5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代アイドル冬の時代を過ごした香具師、集合

1 :大人になった名無しさん:04/01/20 12:55
漏れ(1974年〜75年生まれ)が消防から厨房のころ、まだアイドルは少し年上の存在だった。
そして高校へ入学する直前あたりになぜか一気にアイドルの価値が急降下してしまった。
それに追い討ちをかけるように宮崎やら宅八郎みたいな輩が出てきてしまいアイドル、特に
清純派のタイプは壊滅的な状態だった。確か高橋由美子には『最後のアイドル』なんてキャッチ
フレーズがついてたし、そのフレーズに対して今どころか当時でさえ「アイドルがなんで終わる
んだよ、っていうかなんでこんなのがアイドル代表なんだよ」なんて思った人も多かったはず。
ただ全くアイドルがいなかったわけではなかったのだが、はっきりいって当時の言葉で言うところ
のイケイケ風のケバメなタイプでなければアイドルとして受け入れられい時代だった。
そう言うこともあって自分が15〜20代前半に夢中になれる同年代のアイドルがいなかったという
悲惨な時代だった。(ただそれが原因でアイドル好きのキモヲタにならずにすんだのだが)
そして現在、「なんで自分が10代の時に出てきてくれなかったんだぁ!」と思うような純粋にかわいく
清潔なタイプのアイドルが数多く活躍してるの今の状況には正直当時、アイドルという存在が終わると
本当に思ったことを思ったら、本当になんとも言えない気持ちになってしまう。
そんな訳で、自分のような高校から20代前半を夢中になれるアイドルがいなく悶々とした日々を送った
香具師、その当時の事や今のアイドルのことなど語ってほしい。  

2 :大人になった名無しさん:04/01/20 12:59
flexibleに生`

3 :大人になった名無しさん:04/01/20 13:07
モー娘をはじめ
アイドルに燃えられる人の気持ちが
分からない

恋愛対象を、何ゆえ、手の届かないであろう遠い存在に
設定するのか?

4 :大人になった名無しさん:04/01/20 14:20
当方23で>>1の言う20代前半に該当しますが
正直、中学高校時代にアイドルは不在でした。
ところで今のアイドルに黒髪がいないのは何故?

5 :大人になった名無しさん:04/01/20 15:21
今のアイドルどころか
街を歩いている女性にさえ黒髪がいるか?
美容院に行ったらほぼデフォで女性は
ブリーチかけられるかヘアマニキュアされるから
もうこれは仕方が無い。

6 :大人になった名無しさん:04/01/20 16:42
黒髪ロングストレートのブームはひそかにきていますが何か

7 :大人になった名無しさん:04/01/20 16:46
ブームというほどではないがきてますね。
でもあれで垢抜けて見せるというのは
かなりの高等技術。
ましてや80年代アイドルのようなもさい髪型では
オタク認定されてしまうだけでしょう。

8 :大人になった名無しさん:04/01/20 16:55
茶ぱつは垢抜けてると言うか、貧乏臭いね。

9 :大人になった名無しさん:04/01/20 19:10
ひそかなブーム=流行ってない

10 :大人になった名無しさん:04/01/21 00:17
>>1
そういう経緯で大人になってからモー娘。でアイドル熱再燃、って人がモ。板にたくさんいます

11 :大人になった名無しさん:04/01/24 11:25
age

12 :大人になった名無しさん:04/01/24 14:55
アイドルがいないから90年代初頭は洗練されてたんだね。

13 :大人になった名無しさん:04/01/24 17:13
アイドリング・ストップ

14 :名無シネマさん ◆MrqxIx0JFg :04/01/25 00:15
広末涼子や菅野美穂など、今20代前半の人らがアイドルとしてデビューした95年ころ、
雑誌を見ながら「どうして俺の高校時代にこういう女の子らが出てこなかったのか・・・」
とマジで思った。(当方70年代初頭生まれ)
高校大学当時はアイドルにもグラビアにもピンとこなかった。まさに俺にとっては冬の時代。


15 :大人になった名無しさん:04/01/25 01:50
>>14
君にとって春の時代はいつ?

16 :大人になった名無しさん:04/01/25 11:21
牧瀬里穂を初めて見たときは心臓が飛び出たよ。
当時中学生だった俺は、あのエロさに参った(ビタミン剤のCMでは、たぶんニセモノだろうけどパンツ見せてくれたし)。
200回は抜いた。
純粋に可愛かったのは観月ありさ。
年齢が1こしか違わなかったし。「おれがあいつであいつがおれで」のドラマでは、男のしゃべりかたをしてたような……(;´Д`)ハァハァ

でもでも、その当時惚れてたのは石田ひかりなんだよね。とっくに旬は過ぎてたけど_| ̄|○
ちょうどクリスマスに発売したプレイボーイに石田姉妹のエログラビアが載ったことがあって、コンビニに買いに行ったら、まわりの客ほとんどが予約したケーキを取りにきたカップルだったなぁ。
当時から、おれって('A`)の素質があったんだなあ……。

17 :名無シネマさん ◆MrqxIx0JFg :04/01/25 23:41
>>15
春の時代・・・一人暮らしを始めて好きな雑誌を買うようになったころからかな?
親の目を気にしすぎじゃなかったら、>>16さんの挙げてるような同年代のアイドルに
自然と夢中になれたかもしれない。

18 :大人になった名無しさん:04/01/29 21:27
高校生のときは同世代の菊地桃子・斎藤由貴・南野陽子とか
好きだったな。おニャン子もいたし黄金の80年代世代だな。

19 :大人になった名無しさん:04/01/30 00:42
多分、高橋由美子以降の人のスレなんだと思う。

俺もアイドル時代だったよ。松田聖子から南野陽子まで。

20 :大人になった名無しさん:04/01/30 01:32
90年代の最大のアイドルは安室奈美恵ちゃんです。
飲んでミスティオ

21 :大人になった名無しさん:04/01/31 19:17
それじゃあ、自分が高校〜20代前半の時に同い年のアイドルとして
出てきてほしかった子の名前を挙げてくれ(このスレ主と同年代の男達よ!)

22 :大人になった名無しさん:04/01/31 19:19
>>20
んー、90年代後半って感じがしないでもないけど。

23 :大人になった名無しさん:04/01/31 22:36
90年代後半は、退化していきましたね。せっかく洗練されてたものが。

24 :大人になった名無しさん:04/02/01 02:44
東京少年が良かった・・・に、一票

25 :大人になった名無しさん:04/02/01 18:27
>>21 補足というか訂正 
   同い年のアイドルとして出てきてほしかった現在活動中のアイドルの子

26 :大人になった名無しさん:04/02/13 00:28
ロンロバにテンテンちゃんが出てるー(゚∀゚)ー!!

27 :大人になった名無しさん:04/02/21 20:02
それにしても80年代でアイドルの存在が休止したのち、アイドルが作り物の塊の
ようなモノとしか見れなくなったヤツにとって今のモー娘やハロプロ関係のアイドル
ってどう思うんだろう? なんかあの感じってモロ作り物な感じでいまさら何やって
んだかって思ったりしない?

28 :大人になった名無しさん:04/02/21 21:02
よくわからんけど、世代送りなんじゃないの?
80年代の黄金期・・と思ってる俺達の次の世代な訳で、当時も俺達の事を
ピンクレディーやキャンディーズを見てた人達は同じ様に見てたと思うし。

>>24
東京少年聞いた事あるな。女というか男というか、、そんな人だっけ?
つーかアイドルなのか?

>>26
ロンロバは最強だな。来週から録画する事にするよ。
http://www.tbs.co.jp/lonroba/

29 :大人になった名無しさん:04/03/10 16:41
光GENJIって所謂「アイドル」がいた時代の最後に売れたんだな〜って
思う。今考えれば。SMAPって結構売れるまで間があったよね。
SMAPはギリギリ単独でベストテンに出ることが出来なかったそうだ。
バックで、スケートボーイズとして何度かは出たことがあるけれど。
(もちろんその時のメンバー数は今よりずっと多い)
あの、鏡のゲートがとても輝いて見えたけどくぐれなくて本当に残念
みたいなことを前に仲居が言っていた。

30 :大人になった名無しさん:04/03/10 21:50
どうでもいいわ、そんなこと。

31 :大人になった名無しさん:04/03/10 23:07
>>29
あーそう!SMAPってベストテン出てないんだ。(・∀・)つへぇー

音楽の冬みたいな頃があったんだよな、あの頃。
SMAPはフジテレビの深夜で番組やって、這い上がって来たんだもんな。

32 :大人になった名無しさん:04/03/11 04:04
確かにアイドル冬の時代だったな。同年代のトップアイドルって内田由紀に観月ありさと管野美穂、位しか思いつかない。
むしろ小学生だった80年代のアイドルの法がスラスラ思いつく。
ガキの頃は映画ビーバップハイスクールの影響で中山美穂が好きだった、80年代末期から90年代初頭にかけては工藤静香が熱かったと思う。
そういやリア厨の頃、友達がウィンクのコンサートでカメラ撮影して親衛隊に殴られてる奴を見たなんて話してるのを思い出した

33 :大人になった名無しさん:04/03/11 13:00
>>32
内田有紀じゃない?とかよくわからなさが、アイドル冬の時代らしいな。
その3人もアイドルというには当たらないや。

ウィンクってそういえばアイドルというジャンルに入れてよさげ。
90年代にも該当しそうだし。乙女塾も90年代でいいけど、かなり後の方なんかな?

34 :大人になった名無しさん:04/03/11 13:16
牧瀬里穂は?

信じられないくらい美少女に見えた

35 :大人になった名無しさん:04/03/11 15:29
>>33
乙女塾はcocoの連中がいた奴だから80年代の終わり頃から90年代の頭にかけてでしょ。
管野美穂は桜っ子クラブとかいうのにいたんだよ。持田真紀とか井上晴美とか中谷美紀なんてのもここの出身。桜っ子クラブも乙女塾も夕焼けニャンニャンモドキみたいな夕方の番組の企画物だったな。


36 :大人になった名無しさん:04/03/12 23:29
キーウエストクラブ

37 :大人になった名無しさん:04/03/18 18:52
>>1
俺、いま23で90年代に10代を贈るハメになった男だけど、
確かに90年代のアイドルって不毛なのばかりだな(バブル崩壊の前の90年代初期は除く)
俺はちょうど96年頃高校生になったわけだが
広末にはウソ臭さを感じて最初から全然ハマることができなかったし
ルックスが魅力的だった奥菜めぐみと榎本加奈子に対しても
内面のスレた感じがどうも受付なかったな。


最近のアイドルってその頃から比べると大分よくなってきた感じはする。
乙葉と仲根かすみとか。
でもまあアイドルなんて作り物だと感じるのは昔と変わってないな。
80年代の黄金期以前から真実はそうだったんだろ。
アイドル=表に出れる娼婦みたいな感じでさ。
ただ80年代の頃はそれがバレないでうまくやれる時代だったんだろーね、
おニャンコクラブとかいうのが出てくるまでは。

38 :大人になった名無しさん:04/03/21 19:21
age

39 :大人になった名無しさん:04/03/21 22:24
>>31
スマたちが売り出しの頃?音楽番組が氷河期で、
スマたちはお笑いもできるアイドルになろうってことで、
深夜とかトークとかに進出したらしい。


40 :大人になった名無しさん:04/03/22 00:08
age

41 :大人になった名無しさん:04/03/31 18:57
>>1少なくとも、その冬の時代には今の宮崎あおい・鈴木杏・大塚ちひろ
長澤まさみ・黒川芽衣って感じのピュア系と呼ばれてるようなタイプは
おそらくB級レベルでもいなかったと思う。
はっきり言ってそのタイプって小川範子しか思い出せない。

42 :大人になった名無しさん:04/04/02 23:27
正直、水野あおいは頑張ってたと思う。

43 :大人になった名無しさん:04/04/19 00:50
宮沢りえ、牧瀬里穂、観月ありさの3Mや、中山美穂とか
素晴らしい美人いっぱいいたけどなあ。
今、こんな美少女探してもいないだろ。
上戸彩とかモー娘とかは厨房、消防騙しアイドルにしか見えない。
今の工房たちが満足できるアイドルなんているのか?

44 :大人になった名無しさん:04/04/19 01:31
結局、「歌謡曲が死んだ」というのか所謂アイドル歌手ってのが
全くいなくなった(売れなくなった)のが最大の問題だった。

70年代 山口百恵、キャンディーズ、ピンクレディー、沢田研二、新御三家
80年代 松田聖子、中森明菜、近藤雅彦、田原俊彦、小泉今日子

↑のクラスに該当するのは安室奈美恵くらいなもん。
(内田も宮沢も広末もNO1ヒットはあるにはあるが一曲だけ)
その安室もアイドルというよりアーチスト色が強い。
特に90年代前半は80年後半からのバンドブーム(ボウイ、レベッカ・・・)と
シンガーソングライター(松任谷、桑田、小田・・・)が強く、滅多にテレビに出ない
アーチストがタイアップでヒットチャートを独占してた。

45 :大人になった名無しさん:04/04/20 11:59
>>43 >3Mや、中山美穂とか素晴しい美人
    いっぱいいたけどなあ。
    
その程度しかいなかったじゃん。
しかも彼女たちに対しても正直、微妙って思ってた人もいたのでは。
本当、当時 夢中になれるようなタイプっていなかったなあ。
>>42 誰それ?って思ったので調べてみたんだけど
いやあ、見事にヲタ向けアイドルって感じだった。
そう言えば、アイドル人気が下降した頃あたりから女性アニメ声優
が清純派アイドルの代わりとして活動し始めたんじゃなかったっけ? 

46 :大人になった名無しさん:04/04/20 14:17
アイドルがいないから、90年代前半は洗練されてたんだろうね。

47 :大人になった名無しさん:04/04/28 23:40
ゴクミって歌出してないよね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)