5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コマ

1 :けんすう ◆mTj9hjLz9w :03/10/15 22:14 ID:mPHvuaOC
クルクルー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:16 ID:/78kJREm
えーっと宇宙ゴマ?

3 :苦 労 人(メ´_ゝ`) ◆SSSSSSS.0k :03/10/15 22:16 ID:LUdwT1Um
あ、けんすうだ

4 :今いるなんとか ◆IU4BVpcCzQ :03/10/16 01:42 ID:bT071lC1
馬鹿発見`Д´)!

5 :サランラップβ ◆SARANc33/g :03/10/17 23:59
せぴあくるくる。

6 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:02
ちょうど空白の期間だったな('A`)
ベーゴマは既に懐かしい遊びで、今みたいに復活してなくて、
でも、駄菓子屋に残ってるデットストックを探してやるんだけど、
教えてくれる人いないから、自己流でやるとdでって怪我人、学校で禁止。

今はベイブレードあるけど、その前の時代だから、普通のベーゴマを、
機械で回転させるようなベーゴマで、全く流行らなかった。多分、
インベーダーの頃だな

7 :大人になった名無しさん:03/10/19 14:08
コスモスのガチャチャで出てきたプラスチックのコマで
楽しく遊んでた気がします。

コマじゃあはずれなんだけどさ。

8 :大人になった名無しさん:03/10/19 14:11
あー、透明のプラスチックのコマな。すげーハズレだけど、
今なら1個欲しいな。

9 :大人になった名無しさん:03/10/19 14:19
無駄に良く回るんだよなあ。
はずれのくせに

10 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/19 14:38
牛乳のふたにマッチ棒挿してコマにしてた
ふたには渦巻模様描いて

11 :大人になった名無しさん:03/10/19 14:44
俺は学童ッ子だったから独楽の腕前はプロ級だぜ

12 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:50
>>10 OH!、ベンハムのコマだな。やったなぁ。

13 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:32
コマダムにメッシー奢った香具師↓

14 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/19 21:00
コレはもしかしてひ(ryを呼ぶスレじゃないか?
あまりにも臭い・・・

15 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/19 21:01
今の若い人たちでベーゴマ回せる人は居るのかなぁ。。

16 :大人になった名無しさん:03/10/19 21:03
>>15 いない訳じゃないが、ほとんどがまわせる無いだろうな。

もちろん俺も回らなかった昭和60年。

17 :大人になった名無しさん:03/10/20 13:41
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 炎のコマッ!!
     ⊂(゚Д゚#) 彡    \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●ババイーソバイーソバイーソバイーソ
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

18 :大人になった名無しさん:03/10/20 22:08
初めてコマ回せるようになったときは嬉しかったなあ。

いまやっても出来るんだろうか?

19 :大人になった名無しさん:03/10/20 22:18
>>17
このAA(・∀・)イイ!!

20 :大人になった名無しさん:03/10/21 11:20
ヤバイ、コマ欲しくなってきたぞ。封印したおもちゃ箱の中にあるかな?

ちなみに木のコマだった。縁を金で補強してあるあれね。

21 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:17
( ゚Д゚)<ブンブンゴマ!

22 :大人になった名無しさん:03/10/22 20:25
こち亀でベーコマの紐の巻き方によってちんこ巻き、まんこ巻きって呼ぶってあった
けど、そう読んでた人いた?

23 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/10/27 21:50
鉄のドングリコマが頭に当って大怪我したやつがいたなー。

ちなにみに俺の必殺技は鉄ごを上から投下する
百貫落としでした。缶ごまなら一発で撃沈!

24 :大人になった名無しさん:03/11/05 16:00
旭川にベーゴマ売ってるよ

25 :大人になった名無しさん:03/11/05 17:48
今でも回せません。

26 :大人になった名無しさん:03/11/05 17:53
ナンジャタウンにもオリジナルベーゴマとかあったな。

27 :大人になった名無しさん:03/11/06 01:33
俺は手にのせれたぞ

28 :大人になった名無しさん:03/11/06 02:14
>>27 すげぇ!何ゴマ?ベー?普通の奴?

29 :大人になった名無しさん:03/11/06 02:32
普通のコマで回ってるコマを紐を使って上に跳ね上げてそれを手に乗っけるのなら出来た。

30 :27:03/11/06 02:42
俺の場合は猛特訓の結果
紐で巻くコマを直に手に乗せてた
80%の成功率でだ

31 :大人になった名無しさん:03/11/06 02:44
>>29-30 おまえらすげーよ。王冠とかに載せたりした口?俺見てた口。

32 :27:03/11/06 02:49
>>31
いや 俺は手専門だった

33 :大人になった名無しさん:03/11/07 23:33
俺は手の込んだ双六をよく作ったが、コマだけは手抜きでその辺にある消しゴムを使った。

34 :大人になった名無しさん:03/11/08 00:05
>>33
そっちのコマかよ。ワラタ。

35 :大人になった名無しさん:03/11/08 01:16
独楽と駒

36 :大人になった名無しさん:03/11/08 05:45
そういえば、なんかの付録についてたゲームのコマが、いわゆるコーン型で
昔はあれがデフォルトじゃなかった?なんか重ねていく感じのゲームだったような・・


37 :大人になった名無しさん:03/11/08 12:43
どこの玩具メーカーかわすれたけど「スーパートップ」ってコマ


38 :大人になった名無しさん:03/11/08 13:23
>>37 聞いた事ある。でも、酵素パワーって気がしないでもない。
ぐぐるとヒットしたよ。スプリングがしこんであるのか・・記憶にないや・・・


39 :大人になった名無しさん:03/11/29 17:32
♪コマっちゃうなーっ、デートに誘われてーぇ


40 :大人になった名無しさん:03/11/29 22:24
コマダム

41 :大人になった名無しさん:03/11/29 22:26
こち亀のお陰でベーゴマ回せるようになったよ。
でも流行ることなくひっそりと終了…

42 :絹之道 ◆ct8CDSKINU :03/11/29 22:40
コマダムにブランド貢ぎすぎて
マネーハザードに落ちた香具師


43 :大人になった名無しさん:04/03/11 11:20
普通のコマなんだけど、芯にスプリングが仕込んであるのがあった。
何のために仕込んであったのかはよく覚えてないけど。

そのコマは芯の上の方をつまんでも止まらないようにできていて、
回っているときに持ち上げて好きなところに置けるようになっていたりもした。

さらに、芯の上部にくぼみがあって、コマの上にコマを置いていくつも重ねることができた。

邪道っちゃ邪道だし意味の無い機能だけど、なんかお得な感じがして好きだった。
なんか多機能筆箱みたいな感じ。

44 :大人になった名無しさん:04/03/11 12:54
すげー!カコイイ!!(・∀・)

スーパートップとかいう奴じゃないのかなー。欲しい〜

45 :大人になった名無しさん:04/03/12 01:33
幼稚園の頃、コマ回せなかったなぁ。
今でも回せるかどうかわからん。
てか、かるく20年は触っていないので紐の巻き方も忘れた。
現代っ子用にハイパーコマ(?)ブームみたいのあったよね?機械でまわすような。

46 :大人になった名無しさん:04/03/16 12:26
>>37>>38>>43

スーパートップ懐かしいなぁ。
親に買って貰ってボロボロになるまで遊んだよ。
あれで独楽の楽しさを知った。
(2個買って貰って、超電磁コマとかやったなぁ。)
紐を巻いてる時、滑って外れる事がないようにガイドがついてるのもよかった。
TVCMもやっててさ、
「スーパートォップ♪スーパートォップ〜♪」ってフレーズが耳から離れないな〜

47 :大人になった名無しさん:04/03/16 12:39
独楽と言えばキャラコバッチだろが。

48 :大人になった名無しさん:04/03/16 13:28
>>47
あーあったなぁ・・・すげーなつかしい。ググってこようっと。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)