5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かわさきロボットに魂を売った者たちのスレ

1 :メカ名無しさん:03/05/17 23:29 ID:rsSbZ+Rm
相手を倒すかロープに押し付ければ勝利のバトルロボット競技。
ttp://www.kawasaki-net.ne.jp/robo/robo03/

昨年度の参加台数は205台。
密かに熱いこのロボット大会知ってる奴おるか?

2 :メカ名無しさん:03/05/17 23:30 ID:rsSbZ+Rm
2げっと


3 :メカ名無しさん:03/05/17 23:34 ID:hS4uILud
今日書類審査の通知が来たね。

4 :メカ名無しさん:03/05/17 23:37 ID:CosP1/n9
しっているというか、怒りをもっているね、
通知がきて
「審査の結果不合格でした」

ってふざけるなぁ、授業中や日曜日まで、設計図やら色々考えたのに
紙1枚で俺の生活リズムがくるってしまいやがったよ

今回の大会は結構自信作のロボを出場させるつもりだったのに・・・・


5 :メカ名無し:03/05/18 00:30 ID:zTccBo7/
第11回大会からは

・4CH全ての使用義務付け
・ギアドモーター型の新型駆動ユニットの使用
・試合開始時のサイズが100mmずつ緩和。それにともなってリングサイズ拡大。
・5Kg級の追加

がケテーイ。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :メカ名無しさん:03/05/18 02:22 ID:j+sJ71KW
>>5ほう、結構厳しいんだァ・・・
じゃあ、俺なんか十年ぐらい勉強していかないと参加できないロボットを作ることが出来ないなぁ

8 :メカ名無しさん:03/05/18 02:22 ID:j+sJ71KW
>>5ほう、結構厳しいんだァ・・・
じゃあ、俺なんか十年ぐらい勉強していかないと参加できるロボットを作ることが出来ないなぁ

9 :メカ名無しさん:03/05/18 02:25 ID:j+sJ71KW
あ、二重カキコスマソ(´・ω・`)

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :メカ名無しさん:03/05/18 03:00 ID:Sh01NwZh
去年の優勝、準優勝マシンは、どう考えてもタイヤ駆動です。

12 :メカ名無しさん:03/05/18 17:53 ID:bVKSMD1f
しかし、
しかしあれはタイヤじゃねぇ!
タイヤの動きをする足なんだ!!

13 :メカ名無しさん:03/05/18 18:37 ID:QfpAhJ60
だって、円盤が270°以上回転するんだよ。
しかも、後ろから手で押すと、すーと機体が進むのには
驚きました。


14 :メカ名無しさん:03/05/18 20:41 ID:St6osJ9Z
モデラあれば作れるのか?
あの助平椅子みたいした変な形のギア。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :メカ名無しさん:03/05/18 22:19 ID:u37Oaq1B
しかし、見本ではキャプテンとドライバーが兼任してるのに
どうやらそれはダメな罠。
そんな見本つけるなよ・・・。とんだダメ大会だな!

18 :メカ名無しさん:03/05/18 22:27 ID:St6osJ9Z
>>5
そんな決定は無い
航時機でも使ったのか!ハゲ!

ちなみに正しくは(10回現在は)
重量が3.5kgでサイズが250×350
プロポは4ch以内
ギアボックスは使えねーから新型希望 そこだけ同意

19 :メカ名無しさん:03/05/18 22:30 ID:pLN/mZRZ
あああだめだぁ、書類審査落ちたことで
かなりむかついてきた、ロボットのことが何もわからないやつに審査で
落とされたことにめっちゃ腹が立ってきた
ヤヴァイ、ジョ○サンで大会責任者が発狂するまで問い詰めたくなってきた
小一時間じゃぁ時間が足りないくらい。
っていうか、ロボットの大会に参加したいでけなのに
なぜ審査なんかするの??
NHKロボコンのまねでもしてるつもり?
そんなことをしたら、信頼性なくなるっちゅうのに!
ちょっと参加台数が増えたことで、変なことをする大会だな。
書類審査じゃなくて、大会1週間前の練習の日に予選でもしたらいいのに
ちょっとは頭をつかえよ、ほかの大会の真似しないでさ!
書類でロボットの性能がわかるはずがないだろうが。






20 :メカ名無しさん:03/05/19 02:21 ID:iDf23CH1
>>19
お前がどんな書類を書いたのか晒してみ

21 :メカ名無しさん:03/05/19 03:20 ID:/HLRZdxI
まぁ、書類もかけないような奴の作ったロボなんか、
どうせろくな成績も残せない。
お前は、書類審査と言う試合に負けたのだよ。
負け犬の遠吠えにしか聞こえぬ。

レベルが低いロボの氾濫は、大会のレベルの低下を招く。
大会本部のすばらしい判断に感謝。

22 :メカ名無しさん:03/05/19 03:46 ID:Kx2W1GKn
楽天広場でボンバーマンオンラインのファンサイト作りました!
よかったら覗きにきてやってください!

「ボンバリストの館」

ttp://plaza.rakuten.co.jp/dejga/

23 :メカ名無しさん:03/05/19 12:42 ID:VLA75HM9
正直な話、今まで結構いいかげんな書類でも落とされる事なんて無かったからね。
油断している所に参加希望者の増加が悪いタイミングで重なっちゃったんじゃないかな?


24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :ロボ名無しさん:03/05/19 15:21 ID:I75oBNm6
>>21のいっていることは間違いではないが、
なにも書類がかけないからってロボットがいい成績がのこせない
こはかぎらないぞ、もしかすると>>19が革命的なことが起すかもしれないかもしれないぞ。人間、得意不得意があるからな。
まあ>>19も今回はあきらめて来年にむけてロボットの研究でも
して来年にかけてはどうかね。
やはりロボットは何が起こるか分からないから面白いのだよ。

27 :ロボ名無しさん:03/05/19 16:53 ID:I75oBNm6
書類審査無事通りますた
これで神王ハァハァできる

28 :メカ名無しさん:03/05/19 23:14 ID:JrcqzRHJ
ここにかきこしている人たちと
1度、川崎ロボットで戦ってみたいですね

29 :メカ名無しさん:03/05/20 00:06 ID:zhZ0/jtg
おそらく>>27の神○工大が一人勝ちして
騒ぐことになるだろう。

30 :メカ名無しさん:03/05/20 00:18 ID:ZMJF3t1j
今年はカトレア・たんぽぽがどうなるか見所。
奴らはだいたい2年周期で強い機体が来てる。

脚はダブルクランクか、チェビに戻るのか、はたまた新機構か。
今年はロッキー・神王よりもそっちだね。

31 :メカ名無しさん:03/05/20 02:55 ID:lxirYMAg
書類審査落ちた、、、。
他にも落ちた人いる?

32 :メカ名無しさん:03/05/20 12:51 ID:9aB1+k1F
自分の機体の次に好きなロボットってある?

俺は第8回のアルカディアがそうなんだけど。
足が速くて押しが強い上、アームは相手を持ち上げるのに十分な力をもってたし。
なんていうかバランスが良かった印象がすげー残ってる。
あーいうセンスが欲しいかな。

ちなみに第9回で突進に特化したセッティングになったのは、ちとショックですた(藁)

33 :メカ名無しさん:03/05/20 21:01 ID:ZZRJrbp5
うう、コテハン出さずに記念カキコ(´・ω・`)

34 :メカ名無しさん:03/05/20 21:59 ID:RDK/Xd0a
今年のトレンディはスピードなのですよ!

秒速が1mオーバーに届かないロボなどに勝機は無いのですよ!

リングの対角線を1秒かからずに駆け抜けられれば、相手に対処する時間的余裕は無いのですよ!
間違いなく勝てるのですよ!

35 :メカ名無しさん:03/05/20 22:25 ID:ZZRJrbp5
>>34
すでにリングの対角線を1秒かからずにアームで攻撃できるマシンは存在しているが・・・?

36 :メカ名無しさん:03/05/20 22:33 ID:gOnJuh2q
どうやら、書類審査を通過したらしい。
いろいろとロボットコンテストに参加してきたが、
かわさきは初心者なので、どうなることやら…。

>>34 多分、リングアウトで自爆しそう…

>>35 らぴすらずり?

37 :メカ名無しさん:03/05/20 23:18 ID:keevOYSO
>>32
やっぱりCANA川硬化の「EPYON」が美しい。
動きは一度しか見たこと無いが、姿に惚れるよ。
9回のデザイン賞見てみ。
ttp://www.kawasaki-net.ne.jp/robo/robo02/batoru/EPYON.jpg
あとイニティウムが毎年かわいいな。

>>34
山でジャンプしてロープ越えて、審査員にアーム直撃を希望。

38 :メカ名無しさん:03/05/20 23:29 ID:RDK/Xd0a
EPYONも熱いんだが、そうとう熱いのだが、

やはり個人的には、同じ神奈川硬貨の
第8回、第9回のAlrauneがヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

120度12本足の安定した構造に、なかなかのスピードに、あのデザインが・・・
とはいえ、アームが微妙と言う意見をたま〜に聞くのですがね。

39 :メカ名無しさん:03/05/20 23:51 ID:keevOYSO
ロボというより、ロッキーの人が熱い
あの移動と回転テーブルのアーム3軸を自在に動かせる技量は伊達じゃない

40 :メカ名無しさん:03/05/21 00:09 ID:FWmSGElI
ってか、自分のロボをうp汁!!

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :メカ名無しさん:03/05/21 00:22 ID:yxqYzeO2
私のロボです。
完成当初は無敵を誇ったのですが、さすがに時代の流れにはおいつけず。
それでも、まだまだ最強の座は狙えるかと。

http://www.tomy.co.jp/zoids/old_zoids/REKISI/deaths/top.htm

43 :メカ名無しさん:03/05/21 01:27 ID:pWG1gG6q
自分のマシンをうpするのは痛い
今年の夏にあの人、ちゃんねらーだと思われたくない

44 :メカ名無しさん:03/05/21 04:44 ID:oGf4QSoK
>>42は敵だったのですね♪

私は今回、2速歩行で参加するつもりですが
重量オーバーするよか〜ん
ただいま強制的に軽量化しています。
少々重いかもしれませんが・・・・・↓
http://moe2.homelinux.net/src/200305/20030517152682.jpg

45 :メカ名無しさん:03/05/21 06:08 ID:oGf4QSoK
やばい寸法がでかすぎたかも・・・・・・

http://img.2chan.net/b/src/1053464689954.jpg

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :メカ名無しさん:03/05/21 08:04 ID:oGf4QSoK
     ______
    `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
     ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
   /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
  ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ  
  l    ,,-‐‐   ‐‐-、        |;;;;}      ヽ
  |    、_(o)_,:  _(o)_,       ノ;;;;}   かしつわぁぁああぁああぁ
  ヽ、     <         _,/;;;'゛    もち
    `ヽ、_ /( [三] )ヽ   _,,.,;‐';;;;゛゛
      "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛
          ~~~~ ̄´ 



48 :メカ名無しさん:03/05/21 19:46 ID:ee5I5cI/
>>36
いや、しりこんちっぷ。

49 :メカ名無しさん:03/05/21 21:33 ID:aDDN2yXa
スポンサの関係で今年でかわさきが終わるかもっていう噂があるが、なんか知らん?

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :メカ名無しさん:03/05/21 21:36 ID:3QBxf8pd
>>48
「しりこんちっぷ」/「しりこんあいりす」は「らぴすらずりVI」の
同型機だから、「らぴすらずり」で代表させていいんです。
作者が言うのだから間違いない。

52 :メカ名無しさん:03/05/23 00:10 ID:ebM7Ek58
もしや、大会まであと3ヶ月という罠


53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :メカ名無しさん:03/05/23 02:53 ID:XGNnskBz
今年の私のロボは、ダブルクランク式のムカデロボ

足の数は84本

試運転の時に、予期せぬほどスピードが出て、前部の樹脂パーツを破損。

6畳間をあっという間に駆け抜けたということは、恐らくリング上では

狭すぎて全力運転できない・・・

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :メカ名無しさん:03/05/23 07:49 ID:4yk9ES18
弱いのに決勝トーナメントに連続出場中の俺

58 :メカ名無しさん:03/05/23 13:09 ID:facNhQkV
http://f14.aaacafe.ne.jp/~waich/hikkychat.html
ちゃっとしよう。

59 :メカ名無しさん:03/05/25 14:09 ID:A3UxqeD5
とりあえずあのギヤボは何とかして欲しい。
去年のギヤボアボーソしたから漏れは一回休みします。

60 :メカ名無しさん:03/05/26 01:25 ID:7AVsa1kQ
ギヤボ特注だからなぁ・・・。
あのすぐ壊れるやつ、なんとかならんか。
でもアレの整備を上手くやるかどうかで強さが変わるから、ある意味重要なファクター。
なんにせよ、あんなもん設計した香具師出て来い!

61 :メカ名無しさん:03/05/26 18:03 ID:Q0wPowvR
>>54
Rockyさんですか?

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :メカ名無しさん:03/05/26 20:43 ID:7z8QFgKM
今年で3年目今年こそ優勝目指すぞー
2年前はロッキーに敗れ去年は破軍に今年こそー

64 :メカ名無しさん:03/05/26 20:49 ID:RFh2Qq+A
そういえば毎年冬コミでかわさき本売っているところがあるけど、今年は出すのだろうか?

65 :メカ名無しさん:03/05/27 00:40 ID:VlZhB2+s
>>63さん
がんばって探せばあなたの作ったロボットがわかってしまうんじゃないかといってみるテスト

>>64
そんなの売ってるんですか・・・。
うちにもコミケ行ってるやつはいっぱいいるのに、別のものばっかり見てるからな

66 :63:03/05/27 10:24 ID:JeijuAsm
頑張って探せば分かると思いますよ・・・


67 :メカ名無しさん:03/05/28 09:49 ID:dMUhmUcV
なんと、アカツキ、破軍エントリされず!

68 :山崎渉:03/05/28 14:18 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :メカ名無しさん:03/05/28 20:41 ID:bZTzv9ox
神奈川硬化は、何台かは書類落ちしたらしい。

んま、何の進化もないマシンを
いっぱい出されて、上位で吠えられても面白くない訳で

70 :メカ名無しさん:03/05/28 21:15 ID:rjY4M9fB
え?1機も落ちてないですよ?

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :メカ名無しさん:03/05/28 22:16 ID:u3SU2pCK
>>67
それどこから聞いた話?落とされたってこと?


73 :63:03/05/28 23:56 ID:h8G6lz/G
破軍はエントリーしなかったらしい、

74 :メカ名無しさん:03/05/29 00:24 ID:lYVe3tWc
なんだよ
破軍大好きなのに出ないのかぁ
楽しみ減った

それはともあれ、6月10日の抽選会が楽しみ
ブロックに神王だらけだったら泣きます

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :63:03/05/29 01:30 ID:mpYe30hj
皆さんどれ位の速度で設計してます?私は150mm/sに設定してます


77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :メカ名無しさん:03/05/29 06:56 ID:HgmbcO0c
ええっと、1000mm/sつまり秒速1mオーバーを目標に
黙々と頑張っております。
手持ちの機体は大体600mm/sだから、倍速出すことを目標に。

80 :メカ名無しさん:03/05/31 11:21 ID:PW3fKbP0
600って
かなり速い機体じゃないんですか??


81 :63:03/05/31 15:05 ID:O4uZ/8LX
早いですねー、秒速1m
私が操縦したら自爆しそうだ。

82 :メカ名無しさん:03/06/01 06:05 ID:d0oB2mKq
ですかねぇ。600くらいなら、中堅クラスだと思うんですが・・・
リングが丘陵多いんで、そんなにスピード出す機会はないんですけどね。

83 :メカ名無しさん:03/06/02 23:57 ID:AvhuHI6p
タカアシが秒速600mm/sくらいでたらキモイ

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :メカ名無しさん:03/06/04 07:33 ID:aO7tX3va
おっぱい!

86 :メカ名無しさん:03/06/05 10:23 ID:SDHMqDHq
新手のかわさき使いか!?

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :メカ名無しさん:03/06/07 00:17 ID:zLH/SrKV
なんかアームに使えるいいモーターないかね

91 :メカ名無しさん:03/06/07 08:11 ID:J9SBdwfc
予算が許せばマクスンとか
個人的にはオーバースペックな気がするが

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :63:03/06/07 11:41 ID:ptobY6O9
タミヤのギヤードモーターは安くてそこそこの性能

94 :メカ名無しさん:03/06/07 12:04 ID:zLH/SrKV
>>93
やっぱ540K300でつか?

95 :メカ名無しさん:03/06/07 12:16 ID:z8MJryA9
おい!おまいらもすごろく作りに参加汁!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1054655407/l50
ちなみにこれはコピペしてひろめてくれ。

96 :メカ名無しさん:03/06/07 19:25 ID:XdWHnHjE
プラズマダッシュモーター?

97 :63:03/06/07 22:25 ID:ptobY6O9
私が去年使用したのは380k75です
今年は540k75を使用する予定です

98 :メカ名無しさん:03/06/07 22:28 ID:jFTQoQmE
マクソン買えないからドリルモーターを使いたいんでつが、
固定法が難しくて参った。

やっぱタミヤのギアードモーターが使いやすいのかな?
でも540のモーターはやっぱ重いな。

99 :_:03/06/07 22:54 ID:r5FOHehW
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

100 :メカ名無しさん:03/06/09 07:04 ID:mcaQWsA+
100GET!!

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :メカ名無しさん:03/06/10 23:43 ID:YhLChh3+
本日トーナメント抽選ありましたな。
皆クジは引いたか!?

103 :メカ名無しさん:03/06/11 22:35 ID:ZdkGAsyZ
うおおおぉい!

抽選結果も発表されたんだ!

熱い熱い熱いアツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・イ夏へ向けて、もっと盛り上がらんかい!

というわけで、決勝リーグへの枠は一ついただいたと宣言しておくテスト。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :メカ名無しさん:03/06/12 00:50 ID:aZkYPRUP
決勝リーグ行くのは激しく辛い。
しかしあこがれのロボたちと戦えると想像すると胸がガクガクブルブル震える

>>103
負けませんよ。決勝で待ってます。

106 :63:03/06/12 02:57 ID:gchAV7FS
私も頑張って決勝で待てるようにしなければー


107 :メカ名無しさん:03/06/13 13:57 ID:2bUwzflH
あんな審査落ちる香具師いたんだ。
へぇー

知ってる中で一番らくな書類審査

108 :メカ名無しさん:03/06/14 00:00 ID:8LWsXOAa
書類審査落ちたのは確か13台らしいです
締め切り守らないで落ちた強豪もいたらしいですが。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :メカ名無しさん:03/06/14 07:28 ID:7p8BC5LT
万年ベスト32どまりの俺


112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :メカ名無しさん:03/06/14 23:30 ID:OVWh6qug
初めて大会支給のギヤーボックスを組み立てみたが、
説明書通りに作業を進めたら、組み上がりませんでした。
誰だこんな取説を書いた奴は!


115 :メカ名無しさん:03/06/15 14:00 ID:DLpOWvEB
>114
俺のはなんかワッシャー足りない。


116 :メカ名無しさん:03/06/15 19:12 ID:+lYIz214
あげ

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :メカ名無しさん:03/06/16 23:20 ID:rpvWd71+
タカアシがタイヤだってさ

119 :メカ名無しさん:03/06/17 00:12 ID:hy5auC77
まめたらだめだ540モーター、実は電気エネルギーを全部熱エネルギーになると
12Vで600wぐらい力がでるという罠

120 :メカ名無しさん:03/06/17 01:17 ID:FGdzuJ1F
アクチュエータについて勉強してきなさい
>>119


121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :メカ名無しさん:03/06/17 21:37 ID:5XWrPPrK
さて、いつも疑問に思うんだが、川崎大会のギアボックスの真のスペックはどのくらいなんだ?

確かにギアボックスについてくるデーターで、大体のスペックは割り出せるんだが、
真の性能はいまだに不明。

しかも、あたりはずれもあるような予感が。

123 :メカ名無しさん:03/06/17 21:42 ID:UxhtrgtO
>>115
おお、同士。4mmワッシャじゃない?
仕方ないから、自前の入れちゃったよ。ちょっと厚いけど
薄めのヤツ買ってきて入れなおすかな。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :メカ名無しさん:03/06/17 22:44 ID:SBikFafP
ネジを買うなら西川ネジ!!

126 :メカ名無しさん:03/06/17 23:02 ID:ILW00P6R
ああ、東京にいる間に大地震でネジの西川のネジ棚が
ぶちまけられた光景を一度見ておきたかった・・・


λ.......    ネジコボストカタヅケタイヘンダヨネ

127 :63:03/06/18 01:41 ID:UjokAcfV
あのギアボックスは、トルクだけなら馬鹿みたいに出しますよ、
元々ついてくるシャフト簡単にねじ切るのは勘弁してもらいたい、
当たり外れはあります、でも大体ギアボックスのアルミ曲げ部品がゆがんでる
場合がほとんどなので少し曲げたりすれば結構良くなるかと、
まだ本当の外れに当たってないだけかも・・・

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :メカ名無しさん:03/06/18 22:24 ID:Pe3yBOyG
私は、ギアボックス内でギアがロックしたときに、真鍮のギアがガリガリと削れて
歯がなくなりました。

自分の力で自壊するってのも、なかなか考え物。

というわけで、みんなで自分のロボを自慢してみよう。

130 :63:03/06/18 23:19 ID:+GviBGir
私のロボットには、トルクリミッターの類は装備されておりません、
何たってロックしにくい脚機構ですし大会の間だけ持てば良いので。

131 :メカ名無しさん:03/06/19 02:20 ID:OAdBDthc
ギアを全部締結を使用して固定すれば、実は微妙に
トルクリミッター無くても大丈夫なのではと思われるのだが。

とはいえ、怖くて実行できない今日この頃。

そんなこんなで、私は見る人が見ればわかる、このスレへの書き込みが恐らく
一番多い、ロボに恋する一人間。

132 :メカ名無しさん:03/06/20 00:21 ID:ushfelOS
かわさきをロボットとよぶなボケ

自作ラジコンおもちゃだろ?

133 :メカ名無しさん:03/06/20 01:10 ID:QWpu8ykd
締結によるギアの取り付けはなんか怖いなぁ俺は。
特にギアボの出力なんて最も力のかかるところには使えないべぇ。

>>63さん
ロックしにくい足機構・・・カムでつか?

134 :63:03/06/20 01:27 ID:PfQRt+mh
120度カムです足は全部で6枚しか無いタイプなので
よほどの事が無い限り噛みません

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :メカ名無しさん:03/06/20 07:59 ID:qMEiEfQT
>>132

熱い魂を何も理解できていない、さみしい人間がいるよここに・・・

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :メカ名無しさん:03/06/20 12:44 ID:PUox63tl
自律型にハマッてる時って、
確かにラジコン型をロボットって言いたくなくなるけど。
「かわさきロボット」も「相撲ロボット」も大会名でそうなってるんだから
細かい定義なんてどうでもいい事だと思いますよ。

かわさきのプログラムはアンプに使った分だけだけど
逆にハードのパーツ点数が凄まじく多くてマイッタ記憶があります。

ライントレーサーとか相撲で回路とプログラムに命かけてた分、
今度はかわさきでリンク機構に四苦八苦してると思えば楽しいデスよ。
結局、機械屋さんは全部出来ないと話にならないですしね。
>>132さんも一度やってみると面白いかもしれません。

・・・ま、同じ土俵に上がって勝負もしないで外でピーピー鳴いてる厨房には
ショボいゴミしか作れんだろうがな(藁)

139 :メカ名無しさん:03/06/20 13:41 ID:/A8qzWrL
お前ら、2ちゃんねるなんてやってるからいつまでも勝てないんだろ。

140 :132:03/06/20 13:57 ID:N46K3v3a
>>138
俺のロボットすげーだろって
よくHPでみるが
はぁ?
ひとりよがりも大概にしろとおもう。。。その機構ぱくりじゃんて。。。





141 :138:03/06/20 19:14 ID:PUox63tl
まだいたのかゴミ製作者
あんま地球のゴミ増やすなよ?
ていうか俺のHPってそんなに有名なのか?いっぱい書き込んでよ♪

>>139
ごめんなさい・・・

142 :メカ名無しさん:03/06/20 19:52 ID:tzH+z+I5
ぱくりとかいってるやつに限って新しい機構試そうとして失敗しる罠。
理解して使用する分には自分の技術でちゅよー。
わかりまちたか、ぼくちゃん?

143 :メカ名無しさん:03/06/20 23:46 ID:qMEiEfQT
まぁ、自分の価値観を、他人に押し付ける人間を見ていると、さみしいもんだ。

自分以外の人間の考えを理解できない人間に、ろくなものなど作れるはずも無し。

技術ってのは、=魂ですから。

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :63:03/06/21 00:22 ID:+Ycvcs9G
失敗は成功の母ですぞ。


146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :メカ名無しさん:03/06/21 01:14 ID:PufnZsAH
こうして
>>132
のような書き込みでスレが荒れるわけで。

匿名でけなし合ってもさびしいからやめましょうね。
次に>>132のような奴がカキコしても放置で。

148 :メカ名無しさん:03/06/21 01:32 ID:gFsZB+Ik
ロボットと言えば、知能ロボットコンテストって何やるんだ?

149 :138:03/06/21 05:30 ID:Q/N2buej
>>147
ごめんなつぁい

>>132
念のため
俺HP持ってないから。もう勘違いでどっか荒らしてたらスマソ。



いま、みなさん完成度どのくらいですか?
私はまだ完成の見通しがつかない10%くらいをさまよっているのですが^^;

150 :63:03/06/21 08:44 ID:qdaewNk4
必要な部品はほとんど揃って、後は追加工と足の板6枚の切り出しと、装甲版
メカプレートの作成、アームの作成を残すのみですので、全体の70%位ですかねー

151 :142:03/06/21 11:34 ID:my494Mr0
>>147
つられて申し訳ない(´・ω・`)

>>149
脚機構、本体はほぼ完成しまつた。
現在歩いてみて不具合の確認などしてまつ。
あとはちまちまと修正してアームとか付けて、
ひ た す ら 練 習
の予定でつ。
全体の予定だと60〜70くらいかのう…?

てか、誰か川崎のフィールドの山の作り方を教えてください(わかんねー)

152 :メカ名無しさん:03/06/21 11:57 ID:ZLCeTEl2
私はまだ脚機構が出来たのみで側板およびアームはまだ
設計はもう終わってるので休みの日にコツコツ作ります

>>151
かわさき本大会のは真ん中のでっかいのが石膏、他は板の張り合わせだとか言ってたような・・・・。
某大学ではフル紙粘土製らしいです

153 :142:03/06/21 12:17 ID:my494Mr0
>>152
(´д`;)マンドクセ

紙粘土でケテーイかのう…。
情報サンクス

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :メカ名無しさん:03/06/21 13:05 ID:e1MrQDdG
某大学のリングは、発泡スチロールを積層させて、それを紙粘土で形修正して
使っているとかいないとか。

なんか、あまり仕上がりがよろしくなくて、川崎本大会のリングよりも登坂するのが過酷だ・・・

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :メカ名無しさん:03/06/21 18:41 ID:Q/N2buej
里香大さんはコンクリ製だったかな。
リングとはボルト止めしてるって聞いたよ。
足に落とすとめちゃめちゃ痛いとも聞いたよ。



158 :メカ名無しさん:03/06/22 11:36 ID:mn1/ZF2Y
8月25日に休みが取れたら、冬にかわさき本出せるかな・・・

159 :メカ名無しさん:03/06/23 23:59 ID:gggtrgnj
おっぱい!

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :メカ名無しさん:03/06/26 00:11 ID:rhRvjL73
大会まで2ヶ月切った〜
学生はテストとかも大変だろ〜な〜

163 :としあき:03/06/26 02:03 ID:sBQLxisl
そういえば、みなさんが戦ってみたい(倒したい)川崎ロボットってなんですか?
ちなみにカトレアと戦ってみたい


164 :63:03/06/26 04:57 ID:NDUU4uGI
私はロッキーシリーズ全部と戦ってみたい

165 :メカ名無しさん:03/06/26 20:17 ID:1JUSCy5D
ライトブレーカー!

166 :メカ名無しさん:03/06/27 23:46 ID:C4Q7SIk+
破軍!!

167 :メカ名無しさん:03/06/28 01:01 ID:DEC0upPO
宇宙ロボスーパーXと是非戦いたい。

名前が熱すぎる。

168 :メカ名無しさん:03/06/28 11:22 ID:v5pP3b2f
14番の飛空艇が本当にかわさきギアボ使って飛んでたらマンセー

169 :メカ名無しさん:03/06/29 20:19 ID:7dHGerVC
飛ぶといえば、以前川崎ロボを飛ばそうと考えて計算をしたことが。
ギアボを使って飛ぶのは絶対無理なので、気球にしようと。

で、水素気球(危険)を使って浮かばせようと考えたら、4kgくらいの浮力を得るために
3000リットルオーバーの容積が必要なわけで。

まぁ、頑張ってやる気がある人がいたらやってみてください。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :メカ名無しさん:03/06/29 21:58 ID:3RY3VUSW
3000/3.5/2.5=342.8

風船の重さでだいぶ相殺されるけど
天井まで40mくらいの会場か、屋外フィールドならなんとか。
大会規定は重量だから、マイナスでクリアですね。

さて、足構造はどうやってクリアしようか
やっぱりヒレを付けて「空気の上を走ってます!」で通す?

172 :メカ名無しさん:03/07/01 20:11 ID:TowvZobX
とりあえず。
完成した人いまつか?

173 :142:03/07/01 20:32 ID:b4FSM0JN
>172
戦える状態になっていることを完成というなら完成しまつた。
てか大会直前までほんとの意味で完成はしないって(´ー`)

てか大会支給のスピコンは何ボルト(何アンペア)までかけて大丈夫なのか知ってる人情報きぼんぬ。
焼けたら最後なので実験できまちぇん(´・ω・`)
脚回りに14.4(7.2×2)かけてる香具師を某大学の学祭で見かけて聞いてみたら、「焼けませんよ」とか言ってたが…。
ほんとに大丈夫なのかと。

174 :メカ名無しさん:03/07/01 21:07 ID:feuap9XA
いまだにクランクが出来たのみ。設計は済だからスパートかければ
・・・ってそんなあせって作ったマシンに勝機は無いってか

否!まだ1ヶ月半ある!

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :メカ名無しさん:03/07/01 22:15 ID:zjIv2NFc
とりあえず、14.4Vでぶん回しても問題は無い模様。
その場合、標準で付いているヒューズが逝ってしまう確立が高くなるので
予備を持つか、ヒューズはずして直結が漢の戦い方。

私はほとんど完成しております。

177 :メカ名無しさん:03/07/01 23:26 ID:TowvZobX
すごい。
今7月頭なのに結構居らっしゃるんですね。
私はまだいろいろヤスったり曲げたりしてますよ・・

>てか大会直前までほんとの意味で完成はしないって(´ー`)
具体的には、大会まで何をしているんですか?

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :メカ名無しさん:03/07/02 00:49 ID:oD9ZpNmS
大会までは、操縦訓練とイメージトレーニングと自分のロボを好きになることに
命を注ぎます。

特に最後重要。絶対重要。

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :63:03/07/03 01:43 ID:l/SOPNnr
私は早く完成した事が一回しか無いのですが、
早く完成した場合動作チエックと微調整をひたすらします、
その中で実際に戦わせたりしてます。

182 :142:03/07/03 19:13 ID:qEiq19lu
>>177
なにするって、そりゃ
戦わせる→壊す→改善→戦わせる→壊す→…。
に決まってるっしょ(´ー`)
今のマシンの部品なんてベアリングとモータ除いたら、大会本番まで持つのは3、4割あるかないか…。
川崎マシンは壊して何ぼ。
おかげで回路の予備とかないのでつよ…(燃えたーヽ(´д`)ノ)

183 :メカ名無しさん:03/07/04 00:24 ID:ai4Kt8EQ
今年のかわさきで、どのブロックが一番熱いでしょうか

わたくし的にはB−4ブロック
初戦が熱い 是が非でも見に行きたい

184 :メカ名無しさん:03/07/04 00:36 ID:5a/TQXdq
弐式陸戦と戦いてぇなぁ


185 :メカ名無しさん:03/07/04 13:22 ID:bpYOAxZa
>>179
君は本物だ

>>163-167
君たちは一生勝てない

>>142
ぱくりはぱくりですよ。
そんなこともわからないの?

>>143
技術=魂って君はどっかの三流私立工学部でしょうか?

>>148
つぎのロボコンマガジソみなさい

>>182
あの程度のスピコンなら直せるのでは?
ぜひチャレンジしてみてください。

186 :メカ名無しさん:03/07/04 13:48 ID:z8HtaJzr
>>185
ここはかわさき厨をヲチするスレなので、冷静な突っ込みは止めてください。

みんなも 185のような発言は無視してもっと"熱い"会話を楽しんでください。

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :メカ名無しさん:03/07/04 15:42 ID:x9Qjneo/
>>185
179=143だと言ってみるテスト

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :メカ名無しさん:03/07/04 20:14 ID:1EoCSLvq
>>163-167
目標には足元にも及ばないけれど、185には勝てるよ♪
がんば!

嗚呼、関係ないけど冷やし中華がおいしい季節なの〜

191 :メカ名無しさん:03/07/04 22:08 ID:UWX7sh57
>>190
食い物といえば、JR川崎駅の駅構内で売ってるくずもちが美味いらしいです。
大会のとき、是非おためしあれ。

>>184
なんで今年は弐式なんでしょう。ちょっと気になります。

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :メカ名無しさん:03/07/05 15:57 ID:HelZhgC2
板足ってどうだろう?

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :メカ名無しさん:03/07/06 01:11 ID:itmQ+oqO
板脚?話にならぬね。
丘陵部分に差し掛かったとたんに効率悪くなるし。

なにより、機構に魅力を感じない。


まぁ、板脚をやりたかったら、ROCKY2でも見て勉強してこいってこった

196 :63:03/07/06 08:06 ID:aMZaynP6
どんな脚にも長所短所があるから、
今年の私は板脚だけどまだまだ板脚でも戦えると思うよ、
私はタイヤ脚と板脚以外の脚機構に魅力を感じないのだが・・・

197 :メカ名無しさん:03/07/06 11:47 ID:22nD5O9w
そもそも『かわさきロボット』という名称が、このロボコンをマイナー化してるわけで 第十回以降に名称変更キボンヌ

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :メカ名無しさん:03/07/06 15:16 ID:SIgJryBD
鬨コーポレーションの大森まるむしも板足じゃなかったっけ?
登坂でも下手な120°ヘッケンの機体より機動力あったような・・・。

話は変わるけど
パクリとかパクリじゃないとかいう話題で、
「これはオリジナルだ!」
って足機構は

・カトレア、たんぽぽ(チェビシェフリンク足・ダブルクランク足)
・Rockyシリーズ
 (195の言ってる、妙に上下運動の無い板足・ムカデ足・タイヤ足)
・破軍のタイヤ足

これくらいしか知らないのだけれど、
120°リンクの先駆者って誰なんだろう。ミカドロイドでいいのかなぁ?
並行リンクの板足に至っては、もはや検討もつかないです(藁)

他にもユニークな足があったら教えてください!

200 :メカ名無しさん:03/07/06 15:43 ID:SIgJryBD
そうだ

>>183
工学と無関係同士だからですか(爆)
でも女王様は七回に準優勝してますよね。一度アレ操縦してみたいです

私の気になる所はB-1。

鬨が二台
某大が一台
川崎総合が一台

予選の一本勝負だと、どれも来そうで気になります。

201 :メカ名無しさん:03/07/07 21:09 ID:qa9WZdNk
つまり、今年の優勝は俺だ。
かかってこい。

202 :メカ名無しさん:03/07/08 00:15 ID:rD5Tj4ZJ
>>201
気合入ってますね〜。
かわロボは操縦者の技術も大きく左右するので気合がかなり重要。
製作も気合な人たちが多いですが・・・・・私もその中の一人。

203 :ないしょさん@不安定触手 ◆NAISYOhpsk :03/07/08 00:21 ID:nyUcGyNq
>>199
ヽ(`Д´)ノミラーチェビシェフ2

204 :メカ名無しさん:03/07/08 00:22 ID:nyUcGyNq
やべ。

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :としあき:03/07/08 02:42 ID:eT7U3c8Y
>>201さん、こちらも負けませんよ
組み立て段階にはいっているから、来週あたりには
大体完成

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :馬鹿:03/07/09 09:50 ID:92fx+GW1
お初ですが何か?不況スレとお聞きして参加しましたが何か?盛り上げ役でしたが何か?

209 :メカ名無しさん:03/07/09 19:35 ID:f7v9jeA8
大久保鮫いいよな〜

210 :としあき:03/07/12 01:56 ID:9adNfVIu
いがいと、あっさり歩くところまでまで完成しました。
あとは、アームを組み立てるだけで、微調整もほとんどすましたからね

211 :メカ名無しさん:03/07/12 02:07 ID:Z8/iJmbs
ギアボックス組み立てようと思ったら真ん中の板のM3の穴ネジきりできてない〜
部室にしかネジキリがないため今日はあきらめて寝ます。

212 :メカ名無しさん:03/07/12 03:44 ID:nq6cNDnk
さっさと現行のギアボックスをやめて、
タミヤのRC戦車用のギアボックスを採用してもらいたいと思うのは、
きっと私だけではないと切に信じております。

おっぱい

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :_:03/07/12 08:23 ID:mnyK7gX6
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

215 :山崎 渉:03/07/12 12:09 ID:eBsCjgo7

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

216 :メカ名無しさん:03/07/13 01:54 ID:EzjlcbAA
つまり

おっぱい

217 :211:03/07/13 02:36 ID:QYyKzdXm
>212
今支給のギアボックス組み立ててみたのですが、そんなに悪くはないですやん。
うまいことコンパクトにギアをまとめれる設計になってますし。
むしろこのギアボックスちょっとかっこいいと思ってしまった!

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :メカ名無しさん:03/07/13 07:27 ID:Z0s3Y2CG
おっぱいロボットを作ってください。

220 :_:03/07/13 07:40 ID:2ghW/7r9
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

221 :メカ名無しさん:03/07/13 08:11 ID:P7dBoi6i
http://coolnavi.com/~niku/cgi-bin/img-box/img20030713184251.jpg

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :_:03/07/13 08:45 ID:OX5bWZha
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :_:03/07/13 10:34 ID:OX5bWZha
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :メカ名無しさん:03/07/13 15:03 ID:QYyKzdXm
う〜んなんか業者に荒らされてますね・・・。
負けるなかわさきロボットの戦士たち!

228 :_:03/07/13 15:38 ID:VXckyDgh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :メカ名無しさん:03/07/15 00:03 ID:AvQs8lgE
というわけで、大会までもうすぐ一ヶ月切るし、
試験走行会まで20日切ってるし。

みなさん頑張りましょう。試験走行会のヒーローは俺が頂いたと宣言しておくテスト。

231 :メカ名無しさん:03/07/15 00:51 ID:OrE0Kt6d
いまだに未完成・・・・・

がんばろ・・・

232 :山崎 渉:03/07/15 12:37 ID:lgyt0JeZ

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

233 :メカ名無しさん:03/07/15 13:07 ID:a+t/ZisH
あぁ沈んでしまう・・・。とりあえずあげ

234 :メカ名無しさん:03/07/15 14:03 ID:AFZnPDhc
http://ninkirank.misty.ne.jp/19/enter.cgi?id=okyaku

235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :メカ名無しさん:03/07/15 20:32 ID:AvQs8lgE
川崎の戦士達よ、もっと書き込みなさい。

あんな熱い競技は存在しないぞえ。もっとこう、魂を燃やし尽くす勢いでかからないと。

そんなこんなで、私のロボはすこぶる順調です。

お互い頑張りましょう。

あぁ、14.4Vかけても大丈夫なFETアンプが欲しい・・・

237 :63:03/07/15 21:36 ID:EC3r+7c1
川崎のFETへのドライブ電圧は18Vあるので13Vまでならしっかりドライブしますよ、
でもあまりお勧めはしませんが、モーターの耐電圧から考えて、バッテリーばらして、
10セルの12Vで動作させたらどうでしょう?

238 :メカ名無しさん:03/07/15 22:09 ID:LNiZfWOS
前期末試験が無ければね・・・(涙)

239 :メカ名無しさん:03/07/15 23:06 ID:nsNRb6yr
>>238
大学生は大変だねぇ・・・
まあかわロボやってて留年してる人はいっぱいるから安心しなさい(爆)

>199
そういえば某K大学の秒速2m切ったロボの足機構はかなり。

240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :メカ名無しさん:03/07/15 23:24 ID:dkGCj1IH
かわさきの期間中、研修だから休み取れねぇ・・・
冬の本、出せないかも。

242 :メカ名無しさん:03/07/16 07:53 ID:Mo46KOjh
>237
12V、それ使わせていただきます。

243 :nana氏:03/07/16 09:02 ID:2Ld4ztpN
女を武器にチクリ&仕事プレゼン参加はやめましょう。
よくオヤジと寝れるな

n a k a g a w a @ d h c o m .c o . j p ♪

244 :メカ名無しさん:03/07/16 10:18 ID:dq8rbp9M
>>239

2mって・・・。
一回戦Kana工なんですが違うK?
だとしてもそれハッタリですよね?

誰だよ何の進化もないとか言ってた奴は。超安心してたのに・・・。

245 :63:03/07/16 10:19 ID:QSYMm9oZ
>242
12vでも大会本部の推奨電圧超えてるから十分テストしてね、
ぶっつけ本番だと煙出るかも・・・・


246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :メカ名無しさん:03/07/17 02:04 ID:0ITuPuEO
いんや、秒速2m近いのはマジっぽい話。

作者のページに写真が出てますが、外観は黒いRocky5って感じか。
とりあえず、脚機構がよくできてます。
こういうつけかたもありかと、丸一日感心してました。

250 :メカ名無しさん :03/07/17 02:48 ID:qLhU8OAK
>249
交流会で見たけど
アレは脚が動こうが動くまいが、脚ユニットが回転してるので前に進むハズ。
ハッキリ言ってサギ。
キャタピラに脚を付けたのと50歩100歩かと

ロツキーのタイヤ脚ってのも
タイヤじゃないのはわかるが脚なのか?
オレは関節があるかないかを基準に脚か否かを判断するが

まあ、どちらも本人がいいと思うならいいけど。
刃軍のはよーわからんがイイ機構を使ってると思う。



251 :メカ名無しさん:03/07/17 03:29 ID:0ITuPuEO
まぁ、ロッキーの脚は無限回転しないけど、
ガーゴイル(例の2mロボ)の脚は無限回転だからなぁ。

個人的にはあれは脚だと思いたいんだが、まぁみんないろんな考えがあるということで。

>>250
関節の有無で判断するの、確かに一理ありますね。
ちなみに、その理論で行くと破軍もタイヤっす。内部構造を外枠ひっぺがして
見せてもらったことがあり。

まぁ、自由な発想を持つのはいいという方向で。

252 :メカ名無しさん:03/07/17 09:57 ID:nUdWwCy6
>刃軍のはよーわからんがイイ機構を使ってると思う。

先生!よくわかってないのにイイ機構とかいうのは変だと思いまーす。

>まぁ、ロッキーの脚は無限回転しないけど、
>ガーゴイル(例の2mロボ)の脚は無限回転だからなぁ。

今年の12番の機体ですか?k大なの?
無限回転って、足が360°回転したらその場で反則ですよね。

253 :メカ名無しさん:03/07/17 18:47 ID:eDWkPfnx
脚機構という概念をとるか、タイヤ以外という概念をとるか。

でも今年の大会はゴイル脚ならば試合には出れるでしょう。
来年から禁止されたりして!?

そういえばT京K科大学にもあれと同じ機構のロボが居た様な。

254 :メカ名無しさん:03/07/18 10:31 ID:/F5YFKrj
そういえばメカトロ三等兵が居ないよー(泣)

255 :メカ名無しさん:03/07/18 11:40 ID:/F5YFKrj
テスト結果が目に見えていて泣けてきます。
もういいや・・・

話題便乗
>ゴイル脚
あれみんなが普通に使ってる120°リンク3枚脚をただ本数増やしただけじゃないんですか?
ユニットの真中にある円盤は大量のクランクの集合体だとか・・・。
むしろ、その円盤がフィールドに触らないように設計するのが大変とか聞いて笑いましたけど。

チェビシェフ脚とかヘッケン脚できっちり山まで考慮に入れた軌跡を出すほうが楽だと思うんですけど。
Rockyの方とか脚にコダワリ入ってるからルール内で出来るところまでやっちゃうんじゃないですか?(笑)

>来年から禁止されたりして!?
けっこう定義が難しいと思います。
もし「タイヤに見える脚禁止」っていうルールがあったとしたら、審査員大変でしょうね。
それとか「滑らかな動きをする脚禁止」というのがあったら、
すごい技術をつぎ込んで秒速3mくらいになったメカトロ三等兵は禁止になってしまいます。
もしくは250さんの意見を取り入れて「関節の無い機体禁止」にしても、
おそらく関節有のタイヤ脚で来るかと

256 :メカ名無しさん:03/07/18 13:52 ID:MTx545sf
ほんと頭の悪い大学名しかでてこないな 藁

257 :メカ名無しさん:03/07/20 09:56 ID:2VQ+5p2x
車体のルールの規定はむずかしいわな。場王様タイプを認めたら沢山でてきたけど、去年の3位なんかもスタート時点ですでに倒れてるって言われてももんくいえねーよね。どう思う?

258 :メカ名無しさん:03/07/20 11:16 ID:MoYfLCS9
ちょっと教えて欲しいんだけど、ロボットやってる人は
どんな技術雑誌読んでる?トランジスタ技術、ロボコンマガジン
とか日経エレクトロニクスとかあるけど。

259 :メカ名無しさん:03/07/20 12:33 ID:skgb0FUX
>>250
>キャタピラに脚を付けたのと50歩100歩かと
別にそれはだめじゃないと思うんだけど。
そんなのいた?


>>269
高さ制限付けたら大会がつまらなくなるかなー?
もしくは去年私の先輩が考えてた対策ルール案なんだけど、
「ギアボックスが初期の角度からある一定量変化したら一本」とか。
それだと去年の3位の場合、始めはセーフでもスタートした時点で相手の一本〜

260 :266:03/07/20 13:40 ID:HeZvza05
>>269
禿しく、同意。前は変形したりして、みんな苦労してたけど、
倒れるだけは技術の向上につながらない。大学生がこれじゃやね。
あと、某k台は、そのロボットでの対戦で、いまだ負けを認めてないみたいだし・・・。競技中に審判に文句いいまくりで、混乱させたり。まるでグレイシーだよ。

261 :メカ名無しさん:03/07/20 14:32 ID:/LgCy1ux
Y本興業のF井隆ら6人が名誉毀損で2ちゃんねるを告訴
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1058512767/12


262 :メカ名無しさん:03/07/20 15:09 ID:skgb0FUX
>>273
とーっても可愛い子達がたくさん脱いでるの??

>某k台
去年私あの人と戦ってロボット壊れちゃったけど、
その瞬間何故か笑われたんだよね・・・。
謝れ!なんてエゴ言わないけどなんだか微妙。
なんで勝負が決まってるのにグサグサ刺されつづけなきゃいけないの?って感じでさ。

263 :メカ名無しさん:03/07/20 15:53 ID:6SVUODHJ
>>272
脚の意味が無い。
脚が無くても動くじゃん。ってこと

あまり
ルールで拘束をかけすぎると競技が面白くなくなるから今のままでいいと思う。
たぶん、もっとツオイのが出てくるよ。
カトレアに期待

>>276
御愁様です。
相手も真剣だったから手加減できなかったのかもしれないよ
笑われたと思ったのは勘違いかもしれないし
またあったら審判に言ってみたら?
故意に壊すのはよくないことでしょ。

264 :272と276:03/07/20 18:27 ID:skgb0FUX
>>277
あ、なるほどー
文字道理、蛇足って事なんですね。
ルールにつじつま合わせるためだけの物というか。
・・・でもそう考えると普通のロボットもクランクだけで歩きそう??

あぁ〜頭が混乱してきた。

>御愁様です。
すみません。ちょっと愚痴入りました。
周りが何言おうと、確かにアレは強いんですよね・・・。
っていうか某k台はなんで強いのが多いの?
聞いた話だと赤月と場六もあそこに入ったらしいけど。

265 :メカ名無しさん:03/07/20 19:52 ID:unHqSoN3
ttp://noigel.hp.infoseek.co.jp/genkainada1.html
玄界灘漁船「第18光洋丸」沈没事件と水産庁取締船「からしま」衝突事件

相次ぐ玄界灘海難事故と日本のマスコミ

266 :メカ名無しさん:03/07/20 19:56 ID:GESj3kNV
↓ここに詳しくのっていたよ(^^
http://osusume.zero-yen.com/%7E/news05.htm

267 :メカ名無しさん:03/07/21 00:53 ID:8n7nraZu
なんだかんだいって、
ルールを違反しない範囲で強ければ文句はない

一時期、ロボワンの掲示板が韓国大会の優勝ロボットに関して議論してて荒れてたけど、それと同じ議論

一つのルールの中でいろんな可能性を試すのはいいことだと俺は思うよ
転倒式にせよ展開式にせよ

>去年私あの人と戦ってロボット壊れちゃったけど、
うーん。
とあるHPで見たが、最近のアレのアームは恐ろしい・・・特にSJOが。
とりあえず俺が審判だったらその一体は失格にするね。
あきらかに破壊だもん。あのアームは。まあ普通に大会は出ると思うが。

268 :メカ名無しさん:03/07/21 01:40 ID:4EKu+AO/
あれは間違いなくルールの解釈ミスだよ。
実行委員会のミスだね。
始動前に足が地面に付いてないんだから。
公平性に欠けてると思う。

まぁそれでも勝てるロボット作ればかんけいないんだが。

269 :メカ名無しさん:03/07/22 04:27 ID:MCs9dKkS
つまり、お前ら他のロボに文句言う前に、
そのロボに勝てるロボを作れということだ。

転倒式がどうだのこうだのだとか、それは今のルールの範囲では認められていることで
まるで反則ではないのが現実だ。

ゴイル脚にしろ神皇のスタート方法にしろ、現状のルールではOKなわけだ。

ちなみに、ゴイル脚はつい先日実物が走行してるの見てきました。
スピード、機動力ならば最強の部類に入りますよあれは。
ちなみに、あれはタイヤでは無いですね。立派な脚です。
クランクと脚の配置が普通のロボと比較にならないくらい(64本)詰まっているせいで
タイヤに見えるかもしれないけど、
そんなこと言ったらノーマルな120度リンクもクランク部分は無限回転。

その無限回転部分が非常に密に詰まっているからそう見えるだけで。
とりあえず、実物を見てから判断したほうがよろしいかと。
第一、自分があんな構造を考えられるかといったらそれは不可能だと実感した。

今自分が現状で発揮できる最大の力を発揮して大会に挑むしかないのではと。

殺神王のアームがどうたらこうたら言ってる人もいるようですが、あれは確かに
のこぎりを元に作っているかもしれませんが、刃物ではないですね、自分の実感としては。
のこぎりの弾力性を非常にうまく使ったアームですよ。あれは。
しいて言えば板バネみたいな感じですかね。

個人的に思う神王対策としては、アームの横に回りこむ戦法以外ないかと。
正面から衝突したら、間違いなく負けます。
あの突破力最強のタンポポも去年神王に敗退してますからねぇ。

あと、審判にどうたら文句言うとか、それはそれだけ試合に命かけているということで。
その熱い魂を理解できない輩が勝てるはずも無い。

あと、K工が強いのは、部内で十分実践をつめるからだと思う今日この頃。
やっぱり、模擬戦を大量にやってから大会に行くのとそうでないのとでは、
戦闘能力に巨大な差がつきますよ。

まぁ、何が俺が何を言いたいかというと、そういうことだ。

270 :メカ名無しさん:03/07/22 04:34 ID:MCs9dKkS
ちなみに、私はK工の回し者ではありませんのでその点をお間違えなく。

冷静に考えるとそうなるな、ということで。

物事は自分の主観だけでなく、客観的に見つめる視点も持たないと、
世界が広がらないだけでなく、自分の可能性も狭めますよ。

271 :メカ名無しさん:03/07/22 22:33 ID:N9Q4LO/x
一回戦から当たりたくない団体

・東京エレクトロニックシステムズ:普通に戦って勝てそうにない
・トキコーポレーション:速い
・都立光線:全体的にレヴェルが高い
・K総合:アカツキみたいなのがいっぱい
・k大:ヤクザ

こんなもんか?

>>288
私も同感。
K大、昔は普通だったのにここ二年なんかみんな強いよね。
どんな特訓してるのか興味あるな。誰か潜入リサーチして!!

関係ないけど大学祭で黒服集団見つけたら十中八九あそこなのは何故?
制服なの?

272 :142:03/07/22 23:38 ID:AVu2ouIy
ぶっちゃけ大会で勝ちたいだけなら(ルールすれすれ含めれば)方法はいくらでもあるかと。
ただ、それじゃあ面白くないと思うけどね(レベル99になったRPGはくそゲーでしょや?)
自分の満足のいくマシンをつくれ、と。
他のマシンや大会実行委員を叩いても嫌な気分になるだけ。
自分を磨けやー。

K大が強い(というか神皇が、かな?)のは技術(マシン)の継承がきちんとなされてるからっしょ。
普通に戦ってもあいつら強いよ?(勝てないわけじゃないと言っておくが(笑))
何度も戦闘経験のある設計(マシン)は必然的に強化されると思う。

でもまあ、見飽きたって感じは激しくするなぁ(爆)

他のマシンをどうこう言う前に、自分のマシンは完璧なのか、と。

273 :メカ名無しさん:03/07/23 02:34 ID:T1UGfAaR
>287
そこまで自画自賛されると何も言えないよ
いづもさんよ。
ゴタクはいいぜ。
いちいち弁解しなくても自分の機構に自信もちゃーいいだろ!
審査通過してんだし、立派な脚ですなんてゆう必要ないだろ

足が固定されてたら一般的なリンク機構は機構自体が機能しないため動かないが
キャタピラなら足が固定されていようが前に進むってこと。

自分が脚機構だと思ってるならいいじゃんか。
優勝してから説明しろよ


負けてから審判に文句つけるなんてもってのほか。
試合に勝てばいいこと。
その昔、
勝った後、相手に抗議され再試合したことがある。
地区優勝もした相手だったが再試合でも当然倒してやった。

実力が足りないのを口で補おうってのは甘いんじゃないのかな。


仮名側効果といえばEXECTORがなかんかいいマシンだった。

274 :いづもさん:03/07/23 13:00 ID:1GCvLkhu
>>292
何でバレたんですか?



・・・というのは嘘で。
自慢したかったら自分のBBSでひっそりと存分にやりますよ。
もっとも、反則側から合法に近づけていったのが売りなんでインチキ臭さを自慢しますケド(藁

罵倒されておいてなんですが、292さんの文章には大体賛成ですので。
どこまで話がデカクなるかが正直見ていて面白かったのですが、
自画自賛と言われるのは心外なので否定します。
話題に触れちゃぁいませんよ。

参考までに
61=86=96=165=172=177=209
と言ってみます。
あー匿掲汚しちゃった・・・スマソ

とりあえず自分でどれだけ確信していたとしても、ローカルなHN晒すのはやめませう。
あなたがどれだけ思い込みの激しい人間かを露呈するだけですよん♪

275 :メカ名無しさん:03/07/23 22:26 ID:f5iq+HE3
( ゚д゚)ポカーン

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :メカ名無しさん:03/07/24 01:36 ID:hWi6neRB
やっぱかわロボやってる人は激しい人多いナリ。

269さんとか文章の書き方や内容でなんとなく誰だか特定できたりするけど、
2ちゃんねるは匿名性重視だし、特定できても言わないほうがいいでしょう。

個人名出したければどっかのHP逝け!という方針でやらないか?

278 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

279 :メカ名無しさん:03/07/24 02:43 ID:j/KkBD24
地球を救えるのは貴方だけ

http://www2.free-city.net/home/angelers/page006.html

http://www3.free-city.net/home/akipon/page001.html

280 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

281 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

282 :メカ名無しさん:03/07/24 06:52 ID:2NjEaQd2
ちゅーか
機体名丸出しも同じなんちゃうん?

283 :メカ名無しさん:03/07/24 08:16 ID:h1XotZOd
ちゅーか
機体名丸出しも同じなんちゃうん?

284 :メカ名無しさん:03/07/25 01:05 ID:jdU8xSJm
269です。
多分ばれる勢い満々で書き込みしてるんで、わかってもそっとしてあげてください。

285 :277:03/07/25 01:49 ID:qKPlgYZR
>269
そっとしときます。
というかあなたも私のこと分かってるんでは?という被害妄想にかられる今日この頃

さあ練習走行会に向けてみんなガンガレ!

286 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

287 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

288 :石原裕次郎の分身:03/07/25 04:15 ID:AhLpH9E+
【ニーノさんのホームページ作り2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1059029010/
ニーノ ◆p9GipySMGk によってラウンジにたてられたこのスレで、

http://page.freett.com/ninogumi/
【ニーノさんのホームページ】
というサイトが作られた。(現在もコンテンツは爆発的に増えてるよ。)

さぁ、君もアイディアを出して、2CHネラーだけの最強サイトをつくろう!


289 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

292 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

293 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 :なまえをいれてください:03/07/25 15:34 ID:wgHhobxK
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

296 :メカ名無しさん:03/07/26 03:11 ID:FJy5KDY7
肉便器・・・いい響きだ。
というわけで、関係ないことを書き込みしつつ寝ることにします。


297 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

298 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

299 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

300 :メカ名無しさん:03/07/26 22:23 ID:a5ZYKyf7
???
急に誰も居なくなっちゃった。
誰か某大みたいに練習試合みたいなのやらないの〜?

301 :メカ名無しさん:03/07/26 23:59 ID:FJy5KDY7
練習試合やりたいですねぇ。
適当に集まれて適当に場所が確保できて適当に交通の便が良くて適当に便利な場所ってないものか。

302 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

303 :1:03/07/27 01:21 ID:MZD5tfOE
練習試合・・・・・・

多摩川土手とかにリング持ってったら熱いかも
「貴様にかわさきファイトを申し込む!」って感じで野良試合

の前に自分のロボを完成させろと
この時期に出来てる方が羨ましい

304 :メカ名無しさん:03/07/27 22:25 ID:u3x4jwLS
>>330
アニメとかの見過ぎ


305 :メカ名無しさん:03/07/28 00:20 ID:7+6hNAX+
>>304
魂が理解できてない

306 :メカ名無しさん:03/07/28 10:09 ID:e8EDux37
>>1


307 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

308 :1:03/07/29 00:56 ID:lAfhhFhT
>>304
ごめんなさい見過ぎです

土手って全般的に許可いらないですよね〜
って電源無いけど

309 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

310 :メカ名無しさん:03/07/29 16:08 ID:2+XHwAv1
1GCvLkhuも必死だな 藁

やっぱりもまえらキモイ

311 :1GCvLkhu:03/07/29 19:47 ID:hg9NGLTa
>2+XHwAv1
昨日はあんなにベッドで可愛かったのにね
裂け痔になったからってそんな言い方無いんじゃないの?

312 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

313 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

314 :メカ名無しさん:03/08/01 01:02 ID:hWS4FuwP
ところでみんな電圧はいくつ?
ギヤボが壊れそうで怖い。


315 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

316 :メカ名無しさん:03/08/02 02:33 ID:Vu0p8PUi
>>314

ギアボは、ノーマルな状態で8.4Vですね。受信機とサーボは本来4.8Vだけれど
8.4までなら、レギュレータとか無くても壊れずに動いてくれています。
それ以上になると、回路挟んだり電源を複数にするとか必要になるかと。

ギアボが壊れるというより、あまり電圧高くすると380モーターが焼け付いて昇天しそうで恐い。

12〜14.4Vをかけて、三端子レギュレーターで落として受信機に電圧供給くらいが限界かと。
FETアンプを作ったりする能力は微妙にありません。

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:53 ID:IG0WPJ1e
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

319 :メカ名無しさん:03/08/02 13:48 ID:odZBCYPW
19.2Vでも余裕。

320 :メカ名無しさん:03/08/02 23:35 ID:pLosY5yk
314
>>316
貴重な意見thanx!
でも当方回路組めない。かわさきだから必要ないと思ったけど、
知っておいたほうがいいみたいですね。
>>316
なんかこんなに高い電圧だとバッテリー重そう。
RC用の7.2Vで400gぐらいあったっけ?

321 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

322 :メカ名無しさん:03/08/03 02:04 ID:0hs2lFlV
大会支給のスピコン3端子レギュレータ付いてなかったっけ?
あと、FETはもっと高い電圧まで耐えられたような気がする。

記憶違いだったら、すまん

323 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

324 :メカ名無しさん:03/08/03 14:09 ID:bhcbWead
練習走行って
毎年どのくらい来てるんですか?

325 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

326 :メカ名無しさん:03/08/03 14:42 ID:bhcbWead
>>320
7.2Vのバッテリーでしたら
大体のものが300g位ですよ

327 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

330 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

331 :320:03/08/04 23:40 ID:G+YTcHbN
なるほどー1セルあたり42gぐらいかぁ。


332 :メカ名無しさん:03/08/05 02:27 ID:avDnITsw
あ〜かわさき出たいぜ〜。
しかし、院が忙しくて出られね〜。
みんながうらやますぃー。
破軍、カトレアにリベンジしたいのお。
学部に戻りたい今日この頃。

333 :メカ名無しさん:03/08/07 21:46 ID:0zAszGpa
>>332
今のうちに出とかないと、社会人になったらもっと時間が無いぞ。
学生に戻りたい今日この頃。

334 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

335 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

336 :メカ名無しさん:03/08/08 09:17 ID:4AUnmC2M
田宮のモーターが手にはいらん!どうしよ!!

337 :メカ名無しさん:03/08/08 12:29 ID:T2EQ5iP8
>>336
ロボコンマガジン館に売ってるべ

338 :メカ名無しさん:03/08/08 13:39 ID:Bjz/6FUq
「弾数無制限のロボットアクションゲーム」

マップがつくれます
ネット対戦もできるそうです。
↓ダウンロードこちらから↓
http://mkfps.hmc6.net/menu.html

339 :336:03/08/08 13:45 ID:4AUnmC2M
>>337
そのあたりが、みんな無いのよ。ちょっと郊外にでも探しに行ってきます。

340 :メカ名無しさん:03/08/08 14:05 ID:BNUI64vG
>>336
タミヤのHPで取扱店がかいてあるはず
そこで発注してもらうのが一番確実かと

341 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

342 :メカ名無しさん:03/08/08 20:58 ID:T2EQ5iP8
つまり、みんな必死になってモーター確保に走っているということか。

今持ってるヤツを大切に使わないと、破滅したときが怖いなこれは。

343 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

344 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

345 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

346 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

347 :メカ名無しさん:03/08/10 20:19 ID:LwOHPTB1
さて、来週は試験走行会じゃぁ!

準備は出来てるか?

というわけで、試験走行会で僕と握手!

348 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

349 :あんけーと:03/08/14 10:16 ID:x3SFiqZ/
(第9回)「ニュース番組何見てる?」のアンケート募集中だよ。8月31日まで受け付けます。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
今までのアンケートのお題と結果はこちら
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


350 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

351 :山崎 渉:03/08/15 17:51 ID:Ie+r+RSn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

352 :メカ名無しさん:03/08/16 01:06 ID:ccot2Md3
ただ今試験走行会に向けて準備中準備中

353 :メカ名無しさん:03/08/16 22:36 ID:fXQi9ywi
コミケ会場に行けなかったので、冬のかわさき本発行は無しですー
ごめんなさいー

354 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

355 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

356 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

357 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

358 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

359 :メカ名無しさん:03/08/23 01:13 ID:XpxhFFqg
業者しかきてねぇ…

まぁ前日だしな 徹夜のヤシもいるだろう
見る事はないと思うが がんばってくれ


当日楽しませてもらうよ

360 :メカ名無しさん:03/08/23 23:06 ID:QwKNSqI8
 やっぱり破軍は弱かった。

361 :Re:メカ名無しさん:03/08/23 23:21 ID:mlDONtTY
360>自作自演ですな(笑)

362 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

363 :メカ名無しさん:03/08/24 22:18 ID:HbIFl18s

結局行けなかった… 

_| ̄|○

364 :Re:メカ名無しさん:03/08/25 01:00 ID:Uq9Yns69
361>(藁)のまちがいね。

365 :たんぽん君:03/08/25 01:15 ID:jpJnF+AU
こんばんは

366 :メカ名無しさん:03/08/25 04:36 ID:LlK4JWEm
てか、4位のロボットってどこの誰よ

367 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

368 :メカ名無しさん:03/08/25 11:27 ID:1Y7GlJRF
上から
カトレア 武神王 たんぽぽ 武不死

4位のヤシの試合を見ていたが、一回戦・二回戦が弱いロボで三回戦目の大久保が接触不良で停止
よっぽどの強運だよ
まあ学園祭シーズンでボコボコにしてやるがな

369 :たんぽん君 ◆nqffzRh1G. :03/08/25 15:12 ID:jpJnF+AU
たんぽぽキターーーー!!

370 :メカ名無しさん:03/08/25 18:53 ID:72ySQPL9
ラピ○ラズ○ってルール違反じゃないのか?
敵に絡みつくようなものをアームにつけてるのは
いいのか?

371 :メカ名無しさん:03/08/25 19:15 ID:03b/s1k+
ラピ○ラズ○が試合の修理中にヒモの数が増えていた気がするのは気のせいだよな?
どこかのオッサンも言っていたけど

372 :メカ名無しさん:03/08/25 20:29 ID:72ySQPL9
あれは増えたのではなく
相手のロボットに引きちぎられたので
新しく付け直したみたいです

373 :たんぽん君 ◆nqffzRh1G. :03/08/25 21:04 ID:jpJnF+AU
ヒモが増えたらいけないのか・・・

374 :メカ名無しさん:03/08/25 21:08 ID:8F7nLeYf
Bコートの審判は・・・

375 :メカ名無しさん:03/08/26 10:55 ID:st1PGqRV
てか、川崎はやっぱ”くじ運”の要素が強すぎますのぅ…
ほとんど不戦勝みたいにしてうまくいく香具師もいれば、全試合戦う香具師もいるってのは、どうかと…
なんかいいルールはないものかねぇ?

俺?予選敗退だYO!!

376 :メカ名無しさん:03/08/26 21:01 ID:tjGdNAZ9
今年、見に行ってないんですが
何かえげつない機体とか居ましたか?
毎年「そらねぇだろ!!?」ってのが居ますが…。
大して話題にならないところを見ると
今年はおだやかだったんでしょうか?

377 :メカ名無しさん:03/08/26 23:36 ID:bGic0orS
ちょいと上見てみ

378 :メカ名無しさん:03/08/27 00:10 ID:rOvvx3Wh
>>375
いっそのこと総当たり戦に・・・いや、忘れてくれ。

379 :メカ名無しさん:03/08/27 03:04 ID:LH23ZTl2
くじ運はあるけど、毎年決勝に残るマシンもあるので
その位強いマシンを作れば良い訳で

380 :メカ名無しさん:03/08/27 03:28 ID:lvRNYtz3
つまり、くじ運がどうのこうの言ってる奴らは、
はなから実力が無いわけで。

381 :メカ名無しさん:03/08/27 11:59 ID:tht1WPyz
つーか、らぴすのヒモは間違いなくルール違反
あれがOKなら俺は来年アームを投網にでもしてやるよ

あとかわさきは毎年審判がおかしい
特にAコートは決勝戦で親王に対して風当たりが強かった気がする

382 :メカ名無しさん:03/08/27 20:44 ID:4AImqxTu
ひとつ質問!
ベルトとかチェーンとか、樹脂のでかいギアとかって、どういうところで買ってるんすか?
通販とかですか?

>>376
えげつないとかじゃないけど、ジャンボ5号ってやつが最高だった。
山を乗り越えずに、その隙間を走り回る極小ロボ

383 :メカ名無しさん:03/08/27 22:11 ID:U41m+9nH
>>382
東急ハンズ・・・に行く奴は素人。

ギヤなら協育、ベアリングなら日産商会か。

協育は代理店じゃなくてメーカなんだけど、支店が近くにあったので
直接そこ行って買ってた。
http://www.kggear.co.jp/
まずはカタログ請求しれ。

日産商会は秋葉原の吉野家へ行け。
ベルトとかプーリとかのたぐいもここで取り扱っているぞ。


384 :メカ名無しさん:03/08/27 22:13 ID:U41m+9nH
なんか不親切だな>>383は。

秋葉原ならロボコンマガジン館にも一応あるけど、
高いし少ない。まずは機械要素部品のメーカが
出してるカタログを手に入れることだ。

毎年7月頃にビッグサイトでやっている機械要素技術展とか、
モーターショーの入り口あたりでやっている部品のメーカの展示とか
展示会のたぐいでもカタログはもらえるのでばんばんもらえ。

学生?気にするな、ただでもらえる。未来の客なんだから気にするな。



385 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

386 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

387 :メカ名無しさん:03/08/27 23:16 ID:wljCw7yH
ポリアセ(ジュラコン)のギア、モジュール1でイイならKHKのギアがよい。
教育のは削りだしで高い。
KHKのは成型で安く、何かイイカンジに軽量化?がされててよい。
入手方法は、、、代理店か何かを探してくれぃ。すまぬ。
ベアリングはNSKが国産最安でなかろうか?
「国産・輸入ベアリング専門通販 株式会社SEKI」というところが通販では安め。
内径5〜6くらいのベアリングが300エン前後だ。数によって多少変動するらしいが、
まぁ、ある程度の数を買わないと送料分が無駄になるな。
とりあえず注文して2〜3日で届く。個人でも、初でも安心して買えるぞ。


388 :メカ名無しさん:03/08/27 23:21 ID:ZFKoboQx
荒らし専用らしい掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.com/study/3389/justice.html

詳しくは
ttp://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~nyanya/cgi-bin/bbs/petit2/petit2.cgi
の736参照
poisonの必死さに笑える(´∀`)


389 :メカ名無しさん:03/08/28 01:52 ID:Po+he0Vq
で、日産商会は既に移動して吉野家の場所にはありません。

390 :メカ名無しさん:03/08/28 07:23 ID:1a0uQAtH
>>389
大丈夫、移転先書いた紙が貼ってある。
つか移転先の正確な場所を教えられる自信がない。

391 :メカ名無しさん:03/08/28 10:40 ID:Cj9f9U4J
KHKのギアなら日産商会で買えますよ
カタログももらえるし。
あと、ベアリングが高いよ〜という人は
ブッシュなんてどうでしょうか?
ひとつ80円くらいです
かわロボ位なら、ブッシュでも事は足りるかと・・・
これも日産商会で売っています

でも日産商会の店員さんて、愛想無くて怖いよね・・・

392 :メカ名無しさん:03/08/28 23:54 ID:kk2d9nx/
ブッシュって売ってるのか。知らなかった。

393 :メカ名無しさん:03/08/29 00:48 ID:7JeYJaOK
牛丼屋が出来ててショックだったのだが
日産商会なくなってなかったのか!
知らんかった・・・サンクス。>All

394 :メカ名無しさん:03/08/30 03:23 ID:SKHPYMY9
日産商会は、永遠に不滅です!

395 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

396 :メカ名無しさん:03/09/02 03:17 ID:EVdd7ovA
魂売った!!

397 :メカ名無しさん:03/09/02 23:53 ID:WBU7FKLP
>>396
よっしゃ、今から設計だ。

とりあえず某祭までに歩けるようにしておけよ。

398 :メカ名無しさん:03/09/14 12:44 ID:n3RCvTiC
大会が終わったからって、やけに寂しくなった予感が

399 :ラーメン小僧:03/09/14 13:24 ID:iZdmqUgH
今、漏れのいる地域にロボバトル大会が開かれた事なぞないぞ。

400 :メカ名無しさん:03/09/15 23:38 ID:IdoZCCML
なら俺が開いてやるから、地域を教えろ
なお、離島は除きます

401 :メカ名無しさん:03/09/16 02:01 ID:dU0U1rG9
かわロボ祭は関東地方に集中している模様

402 :メカ名無しさん:03/09/16 16:34 ID:JucNo0M6
負け惜しみの大会 ププ

403 :メカ名無しさん:03/10/08 01:22 ID:XmvcfAhr
かわロボは本大会以外は楽しめればそれでいいのだと俺は思うんだけどな
勝ちたいのはもっともだけど
今週の某かわロボ祭り行く奴おる?俺は無理

404 :メカ名無しさん:03/10/13 21:25 ID:aoYgXDQI
はぁああぁぁぁぁ!

都立高専祭から参加するぞえ

405 :メカ名無しさん:03/11/22 01:37 ID:CUAROLoc
ところで、来年度に出すロボについて熱く雑談会でも や ら な い か?

406 :メカ名無しさん:03/11/23 21:51 ID:HaNdPcJO
今日の理科大に行った香具師はおつ
これで今年の大学の祭りは終了ということで

さて何人が『単色ぱんだ』でぐぐったことか
どっかで聞いたことあると思ったら、本戦でらぴすと真っ先に当たったロボ(藁)

407 :メカ名無しさん:03/11/27 00:41 ID:5avds9UB
来年はどうなるのかなぁ、
ルール改正するとかしないとかウワサを聞く事もあるけど。

408 :メカ名無しさん:03/11/28 16:27 ID:SPiDsL6k
あのギアボ明らかにだめぽだけど、そろそろ愛着が沸いてきたり

409 :メカ名無し:03/11/30 02:11 ID:KNa+IhU7
とりあえず、380モーターを二つ支給してくれれば、俺はそれで何も言わない。
380モーターを二つ使用することにすれば、それでいいじゃないかね?

何が悲しくて200分の1に減速された出力を、もう一回増速せにゃならぬのかね?
私は、もう疲れました。

410 :メカ名無しさん:03/12/07 22:23 ID:kudwVRY1
そこが可愛いんじゃない
じゃじゃ馬の馬鹿力ってとこが

>409
380モーター支給だけってのも駄目でしょ
あのモーターから減速するのは素人じゃ相当難しい
無駄だが現状のギアボから増速するほうがよっぽど簡単
世の中、2段増速とかしてギアを無茶苦茶拘束回転させてる香具師ばっかりじゃないよ

411 :メカ名無しさん:03/12/08 13:52 ID:RDckVTNc
>>407
改正はありえない。
毎年,下の人間はルールの不備について指摘しているが
上の人間(実行委員)のところでかならず消されているから。

412 :410:03/12/08 14:19 ID:/opdMAxt
>411
ルール改正委員会が組織されたって話があったけど?

413 :メカ名無しさん:03/12/25 22:38 ID:uSWsLcDv
>>412
少なくとも今年の実行委員の反省会の議事録見た限りではその話はなくなってる。
逆にこの10年間ルールを変えてこなかったことのメリットについて語られてる。

414 :メカ名無しさん:03/12/25 23:49 ID:snNqi6Uo
なぁ、今年の冬はかわさき本出すとこある?

415 :メカ名無しさん:03/12/29 19:17 ID:g8Vbezaa
早稲田大学工学部教授、放射性物質不法所持の疑い
「鉄腕アトムのようなロボットを造りたかった」
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1071741091/l50


416 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

417 :メカ名無し:04/01/08 00:54 ID:SKBB0J+D
というわけで、頑張りましょう

418 :メカ名無し:04/01/16 01:41 ID:Kc4G8pHd
そろそろシーズンオンしませう


419 :メカ名無しさん:04/01/17 02:14 ID:Ar1ok2Mg
かわロボをロボットボーイズで取り上げてクレ!!

420 :メカ名無しさん:04/01/27 10:44 ID:paiZL4yK
新機体設計設計中!
でもギアボのストックが無いから来るまで作れないYO!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!

421 :メカ名無しさん:04/02/10 02:18 ID:yF10FfJg
私ちょい裏方の人間なのですが、今年の大会からは
あのギヤボックスは使用しなくても良い事になりますよ
まだ決定ではないけど、多分そう

んま、こんな私の話を信じるかは貴方にまかせますが
という事でsage

422 :メカ名無しさん:04/02/11 02:16 ID:yRYWkvYq
マジで!?

と釣られてみたわけだが、3月あたりにならないと実際はわからんわな
漏れは信じぬ

423 :メカ名無しさん:04/03/12 22:21 ID:athWkogf
例のギアボックス使用しなくてもいい事になったのでage
みんなどうすんのかなぁ。

424 :422:04/03/18 11:27 ID:P3DcVMGw
やられた・・・

425 :メカ名無しさん:04/03/21 19:03 ID:HFTxcix+
講習会行ったヤシいないの?

426 :メカ名無しさん:04/03/26 09:21 ID:/3po89II
>425
イターヨ
伝代の香具師が持ってきてたかわロボが激しくキモい

427 :メカ名無しさん:04/04/09 17:54 ID:uoi4hKcP
今年は自作ギアボ〜

428 :メカ名無しさん:04/04/15 02:02 ID:NAS+ASrT
めけら!

429 :メカ名無しさん:04/04/22 02:06 ID:y+lNe5io
今年も書類審査の季節だね
4とかは今年は失敗しないようにしろよな

チームメンバーにはまた今年も架空の人物いっぱい書くとするか

430 :メカ名無しさん:04/04/23 06:54 ID:A4RhNnZX
なぜにして4人チームじゃないと駄目なのか、永遠の疑問。

431 :メカ名無しさん:04/04/23 07:30 ID:yUFJhodM
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
電話会社に盗聴させるぞ

432 :メカ名無しさん:04/05/03 00:47 ID:V4lk8FMN
路技研のためにあるようなスレだな、おい。

433 :メカ名無しさん:04/05/05 23:14 ID:9fsWEMms
めけら?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)