5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ともだちんこ】コロコロコミック関連総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:22 ID:vjmvAVvR
へけけ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:23 ID:SRqjJAah
ともだまんこ

3 :大人になった名無しさん:03/10/16 02:40
表紙に毎月「ド迫力」「超ド級」とか筆文字で書かれてた

4 :大人になった名無しさん:03/10/16 02:47
元からニッパーで切ってあったら、そりゃ1分30秒で作れるさ。

5 :大人になった名無しさん:03/10/16 03:06
ボンボンも立ててやれ

6 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:27
おじゃまユーレイ君はエロイ。

7 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:28
ファミコンロッキーは空気圧でボタンを押す

8 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:29
ファミコンロッキーはエロイ。

9 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:35
>>3
超ド級のド級とは・・・





戦艦ドレッドノート級の事である。

10 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:36
>>8
あの後、エロ漫画家になったんだっけか。

11 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:37
>>9 ポチョムキンじゃないの?

>>10 そうそう。それを見つけた高校生の夏。


12 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:37
ファミコンロッキーやる前からロリエロスカトロ同人作家だったんだけどね。
あれほど絵がヘタに変わる作家も珍しい

13 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:55
金メダルマンは?

14 :大人になった名無しさん:03/10/16 21:27
さくらが男だったのはマジでショックだった

15 :大人になった名無しさん:03/10/17 10:39
コロドラを知ってる位でコロコロを語る奴は厨房。
玉ちゃんを語れ。

16 :大人になった名無しさん:03/10/17 10:42
ハットリくんの「この目を見てください」は大爆笑だった
わかるか?

17 :大人になった名無しさん:03/10/17 10:46
イヤマッタク。

18 :大人になった名無しさん:03/10/17 11:42
ドラゴンパスポート欲しいなぁ

19 :大人になった名無しさん:03/10/17 17:30
漏れなんかキンポコ少年団員だったぞ

20 :大人になった名無しさん:03/10/17 17:39
うらやましい!バッチバッチ。

21 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:11
ムーンサルトり!!

22 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:33
おぼっちゃまくんはボソボソじゃなかったか?

23 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:46
>>22
コロコロだったぞ確か

24 :大人になった名無しさん:03/10/18 02:00
茶魔はコロコロ。
コロコロは売れっ子作家には同時に二本掲載とかしてたが
小林よしのりも茶魔と平行してなんか連載だか読みきりだかやってた

25 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:39
>>13
月刊誌になる前の時代じゃなかったっけ?

あと、ゴリポンくんとか。

26 :大人になった名無しさん:03/10/18 14:02
熱血カンフークラブ 
魔界ゾンベエ 
アホ拳ジャッキー
超人キンタマン 
俺が見ていたのはこんなところかな

27 :大人になった名無しさん:03/10/18 14:21
つるピカハゲ丸

アニメでは「つるピカハゲ丸くん」だったな

28 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:33
>>25 ゴリポンくんは単語が脳内に残ってるぞ。
月刊誌じゃなかった頃なんてあるのか?

>>26 おれ的には中期だな。超人キンタマン超人マンについてもかこうぜ。
かっとばせきよはら君が、同じ感じで松井になって続いてたのはワラタっけな。
いや、俺が読んでたんじゃなくて、いとこの子が読んでたの見てね。

29 :大人になった名無しさん:03/10/18 17:25
熱血系で
「あばれ!隼」「ドラゴン拳」「リトルコップ」大好きだった。
特にあばれ!隼サイコー。ハリケーンオズママンセー。


30 :大人になった名無しさん:03/10/18 17:26
>>24
いなか王兆作

ゴー宣によると、ゴー宣が忙しくなってきたので、
兆作だけやめさせてもらったそうな。

31 :大人になった名無しさん:03/10/18 17:43
>>30 それは、めざせまる金じゃねーの?

>>29 ああぁレインボーボールだか懐かしいな。魔球の練習をしたよw


32 :大人になった名無しさん:03/10/18 18:12
あまいぞ男吾ってリメイクされたのか?

33 :大人になった名無しさん:03/10/18 18:15
>>32 子供がいるらしい。

34 :大人になった名無しさん:03/10/18 19:03
高橋名人物語

あれって、やたらウンコが出てきたな
しかも糞でステーキ作って食べさせてたな
そいつウマい!とか言ってむさぼりついてたし

35 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:03
ブリバーグですな

36 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:09
ラジコンボーイは?

37 :25:03/10/18 21:18
>>28
>月刊誌じゃなかった頃なんてあるのか?

のべ発行回数1桁台の時代だよ。

たしか、
 4ヶ月に1回発行
 ↓
 隔月発行
 ↓
 月刊

だったと思う。

38 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:20
創刊号持ってた

39 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:24
名たんていカゲマンを忘れるな
こないだアニメになったやつは糞

40 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:38
>>37 調べてきた。3ヶ月っぽいかな?。知らなかったなぁ。
自分が読み始めた頃には、月刊化されてたと思うし。

カゲマンってコロコロだったのか・・・。覚えてないもんだなぁ。

ムツゴロウの漫画には、なんかダマされた?

41 :25:03/10/18 22:18
>>40
>3ヶ月っぽいかな?。

ああ、「4ヶ月に1回発行」じゃなくて
「年に4回発行」だったかも……
(だったらあなたの言ってることが正解だね)

42 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:30
 私らのころの基本はミニ四駆だったな。
 「ダッシュ!四駆郎」だったか。
 個人的には「かっとはせ!キヨハラくん」が一押し。今も好き。

43 :大人になった名無しさん:03/10/19 03:52
「とどろけ!一番」が熱かった。
四つ菱ハイユニ作ろうとしたオレ。

当時のコロコロは最強だった。
ザ・ゴリラ、おじゃまユーレイくん、ゲームセンターあらし、ドラえもん、あさりちゃん。。。
正直ボンボンは足元にも及ばなかったね。
中でも「ザ・ゴリラ」最強。

44 :大人になった名無しさん:03/10/19 07:48
>>43
ああ、試験戦士マンガね。
あるとき突然ボクサーになっちゃったやつ。

45 :大人になった名無しさん:03/10/19 08:17
今いくらするんだろう?
漏れが買ってたころは330円。

46 :大人になった名無しさん:03/10/19 08:34
三菱ハイユニは当時の小学生の間では一流ブランドでしたな。


47 :大人になった名無しさん:03/10/19 08:38
あまいぞ男吾
ゲームセンターあらし
がんばれキッカーズ
とどろけ!一番
ドラえもん
ムツゴロウが往く
あさりちゃん

好きだった漫画。時系列ムチャクチャだな。単行本で読んでた作品もあるし。
自分の世代は「ジャンプ世代」と呼ばれるけど、よく考えてみればコロコロ世代でもあるよな。
個人的にはコロコロに受けた影響の方が強い。

48 :大人になった名無しさん:03/10/19 14:36
キャプテン翼よりキッカーズの方が古いよね?

49 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:07
ボンバーマンの4コマは糞つまらんかったな

50 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:09
おれが定期的に買うようになってからは、ナイトガンダムが流行ってた。創刊ていつだったんでしょう?

51 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:55
鳥山明先生の作品が読めるのはジャンプだけ
ガンダムが出るのはボンボンだけ
おガンダムが出るのはコロコロ本誌だけ

52 :帆船8●1:03/10/19 22:34

 '⌒⌒丶  キンタマンスレハケーン
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ つhttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1038205416/


53 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:33
>28
松井の連載も本人のメジャー入りで終了して
またキヨハラ君やってるよ

息子が「コロッケ!」好きで最近買うようになったけど
おもちゃやゲームのタイアップ漫画ばかりでイマイチ…
かえってキヨハラ君みたいなベタなギャグ漫画が新鮮で面白いよ


54 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:56
キヨハラくんの作者が風俗レポートマンガをやってたのはへこんだ・・

55 :大人になった名無しさん:03/10/20 01:06
>>48
そんな事はない

56 :大人になった名無しさん:03/10/20 01:12
ビックリマンシールの漫画あったね

57 :大人になった名無しさん:03/10/20 02:57
ロボッ太くんとかいう品の無いマンガがあったような。

58 :大人になった名無しさん:03/10/20 16:52
謎丸の竹やぶに消える兄弟の幽霊スゲーこわかった
高橋名人物語書いてた人だけど怖かった

59 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:00
ロボQ

60 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:02
>>6
おじゃまユーレイくんとヒロインくんがいつの間にか復刻されてたね。

当時のヒロインくんの煽り文句に「おしっこおもらしまんが」と書いてあった。
幼心に「見てはいけない漫画」だと思っていました。

61 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:11
(´∀`*)おしっこもらしまんが・・・

62 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:28
>>57
あったね。とりいかずよし原作。トイレット博士と一緒。
慎之助?が読みきり版と連載版で絵も含めて全く別人になってたな。
読みきりでは理事長の息子のいやな奴だったけど、連載ではロボッ太とホルモン
とつるむ普通のキャラになってた。

63 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:30
>>62
金ノ助だったかな。読みきりでは金持ちだった。
連載版では仲間になってたが「近ノ助」になってて別人っぽかったような。

64 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:10
キンタマンage

65 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:11
バカラスがオガンダムだったあの頃・・・

66 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:20
わんわんパラダイス

糞つまんなかった
すぐ打ち切られたが

67 :大人になった名無しさん:03/10/20 22:11
ロケットの付いたローラースケートを履いた子供が私服警視正(?)になって
犯人を捕まえるマンガ無かった?

68 :大人になった名無しさん:03/10/20 23:10
>>67
既出の「リトルコップ」…ではないかなー。警視正じゃないけど…
結構にたような設定のマンガ多いから確定できないのがコロコロだが。

69 :大人になった名無しさん:03/10/20 23:22
美しゃもん

70 :大人になった名無しさん:03/10/20 23:27
名たんていカゲマンってコロコロに連載されている時もなかった?

71 :退行者:03/10/20 23:56
>>67
ローラーポリス太陽刑事(デカ)
リトルコップより少し前に連載されてた。

ジェット噴射のローラースケート履いてたんだけど最後の方はバイクに乗るようになった


72 :大人になった名無しさん:03/10/21 00:33
ビリ犬なんでも商会がアニメと同時に打ち切りになったのにワロタ

73 :大人になった名無しさん:03/10/21 08:49
おまいら、別冊コロコロの存在を忘れてませんか?
俺はあらし長編目当てで買ってたYO!

74 :大人になった名無しさん:03/10/21 14:51
>>73
まだ別コロって名前じゃなかたころの増刊、ウルトラ兄弟物語の
スペシャル読みたくて買ったなー

75 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:16
ゲームの鉄人の続きはどうなったんですか?誰か知りませんか。


76 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:25
昔はとどろけ一番、のちにはつるピカハゲ丸で有名なのむらしんぼってハゲ丸の前に
「Dr.(ドクトル)ゴックン」って漫画書いてたよね。人気無くて5回で終わったけど。
ゴックンに出てきた近藤はハゲ丸で再利用されてた。

77 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:59
巻末の読者投稿にて漫画にいらんツッコミを入れるコーナーが面白かった

78 :大人になった名無しさん:03/10/22 19:01
プラモ狂四郎

79 :大人になった名無しさん:03/10/22 19:02
わーお!ケンちゃん

80 :大人になった名無しさん:03/10/22 19:34
ボンボンだけどとか書いとけー(゚∀゚)=○)Д゚)<プラモ狂四郎



81 :大人になった名無しさん:03/10/22 19:34
プラ魂大作の西部警察ジオラマかなんかが懐かしいが

82 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:02
>>77
面白かったけど、トホホなツッコミも多かったな。
ハゲ丸でかあちゃんの手が3本あるぞ!とか(単に漫画的表現で
手をすばやく動かしているだけ)。
あとはぐゎんばる殿下で群集を一人一人きっちり書かなかったからって
「田中先生は手抜きだ!」とか。
今のジャンプの冨樫はどないするっちゅうねんw

まあそのトホホなツッコミも合わせて面白いんだけどね

83 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:13
世代だよな。ああいう金持ち漫画

ぐわんばる殿下→おぼっちゃま君って感じで歴史は繰り返したしな。

84 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:17
>>82
ほかにもいろんな漫画の1コマをつなぎ合わせて変な話にするコーナーもあったな

85 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:22
>>84
あったあった。一番笑ったのは

1コマ目:天井がパカっと開く
2コマ目:ジャイアンの頭に大根がゴチーン

文章じゃ伝わらないのが辛い。

86 :大人になった名無しさん:03/10/22 21:40
漏れが笑ったのは
1コマ目:ストーリー漫画から「くっそー!」
2コマ目:おぼっちゃまくん(だったような・・・)の脱糞シーン「ブリブリ」

87 :うぉうりぃ〜:03/10/23 16:03
甥がコロコロを買ってて見させてもらったんやけど、
最近は下品なギャグが減ってる。  昔に比べて
ちんこ!とかうんこ!とか言う下ネタがすくねぇんだよゴルァ!!
てめぇら!いまからみんなで編集部に乗りk・・(教育委員会により射殺)

88 :うぉうりぃ〜:03/10/23 16:08
ぉまいらは何歳ぐらいまでコロコロ買ってた?
漏れの時は中学になっても買ってたら
なぜかいじめの対象にw

89 :大人になった名無しさん:03/10/23 16:08
キンタマンとかあほ拳ジャッキーとかおぼっちゃまくんとか下品な漫画多かったのにねえ。残念。
ちょっと遡るとゴリポン君とかロボッ太くんとかか。あとおじゃまユーレイくんのようなちょっとHな
漫画もあったのに。

90 :大人になった名無しさん:03/10/23 16:11
>>88
そこはwをつけるところじゃねえだろw

漏れは小6の途中から買わなくなったな。FC雑誌もファミマガから必本にシフトしたころ。

91 :大人になった名無しさん:03/10/23 16:16
漏れは高校に上がっても読んでた

弟が買っていたせいもあるけどね

92 :大人になった名無しさん:03/10/23 16:45
「かっとばせ!キヨハラくん」の濃いギャグが好きだった。

キヨハラ&クドー&イシゲ「よそのチームのトレード要員ばらしたタブチさん!」
タブチ「ああ〜ん、それを言わないで〜・・・。」

あえて子供向けじゃないネタを織り込んでいるのが良かった。

93 :大人になった名無しさん:03/10/23 18:52
オチアイのシュールな目が好きだった

94 :大人になった名無しさん:03/10/23 20:00
話をかき回してくれるなんでもありのクワタは
かっとばせの頃と変わらない

95 :大人になった名無しさん:03/10/23 20:29
リトル巨人くん好きだったな。
初期の頃は小学生の巨人くんにもふがいないピッチングすると容赦ないヤジをファンが
浴びせていた。でも、プロ扱いされているんだ、と子供心にも心地よかった。

96 :大人になった名無しさん:03/10/23 20:32
板で体半分を隠したコバ監督萌え

97 :大人になった名無しさん:03/10/23 20:33
金太舞次郎

98 :大人になった名無しさん:03/10/23 21:32
ファミコンロッキーのスパルタンXの回で
数回ループするとシルビアがラスボスになって襲ってくる、
っていうのを真に受けてた。

99 :大人になった名無しさん:03/10/23 21:36
コミックウォーズ

100 :大人になった名無しさん:03/10/23 22:20
>>98
24周だね。アルファベットの24番目の文字がXだからと。
どっかにそのフラッシュがあったような。

101 :大人になった名無しさん:03/10/24 00:17
「キヨハラくん」つながりでこんなの見つけた。いっそ全巻そろえるか?
ttp://hiroshima.cool.ne.jp/earthbox/haze/kawai.html

102 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:08
かば狂争連合

103 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:18
そういえば小3くらいの頃、
友達が誕生日に「キヨハラくん」の三巻?をプレゼントしてくれたなぁ。
懐かしい・・・・

104 :大人になった名無しさん:03/10/24 16:37
ボンボン派

105 :大人になった名無しさん:03/10/24 19:31
ボンボンもいいのかな?

「やっぱアホーガンよ」という下品な漫画が好きだった。
ハルクホーガンをモデルにした主人公のお話。

106 :大人になった名無しさん:03/10/24 19:41
>>105
ヒゲが腕みたいに動くやつ?

107 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:06
誰かボンボンスレたててください、ヲタスレ間違いなしだけどさ

108 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:10
>>105-106
アホーガンでつか?

109 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:18
>>107 ボンボン他、ジャリ漫画総合にした方がよくね?コロコロはこっちって誘導して。

110 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:26
>>106
ものすごく皮がひろがる包茎チンコをオモチャにしてたやつ

111 :大人になった名無しさん:03/10/24 21:05
タシロくん、しっかりついて来なさい。>(´・ω|:::::::コバ専用:::::::|⊂(_○-;)

112 :大人になった名無しさん:03/10/25 18:01
アホ券ジャッキー。時代がわかるなw

113 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:17
>>105
ばびぶべぼこちん!  たちつてとーーーーー!!!!

114 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:35
シブキとかジャンドレとか出てくるマンガ無かったっけ

115 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:49
ttp://paunko.hp.infoseek.co.jp/neta/aho/unbaraho.html

アホーガンを紹介しているサイト

116 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/26 21:13
ミニ四ファイターも田宮模型の前田氏もいまはどこへ・・・

117 :大人になった名無しさん:03/10/27 19:44
「ふりけんドラゴン」っていうけん玉マンガ覚えてる人いる?

118 :大人になった名無しさん:03/10/27 20:00
>>117
すまん・・・ドラゴン拳しか知らない。

119 :大人になった名無しさん:03/10/27 23:28
オレは四駆郎世代かな
ペン回しの特集があったことをなぜか覚えてる

120 :大人になった名無しさん:03/10/28 01:59
謎丸は汗っかき

121 :大人になった名無しさん:03/10/28 03:18
>>120
つかあの人の書いたマンガの登場人物はほとんど全コマで汗かいてる。
忍者マン一平とか

122 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:19
スネ髪問題で盛り上がったなあ

123 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:48
>>121
高橋名人なんて愛蔵版表紙でも汗かいてるし。

124 :大人になった名無しさん:03/10/29 17:37
>>122
それが発展して「スネカミコーナー」発足。
さらに立体フィギュアまで作成したはず。

125 :大人になった名無しさん:03/10/29 22:03
>>121
そういえば忍者マン一平は今は亡き100てんコミックだったか。

126 :大人になった名無しさん:03/10/29 22:07
>>125
100てんコミック、双葉社だっけ。
アクションとか成年誌しかやってないもんだから
「じゃりン子チエジュニア版」とか「かりあげクンジュニア版」とか出してた。
タブチくんなんか別人がアレンジして描いてた。

あと、斉藤栄一がおりはるこんというペンネームで「ルパン八世」を描いてた。

127 :大人になった名無しさん:03/10/29 22:30
ワンハンドレッドエイトドラゴン


128 :大人になった名無しさん:03/10/29 23:19
永井豪が「ドジラセンセー」という漫画をコロコロで書いていたが、彼の絵も話も嫌いだった。
後に彼がデビルマンの作者だと知ったが、何故そんなに人気があるのか分からなかった。

129 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:18
>>115

w

130 :大人になった名無しさん:03/10/30 20:23
アホーガンなつかしい
「元気なアホーガンはポコチンがたぬきー」ってセリフあったなぁ

131 :大人になった名無しさん:03/10/30 23:37
 永井豪の『鉄拳士ムサシ』ってマンガ覚えてる人、挙手!
 確か宇宙から逃げてきた姫と地球の学生が「バルギオ」とか言う連中と戦うの。
 学生はなんだか姫が連れてたロボットを分解すると変形するプロテクターつけてバトルするんだ。
 永井豪チックなお色気シーンもあったな。

132 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:29
おぼっちゃま君の
「テルテル地獄を見たよぉぉ」の画がいまだにトラウマだ...

133 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:30
>>131 最近思い出した。

134 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:37
>>131
比較的新し目の永井作品ではわりと面白かったような。
姫のおつきのロボットを分解したらファイテクターってヨロイになるんだよね

135 :大人になった名無しさん:03/11/03 02:02
本当に一瞬で終わったが田中道明(ぐゎんばる殿下の作者)の「かくれキャラマン」ってあったな。

136 :大人になった名無しさん:03/11/03 02:47
普通に暮らしてるとなんとなく孤独感でうら寂しい時もあるが
結構共通体験のある人間ているんだね。セピアは良い板だ。

コロコロと言えば長編ドラ。あと男吾

137 :大人になった名無しさん:03/11/03 03:01
ダンゴは今復刻版が出てるな

138 :大人になった名無しさん:03/11/03 04:01
買ったよぉ男吾復刻版。当方女。
青春路線が自分の好みと違うけど、見せ方がうまい

139 :大人になった名無しさん:03/11/03 05:41
Moo念平はなぜかてれびくんでやってたメタルヒーローの
コミカライズ(ビーファイターとか)も愛蔵版で出てる。

140 :大人になった名無しさん:03/11/03 11:20
むーねんぺいと言えば読みきりの「アニマルダン」が好きだったり。

141 :大人になった名無しさん:03/11/03 11:44
「Go!Go!ミニ四ファイター」が読みたいんじゃ!
なんで単行本化されなかったんだー!!


142 :大人になった名無しさん:03/11/03 17:23
>>141
同士よ!漏れも同感だ!
こうなったら古本屋で「○○改造ミニ四駆ブック」捜すしかない!
それに「ミニ四ファイター」載っているから・・・


143 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:39
★★★絶対秘密を守れるキャッシング★★★

キャッシングすると結局、周囲の人にばれてしまい
困った経験の人多いはずです。
当社はご融資審査時はもちろん、返済時にも徹底して
職場・家族の人達にばれないノウハウが有ります。

金利は安心の年率19パーセントでご融資
全国振込みok・アルバイト、失業中の方にもご融資。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


144 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:26
なんだっけ?ひまで署何とか君

145 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:51
ひまで署おまわり君
「タムイ・シンマ」で藤子賞受賞したはちのやすひこ作。

146 :大人になった名無しさん:03/11/09 03:09
>>142
Go!Go!ミニ四ファイターが載ってる改造本が実家にありましたよ

147 :大人になった名無しさん:03/11/09 04:37
>>145
リトル巨人くんで中畑がコロコロのおまわり君を読んで笑っているシーンがあったな

148 :大人になった名無しさん:03/11/09 16:50
3〜4話連載して終わった「ロボQ」
知ってるかい? 大好きだったのになー

149 :大人になった名無しさん:03/11/09 16:52
↑ワリ 既出だったね

150 :大人になった名無しさん:03/11/09 18:48
相手の口開けさせて、直接口の中にうんこするのが得意技のマンガがあったような。
無茶苦茶な話だがw

151 :愛子:03/11/09 19:31
ttp://aiko.fam.cx/

152 :大人になった名無しさん:03/11/10 01:50
がんばれ キッカーズ

153 :大人になった名無しさん:03/11/10 23:26
3羽ガラス

154 :大人になった名無しさん:03/11/11 01:40
かっとばせ キヨハラくん

155 :大人になった名無しさん:03/11/11 21:54
古代バーコード文明を間に受けた奴→(1)

156 :大人になった名無しさん:03/11/12 20:35
そういや、あすかあきおがマンガ書いてたよね。
超能力のトリックをあばく!みたいなの。今じゃ飛鳥昭雄になってしまったが。

157 :大人になった名無しさん:03/11/13 02:58
ラジコンボーイ

158 :大人になった名無しさん:03/11/13 02:59
ネバーエンディングレース
解除になったとたんに負けるのはお約束か。

159 :大人になった名無しさん:03/11/13 03:12
大昔は2/3以上ドラえもんだった

160 :大人になった名無しさん:03/11/13 03:16
プラコン大作

「プラ魂だあぁぁ〜っ!」

161 :大人になった名無しさん:03/11/15 17:01
キョンシーとかゾンビとかもあったな。

162 :大人になった名無しさん:03/11/16 10:20
レッツゴーしゅんちゃんってボンボンだったか。
やたら当時のCMが出てくる奴。

163 :大人になった名無しさん:03/11/17 14:41
みきおとミキオ(だったっけ?)が読みたくて買い始めたらNO.4号からなぜか無くなってた。。。


164 :大人になった名無しさん:03/11/17 15:04
>>84
「モンタージュまんが」ね。
巻末のお便りコーナーは4ページだが面白くて、
ポストやらハガキやらの形をしたキャラがいた。

165 :大人になった名無しさん:03/11/18 03:03
「よりわけ7」って巻末の投稿ページの募集から生まれたキャラもいたな。頭がボウズの少年で。
大賞じゃないキャラが(確か佳作?)選ばれていたのが印象深かった。

166 :大人になった名無しさん:03/11/19 12:07
おれはボンボン派だったな。SDガンダムにはまってて改造作品応募とかしてた。
将来モデラーになりたいと真剣に思ったが、夢がかなわなくてちょっとうれしい。

167 :大人になった名無しさん:03/11/24 21:15
人面犬…

168 :大人になった名無しさん:03/11/24 21:17
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

169 :名無シネマさん:03/11/24 23:35
まくらに目や口のついた奴が出てくるような漫画ってなかったっけ・・・
藤子Fのかわりにドラえもん描いたりしてるような人が作者でしたが。

170 :大人になった名無しさん:03/11/25 01:18
新井理恵の脳髄ジャングル…ではないな。

171 :大人になった名無しさん:03/11/25 02:30
>>169
片倉陽司の「アカンベー」
藤子プロのスタッフなのでコロコロで「ドラえもん百科」というマンガを描いたりもしてた。
数年前死去。合掌。

172 :大人になった名無しさん:03/11/25 17:23
シモネタループな雑誌で殆ど記憶に無いが
『サイファー』はかなり印象的だった、コロコロ初だと思われるキャラ全滅EDは
当時の子供を鬱のズンドコまで叩き付けてくれたなー。

173 :大人になった名無しさん:03/11/25 22:14
コロスレでゼロヨンQ太が出てないとは珍しい。

ミニ四世代が多いのか?

174 :大人になった名無しさん:03/11/25 22:18
チョロQスレならいくらかQ太話が出てたな

175 :大人になった名無しさん:03/11/26 03:22
>>172
俺もサイファーは読んでたメチャ怖かったし
コロコロ版ジョジョみたいな感じだよな

176 :大人になった名無しさん:03/11/29 03:18
消防卒業して厨房になるのをきっかけにコロコロからジャンプに鞍替えしたわ。
ちなみに初めて買った時に、ドラゴンボールが載ってないのを不振に思い、
よく確認したら週刊ではなく月刊ダターヨ(ウトゥ

177 :大人になった名無しさん:03/11/29 12:56
そういえば、内山まもるがウルトラ兄弟のマンガ描いてたなー。

178 :大人になった名無しさん:03/11/29 14:16
ザ・ウルトラマンかな。アニメでもやってた。

179 :大人になった名無しさん:03/11/29 14:43
>>178
タイトル同じだけど内容は別モノ。
内山まもるのほうが先で、ストーリーはウルトラ兄弟や父、キングと
オリジナルのウルトラ戦士・アンドロメロス(もちろん実写のやつとは完全に別モノ)と
ジャッカル軍団という宇宙の悪党との戦いの長編と、その弟がセブンにケンカ売って
返り討ちにあったり、タロウの幼馴染がバルタン星人のボスになってたりとか
そういう短編集で結構面白いです。

アニメのはU40星から来たウルトラマン・ジョーニアスの物語で
前半はウルトラマンのリメイクっぽい話(バルタンも出る)、
後半はU40を舞台にしたSF色の強いものでした。

180 :大人になった名無しさん:03/11/30 02:18
『かっとばせ清原くん』の清原は本物と全然似てなかったな

181 :大人になった名無しさん:03/11/30 18:57
「おぼっちゃまくん」の下品ギャグより、おなじ金もちギャグの
「ぐわんばる殿下」の方がすきだった・・・。「くまくまズンズン」も
よかったな〜。

182 :大人になった名無しさん:03/11/30 20:05
>>181
俺も。おぼっちゃまくんは嫌いだった。「上流階級ギャグ」とか言っているくせに下品だったし。
ところでぐゎんばる殿下であゆむが言う「おもうさま」って本当にある言葉だったんだな。辞書に
載ってた。因みに母親は「おたあさま」らしい。

くまズンはパンプキン団が印象に残っているな。

183 :大人になった名無しさん:03/11/30 20:22
ワイルドウイリスをあんな風に走らせるのは無理
実際は無茶苦茶シビアな操縦性で転びまくる車

184 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/11/30 23:44
>182
「上流階級」ギャグであって、決して「上品」ではないことがミソですなw


185 :181:03/12/01 19:28
なるほど、本当にある言葉だったんだね。勉強になりました(笑
やっぱり、おぼっちゃまくんは下品だよ。クラスの女の子にひかれた記憶があるね。

186 :大人になった名無しさん:03/12/01 20:01
あほ拳ジャッキー
ブルース・ソーの暗い過去って投稿ページでコンテストにもなってたな。
一番印象に残ってるのが「超ドクラ」をもらったネタで、友達と遊ぶ約束をしていたのにその友達が
来ないんで友達の家に行ったら別の友達とおやつを食っていたという奴。その当の友達が「ん、どうしたん?」
と聞くと「いや、なんでも・・・」と言って家に帰った後トイレで一人すすり泣いたという奴。
内容は不正確だけど、だいたいはこんな感じだった。

当時はあまり感銘を受けなかったが、今思い出すと泣ける。

187 :大人になった名無しさん:03/12/02 02:46
あれだけちんこうんこに特化してる漫画誌なんて世界のどこにもないよな

188 :大人になった名無しさん:03/12/02 03:07
生まれてこの方、スポーツには全然興味ないが、
キヨハラくんだけは読んでたので、
未だに「阪神=バース、巨人=クロマティ」(その他パリッシュ、ブーマー…)
というイメージが定着している。

189 :大人になった名無しさん:03/12/02 14:31
のんきくんは面白かったなあ

190 :大人になった名無しさん:03/12/02 17:13
おじゃまユーレイくんはHだったなあ。
こだま(ヒロイン)がオパーイ出しまくりだし。妄想とはいえこだまを逆さ吊りにしてムチで百叩きとか出てくるし。
今の少年誌では考えられないか?

191 :大人になった名無しさん:03/12/02 18:42
>>190
今思えばかわいいモンだったかなあ・・と思って
復刻版立ち読みしたら、犬に乗り移って女の子のアソコをペロペロとか
恐ろしい内容に驚愕・・

192 :大人になった名無しさん:03/12/04 12:37
つるぴかハゲ丸はどう? 

193 :大人になった名無しさん:03/12/05 11:43
アニメ化するとは思わなかった。
いつかのハゲ丸にのむらしんぼがサイン会をしているのがあって、その背景に
「ハゲ丸をアニメにしよう!」「できるわけないか」とか書いてあったなあ。

194 :大人になった名無しさん:03/12/05 11:43
因みにハゲ丸役のつかせのりこが死んだから打ち切りになったと聞いたが。

195 :大人になった名無しさん:03/12/05 18:56
ドラゴンボールの裏番組

196 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/05 21:35
>195
わし、ドラゴンボールよりつるピカハゲ丸君の方を見てた。
同時期に「おぼっちゃまくん」もやってたよね。

わしの親、クレヨンしんちゃんはよく思っていなかったのにおぼっちゃま君は何ともなかったな。なんでだろう。

197 :大人になった名無しさん:03/12/05 22:07
>>196
茶魔→児童誌
クレしん→青年誌

この差かもね

198 :横浜男色星団:03/12/06 00:01
 ここよんでたらなんだか懐かしくなって、思わず「かっとばせ!キヨハラくん」全15巻そろえちゃったよ。
 いやぁ、笑える笑える。ナツカスィ。

199 :大人になった名無しさん:03/12/06 01:27
何故アニメだと「つるピカハゲ丸『くん』」となったんだろう。
アニメだと原作と微妙にタイトルを変える例は多いけど。

200 :大人になった名無しさん:03/12/06 02:37
>>199
予想だが多分間違いなく「いじめ」対策だろうな

201 :大人になった名無しさん:03/12/06 13:36
「セコい」ときくと未だに奴の太い眉毛が脳裏をかすめる……

202 :名無シネマさん ◆MrqxIx0JFg :03/12/07 01:27
>>171さん 遅レススマソ・・・

>片倉陽司の「アカンベー」
>藤子プロのスタッフなのでコロコロで「ドラえもん百科」というマンガを描いたりもしてた。
>数年前死去。合掌。

(・∀・)それだ!
絵が好きだったのでもう一度読みたいけどな・・・。合掌。
ドラえもん百科は独自の設定が多くて、時々読んでて首をひねることもあったけど。

>>190
おじゃまユーレイくんのラストは今でも覚えてますよ。
コロコロで読んでて意表をついた展開に感心しつつ泣いてしまった。(時間をさかのぼって○○するなんて・・・)

203 :名無シネマさん ◆MrqxIx0JFg :03/12/07 01:46
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1012/10128/1012845150.html
方倉陽二につて語れ!

ああ、セピアな記憶がぽろぽろと。


204 :大人になった名無しさん:03/12/08 14:54
誰かJリーグのラモスが主人公のギャグ漫画覚えてない?

205 :大人になった名無しさん:03/12/08 14:55
ラモズくん

樫本学ヴ

206 :大人になった名無しさん:03/12/08 18:26
コロコロのン百号か何かの記念四コマで
『ホップ!ステップ!ジャンプなんてクソ喰らえ!読むならやっぱりコロコロ!!』
ってなネタ使ってたな、当時消防の俺でもうわぁ・・・と思った

207 :大人になった名無しさん:03/12/10 14:37
かっとばせ清原君に出てくる桑田のホクロが
動いたり,集合して文字になったりするのが笑えたっけ。
なんかまた読みたくなってきた。

208 :大人になった名無しさん:03/12/10 15:09
Boo!Boo!ブタラ(キンタマンと同じ立石圭太作)って増刊号だったっけ?

209 :大人になった名無しさん:03/12/11 06:45
受験戦士とかゲームセンター嵐とか

210 :大人になった名無しさん:03/12/11 07:02
サンダーボルト
スクランブルエッグ

211 :大人になった名無しさん:03/12/11 07:41
志村けんの漫画あったよな。すぐ女が脱ぐ奴。

212 :大人になった名無しさん:03/12/12 00:28
「元気いっぱいシムラくん」だね
(後に「わーお!ケンちゃん」に変更)

213 :大人になった名無しさん:03/12/12 01:07
ザ・ゴリラでケンカ屋辰(だっけ?)の十手を交差させたところにゴリラがマグナムを撃って
反射させて犯人を撃つってのが無茶苦茶だったなあ。

214 :大人になった名無しさん:03/12/12 01:09
>>213
あったあった。後ろがガスタンクで正面から撃てないってやつね。

そこまで追い詰めて発砲しか手がないというのもすごいが

215 :大人になった名無しさん:03/12/12 01:32
人体を貫通してガスタンクを破壊するほどの銃で撃たれても壊れないあの十手の材質は何なんだろう?
さすがのゴリラもそれにはお手上げだったしなw

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :大人になった名無しさん:04/01/07 16:28
やっぱり漏れは
「バーコード・イン!」

218 :大人になった名無しさん:04/01/07 16:45
アポロ

スケボーの漫画だった

219 :大人になった名無しさん:04/01/07 17:49
>>218
のち成年劇画誌に行った愛川哲也の作品だな

220 :大人になった名無しさん:04/01/12 15:04
自分のイラストが載った号だけまだ持ってる。笑えるくらいヘタだがあの時はがんばって描いてたな。

221 :大人になった名無しさん:04/01/15 00:40
>>220
何年の何月号ですか?95年前後だったらまだ押入れにあるかもしれません。w

222 :大人になった名無しさん:04/01/31 00:05
>>221
95年!
セピアと一口に言っても、若い世代の人もやっぱりセピアを感じたりするんだねえ。
俺とは十歳は年が違いそうだ。

223 :大人になった名無しさん:04/02/09 15:14
>>180
その漫画と同時期に同じ作者が描いたやつで、桑田選手が主人公の漫画も載ってたような気が

224 :大人になった名無しさん:04/02/10 02:33
>>180
あの清原くんは清原選手よりむしろ明石家さんまににていたよな。

225 :大人になった名無しさん:04/02/10 16:43
「爆球連発!スーパービーダマン」
今もビーダマン関連の漫画が連載されてるが、キャラが個性的でストーリーも面白いので一番印象に残ってる。
この漫画の連載が始まったばかりの頃に弟が、俺がコレクションしてたビーダマンのうち一体を
ちょうだいと言ったのであげたら、主人公の父親と同じ様な事(ビーダマンを改造)しようとして
ブッ壊した事があったっけな・・・
更に皮肉な事に、↑の出来事から数ヵ月後スーパービーダマン発売。おまけに壊されたビーダマンは売っておらず・・・最悪だった

226 :大人になった名無しさん:04/03/23 01:49
>>225漏れも弟と一緒にスーパービーダマンよく読んでたよミニ四駆と並行しながら
ひざで挟んで溜め打ちとかよくやったけどあれって逆に力はいらなくなっちまうんだよなw
 ちなみに我が弟は誕生日だかクリスマスだかにビーダマンの歌のカセット貰ってたわ
マスター攻略王ってどうしてるんだろ?

227 :大人になった名無しさん:04/03/23 16:17
ドッジ弾平の影響でドッジボールが大流行してたなあ。
ドッジボールのゲーム自体よりも必殺ショットの真似の方に夢中になったり。

228 :大人になった名無しさん:04/03/23 18:34
アホ拳ジャッキーちゃん知ってる人いない?ライバルのブルース・ソーの暗い過去のコーナーが好きだった。20代後半くらいの世代。

229 :大人になった名無しさん:04/03/24 05:15
>>227
運動苦手だった俺にはいい迷惑だったと思うあの漫画。
ドッジボールってボールと教室くらいのスペースがあったら出来るし。

230 :大人になった名無しさん:04/04/01 02:42
>>228
好きだったよ。ぜんきよし作。
ブルース・ソーは毎回のように「リーじゃないよ」って書いてあるのがしつこくて良かった。
暗い過去は投稿ページにもコーナーが設けられていたか。読者の暗い過去を発表するやつ。
因みにドラゴン拳で誰かがどあほのポーズをとったのがワラタ。作者の小林たつよしも
コマ外に「ぜんさん、ごめんなさい」と書いていたな。

231 :大人になった名無しさん:04/04/04 21:20
少年ビックリマンクラブが好きだった
シールの匂いでキャラがわかる奴とかいた

232 :225:04/04/06 13:21
>>226
マスター攻略王居たねー。今頃如何してるんだろ?
それと攻略王スペシャルなるビーダマンが出てたけど、そっちよりも自分でカスタマイズした
ビーダマンの方が使い易かったよ。
言っちゃ悪いけどDr,タマノスペシャル、値段が高くて組み立てづらいうえに使えない。

233 :大人になった名無しさん:04/04/06 22:44
コロコロの特集読んで、ミニ4駆は発売直後に買いました。
ダッシュ四駆郎も同時に連載開始で。

数年後にブームになったときなぜ今頃…と思った記憶がある。

発売直後はあんまり流行んなかったよね。

234 :大人になった名無しさん:04/04/09 11:21
なぜこのスレで「ドラ・Q・パーマン」の話題が出ないのだ?

ドラえもんとオバQとコピーロボットがそれぞれの相方とケンカして3人で家出するって話。
アレ読んだ時はすっげー興奮したっけ。まさかこの3キャラが同じ世界で競演するとは、って。

綴じ込みフロクで先生の通信簿があったなぁ。
それを冬休みの終業式の日にみんなの前で先生に渡した小6のころのヲレ。

美しい思い出だ・・・





それがまさかこんなヒネた大人になるとは・・・orz

235 :大人になった名無しさん:04/04/09 11:33
でも、絵がFじゃなくしのだひでおだったのが萎え萎えだった。
子供心に、「ああ、藤子不二雄みたいな大物はもうこんな企画モンは
下っ端にやらせて、自分は書き下ろししないんだなあ・・」としみじみ思った。

236 :大人になった名無しさん:04/04/09 17:12
初めて買ったミニ四駆がマグナムセイバーの俺は負け組み?

237 :大人になった名無しさん:04/04/09 18:19
ドラゴン拳で逆さ釣りにされた状態で爪を剥がされるシーンがトラウマ

238 :大人になった名無しさん:04/04/12 00:54


239 :大人になった名無しさん:04/04/12 15:16
秘技立ちンーコ


だれか成功した猛者は居ないか!?

240 :大人になった名無しさん:04/04/13 00:50
おまいら、こんなのあったぞ。

コロコロ・ボンボン小学校の放課後
http://picnic.to/~funuke/corobon.html

おまけ
オガンダム
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/ogandam.htm

241 :大人になった名無しさん:04/04/15 20:20
>>213の漫画とほぼ同時期だとおもうが、
ドーベルマン刑事で年老いた警察犬が最後の力を振り絞って
犯人の持っていた犬笛(これで近隣の犬を凶暴化させてあやつっていた)
を奪ってくわえてジャンプして、
主人公の刑事はその笛だけを撃つんだが、老いた犬は死んじゃう話あったよね。
警察犬は車道などの空気の汚れた場所の地面をかぎまわることが多いから
肺が真っ黒で・・という解説が泣けた。
もしかすると十手のと同じ号かも。
コロコロは学年誌にくらべてアダルト向け(?)な要素が強かったので
母親に見つかっては捨てられてたよ。

242 :大人になった名無しさん:04/04/15 20:28
↑ゴリラだろ?

243 :大人になった名無しさん:04/04/18 07:29
>>241
ドーベルマン刑事はジャンプだよ。

244 :大人になった名無しさん:04/05/08 03:29
≫1−243
つるセコ〜!!

245 :大人になった名無しさん:04/05/08 13:37
ぐゎんばる殿下

246 :大人になった名無しさん:04/05/09 04:33
がんばれドンベは?

247 :大人になった名無しさん:04/05/10 02:22
ドンベ泣いた〜!!
特に煙突に登る話と、アケミの父親に会いに行く話・・・

248 :大人になった名無しさん:04/05/10 02:24
あと個人的に、マンガ塾 みたいのが印象に残ってる・・・

249 :大人になった名無しさん:04/05/10 02:26
それと、藤子不二男の、劇画タッチで
オバケのQちゃんと正ちゃんが、大人になって飲んで語り合う
その後マンガ って、別冊にのったんだっけ?


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)