5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツーマン】バスの思い出【ボンネット】

1 :大人になった名無しさん:03/10/27 19:06
さすがに木炭車世代はいないか

2 :大人になった名無しさん:03/10/27 19:21

   /二二ヽ
   ||・ω・||  <オマエが休んでる間に遠足のバスの座席決まったぞ
.  ノ/  / >   <オマエが休んでる間に遠足のバスの座席決まったぞ
  ノ ̄ゝ


3 :大人になった名無しさん:03/10/27 20:24
とりあえず

@@@@おいておきますね

4 :大人になった名無しさん:03/10/27 20:44
バスなんて酔ってばっかでロクな事ねーよ

5 :大人になった名無しさん:03/10/27 21:22
たまに遠出すると
バス会社が違うとルールが違ってて面食らうことがあった
乗り口が前後逆だったり
お金が先払いだったり後払いだったり整理券があったり
両替機で両替して払ったりお釣りが出たり

6 :大人になった名無しさん:03/10/27 21:28
運賃表示機が LED じゃなくて、フィルムの巻き取り式ダターヨ

7 :大人になった名無しさん:03/10/27 21:33
中扉の後ろに車掌スペースがあったよね

8 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:43
椅子が電車みたいな横長椅子だったなぁ

9 :大人になった名無しさん:03/10/27 23:36
バスの床は木だよね

10 :大人になった名無しさん:03/10/28 00:17
日野自動車のRTが好きだった

11 :大人になった名無しさん:03/10/28 00:50
大人100円こども50円。駅から住宅地をまわる循環バスだった。

12 :大人になった名無しさん:03/10/28 00:51
最後尾の席に座って、降りる停留所直前でこっそり整理券とったりした消防・・
つるセコ〜

13 :大人になった名無しさん:03/10/28 02:10
乗り物酔いするから遠足が憂鬱で仕方なかった

14 :大人になった名無しさん:03/10/28 02:12
昭和50年代の貸切車は明かり窓のあるセミデッカーやパノラマデッカーが主流だった・・・
「ジャンボタイプ」という名称もよく使われていたな・・・

15 :大人になった名無しさん:03/10/28 02:30
>>2
大体補助席か先生の隣がデフォなんだよな

16 :大人になった名無しさん:03/10/28 16:21
停留所名が出る電光表示機が搭載され始めた頃、それが80年代

17 :大人になった名無しさん:03/10/29 01:19
>>16
それよりも昔はワンマンバスの料金表は手書き式だった記憶が。
違ってたらスマソ。

18 :大人になった名無しさん:03/10/30 17:19
三角つり革に萌え

19 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:13
バブルの頃は広告・ポスターがびっしり車内の窓の上の部分に貼られていた。

いまじゃ、バス会社系列の旅行会社の広告が寂しく数枚貼ってあるだけだよ・・・。

20 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:15
あと昔はバスも事前に切符を買って乗る物だった(少なくともうちの地元では)。

バス停前の古い美容院に、今でも切符を委託販売してた頃の窓口跡が残ってるよ。

21 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:32
いすゞCJMシリーズも風前の灯か・・・

22 :大人になった名無しさん:03/10/31 02:39
>>21
関東・関西では日野ブルーリボン(RU6系)や三菱エアロ(MS7系)が全滅に・・・

23 :大人になった名無しさん:03/10/31 07:53
いすゞといえばBUのボロ臭さがなんとも・・

24 :大人になった名無しさん:03/11/01 16:31
日野は爆音RTと轟音RCが好きだった

25 :大人になった名無しさん:03/11/01 17:18
三菱MP107、日デU36にもう一度乗りたい

26 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:57
遠足とかで乗った観光バスでは酔ったけど、路線バスでは不思議と酔わなかったね。

27 :大人になった名無しさん:03/11/03 01:01
>>26
あ、それ俺もわかる。たしかに不思議だ・・・

28 :大人になった名無しさん:03/11/03 01:18
>>26
あの二つって匂いが微妙に違わない?路線バスの匂いは大丈夫だけど観光バスの匂いはどうもダメ。

29 :26:03/11/03 01:41
>>27-28
クレソオートだっけ?床板のにおい。それと排ガスのにおい。
これが路線バスでは酔わなかった原因かな?
あと、観光バスのサスとか椅子はフニャフニャで嫌だった。

30 :大人になった名無しさん:03/11/03 05:48
エンジンの真上に座ると、振動とニオイで酔ったなあ

31 :大人になった名無しさん:03/11/03 17:43
低床車が本格的に導入され始めた頃、それが80年代

32 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:38
★★★絶対秘密を守れるキャッシング★★★

キャッシングすると結局、周囲の人にばれてしまい
困った経験の人多いはずです。
当社はご融資審査時はもちろん、返済時にも徹底して
職場・家族の人達にばれないノウハウが有ります。

金利は安心の年率19パーセントでご融資
全国振込みok・アルバイト、失業中の方にもご融資。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


33 :大人になった名無しさん:03/11/04 01:07
バス遠足で必ずと言っていいほど歌えもしない「タッチ」を歌う女子がいた(複数)
しかも当時はレーザーカラオケとかじゃなく(昭和60年代)、紙の歌詞カードで歌っていた

34 :大人になった名無しさん:03/11/04 20:36
日野RCの後継であるHT22シリーズに萌えた

35 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:15
神戸の市バスは阪神御影から白鶴美術館行きのバスが他のバスが普通のバス
になってもずっとボンネットバスだった・・・・・・なつかすい。

36 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:16
路線バスは昔は必ず後方のドアにお姉さんが立っていて切符を切ってくれた。
小さかったから乗る時に手伝ってくれたりした。


37 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:17
切符きりじゃ無いな。お金払ってたのかな?
よく覚えて無いけど。

38 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:40
伝説の麻雀運休@京都市営

39 :大人になった名無しさん:03/11/07 22:36
P−MP218M DD@横浜市営には萌えますた
よく晴れた昼下がりにあのエンジン音は本当にお似合いだった・・・


嗚呼、あの頃に戻りたい・・・・・

40 :大人になった名無しさん:03/11/07 22:43
地方都市のさらに郊外に住んでいて
中心市街には国鉄バスに乗って行った。
青の車体に白のライン。

41 :大人になった名無しさん:03/11/08 16:06
汗臭い制服きた車掌さんが、横揺れしながら切符を切りにまわってたなぁ。

42 :大人になった名無しさん:03/11/08 20:56
┌─────┐
│.ワ ン マ ン │
└─────┘

この表示に何の意味があるんだろうと思いながら乗った。
→そのうち、幼い頃の疑問も忘れて乗るようになった。
→気がつくと、表示そのものが消えていた。

43 :大人になった名無しさん:03/11/12 21:14
日野爆音RT 直結5段式ギア@京都市営に激しく萌えた消防時代


44 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:13
運転席の後ろにある

 「 急 停 車 に ご 注 意 」

というランプ。
当時はひらがなしか読めなくて、「にご」ってどういう意味だろう、と思ってた。

45 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:26
京都市営の83〜84年式は運転席上部背面に文字スクロールによる
CMを表示する電光掲示板が付いていて萌えた

46 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:54
100円玉しか両替できない両替機。

47 :大人になった名無しさん:03/11/13 00:25
500 円札が両替できる両替機のほうが個人的には懐かしい。

48 :大人になった名無しさん:03/11/13 01:23
阪急バスには運転席背面中央部にに幕式のCM表示が付いていて
1〜1分半ごとに広告が変わっていた

49 :大人になった名無しさん:03/11/24 17:20
沖縄のバスは20年以上前の車両が現役で懐かし杉
http://member.nifty.ne.jp/tetutabi/Shumi-okinawa730.htm

50 :大人になった名無しさん:03/11/25 16:00
爆音RTマンセー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
                      _______
γ―――――――――ヽ___/__/____\__________________
||[二条駅四条大宮][65] |                                              |
|━━━━━━━━━━|.――――.┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓――――----―――┐|
||   ∧∧ .|          ||. | ̄|| ̄|| ┃    ┃    ┃    ┃    ┃    ┃┌―┐ | ̄ ̄ |. __..||
||. (゚Д゚ ) |          ||. |  ||  || ┠──╂──╂──╂──╂──┨|  | | ̄ ̄ | |.   |.||
|| ⊆⊇⊂ .|          ||. |  ||  || ┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛└―┘ |―― | |.   |.||
||____.|_____||. |  ||  || 出口 |3556|   ┌―――――┐       入.口 |     |.  ̄ ̄  |
|二二二\▽/二二┌┐| . |  ||  ||二二二二\    .| 河波忠兵衛 |            .|     |  ┌┐ .|
|   ――\ /――..└┘| . |  ||  ||――――\\ . └―――――┘         | ̄ ̄ |  └┘ .|
|..======\./======= ┌ |  ||  ||.  γ ⌒ \\ 二二二二二二二二.γ ⌒ ヽ..二.|―― | 爾爾二.|
|[OO]         [OO] └ |_||_||..  |  ∴  | ロ ―――――――― |  ∵  |―|―― | 爾爾―.|
■二o二┌―┐二二o二■ ─────|  ∵  |―――――――――-|  ∵  |―――――――‐|〕
.       └―┘  ゞゝ__ノ          ゞゝ___ノ         ゞゝ_ノゞゝ___ノ ギーーン ガーーギーーン

51 :大人になった名無しさん:03/12/01 04:29
ロングシートの左側の最前列に座って、パイプの手すりの下から足を出して
前に向いて座るのが好きだった。

ところが、足元に妙な器具が付いた車両が増えて、できなくなった。

52 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/12/01 19:02
昔のバスってシフトレバー長かったよな

53 :大人になった名無しさん:03/12/08 22:12
棒ギアでつな
重くて肩が凝るらしいね

54 :大人になった名無しさん:03/12/14 17:59
国際興業に乗った感じでは運転手はあまり棒ギアを苦にしてる感じが
しませんでした

55 :大人になった名無しさん:03/12/22 14:06
昔の運転士さんは怖い人が多かったね。
今は若い人も多いけどね。

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :bobobo:04/01/26 10:22
車掌さんと運転手の合図も懐かしいよね。

次オーライ   「ビビッ」
次停車願います 「ビッ」
アッ、ストップ!「ビー」

運転手から車掌に、ちょっと来てチョ 「ビッビー、ビッビー」

だったような?


58 :大人になった名無しさん:04/02/20 17:24
木炭車ではないが、ボンネットバスだった。車掌も女性がほとんどだった。あの車掌さんたちはいまどうしてるんだろう。


59 :V−B594ずき:04/05/05 11:28
昭和60年頃、国鉄バスの中扉ツーマン車(日産ディーゼルU20L?)
に乗りました。またその車が見たくなって廃車体を探しました。
ワンマン車は3台見つけたけれど、ツーマンの廃車体はみつから無いです

60 :V−B594ずき:04/05/09 12:08
ものすごく錆びまくった廃車バスを長野県四賀村の山で発見!
古すぎて何の車種か見当がつきません。きっと、何年もここにいるんだろうな。
保育園の時、どこかで見たボンネットバスの廃車体。10年前に消えていた。
この廃車バスはいつまでここにいることができるんだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)