5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校で見た映画について語ろう【体育館】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 20:50 ID:ZTVoZ0W8
小学生、中学生の頃に
学校の体育館や市民会館で見た(見せられた)映画の思い出ありませんか??

すべて文部省推薦映画だったと思う
同和問題をとりあげたものや反戦映画が多かったな・・



「ブリキの勲章」「アフリカの鳥」「翼をください」「2つのハーモニカ」
「走れトマト」「ガラスのうさぎ」が心に残ってます


2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/04/07 21:30 ID:hA/g25Sh
2

3 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 21:43 ID:XclmNEH3
「厚い壁」ハンセン病患者が施設に収容されていく映画。
白黒映画で小松方正が出演してました。PTA主催で中学校の卒業生祝い会でした。


4 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 22:09 ID:cKgsRhAg
小4 「すばらしい松おじさん」

ハナ肇が鳶の棟梁。セクシーなハナのフルヌードも有り。
友人Mは羞恥の余り何故か「初精通」

>>3
旅立ちの日に悪意なき嫌がらせやね。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 22:19 ID:zv8/Yaw+
ゲンと不動明王   小柳徹 生きてたらいい役者になってたろうに。。。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 04:44 ID:D7Os5/pX
チーちゃんごめんね
ガンジー
典子は今


7 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 23:59 ID:I8IznEKk
とりあえず『ガラスのうさぎの入浴シーンで男子騒然』はお約束。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 00:05 ID:xwlSk+L/
「風の又三郎」
早勢美里のじゃないよ

9 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 02:29 ID:ZrYKdVjB
『二人のイーダ』観た。なんか恐いのよ。椅子が。ゾゾッ

10 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 05:20 ID:2WHL5I2W
木下恵介の「この子を残して」
なんで学校の映画はああ悪意満々な映画ばかりなんだ!?

11 :桃烏人:04/04/09 05:43 ID:xwlSk+L/
「このコウを残して」なんてことをよく言ったものです。
えっ、分かりませんか?
「エグラレタル海峡」のたぐいなんですが。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 08:17 ID:8UphqWMr
「てなもんや幽霊道中」・・・・
なんでこんな作品を、学校で観たのか謎です。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 15:11 ID:J88az2HG
小学生の時
漏れのクラスだけ給食の時間帯は映画鑑賞会だった思い出があるな

スターウォーズとか

14 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 19:17 ID:9L7eQXzA
体育館ではないが、高校英語の授業で
「告発の行方」。
レイプシーンには目をそむけた。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 20:23 ID:AWj2JxBI
風のまた三郎
草刈正雄に子供ながらにカコイイ!!と萌えた記憶があります
あと、
ふたり(でしたっけ?赤川次郎?)

16 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:34 ID:JO7nfqNY
『男はつらいよ』の「幸せの青い鳥」と「知床旅情」
全校生徒で観る映画なのか?変な高校だったな…


17 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 23:29 ID:RqvI84Lb
「皇帝のいない8月」「グレートハンティング」
「蟹工船」みますた

18 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 23:59 ID:tp//hN+t
「ピカドン」「人間を返せ」「おこり地蔵」「典子は今」

19 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 00:36 ID:Xx/se4vV
ブリキの勲章みたなぁ

でもどんな内容だったっけ?

20 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 21:09 ID:xx+xxu2r
>>16
「幸福の青い鳥」は男子生徒には結構支持されたと思うぞ。
長渕剛が出ていたからな。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 22:54 ID:FYuNYUts
岩波教育映画?
『わたしのおじいちゃん』
和歌山の湯浅が舞台だった
もう一度見たい!激しく見たい!

22 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 23:08 ID:IgJR7VLZ
高校の授業の余り時間で黒澤の「生きる」を見せてくれた。
これはよかったな。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 23:47 ID:k8LTQ4O9
給食の時間に映画を観ることが稀にあったけど、
よりにもよって毎回「ラストエンペラー」だった。
しかも給食の時間内に限られた上映なので、
毎回、最初から途中までしか観ることができなかった。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 09:54 ID:TI3EOIMq
砂の器

25 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 09:56 ID:3vXpbrjT
「にあんちゃん」
「路傍の石」

26 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 17:39 ID:u9kI83rV
>>22
『生きる』の冒頭の「これは主人公の胃袋である・・本人はまだ知らない」
というナレーションは劇作家の加藤道夫(加藤治子の夫)の声で
彼は翌年自殺した。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 18:48 ID:CETnUx9E
消防時代30年ほど前のことなのでタイトルは忘れたが
少年が骨肉腫で片腕を切断したが結局は転移して死ぬ映画
厨房時代に「ジョニーは戦場に行った」

28 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 20:37 ID:36cck0FE
「デルス・ウザーラ」を中2のときに。
何が何やらさっぱり分からず、1時間後には熟睡。
「何でこの映画なの?誰が決めたの?」と生徒内では不評の嵐でした。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 00:50 ID:+7+cM2Hg
ロス五輪の翌年、中学校で「山下少年物語」。
次の年「ケニー」。
いかにもな田舎の教師の選びそうな選択。
特にケニーは酷い映画だった気がする。
教師も顔をしかめてた。

「生きる」を見たという人が羨ましい。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 13:51 ID:EvWsIkbT
フランス映画の「赤い風船」
少年が赤い風船を追いかけ続ける短編映画。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 16:46 ID:FiILGrSW
中学で
『聖職の碑』
『あゝ野麦峠』
『ヘレンケラー』(洋画)

高校でなぜか
『ロッキー』

32 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 16:52 ID:5JAo9dGZ
小学校の時、今思えば、禁じられた遊び、を見せられた。後はトランペット少年。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 19:16 ID:+LoRR9/R
「風の又三郎」とか「にあんちゃん」は、おぼろげながら覚えとる。
「女中ッ子」てのは学校だったかな……

34 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 21:06 ID:0pXPnkSU
中学で黒澤明の「赤ひげ」俺としては「酔いどれ天使」のほうが良いのに
と学年主任にこぼした。我ながらませた映画マニアのやなガキだったな・・・・

35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 21:16 ID:cqzkwY1h
中学、少学は忘れた。高校で2日続けの映画鑑賞があった。
一日目「旅の重さ」はかなりハードなベッドシーン有りで先生大慌て、生徒ニヤニヤ。
2日目の「神田川」はベッドシーンの時は映像真っ暗になって悶える声だけが
体育館にこだましていた(笑)先生が前日チェックしてテープに細工したらしい。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 02:54 ID:6fUA9yk9
高校時代に「遥かなる山の呼び声」を体育館で見た。倍賞千恵子が、馬の変調を
知らせに来た高倉健を家に引き込もうとしたシーンで男子ニヤリ。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 13:07 ID:uSL5B3AD
「ムッちゃんの詩」
みんな泣いた…

38 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 21:11 ID:uIQnexdf
「父ちゃんのポーが聞こえる」
題名と吉沢京子が主演だったとしか憶えていない

39 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 21:17 ID:xT92gzD9
「4年3組のはた」

あと高校時代、「ロンリーウェイ」みたな学校で。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 21:31 ID:OY8l1LQU
タイトル忘れたが
長門勇演じる被差別部落者が川に捨ててある冷蔵庫を
一生懸命運ぶという内容の映画

もう一度観てみたい

41 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 22:43 ID:0BMvC03k
社会人になって研修の一環で、田村高廣『てんびんの唄』を延々と見せられた

42 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 00:55 ID:6jokJvjJ
日本沈没!!
子供だったからマジで恐怖(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 12:39 ID:MtMDrjlt
石田えりの「翼は心につけて」中学の頃は素直に感動したが、今だったらあそこ
までは感動出来んだろうな・・
後、同和モノも結構観せられたな、勝野洋が出てたヤツとか、花沢徳衛が出てた
ヤツとか。


44 :通行人さん@無名タレント:04/04/26 13:07 ID:ozP+6QQl
「ぼくは5才」高知の幼稚園児が大阪まで無銭旅行する話。

45 :だら:04/04/26 15:04 ID:b1JS+Nfi
>>44 わしも見た。お絵かき帳を手がかりにオヤジのとこへ行くんだな

  あと、特攻隊の大原一飛曹と疎開少年の交流を描いた映画。
  題名は忘れた。少年の兄さんが軍事教練で配属将校に胸を
  銃床でどつかれて肺病が悪化して、死んでしまう。
  疎開先の田舎ガキ大将が、少年の兄貴のために鰻を捕って
  くれたりする。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 19:38 ID:m08AB1NS
>>45
「ふたつのハーモニカ」かな?

47 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 21:54 ID:7JnLbasX
平和教育で「対馬丸」。しかし体育館のあの状況って洗脳ぽい。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 22:34 ID:TIlo11/R
>>43
>石田えりの「翼は心につけて」中学の頃は素直に感動したが、今だったらあそこ
までは感動出来んだろうな・・

石田のプライベートオマンコが流失した今、別の感動が・・・

49 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 23:20 ID:H+d+aub+
わしの頃、修学旅行が東京で浅草日劇で映画と松竹歌劇の二本立て観た。
映画はショーケンの映画デビュー「約束」(斉藤耕一)で、実にいかった。
もう、ずいぶんむかしの話だなあ。ふるいなあ。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 15:44 ID:L4nnlFma
「ジョニーは戦場に行った」の原語版を字幕なしで見せられた。
映画の選定をしたのは日教組バリバリの社会科の教師。

小学生で戦争映画が好きだった俺は最初の戦闘シーンで
「おお、戦争映画か!」と一瞬だけ喜んだものだが
その後の展開はご存知の通り。非常に苦痛な時間だった。
だって何言ってるんだか全然わからなくて動きが無いんだもん。
おかげで名作の誉れ高いこの映画を俺は今まで見返していない。

「自分が良いと思ったものは無条件で他人に押し付ける」という
俺の左翼に対する思い込みは、この体験から作られたのかも知れない。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 15:59 ID:L4nnlFma
なんて懐かしの邦画板に洋画ネタを書いてしまった。
「がんばれ亀さん」とか「長靴下のピッピ」とか
印象深いものは洋画が多いな。

邦画で一番印象に残っているのは「ふたりのイーダ」かな。
ストーリーはおぼろげにしか憶えていないんだが
古びた洋館の中で椅子が子供に襲い掛かるシーンと
原爆の犠牲者たちの手が椅子を川底に引き込もうとするシーンが
印象に残ってる。子供主演の小粒な映画だと思っていたんだけど
今調べてみたら意外にキャストも豪華だしスタッフも実力派揃いなんだな。
ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD18694/


52 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 16:17 ID:L4nnlFma
ついでだから洋画ネタでもう一つ。

「北国の帝王」を見せられた。シヴー。
ガキに「北国の帝王」を見せようとする教師も凄いと思うが。
これを選んだのは理科の教師。
うちのガッコには「8ミリ同好会」というハイカラな部活があって
その顧問をしていた先生。かなりのマニアだったと思う。
「女性の美しい撮り方」なんてテーマをガキ相手に語って
その例として「エマニエル夫人」を挙げていた。
「君たちも見てみたまえ」とか言ってたが無理だろ、それは(w

で、「北国の帝王」だが。
見終わった後のクラスの反応は三つに分かれた。
男子たちの大半はリー・マーヴィンに肩入れした。
女子たちの大半はあまりにも男臭い話にポカーンとしてた感じ。
リー・マーヴィン派は少なかった。
男子の少数と残りの女子は「規則だもんね」って感じで
アーネスト・ボーグナインに肩入れ。「優等生」が多かったかな。
俺が好きだった医者の娘の学級委員長の女の子が
ボーグナイン派でガッカリした覚えがある。

何にしても俺に「本当の正義とは何ぞや」という高尚なテーマを
考えるキッカケを与えてくれて感謝している。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 21:23 ID:JH/DQaDR
今から10年くらい前、高校のときに「おろしや国酔夢譚」
緒方県と西田敏行の濃厚キスシーン。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 21:33 ID:yL4cM08y
【ネット】「いたずらで済まされぬ」 "2ちゃんねる"の書き込みで警視庁公安部動く
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/532/1083068995/l100

55 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 21:37 ID:d0n3K9Mc
「三本足のアロー」事故で足を一本失った子犬を小学生が助ける話だったかな?
市民会館で観ました。畸形の話ではありません。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 20:05 ID:HyYUxZ+p
やっぱ説教くさいものが多いねえ。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 21:09 ID:KYWwenjE
ちょっとしたエロシーンでも気まずくなったもんだ
修学旅行のバスの中で見た「男はつらいよ」
「粋なねーちゃん立小便」の台詞だけで空気が凍った

58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 11:48 ID:qWmw0LLt
寅さんで気まずくなるのもねえ。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 23:36 ID:J+w8yuSf
ガボテン宝島

60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 01:15 ID:r6ZRr29Y
デルス・ウザーラみた。
厨3の時、感動した。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 03:25 ID:tfSTWGuQ
厚い壁って言う、ハンセン病を扱った映画。
家に帰ってからも、思い出して泣いた。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 07:38 ID:YLqlg+34
どこか茨城の方の高校で深作の仁義の墓場見たらしいぞ

63 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 16:20 ID:GniAJn1P
旅の重さ エロイなw

64 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 13:18 ID:VbRZUbTN
>63
うん、エロかった「旅の重さ」

65 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 13:37 ID:FWI2x+IA
東京オリンピック

66 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 14:40 ID:ZZUvEULm
アニメだけど「ジャックと豆の木」。
確か、山本リンダが声の出演してた。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 15:29 ID:mSntNbiR
ギニーピッグ

68 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 00:28 ID:7j5uqnzD
>>38
観ましたよ!「父ちゃんのポーが聞こえる」!
なつかしい・・・2回くらい観させられました。
あとなぜか「刑事物語・リンゴの歌」これは
小学生の時ことあるごとに
何回もみせられました。
今思うと相当好きな先生がいたのかな?
何でこの映画だったのか・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)