5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地雷発見ロボットなどいらない

1 :メカ名無しさん:03/08/23 03:05 ID:FzhTxqeZ
地雷を1個みつけるのに、わざわざ歩行するような
ロボットをつくる必要があるのか?

多額な研究費使ってまで。


2 :ロっボット:03/08/23 03:09 ID:vz0oCduY
ロっボット様が2ゲットだよ。

3 :メカ名無しさん:03/08/23 21:49 ID:GC7nsZeB
地雷原の上に鉄球を転がして爆発させまくっちゃダメなの?


4 :メカ名無しさん:03/08/24 06:44 ID:EoBQ2o9M
>>3
アリだと思うよ。第二次世界大戦の当時は戦車の先にチェーンをすだれ
状に吊り下げて、その重みで地雷を爆破するというのが、あった。地雷
は本来、対人兵器だから戦車レベルの装甲だと至近距離で爆発しても持
ちこたえられる。まあ、ただの鉄球のだと、地盤によっては転がらない
ということもあるが。問題はロボットの場合、地雷を探すことはできて
も撤去するような微妙な作業はできないということ。つまり、地雷を探
すことはやってくれても、撤去するのは人がやらなければならないとい
うことで、本質的なレベルで今の地雷探索ロボットには問題がある。

5 :メカ名無しさん:03/08/24 19:11 ID:6WGcwi0m
>撤去するような微妙な作業はできないということ

10m手前から赤くマーキングされた地点に
ショットガンでタマ撃ちこめ

6 :メカ名無しさん:03/08/24 21:34 ID:mR1buOja
研究したいがために、無理やり理由をつけるのが多いきもする。
二足歩行ロボットもしかり。


7 :メカ名無しさん:03/08/24 23:58 ID:Ffo1WFZ4
とりあえず地雷を減らして欲しい

8 :たんぽん君:03/08/25 01:20 ID:jpJnF+AU
地雷踏んでも壊れないような
丈夫なロボットを作ればいい

9 :メカ名無しさん:03/08/25 04:24 ID:F3r+7RPw
死刑囚を横一列で歩かせる。

10 :メカ名無しさん:03/08/27 16:42 ID:X1kT9iDC
いくらなんでも残酷すぎ。

11 :メカ名無しさん:03/08/29 00:24 ID:agnIomvQ
>>9 それ旧ソ連がやってたやつじゃん、捕虜使って

12 :メカ名無しさん:03/09/06 13:04 ID:K/XfZE/L
研究費をかせぐために、わざわざ目的を作る研究って多い。

13 : ◆ghKoehotZ. :03/09/06 21:17 ID:mNKXEtim
NASAのロケット開発とか

14 :メカ名無しさん:03/09/07 14:08 ID:70vquHDy
頑丈なトラクターを走らせればいいだけのような・・・

15 :メカ名無しさん:03/09/07 14:49 ID:Js/AySmc
対人地雷は人を殺す兵器ではなく、片足奪うことだけが目的の兵器。

殺すのではなく片足を失わせることで、社会復帰に多くの金と
人員を使わせることだけが目的の兵器。

逆に闇雲な破壊力は持たないということであって、爆破ロボットも
実現は可能だろう。


16 :メカ名無しさん:03/09/07 18:19 ID:f9bEHUdd
ロボット一体一千万円とかしちゃうと、人間使ったほうが安いね。
でも、人間使うと五月蝿いね。
じゃあ地雷はほって置こう。

てな事になるのが、共産主義や社会主義者の考え方。

17 :メカ名無しさん:03/09/07 18:51 ID:eDoO2qxm
>>1

世界にどれだけの地雷が埋まっているのか知らないのか?
人の手では300年以上かかるといわれているんだぞ!
今では実用化とはほど遠いが50年後とかを考えろよ!

昔は稲を刈るのも機械を使うなぞ想像もしなかったことだ。



18 :メカ名無しさん:03/09/08 19:05 ID:FnCv5DPN
装甲車じゃ反応しなくて人間だと反応する地雷とかある、ってホント?

それと、沢山の対人地雷の中に対装甲車地雷をちょびっとまぜといて、
地雷除去をする装甲車もズドンってやり方があるってのもホント?


19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :メカ名無しさん:03/09/09 02:11 ID:/T62gJtD
>>18
じわっと荷重がかかると反応する地雷がある。と聞いたことがある。

21 :メカ名無しさん:03/09/09 08:32 ID:49T5svxn
共産圏がばらまくのはもっと安価なやつだから、ローラー型がよいのではないかと。
地雷撤去ロボットとかは、うーん恣意的。

撤去するがわも本気じゃないんだろうね。ボランティアとかで。
おそらくこの手のロボットの予算もだせないだろうし。輸出に規制かからないか心配。

22 :メカ名無しさん:03/09/09 09:33 ID:8Nn5HUlX
■ロボットで地雷探知   アフガン復興に日本の先端技術
ttp://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200210/07/

もう現地で実験やってるのかな?

23 :メカ名無しさん:03/09/09 09:39 ID:G+6KCQDz
\          ,. < ヽ>,、 `' ヽヘ
lニ`ー- ..__   _,ィェェュ_、`ヽヽ〃--、rタヘ       ,ィ
ヽ三三三_二ニ==‐- .._`ヾュ_ `` ̄、_r' 冫、   ノ l
 ヽ. -‐'´   r¬へ‐-_、  ` 丶 、ー==-‐''   ヽ.ィ´ .,'  生半可な地雷じゃ私は壊せませんよ・・・
'´        ー''´ ̄  __,,. -――ヽ'⌒ヽ__ /r'⌒ヽ/
ー‐----  ..____,. -‐'' ´. --――‐l′l'´ f'⌒',`丶  r.,ヘ、
三三三三三ニ>''´_,,. -― '' ´ ̄ ! l、 ゝ,rく.ヽ、 \ヽ.j.ヽ
三三三三,.ィ´-‐'' ´          l,t___ノj   ヽ\. ヽ、´_ヽ
三三ニ>''´         ,.ィ´三ヽ     , 、   \三三フ
三 /           ,.イ.三三三 l    ./三.ヽ    ヽ‐''′
三f           /. ヘ三三三 !   /三三 ヘ   }
` ヽ         /-- 、 j三三ニ/   /ヘ三三7  /
   ヽ.     _,.イf´    ヘ三三ン′  ./ ノ三ニ/ /
      ̄`ヾ、`ーt  . -‐‐ヘ_/‐-、 /_/ニ> '´
         `ー-ハ´ . ´ ̄.ヘ,ィ、三ヘ _/‐''´
          /三v   / .l.ヽ¬jノ
          `ー‐ヘ. /   |. l´/
             ,.-ヽ、   | |'j
             f.⌒j. ト、 |,lく
              /ヽ.ィ_ノ ヾミハ'
            {  {   ヽ   l. l
            j/.t  ヘ.  |. l
          _/、 {.ヘ  ハ   | !
         ,ヘヽ._`Y 丶/ \.lハ
        _∧ >‐´ 7  ヽ   l. l
    ___ _jヽ ヽ`ーイ、.-、_ ! _, -'´l.ヽ
  ,.-‐´コ ]}}})} j 冫rnl`T‐f´    l !
 ´ ̄ ̄ ´  `¨´ `ー^`'┴ヘ._-‐===,〉
               _/     ヘ
             くフヽ´ ヘ r' ̄/ ̄ヽヲ!_
     _,. -_'三ヽ=Yヽヽヽヘ l l  / f´77.7´ ̄r=- ._

24 :メカ名無しさん:03/09/09 11:34 ID:+5fXoQ5D
地雷除去用機構型マスタースレーブハンド Mine Hand
http://www-robot.mes.titech.ac.jp/robot/demine/mine_hand/minehand.html


地雷撤去用4足歩行ロボット TITAN9号機
http://www-robot.mes.titech.ac.jp/robot/walking/titan9/titan9.html

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :メカ名無しさん:03/09/10 14:41 ID:n0d5sYiw
牛を歩かせてはダメですか?
食べてるぐらいなんだから、別にいいでしょう。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :メカ名無しさん:03/09/10 17:24 ID:X72IgS76
千葉に住んでる人手挙げてー

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :メカ名無しさん:03/09/10 17:34 ID:YsVt++Y5
部落に住んでる人手を上げろ

31 :メカ名無しさん:03/09/11 23:35 ID:Kt/z6de8
>>6>>12が全て


32 :メカ名無しさん:03/09/12 02:38 ID:2fEGQAU9
>>31 研究にしろ公共事業にしろ基本は同じ。
「金を払って国民を養うための口実がいる」から「研究テーマの募集」とか「道路計画の募集」とかやって、
養われる側は養われるために口実として新しい研究テーマとか道路計画をつくり出す。


33 :メカ名無しさん:03/09/13 01:41 ID:Di78RvKK
>>22
 この人,NASAでロボット研究してた訳ではないだろ.
 それに地雷除去ロボットの開発を思いついたって?もとのアイデアは
センサの研究をしていた他の人のものだよ.

34 :メカ名無しさん:03/09/13 08:38 ID:hhKPpfWC
屁理屈とこう薬はどこにでも付く

35 :メカ名無しさん:03/09/16 00:35 ID:Ev8P4hJj
>>1
カンボジア人か何かを安く雇えばいいだけでは?

36 :メカ名無しさん:03/09/16 00:53 ID:6lojZXG0
>3
>地雷原の上に鉄球を転がして爆発させまくっちゃダメなの?
対人地雷と対戦車地雷はたいがい一対で使うものらしく,
ローラーごろごろ作戦をやってると,対人なら良いが,
そのうち対戦車用にひっかかってアボーンとなるらしい.
いっそ,破壊されるのを前提で,ラジコン型ローラー
ごろごろをやったらいいんじゃないかと思った.
これもおそろしい額がかかると思うが,,,,

37 :3:03/09/16 01:25 ID:EDiCd4b1
20日ぶりに覗いてみたらマジメに答えてくれた人がいて嬉しいよサンクスコ

38 :メカ名無しさん:03/09/16 01:37 ID:EDiCd4b1
いっそ核爆弾で地表ごと根こそぎってのはどうかね?
どうせ今のままでは地雷原には入れないんだから、しばらく放射能汚染を我慢すれば・・・

39 :メカ名無しさん:03/09/16 02:28 ID:DLASk6RH
>>38 核まで逝かなくともバンカーバスターとかでもいいでない?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :36:03/09/16 12:35 ID:vl/1wJrQ
そういやこないだ,伸介の番組でカンボジアの地雷を取り上げたな.
対人地雷一個    600円
職人による除去代金 60円(ボランティア代)
だそうな.やっぱり,対人と対戦車を一対で使ってまひた.
>38,39
核は問題外にしても,その他の爆薬もやっぱまずいと思う.
上の番組いわく,対戦車地雷一個で村が吹き飛ぶ勢いらしいし,
クラスター爆弾みたいなのも不発弾が残るとまた厄介だ.
ほれ,爆弾などが撒き散らす化学物質も問題になってるし,,,

調子に乗ってマジレスしますた.申し訳ないっす.

42 :メカ名無しさん:03/09/16 15:53 ID:EDiCd4b1
調べてみたよ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/7440/kang-28.html

爆弾で地雷原を吹き飛ばすアイデアはすでに実用化されていたようだ
さすがに核とまではいかないけどデイジーカッターが使われたみたい

43 :メカ名無しさん:03/09/16 20:30 ID:VpKu2ahI
アシモを歩かせる。対人地雷に引っかかって片足がふっ飛んだら、スペアの足に付け替えて、
また、現場を歩かせる。
(地雷に引っかかったら、「ぎゃあー」とか言って泣き叫ぶプログラムを仕込むこと。)
これなら、無意味と言われた地雷除去ロボ、2足歩行ロボの両方が有効利用されるだろう。

44 :メカ名無しさん:03/09/20 00:15 ID:EpY+4ml3
再利用したいので無傷で回収して下さい。

45 :メカ名無しさん :03/09/22 00:05 ID:zs/eNGFK
電子レンジの要領でマイクロ波を飛ばしてみるとか。
金物に跳ね返ると火花が飛んで ちゅど〜ん!!!とか・・・
なりません?

46 :メカ名無しさん:03/09/22 02:15 ID:GuDFkOBu
>>45
そんだけ強力なマイクロ波が放出できるなら
すでに兵器として役立ってるだろうね・・・ちょっと無理っぽいな

47 :メカ名無しさん:03/09/22 04:43 ID:2tjoMOYs
祝!起き上がりロボット完成〜

って事は、アシモは転んだら起き上がれないって事だな・・・・

>>43
吹っ飛んだアシモを取りに行く方が怖いよ〜

48 :メカ名無しさん:03/09/22 23:23 ID:vgdIoTEZ
>>46
ええと・・・じゃあその地雷区域に人工的に地震を発生させるとか
マイト埋め込んでみたり。

49 :メカ名無しさん:03/09/22 23:31 ID:vgdIoTEZ
ならいっそのこと地層ごと剥ぎ取っちゃえ!!
地雷の種類によって埋める深さぐらいは決まってるであろう

50 :ロボータ:03/09/23 01:39 ID:PiCPSE+q
地雷撤去っこそ、ロボットの役割だよ。
アトムとか、人の心をもつ云々なんか、どうでもいいけど
こういう事にロボット技術の研究をするのはいい事だよ。
人が入れない危険なところこそロボットのワークスペースなんだから。
でも、今の大学とかで研究してるのは、ちょっと・・・
研究のための地雷撤去ロボットというか、地雷撤去という目的が、
おまけ見たいになって気がする・・

単純な構造の、それこそ、探知機とカメラと制御用のコンピュータと、駆動系
ぐらいの構成で、一台を安くして、1000台ぐらい作ってやるって言うのはどうかな?


51 :メカ名無しさん:03/09/23 04:01 ID:I8bJsVSU
>>50
は良いこと言った。
 できることからさっさとやれと言いたい。いつまで経っても「5年後」
じゃ、永遠に実現されないよ。大学とかでは、ずっと研究していたい
わけだし。

52 :メカ名無しさん:03/09/28 02:05 ID:EirugsrT
>>17
稲刈り機械は歩行しない。
その状況、目的にあった動きと構造を有するのがロボットのはず。
難しい歩行動作を研究するために何年も待ってね、などは論外。
>>51
探知機の開発をもっとおしすすめる方が適切だと思う。

53 :メカ名無しさん:03/09/30 20:46 ID:g+SgKwjh
敵に突撃して自爆する二足歩行ロボットをつくれば、
地雷の必要性が無くなって根絶できたりして、、、、

54 :メカ名無しさん:03/09/30 22:59 ID:WNkx1RUu
>>53
「敵に突撃して自爆する」ミサイルというものがあるのに
地雷は根絶できていないわけだが・・・

55 :メカ名無しさん:03/09/30 23:23 ID:/TjyQnOq
問題は地雷撤去ロボットを作ると、逆に軍事利用されて
兵器会社が購入→研究→探知されない地雷を発売。
で永久ループになること。

56 :メカ名無しさん:03/10/01 00:26 ID:ZprZ+1kY
地雷より安くて強力な突撃自爆ロボットが普及すれば地雷は減るかも。
状況は悪化するだろうけど。

57 :メカ名無しさん:03/10/04 12:17 ID:+i/mz1oo
地雷って法律で規制されてないの?
一昔前のダムダム弾みたいに

58 :メカ名無しさん:03/10/04 15:19 ID:R05I3s3v
地 雷 が 使 わ れ る の は 無 法 地 帯

59 :メカ名無しさん:03/10/05 17:01 ID:LTSgIZdH
ニヒルな雰囲気になってきましたな

60 :メカ名無しさん:03/10/08 22:55 ID:7T+2o0dI
なぜ、ロボットというと何でもかんでも2足歩行をさせたがるのやら。

61 :メカ名無しさん:03/10/08 23:04 ID:WTcd99cR
>>60 手塚治虫の影響です。

62 : :03/10/09 10:24 ID:YT5nvovh
手榴弾投げまくればいいような気がするんだが。
衝撃を与えるだけじゃ爆発しないのか?

63 :メカ名無しさん:03/10/09 20:44 ID:MvcVn1or
>>62 地表面にしかダメージを与えないかと
割と深くに埋められてたりするし それで全てを撤去するのは難しい

64 :メカ名無しさん:03/10/09 22:22 ID:HK6aPkPZ
やはり核爆弾推奨か

65 :メカ名無しさん:03/10/09 23:46 ID:j0bwx3Yc
海から海水を引いてきて水没させるとかして中身の火薬(?)を湿気らせる
とかは? 表面を錆び付かせるだけでもイイ線行くと思うのだが


66 :メカ名無しさん:03/10/10 00:15 ID:ZGWbznt1
日本の兵器産業企業といえば、三菱重工です。
自衛隊製の練習機などありません。
開発依頼を出すのが、自衛隊。

アメリカも同じでしょう。
特許を侵害するのは、納入する企業でしょ。




67 :ロボータ:03/10/11 00:19 ID:EiEqd8nc
>>57地雷は禁止されてるよ。れっきとした非人道兵器。

結構、みんな爆発させればいいとか言ってるけど、それは無理だよ。たぶん。
埋められてるところが色々あって、山岳地帯みたいなところもあるから。大変なんだよ。
あと、問題なのは地雷の埋められてる土地が、そこの住民にとって必要だって事。
畑だったり、森だったり、爆発とかでそこの環境が壊れたらまずいから、一つずつ撤去するんだよ。
歩行するロボットはともかく、ロボットで地雷撤去はもっと進めたほうがいいと思うよ。
・・・あぁ、二足歩行じゃなきゃダメなのかな?この板は・・

68 :メカ名無しさん:03/10/11 07:22 ID:dCzWrEQf
>>67 ・・・あぁ、二足歩行じゃなきゃダメなのかな?この板は・・
んなこたぁない。

69 :メカ名無しさん:03/10/11 17:42 ID:A3Bybyda
むしろ足がいっぱいあった方が地雷見つけやすいし、
践んでも残りの足で歩けるから安心。

70 :メカ名無しさん:03/10/11 18:20 ID:K+AP46DE
>>69
ムカデの脳みそを制御用に使うのがいいかも。

71 :メカ名無しさん:03/10/12 02:28 ID:jeeLT5K6
JSTでは,2年後にはアフガンに実際にロボットを持って行くという
たいへんまじめな計画があります.
こういうスレを立てるのは止めてください.不謹慎です.

72 :がんだまー:03/10/12 08:05 ID:56FQ/1Lt
ガンダムに乗りたい。
乙武専用アイボもつくってあげて欲しい。スロットにおとたけ君入れてさ。
ケンタウロスみたく、とことこ歩くの。カラーリングはもちろん・・・

73 :メカ名無しさん:03/10/12 13:07 ID:dRTKVyGV
>>71
ちゃんと地雷撲滅を目的とした研究かい?
だったらいいよ。
ロボット作りの研究費を稼ぐためだったらこのスレで、つるし上げになるな。


74 :メカ名無しさん:03/10/13 15:47 ID:3W2mz7Q1
>>71 不謹慎と言う前にちゃんと反論すればいいのに。
というか、2ch 相手に不謹慎を言う方が...
って、漏れ釣られてる?

75 :メカ名無しさん:03/10/13 19:40 ID:CEdQ98el
>>65
アフガニスタンの国土全体が塩害で死滅します。
農作物は命だろうが!


76 :メカ名無しさん:03/10/13 20:22 ID:aEbW+FWu
>>75 この際、稲作から転業してもらう
地雷とを天秤にかけるならそうするだろうし

77 :メカ名無しさん:03/10/13 23:36 ID:iNE2hGPM
訴えるぞ.

78 :メカ名無しさん:03/10/13 23:59 ID:WrJNkLxI
QRIOの動画が見れるところ教えれ

79 :メカ名無しさん:03/10/14 13:30 ID:cWgmu1uZ
地雷を埋めるのは短時間で、完全撤去には300年か・・・。

80 :メカ名無しさん:03/10/18 17:19 ID:iIMmhJhl
さて、そろそろ地雷撤去ロボットの構造を考えますか。
2chオリジナルロボットということで。

81 :メカ名無しさん:03/10/18 17:21 ID:iIMmhJhl
もちろん、効率的に地雷を取り除くことが最優先の
ロボット構造ということで。

82 :メカ名無しさん:03/10/18 18:55 ID:5C3K2D/q
普通に人型ロボットを地雷原に歩かせて 地雷が爆発し 足がもげたら
また新しいを足をつけるのでそんなロボットでいいんじゃないの

83 :メカ名無しさん:03/10/18 20:20 ID:f0ls4xZy
器用に足だけがもげるか?下手したら全身吹き飛ぶと思うのだが

84 :メカ名無しさん:03/10/18 23:47 ID:AMH8WAuk
錆びた地雷、埋め方がまずい地雷は、数回踏んでも爆発しないことがある。

地中レーダーとスパイクで探し、疑わしい物は取りあえず掘り出す。
掘り出した物は袋に溜め込んでおき、後で人間が地雷かゴミかを判断する。
移動は6輪ソリッドタイヤで。

現実的には、これがせいいぱいだろう。

85 :メカ名無しさん:03/10/19 02:02 ID:MTSw6Bv2
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

86 :メカ名無しさん:03/10/22 10:09 ID:DXi1BM1H
既出だけど
対戦車用地雷の爆発にも耐えられるローラーかなんかで一斉除去するのは駄目?

87 :メカ名無しさん:03/10/22 23:45 ID:s311GPs3
そのようなローラーがあれば、戦争でも無敵なんだろうなあ。
一帯を壊滅させるらしいから、対戦車の破壊力は並ではないと思われ。

88 :メカ名無しさん:03/10/25 22:38 ID:sZHo5yyi
>36
ローラーってコンクリと鉄の塊だろ?
対戦車地雷ってキャタピラを破壊する程度だから
ローラーは破壊されないのでは?

大体誰か試した人いるのかな?
いないなら誰でもいいから
ラジコンか何かでローラー転がしてみてほしいな
通用するしないの話は
それからっしょ?


89 :ジョーラム:03/10/26 14:53 ID:cxp4OwKp
僕が聞いた千葉大のロボットの作業計画は以下のとおり.

地雷には対人用と対戦車用がある.
6本足で対人用を避けて移動し,
対戦車用を見つけたら
カラースプレーでマーキングしつつ,
GPSで絶対位置をローラに送信する.
ローラはGPSやカラースプレーを参照して
対人用を踏み潰しながら対戦車用に接近する.
最後に作業者がマニュアルで対戦車用を撤去する.

ちなみに
4足は,コストは低い.しかし,技術的な難度が高い.
6足は,コストは高い.しかし,技術的な難度が低い.
早期実現を重視して,6足にしている…と思う.


90 :メカ名無しさん:03/10/27 22:13 ID:iBXDjOYD
地雷には2,3回踏んでから爆発するものもあるそうな。
ますますやっかいですな。

91 :メカ名無しさん:03/10/27 22:55 ID:0iXV5Znp
現地で使うのだから、簡単にメンテナンスできるようなロボットにしないとね。
千葉大のやりかた、2本でもなく4本でもなく、技術的には簡単な6本を
採用するのは賢いと思う。
でも、足じゃなくっちゃだめかな。

92 :メカ名無しさん:03/10/30 23:17 ID:wri2zjhw
足はない

93 :メカ名無しさん:03/10/31 17:48 ID:51xObQj/
>>97
時間かかりそうだがローラーの上げ下げやって何回か重量感じさせればいいのかなぁ。

94 :メカ名無しさん :03/12/14 02:46 ID:u6i5BI12
対人地雷が埋まってる、辺境地帯に地雷処理ロボット持っていっても無駄だな。
部品が手に入らず、スクラップになるか、盗まれて売り飛ばされるか。
そもそも現地にロボットを扱える人間はいないしインフラも無い。
高価な部品だって買えない。
それよりは現地人の地雷取りの名人を教師にして地雷取りの学校現地に作った
ほうが役に立たない高価なロボットよりもはるかに安くて役にたつんだけどな。


95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :メカ名無しさん:04/02/29 14:28 ID:7NX0klvz
age

97 :_:04/02/29 18:39 ID:9Vv72tR9
http://www.fctokyo.co.jp/home/index.phtml?cont=photo/04ishi06


98 :メカ名無しさん:04/03/13 16:58 ID:Z15O1ll9
いや、普通に金属探知するんだと思うよ。お前等

99 :メカ名無しさん:04/03/13 22:03 ID:md+hBsGf
地雷探知ロボットが一台いくらして、地雷がいくつ埋まってて
台数がどれだけいるか計算しろよ。現地の人間雇って処理させたほうが
ロボットなんぞ高価で役立たずの機械使うより安くて早いぞ。
予算も時間も有限なんだ。

100 :メカ名無しさん:04/04/24 17:49 ID:383E6b4W
100

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)