5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´・ω・`)0.4ミリシャープペン(´・ω・`)

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 07:59 ID:dagT+Tjm
個人的には、
Sharakuの0.4が良かったのだが。


2 :◆13Egq.Z6 :02/06/29 19:04 ID:kcJyfomY
0.4ミリって、どんな薄い細い字を書くのじゃ・・・???コピーに
出なかったりしない???(姫は鉛筆派。)

3 :じぃ:02/06/29 19:32 ID:???
おひぃさま、
下々のものは、限られた紙にたくさんの文字を書かねばなりませぬ。
それゆゑ、0.5mmよりも細い芯をものも多数居るやうに聞き及びまする。
0.4mmであらば複写しても奇麗にでるやうですが、機械によっては
濃ゆい文字が出るやうにせねばなりませぬ。


4 :じぃ:02/06/29 19:33 ID:???
> それゆゑ、0.5mmよりも細い芯をものも多数居るやうに聞き及びまする。
それゆゑ、0.5mmよりも細い芯を用ゐる者も多数居るやうに聞き及びまする。


5 :◆13Egq.Z6 :02/06/29 21:49 ID:kcJyfomY
>>3>>4 そうか、じぃご苦労。我が学友のノートをテスト前にコピーさせて
もらったところ、かの人は0.5ミリのシャーペン愛用者であったが薄くて
うつらなんだという事件があったのじゃ。我が黒々とした字ならどんな機械でも
うつること請け合いだが、肝心のノートをろくすっぱとらないためコピーする
機会がない。まことに残念である。

6 :◆13Egq.Z6 :02/06/29 22:18 ID:kcJyfomY
ところでじぃは関西の出だね?関西以外では姫をおひぃさまとはいわないはず・・・。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 05:05 ID:UN2y2uV9
しゃーぺんは同じ濃さでも鉛筆より色が薄いよ。

関係ないけどシャーペンて0.5以外にはFが無いよね、なんで?
後2B以上も無い。

8 :◆Enwtp1xc :02/06/30 15:07 ID:9c0z0Z9O
多分、買う人がいないから。あんまり薄くなると読みにくいし、先生が怒る。
濃い方は、鉛筆なら小学生が硬筆の時間に使わないといけないから買うけど
シャーペンだとあんまり濃いしんだと砕けるし。


9 :じぃ:02/06/30 21:57 ID:???
> 6

御明察、恐縮にござりまする。愚老は京の都に生を享け、
今日まで馬齢を重ねて参りました。

ちかごろ、京の町の老舗の文房具屋の減ることには、
目を覆うばかりのありさま。好事家には辛い時節でござります。


10 :◆Enwtp1xc :02/06/30 22:06 ID:aYZwi3VR
>>9 じぃ、苦労が多いね。こんな姫の相手をしてくれる上に文房具屋が
減ってはね・・・。いまの姫の家は、近くに姫好みの文具店があるので
日参しているよ。

11 :◆Enwtp1xc :02/06/30 22:07 ID:aYZwi3VR
しかしじぃ、じぃ言葉がうまくてあらっしゃるな。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 09:23 ID:???
プロミススレはここですか?

13 :◆Enwtp1xc :02/07/01 21:01 ID:Vz0cc2pe
>>12 ご明察。

14 :じぃ:02/07/01 22:24 ID:CPSZOIYA
さて、そろそろ本題に還ることとしましょうかな。

拙が愛用の0.4mm繰り出し鉛筆は、並木の栄須五号でござります。

紫がかった紅色の軸に、同じ色の滑り止めの握りがついておって、
すこぶる快調に筆が進みまする。

三菱の写楽も持っておりますが、こちらはなにやら頼りのうて、
あまり使うてはおりませぬ。


15 :◆Enwtp1xc :02/07/01 22:46 ID:vDqvBAXH
ほぉ。医者握りには、0.4はないのですか?

16 :φ0.4:02/07/01 23:10 ID:BADBg8wi
あっ。0.4mmスレがまたできてるぅ。
うれすい・・・・・・・・

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 09:05 ID:uZYla7xT
>>15
三菱の写楽(0.4)に、
Dr.Gripのグリップ部分(半透明の交換用別売り)をペン上半分につけ、
ペンだこ防止のためのスポンジグリップをペン下半分につけると、
ちょうど良い持ち具合になる。
これ最強。





18 :まちがえた。:02/07/02 09:07 ID:uZYla7xT
>>15>>14です。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:51 ID:???
.3だと細い
.5だと太い

.4がベストなんだよな漏れには

20 : :02/07/06 18:50 ID:???
芯の値段もちょうどいい。

21 : :02/07/06 18:50 ID:???
 

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 18:52 ID:???
>19-20
ハゲドゥイエ

23 :◆Enwtp1xc :02/07/12 00:02 ID:pNTk00KA
シャー芯ほどの長さのミニミニシャーペンに、0.4のがあればいい。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 05:07 ID:8dJk0Dkk
>>23
あるよ。
パイロットの、Q-no。色は色々、300円、だったかな。
手帳に差している。まぁまぁだな。
三菱鉛筆も同じようなのを出してたが、まだあるかな…。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 17:23 ID:Bb7D/3/o
>>19
同意!

そういえば、一般名称なんていうのかしらないけど、
ボールペンとシャーペンがいっしょになってる奴って色々でてるけど、
どれも0.5で0.4がない。
最悪0.3でもいいけど、0.4がほしいなぁ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 17:58 ID:???
多機能ペンが一般的かな。(シャーボはゼブラの商標)
0.3と黒BPのえらく細いのはセーラーで出てる。

27 :26:02/07/12 18:03 ID:???
これ。
ttp://www.rakuten.co.jp/penshop/438580/439041/439043/
セーラーはマルチシリーズって言ってるなぁ・・・

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 18:30 ID:Bb7D/3/o
>>26
さんきゅっ です。
しかし、やっぱり0.4はないのかなぁ。
改造ってできないのか?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 16:21 ID:z1EiyFxs
0.4ミリシャープとボールペンのコンビのヤツは、三菱が出してる。
2,500円。高くて買えないっす。
お店になくても、カタログには出てるから、取り寄せてもらえるよ。
デパートや大手文具店なら飾ってある場合もある。


30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 09:14 ID:ktzzCubr
昨日、ちょっと大きな文具店に0.4の多機能ペンを探しにいったが、なかった。
店のお姉さんもかなりムキになってカタログ出しまくって探してくれたが、0.4はなかった。
三菱のは、サイトで探してもないんだけど……
商品名とかわかります?

31 :1です:02/07/23 14:48 ID:Dac/oL3j
Sharakuの0.4(一本100円)が池袋ハンズにありました。
この機会に5本ほど買いだめしておきました。
これでちょっと安心。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/23 14:54 ID:???
>>17
良かったです。


33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 11:13 ID:37WQsBkS
Shalakuの0.4を買ったけど、芯がやたらと折れるぞ。
みんなこうなのかなぁ?

34 :ROM:02/08/05 19:52 ID:CuTciO7A
数年前のものらしいんですが、
友だちが0.4mmのシャーペンをなくしました。
pilotの1000円くらいのものらしいんですが。。
H-1094と書いてあったとかなかったとか。

情報きぼん。。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 19:54 ID:???
ここで聞いても落とし物は出てこないよ。















とボケて見るテスト。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 19:58 ID:???
まずはここで。
ttp://www.pilot.co.jp/line_up/mechanicalnf.html

37 :シャープペン大好き:02/08/05 22:36 ID:5FhStTAn
>34
この間、「H-1094」の0.4mm買いました。
製図用シャープペンの中にキャップの「0.4」の文字が少しはげた物を見つけました。
持ってみると重さがなかなか心地よかったので、衝動買いしてしまいました。定価1000円を「古いから」ということで、800円にしてくれました。
イケ○ヤのおばちゃん、ありがとう。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 23:13 ID:tmbQbRBp
しかし、0.4って外国製のは見ないね。
日本固有のものなんですかね?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 23:13 ID:VqS/nSoy
>>33
確かに、今まで0.5を使っていた人だと、そういう風に感じるかも。
だけど、0.3はもっとよく折れる。
しばらくすると0.4の筆圧に慣れると思う。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 23:53 ID:4fp2QVPw
>>30
遅漏レススマソ。
「エクシード」ブランドで出ている(いた)はず。
まだあるかどうかは……。
ただ、今年(2002年)のカタログには出ていたはずだけど。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 02:48 ID:Hc3h0bT5
そのエクシード、私持ってます。
ボールペンの方も0.5と細くて、細字好きの私は 
即、手に取りレジ行き、でした。


42 :αルファ:02/08/06 22:31 ID:uPwfkH5t
>>33
同じ物を使っていますが、さほど折れることはありませんね。
ただ0.5mmのよりは注意して使わないとダメかも。
あとあまり折れるようだったら先端のパイプが多少曲がっている可能性も。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 22:32 ID:qXgtf7LH
三菱に確認したら、2000年で製造中止になってるそうな。
在庫もあるかどうかわからないし、あっても傷ものの可能性が多いとか。

44 :34:02/08/07 00:23 ID:QD2aJh1C
>>35
ンー

>>36
そこに載ってないような気が。。

>>37
今でもフツーに売ってるんでしょうか。
もしかして製造停止かな。。。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/08 00:41 ID:cYi3alUF
げ、製造中止かぁ。
仕方ない、パイロットのS-10をスズキ文具で買おう。

買おうかどうしようか考えていて、「2,500円かぁ、高いなぁ」と思っていたけど、
なくなってみると猛烈に欲しくなったりして……。
短い人生、小さいガマンはやめよう……。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/19 02:46 ID:zwhTl4Gl
0.5以外の芯はたかい。たかいなぁ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/20 01:25 ID:uP4la9jP
0.4芯は高くないよ。
30本で200円だから、一本6.6円。
0.5芯が1本で5円だから、あまり変わらない。
高いのは0.3芯。
300円で20本。一本15円。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/26 18:58 ID:ReSKtpmT
0.4_シャーペンって0.3_みたいにボキボキ芯が折れたりしない?
0.3_は少し折れすぎて。
0.4_買おうかと思うんだけど。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/27 06:27 ID:???
個人の筆圧の問題だから一概に言えないけれど、
0.3_よりはずっとまし。
Sharakuの0.4は一本100円だから、ためしに買ってみたら。
上の方にある情報によると、池袋ハンズにあるらしい。
これに>>17のようにカスタマイズすると長時間使っていても
疲れにくい。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/27 13:10 ID:QCa33Wc2
ありがとう。
今度買ってくるよ

51 :50:02/08/31 19:04 ID:???
江坂のハンズだったが、Sharakuの0.4あったけど、汚すぎて使えないよ、あれ。
てなわけで、グラフ1000for proの0.4にしたよ


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/01 10:30 ID:???
「汚すぎて」ってのがいまいちよく分からないのだが・・・。
汚れがついて汚くなっているということか?
それとも、あまりにも、ちゃっちい ということか?

まぁ、グラフ1000for proの0.4も、なかなか良いので、
大事に使って欲しい。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/01 21:21 ID:???
すんごい汚れてたんだよ。
グリップが黒くなってた。
普通店に出してるだけであんなにも汚れないよ。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/01 22:03 ID:???
なるほど。
展示見本が在庫として、そのまま残っていたっぽいですね。



55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/02 13:06 ID:6n6qAMs4
こんなスレがあるとは。。。
ホントは電気屋の方のシャープを探してたんだけど取合えず発見記念カキコ。

もう10年位ぺんてるのGRAPH1000 FOR PRO + Hi・POLYMER FOR PROを使ってます。
その昔CADがあまり主流ではなかった頃、図面を書く時に
0.3と0.5を使い分けるのが面倒ダータので0.4を使っていました。
現在はこれを使って図面を書くことは無くなりましたが
文書からちょっとしたスケッチまでシャープペンを使う時は必ずこれです。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/05 17:33 ID:???
毒栗とかスマッシュで0.4出て欲しいなぁ・・・

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/09 21:57 ID:Knd3oWW5
神戸三宮のハンズではSharakuの0.4は売ってなかった……。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/10 12:38 ID:ry0GPJ/f
色2色しか無いけどP社のS3シャープがいいんじゃない?汚れる事もまず無いし

59 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/09/10 19:07 ID:???
S10の0.4、かなり良い。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/21 15:17 ID:B61eQVgA
グラフギア1000の0.4を買いました。
重いせいかS3の0.4にくらべ軽い力で書けます。
ただ、グラフギア1000は製図用のくせしてクリップが外れないのがむかつきます。
デザインが気に入っているので許しますが。
それから買う時横にグラフ1000があったんですけどかなりしっかりしたつくりですね。
0.5しかなかったから買いませんでしたが、かなり気になります。

#しかしどっちも1000円というのは、こづかいで購入している自分には辛い。

61 : ◆PNPrIPi6 :02/09/21 19:19 ID:???
グラフギア1000の0.4漏れもほしぃ・・・・・

62 :じぃ:02/09/21 23:54 ID:gv+Z0jGB
>60
確かに、1本1000円は高いの。
しかし、シャープペンというものは、少なくともそれくらいのお金を掛けないと
真っ当なモノは作れないじゃなかろうか。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 00:51 ID:???
            ,. ''"´    ` ` 、         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ;'            ':..     │ 
          ;'     ´       `      │  100円かよ!
        ./        ●     .●     ∠____________
        ./          ⌒  ▼⌒':
  __  ./         彡  ∵人∵ノミ___
    ̄ ./  _         ミ   ノ"ミ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄━━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 09:21 ID:???
>>62
かもしれんの。
安価なものでもな、一応使えるんじゃがな、
いまひとつなにかが足りないような気がするんじゃよ。
たとえばな、芯をつかむ三つに分かれちょる金属部分がの、
100円シャープじゃとプラスティツクでこしらえてあってよ、
筆圧を強−にすると芯がひっこんでしまうんじゃ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 09:58 ID:???
筆圧を「強」にしなきゃいいんじゃないの?


66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 22:55 ID:???
>>65
それができない人もいるんだって。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/26 14:27 ID:OzC5WS7o
パイロットのSシリーズはどう?
値段も手ごろで買おうかなーとか思ってるんだけど。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/26 20:06 ID:???
>>67
昨日S30.4買ったyo。
私の手にはあの太さがしっくりくる。

でも個人的にはS5もおすすめ。
っていうかS5の方がおすすめ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/28 09:37 ID:???
>>69
そうなん?
Sシリーズにはラバーグリップは必要ない、
って意見をよく聞くんやけど。

71 :じぃ:02/09/28 22:14 ID:???
>69
わしは、S5を使っておるが、割と良い具合じゃ。
S3は滑りそうな感触があったから、S5にしてみたんだが。
比べたわけではないが、長い時間使ってみると違いがわかるんじゃなかろうか。
両方買って比べてみられよ。


72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/29 13:01 ID:nI/tU7C0
>>69>>71
S3とS5を両方買うよりは潔くS10買ったら.

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/29 20:26 ID:P6HPIcrC
S3は一見、滑りそうに見えるがまったくそんなことはない。
S5のラバーより滑りにくいぐらいである。
そしてS10のメタルよりは柔らかい手触りだ。
S3を買え。S3を。

しかし結局のところS3はGRAPH1000FORPROと比べればクズ
Graph1000を買え。Graph1000を。

74 : ◆PNPrIPi6 :02/09/29 21:30 ID:???
今日S5買っちゃったんだけどS3の方がいいのか・・・・・

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/30 17:20 ID:???
>>74
S5とS3、どちらがいいかは自分で決めてください

76 :じぃ:02/09/30 20:57 ID:JyRKI/xH
>73
S10をGraph1000と比べると、いかがなものかのぉ。

S10はわしには重過ぎるし、
Graph1000は重さは良いのじゃが、
重心の位置が高過ぎて、書き心地に落ち着きが足りない。

S3はGraph1000とは別世界の品物。比べるのは、無意味じゃないかの。


77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 08:33 ID:YAkjIjuD
同じ製図用ですから。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 22:11 ID:???
GRAPH1000 FOR PRO と GRAPHGEAR1000、両方持ってる。↓のように使い分けしてるから。
絵描き用:GEAR(重さ+筆圧でちょうどいい線が描ける)
字書き用:1000(軽いので長時間文字を書いても疲れない)

でも0.4のHB以外の芯見たことないなあ。てゆうかあるのか?
0.4の2B芯欲しいなー。絵描き用に。

79 :78:02/10/04 22:14 ID:???
あ、この書き方だとどっちがどっちかわからんな。
絵描き用:GRAPHGEAR1000(重さ+筆圧でちょうどいい線が描ける)
字書き用:GRAPH FOR PRO(軽いので長時間文字を書いても疲れない)
っていうことです。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 23:56 ID:???
HB以外の芯を見たことが無い>>78は不幸

81 :78:02/10/05 02:52 ID:???
>>80
あんの?マジで気合入れて探すよ。
久々に画材屋に逝くかな。遠いけど。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/05 09:27 ID:n6JVCNyL
>>81
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0.47
ここに有るんだから、大きい店には売ってるはず。

83 :78:02/10/06 01:30 ID:???
とうとう見つけた。情報サンクス!マジで!
ちょっと大き目の店で買ってきました。Bの芯を。
いや感謝感激雨あられ、聞いてみるもんですね、ホントにありがとうございました>情報提供者ALL

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/06 12:34 ID:???
私0.4でH使ってるよ。
まあとりあえずオメデトウ>78

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 22:09 ID:???


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/20 16:53 ID:???
当方S10の0.4二本つかっております。最強です。
おめでとーー。>78

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/21 21:21 ID:G1RyXAg+
やっぱし0.4が一番書きやすいねぇ。久し振りに0.5で書いてみたけど、太すぎ。

ダイエーでこれを見かけましたが、
http://www.ohto.co.jp/jcontents/shouhinnannnai.files/sharp.files/op-1000m.html
ユーザはいませんか?使いやすい?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/21 23:15 ID:bwMaYP3z
中学生からずーーーっとUNIシャ楽0.4を使ってます。
全然壊れないし 軽くて書きやすい!100エンなのに。
でもね、なぜかラバーのとこから数日使わないでいると油がっっ・・・
なぜ?!


89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/23 19:22 ID:gGdsqOqw
0.4って日本製しかないんですか?

90 :転載:02/11/04 21:02 ID:???
0.4 mm シャープを語るスレ

1 :φ 0.4 :02/03/16 23:56
0.3mmのスレが別にありますが、あえて0.4mmのスレを建ててみました。
誰が何と言おうと漏れは0.4がメインだぜ!っていう同志の方、どうぞ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/17 00:00
2。ずざっとな。

3 :φ 0.4 :02/03/17 00:30
0.4ってステッドラーにもロトリングにもファーバーにも無いところから推測すると、
日本特有なのかしらん。

4 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/17 00:33
日本後は画数多いから細字指向になるのは、万年筆と同じかと。
海外のシャープは、.7や.9が主流でしょ。1.18なんてのもあるし。

5 :φ 0.4 :02/03/17 02:15
そう言えば、ロットリングの0.35mmって芯は0.3 or 0.4のどちらを
使うのでしょうか?

6 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/17 02:20
.3と聞いたが。

7 :57 :02/03/17 21:27
三菱楽ノック0.4は安くていいぞ
でも製造中止?


91 :転載:02/11/04 21:03 ID:???
8 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/19 07:11
昔0.4mmメインで使ってた。
友達にシャー芯ちょうだいといわれ、
「俺の0.4mmだよ。」とこたえると
じゃ、いいや といわれた。
いまは0.5mm使ってます

9 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/19 09:35
私も0.4mm派です!でも、店頭にあんまり置いてないですよね。
私は三菱のshalakuを愛用中です。
皆さんはどこの0.4mmシャープを愛用していますか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/19 09:55
三菱のGRAPHLET0.4
ラバーグリップは嫌い

11 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/20 06:39
>8
>友達にシャー芯ちょうだいといわれ、
>「俺の0.4mmだよ。」とこたえると
>じゃ、いいや といわれた。
何も言わずに0.4の芯あげたら、
0.5のシャーペンでもそのまま使えたみたいだったよ♪

12 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/20 23:27
>10
GRAPHLET はぺんてるちゃうの。

92 :転載:02/11/04 21:04 ID:???
13 :φ 0.4 :02/03/21 22:29
OHTO の PROMECHA 1000 を買ってしまいました。
早速、試し書きしたらこれが書きにくいのなんの。
マターク、シパーイシタヨ!

14 :αルファ :02/03/21 23:32
0.3mmではちょっと細すぎ0.5ではちょっと太いいと思う私も0.4mmメインです。
>9
私もシャ楽を使っています。あの価格ではこれしかなかったような。
>11
0.4mm芯を0.5mmシャープペンで使おうとしたことがありました。
確かに使えますが、ちょっとした事で芯が滑り落ちてしまうことが
何度かありました。多分シャープペンのチャック(芯をはさむところ)
の微妙な差で使えるかが変わってくるかと思います。
>13
それかっこいいなと思っていましたが、合わなかったようですね。
¥1000出して書きづらいと結構損した気がするかも。

15 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/22 02:00
パイロットのS3を使ってます。

19 :IT系中年技師 :02/04/11 22:30
0.5では太過ぎると感じて、0.3にしてみた。
そうしたら、最初は良かったけど、しばらく使っているうちに、
今度は細過ぎると感じ出したので、0.4にしてみている。
フツーにノートをとるのには、ちょうど良い太さかも知れない。
(細かく書き込たい時には、0.3を使う方が都合が良いけど)
因みに、Pilot S5 を使用中。



93 :転載:02/11/04 21:05 ID:???
20 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/11 23:36
0,4いいです。ちなみに講義ノート用。
0.3で描くと紙がノートだと芯がひっかかったりスグ折れたり…
0.5じゃ太いのでやっぱ0.4はいいです。
シャープペンは日本生まれなんでやっぱ日本製がいいですね。
PILOTマンセー!!
…シャープ自体はもろ家電メーカーになっちゃってるしなぁ、まったく。

21 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/26 04:28
0.4の2Bの芯、どっかだしてくれー。

22 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/26 04:54
>21
uniの芯でふつうに売ってるよ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/26 19:45
0.4mmで残芯が1mmぐらいのやつってないかなぁ?0.5mmのシャープペンなら、
結構あると思うのだが・・・。それから0.4のFの芯がほしぃ。

24 :21 :02/04/29 17:50
>22
ガーン。。情報サンクス。探してみます。

25 :24 :02/05/05 11:46
ありました。っていうか持ってました。。。

26 :φ 0.4 :02/05/07 00:09
ぺんてるHi・POLYMERのEXTRA STRONGでBを使っております。
2Bもあるのかな?
0.4ってあんまり芯作ってないよね。
アインの0.4も買ってみたけど、う〜ん・・・
オススメの芯あったら教えて下さい。

94 :転載:02/11/04 21:06 ID:???
27 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/13 00:08
0.3も0.5も、微妙に書き辛い。
仕事で、ちょっとした図面も描いたりするので、カナ~リ重宝。

28 :sakura :02/05/13 22:39
建築士の製図試験で最高の太さは0.4と聞き、
私も使用しました。

29 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/14 08:30
ペンテルのGRAPH 1000 FOR PROの0.4oを愛用していた。芯の種類が少ない
のが難点だが、0.5oでは太く、0.3oでは細く感じる人にとってはお薦め。
ちなみに私はシャープペンが好きで、数十本は所有している。
上記のGRAPH 1000 FOR PROはいろいろな太さがあり、故障もまずなく、
お薦めのシャープペンの一つである。

30 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/15 20:12
ペンテルのGRAPHLET 0.4mmを愛用してます。
0.3mmだと筆圧をちょっと上げてしまうと、すぐに折れてしまうので。
(筆圧高めなんだよなぁ・・・・)
このスレ見てたら、文房具屋に逝ってきたくなったよ、、、

31 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/30 09:58
Syarakuの0.4のシャープはもうどこでも売ってないのでしょうか?
のこり1本となってしまって,心配してます☂ฺ

 

95 :転載:02/11/04 21:07 ID:???
32 :φ 0.4 :02/06/05 22:15
三菱の¥300の0.4mm、軽くて使いやすかった。
でも壊れたり、盗まれたりで最後の1本になってしまった。
う〜ん残念。
そろそろ真剣に移行機種を探さないとイカンな

33 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/06/08 04:41
PILOTのS3 0.4mmに2Hの芯を入れてつかってます。
書くときのキーキー感(硬い芯の独特の感触)
がたまりません。
硬い芯(Hより硬い)愛好家っていますか?

34 :  :02/06/21 17:35
0.4に対応してるシャー芯を誰か晒してください。

35 :    :02/08/01 00:51 ID:???
ペンテル ハイポリマー for PRO の B !

     

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 19:03 ID:ZjVVRpxY
ねえねえ、0.4のF芯ってないの?
HBだと濃いんだよね。ちょっと。自分0,5でもF愛用中だからあるのなら欲しいんだよね。

ないなら普通にH買うけどね。(気分によってHBを購入する恐れあり)

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 20:20 ID:???
>>96
少なくともpentelにはナイ。

98 :96:02/11/13 01:12 ID:vQ7Ty8wW
さて、ではどうしようかな?とりあえずあと8本くらいあるからそれでしのぐか。
何故かHBを買ってしまったからまだあるんだよね。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/13 18:49 ID:Yjie092x
0、4の芯って0、3や0、5のシャープで使えませんか?
0、4使ってみたいけどわざわざペンかうのもなあ。
合わなかったら嫌だし

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/13 19:49 ID:???
100げっと

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/13 20:22 ID:???
>>99
0.3には入らないし、0.5だと緩くてロックされない。
たまにロック機構がちょっときつめの0.5で使える
こともあるけど、芯がグラグラするので使い心地は最悪。
素直に安い0.4のヤツを捜して買うべし。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/13 21:24 ID:???
105円ぐらい持っているだろ。

103 :99:02/11/13 22:56 ID:???
>>102
やっぱりそうですか、Shalakuかってきます。

104 :>>103:02/11/14 15:10 ID:???
>>101の間違い
逝ってきます

105 :101:02/11/14 17:11 ID:???
>104
逝ってくるのでなく、買っておいでませ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/17 11:01 ID:0BqwvLJi
ここ見れ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/71

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/28 00:20 ID:LCRVutV+
ここも見れ。

http://www.doublespiral.org/tasteless/taste_past.php?number=125

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 05:23 ID:pWBuRdxV
写楽の初代モデル使ってるのですが、そろそろ限界・・・。どうしよー。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/14 10:52 ID:???
まだ、池袋ハンズで売っているよ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 10:54 ID:ZccNqm7t
これは漏れだけのことかもしれませんが聞いてくだされ。
GRAPH1000を0.3,0.4,0.5と買って感じたことなんですが、
0.4のGRAPH1000が最もしっかり芯を固定できるような気がします。
筆記開始時、紙に芯が着陸するときにダイレクトに力が伝わる感触はたまりません。
GRAPH1000の当たり外れの問題なのかもしれませんが。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 11:00 ID:???
芯との相性もあるかもしれないね。
同じ銘柄の芯ですか?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 13:00 ID:???
>>108
Shalakuは初代モデルの方がカッコイイ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 15:10 ID:7WpY9NzF
>>112
芯はバラバラだから参考になりませんね。
0.4はAin0.5はフォープロ、0.3はハイポリマー100でした。

115 :異邦人さん:03/01/05 17:06 ID:kDsSGdvI
まだ池袋のハンズに売っとるけ?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/09 15:34 ID:S3/Kciq+
売ってた。もう軸が黒のしか売ってないけど。

117 :山崎渉:03/01/13 02:22 ID:???
(^^)

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 03:13 ID:B24S/9V3
ぺんてるやトンボの0.4mmシャーペンを使ってる人は少数派?
自分の場合、学生時代からかれこれ12年間、ぺんてるの製図用
(軸の部分は緑色。1,800円だったかな?)を使ってるけど故障知らず。

トンボのはグリップを回すと芯の出る長さが調節できるやつ。シャーペンながらキャップ付き。
これは数年前に知人から貰ったきり全然使ってない。これも軸の部分は緑色。
0.4mmのシャーペンは緑色の軸が多いようで・・・

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 19:40 ID:j0fuHNRa
緑は目にも優しいからねぇ・・・
パイのはなんか赤いケド、漏れはあんまし好きでなし。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 03:47 ID:???
>>119
その赤いパイロットの1000円のやつを1月ほど前に買って、結構気に入ってた。
確かに発色が気に入らんかったけど・・・青出してくんないかな。

しかし友人に貸したら、芯を戻すときに強く机に叩きつけられてパイプが曲がってしまった。
つーわけで新しいのを物色中。
オートもいいかなと思ってるんだけど、デザインがなぁ・・・流線型のが好みなんで。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/17 11:37 ID:???
三菱の手帳用04ハケーン。
軸細すぎて使いにくかったから買わんかったケド。

122 :山崎渉:03/01/21 03:56 ID:???
(^^;

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 02:38 ID:???
三菱のM4-1052を使ってます。
グリップがわりと好みなので。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 22:45 ID:???
池袋のハンズにて
Shalakuの0.4をGET!
2本しか残ってなかったので2本とも買ってしまった。
なんか在庫処分的に隅っこに追いやられていたから、
当分店頭に並ぶことはなさそうだ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/26 11:14 ID:???
>>124
おめ。
既出だけど0.4って種類少なすぎ…。

126 :0.4派:03/01/31 05:41 ID:mw65LOob
HB使っているのだが、メーカーによって同じHBでも、濃さや硬さ
が違うように感じます。ちょいとBよりのHBあったら教えてください。

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/31 12:26 ID:2XVXeAl/
文房具の話になるともりあがっちゃうのは田舎者?


129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/05 12:39 ID:???
このスレ見て、約10年ぶりにGRAPH1000 FOR PRO 0.4を使ってみた。



よかた。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 22:27 ID:GAFA7B6D
プロメカの0.4を使っています。なかなかよい。

しかし、ピュアモルトに0.4の芯を入れてみた。
ぐれいと!

131 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 15:49 ID:jWSZK8xN
0.4mmってなんだよ普通にシャー芯売ってなくない?
そんな漏れは0.3mm愛用

132 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 17:57 ID:???
>>131
芯、普通に売ってるよ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 18:13 ID:jWSZK8xN
>>132
ほお、、、
使い心地とか0.3とか0.5とはどうちがうん?

134 :132:03/02/16 18:20 ID:???
0.3より太くて、0.5より細い(w
これの説明は、個人の感覚もあるので難しいんだけど、
俺の仕事・私用には丁度よくて、ぴったりなのよ。

例えば0.3だと、年寄りの人から
「細(薄)くて読めないんじゃゴルア」
と不要のツッコミを受けたりするかも。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 18:28 ID:jWSZK8xN
なんか使ってみたくなってきたな。。
見つけたら買ってみるよ

136 :132:03/02/17 20:06 ID:???
買ってみたら感想教えてね。

あんまり関係ないけど、俺の遍歴
0.5→0.9→0.7(この二つは趣味用に良いと判断)→0.3→0.4
厨房の頃なんだけど、実用には0.4がベストバランスと思ったらしい。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 21:44 ID:???
ーオーレールー

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 15:54 ID:???
ぺんてるメカニカかスマッシュに0.4があれば、0.4使うんじゃがの。
0.4で手にぴったりフィットのシャーペンがないのが困ります。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 12:10 ID:UvLLJ828
ここみてSHARAKUの0.4を買って来たよ!
今まで使ってた0.4シャープより軽くて使いやすい、100円なので気楽に使えるのも良し。
まだ在庫あったので今日数本買い足して行ってきます。


140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/02 22:37 ID:MJqTdcPF
PILOTのH-1094を5年くらい使っています。
オールメタルで濃いブルーが綺麗でしたが、グリップ部が色落ちしてシルバーっぽくなり
文字もほとんど剥げ、おまけに先っぽも曲がってしまいました…
とても書きやすいのでお気に入りです。またコレ買おうかな。2,3本。

141 :140:03/03/03 16:55 ID:???
うぅ、文房具屋で聞いたらもう生産してないって…
0.3、0.5、0.7、0.9はあったのに… ガーン(゜Д ゜;;)
どうしよう、0.3のBにしようかな。でもなぁ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/07 12:06 ID:0TuLApwc
0.4のシャープまとめてみたよ、他にも知ってたら教えて!

三菱
Shalaku 100円製造中止(店により在庫有り)
?(手帳用) ? 円製造中止
? 300円製造中止
M4-552 500円製造中止(店により在庫有り)
M4-10521000円製造中止(店により在庫有り)
EXCEED(多機能ペン)2500円製造中止

PILOT
?(手帳用) ? 円製造中止
S3 300円現行品
S5 500円現行品
H-564 500円製造中止(探せばまだ有るかも)
S101000円現行品
H-10941000円製造中止(探せばまだ有るかも)

ぺんてる
GraphGEAR500 500円現行品
GRAPHLET 500円現行品
GraphGEAR10001000円現行品
Graph Pencil1000円現行品
Graph for PRO1000円現行品
Graph1800円現行品

OHTO
製図用シャープ 500円現行品
PROMECA1000円現行品

トンボ
?(製図用) ? 円製造中止

143 :142:03/03/07 12:15 ID:0TuLApwc
読み辛い、失敗スマソ
再チャレンジ

三菱
Shalaku 100円 製造中止(店により在庫有り)
?(手帳用) ? 円 製造中止
? 300円 製造中止
M4-552 500円 製造中止(店により在庫有り)
M4-1052 1000円 製造中止(店により在庫有り)
EXCEED(多機能ペン) 2500円 製造中止

PILOT
?(手帳用) ? 円 製造中止
S3 300円 現行品
S5 500円 現行品
H-564 500円 製造中止(探せばまだ有るかも)
S10 1000円 現行品
H-1094 1000円 製造中止(探せばまだ有るかも)



144 :142:03/03/07 12:17 ID:0TuLApwc
失敗、逝って来る。スレ汚しスマソ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/07 12:33 ID:???
>>142-144
表の形式にしたかったのかな?
いずれにせよ、グッジョブ!!!(^ー^)b

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/07 17:15 ID:fSgF+Gu7
http://mstationerys.fc2web.com/pen001.html
http://mstationerys.fc2web.com/pen002.html
たぶん、どちらも製造中止だろうな

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/07 17:35 ID:???
うまく表にするにはAAの知識がいるんだよな。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/07 18:25 ID:???
S3使ってて芯の残りが少なくなると出てこなくなるのは何故

149 :山崎渉:03/03/13 11:46 ID:???
(^^)

150 :これでいいのか?:03/03/14 13:54 ID:JK4KZGlx
商品名          値段   製造状況 備考

<三菱>
Shalaku           100円 製造中止 (店により在庫有り)
?(手帳用)         ?円 製造中止
?                 300 円 製造中止
M4-552           500 円 製造中止 (店により在庫有り)
M4-1052          1000円 製造中止 (店により在庫有り)
EXCEED(多機能ペン) 2500円 製造中止

<PILOT>
?(手帳用)          ? 円 製造中止
S3             300 円 現行品
S5             500 円 現行品
H-564             500 円 製造中止 (探せばまだ有るかも)
S10            1000円 現行品
H-1094            1000円 製造中止 (探せばまだ有るかも)


151 :これでいいのか?:03/03/14 13:55 ID:JK4KZGlx
商品名          値段   製造状況 備考

<ぺんてる>
GraphGEAR500     500 円 現行品
GRAPHLET        500 円 現行品
GraphGEAR1000    1000円 現行品
Graph Pencil       1000円 現行品
Graph for PRO     1000円 現行品
Graph           1800円 現行品

<OHTO>
製図用シャープ     500 円 現行品
PROMECA           1000円 現行品

<トンボ>
?(製図用)        ? 円 製造中止

152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/15 10:44 ID:8siIbCpv
シャープペンシル君の冒険
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1047479574/

今の子供はぺんてるを知らない。。。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/28 17:48 ID:L13UfS7u
パイロットの、?(手帳用)、はQUNO(キューノ)ですね。
手元のには、HQ-30R-B4(色は黒)の型番が有ります。定価300円。

三菱の手帳用は、M4-504でしょう。これ又300円。
三菱の300円は、製図用のM4-351ではないでしょうか。

全部家にあるので、確認してみますた。


154 :山崎渉:03/04/17 10:22 ID:???
(^^)

155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/17 12:20 ID:XzPjLUFd
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) そ〜〜・・・
|乙|o乙 o
| ̄|―u'
""""""""""
|  |
|  |∧∧
|_|・ω・`)
|乙|o乙o.
| ̄|―u'
""""""""""
|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|乙|o   ヾ
| ̄|―u'   乙 <コトッ
""""""""""""""""
|  |
|_|  ピャッ!
|乙| ミ
| ̄|     乙
""""""""""""""""


156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :山崎渉:03/04/20 05:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 03:20 ID:???
 三菱のshalaku100円はどうやら製造中止ではないらしい。
 思いきってメーカーさんに聞いてみたんだが。

 某都内の某店(隠しっぱなしでスマヌ)では
まだ全色(青、水色、黒、ピンク、ライトブルー)置いてるよ。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 23:27 ID:???
ジャマダシャキーン               シィチャン、オトナシクシヨウネ♪   ギコトアナルセクースシャキーン
   ∧_∧ ブシュッ  ぃ゛ょ゛ぅ゛ぅ゛!!  ∧_∧           = == = ∧_∧  ∧ ∧
  (# `・ω・´)  ;:':, ∧∧       (`・ω・´*)           = = ( `・ω・´) (;゚Д゚) ヤメロゴルァ!
  /   つつ=「二(=>ω<)ノ     /)/ノ            = =   ( つ つ / つ ,つ
  / /~) )   〜ノ  xノ    .∧∧ヽ⌒⌒) ) )) カクカク     = =   人  二二( Yつ
 (__)_)    (ノ (ノ   ⊂(>0<;)つ∪ヽ シィィィィ!! イタイヨー!!!  = =   し'(__)= し'

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/26 10:53 ID:UitSy9kw
shalaku100円は現在どこで売っているの?
買いだめしておいたやつが数本しか残っていないから
補充したいです。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 04:14 ID:???
ゆざわやに揃ってる

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 11:09 ID:BqCZsZ+C
吉祥寺?鎌田?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 22:02 ID:Dx2u6VWV
色は揃っていないが、池袋東武の文房具売り場にも数本あった。
新宿西口の世界堂にはなかったなぁ。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 22:32 ID:U3ZHarCK
shalaku100円、俺は今日東急ハンズで見た。広島だけどな。

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 20:33 ID:???
好きでしょ?ママンのオ・○・んこ ♥
            ∧_∧
           " ,  、 ミ
            ゝ゚'ω゚`く
          ,γヽ;,,;,へ、
         .ι/_ノ.(i).人_)

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/05 00:17 ID:z1zDw8Tk
津田沼のユザワヤには在ったよ >shalaku0.4

171 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/06 07:20 ID:WzdGmobI
このスレにでてくる
shalaku0.4
は使い勝手いいんでしょうか?


172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/06 08:49 ID:???
安価な0.4mm体験版としておすすめということではなかったか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/07 19:30 ID:???
そういやぁ、必死で探すほど使いやすいとは思えんな。>shalaku

174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/08 08:44 ID:???
以前も書いたけど、
クリップ部をとって、
DR.Gripのグリップ部(単品で注文可)を軸上部つけ(なぜかぴったり入る)、
市販のスポンジグリップを軸下部につけると
軸が持ちやすい太さになる。重さもちょうどいい。
プラスチックなのでひび割れが入る前に補強しておく必要性はあるけど、
工夫すれば、どのメーカーの0.4mmシャープより使いやすくなる。
製図用の0.4mmは、硬いし細いし重いし、どうにも使えない。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/08 11:28 ID:???
そういやぁ、必死で改造するほど使いやすいとは思えんな。>shalaku

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 22:28 ID:???
そういやぁ、安上がりで改造できるからコストパフォーマンスは高いな。>shalaku

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 20:41 ID:???
そういやぁ、安いペンに限って長持ちするんだよなぁ。>shalaku

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 22:41 ID:???
この子も自演ふぐり狸・・・
            ∧_∧
           " ,  、 ミ
            ゝ゚'ω゚`く
          ,γヽ;,,;,へ、
         .ι/_ノ.(゚ω゚).人_)
           ィョーィョー

179 :山崎渉:03/05/22 00:53 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

180 :173:03/05/24 00:19 ID:???
漏れの口調はよっぽど変らしい。鬱だ死脳。。。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/24 01:09 ID:???
ヰ`>180
たまたまネタにしやすかっただけだ。心配するな。

182 :ゆう:03/05/24 22:03 ID:OSVvWwST
俺も初代シャラクがほしい。。。だからもうってなかったのか・・
でもリサイクルみたいなやつってでうってるんちゃうの?
シャラク2とかめっちゃかきにくいしwDXも。。。もう一回販売してほしい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :山崎渉:03/05/28 15:32 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 09:36 ID:???
shalaku age

186 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 17:33 ID:VRhf3Kgs
shalaku愛用中。
でも先っちょがプラスチックなのでイマイチ。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 06:14 ID:AaobehCN
>>186
S3に汁!

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 00:17 ID:8c7A8xU3
│デ、デモヤパリジュカーン!
└───v─────
.    888888
   ( *・ω・)
 (( (  つと)
    ) (⌒ヽ∧∧ ゚0゚ ...! *゚0゚;; ... *゚0゚;; !!
   (_と つ*゚0゚;;)つ


.    888888
   (  *゚0゚;;) ゚0゚、ドウ*゚0゚;; ! ア、*゚0゚;; !!
 (( (  つと)
    ) (⌒ヽ∧∧  !...... *゚0゚;;
   (_と つ*ω゚;;)つ

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/10 23:07 ID:???
今日、GRAPHGEAR1000の0.4mmを購入〜。
既出ですが、丁度良い重さで絵を描く時に快適ですな。
思いきって買って良かった〜。

190 :山崎 渉:03/07/12 16:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

191 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 20:08 ID:???


193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 20:10 ID:???


194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/21 00:36 ID:???
0.4ミリ、欲しいけど汎用性がなぁ・・・
漏れの愛用しているHi-uniには0.4無いし・・・・はぁ
何で0.3はあんなに高いんだ・・・

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/21 18:18 ID:eYqnh9Cy
ぺんてるのグラフ1000 forPro が欲しいと思い、0.5がどうも太く感じているので、どうせなら0.4を買おうと考えています。
そこで、0.4の安価な芯を探してみたところ、30本200円のAin以外には見つかりませんでした。
0.4ミリシャープを使用されている方は、どの芯を使っておられるのでしょうか?


196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/21 18:34 ID:???
適当にUniかな。30本\200は普通だと思われ。

0.3芯って、何故にあんな高価なんだろう…。自分が0.4に決めた理由は芯の値段だったり。

197 :195:03/07/21 20:02 ID:eYqnh9Cy
>>196
他にも30本200円の芯はあるのですね。
20本300円のハイポリマー フォープロを見て0.4も高いなーと思ったのですが。
現在はHi-Uni HBの0.5を使用しているので、0.4のUniに興味を持ったのですが、何故か検索に引っかかりません・・・。
0.3の芯が安ければ、0.3を選ぶのを考えていると思うので、私も芯の値段で0.4を考えているようです。


198 :195:03/07/21 20:10 ID:???
検索に引っかからない、と書いた矢先に出てきました、Uni 0.4。
ttp://www6.plala.or.jp/HANAMEIRO/tool.html
しかし、あまり店に置いていないようですね・・・・。
0.4が欲しいけれど、肝心の芯が(安く)手に入らなければなぁ(;´Д`)
0.4か0.5か、迷ってきた・・・。

199 :じぃ:03/07/22 19:42 ID:???
>195 殿
0.4か0.5か迷うておられるようじゃが、
迷うようであれば、やがては両方とも買うのではないかの?

そうであれば、まずは、0.4を買ってみて試してみるのが良かろうと
思うのじゃが、如何であろうか。


200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :195:03/07/23 21:08 ID:???
昨日、0.4ミリのシャーペンを購入しました。ぺんてるのグラフ1000 FOR PROです。
0.5ミリだと線の太さが均一にならず、最も太い線になっている時は太さが気に入らないので、
わざわざ芯を回転させて細い字を書いていました。
0.4ミリは太さがほぼ均一で、丁度いい太さだと思います。
シャーペンそのものについてはDr.グリップスレに書き込みましたが、どうも自分の望む物ではなかったようです。
しかし、0.4ミリは大変気に入りました。

203 :山崎 渉:03/08/15 20:12 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/29 22:47 ID:4GE5pkrf
ちょっとした裏技
0.5のシャーペンに、100円でゼロシンシステムを搭載したシャーペン(先端がプラスチック)があるけど
実はあれは芯を0.4にしてもちゃんと使える
流石に0.3は無理だけどね

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/29 23:13 ID:KHw3zHZ0
ぐらつきとか他の0.5mmシャープより小さいんですか?

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/29 23:46 ID:???
プラチナのヤツだろ。
プラのスリーブでホールドするようになってるからね。


207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/30 00:30 ID:???
運用板にスレが立ちましたあまりに荒らしがしつこいと思われる場合は此方へ
ω系キャラ荒らし報告スレ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1062164122/l50

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/31 23:49 ID:QKb/SIfI
GRAPHってどうすか?
勉強とか」に使える?


209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 20:03 ID:oIIUEzrB
>>208
Pentelのシャープについて語ってみるスレ、へ逝け。
・・・といいたいがw、案外いい設計とマジレスしてみるテスト。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 21:28 ID:???
厨房が勉強に使うには毒栗だろ
ドクターっていうだけあって、医者もよく使ってるけどな

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 21:15 ID:TrqgU4Jz
太めの0.4シャープはありませんでしょうか?
グラフ1000 forPRO、S3を購入しましたが、指が太く、握って持つ自分には、まともに持てる代物ではありませんでした。
太さは、毒栗よりほんの少しだけ細い位が丁度良いのですが・・・。

212 :じぃ:03/09/07 22:07 ID:9PELr0Pr
>211
パイロットのSシリーズはいかがかな。
握り博士ほどには太くはないものの、
ぺんてる の製図用よりは太いようじゃ。

尤も、この際に握り方を見直してみるのも良いかも知らぬのぉ。


213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 22:23 ID:???
>>212
S3も買ってみましたが、どうも細くて・・。
握り方を変えようとすると、一文字書くのに10秒位かかってしますので、難しいです。
S3よりは、極端に細いグラフ1000の方が、まだ持ちやすい気がします。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 22:28 ID:???
細軸を買ってきてグリップ自作てことでどうよ

215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 02:08 ID:mjCGD2qn
      ∧_∧
     ( ´・ω・`;)  ハアハア ショボーン
     ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-、
     (    *   ;)
      /   ∧   \
     /   /U\   \
     / / ( ̄) | |\  ( ̄)
    / ( ノ  (  .| |  \ノ (
  ⊂- ┘(    ).└--┘(    )
       UUUU     UUUU

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 02:16 ID:???
>>214
自作は、厳しいです・・・・見た目的にも。

やはり、0.4で太いものはないようですね・・・。
せめて、スマッシュに0.4があれば(;´Д`)

217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/12 17:11 ID:NJjw5rF4
むかし、俺の友人が入試で0.4ミリのシャーペン使ってたんだ。
試験中、芯がなくなったので変えようとしたんだが、その時緊張してて0.5の芯を入れたらしい。
当然芯が出るわけもなく、シャーペンが壊れたと思って相当焦ったそうだ。
そのことに気がついたのは試験が終わったあとだったそうな…

0.4ミリのオモイデですた。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 18:12 ID:???
マニアックな良スレですね。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 23:04 ID:???
0.3は売ってんのに
0.4が売ってない ない ない

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 10:09 ID:be1AcE6I
新年あげ
Sharaku0.4っていいね。

221 :文房具マウス:04/01/05 13:22 ID:6h2pVLqd
はじめまして。
sharaku持ったことあるんですが、持ちやすかったです。
太さもちょうど良く欲しいです。
0.4は売ってませんでした!

222 :文房具大好き:04/01/14 20:38 ID:DLbMRTe+
ぺんてるのグラフギア500の0.4を見つけてゲト。
島忠新座店(埼玉)で定価¥500が¥398でした。
ついでに芯も。
ぺんてるAin 定価¥200が¥160(^_^)
プロ仕様シャープって書いてある。
グリップ部分が少し太めになっていて低重心て書きやすいんだって。
値段も手頃でラッキー♪

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 21:16 ID:???
>204
都会はそんな高いんですか?と田舎丸出しレス。
正直、地方では文具毎日3割引が普通。むしろ割り引いてない店が無い希ガス。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 21:22 ID:???
>>223
「自分の住んでる」が抜けてます

225 :文房具大好き:04/01/14 21:56 ID:DLbMRTe+
>>223
え” そうなの?(-o-;)

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 00:57 ID:???
「文房具店」というのは絶滅状態なうちの近所。
スーパー内の文具売り場(定価)か百均しか地元では選択肢なし。
伊東屋もハンズも30分以内圏なので困ることはないけど。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 01:47 ID:???
>伊東屋もハンズも30分以内圏

それが絶滅の原因かと(w

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 20:40 ID:???
>>227
ワロタ

229 :LAVENDERNY:04/01/26 18:16 ID:su3oAl/z
ペンテルグラフ1000ForProの0.4mmとパイロットS5の0.4mm使い始めました。
0.5じゃない、0.3じゃない 微妙な太さがなんとも良いですね。
結構はまりました。  

230 :AB型:04/01/26 20:58 ID:???
奥様、今度はShalakuもつこうてみてくださえ

231 :LAVENDERNY:04/01/26 21:58 ID:su3oAl/z
私もAB型です。
Shalaku お店に見当たらないです。
世界堂にありますか?

232 :LAVENDER:04/01/26 22:26 ID:su3oAl/z
過去ログ見ました。
世界堂にはないのですね。
気長に探してみます。


233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 15:25 ID:4M1aHjfN
このスレの影響でGRAPHGEAR1000買ってみた。
が、その辺のお店で売ってなくて、わざわざユザワヤまで行ってきて買ってきたぞ。



帰ってきて、ForProというものもあるみたいで、筆記にはそっちのほうが向いているのか?

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 16:45 ID:???
>>233
グラギ1000にとって重要部位であるクリップが脆い上高重心なので一般筆記にガリガリ使うにはあまり向かない。

(ほかはともかく0.3のクリップはほんとに脆い)

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 10:40 ID:oSazvWiF
>234
なにー、OTL
確かに、一緒に買ったS3のあとに使うとなんだか違和感

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 11:48 ID:???
GraphGear1000はデッサンとかには適した重さだと思うが、通常筆記には向かないかな……何より重いし。
0.4でバランスが良いシャープと言ったら、やっぱりForProだな。GraphGear1000と比べれば一目瞭然。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:09 ID:???
0.4ならFOR PROかGG500だな。
SMASHの0.4があればいいのだが・・・

238 :nanasi:04/02/08 23:04 ID:???
Shalakuって使ってるうちにゴムが伸びて書きにくくなる

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 20:39 ID:???
0.4の芯に悩む。
あんまり売ってないし種類もそんなにないし・・・
おすすめってあります?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 12:03 ID:JfzzDpu7
ハイポリマーアイン 0.4mm ¥200(税別)がお勧め。
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.C254-HB.2.0


241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 01:52 ID:???
Pentelのハイポリマーフォープロ(\300)は、
不満無く使っている人が多いけど、価格が高め。
芯の品質が気になってきた人なら、これを買っておくのがいいんじゃないかなあ。
いろいろ買って、結局これが良かったってパターンが少なからずあるみたい。
0.4mmは B・HB・H があるよ。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 19:25 ID:???
>>241
2行目否定してんだか肯定してんだかよくわからんぞ

243 :239:04/02/18 20:41 ID:???
行きつけの文房具屋にPentelのハイポリマーフォープロが売ってなかった_| ̄|○
今は前から使ってるアインなんだけど、容器が気に入らない・・・。
ユニは論外だし。
難しいなぁ。


244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 21:04 ID:???
容器が気に入らないとか論外とか、
そういう要らんこと考えてるから難しいわけでw

245 :239:04/02/19 21:58 ID:???
もっと素直に生きてみます。
ありがとう。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 22:01 ID:???
パイのS3の0.4使っていまつ
床に落としても先が曲がらないし、300エソの割りにはよくできていると思う
事務所で私だけかと思ったら、S3の0.5使いが2人もいた(驚)

247 :じぃ:04/03/07 07:12 ID:???
S5の0.4を使ってきたが、最近、芯送りがうまくできなくなりつつある。
いくらノックしても芯が出ぬ。
プラスチックの本体とゴムのグリップの接触部分が溶けており、
それが芯送りのチャック部分を汚しているのが原因ではあるまいか?
現に、この部分の汚れを拭いとると芯送りが順調になることが多い。
設計上、再考を要するのではなかろうか?


248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 11:12 ID:???
>>246
え、S3って先弱くないですか?
自分S3の0.4を2本持ってますが、両方ともちょっとの衝撃で
先がすぐに曲がってしまいました。
柔らかいためか、すぐに元には戻せるんですけど。

あと、グラフギア1000の0.4も使ってますが、
こちらはクリップ部分の調子が悪い・・・。
ノック中に突然ロックが外れて戻ってしまうこと多々あり。
質感とかグリップ感とか非常に好きなんですが・・・。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 15:48 ID:???
>>248
0.5以上はもっと頑丈だと思う。
一月しか使ってなかったけどナー

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 22:43 ID:???
>>248
もうかれこれ5〜6回事務所の床に落としているけどw
無事です。当たり所が良かったのかな?

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 01:06 ID:???
去年の秋からつかいはじめたS5のグリップラバーが
ついにぷにょぷにょするようになってきた。
やっぱちょっと嫌かも。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:54 ID:???
>>251
S5はやめとけ悪い事言わないから

253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 16:18 ID:???
俺はS5の方が好きだ

254 :251:04/03/28 23:14 ID:???
ぷにょぷにょS5が嫌でグラフギア500を買ってきました。
筆圧が高いので金属のグリップは長時間使うには辛いかとも
思いましたが、グリップ部の太さや重心が丁度よいようで
使いやすそうです。
0.4芯の微妙な太さは使い始めるとやめられませんね。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 12:00 ID:Kc5H4owa
Sharaku0.4 age

256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 18:52 ID:IFTdPwoX
S10 0.4 age

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 09:42 ID:rjr6JI+y
Uni M4-1052 イイ! age

265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:18 ID:???
俺にとってはS3が最強だ

ゴムの吸い付くような感触が苦手
金属の噛み付くような感触が苦手
凝った凸凹のグリップも苦手
かといって滑りやすいのも苦手

S3は安物なだけあってゴムも金属もない
さらににプラスティックに適度な細い刻みが入ってる
しかも頭のHBとか書いてる回転するバーのデザインが激しく嫌いなのだが
申し合わせたようにS3にはそれが無い

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 00:55 ID:???
確かに硬度表示が不要と思うときはある。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)