5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「科学」と「学習」の付録について語れ!

1 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:19
学研のおばちゃん今日もまた〜♪

このスレ好きだったので立ててみました。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1050649545/

2 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:20
ヤッホー!日本地図が2ゲット

3 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:20
定番はカブトエビ?

4 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:21
石膏の日本地図、結局作らなかったなぁ。勿体なくて

5 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:21
あさりよしとおの漫画って科学だっけ

6 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:21
>>3 やったねカブトエビ。蟻の巣はうまくいかなかったな。

7 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:24
カゲマンって科学?

8 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:28
何故か分数ゼリーが記億に残ってる。
学習のほうね。

9 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:30
>8
どんなの?記憶にないよぅ

10 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:32
意外と全然覚えてない・・・
なんでかな。

11 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:35
また琴線に触れるネタを見つけてきやがった

横浜港の模型を作ったのを覚えてる。(「学習」かな?)
タンカーやフェリー、タグボートの模型付き。
本では税関の活躍を描いた漫画が載ってた。

それと機関車のペーパークラフトも楽しかった。
機関車や客車、ラッセル車の模型が10種類以上あったと思う。
(完成車両はプラレール暗いの大きさ)

12 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:35
>>9
三色のゼリーなんだよw
3分の1、3分の2・・・って感じで目盛が付いてる。
・・・しょうもないな

13 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:38
学習しかとってもらえなかった…
1番強烈に覚えてるのは、日本史上有名人の肉声テープw
清少納言と紫式部の罵り合いだとか、秀吉が頼朝の墓かなんか
見にいってばかにしたりとか、セリフがえぐかった。だれが
脚本書いたんだろう?そして肉声って??

14 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:44
県庁所在地や、理科のなんかの覚え方ソングのテープが印象に残ってる。
一部はいまだに歌える。

15 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:12
科学の付録で天然石の標本があったよな
あれは宝物だった

16 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:13
紫水晶とか付録についてたのに無くしちゃったっけ・・・
今はデアゴスティーニのなんたらトレジャーストーンで手に入る時代か・・

17 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:16
誰かマホマホモアイ君って覚えてないか?
低学年連載版はコメディなのに高学年版ではやたらシリアスなのを見て驚愕した。

18 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:19
科学買ってた。
あさりよしとおの漫画サイエンスが好きだったね。
今買おうかどうか迷ってる。

>>17
覚えてる。
妙に記憶に残ってるのが巨大な火の鳥相手に
マンションの屋上の貯水タンクぶった切って水かけるってヤツ。

19 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:25
 /⌒ヽ
§ ゚,,,,゚§<デキッコーナーイス!
 ( ∀ノ
は別スレ立てた方がいい?

20 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:57
>>19
そいつは誰かのぅ・・・

日光カメラとか、あったよね。

21 :大人になった名無しさん:03/10/17 00:13
>>20 印画紙を探せば持ってるかも・・・

「デキッコナイス」でぐぐってくれ

22 :大人になった名無しさん:03/10/17 01:13
蟻の巣セットあったナー
サフランの球根あったナー
パルプで自作ハガキあったナー

23 :大人になった名無しさん:03/10/17 01:31
俺のおかんが学研のおばちゃんやってたころは付録もらい放題だった。
でも小2のころだったから結構難しいのが多かったけど、科学の付録は
大好きだったなあ。学習は、ローマ字がテープに打てるやつが
すごくうれしかった。

24 :大人になった名無しさん:03/10/17 01:32
武道館横の「科学技術館」の物販コーナーで「大人の科学」全部売ってるぜ

25 :大人になった名無しさん:03/10/17 01:54
暗闇で光る蛍光液

26 :大人になった名無しさん:03/10/17 02:15
読み物特集みたいな小冊子がたまにつかなかったっけ?
付録で印象的なのは人体の骨の模型…
あと酸性雨調査するキットなかったっけ

27 :大人になった名無しさん:03/10/17 04:04
光ファイバ貰った時は懐中電灯もって布団かぶって確かめました。
あと形状記憶合金は衝撃的だったな。
両方すでに無いけど惜しい事したよなー。

28 :27:03/10/17 04:06
あとセラミックのタイルも有ったな。
あれは金槌でたたくと簡単に割れてしまった。

29 :大人になった名無しさん:03/10/17 04:08
学習のほうだったと思うけど、
金印(の模型)とカイコの繭(ホンモノ)がついてたときがあったが
本には「繭から糸をとろう!」って載ってたけどさすがにできんかった・・

当然蛹の死骸が入ってて振るとコロコロと音がした・・

30 :大人になった名無しさん:03/10/17 10:33
カイコの繭あった!。自分もあったのに、今無いや・・懐かしい!

セラミックはナイフだった。歯がついてないけど、クリップが切れる!とか
書いてあったな。

蛍光液も懐かしい。やっぱ(・∀・)イイ!このスレ


31 :大人になった名無しさん:03/10/17 11:16
そろそろアンチ学研長文コピペ厨がこのスレ発見してやってくる頃だが・・・。

32 :大人になった名無しさん:03/10/17 11:18
磁石てんとう虫

33 :大人になった名無しさん:03/10/17 12:50
カブトエビの他にシーモンキーもあったな
(;´Д`)アレ?同じモノ?


>>4
うむ、そうだな。何故か主人公の女の子に萌えたあの頃…

34 :33:03/10/17 12:54
あ、
>>4ではなく>>5ですた…

童夢君でも見て逝って来ます。。。

35 :大人になった名無しさん:03/10/17 13:56
>>32
雑誌板の「ムー」スレ。一時は....(´・ω・`)

36 :35:03/10/17 13:56
まちがった
>>32じゃなく>>31だった(´・ω・`)

37 :大人になった名無しさん:03/10/17 14:34
>>36 なるほど・・・そういうのもいるんだっけな。


38 :大人になった名無しさん:03/10/17 15:02
>>29 金印の模型なつかしい!!プラスティック製だったような・・

39 :大人になった名無しさん:03/10/17 15:07
磁石がコマになってる付録があったな。レールの間を走らせる奴とか。

40 :大人になった名無しさん:03/10/17 15:57
学習のふろくだったと思うけど「九九の歌」がテープでついてきた。
「いんいちがーいちいんにがにー♪いんさんがーさんいんしがしー♪」
…おお、まだ歌える…

41 :大人になった名無しさん:03/10/17 17:02
>40 私も一の段までならw覚えている

42 :大人になった名無しさん:03/10/17 17:10
光ファイバー
赤ランプを線の端から照らして
線の中の向こう側にも赤い光が通るってやつ

43 :大人になった名無しさん:03/10/17 22:38
>>33
あさりよしとおはエロ漫画のほうが本職だからじゃないかw

44 :大人になった名無しさん:03/10/18 04:34
光ファイバーがついてきたときは、「ふーん、でこれ何に使うの?」って感じだった。
いまばりばり実用に使われてるのを思うと感慨深いね。

45 :大人になった名無しさん:03/10/18 04:45
”たまごのなる木”って覚えてる人いる?

46 :大人になった名無しさん:03/10/18 04:47
自家製アイスクリームセットとか、ある液体につけると色が変わる小さい花みたいの
とか、ミニ映写機とか。

47 :大人になった名無しさん:03/10/18 05:28
髪コップに録音できるやつとかね

48 :大人になった名無しさん:03/10/19 10:24
やぶれない科学万博の地図

49 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:03
ジャイロみたいなやつ。
カセットケース位の大きさのプラスチックの中に
金属の円盤の形のコマが入っていて、
ぎざぎざがついたプラスチックの棒を引っ掛けて引っ張って
ギアを回転させてコマを回転させた。
動きが面白かった。

覚えている人いますか?
ジャイロはどこかに売ってありますか?

50 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:15
宇宙コマか・・・。コマスレがあるが盛りあがってないんだよな。

rakutenでヒットしてたっけな。

51 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:16
地球コマっぽい。探せばソニプラとかにねーかな。
ttp://store.yahoo.co.jp/starkids/10001-3.html

52 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:23
>>51
付録程度の安いものがあるといいなぁー。
300円くらいでできないものかな。

53 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:32
>>52 同感だ。そんなガチャがあれば回す。科学のガチャはやりたかったな

54 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:33
ttp://www.mhi.co.jp/museum/html/shop/main.html
お、ここの安そう。横浜の三菱の博物館かな?いけねー

55 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:35

>
好みのタイプ (真ん中)
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg


56 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:47
100円ショップダイソーに科学おもちゃをそろえてほしいですね。
皆さん、ダイソーにリクエストしてください。

57 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:52
スレ違いだけど、俺ダイソーのグッズで科学あそびしてるよ。結晶作りとか。
つーかそんなページあったな。
これだ。ちょっと学研の科学気分が味わえる。
http://www.so-net.ne.jp/jikken/


58 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:09
カブトガニは失敗したなあ。

59 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:03
若干スレ違いだが、小学x年生のソノシートは熱かった。
パーマンとかの声が入ってたっけ。残ってないのが残念だなぁ

60 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:51
>>58
そんな天然記念物は付録に付かないだろ

61 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:54
>>60 冷静なつっこみにワラタ

62 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:57
>>58
×カブトガニ
○カブトエビ

63 :大人になった名無しさん:03/10/19 22:07
なんか、パンかなんかを作るセットがなかったっけ?
(たぶんイースト菌の発酵実験?)

64 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:25
白い粉や型枠で小判を作るキットは高校まで十年近く宝物にしてました。

65 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:47
↑あったあった!ナツカシー

66 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:58
鼻水作るヤツで遊んだ。
カブトエビ懐かしーw
あとオバケエビ(シーモンキー)もあったよね

67 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:35
カタツムリみたいな形の電動の消しゴムがあったような・・・

68 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:36
指紋と足跡の採取キットとかなかったっけ。

69 :大人になった名無しさん:03/10/20 05:52
カブトエビは1.5pまで育ったんだけど、ある日入れ物をひっくり返してあぼーん。
鍾乳洞キットもありますた。

70 :大人になった名無しさん:03/10/20 14:30
豆腐作りセット。 あと、麦芽で作るみずあめセット。
結局作らなかったけどさ。

71 :大人になった名無しさん:03/10/21 09:13
姉妹で科学、学習とってました。自分が中学入ってからは
妹があまり興味ないみたいだったので、付録を作らせて貰ってた。
ミニミニハンバーガーはパン生地発酵させて作ったよ。
光ファイバー、紫水晶、金印、カブトエビ、ナツカシー
科学の電球ものは銅線のチューブ先端2〜3cm切れ目入れて
根気よくねじりながら取るの、これだけは苦手だった。
銅線何度も切っちゃって、どんどん短くなっちゃう!

72 :大人になった名無しさん:03/10/23 13:15
プラスチックの入れもんに上にボタンがついてて、ボタンを押すと横についてる
でっぱりから虫を捕獲できるやつがあったな。
友達はなめくじを捕獲しようとしてたけどうまくいってなかったな。


73 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:40
>>40
はっけん はっけん だいはっけん
まるばつだけーが答えじゃない。
たーのしいー九九をー覚えちゃおー。

て歌だったよね。3歳年下の妹の付録だった。
当時一緒に寝るときにテープかけてたので覚えてしまった。

74 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:42
>>40
25になった今でもこの歌の記憶に助けられてます。計算するとき。

75 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:43
科学の表紙が、こするとりんご?のにおいがするやつがったな

76 :大人になった名無しさん:03/10/25 21:55
土器セットにドキドキ

77 :大人になった名無しさん:03/10/25 22:02
>>75
あったね。よく覚えてたね。

78 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:36
乾燥した卵(?)を水に入れてしばらく置いておくと
プランクトンみたいな微生物がウジャウジャ泳ぎ始めたやつ。
感動した。

79 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:40
>>78
シーモンキーかな
カブトエビもそんなんだったが

80 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:58
>>17
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012124898/l50
こっちには国会図書館でモアイくん全話コピーしてきた奴とかいるよ。
つーか俺。

81 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:00
人骨の標本模型が一番嬉しかったな
金色で塗装して黄金バットにしたよ

82 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:03
食いモン系では

・ところてん
・クリーム
・アイスキャンディー
・バニラアイス
・よくわからない団子

の製作マシーンが思い出深い。

83 :大人になった名無しさん:03/10/29 23:30
毎年定番のように日光写真のキットがあったっけなー。
一口に日光写真といってもいくつかのタイプに分かれていて、
日光に当てればそのまましばらくは色が黒くなっている、何度でも使える簡易型の感光紙だったり、
普通のモノクロ写真と同じように露光してから、色が戻らない様に定着液に浸すようなものもあったし、
さらに普通のモノクロ写真と全く同じように、現像液に浸して出来たネガフィルムを別の感光紙と重ねて
写真に焼く作業が必要な、完全に本格的なものまで様々あったのを覚えてる。

84 :大人になった名無しさん:03/10/29 23:36
>>4
あ、俺もだ。w

学年は違うかもしれないけど、同じ頃に学習の本紙で「世界の硬貨」
みたいな特集があって、それに合わせて石膏で作るコインキットなんて
のがあったょ。
ちゃんと銀とか銅とかの絵の具まで付いてんのね。w
今思うと子供に石膏細工やらせるとは、さすが学研としか言いようがない。

85 :大人になった名無しさん:03/10/30 17:04
いつもは科学を買ってたけど、
「漫画セット」みたいなののときだけ
学習を買った。
ペン先とかペン軸とか、欲しかったんだよー

86 :大人になった名無しさん:03/10/31 21:57
>>73
君は28?妹25?

漏れと同じ年かも・・・w
それ聞いたけど、確か妹の付録だった記憶がするから。
だから妹も同じ年かも。

6の段がロックのやつw


87 :73:03/11/01 20:41
当たり

88 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:30
プランクトンの飼育セット。
いつのまにか忘れていて触るのも気持ち悪くなった。

89 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:54
>>71
私のときは銅線はチューブに入ってるんじゃなくて
エナメルが塗ってあって
先端2-3cmのとこだけ紙やすりでこすってエナメルを剥がして繋ぐのだったよ。

90 : :03/11/01 22:11
科学のラジオは良かった。
電池無しでラジオが聞こえたのは感動

91 :大人になった名無しさん:03/11/01 22:15
>>90
なぜ、電池無しでラジオが聞こえるの?
今でも不思議なんだけど・・・

92 :大人になった名無しさん:03/11/01 22:42
漏れは2の段が好きだーーー。

93 :大人になった名無しさん:03/11/01 23:33
プラスチックペレットとか、光ファイバーとか、もらった。
たぶん、鉄鉱石のカケラもあったような気がする・・・

94 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:51
>>80
行ったことないんですが、国会図書館って、どんな場所なんですか?
ホモ漫画(「ウホッ!」が流行ったアレ)も置いてあるみたいだけど…

本題ですが、科学の付録のツタンカーメンのエンドウ、覚えてる人いるかな!?

95 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:56
>>94
閉館式だから読みたい本を検索して届け出たら係員がもってきてくれる。
でもやりたい放題だから昔のロリータ本なんかは切り取られまくりらしい。
何でもあるわけじゃない(マンガとかでも抜けてる巻があったり)けど、
量・種類はそりゃもう相当なモン。もちろんエロだろうがフォモだろうが
ジャンルは限られてないけど、借りるのは勇気いるかも・・
PCで探せるので、それだけでも十分面白いけどね。

あと館内貸し出しのみで持ち帰りは禁止

96 :大人になった名無しさん:03/11/12 20:02
学習・・銅鐸を粘土と型で作るセット
科学・・試験管と試験管立て、スポイトに薬品でプチ化学反応セット

97 :大人になった名無しさん:03/11/12 21:56
歴史上の人物の声を再現したカセットテープ。
肖像画をもとに骨格を再現し、そこから声を作り出すと言うものだった。


98 :大人になった名無しさん:03/11/12 22:40
>>97
あったよ!織田信長とか。ヘンな声で幻滅。

99 :大人になった名無しさん:03/11/18 00:04
合体ロボットみたいになってる地図記号スタンプ。
胴体部分がゴムベルト式のスタンプになってるやつ。

100 :大人になった名無しさん:03/11/18 00:44
ちいさな金槌とのこぎり

101 :大人になった名無しさん:03/11/20 19:00
>>99
あー、なんかあったような。

102 :大人になった名無しさん:03/11/20 19:02
たしか4年進級時だったかな。プラテープにローマ字を刻印できるやつ。
あっちこっち貼りまくったなあ。

103 :大人になった名無しさん:03/11/21 04:00
>98
伊集院光がよくネタでやるやつね。

104 :大人になった名無しさん:03/11/21 09:58
うわー懐かしい。
うちは科学だったから学習についてた
金印レプリカが欲しくてたまらなかったよ。

105 :大人になった名無しさん:03/11/22 23:58
【出版】「学研の科学と学習」 少子化で「学習」は年3回に[11/21]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1069422512/

時代の流れですかねぇ。さびしいねぇ。

106 :大人になった名無しさん:03/11/23 12:44
>105
あらら、一気に四分の一になっちゃうのか。

107 :ツバサ伝説☆彡 ◆Dream/iWwY :03/11/23 13:11
いちばん想い出に残っているのが、「科学」のゲルマニウムダイオードを使った
「鉱石ラジオ」(ゲルマ・ラジオ)の教材付録だった。
コア入りの同調コイルで受信周波数を共振させて、ダイオードで高周波電流を音声信号に
検波させるだけの、ごく簡単な回路だと思ったけど、子供の頃は電池のいらない“電波のエネルギー”だけで
鳴らせるラジオに胸をワクワクさせながら聴いてた思い出がある。

その教材がきっかけになって、電子工作が本当に好きになった。
あれからすぐに、近くの模型店に行ってトランジスタ式レフレックスラジオや4石高一ラジオのキットを
買ってきて、初めて半田付けにチャレンジしてみた想い出がある。
やはり、自分で組み立てたラジオは、聴いてみて感動するものがある。

・・・今でも、秋葉原の露店街へ行くと、科学の「鉱石ラジオ」と同じ原理で鳴らせるゲルマ・ラジオのキットが
売られているのをよく見かける。 
子供達が小銭を出して、そのキットを買いに来るのを見かけたりすると、
自分の子供の頃を思い出して懐かしく思ったりしている。

108 :大人になった名無しさん:03/11/24 16:28
http://www.maboroshi-ch.com/rep/new_10.htm
http://www.maboroshi-ch.com/rep/new_11.htm

http://kids.gakken.co.jp/kagaku/furoku/index.html

109 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/11/29 04:02
>>82
よくわからない団子って兵糧丸のことかな
戦国武将が食べてたってやつ
これが一番憶えてる

あと、プラスチックでできた白っぽい球体
これは虫眼鏡とかいろいろ付いていたかな(記憶曖昧)

110 :大人になった名無しさん:03/12/01 19:14
>>109
兄貴がとってた学研の付録にあった。兵糧丸。
一緒に作ったが、俺が水の分量を間違えたせいで
クレープみたいに平らになってしまい、怒られた。

プラネタリウム(プラスチックのボールの中で電球をつける)、
5枚羽根の風車式発電機(ゴムに回転力をためて、断続的に小さなランプがつく。
開発の苦労話―予算不足で羽根を1枚削った―がその号の雑誌の方に載っていた)、
圧縮空気で走る機関車(実用新案申請中……)などなど。

111 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/01 20:30
>>110
>俺が水の分量を間違えたせいで
クレープみたいに平らになってしまい、怒られた。
ワラタ

兵糧丸は作ってはみたものの、食べた記憶がないなー
科学のほうは本も読んでいておもしろかった


112 :大人になった名無しさん:03/12/06 16:54
ピラミッド型のアリの巣作りのやつ。
ピラミッドの先端を取り外してアメを入れてアリを何匹か入れたは良いが、
女王アリを見つけられるわけもなく、しかも家の裏の砂が大粒じゃりじゃりした砂だったので、
あのような巣を作れることはなかった。

学研といえば、食べ物の話みたいな本(表紙がでっかいハンバーガー)と、
発明の話みたいな本、何度も何度も読んだなあ。今でも押入れにあると思う。

113 :大人になった名無しさん:03/12/06 17:16
あ、あと合掌造りを造るやつもあったよね。

114 :大人になった名無しさん:03/12/06 23:55
>>94
ツタンカーメンのエンドウ豆? 自分の記憶では付録でなく懸賞だった気が。

115 :大人になった名無しさん:03/12/07 20:47
カメラはよかったね。
ちゃんと写るし、現像液なんかもついてた。
思わずハマって現像液と印画紙追加注文しちゃったよ。
ただ被写体がおよそ2〜3分動いてはいけなかったので、人写すのに苦労したよ。

116 :大人になった名無しさん:03/12/07 20:49
5年の科学からB4→B5サイズに変わってた時代です。

117 :大人になった名無しさん:03/12/08 02:33
懐かしすぎる…
レモンや食塩水を電池にするキットや銅メッキキット(やらなかった)とか、弟のだけど白い結晶のクリスマスツリーとか印象深いなぁ。
部屋探したら、金印とJリーガー(井原とかラモス)のインタビューの冊子が出てきた!!
金印は将来子供にあげるように大切にしておこう。

118 :大人になった名無しさん:03/12/08 04:45
カード食品・・・

普及してねえ
需要ねえ

119 :110:03/12/08 05:31
兄貴と弟(自分)の2セットとっていた。
何気に4月号は読者獲得のため気合が入ってたね……。
4年の時だったか、付録にストップウォッチが付いてたのには驚愕した。
ラジオ放送ができるインカムとか…。

シャーベットは成功したが、アイスクリームは失敗。
試食させた兄ちゃんには済まないことをした。
チョコも成功したが、家族に「手を洗い忘れた奴が作ったチョコはいらん」
と言われて、全部食べた記憶が……。

それと、なぜか学習には漫画雑誌が3回ほど付録についてきた記憶がある。
世界の名作を漫画化したやつで「さばくの友」とかいう兵隊さん(フランス?)とヒョウの話が泣けた。

120 :大人になった名無しさん:03/12/08 20:36
学習って夏休みに読み物特集がついてこなかったっけ?

121 :大人になった名無しさん:03/12/09 04:01
>>120
増刊みたいな感じじゃなかったかな?
今でも家のどこかにあると思うけど、ソノシートが付いてた。
確か「さるじぞう(猿地蔵)」と「雪女」。

122 :大人になった名無しさん:03/12/09 19:41
読み物の本あったね。呼んだごとにシールを貼るのが楽しみだった。

123 :大人になった名無しさん:03/12/10 10:37
あさりよしとおの漫画が懐かしくなって高3の時に
黒猫で全巻買ったよ。筋肉の話とかそのまんまつかえる知識だった。

124 :大人になった名無しさん:03/12/10 11:22
「女体のひみつ」か

125 :大人になった名無しさん:03/12/13 12:03
かばどんとなおみちゃん。

126 :大人になった名無しさん:03/12/14 03:09
何故かマチコ先生が

127 :大人になった名無しさん:03/12/14 03:11
あったな。話の設定上ケン太たちが小学生だったが。Hな場面は殆どなかったが

128 :大人になった名無しさん:03/12/14 03:16
えびはら武司の弟子の大山なんとかが「いきいきリカ先生」というキャラを描いていた

129 :大人になった名無しさん:03/12/16 04:38
夏休み前の別冊付録に、ミミズを食べた女の子の自由研究が
掲載されていたなあ。ミミズを裂いて洗って茹でて……。

130 :大人になった名無しさん:03/12/17 21:38
はじめて科学が家に来た日、親の友達+ガキが来てガキが付録を滅茶苦茶にしていきました

131 :大人になった名無しさん:03/12/20 02:20
懐かしくなって馬鹿みたいにガチャをまわしてしまった。
ttp://www.yujin-net.com/item/gacha03.html
学研 科学と学習ミニコレクションパート3
写真載ってないけど。

フルーツ電池キットでこれから遊ぶ。

132 :大人になった名無しさん:03/12/23 07:06
付録の歌と表で九九憶えたな、懐かしい。

いたずラッコ王国みたいな名前で1年期の会員証なかったっけ。
コロコロのパクリみたいな感じのやつ。

133 :大人になった名無しさん:04/01/14 09:29
 

134 :大人になった名無しさん:04/02/10 01:55
http://flute.k620.org/fj/news/f20040128.html
   3月決算を前に、焦る学研経営が課す滅茶苦茶なノルマと経費削減

 会社は3月決算を控え、形だけでも黒字にし、無配続きに不満爆発の株主へ
の配当を至上命題にしていることは、既に報告しましたが、そのために、売上で
どんな数字合わせをやってでも「黒字化」を図ろうとしています。事業計画達成
のため編集長クラスを中心に労働強化が進行しています。雑誌部門では、1月
〜3月までの間にムックを5冊も出すように言われている社員もいるとか。既に
発刊されたムックの増刷や内容をよく検討しない企画の刊行も行われている、
というから、「ボランティア用語辞典」の二の舞にならなければよいがと思ってし
まいます。

135 :大人になった名無しさん:04/02/10 01:56
http://flute.k620.org/fj/news/f20040128.html
 また、会社は経費削減にも必死になっており、「病的なダイエット」だと酷評す
る声も聞かれます。いま、焦点となっているのは、厚生年金基金の代行返上、
退職金ポイント制の導入、IDカードの導入(既に実施)です。4月から導入予定
の退職金制度の変更は、従来の「基本給×勤続年数を元にした数値」から、
「累積職能ポイント×ポイント単価」+「累積勤続ポイント×ポイント単価」にす
るもの。1ポイント単価=10000円とされているが、これは業績や社会情勢に
よって変動する数値で、退職金算定法を基本給と無関係にし、年俸制導入を考
えているようです。IDカードの導入では、定時外の出退勤が「遅刻」「早退」と
して出てしまうため、「直行届け」「直帰届け」「超勤届け」など、一日にいくつもの
届けを出さなければならないようです。年末におよそ不親切なマニュアルだけ
が配布され、1月8日までにパソコンで作業するということになり、大混乱が起
き、人事部に苦情が殺到しました。五反田の編集部では、「24時間フリー」とい
うことで「遅刻」「早退」の表示はされないようになったとか。現在もマニュアルを
改訂中で、方式が定まらず混乱は続きそうです。

136 :大人になった名無しさん:04/02/10 01:58
http://flute.k620.org/fj/news/f20040128.html
 遠藤社長は学研ライフ新年号の年頭所感で、昨年のこの時期と同様に、「残
る四半期が勝負。できる施策は全て実行を」と焦燥をあらわにして号令していま
す。学研Valeu実現へ、全ての価値の基軸は世の中に置く、と相変わらずわけ
のわからないことを言っていますが、世の中をどう捉え、何を発信していくのか、
出版社の最高責任者として何も提起していません(因みに労働者を取り巻く世
の中は、後述のようになっていますが)。そして、「復配実現から新本社ビルの
計画へと」夢を語り、建設費100億をかけて着工から移転まで3年を要するが、
「全社一場所」のメリットは大きいとしているのですが、抱えている課題が多すぎ
て、夢は夢のまま先延ばしされていきそうです。ふじせ労組は五反田の「新社
屋予定地」の隣で、学研より先に20年以上も前から拠点を据えていますが、吸
い寄せられるように土地を購入した学研のなかなか実現しない移転には待ちく
たびれてしまいました(笑)。そして、遠藤社長の言うような社員の自己実現の
場としての会社になど、学研がなり得ないことは明らかです。足下の懸案も解決
できずにほらを吹いていないで、遠藤さんは、ふじせ争議解決を決断すべきです。

137 :大人になった名無しさん:04/02/15 22:49
>>125-127
あったな(w


138 :大人になった名無しさん:04/02/16 21:15
ホウネンエビとカブトエビを育てるやつ…

いちおう飼育はしたのだが、ウチの目の前田んぼだったんで、
毎年夏場には天然モノを捕りまくっていたから、いまさらって感じで新鮮味がなかった(w
もちろんホウネンエビとカブトエビは、育ったら田んぼに放流してあげました。

卵が粉末。

139 :大人になった名無しさん:04/03/01 20:18
↓ラドスレより。恥を知れ>学研

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/576
> 576 名前:高校生 :04/03/01 18:26 ID:QshT07SS
> やはり皆さん批判なさるんですね・・
> でも私には担当の人が悪い人だとは思えないのですが・・

140 :大人になった名無しさん:04/03/01 22:09
>>125
山根あかおにさん、昨年亡くなってたんだね・・・
ttp://www.threeweb.ad.jp/~elephant/tuiseki/m/y1.html

141 :大人になった名無しさん:04/03/02 00:10
お前等全員、ダメっ子ボブ

142 :大人になった名無しさん:04/03/02 20:53
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/584
> 584 :高校生 :04/03/02 19:41 ID:O61tovGQ
> やっぱり断った方がいいのかな・・・
> 信じてみたいきもするけど・・
> お金が絡んでるから信じたいってだけじゃやっぱり駄目かな・・
>
> でも見学いったとき(4時間ぐらい帰れなかったけど・・)
> 皆たのしそうだったのに・・・

143 :大人になった名無しさん:04/03/03 13:24
やっぱり好きだった付録は「フルーツ電池」
亜鉛版と銅線つないで、発光ダイオードを柑橘系の果汁で
光らせるヤツ!
グレープフルーツを半分に切ったような形の入れ物に
果汁を入れるんだったような。あの形が好きだったのかな。

あと、6年の学習についてた「日本の歴史 上 中 下」
漫画だったので繰り返し読んだから結構細かいことまで覚えてる。

144 :大人になった名無しさん:04/03/04 23:18
学研グランダム、在籍者名簿を使った二次勧誘↓

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028481476/353
> 353 名前:名無しさん@英語勉強中 :04/03/04 20:56
> 以前、グランダム在籍だったのですが一年程前にどっかから「グランダムに以
> 前、在籍してましたよね?グランダムが倒産してそこのメンバーでパーティーをや
> ることになったんですよ。」
> とかいう内容の電話がかかってきました。自分は三年程前にグランダムの料金
> 約70万円をオリエントコーポレーションを通じて払い終えているので今また料金
> を払えなどと言ってこないですよね?
>  自分は23歳の時に本屋で勧誘しているかわいいネエチャンに釣られてしまい
> ました。苦い経験と同時に社会勉強となりました。

145 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/03/05 00:51
記憶に残ってる付録は
人体骨格模型
カブトエビ飼育セット
樹氷セット(?)
樹氷セットは一晩待たないと出来ないのに、1時間おきに見に行って触ってダメにしちゃった記憶

146 :大人になった名無しさん:04/03/06 02:02
ガイシュツかもしれんが鉱石セットなんてのがあった機がする
小さい石炭や鉄鉱石とか水晶とかケースに入ってた。

147 :大人になった名無しさん:04/03/06 22:31
>>146
あったあった

148 :大人になった名無しさん:04/03/06 22:44
>>146
紫水晶とセラミックソード(?)だった記憶

149 :大人になった名無しさん:04/03/08 10:27
三年の付録の巻尺は今も使ってるよ。

150 :大人になった名無しさん:04/03/08 19:33
うちは科学購読者だったんだが、
「学習」の金印のレプリカだけは欲しかった。

151 :大人になった名無しさん:04/03/13 03:32
>>150
キ、キンジルシ?…なんだろう、そんな日本酒みたいなプレミア〜ンな付録、世代によってはあったのか?
…とか一瞬思ったんだけど、あ、これ卑弥呼に贈られた金印のことかー…「親魏倭王」とかってやつだっけ。
なーんだ、納得。(・θ・,,)

152 :大人になった名無しさん:04/03/13 18:10
歴史年号のカセットテープ(B面が>>97

何故かラップ調で、当時は「へんな歌」と思って聞きもしなかったが
高校生の時にクラス内で何故か大流行!
♪〜538年仏教伝来 いざご参拝 ゴサンパイ ゴサンパイ(←声がだんだん高くなる)

「ゴサンパテープ」ってみんな呼んでた(w

153 :大人になった名無しさん:04/03/23 21:23
学研 すっぽんスレ 2匹目
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1080038821/-100

154 :大人になった名無しさん:04/03/30 18:32
1年に1回?はなんかお菓子とかが作れる教材があったです。
アイスクリーム(というかシャーベット?)作る系が多かったかな?
最近ではメロンパンを作る奴まで出てきてるなあ…


155 :大人になった名無しさん:04/03/30 19:48
そうだっけ(´・ω・`)覚えてないや。。。

156 :大人になった名無しさん:04/04/02 19:53
>>154
あったあった。科学だったかな。
蒸しパンとかゼリーとかアイスキャンディとか。
弟のにはミニカキ氷機がついてたなー。

私が小学生低〜中学年の頃はパンダブームで、
何かと言うと付録にパンダのカットが入っていた。
パンダ水筒とかパンダのハサミとか…。

157 :大人になった名無しさん:04/04/02 23:19
蒸しパンとアイスキャンデーになんか覚えがあるかもー

158 :大人になった名無しさん:04/04/07 19:53
昔、学習の読み物で努力して
偉くなった人の例として
「双羽黒」がでてた。

今思い出してみるとかなり笑える。

159 :大人になった名無しさん:04/04/12 13:06
県庁所在地と九九のカセットはガチ。

学習の漫画で、ドッジボールものやっていたの覚えてる香具師いるかな〜?
飛龍投げみたいなやつで、魔球系だったりするんだわ。



160 :大人になった名無しさん:04/04/14 10:26
確か5年の科学だったと思うが、
電池で動くカブトムシの模型が好きだった。

あと顕微鏡セットとか。

161 :大人になった名無しさん:04/04/14 13:51
>160
あった!あった!
あれ、足先のゴムが取れると「もがいてるカブトムシ」になるんだよな。
前進できなくなっちゃう(w

162 :大人になった名無しさん:04/04/15 16:47
>159
県庁所在地のテープ聞いたなぁ
♪日本の国は1都1道2つの府43県
全国あわせて47の県庁所在地覚えちゃお♪

でもここまでしか覚えてない。意味ないじゃん。

163 :大人になった名無しさん:04/04/16 00:42
>>162
間奏は全部ラララ〜♪かルルル〜♪なんだよね。
北海道〜に春がきて〜咲くよすずらん札幌市〜とかは覚えてる。

歴史物の本(春日局上下巻とか、日本の歴史上中下巻)は
今だに持ってます。

164 :大人になった名無しさん:04/04/27 19:58
学習で遣唐使船作ったな。
なぜか木工用ボンド使って作った記憶がある。

165 :大人になった名無しさん:04/04/28 13:47
>>162
今なら「ロックンロール県庁所在地」に取って代わるのだろうな。
小中学校で授業に使った教師も結構いるみたいだし。

166 :165:04/04/28 13:48
「今なら」って、これも古いな。

167 :大人になった名無しさん:04/04/29 17:37
科学」買って欲しかったけど
買って貰えなかった俺は負け組_| ̄|○

168 :大人になった名無しさん:04/04/30 15:36
昔は学校で出張販売してたんだよな

169 :大人になった名無しさん:04/04/30 15:48
カブトエビ
いまでも生きてるよ





うそ

170 :大人になった名無しさん:04/05/04 15:28
夏休みの頃に増刊号(読み物特集みたいな)が
あったような…

171 :大人になった名無しさん:04/05/04 15:38

パン作りセット

172 :強迫性人格障害:04/05/05 15:18
この付録でおれは・・・・・・・・

173 :大人になった名無しさん:04/05/06 21:48
4年〜6年の科学には読者からアイデアを募集している漫画があった。
キャラクターやアイテムなどを募集していた。
俺は絵心がなかったので投稿したことはないけど、毎月楽しみにしていた。
4年の頃の読者ハガキの中に聖剣伝説2のモロパクリがあった(サラマンダー)
編集は聖剣2を知らなかったのだろうか(本編には登場しなかったけど)
ちなみに6年の「科学」の漫画のタイトルは「ファイナルエコロジー」だった。
4,5年のはタイトル忘れた。

174 :大人になった名無しさん:04/05/06 21:50
付録の話じゃなかった・・・
スレ違いスマソ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)