5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジック】浦辺粂子【おばさん】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 19:50 ID:CxSnBinl
名脇役、浦辺粂子についてのスレです。

1902年10月05日 静岡県生まれ
本名:木村くめ  沼津高等女学校卒
松旭天外一座に入り、根岸歌劇団浅草金竜館でのコーラスガールや浪華少女歌劇団をへて
映画女優になる。
日活に入社するが結婚で退社。離婚して復帰。
日活大争議で退社し入江プロを経て新興キネマ太秦撮影所に入る。
のち新興の大映吸収にともない大映所属。大映倒産後フリー
1989年10月26日 自宅で火傷を負い治療中東京医大病院で死去

浦辺粂子 フィルモグラフィー(日本映画データベースより)
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0040350.htm

2 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 19:50 ID:CxSnBinl
私は戦後の作品しか知りませんが、居酒屋の女将とか乳母・お手伝いの役が上手いですね。
女将役としては「早春」で息子に「ズロース見えてるよ」って言われて「いやらしい子だねぇ」って
いいながらズロースを上げる場面が好きです。
「東京暮色」でのオープニングも良かった。
「切られ与三郎」での雷蔵の婆やとか、「私は二歳」でのお婆ちゃん役も印象的です。
戦前は美人女優だったんですか?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 22:41 ID:zzCIvx/2
死因は横山光輝と一緒。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 23:08 ID:pLuDf1Gs
待ってましたァー!
ドラマ「悪魔のようなあいつ」での若山富三郎との掛け合いが好き。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 23:25 ID:JOXWzac7
学生下宿経営してたそうだ。
苦学東大生など、金とらずに。
(交代に夜のお勤めアリだとしたら、まさに未亡人下宿の世界)
後に大企業のトップに登り詰めた人も多かったらしい。

世話になったくせに葬儀には、殆ど誰もこなかった、と清川ママも怒ってたね。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 23:38 ID:s1Zx/Ogv
浦辺粂子は死の直前まで現役を貫いたが、
通夜の弔問客は100人にも満たなかった。
遺骨の引き取り手もなく、生家の菩提寺である
静岡県沼津市の常照寺に「大優院映照妙寿大姉」
として眠っている。

桑原稲敏「往生際の達人」

7 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 00:22 ID:VNrN0N2c
>>2
結婚後すぐ離婚して復帰し、溝口の薦めで老け役に。

http://www1.odn.ne.jp/~ccf10780/new_page_10.htm


8 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 00:24 ID:VNrN0N2c
日本芸能史の縮図と言っていい芸歴
映画女優・浦辺粂子が1989年(平成元年)、全身大火傷で死去した。87歳。
http://www.hochi.co.jp/html/whatday/what/10/1026.htm

9 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 02:33 ID:H4zNNSuS
「清作の妻」のスチールを見ると、はじめは若い頃の岡田茉莉子の雰囲気でしたな。
晩年は、鶴太郎のモノマネで、ヘンな意味で有名になっていたなぁ

10 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 20:52 ID:U3yN1w9D
横山さんといい・・・。
火事って怖いな。
御冥福をお祈りします。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 06:58 ID:0ca2cbde
昭和35年生まれの俺には子供の頃からばあちゃん役の人だったが、
週刊誌で若い頃の写真見てビックリすげえ美人なんだもん。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 10:15 ID:WgrBsABs
ひょうきん族

加納典明(カメラ構えて)
「おら、おら、もっと淫らになりな!どの男が一番良かったんだ?おい?」
鶴太郎(浦辺粂子)
「(悩ましく悶えつつ)たたたた田谷力三サンでちゅ、、ヨーーーーー」

当時笑ったが、今にして思えば失礼なネタだね。
縁起かついで、生涯大根喰わなかったってこの人だっけ?

13 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 14:05 ID:tOgGs+8q
ごはんだよ、ごはんごはん。

↑これ、小津作品で二回やってるね。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 01:25 ID:YUKz9Iky
「ごはんごはん」はアドリブじゃないだろうか。(小津だけど…)
「早くおしよ、早く早く」とか良く言うので。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 13:48 ID:znYuJ4G3
幸福の科学の作家も同じ死に方したよね?

16 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 18:20 ID:JFM6CqzJ
「駆逐艦雪風」での長門勇扮する主人公の母親役が印象に残ってますが

17 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 18:56 ID:MVJepRAh
「稲妻」は完璧に主役を喰ってました。
最高傑作だとおもいます。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 01:33 ID:jC3WUlMl
高峰秀子の下宿に押し掛けてきて、
泣きながら嘆くところ可愛いよな。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 10:01 ID:Pev/B+UM
黒澤映画でさえいつもと同じキャラで笑えた

20 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 23:09 ID:BXuYAnkK
winkの相田翔子が、浦辺粂子の物真似得意だって言ってたよ。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 15:16 ID:3W6HMbcp
燃えろ、いい女!燃えろ、粂子!

22 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 22:09 ID:6jInSCon
【雁】でエライもんが写ってます。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 22:43 ID:EN7TVfR+
溝口小津成瀬黒澤作品に出演している。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 22:47 ID:x5XrbYXn
>22
夫の東野英治郎が、愛想をつかして外に愛人作るくらいですから

25 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 03:13 ID:iqt83O1/
片岡鶴太郎や小堺一機は通夜に参列したのだろうか。
最後が可哀想だったよね。
燃えながら家の外に飛び出したらしい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)