5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット研究力ベスト10はどこだ!

1 :メカ名無しさん:04/04/27 17:30 ID:FCCFnCdx
今現在、受験生(もしくは高校生)の人で本気でロボットを研究したい人のためにロボット研究力ベスト10を作ろう!
おそらく、一位は東工大であると思われ。

2 :メカ名無しさん:04/04/27 20:29 ID:9QV2yEI6
こんなところのベスト10なんて当てになるか。

どうせ学部生のうちは大した研究なんてできん。
大学は適当なとこ入って必死に勉強して、いい研究しているところ、自分に
合った研究をしているところを、自分自身で見出す眼を養ってから院試で
勝負しな。

まぁ、東大、京大、東工大、名大、阪大、東北大、筑波大、電通大、神戸大、
広大、九大、横国大、私立なら慶應あたりを見とけ。
早稲田や青学に入っちゃっても、変な宗教にそまらなきゃOKだ。


3 :メカ名無しさん:04/04/28 04:05 ID:aOc5ZsZR
NASA

4 :メカ名無しさん:04/04/28 17:46 ID:op6UNd2m
 院試難しいんでしょ?問題が。

5 :メカ名無しさん:04/04/28 20:21 ID:/jfH+cBY
一位は東大。

6 :メカ名無しさん:04/04/28 21:15 ID:t5Wqk2io
あの〜。
なんで皆さん、地方の大学ではダメだと思うのでしょうか?
そりゃ入試偏差値高い方が優秀だと思うのも分かりますけど、
単純に学力に関してだけ言えば、その後の本人次第の努力でなんとか出来ると思うのですが・・・。
ここは学歴板ではないのは分かっていますが、出来れば考えを聞きたいものです。


7 :メカ名無しさん:04/04/28 21:30 ID:demqJk59
ロボット研究は莫大な資金とインフラがかかるから東大や東工大などの国立大学が圧倒的有利。
外部が院試で入るのは難しい。

8 :メカ名無しさん:04/04/28 23:25 ID:TlWJmLYK
>>6
関東地方の大学とかいかが?

9 :メカ名無しさん:04/04/29 10:04 ID:WhlSAfz7
>>6
ロボット開発は個人の力でどうにかなるレベルのものじゃない。
ロボ根と訳が違うのだよ。

10 :メカ名無しさん:04/04/30 08:25 ID:oX/iviF+
>>6

>単純に学力に関してだけ言えば、その後の本人次第の努力でなんとか出来ると思うのですが・・・。

全くその通りなのだが、地方の大学でいくら必死になっても井の中の蛙。
全国から集まる優秀な学生に囲まれて、日ごろから切磋琢磨している東大や早稲田とは違う。

ソニーのロボット開発チーム責任者の学歴は、東大、東工大、早稲田、大阪大。
見事に偏差値上位大学が揃っている。ロボ根なら学歴はあまり関係ないが、高度なヒューマノイドになると頭のイイ大学が目立つ。

だから大学院では東大へ進学した方がいいが、東大でも院試が簡単なところと激難のところがあって、ロボット研究室の多くは後者。
新領域は簡単で外部から大勢入学してくるけど。。。。微妙。

私立大学や地方国立でもロボットの研究で優れたところは多くあります。でも大学に1つ〜2つの割合です。
東大と東工大はCOEコースで20人近い研究室が協力してプロジェクトを推進しています。この圧倒的な力に地方大学が対抗するのは無理でしょう。
本当に研究したいなら頑張って東大へ。

院試に落ちるほど熱意が無いのなら、就職してロボット関連の部署につけばいい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)