5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常夏の島】 スーパーロック KYOI 【サイパンより】

1 :マリオ松本:03/10/17 13:20 ID:DrrQA85F
不遇の洋楽専門短波放送局KYOIを語るスレッド


2 :マリオ松本:03/10/17 13:28 ID:DrrQA85F
とりあえずリンク

http://www.citizenet.or.jp/~sugimoto/rock/
http://radiodx.com/spdxr/KYOI.htm
http://www.ne.jp/asahi/radio/guiuan/QSL-AP-KYOI.htm
http://193.63.162.100/kyoi.htm

http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=kyoi&lr=

3 :マリオ松本:03/10/17 13:35 ID:DrrQA85F
それはオレが浪人のコロ・・・
宅浪といっても勉強するわけで無し、家でぼけーっと時間を潰していた。
その時の暇つぶしの友は「スーパーロック KYOI」だった(たまに目先を変えて朝鮮中央放送もw)。
遠くサイパン島から日本向け短波。なのでお世辞にも音質はよくない。
でも短波ラジオから流れていたマドンナのマテリアルガールが耳に残っている。
そして、たまにしかないマリオ松本のアナウンスに萌えていた。

当時受信していた ICF-2001D は、今でこそ短波こそ聞かないが目覚ましFMラジオとして今でも現役。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:28 ID:sVI0WYRY
開局予定日の朝、
サイパンからの電波は 届かなかった...


ジャンジャジャンジャンジャンジャン ジャンジャジャンジャンジャンジャン
か〜ぜ〜の〜な〜か〜の す〜〜ばる〜〜〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:42 ID:w9owJXdk
yaesuのFRG965で聞いてました、別売りのコンバータ付けて。
車の中でもナントカ受信できた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:23 ID:NFplG94c
東京で録音して、向こうで流してただけじゃなかったっけ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:15 ID:9oUxv4qr
末期の頃、募金を募ってたな。
週末だけ放送になった頃。
けいわいおうあい!きょい!

選曲が良かったから、BGM代わりにFENみたいな感じで
部屋で聞く事が多かったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 04:33 ID:OvnJvXP0
昼はキレイに入るのに、夜は受信状態が悪くなった。
ウチのラジオは短波が12MHzしか入んなかったから、
周波数が変わると聞けない時間帯もあったな〜。
そのうち12MHzより上が聞けるラジオ買ってもらったけど。

あと関係ないが10月から始まったRFラジオ日本の月〜木の夜6時〜9時半の番組
「ミュージックパワーステーション」、KYOIを思わせる選曲で、良いですよ〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:06 ID:Tw17boVO
曲間に「ビジョンクエスト」って言葉がたくさん聞こえてきたのだけど、
これって何だったのだろう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 01:04 ID:BJ/VBJqs
中学生の時聴いていたよ
90年代まで続いていたなんて知らなかった
今なら同じスタイルでインターネットラジオで復活できそう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 01:13 ID:GGAVTY/h
>>9
ビジョンクエスト?インディアンの「成人の儀式」のあれ?



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:47 ID:l4w5jEdw
当初はSONYなどスポンサーが居たが杜撰な進行でスポンサーがどんどん降りて
結局カンパ募るほどに落ちぶれたんだよね。
最終的にはクリスチャンサイエンスモニター(桜井よしこが記者していた
キリスト教新聞社)に身売りして宗教放送局に衣替えしたんだよね。
それも短命だったみたいが。

>>8
選曲はいいけどDJが(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:58 ID:codbsVWE
>>12
「ソニーから、ヘリコンポ発進!」
↑こんなCMでしたね。
あと、コンチネンタルミクロネシア航空だとか。

>>8
>選曲はいいけどDJが(ry

僕もKYOIを思い出していました
DJ、ダメ?
そんなに悪くないと思いますが・・・。



14 : ◆uAUwMARaRA :03/11/06 19:34 ID:Y5DSorda
sage

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/14 03:05 ID:lGDw0es5
漏れのICF-2001がKYOI専用機になってたなー。

>>13
洋楽はいいけど、邦楽イラネ。あと短波遠距離受信ならではのフェージングがあれば...

16 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/21 00:15 ID:JJ2kkbjg

なっかひ〜ですね。
昔こんな放送局あったべし…、知ってる人いるんかな〜と
探してたら、ここを見つけました。たまたま時間帯がそう
だったのか新宿の東急ハンズで掛かってるBGM達を聞いて
思い出したという感じであったのですが…なつかひ〜
TRIO(KENWOOD)のBCL11で聞いてたです。しみじみ

17 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/25 11:10 ID:NfoYydBp
トリオというのが泣かせます・・・。
そう、ケンウッドになる前はトリオブランドでした・・・(笑)

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/26 12:37 ID:T3Tf2QJv
更にその前は春日無線でした。

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/01 12:43 ID:WePCR5GC
無線版過去ログ
http://saki.2ch.net/radio/kako/988/988206295.html

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/04 21:36 ID:l1j4Xe4o
「This is SUPER ROCK KYOI "K,Y,O,I" Saipan・・」
なつかしい〜

21 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/04 22:14 ID:msDWdcFz
こんなスレがあったのですか、懐かしいです。
漏れはこれで洋楽ファンになりました。
フェージングを伴いながらも強力に入感するKyoiが好きでした。

さすがに復活を望むのは難しいので、
当時流れていた曲を集めて、エンドレスに再生して、
雰囲気を味わいたいと思っています。

Tears for Fears -
Van Haren -
BILLY JOEL -
Daryl Hall & John Oates - Maneater
JOURNEY -
MICHEL JACKSON -
CHRISTOPHER CROSS -
TOTO - Rosanna
Don Henley - The Boys of summer
A-ha - Take On Me
Madonna - Material girl

過去スレや自分の記憶を頼りに洗い出してみました。
(アーティスト名) - (曲名)の順です。

皆様のお力をお借りして、このリストをより完全なものにしたいと思っています。
ちょっと加筆をお願いできないでしょうか。

22 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/07 22:10 ID:EiIFfNCb
私は、sonyのステレオラジカセ
(スピーカー分離型で短波受信可)
で聞いていました。
そのころ、ミニFM局ブームで
漏れもやっておりましたが、
受信状態の良いときに
再送信したのも良いおもひでありやす。

23 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/03/09 23:45 ID:fB9+KkHP
リンクに出てる資料館の管理人です。キョイのスレッドがあって
驚きました。訳あってメインHP閉めたけど、また復活しようかと
思ってます。記録テープも180分くらい残ってて、みなさんに
聞かせたいんですが、どこかで流せませんかね?


24 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/10 00:29 ID:H5Vs0R/h
ベリカードまだ持ってるよ。w

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/10 00:45 ID:SMy9MZXW
>>23
180分だとモノラル16Kbps/MP3にしても20MB以上になるかな。
無料HPスペース借りるにしても結構限られるかも。
いくつかに分ければどっかのアップローダでOKか。

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/10 00:51 ID:Xc4B+W9M
WindowsMediaPlayerで、
再生リストを編集して、
KYOIを再現してみました。
あのジングルの後に、
曲がかかるとちょっと感動ものです。


27 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/14 21:34 ID:TmbMU95d
Thankyou for listing. Tell your frends!
Rock'nroll from Losangels USSR.

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/20 03:27 ID:ye/V2Smy
ビリージョエルの「アレンタウン」なんか流れてたな。
イントロに入ってる工場のリベット打ちのSE(ドン、ガン、ドン、ガン・・・)
が短波のフェーディングによくマッチしてたよ(w

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/18 23:32 ID:4gTeqqor
田舎の厨房の頃だったな…KYOIでカモンアイリーン初めて聴いて大好きになって
地元のレコ屋にアルバム買いにいったら置いてなくて取り寄せてもらったなあ。
店のおばちゃんに「題名は?」ってきかれて「あ、女の泪はワザモンだ!です…」
ちょっと恥ずかしかった。

>>15  突然、ヴァカンスはいつもレエエエエーンってね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)