5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●小学生の頃の服装●

1 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:03
最近の子供ときたら小洒落てやがるなぁ。
プロ野球チームの帽子かぶった子供って全くいなくなった。
みんなどんな服着てた?

年中ジーパンの半ズボン+よれよれでお下がりのいかにも子供用のえりつきシャツ+
ジャイアンツの野球帽+ノーブランドの運動靴orズック靴ってのが俺の正装だったな。
学校の名札は年中つけてた。遊んでるとよくなくすんだよ。

女子は女子で、グリコのおまけみたいなアクセサリーでもつけてたら怒られてたよなぁ

2 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:20
最近ですが、巨人の野球帽を被ったリア厨を見た。



























見ていて、危険な気がしますた。

3 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:22
1の服装は低学年の頃でしたね。
中・高学年になるとスポーツブランドが流行っていました。
全身アシックスやカバンも文房具も・・・
6年生の頃はビーバップが流行っていたので
ヤンキーっぽい格好も流行りました。

4 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:39
袴着てました

5 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:47
>>3 そうそう
俺も高学年はジャージ着てた。上下アシックスで。
パンツは膝や尻がすぐ駄目になるから(体育館でスライディングしたら一発で終わり)
上だけずっと着てたな。

6 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:58
小6のときチェッカーズがデビューした。
チェックのシャツ、前髪垂らして、金属板まるめたピアス。
タオルまわして♪なみ〜だ〜の〜 リクエぇ〜ス♪

7 :大人になった名無しさん:03/10/24 08:39
私はいつも姉のおさがり。襟が大きいブラウス流行ったけど
流行が終わってからまわってきたり、墨汁のしみが付いた
ニットや常磐ハワイのTシャツ(姉の名前入り)等着せられ
オトナになったら綺麗な服着てやる!!!って思ってた。
で、今服飾関係で働いております。


8 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/24 08:49
子供の頃って大概母の手作りだった
夏は綿の簡単なノースリーブのワンピース
冬は古い毛糸を再利用したベストやセーター
レースやフリルに憧れたよ

9 :大人になった名無しさん:03/10/24 09:19
半ズボン氏
http://www.medianetjapan.com/2/17/meeting/abo/

10 :大人になった名無しさん:03/10/24 09:28
運動靴といえばマジックテープだったけど
5年生の運動会の徒競走で生まれて初めて一等になったお祝いに
初めて紐の運動靴
月星の青と黄色のやつを買ってもらって、すごくうれしかったのを覚えてる

11 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:24
>>10
うんうん。紐靴って大人になった気がするよね。
関係ないが高校の時の同級生の靴がマジックテープだった。
本人も自己紹介の文でそれを書いてたw

12 :大人になった名無しさん:03/10/24 17:19
どこの学校でも1人ぐらい1年中ランニングシャツ+短パンだった奴いたよな?


13 :大人になった名無しさん:03/10/24 17:38
小学校6年間ランニング半ズボンで通った○○君
もうアフォかと

14 :大人になった名無しさん:03/10/24 17:50
俺は5年生まで
下だけ冬でも半ズボンだった
半ズボンにジャンパーって、今考えると・・・・・・

中学になって急に長ズボンになると慣れなくて大変ってことで6年生からは長ズボンはかされてました

15 :大人になった名無しさん:03/10/25 05:09
とりあえずアディダスがおしゃれ

16 :大人になった名無しさん:03/10/25 05:24
小学生の頃は
アシックス>>アディダス
だった。何でだろ?

17 :大人になった名無しさん:03/10/25 07:12
>>16
俺もそうだったなぁ
アシックスがスポーツブランドの最高峰で
その下にアディダス、ナイキだった

18 :大人になった名無しさん:03/10/25 09:14
プーマ持ってたやつ羨ましかった

19 :W☆羊 ◆LLLb3vDp.E :03/10/25 10:01
サッカー少年団ってのにはいってたけどブランドは
ナイキ>アディダス>アシックス>プーマ
て感じでした。地域差?7年くらい前の話だけども

20 :大人になった名無しさん:03/10/25 10:38
>>19
餓鬼は帰れ

21 :W☆羊 ◆LLLb3vDp.E :03/10/25 10:52
地域じゃなくて時代の差だったのね。
俺が餓鬼ってことは

22 :大人になった名無しさん:03/10/25 11:06
そういうことだ
ナイキ>アディダス>アシックス>プーマ なんて最近の話

23 :大人になった名無しさん:03/10/25 15:40
俺らの世代はジャージ上下か上トレーナー下ジャージだった
Gパンなんて履いたり、
ましてベルト付けてたりしたら「カッコつけてんじゃねーよ」っていじめられてた
(脱がされたり、授業中に「カッコつけてる人がいまーす」とか言われたりする)

しかし、俺の二歳離れた弟の学年はおしゃれOKで
カーゴパンツとかヒモベルトとかしてるやつがいた

24 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:11
>23
ジーパンは私が高学年になった頃から流行り出した
覚えがある。

うちの両親の世代は「ジーパン=不良」っていった世代で、
私は中学に入って初めて買ってもらった。

そういえば最近、ジャージ姿の小学生見なくなったな。

25 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:14
ジーンズのオーバーオールっぽいジャンパースカートの女子は結構いた。

26 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:41
>>25
胸にりんごが描いてあったらドンチャックだな。なんとなく

27 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:04
電話線みたいなアクセサリーが流行ったな。

28 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:39
女子は靴下をクルクルと巻いて履くのが流行った。
その次は三つ折りにするのが流行った。
前髪はちょっと長めで、写真を撮る時は小首をかしげるのが流行ったが
親にはおかしいからやめろと言われた。

29 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:50
服装とはちょと違うが…







クラスの女子の多数が聖子ちゃんカット

30 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:50
そういえばソックタッチの話題はまだなんじゃないか。

31 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:53
中学年くらいでランドセルが壊れて、新しく買ってもらったカバンは
ど根性ガエルのヒロシがもってるような肩掛けバッグで、すごくうれしかったな
ちょっと大人になったような気がした

32 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:56
服装というかファッションという事で、
高学年になるとランドセルだせーって感じだったな。
そういえば俺も手提げにシフトしてった記憶があるぞ。
>>31みたいなんだったら神かもな。


33 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:57
そうそう、ランドセルをいつまで使うかが問題だったね。
4年生途中ぐらいからスポーツバッグにしたかな。

34 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:57
>>33 マジソンじゃ?(・∀・)ニヤ

35 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:00
漏れも5年の2学期から手提げに変えた
この時点でランドセル派は3分の1いるかいないかだったな

6年に上がるとクラスで数えるほどしかいなくなった

36 :33:03/10/26 01:01
マジソンSGバッグ!…といいたいとこだが、コスビーだったような。

37 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:29
コスビー懐かしい!
漏れは6年間ランドセルだった。
漏れの年代では6年間ランドセルの香具師がほとんどだった。

38 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:42
でもランドセルってなくならないねー
これは入学の定番なのかな。
まあ頑丈だし扱いは簡単だし
重いくて高いこと以外はいいカバンかもな

39 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:49
今のランドセルはビックリするほど軽いよ
私は長女だったから奮発して親が牛革のを買ったけど
重いうえにすぐボロくなった。
妹弟のは6年間もってた。

40 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:50
>>39
(´・∀・`)ヘー

折れのは重かったなあ・・・

41 :大人になった名無しさん:03/10/26 05:54
あっ、もう短パンジーンズ履いちゃ駄目なんだ!
...と気付いた中学一年。
ところで、うちの小学校は授業中も体操服だったような気がする。
みんな私服だった?

>>30 ソックタッチ使った後はテカテカしているね。

42 :大人になった名無しさん:03/10/26 06:01
>>41
現実に履かれると非常に萌えなんだが・・(女子に限る)

43 :41:03/10/26 06:07
いまではしっかりオサーンです。w

...いや、しっかりはしてないか。

44 :大人になった名無しさん:03/10/26 06:15
女なのに親に服を買ってもらえなくて(さほど貧乏じゃない)
自分ででたらめに作ってた。上手に縫えなくてすぐほつれて
女の先生が見るに見かねて直してくれたっけ。自分が小学生の頃は
白黒モノトーンが憧れだったので、適当な白黒チェックの布で作ったら
変にみすぼらしくなって外国映画の孤児院の子供みたいだった。

駄目親はその後浪費と放漫経営により破産しました。

45 :大人になった名無しさん:03/10/26 06:18
>>44
そんな哀しい結末か。>>7みたいな良い話じゃないのかw

46 :大人になった名無しさん:03/10/26 07:38
俺のとこは
高学年になっても肩掛けかばんを買わないで
ボロボロでぺったんこのランドセルほどかっこいいって意識があったなぁ
本皮だと、良いよれ具合になるんだけど、クラリーノだと、いつまでも硬いままだった

47 :大人になった名無しさん:03/10/26 08:12
男子の殆どは袖に鼻水つけてパリパリになってた
ちょっとええとこの子ぐらいやったな、汚れてへんかったのは。


48 :大人になった名無しさん:03/10/26 08:14
>>47
世代的に40以上とお見受けしましたが、どうでしょうか?

49 :大人になった名無しさん:03/10/26 08:28
小学校の頃はずっと半ズボンだった、冬だろうが関係ない。
31と同じで肩がけカバンになった時は、ド根性ガエルのヒロシの気分で
何か大人に近づいたんだなぁって嬉しかったもんだ。
当然ながら、母ちゃんがミシンで作ったやつ。ありゃ嬉しかったな。

あの頃の子供はみんな大人になりたがってたからなぁ、大人や社会に根拠無く憧れがあった。
で、がっくりするんだよな。汚れてるな、てなもんで。

>>38
ランドセルは水に浮いて浮き輪代わりにもなる、
池とかで遊んでて足滑らせた時とか使えるんだこれが。
今の子供じゃ見られないほどみんなやんちゃだったなぁ。

50 :大人になった名無しさん:03/10/26 08:31
>>48
まだ27やけど。。
みんなパリパリやったで。ホンマに。

51 :大人になった名無しさん:03/10/26 08:38
>>50
どこの地方だよw

52 :大人になった名無しさん:03/10/26 10:26
都会じゃないなw

53 :大人になった名無しさん:03/10/26 12:12
幼稚園で一括注文した”かば「ん」君ランドセル”6年間保証付き
側面の袋を引っ掛ける所の構造が皆と微妙に違ったので、実は凄くイヤだった。
5年生の時に一回崩壊したが直してもらいました。
代わりにリースされたランドセルは袋かけが皆と同じで感激モノだった。

54 :大人になった名無しさん:03/10/26 13:27
そういう感覚懐かしいね

55 :18歳 ◆BsGsym0qcQ :03/10/26 14:11
今の少女はブランド子供服なんぞ着てるけど
俺の頃は女子は
良くわからんスカートにお下がりに見えるトレーナーとか
ヨーカードーなんかの庶民派デパートの子供服ばっかだっよ

俺は帽子はマリノスの帽子

56 :大人になった名無しさん:03/10/26 14:55
冬でも半ズボンは頭おかしいと思うよな。
しかも長ズボン履いている人数をカウントするのはもう
半ズボンパージだ。

57 :大人になった名無しさん:03/10/26 14:55
しまった長ズボンパージだw

58 :大人になった名無しさん:03/10/26 17:25
>>1
俺のときはアシックス最強ですた
クラスの男子は皆アシックスー♪
途中でプーマを金持ちの子が履いてきて
ブームはプーマに、でも庶民の子供にはそう買い換えることはできず
アシックス派閥とプーマ派閥に分かれて陰口の応酬
それが元で校則が変わり、学校指定運動靴(白)になりました。

半ズボンは股下1センチのやつでハイソックス
シャツは鹿の子

59 :大人になった名無しさん:03/10/26 17:44
>>58 それあったなぁ。校則とブランド靴問題。中学校だったけど

60 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:19
中学の頃はエアマックス全盛期で
俺も欲しかったけど買えなくて
兄にモラッタアディダスのトリコロールのスーパースターで通ってた

しかしDQN がエアマックス狩りとは言えないが
下駄箱のエアマッスのエア部分を切りまくり
問題となり
結論は「ハイてくるほうが悪い。因果応報である」ということになった

今思えばスーパースターの俺のが制服には似合ってたと思う

61 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:23
ま、おれなんかはムーンスターだけどな(´・ω・`)

62 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:24
URLおいておきますね。
ttp://www.moonstar.co.jp/


63 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:44
>56
俺、大雪降った日でも半ズボンでした。
半ズボンで元気に雪合戦。今やったら凍傷になりそう。

64 :大人になった名無しさん:03/10/26 19:31
>>63 あの頃は無茶苦茶だったからな。自分も何年ぶりかの大雪は
さすがにジャージはいていったが、普通の雪じゃ半ズボンだ。
アフォすぎるな、当時。

65 :大人になった名無しさん:03/10/26 19:32
上履きっつーか「バレーシューズ」
小学校に入学した当初、自分のは真白で
赤とか黄色とか緑とか青のゴムがつま先の先端についてるのが羨ましかった。
赤を装着するのは(女子であるにも拘らず)何となく恥ずかしく、黄色か緑を買ってもらってた。
中学からは色指定

66 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:26
あれバレーシューズなのか。ちょっとあこがれた。

階段の手すりを滑走させると、あのシューズはかっこよかった。

67 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:33
子供のころ、親が買ってきたわけわからない球団の野球帽かぶってなかった?
漏れは野球知らないのに中日

68 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:35
俺はオリックス

69 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:41
やっぱり巨人。パジャマも巨人だったぞ。オレンジの色の。

70 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:43
>>67
そういや漏れ阪神だったな
1000円ぐらいの腕時計、野球帽、ウエストポーチ
がガキの頃の3種の神器だった…

71 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:44
>>70
うーでーどーけーい!?デジタルか?アナログか?

普通はマジック手書きでいつも3時だろ。

72 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:45
夜店で売ってる、ラメのラインが入っててすぐビロビロになるバンドの
プラスチックのオモチャ腕時計って線も

73 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:55
>>71
デジタル
ホームセンターで親に買ってもらったんだ確か

74 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:57
俺は進研ゼミで赤ペン先生の添削問題すると2枚シールついてきて枚数ごとにモラエル商品の時計してた

75 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:58
工エエェェ>(´Д`)うらやましぃ。
おれは最初はダサーイ、アナログだったよ・・・
太陽に短針を向けると方角が・・とかやれるからいいんだいヽ(`Д´)ノウワアアン

76 :大人になった名無しさん:03/10/26 22:12
デジタル時計は流行ったよね。
色々な機能が付いてると自慢できたな
次に流行ったのがダイバーウォッチ
文字盤がオレンジや黄色になってるやつ

77 :大人になった名無しさん:03/10/26 23:53
そういえば子供の頃はデジタル>>アナログだったな。
今なら見易さの点でもデザインの点でもアナログだけどなあ。

78 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:06
なんかここ年齢層高いな

79 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:10
おみゃーいくつじゃ

80 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:11
>>78
おこちゃまはお休みのお時間でちゅよ。

81 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:14
Spoonって腕時計が昔流行ったような…
あとゲーム機能がついた腕時計持ってたやしは神扱いだったな

82 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:18
>>81
spoonなんてセピアとはいえないだろ
最近だよ

83 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:19
>>82 1日を1000分割するビートつーのなかった?

84 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:44
板違いかもだが
秋刀魚がCMやってた運動靴ってどこだった?

85 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:47
アキレスじゃね?と適当に言ってみる。

86 :大人になった名無しさん:03/10/27 02:12
プロケッツ履いてた

あ、セピアじゃないか

87 :大人になった名無しさん:03/10/27 02:46
デジタルならカシオの電卓付き腕時計が最強。
アナログだったら針と文字盤に蓄光塗料が最強。

88 :大人になった名無しさん:03/10/27 03:21
>>87
欲しかったよ・・・
持ってても絶対計算になんか使わなかったんだろうけど。

89 :大人になった名無しさん:03/10/27 07:47
>>87
アナログは蓄光→×
アナログは発光→○
昔はラジウムとかで光ってなかった?

90 :大人になった名無しさん:03/10/28 03:40
ブレーブスの帽子を被っていた。(w

91 :大人になった名無しさん:03/10/28 03:44
阪急ブレーブスね。

92 :大人になった名無しさん:03/10/28 04:54
カーディガンを鉄棒に巻いてひたすら回転していたあの頃
モモやぶ蚊に刺されてすごいことになってたっけ
今生足で鉄棒なんてできないな。
そういえばカーディガンなんか着なくなって何年経つのかな・・

93 :大人になった名無しさん:03/10/28 05:45
大抵体操着を着てた覚えが、、、 しかも1年中半袖短パンだったような、、、

94 :大人になった名無しさん:03/10/28 09:48
黄緑とオレンジの大洋ホエールズの野球帽にボブソンのGジャン。

95 :大人になった名無しさん:03/10/28 10:37
>>94
近所の公園で、そんなおじさん見かけるんだけど

96 :大人になった名無しさん:03/10/28 20:02
朝からそのへん座って酒飲んでるおじさんとかな

97 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:55
うちはそう裕福でもなかったのに
親が子供にブランド服を着せたがり、ファミリアばっかり着ていた
バブルがはじけた今は全身ウニクロだっつーの

98 :大人になった名無しさん:03/10/29 15:06
小学校六年生の時、普段制服姿しか見た事の無い同じクラスのかわいい女の子が、
かわいらしいヘアバンドにフリフリのついた服にミニスカートという出で立ちでいたのを見た。
それを見てドキドキしたが、上下ジャージの自分が妙にみすぼらしいなと思ったあの頃。

99 :大人になった名無しさん:03/10/29 16:37
前半分と後半分で色が違うツートンカラーのジーパン

100 :大人になった名無しさん:03/10/29 22:08
>>98
ワラタ

101 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:09
イヤーワッフルだっけ? ヘッドホンみたいな防寒用の耳あて。
厳冬期はこれが定番! みんなしてたよな?

102 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:15
>>101
欲しかったけど、いい奴がなかったんで結局買わなかったなあ。
東京だったんで必需品ってほどでもないし。

103 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:26
>>102
「北の国から」見てたらほたるちゃん(←同い年)がいつもしてたような。
雪国ではこれか耳あて着きの帽子がないと、耳がしもやけになるって聞いた。

親の実家が北国だが、冬に遊びに行くとほとんどの子がスキーウェアに近い格好で歩いてた。
ほんとーに雪が洒落にならないくらいほど吹き付ける地方では、
「布」の衣服ではすぐにズブズブになることを知った。ナイロン系か、足まで覆うコートでないと、わやですわ。

104 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:42
ホカイドーだと小学生(特に低学年)は例外なくつけてるな。

105 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:02
俺は耳当て付きの帽子被っとった
ドラクエ2みたいなのにツバついたやつ

106 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:05
ホカイドー人ですが、冬は靴の中に雪が入らないように、ナイロンのレッグウォーマーみたいなの付けてた


107 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:17
アディダスのジャージ上下がナウかったな

108 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:34
>>101 食べ物かよっ>ワッフル。マッフルだろ。誰かつっこめよw

109 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:24
小4ぐらいからキュロット履いていたなあ。
スカートとズボンの中間という感じでよかった。
今はそれがなぜかない。

110 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:34
>>108
俺もワッフルだと思ってたし...

111 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:35
>>108
見逃してたな
まあ実際イヤーワッフルなんて呼んでなかったしなあ
「耳当て」って行ってたw

112 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:42
イヤーマッフルじゃうる星やつらだしな、とか思ってつっこまんかった

113 :大人になった名無しさん:03/10/31 07:48
リーボックの靴が神のように崇められてたなぁ。80年代の終わりごろだけど。

男子も女子も、トレーナーが多かった気がする。

114 :微妙に板名とマッチするのでカキコ:03/10/31 14:41
半ズボンが多かったなあ。寒い日には下によくタイツを穿かされたっけ。
そのタイツの商品名がなんと「セピヤタイツ」(マジ)

115 :大人になった名無しさん:03/10/31 16:05
セピ「ヤ」かよ

116 :大人になった名無しさん:03/10/31 16:25
ニアミスやね。
でも、結構ポピュラーだったような気が・・・ 昭和40年代だけど。

117 :大人になった名無しさん:03/10/31 20:09
>109
確かにキュロット見なくなった!
逆に昔の半ズボンが女の子の服になってるね!
男の子はみなハーフパンツになってる。

自分が子どもだった頃は、あの半ズボンは
女の子がはいてはいけないものだったのに。

キュロットはゴルフウェアではちょこちょこ
見かけるよ。

118 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:23
確かに最近短い半ズボンの女の子が多いね。

119 :大人になった名無しさん:03/11/01 20:32
女子はスカートの下にブルマはいてた。

120 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:12
キャプテン翼が流行った頃はサッカー部でもないのに
サッカー用の靴下を履いてる奴が多かったよ。
スパイクで登校して来る奴もいた。


121 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:13
>>119
今はスパッツかな

122 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:45
色んなワッペンをつけたGジャン・シャツの上にトレーナーを着て衿だけ出す。
小学生の時におしゃれを意識して着てたのはこれだけだな〜。

123 :大人になった名無しさん:03/11/03 01:00
雪国でした。
滑り止め金具つきの長ぐつが、一時期クラスで大ヒットしてたなぁ。
「スパイク長ぐつ」とか呼んでたっけ・・・

124 :大人になった名無しさん:03/11/03 12:17
ありましたねえ。土踏まずのところでたたまれてて、かかと側に開くとスパイクが現れるの。

125 :大人になった名無しさん:03/11/03 12:18
       ↑
「文化人類ギャグ」by相原コージ
単行本P132参照。

126 :大人になった名無しさん:03/11/05 23:13
昔は継ぎ当てした服を着るのは貧乏人だったけど、何年か後には継ぎ当てした服が売られていた時は驚いた。
もちろん新品だよ。

127 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:35
最近の小学生っておしゃれだよな・・・

128 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:39
>106 付けてた!

129 :大人になった名無しさん:03/11/12 22:36
子供のころ、
金持ちの子は髪にリボンしてても何も言われなかったけど、
私たち貧乏人はしていると陰口言われましたね。

130 :大人になった名無しさん:03/11/13 07:42
>>126
うちの近辺では、つぎはぎしてるのが普通だったりして。。。。

131 :大人になった名無しさん:03/11/13 12:59
>>123 買った買った!うちらもすごく流行ってた。あれで犬のフン踏んだ時は半ベソになったもんだ。

132 :大人になった名無しさん:03/11/13 13:06
小学校にミニスキー履いていって先生におこられますた

133 :大人になった名無しさん:03/11/14 21:57
>>132
北海道ですか?

134 :大人になった名無しさん:03/11/19 21:59
当方、1966年生まれ。私より年上の人が多いと見える。
暑ければ半ズボン、寒ければ長ズボン。もう時代遅れになっていたが、小学校卒業までビニール靴を履いた。
無頓着な私は、中1の夏休みにも半ズボンを履いたが、そんなの小学生までだと担任にやめさせられた。
ところで何で今時の小学生は半ズボンを嫌がりハーフパンツにこだわるのだろう。

135 :大人になった名無しさん:03/11/20 08:23
同輩です。親が用意すればよほどのものでない限り着てしまうものじゃないでしょうか。
小学6年の修学旅行、自慢気にパンタロンジーンズにテンガロンハットだった者です。

136 :大人になった名無しさん:03/11/20 14:02
135さんへ

134です。当方埼玉県在住、小学校の修学旅行は1978年9月17〜18日に箱根・鎌倉に行きました。
修学旅行の服装でよく覚えているのが、ビニール製のVネックの上着です。確か、青と紫の2色があったような・・・。
冬場にはよく静電気を起こしていましたが、あれもすぐに廃れましたね。
あと、学年帽。私たち「ひのえうま」は水色で、修学旅行で移動中はいつもかぶっていました。
私の母校でも、あの学年帽を1992年まで使っていたのは知っているのですが、94年には野球帽など思い思いの帽子になっていました。

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :大人になった名無しさん:03/11/21 04:32
デブだったのでのびのびジーンズをはいていた…

139 :大人になった名無しさん:03/11/23 23:20
夏休み終わると24時間テレビの黄色いTシャツ着てくるヤシが必ずいた。

140 :大人になった名無しさん:03/11/25 17:31
みんなアシックスが最強だったって、、、
俺はオニツカタイガーだったよ。。。

141 :大人になった名無しさん:03/12/02 22:32
カラータイツがはやっていた
黄色とか赤とか緑色とかね。

142 :大人になった名無しさん:03/12/03 14:56
男子もはいてた。ただし、色は、黒とか茶色の地味なやつ。

143 :大人になった名無しさん:03/12/04 21:33
アイビールック!

144 :大人になった名無しさん:03/12/04 21:42
着てましたね。

チェックのスカートに大きい安全ピンしてました。

145 :大人になった名無しさん:03/12/04 21:43
吊りスカートでもなく、サロペットのスカートでもなく、
その中間くらいの吊りのあるスカートで、
ゴーゴースカートっていうのが流行っていた。
小学校低学年の時。
世の中は、グループサウンズとかが人気だった頃。

146 :大人になった名無しさん:03/12/04 21:58
白いハイソックスに、靴下止め。
ブランドハイソックスが現れてから、靴下止めは消えた。
84〜85年頃。
しかしブランドソックスも、ハーフパンツの普及とともに消えていった。

147 :大人になった名無しさん:03/12/04 22:02
靴下止めは確か『ハイタッチ』とか言ってなかったかな?


148 :大人になった名無しさん:03/12/04 22:34
塗るやつだね。
ベルト状で、マジックテープで止めるタイプのもあった。
中学生になって初めての体育の授業で、学校には巻いて来るなと言われた(79年)。


149 :大人になった名無しさん:03/12/05 22:15
>>148
あったあった!
おぼえてる。
痒くならなかった?

150 :大人になった名無しさん:03/12/05 22:30
今も使ってます>靴下止め

151 :大人になった名無しさん:03/12/05 22:36
大人になってからはパンストばかりなのでわからないけど
今の靴下止めって糊みたいで乾くとカペカペになるの?

152 :大人になった名無しさん:03/12/06 12:54
わたしもカペカペになって困ったよ、すね毛が渦まいて。w

153 :大人になった名無しさん:03/12/06 17:18
のりはかぶれるけど
ソックタッチは平気

154 :大人になった名無しさん:03/12/06 19:13
>>149
そう、痒くなった。
ゴムのきつい靴下を履いているだけでも痒くなるのだから。
その後、机の引き出しの中に放って置いたら、高校生の頃(83年)、近所の小学生からほしいといわれた。
当時としてはおしゃれなものだった。

155 :大人になった名無しさん:03/12/06 22:52
中学生の頃、ソックタッチをつけ続けると皮膚ガンになる
っていう噂が流れてから、恐くなってつけなくなった。

156 :大人になった名無しさん:03/12/06 23:09
1981年生まれだけど、

夏はキュロットにTシャツ、
冬はトレーナーにジャージだった。
年中洟垂らしてて、トレーナーの袖なんてガビガビで。
冬は雪降る地方だったから、手ぼそ足ぼそに長靴装備だったなぁ、、、
アノラック着て。
ブランドの靴 なんて誰一人、知ってる人すら居なかったんじゃないかな…

女です。一応。

157 :大人になった名無しさん:03/12/06 23:10
>>155
それ聞いたことあります。なつかしいなぁ、私はそれでもつけてました。
足首が太くてソックスがずり落ちてくるから。

158 :156:03/12/06 23:14
靴下は昔から5足1000円レベルのハイソックスだったな。
セールで買ってくるの。母親が。

中学の時、傷物10円の穴開いたスポブラ買ってきたときはさすがに拒否したけど。

159 :大人になった名無しさん:03/12/07 12:48
>>117
今小学生の男の子が昔の半ズボン履いてたら「○○くん女のズボン履いてる〜!」って
言われるんだろうか。
キュロットの女の子はウチの地元ではごくまれに見かけるよ。上の子のおさがりかな?

160 :大人になった名無しさん:03/12/08 11:06
>>159
言われるよ。今時の男子小学生の感覚では、半ズボンは女の子のホットパンツか学校指定の海水パンツ。
たまに半ズボンのほうがいいという子供や親がいないわけではないが、売っていないし、親戚のお下がりやメーカーの在庫品を取り寄せて学校に履いて行くと、本人はよくても同級生が迷惑がる。
ハーフパンツは集団内強制だね。
帽子を阿弥陀にかぶり、裾の長い派手なプリントのTシャツを出して着て、ハーフパンツを履いて、くるぶしまでの短い靴下を履いて、ポケットに手を突っ込んで、がにまたで歩いている今時の小学生は見るからに生意気だ。

161 :大人になった名無しさん:03/12/08 16:39
私は現在厨房なので小6くらいからいわゆる
「子供ブランド服」を着てたけど低学年の頃は
変なアップリケのついたトレーナーに
キュロットスカートとかはいてたなぁ。
んでもってトレーナーからヒラヒラのえり出したり。
男の子も野球帽+トレーナー+パンツ見えそうな短パンがお決まり。
今の子供は幼稚園くらいからいい服着てるんだろうなー。
男の子なんてカーゴパンツとかはいてるし…



162 :大人になった名無しさん:03/12/10 18:59
学校指定の体操服を年がら年中きてたな。
夏用冬用があったものな。

163 :東京学芸大学一年スパイラル ◆JCAuBIjPv. :03/12/10 19:08
私立で
毎日
制服だった

あとはおさがり

164 :大人になった名無しさん:03/12/10 21:31
体操着を年がら年中着ていたのは、都会の話ではないな。
農家と、土建業者が中心の地域で、しかも9年以上前だな。

165 :大人になった名無しさん:03/12/10 21:43
貧乏だったので、かあちゃんの編んでくれたセーターばかり着てた。
途中で毛糸がなくなったのか僅かに違う色になっていた。
遠くから見るとそれが目立つらしい、友達に言われて気が付いた。
自分はいつも近くで見るだけだったから。

166 :大人になった名無しさん:03/12/10 21:54
>>164
なにゆえ9年以上前と限定?w
何か身に覚えがあるようで…

>>165
( ´Д⊂ おれも手編みのセーター着てた。
もっと洒落たもの着たいと、かあちゃんに当たったりしたな。
ほんとは嬉しかったんだよぅ。もっと優しくしてあげればよかった。かあちゃーん…

え?うちのかあちゃん、いまコタツで寝転がって菓子食ってる。

167 :大人になった名無しさん:03/12/10 22:29
親の作ってくれた服はダサいけど結構丈夫で長持ちするものなんだと最近思った。

168 :大人になった名無しさん:03/12/11 00:48
>>166
1994年9月、埼玉県北埼玉郡で出会ったタイル工事業者の息子の6年生から初めてトランクスの存在を教わったの。
トランクスやハーフパンツは農村発信。都会は2〜3年遅れた。

169 :大人になった名無しさん:03/12/11 01:01
(゚Д゚)ハァ?

170 :大人になった名無しさん:03/12/11 16:58
平気で2〜3日同じ服着てたな。

171 :大人になった名無しさん:03/12/11 17:10
Elleの服とか靴下とか履いてたけど、外で遊びまくって真っ黒にしていた。
母親は怒らないけどクラスメイトに「そんな高い靴下汚して!」と怒られた。

172 :大人になった名無しさん:03/12/12 02:13
友人の兄が中学校で軟式テニス部だったせいか、小学校高学年頃の私の周囲では
アディダスやアシックスより、ヨネックスの方が圧倒的にメジャーだった

173 :大人になった名無しさん:03/12/14 12:37
放課後も、体操着のヤツいたな。それに引き換え
ママがアパレル関係に勤めてた、大野君は、大人のような
子供のような、よく解らないカッコしてきて、ジャージ軍団
に虐められてた。子供のカッコって親の趣味って反映してるよな。

174 :大人になった名無しさん:03/12/14 21:29
ジャージ軍団がいじめる側なんて、今とは力関係が逆だね。

175 :大人になった名無しさん:03/12/15 00:04
俺が小さいときは、ジャージ=ダサ坊だったが、現在、小学教師になり子供を見ていると、ジャージに抵抗ないみたいだった。(体操服じゃないよ) まぁ昔のジャージに比べたら・・・

176 :大人になった名無しさん:03/12/15 02:39
>>160
>本人はよくても同級生が迷惑がる。

これってどういうこと?
集団の統率が乱れるという意味なのかな?

そういえば、半ズボンってウソコ座りしたところを斜め前からみると
"玉"が露出するよね。同級生ではそんな人は居なかったけれど、
自分の弟は行儀悪くてよく見えてしまっていたので、家では
頻繁に注意されていたな〜。

177 :大人になった名無しさん:03/12/15 03:08
ミズノのブランドのランバードが漏れの小学校では人気だったのだが・・・
ジャージ上下と靴がランバードですた。

178 :大人になった名無しさん:03/12/15 03:10
リーボックのパクリブランド?でビッグボーイってのがあったな。ロゴがそっくり。

179 :大人になった名無しさん:03/12/15 09:44
>>176
同級生にしてみれば、自分は絶対に履かないし、「半ズボンを履いたOOと一緒にいるだけでも恥ずかしい」となる。
今時クラスで半ズボンを履ける子がいるとすれば、シカトされている子か、よほどの花形かのどちらかだろうね。
「横から見えちゃう」は、わしらの時代にも言われたことだが、普通はそんなことを気にしなかった。

180 :大人になった名無しさん:03/12/15 17:45
体操着の短パン横から、よくコボレ玉していた。
学校では周りは、見えてても誰も指摘しなかったが・・・

真冬、半ズボンの香具師の、太もも物差しでピシピシ
叩いて、痛がるサマを楽しんだものだ。

181 :大人になった名無しさん:03/12/16 12:44
シグマの靴=中学生=大人の象徴 だった

182 :大人になった名無しさん:03/12/16 13:18
靴は、オニツカだったな。男は皆、履いててたまに
人の間違って履いちゃったりとかあった。

183 :大人になった名無しさん:03/12/16 15:33
体育の時に着てた白いシャツによく書いてあったけどピューマーって読むの?プーマーって読むの?未だに分かっていません。

184 :大人になった名無しさん:03/12/16 15:57
>>183
プーマだろ。

185 :大人になった名無しさん:03/12/16 16:11
漏れは、小学生の時は月星シューズで
色はブルーかホワイト
中学になるとオニツカもどきのアップシューズ(メーカーわすれ)
とゆわれていたもの、素材がナイロンで雨がふると
雨水が即効でしみこみ、かなり嫌な思いをした。


186 :大人になった名無しさん:03/12/16 18:08
バッシュー やたら流行った。紺バースのやつ。
雨だろうが、雪だろうが皆、履いてきた。

187 :183:03/12/16 18:35
>>184サンクス!


188 :大人になった名無しさん:03/12/16 21:00
>>186
「わかってない」親や「わかってない」奴は、ダサダサのユーイングのバッシュを買ってきちゃうと。

コンバースはやっぱキャンバスのオールスター?

189 :大人になった名無しさん:03/12/16 23:00
友だちの、中村が大洋の帽子かぶってたな〜
ツバの裏に、ポンセのサインとかいって自分で書いてた。
しかも、カタカナ!

190 :大人になった名無しさん:03/12/16 23:43
1970年代後半、小学校高学年の頃、プロ野球チームのスパイクを真似た靴がはやったことがある。
でもあれも、定着しないまま消えて行ったなあ。
あの時代は、新しいデザインがぱっと現れぱっと消えて行ったような気がする。

191 :大人になった名無しさん:03/12/18 18:56
子供ではないけど、中学の制服がゴキブリセーラー服で、カラーからスカーフが
はみ出していると先輩に呼び出されるという噂があった。
ついでにスカーフの呼び方は「タイ」で、「ネクタイが・・・」というと「タイだよw」
と訂正された。でもタイってネクタイの略語なんだけど・・・

192 :大人になった名無しさん:03/12/18 19:00
ジャージとか結構着てたな。
あとはなんていうかポケモンの初期の主人公みたいな。

193 :大人になった名無しさん:03/12/18 19:54
昔のジャージ。足の土踏まずのとこに、紐が引っ掛けられる
ようになってた。
ああいうジャージ見ないな、というよりジャージ自体履いてる子供を見ない。

194 :大人になった名無しさん:03/12/18 21:41
>>193
その逆。
俺たちが中学生の頃は、ジャージなんか履けなかった。
上は長袖下は短パンと言うことはあり得ても、上は半袖下はジャージと言うことはあり得なかった。
今母校の中学生たちを見ていると、上は半袖下はジャージが普通。
何せ短パンが履けなくてハーフパンツタイプの体操着に変えてしまうくらいだから。


195 :大人になった名無しさん:03/12/19 01:07
茶色のブレザー、ズボン/吊りスカートに薄茶色のカッターシャツ。
何故か体育のない日でも学校に着くとすぐ体操服に着替えて、下校まで体操服のまま。
で、家帰る時また制服に着替えてました。
なので、中学入った時、1日中制服(セーラー)でいられるのが最初のうちは嬉しかった。

196 :大人になった名無しさん:03/12/29 20:59
セーラー服か、、、いい匂いがする。
>>195

197 :こぞう:04/01/03 10:24
70年代中盤が小学生全盛期。
夏はシャツ半そでとタンクトップ(そのころはノースリーブと言っていた)を4〜5枚持っていて、
交互にそれを着ていた。洗濯するうちにプリントされている図柄がかなり薄くなっても着続けたよ。
冬は地味な色のセーターかカーディガンにポリエステルのジャンパーがポピュラーだった。
まだadidasのウインドブレーカーがはやる前だったから、袖口や腰の部分が毛糸のゴム編みに
なっていて表面がポリエステルで中綿の入っているジャンパーをクラスのほとんどの子が持っていた。
みんな1枚のジャンパーを冬の間着続けるから、春になると前身ごろや袖口は真っ黒にしみだらけに
なったりしていた。僕は親が貧乏だったのか?ジャンパーなかなか買ってもらえず、いつも寒そうに
カーディガンを着て登校していた。友達からジャンパー買ってもらえないの?と貧乏人扱いされて
悔しかった。小5のときに初めてジャンパー買ってもらったときはえらく嬉しかった。

198 :大人になった名無しさん:04/01/03 22:02
ランドセルを薄くつぶすことに憧れてた

199 :大人になった名無しさん:04/01/03 23:07
俺の市は、70年代にはランドセルを廃止していた。
従って、俺はランドセルを背負ったことがない。
どうやら、兵庫県西宮市の真似をしたらしい。
俺が大学に入った頃に、俺の市でもランドセルが復活した。
ランドセルを背負ってみたかった。

200 :大人になった名無しさん:04/01/04 13:39
キャラクターのついたズック。テレビでアニメが始まると
いち早く履いていた子がいて羨ましかった。

201 :大人になった名無しさん:04/01/04 13:47
栃木県小山市に転勤で住んだことがあるのですが、30代後半から
40代の男性に「ライダースナックの当たりのカードの送り先が
栃木県小山市だった」と何度か言われたことがあります。そうだった
のですか?

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :大人になった名無しさん:04/01/07 14:57
>>200
ズックという響きにセピアを感じる

204 :大人になった名無しさん:04/01/07 19:38
なぜか知らんが
小学校の頃にジャージがはやった


205 :大人になった名無しさん:04/01/07 20:50
ジャージは日本にハーフパンツが上陸する前は小学生の定番だったよ。
特に半ズボンが浸透していなかった農村ではね。


206 :大人になった名無しさん:04/01/16 04:30
ジーパンをはかなかったことがプライド

207 :こぞう:04/01/18 19:57
僕がやっと買ってもらったジャンパーは黄土色(薄い茶色)の地味な色だったけれど、
それまでジャンパー持っていなかった僕にとっては色なんかどうでもよかった。
クラスではジャイアンツのカラー(オレンジと黒のツートンカラー)のジャンパーを
着ているやつがいて、なんかかっこよくて羨ましかったな。

208 :大人になった名無しさん:04/01/21 00:19
バザーで(自分で)買ったヘンなスカート(10円)をボロボロになるまで履いていた。
体育の着替えとトイレで床に裾がつく恐怖から、ズボンは全く着用しなかった。

高学年の時だったが、校庭で並んで体育座りしている時にふと横を見ると
某男子の「玉」が見えていた。それが、父と弟以外のアレを見て記憶した最初であった。
その瞬間、半ズボンが世界から消滅することを切に願った。


209 :大人になった名無しさん:04/01/21 03:07
最近は男子も女子もひざのちょっと上くらいのハーフパンツになっているよね。
よかったね、>>208さん。


210 :208:04/01/21 23:36
>>209
ホントに良かったですよ。
でもそれよりトラウマなのは大学のサークルの合宿で
旅館の浴衣を全く直すことなく朝食に来て、食事中ずっと白ブリーフをパンティラしてたM先輩ですが…
ちなみに今世紀の話。

小学生の頃は皆さんアレを穿いてらっしゃいました。
今はどうなんだろう。

下品な話な上にスレ違いだからsage

211 :大人になった名無しさん:04/01/24 19:43
半ズボンってなぜ消えたんだろうね?
俺は中1の夏休みまで履いていたが。
横チンとかパンチラとかガキっぽいとかいろいろ言われるが、あの時代にはみんなそんな複雑な心境で履いていたのだろうか。
ハーフパンツが普及を始めた93年頃には、6年生でも「半ズボンなら任せとけ!」と言う子がいた。


212 :大人になった名無しさん:04/01/27 01:41
小学校の時は低学年の時はスカートが多かったなぁ。
4年生くらいから一切スカート履かなくなってジーンズになった。
ジャージは嫌いで運動会の時しか履かなかった。
高学年になると踵の高い靴やブーツに憧れて、
しかも当時ヴィジュアル系が好きだったのでそういう靴履いてたなぁ。アイタタ。

マジックテープの靴、中学の時「?」マークの靴(クエスチョンかなw)が
流行って、殆どの女子が履いてた。


213 :大人になった名無しさん:04/02/01 13:43
ジャンパーと帽子が好きだったなぁ。
冬でも絶対半ズボンな友達いたけど、今何してるんだろうか・・・
てかなんで半ズボンだったんだろうか・・・

214 :大人になった名無しさん:04/02/01 22:50
ほんと、半ズボンって見ないよね。
ジーパンの半ズボンとか
ジャージはいてる子供見かけなくなった。

昔の襟の大きなブラウスとかキュロットとか未だに置いてるけど
もう誰かが着る事はないだろうな・・・

215 :大人になった名無しさん:04/02/02 01:02
昔から半ズボンを嫌がる少年はいたが、大きな声にはならなかった。
しかし、80年代の後半から、いずれは中学生文化が小学校高学年に波及することは心配していた。
90年代後半以降、それが現実のものとなり、乳幼児服からも半ズボンが駆逐されたのはどう解釈すればいいのだろうか。
乳幼児が、ガキっぽさを嫌がるとは考えられないわけだから。

216 :大人になった名無しさん:04/02/02 22:36
真冬でも半ズボンに半袖Tシャツで上にジャンバー着てれば平気だったな〜
クラスの中で長袖シャツ着ると根性なしみたいな風潮があってさ
あれでよく風邪ひかなかったと思うよ
タンクトップのヤシもいたし、だからみんなジャンバーの袖の中は
黒ずんで汚かった。

217 :大人になった名無しさん:04/02/03 01:04
今の小学生は夏でも重ね着、そうしてハーフパンツ。
81年の新聞で真冬でもタンクトップに半ズボンの小学生が称賛されていたが、
去年の夏の朝日新聞を見ると、「女の子は婦人服顔負けのトレンドなのに、男の子は旧態依然タル半ズボンにスポーツサンダル・・。男の子ももっとおしゃれになってもいいのでは?」
オイオイ、何でそんなに腕白坊主を否定するんだよ。
男の子は汚れても破けてもいい服が一番なの。

218 :大人になった名無しさん:04/02/03 01:45
変わることがいいことで変わらないことが悪いことみたいな風潮は下らない。
つうか何でこうもマスコミって女をやたら持ち上げて男をやたら貶める書きかたをするんかな。

219 :大人になった名無しさん:04/02/04 00:37
昔は男女ともジャージだったなぁ。
あれしかなかったんだろうか?
基本的に上はスーパーで売ってるようなトレーナーだった。

220 :大人になった名無しさん:04/02/04 21:38
>216さん
そうそう。俺のジャンパーも袖の内側が汚れていたね。なんで汚れるのか不思議だったが
確かにジャンパーの下は半そでシャツ1枚でへいちゃらだった。
もちろん半ズボン。ジャンパーといっても今の子供が着るようなダウンやフカフカした
暖かそうなものじゃなくて結構生地は薄かった。
冬になっても夏と違うのはジャンパー1枚。だからそのジャンパーは大活躍。

>213さん
どんなジャンパー着ていたの?


221 :大人になった名無しさん:04/02/05 12:09
ジャンパーか、スタジャンは男女ともに流行ったな。
その下は、男子は半ズボン。女子は、スカートやキュロット。
スタジャンも、オーソドックスな赤色からグレー、フード(ファスナーで
フードの型になる奴)色々だった。
今のオシャレ消防から見たら、変なんだろうな。

222 :大人になった名無しさん:04/02/05 14:43
背中に刺繍が入ったボブソンのGジャンが憧れだった。
親に頼みまくって、いよいよ買ってもらった夜は
あまりにうれしくて枕元に広げて寝たのを覚えてる。

223 :大人になった名無しさん:04/02/05 21:20
>>221
スタジャンか、当時はまだ袖が革製のとかポピュラーじゃなくて
普通の生地のヤツだったな
冬でも半ズボンで毎日半袖Tシャツの上に着てた
意地でも半袖だったな
だからかな〜遊んでて走り回るからジャンパーの袖口の裏地は
汗でベタベタ、黒ずんでたような気がする
今の消防と比べると我ながらきたねーな。

224 :大人になった名無しさん:04/02/05 21:28
>>223
多少汚れても平気で、2,3日は着てたよな。
今の子は、次の日同じ服着てくと不潔な子と言われるらしいよ。
漏れの、姪っ子。スゴイ服の数持ってて、しかも一枚一枚が
大人の服並みの値段なんだってさ〜。

225 :大人になった名無しさん:04/02/06 01:14
>223 >224
シャツやズボンは毎日汚しちゃうから、毎日洗っていたような気がする。
でもジャンパーとかは1枚きりしか持っていなかったから、洗えないんだよ。
洗ったら半そでシャツ1枚で学校行かないといけないからね。
だから毎日同じジャンパーを「着たきりスズメ」状態で愛用してた。
ジャンパーの袖口や胸部分なんて真っ黒になっても平気で着ていたよ。
今の洋服もちの子供たちには想像できないね…

226 :大人になった名無しさん:04/02/06 04:20
小6くらいの時、女子の間でELLEが流行ってた。ロゴ入りの服とか小物。
ブランドものをなんとなく意識しだしたのはこの頃からかな。
個人的にクレージュも好きだった。


227 :大人になった名無しさん:04/02/06 11:25
>>226さん
若いっすね〜。漏れらの頃ブランドと言ったら贅沢して
プーマ、アディダス、アシックスくらい。あとは、オニツカ・タイガー
まで。仕舞いには、パチもんでもいいかって感じで、プーマのイラスト
っぽいけどロゴには、ヒョウとか書いてある奴きてる子いたし。
女子は、せいぜいオサレしてる子でも西友の子供服売り場のトレーナー
とかだった。


228 :大人になった名無しさん:04/02/07 02:10
>227
そうそう。俺も親が買ってくれて毎日着ていたジャンパーが西友でハンガーに
かけられてたくさん吊り下がっていたのを発見したときは、俺の服は西友か…
と思っちゃったな。

229 :大人になった名無しさん:04/02/07 09:50
>223
俺もジャンパー好きでよく着たよ。
俺の場合はジャンパーの内側キルティング部分で襟下あたりがやけに汚くなってた。
首の辺り汗をかいてそれがそのまましみこんでいたんだと思う。

230 :大人になった名無しさん:04/02/09 16:15
長ズボンは学校の方針で禁止。
(風邪引いた時だけ可)
今考えると信じられん。

231 :大人になった名無しさん:04/02/09 18:23
>>230
俺の知っている限り、その方針の学校は94年にはまだ存在していた。

232 :大人になった名無しさん:04/02/10 03:08
ポロシャツにトレーナー(襟出し) 下は… 江頭みたいな黒スパッツ。もっと厚手で光沢のない生地だったけど。 女の子なのに(ノД`)゜・。゜・。゜

233 :大人になった名無しさん:04/02/10 15:41
小学生の頃は、ブッといケミカルウォッシュのジーパンに、紫のパーカー
丈のやたら短いケミカルのジージャンに決定!最高にカッコ悪いな今見ると…w

234 :大人になった名無しさん:04/02/10 16:02
アノラック+スノトレ

235 :大人になった名無しさん:04/02/10 16:05
>>230
私立学校だと制服が短パンってところもあるな。無論冬も。

236 :大人になった名無しさん:04/02/10 16:06
子供は風の子って言葉にも限度があるっての。
そういう学校の教師に限って暖かそうな格好なんだよな。

237 :大人になった名無しさん:04/02/10 17:31

普段着は夏だったら半ズボン穿いてランニングシャツにサンダル履き、それも半ズボンの余
ったベルトをだらしなく垂らしランニングシャツは穴が開いていた。冬だったらセーターと
かジャンパーぐらいは着ていたな、それに当時は男の子はみんな贔屓のチームの野球帽をか
ぶっていた。新品の服なんてめったに買ってもらえなかったから大人物の古くなったやつと
か知り合いかもらってきた古着とかをリメイクして着てたな。良い服も持っていたけどそれ
は「よそ行き用」でたまに上野の吉池とか赤札堂とかのデパートに買い物に行く時とかお正
月とかに着ていた。汚すと怒られた・・・・山の手の子は半ズボンに黒タイツ靴下留めとかつけ
て革靴はいてたな・・・・

238 :大人になった名無しさん:04/02/10 21:40
ハーフパンツに上着をコーディネートして・・・って嫌い。
どろどろになって遊び回るのが子どもだし、体温が高いのが子どもだし。

239 :大人になった名無しさん:04/02/10 22:38
小学4年か5年のときに、親に新しい服をねだったら
「これからは自分で選んで買いなさい」と1万円もらった。
それからというものどんな服にしようかと一ヶ月近く悩んだw
服屋を見に行ったり、広告を穴が開くほど見たり
親戚の兄ちゃんに意見を聞いたり・・・

結局細身のノーブランドのブラックジーンズと
綺麗なストライプのシャツ、黒の少し薄手のサファリジャケット、
ヘインズのTシャツと安く売ってたデッキシューズを買った。
残りのお金で数ヶ月遅れの「ポパイ」を
古本屋で数冊買ってこれからの参考資料にした。
我ながら良い買い物が出来たと喜んだものの
手持ちの服とのコーディネートが難しく、
そういう点では小学生には少々高い授業料になった。

後年になってわたせせいぞうの本の中に、
自分の経験と似たエピソードの話を見つけ、
なんとも懐かしい感情が湧きあがってきた。

でも学校に行く普段の格好はアディダスのジャージだったな。
スタンスミス欲しかったけど高くて買えなかった(´・ω・`)ショボーン


240 :大人になった名無しさん:04/02/10 23:42
小学校時代 レッツゴーヤングのラメロゴ入りTシャツ。
黒地に白文字で大きく ETと書かれたトレーナー着ていた時もありました。
姉が トレーナー裏返しに着ていて『かっこいい〜』と憧れていました。



241 :大人になった名無しさん:04/02/11 01:48
>>232
流行ったよね、スパッツ!長いやつは、近所のオバサンもよく履いてて
嫌だったから、7分丈のやつ履いてたなー。自分、足太いのに履いて
肉、ブリンブリンさせて学校行ってた。たまーに、着こなしがうまくいかなく
車引きの人か、力道山みたくなってる子もいた。今じゃ、足の線なんて
恥ずかしくて出せないよぅ。

242 :大人になった名無しさん:04/02/11 08:09
小学校のときなんて、ランニングシャツ何枚かとTシャツ何枚か。さらにポロシャツを数枚。
下は半ズボン。いつもシャツ1枚に半ズボンで暮らしていたね。
冬はカーディガンやセーターやトレーナーとか持っていなかった。
ジャンパー1枚だけ持っていて、シャツの上にジャンパー着て、以上って感じ。

243 :大人になった名無しさん:04/02/11 09:05
>>241
私も履いていました。
当時は上はトレーナーやTシャツで、下は3分丈のスパッツってのが定番でした。
ポケモンAGのハルカを見て懐かしいなと思ってしまいました。

ttp://www.pokemon.co.jp/anima/character/character01.html

地域によって着ていたスパッツの長さって違うんですね。
ちなみに私の地域はかなり温暖な地域です。

244 :大人になった名無しさん:04/02/11 12:21
真冬でも半ズボン、というのは家庭の教育方針によるところが大きいが。
俺の同級で、真冬でも半ズボンがいた。
7つ年下の弟が、身長が170センチくらいあるのに中学校の入学式の翌日まで半ズボンを履いた。

245 :大人になった名無しさん:04/02/11 16:00
体操着も、女子はみーんなブルマだったしね。
風邪気味だろうが冬だろうがそれ以外は、履いてはいけないことになってた。
消防卒業して大分経ってから、ハーフパンツやトレパンの体操着が
着用になったと聞いて、もっと早くに決まってくれよ と思った。

女子には、色々あってブルマが履きたくない時だって、あるのよ。

246 :大人になった名無しさん:04/02/11 17:43
女子はそうだろうけど、男子がそれではおかしいよ。

247 :大人になった名無しさん:04/02/12 08:42
スカートまくりが流行っていて、期待に添えないパンツだと恥ずかしいから、いつもブルマ穿いていたらあだ名が「ブルマ」になっていた。(w

248 :大人になった名無しさん:04/02/12 17:02
>>230
漏れも。しかも制服=体操服。
冬は(これまた制服の)ジャージの上を着ていた。
しかも、ジャージとは呼ばず、「スポーツウェア」と称していた(w

この間帰省して、その小学校の制服が変わって、制服らしい制服だったのに驚いた。
漏れらが消防時代には女子のスカートなんて無かったぞ。

そんな漏れは広島市出身。何処の小学校か判るかな?

249 :大人になった名無しさん:04/02/13 00:08
西日本には公立でも制服半ズボンの小学校が多い。
原爆慰霊祭でも、献花する広島市内の小学生は制服半ズボンではないか。

250 :大人になった名無しさん:04/02/14 15:51
>>249
原爆慰霊祭は夏真っ盛りだしな(w

251 :大人になった名無しさん:04/02/14 16:55
今は私立小学校でも制服をハーフパンツに切り替えている場合がある。
従来の子ども観を変えまいとする西日本の努力はスゴイ!

252 :大人になった名無しさん:04/02/15 16:19
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=39474
「たのみこむ」に、小学生男子用半ズボンの製造と販売の再開を求める要望が出ています。
「今時の小学生は生意気だナー、一昔前のほうが良かったのにナー」という人は、賛同してみては?

253 :大人になった名無しさん:04/02/15 20:05
小学校2年生の時の服装(夏)。
よく分からないTシャツ(白地)
ジーンズもどきの半ズボン・ウエストポーチ(黒地)・プーマの帽子(白地・ロゴは赤)
ビーサン・虫取りアミ・虫取りかご
磯子区(横浜市ね)の片田舎に住んでいたのに、いるわけが無いカブトムシを求めて
家の近くのちょっとした森の中を駆け回っていたなぁ〜。
2cmくらいの大きさの小クワガタを見つけてはしゃいでいたよ。


254 :大人になった名無しさん:04/02/16 03:33
漏れが消防の頃はプーマ・アディダス等ブランドジャージ全盛期
うちの親が買ってくる服はというとDQN御用達上下セットのスウェットスーツのようなものだった
両親はDQNじゃないが、それを着て学校へ行くと「パジャマで学校来んな!」と馬鹿にされますた。


255 :大人になった名無しさん:04/02/16 11:15
親の買って来た服って、納得できないのが多かったけど黙って着てたな。
一回だけ、ヒットした服があった。カーちゃん、でかした!と思った。
中学で制服になったときは、皆一緒のかっこだからホントに気が楽だった。

256 :大人になった名無しさん:04/02/17 02:32
>255
でかした服ってどんな服?

257 :255:04/02/17 11:18
あくまで、俺的にでかしたと感じただけなんだが。

ベースは紺色で、袖のところが切り替えになってて白色。
パーカーで、フードのとこから赤い紐がでてる。
胸に刺繍ぽく、英語が縫い取りしてあるやつ。
これ見た時、ときめいちゃったんだよ、マジで。ママンが今まで
買って来てたのは、モロ子供服で色も安っぽかったし。
これは大学生が着てる服ッ見たいで、ぴちぴちになるまで着た。

258 :大人になった名無しさん:04/02/23 01:57
>257
俺は母さんの買ってきた服で一番お気に入りだったのは
前身ごろが赤で袖が白のツートンカラーのジャンパー。
友達もこのころ地味な洋服ばっかり着ていたから思い切り
目だってかっこよかったんだ。
胸に大きく「M」のワッペンついていて、
前のファスナーが白かった。毎日学校に着ていったよ。

259 :大人になった名無しさん:04/02/23 11:07
小学校高学年になると体格がよくなってしまい子供服は着れず
高校生・大学生が着るような服の店で買い物してた。
セーラーズのトレーナーが欲しかったんだけど店舗の場所がよくわからず
あきらめたよ。かわりにパーソンズにした。


260 :大人になった名無しさん:04/02/23 13:39
身長160センチの6年生は、小さめの大人服を着ていた。
子ども服と大人服とでは、デザインのセンスが違うのだが。

261 :大人になった名無しさん:04/02/29 13:02
>258さん
いいなあ。俺もそんなイキなジャンパー着たかったよ。
小学校6年生だったと思うけど、寒い日に母親と出かけてシャツと薄いカーディガンで
しのいでいた俺のことがいかにもかわいそうだと思ったのか、「今度上着買ってくるね」
と言ってくれた。
翌日、学校から帰ると「暖かいのを買ってきたよ」と言うから期待したぜ。
袋から出てきたのはベージュというか作業服色のジャンパーで、胸から背中に
ぐるっと毛糸のリブ(ゴム?)みたいなのが一周していて、ださかったんだ。
みんな友達は赤と白とか、紺と白とかのツートンカラーで、ワッペンなんか
胸についているかっこいいスタジャンを着ているのに、俺はポリエステルか
ナイロンかなんかのテロっとしたオヤジジャンパーで悲しかったぜ。
貧乏な家だったから、文句も言えず翌日から学校に着ていったけど、教室に
入る前に脱いで、机の中に丸めて隠していた。
ださいって馬鹿にされるのイヤだったからね(悲)。

262 :大人になった名無しさん:04/03/01 01:16
時々思う。私服の小学校の子ってワードローブで立場決まっちゃうとこありそうだなーと。
公立入れて成長に応じてどんどん良い服買ってやるのと、制服ある学校の授業料払うのと
どっちが安上がりなんだ...
私は制服だったが、私服があまりにも少なく悲惨で、
友達と休日に遊びに行く時、親戚のおじ、おばからのお下がりの
ダッサ〜〜〜〜〜〜〜〜い毛糸のちゃんちゃんこみたいなの着て行ったら
近寄るな、連れと思われたく無い、等さんざん言われた挙げ句、学年の伝説になってしまった。

冠婚葬祭は制服で出てたし、本当着るものもって無かったから、
社会人になった今でも、あまり流行とか気にしないダサ子になっている。


263 :261:04/03/01 02:17
>262
でも俺なんか公立でもダサい服しか着ていなかったよ。
まあ、ダサくても新しいものだったかもしれないけど。
制服ないから、シャツ1枚の夏は一緒だからいいとして、冬はセーターも
いろんなの持っていて、かっこいいジャンパー着ている友達に比べて
毛玉だらけのカーディガンにオヤジくさいダサダサジャンパーの俺は
みすぼらしかったなあ。
でも女の子はやっぱおしゃれしたいよね。

264 :261:04/03/01 02:18
>262
でも俺なんか公立でもダサい服しか着ていなかったよ。
まあ、ダサくても新しいものだったかもしれないけど。
制服ないから、シャツ1枚の夏は一緒だからいいとして、冬はセーターも
いろんなの持っていて、かっこいいジャンパー着ている友達に比べて
毛玉だらけのカーディガンにオヤジくさいダサダサジャンパーの俺は
みすぼらしかったなあ。
でも女の子はやっぱおしゃれしたいよね。

265 :大人になった名無しさん:04/03/02 13:44
母親の手編みのセーターは、オリジナリティー溢れてて着ていくのが
辛かったな。編み方自体には、問題なかったのだが…。

266 :大人になった名無しさん:04/03/05 19:24
>>265
禿同。
しかしなんだな、漏れの場合は非常に貧乏臭かったな。w

267 :大人になった名無しさん:04/03/07 18:28
>>238
       ハーフパンツに上着をコーディネイト。
          小学3年の春の出来事 
 起床したら部屋にあったハンガーにフォーマル用のグレーの半ズボン、青のネクタイ、
白のYシャツ、紺のブレザーがかかっていた。
「なんでこんなものがここに…?」と思っていたら、母親が「カッコイイからハンガーに
かかってるの着て登校しな」と言ってきた。
 当時、俺は親にほとんど反抗しない子供だったのか、内心、
「こんなの着ていったらクラスで浮く」と思いながらも親の言われるままに、
紺のブレザーを着て玄関を開けた。

268 :267:04/03/07 18:55
 登校中、同じ学校の児童がジッと見たり、「何、あれ」という感じで
俺を指差してきた。教室に近ずくにつれ俺に目や人差し指を向ける人間が増えて
いった。そして、俺が教室に入ろうとした瞬間、教室にいたとある男子が、
「おい、見ろ。○内(俺の名前)の格好」と叫んだ。すると、クラス中の人間が
俺を注目し、ざわめき始めた。
 次第に俺の服についてでざわめきが大きくなるのがわかり、教室に入りずらく
なり、一度下駄箱まで引き返した。しかし、朝のHRのチャイムが鳴り、
「ああ、なに言われても行くしかない」童心なりに決意を決め、教室に入った。

 
 

269 :267:04/03/07 19:22
 俺が教室に入ると、一瞬静寂が教室を支配し、その直後、ある男子(確か○子って奴)が、
「おーい、○内、学校なんかに背広なんて着てくるなよ。入学式、卒業式でもないんだぞ
何考えてんだよ」
 俺をこう怒鳴りつけた。
すると、同じように俺の服装をいびったり、バカにする男子。声を発しなくても冷たい視線を
俺に送る女子。先生が来るまでの数分間絶え間なくこれは続いた。
 ついに、
「着たくて着たんじゃないも〜ん」
「先生、早く来て〜」
と泣きじゃくった。教室内(特に男子)からは、嘲笑いの大合唱だった。
 今思えば、なんて情けないことを言ったんだろう。と思うが、8歳の
未熟な心だった俺に、この仕打ちは耐えられなかった。

270 :267:04/03/07 20:10
 その後、先生(確か○岩という女の先生)が来て、やっと、クラスの奴らは
平静を取り戻た。授業中1度は、ブレザーを脱いだが、その日は4月なのに
メチャメチャ寒く、しかも、おなかの調子が悪かったので否応なしにブレザー
を着た。
 休み時間も廊下に出ると、学年中、いや、学校中の奴らから、冷たい視線が
俺に注がれたが、当時仲のよかったクラスメイトの男子(確か○部○太郎)
人だけが、俺の服装のことを何一つ言わずその日の休み時間中接してくれた。
 その日は、彼といるときだけはホッとできた、救われた感じがした。

 

 昭和60年代の千葉県鎌ヶ谷市の某小学校(裏がお墓の)3年2組(確か)
の話、この時代のこの地域を知る人いたら
          「通学着にフォーマルスーツ」
は、アリか浮くかレスくれ。
 それ以外の地域の人でも、自分の学校だったらこの服装は受け入れられるか
カキコしてくれ。

271 :大人になった名無しさん:04/03/07 22:05
昔、オバQのキザ君がいつも背広を着ていた。
キミがそういうキャラクターを作ってしまえば恥ずかしくなかった。
しかし、休み時間にも走り回らないこと。汚い手をした同級生に服を触らせないこと。

272 :大人になった名無しさん:04/03/07 22:13
>270
次の日は何を着て行ったの?
続けて何日か着続けたら、みんな何も言わなくなるかも?
次の日に何を着て行ってなんてみんなに言われたかを知りたい。

273 :大人になった名無しさん:04/03/08 00:00
母親がモデルをやってたこともあって、何かと服はよく買ってもらってたな・・・

一度は授業参観と同じ日に雑誌の撮影があって、
そのときは俺もモデルとして行くことになってたので
授業参観が終わったら早退してスタジオ直行だった。
そんな事情もあり、その日の俺は青系のチェックのパンツ、
グレーのスウェードジャケット、靴は薄い茶色のブーツという
いささかまわりから浮いた服装だった。

胸元がばっくり開いたシャツ&上下黒のパンツスーツで
腕を組んで年季入りまくったモデル立ちをしてる母親の
高い位置(身長170cm以上+ハイヒール)からの視線の怖いこと怖いこと
「あんた、私に恥かかるんじゃないわよ!!」という
強烈な視線ビームが背中に当たってチリチリしてた。

274 :大人になった名無しさん:04/03/10 22:58
小学生の頃、俺の冬の服装はというと
とっくりセーター(タートルネックのセーター)に、ジャンパー
半ズボン
なんだかアンバランスな格好だなあ。

暖かくなると、半そでのシャツの上にやっぱり同じジャンパー

275 :大人になった名無しさん:04/03/11 00:15
半ズボンに素足だと寒いでし。

276 :大人になった名無しさん:04/03/11 06:51
海パンまでがハーフパンツになった景色は異様。

277 :270:04/04/08 20:28
 次の日は、グレーのジャンパー。この日はクラスの写真撮影があったので、
今思えば、この日こそブレザーを着るべきだったか…?そうしたら、同窓会の
度に小学校の頃の俺の服装が話題になっていそうな…?

278 :270:04/04/08 23:15
度々レスすまん。俺と同じように普段着で学校にブレザーやスーツ着て登校したことのある奴、
着た感想や、周りの反応どんなだったか、レスくれ。

279 :277:04/04/11 14:26
>277
そうだね。写真撮影で1人だけ浮いた服装ならば、ずっと記録に残っていたね。
でも俺なんか6年生の終わりに卒業記念アルバムの写真撮影で、何も考えずジャンパー着て撮影したんだが、アルバム完成して見てみたら俺の着ていたジャンパーってしみだらけで、1人1人の拡大写真も胸元の食べこぼしのしみがばっちり写っていてすごく恥ずかしかったよ。
親にも「なんであんたこんな汚い服着てアルバムの写真撮るの…」とか言われたんだけど、冬は毎日そのジャンパー着ていたからしょうがないよな。

翌日にグレーのジャンパー着て行った時のみんなの反応はどうだった?

280 :大人になった名無しさん:04/04/11 17:04
チキンラーメンのオレンジの帽子被ってました。
で、その防止にJリーグカップ麺だか何だかの缶バッチ付けまくってたんだけど
上級生のアフォDQNにレア系ばかり盗られて泣いて帰ったっけ・・・

俺の人生の中で一番人を憎んだときだな
今思い出しても腸煮え繰り返る俺は餓鬼ですか?

281 :大人になった名無しさん:04/04/11 21:10
>>280
同年代ハケーン

282 :280:04/04/11 23:10
そのアフォDQNが高校に居て相手は忘れてるだろうが漏れは覚えてて(`・ω・´)ヲイコラァ
とか言える筈も無い漏れ....

余談スマソ

283 :270=277:04/04/11 23:16
>>272,277
昨日、何もなかったかのように平穏な1日になったYo!数日後、1,2年の頃
学校に普段着でブレザーを着てきた奴の話が出た。そいつは、先生にまで、
「カッコつけるなよ」と、いびられたそうだ。

 ほかの小学校の話を聞くと、俺と同じように学校に普段着でブレザーを着た。
という奴がクラスに1人、2人いたよとも聞いたことがある。




284 :270=277:04/04/11 23:21
>>271
 サッカーやっていた男子が手に砂をつけたまま「これ、カッコイイ」
と言って、胸ポケットについていたエンブレムを触ってきた。すると、
             「ポロリ」
エンブレムが排水溝に落ちてしまった。
 さんざん冷やかした後に、「カッコイイ」と言い、しかも、大事な服
の一部を台無しにするなよ。と心中思った。


285 :大人になった名無しさん:04/04/13 16:20
女なのに、紺のドカジャン着てた…

286 :大人になった名無しさん:04/04/13 16:27
母にモモヒキ強制的に履かされた。足に常にまとわりついて嫌だった。
スカートの時は毛糸パンツ強制着用された。

287 :大人になった名無しさん:04/04/14 01:56
>285
小学生の頃にドカジャン着ていたの?
かっこいいかも。
親が買ってきたの?

288 :大人になった名無しさん:04/04/14 02:00
>283
俺なんか毎日ジャンパーしか着ていなかったから、同じクラスでちょっとおしゃれなブレザー君がいたら、かっこいい…っと思ったかも。
クラスの女の子でひそかに「カッコイイ」と思った子はいたかもね。


289 :285:04/04/14 16:46
消防の頃、ドカジャンでした。私も兄も紺ドカでした。
理由は、父親が土建関係の経営してたから。大人用のSサイズ着てましたが
ドカジャンにスカートなど、ありえないカッコしてました。

290 :283:04/04/14 16:49
>>288
 小学校の卒業式で着たブレザー(この時も紺)を、卒業後、塾に何度か着ていった。
最初、教室に入る時は過去のトラウマで怖かったが、入ると女子はおろか、男子、
先生からも「カッコイイ!」と言われたよ。中には「俺もクローゼットから
引っ張り出そう」なんて奴もいたぐらい。
 せっかく高い服、式の時しか着ないなんてもったいない。そんなこと思うの
俺だけか…?

291 :大人になった名無しさん:04/04/18 15:07
俺の小学校4、5年の頃、アディダスの三本線の入ったジャージが流行ってた!

292 :大人になった名無しさん:04/04/18 23:52
小学六年生、同級生の女子が、膝くらいまでのスカートに、黒のストッキング・・・

あの光景を見たことが、俺の体内に男性ホルモンが分泌され始めた引き金になったような気がする。

俺にとって、大人の世界が始めてみえた瞬間だったなぁ(wara

293 :大人になった名無しさん:04/04/19 00:42
>>291
15,6歳と見た

294 :大人になった名無しさん:04/04/19 06:29
>291
俺の小学校6年の頃に、袖に白3本線が入ったadidasのウインドブレーカーがいきなりはやり始めた。あっという間にクラスの3分の2くらいがウインドブレーカー着てくるようになった。

295 :大人になった名無しさん:04/04/19 13:28
黒いMA-1に思いっきりテーパードした
スリータックのケミカルウォッシュジーンズ
これ定説。

296 :大人になった名無しさん:04/04/21 01:38
>295
小学校の頃にMA-1か。かなり時代が違うぞ。俺らのときはポリエステルの綿が入ったジャンパーだぞ。スタジャンもまだはやる前。

297 :大人になった名無しさん:04/04/22 02:02
>294
うーん
半ズボンにウインドブレーカーっていう組み合わせで、おらも学校に行ってたぞ。

298 :大人になった名無しさん:04/04/22 02:05
>289
大人のSサイズといっても小学生にはかなり大きかったんじゃないの?
ドカジャン着ている女の子ってすごく魅かれるね。
ドカジャンにランドセルとかしょっちゃうのかな?

299 :大人になった名無しさん:04/04/24 22:52
小学○年生のファッションアドバイスの特集みたいなやつで、
「フリルのブラウスとジーンズ」が悪い例として挙げられていた。
「フリルブラウスなら下はかわいいスカート、ジーンズならTシャツなどを組み合わせましょう」
というアドバイス付。
現在と逆だよね。

300 :大人になった名無しさん:04/04/25 11:23
>294
そうそう。敏感なやつはすぐにウインドブレーカー着てきて、
俺は欲しい欲しいってかあちゃんに頼んだけどなかなか買ってもらえんかった。

301 :大人になった名無しさん:04/04/28 01:40
70年代後半が小学生のわたし。
冬はオーバーオールのズボンにピンクのジャンパー姿が定番でした。
当時としてはかわいかったつもり。
オーバーオールに思い出のある人はいないかな?

302 :大人になった名無しさん:04/04/28 15:50
愛知県名古屋市出身
6年間ずっと半ズボンとタンクトップとノースリーブで行きましたみんなもこのような格好で行った人がいたら教えてください
男です

303 :大人になった名無しさん:04/05/02 03:08
すんごいフリフリレースが一番上についたハイソックス履いてた。

304 :大人になった名無しさん:04/05/02 08:55
>302
俺も半ズボンにタンクトップで小学校1年から5年まで過ごした。
あだ名は「ノースリーブ」だった。
6年の冬にクラスで夏でも冬でも同じかっこうしている俺のことを
みんなが馬鹿にし始めて、「貧乏人!」とか呼ぶやつも出てきて、
「中学で半ズボン履くやついないぞ」とかも言われ、
悔しくて親にジャンパー1枚買ってもらった。
確か6年の3学期が始まるときから、タンクトップに半ズボンに
そのジャンパーを着ていった。ジャンパーってすごく暖かいんだと
つくづく思った。
それから毎日行き帰りにジャンパー着て、学校ではジャンパー
脱いでタンクトップ姿で卒業まで過ごした。


305 :大人になった名無しさん:04/05/02 15:17
1年中タンクトップ君。うちのクラスにもいたな。
ソノ子も登下校は、ジャージの上だけ羽織ってきてた。
先生に、「○○を、見習え!お前たち着膨れしすぎだぞ」
とか、冬場の朝の会で毎日のように先生に、ソノ子ほめられてたよ。

顔は、なかやまきんにくん そっくり。
タンクトップ姿もまるで一緒。きんにくん見るといつも笑ってしまう。

306 :304:04/05/03 08:57
>302 305
別にたいしたことないのに学校ですれ違い先生からほめられた。
「いつまでがんばるの?」ってみんなに聞かれた。
街を歩いていると見ず知らずのおばさんとかがすれ違いざまに僕の肩とかを
たたいて「ほら、ごらんなさい、この子は寒さヘイチャラなんだよ」とか
周りのおばちゃんとかにわめかれたことも何度かある。
ジャンパー1枚着るだけで世間の人が「変人」扱いしなくなった。


307 :大人になった名無しさん:04/05/05 03:09
そういえば学級写真撮る時だけいい服着ていかされたなw
フリルのついたブラウス、カーディガン、チェックのプリーツスカート…
普段はキュロット愛用していましたが。

308 :大人になった名無しさん:04/05/05 17:13
81年、ド田舎生まれ。女子はとにかくキュロットそしてカチューシャ。男子はプーマかアディダスのジャージ上下がステータスでしたね。

我が家は村唯一の洋品店なのでハイカラさん扱いだった。2コ下の弟が母親にハーフパンツを無理矢理穿かされて学校に行くと「なんやあのズボンは〜!」とセンセーショナルな話題になり、学校中の男子がハーフパンツを買い求め、ウチはウハウハでした。時代&田舎やね。
長文スマソ

309 :大人になった名無しさん:04/05/06 22:26
肘に穴の開いたカーディガンに、夏も冬も同じ半ズボン。
ホントに寒いとタイツはいていたな。

310 :大人になった名無しさん:04/05/06 23:04
あー、そうそう。どんなに寒くても小学生は長ズボンじゃなくて半ズボンにタイツだった。
あれはナゾだったな。

311 :大人になった名無しさん:04/05/06 23:28
あのころ小学生用の長ズボンって売ってなかったのかな?
女子もスカートにタイツ姿が目立っていたよな。

312 :大人になった名無しさん:04/05/07 00:14
男子小学生=半ズボンが鉄則で、長ズボン禁止という学校も多かったのでは。

313 :大人になった名無しさん:04/05/07 01:29
男の子用のタイツ、前が開いてておしっこできるようになってんのね。
間違って、兄貴のタイツ履いてしまった時、発見して感動したよ。

314 :大人になった名無しさん:04/05/07 01:49
感動かよ!?

315 :大人になった名無しさん:04/05/07 02:09
ジェフ市原のジャージ・・・・・

316 :大人になった名無しさん:04/05/07 02:30
小学生の時の写真など
見たくもないし
見せたくもないけど
トレパン小僧よりはまだマシかな?

317 :大人になった名無しさん:04/05/07 05:56
男子がタイツはいてるのって見たことないなぁ。
当方1980年生まれ。男子は皆ハイソックスだったよ。

318 :大人になった名無しさん:04/05/07 06:53
>>313
自分のタイツを妹さんに穿かれてしまったお兄さんの心情、察するに余りあり(w

>>317
70年代が最後でしょうね。

319 :大人になった名無しさん:04/05/07 15:29
愛知県名古屋市出身
6年間ずっと半ズボンとタンクトップとノースリーブで行きましたみんなもこのような格好で行った人がいたら教えてください
22才男です


320 :大人になった名無しさん:04/05/08 12:42
服装というより、下着なんだけどパンツのゴムのところにマジックで
イニシャルとか名前とか、書かれてるヤツいたよな〜。
前の席の、ヤツが半ズボンのゴムのあたりからいつもパンツのゴムが
はみ出ていて、そのパンツのゴムにグルリと、名前が輪状に書かれてた。

あんなにしつこく書かなくてもいいだろうに…

321 :大人になった名無しさん:04/05/09 06:52
そうか。長ズボン禁止だった学校もあったのか。
道理で俺も上はジャージの上にジャンパー着ているのに、下は寒々と半ズボンだったなあ。

322 :大人になった名無しさん:04/05/09 14:02
確かに、整理してみると冬の小学生の格好は

[70年代] >>>>>>>>> [80年代]          
カーディガン(セータ) >>>> トレーナー、パーカー   
ジャンパー(ポリエステル) >> ウインドブレーカー、ジャージ上着
丈の短い半ズボン又はスカート > ジャージ 
タイツ >>>>>>>>>>>> ハイソックス

って感じで変化していますね。    
僕は思いっきり左のグループです。
 

323 :大人になった名無しさん:04/05/09 15:47
>>322
よく整理されてますね。俺はちょうど80年代頭のの服装でした。
まだ「垢抜けない」感じの時期を過ごしました。

確か、80年代中頃過ぎから、子供もジーンズや、スエットの上下、チノパン
なんかを履いてオシャレぽく、変わってきたように思えます。
少し歳の離れた妹がいるんですが、消防の頃ミキハウスとかファミリアとか
着たいみたいなことを、母親にゴネテタようでした。

324 :大人になった名無しさん:04/05/09 18:16
70年代前半生まれ・男だが、
「半ズボン」といえば、のび太君が履いてるような短くてタイトなホットパンツが男子の基本だったが、
4年生の頃、母親が今風の丈のハーフパンツ(当時はバミューダ・パンツと言った)を買ってきた。
当時、長めの髪だった事もあって、それを履いていった日、
廊下で後を歩いてた下級生達に「あの人、男かな?女かな?」と言われてしまって
すごく嫌だった想い出がある。キュロットスカートの様に見えたのだろう。
当時の田舎ではまだ「硬派でなければ男子じゃない」っていう風潮だから、女子に間違われた事は
悲しいほどの屈辱だったな。

今ではズボンのスタイルが男女逆だよな。
今時男がホットパンツ履いた日には・・・

325 :大人になった名無しさん:04/05/10 00:10
自分は公立の小学校出身だが制服でした。
冬はセーラー服だった。袖に黄色い腕章つけて下はミニのプリーツスカート
(小学生らしく、つりスカートになってた)にハイソックス。
男子は学生服で下短パン(冬は体操服の下はいてた)。
私の住んでる辺りの小学校は知る限りでは制服の所が主だった気がする。
で私服は休みのときとか家帰ってから着替えるとかしかないから
持ってる量は私服の小学校の人より圧倒的に少なかったんだろうなぁ〜
ちなみに自分は当時母親が子供服関係の仕事をしていたので
よくそこで買ってくるブランド物のB品を着せられてました。
でもB品やからめちゃ安いんやでと母は自慢げに言ってました。
でも所詮は田舎の消防、何着ても垢抜けない。
でも高学年頃になるとちょっとファッション意識をしだして背伸びして
中高生向けのmc sisterとかいうファッション雑誌を買ってみたり・・・
昭和57年度の生まれの21歳、女です。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)