5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなかんじでPostitを使ってるのかしら?

1 :名無しさん:02/02/01 19:42
自慢の『Postitの便利な使い方』を披露しやがれ!

自分は普通に、本の気になるページに貼ったり、
メモして手帳に貼って、たまに整理して系列で並べたりしてらっしゃる。

2 :名無しさん:02/02/01 22:37
今眺めてるモニターの枠にいっぱい貼ってある。

3 :名無しさん:02/02/02 00:30
やらねばならん仕事を書いて貼っておく。
終わった奴は捨てる。
色で仕事の中身や相手を分ける。

4 :名無しさん:02/02/03 20:22
経営かなんかの偉い先生が考えた「KJ法」というアイデア創出法を
PostItを使ってやってる工場の例がビジネス誌に載ってたよ。



5 :名無しさん:02/02/03 22:04
オフィス用品のカタログに「トナー」とかって
書いて張ってるよ。
後は、仕事の納期とかを書いてパソコンの
モニターに張ってるよ。
派手な蛍光がお気に入り。

6 : :02/02/03 22:30
会社で仕事中、デカいポストイットを用意して、メモする。
(主に、仕事外で自分のやりたいことについて)

家で洗濯をするとか、電気料金を払いに逝くとか、
読みたい本とか。頭に浮かんだらとりあえずメモして、脳内メモリ確保。

仕事中不謹慎かも知れないが、こうやってメモしとかないと、
脳内メモリを記憶に費やしてしまい、仕事に没頭できなくなっちゃうので。


7 :名無しさん:02/02/03 23:08
彼女の生尻に、これでもかという位に貼るのがスキ
変態でゴメソ・・・
 
それに喜ぶ彼女とまとめて逝ってよしですね・・・


8 :名無しさん:02/02/04 01:17
>7
禿げしくワラタ。

9 : :02/02/04 01:30
>>7
貼ってどうするんだ? プレイの備忘録とか?

10 :名無しさん:02/02/04 11:28
何だか仲が良さげでイイ

11 :名無しさん:02/02/04 11:50
http://www.yentown.net/erodepa-town/gal/inoki.html
ココ良いと思う。

12 : :02/02/04 12:55
>>11
業社宣伝紙ね。二度と来るな。

13 :osha:02/02/04 22:39
通販のカタログのページに貼ります。
「あーこれほしー」と思った商品のページに、取り合えず貼る。印はつけない。
しばらくしてからもう一度カタログを眺める。
「ん? なんでこのページに付箋が貼ってあるんだろう?」
そこで以前見た時に欲しかった商品がすぐに分からなければその程度。付箋はがす。
「あーそうそうこれもーほしかったんだよねー」と思えばそのまま。
しばらくしてもう一度見る。「あ! 早く頼まなくちゃカタログ期限切れる」
ここまで思ってやっと注文。

これで無駄な衝動買いが減りました。

14 : :02/02/04 22:40
age

15 : :02/02/04 22:41
ageage

16 :名無しさん:02/02/05 05:35
「卒論何枚書いた?」
「558枚!(←とか適当な枚数を言う)」
「えーっ!」
「ポストイット558枚。」
という、ありがちなネタに使う。

17 :名無しさん:02/02/05 08:04
>13
同じく、賛成1表

18 :名無しさん:02/02/05 08:36
PCのパスワードを書いて画面の横に貼ってます。

19 :名無しさん:02/02/05 11:17
3Mに5mm角くらいの方眼のやつがあって、話のまとまらない講義のノート取るのに
これ使ってた。 
(メモだけしといてあとで話が繋がる順番に貼り直しする)
でももう廃盤になったので鬱

20 :名無しさん:02/02/05 17:12
19さんアタマイイ!!

21 :名無しさん:02/02/05 19:06
>>18
糊が劣化してはがれて「パスワードがない!」ってことにならないよう祈る。

22 : :02/02/05 20:09
>>18はネタかと思っていた。


23 :1デス:02/02/05 22:18
パソのモニタの枠に貼るとパラパラはがれるんですけど・・・
表面がザラザラしてるからですかねえ。
モニタに貼ってる人多いみたいでうらやましいです。

24 : :02/02/05 22:27
本のしおりに使ってる。
(透明な付箋だよ http://www.mmm.co.jp/office/post_it/body/body_pt15.html

本にデフォルトで付属している紙しおりは、
仰向けに寝転がって読書していると顔に落ちてくるので使わない。

この透明な付箋なら、ポストイットを貼った箇所から文字が読める。



25 : :02/02/05 22:32
>>23
>>24のリンクにある付箋なら、ざらざらなモニタでもはがれにくいよ。

フツーの、
いわゆるコレhttp://www.mmm.co.jp/office/post_it/body/body_pt0.htmlは、
「粘着剤:水分散性粘着剤」。

>>24で紹介した奴は「粘着剤:貼りはがし自在のアクリル樹脂系粘着剤。」。

その違いなのかな。よくわからないけれど。


26 :18:02/02/05 22:33
あくまで覚えるまでの暫定措置ですね。
写しはしまっておいて、捨てアドパスワード覚えたら剥がす、と。
>>21さん心配ありがと。
元はPC初心なので忘れやすいキーボード操作を書いて貼ってました。

27 :1=23:02/02/05 22:56
>>25
アドバイスありがとう。
会社の備品を使ってるのでなかなか難しいかも
パソも会社のしか使わないし、自腹切ってまでというのは・・・
モニタのまわりに紙でも貼って、その上に貼ってみます。
かなりかっこわるいけど


28 :名無しさん:02/02/07 01:27
ペタペタする部分がもっと広ければいいと思ってるのってオイラだけかな?
だって、すぐ剥がれちゃうんだもんよ。
できたらノリの部分が8割で、ノリの付いて無い部分が2割ってのがいいな。
皆さん、どう思います?

29 :どんぐり ◆vytXi3Eo :02/02/07 01:34
カタログと似てるんですけど、雑誌にぺたぺたはっています
透明なやつのカワイサにノックアウト組です。

30 :_ねん_くみなまえ_:02/02/07 03:48
俺は印刷用にというんでしょうか
普通にA4コピー用紙に印刷してその上にポストイットを貼ってまた印刷。
それを引き出しのラベル?見出し?につかうようにしてます。
ふつうの白いコピー用紙よりみためがちょっといいのでよく使います。

31 :名無しさん:02/02/07 09:56
細長くて小さいポストイットの場合はちゃんとしまえるケースをつけてほしい。
持ち運ぶうちにばらばらになってしまって使いづらいので。


32 :名無しさん:02/02/07 12:47
ポストイットの詰め替えタイプならケース入りだよ。
大きさもいろいろあるみたい。
http://www.mmm.co.jp/office/post_it/index.html

33 :隣の猫:02/02/08 16:04
  最近、小さいタイプでプラスティックみたいな素材のものを
便利でよく使っています。
 資料とかで、よく使うページにはそれを貼ってます。紙より少し
丈夫そうなので。ちゃんと書き込みできますし。

 できればもう少し大きなサイズもでないかな・・・・

 結構な色数あると思いますが、もうちょっと欲しいなとも。
 資料整理とかだと、んー、もう少しあればしっていうときありますね。

 >19 さん
 
 あらら、廃盤なんですかー。
 便利そうですのに、残念ですねえ(o_ _)o

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 11:40
エルメスがポストイットケース出してたけど、中身より外見が高すぎて。
しょうがないので、メモ用紙を折り畳んでセロテープで止めて自作ケース。



35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 20:31
>>28
こういうのはどうかな?
http://www.mmm.co.jp/office/adhesive/body/body_ad2.html

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 14:15
>>31
漏れの場合、入れ物自体にカッターで窓を作ってケースにしてます。(3Mの680R-3、12mm4色)


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 18:42
ゼンメンっていうタイプがあったけど知ってる?
タテ5センチヨコ8センチくらいの付箋で裏の前面にのりがついてる。
これをビデオテープのラベルに使ってた。撮っては消しの繰り返しだから
これが一番良かったな。鉛筆で書いて消しゴムで消すのも面倒だったし。
最近は見当たらないけど廃盤になったのかなあ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 20:16
貼ってはがせるラベルで代用できるのでは?

39 :◆Enwtp1xc :02/07/07 20:35 ID:EX1EcOZA
サルベージ♪(* ̄(エ) ̄)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜ )))>彡
大きいのに宿題を書いて、教科書に貼っておく。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 21:23 ID:h5vTwZs9
設計事務所ですが、図面の訂正個所とかにバリバリ酷使してます

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/22 11:09 ID:Puts7N+X
SDメモリーカードが入っていたプラスチィックケースが
ポストイットにぴったりだよ。
あと台紙は、クリアホルダA4を切り開いて、A3で使用。
KJ法とか、TODOの整理、文書の並べ替えに。
そのままたたんで保存できるし、のりの具合がイイよ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/22 19:42 ID:nsDN2l2S
100円ショップの付箋はポストイットより粘着が弱いけど、大きいのは
その方が都合がいい・・・というのが、ポストイットは粘着が強すぎて
はがすときに付箋が丸まるから。本の中とか、はがれにくいところにしか貼らない
ときは100えんがおすすめ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 10:23 ID:uHQyc8ur
職場では各サーバのROOTのパスワードを書いてPCのモニタに貼ってたな…
今思うとセキュリティも減ったくれもない…。

でも誰が見ても既にどれが何だか解らない状態になってたから
いいか…
そして書いた本人もどれがどれだか解らなくなってしまう罠。


44 : :02/08/21 05:43 ID:aXV7aNyX
ポストイット大好きでつ。
キャラクターショップにいっても遂々見るのはポストイット。
こんな私は変でつか?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/21 16:32 ID:9s4HygRJ
変です>>44

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/21 06:17 ID:qbGIBLlh
あげます!

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 03:11 ID:uV+TC1WG
>>37
ゼンメンは廃盤になってしまいましたよ〜
うちの店でも店頭在庫のみです

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 19:27 ID:???
「マゾ奴隷」と書いた付箋を額に、
「大陰唇」「膣口」「肛門」と書いたのも適宜貼って
セルフヌード撮るのは変ですか?


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/22 21:19 ID:CuIMgUQl
>>48
僕には「大陰唇」と「膣口」がないのではれません。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 00:23 ID:jnipOeRW
そめ


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 00:41 ID:???
クルマのイラストを描く際に、写真の上に紙を乗せてポストイット
で固定。(仮止め?)
クルマの形を写しとるのに大活躍。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 11:59 ID:lWcfBagj
ソメスのポストイットケースを買ったけど、とってもGOOD。
エルメスや伊東屋より良いよ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 13:27 ID:???
手帳用にバンバン使っている。メモは大抵これ。
同じ項目がまとまると、A5リフィルにまとめる。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 21:24 ID:???
>>48
肉体に直接書いたほうが良いのではないでしょうか

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/23 09:32 ID:???
 

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 02:42 ID:2XyBYz/+
ケースは無印の半透明な名刺ケース?みたいなのを
利用してます。良い。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 22:00 ID:???
>>53
ソメスのサイト見たけど載ってないよ。どれ?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 22:02 ID:eQxIvhOB
age

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 22:37 ID:gEy3hAo4
会社でやらねばならないことをポストイットに書いて、
ノートパソコンスライダーに貼っている。
やったら剥がす。
でもじゃんじゃん増えている。
課長に「鯉のぼりみたいやな。」
と言われた。

61 :53:02/11/12 16:06 ID:BoKWqZvI
〉58
型番は判らないけど
横5cm縦7cm厚さ1cmくらいで
縦型上開き、下からベルトホックで止める分だよ。

62 :58:02/11/12 22:40 ID:wHMI/9/E
>>61
ネット上を探し回ったけど情報が無い!!どこかに載ってない?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/12 23:12 ID:BoKWqZvI
うーん
僕は新千歳空港で買ったんです。

64 :いつでもどこでも南無さん:02/11/13 12:18 ID:???
西村晃氏のポストイット活用法を自分なりにアレンジしてる。

65 :いつでもどこでも南無さん:02/11/13 12:35 ID:???
透明のPCカードケースをポストイット入れにして持ち歩いている。
思いついたときになんでもその場ですぐメモ。
パカッと開いたときの左側に未使用ポストイットを貼り付け、
右側は記入済みポストイットを一時的にはりつけておく欄にする。
ある程度右側に記入済みがたまったらシステム手帳とかに移す。

俺の使い方ではPCカードケースの内側の左面に
大小4種のポストイットが貼り付け用意されている。
と書けばかなり小さいふせんタイプのものばっかりだと
想像つくだろう。
西村氏のポストイット活用法ではポストイットのサイズを
統一しているが、俺の方法では
小さい文で済む項目はできるだけ小さいポストイットに
書く。そのほうがシステム手帳も小さいものを使えるからだ。
あとで文をつけ加えたかったら、最初のポストイットを
大きめのポストイットに貼って使えばいいし、
最初から長めのメモを取りたいときには
PCカードケースのほうではなくてシステム手帳を
取り出せばいい(そっちにはもっと大きめのポストイットも
用意されている)。
あくまでもPCカードケースは小回りのきくメモのためだ。

手帳のほうではある程度分類しておく。
時々ぱたぺた剥がしては移動して張り替えたりして
自分の脳の中の整理を楽しむ。
こういう作業のとき、ポストイットが大小いろいろで色もいろいろ
あるほうが楽しいのよ〜
西村式はその点は味気ないっていうか。能率的ではあってもね

66 :いつでもどこでも南無さん:02/11/13 12:39 ID:???
俺は手近にいくつもあったのでPCカードケースを使ったけど
耐久性が欲しい人は名刺入れのほうがいいと思う。
ただポストイットをかたまりのまま貼り付けて
剥がれやすい材質と剥がれにくい材質があるよね。
透明のPCカードはその点は合格。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/17 21:35 ID:u6f1DuHR
Postitはよく使い頻繁にメモに使ってる。
だけどふと見ると、数ヶ月前に書いたものらしき
「カビキラー」とだけ書かれているメモを発見しナゾが深まる。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/17 21:40 ID:???
そんなものは謎でもなんでもない。
昔の森尾由美の写真を引っぱり出してハァハァすれば解決!

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/17 21:46 ID:???
伝言メモか栞ぐらいにしか使わないなあ。
655の伝言メモってかなりインパクトあるみたい。
TF式は自分の使い方が悪いせいか、情報を生かしきれなかった…

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/17 21:56 ID:9re+rrpa
エルメスのポストイットケースってどう?誰か使ってない?

いつもプライベートではロディアの小さいメモ帳を持ってますが
どうもしっくりきません。
家の中ではポストイットにメモってPCの横に貼り付けてます。
あきらかにこっちの方が便利なのですが、持ち歩くためのケースが
なかなかありません。3Mもなんかいいのを出してくれればいいのに

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/20 15:48 ID:???
655番を箱ごと売ってるところ無いですか?<関西で。
いちいち取り寄せを頼むのもムカツクし。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 13:55 ID:Xmft1Pwi
>66
塩ビの安い名刺ケースを使ってます。
ホックの部分以外を切り取って、取り出しやすいようにして。
はがれやすいものは、台紙を作ってそこに糊付けしてしまえば解決。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 15:46 ID:???
西村晃の、ポストイット術もその辺(携帯とか)が不明だよね。
ただポケットに入れる、ようなことを書いてあるけど、ポケットなんかに入れたら、ばらばらになるけどな。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 20:18 ID:Ag5ZNqkk
手帳の構成要素として使う人は「手帳道具」を買うと良い。
差し込みが出来ない手帳なら、表紙裏などに両面テープで固定してしまえば良い。
そんなに嵩張らないだろう。
瞬発メモとして使うなら、やはりPCカードケースが大きさも手頃で安上がりだと思う。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 21:51 ID:MbrgvMM6
>73
同意。
俺も、ポストイットを手帳に張る方法を試みてみたけど、
俺の仕事には合わないようだw。
それと、仕事やアイデアを頻繁に並べ替える必要もないので、
手帳をそのまま使うことにした。

ポストイット術は万能ではないと思う。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 22:08 ID:rwX35m4i
ポストイットは、PCのモニター、机の上にしか張らないなああ。
西村氏のいう手帳に張る、という方法は最初、画期的だとは思った
のですが、やっているうちに、超整理の次くらいにアホくさいのでやめました。

あと、他人にポストイットで仕事を依頼しろ、ということについても、
組織の上の人間でないと、立場上相手に失礼になるのでやれませんし
(つか、上になったとしても、部下にポストイットなんかで指示を
 出すなんてことはしたくないです)、
そんなので依頼されても小さすぎて、簡潔すぎて、結局、説明が必要です。
ポストイットで仕事を依頼している人なんていますか?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 22:18 ID:BJdabSkQ
ポストイットを手帳に貼り付けるのは....
細かな仕事が大量にあって、それぞれのステータスが
頻繁に変動するような場合は、割と使えます。

本来、前日やり残した仕事は翌日のTODOへ転記するべき
だと思うんですが、日に50個ぐらい仕事が発生して
そのうち少なくない数が翌日以降に繰り越しになったら、
転記してるのがあほらしくなってくる...

今は、見出しサイズ(50mmx15mm)をシステム手帳に
貼り付けて、タスクの完了と優先順位の管理を行ってます。
この形式になって半年ぐらいだけど、タスク取りこぼし
が減って、非常にいい感じです。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 23:16 ID:vW298uB9
私もポストイットでやることを整理してるけど、その効用はみんなとは逆です。
やるべきことを忘れないという効果と共にやらなくてもイイことが分かるようになってきた。
前は何か依頼されると、すぐにやらなくちゃ! と焦ったりしてましたが、
ポストイットに書き出して、優先順位を付けてみると”今”やらなくてもいいことが
ハッキリしてきます。
まだイイや、と下の方にランクした頼まれ事、仕事がいつのまにかやらなくても済んでしまう
ことが多々ありました。
結局、一人で忙しがっていただけなんですね。
あとはバラバラの仕事をある程度まとめて始末できるとか。
総務や管理関係の仕事をしている人、計画変更が発生しやすい仕事には向いているように
思います。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 23:35 ID:oDzHhPEk
>>77
見出しサイズ(50mmx15mm)をシステム手帳に、だと、
多く張れないですよね。 もしかしてA5の手帳ですか?


80 :77:02/11/23 23:58 ID:nCQUqBgz
いえ、バイブルサイズです。
通常のリフィルに片面20枚(2列10段)
列同士は若干重なりますが、ストック系の
情報はこれでやってます。

あとは、Bindex No206(目標管理表)みたいに3枚折りの
リフィルがあるので、並べ替えが必要な物はこちらでやってます。

ポストイットそのもののサイズを小さくすることも考えたんですが
書き込む情報をこれ以上減らすわけにもいかず...
ってかんじですね。





81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 23:38 ID:???
細いヤツは書類のみだしぐらいにしかならんが
メモは使える。貼りすぎて能率手帳がパンパン(^^

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 02:34 ID:70hRiBD3
>78
それわかる、おれは職場とプライベートでポストイット使ってるけどかなり役に立っている。
職場では発注やクレーム処理の優先順位、プライベートでは調べ物や買い物リスト。

ポストイットを手帳に張るのはおれの仕事ではかえって不便。

84 :名無しさん:02/11/25 08:59 ID:???
やっとこのスレ、立ち上がって来たような気がする。
「手帳に張ってToDo、処理したものをはがして捨てる」
だとさ、処理した痕跡が残らないので俺もバツ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 15:19 ID:???
そうなんだよね。
メモを剥がす必要なんてないと思うのだが・・・・・・

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 19:30 ID:???
PCのデスクトップに貼る付箋紙ソフトだって「ログに出力」できるもんな。
俺はほんとにつまらない事の備忘にしか付箋メモは使わないな。
例えば「アジの開きを買って帰る」とか。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 23:19 ID:???
仕事の用だと処理した痕跡が残って欲しいが
個人的なToDoなら残らなくてもいい。

仕事のToDoはある程度期限が決まっているのだが
個人的なToDoは期限が延びてもかまわないので
システム手帳のスケジュールのとこにに貼って、
やり残しはまた先のほうに張り直してどんどん先送り。
これはなかなか便利だ。が、
「家でのToDo」「外でのToDo」とか
シチュエーション別にまとめたかったりもするので
そのへんどこでわけるか難しい。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/26 13:45 ID:???
だから、Todo用と言うより、項目リストアップ、洗い出し用に使うと便利だよね。
ひとりKJ法。
もちろん、やること(ToDo)を洗い出すことも入るけど。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 01:30 ID:n/OCq4T0
やるべき事ができたときにポストイットに書いて手帳に貼る(発生!)
それに対してアクションを起こし、済んだら(済み!)
相手方の返事待ちの時は別のページに張り直す(待ち!)
この3つの分類ページを手帳に用意して使ってます。

(済み!)のページに用済みのポストイットが貯まってきたら、適当に見直して
要らないものは廃棄、いるものは手帳に転記するか、そのまま(保存!)ページに
移動。私も最初は済んだ後、記録が残らないので少し不安でしたが、この方法で
なんとかヤッテいけてます。要は項目移動ができるメリットを取るか、
記録を取るかです。細々した用事をたくさん済まさなければいけない人には向いていますが
ルーチンワークに近い仕事をしている人にはあまり向かないでしょう。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 02:21 ID:hdA+bqBi
IDがoppaiiivu『オッパイ』という女神が降臨

序盤   その女神はネット上で自分の乳を見せ始める 悦ぶ2ちゃんねらー
中盤   良識のある2ちゃんねらー その乳は十八歳未満だと逮捕?と警告を鳴らす
そして今 乳をどんどんアップする女神 止める人たち 喜ぶ厨房 混乱しています。

誰かこの中に乳奉行のかたいらっしゃいますか? 乳奉行 チチブギョウ ちちぶぎょう!!
乳を見るだけで年齢のわかる乳奉行 僕らに光を!!!
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/l50


91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 07:51 ID:???
そんなのに騙されるヤツいるの?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 07:52 ID:???
手帳にポストイット使ってるやつ頭わるそ

93 :77:02/11/30 08:25 ID:UCjTZBnB
>>92
> 手帳にポストイット使ってるやつ頭わるそ

確かにね。
でも、年をとると8つ以上の仕事アイテムを頭のナカだけで
スケジューリングして、並列に処理できなくなったんですよ。

今や、日平均20アイテムぐらいなんで、何かに書いてないと
とてもやってられない。
常に、PCの前にいるならその種のソフトも使えるけど
会議や出張やらで自分のマシンが使えないこともありますからねぇ。

ほんと、頭悪いと思います。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 08:52 ID:???
直接書けば?
なんで剥がれやすく一々面倒なポストイットにするわけ?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 08:58 ID:???
>>94
93じゃないが。
手帳のスケジュール欄にメモしようとすると、キャパが足りない。
(大きい手帳を使う、と言う方法もあるけど)
メモ欄を使うと、スケジュール欄とリンクが取れない。
てか、メモは見ないと意味ないので常に見える場所、スケジュールのところへ統一するのがいい。
ToDoもひっくるめて、ポストイットでメモ書き。
その後、メモ欄へ転記したり、スケジュール欄に書き込んだりして、はがす。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 09:24 ID:???
>>95
要は手帳&手帳術がヘボい事に端を発するのね。よく解った。
手帳各スレで勉強し直せ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 09:35 ID:???
Postitの話じゃないか。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 12:01 ID:???
>>92,94,96
最近珍しいゴミカスだな、オマエ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 13:39 ID:8TfGUVbB
Postitの粘着力っていまいちだと思わない?
手帳の使い方が激しいと、いまいち使う気になれん。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 13:59 ID:???
>>89 >>95
わざわざ、手書きで転記してたらPostit使う効用が半分でしょうに・・・・・・
西村の本は読んだ?
だめだこりぁ。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 13:59 ID:avcWjG62
手帳術、という言葉を使うあたりがもうイタイね。

103 :89:02/11/30 14:18 ID:n/OCq4T0
>>101 確かにそのあたりが問題なんですよね。
別に保存用ノートを用意して貼るという方法も試したんですが、
意外と保存する必要のあるものものが少ないのに気がついて止めました。
私の場合、項目を並べ替えられるというのに一番のメリットを感じています。
どんな方法にも一長一短があるのでこのあたりは個人の好みでしょう。
ポストイットは必要、不必要の判断を下す前の前処理として効果があると思います。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 16:05 ID:???
>>101
にしむらのスケジュール記録も、ポストイットから転記のはずだが?


105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 19:51 ID:???
転記はなるべく少ない方がいいでしょ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 01:49 ID:???
地理屋なんだけど、地図(主に1/25000地形図)の上に貼り付けてる。
地方の町村なんかで、病院や大型小売店の分布をまとめたい時に、
種別ごとに色分けしてみるとかなり便利だったり。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 17:45 ID:???
折れは黄色以外、使わないようにしている。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/08 23:39 ID:???
>>107 それは分かる。色に意味を持たせようとすると失敗するね。
黄色は仕事、青はプライベートを色分けしようとしてオレも失敗した。
手元にその色のを持ってないと書けないし、いつも二種類のポストイットを
持ち歩くのなかなかできない。結局おれも黄色の15×50ミリのヤツを
胸ポケットに放り込むスタイルに落ち着いたよ。これとボールペンがあれば
なんとかなるって感じ。お守り代わりになってるね。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 00:46 ID:???
風水に従っただけですが。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 23:40 ID:???
つまらない。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/15 08:50 ID:HQ3MFT8N
日経ビジネスアソシエに活用してる事例が載ってるね。

イマイチ参考にならんが。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:27 ID:16zeSPFc
手帳が付箋だらけだよー。
全然仕事が終わらない!
年末進行で死ぬ!
早く全部剥がして捨ててしまいたい。
なんとかして!

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:28 ID:???
全部剥がして捨てれば?
楽になれるよ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:31 ID:???
>>112
アンタの場合、人生を捨てた方がいいんじゃないの?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:41 ID:16zeSPFc
冷たい奴らだな。
付箋貼っちゃうぞ!(w

今、残業して付箋並べ替えて、一人作戦会議中なんだから
もっとやさしくするようにお願いをしておく。

あー、やっぱプライベートの用件は大部分来年送りにしないとダメだ。
とにかく24日の夜だけはなんとか空けておかないとマジでヤバいんだよ!
今数えたら付箋が60枚越えてた。我ながら驚いた。
必要のないのを転記したり捨てたりしたら、45枚でに減った。
なんとかなるだろうか?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:43 ID:???
24日の夜  ムフフ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:45 ID:???
           ♪ チャチャチャ ♪
      ∧∧       ∧∧       ∧∧
     (゚ー゚ )       (゚ー゚ )       (゚ー゚ )
 ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)
  . ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ

           ♪ チャチャチャ ♪
      .∧∧       ∧∧       ∧∧
      ( ゚ー゚)       ( ゚ー゚)       ( ゚ー゚)
    (;;"~゛;;;~゛;; )))  (;;"~゛;;;~゛;; )))  (;;"~゛;;;~゛;; )))
    . ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ

             ♪ うーっ ♪
     ..∧∧        .∧∧        .∧∧
     .(.゚ー゚.)       (.゚ー゚.)       (.゚ー゚.)
    ;;"~゛;;;"~゛;;    ;;"~゛;;;"~゛;;    ;;"~゛;;;"~゛;;
    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ

            ♪ ファイト! ♪
   ,, -,,    ,, -,,  ,, -,,    ,, -,,  ,, -,,    ,, -,,
   ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;;  ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;;  ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;;
    "(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"   "(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"   ."(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"
      |  |       |  |       .|  |
     ⊂__⊃    .⊂__⊃      ⊂__⊃
       )          )          )



118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 22:51 ID:16zeSPFc
>>117 ヒャー! スゲー カワイイ!
なんとか頑張ってみます! 

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 23:40 ID:???
>>115
どんな仕事してんだろう?
沢山貼るということは短冊か細長い付箋を使用しているのでしょうか。
書くときに余分な神経使ったり、転記で数分費消したり…
年末進行お疲れ様です。無理しないと駄目だろうけど、身体には気をつけて。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/17 00:07 ID:e8OQvFPT
>>119 アリガトウ! 手帳って言っても俺はA5版のダイアリー使ってるから
結構たくさん付箋貼れます。使ってるのは25mm×75mmの普通の付箋です。

今、仕事をカテゴリ毎に分けて、
手を付けられそうな順番に並べ終えました。なんとかなりそうです。
コレをコピーして年末までのTODOリストにします。明日同僚にも渡して
年末進行の相談をすることにしました。やっぱこういうときは付箋は
便利です。ちなみに私の仕事はどっちかというと総務っぽい仕事です。

それじゃ、なんとか先が見えてきたのでそろそろ帰りまーす。
お疲れさまでした!

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/17 00:52 ID:wtxW+bPp
付箋なんてやめろって。
能率悪くなるぞ。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/17 16:10 ID:???
>>120
付箋ごと仕事のやりとりして調整したりして。

いいかげん切れてくるとババ抜きとか(w

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/17 17:07 ID:???
あみだくじで決めろ。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/17 21:18 ID:???
>>120さん他
付箋を駆使してToDo管理されてる方へ
あまり書き込みされてないのは忙しいからだと思います。
くじけずがんばろう!

>>120さん
詳細ありがとう!参考になります!
付箋を使った実践してる方は尊敬に値しますね。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 00:05 ID:gDyilZ2W
A5とポストイットの組み合わせた使い方はここ。
http://www.jmam.co.jp/bt/closeup/c2002_11.shtml

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 00:06 ID:???
眩暈が...逝ってよし>>126

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 23:19 ID:???
純粋に趣味として手帳を使うことを楽しんでいるって感じだね>>126

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 01:28 ID:Y/Y5x17V
付箋単体じゃあまり役には立たない。
それを貼る台紙、例えば手帳などが重要なんですね。
この方式は。

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 17:04 ID:5fmdRPMA
能率的使いこなしに飽きたら、
人の背中に貼って愉しむべし

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 17:12 ID:???
後で筆跡がバレて困る罠も漏れなくついてくる

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 20:14 ID:???
ポスティット

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 21:34 ID:PYrAChKy
今日ポストイットかったYO!
来年から頑張るYO!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 21:36 ID:???
何を?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 23:16 ID:???
人の背中に貼って愉しむの

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/26 04:27 ID:xNSpViti
2ちゃんやその他のサイトで教えてもらった
お進めの本のタイトルや、いろんな情報をかいてPCに貼ってる。


138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/26 23:26 ID:???
3Mの「はってはがせるスティックのり」(280円)を買ってみました。
これを塗るとどんな紙でもポストイットになってしまうというスグレもの。
これをビデオテープ本体に塗っておけば、ラベルの張り替えもスムーズだ。
スクラップやデザイン作業の仮止めにもピッタリ!
しばらく使ってみます。結果は後日お知らせします!

139 :キボンヌの香り:03/01/01 23:12 ID:???
>>138
あれは、紙側に塗ってもけっこう
貼り付けたほうの側に糊が残っちゃって。
使うのやめた。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/02 14:23 ID:???
>>139
消しゴムでこするとキレイに取れるよ。

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :138:03/01/03 02:41 ID:VfGCWAKz
>>139 紙に塗ってからしばらく置くのがコツみたい。
塗って直ぐに張るとやっぱり相手側の紙にも糊が残る。
このあたりはスプレー式の糊とも似てるね。
3Mのヤツは7グラムで280円、ヤマトのは10グラムで120円。
値段的にはヤマトの方がお得な感じですね。
使った感じはほとんど差は感じない。3Mの方が臭いがキツイ感じかな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 02:56 ID:???
ペーパーセメントを薄く塗って、乾かしてから使うと良いかも。
あれなら、たいていの素材に粘着するし、簡単に剥がせるよ。
スティック型より扱いが面倒になるけどね。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 04:31 ID:VfGCWAKz
ナツカシー ペーパーセメント。ミニコミの版下作るとき使ったなー。
フタの裏に刷毛みたいのがついてるんだよね、確か。

145 :山崎渉:03/01/13 02:26 ID:???
(^^)

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 02:46 ID:???
保守

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 00:54 ID:wTTpMUvj
age

148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 01:01 ID:???
結局、655番しか使ってないな。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 11:01 ID:WdWLBr9a
普通な使い方。
問題集を解いてつまずいたら、教科書参照何ページ何行と書いて貼る。
数日後に見直しするときにポストイット情報を参照。

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 15:45 ID:???
欲しい本を書き出してメモ帳にペタペタ。
買ったのははがしたり、同じようなカテゴリーでまとめたり。

新しいの買いたいんだけど、昔展示会とかでもらった在庫が
引き出しにいっぱい。。ちまちま使ってます。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 00:49 ID:???
(仕事)
#655か#657をメモ代わりに。
時に伝言メモとしてどこでも貼れて便利。
(私用)
フラッグをしおり代わり

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/18 17:43 ID:Jr5eAxjy
既出かもしれんが、自分が不在のときに、誰かドアを開けたか開けな
かったかをチェックする時につかう。透明なやつを使う。あまり信頼
できないかもしれないけどね。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/18 18:06 ID:???
>>153
それ、最近の寝台車で車掌が使う罠

155 :山崎渉:03/01/21 03:55 ID:???
(^^;

156 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/31 07:55 ID:1ty8WtJV
ポストイットの糊はカビの原因になるから
大事な本には張っちゃだめ、ってホント?
うちの大学の図書館は「図書にポストイット厳禁」って
注意書きが張ってあった。ホントだとしたら
何年後くらいに影響出るんだろう?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/31 14:38 ID:nTScx1+A
む。ポストイット カビ 糊で検索してみたら2件の図書館の注意書きにあたった。
>資料が酸化したり、カビや虫食いの原因になっています。
>糊が残ってカビや虫喰いの原因になります。
まじで?手持ちの大事な本からもはがしておかなくっちゃ。
(でも何年くらいとか詳しい根拠とかは書いてないのねん。。。)

158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 03:00 ID:a1689TSi
>>157 神経質過ぎるんじゃないか? 確かに3M本社はアメリカ国内において
糊によって起きたカビについて訴訟を起こされているが、そのいずれにも勝訴している。
もしも糊が紙面に残り、それにカビが発生したとしても、粘着力自体が弱いために
糊が紙面内部までに達していない。よって残った糊にカビが生えたとしても直ぐに
除去することができる。この糊によって紙面内部にカビが浸透することは考えられない。
この時代、図書はすでに消耗品であるべきだということがわかっていない人がいて
驚きますよね。神経質なのも度が過ぎると病的なものに思えてくる。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 08:06 ID:???
消耗品の本しか読まないヤシ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 11:19 ID:???
>この時代、図書はすでに消耗品であるべきだということがわかっていない人がいて

今時、珍しいアホだな。死ねや。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 15:09 ID:???
>158
・・・・(゚д゚)ポカーン
自分の大事な写真集とかグラフィックデザインの作品集とか絶版書を全コピして綴じた冊子は
きちんと保管しておきたいから、やっぱり自衛のためにはがしておこうっと。
汚れたって読めりゃーいいってもんでもないしね。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 15:21 ID:???
>158 は物事の本質を考えることさえできなかったのだろうな。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 20:28 ID:???
>>163 本を持っているだけで満足しちゃうタイプだね。
本というのは読むもの、見るものなんだよ。保存するものではない。
物事の本質が見えていないのはいったい誰なんだろうね? >>164
本が持つ本来の目的から外れて、保存することに汲々としている人たちは
哀れに見えて仕方がないな。ものに使われてしまう人っているですね。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 21:45 ID:???


167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 21:53 ID:???
印刷物というか書かれたモノの本来の目的は保存です。


168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 22:07 ID:77GvkrQC
オフ会潰し屋の手口

目ぼしい女コテの連絡先を入手すればオフ会は用無し。
個別に連絡取るほうが効率良く食える。
女コテを名無しで煽ってコテハンでフォローを入れたり
自作自演で自分を叩いて同情票集め。
名無しや騙りでスレを荒らし
仮想敵を作りメンバーの結束を濃くして自分を信頼させる。
ある程度の信頼関係ができれば新規のオスの参入を阻止するために
オフ会潰しを画策。
一番てっとり早いのは幹事潰し。
捕獲した女コテを食い尽くして在庫が切れると
また目をつけたオフ会の常連になる。
ネット暦が長くオフ会で人を騙す手口は熟知しているため
表面は実直な人物像を装うのに長けている。が
そいつの出入りするオフは幹事の力量に関係なく潰される。
オフ暦長いのに幹事をやらないのも特徴。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 01:51 ID:???
>>165
書籍の多様性を認めない時点で物事の本質を見失ったな。
ついでに人間の多様性も認めてくれなそうなので、語るまでもない。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 11:14 ID:???
上智の本質クンきた〜♪


171 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 11:58 ID:3aG9MXF1
100円ショプのやつなんですけど、「○○さんあてに ××さんから電話が
ありました」みたいなやつを使ってます。いままでいちいち「Aさんあてに
Bさんから電話あり。折り返しお願いします。番号は***********」なんてメモを
書いていたんですが、これだとあいているところに名前・番号・伝言を
書き入れるだけなので(チェックをつけたり)けっこう気に入って使ってます。
そのぐらい手書きメモつくれといわれそうですが、販売業でレジを打ちつつ
発注もし、品出しをしてパソコンで資料まとめて、そのうえ問い合わせの電話を
受けたりしているので。かなりよいですよ


172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/12 17:59 ID:yv/+1p0N
俺は名刺入れに50枚くらいづつ1本を半分にして入れて、
なんかあったら書きとめておく、っていう使いかたです。
やっぱり忘れてしまう事って多いから(ボケか?)、
書いておくことで安心できます。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 01:45 ID:AxtvXWTC
頭の中を空っぽにしておくための道具ですね。
考えたり判断する事が多いから、単純な事柄を憶えておくのに脳を使うのは
もったいない。あ、あれもやらなきゃ、と思ったことを書いておくのにはピッタリ。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 09:21 ID:???
test


175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 10:25 ID:QSOj+pyY
森博嗣の小説(ミステリィ小説)にたまに出てくる
作者が使っているからのようだ

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 00:50 ID:utzBjKBj
>>175
漏れもたまーに脚本みたいの書くことがあるけど
それのハコ書きするときに大きいポストイットを使ってる。
パソコンでやるよりも素早くできて便利だよな。
時系列を入れ替えたり、エピソードを挿入したりするのは
こっちの方がわかりやすい。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 02:30 ID:zetqRh/7
≫173

超整理の野口と同じような事いってるな。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/11 17:44 ID:wGgPRv2s
「ダヴィンチ」って言う本の書評がたくさん載ってる雑誌にペタペタ。
欲しい本が多くて困ってますけど。
スレ違いだったらゴメソ。

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/14 16:28 ID:CG4XUEnO
age

181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 14:30 ID:???
あげ

182 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/03/18 15:43 ID:???
今日の仕事を液晶ディスプレイの右側にぺたぺた
全部はがせないと帰れないのら。
ふつ〜すぎ


183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/19 18:43 ID:???
>182
いや、おっけーでしょ。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/24 22:23 ID:???
age

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/24 23:39 ID:0b4ILNOb
システム手帳にひとつ
胸ポケットにひとつ
筆箱にひとつ

とにかく、気づいたこと忘れないためのメモ

最近は、メールでTODO管理してるから
ひと時より少なくはなった。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 08:34 ID:wWXwWhOi
>187
筆箱にいっぱい入ってます。
ポストイット大好き。
お気に入りは透明のもの。


189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/26 18:54 ID:BnJKWIak
ポストイット100円モノはなかなかはりにくいぜ。
大きさと固さもびみよう

190 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/27 02:39 ID:amgZxe1b
76mm×127mmのPostitの糊側を18mm幅でカットして、
VHSカセットの仮ラベルにしてまつ。
なかなかグーでつよ。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/27 11:47 ID:???
安いのでいいや、とおもって買ったら糊が弱すぎ。
PC周りや手帳に貼ってもすぐにハラハラ剥がれる。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/27 12:13 ID:???
153 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/18 17:43 ID:Jr5eAxjy
既出かもしれんが、自分が不在のときに、誰かドアを開けたか開けな
かったかをチェックする時につかう。透明なやつを使う。あまり信頼
できないかもしれないけどね。


これってどうやるんですか??
私には必要ないけど、すごく知りたいです。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/29 04:57 ID:EvVGRx0d
>>192
今考えてみたんだけど
糊のついた部分をドアの外側の縁に貼り、糊の付いてない部分をドアとドア枠の間に挟むとか?
違ってたらスマソ

蛍光フラッグがすき。単に栞代わりにしかしないけど…
うちの親は商品の値段つけに使っていた。
商品の特性上、シールで糊が残ると嫌だからって。

194 :192:03/03/29 20:09 ID:???
>>193
なるほどー
自分がドアを開ける前に確認できるもんね。
かなり気になってました。
アリガトゥ!!

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/01 23:47 ID:???
中の薬品書いてフラスコや試験管に貼っておく。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/03 04:29 ID:EY01yr1C
ii

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 09:33 ID:HKNXRb+l
図書館の本の気になるところに貼りまくり、その後その部分を要約してノートにまとめる。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 10:30 ID:???
あげ〜。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 11:51 ID:???
そして200〜。

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/14 15:32 ID:???
あげげ。

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/14 20:42 ID:jRWl7UlG
(´-`).。oO(655番って何だろう?
みんなはメモった後のpost itをとりあえず張っておく台紙は何を使ってるのかな?)
ヽ(・∀・)ノ オシエテクダサイ〜

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/14 20:48 ID:wSgMNan2
私のHPです。皆さん遊びに来てください。
掲示板にメッセージを残してくれると幸いです。
http://hp.kutikomi.net/fuyuki2/




206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 23:32 ID:???
>>204
型番
653 1.5in*2in
654 3in*3in
655 3in*5in

こんな感じ

207 :山崎渉:03/04/17 10:10 ID:???
(^^)

208 :山崎渉:03/04/20 05:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/22 09:50 ID:???
age

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 22:59 ID:tv+0eIjG
>>204 普通のノートとかダイアリーの前の方の使ってないページを
台紙に使ってるよ。 横書きでポストイットのノリ部分が左にくるように
書いているからなるべく見開きの右ページに貼るようにしている。
(左に貼るとノートを閉じるときにポストイットが折れてしまうことがある)

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 07:25 ID:???
age

213 :山崎渉:03/05/22 00:59 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 08:05 ID:pD39a6dB
山崎いらない。

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 09:29 ID:MPn1NAdQ
クリアフォルダを切り開いて、貼り付ける。
ブレインストーミングなどにちょうどいい。
そのまま畳んで、携行出来る。


217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 09:38 ID:???
クリアフォルダに名前をつけたいとき、
ポストイットの糊のついてる側に書いて、
クリアフォルダの内側に貼っておく。
はがれにくいよ。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 16:56 ID:???
>217
それ良いですね

219 :153:03/05/22 23:25 ID:jx75tSR2
ドアに貼って、自分がいない間に開閉をチェックするっていうやつですが、
こうやります。

たとえば屋外から見て、手前に引いて開けるドアの場合、ドアノブの
ある側の、上のドア枠にポストイットを貼ります。

ドアで開閉するところに、糊が付いていないところがあたるように、
下に向けて貼ります。

もし、誰かがポストイットに気づかずにドアを開けて閉めると、ポスト
イットがドア枠とドアの間にもぐりこんでしまいます。

透明なポストイットだと、ほとんど気づかれません。(粘着力が弱いと
落ちてしまうのがたまにキズですが)

#5ヶ月ぶりにこのスレチェックしたら、レスが付いていてびっくり。
さすが長寿の文具板!

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :山崎渉:03/05/28 15:34 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 00:28 ID:Oh/p/Dqt
最近は再剥離のり(スティックタイプ)がお気に入りなのです。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 05:46 ID:g0sETrPy
再剥離のりって、時間が経っても綺麗にはがれるの?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 01:09 ID:???
前張用。

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 00:13 ID:c9+q6nbP
>223
再剥離のり、キレイにはがれます。
糊が台紙に残らないようにするには貼るときにすぐに貼らないのがコツ。
塗ってから30秒程度待ってから貼る。
この方法で3ヶ月貼りっぱなしの紙はキレイに剥がれました。
最近は100円ショップでも売ってます。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/26 20:48 ID:???
ポストイットって3Mかなんかの商標だろ。
日本人なら付箋でいいんちゃうんか。

228 :山崎 渉:03/07/12 16:39 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

229 :山崎 渉:03/07/15 12:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

230 : :03/07/25 18:42 ID:???
どの様にPost It!を持ち歩いてますか?
漏れは手帳の表紙を開けたとこに貼ってまつが、
もう少しスマートな方法はないでしょうか?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/27 03:15 ID:HMAqm+I6
>>230
PCカードのケースに入れて持ち歩いてます。
25mm×75mmサイズのポストイットを50枚ずつに分けてケースの内側に貼っておく。
このままメモして、書いたものはフタの裏に一時保存。
開閉式の名刺入れを使っても良いかも知れませんね。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 21:49 ID:DYRmHPrJ
コクヨのキャンパスのミニチュアに入ってる付箋紙、可愛いね。
ミニチュアもの好きなんで危うく衝動買いするところだったよ。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 15:44 ID:uQfRPsze
トレーシングペーパーで作られてて、
貼ったところも読めるの最強

234 :山崎 渉:03/08/15 19:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/16 00:02 ID:PaajhAwh
hosyu

236 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/17 17:59 ID:vdBBeS+0
\100ショップで10色の付箋(σ・∀・)σゲッツ!!

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/19 03:13 ID:???
キャンドゥでパチを発見しました。 >>キャンパスのミニチュア
あと、ロール型の付箋紙も。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 22:10 ID:8yKGvCOC
付箋紙、色分けして使ってる人いる?
どういう風に使い分けてるの?


240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/27 23:51 ID:???
色の使い分けはたいがい挫折しますぜ、ダンナ。
長く使うなら黄色一本に絞るが吉と聞いてまさぁ。テヘヘヘ

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/29 02:46 ID:jfgLP8eO
黄色いらんからクリーム色にしてほしい。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/29 02:49 ID:???
イエローだとボールペンの字が目立つからイエローでいいと思います。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/30 17:56 ID:???
Post itコレクションのごとく持ってる。
整理したけど引き出しの4分の1を占めていた(;´Д`)
最近近所の人が3Mに勤めていて、
私がPost it愛用しているのを知って余ってるからって
いろんなのをいっぱいくれた。嬉しいけど困る・・・微妙w

用途はとりあえずのメモ、やり忘れないように仕事を
簡単に書いてカレンダーに貼ったり、忘れ物しないように
手帳に貼ったりしてます。
手帳の当該月の下の余白に小さいヤツを並べて貼ってるよ。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 03:33 ID:wMBqRBWq
>243
いいですね、ポストイット私も好きで珍しい色や形のもの
を見るとついつい買ってしまい、結構たまってます。
プーさんの絵がついたのまであります。
普段使うのは無難な平凡なのしかあまり使わないのですけど。

専門書にしるしを付けるためや、実験ノートに疑問点や後で他の資料を
確認すべきだと思った所に貼り付けてます


245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 19:17 ID:???
仕事でつかう参考資料の個人用インデックスとして貼ってます。


246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 20:56 ID:DijfkQwU
どのサイズを使ってる?
俺は一番使うのは、15x50。
インデックスとメモ。

247 :T:03/10/08 21:24 ID:???
658というカバーアップテープを使ってます。


248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 23:44 ID:???
15x50と30x50。
インデックス用とメモ用。


249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 11:35 ID:ICeiWNK3
面積のだいたい20%ぐらいの範囲にのりついてるけど、半分以上にのりついてたほうがいいな。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 11:42 ID:ICeiWNK3
大創のスティック再剥離のりか。レシート貼るぐらいだな。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 21:12 ID:kDLSQ4n5
3Mのポストイットのカラーが変更になるってのはガイシュツ?
青とか黄色とか、今まで薄いパステルカラーだったのが、ちょっと濃い目になってる。
昔の色合いが好きな人は今のうちに買っておいたほうがいいかも。俺は青を10パック買いこんできた。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 23:46 ID:???
>251
情報サンクス。
明日黄色をまとめ買いしてきまつ。

Slip-Onという革小物屋に付箋紙ケースを注文してみました。
裏メニューらしく(w普通には売ってないらしい。
1500円の20%引き。
あと3個だってさ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 18:48 ID:PP8/J72T
クリーム色でないかな

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 19:45 ID:???
どぎつい色はヤダねぇ。目が疲れる。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 10:19 ID:f9VeyF0L
付箋紙ケース欲しい!

256 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 10:46 ID:X/PvVt2K
>>255
先週、銀座ITOYA寄ったとき、前からほしかったポストイットケース見たよ。
普通の75*25用の奴が2500円くらい。
小さくても大きくても前後300円くらいしか変わらなかった。


257 :252:03/10/29 00:04 ID:???
付箋紙ケース届きました。
紺色の革のケースで、ちょっとおしゃれな感じ。
ワイシャツの胸ポケットにペンと一緒に入れてメモ帳として使ってます。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 08:41 ID:uD0XOWPB
このサイトに出ている付箋紙ケース、どこで売ってるか教えて。
http://members.at.infoseek.co.jp/bar_net/nicetool.htm


259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :252:03/10/29 21:33 ID:???
連続で出てくるやつならスコッチが出してるみたいだね。
博多、天神近辺で手に入るところが知りたい。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 02:51 ID:???
付箋紙+小型ボールペン(+できればそれを張っておく部分)
がセットになった付箋紙ケースってありませんでしょうか?


262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/07 00:46 ID:???
A7のリングメモの、大きいリングの部分にペンをさしておいて使っているが、
メモ部分が減ってきたところで、裏表紙にサイズの合うポストイットのブロックを
3種類貼り付けた。
ゴムで止めておくタイプなので、落ちる心配もなし。
ビニールのフォルダもついているので、小さいカレンダーや切手を挟んでいる。
書いたものを一時的に貼っておく部分もでき、便利。なにげに大活躍。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 21:09 ID:Vu8qoAkJ
通販で安く売ってるね。高い日本製のものとの違いはあるの

264 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 21:42 ID:QOuIwGa3
細長いヤツをコンドームに一緒に巻きなおして
自動装着コンドームの出来上がり
そっと引っ張らないと途中で切れるので慎重に・・

もっとも、そんな心配キミらには不要なんだろうが。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 21:46 ID:???
むしろお前以外の誰にそんな心配が必要なんだ?

266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 23:06 ID:???
そういう工作してるとゴム破断の危険が増えるのでおすすめできない。
みみっちい使い方をせず、ちゃんとした自動装着コンドームを買うか
さもなきゃ前戯しながら彼女に装着してもらうようにすべき。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 17:33 ID:3JpXyIvJ
昔にポストイットあったらキョンシーのお札を作ってただろうな・・・

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 11:59 ID:???
テンテン可愛いかったな。

269 ::03/11/18 16:44 ID:???
>>268昔近所に住んで居ました。 <テンテン
自転車の二人乗りで後に立ち乗り、友達の肩に両手! 驀笑してしまいました。
可愛かったですね。 激しく板違いスマソ。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 10:53 ID:cOa6zEcc
名刺サイズの付箋ある?

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 21:41 ID:IkSFlVKP
専用ケースほしいな

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 09:37 ID:62P/6vKB
巻きテープ状の付箋ある?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 09:43 ID:62P/6vKB
なんでまともに普通の付箋専用ケースを売らないのだろうか。
妙に変なカタチのしか見たこと無い。
ttp://www.noguchi.co.jp/datebook/index_off_meeting_02.php
薬やネジを入れるような簡易チャック付の透明ビニール小袋は、どうかな。

それとは別に、板ガムハードケースも欲しい。
1枚取り出すと残り全てが抜け落ちやすくなるのが困る。
お土産用だかキャラクタ物だか変なのしかない。
ケース無しで輪ゴムでとじてるけど、スマートじゃない。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 23:34 ID:???
>>272
3Mのカバーアップテープを、付箋みたいに使ってます。
http://www.esupply.co.jp/syohin.asp?sku=EEBN%2D15211&bun%5Fid1=572

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 11:15 ID:c6URaOWF
ごく一般的なサイズとは?
15x50、30x50、25x65
25x75、50x75、75x75
こんなとこですか。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 11:10 ID:onq9ctrY
A7サイズとクレジットカードサイズのやつをキボン。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 14:27 ID:1iWWM7aE
  _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



278 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 22:21 ID:lka1rc4r
>258のポップアップを買ったんだけど・・・
次にでてくる付箋がぐにゃっとまがっちゃう
貼るとのりじゃない方が上に持ち上がった状態!
なんかいい方法無いですか?
しょうがないのかな・・・・・

279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 23:23 ID:EGDnypVg
ポップアップ式のディスペンサはすでに破綻した商品だろ。
あんな原始的なもん使ってんなよ。
束のまま書いてから剥がして貼るという概念が無いのかよ。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 02:33 ID:DrCyz2Ql
25x75mmの付箋が入るケースを見つけました。
チャックになってるダイソーの朱肉付き印鑑ソフトケースです。
ピッタリサイズでもありませんが、メモ帳代わりになるかな、と。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 04:56 ID:???
晩飯の残り物とか手製のジャムを冷蔵庫にしまう前に、
作成日をポストイットに書いて、ラップした上からペタ。
ビンにペタ。タッパーにペタ。



282 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 12:41 ID:GPLkrlXN
両スレ挙げ

283 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 19:36 ID:???
もう随分まえだけど、ヤマト株式会社っつーところが、
「メモック」という名前でフセン紙を販売していて、
それは25mm×75mmのフセン紙を2束ならべて収納できる
クリアケースの中に入っていた。220円だったかな。
大学生協で見かけて大量購入してた覚えがあるけど、
最近は全然みかけなくなったな、そういえば。。。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 19:37 ID:???
>>283
自己訂正レスすまそ。
ポストイット・ケースでいいのない?ってレスが
いくつかあったと思うので、それへの回答のつもりで書いた。
逝ってきます。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 22:10 ID:GDbkllZj
>>284,283
逝かなくていいよ、意味分かったし

最近いろんな種類の付箋が必要で、とうとうケースとして
小さな(5cm×8cm位で深さが4cm位)タッパー使い始めたよ
あの残り物の料理とか入れるヤツ
見た目わるいけどサイズはピッタリ

286 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 08:01 ID:???
漏れは手帳に種別毎に数枚づつ貼って持ち歩いているが。
それじゃダメなのか?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 15:59 ID:???
>286
なんでダメって言われると思うんだよw

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:20 ID:???
ひかえめなんだよ。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 23:46 ID:???
PCモニターの周りって梨地だから、しばらくすると剥がれてきちゃうので
モニターの周囲にセロテープを貼って、その上に付箋を貼ってた。
最近はポストイットの強粘着タイプを使っているので
本体に直接貼っても大丈夫っぽい。
大型の文房具店を2店ぐらい廻ったのだけれど
この強粘着タイプって黄色と水色しか置いてなさげ。
ピンクとかはないのかな。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 01:50 ID:fgwqUisY
>289
普通にあるが

291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 11:34 ID:???
>普通にあるが

へー、どこに売ってるんだよ。
カタログにも青と黄色しか載ってないけど?


292 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:06 ID:???
多分 >>290 は「普通」の付箋紙のことを言っていると思う。
>>289 の云っている「強粘着タイプ」がどういうものか分かってなさげ。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 22:40 ID:???
藻前ら、色毎に使い分けしてるんですか?
漏れは用途で色分けしてたけど、破綻して今は黄色で統一してる。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 00:20 ID:???
俺は
赤:重要案件
青:やや重要案件
緑:後回しでいい案件
黄:ほとんどメモ
と分けている。

295 ::04/04/19 22:24 ID:???
全色持ち歩いているのか?
切らしたりすることないのか?


296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 11:50 ID:SJxqGzce
仕事のアイデアを付箋に書いている。
でも整理に困っているんだよね。
ノートに貼り付けて行くのがシンプルなんだが、剥がれやすい。
1日何枚も書くのでノートに書き直す時間はない。仕事で使うから一覧出来ないと困るし。

付箋を簡単に一覧出来る保存法はないものかな?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 12:25 ID:b3j0TvI5
>>296
クリアフォルダーを開いて使っている。
閉じて持ち歩けるし、開いてA3.(B4でもいいね)
ノートに挟んで使えるし。
接着もつるつるだから、イイよ。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 00:11 ID:???
>>296
紙に貼った状態で,コピーしたらどう?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)