5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット相撲】死んでる。【クリスタル】

1 :メカ名無しさん:04/04/01 20:30 ID:KU3MIyO9
「全日本ロボット相撲大会」。どこが主催してるかは敢えて言わない。
あれのラジコン型の試合で,イカれてるクリスタルをよこされて
泣きを見た経験がある人はここに集合。

他の試合を見ていても感じるが,
高校の部なら,「やる気ないけど学校の課題だから」とかいう気持ちで
ロボ作って大会出場する野郎も多いだろうから,
そいつらのロボが本番で動かなくても何も不思議ではない。
しかし一般の部は,個人が自分の実力を向上させたりアピールしたりするために,
または大学や企業が宣伝のために出場するものだ。
そういう「やる気のある人間達」によって作り込まれたはずのロボットが出場する試合で,
「双方とも動作せず失格」などという阿呆な結果が出るものだろうか。
「片方が動かない」なんてしょっちゅうだ。
そういう場合はよく「電波の混信」で片付けられるが,
普通の混信状態ならロボットが訳のわからない動作をすることがほとんどだ。
だが本番の試合では違う。彼らのロボットは微動だにしない。見るからに受信すらしていない。
そして私のロボットの場合は,それがまともな信号であれ妨害電波であれ,
周波数のあった信号を受信している時には,受信機の内部が発振し,
かすかな音が聞こえる。そしてモーター制御回路上のLEDも弱々しく点灯する。
だが本番の試合直前の動作チェックではそれすらなかった。
考えられる原因は一つ。貸し出されるクリスタルが死んでいる。
動作チェック後,試合開始直前に審判に異議の申し立てをしたが,
審判はクリスタルは死んでいないと自信満々。
輸送中にロボットが壊れた?そんなことはない。
帰宅してすぐに試したが,自前のクリスタルで元気一杯に動いた。
... (゜Д゜)ハァ? ◯◯ソフトABCは反省汁!!

2 :メカ名無しさん:04/04/01 21:14 ID:KxhaLpe/
2ゲトズサ

3 :メカ名無しさん:04/04/01 21:31 ID:KU3MIyO9
このまま即死?

4 :メカ名無しさん:04/04/02 15:05 ID:970F5isR
ひとりで保守。
「ラジコン」って「プラモデル」みたいにどっかの登録商標だった気がする。
いいのか◯◯ソフトABC。
いろいろ言ったけど,まあ今年も大会には出るよ。リベンジ。
いや「新ラジコンシステム」とかいって無線LANの技術を応用したのを
販売してたりするから,それ導入すれば良いんだろうけど,
それに必要なソフトがWin専用しかない。私はマカー。
次にノート買うんだったら当然Macが良いし,
だからといってバーチャルPCとか使ったりしたら
処理に時間かかってロボット操作するのにタイムラグ出そうだし。
ああ,ひとつ言っておくけど,私はAppleを布教するようなマカーじゃないから。
パソコンというのは「パーソナルコンピュータ」なんだから,
個人が自分で使いやすいのを使えば良し,と思う。
まぁ公共の場で否応無しに他のOSを使わせられることは往々にしてある訳だが。
兎にも角にも,今年は死んだクリスタルに当たらない事を願う。
関東大会に出場するのでよろしく。第1会場になるか第2会場になるかは判らないけど。
ちなみに去年出場した時は関東大会第1会場にて「無所属」でしこ名が「mc^2 (エナジー)」。

5 :メカ名無しさん:04/04/02 20:12 ID:uiA4JJkz
ラジコンなんかに頼るなんてバカか?
ラジコンなんか玩具だロボットじゃねぇ!!
自律で逝け

6 :メカ名無しさん:04/04/02 20:37 ID:970F5isR
>>5
呼んでない

7 :メカ名無しさん:04/04/04 01:32 ID:MVby4S6h
ロボ相撲じゃないけど俺も似たような間違いされたことあるぞ。
サッカーロボットの大会だったんだが俺用マシンの受信側と送信側のクリスタルを逆に渡されて試合の半分動けなかったよ。
御丁寧にも(送信用)(受信用)ってマジックで書いた袋に入れてだ。
もちろんそんなん審判に言っても無駄だね。
試合?1点差で負けたよ。

8 :1:04/04/04 02:50 ID:adNx8T/K
1点差とは皮肉な結果に...御愁傷様です。
ああいうのは交通事故と同じで,
いくら自分が気をつけても(ロボット作り込んでも)原因の半分は相手にあるから,
悔やんでも悔やみ切れない。
そしてそれが考え方によって次回参加へのやる気を起こさせたり逆に失わせたり。
サッカーロボットの大会がどんな会場で開催されたかは知らないけれど,
よく高校や大学の体育館が競技会場になったりして,
そこの学生がアシスタントのバイトやってたりするというのも「手違い」の一因となり危険。
彼らは半日適当に働いて10k円くらいもらってそれで終わりだろうが,
こっちがロボット作るのにかかった時間と金はその何倍になる...?
しかも観衆の前で恥かかされて。
クリスタル関係のハプニングだと,試合中以外での電波の発信が
禁止されてるから(おまけに送信機は預けてあるし),
「マトモなクリスタル使えば動く」ってことを証明もできない。


「人間は間違いを犯す」「機械は正直」ということが如実に現されている。
これまた皮肉な...。

9 :7:04/04/04 14:06 ID:MVby4S6h
>>1=8
俺の場合はより一層燃え上がったよ。
それにその事件がきっかけで相手チームの人等とも仲良くなったからある意味良かったんかも。
とりあえず今年出る相撲ロボ(ローカルなやつ)では自立マスィーンでやるつもり。
1氏も次頑張ろうぜ。
あと他の人もやってるかもしらんけど、クリスタルを預ける大会に出すロボットは動作テスト用に有線(赤外線でもいい)リモコンを繋げるようにするとええよ。

10 :メカ名無しさん:04/04/04 15:05 ID:EVYuqR7B
(できることならこれを広めてください)日本はTVに出たことのある人間をアトピー性皮膚炎にして、
ホロコーストした。


11 :1:04/04/04 16:31 ID:adNx8T/K
>>9
そうか,サッカーってことはチーム組む訳だから,試合するにしても何にしても,
一人でやる競技では得られないものも得られそうだ...。
単独行動が好きな私だけど,イイ話だと思う。
「モノづくりは人づくり」とはよく言ったものだ...。

アドバイスどうも。赤外線リモコンを作るとなったら,初期の頃のDigiQが眠ってるから,
それが利用できそう。でもとりあえず有線で充分だから,今度有線リモコン作ってみるよ。
現段階ではロボそのものがほとんどいじるところないから,やることができてちょうどいいかも。
今年ラジコン型で出場してうまくいってもいかなくても,
来年以降は自律型に換装するつもり。
ハードよりの人間で,まだまだプログラミング初心者だから,勉強のためにも。
お互い頑張ろう。

件のロボはこんな感じ↓
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040404162900.jpg

ところで「リアルロボット」購読してる?

12 :メカ名無しさん:04/04/04 21:33 ID:MVby4S6h
綺麗に纏めて作ってるね。
配線の処理の具合を見れば製作者の技術力がある程度判るってのも頷ける。
リアルロボットは知り合いが読んでたけど、ありゃ全然勉強にならんよ。
強いていえば興味を引く為のキットってところか。
値段的にも内容的にもお薦めはできんね。

13 :1:04/04/04 23:19 ID:adNx8T/K
センクス。
リアルロボット,実は購読してる(^ ^ ;
マガジンの内容はお粗末なものの(子供も対象だから仕方ない)
ひとつサイボットとやらを完成させておけば,
将来的に何かの実験をする時のプラットフォームとして利用できるかと思ってね。
今度から隔週間になってサッカー用のパーツがついたり,
子機(?)みたいなものも製作する予定とあって,ようやく楽しくなってきたところ。
で,デザインが気にくわないからこんな事を↓
http://www.realrobot.net/bbs/record.php?ID2=20040316182949&SECTION=2
こっちと文体が違うけど,「YUKIHIRO」が私。
またレポートに追われる日々が始まるから,しばらくあっちはいじれない 。・゚・(ノД`)・゚・。
...いいかげんハードばっかりいじってないでCでも身につけたらどうだ,と。

14 :メカ名無しさん:04/04/05 11:12 ID:xlvzwNol
ラジコン自動車は玩具板へ逝け

15 :1:04/04/05 17:05 ID:IQFrO3+0
>>5
>>14
「ロボット」に明確な定義はないはずだが。
まぁ来年自律型に改造するから大目にみといてよ。
その前段階を語るスレでもあるんだ,ここは。
それが理解出来ないんだったら,ずいぶん狭い視野の持ち主ということになるが。

16 :メカ名無しさん:04/04/05 18:17 ID:XKeEV95+
自律型でありたい気持ちは強いんだが、勝ち負けにこだわるとラジコンになっちまう。
自律型ロボットに対する適切な評価が得られるのであれば自律型で参加したい。

17 :メカ名無しさん:04/04/05 22:44 ID:oYL+x2MQ
>>16
何の事は無い。
自律マスィーンで無線マスィーン勝ちゃいい。
出来ないと思った時点でその人は敗者だ。
俺はやる。

18 :メカ名無しさん:04/04/06 01:35 ID:/+OPS9XE
脳内ではなw

難しいのはフィールドや敵の振る舞いを認識する環境認識処理なんだよ。
自律≠単独というわけではない。
人が操縦する代わりにPCに仕込んだアルゴリズムで戦うのも自律なんだよ。

19 :メカ名無しさん:04/04/06 11:14 ID:gmOADw/L
今の自律の横綱は極端にパワーに寄っているから
ラジコンが勝つが、昔からラジコンと自律が対決すると
自律が勝っていた。
ロボット相撲のラジコンと自律が統合されたら純粋ラジコンが
横綱になることは無いだろう。

今のラジコンの世界でも強いのは自律型に受信機が付いたロボットだろ。


20 :1:04/04/06 18:13 ID:ZrjnFsZX
俗に言う「半自律」ってやつか。
簡単な例として,普段はラジコンの指令で動作して,
操作ミスか何かで土俵から落ちそうになった時,
土俵際の白線を検出して自動で停止・反転する,というような...。
逆に,普段自律で動いて,人間が「この状態は危ない」と判断した時だけ
ラジコンの指令が入るようにしても規則には全然引っかからないから,
確かにこれは強そう。

21 :メカ名無しさん:04/04/06 20:50 ID:/+OPS9XE
自律行動のためのプログラムが良く出来ていれば、自爆は手動による操作ミスよりも少ない。

22 :メカ名無しさん:04/04/06 22:50 ID:Pd1X0ATT
半自立型のラジコンはどうかと思う。動きが化物。
白線検出だけならまだマシ。

余談だが、最近の相撲は金さえあれば勝てるマシンが出来る様な気がする。

23 :1:04/04/06 23:52 ID:ZrjnFsZX
>>22
マクソンモータ・強力吸引ポンプ・刃のようなスクレーパ。これ。

私は比較的安く仕上げたよ。
タミヤモータ・ネオジム磁石(←高価だが)・交換式塩ビスクレーパ。
塩ビ板のスクレーパは耐久性を除けばなかなかの性能。
削ればかなり薄くできるし,土俵への密着性も高いのに土俵を傷つけない。
下手に金属使ってるスクレーパよりイケる。大量生産も簡単。

それで相手をすくい上げた後は,
ステンレスのシールドで相手のスクレーパをダメにする,なんてことも。

24 :メカ名無しさん:04/04/08 02:09 ID:ttShfII8
昨今のロボット相撲は吸盤とか磁石とか常備で重量級パワー型のマシーンが多すぎる気がする。
土俵を布とか木とか樹脂系の材料にすればいいのにっていつも思うよ。

25 :メカ名無しさん:04/04/08 12:50 ID:L9UXR/Lk
土俵は土に限る

26 :メカ名無しさん:04/04/08 16:18 ID:m+p/F/Bv
土俵がゴムから鉄板になっても強い所は強い。
土俵が他の材質になっても技術力のあるところが勝つ。
だったら、鉄板がいいんじゃない?
高速型は凄く早いし、パワー型は凄いパワーだ。
金をかけないと勝てないと思っているところは大抵弱い。

27 :メカ名無しさん:04/04/08 21:12 ID:ttShfII8
>>26
まぁそらそうだわな。
強いとこは半端じゃなく強い。
それはそれで置いといて、土俵に張り付くタイプのマシーンが多いって事よ。
もし吸盤やら磁石で貼り付けない土俵に変わったらどう変化するか見物だね。
そう思わん?

28 :メカ名無しさん:04/04/08 22:26 ID:cPgI+Zv5
私は工業工房。
今年も同様、私は茂原工業に勝つために日々努力している。
前年度は茂原でやった関東大会で16位にもなった。(俺の部活)
今年は四股名「ステルス」でいこうと思っている。
大会場所で見かけたら話しかけてください。
ちなみに今回の試合ではマクソンをつんで、磁石8個付けて、かんな刃つけて頑張るつもりです。
あと今日部活で使っていたハンダコテをコンセントから抜くのを忘れていました。
明日の朝、学校行ったら即行抜かなければ。
12時間放棄してしまうので、どうなっているのかが心配です。

29 :メカ名無しさん:04/04/08 22:36 ID:ttShfII8
コテが痛むし火事になることもあるから気をつけような。
ところでカンナ刃ってスカートに使ってるん?

30 :メカ名無しさん:04/04/08 22:43 ID:cPgI+Zv5
火事?やばい・・・。
かんな刃はスクレーパーに使っています。
毎年いつもこれを使っています。
やっぱりかんな刃の前に降下式のタガネをつけるほうがいいでしょうか?

31 :1:04/04/08 23:07 ID:PJyKm7C/
>>30
今日寝られる?
私がその状況だったら気が気じゃないと思うが...。
ハンダゴテ...。

32 :メカ名無しさん:04/04/08 23:28 ID:Yv4zo/eT
ハンダゴテか、私も今日部室を覗いたら電源入りっぱなしだった。
近くに燃えるものはなかったが、正直焦った。
少し前にバッテリーを充電していたことを忘れて帰ったこともある。(オートカット式でよかった)

今思ったが、マクソンだって普通のモーターなんだよな。

33 :メカ名無しさん:04/04/09 02:07 ID:dleRCpcu
先生、スクレーパーってなんですか?

34 :1:04/04/09 02:48 ID:AZi1F5fj
>>33
相撲ロボではブレード(刃)ともいう。
スクレーパ → 削り取る・こすって取るもの
駅のホームで掃除のおじさんがガム剥がすのに使ってるのも「スクレーパ」。
この部分↓
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040409024711.jpg

35 :メカ名無しさん:04/04/09 07:44 ID:lgqyQ3Tf
これから学校に行ってみます。今日の新聞には火事とは載っていませんでした。とりあえず部室行ったらカキコします!

36 :メカ名無しさん:04/04/09 09:16 ID:lgqyQ3Tf
大丈夫だった。多少コテの鉄のとこが焦げてたが。
そっこう抜いて、水にぶちこみました。

37 ::04/04/09 09:48 ID:9cRL+EBN
学校から2chするな!

38 :メカ名無しさん:04/04/09 18:16 ID:byYxpgqU
同世代の人がいるとなんかうれしいな
漏れは普通科2年だけど、独学で相撲ロボット作ってます。
工業高校の人に勝つには難しいと思ってるけど、出場するのに恥ずかしくないものを作り上げて一勝ぐらいはしたいもんだ。


39 :1:04/04/09 21:15 ID:AZi1F5fj
>>38
大学2年です。

ひとつアドバイス。
制御回路の電源のバッテリーはパックになっているものを使おう。
ラジコンだと,よくプロポや受信機とセットになって,
バラのバッテリー用のスプリング付きバッテリーボックスがついてくるけど,
あれを使うと相手のロボットに当たった時に衝撃でバッテリーが一瞬接触不良を起こす。
自律でも同じ。レイアウトによっては大丈夫な人もいるんだろうけど。
え,常識? それくらい知ってる? それは失敬...。
初めて出場した時はそれで失敗したよ。
動力用の電源を制御回路におすそ分け,っていうテもアリだが,
ノイズやら瞬間的な電流不足やらの問題が出るから,
その場合はDC-DCコンバータでも使ったほうがいいだろう。

40 :メカ名無しさん:04/04/09 22:32 ID:M8oThI8i
制御回路と動力用は別電源が一番いいだろうね。
ブラシレスとか使えばノイズの問題は出にくいと思うが・・・。
過去に動力用と制御回路のバッテリーを間違えて接続してラジコンの受信機とクリスタルを破壊したことがある。(FETがはじける音がした)

>漏れは普通科2年だけど、独学で相撲ロボット作ってます。
凄いなぁ。工業高校だが俺も似たような年だよ。

最近凄く思うのだが、良い製品も使うのもいいが問題なのは製品の使い方だと思う。(今頃気づいて遅い)

41 :メカ名無しさん:04/04/10 02:02 ID:/tnhCle5
一昨年、一昨々年と川崎ロボット競技大会に出たけど、制御回路と駆動回路にフォトカプラ入れて分けた。
プロポに付いてる制御回路がいけてなかったから受信機の信号をPICに入れて駆動回路を制御したよ。
(附属のやつってサーボにボリュームが付いた回路を繋いでボリュームを捻って回転速度・向きを制御するという無駄の多いもんだった。)
他の人ってどうやってるん?

42 :38:04/04/10 08:18 ID:+gijwbDY
アドバイスどうもありがとうです
電源はCPU・センサ系7.2V
モータは45.6Vで分けてます
バッテリは半田付けしたんで接触不良については大丈夫かと思ってます。爆発しないかとびくびくしながらやったけど
>>よい製品をつかうのも
制作費不足なんでモータ・バッテリとかほとんどジャンク品です。マクソンのモータを使ってみたい.....

漏れが作ってるのは実は自立型なんですよ
スレ違いでしたね。すまそ

43 :メカ名無しさん:04/04/10 09:57 ID:mV/vtM+R
>>41
うちもPICとフォトカプラだよん。
つーか、ノイズよりもモーターロック時の電流が怖い。
並列化したNchFETのフルブリッジを使っているので、
60Aぐらいなら焦げない計算なのだが、先日はケーブルがとろけた。
ラジコン用のケーブルって、太さがわからん・・・
あと、ON抵抗の低いFETは許容電圧も低いので、トルクの為にスピードが犠牲になる。
自立組はいーけど、ラジコン組からブーブーと文句が・・・

スイッチング素子って、みんな何を使ってるの?
やっぱFETとか? それともリレー?

44 :闘争工業工房機械部:04/04/10 10:43 ID:s3MY1UEp
>>43
リレー使ってるよ!俺のレシピは
マクソンモーター×2個で90W。ギヤ比は18:1。キャンペーンで買ったからまぁまぁ安くなってた。
スクレーパーはカンナ刃。
吸引はネオジウム磁石×8。HDDのやつ。
バッテリーはサンヨーの8.4V500mh×4。
回路はよく分かりません。(´・ω・`)
8月8日に市原の産業技術科学館で相撲ロボット大会があるので、この大会に出場します。(千工研主催なので工業高校生だけです)
今年の関東大会こそは茂原工業に勝って両国行きたいです。

45 :38:04/04/10 12:06 ID:+1YRLkew
ドライバはFETですね。秋月のK3163・J554でHブリッジです。
PWMかけるとなると、ゲートドライバ作るのが激しくめんどくさいけど

質問なんですが、工業校の方はロボット一機作るのにいくらくらいかけるんですか?
ちなみに漏れのロボットは2万円かかってません。

46 :闘争工業工房機械部:04/04/10 12:28 ID:NrAZgyV2
>>45
俺はマクソンモーターつんでいるのでかなりかかりました。
合計7万はいっています。。(´・ω・`)

47 :メカ名無しさん:04/04/10 12:34 ID:1qsF0htZ
うちは相撲だけでそんなに使うことはできないから3万ぐらい。(過去の物から流用するが多いから、実質2万以下かもしれない)
マクソンは壊れてから、ずっと放置しています。(使ってません)
制御はFETか機械式の制御にしてます。リレーはようわからん。

48 :38:04/04/10 13:06 ID:54L8us6z
レスどうもです。
7万ですかー。でも学校からお金は出るんですよね?
漏れは完全に個人製作で全部ポケットマネーだからうらやましい限りです。
使用モータはマクソンがデフォルトみたいですね........高嶺の花..........
ツカサのギアードモータを4個積んでるんですが、もしかして太刀打ちできない?


49 :闘争工業工房機械部:04/04/10 13:21 ID:NrAZgyV2
>>48
部費では買っていません。学校の勉強の成績がよかったから、親に買ってもらいました。
俺の機体は回路以外すべて自腹です。
ツカサのギアードモータを4個積んでるのなら、結構強そうだけど。
電圧かけまくれば、どっこいどっこいぐらいではないか?
でもやっぱりマクソンモーターはいいですよ。

50 :43:04/04/10 13:46 ID:mV/vtM+R
みんな、ありがdヽ(´ー`)ノ
やっぱFETが多いのね。
・・・まぁ、他にあまり選択肢も無いのだろうけど。

うちのロボットの値段は、部員も多いし、先代からの流用も多いので、
よく分からないけど・・・たぶん1台で5万円ぐらいは使ってるかと。
モーターは、タミヤの540を使ってる。マクソン買ったら学校が破産しますねん。
スピード欲しいときはモーターの寿命を縮める覚悟で定格以上の電圧をかける。
制御回路は2SK3142を16〜32個ほど使ったフルブリッジドライバ。
ブレードはカッターナイフの刃。いつも土俵を削って審判に怒られてるよ。
フレームとか、バッテリーは・・・部員ごとに用意していたので、詳しくは覚えていない。

マシン製作もそうだけど、遠征の費用も大変。
去年の全国大会は後輩が1人出場してしまったので、顧問が泣いていたよ。
「北海道まで行く金なんて残ってねーよ、うわぁぁんヽ(`Д´)ノ」
・・・とか。

51 :メカ名無しさん:04/04/10 14:38 ID:1qsF0htZ
タミヤに過電圧は厳しくない?(燃えそうだからやったことないけど)
日本サーボとかツカサならおしみなく電圧かけるけど。
この度、練習用に日本サーボで作ってみたけど、何気に強かった。(刃が良かったみたい)

52 :41:04/04/10 22:00 ID:/tnhCle5
>>43
うちのもFETでHブリッジ組んで使ってるよ。
一昨々年に使ったFETは型番忘れたけどドレイン電流60[A](瞬時値240[A])のやつ使って動かしてた。
試合中にモータが数秒ロックしても温くもならなかったよ。
>>50
学校の名前を出してるんなら学校に資金援助してもらったらどう?
うちのチームは全額じゃないけど、交通費とか援助してもらってたよ。

53 :メカ名無しさん:04/04/11 16:18 ID:K4nlv+tL
FETが壊れる前にモーターが焼けそう

54 :メカ名無しさん:04/04/11 16:42 ID:SgDHA0VH
モータロックしたら、ツカサのギアヘッドのギアが欠けた
なんで一枚だけ金属じゃねーんだyo!

55 :1:04/04/11 17:19 ID:rktNLdHB
>>54
電子回路でいうところのヒューズの役割を果たしていると思われ。
過負荷がかかった時に発火などの事故が起こらないように...ということで。

56 :メカ名無しさん:04/04/11 22:22 ID:BU4wTQxd
皆自律マシーン作るときどんなセンサ使ってる?
俺は赤外線変調の距離センサとか使ってる。
知り合いはカメラ積んでるいかついのを出してたりした。

57 :メカ名無しさん:04/04/11 23:56 ID:32VheY85
土俵センサは秋月のフォトリフレクタ→H8のADC
敵を見つけるセンサは赤外線LEDを6パラにして1Aでパルス発光させる。反射光を赤外線受光モジュールで拾う
1メートルは余裕
光電スイッチなんて高くて買えないよ

58 :メカ名無しさん:04/04/12 21:13 ID:ddy5ZawP
ところで皆電池は何を使ってる?
うちはRCカー用のNI-MH、NI-CDの6セルパックをメインに使ってる。(重い)
単三型を使ってみたいと思うのだが、充電に時間がかかるから使えそうにない。(1Cの場合)

59 :闘争工業工房機械部:04/04/13 18:10 ID:fHhjH8dl
早くも機体完成!!関東大会までが待ち遠い!

60 :メカ名無しさん:04/04/13 21:00 ID:ERsSJ32z
早いなあ。
うちも練習用(試作機)ならたくさん作ったが、遊んでいるうちに弱点と欠点が山ほど出たよ。
練習で起きることは大会でも確実に起こるだろうから、新しく設計しなおしてます。
ベルトドライブにするか、チェーンにするか思案中。

61 :闘争工業工房機械部:04/04/13 21:27 ID:fHhjH8dl
>>60
千葉県内の工業高校の方ですか?そうでしたら8月の大会が楽しみですけど。

62 :メカ名無しさん:04/04/13 23:19 ID:ERsSJ32z
残念ながら違う。会えるとすれば全国かな?

63 :メカ名無しさん:04/04/13 23:31 ID:z6X0Jwho
>>52
遅レスすまそ。
制作費などで既にかなりの負担を学校側にかけているので、
さらにお金をくれ、というのも気が引けるのです。
今年は補助金も50マソに減っちゃったし・・・どーしよ。

64 :メカ名無しさん:04/04/14 00:39 ID:ucI42irz
>>57
遅くなってスマソ。
受光モジュールって赤外線リモコンとかの?
LEDの指向性が高いやつを使えばもっといけるよ。
ってそんなに要らんか。
>>63
材料費が無いなら学内の廃材置き場とか漁るんや。
うちの大学は結構イイ物が落ちてあるよ。
研究室がアルミ角材とか回路とかPC周辺機器とかトラ技まで捨ててある。
まさに宝の山だね。

65 :メカ名無しさん:04/04/14 09:18 ID:fzFO52sv
ま、マクソンモーターが捨ててある学校キボンヌ。ヽ(;´Д`)ノ

66 :闘争工業工房機械部:04/04/14 12:52 ID:w3781sDb
まぁ〜くそモーターならありすぎるよ。(´・ω・`)

67 :メカ名無しさん:04/04/14 18:28 ID:+Ywppjq/
東総工業マクソン導入ですか・・・。
ちなみに顧問はT先生ですか?

68 :メカ名無しさん:04/04/14 21:03 ID:UQwCoU9A
金があまりないので日本サーボで挑戦してみます。
頑張れば勝てるはず。(多分)

この前、捨ててあった黒いガスボンベをマクソンモーターと勘違いしてしまった。

69 :闘争工業工房機械部:04/04/14 22:08 ID:w3781sDb
>>67
顧問は確かにT先生です。工業高校の先生の方ですか?もしくは千葉工業の生徒ですか?
回路の方はかなり手伝ってくれたので感謝してます。
マクソンは確かにありますが、俺だけですよ!ですから、一人だけ。完成したら、そっこうT先生のツッコミをくらいました。「完成度たかいから負けるかもな!アハハっ」と。いつも通り愉快にやってます。

70 :67:04/04/15 18:50 ID:FMsvrsV/
私は某工業高校の生徒ということで^^;
しかし、マクソンは本当にあるんですね…。しかも完成してるとは・・・。
T先生も相変わらずなようで(^_^;
私も8月の大会に参加いたします。まだ設計すら終わってないのですが_| ̄|○
東総工業には要注意と。。。φ(.. ) メモメモ

71 :メカ名無しさん:04/04/15 21:56 ID:aiMxIwYr
高校生の部に出場している学校のうち、何割ぐらいがマクソンを使ってるのかなぁ。

72 :闘争工業工房機械部:04/04/16 02:07 ID:PhCW8pL6
>>70
生徒でしたか。8月が楽しみです!あと気になっているんだが、茂原の夢幻改が負けた試合で(富士の公式サイトで動画見て下さい)相手の刃に全然刃がたたなかった。相手はカンナ刃なのだろうか。今年は3年いないけど2年二人が頑張る。一年はどうだか。
>>71
2割くらいじゃないかな?スゴい勘だけど。(´・ω・`)

73 :メカ名無しさん:04/04/17 16:58 ID:hmXCgmPU
ツクモロボコン館が移転してた!
千石とか秋月の近くになったから便利かも
でも、人気の無さは変わらないな

74 :闘争工業工房機械部:04/04/17 17:11 ID:nZ8s4tnH
>>73
オレも今日行ったよ!

75 :73:04/04/17 17:40 ID:hmXCgmPU
やべえリアルで会ったかも
サイドバックのにきび男を見かけてたら、それが俺だ
タミヤのギヤードモータ買ったんだけど、千石のほうが安いとわかり鬱

76 :闘争工業工房機械部:04/04/17 17:47 ID:nZ8s4tnH
>>74
どうだろ?覚えてないが・・・。
オレはマイタギアを買ったよ!
オレはナップザック持ってたよ。あと入り口にアームロボットがあったので
いじっていました。

77 :73:04/04/17 17:52 ID:hmXCgmPU
うーん、ナップザックか。心当たり無しだな
まあ、共々、ロボット作りに精進しましょう

78 :メカ名無しさん:04/04/18 17:17 ID:bgMtLSN4
私の学校はマネーがないから刃を強化するしかないわけなのだが(モーターの出力に頼れない)
よく使われている黒い鋼(焼入れリボン鋼)ってどこで買うのだろうか?
アルミとかステンとかは近くの資材屋から仕入れることは可能なのだが、これはないそうだ。
前まで使っていたステンでもいいのだが、実験用に少し欲しいところ。
ホームセンターに売ってるのだろうか?

79 :闘争工業工房機械部:04/04/18 23:37 ID:2hu2rxSQ
>>78
通販で買えるよ!

80 :メカ名無しさん:04/04/18 23:50 ID:bgMtLSN4
>>79
まじ!?
実は相撲ロボットを作っている方のページで販売しているところは見つけたのだが、安いのか高いのかわからなかったから購入してない。

81 :闘争工業工房機械部:04/04/19 12:52 ID:6JAa+0r9
うちらの部活ではリボン鋼使ってないよ。カンナ刃を使っているよ!

82 :メカ名無しさん:04/04/19 16:34 ID:zfmhwEi4
ステンレスつかってる人いませんかね?
ステンレスの定規を研ぐとなかなかgoodですよ。

83 :67:04/04/19 18:27 ID:A3+92G2b
かなりピンチな状態。。。orz
このままでは8月の大会も危うい。。。orz

84 :メカ名無しさん:04/04/19 21:30 ID:Z42rLFD2
>>82
ホームセンターとかで売っているステンレスの定規を切って研いで使ったことあるよ。
この前、普通の定規に紛れて工具箱に入ってました。危うく怪我をするとこだった。

>>81
カンナ刃も使っていますが、メンテナンスが面倒だと思う。(切れ味は非常に良い)

>>83
うちはとりあえず、新しいモーターの発注をしておきました。


85 :メカ名無しさん:04/04/19 22:00 ID:ZTujnNZs
>>78

東急ハンズで普通に買えるのだか....

86 :メカ名無しさん:04/04/20 22:39 ID:UTW3iT0X
スクレーパを付けてなくても強いマシーンってないんかな?
うちんとこロボ相撲は超ローカルな大会にしか出たことないもんで。

87 :闘争工業工房機械部:04/04/21 17:43 ID:fcflSkju
自立型のTMRはスクレーパー勝負よりも何か前に降下してくるやつで、余裕に勝ってる。マジつえぇし(´・ω・`)

88 :メカ名無しさん:04/04/21 20:06 ID:LKICQJDA
TMRだったかどこだったか覚えてないのだが、武器としてM3またはM4のタップをたくさん付けているロボットあったな。

89 :メカ名無しさん:04/04/21 23:23 ID:bE152DIi
スパイラルタップ( ゚Д゚)たか〜

90 :メカ名無しさん:04/04/23 07:04 ID:8I117KPV
おまえら、ダメだなぁ。
全国逝った漏れがおしえてやるぞ。質問しても答えてやらないからな。

刃は無くても強いロボットは沢山居る。
刃を使うならカッターナイフで傷つくような材質では何使ってもいっしょ。(リボン鋼も傷つくよな。)
マクソンはいいモーターだが、勝負への影響は少ない。廉価なモーターつかって金は別の所へ回せ。
押し合いで力が釣り合って止まったときに壊れるロボットはダメロボット。


おまいらわかったか?
以上。

91 :メカ名無しさん:04/04/23 19:40 ID:Tic+HXJo
>>90
押し合いでモーターや回路が燃えるロボットは駄目ちゅうことか。

勝つ秘訣はロボットの性能よりも練習量だと思うな。(ラジコン型)

92 :闘争工業工房機械部:04/04/24 02:10 ID:SJaHAQgc
>>91
確かに練習量だね!でも副部長は前年の関東大会で、一回戦動作不良で勝利。2回戦普通に勝利。3・4・5回戦動作不良で勝利。で、茂原の柴電改に吹っ飛ばされて負け。結果はベスト16位ですた。このことは千葉県の某工業高校さんもご存知だと思う。

93 :某工業:04/04/24 17:28 ID:N0vsHyyt
あれはすごかった…。T先生の強運パワーかな?(ぉ
モーバラに勝ってたら全国だったのか…(゚Д゚;))ガクガクブルブル


94 :1:04/04/25 18:22 ID:xL1i0dgP
さて...今日は徹夜でレポート書きだな...

95 :メカ名無しさん:04/04/25 18:59 ID:pJqyJDFs
何の?

96 :1:04/04/25 19:27 ID:xL1i0dgP
大学の「機械工学実験」って科目で毎週出される課題のレポート。
今回は溶接についてのおハナシ。

97 :メカ名無しさん:04/04/25 23:55 ID:2inBKvNU
毎週研究室のゼミで卒研の進行状況発表だよ。
まだ始まって3・4週間だというのに・・・。
大会出たいよ、ホント。

98 :メカ名無しさん:04/04/26 19:26 ID:dvEKq87I
ホームセンターに焼きいれリボンなかったよ。
やっぱ東急ハンズいくしかないのかな。
それにしても、モーター何を使おうかな〜

99 :審判:04/04/26 23:55 ID:MSERPIyN
 クリスタルの不良と思われる場合は1度別のものと交換してチェックすることに
なっているんだけどね。そういうときは「本部待機の上級審判に聞いてみろ」といいましょう。

100 :1:04/04/27 00:33 ID:a+BVHGGt
審判をされている方がこのスレに...
世の中捨てたものではありません。
アドバイス,どうもありがとうございます。m(_ _)m
お役立ち情報ですね。覚えておきます。
...私からすれば,相手にした審判を「下級」と見下すような言い方も難なので,
もしもの場合に備えて,何か気の利いた言葉を考えておきます。
そのような状況にならなければ一番良いのですが...。

...100。そして今夜もレポレポ......ウワァァンヽ(`Д´)ノ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)