5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアモルトってどうよ?

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 20:50 ID:W/acqJEI
どう?

2 :◆Enwtp1xc :02/07/01 21:00 ID:Vz0cc2pe
使い心地情報キボンヌ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 21:07 ID:???
高そうだから漏れは使ってないが・・・・・

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 21:12 ID:???
誰か使い心地キボンヌ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 21:16 ID:Lh9V3Mm7
複合筆記具のピュアモルトは、フォーラムに行ったときの
景品でもらいました。
赤黒2色ボールペン+0.5シャープ。
軸が太いので使いにくいです。自分では決して購入しない
1本です。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 21:19 ID:???
木の質感が(・∀・)イイ!!らしい。
値段はよくワカラソ

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 22:49 ID:HRu2fSWo
結構売れてます。
店頭にある1000〜2000円の中では動いてるほうだと思うよ。
でもあの表面のツルツル感が嫌でわたしゃ使ってませんがね(゚д゚)

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 22:50 ID:C5q7F225
赤黒2色ボールペン+シャープペンはちょっと軸が太いね。
重心が結構後ろよりだから、寝かせて書くにはいい。ただ、寝かすとボール
ペンを使うときやや書きにくい。
それでも、書き味いいし、>>6さんのいうとおり木の質感がたまらない。
おれは気にいってるよ。


9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 22:57 ID:jP/mRTwZ
2000 円のペンシルとボールペン、 3000 円の複合筆記具、
5000 円のボールペン持ってる。
5000 円のボールペンは値段と比していまいちかなーって
気はしますが、他は気に入ってるYO!

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 00:40 ID:9MwysiDy
0.5 以外のバリエーション出してくれないカナー

11 :ステッド先生 ◆Mcb8gExg :02/07/02 01:00 ID:Aai5D9D6
漏れ、シャープペンのオークウッドエディションっての持ってますよ。
なかなか、(・∀・)イイ!!ですよ。
木の質感も重さのバランスも。
ただ、ノックする時親指が痛いです。
それと、分解できないってのもマイナスですかな。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 16:52 ID:2w8nqA+K
レス少ないな。
ピュアモルトって人気ないのか?
漏れは1000円のヤシなら持ってる。
みんな言ってるが木の質感が本当に(・∀・)イイ!!

13 : :02/07/02 21:29 ID:???
値段が違うけど、形が似てるラミーの2000の方が好き。
もしくは、ファーバーカステルのエモーションの方が木の質感がいい。
そこいくと、ピュアモルトって中途半端な感じがする。

14 :モル子:02/07/02 21:50 ID:???
1000円のシャープペンシル使ってるけど、手ごろな値段の割りにイイと思うヨ。
『木』が手を癒してるって感じ。オススメです。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 22:02 ID:???
調子に乗っていろんな種類出しすぎ

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 22:49 ID:roaeVLXt
シャープペンシルと赤黒2色ボールペン+シャープペン持ってるけど
シャープペンシルは先端の金属と木の部分が取れやすい。(今は接着剤で対処済)
赤黒2色ボールペン+シャープペンは木の部分が少なくて木の質感があまり感じられない。
とはいえかなり気に入ってます。 ウィスキーの匂いなんかあると良かったなぁ。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 23:43 ID:???
ピュアモルトの上位モデルってあんの?
見た事ないんだけど・・・・・
以前5000円程度のがあると聞いたような気がする。
持ってる人いたら使い心地キボンヌ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 23:59 ID:9zB0RniE
>>17
http://www.suntory.co.jp/taru/stationery.html
金具とクリック感が安っぽい。
五千円はきついか?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:09 ID:???
>>18
それ買ったの?
五千円はきついかも・・・・・

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:33 ID:sT6WFIH+
>>19
ああ買ったさ
きついさ

あとキャップがゆるいのもあるらしい…フ


21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 02:02 ID:n0O6pIxF
盛ると部分で指が滑って、使用感悪いです。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 15:00 ID:???
>>20
ふむふむ・・・・すると1000円くらいのヤシの方が無難かもなぁ・・・・
ときにピュアモルトのシャーペンって1000円のと5000円のしかないの?
ボールペンとペアで2000円とかいうのは見た事あるけど

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 16:45 ID:0t67PdZA
>>10
禿胴。
漏れもぶっとい芯のが欲しい!
ならファーバーカステル買えよっ!って突っ込まれる罠?

24 :   :02/07/03 23:36 ID:Mknq1G5S
シャー芯詰まって、針とかで無理だから三菱に電話した。
『分解できないで2000円のもの買わせて何考えてんだ!』みたいな。
そしたら郵送してくれっていうからした。
色々たくさんの試供品の詰め合わせとともに直ったピュアモルトが帰ってきた。

分解できる2000円のシャープが出たら買いなおそうと思ふ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 00:52 ID:???
>>22 ほれ
http://www.mpuni.co.jp/lineup/sharp/puremalt/shiyo.html
千円のはチャッチイ
二千円のがいいよ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 00:56 ID:???
禿胴。2000〜のじゃないと作りがちゃちいよ。

27 : :02/07/04 02:29 ID:???
2000のはちょっと太くない?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 05:13 ID:???
太さは1000円のが一番太くて、その次3000円(赤黒ボール+シャープ)
そのつぎ2000円じゃないかな。1000円のは持ってたけど落として壊した。
2000円のならまだ心地よい太さ。3000円になると寝かせて書くにはいいけど、
立たせて書くと長時間は辛い。

29 :   :02/07/04 12:17 ID:7JzFc/An
5000円のは指で挟むところを絞りすぎ。
キャップのデザインだけで必要性わからん。
背広のポケット用なんだろうけど筆箱に入れる人のことも考えて2バージョン出せよ。
2000円の奴が分解できて、も少し指になじむ形状をしていればなぁ・・・

個人的に最強のシャーペンは『INNER POINT』って奴。
最近見かけないけど販売中止になったのか。
パーカーの1000円くらいのプラスチックと金属が一緒になってる奴も良い。

30 :1234 ◆f1wa/Ar6 :02/07/07 10:11 ID:???
トリップてすとですんまそん

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 10:22 ID:A+e9jkn7
age

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:25 ID:gMiuESX1
Wisky の話題かとおもた。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 12:07 ID:YgVaNMPZ
2000円のBPはパワータンクが入るよ。
インク真っ黒でかすれ無し。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 20:15 ID:nk/6WkWS
>>33
それ気付かずに 5000 円の買っちまっただーよ。
まぁ、キャップ式の方がワイシャツに挿す時安心だし、と思おう。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 21:18 ID:YEB+YC/B
キャップのヤツは誰かも書いてたけど、握りが細くない?
俺はアレがダメだった。
でも、パワータンクが使いたくて他社も含めてイロイロ探したら、灯台もと暗し(笑)。
三菱はパワータンクの使える軸をもっといっぱい作れ!


36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 23:20 ID:vXc1e1bD
>>35
確かに、指置く所は妙に細いね。私は割と後ろの方を持つ癖が有るので、
真ん中のリングに親指がくるようにして持っています。これだと、多少
良いかなと。

ただ、ボールペンなのであまりペンを寝かせて書く事はできないですが。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 03:43 ID:A634fiNM
最近ゲルインクのを買いました。
で、同じ三菱のシグノのブルーブラック0.38のリフィルを入れて
使ってます。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 00:13 ID:P8EJY6S8
2000円のシリーズに0.9mmシャープ希望!


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/21 19:49 ID:???
芯のバリエーション欲しいですよね。

メカニズム別売とかできないもんでしょうか。


 


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/04 16:22 ID:pX1NusyH
>>33
BPって何?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/04 16:23 ID:???
ボールペン

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/04 16:40 ID:pX1NusyH

¥2000のBPってどこのボールペン?
ピュアモルトのシリーズでしょうか。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/04 16:44 ID:???
そりゃこのスレに書いてあるんだからそうだろ。(w

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 17:54 ID:q+/iW+Za
新製品で印鑑つきボールペンと印鑑がでてるんだけど。
デザインはいいんだけど使い勝手はあいかわらず…
印鑑にクリップ(ポケットにはさめるように)ついてたら良かったとおもうんだけどなぁ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 20:15 ID:P2mLyCst
↑俺も見た。
ハンコだけのヤツがもの凄〜く欲しかった。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 20:26 ID:???
2000円のシャープ、近所の量販店で1400円で売ってたので即買い。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 23:00 ID:VKlwg+m4
ハンコ買った。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/10 03:12 ID:ODhFelp4
漏れはパワータンクマンセー派なんですが、2000円のに入れたら
ノック式の宿命だろうけど、軸とペン芯の間の遊びのために書くときに
どうもカティカティするのが気になって、最初からがっちり固定されている
5000円のやつに結局落ち着きますた。
てか、両方買ってる漏れは激しくヴァカですが。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/10 10:17 ID:???
他のスレもたまには読みましょう。
それくらいじゃ「激しくヴァカ」ではないよ(笑)>>48

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/10 10:31 ID:???
>>49
ワラタ(w

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/10 20:54 ID:???
ウラヤマスイ>>47
2,000円のシャチハタ買うほどのリッチな人生を、俺も歩んでみたいもんだ。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/18 14:21 ID:yVyjbje8
ageeee

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/22 22:58 ID:???
木はぜったいに、買わない、オジン臭いと言って見るスレ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 18:51 ID:nI/tlW4r
age

55 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/11/24 21:46 ID:???
>>53
渋いともいえる。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 22:01 ID:???
木の表面がサラサラしすぎていて滑って持ちにくい。


57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/26 21:09 ID:6oa1p7fl
三菱のJ-VALUEのピュアモルト買った。毎日携行してるす戦闘機。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 21:20 ID:???
ボールペン赤黒+シャープのを1年程使っています。
ラバーグリップのより滑りますが、滑りにくい方だと思います。
最近、クリップの部分のメッキが少し剥げてきて、ざらざらになっています。
残念です。もう少し高価な金属を使用して欲しいです。(これは、多分真鍮にメッキを施したもの)

60 :59:02/12/09 20:13 ID:???
サントリーの人、じゃ無かった、三菱鉛筆の人、
多少高くなってもいいから、金属部分もっとよいもの使って!
そしたら、また買うから!
クリップがくるくる回るおかしなシャーボ出さなくていいから!(ちょっと欲しいかも)

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 23:36 ID:SSD60ybQ
1000円のヤツは パイロットのドクターグリップと同径ですか?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 06:21 ID:???

ノギス持って、文房具屋で計って来い!
変な顔されるから!

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 12:33 ID:???
違うね。(ボソっ

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 21:58 ID:b0V0j80n
>>37でゲルインキにsignoのリフィルはいるってあるけど、
がたがたになりませんか?
他にもぴったりのリフィルない?

65 :64:02/12/21 00:14 ID:4e0J1+U8
買ってみました。
ほんとだぴったりだね。
学生なんで黒はほとんど使わないから赤入れてみました。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 22:37 ID:???
木の筆記具って使ったことないんですけど
半年とか一年とか使い続けると艶が出たりとか
いい感じに色が変わったりとかするんですか?
もしそうだったらぜひ買いたいな

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 23:17 ID:???
>>66
ナチュラル(色の薄いほう)の方は変化がありそう。
表面のさらさらも使い込むとなくなるんだろうか?

68 :Emotionファン:02/12/22 09:00 ID:???
>>66、67
やっぱり少しずつでもすり減るし、手の脂(手垢とも)
が木目にすり込まれて、すべすべになっていくよ。
色の濃い木でも、染み込んだ脂で輝きが中から湧いて
出るような感じになる。木の種類にも依るだろうけど。

69 :メカニカ信者:02/12/23 23:02 ID:yjdeb8/d
2000円のシャープを買ってみたよ。
勝手から気づいたけど、キャップがものすごくゆるいんだよね。
知らずにペン回ししたら、スポーンと。
キャップがどうにかなればいいと思うけどな。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 23:16 ID:???
メーカーは回すことやしゃぶることなど想定してないと思われ(w

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 00:45 ID:Mrlc5A80
>>69
俺の2000円のシャープのキャップはそんなに緩くないけど?
回しても取れる気配はまったく無い。

うまく回せないけど(w

72 :メカニカ信者:02/12/25 00:08 ID:oqKaYf4s
>>71
(´・ω・`)ショボーン
はずれかよ・・・。
そりゃためそうとはしたけどさ、オバちゃんがこっち見てるんだもの。


73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 00:24 ID:???
5000円シャープ買った。ピュアモルト版ケリーだね。
バランスは万ヲタ向き。漏れにはとてもイイ。柔らかい芯を入れようと思う。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 16:07 ID:m+lFQ5ly


75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 21:36 ID:???
0.9mmじゃないもんなぁ。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 16:35 ID:vdA9R9U7
age


77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 16:49 ID:ypOxYk4e
つうか何で0.5しか出さないんだろ?
太い方がオトナ受けしそうなのに。

海外メーカーに比べ、製品に対する考え方が
まだまだ子供ってことか。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 23:48 ID:???
単に売れ行きの問題なんでは?
普段オサーン達見てても、0.5以外を使ってる人間ってあまり多くないと思われ。

79 :    :03/01/12 00:22 ID:???
文房具に興味のないオサーン達の例を出しても意味無いのでは?

80 :山崎渉:03/01/13 02:20 ID:???
(^^)

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/18 00:02 ID:5F3vunUQ
このスレ見て欲しくなったのに
近所にはパイロットやセーラーやプラチナばっかしで
ピュアモルトぜんぜんないよー(´・ω・`)

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/18 07:17 ID:???
酒屋で売ってるよ>81
メーカーはニッカとサントリーでつ。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/18 10:37 ID:???
>81
サントリーのオンラインショップ
http://www.suntory.co.jp/taru/stationery.html

85 :81:03/01/19 02:00 ID:???
びっくりした!!
83はネタだと思ってたらホントにサントリーで売ってるのかあ
酒屋さんで取り寄せ可能かどうか聞いてみるよー
>>83 >>84 とにかくありがd


86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/19 08:59 ID:???
サントリーはセット売りが好きだな(w

87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/19 17:15 ID:???
>84のオンラインショップ見た。
うっかり机もほしくなってしまった。
寸法測ったらうちの部屋には置けないことがわかり(´・ω・`)ショボ

88 :楽ノッカー:03/01/20 00:19 ID:lKySoar4
ピュアモルトって、結構安く名入れが出来るよ。
2000円軸のやつ名入れ300円でやってもらった。

89 :山崎渉:03/01/21 03:54 ID:???
(^^;

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/21 21:28 ID:CddIXVIl
ttp://www.suntory.co.jp/taru/desk.html
「マルチデスク1200(角型)」と「マルチデスクR1200」の違いが分かんないんスけど?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/21 21:38 ID:???
Rは天板のヘリがカーブしてるんじゃないの?

92 :90:03/01/21 21:40 ID:???
>>91
ヘリですか…気付きませんでした。ありがとう。
上から撮った写真もほしかったような。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/21 21:46 ID:???
ブラックやダークブラウンより、ナチュラル色が好き…。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 15:27 ID:ShqZ0FoS
>>92
禿同
あったかみがあるよね
全色ホスィ

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :月・ピ・エ ◆/bb.....Cc :03/02/15 00:38 ID:???


   ,、__,、
  (◐ฺֳ∀◐ฺ ) おいしそうなの・・・。
   ∪∪ っ
    しし´

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/03 19:38 ID:5rrZrK6K
age

98 :山崎渉:03/03/13 11:50 ID:???
(^^)

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/13 14:46 ID:dL0LSIdQ
マルチデスク1200(角型)届いた〜!
広々として使いやすいよ。
意外としっかりしてるし、いい買い物したと思う。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/14 19:31 ID:???
>>99
リッチでうらやましいぞ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/17 13:55 ID:???
>>101
そう? 小学生向けの学習机くらいの値段だと思う(\52,500)。
一般的なSOHOデスクよりは高いかもしれないけど
時々ネジさえ締め直せば、ずーっと使えそうだ。

ただ、木の持ち味を活かすため、ウレタン塗装が薄め。
これはこれで気持ちがいいのだが、木目のでこぼこが目立つので
薄い紙に書き物するとき、下敷き必須なのが、難点かもしれない。
後は基本的に満足。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/04 04:45 ID:joXzA2Vu
age

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 21:07 ID:cYJXahKJ
手触りが気持ちいいです…⊂(´Д`⊂⌒`⊃スリスリホオズリ

106 :山崎渉:03/04/17 10:05 ID:???
(^^)

107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/17 18:51 ID:5Rqng5RB
omyhyh

108 :山崎渉:03/04/20 05:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/04 19:57 ID:n3Dlu7j7
/[[[[

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/04 20:23 ID:VRib1KiE
お も い

111 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/05 01:12 ID:???
111

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/10 16:38 ID:mPQcESkE
¥2000のシャーペン、ペン先が開けないけど軸の太さがちょうど良いと思タ
PentelのS20は軸が細いし、ツルツルしている・・・

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 13:22 ID:4oKP2Fxx
母の誕生日にあげたら喜んでくれた。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 15:19 ID:???
s20はパイロットでつ>>112


115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :山崎渉:03/05/22 00:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :山崎渉:03/05/28 15:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 17:29 ID:???
1000円のシャープ買いました
キャップがカチャカチャうるさいのがチト難点です

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/29 00:52 ID:smzLu6ii
oak wood premium edition の2000円のシャープペンを先日壊した。
机から床に落ちて、先が曲がった。
内部機構まで壊れたらしく、潰れた穴を開口しても芯は出ない。

あきらめた俺は ―半ばやつあたりに― ペンチで先金を挟み、分解を試みた。
既出の通り、先金は軸に接着されていた。
芯を収めるパイプは透明なプラスチックで、やや興ざめたが、
肝心のオーク材は暑さ2ミリほどで立派なものだった。

かくして「樹齢に百年以上、樽となってさらに五十年」生きた樫の木はその役目を終えた。
遥かな異国で生まれたであろう管状の木片は、極東の、とある学徒の机の上に転がっている。



120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 17:51 ID:/4OQcFMn
本スレがあった!!!!

ピュアモルト2000円の買おうと思うんですが、自分は筆圧が高く、シャーペンすぐ壊すので迷ってます。
ピュアモルトは書いていて芯が中に引っ込むということは、ないんでしょうか?
強いのでしょうか?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 18:00 ID:/4OQcFMn
>>119
詩人かよ

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 18:58 ID:???
>121

程度の問題だな。
クッションダンパー付きのシャーペン使えば?
プロ使用のやつ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 19:00 ID:/4OQcFMn
いや、ピュアモルトがほしくて、それが壊れやすいかどうかが知りたいのだ。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 19:15 ID:???
普通のシャーペンが次々に壊れるような高い筆圧に
耐えられるわけがないだろう。無理だ。やめとけ。
樹齢100年樽50年シャーペン2日じゃ可愛そうだろ。
おまいに少しでも物を労わる心があるなら
二度と触るな。近づくな。







これで満足か?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 19:26 ID:/4OQcFMn
ピュアモルト2000円の買おうと思うんですが、自分は筆圧が高く、シャーペンすぐ壊すので迷ってます。
ピュアモルトは書いていて芯が中に引っ込むということは、ないんでしょうか?
強いのでしょうか?


128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 19:41 ID:???
・・・聞いてねーし(w

129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 19:59 ID:???
人の話を聞かない子はもう知りません。

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 20:19 ID:???
そんな程度の良いシャーペンちゃうで。


134 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 21:04 ID:7LuOz2dL
ピュアモルト2000円の買おうと思うんですが、自分は筆圧が高く、シャーペンすぐ壊すので迷ってます。
ピュアモルトは書いていて芯が中に引っ込むということは、ないんでしょうか?
強いのでしょうか?


135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 22:53 ID:???
弱いです


137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 20:49 ID:4NFsyx1M
へーっへっへっへっへ。
買ったよ。
2000円の。
ひひひひひひ。
高いだけあって、作りがしっかりしてる。
安心して使えそうだ。
・・・・・・いいぞ。
マジでいいぞ。
何がいいって?
コレ、シャーペンの芯がたくさん入るんだわ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 22:08 ID:???
つまり芯ケースは良いシャーペンであると言うことか?
不思議な嗜好だな(w


139 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 22:57 ID:???
入れるのは2本までだ。
それ以上いれてると
ゆるゆるになるぞ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 01:14 ID:???
は?何がユルユル???

141 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 15:22 ID:???
子供には関係ありません。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 15:38 ID:???
手首入れちゃえ♪

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 00:58 ID:naJcYxby
お前らふざけんな
ふつーに使えるじゃねーかよ。
意外と強いじゃねーかよ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 01:01 ID:???
それをラッキーというんですよ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 01:03 ID:???
耐久性は、どうだろうね。
中身は普通のシャープペンなわけだし。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 13:40 ID:i4YfeN4v
2000円相当のシャーペンです。
デザイン料でなく、作りがしっかりしてます。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 21:53 ID:???
木の部分だけで1750円なんだよ。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/10 23:01 ID:jkrBDiA9
s20とどっちがイイのさ>>150よ!

150 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/10 23:07 ID:???
s20

151 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 00:25 ID:???
S20はバランスが変
ピュアモルトは先重でこれまた変

152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 00:28 ID:???
151の好みも変(w

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 02:17 ID:???
製図用でもないのに無駄に先端部が重いのはいかがなものか
>ピュアモルト\2000

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 02:26 ID:???
後ろが重たいと普通に書けないという意見もあるがいかがなものか
>153

155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 02:53 ID:???
やっぱりストレートなバランスが一番でしょ
S3とかREX GRIPみたいに

156 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 16:02 ID:tkIa0vAy
ストレート?
バランスも何も、重心というものを意識しようがないモノだな


157 :レイ:03/06/11 18:06 ID:9+1BOPi3
軽いのがいいです^^
重いと書いてるうち疲れますしね。
s3いいですよね^^レックスグリップはわかんないw持ってないw今度見てくるw
でも0・3ないよねwどちでもいいですがw0・5でも0・3でもw
でも、なんか、自分は人差し指と中指があたり疲れるんです。疲れませんか?
だからゼブラの疲れを癒すとかいう三角シャープがいいような。。。
ドクグリっていいかもしれないけど、うまく書けないから逆に疲れるし。。後太すぎ。。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 18:22 ID:???
誤爆?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 18:23 ID:???
いやだからピュアモルトのスレなんだけどよ、ここは。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 18:42 ID:???
筆記時に安定性を持たせるには適度な重心は必要だろう。
漏れにとっては、重さ8〜12gくらいで、少しだけ前重心
になっているものが、日常使うにはちょうど良く感じる。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/26 20:52 ID:???
ウィスキーと関係ないのかよ。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/26 23:22 ID:???
ちょっと有る

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/27 20:37 ID:Z38KqWPQ
二千円のやつは真ん中へ向かって膨らんでいるから、
各人のちょうど良い太さのところで握ることのできる形状だと思ふ

164 :RYO:03/06/28 20:30 ID:t82h3Doj
僕としては、ピュアモルトは素材だけ。
性能はぜんぜんいくない。重いので落としたらすぐヒビが入る。
ペン先は強いけどな、高いんだよ。1000円?2000円?
価格に溺れる奴ほど哀れな奴はいない。
考えても見ろ。2000円も出して買ったシャープペンが1日で
壊れたらどうだ?俺なら耐えられんよ。貧乏だし。
シャープは500円程度で十分(なんかひどい言い方だな)
これを見て気を悪くした人、すいませんでした。m(_ _"m)ペコリ

165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 20:41 ID:8wOv7D6A
>>161
サントリーのホームページでもピュアモルトシリーズは買える。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 21:18 ID:???
>貧乏だし。
オマエが悪いんじゃん。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 23:04 ID:???
きっと自分のせいだと思ってないんだよ>>166

168 :RYO:03/06/29 10:09 ID:???
>>166
はいはい。すいませんでした。
ついでにageてやるよ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 17:41 ID:lhcLDEjK
なんで500円程度のシャーペンを使うんだろう?
シャーペンぐらい100円以下で買えるし、タダで貰える機会もあるだろう。
>164にはそれで十分だろう

ついでにageてやるよ。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 17:57 ID:???
別の場所か別の名前かで新スレ立てたけどsageで潰されて自棄になっていたりしませんか、と(w

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 22:55 ID:???
三菱のHPでも、サントリーのHPでも載ってないんですけど、
これは限定品ですか?分解もできますし真ん中に枠みたいなのが
付いてます。1000円でした。近日に画像をうpします。
スキャナの準備が出来てないみたいで。。。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/10 00:01 ID:LLJQBFyJ
鏡板スツール買ったので報告age

174 :山崎 渉:03/07/15 12:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/25 02:34 ID:5IqT2DTJ
スーツの内ポケット用に2000円の購入
数年ぶりに深夜に文房具眺めてニヤニヤしてると表面がパリッと割れた・・・
ほんの端っこなんだけどさあ・・・・気になる・・・

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 02:14 ID:???
1000円のこげちゃ色のを禿しく使ってますが、
高校の数学模試(100分間)で使うと禿しく指が痛くなる罠

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 03:15 ID:???
>176
そういう香具師は毒栗だとかエアーフィットだとかエルゴノミクスだとか
ゴム巻いてあるペンを使うしる! さもなきゃ筆圧と握りを弱くしる!

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 15:00 ID:3QTx4ETP
中に入っているプラスチックの芯は激しく萎えるなぁ

179 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 20:27 ID:???
>>178>>175か?
金属製のパワータンクを使え。
書き心地も格段に違うぞ。



180 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 20:30 ID:???
漏れはニードルポイント

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 15:51 ID:nrmmLxBm
>>179
パワータンクはいいね
プラスチックの芯とはそっちではなく、
クリップを固定している部品を外すと少しだけ見える白いやつだよ
二千円なのにあんまりだ

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 17:23 ID:qxTkJqu6
パワータンク(金属製)は書き味goodだけど、
インクの減りは結構はやいッス。
論文をガツガツ書いていると、
「あらもうインク切れ?。2日前に替えたばかりなのに」
となったりします。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 17:26 ID:qxTkJqu6
それでも、ピュアモルト買ってパワータンク芯に交換しようと思っています。
懲りねえな > 俺。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 18:06 ID:mUzhHQ26
>少しだけ見える白いやつ
あれが金属だと、ノックした時にギシギシうるさくなりますぜ。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 15:45 ID:???
銀色キャップのボールペン買った。
パワータンクのリフィルが最初から入ってたよん。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 20:25 ID:???
キャップ式の方は最初からパワータンクでつ。
たしか 1.0 のはず。自分は 0.7 に変えて使用中〜。


190 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 05:45 ID:vUUxlbWv
>>188,189
そのボールペンの型番を教えて頂けないでしょうか。

三菱鉛筆 ピュアモルト
http://www.mpuni.co.jp/lineup/sharp/puremalt/index.html

SUNTORY ステーショナリー
http://www.suntory.co.jp/taru/stationery.html


191 : :03/07/31 07:56 ID:???
PUREMALTボールペンシルバーキャップ Q9752

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 08:01 ID:???
>>190
ttp://www.mpuni.co.jp/newsrelease/bn/press200110-2.html

PURE MALT oak wood premium edition ってやつでつ。
型番は SS−5015−P10

193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 13:02 ID:???
キャップ式のBPは持つところが細くてねぇ。
あと、後ろ重心で・・・
更には質感3000円で定価5000円・・・


194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 13:22 ID:???
万年筆使い慣れた感覚からすると、あのバランスがいいんだけどね。
漏れは1800円で買ったし(w

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 13:42 ID:???
>>193
よっぽど先端近くを持って強い筆圧で書くんだろうな。
パワータンク芯は必要ないんじゃない?


196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 23:00 ID:NVXkfYQ6
傷がつきやすそうだから筆箱に入れて持ち歩くわけにもいかず困ったなあ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 12:59 ID:???
万年筆と同じように寝かせて書くのか?>>194
俺は万年筆と同じように持つとBPではインクが出ないよ。


198 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 13:27 ID:???
漏れの場合パワータンク芯だと出るよ。

199 :190:03/08/02 10:34 ID:7OIrgilT
>>191,>>192
情報を有り難うございます。助かりました。

店頭で見てきました。
漏れにとっては、パワータンク純正品より、圧倒的に書きやすかったッス。
パワータンク純正品は、
軸が三角なので、字を書くときにペン先の微妙なコントロールがしにくいように思うッス。
軸が六角か丸だったら良かったんだけどなあ。
ピュアモルト5,000円版は、
キャップを付けてもいいし、キャップを付けなくてもいいので、
不器用な漏れでも対応可能なように思えたッス。
ピュアモルト5,000円版は、
すべって持ちにくいということもあまり無いように感じたッス。
(1000円版・2000円版は不器用な漏れにはちょっと書きにくかったッス。)
まあ、問題は、お金です。資金が貯まったら買う予定です。

200 :ぼるじょあ ◇yBEncckFOU:03/08/02 18:43 ID:???
借金しても買え!

201 :_:03/08/02 18:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 14:13 ID:yjKIjiyX
あこむ逝きますか。

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 09:41 ID:???
1000と2000ってどうちがうの?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 21:26 ID:pnQLVzHT
>>204
2000円のほうが高級感があるらしい
けど自分の気に入ったほう買うのが賢いよ

これは値段が500円くらいだったら特に買う気の起きない商品な気がする・・・
無駄に高いから自己満足的な部分を刺激されているだけ・・・
買ってしばらくして感じたこと

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 02:08 ID:???
1000円のシャペンはだめだ
キャップがカチャカチャうるさい
2000円のはその辺大丈夫?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 17:26 ID:???
2000の買おうと思ってるがどうだろう?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 17:34 ID:???
過去ログ読んでる?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 08:27 ID:???
二日」でまったくカキコない・・・

210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 12:08 ID:???
買えば〜?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/08 13:37 ID:PWM8AQ+y
age math

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 17:22 ID:???
いや〜、まったくカキコないっすねー。このスレ。
このたび、2000円のork wood premium editionを買ったので、記念カキコです。

まず、このシャープは黒めの木軸とクロームメッキの組み合わせがシブイっす。
付属の芯がクソだったんで、とりあえずは全部ポイです。(6本も入ってやした)
ペンテルのフォープロBを入れたところ、とてもなめらかな書き味になりやした。大満足っす。
オヤジ曰く、「高級感あるな〜」とのこと。筆記具に興味のない人からの意見があったんで
少し驚きました。
おいら普段はぺんてるのスマッシュ等を愛用してるんですが、意味もないのにペンケースから
出して眺めたりしているのは、このピュアモルトが初めてっす。
久しぶりに良い買い物したな〜。
                     あ、汚れがついてる・・フキフキ

213 :山崎 渉:03/08/15 19:56 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 22:07 ID:TCoohwkP
大枚\5,000支払って買いますた。
PURE MALT oak wood premium edition(SS−5015−P10)。
買って良かったと思いますた。


215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 00:50 ID:???
一本千円のやつが行きつけの文具屋で三割引で売ってるんでつが買うべきでつか?

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 01:11 ID:???
欲しけりゃ買え。
欲しくないなら買うな。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 11:22 ID:Ksm20l2F
>>215
試し書きしてみて、
握りやすいか等をチェックしてみるといいかもしれませんネ。
結局、自分に合うかどうかが重要ですから。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/22 10:50 ID:???
文具屋のねーちゃんはできないと言って止めていたけど、
2000円のピュアモルトボールペン軸に、パワータンクの芯を入れたら、
とってもいいね。
このスレ読んでいて、本当によかったと思うよ。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/23 16:58 ID:aRzv5YWM
こないだ阪神の万年筆売り場覗いたんだけど、ゲルインキのピュアモルトが
なかった・・・ これに愛用の0.38リフィルを入れたいのに・・・

220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/23 18:01 ID:???
>>218
俺も2000円のピュア+パワータンクがサイコーだと思っていました。
でも今は伊東屋オリジナルBP+パワータンクがサイコーだと思います。
ちなみにリフィルは1.0mmの方ね。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 11:04 ID:xxm8zn3X
 3千円する多機能ペンを買ったよ。
在庫を見せてもらって木目を自分で選ばせてもらった、だから結構美しい。しかし
なんか書くときペン先がカチャカチャ動いて書きづらいしうるさい。
しっかり固定していれば。
何か方法はないかな?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 22:50 ID:???
多機能ペンはダメだって。
どこの製品も


223 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 02:55 ID:P9B0GVoM
>>220
その伊東屋オリジナルボールペンって、
価格何円ぐらいでしょうか。
型番など覚えておられるでしょうか。
(スレ違いですまんス)。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 09:59 ID:???
型番は忘れた、ゴメソ。
アルミ軸アルマイト加工で菱形のチェッカリング入り、1500円(だったと思う)。
色は黒・青・金・その他あり。
最初に入っているリフィルはSJ-7のリフィル。
リフィルの尻に「†」型の延長用のプラスチック棒が刺さっている。
その棒の短い部分をカットして(簡単)、軸のノック部分に入れた後、
パワータンクのPSJリフィルを入れる。
ガタつきも無く快適。


225 :224:03/09/04 10:01 ID:???
誤: パワータンクのPSJリフィルを入れる。
正: パワータンクのSJPリフィルを入れる。


226 :223:03/09/10 09:58 ID:mZEDjtqp
>>224
丁寧なレスをありがとうございます。
今度伊東屋行ったときに見てきます。
(たびたびスレ違いですまんス)。

227 ::_ねん_くみ なまえ_____:03/09/28 11:03 ID:???
高いからいや

228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 19:12 ID:AvDDZVsC
3割引ぐらいで売ってる店ってないかなあ。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 19:26 ID:???
タケヤにあれば3割引ぐらいかと

230 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/03 15:36 ID:???
ピュアモルトで万年筆作ってくれないかな。
パイのカエデみたいな。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 03:06 ID:XbYBQ77T
>>229
タケヤって多慶屋ですかね、御徒町の。
違いますかな。

232 :手裏剣 ◆QZKZdESsI6 :03/10/05 12:53 ID:???
御囲地町には文房具屋をつぐべきあ?
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a016219



233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 14:59 ID:???
日本語のようでいて日本語でない・・・

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/06 13:17 ID:???
ゲルインクのリフィルが見つからね。
シグノ買って中身出すか。


235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/07 13:07 ID:???
>234
なんで?
フツーに文房具屋に売ってない?
種類が多いので店頭に出してなくて、店員にいうとだしてくれるとこ多いよ。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/07 18:44 ID:???
>235
当然聞きましたさ。
結果、
一軒目 「リフィル?何ですかそれ?あー替え芯ね。ないです」
二軒目 「シグノねえ、キャップ式のならあるんですけど…」
三軒目 「ごめんなさぁい。ちょーっと切らしてますぅ」

つか、シグノ自体店頭から減っている感あり。
サラサに押されてるっぽい。(ハイブリは論外)


237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 01:05 ID:IQ9aFDhY
3000 円の多機能に rotring の黒青差して使ってる。
ピュアのは細すぎ。太さが気に入ってる。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/14 11:52 ID:???
rotringの使えるの???蛍光オレンジも?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 23:52 ID:8h1JEsy8
>蛍光オレンジも?
これはダメ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 23:56 ID:8h1JEsy8
>239
すまん、もういっぺんやってみたら大丈夫だった。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/16 00:14 ID:???
おお.THX.おれもやろっと.

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 20:01 ID:OSthuJih
てとす。


243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 21:27 ID:GLBxjjYE
ピュアモルトってカンペンとかに入れてたら傷つく?


244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/26 00:17 ID:???
クリップが傷つきやすいね。
メッキが薄いからかな?

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 17:23 ID:YXVAuHj9
スレ違いすまんが,パワータンクスレが無いのでお邪魔するッス(失礼)。
(ボールペンスレ行け > 俺)。

三菱鉛筆からパワータンク金属レフィル(SJP-7)付ボールペンが発売されるなあ。
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2003/1067309621.html

価格は1,400円。
11月17日(月)新発売。
楕円形デザインって,大丈夫かなあ。また使いにくいのかな?
不安もあるが,期待しておくッス。
以下にニュースリリース抜粋を。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 17:27 ID:YXVAuHj9
【商品デザイン共通特長】
■斬新な楕円形デザイン
緩やかな楕円断面の形状が指にフィットし、また様々な持ち方を可能とします。
ペンと指の接触面積が広くなるため、長時間使用時の指の痛みを軽減します。
■軽量アルミボディ
使いつづけても負担を感じない軽さと、高い筆圧でも歪まない強度・耐久性を併せ持つ軽量アルミボディを採用しました。
■サイドグリップ
軸の両サイドに特殊グリップ加工をライン状に施し、様々な持ち方に滑り止め効果を発揮します。

【『uni Artis』商品ラインナップと特長】
■油性ボールペン
加圧式ボールペン「uni POWER TANK」を搭載しました。
分速19,000回転以上の高速筆記でも線切れしない安定した筆記性能で、くっきりと濃い描線が得られます。
上向き筆記、濡れた紙への筆記も可能でどのような場所でも安心して使えます。

【商品概要】
油性ボールペン
■商品名:uni Artis(アーティス)油性ボールペン
■品 名:SS-1400AS-P07 1P
■本体色:シルバー/ブルー/ピンク/ブラック
■インク色:黒
■ボール径:0.7mm
■価 格:本体/1,400円(税抜)
     替芯/SJP-7 300円(税抜)

以上,スレ違いすまんす。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/06 13:30 ID:???
芯ホルダーがラインナップの中にあるってのも珍しいですよね。
それで、この uni Artis は芯ホルダースレッドでもちょっと話題に
上ってました。

で、芯ホルダーと言えば Pure Malt シリーズの芯ホルダーも
出ましたね。 0.7 か 0.9 のシャープペンシルが出ればなぁと
思っていたので、その代わりと言っては何ですが、 Pure Malt
の芯ホルダー買ってみました。

これ、難点はシャープペンシルと形状がまったく同じなので、
シャープペンシルと間違えて手にしても気づかないことかも。
シャープペンシルのつもりでノックして慌ててみたり(笑。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 10:40 ID:E+4fGnsj
てすと

249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 10:53 ID:???
ピュアモルトの芯ホルダー、見てきた。
太系のMPとは違って、芯を削らなければダメなのが引っかかって買えませんでした。
この板のどっかに書いてあったs20/0.5mm→0.9mm改造の方がイイかなと。
s20とs10とでも3000円だし。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 00:21 ID:???
ピュアモルト欲しいんだけど、酒屋に売ってない
もうネットでかうしかないのかな?
漏れとしては実物見てからにしたいんだが

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 00:38 ID:???
しばしば大きめの文具店に置いてある

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 01:05 ID:???
産とりーのねっと販売何日ぐらいかかるのかな

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 20:02 ID:jqxSLJKr
みんな1000円のモルトは作りがちゃっちいとか言うけど、第四弾(真ん中にリングついてる奴)の1000円は気に入ってるよ。
1000円シャープは先が壊れ易いとか書いてあるけど、これは運がいいのか頑丈なのか、落としたけど壊れなかった。2000円でもこのデザインで出ないか期待。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 21:16 ID:???
機能勝手きたんだが・・・
ぐりっぷおもったよりすべるな。
才代のけってんは軸の中途半端なふとさ。エルゴノミクスだったけ、
第四の支店とかいうやつ。これを用いて説明すれば、第四の支店が妙に
ふとすぎる。よって、すこし前のほうをもってやろうとすると、こんどは
指のほうが細すぎる。という状態。
まあ残念ながら、欠きやすいとはいえんな。



255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 21:29 ID:???
握り込むような持ち方しかできない人には向いてないのだ。
もっと軽く持って使う

256 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 21:30 ID:???
ていうかエルゴか毒栗かαゲル使え>>254

257 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 21:48 ID:???
>>253
漏れもそっちの方がいいな。ついでに金属も安っちいメッキはヤメて
製図用みたいな渋くてカッコエエ感じにしてもらいたいのだが。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 21:53 ID:???
むしろメッキやめて真鍮の地金そのままに・・・

259 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 02:16 ID:/UI2jIoz
>>257
木材は高級なのにねぇ。
100円や200円高くなってもいいから金属もしっかりしてホスィ。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 17:17 ID:???
このスレ見てたら欲しくなった。
でも近所の文房具やには1000円のしか売ってない。

1000円の賛否両論だから、ちょっと悩む。

やっぱり、持ってみて買うのが一番いいかな?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 18:16 ID:???
千円のはパワータンクが使えないのが最大の欠点。
パワタン?ナニそれ?ってんだったら1000円のが手に合えば良いのでは?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 19:32 ID:7dXLNLba
ttp://www.mpuni.co.jp/lineup/sharp/puremalt/shiyo.html
これの一番下の1000円の新色が売ってた。
レッド、オレンジ、フォレストグリーン、アッシュグレーの四色だったかな。

263 :260:03/11/26 20:10 ID:???
新色ってのもあった。
でも、太くて合わなかったので、中間に金具が入った1000円の奴を買った。
太さがちょうど良かった。

これはパワータンク使えるのかな。
わかんないけど、結構よさげ。

教えてくれてありがトン。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 11:37 ID:???
パワータンクは SJP のリフィル。SJP-7は0.7mm、SJP-10は1.0mm。
SJリフィルのPowerTankって事だ。
つまり中にSJリフィルが入っていれば使える。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 16:39 ID:???
Sー7Lって奴が入ってた。
つうことは、だめなのか。残念だ。

シャーペンも買ってみたけど、使いやすかった。
軽く持つ持ち方の人にいいっていうのは本当だったんだね。

266 :253:03/11/27 23:47 ID:OK8KaHoy
マイモルトたんがご臨終しますた(´・ω・`)
死因は落下時の衝撃による頭部骨折(´・ω・`)
やっぱ2000円からが丈夫なのかなあ(´・ ω ・`)

267 :119:03/11/28 12:22 ID:rv3hiFk/
そんなことは無い。2000円のも落とせば壊れるぞ。

268 :LAVENDER:03/11/29 22:38 ID:XyvR+FSy
オークションで
「PURE MALT(ピュアモルト)oak wood premium edition」
っていうのを落札しました。
芯を見てみると、見慣れたS-7Sとは違う芯が入っていました。
これが話題のパワータンク互換のSJレフィルでしょうか? 
ちょっと太くて途中から2段になっています。

269 :253:03/11/29 22:55 ID:???
>>268
オークウッドプレミアムエディションのボルペンはパワータンク互換らしいよ。
パワータンク繋がりでそれの0.7の青買ってきたけど、色が少し気になるけどすらすらっといい感じ。
いつかボルペンのモルトたんを購入したら、これを入れるのが夢でつ。
モルトはボルペンのほうが丈夫な気がしてきた…買ってないけど。
5000円のシャープでもさっくり壊れるん?

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 23:06 ID:???
キャップしとけば全然違うな

271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 23:08 ID:???
ボルペンいうなw
5000円のシャープはなぁ、、、
0.9mmならなぁ、、、

272 :LAVENDER:03/11/29 23:08 ID:XyvR+FSy
>>269
ありがとうございます。 私も青インクほしいので
パワータンク青インク探したいと思います。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 23:14 ID:???
SJPリフィルはいまんとこ黒だけ
http://www.mpuni.co.jp/soudan/useibp_ansr08.htm

274 :LAVENDER:03/11/30 07:01 ID:ygq2GYrd
>>273
情報ありがとうございます。
パワータンクではないですが、SJ-7で調達したいと思います。


275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 09:45 ID:Ksq+UxAp
モルトの複合ペン(BP2色、SP)御徒町の竹慶屋で1950円で売ってますた。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 09:49 ID:Ksq+UxAp
多慶屋の間違え ゴメン!

277 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 12:15 ID:???
ピュアモルトは普通。よくもわるくもない。
個性がないんだよ。記憶に残らないんだよね。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 19:12 ID:rD4/p92Q
多慶屋って、品揃えが良いんですね。意外でした。
しばらく逝ってないので最近の様子は知らなかったッス。
御徒町に行く用ができたら逝ってみるッス。


279 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 03:32 ID:SJQiUO11
モルトって携帯用には向かないのかな?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 00:59 ID:???
漏れのつれで、\3,000軸の名入れ済みを修理に出したら、
軸の取り替えのためなのか、名入れ代まで含めて請求されてました。


281 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 21:54 ID:p0f7E4Eo
やっぱずんぐりした形のやつが一番使いやすいな

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 22:16 ID:???
ずんぐりむっくりもいいのだが、もう少し直線的でアグレッシブなのは
出ないのであろうか?

283 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 22:28 ID:???
「直線的でアグレッシブ」というのがどんなのか良く分からんが
木製軸でそれは微妙なのではないかと想像してみたりする。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 23:24 ID:???
カランダッシュの六角軸みたいになりそう。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 23:27 ID:???
それか伯爵コレクションとか?

286 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 00:31 ID:???
去年とある展示会で出展者からシャープとボールのセットを記念品としてもらった。
このスレみて調べてみたら¥5,000のライン(もう売ってない?)だった。

・・・・10億円も買うと待遇いいなぁ

287 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 09:28 ID:qNc76yPM
まあ、向こうは9億9999万5000円も手に入るわけだからな

288 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 15:45 ID:???
ピュアの500円のゲルインクボールペンを買ったのですが。
木製の部分がくるくる回るようになってしまって困っています。

皆さんはこういう場合、どのような対処をしていますか?
何かイイアイデアがあれば、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 17:07 ID:???
捨てる。
そして二度と買わない。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:32 ID:???
グリップと下の軸との間に接着剤を流し込んで固定してしまえばよかろう

291 :288:03/12/25 22:42 ID:???
レスありがとうございました。

やっぱり、接着剤しかないですか。
紙を挟んでみようかと思ってやってみたのですが、入らなくて断念しました。
接着剤やってみます。

292 :144:04/01/02 14:46 ID:0rg8LuL0
壊れた。
2000円かえせ
殺すぞ

293 :刺身:04/01/02 14:49 ID:???
木の部分が薄く無いか?

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 17:54 ID:???
>>292
店か三菱鉛筆に( ゚Д゚)ゴルァ汁!

295 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/01/02 20:06 ID:???
2000円のシャーペン2本通販で買いました。
なんか金属の匂いみたいなのがするのがあまり好きじゃありません。
決して使いにくい訳じゃないので愛用の一品になってます。
そのころ話題になってたラミー2000も買ったのですが
値が張るが故こちらのほうが使いやすかったです。

296 :144:04/01/02 22:50 ID:jEAbgdOk
>>295
すぐ壊れるぞ。プ

297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 11:17 ID:???
ラミ2000の方が使いやすいのは当然の話。
中身は毒栗と同レベルだろ。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 05:22 ID:???
イトーヨーカドーでピュアモルトがなにげに2割引で売ってたよ。
いつでも2割引らしい。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 21:33 ID:???
>>262
アッシュグレー買って来ました。少しだけ色おとそうとペーパーでごしごし。
削りすぎてしまった。この際だから全部落とした。
これはこれで良し。。。


300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 21:46 ID:???
エェー
素直にボールペンだけ買えYO!

301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 02:55 ID:+xcKJ/dh
500円のゲルインキ買っちゃった。
ピュアモルトにはまりそう

302 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 00:26 ID:???
だれか、芯ホルダーのレヴュ書いてくらさい。

303 :○男:04/02/02 18:59 ID:zs5Mtp0i
昨日、伊丹のジャスコでピュアモルトのoak wood premium editionの
芯ホルダー(5000円)を買いました。その中には、もちろん
芯ホルダー本体となんと樽の形をした芯ホルダーのシャープナーが入っていて
とても得した気分でした。もちろん使用感抜群です。がんばって
ピカピカにしよう。家庭科で習った時は木の温もりって何のことか
分からなかったけどこれを使って始めて知りました


304 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 20:12 ID:???
漢だ!!

305 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 20:30 ID:???
芯ホルって5000円のキャップ式モルトと同じデザイン?

306 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 22:18 ID:???
パーカータイプのボールペン芯は使えるの?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 22:42 ID:???
使えないけど使う意味あんましない。
パカゲル使いたいなら別だけど

308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 13:02 ID:???
ピュアモルトで最近発売されたものは
三菱鉛筆のウェブページに掲載されてます?
最近のラインナップがよくわからなくて……

309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:29 ID:f06Z+zVn
パーカのジェルと比べてどう?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:34 ID:???
何をどう比べるというのだ?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 12:20 ID:SQoDg/oy
301です
ボールペン買っちった
書きやすい。手になじむ。
でもここじゃ、人気ないのかな

312 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 12:28 ID:???
価格帯が微妙だからね。
ヲタのターゲットにもならないし、二千円クラスになると
学生にはちょっと値が張るので
気軽に試してあれこれってわけにもいかない。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 12:31 ID:???
ポールペンだけじゃわからん。
千円、二千円、五千円とあるからな。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 14:04 ID:???
とりあえず分解できないシャープはダメポな方向で

315 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 09:48 ID:t3zwzZUW
>>313
千円のです、高校生でそんなにお金持ちじゃないんで。
でも、デザインも好き

316 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 15:08 ID:???
1000円のヤツにも、SJP7が入ったりするのな。
「Players」からバネごと移植したらそのまま使えた。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 15:36 ID:???
リア高だけど2000円のシャープ使ってまつ。
3年間使い続けて、これで受験に臨もうと思い奮発して買いますたw
使いこむほどに味が出る事を祈ってます

318 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 19:44 ID:???
>>316
バネごと!
なるほどね

319 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 22:04 ID:???
>>318
Playersには余ったリフィルとバネを入れたんだけど、
こっちは長さが合わないのでリフィルをちょっと切らないとダメだった。
ひとまずどっちも、大した不都合はないね。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 11:59 ID:HejHfB05
千円のシャープ、ボールペンのセットのやつ(真ん中にリングなし)
2割引だったので、ためしに買ってみた。
まぁデザインは、あまりほかに見ない物だから良いと思います。
木の感じも、好きならいいのでは。
書き味は、別に特長なんかないなぁ。それを追求するものなら他にいろいろあるし。
ただ気になる点は、金属パーツに金を掛けていないこと。
仮に一本1500円になったとしても、ピュアを買う購買層を考えれば
まったく問題にならないと思うが。この辺にメーカーの気の小ささがうかがえる。
あと、買う時の注意点は、2本セットのものは避けたほうがいい。
なぜかというと、木目に結構個体差があるので、
一本売りのもで、よく品定めした方がよさそう。



321 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 22:13 ID:???
今さらだが2000円の芯ホルダー見た。
シリーズ中で一番だね。
でも買わなかった


322 :○男:04/03/23 17:27 ID:???
最近ぴゅあもるとの漆が塗られたものが5000円
で売ってました。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 07:20 ID:???
>>322
ageるまでもないし情報にもならないとか言ってみる。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 11:32 ID:???

ピュアモルトと、パイロットのジャストミート、どちらが使いやすい

325 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 11:40 ID:???
人によるだろ

326 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 11:41 ID:???
2000円のピュアモルトに1票

327 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 11:46 ID:???
1000円で比較したらジャストミートのほうがいいな

328 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 20:19 ID:???
今日お触りに行きました。
ピュアモルト
500円の  ・・・・ なんか貧乏臭くていや
1000円の ・・・・ 肌触りがいいし、色んな色があって良さげ 買おうかなぁ、、
2000円の ・・・・ デザインがいいなぁ。でもちょっと高すぎな気がする 買おうかなぁ、、
3000円の ・・・・ なんかすごそうだけど2000円のやつを野暮ったくしただけのような、、
5000円の ・・・・ デザインいいなぁ。かっこいい。でもキャップはいらんなぁ。

迷った結果2000円の購入。満足しているが、5000円のが頭から離れん。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 22:27 ID:???
↑それが正解
5000円のはグリップ部が細くてイヤンだよ。


330 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 13:43 ID:Gc2p4hkq
二千円のボールペン愛用してたんだけど、
文房具屋でリフィル注文する際にバネ飛ばしてなくしちゃった・・・
とりあえず自宅にあったゼブラのノック式ボールペンのバネ移植してみたけど、
ノックした時の感触が硬くなってゴリゴリしているのでとってもいやん
三菱鉛筆の安いノック式ボールペンのバネを移植すれば快適に使えるようになるのだろうか
二百円以内で買えるボールペンのバネで移植できるものがあれば教えて

331 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:08 ID:???
>>316のやり方を流用できそうな気がするので試してみては?

332 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 18:12 ID:FNMwtS6W
>>331
ありがとう
家に転がってたREX GRIPのバネ入れてみたら実にしっくりきたよ
暫くはこれで使うことにします

333 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 00:36 ID:rWAFwtWy
ピュアモルト@2000円はバラせないのがキツい。

芯詰まりして駄目になったんで三菱に修理お願いしたんだけど、なんか中途半端に直って帰ってきた。
芯を出すときガチガチして、しかも中で芯が削れちゃってるのか粉が出る。。。

新しいのと取り替えてくれと言いたい。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 00:48 ID:???
もっかいメーカーにゴルァしてみれ。
ごねれば部品交換してくれるかもしれん。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 01:02 ID:rWAFwtWy
>>334
ハンズの店員に三菱カスタマーの電話番号教えてもらったんだけど無くした。
ごめん店員。三菱のサイトで改めて電話番号控えなきゃ。

前に修理してもらったとき一体どうやって直したんだか・・・
でもただでサインペンとかボールペンとか新商品の安い奴2,3本くれたので
悪くない会社だという印象はあるけどね。
おそらく修理した奴の腕だけが悪かった。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 01:09 ID:???
2000円のシャーペンの金口ってパーカーのにそっくり。
OEMかな?

337 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 14:59 ID:???
>>333
漏れは先っちょからまちばりを突っ込んでズッコンバッコンしてたら直ったよ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)