5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダのASIMO(アシモ)

1 :ニライカナイ ◆fsNIRAI/OU :03/03/12 02:19
ホンダのASIMO(アシモ)について語りましょう。

http://www.honda.co.jp/ASIMO/

2 :2:03/03/12 02:23
2

3 :サクッとおいしい巻き巻きウエファース@100円:03/03/12 02:24
水虫で故障

4 :メカ名無しさん:03/03/12 02:25
P2くらいが一番カッコ良かった

5 :メカ名無しさん:03/03/12 02:53 ID:0zSGZfE4
一家に一台ASIMO

6 :ジョン ◆JohnsStYoY :03/03/12 02:56 ID:brRc2VAs
歩いてるCM見たときは感動したな

7 :メカ名無しさん:03/03/12 02:57 ID:XP05qCkq
横から見ると足が細すぎw

8 :从o゚ー゚从御飯喰:03/03/12 03:06 ID:PYtcEROQ
P2が一番かっこよかったよな
デザインセンスも抜群だ
180センチ以上あってモーターガッシュガッシュさせて
歩くから迫力すげーよ

9 :メカ名無しさん:03/03/12 20:20 ID:xLDi48rb
だからぁ、ガラクタについては語れネェだろ。
くれるっつったっていらねぇよ、あんなもん。
ジャマになるだけだから。オレの散らかった
部屋で歩けばヤツラは一歩目でコケるよ。
ホンダもバンダイも発展途上株式会社なんだから。
ドラえもんやターミネータやナイトライダーや
ガンダムについて語ろうぜ。

10 :駐輪具の味:03/03/12 20:25 ID:iVfkMyXA
>>9
まぁ発展途上のガラクタの延長線上にそれらが
生まれる可能性があるんですけどね。

11 :メカ名無しさん:03/03/12 21:04 ID:4b3SNTHv
>>9
ロボットがこけないように部屋を片づけましょう。

12 :9:03/03/13 09:49 ID:sZG+JF/4
>>11
ロボットがこけないように
部屋を片づけてくれる
アシモを作ってくれよ。
手もアシモでねぇんだよ。
(「ロボットの脳内」スレから貰)
ぷっ。

13 :メカ名無しさん:03/03/13 11:14 ID:HXZ1cgoz
   ∧__∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/< 先生!これのボディデザインした香具師は
__ /    /   \        完全に趣味に走っていると思います。 
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\ \___________
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||

ttp://www.jij.co.jp/news/top-page/topic/art-20030312215632-HYNQWJFBZV.nwc

ASIMOの2足歩行に係わる基礎技術を使用しているようです。

14 :メカ名無しさん:03/03/13 12:31 ID:plYrEqlE
>>13
出淵裕氏がデザインしたから、パトレイバー似なのよん。

15 :13:03/03/13 12:41 ID:HXZ1cgoz
>>14
うおっ、本当だ。ありがとう。
どうりでイングラムっぽい顔をしていると思ったら・・・。

ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0319/hrp2.htm

16 :山崎渉:03/03/13 13:09 ID:YXE+Ee76
(^^)

17 :メカ名無しさん:03/03/19 19:16 ID:tOGi3QOs
私の携帯ストラップはアシモの。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :メカ名無しさん:03/03/22 18:18 ID:kEeZelqL
ASIMOの中に血液型など無い

20 :メカ名無しさん:03/03/23 22:23 ID:/drCbvOj
「ASIMOは男の子なの? 女の子なの?」
「わたしはロボットなので性別はありません。」

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :吉田勝正(11):03/03/27 19:13 ID:h6I0UVQR
おまえらみんな、ば〜か、俺が入ってるんだよ!

23 :みみずの神様 ◆M7voo/tI2E :03/03/29 15:06 ID:ZzF9UEUP
>>13

HRP2の前身はむしろ川田工業の isamuなわけだが。
さらに isamuは東京大学の井上・稲葉研究室で開発された
「H6」及び「H7」の発展型ね。
ttp://www.kawada.co.jp/ams/promet/index.html
ttp://www.kawada.co.jp/ams/isamu/index.html

経済産業省のHRP(Humanoid Robotics Project)で、HRP-1は
HONDAのP3ベースの機体だったけど、制御ソフトや機体自身の
パテントの問題があって完全にオープンな開発ができないので
HRP-2ではHシリーズベースになったわけ。
ttp://www.moriyama.com/diary/2000/HRP/HRP.html
ttp://www.moriyama.com/diary/2002/HRP2&SDR-4X/HRP2&SDR-4X0319.htm
ttp://www.moriyama.com/diary/2002/HRP2_promet/HRP2_promet1209.htm

ムービーはこちら。PC Watch はロボ関係のムービーや記事が充実しているので
チェックしておくと良い。
ttp://search.impress.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=HRP&submit=%8C%9F%8D%F5&idxname=pc

asimoはデモンストレーション用に色々割り切った作りの機体なので、
研究ベースとしてはP3改の方が使いやすいのかな。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :ww:03/04/03 00:34 ID:R6bm+F+T
>>23

>HRP2の前身はむしろ川田工業の isamuなわけだが。

isamuの名前の由来はプロジェクトの役員の息子の名前を参考にしたらしい。
でもあのつま先は完全に受け狙いだったな

26 :メカ名無しさん:03/04/03 00:39 ID:NF+ma/t+
isamuが登れる階段の最大段差が他のヒューマノイドより圧倒的にでかいのは
あのつま先のおかげなんだけど。

受け狙いってのはどういう意味で言ってるの?


27 :メカ名無しさん:03/04/03 08:21 ID:VO5YBLpR
銀色の倍速ASIMO登場!

28 :メカ名無しさん:03/04/03 15:28 ID:EvvqN5pY
次はぜひ赤色角付きの三倍速ASIMOを。

29 :メカ名無しさん :03/04/03 16:08 ID:7N0GmDIT
>>27
これで電車に乗り遅れることも無くなる。

30 :メカ名無しさん:03/04/05 00:59 ID:8iqQfEEc
>>29
階段を下りるのが2倍になったかどうかは不明である。

31 :メカ名無しさん:03/04/05 02:17 ID:ZMMFvKNA
ROBODEX2003で倍速の銀色ASIMO見てきたYO!
背中に 「 R 」 のロゴがあった(w

HONDAはRがお好き?


32 :メカ名無しさん:03/04/05 12:23 ID:e2Ai98d5
中身は本田宗一郎だろ?

33 :メカ名無しさん:03/04/05 12:52 ID:+cyZvsn5
>>31
マジレス。

ASIMO…よく出る白いやつ。頭部・胸部等のカラーリングにバリエーションあり。
ASIMO-S…赤い。ASIMOの3倍速く歩く(本当)。少なくとも2年前にはもう存在した。
ASIMO-R…銀色。ASIMO-Sの改良版か?実は既に走行も可という噂あり。

ROBODEXは4日間のイベントだし、失敗は許されないからね。かなりセーブしたデモだったはず。
HRP-2も、HRPシンポジウムで受身とらせたら2回目に壊れたんで、ROBODEX2003では起き上がりだけのデモだったし。

34 :メカ名無しさん:03/04/05 16:19 ID:GYoowMh0
>ASIMO-S…赤い。ASIMOの3倍速く歩く(本当)。少なくとも2年前にはもう存在した。

ごめん、それ聞いたことないんだけど。
ニュースソースは?

35 :メカ名無しさん:03/04/06 00:49 ID:IgLzJm9w
http://www.zdnet.co.jp/news/0304/03/nj00_asimo.html
銀色 ASIMO

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :メカ名無しさん:03/04/06 01:11 ID:aGew8rd9
>>33
赤い3倍速のやつはシャア専用ですか?

38 :メカ名無しさん:03/04/06 02:54 ID:luZfsmMM
新作 ASIMO-G
落下速度当社比2倍。


39 :メカ名無しさん:03/04/06 08:03 ID:RZ03OCXP
2足歩行ロボットなんて何に使うの?
金の無駄使い、マジでアトムやガンダムでも作る気なんだろうか。


40 :メカ名無しさん:03/04/06 17:14 ID:B3kFk2H4
>>39
趣味のry

41 :メカ名無しさん:03/04/07 04:27 ID:tdQrhZHZ
>>39大マジだが
それ以前にコスト厨が何故ロボ板に居るんだ?

42 :メカ名無しさん:03/04/09 11:29 ID:K89QHzad
http://dempa.2ch.net/gazo/wara/img-box/img20030409103517.jpg
スケルトンASIMO。バランスもルックスもいい。

対するHRP-2。あの短足に、あのデザインはそぐわない。特にヘッドの羽飾り・・・。
フリッツヘルメットや工事用ヘルメットでもかぶせたほうがまだ似合いそう。

43 :メカ名無しさん:03/04/10 00:05 ID:eu+sR/hR
>42
メカASIMO カコ(・∀・)イイ!

「ASIMO 対 メカASIMO」が見てみたい。

44 :メカ名無しさん:03/04/10 01:16 ID:5O7qfh6f
>>43
どっちもメカやん!!

とマジレスしてみたり・・・。

45 :メカ名無しさん:03/04/10 09:35 ID:usBYfoKJ
新型のアシモとやらは人間と同じ速度で歩行できるそうだが、馬力はどんなもんなの?
人間とどつき合いして勝てる?

46 :メカ名無しさん:03/04/10 10:47 ID:MMAX8XAg
勝てないが、倒されても奇妙なカッコで立ち上がる。

47 :メカ名無しさん:03/04/10 11:56 ID:WnokBcBS
>>45腕っぷしの無い50代のオッサンくらいなら勝てるかも


48 :メカ名無しさん:03/04/10 18:05 ID:eyAY/QZN
二足歩行ロボット、潜在需要はでかいと思う。
サービス産業で使われたりするんじゃないかな。
つまり介護とか、コストが下がるなら趣味とか家族(子供)代わりとか。
今だって一日家族の出張サービスがあるぐらいだもん。

何も重労働に使うばかりがロボットじゃないと思うし、
見た目が人間に近いとか人間的なコミュニケーションが取れるってのは大きいよ。


49 :メカ名無しさん:03/04/10 22:24 ID:Ok5/z/FM
油断しなきゃ小学生でも勝てるだろ

50 :メカ名無しさん:03/04/11 10:05 ID:tbUfABDv
じゃあ次は人間を軽く張り倒せるパワーと、殴ったら拳を痛めるくらいの装甲をキボン。


51 :メカ名無しさん:03/04/12 09:15 ID:XvL66cjv
>>46
ほんとに?
ASIMOは、まだ自力では立ちあがれないはず。

ホンダさんには悪いけど、某所で倒れた時のAsimo画像↓
http://dempa.2ch.net/gazo/wara/img-box/img20030412090733.jpg

52 :強化学者:03/04/12 09:32 ID:YSjA1AHW
先行者はどうですかね…。中国の…。

53 :強化学者:03/04/12 09:33 ID:YSjA1AHW
先行者はおいといて、「ASIMO二号」君は起き上がるらしいですよ

54 :メカ名無しさん:03/04/12 12:10 ID:KKQuj1zT
>>50
その二つは簡単にできるだろうがやらないだろうなあ、、、

55 :メカ名無しさん:03/04/12 12:45 ID:rXTekR1P
P2,P3の時点でそのぐらいは実現してる。
(たぶんP3に殴られたら死ぬ)
問題は相手の動きに反応できないことと、バランスを崩したらもうどうにもならないこと。

56 :メカ名無しさん:03/04/12 13:22 ID:Tt9y/QF8
 工場に置いてあるロボットが全速で動いているときに
頭を殴られたことがある。
 安全帽の上からだったんで血は出なかったが、
脳震盪を起こしてしばらく動けなかった。実話。

57 :メカ名無しさん:03/04/12 14:45 ID:WdUWYW95
ttp://char-custom.net/cgi-bin/img-box/img20030403223002.jpg
ASIMOは多少弄ったぐらいでは雰囲気変わらんな。
やはり通常の3倍の赤ASIMOがお目見えしなければ

58 :メカ名無しさん:03/04/12 15:07 ID:XvL66cjv
歩行ができてバイクにも乗れるASIMO・・・というのも見たいけど、かなり難しいかな?
バイクから電源が取れれば、燃料が切れるまでサーキットの周回走行はできるね。

イギリスではカストール社が、2000/12に頭無しのバイク運転専用ロボットを
燃費テスト用に作っているけど、もちろん歩かない。
http://www.esportbike.com/news/dec00/02_001204_01_castrol_robot.html

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :ゴー:03/04/12 15:24 ID:YS9lYxpj
足も?

61 :メカ名無しさん:03/04/12 21:22 ID:iIL8aQS1
>>56
勤務先の工場に人型ロボットがいるのですか?
でもいきなり全速力で殴りかかってくるとは恐ろしいロボットですね。

62 :メカ名無しさん:03/04/13 11:02 ID:0r9Qto5P
>>61
>> 勤務先の工場に人型ロボットがいるのですか?

ほら、工場に腕だけのロボットがあるじゃないですか (^_^;
全長70〜80cm程度のサイズで6軸だっけな?
 もっと大きいのだと2mくらいのもあるんですが、
そいつにやられてたら死んでたかも。

63 :メカ名無しさん:03/04/13 16:15 ID:KOvv8nOn
近所の工場で、ASIMOの外皮作っているところがあるよ。


64 :メカ名無しさん:03/04/13 16:17 ID:ECbS+sXH
凄いサイト発見です!! http://f2.aaacafe.ne.jp/~ishigaki/default.html

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :メカ名無しさん:03/04/13 17:51 ID:JabBcD4y
(´-`) ・・・なんでみんな、ASIMOを見てアトムやガンダム連想するんだろう?

このまま進んでいくと、出来あがるのは、がんばれロボコンの世界なのに・・・

69 :メカ名無しさん:03/04/13 18:34 ID:d76ujp3o
>>68がんばれロボコンの世界は過程に過ぎない
その先にがんばれロボコンの世界があると思う

70 :メカ名無しさん:03/04/13 19:24 ID:1MMx/02h
ト○タが制御の竹○氏と知能化の坂○氏を獲得に乗り出したそうだ。
キーパーソンが抜けた後のASIMOはどうなる?


71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :メカ名無しさん:03/04/13 20:00 ID:sT0jDE/a
世の中はアトムばかりで面白くない。
俺としてはジェッターマルスのブームを希望するね。
まぁあれは2015年の話だが。

75 :メカ名無しさん:03/04/13 20:08 ID:ZVSfcFz1
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です 
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


76 :メカ名無しさん:03/04/13 22:58 ID:JalQ/mVR
ASIMOにはアシモフのロボット三原理が組み込まれているんだろうか?
入ってなかったら、ASIMOは危険だ!

77 :ブラックエンジェル:03/04/14 00:47 ID:WhsZHunH
あ死ね

78 :メカ名無しさん:03/04/14 01:54 ID:ZrI/UEdP
>>76
そりゃ入っているでしょ。 ただ、”人間”を認識できないけど・・・

79 :メカ名無しさん:03/04/14 11:33 ID:7ZMKItqv
>>76
3原理・・・?いわゆるアシモフの3原則ということなら別に特別な事でもないよ。

あれは電化製品や機械類に普通に求められる製品目標を
アシモフ氏流にロボットに当てはめて言い換えただけだから。

使いやすく、壊れにくくて、安全・・・みたいな。

ロボットにも「リーズナブルな価格」というのを加えて4原則にして欲しい。

80 :考える名無しさん:03/04/15 23:15 ID:YhiMdK/Q
 哲学板に立てました。
 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1050415700/l50
 ヒューマノイドロボットスレ。よろしくです。立ててみました。

81 :山崎渉:03/04/17 08:46 ID:FDBRf1KZ
(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 04:04 ID:M1YAqAdM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :メカ名無しさん:03/04/20 10:58 ID:eDl7rgw9
>>76
ASIMOはデモ中に転倒した事があるらしい。
観客の上に倒れてきたら大惨事になりかねない。

84 :メカ名無しさん:03/04/21 04:21 ID:pgI9zD4K
自分で起き上がれないASIMO萎え。


85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :メカ名無しさん:03/04/21 20:30 ID:arYyuP7o
デパートで働いてるらしいよ。
生活が苦しいんだねぇ・・(泣)

88 :メカ名無しさん:03/04/21 23:44 ID:rqY3mUcA
>ジェッターマルス手塚プロの黒歴史に触れるでない。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :メカ名無しさん:03/04/27 01:46 ID:WJBHjto2
新型発見!!
http://www.enpitu.ne.jp/usr6/bin/day?id=60431&pg=20020114

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :メカ名無しさん:03/04/27 19:59 ID:VP3JEuBD
コノスレニモイタカ カエレ!!
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >81-82
 (_フ彡        /

98 :メカ名無しさん:03/04/28 02:49 ID:0EWBZC2u
ガイシュツかもしれんが、なんで今まで”頭脳明晰”な大学の教授ができなかったのかが疑問
ってか、灯台の教授が「アシモは静歩行、われわれは動歩行を目指している!」
とかいってますたw
なんだかなぁ

99 :メカ名無しさん:03/04/28 03:02 ID:vtGSWhhw
>>98
>灯台の教授
誰?

100 :メカ名無しさん:03/04/28 04:41 ID:0EWBZC2u
>>99忘れた、スマソ

101 :メカ名無しさん:03/04/28 04:42 ID:0EWBZC2u
あ!100だったのに・・・

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :メカ名無しさん:03/04/28 14:30 ID:idKBtmPO
アシモの中の人も大変だ

105 :メカ名無しさん:03/04/28 15:02 ID:XkxxpuuJ
完全無料オナニー専門サイト! 250の動画が完全無料で見放題!
はい、今すぐに抜けますよ! http://www.gonbay2002.com


106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :メカ名無しさん:03/04/28 15:24 ID:AYf2M/Za
>>105
アシモがオナニーするとでも思っているのか!?

108 :メカ名無しさん:03/04/28 15:57 ID:xuke+1cJ
↑ワロタ

109 :メカ名無しさん:03/04/29 01:27 ID:puo3jpT9
>98
>なんで今まで”頭脳明晰”な大学の教授ができなかったのかが

「何」ができなかった、のでしょう?
二脚動歩行も人間型も基本的なところは早稲田でとっくにやってたし。


110 :メカ名無しさん:03/04/29 02:31 ID:FNRhiMc7
>>109まさか、補助付の話?

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :メカ名無しさん:03/04/29 03:44 ID:puo3jpT9
>>110
補助なし

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :メカ名無しさん:03/04/29 04:18 ID:FNRhiMc7
>>112ほう!無意味なぐらい間接&モーターをくっ付けても歩けたんですか!
ソレハすごいですね♥

115 :メカ名無しさん:03/04/29 05:08 ID:puo3jpT9
>114
何の話をしているのだろう…

116 :メカ名無しさん:03/04/29 05:21 ID:FNRhiMc7
>>115おっと、決して煽りではありませぬ
スマソ、そう思った?
で、アシモはその基準で造られたのでつか?

117 :bloom:03/04/29 07:13 ID:W0ycjong
http://homepage.mac.com/ayaya16/

118 :メカ名無しさん:03/04/29 11:49 ID:puo3jpT9
>116
ごめん、やっぱり何の話してるかよくわかんないや
とりあえずこのへんでも見とき
ttp://www.humanoid.rise.waseda.ac.jp/history-j.html
動歩行は1984年、人間型は1973年(動歩行する人間型は1995年)に実現されている
ASIMOもSDRもHRPもこれらの研究成果を取り入れて歩いているよ


119 :メカ名無しさん:03/04/29 18:05 ID:18fcIXv6
>>118ああ、ワボットのことか、それなら知ってますた
でも、あれで歩行っていえるのか?と小一時間
まあ、早い者勝ちってことか
違うか?
まあ、いいや

120 :メカ名無しさん:03/04/29 22:03 ID:fTQdN0c+
大学は世界初とかが大好きなんですよ。
勝手に名乗らせておきましょう。
実物は「プ」の一言で片付きそうなものでも。

121 :メカ名無しさん:03/04/29 22:18 ID:3vkDj/MN
>>120なるほど、よく解りやすた

122 :メカ名無しさん:03/04/30 09:27 ID:ASK7EhLj
それって、実験室で調整し続けて条件が揃った短時間稼動で済む実験品と、
どんな会場にも持ち込んで、予定されてた時間に動かさなきゃならない完成品との差。

123 :メカ名無しさん:03/05/01 01:08 ID:HeN/poIJ
>119
おいおい、歩行の定義ぐらい把握してくれよ?と小一時間

>120
「プ」の一言で片付けちゃうのは評価基準が違うからだと思うよ
大学と企業じゃ求められてるものが違うからね。
そーゆーの抜きで製品としての完成度だとかテレビ映えだとかで評価するのは
あんまり公平な態度じゃないとおもう

124 :メカ名無しさん:03/05/02 11:28 ID:GQmYP+0Z

パナウェーブ研究所? スカラー電磁波って( ´,_ゝ`)プッ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/


125 :Minimal:03/05/03 00:23 ID:w9e3D8y5
はじめまして、ミニマルです。ASIMOネタの川柳で、hondaオフィシャルページに進出中。
ラッキー!(自慢したくなったので...)

http://www.honda.co.jp/usersvoice/senryumeijin/index.html


126 :メカ名無しさん:03/05/03 07:00 ID:3PBgvUxl
早稲田の動歩行は糞


でもって視覚、音声、知能関連の要素技術の蓄積も無いから、
機構の研究が終わった今、早稲田の役割はゼロ。
所詮は機械工学部の研究室の集まりだべ。

127 :メカ名無しさん:03/05/03 07:56 ID:x/V8tXzk
白いのも銀色のも水色のブラジャーを着けたのも
みんなアシモさんなのですか?

128 :山崎渉:03/05/21 21:53 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

129 :山崎渉:03/05/21 23:19 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

130 :メカ名無しさん:03/05/25 13:39 ID:EW38zI0i
>>119 >>126
WL-10の歩行や階段登り降りは、昔テレビで見た感じ、かなり良かった。
と思うんだけど

131 :メカ名無しさん:03/05/25 14:18 ID:EW38zI0i
見たのはWL-10RDだったかもしんない。
加藤一郎教授・・・

132 :メカ名無しさん:03/05/25 14:30 ID:iKX1rjSQ
>126
わめーばしらんのか

133 :メカ名無しさん:03/05/25 17:14 ID:HEFTbwrE
子供心に動歩行にすべきだと気付いていた俺は天才だな。

134 :メカ名無しさん:03/05/25 17:56 ID:53hUZLPH
本当の完全無料オナニーサイトはココだよ! 
マジで今すぐに抜けるよ! 255の動画が完全無料で見放題だよ!
入り口はココだよ http://www.gonbay2002.com


135 :山崎渉:03/05/28 14:19 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

136 :メカ名無しさん:03/06/17 23:43 ID:7XjiyQQ/
この間、アシモを見てきた。実際に見た感想は

なんだ、この程度か。

オペレーターが隠れてリモコン操作しているだけやん。

「ミギテヲアゲテイマスネ。 ハイハーイ。 オオキナマルヲカキマス。」

なんやそれ。


137 :メカ名無しさん:03/06/18 00:29 ID:5DTQsc24
ラジコンだったのか・・。
ちょっと悲しい。

138 :メカ名無しさん:03/06/18 00:41 ID:mH2DMn1j
136はちょっと勘違いしている

139 :136:03/06/18 07:37 ID:zQfw8HzF
歩いているのも見たが、感想は、

ふーん。

倒れないようにノソノソ歩いているだけやん。
ま、凄い技術使ってるんやろけどな。

今の段階じゃラジオ体操すらできんやろ。

140 :メカ名無しさん:03/06/18 08:10 ID:VcwybsoZ
所詮AIなんて夢物語ですよ

141 :モシモ:03/06/20 17:28 ID:MgjPPPXY
アシモってすごいよ。
凄さを認めて評価してあげよう。
アニメの世界でなく、現実世界でここまできたのだ。
更なる進歩を期待して、応援しよう。

142 :メカ名無しさん:03/06/20 19:13 ID:HtrwfWb+
握力0のアシモは広報用ですよ、世間体対策。
パワーあり、バージョンも色々ありで実用化にたるのはP3!!!

143 :メカ名無しさん:03/06/25 18:57 ID:LIRRUWes
足mobility

144 :メカ名無しさん:03/06/26 04:01 ID:/UePV8ed
脊髄つくってるのに「こんな大脳は糞。」って中傷されてるアシモ・・  (´Д⊂) グスッ

145 :山崎 渉:03/07/12 12:17 ID:QSSjW9Bk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :山崎 渉:03/07/15 12:43 ID:lgyt0JeZ

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:01 ID:TYm5pS+5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

148 :メカ名無しさん:03/08/07 00:57 ID:rXsU10bT
ASIMOって、とっても音痴だな

149 : :03/08/11 21:42 ID:D5FDoorr
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030811213918.jpg

150 :メカ名無しさん:03/08/11 22:42 ID:i4mDT4TM
>>139貴様は
実現する難しさが理解できないほど馬鹿なんだろタコ

文句あるならお前作れよ。実際難しいんだから

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :山崎 渉:03/08/15 17:51 ID:cpvy5MKx
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

155 :メカ名無しさん:03/08/24 12:23 ID:xnwhG58U
アシモを4足歩行にして人を乗せて運べないかな?
車イスみたいに!

現在の車イスでは階段の上り下りができません。
駅の階段も家の狭い階段も上り下りできる介助ロボットがホシイ。

災害現場でもそれに乗せてボタン押せば平坦な救急車の所まで運んでくれる
4足歩行ロボットできないかな。 




156 :メカ名無しさん:03/08/24 13:43 ID:BbY7j6a+
>>155
アメリカかどっかの製品で
二輪でバランスとったり階段登れる車輪のやつなかったっけ?

157 :メカ名無しさん:03/08/24 17:04 ID:ORvCyff8
>>156
それはセグウェイ。昨日と今日、大阪の日本橋小学校で試乗会やってたよ。
のりそこねたけど。

でも立って乗らないといけないし、階段の上り下りはできないみたい。
つうか155の人を乗せて階段を上り下りするには2本足の方が何かと都合よく
ねーか。

158 :たんぽん君:03/08/25 01:36 ID:jpJnF+AU
空を飛べれば二足歩行とか関係なく
スムーズに動ける

159 :メカ名無しさん:03/08/25 02:37 ID:1GDGB6YD
宙に浮くのは、ものすご〜くエネルギーを浪費する  (・Å・) イ゛グナ゛イ゛!


160 :メカ名無しさん:03/08/25 02:43 ID:HojdtWaH
飛ぶとすると、小型飛行機くらいの大きさになるんだろうか。
でも、アトムのように空を自由に飛んで欲しい_| ̄|○

161 :メカ名無しさん:03/08/25 17:01 ID:FOr7gB4h
>>156-157
セグウェイを作った人が、その前に作った4輪車椅子の事だな。
セグウェイを2つ組み合わせたような、前輪だけ、後輪だけ、てな動きができる車椅子。
片方持ち上げて、階段を上り下りできた。


162 :157:03/08/25 21:35 ID:/ZBQObUz
>>161
しかしあれは階段を上るにはかなりの腕っ節の強さがいる。
手すりを持って勢いをつけてやらないとだめ。
身障者スポーツ大会に出るような人でないと無理ポ。
そして降りるには介助者が必要。
やはり階段の上り下りに車輪は不向き。

ただ四輪を前後ではなく上下にして立ち上がったとき、座ったまま、歩行者
と同じ目線になるし、セグウェイと同じ機能があるのはいい!

価格は300万前後だとさ。
ちなみにセグウェイは日本では80万ぐらいだって。





163 :メカ名無しさん:03/08/26 00:13 ID:R++m4re5
興味深い技術だね。>>162の点を改善すれば
>>155が提案するロボットも無理ではないかも

164 :メカ名無しさん:03/08/30 02:01 ID:8e4R2tGs
これまでの話の流れとは全く関係なく、
なおかつ唐突で突然だが、こんなものを描いてみた。
ttp://f7.aaacafe.ne.jp/~cool/img_box/mona_2253.jpg

165 :メカ名無しさん:03/08/30 03:39 ID:8e4R2tGs
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9214/moeasimo.jpg

166 :164:03/08/31 02:23 ID:JY/2tKUJ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9214/moeasimo2.png

167 :kひげ:03/09/02 00:16 ID:1EO8fdwM
ロボットの足としてセグウエイをつ使うとゆうのはすばらしいと思います
あのせわしない動きといい、なんとなく動物的な動きが、アシモとは違う
新しい生命力のある、ロボットを作れるのでは、自分で判断するインテリジエント
なものになる、リモコンじゃあおっつかないスピードのため。

168 :メカ名無しさん:03/09/03 03:50 ID:hQoQozin
ATRに既にあるよ、セグウェイ風の二輪に上半身がついてるロボット。

169 :メカ名無しさん:03/09/03 03:52 ID:hQoQozin
>>162
うでっぷしの強さは必要ない。。
行きたい方向に若干力をかけるだけで階段を上ります。。

170 :メカ名無しさん:03/09/03 09:12 ID:lpKuOzmX
>>168まともに動かないよ。三洋電機が開発した奴はどうかな?

171 :メカ名無しさん:03/09/05 06:53 ID:sv718NOQ
つーか体に優しいクロモリの筐体、これに尽きる。
長時間操作しても腰に来ない。振動を吸収するしなやかさ。
曲がっても修理しやすい。クロモリ最高。アルミはガチガチできつい。
クロモリはなにより価格が安い。昔のメルクスのクロモリでOS9なら神の領域。

172 :メカ名無しさん:03/09/14 03:19 ID:PN1Ejq6N
何故自転車板から誤爆を…

173 :メカ名無しさん:03/09/18 07:10 ID:FHNmNsuQ
>>167
http://www.cs.cmu.edu/~thrun/images/segbot.jpg
だね

174 :メカ名無しさん:03/09/29 17:41 ID:UI7Nb9zz
ttp://www.forestcanyon.jp/kujiou
アシモのコントローラーはPS2のコントローラーじゃね?

175 :メカ名無しさん:03/10/12 14:01 ID:06KwgR9T
アシモくんは力仕事できるのかい

176 :メカ名無しさん:03/10/12 18:11 ID:43YAUi32
アシモのどこがスゴイというのだろう?
2足歩行できるロボットなら趣味でやってる人たくさんいるし・・・。
今のところ素人目にみても金かけただけのおもちゃにしか見えない。
こんなレベルで海外の人たちに自慢気に見せたりするのは止めて欲しい。
ソニーのアレも同じことが言える!
宣伝のマスコットに使ってるの見るのも飽きたし、なんとかして欲しい!

177 :メカ名無しさん:03/10/13 07:47 ID:o1a7Zqr8
動歩行は凄くないのか?

178 :メカ名無しさん:03/10/13 22:38 ID:zZdYJ96L
>>177
素人目に見たらすごそうには見えないかもナ
素人がすごいと思うのはとてつもなく凄い場合だぞ。
例えば跳躍力15メートルとかw

179 :メカ名無しさん:03/10/16 20:42 ID:+iPcnotq


 おい!ニュー速で見たが、ホンダがアシモの技術を中国に売ったって


 本当か??


 だとしたら売国奴じゃん!!!



180 :メカ名無しさん:03/10/16 20:56 ID:+iPcnotq
中国の二足歩行ロボ
http://j.people.ne.jp/2002/12/30/jp20021230_24767.html

どうやったらこう先行者からこう発展するんでしょうか??

ホンダめぇ

181 :メカ名無しさん:03/10/17 15:06 ID:TrWykHSb
がんがって欲しいものです。

182 :メカ名無しさん:03/10/17 16:14 ID:ofKGRx8g
もっと足短くしていいから車椅子の代わりを開発してよ、
階段の上り下りできるだけでも充分なんだからさ。

183 :メカ名無しさん:03/10/19 23:52 ID:lwauSD+8




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





184 :メカ名無しさん:03/10/20 00:05 ID:nC2J6IJn
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
615 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/12/29 21:36 ID:UPTFCLuM
自作自演組織その1

マスコミには番組を作るためのネタが尽きた場合に、
金をもらって「自作自演を請け負って」ニュースや番組のネタを提供をする
サクラの様な(公安警察のサクラとは違う)組織があるのではないでしょうか?
自作自演がばれない様にするためにマスコミ関係者とは直接には関係ない
「自作自演を請け負う組織」が存在するのではないかと思われます。

ここに書かれている盗聴に伴う集団ストーカー的な嫌がらせなどは
マスコミとつるんだ、さくら部隊が請け負っているのではないでしょうか?。
「自作自演請け負い組織」はネタを自作自演する意外にも、
マスコミ業界批判者を叩いたり、同じ業界人の犯罪行為の口封じのため
に動員されることもあるのではないでしょうか?

某テレビ局の記者が珊瑚に傷をつけてそれを番組のネタにした自作自演が
行われましたが、実はこういった行為は氷山の一角で
「組織的」日常的に行われているのではないかと疑ってしまいます。
マスコミ業界の腐敗はわれわれの想像をはるかに超えていると思います。
多分、自作自演組織の存在を知っているのはマスコミ業界の一部の人間だけでしょう。
大半のマスコミ人は知らないのではないのでしょうか?

185 :名古屋製作所ザクW:03/11/16 20:51 ID:fa2VzN8Q
ウラで人がリモコン操作しているウスノロアシモは、まさに人寄せパンダ。
某電機メーカの産業用ロボットを見よ!
高精度なメカトロニクスに圧巻されなよ。

186 :メカ名無しさん:03/11/18 18:45 ID:SrdgFLc2
>>182
それは既にある。
普段は4輪だが、階段では2輪で立ち上がって段差をこなしていく。
2輪で立ち上がるのはセグウェイと同等の技術が使われているとのこと。

187 :Kひげ:03/11/20 08:05 ID:tflSIzgN
アシモのこけるところが見たいな〜
オットトトとたたらを踏むのかな〜
ゆっくり歩いているアシモが倒れそうになったら
駆け足になったりして、見たいよ〜ね〜見たい。
本田さん見せて、ところでこけた後、自分で立つの。

188 :メカ名無しさん:03/11/21 00:43 ID:FguwWQYf
いつだったか階段で派手に転けてたな。
ロボデックスだったか。

自力では起きあがれない。転けると結構なダメージ受けるぽい。

押されてたたらを踏むのはデモしてた。

189 :Kひげ:03/11/21 01:14 ID:Piv1+QTq
メカ名無しさん、ありがとうたたらを見てみたいもんだ。
右、左とたたらを踏むと電線音頭が踊れるかな〜「ハハハ」。
あののんびり歩いているアシモが急にたたらを踏み出すのは
ゆかいだ。

190 :メカ名無しさん:03/12/29 16:43 ID:8Grh7w9V
へっぴり腰のアシモ君

191 :メカ名無しさん:03/12/29 19:15 ID:g8Vbezaa
早稲田大学工学部教授、放射性物質不法所持の疑い
「鉄腕アトムのようなロボットを造りたかった」
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1071741091/l50

192 :メカ名無しさん:04/01/03 19:55 ID:LJerxA/b
ロボットショーとかだと周りがうるさいので気付かないけど、
ASIMOは、動く時の音が大きい。静穏化も課題だと思う。


193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :PPPbb120.saitama-ip.dti.ne.jp:04/01/07 13:52 ID:xm35SGmc
てすと

195 :メカ名無しさん:04/01/08 13:45 ID:0/jWruHj
足もの猫背はいつ治るんだ?

196 :メカ名無しさん:04/01/17 19:59 ID:yyUJNlJ/
これマジレス
アシモの中には「白木みのる」が入ってます

197 :メカ名無しさん:04/01/24 01:36 ID:u+s4jV/6
ああ。シラッキーね。
俺の同級生だよ。

198 :メカ名無しさん:04/01/24 16:13 ID:dEweQ+O8
アシモのキットは売ってないですか?プラモじゃなく本物

199 :メカ名無しさん:04/01/25 14:54 ID:nvnc4nix
皮だけでも売ってくれると嬉しいんだが
そのまま置き人形にもなるし

200 :メカ名無しさん:04/02/07 11:13 ID:Ff9dp57Z
200get

201 :メカ名無しさん:04/02/08 18:35 ID:O5GtHZ77
44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/08 01:18 ID:N2vvUYFl
2003年に東工大で開催されたロボット学会の全国大会でナンバ歩きの
講演があった。
それによると
1.右手と右足が一緒に振り上げられるというのは間違い。
2.ナンバ歩きってのは腕と脚の振りの位相が1/4周期ずれている。
3.理論的に見てエネルギー効率がいい。
4.ほとんど足の親指は使ってないんだと。
5.トップアスリートの一部ではそのような歩き方をする人が確かにいる。

というわけで右手右足同時に前に振り出す人は勘違い野郎。
どっかの合気道家はやってるらしいが。昔、自慢してたし。




202 :メカ名無しさん:04/03/17 18:35 ID:JkrhdaPE
age

203 :メカ名無しさん:04/03/26 15:43 ID:Yj3WcaXk
捕手

204 :メカ名無しさん:04/03/26 15:45 ID:82wpXi/d
キムタク離婚!!!!!

トップ記事

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50



205 :メカ名無しさん:04/04/02 21:23 ID:uAdkrZ9y
age

206 :メカ名無しさん:04/04/04 00:12 ID:RQCxM5mW
モテギのファンファンラボでアシモを操縦させてもらえるぞ
1500円
モレもしたかったかど子供ばかりがやっていて恥ずかしいのでヤメタ

207 :メカ名無しさん:04/04/04 21:47 ID:4F9OYv+p
サッカーJFLの草津×ホンダ戦で草津サポに逆さ吊りに・・・
ttp://joy.poosan.net/soccerp/img/1080991443.jpg

208 :メカ名無しさん:04/04/14 20:24 ID:CfyMb0yx
そろそろ新世代アシモ出ないかな?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)