5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士通館】筑波科学万博の思いで【扶桑館】

1 :風のガレリア:03/10/19 23:42
もう20年も前になるんですね..
17才の時中の飲食店で住み込みで働いてました。

2 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:45
あ〜っ 俺こっから、20になった時の自分に手紙書いたような・・・
もう、10年過ぎたが届いてないぞ?引っ越したからか?

3 :退行者:03/10/19 23:47
ラジオきらっとは855KHz

4 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:08
富士通館の立体映像より、日立館の立体映像の
ほうが凄く、富士通館の巨大ロボットより、
テーマ館のピアノロボットのほうに感動した
小学生のあの頃。


5 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:13
そういえば、筑波博ではじめてカプセルホテル
なるものに泊ったんだな。

子供心にワクワクしたが(宇宙船のコックピット
みたいで)、暑苦しくてよく眠れなかった。

あの当時、会場周辺には怪しげな即席ホテルが
乱立していて面白かった。

6 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:23
マスコットキャラクターの名前って「コスモ星丸」だったけか?

7 :1:03/10/20 00:25
飲食街のそばにスウェーデン館があってコンパニオンのお姉さんが可愛かった記憶がある。
昼休みにたまに外食するときは吉野屋かファーストキッチンだった。
あとは高くて高くて..

寮が最初1部屋しか手配出来なくて6畳2間に12人で寝てたよ..さすがに全員からクレーム来てすぐ解決してけど。

8 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:29
会場内の飲食店のメニューの値段が高すぎ&ボッタクリだとかで
来場客から不評をかってる云々と言う新聞記事を当時見た記憶がある。

9 :1:03/10/20 01:13
期間限定だから普通のレストランは高めの値段設定じゃないと儲からない
でも結局ほとんどの店が赤字だったみたいよ

10 :1:03/10/20 01:21
そう言えば10年位前バイクで行ったらもうなにも亡かった..草茫々で..泣いたよ
今はどうなってんのかな?

11 :大人になった名無しさん:03/10/20 12:43
おまえはどうして単独でスレを立てるのか!!(゚Д゚ )ゴルァ。
でも、10まで頑張ってるからエロイな。

12 :大人になった名無しさん:03/10/20 12:44
EX 万博の思い出 PO
http://that.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066533682/l50
総合スレはこちら

13 :大人になった名無しさん:03/10/20 12:45
第一、扶桑ってなんじゃ!芙蓉グループじゃねーか。

他にも、
三和みどり会
三金会とかあったな。


14 :大人になった名無しさん:03/10/20 12:48

        ‡__,,,,,,,,,__‡
    ☆  /      \ ☆
    __,,/         ト-,,,_ ナニカシツモンアル?
   /'" > ,_ ●  ● __,,'- , `ヽ 
  ヽ、 し' "''''''''''''''''''''" `∪ /
    `'ー-;;---------;;-ー''"
        (___∧___)


15 :大人になった名無しさん:03/10/20 14:23
記念500円玉つかっちゃったYO!

あの当時は毎日TVで万博エキスプレス(だったか?)放映されてたな。
思いでは武田久美子が店に来てメチャ可愛かった...あとは朝8時〜夜11時まで仕事したからハードだったな
でも全部時給だったから17才の分際で月30万以上もらってた記憶がある
只金の使い方知らなかったから休み(月2回)に原宿の竹下通り行ってマネキンのディスプレイ一式買ったりした。
あとあのへんに日本一大きいディスコがあったけど行かなかった。

寮の近くにジャスコと西友が半分ずつくっついているショッピングモールがあってエスカレーターが丸かったのとか記憶にある。

16 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:53
万博中央駅は十余年の時を経てひたち野うしく駅として復活すますた

17 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:58
富士通パビリオンとか人気のパビリオン逝きたかったけど、開門一時間後くらい
には、「次の整理券の配布は午後4時です」とかなってて萎えた。まだ午前中なの
にその整理券を求める行列でいっぱいだったし。待つ気力はなかったです。

18 :大人になった名無しさん:03/10/20 18:48

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
   ヽ、 し' "''''''''''''''''''''" `∪ /
     `'ー-;;---------;;-ー''"
         (___∧___)


19 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:27
>>16
シャトルバスの上降車場だったところは
しばらく空き地になってて地元のライダーがヒザすり練習所にしてた

20 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:31
>>19
ヒザすりってハング恩の練習のこと?

21 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:48
>>20
そうそう

22 :大人になった名無しさん:03/10/21 20:50
エキスポランドの立って乗るジェットコースターは無茶苦茶こわかった。

あとビッグトロン(だっけ?でかいTV)のスーパーマリオは迫力あったよ

23 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:30
ビックサイトロンぽいな。ジャンボトロンだ。
結構どこにでも普及したな、ジャンボトロンも。

24 :大人になった名無しさん:03/10/22 03:03
あのころのコンパニオンはもう40才近いのか...

25 :大人になった名無しさん:03/10/22 03:07
>>16
あの駅って万博中央駅跡地だったのか

26 :大人になった名無しさん:03/10/22 03:19
やたら公園が多かった記憶があるけど今はどうなってるのかな?

27 :大人になった名無しさん:03/10/22 04:15
富士通のドーム3Dは今でも思い出だよー
赤青メガネかけてさ、原子構造みたいな球体がうわーって飛んでくるのね。

あと、どっかの(芙蓉?)ロボット館で選ばれてサッカーボールロボットを操作した。
記念品は黄色いシュモク鮫みたいなロボットを形どった鉛筆削り。
俺の人生あの時がピークだったのかもしれない…

28 :大人になった名無しさん:03/10/22 04:20
飛行機から北欧のフィヨルドを写した映像をやってたのって
健康スポーツ館だったかな?
すごくきれいで感動したのを覚えてる。

29 :大人になった名無しさん:03/10/22 12:47
あれ、北欧のフィヨルドだったのか。なんかスキーだったのは覚えてる

30 :大人になった名無しさん:03/10/22 15:03
住友3Dの回転キューブがちゃちかった

31 :大人になった名無しさん:03/10/22 15:35
必見サイト(科学万博関係)
http://aatw-aatw.hp.infoseek.co.jp/main.htm

32 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:13
三井館の滝のスクリーンもよかった。ただ、主人公が危機を迎える場面で入り口で渡された笛を吹くのがちょっと恥ずかしかった。

33 :1:03/10/23 00:04
何処かに飲食店街の写真無いかな?俺が働いてたのが
風のガレリアというところ

34 :闘魂:03/10/23 00:40
漏れは川○製鉄さんの「○崎地球館」が印象に残ってまつ。でもそのパビリオンで
ナニやってたかは覚えてない・・・。ただ、ソレがあったってことを覚えてるのみ。

親が電話(当時はダイヤル電話/藁)で入場チケット取ってくれようとしてたのが
今になって思い出されるよ・・・、ナツカスイ。

35 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:35
>>34 それはポートピアじゃね?

36 :大人になった名無しさん:03/10/24 08:46
>>34
「川鉄地球館」だよ。ポートピア。入り口にフーコーの振り子があって、パビリオンは地球儀。

37 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:18
筑波万博に戻りましょう

>>31のサイトすごいよ!ガスパビリオンや門とかなつかしい。
未来の手紙は出さなかったな..出しとけばよかった。

38 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:22
>>37
未来の手紙って2001年1月1日に届いたってやつか。
もし住所変更されてたらどうなったんだろ?

39 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:30
科学万博の開催期間中に日航機が墜落したんだよね。あのとき、HSSTが日航の出展だったからしばらく運休してた。
科学万博に行った人も犠牲者出てたから、痛ましかったな....

40 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:34
>>39
あー、そんなこともあったっけな?

>>38 住所変更先に届いたよ。でも届かなかった数万通だかは煙になったよ。
事件に巻き込まれて死んじゃった人の手紙が届くのは辛かったな。

41 :大人になった名無しさん:03/10/24 16:31
ウチは例のはがき届いたよ
でも1月1日じゃなかった

内容は
お嫁さんや子供たちを大切に、仕事もバリバリがんばってください みたいな感じだった

まさか30過ぎて独身とは思ってなかったからな・・・

42 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:11
バーカって書いてあったヽ(`Д´)ノウワァァン!!

43 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:17
>>42 ワラタ
自分に送ってても、人に送っててもオモロイなそれ。おれもやりたい。

44 :大人になった名無しさん:03/10/25 18:00
富士通館は5時間待ちで諦めた(´・ω・`)

45 :1:03/10/25 18:12
俺は従業員パス持ってたから並んだことない。
もっとも休みが少なかったから2回しか見て無いけど。

46 :大人になった名無しさん:03/10/25 20:34
(゚∀゚)=○)゚Д゚)<俺は従業員パス持ってたから

47 :1:03/10/25 21:12
んな殴らなくても(w

でもね俺金銭的な理由で高校中退して働いてたんだけど修学旅行とかで友達が尋ねにくるのね。
友人は皆楽しそうになのに俺はもくもくと皿洗ったり海老解凍したり..悲しかったよ。


48 :大人になった名無しさん:03/10/25 21:14
(´・ω・)いい想い出全くないの?

49 :1:03/10/25 21:38
>>48
一番良かったのは一緒に働いてた子と初体験したくらいかな?

50 :大人になった名無しさん:03/10/25 21:41
>>49
それだけで十分元は取れたのではないか?w

51 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:04
(´・ω・)いい想い出じゃん。

52 :1:03/10/26 03:08
今あの当時位働けっていっても無理だね...

トランペット奏者のマイルスデイビル(だっけ?)の演奏が仕事中に聞こえた。
あと覚えてるのは先輩から中川絵里のエロ本を貰った記憶がある。(関係ないけど)

53 :大人になった名無しさん:03/10/26 03:10
>>52
マイルス・デイビス

万博にマイルスって来てたんだ?

54 :大人になった名無しさん:03/10/26 03:11
>>52 マイルスデイビスだな。よく知らんけど。

55 :大人になった名無しさん:03/10/26 03:12
>>52 1985.8.1だ

56 :大人になった名無しさん:03/10/26 08:53
もう一度芙蓉館のロボットを見たい。

57 :(゚Д゚):03/10/26 08:57
(゚Д゚)<未来葉書捨てちゃった。なんか「パーマン」って書いてあった。当時6才。 宙に浮いて見える蛇口を覚えてる。あと月の石触ったような?違うかな・・・ 晴れ時々ブタとか見たような?混ざってる?

58 :大人になった名無しさん:03/10/26 09:23
(´・ω・)なんで捨てるん?
蛇口はスイス館あたり。晴れ時々ぶたは夢工場だ。


59 :大人になった名無しさん:03/10/26 17:58
俺は最終日のケニー・ロギンスのライブをエキスポプラザで見たのが最高だった。「フット・ルース」とか歌ってくれてバリバリノッた。
最後、会場去るときのにコンパニオンさんと涙の握手。感動した高校1年生〔当時〕でした。
個人的には渋いけど政府出展の「歴史館」がよかったな...

60 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:32
(´・ω・)おれも最終日逝ったよ。泣いてたね。コンパニオンさん

61 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:46
遠足で行ったが、どこも混んでいて
比較的すいていたUCCコーヒー館が死ぬほどつまらなかったのを覚えている。
各種コーヒー豆がガラスの向こうに展示してあってなにやらコーヒーについての説明が書いてある。
プラスチックのデカいコーヒーカップ(乗れません)がくるくるまわり続けている。
これだけ。

62 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:48
(´・ω・)おれもUCCコーヒー館はつまらなかったな。やっぱ空いてたし。
でも、コンパニオンさんが、やさしく話かけてくれたー(´∀`*)
暇だったのかね

63 :大人になった名無しさん:03/10/26 20:54
未来の自分に友達からハガキが来たんだよ。
自分は切手代ケチってその友達に出さなかった。悪いことしたな。
切手代値上がりしたのはどこが負担したんだっけね。
とちぎ博という栃木県民しか知らない博覧会でも同じ企画やってたんだけど
未来の自分にあてて手紙出したのに来ないんだよ。ひどい。

64 :大人になった名無しさん:03/10/26 21:12
万博シャトルバスは現在3台が旭川に残るのみで、他はオーストラリアへ輸出されたり
国内で空港リムジンに使われたあと廃車・・・

万博時代の実車ではないけれど、千葉の幕張で京成が連接バスを走らせている。
興味があればモーターショーついでに御試乗を。

65 :大人になった名無しさん:03/10/27 08:42
(´・ω・)お母さん、あの電気自動車はどこいったんでしょうね

66 :大人になった名無しさん:03/10/27 15:06
巨乳テレビで(何インチだ?)で
PL学園の桑田清原を見た記憶がある。

67 :大人になった名無しさん:03/10/27 16:12
観覧車のチケットかなんかに宇宙食がついてこなかった?
ヌガーみたいな…
激しくまずくて「こんなん食うぐらいなら宇宙いかんでいい」とか思ったよ。

うまかったのはハウスのカレー。あれ以上(゚д゚)ウマーなカレーはまだ出会えない。

68 :大人になった名無しさん:03/10/27 20:14
>>67 スニッカーズだと思ってたが違うのん?

ハウスはレトルトでガチ

69 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:00
また万博やんないかな....未来博とか..
でも博覧会スタイルは今の時勢に合わないのかな?


70 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:03
>>67
そうそう。
学研の万博特集号読んで、宇宙食食べられるっ
て知っていたから期待して行ったのに、お菓子
みたいなやつで結構萎えた。

プレートにレーションが並んでいるようなのを
期待してたのに。

71 :大人になった名無しさん:03/10/27 23:47
>>38

昔飼ってた猫が、10年ほど前に死んだ。
死んでから、まともに写真を撮ってないことに、激しく後悔した。

未来の手紙が届いたとき、厨房の俺が今どうなっているかを予想した文面と、
なぜか家にもらわれてきたばかりの猫の写真が入ってた!
自分の手紙より、当時飼ってた猫の写真が入ってたことがうれしかった。


72 :大人になった名無しさん:03/10/28 00:54
>>71
。・゚・(ノД`)・゚・。 ウエーン今までに無いタイプのええ話や。


73 :大人になった名無しさん:03/10/28 15:45
会 場 で 売 っ て る 葉 書 し か 送れ な か っ た は ず だ が
ど う や っ て 猫 の 写 真 送 っ た の ?

74 :大人になった名無しさん:03/10/28 16:43
シャトルバスと、高圧線の鉄塔と、ソ連館でもらったパンフ、はじめて見た
ハイビジョンTV、TI(テキサスインスツルメンツ)館がおぼろげに
記憶に残ってる。


名古屋から友達と二人で行って、両国のビジホに泊まり2回に分けて
見に行った。帰りは高崎線だったかな?あのあたりを経由して
帰った。

75 :大人になった名無しさん:03/10/28 18:11
>>73 アフォか、全国で受けつけてたわ。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1985/expo85/IMGGOODS/PT2001PL.JPG

>>74 高圧線の鉄塔まだあるよ。

76 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:03
73の謝罪はまだあ?

77 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:10
大阪万博のプロジェクトX面白かったなぁ。科学万博もなんかやらんかな。
トマトなんてどうだ?

78 :大人になった名無しさん:03/10/29 01:32
あの一まんこ身がなってるヤシ?

79 :大人になった名無しさん:03/10/29 07:49
>>78 そうそう。でも、そんなにドラマチックじゃねーか。
やっぱ富士通の立体映像か、サントリーの鳥の奴にするか、
どっちも苦労してそうだ。

80 :大人になった名無しさん:03/10/29 10:54
富士通の立体映像〔科学万博と同様のドームスクリーン〕は大阪城公園の富士通ラボで86年から1年間くらい有料で上映してたね。
その後、1989年に福岡で開催された「アジア太平洋博」では、ドームそのもので再上映やってた。
地元が福岡で当時大学生、しかもバイトで入場パスあったから、科学万博のカリを返すように100回以上は見たな〜。

81 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:45
富士通のは全国行脚したからなー。日本は無くなったが、世界を探せば
まだ上映してねーかなー。

82 :大人になった名無しさん:03/10/29 15:55
富士通FM7(昔のPC)持ってた。
関係ないけど。

83 :大人になった名無しさん:03/10/29 21:18
富士通なんか全然ダメらしいな。赤字とかニュースになってた。
そういえばソニーもニュースになってたな。一方、松下は好調だとか。
意外にこういうのは残ってるな。

三和のみどり会なんて、もう無いんだろ?よく知らないけど。

84 :大人になった名無しさん:03/10/29 21:20
(´・ω・`)すみません、ばっちりありました。
http://www.midorikai.co.jp/index.html

万国博の写真とか載ってるし。
http://www.midorikai.co.jp/gaiyou.html

85 :大人になった名無しさん:03/10/30 09:50
私、科学万博では「ハートピア」が好きでした。上から見下ろす映画が新鮮で...
「ハートピア」って名前は「ポートピア81」に出展したからこういう名前になったんですね。確か「三金会」
つくば以降はアジア太平洋博、花の万博のみに出展していた覚えがあります。

86 :大人になった名無しさん:03/10/30 11:16
俺、懐かしくなってつくばの万博公園何度か行ったよ。
遊園地の前にあった公園と池は当時のまま残っている。
ジャンボトロンがあった場所はテニスコートと広場。
開会、閉会式をやったテントのあった場所は丸いくぼ地になってる。

87 :大人になった名無しさん:03/10/30 11:57
>>85 三金会でいいと思う。三金会とか当時はいみわからんかったけどな。
アジア太平洋博には、芙蓉グループも出展してたような記憶が。

>>86 行きてぇ

88 :大人になった名無しさん:03/10/30 14:20
まだ小さかったので、
エジプト館だかどっかの、ミイラ展が怖くて入れなかった。

入ってすぐ怖くなって出て来ちゃったんだっけかな?
兄貴と親父は一緒に入っていったが、
俺は外で泣きながら母親にだっこされてた気がする。

89 :大人になった名無しさん:03/10/30 14:33
アジア太平洋博には三井〔東芝と共同〕、住友、三菱、芙蓉、みどり、ハートピア揃い踏みで出展してたし、博覧会初参加の東急のパビリオンもあった。

90 :大人になった名無しさん:03/10/30 20:12
>>89 なぜ東急が。っとその辺りはあっちの万博スレの方がよさげだな。
コピペさせてもらおう。

>>88 たぶん集英社館がくさい。

91 :大人になった名無しさん:03/10/31 08:27
入ったの覚えてるのは、富士通、三菱、東芝、日立、政府館、
アメリカ館、ソ連館くらいかなぁ・・・。あとは外国の小さいパビリオンを回ってた。

NECに入りたかったけど富士通で何時間も並んだんで諦めた。
その後横浜博でも同じコンセプトのパビリオン出してたんで
入ったけどつまらんかったな。

92 :大人になった名無しさん:03/10/31 09:43
外国館ではカナダ館がよかった。ちょうど「エキスポスクランブル」の中継スタジオでやってたし、バンクーバー交通博のPRも良かったし。
コンパニオンさんが超親切だったのは韓国館かな。ソウル五輪のディスプレイを優しく説明してくれたし...
逆に高飛車っぽかったのは「くるま館」のコンパニオン。展示ゾーンで記念撮影しようとしたら「撮影は禁止ですっ」て言われて超萎えた。14歳の春だった。
なんか感じ悪かったな「くるま館」。国内では富士通のコンパニオンさんは「ユニバース」の上映終了後笑顔で一緒に記念撮影してくれて、好感度良かった。


93 :大人になった名無しさん:03/10/31 12:56
>>92 14歳っていうのが思春期っぽくて(・∀・)イイネ。

94 :大人になった名無しさん:03/10/31 16:44
くるま館って何処のDQN会社?

95 :大人になった名無しさん:03/10/31 17:01
自動車関係のメーカーの集まりだったと思う

96 :大人になった名無しさん:03/10/31 17:32
日本自動車工業会だな。DQN会社扱いかよw

97 :大人になった名無しさん:03/10/31 18:45
>>92
そうそう、富士通の立体映像は「ザ・ユニバース」だったね。題名もかっこよかったけど、氷の分子の中を突き進んでいくシーンでは三半規管マヒしそうやったw
ちょっとお洒落?な感覚の立体映像は「日立グループ館」やったね。コンパニオンさんの制服もアンドレ・クレージュのデザインものだったし。色が綺麗だった。
座席が「♪まわる、まわる、まーわーるー」って歌とともに回転していくのがおもろかった。

98 :大人になった名無しさん:03/10/31 19:52
>>97 日立はそんな歌あったのか。覚えてないや。

99 :大人になった名無しさん:03/11/01 03:32
確か公式ガイドマップの裏の広告は東芝だったよな。亡き岡田有希子が東芝のキャラクターとして登場している。
東芝館のCMやマスコットアイドルも彼女だったね。その一年後にあんなことに.....
........合掌

100 :大人になった名無しさん:03/11/01 09:12
夜帰るとき、外から見たライトアップされた会場内が綺麗だったな。

101 :大人になった名無しさん:03/11/01 13:41
ライトアップされたときの、三菱未来館の鏡の斜めに突き出た屋根のイルミネーションが綺麗だった。
住友館も夜景のほうが立体キューブが幻想的でよかったね。昼間見たら萎えだったけど...w

102 :大人になった名無しさん:03/11/01 15:46
そうかなぁ。住友館は今でも東京にあんな建物が欲しいと思う位。
あれも当時の最先端技術があればこそ実現できたと思うとますますカコイイ。

103 :大人になった名無しさん:03/11/01 16:26
コスモ〜星丸〜アナタ〜友達〜だっけ?

104 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:40
>>103
「HOSHIMARUあっ」ですね。♪わたしー星丸ー、あなたー友達ー..ペランホシマルアナンムルムル..っていう歌でした。
ちなみに当時発売されたレコードの片面「星丸音頭」は笑ってしまいます。
♪ちょいとちょーいとご迷惑 こちら星丸くん、チョイチョイチョイ..て歌でした。

105 :大人になった名無しさん:03/11/01 23:28
つくば万博、行きたかった・・・
でも、うちは貧乏だったから・・・行けなかった・・・
みんな、いいなぁ〜

106 : :03/11/02 15:29
あれ入場料幾らだったっけ?

107 :大人になった名無しさん:03/11/02 16:04
大人2700円らしい。物価も変わったな。

108 :大人になった名無しさん:03/11/02 21:41
国連平和館って最後まで残っていたパビリオンだったね。86年3月にダイナマイトで思い切り破壊されたときは、「あー科学万博の痕跡が消えた..」ってちょっと寂しくなったな。

109 : :03/11/02 23:33
ここの万博サイトはすごいでつ
http://aatw-aatw.hp.infoseek.co.jp/main.htm

110 :大人になった名無しさん:03/11/03 19:04
会場内でカップラーメンにお湯入れるだけの飲食店があったような・・
結局万博中央駅で納豆そばを食った

111 :1:03/11/03 22:11
俺が働いてたのはどんぶり亭という和食の店ですた。
確か風のガレリアの2階だった。
んで一日の売り上げが100万超えると大入りで生ビール一杯のませて貰った。
でも2回位しか飲まなかったが結構忙しかった。あーなつかしい

112 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:54
確か牛丼の吉野屋が「風のガレリア」にあって、そこで腹ごしらえして午後のパビリオン速攻でまわったな...。
俺が行ったのは、3月18,19,20日で雨のせいで会場はすいてて殆どのパビリオンを制覇できた。
ただ、富士通だけは一番で見ないといけないと思って午前6時から北ゲートで待ってて、開幕直後にバッファローダッシュしたのはいい経験でした。

113 :大人になった名無しさん:03/11/04 09:07
800円くらいするざるうどん食ったなぁ。貧乏高校生の俺には高かった。
でも量は少なくてがっかりした。あとはほとんど食わずに朝から晩まで
パビリオン見て回ってたような気がする。

114 :大人になった名無しさん:03/11/04 13:37
実家いったら仏壇にコスモ★丸の湯呑みがあったぽ…
ばあちゃん、ずーっとあれでお茶飲んでたもんな。私のお土産。
ときどき入れ歯が浸かってて、「湯呑みで入れ歯洗っちゃやだー」とか
私が怒ってさ…

115 :大人になった名無しさん:03/11/04 15:26
>>114 (ノ∀`)ウエーン。イイ!おみやげ話だ・・

116 :大人になった名無しさん:03/11/04 19:20
確か日航ジャンボ機の墜落事故現場からの中継で無傷のミッキーマウス人形やコスモ星丸の帽子が散乱している映像があった。
なんか、強烈に悲しくなってニュース見て号泣した記憶があるな。確か、科学万博帰りの人も30人くらい犠牲になったらしいし...

117 :大人になった名無しさん:03/11/05 14:59
あれから飛行機は一生乗るまいと思ったけど
実際は何十回と乗ってるわな

118 :大人になった名無しさん:03/11/05 18:14
つくば万博、当時行かなかったけど
郵政省のパビリオンで高校の担任が
2000年?に届く郵便を出したらしく
その郵便が届いた
すごく嫌いな担任だったので即効破り捨てたけど
今頃になってまたしても説教されるなんて・・苦笑
あたしは一人暮らししてて実家に戻って受け取ったけど
転居先不明で届けられないのもたくさんあっただろうな・・

119 :大人になった名無しさん:03/11/05 20:57
>>118
すげぇ。

120 :大人になった名無しさん:03/11/06 10:58
地味だったけど、ダイエー館-詩人の家-が好きだった。会場で一番最後に見たパビリオンでなんか詩的で最後にシャボン玉が出てくる演出が幻想的だった。
余談だけど85年2月のプレスプレビューのとき、当時高校生だったけど、特別に会場に入れてもらって、みどり館の開館式に出られた。なんか、試験管に入った植物もらったりして得だった。
あと、会期中は混雑していたNECやリニアも乗れたんで嬉しかったですね。
あの時、アメリカ館の前を行こうとしたら警備員がパビリオンに近づかないでって言ってなんか秘密でもあんのか..と思ったけど、逆にソ連館は工事中にもかかわらずロシアのスタッフの人が「どうぞ中へ」って入れてくれて優しく展示品の説明してくれた。
なんかロシア人のイメージが変わったね。

121 :大人になった名無しさん:03/11/06 16:55
>>120
ええ話や..

まさか18年後あるロシア文字がこんなに有名になるとは
あの当時予測できなかったな....

コレ→Д

122 :大人になった名無しさん:03/11/06 17:01
>>121 スレ違いだけどワラタ。

つーか当時はソ連だったんだよな。当時はロシア人・ソ連人どっちを使ってたのか
忘れちゃったな。

123 :大人になった名無しさん:03/11/08 05:43
始めて万博行った時、なぜか心臓バクバクして、身震いしたなぁ。
ああいうの体験した事なかったせいだと思う。あの時に戻りたいなー。

124 :大人になった名無しさん:03/11/09 20:07
コスモっ星丸〜あなたっ友達〜

125 :大人になった名無しさん:03/11/10 02:08
科学万博のコンパニオンのファッションはどこが一番だったかな?漏れは燦鳥館、日立グループ館のデザインが結構好きだった。
燦鳥館ってもちろんサントリーの出展だったけど、字が難しくて子供なんか「焼鳥館」って勘違いしてた笑える話があったな...

126 :大人になった名無しさん:03/11/10 02:18
筑波博に小学4年生?くらいにいった。
そこで2000年の自分に宛てた手紙を贈ったんだ.

2000年にその手紙が贈られてきた。
内容どころか出したことも忘れていた。

どんなこと書いてるんだろうと思って、ドキドキして読んでみたら。
一言めに
「あなたはまだ生きていますか?」
だった。
そしてう○ちの絵が大きく描かれていた。

あぁここだったのか。
私がDQNたる所以は、この時点で(ry

127 :大人になった名無しさん:03/11/10 06:35
>>125 定番小話になりそうだw

>>126 ●ヽ(・∀・)ノウンコードゾー

128 :大人になった名無しさん:03/11/10 16:35
スレとは関係ないけどこちらのサイト荒しがいなくてイイ!!
http://www.569.jp/

129 :大人になった名無しさん:03/11/11 23:43
筑波博で今でも覚えている、見かけた人ってほかにないですか?

130 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:51
スカイライダー?

131 :大人になった名無しさん:03/11/12 06:12
おい、こんなスレが立ってるぜ。

【JO2C】ラジオきらっと【科学万博放送局】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1067274759/l50


132 :大人になった名無しさん:03/11/12 17:47
>>31
>>37
>>109
広告・CM板の嫌われ者、必死だな。(・∀・)カエレ!


133 :大人になった名無しさん:03/11/12 22:14
>>31
>>37
>>109
てめーの居場所はここにはねーんだよ。
空気読めやバカ親父w
おめーは内にこもってrmであげた糞CM動画で数名の犬てなづけてオナニーしてろプ

134 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:17
大好きだったおじちゃんと行った。
おじちゃんは次の日の夕方、あの御巣鷹の尾根に消えました。
科学万博という言葉を聞くたび悲しくて涙が出る。

135 :大人になった名無しさん:03/11/13 00:26
>>134
そうだったんですか....やはり万博見物で犠牲になられた方も多かったんですね。心から叔父様のご冥福を祈らせていただきます。
でも、...つらい話ですね。科学の最先端を凝縮させたジャンボ機があんな形で....
つらいだろうけど、頑張ってくださいね。

136 :大人になった名無しさん:03/11/13 23:12
墜落した日航機には科学万博のマーキングが搭乗口付近..窓の下あたりにマーキングされていたんだよね。
>>134
本当に痛ましい話で...なんと申し上げていいか...

137 :大人になった名無しさん:03/11/14 01:39
夏休みで科学万博見物に行ってた子供たちも
あの事故でたくさん犠牲になったんだよな。
>>134はおじさんと行った次の日だったのか・・・
つらい思い出だね。


138 :大人になった名無しさん:03/11/14 02:13
>>134さんがだいすきだった
叔父様のご冥福を祈らせていただきます。・・泣けてきた。
でも・・きっと
叔父様は
お星様になっていつも・・134さんを見守ってらっしゃるんでしょうね。
陳腐な言い方しかできなくてごめんなさい。
でもあたしにもご冥福を祈らせてくださいね。

139 :大人になった名無しさん:03/11/14 04:03
万博とリンクしてないけど、あの事故のニュースはやっぱ覚えてるもんな。
昔のニュースをテレビで見た記憶なんてほとんど残ってないけど、これと
WTCは一生記憶に残るかも。

140 :大人になった名無しさん:03/11/14 11:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

141 :大人になった名無しさん:03/11/14 12:09
鰤鰤鰤鰤鰤鰤鰤鰤鰤鰤鰤ーーーブリ氏ね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったとサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


142 :大人になった名無しさん:03/11/14 12:10
ネタにマジレスつけてるDQN氏ね!

143 :大人になった名無しさん:03/11/14 12:30
なんだ?この荒れ方。

144 :大人になった名無しさん:03/11/14 20:19
aatw来る所に荒れあり

145 :大人になった名無しさん:03/11/14 22:18
aatwって?

146 :大人になった名無しさん:03/11/15 00:08
科学万博と日航機事故って同じ年の出来事だったのか。
忘れちゃうもんだなけっこう。

147 :大人になった名無しさん:03/11/15 00:26
>>145
>>31>>37>>109で自分のサイト宣伝してる自作自演厨。
いい歳こいてるのにやることが子供っぽい。

148 :大人になった名無しさん:03/11/15 07:20
>>147 へぇー。もういいからオマエもカエレ。どっちも粘着っぽくてウザイ。

他には何あったかなぁ。結構覚えてないもんだ。
宇宙飛行士が決定したのが、この年だったはず。
あと神戸のユニバシアードだ。

149 :大人になった名無しさん:03/11/15 07:31
>>148=おっさん信者プ

150 :大人になった名無しさん:03/11/15 07:35
>>149=粘着厨プゲ

151 :大人になった名無しさん:03/11/15 09:15
        ‡__,,,,,,,,,__‡
    ☆  /      \ ☆
    __,,/         ト-,,,_
   /'" > ,_ ◎  ◎ __,,'- , `ヽ おまえらトモダチ。マターリしる
  ヽ、 し' "''''''''''''''''''''" `∪ /
    `'ー-;;---------;;-ー''"
        (___∧___)

152 :大人になった名無しさん:03/11/15 18:26
トモダチ(゚∀゚)キター!!

153 :大人になった名無しさん:03/11/15 19:38
>>150
即効でレス返してやんのプ
スレに粘着してるのはお前だよプププ

154 :大人になった名無しさん:03/11/15 19:57
>>153=まだ粘着してるプゲラウ

155 :大人になった名無しさん:03/11/15 20:04
>>154
粘着はお前

しかもCM板まで来て・・・必死な姿にむしろ脱帽プ

156 :大人になった名無しさん:03/11/15 20:06
じゃかあしい!やめんかアフォども!!!!

157 :大人になった名無しさん:03/11/15 20:11
キレタw

158 :大人になった名無しさん:03/11/15 20:12
どうもこのスレがらみで荒れてるっぽいな、仕方ねーなぁ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1036863900/l50


159 :大人になった名無しさん:03/11/15 20:17
aatwはCM板住人の嫌われ者。
というのも一言では書ききれないぐらい事があってのことなんだが。

とはいえここを荒らしてるCM板住人もイクナイ

160 :大人になった名無しさん:03/11/15 20:21
荒らしは無視しろ
気に食わん事書かれても大人の心で我慢しろ。
レス返すのは荒らしに餌付けする様なもんだ。
スレの住人の事を考えて書き込んでくれ。




161 :大人になった名無しさん:03/11/15 22:09
科学万博の年...日航機事故〔九ちゃんが亡くなった事がショックすぎてマジ泣いた〕・阪神日本一・豊田商事事件・夏目雅子さん死去
エイズ日本に初患者・甲子園で清原・桑田活躍・...あと色々話題のテレ朝「ニュース・ステーション」放送開始ってとこか...

162 :大人になった名無しさん:03/11/16 14:10
科学万博のテクノコスモスで観覧車乗るときにもらった「コズミック・スナック」食べずに持ち帰って記念に....自宅の冷凍室へ
その後、大学、就職と冷蔵庫も変遷したけど18年たった今でも「コズミック・スナック」は冷凍保存+真空パック済み
いったい、中身はどうなっているのやら....

163 :大人になった名無しさん:03/11/16 15:15
>>161
フランク永井自殺未遂ってのも俺にとっては衝撃だった・・・

関係ないのでsage

164 :大人になった名無しさん:03/11/17 18:35
>>162
それって、永久冷凍ってこと?多分カビは生えてないと思うけど...ちょっとコワ..
「健康・スポーツ館」ってなんかどっかのジムみたいな建物で、「未来の体育館」って感じがしやした......

165 :大人になった名無しさん:03/11/17 21:07

          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1が糞スレ             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /





166 :大人になった名無しさん:03/11/17 21:39
>>165 それは大阪万博向けだよな。科学万博だったら、
太陽の塔はジャンボトロンに。新幹線はHSSTに。
電車は、ヘッドマークつけてエキスポライナーに。
車はくるま館の車にしないとな。誰か作ってくれ

167 :大人になった名無しさん:03/11/18 01:37
♪あなたは一万光年のひと〜♪西城秀樹の歌声が懐かしい今日このごろ

168 :大人になった名無しさん:03/11/19 00:53
秀樹、開会式で「一万光年の愛」歌ったんだよね。オープニングのエキスポプラザでのコンサートも西城秀樹だった。
85.3.18に見たけど当事の秀樹はやっぱかっちょよかった...

169 :大人になった名無しさん:03/11/19 04:48
リア妖だったがつい最近、スリランカ館の出店で食ったゴタンバロティーを
新宿で発見、食った瞬間思い出した。食い意地ってすごいな。

170 :大人になった名無しさん:03/11/21 04:35
大観覧車に乗った時、隙間風がピューピュー入ってきて怖え〜って思ったよ。
立体映画の映像をどうしてもよけてしまう(w

171 :大人になった名無しさん:03/11/21 15:59
筑波博のゲーセンにあったLDゲーム「サンダーストーム」が
プレイ中エラーが出てめちゃめちゃ悔しかった。
他は何も覚えてない。

172 :大人になった名無しさん:03/11/21 16:22
観覧車に乗るとくれたホワイトチョコにクランチ入ってるようなのうまかったな。

173 :大人になった名無しさん:03/11/22 07:05
NECのシューティングゲームは今見ると超ダサダサだね。ちなみに今も「読売衛星新聞」保存してまつ。
燦鳥館のカナディアングースのアイマックス大画面は画面の大きさより内容に感動したなー。

174 :大人になった名無しさん:03/11/24 01:02
漏れは、ソニーのジャンボトロンで寝転がってた自分がアップで映されたときはマジビビった。
個人的には「東芝館」の「ショウスキャン」て映像が疾走力があっておもろかったでつ。

175 :大人になった名無しさん:03/11/24 01:30

ぽっちゃん湖  。・゚・(ノд`)・゚・。
ttp://pro.tok2.com/~kas/ibaraki/expo/kinen_park/02_010221_020818.htm

176 :大人になった名無しさん:03/11/25 09:49
ショウスキャン・・・久しぶりに聞いたよそんな言葉。
ショートサーキットみたいなロボットとバギーで走るシーンを覚えてるよ
入口にでかいプロッタがあったよね

177 :大人になった名無しさん:03/11/25 11:16
ショートサーキットw。今ならロボビーだな。

178 :大人になった名無しさん:03/11/26 08:46
「東芝館」って当時のテレビCMでは故・岡田有希子ちゃんが紹介してたね。合掌。


179 :大人になった名無しさん:03/11/26 20:59
今持ってる「国際科学技術博覧会公式ガイドマップ」の裏表紙も岡田有希子が東芝館のPRで載ってる。
彼女、当時は東芝製品のコマーシャル殆ど出演してたもんね。

180 :大人になった名無しさん:03/11/26 22:36
>>178-179
パソピアがそうだったな。

181 :つくば県民:03/11/26 23:31
ジャンボトロンでロードランナーしますた!

今でも万博跡地は万博記念公園として市民の憩いの場になってます。
散歩したり弁当広げたり。

もう二十年かぁ……どうりでおっさんになったわけだw

182 :大人になった名無しさん:03/11/28 10:46
小学6年だった俺が妻子を持つようになり
あれから阪神も2回目の優勝を果たした。
長いようで短いような18年。


183 :大人になった名無しさん:03/11/29 17:31
18年は赤ちゃんが大人になれる時間

184 :大人になった名無しさん:03/12/02 19:14
サザエさん一家も科学万博行ったのだ。大阪万国博も行ったのだ。タラちゃんは2回とも迷子になってコンパニオンのお姉さんに助けられてたぞ。
お約束だけど「東芝館」だけしか入らなかったぞ。余談だがオープニングで科学万博のパビリオンの周囲をサザエさんが傘で舞い降りるシーンがあったけど、東芝以外の企業名が外側にあるパビリオンはわからんように塗りつぶされていた。
富士通しかり、日立、NEC、三菱しかり....

185 :大人になった名無しさん:03/12/03 22:22
>>184
「たま」はお留守番か...科学万博

186 :大人になった名無しさん:03/12/04 08:21
そーいえば「エキスポスクランブル」って番組が昼にTBSでやってたな。確かマスコットガールがデビューしたての浅香唯だった。

187 :大人になった名無しさん:03/12/06 21:37
開会式で西城秀樹が「あなたは一万光年の人・・・・」という歌詞で始まる曲
を歌っていた。この題名知っている人いないか。

188 :大人になった名無しさん:03/12/07 00:17
ジャンボトロン…
俺はSEGAのハングオンやった

高校1年の遠足で行ったけど、何を見たかほとんど覚えていないよ
麦茶Lサイズ200円ってのだけ覚えてるw

189 :大人になった名無しさん:03/12/09 11:25
>>187
一万光年の愛だった気が

190 :大人になった名無しさん:03/12/11 10:59
三和みどり館、ここでは評判良いようだけど、横浜博の時は死ぬほど
つまらない映画を流すパビリオンを出していた。また、UCC館が面白くない
とあったが、ポートピアのUCC館は良かったらしいぞ。
これは、空撮で大きなコーヒーカップが必ず目に付くので印象が残っている
人も多いはず。コーヒーカップは取り外されたが下の建物は今でも実は
生き残っているのだ(UCCのコーヒー博物館になっている)。

191 :大人になった名無しさん:03/12/12 01:27
>>190 全体的にスレ違いだな。夢座やコーヒーカップは別スレでやれ。
コーヒーカップはスレもたったしな。

192 :大人になった名無しさん:03/12/13 22:47
http://www.tv-asahi.co.jp/dwide/
「ひまわり〜桶川女子大生ストーカー殺人事件〜」
最後にポストカプセル2001の手紙が届きました。(ノД`)ウエーン

193 :大人になった名無しさん:03/12/14 19:50
>>1
1さんと同い年だ。おいらも茨城住んでたし。

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :1:03/12/28 23:38
荒しは無視して進めましゅ

196 :大人になった名無しさん:03/12/31 16:37
age


197 :大人になった名無しさん:04/01/01 12:54
そいや、魔法の妖精ペルシャでも原作が集英社だったんで
科学万博が舞台の話があったな

198 :大人になった名無しさん:04/01/01 17:24
401,403,455,583・・・

199 :大人になった名無しさん:04/01/01 19:10
開会式のミニスカの少女隊で抜きまくった

鉄鋼館が良かったな
あとは東芝館の変なロボット映画

200 :大人になった名無しさん:04/01/02 10:19
少女隊なんか来たのか

201 :大人になった名無しさん:04/01/02 12:22
その意味の少女隊ではなく素人の集まりだったけど萌えたから良かった

202 :大人になった名無しさん:04/01/02 15:33
鼓笛隊じゃないのか?

203 :大人になった名無しさん:04/01/02 21:59
消防の頃、怪獣の巨大な奴と話した記憶あり。

204 :大人になった名無しさん:04/01/02 22:08
俺、当時、某パビリオンのコンパニオンと付き合っていていて毎日やってました。

205 :大人になった名無しさん:04/01/10 23:45
>>204
どこの?羨ましい。

206 :大人になった名無しさん:04/01/17 20:34
こすもっほしまる〜
って歌ってた人誰?

207 :大人になった名無しさん:04/01/17 21:12
>>206
http://www.google.co.jp/search?q=%22%82g%82n%82r%82g%82h%82l%82%60%82q%82t+%83A%83b+%81I%22


208 :大人になった名無しさん:04/01/17 21:50
>>207
ありがとー
HOSHIMARUアッ!っていうタイトルが笑えますな

209 :大人になった名無しさん:04/01/18 00:01
開会式で西城秀樹が「一万光年の愛」を歌っていた。
消防だったおれは、いいのか?この歌放送して・・「いち まんこうねん」なんて・・
と思っていた。

210 :大人になった名無しさん:04/01/18 00:03
五木ひろしの「科学万博音頭」って、廃盤かな?

あと、2001年の正月に、自分から「金持ちになれよ」と激励の手紙が届き、激しくワラタ。

211 :大人になった名無しさん:04/01/18 15:00
>>209
おお、10数年目にして初めて気づいたよ。そういうスレどっかにあったよな。
子供の頃・・・だったスレとかなんとか。

>>210
普通に考えても廃盤じゃね?。茨城だけに猛烈に需要があったりしたら怖いよ。

212 :大人になった名無しさん:04/01/18 15:03
amazon.co.jpで万博検索したけどヒットしなかった。
つーかビデオの科学万博ヒットし過ぎ。当然在庫ないけど。
そんなにビデオ出てたのか。欲しいなぁ・・・

213 :大人になった名無しさん:04/01/20 17:39
スレ違いかもしれませんが。
あの頃、「ひろちゃん」とか「けいちゃん」とか名前入りの
カンバッチ流行っていませんでしたか?
ピンクと青あった記憶があります。(会場でも売っていました。)
科学万博へは郊外学習と家族での2回行きましたが、今は亡き父が
「ひでちゃん」のバッチをつけて、嬉しそうにしていたなぁ・・・





214 :大人になった名無しさん:04/01/20 20:45
>>212
そういうキーホルダーとかのおみやげあったな。

215 :ザンゲエフ:04/01/23 14:14
130あたりにもあるけど「新仮面ライダー」の主人公、筑波洋って時期的にも
もろに筑波博とダブりますよね・・・ちなみに「仮面ライダーX」が深海用
改造人間であったのも当時の沖縄海洋博がらみらしい。。

216 :大人になった名無しさん:04/01/23 14:32
じゃあ来年の仮面ライダーは名古屋名物うぃろうに変身するということで

217 :大人になった名無しさん:04/01/26 23:11
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


218 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/02/29 05:06
>>216
そんなものに変身して、誰と戦うんだYO!

219 :大人になった名無しさん:04/03/08 23:22
もちろんガマゴラスですよ

220 :大人になった名無しさん:04/03/09 21:22
当時は小学校低学年で、しかも地方に住んでいたので
当然連れて行ってもらえるわけもなく、学研から出てた
ムックを何度も何度もむさぼり読み、テレビの映像で
補完しながら脳内万博するのが寝る前の楽しみでした。

いいなあ。みんな行ったんだ〜。

221 :大人になった名無しさん:04/03/09 21:28
>>220
             万
         遠  博
         き  は
         に  
      想  あ
      う   り
      も   て
      の  
   圖 

  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

222 :大人になった名無しさん:04/03/15 17:50
NEC館と鉄鋼館がよかったな〜。
隕石打ち落とすのに夢中でボタン連打してた。

万博を懐かしむ番組って大阪万博が多いけど、全然ぴんとこないんだよね
やはり自分の年齢では筑波万博です。これから来る科学未来への夢が
溢れてた少年のよき思い出です。

223 :大人になった名無しさん:04/03/16 02:21
これからだよ。これから。来年で20周年か・・・

224 :大人になった名無しさん:04/04/02 23:20
そういえば観覧車でアイスクリーム味の宇宙食配ってなかった?
どんなパッケージでしたっけ?

225 :大人になった名無しさん:04/04/03 22:34
日航機墜落の日に、父親と妹と一緒に行きますた。
夕方帰ろうとして、西日差すジャンボトロンの前を通ったら、
落ちゆく日航機の大迫力映像が・・・
子供心には酷でした。飛行機が墜落するシーンのある映画は今でもきらいでつ。

226 :大人になった名無しさん:04/04/03 22:48
(´・ω・`)それは嫌ですね。。。ジャンボトロンで見るのは、、、

って(゚д゚)エッ

227 :大人になった名無しさん:04/04/04 05:15
そんな、瞬間映像あった?

228 :大人になった名無しさん:04/04/04 12:23
俺はジャンボトロンでは見てないが、
万博会場内で配ってた新聞の号外で見た。
墜落中の日航機の写真がうつってた。
映像もあったんじゃないの?

229 :大人になった名無しさん:04/04/04 14:58
>>228
新聞貰ったなー(´∀`)なつかすぃ。

230 :大人になった名無しさん:04/04/06 21:04
愛知万博、堺屋太一最高顧問辞任の真相
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/sakaiya.html

>採算や自然環境の問題よりも「自分たちのメンツが損なわれること」を恐れた3組織が計画変更を拒否。
>それを受けて堺屋氏は最高顧問を辞任したというのが真相です。
  
>最後まで発想を転換する勇気を持たず、保身を優先した地元3組織の無能・無責任こそ糾弾されるべき。

231 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/04/15 21:20
>>225-228
123便が、映像として残っていて、しかもテレビ等で放送されたのは、

・ホームムービーで撮影された、離陸時の映像
・アマチュアカメラマンが撮影した、奥多摩上空を飛行中の写真

の2点のみです。
特に後者は、事故調査にも使用され、
尾翼が無くなった状態で飛行していたという事実が判明する事となった、
貴重な証拠品です。

232 :大人になった名無しさん:04/04/16 13:58
スレ違いだけど、(・∀・)つヘェーヘェー。尾翼無くなってる写真なんてあんのか・・・


233 :225:04/04/18 12:09
うげっ、じゃあ俺は今まで20年間、一体何と混同してたんだ・・・
俺の記憶には間違いなくあの日あの時ジャンボトロンで見た日航機が
尾翼部から黒い煙をなびかせて墜落していく姿があるんだが・・・
さてはイメージが強烈すぎたあまり、頭の中でハメコミ合成かw

234 :大人になった名無しさん:04/04/18 16:30
そうだね。その日の夕方っていうのも変だし。
でも、大きいニュースだったからジャンボトロンで報じてもおかしくないよね。

235 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/04/18 22:17
>>233
尾翼に異常があったのが分かった(発表された)のは、
少なくとも、事故から4日目なので、
当日にその映像が製作されることは、ちょっと考えられないですね。
事故直後は、「R5のドアが壊れた」という情報しかなかったはずです。

ジャンボトロンと言えば、
芝生で休んでいると、いきなりドアップで映されるのが嫌でしたね。
あと、画面のドットの一部が故障していたのを良く覚えています。

「らじおきらっと」という、臨時の放送局もありましたね。
家で、毎日受信していました。
内容がマンネリなのが笑えました。

236 :大人になった名無しさん:04/04/19 09:17
ジャンボトロンのドット欠けは俺の覚えてる。
8月に行ったときはもうボロボロだった

237 :大人になった名無しさん:04/04/19 12:14
ドットってもこぶし大以上だったはずだからでけーなー。

238 :時計台 ◆evxc3E3GDw :04/04/19 13:12
昭和60年の3月からだったろうか。59年11月くらいから
頻繁にコマーシャルが流れるようになっていたっけ。

そのころ同じように頻繁に流れていたのが岡田有希子さんの
コマーシャル。清潔そうな映像で印象的だったが・・・。

239 :☆〇君:04/04/29 22:00
「水はなぜ水なのか?
 花はなぜ花なのか?
 そしてあなたは
 なぜ人間なのでしょう・・・」
何回観ても良いね【ザ・ユニバース】



240 :大人になった名無しさん:04/04/29 22:13
>>239
むむ。何回観ても・・・とはどういうことだい?

241 :☆〇君:04/04/29 22:41
今でもDVDで観賞しています

242 :大人になった名無しさん:04/04/29 22:54
そのDVDの詳細キボン。

243 :☆〇君:04/04/30 00:38
>>242
個人撮影物です


244 :大人になった名無しさん:04/04/30 09:17
(´・ω・`)ショボン。やはり個人撮影ものですか・・・

245 :大人になった名無しさん:04/04/30 10:32
ユニバースって富士通ドームシアターで最近までやってたらしいね

246 :大人になった名無しさん:04/04/30 17:47
>>245
もうかなり前だけどね(´・ω・)
結構、各地で上映したんじゃないかな

247 :大人になった名無しさん:04/05/03 00:04
http://www.spaceworld.co.jp/attraction/galaxy2004/
スカイワード上映してるキター(゚∀゚)ー!!

248 :大人になった名無しさん:04/05/05 00:50
サントリー館で鳥見ますたよ

それよりも、その頃缶入りのウーロン茶を見かけて飲んでみたら
気持ち悪くなって、5年くらい缶入りのウーロン茶は飲まなかったよ

249 :大人になった名無しさん:04/05/05 01:33
ハイビジョンテレビみて画質のよさにビクーリした。

250 :大人になった名無しさん:04/05/05 10:43
あの頃、高品位テレビとか言ったよな。今じゃ普通に放送してるもんな。

251 :大人になった名無しさん:04/05/07 17:40
先日、電気屋でデジタルハイビジョン眺めて来た。
結構綺麗!かと思いきや、圧縮ノイズが見えてちょっとがっくり。
アナログハイビジョンの方が綺麗だったんだろうか

252 :大人になった名無しさん:04/05/08 08:12
懐かしいですね。その頃まだ、学生で会場内でバイトしてました。
バイト仲間の子に恋してました。いろいろあったけど。。。
今でも年賀状のやり取り続いてます。
もう20年近くもあってないけど。。
僕の中では、あの頃のままです。
いい思い出です。

253 :大人になった名無しさん:04/05/10 00:34
当時、会津に住む7歳でした。
母親に「つくばってどこー?」と聞いたら「大阪のほう」と答えが返ってきた。
東京のがまだ近いべよ…

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)