5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東教授vs】劇場版「白い巨塔」【財前教授】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 17:00 ID:TUqLa56/
財前には田宮二郎、東教授には初代黄門こと東野英治郎。
その他にも田村高廣や下条正巳、船越英二といった錚々たる面子の
映画版を語ろう

2 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 17:02 ID:8S3EnKxj
2


3 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 18:06 ID:lo1+o45V
池野成の音楽が最高。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 18:44 ID:LxlWZ46d
白い巨塔はこれしか見たことがない。
何でもかんでも金で済まそうとする関西弁の小太りなおっちゃんが面白かった。


5 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 20:40 ID:LDKjBKEe
法廷の山薩、面目躍如といったところでしょう。
橋本忍の脚本の力が大きい。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 14:05 ID:+soyz7QC
>>4
「天国と地獄」のボースンだよ。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 19:41 ID:nMSIE9Qg
ヤフオクでLDが900円だったよ

8 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 03:29 ID:fgHj2Hyh
>>7
レーザーディスクかよ!w

9 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 21:31 ID:PaJUVU50
映画では、東教授の娘の藤村志保は大して活躍してないんだよね。
テレビでの矢田亜希子にたいに、登場が多くない

10 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 21:34 ID:3KcyVCQB
さわりを見ただけだからか、これ映画にするような話かなと思った。
昔はこんなTVドラマみたいなのでよかったんですかね。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:32 ID:sY1pgV8U
>>10
あんまり昔の日本映画を知らない人みたいだなあ・・・。

まあ、ヤマサツ演出はステレオタイプだから、そういう風に見える人もいるだろうね。
クライマックスの法廷のベタさ加減なんか、ありゃコントだしな。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 00:01 ID:dlyMNTRd
「白い巨乳」「白い巨根」ってAVが発売されてそう

13 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 11:09 ID:xHtfkP36
医者に見えないのは

















東野英治郎

14 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 16:56 ID:DIIeJhe5
財前が教授になるところで終わっている。
続きが無い。
上映当時はまだ原作の小説が完結していなかったのだろうか?


15 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 18:24 ID:Bv9i2u8T
>>14
山崎豊子は、白い巨塔でいったん物語を完結させている。続・白い巨塔はま
だ書かれていなかったはず。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 19:06 ID:L0S8mT+B
>>14
時間の制約があったので、教授選と診療ミスとをオーバーラップさせて、
教授になったらすぐ1審。これはなかなかうまい脚本だと思ったね。
2審がないのは15氏の言うとおり。当時は書かれる予定すらなかった。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 22:31 ID:QABCMbh+
>>13
そうかな?違和感なかったけど。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 23:58 ID:JYAGfkzb
この映画のMVPは瀧澤修だな

19 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 07:27 ID:HQiiSRbW
ああ、東都大の船尾教授ね。
最後に彼の証言で裁判が決まるというのも脚本上の変更点だけど、
それを納得させるだけの、あの有無を言わさない威厳と貫禄。
すごすぎ。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 18:51 ID:PJfTQn8Z
藤村さんが割と良かった。というか、個人的な好みにすぎないのだけど。
「雪女」が見たいなあ。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 20:03 ID:xNiMDlaE
東野はエリート教授にしては庶民的すぎるな。TV版の中村伸郎の方が合ってた。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 20:32 ID:XJsPw7WY
当初は増村保造に監督してもらうはずだったが、本人が断ったため山本薩夫になったんだよね
個人的には、増村に監督してほしかったなぁ

23 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 21:50 ID:QRe4nzls
>>20 深夜に放送された時、一人で視たけど無茶苦茶怖かった。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 11:56 ID:Bqj9vGEr
たまたまTVでやっていてながら見していたんだが
鵜飼医学部長ってTV版(1978)と同じ?

25 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 12:35 ID:aO8oJV48
そうだよー、あと大河内教授役も同じ加藤さんね。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 15:59 ID:eicRtaK0
>>25
2人とも、この頃が年齢的にも一番合ってた。
いい役者さんだが、TV版はさすがに爺杉。

里見は地味だな。あまり印象に残ってない。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 22:32 ID:fDSmCcEm
>25
]そうなのかぁサンクス
口調が一緒だったから?と思っていた
鵜飼医学部長はデスラーよりもこの方のほうが良いね

28 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 02:29 ID:CM6E9vEG
「大阪」を思いっきり前面に出してたよね。総回診の時も「あずま」の「ず」、
「ざいぜん」の「い」にアクセントが来る大阪弁でコールされてたし。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 02:37 ID:4kO53JCY
このスレ見るとそんなに名作でもなさそうだな……

近所のレンタル屋にあったらか借りてこようかと思ったんだが……

30 :通りすがり:04/05/06 03:01 ID:+BGhUMwQ
おもろいよ、ドラマよりダイジェスト的だけど、
映画ならではの重量感はある。モノクロで音楽もええよ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 16:11 ID:gIwHqFr9
大嫌いや!

32 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 16:17 ID:jjOOEy1V
>>31
なんなんだ、唐突にw
自分の顔でも鏡に映したか

33 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 17:53 ID:k2oDZAbJ
大河内教授が凄いお喋りだな、又一と岩田を蹴り飛ばすシーンも最高。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)