5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ タツノコプロシリーズ ■

1 :ぼやっきー:03/10/25 01:19
タイムボカン
ヤッターマン

他にもいろいろ思い出は尽きないよな

2 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:20
闘志ゴーディアン好きだった

3 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:27
まーどをあければすーぐーとなり、
せーまい下町、狭いまちー

4 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:30
>>3
学研のやつだな

5 :あかね ◆akaneSFuOg :03/10/25 03:24
ハクション大魔王
アクビ娘の声はタラヲの声(貴家堂子)
カンちゃんの声はサザエの声(加藤みどり)

6 :大人になった名無しさん:03/10/25 05:03
一発貫太くんね。

7 :名無し募集中。。。:03/10/25 10:07
ヤッターマンよりも悪役3人組のほうが明らかにキャラがたってる

8 :ピコ:03/10/25 10:27
お仕置きだべぇぇぇぇぇーーーーーーーーー

9 :W☆羊 ◆LLLb3vDp.E :03/10/25 13:13
マッハGOGOGO

10 :ずぶり:03/10/25 13:39
タイムボカンシリーズだと…
タイムボカン
ヤッターマン
ゼンダマン
ヤットデタマン
オタスケマン
イッパツマン
漏れの見たのはここまでだナー

11 :大人になった名無しさん:03/10/25 14:16
>>10
> タイムボカンシリーズ
> ヤットデタマン
> オタスケマン
> イッパツマン
自分はこの三つ。
イッパツマンが一番印象的。ロボットの名前は三冠王。時代だね。

12 :大人になった名無しさん:03/10/25 14:51
タイムボカンシリーズの敵キャラ3人組は必ずこの組み合わせ

女ボス:小原乃梨子
ヤセ男:八奈見乗児
デブ男:たてかべ和也


13 :大人になった名無しさん:03/10/25 15:10
>>12
言われて見ればのび太の声だったね。

14 :大人になった名無しさん:03/10/25 16:09
うちの近所にタツノコプロあるYO!

15 :大人になった名無しさん:03/10/25 16:21
>>12-13
女ボス=のび太
やせ男=ドラゴンボールナレーター=占いババ=界王様
デブ男=ジャイアン

ついでに・・・
シータ(ラピュタ)=ドラミちゃん
ワカメ=しずかちゃん

16 :大人になった名無しさん:03/10/25 16:27
>>10
そのあと「イタダキマン」でとりあえず終わり

3年くらい前に復活して「怪盗きらめきマン」が作られたが
あまりな出来で一作で終了

17 :ずぶり:03/10/25 16:41
>>16
もしかしてライバル(?)の3人組が警官の奴?
見た気はするナー。昔ほどときめかなかったから途中でやめちったけど。

18 :大人になった名無しさん:03/10/25 16:43
よくある間違いで
「とんでも戦士ムテキング」
「OKAWARI-BOYスターザンS」
「爆風童子ヒッサツマン」

いずれもシリーズじゃありません(全部タツノコだけど)

19 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:05
>>18
ムテキング見てたよ。
♪ローラーヒーロー ローラーヒーロー

20 :ずぶり:03/10/25 17:15
ちょっと前までムテキングはシリーズモノだと思ってますたw

21 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:22
ヤッターブルルの超合金?を親戚にもらってはしゃいでました

22 :大人になった名無しさん:03/10/25 18:03
>>15に追加
ヤセ男:ココロのボス=ワンダユウ(チンプイの上司)

23 :大人になった名無しさん:03/10/29 23:14
>>21
「Z合金」な。

24 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:59
Z合金はタカトクだっけ。

ジンクロン合金とかビッカー合金とかただの「合金」とか
超合金の類似品がいっぱいあったな

25 :大人になった名無しさん:03/10/30 23:23
漏れの親は何でも「超合金」って言ってたな

26 :大人になった名無しさん:03/11/01 11:15
>>18
漏れは何故かドテラマンをタイム母艦シリーズだと思ってた

27 :名無シネマさん:03/11/01 11:23
未来警察ウラシマン(?)というのもあったがあれもタツノコ?

アキラの「ネオ東京」よりウラシマンの「ネオトキオ」のほうを先に知った

28 :大人になった名無しさん:03/11/01 11:26
タツノコです。名前も合ってます。

29 :大人になった名無しさん:03/11/01 11:29
風船少女テンプルちゃんのジグソーパズルが家にあった

30 :大人になった名無しさん:03/11/02 01:52
マクロスとサザンクロスもタツノコだけど
オーガスだけは東京ムービーなんだよね

31 :大人になった名無しさん:03/11/03 22:20
破裏拳ポリマー
今見ると外国のアニメっぽくないか?

32 :大人になった名無しさん:03/11/07 01:21
ムテキング
リンの妹に萌えた

33 :大人になった名無しさん:03/11/07 01:31
新造人間キャシャーンと科学忍者隊ガッチャマンを忘れちゃいけないにゃ・・・。
キャシャーンがやらねば誰がやる!
フレンダーかっこよかった。スワニーの目から母親のフォログラムがでるん
だよね・・・・。

34 :大人になった名無しさん:03/11/07 01:57
ポールのミラクル大作戦だよ、やっぱ。

35 :大人になった名無しさん:03/11/07 06:43
>>31
外国で放送されても違和感のない、を念頭に置いて
制作されてたんじゃなかったっけ?>タツノコほとんどの作品

36 :大人になった名無しさん:03/11/07 06:50
マッハGOGOGOはアメリカでもかなりの人気だったようだしね
タランティーノもお気に入り。

ハリウッドで実写化するって話はコケたみたいだが・・

37 :大人になった名無しさん:03/11/07 07:54
キャッ党忍伝てやんでいのおバカなギャグが好き。
これも海外ではウケてるんだよね。

38 :大人になった名無しさん:03/11/07 08:11
>>37
ニンジャ+動物キャラ+ジャパニメテイストで
あっちのアニメマニアの間ではかなりの人気。
タイトルも「サムライピザキャッツ」とそのまんま。

39 :大人になった名無しさん:03/11/07 12:52
一つ人より力持ち 二つふるさと後にして♪唄:天童よしみ
「いなかっぺ大将」


40 :大人になった名無しさん:03/11/07 13:24
イッパツマン最強伝説

41 :大人になった名無しさん:03/11/24 22:20
>>35
オレが竜の子アニメにイマイチ馴染めなかったのはこのせいだな。
背景が日本の景色じゃなかったもんね。

「いなかっぺ大将」の制作は確か竜の子だったと思うけど、モロ日本的なのに海外で随分ヒットしたらしいね。

42 :大人になった名無しさん:03/12/03 05:10
ドロンジョの実写版、見たい。


43 :大人になった名無しさん:03/12/03 20:47
>>42
今やってる実写版セーラームーンの杉本彩みたいになるのかな

44 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/03 20:53
ムテキングはタツノコプロシリーズじゃないんだ
あの手のアニメはみんなそうだと思っていたんだけど
そういえば家にムテキング毛布あるよ
今でも使ってる

45 :大人になった名無しさん:03/12/03 20:57
>>44

タツノコプロシリーズってナニ?
ムテキングはタツノコプロ制作だよ。
ただ、タイムボカンシリーズではない。

46 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/03 21:04
>>45
スレタイと過去レスみて勘違いしてましたm(__)m

47 :大人になった名無しさん:03/12/05 00:54
アンドロー梅田

48 :大人になった名無しさん:03/12/05 11:25
↑アンドロメダの当て字なんだけどなんか変。
あのアフロのにーちゃんが超能力を使う時のポ−ズも変。
それを当時かっこいいって思ってた俺も変…

49 :大人になった名無しさん:03/12/05 13:12
アンドローはかっこいいと思うけどなあ・・
声は山田康夫だったな。

たしかガス状の生命体「サンノー星人」なので、地球人の姿は
仮の姿だったはず。つまり奴は好きであの外見してるのだ!

50 :小官 ◆SepialnFkE :03/12/05 21:38

     .__
     /__|_ 
    /_了 ゚Д゚)  テッカマンの「ベガス」と   
     (|〆/|)  キャシャーンのアンドロ軍団の青いロボ    
    /|  ̄ |  (一番よく出てきた奴 名前知らん)って似てない?   
      ∪ ∪

51 :小官 ◆SepialnFkE :03/12/05 21:56

     .__
     /__|_ 
    /_了 ゚Д゚)  ……とか思ってぐぐってみたら   
     (|〆/|)  全然違った……    
    /|  ̄ |     
      ∪ ∪   

52 :大人になった名無しさん:03/12/05 22:05
>>50
ツメロボか

ペガスは「ゴーダム」のほうが似てるよ
ちなみにどれも大河原邦男

53 :大人になった名無しさん:03/12/05 23:42
タカラから出ていたマグネットゴーダムはよく出来ていたよね。
ドラゴンGにもなるスグレモノだった。
ジーグは再販したことがあったけど、ゴーダム、ガ・キーン、バラタックは
再販されなかった。

54 :大人になった名無しさん:03/12/06 00:47
そうそう、なぜかゴーダムもマグネロボで出たんだよね
他のロボとパーツ交換して遊べた。

ちなみにピコリーノの冒険も同じギミックでトイが出てたので
キツネとかアヒルとかとガ・キーンとかバラタック組み合わせて
悪夢のようなロボット(だか何だかもうわからない何か)が作れた。

55 :大人になった名無しさん:03/12/16 02:08
こないだ久しぶりに「紅三四郎」をみた。すごくかっこよかったし、
やたら殺陣がリアルで、そのまま喧嘩にもつかえそうなものだった。
俺の幼心には主人公の声はやたらかっこよかった印象があったんだが、まさか
「ベルセルク」のコルカスの声優さんと同じ人だったとは・・・・

56 :大人になった名無しさん:03/12/16 23:30
♪ゆくぞ〜ケン坊〜 ゆくぞボケェ〜 堀江美都子ちゃん(10)が歌ってました。

57 :大人になった名無しさん:03/12/16 23:35
デビウ曲なんだよね>紅さのしろう

58 :大人になった名無しさん:03/12/17 18:34
>>55
絵もタツノコ作品の中で最もクオリティが高かったとオレは思う!
あんまりカッコイイ絵なんでテレビの画面を写真に撮ったことあるよ。
ガッチャマンやキャシャーンでさえ、紅三四郎に較べれば一歩かなわないんじゃないかな?(言わばスタイリッシュ感みたいな部分でね)

ところで、キャシャーンってゆう単語を変換中に気付いたんだけど、
キャシャーンってもしかして「華奢ーン」?
ガッチャマンの「ガッチャ」がタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ のことだろうとは容易に想像つくんだけど……


>>56-57
今聴くと紅三四郎のテーマって明らかにGSサウンドだね。
探してみたんだけど、アニメの曲にGSを取り入れてるのは紅三四郎ぐらいのもんじゃないかな?

カップリングの「夕陽の男」や「みなしごハッチ」を歌ってるのは
Gメン’75で「面影」をヒットさせた嶋崎由理だね。
それと、「いなかっぺ大将」を歌ってたのが(ry




59 :大人になった名無しさん:03/12/18 00:00
>>58
笹川ひろしのインタビューにあったけど、
いわゆる「ガッチャ=やった!」って意味ではなく、
単に語感のみでつけたらしい。メカ物だからということで。

ちなみにその前についてた仮題は「トリメカマン」だった。

「やった」だったらヤッターマンと同じ意味だなw

60 :55:03/12/18 00:11
56,57,58さん
もう30も後半ですが、いまでもバイクに紅い柔道着を
のせて旅をしたいなぁっておもいますよ。いまの子なんか
紅い柔道着なんていっても「スト2」のケンがオリジナル
っておもうんでしょうねぇ。

61 :大人になった名無しさん:04/01/12 01:26
>>59
タツノコでは「guts a man」で「ガッチャマン」と答えていたそうだ
正しくは語感で正解なのだが、会議中に誰かが適当に「ガッチャマンでどうでしょうか?」
と発言したらそれが通ったそうだ

おまけ.「みなしごハッチ」は主人公が蜂だからではなく、8チャンネルだから「ハッチ」

62 :大人になった名無しさん:04/02/27 01:18
懐かしいねぇ

63 :大人になった名無しさん:04/04/04 12:20
パチスロのドロンジョにおまかせ打ってると、
ボーナス中に思わず脳内で歌ってしまう。
若いやつらはリアルタイムで見てないからわからないんだろうな〜。

最近入れ替えでどんどんなくなっていく 。・゚・(ノД`)・゚・。

64 :大人になった名無しさん:04/04/14 20:26
最近はまってた「バンパイヤンキッズ」♪タツノコ社長のご息女の発案とは知らずに大好きでした。
大魔王やハッチにクリソツなキャラがどうも多いので、おかしいと思った。。懐かしいにおいがするんだよね。
で、憶測ですが、初代社長は大魔王に自分を、娘をアクビちゃんにデザインした気がしてしょうがないんですが
もっとどなたか知ってる、人教えて〜。親子していいセンスの持ち主ですよね!

65 :大人になった名無しさん:04/04/14 22:28
>>61
そうだったのか。
俺はてっきり、当時流行っていた「ガッチャ!」ていうアメリカのドラマから取ったものだとばかり思っていたよ・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)