5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A5マニア

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 23:42
僕はA5サイズが大好きです。A5サイズのおすすめ文具ってある?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 00:04
それはノートとかって事?
無印の方眼ノートはすきだけど。

別に無印である必要はないけどね。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 00:14
1です
2穴・6穴ファイルやルーズリーフなどの紙を綴じるものや、書類ケースなど
なんでもいいです。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 02:09
クリップボード。A5サイズは少ないけど。
A4PPC用紙の裏紙を半分に切って
簡単なメモ帳にしている。
仕事のネタを考えるときなどは
大量にメモを書いては捨てている
ので、できるだけ紙を無駄にしない
ように、というところかな。

あとは、20穴ルーズリーフも使ってる。
立ったまま書くこともあるし、机の上
で書くこともあるので、このサイズが
適していると思う。

5 :IT系中年技師:02/03/30 06:29
A5サイズのノートは、持ち歩き用に使っています。
で、A5サイズの下敷を持っていないので探してるんですけど、
どなたか、良い製品をご存知ではありませんか?


6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:05
A4やB5の下敷きかプラ板をカットすればいいのでは。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:33
>6 漏れ1mm厚アルミ板で作った。

8 :IT系中年技師:02/03/30 13:55
>6

全くお説の通りでありまするが、しかし、自分には面倒臭くて。
きちんと作ろうとすると、下敷を「直線」で裁ち切って、
更に「角を丸める」必要があるでしょ?

結構、手がかかると思うんだな、これ。
まぁ、手をかけた方が愛着が湧くのも事実だけどね。

>7

漢!
この次は、銅か真鍮あたりでやってみては?
時間が経つと色が変わって渋いかも。


9 :7:02/03/30 17:27
>>8
真鍮あたりだと、重たくて(笑)

ちなみに、プラ板よりも金属のほうが
慣れると加工しやすいよ。しかも最近は
DIYショップで切断までサービスしてくれる
ことも多いので、さほど難しくないはず。

寸法を決めて材料を購入したら、あとは
細目のヤスリ1本で、気長にゴリゴリ削る、
それだけ。たぶん半日もあれば十分。
土日だし、行って相談してみたらいかが?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 00:05
A5サイズの4穴ファイルってありますか?


11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 02:42
おーこんなスレが
私も大学2年頃からA5マニアです
細かい字でノートとるのがすきだから、B判だと1行の横が長すぎるんです
鞄がわりと小さいくても入るし便利ー

方眼のルーズリーフと400円くらいのバインダ-(?)ですが
ゴムで止めるからプリント挟み込みやすいし。

おすすめアゲ


12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 12:28
伊東屋オリジナルのリーガルパッドとホルダーはいかが?
ホルダーは型押しの黒いレザー調で安い割にしっかりしてる。
黄色い紙のリーガルパッドは書きやすくて、メモ取りにもお勧め。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 20:48
おーこんなスレが
最近いろいろ考えてA5がいいような気がしてるんだけど,
A5メモパッド&ファイルの組合せを検討中.
おすすめあります?


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 21:28
>13
A5サイズのルーズリーフ用紙を束ねて、
ミシン目で簡単に切り離せるようになった
ノートがあるよ。漏れが知ってる範囲では、
短辺をスパイラルリングで止めたヤツを
コクヨが、長辺を糊で平綴じにしたヤツを
アピカが、それぞれ出している。ちなみに
個人的には、後者のが便利だと思う。
リング式のは裏面に書き込むのが面倒。

15 :A5初心者:02/05/03 23:22
A5好きな方々、ルーズリーフ(20穴)とシステム(6穴)どっち使ってますか?
なぜ、そちらを選びましたか?

fILOFAXスレの影響でファイロファックスに興味を持ったのですが、6穴リフィル
は高いし、20穴は微妙に合わないみたいで、ルーズリーフかシステムかで迷って
います。。。

ルーズリーフとシステムの違いって結局なんだろ?
ハード(がわ)にこだわりたい人はシステム、そうじゃない人はルーズリーフ
くらいしか思いつかないんだけど、他に何かありますか?

ヘビーユーザーでなければ(ある程度の使用レベルなら)両方ともそれなりに
リフィルも展開されているので、ソフト(リフィル)的な大きな問題も感じら
れないのですが。。。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 01:46
漏れは20穴ルーズリーフ。
あまり大した理由はないんだけど、
システム手帳的なリフィルは必要ないし、
紙の種類が多くて入手しやすいからかな。
小さな文具店では、A5で6穴なんて在庫
してないこともあるからね。

ただ、パンチをするとしたら面倒だよね。
A5で200文字の原稿用紙をリフィルに
しようと思ったのだけど保留した。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 17:45
同じくA5好き。俺は6ケツだな。
A5はノート+資料として使うから、A4の書類をそのまんま&
縮小コピーして、6穴パンチでファイリングする。

いろいろ考えなきゃいけない資料とそれをもとに構想を
書き込むリフィルの組み合わせ。これ最強

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 18:59
infopad A5 いいよ。
高いけど、、、

19 :GWも終わりか。。。:02/05/06 20:07
>>18
メモった紙はその後どうしてるの?
A5の何タイプを使ってますか?
アレって別に普通のA5のレポート用紙(って売ってるかナ?)でもセット
できそう?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 20:14
ルールドパッド、セクションパッド 適宜使い分けています。
必要なものはインフォファイルに保存します。不要なものはまとめて捨てています。
インフォファイルは、バーティカルファイルとか、インデックスとか、
ボックスとか、いろいろ出ているので便利です。
高いけど、、、 藁)
 バインダーは、別のレポート用紙でもセットできます。
 ただ、高いです、、、藁) コストパフォーマンスを考えると、お薦めできません。
 

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 19:58
A5の20穴ルーズリーフ使ってる。ルーズリーフスレで金属リングのはないのか
て聞いていたのは私。その節はお世話になりました。
A5の良い点は、一目で紙全体を把握出来る(B5だとちょっと視野中心から外れる
気がする)だと思ってる。20穴にしてるのは、気に入ってる紙(マルマンの高級
クリーム用紙とかってやつ)があるから。万年筆で書いたときの書き味が違うの
で、今使ってるルーズリーフの紙、全部コレにしちゃったよ。。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 20:03
>21
丸善の紙は試してみた?
ちょっと高いけど、あれも良いよ。
扱ってる店が少ないっつーか
丸善でしか手に入らないのかな?
それが問題ではあるけど。

23 :21:02/05/11 22:57
前に人から数枚もらって試してみたよ。>丸善紙
でも、漏れの持ってる万年筆(とインク)との相性は、マルマンの紙のほうが
いいみたい。それと、万年金欠の漏れにはあの紙は贅沢なので。マルマンの
紙なら、常用して、メモ捨てしてもあんまり痛くないんで。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 00:45
>23
「万年金欠」を「万年筆で金欠」と脳内補間して読む罠


25 :5ねん3くみ なまえ きそがわ:02/05/20 00:39
A4資料を両面縮小コピーして、重さ4分の一です。
電車の中では新聞雑誌の記事を縮小コピーして熟読。
中身が増えてきたら、八重洲ブックセンターにある、6穴式バインダー(1200円くらい)
にいれて、保存。
リフィルはA4コピー紙だから、金かからず。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 00:44
PILOTからA5シリーズの色々な物が出ています。
詳細は忘れましたが、文具屋でカタログを見せてもらえば取り寄せできると思います。


27 :5ねん3くみ なまえ きそがわ:02/05/20 00:45
A4を開くとA3になってかさばるが、
A5ファイルはひらけばA4だから、ちょうど手頃なのです。
時刻表や予定表などリングからやぶれてはずれやすいものは
補強の○穴(?)をぺたぺた貼って取れないようにしてます。

28 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/20 21:08
司法受験生なんだけどー
A5好き
B5はでかいのだ>俺には
ただ、300枚位ファイリングできるの欲しいんだけど
6穴しかない!。しかも高い
20穴でそれくらいのあるらしい、まだ未発見

A5は電車で読むのに丁度良い

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 10:48
age

30 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


31 :そん ◆I0MYY.wg :02/05/26 06:13
hosyu

32 :そん ◆I0MYY.wg :02/06/19 03:55
云目

33 :そん ◆I0MYY.wg :02/06/19 05:54
さよか

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 00:37
A5最高
もっと素晴らしさを語りたひ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 00:40
Timesystem
も、最高と賛美してもいい。
何かを管理する必要があるなら。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 10:27
漏れは昔ながらのマルマンのA5ルーズリーフです。
これってやすいし、強度もあるし、最強です。
詳しくは、「アイデアマラソン」を参考にね。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 14:03
アイデアマラソンってなに?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 20:40
http://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%B3&ie=UTF-8&oe=UTF8&hl=ja&lr=

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:26
A4の縦罫線のってありますかね?
A4に2枚A5があるような感じで使いたいんですが・・・。
どこのメーカーだったらある、とか情報お願いします。

40 :39:02/06/25 16:28
>>39
> A4の縦罫線のってありますかね?
> A4に2枚A5があるような感じで使いたいんですが・・・。
> どこのメーカーだったらある、とか情報お願いします。
ルーズリーフで、っていうの付け加えておきます。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:37
>39
マルマンなどなら、ちょっと探せば見つかると思う。
ただ、たいがい9〜10mmくらいの太罫になるが。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 23:12
>>39
>>40
>>41
http://www.e-maruman.co.jp/newpro/newpro05.html
> サイズ :  A4
> 品番  :  L958
> 価格  :  250円
> 本文  :  クリーム用紙(中性紙)50枚
>        丸穴 30穴 角丸なし
> 内容  :  タテ罫11ミリ×16行
> 包装単位:  5/60


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 23:27
>>39-42
コクヨ / 文具 > ノート・紙製品 > ルーズリーフ
http://www.kokuyo.co.jp/catalog/1c_search.php3?open=2&c1=12&c2=133
何も見えないのはオレだけ?

44 :◆Enwtp1xc :02/07/07 20:29 ID:EX1EcOZA
サルベージ♪(* ̄(エ) ̄)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜ )))>!A4の反故を半分に
切って裏をメモにしている。邪魔にならず、小さすぎず、
便利な大きさだ。日記にもいいサイズだとおもふ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 12:10 ID:???
自分は保存する必要のあるメールとかをA4に2-upで印刷して
2つ折りにして6穴パンチで穴開けてファイルしてます。

46 :kk:02/07/28 10:39 ID:???
A4

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/21 18:32 ID:???
上に参ります

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/21 18:35 ID:???
F5

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/26 00:51 ID:???
丸善のA5ルーズリーフ用紙、いつの間にか
クリーム色のが販売終了してました(泣)

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/26 02:44 ID:DNaSmJjX
上のほうで出てきたアイデアマラソンの公式サイトみっけ。
http://www.idea-marathon.net/

マルマンの最後のページについてるあの封筒ぽいのだけ欲しい。
あれは便利。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/27 10:44 ID:k86BgyS2
俺は2穴のリングファイルを使ってる。
A4のファイリングも楽だし、、、、、、、
見栄えはあんまし良くないけど。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 02:54 ID:???
あげて。



53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 06:26 ID:2Phb5GuV
保存用に2穴ファイルを使いたいんだけど、売ってないよ。
調べたらキングジムのスポットファイルとパイプファイルには
A5があるみたいだけど、売ってるところ見たこと無い。
無印良品のリングファイルもA5がなくなっちゃったみたいだし。
どっかで売ってる?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 17:34 ID:X0vKwbZy
岩手県水沢市の松田書店で売っていました>>53


55 :abu ◆axoB3keg :02/09/18 18:21 ID:???
たとえばさあ、BINDEXーA5 のリフィルに
パンチで穴をあければ、2穴or20穴のリフィルが得られるんでないの?
下の穴無視して。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 21:14 ID:rkuZ4Hvj
A5のリフィルなんてA4を半分にすればぇぇんでないの?


57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 22:59 ID:???
>>55-56
パンチする手間が面倒。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 23:56 ID:???
>>53
http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=158331

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/19 13:39 ID:???
>>57
面倒くさがるなよ。ヲタだらう。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/20 08:09 ID:W5FkgHN0
>>58
ありがとう。早速注文するだ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/21 23:29 ID:???
>>58
この2穴は通常パンチの二穴だね
6穴A5システム手帳のファイルは挟めないよ>>60

わかってるのかにゃ?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/23 23:31 ID:M/mt0jgG
自分もルーズリーフ?A5派になろうと思っているのですが、
20穴バインダーか2穴リングファイルはどちらが良いでしょう?
2穴の方が汎用性は高いですが、使っていると駄目になっちゃう
もんですかね。自分で手軽にパンチしてリフィル作れるのが
2穴の魅力なんですが…。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/23 23:49 ID:???
2穴だと、ルーズリーフの穴のところが破れやすくなるのが欠点かも。
自分は厚紙をページの頭と後ろに挟んでリーフが遊ばないように
してますが、みなさんはどうしてます?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 00:06 ID:???
大事なものは補強シールはっとく。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 00:08 ID:7vf825FF
>>63
早速のレス有り難う御座います。今日はファイル売場の
前で悩んでいたのですが、その対策としてはご指摘の通り
何枚か毎に厚紙に挟むしかなさそうですよね。しかも、
その頭と後ろの厚紙が繋がっていればベストです。
ちょっとわかりづらい説明ですが。

ああどうしよう。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 07:34 ID:UP50lkGO
穴は補強しる!
漏れは6穴すべて補強してます。
半透明のまるまるシールで!
商品名はなんだっけかな。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 10:45 ID:XULXF2HH
>>66
そういうものがあるのは知っていますよ。でもノートだから、
一枚一枚全部にというのは辛いです。20穴にした方が良いの
かも知れませんね。まだまだ悩みは続きそう…。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 11:28 ID:sCRijZQB
パンチする側に(当たり前だが)テープを貼ってからパンチしる!

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 11:36 ID:???
パンチと言えば、A5対応の6穴パンチ買ったよ。
これで、コピーもファイルできる。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/24 17:34 ID:zcqmpCqy
6穴パンチどっかにあったんだけどなあ…。
2穴よりは絶対良いんでしょうね。探そうっと。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/25 06:51 ID:1kiNWs4q
>>68
!!その方法があったか。目から鱗ですな。
>>70
漏れは八重洲ブックセンターで買いますた。

72 :68:02/09/25 08:39 ID:???
補強用の丸穴テープが出現する以前は当たり前のように使われていたテクなのです・・・・>>71


73 :71:02/09/26 03:19 ID:+KN5dXJ4
>>72
なるほど。
漏れは新参者ってわけですな。
勉強になりました。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/26 05:29 ID:???
初心者の質問板から誘導されて来たけれど・・・
2時間トップスレが変更無しとは、いやはや聞きしに勝る寂れっぷり。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 01:01 ID:???
住民は30人を割ってますでしょう(w



76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 02:47 ID:???
一部のスレではsage進行がデフォだったりするせいもあるようで。
でもやっぱり住民は少ないかと。

77 :一行空け:02/09/27 05:44 ID:XMFsmHEq
そのなかでも俺の書き込みは8割をキープしてます。
お前らさ、情報提供しろよ。反論してみろよ。白痴。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 15:34 ID:???
手帳スレの御仁?
悪いが漏れは見てない。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 19:05 ID:???
実際、30人って言うのも当たってるかも。
手帳のHPと人数同じくらいだったら笑えるな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 20:11 ID:TyLFH4zU
手帳関係10人、万年筆関係15人、シャープ等の他の筆記具10人、
コピペバイト3人、計算尺関係5人。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 20:37 ID:???
ははは

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 20:51 ID:???
>80
計算尺5人てのがリアルすぎ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 20:54 ID:???
昼間の業界人を忘れてはいけない。(w

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/27 22:03 ID:IPprHD6f
昼間の業界人、暗すぎ(笑)。              

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/16 09:09 ID:???
A5あげ

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/17 00:56 ID:3FZWD30S
計算尺って今でもあるの?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/17 01:03 ID:???
計算尺スレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012154207/
で一部に大人気(w

そういえばここ、A5スレじゃねーか。全然話ズレてやがる。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 22:29 ID:wAQWAiP3
パイロットのPBL-A506(505)はどうだ?


89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 10:58 ID:DEuaz7qB
パイロットのPBL-A506(505)なんかはどうだ?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/14 18:39 ID:???
輸入物のA5のDリングファイルが最近目に付くね。
A5のノートとのコンビで売ってる

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/27 03:38 ID:???
A5ノートはちょっと小さいし、
A4は開くとデカイし、
でもリングノートやルーズリーフはいやだし、
もちろんB5もいやだし
むむむむむ・・・

A5の綴じノートで、開くと綴じ目が入ってないのがいいなー
と、意味不明な事を言ってみる。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/27 14:47 ID:???
A4短辺綴じのノートを半分に折るとかどうよ。

93 :91:02/12/29 02:48 ID:???
>>92
広げるとデカイのは変わらないような・・・

書き方のスタイルが変わったら、
どうしても、A4横向き、綴じ目無しで使いたくなって、
結局A4ルーズリーフを買ってしまった・・・
(ついでにバインダー)

さよならA5タン。・゚・(ノД`)・゚・。
いつかまた使うから、待っててね。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/29 06:09 ID:???
漏れ昔TimeSystem使ってたんだけど
ダイアリーが毎年1万円もするし
ToDo>ダイアリー年間>月間>日時の転記転記で
今ではすっかりPalmだよ(^^;

でも会社の書類縮小コピーして持ち出す
特に出張なんかになると
A5結構有効なんだよねえ。。。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/29 18:00 ID:???
>94
お。>(^^;

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 11:07 ID:???
ワロタ>>94

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/12 14:03 ID:9MfzATR6
手帳を何回もかえてきたが、結局今のスタイルに落ち着いたのは二年前。

・会社の資料(個人用)や会議メモは、A5(20穴)。
コクヨのPDAオーガナイザーに、A5・20穴バインダーを取り付けて使用してます。

・スケジュール、アドレスはH/PC。
自宅のデスクトップ及び仕事用のノートPCとシンクロして使用。
それと、2CH書き込み用(藁

・とっさのメモは、Yシャツの胸ポケットに入る5穴リフィル。
これに、名刺サイズの電卓くっつけてます。
最近まではサイズの小さいノートでした。



98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/12 14:13 ID:pHWlqNEP
【ネットボランティア】余ったCPUを・・・
 cell computingとは、ブロードバンドに接続された家庭内や
企業内のPCの余剰CPUパワーを統合し、
仮想的なスーパーコンピュータとしての利用を実現する
技術を用いたSI、ネットワークサービスです。
 バイオ、物理計算、設計、金融工学、CGレンダリングなどの
分野のお客様へ、安価に仮想スーパーコンピュータパワーを
提供することを目的としております。
 なお、将来的には収益にあわせてCPUパワーを提供してくださる
参加者へポイントシステムやデジタルコンテンツによる
利益還元を考えております。
http://www2.cellcomputing.jp/

2ちゃんねるのチーム作ってみました。【[お前らのPCで挑戦しる]】
http://members.cellcomputing.jp/services/teams/team.htm?id=ABBE425B-CE11-4DA4-8591-C68DF67DA41A

99 :山崎渉:03/01/13 02:24 ID:???
(^^)

100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 09:39 ID:???
日記用に買ったノートがたまたまA5だった。
それ以来、ノート類はすべてその大きさ。
ノートの大きさなんて今まで考えてなかったから
しっくり感に目からウロコ。
こんなスレも発見して嬉しいかも。
1から読んでこようっと。

101 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/22 09:10 ID:???
雑貨屋で買って来たノートがずーっとA5だと思ってたのに
実は輸入物だったので、一回り小さいことに気がつきびっくり。
だってびみょーな違いなんです。

海外のものは大きさバラバラなんでしょうか?
スレ違いだったらごめんなさい。

103 :黒田 亘:03/01/28 18:26 ID:m0vQb2J4
国際化の進展で、将来は日本でもA4判が主流となるだろう。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/28 20:43 ID:???
国際化の進展で中国の12億の貧民程度に生活水準はさがるだろう。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/28 23:20 ID:u9UO/9PU
小学校の教科書がA4判になるってのはマジですか?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 00:36 ID:???
A4でかくて嫌い・・・。
A5も好きだけどB6も好きだから、Bサイズなくなんないでほしいよ。


107 :黒田 亘:03/01/29 12:26 ID:ij2K83se
>>104 下がりません。
>>105 そうなればありがたい。ついでに中学生以上向けの教科書もA4サイズにしてほしい。そしてノート、ルーズリーフ、下敷きなどもA4判に統一されることになる。
>>106 A4は別に大きくはない(210mm×297mm)。B系列は今より激減するだろう。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 12:53 ID:???
うちにいろんな国の教科書があるけど
B5より長辺が1cm短かったり
A4より短辺が1cm短くて長辺が2cm短かったり
A5より短編が2cm長かったり

バラバラ。国際化すると日本の教科書もA,B系列以外の
変形版がいっぱい出てくるような気がするよ(藁

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 14:07 ID:???
>>107
自分とこのスレでやってくれよ・・・。ちゃんと持ってるだろ。
盛り上がってないけど。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 14:40 ID:???
自分で立てたスレでは旗色が悪いから撤退か?
格好悪いなぁ。まずはたまった反論に回答してやれよ>>107

111 :黒田 亘:03/01/29 17:53 ID:ij2K83se
>>108 それをA4に統一するのです。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 18:00 ID:???
大学生だけどほとんどのテキストがA5かB5で
A4なのは学部関係の冊子とか便覧とかそんなのだけだよ。
>>111
寝言は寝てからにしましょう

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 18:00 ID:???
>111
わかったから自分で立てたスレにカエレ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 19:00 ID:???
板書写すのも、メモ書くのも、スケジュール書くのも、
全部一冊のA5バインダーでやってます。
しっくりですねぇ、ほんと。

115 :日本規格協会職員:03/01/30 17:52 ID:G5VKu0X4
>>112 JISの規格票はA4判だが何か?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/30 18:14 ID:???
>115
黒田亘は自分のスレに(・A・)カエレ!!

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/03 08:02 ID:???
昔はB5だったけど、
今はA5に統一。
収納にもかさばらないし、大好きです。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/10 00:45 ID:6QaF9feb
ロフトでA5ノートフェアみたいのをやってて、
写真が表紙のA5ノートが確か95種類くらいありました。
ここの人は見ましたか?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/10 06:00 ID:qjY9a4qt
ロフトっていろんな所にたくさんありますが、、

120 :118:03/02/10 11:56 ID:???
あ、店舗によってやってる事が違うんですか?
私は殆ど心斎橋店しか行かないのでそこしか分かりません。
申し訳ないです。

121 :黒田 亘:03/02/17 19:29 ID:ZUs0abZh
A4判で大きすぎれば、A5判を使用すべきだろう。ということで、A5サイズの再生紙使用コピー用紙を販売すれ!!

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 17:23 ID:???
>>118さん
心斎橋でそういうノートが売ってるんでしょうか?
写真が表紙・・・。
興味(・∀・)アル!

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 18:16 ID:RSqj3Syv
A4の書類でも、A5に縮小して印刷するくらいA5萌え。

124 :耳朶:03/02/21 19:08 ID:???
ワロタ

125 :山崎渉:03/03/13 11:55 ID:???
(^^)

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/20 23:43 ID:???
http://nanakosos.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 08:39 ID:???
無印良品の二つ穴が気に入って使ってる。
穴なしのは、会社の大型パンチでガッチャンでつ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 15:11 ID:XtoHYsCM
A6のがちっちゃくてかわいいと思います

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 18:14 ID:???
A5(の本など)ってどこに収めるかいつも悩む。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 18:36 ID:???
カバンの中で、ってこと?
本棚でのことかな。

132 :山崎渉:03/04/17 10:19 ID:???
(^^)

133 :山崎渉:03/04/20 05:05 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 21:09 ID:???
リア工のころ(もう人生の半分になったんだなあ)ノートはA5の20穴ルーズリーフ1冊で間に合わせていた。
まだあると思うけど、marumanの6mm横罫薄緑のリフィルで統一。
ノートを90度回転させるのが嫌だったので、漢文の授業の板書なんかも意地で全部横書きにしていた。



135 :山崎渉:03/05/22 01:01 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

136 :山崎渉:03/05/28 15:34 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 15:58 ID:???
閑散としてるな。
俺はA5のシステム手帳を使ってるから,A5のメモ帳なんかも好きだけど,
大体は天とじになってるから,裏面が使いにくいんだよね。
ロディアに横が綴じられているレポートパッドがあればなあ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 18:28 ID:???
age

139 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 05:30 ID:VAVctZa5
>>91
今さらって感じのレスですが、私も全く同じこと考えてました。

最初は安直に、紙同士を張り合わせるってのを考えました・・・
でも、これを人の手でやるのは・・・糊の水分でぼこぼこになりそうだし、
いちいち内職するのもしんどい。第一、紙がチト分厚すぎる。
85g/uくらいの厚さのこういうのを、オートメーションで作れないのかな。
難しすぎるか。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 09:03 ID:???
藻前ら巻紙使え

141 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 10:28 ID:???
>>140
毛筆以外で使える巻紙ってある?

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 16:22 ID:???
キッチンペーパーなら強度は十分だ
水性インクは滲むから、油性ボールペンで書け

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/10 04:24 ID:???
固いトイレットペーパーだとボールペンでかけるね

145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/10 05:04 ID:???
放良とかっていう巻紙は書きやすいよ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/10 08:56 ID:???
紙ナプキンには インクがにじむから
忘れないでって やっと書いた遠いあの日・・・


147 :山崎 渉:03/07/12 16:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :山崎 渉:03/07/15 12:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/21 00:27 ID:rwbWR9gp
age

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 17:01 ID:???
20穴、どうやってあけてる?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 13:46 ID:4/tHONnm
マニアじゃないけど

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/12 06:15 ID:???
A5のノートをプランナーにしてます。
ほどよい大きさ。

154 :山崎 渉:03/08/15 19:50 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

155 :主催者 ◆fst.prps9Q :03/08/19 17:46 ID:???
よく見つけたね。おめでとう。次は君の番だ。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 11:28 ID:Ksm20l2F
A5下敷きを、無印良品あたりが発売してくれるといいんだがなあ。
カードケースは、ちと大きいッス。
本からはみ出るッス。
しおり代わりに使いにくいッス。
まあ、我慢してカードケース使っているけどネ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 11:46 ID:UmQAWbE8
昔小学校用教科書はA5が主流だったので、昔の学習帳はA5が主流だった。

158 :黒田 亘:03/09/03 18:58 ID:KH19YuZM
>>107及び>>111の発言は妄言につき撤回します。
>>105 全科目全学年B5化は考えられますが、A4化は考えられません。小学校書写の練習ノートはB5より大きいので困りました。あと小学校テストプリントはB4より大きいので困りました。今のところB5を上限にすべきでしょう。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/03 20:18 ID:+UFPJMT4
>>158
それよりも問題なのは教科書にせよノートにせよ
正サイズで作られていないことだと思うのだが

プリントによる授業が主だった高校出身なのだが
ノートに貼り付けるときに一回り切り落とさなければ
ノートからはみ出るという経験があるので書いて
おきますけども・・・

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 09:50 ID:???
>>159
紙を無駄にしない、というエコの立場に立つと"正"サイズに何の意味があるのか?と疑問。


161 :黒田 亘:03/09/04 11:42 ID:1M/SvrYH
>>159 判型の主流は教科書でA5とB5、学習帳で学用3号、ノートブックで6号(学用3号=6号≠B5)。
>>160 整理やコピーの都合上、仕上寸法はJIS P 0138によっていることが望まれる。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 12:02 ID:???
>>161
「エコロジー」についての回答がないぞ

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 12:03 ID:bZ/hTjfF
バカにマジレスするのはいやだが、JISは絶対ではない。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 12:27 ID:???
製本後三方を裁断するからねえ。
正寸の用紙から作れば少し小さくなるねぇ。

165 :黒田 亘:03/09/04 18:40 ID:4Lq2ZwRL
>>164 三方を裁断するため、原紙寸法は仕上寸法より大きい。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 19:09 ID:???
そこで当然のことを偉そうに言われてもなぁ


でもってたいていの用紙は、JISなどとは関係ない寸法だし

167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 01:09 ID:???
エトランジェの2穴バインダーでA5和紙を使いたい。
穴が開いてなくてもパンチがあるからいい。
検索したけどあんまり無いんだよね、A5でしかも和紙なんてさ。
誰か使っている人いない?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 01:57 ID:Vi+HXc15
わし

169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 21:29 ID:???
座布団没収

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 17:20 ID:???
>167
穴を開ける手間を厭わないなら普通にA4を買ってきて裁断したらどうだろう。
和紙だからちょっとコツがいる(カッターなどの刃が引っかかりやすい)とは思うが。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 18:03 ID:???
>>170
そうそう最終手段はそれかと。
A4なら豊富なんだよね、種類が。

しかし50枚も100枚も裁断するのは、よく会社なんかに置いてる
裁断するやつでやらないと大変かもw

172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 18:21 ID:???
>171
50枚や100枚ならしっかりクリップやなんかでとめて大きいカッター
(最近は100円ショップでも売っているし)を使えばすぐだと思う。
コピー用紙なら6,70枚くらいまとめて切っても大丈夫だし。
自分で切るにしても1枚2枚切るよりは50枚とかでまとめてしまったほうが
しっかりして切りやすいと思われ。
裁断機使うなら当然ある程度厚みがなければいけないし。
どっちにしてもとにかく引っかかりやすいから刃をしっかり研いでおく
(カッターなら折っておく)事が必須条件だけどね。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 19:03 ID:???
>>172
ほほー、そういう技がありましたか。
今度クリップ買ってきて試してみよう。
でっかいカッターは持ってる。替え刃マガジン式のやつ。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 19:04 ID:???
173でつ
お礼忘れてた。
ありがとう。>>172

175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 23:06 ID:???
172ですどういたしまして。
クリップについて追記。
ゼムクリップや目玉クリップではなくダブルクリップを3〜4辺に
使用して段差の部分だけカッターマットからはみ出るようにすると
綺麗に仕上がると思います。
紙に跡がつかないように間に何か挟むのと、紙の厚さに合った
クリップを使うのがポイントだと思います。
てんぷら敷紙30枚の束はこの方法で上手くいきました。
174さんも成功するといいですね。
では名無しに戻ります。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/28 15:53 ID:???
A5用20穴下敷き代用品
 20穴リーフ用 2枚組
 MIDORI(R)
49268 \100
CL表紙(A5)
www.midori-japan.co.jp/

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 14:23 ID:agP1WpD4
A5のPPC用紙を売っている店、ハケーン。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 22:52 ID:???
>177
 で、1枚あたりのコストは?

 …ちなみに、20穴パンチ高いね。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 07:17 ID:ODTLpe5j
>>178
ホームセンターだから安いよ。238円。(/500枚)


180 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/01 01:49 ID:???
>>179
ありがとう。


181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 17:11 ID:qbcPWJUV
A5いいよね
もっとみんな使えば良いのに。

子供の時「れんらくちょう」がA5で
そのサイズが気に入っていた。

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 23:31 ID:???
A5に超整理のリフィルを縮小コピーして使うとか、どうさ?


184 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 23:32 ID:nBOhih7+
あ、ageさせてもらいます。
ってか超整理手帳スレに書くべきだからあっちに書くわ。すまそ。


185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 18:09 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

だったらなぜageる…?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 18:45 ID:???
超整理スレでは相手にされなかったな。
A5にコピーすると言うことは、独自のリフィルを作ること。
独自リフィルを作るのであれば、サイズは関係ない。バイブルだって同じ。
リフィルの雛形なら、バイブルのほうが多いくらいだし、A5のものも多い。
超整理の特徴は、その辺の事務所、コンビ二、自宅のプリンタ、どこにでも
セットしてあるA4サイズの紙をそのまま使えるところにある。
外から受け取る事務書類などもすべて。
だから、自分で用意するリフィルなどは、手帳の中のごく一部でしかないんだよ。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 14:39 ID:???
A5でも二つ折りにして入れておけばいいじゃん。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 15:23 ID:???
そうだね。
そうすれば?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 09:50 ID:???
>>187
そういえば、俺はそうしてるな。
超整理ではなく、2つ折でA4資料持ち歩くなら、
コレクトやコクヨから出ている横入れのクリアフォルダがいいよ。
http://www.correct.co.jp/06cat/ip/ct_18_b.html
10ページくらいあるから、一袋一仕事にすれば、便利。、
どうも、ノグラボが考えているA5の超整理はこの方法に近いと思われ。
クラッチバックでも入るし、結構便利だよ。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 11:38 ID:???
A5の個別フォルダーに保存、これが一番安上がり?
ttp://store.yahoo.co.jp/askul/a5d5a5a1a5a4a5eb-b8c4cacca5d5a5a9a5eba5c0a1bc-a5.htm
普通の2穴パンチでいいので、整理が楽。
前はA4の個別フォルダーをカッターで半分に切って使ってたけど、
A5があるのを発見してから、もっぱらこれ。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 13:26 ID:???
どなたか、事務用A5ボックスファイル
をご紹介頂けないでしょうか。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 04:41 ID:???
保守age

>>189 
それいいね。ほしくなったよ。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 12:56 ID:???
>>191
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=81879001998
http://www.ubik-net.com/SHOP/File-F/Progress%20A5%20filebox.htm

194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 07:37 ID:???
もう見てないかな…

>97
コクヨのPDAオーガナイザーに、A5・20穴バインダーを取り付けて使用してます。

同じもの持ってるのですが、この取り付け用の「A5・20穴バインダー」って普通に文具店で買えるのかな?
穴空けるのも大変そうなんですけど、どうやって取り付けたのですか?
ファスナー付いてるからちょっとしたメモとかも安心して放り込めそうなんで漏れも作りたい。


195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 08:29 ID:???
CAN-DOで、A5のノートやホルダーのシステム売ってたよ。
特にノートが収まるホルダーお勧め。
ゴムを掛けて持ち歩くようになっている。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 15:00 ID:bcIldONJ
A5の20穴って日本独自仕様ですか?
同様にA5の2穴はどうなんでしょう?海外でも通用するんですか?

ファイロで一般的なA5の6穴は当然海外でも普通に入手できるわけですよね。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 04:05 ID:???
>>195
俺それのホルダー使ってるよ。いいよね。100円であれなら十分だし。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 19:19 ID:kMeCYaxB
20穴パンチ、安いのは携帯用しかないし、
沢山あけられるのは高いし・・・どうにかならないかな。
26/30穴のルーラーに目盛りつけるしかないか?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 19:40 ID:???
ピッチが同じなら問題なく使えるよ。


200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 18:31 ID:1vub1Ff2
北海道北見市発行の住民票と印鑑登録証明書はいずれもA5サイズだ。200枚目だよ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 20:09 ID:???
A5サイズに(・∀・)イイ! 下敷きがないので
古いB5下敷きをカッターで切って、四隅を鋏でまるめて自作した。
愛着わいてる。持ち歩きに便利。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 08:48 ID:???
A5ルーズリーフのダイアリー・・ そろそろ安く出回って無いかなぁ
去年は今頃180円ゲット(ウィークリータイプ)出来たのに今年は見当たらん。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 19:53 ID:???
スレタイがAVマニアに見えた

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 07:25 ID:???
文房具板でそれはないだろw
203の頭の中は普段もそれ一色なのか?



205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 08:31 ID:???
そういえば、過疎板なのに板違いのクソスレが放置されてるってことは
少ないね、ここ。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 09:50 ID:???
いちばん活発な議論されているスレが自治スレだからな。w

Vではなく、Xなら5の意味だったんだが。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 11:26 ID:???
これからA5バインダー買って来るね

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 01:42 ID:???
A5サイズの文房具は品数が少なく、店頭での品揃えが悪い。
Yahooと楽天でルーズリーフのファイルを探したけど無い。(あるけどヘンなヤツ)
今日、ダイソーとCAN-DOへ行ってみます。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 08:32 ID:???
顎マニア

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 21:30 ID:73Wv3tuI
100円ショップでもA5サイズは厳しいなあ〜。
本当に、店によるだろうね。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 23:37 ID:ka8HtDXL
僕は、A5ファイル等だったら、蕪印に行きます毛ど


212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 23:32 ID:XeE9LLkz
>198
おれが使っているのは26穴だけど、A5の目盛りついてるよ。
ただし、上下に余計な穴が空いて、22穴になる。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 23:50 ID:???
>>212
そんなのもあるんだ・・・
でも、22穴になっちゃうんじゃ目盛りなしと同じで意味ないね。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 16:48 ID:???
無印へ行ったらA5サイズの商品がたくさんあった。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 10:04 ID:???
最近、超整理手帳から、A5ファイルへ移行しつつある。
超整理手帳用と、まとまった資料と両方持ち歩けるんで便利。
A4は2つ折り収納。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 22:48 ID:08QWFiE0
>>214
ファミマでもA5のノート売ってるしね
それにしてもA5は便利。四つ折にしたら手帳に入るし。カードぐらいのサイズにも折れるし
三つ折にしたら財布にも入る。
便利なサイズ。メモ好きにはたまらん


217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 00:01 ID:???
コンビニにA5リーフおいてほしい今日この頃。


218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 01:22 ID:/p4+ilyl
地方都市に住んでいるので、本当に大きな文房具屋さんはないんです。
漏れ、ずっとA5のレポートパッド探しているのですが、どうしても
見つからずあきらめていたら、昨日、極東ノートのF.O.B COOP とか
いうリングノートでミシン目で切り離してA5になるのを発見。
店頭在庫の罫線入り10冊、無地10冊、全部買い占めてきました。
これ、原稿商品でしょうか。だったらいいな。
同じようなA5のノート、ホームセンターで見つけてはいたんだけど、
最初から2穴の穴が開いているんんです。
漏れは、6穴のシステム手帳を意識しているので、それは敬遠してました。


219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 01:23 ID:/p4+ilyl

原稿商品 → 現行商品

恥ずかすい。

220 :220:04/04/02 02:02 ID:KgwpZptD
A5サイズは使いやすいです。A5手帳もいろいろな変遷を経てるんですが
そのうち書きます。
いま、一番重宝してるのはA4プロジェクトペーパーを半分に切って、
ルーズリーフで使ってます。(穴あけはたいした手間でもない)
ルーズリーフと6穴システム手帳、甲乙つけがたいですが、どっちにしろ
右側にのみ書く事にしてます。
レポート用紙の裏には書かないのと同じ発想です。
取り急ぎアゲ

221 :218:04/04/02 03:16 ID:/p4+ilyl
極東ノートのサイトで調べました。
現行商品でした。
それはうれしいのですが、なら、20冊も買う必要なかったと、
少し散財を後悔。
(たぶん、1冊使い切るのに1年以上)

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 10:57 ID:???
http://www.kingjim.co.jp/
http://www.askul.co.jp/
http://www.kokuyo.co.jp/
http://www.e-maruman.co.jp/
http://www.muji.net/catalog/
http://www.kyokuto-note.co.jp/
http://www.plus.co.jp/

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 17:13 ID:???
>>220
プロジェクトペーパーはA5サイズあるよ
ttp://www.okina.co.jp/news/news_200305.htm#news4

224 :218:04/04/04 19:08 ID:FQ6fsBun
F.O.B COOPのA5サイズ、ミシン目から切り離して6穴の穴を開け
システムノートに綴ろうとしたら、微妙に長い。
A5ジャストサイズって書いてあるのに、、、、、、。
20冊も無駄になるのか!!

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:30 ID:???
あと一歩だ。はみ出る部分を切り落とせば使えるだろうに。

226 :220:04/04/05 01:50 ID:???
>223
情報thanks. 田舎じゃ滅多に手に入らんですが。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 17:27 ID:???
>>224
俺のみたF.O.B COOPのノートにはA5ジャストサイズなんて書いてなかったぞ。
A5用紙がジャスト入るポケット付きとは書いてあったけどな。


228 :218:04/04/05 19:18 ID:???
>>227
罫線入りと白紙という種類の他に、ポケット付きのとクリアホルダー付き
のとがあって、そのクリアホルダー付きの方に、
It is suitable for A5 just size paper in pocket
と書いてあり、227さんのおっしゃるとおりです。
白抜きでそう書いてある黒い紙が、そのポケットに入っていて、その紙の
サイズがA5であることに気づけばよかったんです。>自分

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 11:15 ID:Hv983oxg
A5の20穴ファイルでリング径が大きいものは売ってないですか?
今使ってるのは、無印のものなのですが、
リング径が内径で16mmしかなく、
授業で使ってるプリントが収まらなくなってきました。

ご存知の方教えてください。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 20:30 ID:???
漏れのコクヨのCampusのやつは20mmぐらいあるような気がする…
店でみて径の大きいA5バインダーがあったら
取り敢えず買うことにしている今日この頃。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:13 ID:54PqC1No
>230さんへ。
229です。情報ありがとうございます。
コクヨのHP見たのですが、該当商品が見当たりませんでした。
商品番号でも教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:28 ID:???
>>231

KOKUYO ル-102って書いてあるけど、これが商品番号?
あと、マルマンの「CoventryGarden」も20mmぐらいある。


233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:56 ID:54PqC1No
>230さん?へ
早速お知らせいただいてありがとうございます。
コクヨのHPで検索できました。
明日にでも、商品を見てきます。
あと1つすいません。
リング径20mmは内径・外径どちらでしょうか?
ご面倒おかけして申し訳ございません。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 01:27 ID:???
>>233

マルマンのやつはホームページのカタログでも内径20mmと言ってるし実際そんな感じ。
それに比べるとコクヨのやつはちょっと細くて、いま計ってみると内径では20mmなさそう。
いい加減な情報ですまぬ。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 11:41 ID:54PqC1No
>230さんへ。
お手数おかけいたしました。
参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 09:12 ID:???
無印の単行本ノートもA5サイズだね。

237 :236:04/04/19 22:12 ID:???
今日、もう一度見たらB6でした・・・

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 22:27 ID:???
貴方の目はフュージャーネーザンですね。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 21:17 ID:miqtXf6a
A5サイズは持ち歩きに便利
なんで普通の人はそこに気が付かないのだろうか。
A5の名刺ポケットリフィル(20穴)どこかで売ってない?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 16:04 ID:???
>>239
2穴の名刺ファイルならある。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 12:23 ID:???
>239
>A5サイズは持ち歩きに便利
>なんで普通の人はそこに気が付かないのだろうか。

それぞれ自分が持ち歩きやすいサイズが違うからでしょ

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 02:23 ID:???
無印のA5バインダーって微妙にデカイ。
A5用の棚に立てておけないよ…

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)