 21:20 ID:???
で、s20はどうよ>59

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 11:24 ID:vxz3jX3N
偉大なるスレ住人>>59同志が今俺の言いたい事を全部はいてくれた。いい事言った。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 11:25 ID:vxz3jX3N
追記:s20は高くて手が出せない。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 13:46 ID:???
59がそんなにいいこと言ってるとは俺には思えないが…
S10買おうと思えるならS20すら買うのを惜しむことはないだろ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 19:03 ID:???
hagedou

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 19:48 ID:???
前から思うんだけど、カスタマイズ性が低いんだよなパイロットは。
オートの水性ボールに軸と中身を選べるのが売ってたけど、
あんな感じに店頭で書き味の好みに応じて、芯の太さから、
グリップ、軸、キャップ、ウェイトに至るまで、自由にパーツを
組み替えできるヤシが出たら楽しいと思うんだけど

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 21:49 ID:???
変なところに気を配る文房具ヲタにしか流行らなそうだな。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 22:23 ID:???
ヲタ人口が多ければ売れるんだろうけどなあ・・・

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 22:28 ID:25SAXdcW
S3全色集めたぜ!赤(ピンク?)が無くて探しさまよったよ。
俺も、S3>=S10>>S5,(S20は買ってない)なんだが、S5もなかなかいいぞ。
ただゴムが汚れてくるのが嫌だ。使用頻度からいってS3最高なんだが。
>>59のいうように、汗ばんでくるとS3はつらい。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 22:33 ID:25SAXdcW
ただひとつ言わせてくれ!

グリップとして使える素材は、
プラスチック系、ラバー系、金属系、木材系が主だよなぁ。
それ以外はあまりない。なのに、網羅しているSシリーズはやっぱり偉大。

あ、ガラスグリップってできるかなぁ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 23:50 ID:???
落としたら割れるじゃん>ガラス

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/28 00:13 ID:???
>>70
それって、
落としたら曲がるじゃん>製図用シャープのペン先
って言ってるのとあまり変わらんw

ガラスペンというものの存在を考慮しての発言では?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 19:18 ID:???
s20のどこがいいのですか?

すべりやすいし。デザインださいし。


73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 19:25 ID:???
>>72
すべりやすいのはおまえが手汗をかくせいだ。
デザインは人によって良し悪しが違う。

結論。嫌なら使うな。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 20:32 ID:???
ゴムがないと滑って使えないほど強い筆圧なのかもしれんぞ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 21:40 ID:???
>>72のような香具師は無理してSシリーズなんか使うよりも
ドクグリを使うのが一番本質的に良いと思われw

76 :72:03/10/21 22:11 ID:???
ではどこに2000円の価値があるのか教えてください。

あと機能的にどこがいいのかを・・。



77 :72:03/10/21 22:13 ID:???
あとデザインについては失礼いたしました。

確かに好き好きですね、申し訳ありませんでした。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 22:36 ID:???
いくらの価値があるとか考えて使うかね。
アァーこのシャーペンは2000円の価値がアルゥーと思ってS20を使ったことはありません。
デザイン如何に関わらず、機能云々に関わらず、
それ自体に価値を見出せないと自分でそう思うなら使わなきゃいいじゃん。
好きだから使ってます、以上。じゃだめなのか?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 22:56 ID:???
S5の0.4使ってます
以前0.5のを買ったときはあんまりいい印象はなかったんだけど
なんか0.4のはグリップがしっとりと手になじむ。0.4は選択肢が
あんまり無いから、とりあえず満足。できれば5年くらい前に廃番になった
メタル(黒)&ラバーグリップ(黄色)のやつが復活してくれれば嬉しい

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 01:42 ID:???
s20とs3どっちがいいですか?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 02:25 ID:???
好み次第

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 06:30 ID:???
コストパフォーマンスを考慮すると、どちらもバランスの取れた良品だと思う。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 23:02 ID:???
78が言ってることは

s20の価値は2000円未満と言ってる風に聞こえるのは


漏れだけか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 23:21 ID:???
メ欄にageと書いてる奴は同一人物

85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 00:40 ID:???
>>83
んなこと言ったらS5の価値は(ry

86 :72:03/10/23 01:55 ID:???
>>84

違いまつよ。別にどうでもいいでつ
s20良さそうなんで0,3を買おうと思います。






87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 09:52 ID:???
>>83
このシャーペンは300円の価値がアルゥーと思ってS3を使ったことはありません。
このシャーペンは500円の価値がアルゥーと思ってS5を使ったことはありません。
このシャーペンは1000円の価値がアルゥーと思ってS10を使ったことはありません。
このシャーペンは2000円の価値がアルゥーと思ってS20を使ったことはありません。

>>86
あなた72さん?さっきはS20けなしてたじゃない。買わなくていいよ、デザインださいなら別に。
同一人と指摘されて慌てて全角英数でsをつけたみたいで。お疲れ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 19:26 ID:???
sシリーズで0,3のシャープを買おうと思うのですが、どれがいいでしょうか?


89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 20:01 ID:???
軽いのが好き、予算が無い→S3
ゴムが好き→S5
重いのが好き、製図用ヲタ→S10
木軸の高級感を理解できる→S20

細軸も製図用も嫌い→ドクグリ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/24 13:39 ID:???
Sシリーズの0,3はお勧めできませんね。
芯の出る長さが長いから。ん?僕のだけ?



91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 01:17 ID:???
s3>>s5>>>>>>>>>s20>>>>>s10


92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 04:05 ID:???
s3>>s20>>>>>>>>>>>>>>>>s10>>s5

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 14:01 ID:???
ゴム大好き。s5マンセー。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 22:01 ID:???
91に胴衣

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 14:54 ID:6xoSm1+2
今までどうしても0.4が使いたくてS3に握りにくさを感じつつずっと使っていたが、S5を買って、
その握り心地の良さに驚いた。S3の前にはGRAPH 1000 ForPROを買ったが、これも自分には使い勝手が悪かった。
以前はDr.グリップを使っていたので、細すぎるから持ちにくい、と感じていたが、そうではなかったらしい。
グリップがゴム製であると、感触が"握っている"という感じがして、持っていていらいらしない。
買って良かった。S5は、自分にとって良いシャーペンだと思う。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/09 19:15 ID:Jhdu2UkD
S3にソフトグリップ付けてクリップ外したんでイイや。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 03:15 ID:???
手が乾いてるときはs3 汗ばんでるときはs5 、と使い分けてる。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 23:29 ID:???
今日、S20みつけたんだけど激しく微妙だねこれ。

木とメタルの組み合わせとか、上にいくほど細く絞られたシルエットとか凄いかっこいいのに、木とメタルが玩具っぽくて萎える。
木はつるつるで積み木みたいだし、メタルはプラスチックにシルバー吹きましたみたいな感じで細部の仕上げも荒くはないけど安っぽい。

あと、1000円高くしていいから、デザインはそのままでレザーとメタルで渋いのを作ってくれ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 23:58 ID:???
せっかく良いものを作ってるのに詰めが甘い、それがパイロット。
キャップや口金もS10のを流用して、しっかりコスト削減の
手抜き構成となっております。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 09:26 ID:???
値段2000円、あと1000円上げても3000円だぜ。
それほどの高級感は無理でしょ。


101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 04:46 ID:IZ5lcls5
保全

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 21:06 ID:FPS+XPF7
s5でいいでしょ!

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 22:17 ID:???
いや、S3で十分である

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 22:49 ID:???
>98
漏れは木の軸のサラサラ感が気に入ったけどな。
金具を全て真鍮の磨き仕上げにしてあったら、もっと良かったかも。
(もちろん、他の素材を真鍮に見せかけたような仕上げは不許可)

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 14:10 ID:nY9+uFwj
S20 と S20BP はどこに売ってるんですか?
やっぱ取り寄せですか?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 14:10 ID:9aDgYa9c
>>104
真鍮は空気に触れると酸化して渋い色、かなり酸化が進むとコゲ茶色になる。
(5円玉を見ればわかる。)
磨き仕上げの光沢を保つためには、手入れを怠らないようにしないと・・・。
スターリングシルバーみたいに繊細な取り扱いがいると思う。
もっとも、使い込んで酸化したくすんだ感じがいいという人もいるが。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 16:47 ID:???
>>106
光沢なら銀の方が良いので、真鍮はくすんだ感じが良いに1票


108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 17:33 ID:???
>>107
それなら金に、いやいっそ白金にしたら。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:26 ID:???
>106-108
まさにその、使い込んで古びた表面になった真鍮がいいのだ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 00:33 ID:???
で緑錆浮いてくると更にグー

111 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 00:45 ID:???
いずれにせよ、使い込むことで味が出るってのがいいよな。
銀を使うとしても、コーティングなどは好きになれない。

「レザーとメタルで渋いの」なんて発言があったけど、
やるにしても、黒く染めた革じゃ古くなっても面白くない。
茶色系の革がいいね。あるいは生成の革で。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 03:44 ID:???
それぞれの限られた予算の中でいいものという
答えを出そうとしてていいと思う。S3はコストパフォーマンス
S5は(ryS10はプロユースにも耐えうる使いやすさ
S20は木材で高級感に挑戦してる。

ホメスギ?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 04:14 ID:???
s5について省略せず書いてあれば褒めすぎにならなかったかも(w

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 23:33 ID:???
とにかく、次に高級感に挑戦する機会があれば本格的にこだわるように。
ピュアモルトみたく、安々しい金属を使ってごまかしているようでは(ry

115 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 23:53 ID:gk/d6zIM
ピュ(ry

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 00:33 ID:???
で、みなさんどこでご購入でしょうか?<s20

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 10:22 ID:???
>>116
文具店

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 12:28 ID:???
s20はカスすぎる

や  め  と  け

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 12:31 ID:???
S20BPよりも、S3のBPが欲しい気がする。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 14:37 ID:???
>>113
>褒めすぎにならなかったかも
逆に思いつかなかった(ry
って褒めすぎじゃないよって慰められてんのかw

121 :安ペンスキー:03/12/23 16:42 ID:???
>>116
伊東屋

>>118
漏れは気に入ったぞ。好みの問題だろうな

>>119
これからシリーズを増やしてくれるかもしれないと期待しよう

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 23:01 ID:???
漏れも、S3 の BP が欲しい。とりあえず S20 BP 買ってきたんだが、
悪くないんだけど S3 だともっと幸せだったかな、とか思う。
シャープもそうだが2000円は微妙な印象。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 18:50 ID:???
漏れも近所でs20BP買った。2割引。
Ainkの色リフィルはまだ売ってなかったんでとりあえず1本だけ。
リフィル、インクの後ろに透明ゼリー状のモノが入ってるんで
一瞬ゲルかとオモタ。でも書くと有機溶媒系の匂いがする。
有機溶媒入れてインク粘度をサゲ、蒸発防止でゼリーの栓してるのかな。
書いた線が赤く反射するせいだろうか。漏れの部屋では少し茶色っぽく見える。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 00:40 ID:???
なんか、すごく文具オタっぽい発言だな・・w

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 02:03 ID:???
水性と万年筆と…

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 19:39 ID:GfK+Fw7T
なんせ、ゲルで有機溶媒の匂いがAinkな蒸発防止の透明ゼリーの栓で
粘度のリフィルが少し茶色っぽく見えるんだからな。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 23:04 ID:???
ちょいと質問なんですが,
S20BPのラインナップはどうなっているでしょうか。
茶色軸(こげ茶色に近い)・赤色軸(赤茶色に近い)の2種類は確認しました。
青色軸・他色軸などもあるのでしょうか。全部で何種類あるんでしょうか。
御存知の方がおられましたら,よろしくお願い致します。
(PILOTにメールで質問したけど,なしのつぶてです……)。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 23:05 ID:???
ちなみに,漏れの近所の文房具屋の店頭にあったのは,
S20油性ボールペン細字(0.7ミリボール)黒インク\2,000です。
茶色軸(こげ茶色に近い):型番BPPS-2SK-DBN:JANコード4902505289330
赤色軸(赤茶色に近い ) :型番BPPS-2SK-DR :JANコード4902505289347
の2種類を確認しました。

129 :安ペンスキー:03/12/30 06:14 ID:???
漏れも>128の示す2種類しか見てない。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 08:06 ID:???
つまりシャーペンと同じですね。
Ainkは1.0mmリフィルとか入手できるのでしょうか?



131 :安ペンスキー:03/12/30 17:39 ID:???
A-inkは0.7mmしか見かけない。
太字があるなら欲しいところだ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 17:53 ID:???
もう少し待つか・・・・・・・・・・

133 :安ペンスキー:03/12/30 22:23 ID:???
店頭で試してみるといい。0.7mmとは思えない書きやすさだよ。
s20じゃなくて同じA-inkの毒栗Gスペックでもいい。


134 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 17:41 ID:???
127-128です。
皆さんご回答ありがとうございます。
軸色は全2色みたいですね。

漏れは、S20BPこげ茶を1本買って試用中です。
PowerTank野郎からA-ink野郎に転向しそうです。
従来の油性ボールペンのように力を入れて書くと違和感がありますが、
違う筆記具と考え軽くユルユルと書くと良い感じです。
まだ力加減がつかみきれていないんですが、だいぶ慣れてきました。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 19:29 ID:/ekpqehO
>>98
見た目に高級な物が欲しければ舶来製の物を使えばよい。
http://www.smzkurasawa.com/hikki.htm
もっとも、中のメカはプラスチック製だからあと五千円高くても良いから
もっと高級な物質で作れとか言いそうだけど。
S20は言うほど悪いものではない。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 18:47 ID:UEoR+HfW
一応 s20のBP入手しました。
書き味も持った感じもいいですよ。
でも2000円は高いかな。
A‐inkの使えるやつで もう少し安いのが出れば最高なんだが。

137 :安ペンスキー:04/01/08 04:17 ID:???
>136
その意味ではs3BPの登場が期待されるな。当然、300円となるはずだし
ただ、そうするとGスペックの客がそちらに流れることも考えられるので
メーカーとしては悩みどころなのだろう

現状、リフィルだけ買ってきて安い軸に入れるという手はあるが…
純正の互換軸は1000円程度から上。最も安いのがGスペという状況だ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/341
ただし、リフィルに下駄履かせてやると選択肢が増えるようだ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/326

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 21:55 ID:Cs7Funrt
>173
なるほどね さんきゅ〜!

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 20:30 ID:Qv/Yt0wV
普通に書くにはいいね
でも、ツルツルとした紙だとダメだね。
粘度の問題か?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 21:20 ID:???
水性BPの書き味期待していいんですかね?
軸は気に入ってるんですが、油性はあんまり好きじゃないので
がんばって万年筆を買うかS20にするか迷ってます

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 23:42 ID:???
万年筆の方がイイに決まっている。
理由は俺が好きだから

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 20:45 ID:???
>>141
どうも
来週さわりにいってみます

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 21:33 ID:DrH/w1bs
s20 使い始めてほぼ1週間!
でもって感想だけど、書き味や使用感はいいね!
やっぱinkのせいかね〜。それと微妙な曲線のボディーのせいかね〜、けっこういいです。
残念に感じたとこは、キャプやクリップ部が少々チープな作りってとこ。
手で半分隠して、キャップ部分とクリップ部分を見ながら これいくらだ?って聞けば多分答えは
「200円」ですね。
ちょっと滑るので 手に汗かく人はダメだね〜。
ってな感じです。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 13:02 ID:???
S5の0.4を2B(芯はuni)で、ていうのが気に入ってるんだが

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 17:50 ID:???
>>144
S5 は文具オタに言わせれば、ラバーがかなりの悪要素らしい。

漏れは S3 を使っているが、あの滑り止めとやらが、持ち方が良いのか悪いのか、人差し指の腹に
当たって気になって仕方ない。
おかげで今日グラフ千フォープロを買って来た。
S3 の滑り止めを削ろうと本気で考えたが、それもばかばかしいのでおさらばすることに。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 19:05 ID:???
基本的にSシリーズは好き嫌い分かれますよね。
S20最高と言う人がいれば最悪と言う人もいますし。
0,3はいまいちだと思いますが

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 20:48 ID:???
sシリーズとは別の、2000円と3000円の製図用は、ノック式にしては結構よく出来てると思うがね。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 11:32 ID:nGrgQ8eU
でもなんでhpに出てないんだ?


149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 11:46 ID:???
売る気ないから。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 16:29 ID:???
hpとなにかあったの?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 16:34 ID:XJW94M6K
S20、芯が折れやすいんだけど

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 20:05 ID:???
まずはその芯をフォープロにしる

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 20:11 ID:K98FqfMj
>>150
ネタだと思うがヒューレットとは関係ない。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:03 ID:???
ヒューレットと略すのはやめれ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:08 ID:???
>>147
\2,000 のってダブルノックの前がクソ重い奴のことかな?
S10 もそうだが、あんなに重心前にするほうがいいのかな?

最近パイロットの製図用をいろいろと発見したのだが、どうも俺の感性には
合わないようだ。
S3 は価格を考えれば非常にいいと思うが。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:54 ID:XJW94M6K
芯が折れてイライラするからS20封印。
やっぱピュアモルトだな。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 23:09 ID:???
一回落としただけで夏目漱石が一人分損する脆いシャープだけどな

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 17:24 ID:???
S・SERIES の S って何の略?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 18:11 ID:???
ボディのラインからじゃないか?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 19:23 ID:???
sekkei

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 19:28 ID:???
soreshika ureru sharp ga nai

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 19:55 ID:IuOfWqvQ
standardじゃないかな

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 19:56 ID:???
sutenaide

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 00:06 ID:???
シンプル&スタンダード

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 21:22 ID:MbM1hjVY
sex

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 21:34 ID:???
性別?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 21:39 ID:nQJ467KC
死んでくれ の意

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:13 ID:???
sageだろ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:23 ID:???
佐藤

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 22:09 ID:???
ワロタ
sageシリーズ、略してsシリーズに決定w

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 22:53 ID:bqXvFNh4
って事で終了でよろしいか?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 22:54 ID:???
製図用

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 22:55 ID:???
シャープペンシル、のSじゃない?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 00:05 ID:I2Sgo+hm
私は、SシリーズのS3 0.3を愛用しています。
グリップ感が最高。
色々なものを使ったけど、0.3ミリものではベストです。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 00:25 ID:???
0.3は芯が出る長さが多いんだよ。まだまだだね僕にとってはw

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 22:20 ID:lL85iPnD
一応 定期age

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 23:24 ID:???
だれかPILOTにメールか電話でSシリーズのSについてのコメントを貰って下さい。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 00:01 ID:???
シンプル&スタンダードてぱいろっとのホムペにでとるで

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 01:57 ID:???
S3はよく使ってる人多いし
ほんとにスタンダードになりつつある気がする

おれはあえて派手めな赤もっちょる

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 21:57 ID:a6Y67hbH
なんでHPに載ってないんですかねえ?

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 22:58 ID:???
>>180
>>149

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 03:52 ID:???
>>180
おまえの目は(ry
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/s3/s3.html#mechanical
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/s10s5/s10s5.html#S10
たしかにS20は無いと思うけど

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 15:31 ID:???
s20、ようやく掲載されたよ。
読み方は「エストゥエンティ」だってさ。
ttp://www.pilot.co.jp/line_up/product/s20/s20.html

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 17:37 ID:???
A-inkレフィルはこちら
ttp://www.pilot.co.jp/line_up/product/refile/oil-brfn1/oil-brfn1.html

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 17:37 ID:???
トウゥーーーー...




エンツィイッ!

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 18:29 ID:XiPYfN5a
ほんのこてー!?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 20:01 ID:???
ほんのこて!
おどれ鹿児島もんか!?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 00:06 ID:HDuULeD7
A-inkリフィルの青が絶望的に見つからない…大阪近辺でどっかないですか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 11:15 ID:???
漏れは大阪の事情はわからないんだけど、
PILOTを扱う普通の文房具店で取り寄せ可能でしょう。
ただし、1箱(10本入)単位での取り寄せとなるらしいです。
試書無しでいきなり10本買うことに躊躇する人は多いでしょう。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 22:08 ID:???
黒と違い,赤・青はあまり売れないから,入荷に消極的な店が多いみたいです。
A-ink赤・青レフィル内蔵のボールペンが未発売だからますます消極的なのかもしれません。
毒栗G-Spec A-ink赤・青レフィル内蔵ヴァージョンなんてのが発売されたら好転するんでしょうが。
意欲的な通販文房具店が扱うと面白そうですけど,どうでしょう > 通販文房具店

漏れは,馴染みの文房具屋に泣いてもらって,入手しました。
良いレフィルだったので,結局残り9本も後日購入しました。


191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 16:42 ID:???
>>190
意欲的な通販文具店って、具体的にどこよ?

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 18:16 ID:???
隙間を見つけたら早め早めに商機につなげていかないと > 通販文房具店

>>191
入荷した店が意欲的な通販文房具店ということで。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 02:59 ID:???
毒栗Gスペのシャープペンが出たことだし、
次はs20以外のボールペンに期待するか。
特にs3。
300円でA-inkならパワータンク新型ノック式に対抗できる。
つーかぜひそうしてホスィぞ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 10:28 ID:???
新型パワタンはデュアルグリップもどきがダメポ

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 11:42 ID:???
初期の頃からグリップがずっとダメポなパワータンクには
S3BPなら、十分すぎるくらい対抗できるだろう

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 21:35 ID:nSaQblyi
えっ!?
G-SPECのシャープでたんですか????

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 21:50 ID:???
>>196
出てるそうだ。詳しくは毒栗スレ参照。

【Dr,Grip】ドクターグリップ【G-SPEC】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1076393532/

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:09 ID:???
300円でのA-ink搭載は非常に期待したいところだ。

今出てる100円リフィルの一番安いボールペンはなんだろう?
それこそ600円Gスペかな

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 23:17 ID:???
そんなところだろうな。>>137あたりにまとめてある。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 20:53 ID:???
2 0 0 !

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 19:30 ID:hx+C1oY+
S3、先端から落ちて軸が折れ曲がりあぼーん

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 14:39 ID:EENv/CvH
S10のレッドって 0.5ミリのタイプは発売されてないんですかね?
赤色の芯を入れて使いたいんだけど・・・

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 17:32 ID:???
されてる

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 18:01 ID:???
サイト上だと透明赤は「-TR4」しか書いてないんだよな。0.4mmのみの扱いに見える。
けど、発売してからサイト上で紹介する会社なので宛にならないのも叉事実。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 03:42 ID:???
S10レッド0.5はおそらくナイト思います。今日銀座伊東屋で見た限りではありませんでした。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 13:31 ID:???
フーン

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 13:24 ID:1F4PVXm3
ご返答いただいた方ありがとうございます。
レッド0.5は、やっぱりないんですかね?・・・
昨日もいろいろなところを探し回ったんですが、
レッドは0.4mmしか見つかりませんでした。


208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 04:01 ID:???
a-inkリフィルだけ買ってきた
軸重めのが書きやすいかも
滑りはいいし1.0あたりのが欲しいなぁ

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 02:20 ID:???
s3の0.4mm買ってきた。
安い割に使いやすくていいね。
今度他の太さも買ってくることにしよう。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)