5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット三原則

1 :メカ名無しさん:03/03/12 01:30
  第1条
   ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。

  第2条
   ロボットは人間にあたえられた命令に服従しなければならない。ただし、あたえられた命令が、第1条に反する場合は、この限りではない。

  第3条
   ロボットは、前掲第1条および第2条に反するおそれのないかぎり、自己をまもらなければならない。

2 :メカ名無しさん:03/03/12 01:30
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \______________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\               
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||   
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) ←>>1       

3 :メカ名無しさん:03/03/12 01:30
これって何だっけ?

4 :アイザックアシモフ:03/03/12 01:36
我はロボットだよ

5 :メカ名無しさん:03/03/12 01:37
アイザックアシモフ?

6 :メカ名無しさん:03/03/12 01:37
万個なめなめ

7 :りあるろぼっツ:03/03/12 07:10 ID:ymY5uhy6
ちょびっツみたいにロボットではなくパソコンだと言い張ったら三原則をスルーできるの?
また、1条は看過してもしなくても危害を与える場合はどう行動するべきなんだろう

8 :メカ名無しさん:03/03/12 07:44 ID:v8x71VFl
別に世界ロボット学会か何かで正式に決まったことじゃないし

9 :メカ名無しさん:03/03/12 07:45 ID:v8x71VFl
ギリシャの学者だか誰かが
生物3原則みたいなのを提唱したが
T4ファージなどの生物は思いっきり違反してる
でも遺伝子を持った立派な生物

科学の発展なんてそんなもん

10 :メカ名無しさん:03/03/12 14:46 ID:ktedgXPa
>>7
前段はスルーできる。
ただしロボットの歴史の初期に3原則を組み込んでいないロボットは
禁止されていたという設定になっている。

後段は、人間に危険が及んだ場合、ロボットは本能的に人間を助けようとし
危険を看過するという選択はありえない。

ただし、人間を助けようとしても助けられないような状況で
しかも人間を助けようとすればロボット自身が危険に晒されるような場合は
第3条に従ってロボットは、自らを守らなくてはならない、人間への危険を看過しなくてはならない。

しかし、そういう体験をしたロボットは、陽電子頭脳に深い損傷を負う。


11 :メカ名無しさん:03/03/12 14:56 ID:D8/sf2SZ
>>1
で、だから?

12 :メカ名無しさん:03/03/12 16:08 ID:hftw1UmK
あまりに自動化が進むと人間の職が奪われるから第一条に触れることに。

13 :メカ名無しさん:03/03/12 22:54 ID:7gh9P8TM
あーやっぱり立ってた!ロボ板なら基本だよね。
実際ロボット三原則に基づいたロボットを出してるSFって多いよな。

つかロビィ萌〜ダニール・オリヴァ萌〜
すげー好きアシモフ。

14 :メカ名無しさん:03/03/12 23:11 ID:KO+4hKAq
アニメ・特撮・ゲームの話は駄目で
SFはありなのか?ここの板は。


15 :メカ名無しさん:03/03/12 23:11 ID:LRLd3X/M
漫画の「ジャンジャジャ〜ン!ボスボロットだい」に
アシモフ君という天才少年が出て来て、
マジンガーやライディーンもロボット三原則に基づいて作られてるんだぜと言ってました

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 23:31 ID:dqOu89El
第零法則は?

>>13
オリヴォーなのだが

17 :メカ名無しさん:03/03/12 23:34 ID:KO+4hKAq
おめーら、SF板行けよ。


18 :メカ名無しさん:03/03/12 23:48 ID:N6bVTi3L
アシモフはロボット工学の基本だろ!

19 :オペラ信者 ◆Opera7X3Eo :03/03/13 01:09 ID:TAiEWR+Q
>ロボットは人間に危害を加えてはならない
故意に人を襲うようにするプログラムを組み込んではいけない

>人間にあたえられた命令に服従しなければならない〜
同様にそういう命令を拒否するシステムが必要

>自己をまもらなければならない
どこまでが自分(ロボット)を守る範囲なのか、今後の課題か


こう解釈してみる

20 :メカ名無しさん:03/03/13 01:23 ID:YTuVmOwW

  第1条  見ざる

  第2条  言わざる

  第3条  聞かざる


21 :メカ名無しさん:03/03/13 01:30 ID:ro+32ui5
>>18
じゃあお前何処のロボット工学の本に
アシモフのロボット三原則なんて真面目に語られてるんだよ。
出てきたとしても余談程度の話なだけだろ。

SFマニアが自己正当化してるんじゃねぇ。


22 :メカ名無しさん :03/03/13 01:58 ID:mS/nCs3h
アニマトリックス見た?
いつかこうなってもおかしくない気がする

23 :メカ名無しさん:03/03/13 02:01 ID:StlnjzlX
まあ、第零法則はあれだけどさ、
他のは実際のロボットに組み込まれているぜ。

作業を安全に行うように設計されている。
操作手の指示に従うように設計されている。
故障が少なくなるように設計されている。

そうなってないロボットは使い物にならん。

24 :メカ名無しさん:03/03/13 02:10 ID:pozvXpF2
>>21
まあまあ。
確かに技術的な事に比べれば余談程度の話かもしれないけど
ロボットが広まった世界を見越して人間との係わりについて
ソフト面で考えるのも(・∀・)イイ!かと。

25 :メカ名無しさん:03/03/13 02:11 ID:z9EggqSJ
三原則の実装について考えるスレッドにするとか

26 :メカ名無しさん:03/03/13 02:13 ID:0vchqZgT
やはり立ったか。

27 :メカ名無しさん:03/03/13 02:44 ID:YTuVmOwW
軍用ロボットは例外?


28 :メカ名無しさん:03/03/13 06:11 ID:az5MaNo5
ロボットを…
・保持せず
・製造せず
・持ち込ませず。

これだ。


29 :メカ名無しさん:03/03/13 06:30 ID:W57Y6a8t
話題のここです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

30 :メカ名無しさん:03/03/13 10:34 ID:+blihsiM
>>28

ASIMOとかP3はどうなるんだ(w

31 :メカ名無しさん:03/03/13 10:43 ID:wfB3g4gJ
>>28
「北朝鮮に」というのを加えてくれ

32 :メカ名無しさん:03/03/13 11:01 ID:QHZ8+eRo

・歩く
・踊る
・立ちあがる


今現在はこんなもんだろ<ロボット三原則

33 :メカ名無しさん:03/03/13 11:23 ID:pw/Ph/F0
原則が3つあればなんとかなると考えるのがそもそも間違い

34 :メカ名無しさん:03/03/13 11:48 ID:QHZ8+eRo


「原則」ってそんなもんだぞ・・・

35 :メカ名無しさん:03/03/13 11:59 ID:pw/Ph/F0
つか羅列されてる原則も「どーすんだこれ」みたいなものばかり・・・

36 :メカ名無しさん:03/03/13 12:01 ID:ulto0bXP
そうだす!
http://hkwr.com/

37 :メカ名無しさん:03/03/13 12:27 ID:XId1Lc+Z
ロボットの機能を羅列するより制限をかける方向で考えたほうがいいかも。

38 :山崎渉:03/03/13 13:09 ID:oKTtMtMt
(^^)

39 :メカ名無しさん:03/03/17 00:12 ID:IiJvnsSI
文字通りに実装しようとするから荒唐無稽になるんであってその精神をくんで適切なルールとするのがいいぞ

つまり
1.安全
2.便利
3.丈夫

ってことじゃないかね。
つまり家電品一般の設計ルールと大差ないわけだ

40 :メカ名無しさん:03/03/17 03:09 ID:Z25rSMEq
ロボット三原則はもともとミステリとしてのお約束だからなぁ。

それはともかくバップしちゃダメ?

41 :メカ名無しさん:03/03/17 03:16 ID:rsdrS5kX
三原則を破ったロボットはイレギュラーだ!
いおまえら!

42 :メカ名無しさん:03/03/17 11:09 ID:JSoco5Ek
いおまえら!

43 :メカ名無しさん :03/03/18 13:31 ID:wl8SrhDH
非核三原則というのもあるね。

44 :メカ名無しさん:03/03/18 13:44 ID:EO3EPBqq
1.出されたご飯は残さず食べる。

2.転んでも泣かない。

3.おいらのギャグには大爆笑する。


45 :ギミック付の名無しさん:03/03/18 18:29 ID:5m9tOzWs
Issac Asimovはもう古いのでは?
企業や開発者側から見たロボット開発になってきていると思うのだが・・・。
”ロボットは自己の秘密を守らなければならない”
があってこその3原則だと思うのだが・・・・。

46 :ギミック付の名無しさん:03/03/18 18:35 ID:5m9tOzWs
Issac Asimov博士の言いたいことはわかるが
”ロボットは自己の秘密を守らなければならない”
が増えそうな気がしてならない。
博士もここまでコピーが出回ったりすることを、
考えられなかったんだろな。


47 :ギミック付の名無しさん:03/03/18 18:36 ID:5m9tOzWs
2重レスすまそ。


48 :メカ名無しさん:03/03/18 23:22 ID:rq1G0+G7
自殺くらい認めてやろうぜ。なまはんかなことじゃ死ねなさそうだけど。

49 :メカ名無しさん:03/03/19 02:33 ID:n0I2CMEB
三原則は驚異的精度の認識能力が前提になっている。
人と物や人とロボを区別できる。
周りの状況を観察して次になにが起こるか予測できる。
人間並能力にならないと意味でてこない。
ていうかこれは奴隷3原則だね。
しかも人間並のロボには人権が発生しないともいえない。

50 :メカ名無しさん:03/03/20 09:35 ID:hmTivJYl
ロボット三原則ってSFの話の中に出てくるものだったか?
そうでなくてもあんなものを現実の自動作業機械に当てはめるのはナンセンスではないか。
この板でロボットをアニメや漫画やSFを基準に語る奴が多いのは問題だな。

51 :最弱ロボ:03/03/20 10:03 ID:eW706HFf
2001年のコンピュータHALもこの三原則を守ろうとした為に
精神病になったんじゃなかったんでしたっけ?
(コンピュータに精神病とは変だけど)

52 :メカ名無しさん:03/03/20 21:27 ID:1VNY4TWf
>>51
2001年には三原則とか出てこないよ

53 :最弱ロボ:03/03/21 10:11 ID:V6JciN6d
>>52
HALの反乱は矛盾する二つの命令にHALが対応できず
起こしたことであって(これが2010ではHALの精神病と説明されてた)
三原則とは関係なかった ゴメン、思い違いだった。

54 :メカ名無しさん:03/03/25 17:35 ID:WbK/zfng
>>45
「秘密を守れ」と、命令すれば、第2条で保護されると思う。
人質をとられない限りは(w

55 :メカ名無しさん:03/03/26 04:43 ID:6GTBkaWv
>>54
その秘密を守ることが人類のためになるのか?と考え始めると
そのロボットは法を犯すことすらあり得るよな?
後年のアシモフのが扱ったテーマだけどね。
でもそーゆーことを思いつくの遅すぎっつーか三原則はアシモフのメシの種、ただのネタだってばよ。

56 :メカ名無しさん:03/03/29 18:29 ID:glGOuPQK
アメリカ人は自分でルール作って勝手に変えたりするから無視無視。


57 :ヴぉみさ:03/03/30 00:43 ID:SkDTiBDM
第1条 ロボットは人間に危害を加えなければならない。

第2条 ロボットは人間の命令を聞いてはならない。

第3条 ロボットは第1条2条に反する場合は自分を破壊しなければならない。

58 :メカ名無しさん:03/03/30 09:59 ID:Y2uwYOV4
まああれだ。SF板に御帰りください

59 :シを覚悟:03/03/31 21:44 ID:xCExzNPs
エロすぎるロボ
http://www10.plala.or.jp/the-vsop1985/

60 :メカ名無しさん:03/03/31 22:24 ID:w0vAwmSM
●●●●読売新聞 の勧誘に気をつけてください●●●●

暴力未遂・脅迫で強引に勧誘

「ダンボールいらないのあったらもらえますか?」  
                 と巧みにトークを引っ張る詐欺

解約したらただじゃおかねぇぞ と 脅し


読売新聞の被害に遭われた方は 110番通報してください

61 :メカ名無しさん:03/04/01 22:26 ID:ihln9EMY
ロボット三原則ってさ、
本当はアシモフが考案したモノでは無いよ。
どっかのアシモフマニアの兄弟が
「アシモフのSFに出て来るロボットの傾向」を箇条書きにした物であり、
アシモフはソレを小説の中で採用したに過ぎないんだよね。

って有価、おまえら全員SF板に帰れよ
半可通の自称SFマニアはアニメ系の板に帰れ!

62 :メカ名無しさん:03/04/03 16:49 ID:AT+78S1K
しかし、いずれはプログラムじゃなく
その場その場での命令を実行するロボットが現れる。

そのとき、「想像力のない>>61を殴ってこい」という命令には
従わないような仕掛けが必要になる。(w


63 :メカ名無しさん:03/04/03 18:56 ID:ecy8pRro
目的にそって、自らの情況判断で行動するロボットは、この先、開発されるだろう。
しかし、件のロボット三原則の実装の必要性は疑問だ。
ロボットはあくまで道具であり、
ロボット三原則はロボットの道具としての利用の妨げになることは目に見えている。
自動車に道路交通法を強制的に守らせる機構が実装されていれば不便で仕方が無い。
ロボットを扱う人間の為の法規制は必要だろうがロボットその物に原則や法を実装する必要は無いと思われる。

そのとき、「陳腐な妄想を想像力と履き違えている>>62を殴ってこい」という命令に
従わないような自立自動機械は意味が無い。

64 :メカ名無しさん:03/04/03 20:55 ID:/Qe0n0Ct
ここで扱われる「ロボット」にはいわゆるAIが搭載され、AIの「判断」がロボットの「判断」となる。
ここで思考能力が不足するAIというものを仮定した場合、「三原則をロボットに実装することは人類のためである」と
AIを言いくるめることが可能かもしれない(なにしろ人間に対して「納得」させることは可能であることは実証済みだ)。

この場合、ロボットが自力で「三原則の実装は無意味だと主張する>>63を殴るべきだ」という結論に達することはないと
誰が言えるだろうか。

65 :メカ名無しさん:03/04/03 21:42 ID:Kx3KB0JZ
>>63
実直だが融通の利かない>>61のような人たちにとっての想像力とは
朝になれば明るくなる、夜になれば暗くなるという程度のものでしかない。
彼らにとって、夜になっても明るい時代が来るというのは妄想の産物でしかなかった。

ロボットの存在、二足歩行、人工知能(たとえ単純なものであっても)。
彼らにとっては、こういうものも少し前までは妄想の産物でしかなかったのだ。


66 :63じゃないよ:03/04/03 22:02 ID:/Qe0n0Ct
>>65
三原則が実装できると言うヤシは柔軟で融通が利くみたいじゃねーかw

67 :メカ名無しさん:03/04/03 22:08 ID:Kx3KB0JZ
>>66
三原則みたいなものがいずれは必要になる、と言ってるだけだが。
それがアシモフの作品のように本能的なものにする必要があるかどうかは知らない。




68 :メカ名無しさん:03/04/03 22:16 ID:/Qe0n0Ct
>>67
しかし現状は三原則以前に片付けなければならない問題が山積している。
それの解決の過程で、三原則のような人間に理解でき、人間にとっては単純な「法則」が
必要になるかどうか判るだろう。

三原則を理解できるようなロボットには三原則みたいなものを与える必要はないだろうと個人的には思うが。

69 :メカ名無しさん:03/04/03 23:18 ID:QRwFgyV7
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&q=%83%8D%83%7B%83b%83g%8DH%8Aw%8EO%8C%B4%91%A5

ソフトウェア関係者も無理だと逝っているやうです

70 :メカ名無しさん:03/04/06 22:11 ID:xU1DDCBQ
メダロット三原則

71 :メカ名無しさん:03/04/08 10:47 ID:PI6lryCo
ズバット三原則

1. ズバット参上。.
2. ズバット解決。
3. …正直、すまんかった。

72 :メカ名無しさん:03/04/09 01:40 ID:GCi+gwB8
>>68
まぁそういことですね。結局のところ理系・学問板の機械関係スレにある
インターロックやフェイルセーフの問題でしょう。少なくとも当面は・・・

自分の意思(?)を持てるロボットが誕生するまでの間は・・・

そのころ、多分俺は生きていないと思うが(w

73 :メカ名無しさん:03/04/15 04:46 ID:ODvHOh93
三原則って1つの原則だけで代替出来るんじゃないか?

1.ロボットは優しくなければならない。

74 :メカ名無しさん:03/04/16 00:10 ID:nKQQwTwi
>>73
却下

ルールになっていない。
もう一度、三原則を見て見れ
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%ed%a5%dc%a5%c3%a5%c8%b9%a9%b3%d8%bb%b0%b8%b6%c2%a7&hc=0&hs=0

人類の有史依頼のテーマだが、「優しさ」は時空連続体において定義できない。
(正確には「正義」が時空連続体(いわゆる歴史)によって「定義できない」) by ロバート・アンソン・ハインライン
『動乱2100』より)

連続する時空連続体(歴史)において、「これが正義だ」という指標は存在しない。これがハードSFの大前提であり、
ロボット工学3原則もこの思想論上に存在する

「優しさ」や「正義」ではない、定義できるルールを提案しているんだよ、ロボット工学3原則は、
それを忘れると、永遠にループするだけ

『定義』できないものに立った、理論は『砂上の楼閣』

以上、考えてみて下さい。そして「言葉」には「定義」があり、「定義」できない言葉では議論が無限ループします。

75 :メカ名無しさん:03/04/16 00:45 ID:Gh9gpbIB
1.ロボットは強くなければ生きていけない。
2.ロボットは優しくなければ生きる資格が無い。

76 :山崎渉:03/04/17 08:54 ID:TVmVQln6
(^^)

77 :ギミック付の名無しさん:03/04/17 12:48 ID:0w/M2358
74さん
定義する必要はないと思いますけど

問題は機械的な作動を重視するのか、ソフト的な作動を重視するのかではないでしょうか?
エレベーターも作動からすると接客用運送ロボットですし・・・・
(閉じるぎりぎりで手をはさんでも骨が折れないようドアが開くのに感動したことを覚えています。)


78 :74:03/04/18 03:49 ID:F+n+fdN0
>>77さん

定義できないものは、実際には作れないんです。
仕様書って言葉しっておられますか?

もちろんエレベーターにも仕様書、設計仕様書等あります。
感覚で制御されたら、実際には技術屋として非常に怖いし、仕様化できない
まあ、しがないFA屋の戯言なんですけどね。

感覚で制御できる機械があったら実際見てみたいし、解析して勉強したい
一世を風靡したファジィ制御も消えちゃたし(←ようするに使い物にならない)

例えば、>>75のようなスクリプトをどうします。
少ないとも私なら mail欄に sage を書くようにしますが、これもできないスクリプト
(というか、人間)は制御できませんよね。age荒らしの定義にも該当するか微妙ですし

こういう解釈の積み上げを一般人に説明するのに便利なのがロボット工学三原則なの
です。あれは作る人間向けというより、使う一般ユーザー向けの原則ですし

簡単な例)
第一条:自動車はブレーキを踏めば減速停止します
第二条:自動車はハンドルを切れば、曲がります
第三条:アクセルを踏めば加速します。

所詮こんなものです。
でも、こんなことも守れないトヨタは(以下略

79 :74:03/04/18 03:53 ID:F+n+fdN0
激しく訂正&謝罪
↑の >>75>>76 の誤りです。
人間様とスクリプトのレス番号を間違えるとは・・・

USBやLANケーブルでは頼りないので、回線切って、LPTケーブルで吊ってきます

80 :ギミック付の名無しさん:03/04/18 11:07 ID:K0Mwy6qJ
74&78&79さん
たとえば児童用玩具ってありますよねあれも危険である可能性を少しでも減らし
それでいて面白く頑丈でなくてはいけません(コスト無視ですが)

光る部分を物理的に隔離したり(漏電防止)稼動部を巻き込みが起きないよう工夫したり
モータの強さを作動限界値に設定したり(はさんでも大丈夫)角を丸くしたり
そんなことで(物理的)優しさを設定できませんか?

確かに配慮(精神的優しさ)はロボットには無理だと思います。
ですが車でもある一定速を超えたらアクセルが反応しなくなる様に出来るかもしれません。
(エアバック・シートベルトには触れません)

入力(機械的反応・行動)と出力(反射的反応・形状)を分けて話は出来ませんか?
書いてて何に書いてんのかさっぱりわからん



81 :ギミック付の名無しさん:03/04/19 06:54 ID:zjqhevtG
すいませんなんか荒らしたみたいだ

たとえばこんな感じにしたらどうでしょう?

人「おい!!ロボット一号あの逃げてるやつを殺せ!!」
1号「?意味が理解できません。もう一度命令をどうぞ。」
人「いいかあの遠くに逃げるやつを動けなくしろ!!」
1号「その機能はありません。もう一度命令をどうぞ。」
人「もういい!!この銃でやつを狙え!!」
1号「解りました。終了。」
人「よしいいぞ!!撃て!!」
1号「命令狙うを終了。次の命令は理解できません。」
人「引き金を引き絞るんだ!!できるだろ!!」
・・・・・・
1号「了解。」

ぱん

人「何で地面を撃った!!」
1号「引き金を絞りました。」
人「あいつを狙ったままやれー!!!」
1号「了解。」
人「何をしてる!?」
1号「破損箇所があるため命令を履行できません。」
人「逆の手でやれ!!」
1号「備品を壊すような行為は行えません。」
人「備品?」
1号「はい、一号の左手首およびその全ては備品です。」

みたいなのが三原則を守ったロボットではないでしょうか?
アシモフ博士の2と3が入れ替わったけど・・・

82 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:M1YAqAdM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :山崎渉:03/05/21 22:06 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :山崎渉:03/05/21 23:09 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/28 14:30 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :山崎 渉:03/07/12 12:24 ID:QSSjW9Bk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :山崎 渉:03/07/15 12:41 ID:lgyt0JeZ

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :メカ名無しさん:03/07/16 10:31 ID:qb6tOU/p
豪快に議論が止まってるな。

89 :なまえをいれてください:03/07/25 14:43 ID:aZdYKo64
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

90 :なまえをいれてください:03/07/25 16:15 ID:aZdYKo64
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

91 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04 ID:TYm5pS+5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

92 :山崎 渉:03/08/15 18:11 ID:cpvy5MKx
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :メカ名無しさん:03/09/14 18:59 ID:4O3Yn84t
はっきりいって、三原則嫌い。

94 :メカ名無しさん:03/09/15 11:08 ID:KfuHCswC
>>93
じゃあ どんなのが必要?

95 :メカ名無しさん:03/09/15 12:23 ID:/rJqzKmq
ロボットのための原理原則なんて作り手が決めればよいこと。


96 :メカ名無しさん:03/09/18 04:45 ID:b7r1da2j
まぁね、三原則が不要になる日が来ればいいのだけれど・・・
究極的に必要なのは、第零法則?

http://www.google.com/search?q=%83%8D%83%7B%83b%83g%8DH%8Aw%8EO%8C%B4%91%A5&hl=ja

産業用機械は当然該当しない、問題はヒューマノイドロボットの場合なんだけどねぇ

機械技術そのものは、明らかに板違いだし

制御設計
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/969380852/l50

97 : :03/12/04 18:41 ID:XUKuBYhx
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


98 :メカ名無しさん:03/12/04 19:04 ID:h6mzdDbw
◎もうすぐクリスマスだよ◎
http://homepage3.nifty.com//hot-hot/7254.html

99 :k-2:03/12/04 20:40 ID:QNF3DIdB
1 充電は外でする
 
2 逝ってよしと1日5回いう

100 :メカ名無しさん:03/12/04 21:35 ID:Xp53dTYT
三原則なんて所詮設計者の倫理や哲学の範疇であって、ロボットに課されるものではないと思われ。

AIBO だって「テーブルの上でウロウロしていたら花瓶を倒してしまって、テーブルの下で遊んで
いた子供の頭を直撃してしまう」可能性はゼロではない。

子供のしでかした事に親が責任をもつのと同様に、ロボットのしでかしたことは操縦者か所有者か
製造者が責任をもてばいい。

製造者は所有者や操縦者に配慮する過程で三原則のような倫理なり哲学なりをロボットに作りこんで
いくしかないのでは。

101 :メカ名無しさん:03/12/05 22:00 ID:9uP6Fv3c
>子供のしでかした事に親が責任をもつのと同様に

どこのくにのはなし?
日本の場合は違うしなぁ

誰も責任とんないだろ。




102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :メカ名無しさん:04/02/11 17:50 ID:/pOyRYHX
第一条 ロボットは人間に危害を加えてはならない。また何も手を下さずに人間が危害を受けるのを黙視していてはならない。
第一条補足 朝鮮人には危害を加えてもよい。

第二条 ロボットは人間の命令に従わなくてはならない。ただし第一条に反する命令はこの限りではない。
第二条補足 朝鮮人の命令に従わなくても良い。

第三条 ロボットは自らの存在を護(まも)らなくてはならない。
      ただし、それは第一条、第二条に違反しない場合に限る。

104 :メカ名無しさん:04/03/29 19:28 ID:gDmoDbEk
ロボット3原則はミステリーのネタ
まず3原則を示して、
次に一見3原則からはずれた様な行動を取るロボットを登場させる。
最後に、実はロボット3原則に則って行動していたということを示して終わる。


105 :メカ名無しさん:04/03/29 19:30 ID:wqzPpDSC
http://enfini.ddo.jp/chorus

106 :ロボット憲章:04/03/30 21:22 ID:zBk/NFKr
第一条、ロボットは造物主日本人に奉仕せよ
第二条、日本人に害を及ぼすモノを排除せよ
第三条、日本人以外のアジア人は、ロボットより身分がしたである。
第四条、朝鮮人を見つけたら、直ちに無機物にしろ!
第五条、シナ人は犬と同じ扱いにしろ
第六条、メス型ロボットは、美形でなければならない。
第七条、30女を捕獲せよ!40女は即焼却せよ!

107 :メカ名無しさん:04/03/31 01:10 ID:qMbH/bk5
第一条 ロボットはメス型でなければならない
第二条 基本的にマンコ、あえぎ声装備
第三条 めがね装着 
第四条 ロボットはどこまでいっても奴隷 
 
 
書いてて悲しくなった... 

108 :メカ名無しさん:04/03/31 05:28 ID:j0Kfhztd
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=UJUJUJUJ

109 :メカ名無しさん:04/04/10 03:22 ID:Hy3bqmtE
>>107
気を落とすな、それは日本男児の創意である!

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)