5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉛筆

1 :名無しさん:02/01/28 04:17
シャーペンなんか嫌い。

2 :名無しさん:02/01/28 04:52
あの滑らかな書き味、湿度、季節によって異なる書き味、筆記具の文化遺産でしょう。
ファーバーカステル大好き!

3 :名無しさん:02/01/28 08:55
世界に誇る三菱uni

4 :名無しさん:02/01/28 14:27
HBの鉛筆は、接触不良を起こした電気器具の接点復活材にも使えます。
オーディオのピンプラグとかにも効果あり。

特殊接点復活剤コンタクトZのナゾ
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higa0201.html#020113
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higawari.html#020223

5 :名無しさん:02/01/28 15:07
わしはシャーペン大好き。特に0.9mm

6 :名無しさん:02/01/28 16:18
0.4mmシャーペンだな。

7 :名無しさん:02/01/28 21:40
ロケット鉛筆なんてモノもあったな

8 :名無しさん:02/01/28 22:41
ホルダーらう゛。ふぁーばーかすてるでしょ。
本体はロットリングのが賢いみたいだけど……。

9 :名無しさん:02/01/28 22:54
1.3mmシャープの登場で鉛筆がいらなくなったよ。

10 :名無しさん:02/01/28 23:10
1.3mmすばらしい(・∀・)。0.9mmでがまんしてたです。

11 :Faber貸すてる:02/01/28 23:17
の1.4mm、昨日買ってきた。
滑らかな書き味(゚д゚)ウマー

12 :8:02/01/29 02:27
ホルダーユウザアあんまりいないの?
直径2ミリは書きよいよぉ……。(5Bくらいだともっと太いけど)
えんぴつと変わらん。


13 :Faber貸すてる:02/01/29 03:13
>>12=8
ホルダーも使ってるよ。
2mmのも持ってるけど、こんなのも使ってる。
ttp://www.maruzen-art.co.jp/arts/others/frame.html
雑誌編集してるので、ラフ切るときなどに便利。
ただ、芯削りが必須だから、デスクワーク限定で。

出先でメモ取ることも多いから、そんときは1.4mm。と。

14 :12:02/01/29 18:00
>>13
↑のサイトつながらなかったけど……丸善の5ミリぐらいのホルダーのことですか?
いいよねえ。

私も編集してマス(書籍ですが)。
メモ取ったりラフ切るときには細いシャーペンじゃ駄目なんですよねぇ……。
ちなみに2ミリの芯は、面倒なのでよほどのことがない限り削らないで使っちゃってます。




15 :名無しさん:02/01/29 21:35
エンピツに限る!
エンピツを長年愛用すると、シャーペンで書いた時の芯が微妙に動くのが
良く分かる。シャーペンでは速く時が書けんのだ。
削る手間? んなもン慣れてしまえば楽勝ラクショー。
最後まで使い切って、新しいエンピツを削るのも気分一新でまたyoi。


16 :13:02/01/29 22:36
>>14
さすが同業者。丸善の「サムホルダー」ですよ。

6mmの6B芯を使うのと4mmの4B芯を使うのがあるけど
個人的には極太の6mmがお気に入り。太くて重たくて
ひんやりした軸が、一瞬の清涼剤というか何というか。
そんかわり、クリップもないのでポケットからすぐ落ちる諸刃の剣。

>>15
削るのは厭わないけどね。むしろ好きなほう。
それも、削り機よりもナイフで。
だけど編集ってのは、時間と戦うことも多いのよ。
たとえば取材に出たら、削ってる暇、あると思う?

趣味で絵を描くとか原稿用紙に文章を書くとか
なら、鉛筆もまた良いかと。

17 :名無しさん:02/01/29 23:45
社内に鉛筆と万年筆しか使わない編集者がいますよ……。
いつもポケットに何本も鉛筆入れてる。もちろんナイフで削ってる……。
イライラすると鉛筆を折って気を落ち着かせてる。ちょっとイヤだ。

朱入れも万年筆。モンブランの5万円位するヤツに赤インキ入れてる……。

18 :名無しさん:02/01/30 20:16
鉛筆折るなんて、もったいない……。

19 :名無しさん:02/02/01 08:16
ステッドラーの青すき

20 :白色鉛筆:02/02/06 19:46
ステッドラー、いいよね。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 21:54
保守

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:23
コンテアパリの鉛筆はどう? ダーウェントとか。
みつびしほど油が浸みこんでなく、カランダッシュほど乾いてない。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:55
>>13
あーこれ丸善のだったのかー。

何の説明も書いていない謎の黒い筒があったんで、興味本位で買ってみたら
ぶっとい芯で、どうしたもんだろうかと思ってたのヨ。

というわけで、今度ホルダー買ってこよう。

ところで、これって一般人は何に使ってる? っていうか、使ってる人いる?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 07:20
俺はコーリンの薄緑のやつ好きだけどな。
書き味では三菱UNIに勝るものは無いね。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 21:38
がーん
私はみつびしuniがいちばん嫌い。油が浸みこんでて。
けしごむ使わなくても消せたり、けしごむ使っても跡が残ったり。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 22:31
>>4 のコンタクトZ の続編。

コンタクトZの用途は万能か
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higawari.html#020323

コンタクトZは接点抵抗ゼロの夢をみるか
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higawari.html#020316

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 13:19
コーリン鉛筆とCHIKYUU鉛筆が好きなんだけど、
最近売ってるの見かけない・・・。
HPも無いみたいだし。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 14:53
ぺんてるのブラックポリマーαが好き。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 02:11
先日、友人の息子が小学校に入学するので
3月30日に、その祝いに鉛筆をプレゼントした。
ハンズで売られている檜と杉で軸を作ったヤツ。

鉛筆は、あらかじめ削っておいて、鉛筆用グリップ
とキャップを取り付けておいて、小さなノートと
一緒にクリアケースに入れた。
準備できたところで、夜中に友人宅を訪問。
もちろん子どもたちは寝ている時間に。
軽く飲んで喋って、それからプレゼントを渡し、
「机の上に置いといてね」と伝えて帰った。

後日聞いたら、喜んでいろいろ書いているとか。
贈った者としては、嬉しい限りだね。
1本だけ手許に残した鉛筆の香りを嗅ぎながら、
一人、ニヤリとしていたよ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 03:36
ぺんてるのブラックポリマー999ってどうよ?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 03:40
>>29
いい話を聞いたぞ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 18:26
ほのぼのだね。このスレ。

あたしゃいまだに鉛筆派。職場の医師や保健婦さんたちは
鉛筆派で事務屋はシャープペンシル派。
ほかに筆ペン愛用。

うすくなったり、濃くなったりとコントロールできるところや、
ときどきは削ってみたり…
なんだかそんな世話がちょっとかかる感じが好き。

手が疲れない魅惑の六角形のフォルムもグー。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 01:54
ある意味、鉛筆の最高傑作といってもいい、ぺんてるのブラックポリマー999だが
この上位シリーズ「ブラックポリマー999α」はまだ売っているのか?
200円もするが、不思議な粘りとなめらかさを保つ(ユニやモノ100はさっぱりしすぎている)
不思議な鉛筆だ。新宿の世界堂にはなかったが、、、、

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 02:20
>33
そういえば昔あったな。
今は、全然見かけない。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 09:09
俺はやっぱGOLD UNI かな。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 11:43
>33
立川の世界堂にはあったような。
なんか、手持ちのをかぞえたら20本くらいあった・・・。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 22:45
999α製造中止のはず。
鉛筆筆記の感触ってひとによってほんと違うんですね。
私は999がユニよりさっぱりしていて(日本製のなかでは)好きです。
ところでレクセルダーウェントのグラフィック鉛筆むちゃむちゃださくなってます。
ひょっとして自分の感性のほうが間違ってんじゃないかと思えるほどださい。
芯質は変わってないみたいなんですが。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 03:46
>>37
同感。あのモデルチェンジはひどすぎ。
オレンジライン斜めに入れて洒落めかしてるつもりか、という。
なにより手汗かいても滑らないグリップ塗装が最高だったのに、
それを捨ててどうするっていうんだろうか。
グリップ部のつや消しと尻の方のニスのツヤテカ加減の対比もかっこよかったのに。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 16:37
皆にききたいんだけど、デザインの一番かっこいい鉛筆ってどれ?
漏れは、ぺんてるの999。つや消し黒地にシルバーの。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:55
デザインはMONO100がいい。
あの黒が最高。上にちょこっとあるラインがイイ!

41 : :02/04/20 00:57
モノ100とハイユニどっちが書き味いい?
デザインは確かに高級感あるよね。もの100


42 :おやぢ:02/04/20 01:15
学生の頃はシャープペンシルの細い字が好みだった。この頃、ボールペンや
PCではなくて、どうしても鉛筆かシャーペンで書かなくてはいけない課題を
するようになって、シャープペンで書いたところシャープペンの不便さを感じている。
思い立って、文房具やに行き、
ユニのFを使ったところ、とても具合が良い。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 01:29
なんで?既にちゃんとしたスレがあんじゃん。どっちが先なん?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 05:08
3Bくらいの柔らかさで、鉛筆のお尻に消しゴム付いている鉛筆、知らない?
欲しいんだけど、どこにもないYO
情報きぼーん
教えてくれた人は、神!

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 05:20
そんなに濃いのは鉛筆のお尻の消しゴムでは消えないと思われ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 15:55
まさか消そうなんて考えてないだろ。
デザイン性で好きなんだろー?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 01:23
書き味はブラックポリマー999アルファ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 05:01
ポリマーって、何?どう言う意味?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 05:35
話がちょっとそれるが、この↓鉛筆削り好き。
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~sprg/ybksf/zpv990618a.gif
しかしもっと切れ味の良い鉛筆削りはないものか・・

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 21:45
>>48
この場合は、鉛筆のカーボンを結合するのに
樹脂系高分子物質を使っているという意味。
というかシャープペンの芯で使われてるのと
同様の技術なんだけどな。

51 :  :02/05/01 18:52
トンボ萌え

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 06:03
たしかにシャープペンの芯のような感じはする
しかしシャープペンとは段違いさ

53 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/09 07:10
鉛筆削り器と鉛筆との切れ味相性について
組み合わせの情報スレ誰かあげてクレ。
最高はどれ?

STAEDTLERの鉛筆削りとSANFORD NOBLOT INK PENCILは良好。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 07:15
ITO-YAのえんぴつってどうよ。
色が綺麗で丸形だが。

おしりの黒いゴムは消しゴムかい?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 20:20
うるせー!
俺にとってえんぴつと言えば小学生の頃から
TOMBOって決まってるんだよ!だよ!

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 20:21
がーん
TOMBOWだった...


57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 18:34
テクノ探偵団age

58 :2558:02/05/25 23:49
しかし、トンボHBはなんであんなに芯がかたいのか?
ワラ半紙なら書き心地いいのに。
現代の紙質に芯が対応してないような・・。
歴史をかたくなに貫くのか?
メディア関係でよく使用されてるね。トンボ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 00:56
1本7千円の鉛筆、エルメスに売ってます。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 10:48
絵を描くのに2mmのホルダーを愛用してるけど、これでシャープペンみたいな機構になってるやつがあったら最強だと思う。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 13:39
>60
内田洋行「DRAWING HOLDER S」。
一見、ただの芯ホルダーみたいだけど
れっきとしたノック式メカを持つ。漏れが
持っているのは黒軸で、グリップが銀色。

たまに小さな文具店でも見かけるので
さほどマイナーな製品じゃないらしい。
よくさがしてみれ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 02:57
三菱の鉛筆で、”COPYRITE”なる
消しゴム付きで、軸が銀色の塗装、番号が 2000番
、という鉛筆手に入れたんだけど、
この鉛筆について、詳しく知っている人いる?
Webで検索かけても、うまく引っ掛からないもんで、

鉛筆の軸に Reproducing Perfect Print なんて書いてある、
普通の鉛筆で書いたものよりきれいにコピーできるのか?
実は、単なる事務用鉛筆?


63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 03:05
>62
たしか、描線の反射率を下げてPPC写りを良くしたものだったかと。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 03:17
>63
コピーの映りが良い訳ですか、サンクス。
銀色の塗装につられて何気なく買っちまった。
けど、書き味はユニほと良くない・・・

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:28
三菱のHi-uniばかり使っています。
これで絵を描くと、絵が上手くなったような気になれるかもしれない。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 12:58
>>60>>61
糊で有名なフエキが同様のものを出してます。
全身ラバーで六角軸(鉛筆より太い)のヤツです。もともと建築用途で作ってるみたい。
国道沿いに作業着とか作業道具とか安く売ってる店があるでしょ。
そこで入手しました。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 19:49
 百円ショップで12本100円のを発見した。現在愛用中。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 00:04
ハイユニ最強。
消しゴムはトンボがいい。

渡辺淳一も書いてたが、ハイユニ+トンボ消しゴムの
組み合わせ最強


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 00:07
ハイユニ最高だけど、使ってて嬉しくなるのは外国製だよね

70 :多賀谷恥@三菱鉛筆バカ社員:02/06/03 01:07
鉛筆は各社どこが違うの?
やはり芯なの。シャーペンみたいに持ちやすさでもなく
ボールペンみたいにインクの出安さでもないよね。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 01:16
芯の滑らかさと紙面への食いつき具合。擦れにくさと消しゴムでの消しやすさ。
あと削り心地もあるよね。電動じゃわからんけど。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 07:26
カステルが出てこないけど、やはり鉛筆を語るときは避けて通れない。
一本800円にもなるけど、雰囲気はいいです。
もったいなくて気安く使えないけど。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 21:29

“Berol EAGLE Pencil”

なかなか軽快で良い。
米映画で出てくる尻に消しゴム付いた鉛筆は
だいたいがみんなコレみたい。

日本で入手できる店キボンヌ!
 


74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 22:52
>>71
>擦れにくさと消しゴムでの消しやすさ。
この二つは両立させるのが難しいけれど、
トンボ/MONO100は達成してるね。
ハイユニと比べると、MONO100のほうが微妙に色が濃い感じがする。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:28
キングの「ダーク・ハーフ」でジョージ・スタークが愛用していた
ベロールの「ブラック・ビューティ」という鉛筆は実在するんでしょうか?

読んでて物欲を刺激されたんで買おうと思って調べたんですけど見つかりません。
架空のものなのかなぁ。。でも「ベロール」は実在のメーカだし。。
ご存知の方いましたら教えてください。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 21:36
ヨットってメーカーの鉛筆知ってる?


77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/13 02:10 ID:B7J+7npq
MUJIの鉛筆買って失敗しました。

まず軽すぎる。私は小学生のころから三菱の濃緑の鉛筆を使っていきました。
相対的なモノかもしれませんが、軽すぎて書きにくいです。

それから、直径が若干小さいので、市販の鉛筆キャップががばがばで使い物になりません。
ちなみにMUJIには鉛筆キャップのラインナップがないのです。

んじゃ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/13 10:38 ID:X0Q3/HYa
昔、なんかの雑誌の文房具の特集で
鉛筆が5本入ってて消しゴム、
鉛筆削り付で六万円するのがあったが、
あの万年筆のような値段はどこからきたのやら。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/13 10:42 ID:???
ファーバのパーへクトペンシルやね。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/13 12:10 ID:Jp6gcZ5M
プラスティックの廉価版持ってるよ。
緑の安っぽいやつだけどキャップと鉛筆削りが一緒ってのは
アイデアだよね。この頃出先に健筆削りなんか無いから、なかなか便利。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/19 05:00 ID:4+H4s7eN
三菱やトンボのゴムつきなどが好きかな。
短いのをキャップや軸で大切に使うのもまた楽し…ですよね?
高い物も安い物もそれぞれによさが。
AEONの中国製ワンパック100円黄色い鉛筆は結構気に入った。
(100均だと、硬すぎて灰色の線しか書けないようなのもありますね)

小学1年の時に買ってもらった鉛筆を、嬉しくて机から出しては眺めた
記憶がよみがえるなあ…。(ρ_;)

それから消しゴムやら鉛筆の収集癖ができたんだけど。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/20 14:44 ID:???
勉強するときは鉛筆が一番だよ
アンドリューワイルズも鉛筆だったし

83 :転載:02/08/22 17:24 ID:???
4 :名無し :02/02/10 02:59
鉛筆で30キロも線が引けるんだねえ>探偵ナイトスクープ実験より

5 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/10 11:30
鉄腕ダッシュで似たような企画やってなかったっけ。

12 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/14 07:44
終わってるかな?
絵描きの身としては、鉛筆はもう必須って感じなんだけど…
シャーペンとはまた違った魅力あるしなぁ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/14 17:08
鉛筆はマークシート試験のときぐらいしかつかわないなぁ〜。
しかもそのとき使ったっきりどこかに忘れ去ってしまい、マークシート試験があるたんびにコンビニとかで買ってしまうんだよね。

18 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/18 22:23
ファーバーカステルのパーフェクトペンシルなら、ハァハァ(;´Д`)できる鴨

19 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/18 23:32
>>18
えーい。削ってしまえー。

20 :1 :02/02/19 00:30
>>18
くぉの、贅沢者がぁぁーーっ!!
貴様はこれを見ても、まだパーフェクトペンシルハァハァ(;´Д`)なのか!?
ttp://www.tombow.com/fun/pencil/shin.html
熟読せよ!

21 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/19 00:51
↑なんか学校の教材になりそうなページですねえ。


84 :転載:02/08/22 17:26 ID:???
22 :18 :02/02/19 01:09
三菱鉛筆にも似たようなページあるね。
ttp://www.mpuni.co.jp/muse/deki.htm
でもトンボのほうがムービー付きで良いかも
で、パーフェクトペンシルには物欲をそそのかされるけど、持ってないヨン。
三菱のリサイクル鉛筆使ってるサ。だから、いぢめないで。


85 :_ねん_くみ なまえ:02/09/08 14:28 ID:rOw+fBUa
・芯の質はハイユニが一番と思います(ブラックポリマーは試してなかった)。
・デザイン的には、スワンの赤色が一番好きですね。あと、カステルの新しい色は、
好きですが、バーコードが入ったので却下。ステッドラーの青は安っぽいし。
・でも、スワンの場合、木の質が悪く、書き味に関わる芯と軸の一体感で
全くダメですね。若干細いし。
・木の質だけでいえば、カステルが優れていると思います。

といっても、ふだんは粗悪中国製も混ぜて、何でも使ってます。

あと、鉛筆を削り器で削るほうが丸くなるのが早いように思いますが。
ナイフで削ると、かなり書いていっても角が残っているので、
そのまま書けると思うし、思いっきり小さい字を書くなら、
ナイフで削るに限ると思います。



86 :_ねん_くみ なまえ:02/09/08 14:37 ID:rOw+fBUa
(思い出したので続き)
・芯の色は、トンボ以外はいわゆる鉛筆の黒なのに対して、
トンボの場合、色鉛筆の黒に近く、そのせいなのかどうか、
粘度が高いように観じますね。
・軸は太いほうから、トンボ>三菱>ステッドラー>カステル>スワン
で、ステッドラーが一番好きですね。これは塗料の厚みにも関わってますが、
トンボは塗りすぎと思います。
・塗料の乗りも大切で、塗りがしょぼいと使っているうちに木が湿ってくるし、
この点ではスワンが落第ですね。他は及第かと。

すべての点で他より優れたものってないなぁ、というのが結論で、
色のダサい三菱ハイユニはふだんほぼ使ってなかったりしますね。
つくづく難しいと思いますが、ちとうるさすぎかもしれないですね。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/14 23:47 ID:l2qZnSsX
西友でしか売ってるの見たことないですけど、
クリビア鉛筆というのを長年愛用してます。

無塗装で、芯が滑らか。1ダース248円だったかな。
無塗装だと好みが分かれそうですが、個人的には逸品。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/19 16:59 ID:mvWPWkZK
本を読むときに、傍線を引いたり書き込むのに
鉛筆を使用しております。芯を丸く削った鉛筆だと
紙に跡が残らないので重宝しています。

削るときは肥後の守を使用しております。芯の具合を
微調整できるのが利点です。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/19 17:25 ID:???
鉛筆派です

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/19 18:35 ID:???
>>88
こちらにもどんぞ。
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/l50

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/19 20:16 ID:ORtn/N93
>>90
ご丁寧にありがとうございます。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/19 21:05 ID:twe6K+y8
三菱鉛筆「森の祈り」&「エコライター」
官庁御用達すぺしゃる、といっても過言でない。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/30 06:27 ID:???
最近シャーペンから鉛筆に戻った。
計算とかガーーーーーーーーーってやるときにやっぱり良いね

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/30 10:24 ID:???
>>85-86 なんかUZEEね

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/30 17:25 ID:???
>94
自慰行為だろうから放置するのがベターかと。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/26 14:53 ID:???
このえんぴつどう?



http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg


97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/26 15:04 ID:???
↑ブラクラへ飛ぶよん。注意。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/30 16:19 ID:s8eCoHau
百円ショップの中国製鉛筆を使ったらすごかったよ。
芯が斜めに入ってたり元々折れてたりするのはアレが初めて。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/01 12:01 ID:???
ステッドラーの鉛筆削りのコンパクトの奴。
昔は真鍮製でずしりと重くて、その重みがちょっと嬉しかったんだけど。
最近は妙に軽くなっちゃって、がっかりです。

鉛筆じゃなくてスマソ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 17:09 ID:ipLbq7th
洋画とかによく出てくる鉛筆を探しています
軸はオレンジぽくて消しゴム付きで、消しゴムを覆ってる部分は銀色です。
欲しくてたまらないのですが日本国内で手に入りますか?
どこかで売っていませんか?

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 17:58 ID:???
これか?
http://www.essentialscompany.co.uk/eraser_pencil.jpg

102 :101:02/11/03 18:08 ID:???
元ページね。
http://www.essentialscompany.co.uk/Pencils.html
ノリスの消しゴム付きとはちがうのかな。
http://www.kotoku-k.co.jp/catalog/ep.html(一番下)

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 18:48 ID:???
>>101>>102
どちらでもないんです… すみません…(T_T)

104 :スレッドラー:02/11/03 18:53 ID:???
消防の頃、トンボばっかりだったなぁ。。。三菱使いも多かったけど。
ちなみに、今使ってる筆箱は鉛筆が入る長さがなかったりする(w
シャープペンに浮気しますた。スマソ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 23:16 ID:1hSznQ+e
今の職場に移ってから知ったんだけど、チビた鉛筆をどうやって最後まで使い切るか・・・
そのチビた鉛筆を新品の鉛筆に木工用瞬間接着剤で接続する。

色鉛筆でやってるんだけど折れやすいのが難点。あと見た目が長くなりすぎ。
・・・だが100%最後まで使い切ることが出来る方法は他には知らないなあ。
なんかいい方法ある?「ケチなこと言ってんじゃねぇ!」とかいうのはナシで。

106 :masa:02/11/04 01:17 ID:5OXLXlVO
オレンジで銀色の消しゴム金具だとベロールのミラドかサンフォードのイーグルでしょうか?
サンフォードのイーグルの写真
http://divlor.chat.ru/s_eagle.jpg

107 :100:02/11/04 01:32 ID:???
>>106
おお!おそらくそれです!
ありがとうございます(´Д`)

108 :masa:02/11/04 01:44 ID:???
ベロールのミラド(サンフォードのミラドもたぶん同じ)は黄色軸で金具に赤線がはいってました。
サンフォードのミラドなら日本のオフィースデポで扱ってますが、サンフォードのイーグルはアメリカのオフィースデポしか扱ってないです。
アメリカのオフィースデポペンシルもサンフォードのイーグルのOEMのような感じです。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/14 20:41 ID:YEsNH9K3
やっぱり三菱ハイユニが最強じゃないでつか?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 02:53 ID:JNeoTCKP
おいらはパーフェクトペンシルの安いほうを使っているけれど、
鉛筆が手に入りづらい。

デフォルトで、あの長さ&ゴム付のはないですかいね?
みんなダース買いとかしているのかな?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 03:31 ID:???
通販したら?
http://www.pensite.net/fountain/castell/ref_cas.htm
http://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/ac_faber-castell.htm

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 14:30 ID:U/cEOVYU
>>105
鉛筆補助軸がおすすめ!
鉛筆ユーザーの必需品です。かなり短く使い切れますよ。
かなり重宝してます。
どこの文房具屋にも売ってるのではないでしょうか。

> 新品の鉛筆に木工用瞬間接着剤で接続
す、すげぇ…

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 15:35 ID:???
鉛筆最強です。
私はステッドラーしか使いませんBです。
肥後ナイフで削ります。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 17:42 ID:???
鉛筆ユーザはやはり少ないのか…

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 18:11 ID:???
>>113
肥後ナイフって言うな。肥後の守だろ。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 19:46 ID:???
肥後ズイキ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 00:08 ID:???
カステルの9000番鉛筆は、硬度表示が日本のより硬めになっていると思うんだけれど、
ユニの2Bと同じぐらいの堅さだと何になるの?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 00:10 ID:???
連続ゴメソ。あと、ここの写真にあるみたいな
消しつきの9000番て見たことありまつか?

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/0,,3623,00.html

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 01:03 ID:???
うーん、どうなんだろ。
って「銀座伊東屋」て書いてあるやん(笑)
言われてみれば、伊東屋の店頭で見かけたような気がする。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 02:56 ID:sZDwAr4G
通は肥後の守で削る。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 10:45 ID:???
漏れの肥後の守って
商標 宗近肥後ナイフ
って書いてあんだけど??
これって肥後の守?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 12:11 ID:???
>>121
「肥後守」はれっきとした商標で、どの会社でもつかえるというわけでは
ないらしい。
だから「肥後守」タイプのナイフを肥後ナイフと呼んで発売しているんだよ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 16:08 ID:???
カッターで十分だと思ってる俺は駄目ですか…
肥後守使ったことない。売ってない。

赤鉛筆の色が好き。
もうボールペンで採点できない。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 16:15 ID:???
カッターの切れ味に慣れると、肥後の守は使いにくいかもね。
最近はちゃんと鋼割り込みでつくってある高級肥後の守が出てるね。
けっこう売れるんだろうな。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 16:17 ID:???
こちらもよろしく

【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/l50

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 18:19 ID:???
>>124

高級肥後の守…ハァハァ ホスイ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 19:01 ID:???
たとえばこれはダマスカス+青紙2号

http://www.toyokuni.net/masamori/gin1.htm

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 19:09 ID:???
もちっと安いの

http://www.ehamono.com/washiki/higo/index.html

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 20:20 ID:???
ありがとん!
早速

特別鍛造青紙本割込

注文しますた

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 00:10 ID:Fq9DyJa8
トンボの木物語ってやつのデザインが好きです。
そういえばマークシート専用鉛筆なんてのもありましたね。あれって何が違うんだろ?

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 00:17 ID:???
>130
木物語は漏れも好きだな。
ていうか鉛筆に塗りはあまり必要ないと思ってるので
無地っぽさに惹かれるよ。

マークシート用鉛筆に関しては、ちょうど先日
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025324749/711
なんて書き込みがあったので参考までに。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 00:55 ID:iGt9CbYQ
三菱ユニとトンボモノの中間ぐらいの固さの鉛筆って有りますか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 03:07 ID:???
どの芯硬度での話?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 02:13 ID:VJTEI10M
HB

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 16:26 ID:MEF2LdiP
鉛筆のキャップで、クリップ付きのってないかね。
スーツのポケットに挟めると便利なんだけど…(ちょっとダサいか

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 16:32 ID:???
>137
そんな貴方にはぜひ伯爵パーフェクトペンシルを使っていただきたい(w

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 03:04 ID:eW1Iyvrm
>>137
オイラは、よく売ってるクロームメッキのキャップに
製図用シャープのクリップを外して組み合わせています。
結構便利だす。

ボールペンのキャップでも合うのがあるかも知れませんが。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/27 00:33 ID:???
超どうでもいいことなんだけど、木物語ってダースで売ってる奴と、
2本組みで売ってる奴とでは激しくデザインが違う。
なぜ

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 01:01 ID:/86XaW27
ハアハア

144 :■転載■:03/01/05 03:29 ID:IgK91S2o
社会人になってもシャーペン<<<<<<<<鉛筆

1 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/04 22:06 ID:LKLVDwuS
断然鉛筆派。しかも4Bくらいの。

2 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/04 22:18 ID:Ec0Cg9W2
うっさいハゲとすべきなのかもしれないけれど、もれも鉛筆派です。
もれの場合は、カステルの9000番。徐々に硬度を下げて
いま3B使っているけれど、それでもユニのBよりちょっと硬いぐらい。
でも、手触りがいいんだよね。ユニの塗装って縁日のリンゴアメの飴の
部分ぐらいネットリがっちり取り巻いているけれど、カステルのは
水性塗装ということで、もう少し木の質感がでている感じ。
木物語には及ばないし、ステドラーのほうがもっとうっすらとした塗装だけれど、
持っていて指先の感触も好きで使っています。

145 : ◆WwWY5CLxKk :03/01/05 12:59 ID:???
俺はHBかFかHを使う

146 :■転載■:03/01/06 16:44 ID:NR5bg/lQ
鉛筆の濃さにこだわるスレHB

1 :HB万歳! :03/01/05 12:48 ID:???
皆さんの愛用しているシャーペン、鉛筆の濃さについて語ってください。

5 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/05 15:20 ID:B7gKeswa
0.3_でB

6 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/05 15:31 ID:72xBX9JE
0.5にHBメカニカ 0.9に2Bプレスマンの二本のシャープを入れてる。

8 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/05 23:37 ID:sKYIsuLx
3B

9 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/05 23:57 ID:???
05でAinのHB。ごくごく普通だな。

10 :1 :03/01/06 12:55 ID:???
個人的にはAinより、ENOのほうが出しやすいと思うんだが。試してみ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/06 13:58 ID:Bjdl0llW
ケースで芯を選ぶのはいただけない。
芯の品質で選ぼう。

12 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/06 14:28 ID:Z32mOU/x
ケースはカステル芯が最強にカコイイが、
中身はパイロットやぺんてるの方が好きだな。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 16:57 ID:???
BかF

148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 20:54 ID:pT3eNm9I
HBだとちょっと硬い気がする。
なのでBを使用。
メーカーにはこだわっていない。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 22:20 ID:???
Bだと、うっかり指で触ったら伸びたりしない?
漏れが脂手なのかな。。。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 01:12 ID:hiP07V63
漏れはそれが嫌でユニのFを使ってる。
聞こえた感じもなんかカコイイし。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 03:47 ID:???
なんで「F」っていうんだろう?疑問に思ったので調べてみますた。
http://www.mpuni.co.jp/muse/qa1.htm
------------------------------------------------------------
鉛筆についているH、B、Fといった記号は、芯の濃さと硬さを表すもの。
HはHARD(ハード:硬い)、BはBLACK(ブラック:黒い)の略字で、Hの数字が多いほど薄く硬い芯を示し、反対にBのの数字が多いほど濃く軟らかい芯を示します。
FはFIRM(ファーム:しっかりした)という意味で、HとHBの中間の濃さと硬さを持った芯のことです。
------------------------------------------------------------
恥ずかしながら今まで知らんかった。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 22:12 ID:g0tVCF8w
ステッドラーとカステル9000番買ってみますた。
両方3Bです。
削りにも気合が入るッシュ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 22:22 ID:zxzPH9wr
>>152
3Bにしちゃ硬くないっすか?
もれはダースで買ったから、使うペースを考えると
一生この3Bかもしれない(w

あと9000番は削れているんだけれど、ステッドラーは
削れていないの?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 22:37 ID:g0tVCF8w
ステッドラーは削れてないよ。
丸太のまんま。
(Mars Lumograph 100)

カステルは使い心地ヨカ〜〜
硬いかな?う〜ん気にならんよ。

155 :山崎渉:03/01/13 02:23 ID:???
(^^)

156 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/13 19:38 ID:???
鉛筆のキャップ、どんなの使ってますか?
私は金属のクロームメッキしてあるやつです。
どこにでも売ってて安いし割れない。みんなこれなんじゃないかな。

157 :楽ノッカー:03/01/20 00:39 ID:lKySoar4
クロームサヤって名前で売ってるやつですね?
実はクロームサヤって丸い鉛筆に使うと
なんかホールド感が無いというか、ぶかぶかなんです。
メーカーさん解消してくれ!
クロームサヤ好きとして。


158 :山崎渉:03/01/21 03:54 ID:???
(^^;

159 :転載:03/02/04 02:51 ID:50RKGNTb
鉛筆の濃さ

1 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/02/03 18:41 ID:u4ojnlWj
2Bとか4Fとか良く分からないので日本語にしよう

例)
一番濃い
物凄く濃い
凄く濃い
かなり濃い
濃い
少し濃い
普通
少し薄い
薄い
かなり薄い
凄く薄い
物凄く薄い
一番薄い

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 04:40 ID:zNjdyb/g
ぺんてるHi-POKYMER999αが良いけど
1本200円は高い

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 06:22 ID:1u2m7ha7
MONO無印

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 21:28 ID:???
トンボの木物語、廃材再利用のせいか、
品質が一定でない。
コンビニで買ったものは表面がスベスベで綺麗だったが、
文具屋で買った1ダースのセットは表面がざらざらというか、木そのものというか

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/20 21:54 ID:J421RfCn
小学校の入学祝に贈るなら、MONOの2Bと三菱ハイユニの2Bどちらがお勧めですか


165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/20 21:56 ID:wMwz/Ga4
MONO

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 22:23 ID:BJqrp2Gh
カステルの1313というインドネシア製の鉛筆を買いますた。(ドイツ製じゃない)
シャチハタが輸入していて、三本入りで120円。
使えません。ひっかかりが多すぎる。質は最低。おすすめできません。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 01:58 ID:???
大濃
中濃
小濃

末濃
末薄

大薄


169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 09:30 ID:d05FiUzI
俺も鉛筆ユーザーです

短くなった鉛筆は鉛筆ホルダー
(っつーの? 金属製でグリグリっと回して鉛筆を固定するやつ)を使っていますが
微妙に鉛筆がグラグラ動くし、手に汗をかくとグリップは滑ります
文具店でもこれしか見た事が無いのですがもっと精度の良い物はありますかね〜?


170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :マークシート鉛筆好き:03/02/23 12:10 ID:Xq3BhxPX
>>169
「鉛筆ホルダー」→「補助軸」
以前ハンズで売っていたタンポポっていう会社が作った奴
が使いやすかったんですけど、今は見かけませんね。
それは、木の軸の先端に金属製の「鉛筆キャップ」を
取り付けたような構造になっていて、
鉛筆の尻の2センチくらいしか固定できない奴です。
フツーの「補助軸」よりは軽くて良いんですが、
やはり鉛筆が完全には固定できていないので
グラツキは少しありました。

今、あなたが持っている補助軸でも手を加えれば
使い易く出来ると思います。

以下は私がやっている方法なんですが、
薄い紙を数回巻いて筒状にしたのを補助軸の筒の中に
入れておけば、それがスペーサーの役割をして
鉛筆がぐらつかなくなります。お試しを。
(注意)筒状の紙は一度中に入れると取り出しにくくなる。

グリップの滑り対策は、家具の脚の底に貼る
滑り止めシールを貼っています。

172 :169:03/02/23 12:23 ID:???
>>171
ありがとん やってみるよ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 13:26 ID:cDWPeDQv
>169>171>172を見てふと思ったが、
短くなった鉛筆をどうするかという事で考えると
FCの「パーフェクトペンシル」は補助軸が付いていないから
「パーフェクト」とは言い切れないんだなあ...。

独り言スマソ

174 :173:03/02/23 13:58 ID:cDWPeDQv
>>173を書いた後で気付いた!
あのキャップ(エクステンダー)が補助軸の代わりだったんだねー。
スレ汚しスマソ!FCさん許して。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 14:02 ID:???
近所でステッドラーとかいうドイツ製の鉛筆買った。
意外と書きやすかったんだけど、鉛筆として有名なんだろうか??

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 15:00 ID:???
カナーリ有名(w

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 15:05 ID:???
>>176
ありゃま、そうなんだ(汗
それはいい意味で??
個人的にはユニより書き易い気がしたんだけど。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 15:15 ID:???
ステッドラースレに書かなくて良かったね。
あっちでそんなこと書いたらボコボコにされちゃうぞ(w

179 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 15:23 ID:???
>>178
そんなスレあるんだ、と思って見て来た。
どうも製図用の文房具で有名みたいだね。
値段が変わらなかったんで色で選んだという(w
でもあのスレそんなに怖い雰囲気じゃなかったけど?
ボコボコにされるって比べた事自体で??

180 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 15:26 ID:???
ステッドラーを知らなかったことで(w

181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 15:41 ID:???
>>180
それは本質的な所で・・・(恥
名前は聞いた事あったけどね、一応。
まさかに単独でスレが立つ程とは思わんかった。
親切にサンクス。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 16:07 ID:uJhHc1ty
HとFはどっちが濃いか教えて

183 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 16:08 ID:???


184 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 16:10 ID:???
硬い方から
9H・8H・7H・6H・5H・4H・3H・2H・H・F・HB・B・2B・3B・4B・5B・6B

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 21:39 ID:G7Ke66w0
漏れも鉛筆派。
文房具屋に売ってる、銀色のキャップつけてシャツのポケットに
放り込んでる。
鉛筆のいいところは軽いこと。短くなってくるとさらに軽量化(・ ・;)
でも、なによりいいのは鉛筆を削りながら文案を練る時間だな。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 22:27 ID:???
>>185
カコイイ!!

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/24 09:29 ID:???
9Hなんてどんな用途に使うんだ・・・

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/24 18:34 ID:xhl+trVo
MONO100が無くなるって本当ですか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/24 19:06 ID:BRv9piBc
>>188
えーーマジすか?!
買占めないと!でもいまお金あんまりないよ。どうしよぅ。。。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/01 10:12 ID:UHc+MKps
俺、筆圧が強いからHBくらいだと すぐ芯がちびて削ってばっかりです

芯が硬くて濃いやつってあるんか?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/01 11:14 ID:???
ボールペン

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/08 23:05 ID:xlLaIP7f
>>190
>芯が硬くて濃いやつってあるんか?

自分の使った感じでは
書き減りの少ない鉛筆っていうとハイユニとMONO100が思い当たるけど、
濃いのはMONO100ではないかな。HかFでも十分硬いと思う。

削り方も大事。
ナイフで六角錘(何角でもいいけど)の形になる様に削れば、
書いていて芯が短くなってもカドが残っている。
文字なら細書きしやすい状態が長く持続する。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 13:31 ID:lgBLhuN+
デザインで選べ どれが良い? デザイン的には

194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 13:58 ID:???
デザインなんて好みだろ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 14:24 ID:???
奇妙に説得力のある194

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 19:10 ID:B1A0xS4/
三菱のマークシート用は好みのデザインだ。
滑らかで引っ掛かり無いし。

197 :190:03/03/10 19:15 ID:???
>>192
今度使ってみるよ
でもこれ高いねぇ〜(w

198 :山崎渉:03/03/13 11:44 ID:???
(^^)

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/16 13:43 ID:9Jy8Ck9n
よくわからんがここの鉛筆を使ってます

http://www.kitaboshi.co.jp/



200 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/16 14:39 ID:???
伯爵完全鉛筆の鉛筆だけ買おうかなー(w

201 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/16 19:11 ID:mOyv7rKF
「ぱくえもん」って、おまけ覚えてる?
鉛筆1ダース買ったらもらえた。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/19 23:57 ID:???
鉛筆デッサンにハイユニ使ってました。色が黒くなめらかで良いんです。
はじめはSTAEDTLERの青いの使ってたんですけど、色が鉛色っぽいのが
イヤになってきて切り替えました。線はシャープで良いんですけど。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/22 10:17 ID:zutebn5H
>>169-171 の流れで、「短くなった鉛筆を全部使い切る」方法として今俺のいる
職場でやっているものとしては(色鉛筆。特に赤の消耗が激しいので使い切らずに
チビたからって捨ててしまうとムダが激しい)「未使用の同色色鉛筆に木工用アロン
アルファで接着してしまう」というもの。

・・・他の方法より固定感やら軽さはあるけどぱっと見「もの凄く長い」鉛筆に
なってしまう。これよりいい方法は今のところ見あたらないしなあ。

204 :203:03/03/22 10:23 ID:???
なんか既視感があると思ったら>>105で同じ事書いてた。こりゃスマン。

>>112 補助軸も今の職場に来る前までは使っていたんですが、2点ばかり不満が・・・

1.ちょっとぐらぐらする
2.かなり短くなるまでは使えるが、完全に使い切れない

今の方法だと本当に鉛筆を100%使い切れますから。

205 :171:03/03/22 18:27 ID:4ycXoWZR
>>203-204
あらかじめ半分の長さにカットした鉛筆を何本か用意しておけば
「もの凄く長い」鉛筆になることは防げるのでは?と思うのですが。

補助軸のぐらつきは>>171に書いた以外に良い方法がなさそうですが、
補助軸の差込口(円筒形が3つに割れている部分)を鉛筆に合わせて
六角形に折り曲げれば、さらに固定感が増します(実験済み)。

私は補助軸はネジの部分がバカになり易いので「消耗品」と考えています。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/22 21:07 ID:umLI9zpR
203

アロンアルファ使ったほうがよさそうね。

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/24 23:26 ID:rNkEZv7A
今日文具店で補助軸の太軸タイプというのを見た。クツワ製。
握る部分がメッシュ状の滑り止めになっていてイイかもしんない。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/24 23:38 ID:ecRoxD/m
俺は安月給にもかかわらず高価な鉛筆ばっか使ってきたけど、
最近ミツビシの9800を使ったら中々使い心地が良かった。
定着性は高価な奴の方が僅かに優れていると思うけど
それ以外ではあまり遜色ない感じ(高級感は別)。

周りにこの鉛筆を好んで使っている人も多いし
これはこれでコダワリの文具なんだと思ったよ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 12:23 ID:yyFtJ62M
うぅ〜ん
俺は9800だめだな 芯があまりにも柔らかいんで
どっちかっつーとトンボのほうがイイかな・・・

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 21:38 ID:494BMA7f
俺、トンボとミツビシの両方使ってる。
トンボ→MONOのB(MONO100の次に高価な奴)
ミツビシ→マークシート用鉛筆(HB)と9800のB
この三つは俺には同じ硬さに感じる。

>>210
硬さに対する感じ方は人それぞれだなあ。
確かにミツビシの方が柔らかいって言う人多い。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 10:34 ID:m8GzVVi3
カッターナイフとかで有名なタジマツールが
現場用途の「すみつけ鉛筆」というのを出してる。

最近オレの勤める会社の工場の人が持っていた。
まあ、形状はフツーの鉛筆と変わらんのだけど
なんで「現場用途」なのかは不明(物はトンボが作ってる(OEM)?)。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 17:02 ID:???
芯が違ったりしない?>212

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 21:57 ID:???
ダーマトっぽいんじゃないかと想像してみる。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 22:52 ID:EgziLncb
>>213-214
いや、ダーマトみたいなんじゃなくて
・・・ということで、チョトぐぐってみました。
タジマツールのHP
ttp://www.tajimatool.co.jp/ite/index.html

ここに「建築用すみつけ鉛筆」ってのがある。
ホント、見かけはフツーの鉛筆。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 23:58 ID:???
うわ、普通に鉛筆っぽい!

>現場からの暑いご要望により<4H>登場!!
しかもなんか汗だくの雰囲気(w

217 :212・215:03/04/06 01:01 ID:GvRbDYh0
>216
「暑い」っていう字は「熱い」と書くもんだけど
タジマツールでは違うよーです。

しかも、普通なら硬さの表記は
「HB」とか書いてあるもんだけど
こいつは「HBタイプ」って書いてある。
「・・・タイプ(片仮名)」って普通書くか?と思った。
近いうちホームセンターに行ってみよっと。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/06 20:17 ID:gUYJxaZc
この「建築用すみつけ鉛筆」って高いねえ。
1本あたり155円とは。
ホームセンターだとちょっとは安くなるんだろうけど。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/06 23:56 ID:FXgrCo3N
建築用すみつけ鉛筆だけど、
あかはトンボの硬質赤鉛筆No2200とさほど変わらない

220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 17:59 ID:ixZpyTMk
B29がどうのこうのという話を聞いた女子高生が「そんな濃い鉛筆が
あるの?」と言ったらしい。世界史板で見つけたのでここの住人にも一応報告。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 18:07 ID:???
B2ステルスならいいのか?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 18:20 ID:???
B52は・・・(w
国産ロケットは世代が進むと固くなるのだね。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 19:36 ID:???
戦闘機はFだゾ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 19:39 ID:???
XB70はものすごく濃い(オタ度が)

225 :山崎渉:03/04/17 10:16 ID:???
(^^)

226 :山崎渉:03/04/20 05:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 20:53 ID:mr83N/1O
既出だったらすみません。

選挙の投票でつかってる
CHIENO TOMO A4800 HBって
すごい書きやすいなぁと思うのですが、
これ売ってますか?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 22:07 ID:1udtjuSp
      _____
     /∧_∧ \ 
   ./  < ・∀・)、 `、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / / 
   \[ぬるぽ禁止]' /
    ヽ、 ____,, /



229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 22:12 ID:???
投票用紙の紙質が良いせいではないかと思うのだが。

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 22:48 ID:???
>>229
投票箱の中で勝手にひろがるハイテク用紙。
パルプじゃなくて合成だろ?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 23:02 ID:???
>>227
ググって見たけれど、見つからなかったよ。

いずれにしても、227氏はどんなときも文房具に注意を怠らない
文具板の鑑みたいな人でつね。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 14:38 ID:8PNYJAmM
カランダッシュはどうなの?

234 :山崎渉:03/05/11 18:14 ID:???
      ∧_∧
    ( ^^)< ぬるぽ(^^)




235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/12 11:02 ID:???
多賀谷って死んだのか?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/12 19:52 ID:xSiD7CH4
先日、異常なほど(?)鉛筆を買ってしまいました。
STAEDTLER MAR LUMOGRAPH 100 B
STAEDTLER NORIS 120 B
FABER-CASTELL CASTELL 9000 B
Schwan-STABILO Micro 8000
もったいなくて、使っていません(W
なのに、今日近場の文具店に行ったらドイチェな文具達がイパーイ
あって、ついつい買ってしまいますた、STAEDLER Mars ergosoft B
全体的にラバーがかっていて、握り心地 (゚д゚)ウマー

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/12 20:14 ID:vR6rmBjc
書き心地で最高は、ハイポリマー999α。この鉛筆はすごかった。
まだ売っているのかしらん。

239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :236:03/05/17 20:52 ID:???
>>238
ハイポリマー999α、自分の文具引き出しの整理していたら3本出てきた
つい最近、文具屋巡りをしてハイポリ探してみたが、αじゃないやつだった
売ってましたよ。
αは廃盤?

242 :238:03/05/20 00:26 ID:???
たしかハイポリマー999αは1本200円だったような。
カステルの9000に匹敵する値段だから、あんまり売れなくて
廃盤になったかな。

243 :山崎渉:03/05/22 00:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

244 :山崎渉:03/05/28 15:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

245 :山崎渉ハンター1号 ◆g3YocJ133w :03/05/28 17:49 ID:PJWLSnsd
>>244
>>243
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    ( ^^  )
  三(⌒),    ノ⊃     (    )   山崎渉! てめえ・・・
     ̄/ /)  )      | |  |
.     〈_)\_)     (__(___)

         ∧_∧  ∧_∧
         ( ´∀`) ( ^^  )
       ≡≡三 三ニ⌒)    )    ここで会ったが・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)^^;)   百年目!
          /    ̄,ノ''    )
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― (^^; ―――         ノ(
            (    ) /|l  // | ヽ   死にさらせヴォケがー─!⌒
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
山崎渉ハンターの会結成!!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/event/1054110058/

会員募集中!!!


246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 18:38 ID:???
なんだかんだ言ってステドラーのマルスつかってるなあ

247 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 19:07 ID:???
消しゴムで消えない、擦れてぼやけない、そんな鉛筆ありませんか?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 21:14 ID:???
>>247
これは?
http://mstationerys.fc2web.com/bok016.html


249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 21:16 ID:???
>>248
ime.nuを介するとつながらないね。
ttp://mstationerys.fc2web.com/bok016.html
コピペでいってね

250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 21:19 ID:???
スレとはあまり関係ないけど、
インクペンシルは、鉛筆デッサン描いて
そのまま水筆でGo!てのが一番楽しい。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 21:40 ID:8NIYgOuN
俺もインクペンシルを使ってるけど、
要するに「インクを固めた芯」だから水に濡れるとすぐに溶けてしまう。
>250に書いてあるのはその性質を利用しているわけだけど、
逆にアウトドアでは使えないことになる。

「消しゴムで消えない」「擦れてぼやけない」という条件なら
三菱の「硬質色鉛筆」とかのほうが当てはまるかもしれない。
少々筆圧がいるし、普通の鉛筆のような明快な線は引きにくいけど。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/29 03:00 ID:???
つまりアレだね、油性色鉛筆の黒でどうだ、と。

253 :247:03/05/29 20:28 ID:???
>>248-252
情報ありがとうございます。
文字を書くのに使いたいので、
とりあえずインクペンシルというのを探して見ることにします。


254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/10 21:59 ID:???
>>203「未使用の同色色鉛筆に木工用アロンアルファで接着してしまう」
書いてる途中で取れたりしない?
筆圧が大きい人は無理ですかねー。一度やってみようかな。

ちなみに今は補助軸派。
1cmぐらいになるまで使って、溜めてる。
長い年月を感じます。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 00:59 ID:9JkgTbEB
100円ショップの1ダース100円の鉛筆と、三菱やトンボの1ダース千円近い鉛筆とでは
具体的にどう違うのでしょうか? 芯はそんなに違わないですよね? 軸の木の質?

256 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 01:05 ID:???
質的には大きく違わないと思う。
違うのは、より多くの「高給取り」に対して金を払っているということか。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 08:49 ID:???
>>255
sageて書け

258 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 16:11 ID:???
ステッドラーのエルゴソフト(太)を2本買ってみた。MarsとNorisの色違い。
さすがに持ちやすいね。普通の鉛筆削りやキャップ、補助軸などが一切
使えないので使い方を工夫する必要があるかもしれないが。

ところでこいつら、芯の濃さが軸に書かれていないんだけどどうよ(w

259 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 17:10 ID:???
>>255
100円ショップの鉛筆は使ったことないが、
安いものは確かに木の質が悪くて削りにくい。
(ちなみにカッター使用)


260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 18:24 ID:cjzdjlK/
>>258
http://www.staedtler.co.jp/ergosoft.htm

261 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 00:55 ID:???
LUMOGRAPHの7B、8BというのはEB、EEが改称したものなん?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 09:01 ID:okQrHNZp
age

263 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 22:40 ID:pzVQ+VK8
デパートの高級万年筆売ってるとこで2千円の鉛筆ハケーン
最高にフィットする
とか。異様に太かった・・

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/22 19:19 ID:nRVwPySB
ファーバーカステルのパーフェクトペンシルのエクステンダーは
市販の一般的な鉛筆でも使えますか?
高いやつは専用の鉛筆でないとだめらしいが、3000円のやつと5000円(UFO)のやつ
も専用鉛筆でないとだめ?

267 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/26 22:58 ID:td/Oi859
実家にセーラーMUKI(軸も芯もプラスチック)まだ有ったような…

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 23:54 ID:NMv5H5pq
STABILOっていうメーカーのMicro8000という鉛筆を1ダース買いました。
箱にはドイツ語が先に書いてあるので、ドイツ製でしょうか?
最初から削ってあって、鉛筆のおしりは白鳥のマークが入っていて
なにげにいやされます。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 01:00 ID:???
気になるなら調べるのが一番だよ
http://www.stabilo.com/

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 01:30 ID:Ighvjswq
>>269
ひょっとして有名メーカーなんですか? 蛍光ペンが「ペン」じゃなくて「容器」って
いう表現が似合う不恰好でかわいい感じでした。
ところで、このホームページを読んだら、関連会社にスタビロ・コスメティクスって
いう化粧品会社を持っていることがわかりました。それでちょっとのぞいてみると
びっくり! アイペンシルが充実してました。さすがですね。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 01:35 ID:???
定番画材の一つ、といったところかな。
この板は画材の話題が少ないので目立たないけどね。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/05 01:24 ID:???
>268
その白鳥マークと同じデザインの白鳥型シャープナーがあるよ。
色は赤でかわいすぎずクールすぎずいい感じだよ。


273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 16:42 ID:a/7Y7YOK
スタビロはパーカーやロットリングなどのサンフォードグループの、
画材部門ブランドって位置付けかな。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 16:59 ID:???
アイペンシルがなんだか判らないヲヤヂばかりのスレでつね(w


275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 20:12 ID:kQfBwoii
>>274
ここは文具板だからのう。

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

279 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 14:57 ID:4/tHONnm
メカニカルペンシルではなく鉛筆を使おう

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 17:40 ID:???
ステッドラーの青い鉛筆。
9H〜8Bまで買ったんだが数値の大きい奴が全然使い切れないんだが。
8Bは使えるけど9Hはぜんぜん駄目。

281 :転載:03/08/14 13:30 ID:???
Fの鉛筆を使ってる香具師って

1 名前: チャダ ◆PFYaW7Fw3I 投稿日: 03/08/14 13:00 ID:???
HかHB使えよ

282 :山崎 渉:03/08/15 19:44 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

283 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/20 07:37 ID:vPxc2arV
age!

284 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/22 13:59 ID:lD31wzBU
age2

285 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 23:26 ID:x4UkI77A
999αの流通在庫があったので買って来ました。でもFとBしかなかった。
そいから、カステルなんかに比べると、日本の鉛筆って重いよね。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 22:15 ID:???
世界一濃い鉛筆は何Bですか?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 22:36 ID:???
絵描くやつだと9Bが有るよね。それ以上は知らん。

カステルやステッドラーは8Bまで、ふつう国産のは4Bくらいまで
ではないかな。


288 :286:03/09/16 22:31 ID:???
>>287

レスありがとうございます。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 22:46 ID:???
息子がみんなドロボー削りにしてしまう。
このほうが便利だそうです。

290 : ◆pera2AwOQg :03/09/17 18:57 ID:???
ハイポリ9×3アルは固い奴しか売ってなかった。
αじゃないのは売ってるんだけどね。
今はマークシート用のを使ってる。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/26 18:18 ID:???
地元の文具店を隅々まで散策していたら、古い文具店にハイポリ999αを発見!
(どれくらい古いかというと、店の鉛筆に全部ジスマークがあったくらい)
店のじーさまによると、高いから買う人いなかったけど入学祝として子供に
良いもの使ってもらいたい、という人が購入することもあったらしい。
なんか12本入りのセットもあったっけ。カステルの色鉛筆よりこっち欲しくなった。
試しにHBを1本買ってきたので使ってみよう。ワクワク

292 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/26 20:55 ID:???
安物鉛筆とハイユニの差ってのは書いていて気付くけど、高級なもの同士の差って
微妙なもんだと思う。
999と999αの差ってブラインドテストでは絶対わからないような。。。

ステッドラーは黒々とかけないのであんまり好きではないのだが、木材が明らかに
違うので、そういう点では素敵だと思う。カステル9000も、書き味に関しては、正直、
ハイユニ、999には届かないと思うが、軽いので好き。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/07 13:56 ID:+unwuNFa
三菱の9000番の2Bをバラで買ってる。
あのグリーンが好きだし、ユニと違ってバーコードがないのがいい。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/07 19:37 ID:???
>>293
ほんと、あのバーコードはやめて欲しいよね。
アレがきっかけでMONO、uni、カステル、ステッドラー等を買うのヤメタ。
ぶさいくすぎる。せっかくのかっこいいデザインが台無し。

危機を感じて買いためたバーコード無しトンボMONOと8900が無くなったら
芯ホルダーに移行しようと思ってる。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 17:32 ID:???
なんで消しゴムも鉛筆も外国のやつは固いんだろう。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/10 00:11 ID:xCe+xI74
>>289
ドロボー削り・・・懐かしい響きだなぁ。
小学生のころ、先生に「やめなさい」ってよく注意されてたなぁ。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/10 02:28 ID:WVPVtD30
>>289
>>296
確認ですが、鉛筆のおしりも削ることでいいんでしょうか?
私(の周囲)は、それをビンボー削りと呼んでいました。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/10 09:05 ID:???
>>297
俺も

299 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/10 20:38 ID:???
高級な鉛筆は尻の方が盛り上がってるから、ビンボー/ドロボー削りに
出来ないよなあ。

300 :34:03/10/11 05:19 ID:???
>>297

おいどんも。

301 :300:03/10/12 11:26 ID:???
すまんでごわす。
34というのはミスでごわす。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/13 02:11 ID:V9cFv2CV
>>299
高級な鉛筆では出来ない・・・金持ち削り
安い鉛筆で出来る・・・ビンボー削り
だったりするかもね。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/13 03:17 ID:???
まあ、確かにビンボーは高級鉛筆買えない訳だが・・(w

304 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 17:38 ID:pO59Mam8
>>1
禿同だ。

シャーペンなんか嫌いだ!!



  え  ん  ぴ  つ  マ  ン  セ  ー  !  !





305 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

306 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 02:22 ID:WsRkTvIv
ユニスターのFを使い続けてはや5年。
ついに残り2センチだ。
みんなはどれぐらいまで使った事がある?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 20:55 ID:???
Fかよ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 04:19 ID:???
いろんな鉛筆を比べてみたかったので、
ステッドラーのMars Lumograph \140
Tombow MONO100 \90
三菱HI-uni \130、uni \90
を買ってみた。すべてHB。
ステッドラーとトンボは三菱と比べてちょい薄め。
三菱のUniとHi-uniはほとんど同じ感じ。
木の質はトンボが削りにくくて他は変わらず。
個体差かもしれないけど。
削ったのは肥後守定駒。紙はOAコピー紙と新聞紙。
俺はuniの書き味が好みかも。
Hi-uniは高いからuniでいいや。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 18:31 ID:???
>>308
濃さならペンテルだと思うけど、並べて試したことは無いなあ。


310 :308:03/10/30 00:37 ID:???
今日はファーバーカステルの9000、150円とぺんてるのブラックポリマー999、100円を買ってきました。
やはり濃さだけなら三菱ですな。
ファーバーカステルは表示より堅め。lumoGraphも同じ傾向のようです。
999はuniと同じような書き心地で若干薄い感じでした。
どうも自分は三菱が好みのようです。
デザインは好みじゃないんだけど。

今ペンケースには7本の鉛筆が。どうしよう。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 00:40 ID:UGOEHLeU
追加
比較した鉛筆はナイフで研いだものなので、削り具合にばらつきがある可能性があります。
厳密な比較じゃないので他の人の意見きぼんぬ。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/06 17:27 ID:???
海外ものならば、スタビロのマイクロ8000が滑らかで書きやすいよ。HBなら。
欠点は軸の木質がイマイチなこと。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/07 02:58 ID:???
自分のマイクロ8000は、芯にへんな混ざりものがあって
一瞬ひっかかるときがある
ハズレを引いた模様

314 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/07 21:05 ID:???
ハズレを引くと、芯の中に白鳥のフンが入っている。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 21:39 ID:???
俺はステッドラーのMarsが好きだなぁ。
青が綺麗で、ツルツルした質感も好き。
実用じゃなくても、なんか筆箱の中に一本入れておきたくなる。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 22:05 ID:???
バーコードがなければもっと素敵なのにね。
デザインはスタビロのほうが可愛いのでは?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 22:24 ID:GHwqyUms
小学生のころは三菱の9800が大好きだったな(今は高校生)
今でもこれがいいと思う。でも他のえんぴつって試したこと
ないんですよね。普段シャーペンばっかり使っているし。
何かいいものありません?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 22:53 ID:???
9800でいいじゃん

319 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 23:53 ID:aZcKQLVY
>>316
バーコードといえば、カステルは旧版から代わるときに入れましたね。
軸の色は好みのほうに変わったんだけど。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 23:53 ID:aZcKQLVY
>>316
バーコードといえば、カステルは旧版から代わるときに入れましたね。
軸の色は好みのほうに変わったんだけど。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 00:53 ID:???
予備校から合格祈願に貰った鉛筆がまだ14センチもある。
一度に150本くらいを使ってるし、職場で使ってちびた鉛筆も
貰って来るから、一生かかっても使い終わらんだろう。
でも、新しい鉛筆をときどき買いたくなるから、数が
増えるばかりだよ。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 01:11 ID:???
こんなの発見。もしかして、>>280さんかな。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33026638

323 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 02:48 ID:???
コーリン鉛筆ってプレミアつかないかな?

324 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 10:09 ID:???
>>323
うちの息子が湯水のごとく使ってますが(ω

325 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 10:56 ID:???
質問なんだけど、鉛筆で毒栗ぐらい太いやつあるの?
鉛筆ってなんでどれも細いんだ。絶対書きにくいと思うんだが

326 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 11:56 ID:???
ジャンボユニというのがあった(w

327 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 13:09 ID:???
それって欠きやすいのか?


328 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 14:55 ID:???
なんせ長いからなぁ(w

329 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 19:41 ID:???
>>325
バトルエンピツで太い鉛筆が合ったと思うけど、結局鉛筆は細いもの。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 20:36 ID:???
>>323
私もイパーイ持ってまつ。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 00:10 ID:???
むははは(^∀^)わたしも絵画を書くときは決まって鉛筆で色は絶対つけない派です

332 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 01:25 ID:???
とか言う手合いに限って、実は彩色できなかったりするんだよな(w

333 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 03:34 ID:???
なんか、コーリン鉛筆の顔以上にむかつく顔だ>>331

334 :むははは(^∀^) ◆BaN/7vQzAY :03/12/16 22:13 ID:???
むははは(^∀^) そうですか?私は大変気に入っております。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 08:23 ID:???
たまにはageるか。虫干しも兼ねて(w

断面△なエルゴソフト(太軸)と
おにぎりワショーイなMilanの消しゴムは
見た目的にも似合う組み合わせだと思う

336 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 15:11 ID:???
芸大・美大受験予備校時代からステッドラーの鉛筆を毎日のように使ってたから
今でも何かメモを取るときは必ず、鉛筆+クロッキー帳。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 18:35 ID:???
>>333
コーリン鉛筆の顔ってどんなの?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 19:25 ID:???
やっぱ Hi‐uni!!
これ 最強。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 19:58 ID:???
三角形で、上向いて口開けてるの

340 : ねん  くみ なまえ :03/12/23 23:58 ID:???
書き方えんぴつってどんなもち具合?

341 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 15:20 ID:7Xl6N0gN
コーリン鉛筆の顔
http://www2.tokai.or.jp/jsbar/korin.JPG

342 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 20:05 ID:???
(^∀^)

343 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 23:25 ID:???
>>341
今、手元にある色鉛筆についてる顔は写真と
逆の左向いてる。どっち向きでもいいんかなw

344 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 00:44 ID:DLPzuysW
>>343
俺は>>341と同じ向きのしか見たことがないが・・・
(今持ってる鉛筆も同じ)

345 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 01:03 ID:???
色鉛筆は逆版だったのか?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 09:07 ID:???
>>344
夜、写真とってうpします。左向きの顔。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 19:05 ID:???
ステッドラーのばっか使ってるとHi-uniとかすごく削りやすく思える。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 23:10 ID:???
>>347
ステッドラーはとにかく硬いからねえ。
柔らかいのがいいならやっぱり湯にかなあ。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 14:02 ID:S7cT6YEA
軸木のことだと思うけど、カステルのほうが堅くないですか。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 10:30 ID:???
>>344
遅くなりましたが、左向きの顔でつ。
http://www.geocities.jp/p_e_n_c_i_l_p_e_n_c_i_l/pencil.JPG


351 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 11:08 ID:???
>>350
お、さんくす。
なんかやさしい顔だねw
状態からして新しそうな箱(日本語がないのも気になる)だけど、
晩期は逆向きとかだったのかな?

352 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 15:55 ID:???
>>350
12本で24色か。ナニゲに良いね。(笑)
惜しまれるな。コーリン。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 16:40 ID:???
CEマークついてるから輸出仕様じゃないかな?
海外向けが左向き、国内向けが右向きだったりして。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 16:46 ID:???
>>351
実はコレ、海外で買ったもの。だから逆なのかも?

>>352
24本48色、30本60色のもあった。さすがに荷物に
なるから買えなかったけど。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 20:17 ID:???
>>352
無印あたりでうまくパクってくれるとウレスイのだが・・・

356 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 20:25 ID:???
無印の色鉛筆を買ったことがあるけど、
あれは中国製なのかな。とても使えた
ものじゃなかったっす。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 01:45 ID:???
俺は片方が普通の鉛筆で、片方が赤鉛筆のコーリン鉛筆を持ってる。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 07:50 ID:???

色鉛筆厨は↓に逝け!

―――色鉛筆―――
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050842199/l50



359 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 12:38 ID:???
色鉛筆も鉛筆のうち

360 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 17:17 ID:???
コーリン鉛筆の話題からちょっと色鉛筆に触れただけで厨扱いかよ。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 22:50 ID:???
>>360
ここは頭の固いヤシが多い板だから、くだらぬ煽りは流すべし

362 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 10:44 ID:???
>>359-361
なんかもう、必死すぎ!
まるでステッドラー(w

363 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 13:52 ID:???
>>362
頭、おとそ気分ですか?

364 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 17:35 ID:???
そんなことは言うまでもない>>363

365 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 19:00 ID:???
999αのHB流通在庫をめっけた。嬉しい。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 21:13 ID:???
>>365
羨ましい限りで御座います( ̄┐ ̄)

367 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 01:15 ID:???
>>1-366
そろそろ「鉛筆は語るモノじゃなくて削るモノ」という結論に達した
ということでよろしいでしょうか?

368 :安ペンスキー:04/01/06 01:25 ID:???
削るだけじゃつまらんから書いてくれ

369 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 01:35 ID:???
>>368
残念ながら、書くのはペン。よって、削るのみ。

******************* 終了 *******************

370 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 01:43 ID:???
>>369
頭、まだおとそ気分ですか?

371 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 02:02 ID:???
>>370
頭、まだお外気分ですか?

372 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 02:03 ID:???
>>371
ワロタ

373 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 02:08 ID:???
いまだに鉛筆使ってる人見ると(かっこいいな〜)と憧れてたけど
この糞スレ来た時点で俺ってかっこわるいな(w

子供の喧嘩だ、ワッショイ、ワッショイ!
子供の喧嘩だ、ワッショイ、ワッショイ!
子供の喧嘩だ、ワッショイ、ワッショイ!

374 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 02:45 ID:???
あんまり使いたくないんだが、371-373は自作自演ってことでいいでつか?

375 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 23:02 ID:???
>>374
ここは頭の固いヤシが多い板だから、くだらぬ煽りは流すべし

376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 23:29 ID:???
俺なんか頭の硬さ2Hぐらい。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 14:02 ID:/ZNkoiJm
正月のテレビ番組で、新庄が転がしてた鉛筆ってどこの鉛筆か知ってる?

378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 14:45 ID:???
報道によると
自宅近くの文房具店で3本180円で買った
表面がきれいに切り落とされ、AからDの英文字が記されていた。

3本入180円というのは各メーカー(ファンシーも含めて)出ているからね・・・

379 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 14:49 ID:???
六角軸にABCDだったら、確率が偏らないんだろうか。
そこらへんを理解して八角軸のを買ってたらすごいがw

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 15:08 ID:???
新庄の自宅近くの文房具店が知っている筈だ!

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 15:39 ID:???
>>379
SHINJOはそんな難しいことを考えるような人じゃないです、たぶん。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 21:21 ID:???
ヴァンゴッホの水彩鉛筆が消えるのか消えないのか微妙な所でとまってるのが嫌なのだ。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 22:07 ID:???
新庄の鉛筆、マネ菱鉛筆あたりが出すのでしょうかね。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 22:12 ID:???
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1054296933/47

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 22:20 ID:???
なんだ、日ハムが検討してるのか

386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 22:43 ID:???
>>378
その値段だと、書き味はユニスタークラス?

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 22:53 ID:???
何角軸になるんだろうか? センターなら最大0〜9までの選択肢があるけど・・・。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 23:06 ID:???
バトル鉛筆(略してバトエン)の10角形バンかな

バトル鉛筆
http://www5b.biglobe.ne.jp/~m-labo/HP/toy_18.html

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 01:16 ID:???
新庄えんぴつヒーロー ZAKZAK
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/s-2004_01/s2004011013.html

鉛筆の救世主?!

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 05:43 ID:xiOva7GS
シャーペン→鉛筆に持ち替える人が大量に出てくるかも

391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 13:52 ID:???
そこで少しズレて芯ホルに

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 18:41 ID:???
>>391
六角軸が少ない。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 20:28 ID:???
 コーリン鉛筆をこのごろ見掛けませんが、どうなってしまったのでしょうか?
検索したらタイのcolleenが引っかかりました。
あそこはタイの会社だったのでしょうか?
このスレ読むとどうも日本では無くなってしまった様に書いてありますが・・・
ご存知の方がいれば教えて貰えませんか?

394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 02:15 ID:???
コーリン鉛筆は1997年に倒産しますた。

395 :394:04/01/21 02:28 ID:i/XmTdQC
・・・と、>>393の「タイのColleen」が気になってみてみたら
http://dbms.thailand.com/storefront/storefront.php?view=overview&conco=TH&sid=TH499
こんなのがあるね。
しかもこれ、>>350にあった「左向きの顔」だ!
>>350はこのタイのコーリン製なんだろか?
んで、これって日本のとどういう関係がある会社なんだろ?

396 :393:04/01/21 21:55 ID:???
>>394
おお、レスありがとうございます。
でも倒産してしまったということはもう買えないんですね。
あの顔のファンだったのに・・・_| ̄|○

397 :394:04/01/22 01:31 ID:???
>>393
寂れた文具店を探せばまだ手に入りますよ。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 02:09 ID:???
>>395
タイランドのコーリンは1989年設立と書いてあるな。

日本のコーリンが一部出資した現地法人であったのかも。
全額出資でないから左向きの顔になったとか、
同じく完全子会社でなかったから連鎖倒産を免れたとか、
そんな推測ができそうだ。

399 :394:04/01/22 18:37 ID:???
今日、コーリン鉛筆のゴールド芯(シャーペンの芯)見つけたんだけど、
何かパッケージに「抗菌塗装」とか書かれてて、新しそうなんだよね。
(ただしバーコードはついてない)
しかも、これに書かれてる顔は日本の物なのに左向きになってる。
いつ頃のなんだろ?

400 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 18:57 ID:???
いまだ 400 げと

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 14:42 ID:???
>>399

>>398にヒントが潜んでいると思われ。
海外で作られてるからと言って、日本語表記が
無いとは限らないのでわ? まぁ推測の域を出
ない訳ですが。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 17:25 ID:l83d8TdB
しつもんなんですがみなさんのなかで一番書きやすい使いやすい
鉛筆はなんという鉛筆ですか?


403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 18:10 ID:???
四菱ハイユニ

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 11:04 ID:M3hoszDW
ハイユニ2B

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 18:11 ID:???
トンボMONO100 2H
(トレペに描くから)

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 19:54 ID:???
ぺんてる999あるいは999α
HB

407 :削り屑@シャープナーいっぱい:04/02/07 19:35 ID:kdGuRvp4
ワロタ >>403
「秘技、二枚返し!!」だったっけ?

408 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 20:21 ID:???
無印鉛筆

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 18:59 ID:???
朝日新聞って金文字で箔押し?された鉛筆持ってます。青鉛筆も持ってます。











秋田支局でゲッツだがな

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 18:12 ID:???
青と言えばドラー
ドラーといえばルモグラフ

うまー

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 19:55 ID:egBalpA6
消しゴムで消えないHBの鉛筆はないですか。
試験の制約でHBの鉛筆しかつかえないんですが、下書きで消す部分と消えては困る部分が混在するため必要に応じて使い分けたいんですが。
もっもと消しゴムで消えないならHBの鉛筆とは言わないのかもしれませんが。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 00:33 ID:???
>>411
字消し板使えば?

413 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 08:36 ID:???
ブラックポリマーについてるバーコードシールがどうしてもうまく剥がせなくて、
無理にはがすとシールの跡がべたべたになってしまうのですが、みなさんはどうしてますか?
やっぱり、シール付きのまま使っているのでしょうか?

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 10:01 ID:???
あっためろ

415 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 20:05 ID:???
粘着層が残っただけなら、剥がしたシールなりセロテープなりを
そこに軽く押し当てて引き剥がしていれば取れてくると思う。一般的に。
シールの紙やフィルムがちぎれて残った場合は、爪などで
時間をかけてちょっとずつ擦り取ってから、残った粘着層をテープで取り去る。


416 :降臨:04/02/29 02:20 ID:???
2000/8/17【訃報】赤木廣造元コーリン鉛筆会長死去 17日葬儀告別式

元コーリン鉛筆(株)取締役会長の赤木廣造氏が、(2000年)8月14日午前1時50
分肺炎のため自宅で死去した。享年81歳だった。
通夜は16日夕、葬儀告別式は17日午前11時から千葉県市川市下貝塚、昭和セレモニー市川儀式殿
で執り行なわれる。喪主はかつ子夫人。16日の通夜にはコーリン鉛筆関係者や故人を知る友人ら多数が弔問に訪れ、
故人の思い出をこもごも語った。
コーリン鉛筆は赤木元会長の厳父広八氏が創業、隆盛時はトンボ鉛筆、三菱鉛筆と並ぶ「鉛筆御三家」といわれたが、
1970年代のボールペン、マーカー等の普及で改革に乗り遅れ、キャラクター製品、名入れ鉛筆などに転機を図ったが失敗、
その後経営不振で歴史の幕を下ろした。
赤木廣造氏は温厚篤実な性格で業界内外の関係者から厚く信頼され、加盟していた東京文具工業連盟では
会計常任理事を長年にわたって務めた。一人息子の敬始(よしはる)さんはJC(青年会議所文機部会)
会長に就くなど衆望を集めたが、84年(昭和59年)3月、36歳の若さで急死している。



417 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 19:18 ID:???
>>416
恵まれないな(´・ω・`)

418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 14:45 ID:???
落ちそう

419 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 17:49 ID:TscsWkB8
このスレでも度々話題に上ってる補助軸、
どうして、何十年(?)も進化が止まってるんだろ。

グラつきとか、素材、グリップ等、いくらでも改善の余地があって、
完成形には程遠いのに。

鉛筆が短くなったら使うだけじゃなくて、握り易さとか心地良い重さを
与えてくれるとか、そういうのを追求した補助軸作って欲しい。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 19:56 ID:???
鉛筆自体が衰退しているわけだし、市場が無いのでは。

作りたい、と思う人も居ないと思うよ。よっぽどの鉛筆好きでも
無い限り。

421 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 22:29 ID:???
完璧鉛筆のエクステンダーを忘れちゃいかん(w
あと、最近になってアルミ製の補助軸が出てきている。
ネジ部分は削り出しなので太い(w
それから、伊東屋ではスタビロかどっかの太い鉛筆用で
木製の補助軸があったな。内側がテーパーになっていて
押し込むと固定されるような単純な仕組みだった。

422 :419:04/03/21 22:44 ID:???
>>420
うすうす気がついてはいたけど、ですよね、やはり・・・
>>421
ロフトやハンズにならと思い、新型の補助軸を探してみたけど、なくて諦めていました
(カラーの補助軸がハンズにあったので買ってみましたが)
普通の太さの鉛筆を使用するのですが、伊東屋へ寄って木製補助軸を見てみます。
情報ありがとうございました。

423 :421:04/03/22 02:20 ID:???
木製補助軸は普通の太さの鉛筆で使えるかどうか未確認。
1cmくらいの太軸用として置いてあったので。
勢いで買ってしまう前に、とりあえず確かめてみてね。


424 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 16:30 ID:+pl5U9vd
あげ

425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 19:07 ID:V/iih4/N
安い補助軸っていくつも売られているけど、
レモン社のは軽くていいですよ。
鉛筆を固定する力もク○ワ製より強いし。

材質が薄いのかメッキが薄いのかわからないけど、
表面が使っているうちに凸凹になるのが欠点。

426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 18:16 ID:???
鉛筆は、文房具板の連中より美術系学校板の連中の方が詳しいな…当たり前だけど…

427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 16:25 ID:akK5ZI6f
トンボの鉛筆、MONOとMONO-R。
値段はMONOが高いけど、この値段の違う理由は何なのでしょうか?
木材、芯、塗装などの質が異なるのでしょうか?
どなたかご教授願います。m(_ _)m


428 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 17:23 ID:???
当然異なる

429 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:25 ID:???
はっきりとした黒が出せる鉛筆を探しているのですが、どんな物があるのでしょうか

430 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:52 ID:???
>>429
カステルのグラファイト。全部黒鉛の奴。
黒い。オススメ。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 21:03 ID:???
>>430
ありがとうございます。
さっそく使ってみようと思います。

432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 21:56 ID:???
>>431
ぺんてるのブラックポリマー999も
かなり黒いよ。
カステルのグラファイトは、やわらかいものは黒い。
HBは普通だと思う。
スレの上の方に、黒さだけならハイユニという人もいた。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 17:13 ID:LPHEFoWT
なんとなんと鉛筆を語るスレッドがあったのか。激しく嬉しい。
しばらくはシャーペンを止めて鉛筆を使ってみようかな。鉛筆を削った直後の
木の香りが脳を活性化させる(←本当か!?)

434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 17:30 ID:GVPHH/IR
昔、消しゴム見つからなくてツバつけた指で間違えた部分を擦って消しませんでしたか?

435 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 00:05 ID:???
ナイフで削ったりしてたな。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 15:39 ID:cBvnmWSO
>>434
漏れは消防のとき、輪ゴムで字を消そうとした。
全然消えずにノートが黒くなるのみ。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 06:10 ID:0Uj0dFEe
>>435 すばらしいお子さま!私は大人になってから覚えました。職場で、修正液を使って消すことを禁止されている文書はカッターで削って消してくれと言われた >>436 ゴム系であることに期待したのかなW

438 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 21:43 ID:???
>>437
もしかして教師?
うちの親は教師なんだけど、通知表をカリカリカッターで削ってる所をよく見る。

439 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 23:20 ID:???
デザインはMONOが一番いい幹事

440 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 14:23 ID:???
コーリン鉛筆にはかなうまい

441 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 19:44 ID:???
>>440
なかなかいい芯だと思う。
どこで入手できるか知ってる人はいますか?

442 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 01:38 ID:???
BLACK POLIMER 999 に決まっているではないか。αはなくなってしまったが。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:56 ID:HVF9r0Td
ところで鉛筆削り器で一押しのやつってない?
今はKUMのLong Pointを使ってて、これはこれで不満があるわけじゃないんだが。

444 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:58 ID:???
一応こんなスレがある
★★★電動えんぴつ削り★★★
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055904487/

445 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 08:09 ID:LBHpyHnv
>>444
うーん、思い切り死にスレだな…。
あとなぜか機械式や電動は好きになれないんだよな。

446 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 08:11 ID:???
>>445
ナイフで削りなされ

447 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 07:14 ID:rpOA3R2n
>>446
それはそれで味があっていいとは思うんだけどね。
ダマスカス鋼のポケットナイフなんてのはかなりそそるものがあるけど。

ただ、絵を描いてるときは、絵を描く動作以外に気を取られたくなかったりもするわけで。

448 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 08:01 ID:???
Duxのもいいんじゃない?革ケースついててちっこくて携帯性もイイ。
芯の調節もできる。KUMほどじゃないが。
http://tttk5jp.hp.infoseek.co.jp/dux.html


449 :437:04/05/09 10:05 ID:qHqdZtPE
>>438 遅レスすまそ。私は教員ではありません。成績表もカリカリやるんですね。
公務員は修正液を使えない文書はカリカリが常識なのかな?
私がカリカリを知ったのは省庁で臨職した時です。
このスレを見て鉛筆を再び使い始めました。気持ちいいな…

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)