5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前等が初めて買ったファミコンのソフト教えれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:42 ID:h3k/CYA/
俺はテニス(つД`)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:44 ID:bmynAvvf
今は亡き父上が買ってくれたマリオの対決するやつ
押入れの中にまだあるかも

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:45 ID:2W4sH9+X
ロードランナー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:47 ID:vP6JpeQ7
ゴルフ

まさかそれがきっかけでプロゴルファーになるとは・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:47 ID:7S84a1hf
ロックマン2

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:48 ID:GFGOPa45
バンゲリングベイ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:48 ID:5I9tBfPJ
DQ3

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:50 ID:xvAdu0d/
やっぱスーパーマリオブラザースだったなぁ。

9 :苦 労 人(メ´_ゝ`) ◆SSSSSSS.0k :03/10/15 22:51 ID:LUdwT1Um
マリオカートかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:52 ID:Ursuoy4Z
やっぱりファミコンスレ立ったかw
レトロゲーム板という専用の板が前からあるんだよね〜

http://game.2ch.net/retro/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:53 ID:/78kJREm
>>9 (・∀・)・・スーファミ?

12 :苦 労 人(メ´_ゝ`) ◆SSSSSSS.0k :03/10/15 22:56 ID:LUdwT1Um
>>11
あ、そうだった

ファミコンだったらマリオブラザーズ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:02 ID:g7COlkAk
ゼビ薄

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:05 ID:SHHq2oAg
ナッツ&ミルク

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:06 ID:AprrYiI7
グーニーズ

しかしファミコンでセピアかよ、たまんねーな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:07 ID:/78kJREm
>>15 たしかに。ファミコンだとセピアというより16色くらいだよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:20 ID:LqDX9s53
スーパーマリオブラジャーズ

18 :帆船801:03/10/15 23:22 ID:6SWCtv1s
 '⌒⌒丶
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ マリオブラザーズ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:27 ID:oN86NkB2
ちゃっくんぽっぷだったかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:55 ID:CjWeFRcp
>>19
シブいねおたく〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:16 ID:A5j6kxMx
スーマリ

当時は友達一人しかファミコン持ってなくて
そいつの家に10人くらいで順番待ちしてた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:18 ID:ISygNRQu
スーパーマリオブラザーズとルート16ターボ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:20 ID:xBLKmuPl
スーマリとバンゲリング・ベイ(抱き合わせ)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:22 ID:CjWeFRcp
あ、俺本体と抱き合わせだけどすきなの選べたからグーニーズと
ホリコマンダーってジョイスティック買った

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:38 ID:ISygNRQu
>>24
ホリコマンダーはハドソンのジョイパッドよりも連射速度が細かく調節できたねぇ
うちもそっち使ってたよ

26 : ◆Que/AGEq96 :03/10/16 01:50 ID:yFvUP2+U

自分のお金で買った最初のソフトは
バントでホームランが飛び出す痛快な野球ゲームでした

27 :帆船801:03/10/16 03:08
>>26

 '⌒⌒丶
:; w从wノ コレダヨネ
ヽd;´Д`ノ つttp://web.sfc.keio.ac.jp/~t01788kh/warehouse/movie/homerun.mpeg

28 :大人になった名無しさん:03/10/16 06:31
ピンボール

29 :大人になった名無しさん:03/10/16 08:52
新品のマリオブラザーズ

30 :大人になった名無しさん:03/10/16 09:01
クルクルランド

31 :大人になった名無しさん:03/10/16 09:13
ファミコンとか言ってる香具師はチキン

32 :大人になった名無しさん:03/10/16 12:16
ナッツ&ミルク

33 :大人になった名無しさん:03/10/16 15:53
Bugってハニー。親が「このゲームクリアしたら新しいの買ってやる」
って言ったから頑張ったのに、4面でどうしても先に進めず結局クリア出来なかった。
それ以来親がファミコンのソフトを買ってくれることはありませんでした。

34 :大人になった名無しさん:03/10/16 15:55
>>33 (;´Д⊂

35 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:02
タッグチームプロレスリング
長州のパチモンが出てきてパンチ当てて技かけるやつ

36 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:26
もえろツインビー

37 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:26
ボンバーマン
本体買ってもらえなかったから友達の家で遊んでた
迷惑なガキだったな…

38 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:35
ロードランナー

39 :大人になった名無しさん:03/10/16 16:46
誰か宇宙警備隊って知ってる?激しくクソゲで誰も当時知らなかったんだけど(´・ω・`)

40 :大人になった名無しさん:03/10/16 17:31
>>39
名前だけ知ってるな

41 :大人になった名無しさん:03/10/16 17:42
バイオ戦士DAN

42 :大人になった名無しさん:03/10/16 17:59
イースかな。

どうしても最後のボスが倒せなかった。
あれで一週間徹夜したのに。

43 :大人になった名無しさん:03/10/16 18:28
ナイトガンダム物語。
気がついたら近所のDQN上級生にぱくられてました。

44 :φ(■ー■;) ◆XbkvulA6xU :03/10/16 19:13
エキサイトバイク。
当時4歳だったので、いいタイムをだすよりも
ジャンプしてコケるほうが楽しかったな。

45 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:26
マリオブラザーズ3
全クリした覚えはないなぁ

46 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:34
買って貰ったのはスーパーマリオブラザーズとツインビー
自分で買ったのはロックマン2

47 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:52
名前を忘れたが氷の上をペンギンがすべるやつと
農民が鎌投げるやつ。

48 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:54
>>47 w。けっきょく南極大冒険といっきだな

49 : ◆k2zMNVVmaM :03/10/16 20:15
スーマリとスーマリ2

ツインファミコンだったんで。

50 :大人になった名無しさん:03/10/16 20:19
ギギギギ。ウラヤマシイ・・

51 :大人になった名無しさん:03/10/16 20:25
スパルタンX

52 :大人になった名無しさん:03/10/16 20:28
チャイルズクエスト

53 :大人になった名無しさん:03/10/16 20:30
スターラスターを980円で購入・・・。

54 :大人になった名無しさん:03/10/16 20:35
http://www.famiget.com/title/fcrm0428.html

コレコレ!思いだした。ソンソンってやつ。


55 :( ゚д゚)ウマーァ? ◆UmAAaoH84k :03/10/16 21:25
なんだったかな。。。多分F1。
その次にバトルタンクかバンゲリングベイ。

スケルトンカセットのサラマンダが欲しくて欲しくて仕方なかったな。

56 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:18
俺は「キン肉マン・マッスルタッグマッチ」。
姉は「バイナリィランド」。
弟は「ボンバーマン」。
ブロッケンJr.禁止令。

57 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:18
ポパイの英語遊び

58 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:22
ブロッケン禁止してもウォーズマンとバファローマンがほとんどガイル状態だしなあ
キン肉マン使ってるヤシ見たこと内

59 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:23
けっきょく南極大冒険

60 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:35
>>58
ウォーズとバフは接近したら実は当たらなかったりする。

61 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:52
やっぱキン肉マンとかアシュラマンで勝つのが醍醐味

62 :大人になった名無しさん:03/10/16 22:53
くにお

63 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:02
アトランティスの謎

64 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:19
チャレンジャー
なんかクジラが出てきたなぁ。

65 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:24
ソロモンの鍵だったかな

66 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:35
ドンキーコングjrの算数遊び

67 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:36
やっぱ「スターゲイト」とか「星をみるひと」とか「ホッターマンの地底探検」とか
そういうのにファミコン童貞奪われたヤシはあんまいねーな

68 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:37
>>57
このたぐいのゲームってファミコンを買う口実に使われていたよね。
「ファミコンで勉強できるんだよ!」みたいに親に説得。w

69 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:40
>>57
当時わかる英語がbaseballだけだった
ベースボールのカセット見てだけど

70 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:41
CONTINUEは間違ったことなし

71 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:53
つーか、ファミコンが現役の時は
「ソフト」 じゃなくて 「カセット」だろ

72 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:57
通称ファミカセ

73 :大人になった名無しさん:03/10/17 00:02
スーパーカセットビジョンやセガマークV等熱かった

74 :大人になった名無しさん:03/10/17 02:00
タッチに決まってんだろ

75 :鬱男 ◆U.T.u.O.x. :03/10/17 02:26
周りがみんなファミコンもってて俺ただ一人カセットビジョンだった。
レースゲームとサッカーだった気がする。一人でピコピコやってたよ

76 :ムグオプ ◆N7DVv.HogQ :03/10/17 03:01
ロックマン4

名作杉

77 :大人になった名無しさん:03/10/17 03:35
クソゲーを定価かってしまわないと大人への階段は登れない。

78 :大人になった名無しさん:03/10/17 03:36
>>77
自分はまだ、シンデレラっすから・・・

79 :大人になった名無しさん:03/10/17 04:47
ドラクエ・・・3

80 :大人になった名無しさん:03/10/17 06:51
叔父さんがゲーム好きで、いつも俺が持ってるのより一つ上のゲームを持ってた。
遊びにいくとそれがほんと楽しみだったな。
ドラクエ2とかディグダグ、あと名前忘れたんだけど明石屋さんま(?)のRPG風ゲーム。
警察に追いかけられたり、車とって高速道路で隣の街いったり。
あれは凄く楽しかった気がする。

81 :大人になった名無しさん:03/10/17 06:56
↑さんまの名探偵?

82 :大人になった名無しさん:03/10/17 06:57
>>81
あぁ多分それだ。
子供の頃は物凄い難しくて、よくわからないんだけどなんだか面白いゲームだったなぁ。


83 :大人になった名無しさん:03/10/17 07:14
>77
「えりかとさとるの夢冒険」を定価で買いましたがなにか?

84 :大人になった名無しさん:03/10/17 12:15
始めてのファミコンソフトは「スーパーモンキー西遊記」でしたが何か?

あれを楽しんでいた昔の俺って、ある意味神。

85 :大人になった名無しさん:03/10/17 14:06
デザイナーなかじま か
おる。

86 :大人になった名無しさん:03/10/17 15:23
魔界村
あたくしゃより、ママンが真剣にやってたさ。

87 :大人になった名無しさん:03/10/17 18:35
マリオブラザーズ
スタートの音楽を
♪バーカアーホドジマヌケ-♪と歌詞を
つけて小学生は歌っていたな。
あのゲーム超サイケデリック
うちのばあちゃんはこのゲームの事
「さるかに合戦」と呼んでいたよ。

88 :はんぺん ◆OdenYNnVso :03/10/17 22:50
わんぱくダック夢冒険


89 :大人になった名無しさん:03/10/18 02:24
>>83
えりかとさとるの夢冒険は糞ゲーじゃねえだろ!

90 :大人になった名無しさん:03/10/18 02:25
>>86
メチャメチャムズイのに二周しないと終わらないんだよね

91 :大人になった名無しさん:03/10/18 03:16
ドンキーコング。

ゲーセンで見たことあったから
1面の右端から飛び降りればクリアできるんだと思って何度も試したあの頃…

92 :大人になった名無しさん:03/10/18 08:54
エキサイトバイクとマリオブラザースとダックハント

ダックハントは光線銃対応なのを知らずに買って、店に交換して貰ったっけなァ…。
エキサイトバイクのコース作成セーブが出来るファミコンベーシックが欲しかったなァ…。

93 :大人になった名無しさん:03/10/18 09:09
ドラゴンボールZスーパーサイヤ伝説

94 :大人になった名無しさん:03/10/18 09:14
「初めて買った」のは、たしかジッピーレースだったような……
「初めてやった」のは、ドンキーコングjrの算数あそび。

あたらしもの好きの親父がシャープのファミコン一体型テレビ(C1だっけか?)を
買って、それに付いてたのが算数あそびだった。懐かしいなぁ。

95 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:23
>>90 そうそう!…最後まで行かなかったがね(涙
何度骨になったことか・・(滝涙

96 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:21
マリオブラザーズとピンボール。
ピンボールの3頭のアシカが好きだった。ドゥッドゥッドゥッドゥッ

97 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:58
( ゚д゚)オゥオゥオゥだと思ってた。

98 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:44
>>94
近所の友達が持ってたよファミコン一体型テレビ
毎日遊びにいってポパイやらせてもらってた

99 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:53
くにお君の障害物運動会(?)

100 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:58
スパルタンX ほとんど↓キックしか使いませんでした。

101 :大人になった名無しさん:03/10/18 23:01
ベースボール
ピッチャーが投げた瞬間にSTARTボタン連打してバグらせる裏技で遊んでた

102 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:27
C1はRGB出力でくっきりファミコン画面が表示できたので
撮影用にとファミコン雑誌で争奪戦だったのだよね。

103 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:28
へぇC1ってRGBで表示できたのか。。。

今テレビでRGB端子ついてるのってあんのかね。

104 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:32
っていうか、RGB専門。

105 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:34
へぇ、高級品だなC1。

ちなみにFF3だ。ファミコンを最後まで買わずに粘ったのに、FF3に負けた。
ドラクエIIまでとFFIはMSXでやった。

106 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:47
 『ドラえもん』(映画をもとにしたアクションゲーム)と何をトチ狂ったか『沙羅曼陀』。
 『沙羅曼陀』は多分、スケルトンなカセットが綺麗だったんで買った記憶アリ。プレイして激しく後悔。
 始めて楽しめたのは『女神転生』かな。中島と弓子。ケルベロスは当時、リアルにペットとして欲しかった

107 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:55
「寺尾のどすこい大相撲(?)」だったかな

108 :大人になった名無しさん:03/10/19 01:31
マイクタイソンパンチアウト

109 :大人になった名無しさん:03/10/19 02:21
マッピ―。パックマンあと名前思い出せないんだけど、シューティング(横動き)で最初ロボットなんだけど、途中で飛行機に変身させないと水に落ちて終わっちゃうヤシ?なんだっけなぁ?

110 :大人になった名無しさん:03/10/19 02:23
>>109
カラテカ

111 :大人になった名無しさん:03/10/19 02:34
>>109
フォーメーションZ?
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~yakamome/formation/formation_giko.html

>>110
それは後(r

112 :大人になった名無しさん:03/10/19 08:15
1本目 スーパー真理男
2   迷宮組曲
3 ドラゴンボール
4  ファミスタ
5  ドラクエ2

以降覚えてない

113 :大人になった名無しさん:03/10/19 08:51
うちはファミコン買ってくれなかったなあ・・・

114 :大人になった名無しさん:03/10/19 09:00
F1。

115 :大人になった名無しさん:03/10/19 10:59
ロードランナーとマッピー

今となってなっては、何故二つ同時買えたのか、我が家の家風を見て思う。
なつかし・・・。

116 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:03
親がファミコン好きだったので物心ついたときには
家にはカセットが50本以上あった
俺は三歳のときすでにスーパーマリオブラザーズにはまっていたらしい

117 : :03/10/19 13:41
ファミコン売り切れててアルカディア買ってもらった。

一ヶ月後、友達の家を渡り歩く。

118 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:43
>>117 それが今ではいい想い出だろ(・∀・)ニヤニヤ

119 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:53
漏れは小1で初めて買ったのがドラゴンボールで、いきなりカメハウスから出れなくてまいった。

120 :大人になった名無しさん:03/10/19 14:02
>>116
あなたはセピアじゃなーい。

121 :大人になった名無しさん:03/10/19 17:32
スレ違いだけど駅前のゲームショップで割れを売ってたなあ。
交番の隣なので今考えると((;゚Д゚)ガクガクブルブル

122 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:15
戦場の狼。
ああ、書いてるだけでなつかしいな。

123 :大人になった名無しさん:03/10/20 03:24
ドルアーガの塔
難し過ぎて面白さが解らぬまま飽きてしまった。

124 :大人になった名無しさん:03/10/20 13:35


125 :大人になった名無しさん:03/10/20 13:36
Zガンダム

126 :大人になった名無しさん:03/10/20 13:50
ソンソン

127 :大人になった名無しさん:03/10/20 14:06
ゲゲゲの鬼太郎 〜妖怪大魔境〜

128 :大人になった名無しさん:03/10/20 14:17
忍者じゃじゃ丸くんとB-WING

129 :大人になった名無しさん:03/10/20 18:03
初めてやったのは当時年上の友達が持ってたドンキーコング。
初めて買ったのはマリオブラザーズとポパイの英語遊び。
当時消3だったので英語はさっぱりだったが意外にはまった。
マリオはソフト斜め差しで画面をバグらせることにはまっていた。

130 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:17
>>126
キャラがかわいいので好きだけど
すぐ動きがカクカクになるよね。

131 :大人になった名無しさん:03/10/20 22:27
昔は堂々と学校の校門前の電柱にゲームコピー機の広告が貼ってあったもんだな。
俺の友人は周りからコピーしまくりだったけど、コピーしたのが「マグマックス」とか「スペランカー」とか「頭脳戦艦ガル」とか・・・。
もっとええもんコピーさせてもらえよ。(´・ω・`)

132 :大人になった名無しさん:03/10/20 22:32
>>131
グーニーズをコピったよ。
主人公がバケバケ。

133 :帆船8●1:03/10/20 23:36
>>131-132

 '⌒⌒丶
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ  < そのソフトコピー機ってこれ?
          ttp://www2.odn.ne.jp/~caf05310/famicom/hardimg/dr00.jpg

         コピー機自体、当時5万円(高杉)で売ってたらしいね...

134 :大人になった名無しさん:03/10/21 00:30
忍者ハットリくん

135 :大人になった名無しさん:03/10/21 04:10
あったなーファミコピー機
生ROMも3000円くらいして結構高くて、
しかも生ROMのデータ消去はシールをはがして太陽に当てて
紫外線で消すという豪快なものだった。ファミマガとか
メジャー誌にも広告のってたな(すぐに任天堂の力で消え去ったが)

136 :大人になった名無しさん:03/10/21 04:17
まさか自分がテクノスジャパンに入社する事になろうとは
その頃は思ってもみませんでした。

137 :大人になった名無しさん:03/10/21 04:20
>>136
おいおいおい

今はどうしてるの?

138 :136:03/10/21 04:29
>>137
もうゲーム関係はやめちゃってWebに転向したんですが
今は無色です。

だからこんな時間に2chしてんの。w

139 :大人になった名無しさん:03/10/21 04:36
>>138
なるほど
がんがってね。
俺はすごろクエストとかダブルドラゴンとかドッジボールとか好きだった。

140 :大人になった名無しさん:03/10/21 06:12
うちの会社はサン電子と取引してますです。
いっき
東海道五十三次
水戸黄門
アトランチスの謎

141 :大人になった名無しさん:03/10/21 06:55
>>140
ナゾラーランド、好きだったよ(・∀・)

142 :大人になった名無しさん:03/10/21 07:21
>>140
そのころはクソゲーメーカーとして有名だったのに
ファンタジーゾーンの移植から生まれ変わったように
いいゲーム出し始めた。

ファンタジーゾーンやアフターバーナーはセガマーク3より出来よかった(;´Д`)

143 :大人になった名無しさん:03/10/21 10:29
>>142
それ考えると何故スペハリもサン電子が出さなかったのかと悔やまれる。

144 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:54
初めて買ったのはイーアルカンフーだな。
レッキングクルーが好きだった。
あと、何だっけ?摩周湖とか舞台の探偵物
思い出せない。
くそー、ファミコンやりたくなってきた。

145 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:55
>>144
オホーツクに消ゆ
このゲームでポーカーを覚えました。

146 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:56
>>145
ブラックジャックな

147 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:59
>>146
ありがとう。ブラックジャックでしたウポポ

148 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:21
バルーンファイトかな。対戦モードでもないのに兄弟で落し合いました

149 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:33
や〜ればやるほどっ! ディスクシステムッ!!

150 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:39

ゴエモンのなんとか道中ってヤツ。

151 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:59
ヨッシーアイランド。

152 :大人になった名無しさん:03/10/22 00:08
>>142
実はサン電子って電気通信機器業界では大手なんだよな。
就職して初めて知ったよ。
それまでゲームメーカーとしてのイメージしか無かったからまだ違和感ありまくり。

153 :大人になった名無しさん:03/10/22 00:23
マリオブラザーズ(元祖)

154 :大人になった名無しさん:03/10/22 14:20
>>152
すみません根立さんの連絡先わかりませんかー?

155 :大人になった名無しさん:03/10/22 15:05
ツインビー

156 :大人になった名無しさん:03/10/22 15:48
最後にたぬきの親玉みたいなのと戦うアドベンチャーゲームがいとこの家にあった
けどあれ何って言ったかなあ…?ちなみにうちはファミコン駄目な家でした。

157 :大人になった名無しさん:03/10/22 15:49
おたくの星座

158 :W☆羊 ◆LLLb3vDp.E :03/10/22 17:05
マリオ3

159 :大人になった名無しさん:03/10/22 17:29
はじめてこづかい貯めて買ったのがいっき
くそゲーで泣いた

160 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:04
ウィザードリィ
もう、はまりまくった
全キャラレベル200以上にしたっけ

でもその後、本体持ってる香具師が
二度と俺を家に呼ばなくなっちまった

161 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:40
ロードランナー
マリオブラザーズ
マージャン
ピンボールの4本

162 :大人になった名無しさん:03/10/22 23:32
俺らも、「チチビンタリカ」の意味がわかる年になったわけで。
思えば遠くへきたもんだなあ。

163 :大人になった名無しさん:03/10/23 00:13
mario

164 :大人になった名無しさん:03/10/23 00:39
>84
激しく遅レスだが藻前は俺か!?
あれどうやってもワープゲート出たあたりで死ぬ。天竺なんていけねえ。

165 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:03
予約までしてやっと手に入れた「ドラクエV」が婆ちゃんのヒップドロップ直撃であっさりとガラクタに・・・(´・ω・`)

166 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:06
>>165
( ´Д⊂ヽ

167 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:06
>>165
(;´Д⊂ そういうのに弱いよ。

168 :167:03/10/23 01:07
>>166 AAまでケコーンかよ。

169 :大人になった名無しさん:03/10/23 03:14
F-1レースだったかな・・・確か淡い青色なカセット
レアすぎてスマソ

170 :大人になった名無しさん:03/10/23 03:22
別にレアじゃないだろ

171 :大人になった名無しさん:03/10/23 10:57
>>129
マリオのカセット斜め差しかぁ。漏れもよくやってたよ。
下に穴とか出来て落ちてみると上から振ってきたりとか、フィールドが
極端に短くなったり盛り上がったままだったり…
これで殺し合いしたときは本当に面白かった。

172 :大人になれなかった名無しさん:03/10/23 14:39
初めて買ってもらったファミコンソフト
麻雀………緑色のカセットだった。
ちなみにファミコンのコントローラーは四角のゴムボタンだった…

173 :大人になった名無しさん:03/10/23 21:41
ナッツ&ミルク

174 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:04
「ポパイ」と「ベースボール」
ポパイは純粋に楽しかった。
漏れは女だが、歳の離れた兄貴がいたから、
兄貴が友達から借りてきたゲームを色々堪能できたなぁ。
「なんちゃらガンマン」とかいう、銃で画面を打つゲームも楽しかった。
なんだっけーー


175 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:13
>>174
ワイルドガンマン
正式にはホルスターを腰に巻き早撃ちをするんだが、ホルスターを使ったことが無いw
当たり判定が画面全部なんで(ゲームA)、純粋に早撃ちを競うゲームだったなあ。

176 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:26
>>175
ワイルドガンマン!それです!!
私もホルスター?なしで遊びました。最も、借り物でしたが・・・w

PS2持ってますけど、専ら映画観賞用です。
初期ファミコンのような純粋に楽しめるゲームに出会いたい…
長々すみません。

177 :大人になった名無しさん:03/10/24 01:57
ファミコンは・・・タイトル忘れたけど
ピンク色のカートリッジで、アクションゲームで、主人公が少年で、敵がファミコンやらフライパンやらトースターと、日用品ばっかりだった。
で、パスワードは所々にあるベッドから聞くんだったかな。

これだけのうろ覚えな情報でタイトルわかったら神。

178 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:27
ゼビウス ファミコンと抱き合わせでF1、エキサイトバイク

179 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:56
>>177
わかんない

180 :大人になった名無しさん:03/10/24 15:14
たけしの挑戦状

181 :大人になった名無しさん:03/10/24 15:17
親父が本体と一緒に買ってくれた
・ギャラクシアン
・F1レース
・ピンボール

自力で買ったのは・・・忘れた

182 :大人になった名無しさん:03/10/24 15:22
>>177
一揆

183 :大人になった名無しさん:03/10/24 17:55
>>178
抱き合わせキター


184 :大人になった名無しさん:03/10/24 18:51
任天堂のベースボール
ジョイステイックで物凄い変化球が投げられた。

185 :大人になった名無しさん:03/10/24 19:09
>>184
コロコロに載ってたコネクタをいじくる技をやりまくってポーズ病(自分たちはティータイム病と言ってた)
になった。翌月のコロコロにはあの技は絶対やらないで下さいと書いてあった。遅えよ・・・

186 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:30
スーパーマリオ

187 :大人になった名無しさん:03/10/24 21:07
マリオブラザーズ
■ボタンファミコンと同時購入。

188 :ピコ:03/10/24 22:32
スパルタンX
アチョチョチョチョチョー!っていう声が好きだった・・・懐かしや・・・

189 :177:03/10/25 01:00
>>182
違います。
多分わかんないと思う

今思い出したけど1990年のゲームだったかな?

190 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:04
>>189
もう少しヒントを・・
どういうゲーム?スーパーマリオみたいなの?
それともシューティング?

191 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:15
>>177
ジェットセットウイリー MSXだけど

192 :177:03/10/25 01:27
>>190
アクションです

193 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:33
お、いるのかじゃ1990年のリストから調べてみよう・・
でもあの時、物凄い数出てるような・・・

194 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:35
不思議なブロビーはどうか?

195 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:38
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/6754/main/ntfc/fcindex.html
ここで結構見てみたけどよくわからんかった・・・

196 :大人になった名無しさん:03/10/25 02:49
マリオブラザーズ。次にゴルフ。んで次にFF1。

197 :177:03/10/25 02:52
>>194
多分違うと思う・・・

198 :大人になった名無しさん:03/10/25 08:03
>197
エスパ冒険隊 魔王の砦(ジャレコ 売日:, 1987年10月13日)
これは違いますかいのう?

199 :大人になった名無しさん:03/10/25 13:31
>>184
ベースボール、すごい変化球だったよね
あと三遊間と一二塁間に打球が行くと野手が逃げるんだよ
泣いた…

200 :大人になった名無しさん:03/10/25 16:51
200ポイント

201 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:26
ドラえもんギガゾンビの逆襲

202 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:46
私の場合はバン毛リングベイでした。
父が本体と一緒に買ってきてくれたんだけど
訳が分からなくて面白くなかったな。
父には言えなかったけど。

203 :大人になった名無しさん:03/10/25 20:13
>>202
バンゲリングベイは子供には早かったのかもね。不遇なゲームのような気がする。

204 :大人になった名無しさん:03/10/25 22:44
ふと思ったんだが高橋名人っていまは何処に?
ガキの頃あこがれたなぁ、16連打!


205 :大人になった名無しさん:03/10/25 22:50
>>204
今もハドソンにいますよ。頭は禿てしまったが・・・

206 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:16
毛利名人は?

207 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:52
ゲゲゲの鬼太郎

208 :177:03/10/26 01:18
>>198
あ!!!
それかもしれないです!
何せ12年前の記憶だったのでうろ覚えだったのですが・・・
長年忘れ去っていたものを取り戻してくれてありがとうございますm(_ _)m

209 :177:03/10/26 01:21
http://www.geocities.jp/f_tamakoku/famicon/database/1987/1987_13.htm#i
ゲーム画面見つけました。
これで間違いないです。
>>198さん多謝!

210 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:42
>>198 グッジョブ!>>208-209n ナイス報告!

211 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:46
パッコマン
1ヶ月くらいABボタンが新しかった(懐)

212 :大人になった名無しさん:03/10/26 01:48
>>211 それは聞いた事がないな・・・

213 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:04
PACCO-MAN

214 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:22
パックマンは最初「PACK-MAN」とうつづりだったが
アメリカでは「FUCK-MAN」に聞こえるとの理由で
「PAC-MAN」に変更になった。

215 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:28
>>214
ちょっと違う。
PUCK-MANだったのがFUCK-MANに見えるからPACにスペルが変わった。
発音(パック)は一緒だったはず。


216 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:42
筐体がPUCK-MAN表記だったころがあった(ような)
そのころはパックマンの鼻も天狗ってた。

217 :大人になった名無しさん:03/10/26 13:36
ほぼ初期のポパイとドンキーコング

多分ファミコン出て2-3年目じゃないかな〜。
四角いゴムっぽいボタンが好きだった。

218 :大人になった名無しさん:03/10/26 14:04
ケーブルの色も初期は灰色だったんだよね

219 :大人になった名無しさん:03/10/26 16:13
F1レースだったと思う。

貧乏で親が共働きだったから、子供に寂しい思いをさせないようにという親心で
本体と一緒に買ってくれた。多分抱き合わせ。
家計は苦しかったと思うけど、本体もソフトも本当に大切に扱ったものです。

220 :!!?:03/10/26 16:42
 伝説の騎士エルロンドと たけしの挑戦状!!
しかも 全部越す(クリア)しないと 次のカセットを買ってはダメ!!もったいないから
と買ってから2.3日後に硬い約束をされた。いざやってみるとこれは予想外
リア小のオレには果てしなく過酷で 不可能に近い約束だった。 (ホント察してくれよ)
この時初めて小さくして世の中の無理難題に はまりにはまると言うことを思い知った。

                                終    コンナノ アリカヨーー!

221 :ピコ ◆PIKOMDi/aM :03/10/26 18:04
>>220
たけしの挑戦状、クリアってあるの?
すごい謎・・・。クリアってどんなんだろう。
持ってたけどクリアした覚えが無ひ。

222 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:29
>221
確か、


       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも  |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  暇な奴ら   |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/



こんな感じ。

223 :大人になった名無しさん:03/10/26 19:55
>>221
主人公が南の島で宝を見つける。
それをつけて来たおっさんに殺されるのが真のエンディング!!
タケシらしい、、、

224 :ピコ ◆PIKOMDi/aM :03/10/26 21:53
>>222-223
ほほぉーぅ、そんなエンディングなのぬーぅ!
なんだか、タケシの挑戦状やりたくなってしまた。

225 :大人になった名無しさん:03/10/26 22:36
中期くらいだったけどSLG「武田信玄」。

それよりさらに以前にテニスとかピンボールとかの内蔵してるやつ
買ったことある。画面は白黒2色でめちゃ高かった。

226 :大人になった名無しさん:03/10/26 22:40
ディグダグ
その次がパックマン、ドルアーガの塔、マッピー
ナムっ子ですたよ

227 :大人になった名無しさん:03/10/27 10:04
遊びをクリエイトする

228 :大人になった名無しさん:03/10/27 13:34
>222
こんな げーむに まじに なっちゃって どーすんの

だったはず。

229 :大人になった名無しさん:03/10/27 21:35
>228
そうそれそれ。なんとなく>222で書いたようなニュアンスだったと覚えてた。

230 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:23
俺んち母子家庭で貧乏だったから、ファミコン買えなかったよ。。。
すっげーうらやましかったな、持ってる奴が。
俺が小6のときにクラスの給食費が無くなった時なんて、
「ファミコン持ってない奴が怪しい」なんて、真っ先に疑われたっけ。
貧乏の家になんか生まれてこなきゃよかった!って悪態ついたときの
母の悲しそうな目、今でも忘れないなぁ、、。
どーしても欲しくって、中学の時に新聞配達して金貯めた。
これでようやく遊べると思ったんだけど、ニチイのゲーム売り場の
前まで来て買うのやめた。そのかわりに小3の妹にアシックスの
ジャージを買ってやった。いままで俺のお下がりを折って着ていたから。
母にはハンドクリーム買ってやった。いっつも手が荒れてたから。
去年俺は結婚したんだけど、結婚式前日に母に大事そうに錆びた
ハンドクリームの缶を見せられた。
泣いたね、、。初めて言ったよ「生んでくれてありがとう」って。


231 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:34
>>230
釣られてやる。

泣けた

232 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:40
>>230
ええ話や(TдT)

233 :大人になった名無しさん:03/10/27 22:47
ここにもコピペかYO

234 :大人になった名無しさん:03/10/27 23:25
トランスフォーマー コンボイの謎
アトランチスの謎
ルート16ターボ
バイナリィランド

我ながらなかなか見所があるな

235 :大人になった名無しさん:03/10/28 00:51
フラッピー

236 :大人になった名無しさん:03/10/28 02:08
ポニ−とかいうメーカーのスーパーピットフォール とバードウィーク

237 :大人になった名無しさん:03/10/28 06:30
>>236
スーパー〜てスーマリそっくりだったような。

238 :大人になった名無しさん:03/10/28 06:45
ピットフォールっつーのは元々アメリカのアクティビジョンっつーメーカーのゲームで
それの移植作だが、時期が時期だけに顔が某キノコの国から来た男に似てしまったようだ・・

ポニーはブームのときに山ほど入った異業種メーカー。
フジサンケイグループなので「子猫物語」なんてのも出した。
同時期にビクター音産も参入して、
「花のスター街道」というのを出してた。この種の異業種メーカーの特徴として、
最初はメーカーの色を出そうとしたのが多かったようだな。
何を思ったか教科書の出版社「東京書籍」まで入っちゃって「けいさんゲーム」とか出した

レコード会社は結構多く、他にもCBSソニーやエピックソニー
東芝EMIも出してる。


239 :大人になった名無しさん:03/10/28 07:42
>>238
フジサンケイはタイアップで「夢工場ドキドキパニック」をディスクで出してたな。
東京書籍のゲームソフト部門は後に「トンキンハウス」と名乗ってたな(今もある)。

240 :帆船8●1:03/10/28 10:10
>>239

 '⌒⌒丶
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ 「夢工場〜」はアメリカでは「スーパーマリオ2」として発売されたとか

       ttp://www.nintendo.co.jp/ngc/sms/history/smu/

241 :大人になった名無しさん:03/10/28 10:31
>>240
そう。それを日本に逆輸入したのがスーパーマリオUSA

242 :大人になった名無しさん:03/10/28 11:20
ゼビウス、マリオ、ポパイの三点セットだった

243 :大人になった名無しさん:03/10/28 11:29
いいラインナップじゃないか。

244 :エスパーキヨタ:03/10/28 11:50
マインドシーカー

245 :大人になった名無しさん:03/10/28 11:58
本当だったらネ申

246 :エスパーキヨタ:03/10/28 12:01
クリアしました

247 :大人になった名無しさん:03/10/28 15:39
>>230
ええ話や。誰か泣ける2ちゃんねるに推薦したれ。

248 :大人になった名無しさん:03/10/28 16:50
>>247
ttp://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&q=%89%B4%82%F1%82%BF%95%EA%8Eq%89%C6%92%EB%82%C5%95n%96R%82%BE%82%C1%82%BD%82%A9%82%E7%81A%83t%83%40%83%7E%83R%83%93%94%83%82%A6%82%C8%82%A9%82%C1%82%BD%82%E6%81B%81B%81B

249 :大人になった名無しさん:03/10/28 16:55
ワロタw

250 :大人になった名無しさん:03/10/28 17:42
スーパーゼビウス

251 :大人になった名無しさん:03/10/28 18:27
スーパーマリオだろやっぱ

252 :大人になった名無しさん:03/10/28 18:56
ギャラガ・・・かな。
敵に自機をわざと捕らえさせてから救出するギャンブル精神に満ち溢れたお子様だったかと。

253 :大人になった名無しさん:03/10/28 19:57
ポパイテニスベースボールマリオドラクエチャレンジャー忍者くんクルクルランド
迷宮組曲スプラッタハウススパルタンXグラディウスたけしの挑戦状ワギャンランド
桃太郎伝説カプセル戦記キン肉マンパロディウスドラキュラくんキャプテン翼
タルルートてやんでえオバQ冒険島

254 :ナナシバトラーV ◆MIJUKUD1ns :03/10/28 21:36
北斗の拳。

255 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:04
ドンキーコングJrとロードランナー
ロードは当時はまった
エディットでひたすら遊んだ
夏かシー

256 :大人になった名無しさん:03/10/29 16:11
北斗の拳は今だにシンのアホな動きを真似てる
俺進歩してない

257 :ピコ ◆PIKOMDi/aM :03/10/29 17:32
コナミ ワイワイワールドってなかったっけ?

258 :大人になった名無しさん:03/10/30 16:22
>>257
あったよ

やった事ないから、どんな内容かわかんないけど

259 :大人になった名無しさん:03/10/30 20:16
箱無しファミコンカセットが500円なのは高いか安いのか。
いや、レアなのを探し出せればいいんだが、見極めは素人じゃ難しいな。
最近、フリマとかでもファミコンカセット買ってないし・・・

本題。最初にやったのはマリブラ

260 :大人になった名無しさん:03/10/30 20:17
バンゲリングベイ
つまらんかった

261 :はんぺん ◆OdenYNnVso :03/10/30 20:44
>>257
ゴエモンとかシモン、ゴリラ、モアイ、あとなんかいたな。
最終ステージがシューティングぽかった気がする。
キャラによって舞台が変わったり。

262 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:01
http://www.yeah.ne.jp/~niku/game/cgi-bin/img-box/img20031030204817.jpg
おまいら、これ見て泣け

263 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:11
>>262
Locationヘッダ

264 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:20
>>262
対象 URL
http://www.yeah.ne.jp/~niku/game/cgi-bin/img-box/img20031030204817.jpg
【情報】Location ヘッダがあります
自動的に別のページにジャンプするものです。
必ずソースをご確認ください。

265 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:22
>>264
ドラクエ5の画像が見れるけど…

266 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:32
>>262 開かないのでスルー

267 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:13
>257
主人公がコナミマンとコナミレディー。
仲間はゴエモン、シモン、フウマ、マイキー、キングコング、モアイ。
仲間全員助けた後、ツインビーとビックバイパーに乗って
縦シューティングを経て、最終ステージ。

今のコナミじゃ無理だよな、こういうの。
コナミマンも過去の人・・・。

268 :piko ◆PIKOMDi/aM :03/10/30 22:19
おぉーぅ、サンクスコ!
最近、健忘症が始まったのかゲーム内容を
すっこり忘れてしまっていただに。



269 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:39
>>267
コナミマン!
縦スクロールの車ゲーで横をビューっと通り過ぎてくよね!

270 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:52
>>269
ロードファイターね
面白いゲームだった。

271 :大人になった名無しさん:03/10/30 22:57
>>270
ttp://bw-www.ie.u-ryukyu.ac.jp/~j99027/images/roadf0.jpg
オイルでスピン_| ̄|○

272 :大人になった名無しさん:03/10/31 17:28
親が「ドラクエ2」の変わりに買ってきてくれたディスクシステムの「ウルトラマン2」。
いきなり1面からアントラーって何だよ・・・。
2面もギャンゴとウルトラマンが劇中で倒せなかった怪獣連発。
システムの分かりにくさもあったが、正直難易度激ムズ。
ゼットンとバルタン星人とゴモラが一斉に出てくるシナリオなんてもう・・・(;´Д`)

273 :piko ◆PIKOMDi/aM :03/10/31 18:41
ディスクシステム懐かしい!
ディスクシステムで初めて買ったのが・・・
スーパーマリオ2とナゾラーランド。
ナゾラーランドの日本横断ウルトラクイズが好きだった。
やったことある人いる?

274 :大人になった名無しさん:03/10/31 21:42
>>273
ノシ
物々交換するやつだよね?
BGMサイコー

275 :piko ◆PIKOMDi/aM :03/10/31 23:09
>>274
そうそうそぅ!名産品をクイズでゲトしてくんだよぬー。
金あつめてヒコーキとか乗んなかったっけ?違ったっけかな

276 :大人になった名無しさん:03/11/01 23:57
テトリスフラッシュとかそんなんだったきがする

277 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:38
燃えろプロ野球・・・

278 :3:03/11/03 01:55
アイスクライマー。
ディスクシステムでなつかしいのはエスパードリーム。

279 :大人になった名無しさん:03/11/05 01:20
BUGってハニー。
2つ目に買ったのはヘクター’87。
今思えばハドソン信者だったな…

280 :大人になった名無しさん:03/11/05 01:33
>>279
BGMがカコヨカタ

281 :大人になった名無しさん:03/11/09 20:59
マリオペイント

うんほほっほ〜やっほっほ
うんほほっほ〜やっほっほ
マーリオペインッ     オー…

282 :大人になった名無しさん:03/11/11 00:17
パックマン。ロードランナーが欲しかったのに。

283 :大人になった名無しさん:03/11/12 17:50
マザー

284 :大人になった名無しさん:03/11/12 20:49
チャレンジャー。戦場の狼。F1レース。を箱なしで

285 :大人になった名無しさん:03/11/14 01:05
キングコング2だったかな?

286 :大人になった名無しさん:03/11/14 01:27
やっぱマリオだな。

287 :大人になった名無しさん:03/11/14 01:28
バードウィーク。

288 :大人になった名無しさん:03/11/14 02:01
ギャラガ

289 :大人になった名無しさん:03/11/14 02:02
グーニーズ

290 :大人になった名無しさん:03/11/14 02:35
魔界村

291 :大人になった名無しさん:03/11/14 04:42
昔のファミコンってソフトがおまけについてきてたよな
(兄が買ってきたんで、抱き合わせなのかプレゼントなのかはしらない)
わざわざスパルタンXがついてくる店をえらんでた
だからそれとロードファイターとバイナリィランドがついてきてました

292 :大人になった名無しさん:03/11/14 09:03
ミシシッピー殺人事件
クリア出来なかった....


293 :大人になった名無しさん:03/11/14 11:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

294 :大人になった名無しさん:03/11/14 21:20
懐かしいなあ。漏れは消防の頃から貧乏ハンダゴテ野郎でした。

ファミコンって、分解すると電源、RF部分とメイン基盤に分かれてますね。
友人にお金持ちがいて「壊れたから新しいのを買ってもらった、古いのは
もう捨てる。」というのでもらいました。そいつは電源部分の不良だったので
さらに別の友人の画面が写るけど、どのソフトを入れても画面がおかしい
本体をゴミ出し直前に回収してきて、二個一のファミコンを作りますた。
当然ファミコンなんて買ってもらえなかったので、姉がたいそう喜んだよ。

最終的にビデオ出力に改造(RFの手前でビデオ信号が出てた。)して
擬似ステレオ(メインチップからICクリップで3箇所ほどクリップするとできた)
なんかもして遊びますた。最後は基盤むき出しのまま木ネジで手ごろな
板に固定して使ってた。

初めて遊んだのは、やはり友人が壊れたといって貰って、接点復活剤で
きれいに復活したベースボールだったと思う。
貧乏ながらのリサイクルスピリッツでつ。

295 :大人になった名無しさん:03/11/14 23:46
>>294
偉い、おまいは偉いぞ!

296 :大人になった名無しさん:03/11/17 16:30
   ,. ─‐ 、
  //⌒ー、ヽ
  r!j へ へ ij、
  `i ‘、__,’ !'
  ヽ ‐=‐ /
    `ー‐'

┌──────────────────────┐
│えらいっ>>294                        │
│                                │
│                                │
└──────────────────────┘

297 :大人になった名無しさん:03/11/17 18:53
ファミコンを買ったのが遅かったので、中古の「女神転生」と「ファミスタ89」

ゲームボーイが先だった…抱き合わせで「カラテカ」クソゲー

298 :大人になった名無しさん:03/11/19 00:02
>>296
ワロタ
最後まで逝ったか?


299 :大人になった名無しさん:03/11/19 23:42
バードウィーク。ハヤブサおそるべし。

300 :大人になった名無しさん:03/11/20 04:08
「火の鳥」

我王がミノ(彫刻刀みたいなやつ)を投げつけて敵を倒すという。

301 :大人になった名無しさん:03/11/20 04:15
スペランカー
一揆
ベースボール

すべてにおいてクソゲーですた・・・

302 :大人になった名無しさん:03/11/20 14:55
>>301
ベースボールクソゲーって言われるとちょっと悲しい

303 :大人になった名無しさん:03/11/20 15:38
マリオでし

304 :大人になった名無しさん:03/11/20 16:26
ドアドア

305 :大人になった名無しさん:03/11/20 19:42
エレベーターアクション

306 :大人になった名無しさん:03/11/21 00:42
燃えろプロ野球

ペボー

307 :大人になった名無しさん:03/11/21 00:48
クライシスフォース




グーニーズ

308 :大人になった名無しさん:03/11/21 00:53
ボンバーマン

309 :大人になった名無しさん:03/11/21 01:29
カプセル戦紀

310 :大人になった名無しさん:03/11/21 03:14
何気に名作だよな。

311 :大人になった名無しさん:03/11/21 08:13
カンガエテ
マーーーース!

312 :大人になった名無しさん:03/11/22 08:34
「ベースボール」
もっと早くに本体入手したかったのですが、どこ探しても品切れで
84年夏にやっと購入できました。
廻りでは我慢できずセガ(何て名前だったかな?)に妥協した人も
ちらほら見受けましたが、内心では後悔してたようでした。
なんせサードゴロセーフ、センターライトはアウチでしたから。
しかし当時は定価販売当たり前、9掛の店なら神様。
働く側にとって良き時代でした。

313 :大人になった名無しさん:03/11/22 15:08
>>312
セガはSG-1000でしたね。
そうそう、チャンピオンベースボールはサードゴロはよほど球足が速くないとセーフで
センターゴロライトゴロが普通にあったあったw
ファミコンは発売2ヵ月後八王子のムラウチ電器で11800円(うろ覚え)で買った記憶があります。

314 :大人になった名無しさん:03/11/22 15:30
ニューファミコンを小学生の頃買って、ソフトも買わねばと思い
中古でたけしの挑戦状を買いました。

315 :大人になった名無しさん:03/11/22 17:27
セガのチャンピオンシリーズではサッカーがかなり良かった。
ファミコンの野球は面白かったけどバントでランニングホームランになるのがナニだ

316 :大人になった名無しさん:03/11/22 17:45
ファミコンのベースボールはボテボテのピッチャーゴロをピッチャーがよけてそのまま外野に転々と・・・

317 :大人になった名無しさん:03/11/22 18:11
オレは金色に騙された…


スーパーゼビウス ガンプの謎

結局今だにいろんなモノがナゾだがな

318 :大人になった名無しさん:03/11/22 21:49
俺はエキサイトバイク。通称エキバイ

319 :大人になった名無しさん:03/11/22 22:08
そういえばエキサイトバイクだけ何故か\1000くらいかな、
メーカー希望小売価格が高かった覚えが。5800だったけ。
自分でコースをアレンジできる機能がウリでしたか。

313さんありがとう。名前がずっと思い出せませんで。
そうです!これでした。
ttp://sega.jp/community/segahard/sg1000/
しかし発売直後でそのプライスは驚きですね。
当時は情報の広がりが口コミ主流で比較的遅かったからなのかな。

あと詳しくわからんけど、当時のセガはBGMに難点があったような…
「スターフォース」をファミコンでプレイしたあと、同じSG-1000U版の
シケたサウンドを耳にしたときの衝撃は今も鮮明に覚えてます。

320 :319:03/11/22 23:03
訂正をば。気になって検索したところ、5500円だったらしきです。
ttp://www9.ocn.ne.jp/~axl365/Oira_game/Kana/a/excit_bike.htm

ここで少し触れられてるけど、自分も駄菓子屋とかゲームセンターの
テーブルゲームから覚えたんで、ナムコの参画を知ったときはホント嬉しかった。
今までなけなしの小遣いを費やしてたのが家で好きなだけできるわけだから。
でもってナムコの最初だと、その我慢を重ねたパックマンでした。

321 :大人になった名無しさん:03/11/24 22:13
エキサイトバイク・・・。
昔、家庭教師をやってたとき生徒とよく遊んだ。
当時、何かと無茶をしがちだった。
生徒に「先生、Bボタン押しっぱなしの人生やね。」と言われた。
名言だと思った。

322 :大人になった名無しさん:03/11/24 23:13
バンゲリング・ベイ・・・・って知ってる?


323 :大人になった名無しさん:03/11/24 23:30
まあファミコン知っててバンゲリングベイ知らないのは
ガンダム知っててザクレロ知らないようなモンだ

324 :大人になった名無しさん:03/11/25 00:04
♪じゅ〜べえ〜、く〜え〜す〜と〜



ほんとは「仮面ライダー倶楽部」

325 :大人になった名無しさん:03/11/25 00:50
忍者くn

326 :大人になった名無しさん:03/11/25 00:51
忍者らホイ!

327 :大人になった名無しさん:03/11/25 01:41
ゼビウス

328 :大人になった名無しさん:03/11/25 05:07
萌えろプロ野球

329 :大人になった名無しさん:03/11/25 07:06
>>321
>生徒に「先生、Bボタン押しっぱなしの人生やね。」と言われた。
>名言だと思った。

(・∀・)イイ!!



330 :大人になった名無しさん:03/11/25 12:00
サラダの国のトマト姫 か 仮面ライダー倶楽部ヽ(`Д´)ノ

331 :大人になった名無しさん:03/11/26 04:36
毎日憂鬱。
ファミコンの話をきくと、あの頃をおもいだす。
そして後悔する。

332 :大人になった名無しさん:03/11/26 05:19
バルーンファイト
池の魚に食うか食われるかぐらいのギリギリを見極めようとした。

333 :大人になった名無しさん:03/11/26 05:41
初めて買ったのはナムコの
「ワルキューレの冒険・時の鍵」とか言うヤツ。
ファミ通の攻略ページを見ながらエンディング。
イマイチ。
次に買った「ポートピア殺人事件」は自力で解いた。
面白かった。

334 :大人になった名無しさん:03/11/26 16:30
>>333
ワルキューレは正直にO型にしちゃって酷い目に合いますた

335 :大人になった名無しさん:03/11/26 16:48
スーパーマリオブラザーズとスーパーピットフォールとドンキーコングJr.

336 :大人になった名無しさん:03/11/26 19:52
ツインファミコン持ってた。
でもディスクシステムのゲームはゼルダしか持ってなかったけど。

337 :大人になった名無しさん:03/11/27 00:09
>>334
O型って成長が遅いんだっけ

338 :大人になった名無しさん:03/11/27 00:11
はじめて買ったファミコンじゃないんだけど
あまりに印象深い出来事だったんで書かせて。
あれは大学2年のときか。
後期末試験の時期に任天堂から「リンクの冒険」が、
エニックスから「DQ2」が連続(中1週間だったか)で
リリースされたんだ。
もうね、エラいことでした。

わかるヤツにはわかるだろう。

339 :大人になった名無しさん:03/11/27 00:42
それは大変だったな。リンクが87年の1月14日でドラクエ2が1月26日。
どちらも人気RPGの続編とあって前評判も異様に高かった。実際大人気だったしな。
おまけに難易度も高かった。

340 :大人になった名無しさん:03/11/27 00:43
リンクの冒険にロトの墓があったのは笑ったなあ。ロトは最後にハイラルにやって来たのか、と思いをはせた。

341 :大人になった名無しさん:03/11/28 01:16
バイオ戦士ダン

342 :大人になった名無しさん:03/11/28 02:39
レンタルのファミコン屋でドラクエ借りて遊んだ借りる方も貸す方もだなと思った中学の思いで

343 :大人になった名無しさん:03/11/28 03:35
ファミコンは出た当時からやっていたが、マリオブラザーズとポパイだったかなぁ・・・。
気難しい親父に買ってもらったんだわさ。その親父ももう他界した。
懐かしいぜよ・・・。
昔のコントローラーはボタンがゴムでなぁ。押したまんま戻ってこないんだわこれが(藁
今は考えられんが、当時はあの画像に感動したもんだ。キャラがちゃんと「人」になっているからね。
あの頃、まだ98が100万とかしていた時代だもんね(NEC)。
ザナドゥーな。
今、やってもおそらく感動はしないだろう・・・・が・・・・懐かしいな。


344 :大人になった名無しさん:03/11/28 07:19
>>342
うちのツレはゲーセンの、任天堂VSシステム(赤くて対面筐体になってるやつ)に
入ってるドラクエ2をクリアしたぞ。

345 :大人になった名無しさん:03/11/28 08:35
影の伝説クリアーできなかったなぁ…。
死ぬまでにはクリアーしたい。

346 :大人になった名無しさん:03/11/28 12:02
>>337
そうそう。
確かレベル6か7あたりで次のレベルまで1万くらい経験値いったような気がする…

347 :大人になった名無しさん:03/11/28 14:33
初めて買ったのはドラクエ2だな。3発売のちょっと前。
それまではセガ一辺倒だった

348 :大人になった名無しさん:03/11/28 23:39
・アーバンチャンピオン
・テグザー

349 :大人になった名無しさん:03/11/29 00:59
ポートピア連続殺人事件!!!
ショー劇でした!!!

350 :大人になった名無しさん:03/11/29 02:07
・レッキングクルー
レンガ壊しまくりますた・・・なつかすぃ

351 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/11/29 03:03
ピンボール
買ったというより、ファミコン本体に付いてました

352 :大人になった名無しさん:03/11/29 03:11
・スーパーマリオブラザーズ
・バンゲリング・ベイ
・麻雀(親父が自分用に買ったヤツ)

353 :大人になった名無しさん:03/11/29 19:02
>>350
俺は自力でゴールデンハンマー、招き猫、あひる を見つけたぜ。
空中歩行もよくやったぜ。土管にもよくハマッて身動きとれなくなったぜ。

354 :大人になった名無しさん:03/11/29 22:13
謎の村雨城クリアした奴いる?
俺は桃雨城主が倒せなくて書き換えてしまった。

355 :絹之道 ◆ct8CDSKINU :03/11/29 22:45
ぜびうす

356 :大人になった名無しさん:03/11/30 00:06
ホッターマン

357 :(-_-) ◆DAME53O5jU :03/11/30 11:21
グラディウス
HAL研のヂョイボールと一緒に買って擦り切れるほどやった。

15年後、グラディウス3・4やりたいからPS2買ったな。
俺って成長しないな・・・

358 :大人になった名無しさん:03/11/30 12:04
やっぱり多いね、私もナッツ&ミルク。
HAL研といえばグローリー、今でも持ってる!
今やっても、すごい好き。




359 :大人になった名無しさん:03/11/30 13:19
ドンキーコング。いまも続くとは思わなかった。

360 :大人になった名無しさん:03/11/30 16:14
忍者くん

361 :大人になった名無しさん:03/11/30 22:06
ヴォルガードU

箱絵に惹かれて騙された

362 :小官 ◆SepialnFkE :03/12/01 22:21

     .__
     /__|_ 
    /_了 ゚Д゚)  「初めて買った」のではないが   
     (|〆/|)   マイト&マジック ブック1    
    /|  ̄ |   攻略本買うまで最初の街から外に   
      ∪ ∪   出ることすら出来ずマジ泣きした29歳の冬

363 :みみちゃん ◆y7XYmaFpQA :03/12/01 22:26
ファミコンを初めて買ったのはもう高校時代とかだった気もするんだけど
最初は・・・
ゴルフ。じ・・じみーなゲームだった・・・(たまにヘンなとこに飛ぶ)

364 :大人になった名無しさん:03/12/02 00:32
ゴルフは地味ながらミリオン達成したと聞く。

365 :大人になった名無しさん:03/12/02 14:32
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01788kh/warehouse/movie/homerun.mpeg


366 :大人になった名無しさん:03/12/02 20:00
バルーンファイト   雷雲が 光って ますううううううう!!!!
ぴか・・・ピカピカピカ ピシャアアアオオオオオオオオオオ   バリバリバリ  あぼん

367 :大人になった名:03/12/02 23:16
ポパイ まりぉブラザーズ ピンボール マージャン

368 :大人になった名無しさん:03/12/02 23:19
ファミスタ初代
クリスマスプレゼントだった

369 :大人になった名無しさん:03/12/02 23:22
ボンバーマンとバンゲリングベイ

370 :大人になった名無しさん:03/12/04 09:56
忍者じゃじゃ丸くん

弟とお小遣い出し合って買った最初のソフト。
うちはファミコンを買ってもらえない家庭だったので
ソフトを買って友達の家で遊ばせてもらってた。
ある日弟が勝手に持ち出したとか何とか言って、酷く
怒ったことがあったけど、そんなことくらいで怒らないで
仲良くしておけばよかった・・・
ソフトを持っておいらから逃げて家の外へ飛び出すなよ。

371 :大人になった名無しさん:03/12/04 11:47
ファミコンと抱き合わせで
『F1』と『エキサイトバイク』を買ってもらった。
自分で初めて買ったのは『沙羅曼陀』
桃太郎伝説とどっち買うか悩んだなぁ…


372 :大人になった名無しさん:03/12/04 14:19
小学3年のときだから昭和で言うと61年だっけ。スーマリとグーニーズだった。懐かしいな〜

373 :大人になった名無しさん:03/12/04 14:22
ドルアーガの塔

374 :大人になった名無しさん:03/12/05 12:39
初カセットが、「スペランカー」もしくは「たけしの挑戦状」の人っている?

375 :大人になった名無しさん:03/12/05 18:00
>>374
さすがに居ないでしょw
漏れは最初に買ったのがイーアルカンフーですた。

376 :大人になった名無しさん:03/12/05 18:13
星のカービィ

377 :大人になった名無しさん:03/12/06 09:33
ワリオの森 と何かガンダムの奴だったな・・・。
親に「説明書も読んでないのに上手いな」とか言われたのもイイ思い出だね。
・・・ソフト自体は其の前に結構な数親が持ってたんだけどね。

>>373
音楽がかなりイイと思う。アレ。
今でもたまに口ずさむし

378 :大人になった名無しさん:03/12/07 01:03
>>377
ワリオの森ってファミコン晩年のソフトじゃないか

379 :374:03/12/07 19:07
「イーアルカンフー」もいい味だしてるよねw


380 :大人になった名無しさん:03/12/08 13:54
たけしの挑戦状で、大人に裏切られた思いをした人はどれぐらいいるだろう?


381 :大人になった名無しさん:03/12/09 09:16
大人になったらファミコンのカセット全部揃えたいと思ってた。
PC買ったらあっさり叶った。

382 :大人になった名無しさん:03/12/09 09:31
消防のころ友達がファミコンかってマリオブラザーズにハマった日々。
ねだってねだってやっとのことで買ってもらったファミコン・・・・


今は亡き親父よ・・・




ど  う  し  て  五目ならべ  な  の  で  す  か  ?




383 :大人になった名無しさん:03/12/09 18:01
>>382
天からの声「だって頭の体操になるから」

384 :大人になった名無しさん:03/12/09 18:54
>>381
通報しますた

385 :大人になった名無しさん:03/12/09 20:42
>>377
ギクッ

386 :大人になった名無しさん:03/12/10 13:25
>>381
ny?

387 :大人になった名無しさん:03/12/16 11:58
あげ

388 :大人になった名無しさん:03/12/17 03:10
マリオブラザーズ

389 :大人になった名無しさん:03/12/17 20:18
マッピーランド

>>382
ユーが寝た後にパパンも遊べるだろ

390 :大人になった名無しさん:03/12/18 17:31
パックマソ

391 :大人になった名無しさん:03/12/18 17:32
銅鑼ゑモン

392 :大人になった名無しさん:03/12/18 21:49
>>298
ごめん遅れた
まぐれでグライダー1回行って死んだのが最高記録

393 :大人になった名無しさん:03/12/18 21:54
グーニーズの曲(1面)は今でも思い出す
シンディ・ローパーだっけか?映画の主題歌
この前靴屋で流れてて感動した

394 :大人になった名無しさん:03/12/20 03:28
>>391
もしかしてギガゾンビの逆襲ですか?
あれって最初の翻訳コンニャクを探すの苦労せんかった?
俺、あれ探すのに1週間以上かかったよ。

395 :大人になった名無しさん:03/12/20 16:41
マリヲ3でつ

396 :大人になった名無しさん:03/12/20 20:50
ジャイロ(涙

397 :大人になった名無しさん:03/12/20 21:53
マリオブラザーズ

デビルワールド

抱き合わせ販売で本体+ソフト2本も買わされた_| ̄|○


398 :大人になった名無しさん:03/12/22 13:39
バルーンフアイトとクルクルランド

妹がマリオブラザーズとパックマン。

いとこがエキサイトバイク、ゴルフ、F1レース

友人はピンボール、ドンキーコング

399 :大人になった名無しさん:03/12/23 18:34
フロントライン・・・・。
他のゲームをするまで、ファミコンは無音と思ってた。
スーマリやって音楽がなってるのに感度した。

400 :大人になった名無しさん:03/12/24 01:24
>>399
他のゲームもポーズ機能なしだとは思わなかったのかね?

401 :大人になった名無しさん:03/12/24 04:43
ギガゾンビ懐かしい。
確か、のび太かなんかのキャラクター(誰だか忘れた)が
灰色の石になって固まってるよね。
しかも敵が結構強い。ダンジョンもキモコワ。かなりのトラウマゲだたーよ

402 :大人になった名無しさん:03/12/25 22:19
スーパーマリオブラザーズ
バンゲリングベイ

403 :大人になった名無しさん:03/12/26 16:55
ソロモンの鍵



404 :大人になった名無しさん:03/12/26 18:23
なんか虹をかけてどんどん上にあがってくやつ。 名前忘れちった。

405 :大人になった名無しさん:03/12/26 18:40
>>404
レインボーアイランド

406 :大人になった名無しさん:03/12/26 19:50
クルクルランド(つД`)

407 :大人になった名無しさん:03/12/27 02:41
ファミリーキーボード

408 :大人になった名無しさん:03/12/27 03:32
>>406
何で泣いてるんだYO!面白いじゃねえか。

409 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

410 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

411 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

412 :大人になった名無しさん:03/12/29 01:52
ゲームボーイのドンキーコング

413 :大人になった名無しさん:03/12/29 21:40
チョップリフター

414 :大人になった名無しさん:03/12/30 06:32
マリオ・ポパイ・ドンキーコング・スペランカー・ピンボール

415 :大人になった名無しさん:03/12/30 06:43
>>140サン
なつかし〜!
いっき、水戸黄門もってました!水戸黄門の中で風車集めると矢七になれるんですが、その音楽まだ覚えてます!!的を射てお金を稼げるんですが、当たった時の「あた〜り〜」って声も覚えてまつ。なつかしぃなぁ!

416 :広告:03/12/30 08:28
>>415
∀・) アターリー
http://www.yeah.ne.jp/~niku/game/cgi-bin/img-box/img20031230082529.jpg
jpg→wav

417 :大人になった名無しさん:03/12/30 23:23
ドンキーコング3でつ。

418 :大人になった名無しさん:03/12/30 23:36
アイギーナの予言
エンディング長かった

419 :大人になった名無しさん:03/12/31 04:55
たしかタイガーヘリだったような気が、アーガスだったか?

あと、何十回も入力してたら憶えてしまった
銀河の3人のクリア直前のパスワードを晒しておこう

げぎぢたでがでひあてはきはなるんもだむづごへそあびかへき

多分これで合ってるはず、ぢ→じ づ→ず、かも。

15年以上経つのに頭に焼き付いて消えないよ・・・

420 :大人になった名無しさん:03/12/31 13:05
http://www43.tok2.com/home/cctron/ymck/

421 :大人になった名無しさん:03/12/31 13:26
スパルタンX
ゼビウス

422 :大人になった名無しさん:03/12/31 14:17
ドラクエV。
しかも、発売から4年くらいたってからw

423 :大人になった名無しさん:03/12/31 16:22
ドラクエ2やりたくてファミコン買った俺は変でつか?

424 :大人になった名無しさん:03/12/31 23:02
けっきょく南極大冒険
ぺんぎんがすべってくやつ

425 :大人になった名無しさん:04/01/01 09:53
テラクレスタ
今って静かなファミコンブームらしい
俺も昔遊んだ&遊びたかったカセット集めてる

426 :大人になった名無しさん:04/01/01 23:17
>>425
あー、わかる。
ファミコン本体製造中止になっちゃったからね。
うちは初代ファミコンにファミトレがあるよw
持っているのはもちろんアスレチックワールド!
一度懐かしゲーム板にファミトレスレたてたけど
3スレでdat落ちしちゃった。w

427 :大人になった名無しさん:04/01/02 23:12
チャレンジャー。
列車のボスに一生懸命ナイフ連射してた。
デマだと分かっていたけど、それでもやってた。
あの頃は若かった。

428 :大人になった名無しさん:04/01/03 00:09
>>427
ワロタw

429 :大人になった名無しさん:04/01/03 00:15
ttp://www.gamesark.co.jp/moc_top.htm
これ、こないだ出たらしいが欲しすぎるんですけど・・・カコイイ

430 :大人になった名無しさん:04/01/03 03:47
ネオファミってやつ?結構安いね。ほっすぃ

431 :大人になった名無しさん:04/01/04 19:29
Fla板の紅白見てたらハケーンしたブツ。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8429/nzm_aka_flash.htm

ファミコンの歴史が凝縮されて泣けてきたYO!

432 :大人になった名無しさん:04/01/06 21:11
俺はマザー2だったな、すっげー嬉しかったっけ

433 :大人になった名無しさん:04/01/06 23:06
マザー2はスーパーファミコンだよ

434 :大人になった名無しさん:04/01/06 23:41
キムタクがCMやってたっけか

435 :大人になった名無しさん:04/01/07 09:05
クリスマスにファミコンをお願いしたら、親父サンタはシャープ製のツインファミコンを買って来てくれた
だから初めてのソフトはスーパーマリオブラザーズ2
消2の俺にとっては、鬼の難易度だった

436 :大人になった名無しさん:04/01/07 16:32
>>427
プログラム上は本当に倒せるらしいが、実際には無理みたいだ。

437 :fn:04/01/10 20:41
ファミ探うしろに立つ少女。かなり面白かった記憶がある。またやりたいな。

438 :大人になった名無しさん:04/01/11 04:25
DQ4
ダイエーで1000円で買った。

439 :大人になった名無しさん:04/01/12 14:49
グラディウス

440 :大人になった名無しさん:04/01/13 17:18
ドラクエ1。出たばかりなのにワゴンセールで1000円だった。

441 :大人になった名無しさん:04/01/16 12:46
初めて買ってもらったのはF1レース
自分のこづかいで買ったのは……ダンジョンキッド(マイナーだな)。
ゲームソフトは、そもそもこづかいためて買うものではなかったなぁ。誕生日に買ってもらうくらい。
ちなみに、親の金をパクって初めて買ったのはドラゴンボール3でした。

442 :大人になった名無しさん:04/01/16 20:27
1998年に買いますた。
ストリートファイターだったと思う。
その他もろもろ

443 :大人になった名無しさん:04/01/21 04:17
最初に買ったのはマリオブラザーズだが
スペランカーがもう一度やりたい。
当時、難しすぎて先に進めんかった。・゚・(ノД`)・゚・

444 :大人になった名無しさん:04/01/21 22:24
今でも難しいと思うよ
スペランカー

445 :大人になった名無しさん:04/01/22 18:49
オバケのQ太郎
チャウチャウ恐るべし。

446 :大人になった名無しさん:04/01/22 22:44
チャウチャウってガウ砲で倒せないんだっけ?

447 :大人になった名無しさん:04/01/22 23:17
萌えろプロ野球

448 :大人になった名無しさん:04/01/22 23:32
>>447
クロマティたん(;´Д`)ハァハァ

微妙にすれ違いだが、初めてマリオブラザーズ(スーパーでない)やったとき、時々出てくるコインが、回転する刃物だと思って必死に避けていた当時5歳の俺。

449 :大人になった名無しさん:04/01/23 01:40
>>回転する刃物
ワラタ

450 :大人になった名無しさん:04/01/23 05:09
忍者ハットリ君

451 :大人になった名無しさん:04/01/23 22:31
>450
あー、あれステージクリアの時にハットリ君の親父が
竹輪の中に鉄アレイ混ぜて投げるんだよな。
DQN親父だなw

452 :大人になった名無しさん:04/01/24 12:31
初期ファミコンのドアドア。

453 :大人になった名無しさん:04/01/24 15:52
>>451
あれは修行という設定らしい。忍者はどんな時でも油断してはならない、と。
まあ本当のところはメモリがわずかに余ったんで鉄アレイを入れたら面白い
ということでああなったらしいが。

454 :445だよ:04/01/25 17:38
>>446
たぶん、そうだったとおもいまつ。
ブルドッグは倒せますた。

455 :大人になった名無しさん:04/01/25 17:58
えりかとさとるの夢冒険、かサラダの国のトマト姫

パッケージが可愛いモノに惹かれた子供時代でした…
エライ物をつかまされたよ…_| ̄|○

456 :大人になった名無しさん:04/01/25 20:42
でもえりかとさとるの夢冒険は音楽が凄くいいと聞いたことがあるな。
やってみたいんだがどこにも置いてないなあ。

457 :大人になった名無しさん:04/01/25 23:13
タイトルは忘れたけど、サブタイトルが「オパオパの涙」

458 :大人になった名無しさん:04/01/25 23:19
>457
ファンタシーゾーン2 だな

459 :大人になった名無しさん:04/01/25 23:57
そいやファミコンでも出てたんだなアレ

セガのソフトがファミコンで出るとなんかビックリしたあのころ

460 :大人になった名無しさん:04/01/26 00:08
FCのファンタジーゾーンはかなり頑張ってたな。
サン電子偉いっ!

461 :大人になった名無しさん:04/01/26 07:30
それまでクソゲー専用メーカーとして有名だったサン電子、
ファンタジーゾーン以降何かに取り付かれたように良質ゲームを
出すようになったな。ファンタジーゾーンはマーク3よりも全然出来よかった
(マーク3のも好きだけどね)。

あと、アフターバーナーもマーク3より全然面白いよ。キャラは小さいけど。

462 :大人になった名無しさん:04/01/27 17:53
>>452
ドアドアまだあるw
あれさ、一気に28面行ける裏技覚えてない?

463 :大人になった名無しさん:04/01/29 02:48
>>462
25面ね。確か0面で爆弾の出現位置で爆弾が出るまでひたすらジャンプするんだっけ?

464 :大人になった名無しさん:04/01/29 10:11
バイナリーランド

465 :大人になった名無しさん:04/01/30 16:19
>463
ありがとう。
さっそくトライしてみる。

466 :大人になった名無しさん:04/01/30 18:18
ドンキーコング3

467 :大人になった名無しさん:04/01/30 19:02
スーパーマリオ
バレーボール

468 :大人になった名無しさん:04/01/30 22:00
2ch福祉介護奉仕板では実際に死病にかかっている人が、
日々の状況を報告しあうスレがあります。
そしてそのスレには、病気が治った人は2度と書き込まない、と言う約束があるのです。

数ヶ月に何人か、投稿が突然終わりを告げます。
「大きな手術をします」「薬が変わりました」「病室が移動しました」・・・その様な書き込みを残して。
参加者はそれを「退院」と呼ぶのです。良い結果を信じて。
ちょっと泣いたので貼り。がんばれ、超がんばれ

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1054991340/

469 :大人になった名無しさん:04/01/30 23:53
スターフォース。

無敵技を使わないで、ゴーデスを倒したやつっているのか?


470 :大人になった名無しさん:04/01/31 01:08
無理!

471 :大人になった名無しさん:04/01/31 03:36
>>469
セガ版のはやったよ

472 :大人になった名無しさん:04/02/02 01:21
>>469
いっぱいいるだろw

473 :大人になった名無しさん:04/02/02 01:33
おまえら、ポートピア連続殺人事件で衝撃受けただろ?

最近のアドベンチャーはつまんね。つーか、やる気が起きない。
あのひらがなとカタカナ、そしてチープなグラフィックがいいんじゃねえか。
ヤス「ボス たいへんです かわむらが くびをつっています」
コマンド?

やっぱこれ最強。

474 :大人になった名無しさん:04/02/02 01:48
プーヤン

475 :大人になった名無しさん:04/02/02 04:46
>>473
GBAの「逆転裁判」シリーズやってみれ。
あれはファミコン時代を彷彿とさせる良質ゲームだ。
ポリゴンなんかイラネ

476 :大人になった名無しさん:04/02/02 08:03
グーニーズ2
本当はマリオが欲しかったんだけど売り切れてて買えなかった

477 :大人になった名無しさん:04/02/02 13:04
>>473
あれだ、SSかPSでクロス探偵物語おすすめ。

478 :大人になった名無しさん:04/02/02 16:35
>473
たしかにハマッタわな。
「ボス、ぼくにはおんなはなぐれません!」

479 :大人になった名無しさん:04/02/02 17:47
星のカービィかなぁ。
セーラームーソR(格ゲーだった)はスーファミだし。

480 :大人になった名無しさん:04/02/02 18:53
>>479
女性ハッケソ!

481 :大人になった名無しさん:04/02/02 20:58
>>478
でもゆきこは殴ってたような。殴らないのはふみえだけ?

482 :大人になった名無しさん:04/02/02 23:55
>>480
そうとも限らないのでは?

483 :大人になった名無しさん:04/02/03 00:54
>>480>>482
女でつよ(・∀・)ニヤニヤ

484 :大人になった名無しさん:04/02/03 01:37
忍者龍剣伝

485 :大人になった名無しさん:04/02/03 09:08
ファミスタ'86
当時の俺としては、COM強すぎ

486 :大人になった名無しさん:04/02/03 14:39
よくジャンプとかの裏にあった得ろいマージャン。
当時小5くらいだったような気がするけど、お年玉叩いて買ったんだ・・・

そしたらちょっと大きめな小包が届いてあけてみるとカセットと説明書
がチョコンってあるだけ。
ハァハァいいながらファミコンにセット!マージャンなんてそれ程やった事無かった
けど、がんばっておっぱい見れた。
でも2〜3回カセットをセットしただけで、後はお決まり?のフリーズ発生!

動作確認もとれず、売ったりも出来なかった・・・粗悪品・・・
この一連の事件で通販には手を出さなくなりました、めでたしめでたしw

487 :大人になった名無しさん:04/02/03 14:58
グラディウス。上上下下左右左右BA。まだ覚えてるよ

488 :大人になった名無しさん:04/02/03 17:42
>>487
SFCのグラディウスかパロディウスだと、自爆するよ

489 :大人になった名無しさん:04/02/03 22:30
>>487
それのおかげで右左おぼえれますた(*´∀`*)

ちなみに初めてじゃないけど
トランスフォーマー -コンボイの謎-と
ディーヴァってゲームが難しかった。
後者はかなりマイナーっぽい。知ってる人聞いたことない

490 :大人になった名無しさん:04/02/03 22:36
ゼビウス

491 :大人になった名無しさん:04/02/04 09:06
マッピーとポパイ

492 :大人になった名無しさん:04/02/04 09:07
>>489
知ってるさ〜、他のPCとかコンシューマと連携でやるやつだろ?
横スクロールシューティングの・・・

493 :大人になった名無しさん:04/02/04 22:54
デイーヴァ知ってる。
浅倉大介が音楽担当してるんだよね。

494 :大人になった名無しさん:04/02/06 17:14
>473
衝撃受けたさ〜。
でも、あの地下迷路が解けなくて、
去年パソ買ったからやっとネットで攻略法を手に入れてクリアしたよ。
17年の苦悩が、今・・・解けたw

495 :大人になった名無しさん:04/02/06 19:28
名前忘れたけど
ドンキーコングの計算ゲームとポパイの英語ゲーム。
ファミコン欲しがってた当時小学校入ったばっかりの私とゲーム反対派の母。
両方知ってる母方の祖父が苦肉の策で「勉強になるから」と本体と共に買ってくれました。

ありがとうおじいちゃん・・・でも小学一年生には英語どころか算数も分からなかったよ(´・ω・`)

496 :大人になった名無しさん:04/02/06 19:56
ファミコンロッキーのネタ本気で信じてた

497 :大人になった名無しさん:04/02/06 21:31
>>496
俺も俺も。

498 :大人になった名無しさん:04/02/12 01:14
アーバンチャンピオン 格ゲーの元祖になるんかな

499 :大人になった名無しさん:04/02/12 02:30
格ゲーの元祖はマリオブr(ry

500 :大人になった名無しさん:04/02/12 02:46
ドラクエ1

501 :大人になった名無しさん:04/02/12 03:34
・マリオブラザーズ
・ベースボール
・ゴルフ
・ピンボール

以上まとめて買ってモラタ

502 :大人になった名無しさん:04/02/12 15:48
セプテントリオンって糞ゲー
人間一人分の高さから落ちたら無条件でゲームオーバー
クリアできねーよ!!

503 :大人になった名無しさん:04/02/12 18:53
>>499
そうかあ?

504 :大人になった名無しさん:04/02/12 19:42
チャンピオンシップロードランナーとマッピー

クソガキの俺には到底クリアできるものではないであろうロードランナーを
毎日やりつづけてクリアしてみせた親父。
そんな親父が耳にタコができるほど俺に呟いてた言葉
「ゲームなんかやってて何が楽しいん?」

505 :大人になった名無しさん:04/02/12 21:28
>>503
冗談で書いたものにマジレスされても・・・

506 :大人になった名無しさん:04/02/13 12:07
オヤジぃ('∀`)

507 :大人になった名無しさん:04/02/13 18:37
つーか冗談でなく格ゲーの元祖はマリオブラザーズだろ?

508 :大人になった名無しさん:04/02/13 22:37
俺は「時空の旅人」

509 :大人になった名無しさん:04/02/14 06:48
スーパーマリオブラザーズだった。’90年のことでした。

510 :大人になった名無しさん:04/02/14 22:52
>>474
うおぉー!懐かしい!
仔豚を狼から守るやつだよな
ソーセージ投げたら一気に狼を落とせたような…

511 :大人になった名無しさん:04/02/14 23:07
魔鐘
お年玉はたいてファミコンと買った。
とても貧乏だった当事、がんばってお年玉
くれた父さんごめん。
ほんとごめん。
明日墓参り行くね。

512 :大人になった名無しさん:04/02/14 23:40
>>511
泣かせるかよ・・・
いけね、年取ると涙腺がゆるくなってしょうがねぇ

513 :大人になった名無しさん:04/02/14 23:49
ゲームボーイアドバンスで初期のファミコンソフトが遊べるんだね。
今日ツタヤで初めて知った……。
欲しいんだけど、ゲームボーイカラーのソフトもアドバンスで遊べるのかなあ。
それならアドバンスの本体と一緒に買うんだけど。で、ゲームボーイカラーは売る w。
ハードふたつあると混乱しちゃうんだよね。

514 :大人になった名無しさん:04/02/15 01:37
>>511
泣ける・・・
もちろんおまいはクリアしたんだよね・・・w

515 :大人になった名無しさん:04/02/15 02:37
ファミスタのアンダースロー投手はバッティングのとき、引っ張ったら流し打ちに、流し打ったら引っ張りになってた あと、明らかに表示されてる成績より打つ奴がいたよ。 かわとう、えがわ、くわた、えんどう等

516 :大人になった名無しさん:04/02/15 03:24
漏れはドラゴンクエストだったかな・・・

517 :大人になった名無しさん:04/02/15 03:38
濡れはマリオ3

518 :大人になった名無しさん:04/02/15 06:14
バトルシティー

519 :大人になった名無しさん:04/02/15 13:27
>>513
対応機種はソフトの箱に書いてない?

520 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆Dread/DEF. :04/02/15 23:29
スーパーマリオブラザーズ3

521 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/02/15 23:50
パックマンとゼビウスの同時買い。
そのあとマッピー、バンゲリング、ギャラガ、、、、と続く
最後にやったのは女神転生Uだったと思う。

522 :大人になった名無しさん:04/02/17 07:00
ファミコンなかなか買ってもらえんかったよ
だから火の鳥だったよ

523 :大人になった名無しさん:04/02/18 03:27
>>522
どういう意味だ?

524 :大人になった名無しさん:04/02/18 19:20
マッピー

ファミコンミニ発売日に買いました

525 :大人になった名無しさん:04/02/19 22:07
ミニに誘われるクチかな

526 :大人になった名無しさん:04/02/19 23:37
MSXの火の鳥なんじゃねーの。

527 :偽ぞんび:04/02/20 16:29
泡で敵を倒す名作、迷宮組曲

528 :大人になった名無しさん:04/02/20 18:43
FCの時は、ゼビウス
セガマーク2の時は、スペースハリヤー
SFCの時は、スーチーパイ
(ちょっと飛んで)
PS2の時は、DOA
凶の時は、B地区バレー

529 :大人になった名無しさん:04/02/20 22:24
月風魔伝

530 :大人になった名無しさん:04/02/20 23:16
バルーンファイトで殺し合い。
友達が別の香具師と遊んでるときは、Cモードでちかちか避けまくり。
おかげでCモードでは折り返し地点とか楽勝ですたorz

531 :大人になった名無しさん:04/02/21 18:12
忍者じゃじゃ丸 銀河大作戦

532 :大人になった名無しさん:04/02/23 09:53
源平討魔伝 
水戸黄門2

533 :大人になった名無しさん:04/02/23 17:45
ドンキーコング・・・・
  樽に触れては死に、背丈ほどの高さから落ちても死んでしまう。
  マリオという男の非力さを深く味わったよ・・。


534 :大人になった名無しさん:04/02/25 03:20
>背丈ほどの高さから落ちても死んでしまう。

某有名なクソゲーを思い出してしまった。

535 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/02/25 23:52
>>534
発光ダイオードのついたあのゲームだね。

当時そのゲーム上手い人がカッコよくみえたのは何故だろう?

536 :大人になった名無しさん:04/02/26 02:05
スペ(ry

537 :大人になった名無しさん:04/02/28 17:21
ボコスカウォーズ

538 :大人になった名無しさん:04/03/01 01:32
チャレンジャーのステージ1の曲がロッテの李承Yの応援歌として使われるらしい。
いい選曲だ。

539 :大人になった名無しさん:04/03/01 15:27
アイスクライマー。知ってる?名作だとおもう

540 :大人になった名無しさん:04/03/01 15:32
マイクタイソンパンチアウトとかケルナグールとか。あとマットを使うゲームがあった、アスレチックなんとかいう

541 :大人になった名無しさん:04/03/01 15:37
ナッツ&ミルク

542 :大人になった名無しさん:04/03/02 04:38
>>539
バルーンファイトとともに対戦&協力どっちでも熱い良質ゲームでつね
今やっても絶対盛り上がる。

543 :大人になった名無しさん:04/03/03 20:29
アイスクライマーが元で大喧嘩

544 :大人になった名無しさん:04/03/03 21:20
アイスクライマーはどっかのランキングでファミコンソフト部門で1位になってたな。
1200本の中からの1位だから大したもんだ。

545 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/03/05 00:56
>>539
最近ゲームキューブ版「どうぶつの森」に入っているバルーンファイトを甥の前で遊んでいたら尊敬された。
アイスクライマーやF1レース、クルクルランドも入ってるから当時の任天堂ファンなら涙モノだ。

546 :大人になった名無しさん:04/03/05 01:01
つーかGBAでファミコンのソフト遊べるアダプター出てるよ。
非ライセンス商品だけど。

547 :大人になった名無しさん:04/03/05 02:12
ダウボーイを本体買う前に買った

548 :大人になった名無しさん:04/03/05 16:32
漏れが初めてTVゲームを買ったのは、オセロマルチビジョン(セガのSC-1000と互換性があった)
のロードランナーだったよ。
ファミコンではヴォルガードUと(Tはいつ発売されたんだろうと真剣に悩んでた時があった)
テグザーとスパルタンXの三本セットだな。

549 :大人になった名無しさん:04/03/05 16:38
>>496
それの代表格がバンゲリング=ベイの(条件失念)空母の下にでっかいドクロが出てきて
それがラスボスだとか
スパルタンXで24週目をクリアするとシルビアと戦うとかな。

550 :大人になった名無しさん:04/03/06 00:47
>>548
俺ももってた・・・
ファミコン品薄で売ってなくて、しかたなく
SG1000買って同時に買ったのがロードランナー。でも結構遊べたんで
わりとよかった。ファミコンのは絵が綺麗だけど、スクロールしちゃったら
パズルゲームじゃねーだろっての。

増設キーボードとデータレコーダがあれば自分で作った面を保存できるんだよな

551 :大人になった名無しさん:04/03/06 11:10
>>548
そうそう、でも頭の回らないお子様だった漏れには
キーボードとレコーダの存在をスポーンと忘れたまんま
エディットをしようとして出来ずにセガに電話したら、代わりにステージセレクトの裏技を教えてくれたよ。
あのころはユーザーも会社もマターリしてたな。
今じゃ絶対にありえない事だよ。


552 :大人になった名無しさん:04/03/06 11:12
しまった!
>>550だったあーっ!
・・・・・逝ってきます。

553 :大人になった名無しさん:04/03/06 16:22
後に出た「チャンピオンシップロードランナー」では
エディットだけなら本体のみで可になった。

セガの裏技って、ファミコンと違って知る術が限られてたからねぇ。
雑誌では「Beep」くらいで。

マイカードの「チャンピオンビリヤード」でも、面セレクトやいろいろ設定できる
裏技があったんだけど自力発見したしなー

554 :大人になった名無しさん:04/03/08 11:06
>>553
出た、マイカード。
アレを使えるようになるアダプターが欲しかったが、結局買えなかった。(T T)
やりたかったなードラゴンワン・・・・・。

555 :大人になった名無しさん:04/03/08 17:36
わはは、カードキャッチャね。

ドラゴンワンはムチャクチャに難しいゲームだったなあ・・・1面越したことがない。

556 :大人になった名無しさん:04/03/08 22:08
中三の秋、本体とツインビー

557 :大人になった名無しさん:04/03/08 22:52
ナムコ版の「女神転生」(無印)だったかな。

558 :大人になった名無しさん:04/03/08 23:22
小学生の時、クリスマス時期に難波で買ってもらったベースボール。
盗塁し放題で何点でも入った。

559 :大人になった名無しさん:04/03/09 00:30
むかしはどんなゲームでも、とりあえずは遊びこんだよな。
・ルールが分からない(麻雀とか)
それ以外のゲームは、難しくても、意味が分からなくても、とりあえず遊んだよ。
グラフィックや音楽にケチつけたりしなかったしさ。

大人になっちゃうとだめだね。10分くらいしかプレイしてないゲーム、一杯あるよ。

560 :大人になった名無しさん:04/03/12 03:35
ファミコンとの思い出を募集中
https://secure.nintendo.co.jp/fmeq/fmeq.cgi

561 :大人になった名無しさん:04/03/12 11:58
ふ…不動明王伝アシュラナータ

誰か知ってる?

562 :大人になった名無しさん:04/03/12 23:53
影伝の続編っぽい感じのアレだっけ

563 :山芋:04/03/13 03:42
アイレムの魔鐘。


友達のYクンに貸してもらった
「迷宮組曲」のあまりの面白さに敗北感を感じたあの頃。

564 :大人になった名無しさん:04/03/13 04:46
セイントセイヤ黄金伝説

565 :大人になった名無しさん:04/03/13 13:37
FF

566 :大人になった名無しさん:04/03/13 16:35
ドンキーコング3。


かなり燃えた。幼稚園児だった俺がぶち切れるまでやった。
香具師の実なんてぶつけやがって、
このゴリラぜってえ殺す!!って思ったね。ああ懐かしい。

567 :大人になった名無しさん:04/03/13 20:58
マリオ、ドンキーコングまとめ買い。
ファミコン発売と同時にソフト購入って感じ。

568 :大人になった名無しさん:04/03/14 14:49
>>561
不動明王の生まれ変わりで仏教徒なのに
神道の大御所、物部の神宝の七支刀を巧みに操り敵を倒す素敵なゲームだね。


569 :大人になった名無しさん:04/03/14 17:44
ドクターマリオ。
じーちゃん家に泊まりに行った時持ってったらじーちゃんはまっちゃて行くたび持ってった。
対戦では絶対負けた、じーちゃん強すぎ(;´Д`)
最近じーちゃん家に行ってないや、元気かな…。
今でもテレビの前で正座してコントローラーみつつゲームやる姿が見えるよ…。

570 :大人になった名無しさん:04/03/14 21:02
>>569
春休みには会いに行ってやれ

571 :大人になった名無しさん:04/03/15 02:53
オバQ

572 :大人になった名無しさん:04/03/17 00:43
>>569
レトロゲーム板ではかーちゃんやばーちゃんがドクマリ強いことになっているみたいだ。
このゲーム年配者が強いってのは全国的な傾向なのか?

573 :大人になった名無しさん:04/03/17 05:37
ファミコン買ったら、『アーガス』がオマケでついてきた。面クリアすると基地に戦闘機を着陸させるんだけど、成功した事なかった。

574 :大人になった名無しさん:04/03/17 17:00
普段ゲームやらないような世代でもハマるのがマリオ系パズル
クッキーやたまごもそんな感じ

575 :大人になった名無しさん:04/03/17 21:21
がんばれゴエモン2

576 :大人になった名無しさん:04/03/19 23:17
スーパーマリオブラザーズ

577 :大人になった名無しさん:04/04/13 03:29
レッキングクルーとアーバンチャンピオン

578 :大人になった名無しさん:04/04/13 10:46
ケルナグール

579 :大人になった名無しさん:04/04/13 16:02
今や伝説となっている「たけしの挑戦状」。

580 :大人になった名無しさん:04/04/13 20:26
スーパーマリオコレクション

581 :大人になった名無しさん:04/04/13 20:34
ヨッシーのたまご
このころ、マリオクラブとかいう番組で対戦が盛り上がってました。

582 :大人になった名無しさん:04/04/27 13:12
「デビルワールド」と「ポパイの英語遊び」。
今でも妙な英単語をスペルまで正確に覚えているのはポパイのおかげ。

583 :大人になった名無しさん:04/04/29 19:32
ドラクエ3

584 :大人になった名無しさん:04/05/05 03:42
いっきかクルクルランドのどっちかを買ったような気がする。

585 :大人になった名無しさん:04/05/08 11:20
けっきょく南極大冒険

586 :大人になった名無しさん:04/05/09 03:49
プーヤン?


587 :大人になった名無しさん:04/05/09 18:31
本体買う前にスペランカー。

588 :大人になった名無しさん:04/05/09 19:41
スーパーマリオブラザーズ
高橋名人の冒険村
ポートピア連続殺人事件

あれから、17年かぁ・・・

589 :大人になった名無しさん:04/05/09 19:50




日韓結婚が年間 約1万組。
それに伴なう朝鮮人化した混血児。
毎年、日本の新生児 約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦無く 朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間 約1万人も。





590 :大人になった名無しさん:04/05/10 04:43
>>582
漏れはこれでcucumberとEcuadorとmosquitoとを覚えた

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)