5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機能的】パソコンの傍らに置いておきたい文房具

1 :名無しさん:02/02/02 10:09
あなたのパソコンの傍らにはどんな文房具が置いてありますか?
どんな文房具を置きたいですか?


2 :名無しさん:02/02/02 10:14
ベタだがとりあえず付箋紙。

3 :名無しさん:02/02/02 12:13
ちっちゃいカレンダー。

4 :名無しさん:02/02/02 16:07
裏紙とボールペン。
設計時のラフ書きにはコレ最強。

5 :名無しさん:02/02/03 02:27
4sanと、全く同じ

その他、卓上のカレンダも置いとるな。

6 :5:02/02/03 02:27
アヒャ、卓上カレンダは、3sanと同じだね

7 :文具じゃないけど:02/02/03 04:04
譜面台。
便利よー。場所取らないし。
資料の冊子やプリントが垂直にわさわさおける。
折り畳みの骨骨したのはダメだけど、とにかくイイ。


8 :名無しさん:02/02/03 04:15
文鎮。
大きめの本をひろげたままマシンを打つときの必需品。

9 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/03 10:16
電卓 書類立て×2 電話メモ帳 HP200LX 関数電卓……
ポストイットはパソコンのソフトでしのいでる

10 :名無しさん:02/02/05 15:59
9と同じで付箋紙はモニタ上に。PCの電源は入れっぱなしなのでこれでOK。
思いつきをすぐ書きたいので裏紙と万年筆。それと、ペーパナイフ代わりにナイフ数本。
Palmと200LXも置いてあるが、最近は寝てる。

そうだ、カレンダー買ってこよう。

11 :名無しさん:02/02/13 21:23
昔のパソゲーやるときよくマップ作成用に方眼紙がおいてあったよ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 21:39
>>11
やってたねー。ダンジョンのマップを書いてたよ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 23:39
>11
ファミコンのだけど、WIZでつかってたヨ
マッピング間違えて壁の中に埋まってみたり、、
オートマッピングのゲームでは味わえないスリルだった(w

スレ違いスマソ

14 : ◆Ja5wcNk2 :02/02/14 16:46
いいな譜面台欲しい

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 22:53
トルマリンゴ
・・・・これって何か効果あるの?
使ってる人おせーーて

16 :ねん_くみ なまえ_____ っていいね:02/02/15 02:32
975 名前: だれか、ほんとの事教えてプリーズ♥ 投稿日: 02/01/13 07:39 ID:pOsa+qfr

電磁波って、空気中の酸素を+イオン化させて、人体に対して悪影響
を及ぼすってやつだっけ?腫瘍とか、皮膚病の発病の危険性を孕んでる
やつだよね。ニキビとか肌荒れを悪化させたり、誘発する危険性も
あったような気が…
うーん、だったら−イオン清浄機をモニター脇に設置しておけば
少しは発病を抑制することができるのかな…


トルマリンゴってマイナスイオンが出るんでしょ
電磁波に効くのでは

17 :ねん_くみ なまえ_____ っていいね:02/02/15 02:34
↑CG板の「タブレットってさぁ・・・」スレの書き込みより考察

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 07:29
シール状になっててディスプレーとかにペタっと貼れてキレイに剥がせる
カレンダーってどこに売ってる?去年のは持ってたんだけど、今年のはなくて・・。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 11:06
今年のカレンダー全般(シール式含む)今なら半額ぐらいになってるよ。
ハンズ・ロフト・文具店などこまめに回れば、まだ売ってるかも。

20 :N030077.ppp.dion.ne.jp:02/03/05 18:25


21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 20:47
ボールペン。
シャーペンは消しゴムのかすや芯の粉で汚くなるし、マジックは漏れる。

22 ::02/03/08 16:38
ラジオ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:14
ポストイットと鉛筆(三菱9800の2B)

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 23:14
電卓
あったほうが便利


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 12:37
>>3
パソコンのモニターのふち?に、はがした後に糊が残らないちっちゃいフックを
つけて、目玉クリップで挟んだちっちゃいカレンダーを使用中。
永岡書店●定価 本体295+税

糊が残らないフックと、目玉クリップは、便利だと思うんだけど、どう?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 18:40
パソコンがあれば電卓やカレンダーは必要ないだろ。他のところで使え。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 19:04
>>26
野暮だが、そういう問題ではないとつぶやいてみる。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:42
爪切り。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 12:49
>>28
文房具か?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 21:02
耳かき。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 22:49
綿棒は便利だよ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 23:28
>>26

そうでもないよ。電卓あった方が便利よ。
カレンダーも。


33 :29:02/03/31 23:29
>>30
オリジナリティのない奴は嫌いだ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 03:18
ノート・パソコン

35 :34:02/04/01 03:21
ごめん。冗談。
電卓。カレンダー。ちっちゃい英和辞典。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 08:50
マウス。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 08:55
電卓付マウスパッドってあったね。
カードリーダ付マウスなんてのもあった。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 11:28
100円ノート。
マジお勧め。「100円ノートの超メモ術」
http://www.kirari.com/amz/note/


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 11:29
メモ帳スレで触れられてるよ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 12:13
treesの粘着シート 本来はポスターとか掲示するのに使うやつ。
この上でマウスをコロコロやると簡単にマウス掃除できるので便利。
汚れたらシート水洗いで粘着力が復活。もっとでかいサイズの作ってほしい。
DTP屋なんで、ちょっとでも埃付くと仕事になんねぇのさあああ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 15:35
マウス内部のローラー掃除には綿棒+アルコールがいいだす。


42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:52
パンチングボール。もしくはぷちぷちシート。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 23:35
光学式オプティカルマウスでいいんじゃない?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 23:57
可変ピッチのヤツある?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 10:23
最近は光学式も安いけど、木の机だと光が乱反射するのか動きがおかしくなるね。
結局マウスパッドを敷いて使ってる。
高いやつは光を複数にして下が木板でも大丈夫ってのがあるけど。


46 : :02/04/08 11:26
今バカ安のカシオの付箋プリンターってどうなのかな?
なかなかべんりそうだけど。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 17:15
>>46
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013249557/


48 :_:02/04/08 17:20
>>46
使えね〜

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:48
A-ONEのラベル買ってインクジェットプリンタで打ち出すのが手っ取り早いと思ふ。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:54
50


51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 11:01
age

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 11:02
↑失敗
再度 age

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 11:53
クリップボードに裏紙を挟んで、
傍らにファーバーカステル9000(B)。消しゴムはSEEDのRadar S100。
パソで打ち始める前に考えをまとめる。いいでっせ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 20:33
トルマリンゴ置いてたら中がデロデロになってた
結露したのか期限切れなのか...
あぁ!マウスにデロデロがぁ!

55 :寿:02/05/11 15:11
俺はティッシュかな

56 ::02/05/11 17:04
俺もティッシュだな

57 ::02/05/11 19:04
俺もティッシュだね

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 02:39
ティッシュもそうだが、譜面台、電子辞書、関数計算機。
マウスは光学式のエクスプローラー。2つの余分なボタンに
シフトとスペースを割り当ててる。

譜面台は今日買ったの。このスレ見てやっぱりみんな置いているんだと思った。



59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 03:25
最近、キーボードを何度か買い換えたけど、
徐々に小さものになってきた。今はHHKlite。
マウスもやめてトラックボール(TMmarbleFX)
にしたので、机の上が広くなった。
空いたスペースには、PILOTのデスクペン2本
(インクはブルーブラックと赤)をスタンドに立て
クリップボードに束ねた裏紙を置いてある。
手書きで頭の中身を整理してからキーボード
を叩くようになった。時間は若干かかるように
なったと思うけど、仕上がりは良くなったよ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 19:19
オナホール。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:41
>>60
文房具ではない。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:09 ID:???
算盤と計算尺。
いや、俺未だにナローバンドなんでファイル落としてるときに暇潰しに
ちょうどいいんだよ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 22:23 ID:???
付箋紙。貼ってある全てがToDoメモ。
外出するとき、手帳に貼りかえる。
モバイルをもってないけれど、もっていても、
手軽さでこのまま続けるだろうな。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/07 11:50 ID:bghE55Ez
>>63
おおっと
そんな貴方は超整理法信仰者でありますか?


66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/07 12:35 ID:???
>>61 ( ´,_ゝ`)プッ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/16 00:23 ID:???
          
  ・∵⊂(´_ゝ`) 
  ・∵∵∵ ミ ゚<⊂(´_ゝ`)
 ・∵(・∵'\(〜ぐ  


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/16 08:35 ID:XQedRRGK
あげとくね

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/17 01:53 ID:BprdYDAp
ピンセット。
マウスの中の軸にこびrついてるゴミとるため。
取った後の油を指したように快適に動く快感。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/17 01:55 ID:???
それが文具かというツッコミはおいといて、ピンセットは便利だね。
キーの間に入ったゴミが気になるときも、すぐ取り出せるし。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/29 04:30 ID:Ccs4O9BL
セロテープカッター(台付きセロテープ)
これが色々と便利。
あと100ショップで買ったホワイトボード。「PCを使ってやる作業」のリストを書き込んでる。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/08 01:51 ID:???
age

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/08 02:12 ID:QKC5iVSw
電子辞書
パソコンより早くて便利

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 05:37 ID:iDTrOgfb
それよかインストverが欲しい

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 18:10 ID:DpfLyRid
斧。
仕事の邪魔する奴の頭をカチ割る。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/12 18:13 ID:???
無印メモ帳、HI-TEC、電卓。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/26 11:08 ID:EUmfFd5/
超整理手帳。
これっきゃない。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/26 12:28 ID:???
鉛筆

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/27 04:20 ID:???
文房具じゃないけどさ、加湿器欲しいんだよねー。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/27 14:48 ID:???
>80
「キリー・ポッター」なんか、どよ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/29 03:17 ID:???
ミスト君
ttp://www.joshin.jp/kaden/products/mikuni/pf608/
キリー・ポッター
ttp://www.e-lets.co.jp/product/kiri_potter.htm

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :山崎渉:03/01/13 02:26 ID:???
(^^)

85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/20 18:01 ID:qgs5/t9V
CRTフィルター(覗き見防止就き)
エレコム  PF14E 15000円(14インチ)

86 :山崎渉:03/01/21 03:58 ID:???
(^^;

87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 20:32 ID:fsh5zHIi
マウスでシールが刷れるやつ(?)は便利そうだと思った。
PC屋で見ただけなので詳細は覚えてないが。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 21:09 ID:???
これだろ
http://www.casio.co.jp/productnews/ez_usb.html

89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/24 17:25 ID:yWzcgDMw
キートップ抜き。

90 :山崎渉:03/03/13 11:54 ID:???
(^^)

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 16:23 ID:pKGVdaxH
パソコンの画面みつつ横で見れる書見台ほしいんだけどいいのないなぁ。

マルゲリータのブックスタンドとか見つけたけど何か大きすぎる。
形はいいのに。
http://www.margherita.jp/do3/psc_dops_bs.html

書見台で調べまくっても木の渋いやつばっかりで、小さすぎるし。
主に写真集とか資料を載せる用だけど。
木材買って来て作った方が早い気がしてきた。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 17:04 ID:9aBzAP4M
文房具の前に、書き物ができるスペースが欲しい。
私はパソコンのそばに鉛筆を置いていますが、
キーボードをどかしたりまた戻したりと、
もどかしいのと面倒の極みです


93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 18:18 ID:???
机を広くするとかディスプレイがCRTなら液晶に換えるとか、
あとは机上に必要のないアイテムをできるだけ乗せないとか
そのくらいしか思いつかないががんがれ>>92

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 20:03 ID:???
虫眼鏡がほしい

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 20:22 ID:hw2GibzI
ティッシュ

97 :山崎渉:03/04/17 10:13 ID:???
(^^)

98 :山崎渉:03/04/20 05:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 11:19 ID:???

極悪非道のageブラザーズ
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 11:20 ID:fAfnv2Mv
100

101 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/28 15:37 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :山崎 渉:03/07/15 12:19 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 13:14 ID:???
モニタ液晶(島根)にしてから、仕事のスタイルまで変わりそう。
快適。おすすめでつ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 13:39 ID:agd/T4MQ
>>92
禿同。
パソコンデスクは使えない。
デカいワークデスクに、オーバーヘッドデスク付いた机を探してます。
ちなみに、PCの傍らにはテプラを置いてます。

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 15:19 ID:xmlGBahx
あぼーんて何?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 17:16 ID:???
一番上のFAQってところをクリック汁

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 04:18 ID:???
あげ

111 :山崎 渉:03/08/15 19:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/06 17:59 ID:rfo7yuKa
AGE

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/12 20:13 ID:aQ18h3Yt
俺の場合、手動式シュレッダーが置いてある。
あとネームランドも(出始めの頃に衝動買いした奴、型番はKL-1000)


114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 23:49 ID:yOchRkOp
自分が仕事の都合で常にパソコン周辺に置いてるもの
・名刺用スキャナ
・書見台
・CD-R/RW用マーカー

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 04:15 ID:riESC3GU
ポストイットは不経済&環境を考えて辞めた。
今はA4の8等分の裏紙をマスキングテープの使い回しでペタペタ。コレが結構丈夫で長持ち。
この裏紙をノート&手帳にも貼り付けて、編集&転記の時間を節約。

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/26 01:00 ID:OU4qJ5jc
シャーペンとメモ
あとは付箋試かな・・・?
あまり使わないかも

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 01:27 ID:???
カッターマットは?もう既出?
パソコンの傍らに置く文房具と言えばこれだろう。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 15:39 ID:P+wkBmRY
>>120
カグスベール、トスベール、も置いてますか。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 05:41 ID:???
てす
ttp://janeplus.com/capture/img/121.jpg

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 03:30 ID:kHDFR351
計算尺age

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 03:56 ID:???
Menbo

125 :ヒデ:04/02/04 18:15 ID:dIgIonKa
シャ―ボ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 00:04 ID:???
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂___乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 11:55 ID:i5rMed3n
age

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:12 ID:???
芯ホルダー

引き出しにコンパクトメモ
付箋
丸くてクリアでワイドなペン立て
SIIの電子漢字辞書
PPC用紙・印刷物入れに100円ショプーとかにある
A4の積み重ねられる横ケースをCRT上に
(↓こんなの)
|__|
|__|

>>7
の譜面代に目からウロコ……(´д`;)皆さんどんなの使ってますか?
クリップボードも置けるし欲しいぜ。

いつかナナオの19インチ液晶にしたい……スピーカー内蔵の。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 01:03 ID:???
>>128
一応(旧)譜面台ユーザです。
常においとくなら折りたたみのはだめですね。(後ろがすかすかなので風が吹くと小物とかが落ちる)
(Z.B: http://www.pianoforte.co.jp/fumendai-ms-40big.jpg)

http://www.gakki.com/catalog41/yamaha_ms600.jpg
こんなのなら心配なくものを置いていけると思います。

ちなみに鉄製のやつなら磁石で紙とかはさんでおけますので結構便利かも。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 15:56 ID:???
>>122
後生だ
この娘なんて娘?
教えてぷりんず

131 :128:04/04/26 16:23 ID:???
>>129
ワア! わざわざアリガトウございます! 今頃スマソ(´・ω・`)
折り畳み式のを想像したましたが骨だけのは確かにちっちゃいものは心許なくて置いとけませんね……
下のヤツなら画板の一時避難場所にもよさそう。導入検討してみます(・∀・)!
磁石でとめられるってのは考えていませんでしたね〜。磁石が使える画板も探してみようかな……
置き場所をどうにかして手頃な譜面台購入します(;´Д`)カンユーサレテカッタ ケショウヒンガジャマ…

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)