5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【好きな唄..歌って氏ね!】いつかギラギラする日

1 :角町 神埼 井村:04/05/06 01:49 ID:iCUOlkc0
【いつかギラギラする日】 ギラギラ語り合おう!
1992年製作 
監督 深作欣二     
出演 萩原健一 木村一八 荻野目慶子 多岐川裕美 石橋蓮司
安っぽい面は色々ありますが、日本映画屈指のアクションだと思います。
「お前も24の若さで死ぬんだ…せめて好きな唄の一つでも歌って死ね!!」
関連スレ
【仁義なき戦い以外の作品で語って】深作欣二
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066970054/l50




2 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 01:53 ID:iCUOlkc0
最後、包囲されたパトカーの中を日産テラノが突破するシーンは良いね。


3 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 06:36 ID:iBqcNxxh
若い女はすかねえ
だったけ。ショーケンかっこよすぎ。

4 :1:04/05/06 09:53 ID:iCUOlkc0
>>2
>若い女はすかねえ
>だったけ。ショーケンかっこよすぎ。
 
 そっ、そうでつ。あんまりレスが付かないので、、、ちょっと落ち込んでいました。
この映画、まだ松竹で奥山和由の羽振りがよかった時の映画です。
小道具も凝っていて、「悪魔の酒アブサン」「赤いトランザム」「繰り出しナイフ・ジャックナイフ」
「ウィングチップの革靴」とカッコいいシーンのオンパレード!
>>2でも書きましたが、最後のパトカーの包囲網の中を、
日産テラノが唸りをあげて海中に落ちるシーンは本当にいいシーンでした。
Vシネマとは天と地ほど 予算をかけた名画だと思います。
(変なロックバンドの宣伝みたいなシーンは余計ですが。)

5 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 10:17 ID:iBqcNxxh
音楽がちょっとなぁと思ってた。
必然性はあるんだろうけどね。一八の心情にリンクしてるのかな。
ラストの「ラストダンス・・」でオヤジの勝ちを宣言しているし。
でも、うるさかった(W)
インストでがんがんやってくれればよかったんだが。


6 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 19:25 ID:j2rLRyIK


7 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 00:39 ID:sst+EvJE
神崎(ショーケン)が、安岡力也が経営している靴屋に転がり込んで、
安岡力也が、神崎のために新しい靴と武器を与えるんだけど。
このシーン一だけでも凝っていると思った。アブサン(多分、水島信司の「あぶさん」
の元ネタになった酒の名前だと思う)を、小さなグラスに分けて ブルーチーズを
かじるシーンは本当に旨そうだった。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 06:53 ID:HwrwFqyD
あの力也ほど、はまってる役を他では知らないなぁ。
チンピラの役よりずっといいね。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 23:43 ID:sst+EvJE
昔、上司にこのビデオ勧めたところ、
「○○(←俺の名前)、お前が薦めた『いつかピカピカする日』面白かった!」
と言われてズッコケた記憶を思い出した。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 00:55 ID:Pn4abkDn
石橋蓮司がよかったね〜
もう時間が立ち過ぎて無理だけど、
あの面子で強盗する過去話もやってほしかった。

今だったら、もうショーケンしか残ってないから、
樹木と組む話でもいいな。

11 :この子の名無しのお祝いに :04/05/08 00:56 ID:u1dvdzey
公開当時、映画館で見たけどホントにガラガラだったですねえ、
この映画は。閑散とした席の中、斜め前方でサラリーマンが爆睡
してたのが更に印象に残っています。煽るわけじゃないけど
ビデオサイズの内容じゃないかと思った記憶あり。もう12年前に
なるのか。また観ると印象が変わるかな?

12 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 00:57 ID:RHTpLvLP
続編を楽しみにしてたのにボツになるなんて・・・・・・

13 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 01:41 ID:UbPHjIHH
なかなか面白い映画だったね。「バトル・ロワイアル」より、よっぽど秀作だと思うよ。
本当に小道具に凝っていた映画だったね。
●指紋にマニュキアを塗って 指紋を残さず素手感覚を大切にするギャング
●現金輸送の最中に 煩悩を打ち消すため、お経を唱える警備員
●革靴にこだわるショーケン。
●本棚の中に隠された武器コレクション。
●アブサンとブルーチーズ
など等、、、でも、ジャクスン・ジョーカーのPVはイタダケナイネ、、、、

14 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 01:48 ID:UbPHjIHH
そういえば、この映画の最後にかかっていた「ラストダンスは私に」
を、唄おうと思ってカラオケで選曲したら。
越路吹雪の「ラストダンスは私に」が出てきてビクーリした。
まぁ、基本的には同じ曲なんだけどね!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 01:49 ID:qEDuQqmL
原田芳雄扮する殺し屋にもう少し見せ場あったらなぁ・・ と思った。

四駆でパトカー踏み潰しながら突破するクライマックスは好きだ。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 06:40 ID:Pn4abkDn
>>14歌詞が違うし、だいたいあれは歌いにくかろう。
シャンソン仕立てというのか。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 06:42 ID:Pn4abkDn
>>12続編、おもしろそうだよね。竹やぶに現金?だっけ?

18 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 12:53 ID:nEo8RNOf
続編ネタで、西成暴動を焚き付けその隙に警察署に保管されていた現金だか
宝石を強奪ってのが面白そうだと思った。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 17:38 ID:h1MyJtl8
荻野目慶子→鬱陶しい
木村一八→ロックロックうるさい。内田裕也かおまいは。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 20:58 ID:SgXzNbr9
>11
それ上野松竹? ちなみにそのオヤジの後方の席で観てたの漏れ。観客の誰かに
「うるせいぞ!」って怒鳴られてた。

続編はたしか「〜2」から「非合法大陸」っていうタイトルに変更されたんだよな。
たしか主演に岩城晃一と又野誠司を予定してた。なにやらハーレーとかのアメリカ
ンバイクが出てくるバイオレンス映画の企画にだったらしいけど結局ボツ。
「ミスターバイク」誌で当時記事を読んだ。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 21:01 ID:Pn4abkDn
>>20
一気に気分が急降下だよソレ。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 21:03 ID:SgXzNbr9
>21
それはそれで観たかったけどな。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 21:09 ID:1XMXtbUX
原田芳雄の殺し屋、八名信夫のやくざの親分などキャスティングベタベタすぎ、ギャグにしかならんよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 00:32 ID:cSkZWVAx
漏れは、この映画に出てきた荻野目慶子が大好きだった。
馬鹿でアホで裏切り者なんだけど、、、そこが大好きだった。
木村一八と車の中のセックスシーンは何回抜いた事か、、、
あの、微乳がタマラン。皆月でも吉本多香美よりも荻野目慶子で
オナニーしまくったよ。

最後は原田芳雄がピストルで、あっけなく死ぬんだけど。本当に良かった。
まぁ、一つ言える事は 木村の演技が激しく下手だった。


25 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 00:35 ID:+YaEzi/A
深作欣二監督作品でなくても良かった。
ロックの扱い方とか、かっこ悪い。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 00:49 ID:Rc5I7qEO
荻野目慶子は、好き嫌いありそうだけど、
セックスアピールのある女優なんだとは思う。目つきとか声とか…
だからこそ、ショーケンが
「好かねぇ」と言うのがかっこいいんだよね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)