5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームノートについて語ろう

1 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:46
小学生のとき、自分たちで「ゲームノート」を作って遊んだ経験はないですか?
「世界地図」「ダンジョンマップ」「レベルアップパラメータ表」「呪文リスト」「敵キャラ」…

鉛筆で作ったサイコロでダメージ計算して、キャラに見立てた消しゴムの駒を動かしたり。
そんな自作ゲームノートについて語り合いましょう。


以前レトロゲーム板でも盛り上がりました。

ゲームノートが出てきました
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1048839626/


2 : ◆Que/AGEq96 :03/10/16 22:02

こんなにのんびり2を獲っていいのかしら

3 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:11
>>2 まだ最初だからな。響子スレはもっとすごいぞ。

4 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:15
エスパークススレかとおもった

5 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:17
壮大なストーリーは思いつくも絶対に完成しなかった。

6 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:18
>>4 おれも思った。

7 : ◆HunteR/lig :03/10/17 23:06
あー兄貴とやった記憶あるな
キャラ3人つくって勝ち抜き戦、あの頃はあんなのでも面白かったよね

8 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:45
あの鉛筆をノートに当ててはじき、
書かれた線に伝って、また鉛筆を当ててと繰り返す、
戦争ゲームみたいのをまたやりたい。

9 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:59
>>8
あった、あったねぇ! ちょー懐かしい
その遊び、すっかり忘れていたよ〜
(長い間、使ってなかった部分の頭脳が、刺激されましたよ)

10 :大人になった名無しさん:03/10/22 19:36
>>8 そういえばノートに点を沢山うって、陣取りゲームなのをやった気がするが、
ルールが思いだせんな。

11 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:38
ああ,友達が作ったので遊んだなぁRPGだったか
自分もテレビゲームのまねなどして書いたりした
HPのゲージを塗り潰していったり

12 :大人になった名無しさん:03/10/26 11:29
俺はフィールドを全てマス目にして、自由度を格段に上げたよ

既存のすごろく的一本道に疑問を感じてたから

それ以降、俺のシステムはゲームノートのデファクトスタンダードになりました(平岡中央小6年限定)

13 :セピ・アプリ ◆CmapplinG2 :03/10/26 15:45
皆さんの書き込みを観てると…なにか…

TRPGに通ずるものが見え隠れ〜

14 :大人になった名無しさん:03/11/21 03:05
ふっかつのじゅもんがちがいます

15 :大人になった名無しさん:03/11/21 03:11
ああっ、微妙にすれ違いスマソ(;´Д`)

紙戦争ってやったな。戦車の絵を3つづつぐらい描いて、
鉛筆はじいてゴルフの要領で進めて相手の戦車上で上手く止めたら撃破っていう…。

16 :大人になった名無しさん:03/11/21 03:12
……20回ちゃんと読んでから逝ってきます。

17 :大人になった名無しさん:04/01/22 23:22
テーブルトークRPGで陽の目をみなかった「世界」が10個くらいある

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)