5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松田優作】人間の証明【ジョージ・ケネディ】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 05:28 ID:KCt9EDZY
昭和52年。角川映画。
黒人との間に子供ができてしまった有名デザイナー(岡田茉莉子)の苦悩。
少年時代に父親を米軍兵たちに殴り殺された棟居刑事の心の傷。
「母さん。僕のあの帽子どうしたでしょうね。」と言う詩が泣かせる。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 08:14 ID:riBXVq5w
2get

最後にジョージ・ケネディが廃墟ビルを出たところで
刺されて死ぬ?シーンが印象的でした。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 11:03 ID:+C9RGjGh
ママー!!

4 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 11:12 ID:/r/0iuUB
テレビ版は林隆三・高峰三枝子だろ。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 11:18 ID:+C9RGjGh
ママーーーーーーーーー!!!!

6 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 15:52 ID:WYmiycIS
三船敏郎 ミフネトシロウ(郡陽平)
岡田茉莉子 オカダマリコ(八杉恭子)
岩城滉一 イワキコウイチ(郡恭平)
高沢順子 タカザワジュンコ(朝枝路子)
松田優作 マツダユウサク(棟居刑事)
鶴田浩二 ツルタコウジ(那須警部)
ハナ肇 ハナハジメ(横渡刑事)
鈴木瑞穂 スズキミズホ(山路部長刑事)
地井武男 チイタケオ(草場刑事)
和田浩治 ワダコウジ(河西刑事)
峰岸徹 ミネギシトオル(下田刑事)
夏八木勲 ナツヤギイサオ(新見隆)
長門裕之 ナガトヒロユキ(小山田武夫)
范文雀 ハンブンジャク(なおみ)
ジャネット八田 ジャネットハッタ(三島雪子)
坂口良子 サカグチリョウコ(澄子)
田村順子 タムラジュンコ(クラブ順のママ)
伴淳三郎 バンジュンザブロウ(霧積温泉主人)
竹下景子 タケシタケイコ(中山静枝)
北林谷栄 キタバヤシタニエ(八尾の老女)
西川峰子 ニシカワミネコ(八尾の娘)
大滝秀治 オオタキヒデジ(おでん屋の客A)
佐藤蛾次郎 サトウガジロウ(おでん屋の客B)
室田日出男 ムロタヒデオ(横川の警官)
深作欣二 フカサクキンジ(渋江警部補二)
森村誠一 モリムラセイイチ(チーフ・フロント・マネージャー)
鈴木ヒロミツ スズキヒロミツ(喫茶店・ボーイ)
シェリー (ウェイトレス)
今野雄二 コンノユウジ(ブティック店主)
小川宏 オガワヒロシ(小川宏)
E・H・エリック (司会者)
George Kennedy ジョージ・ケネディ(Ken Shuftan)
Broderick Crawford ブローデリック・クロウフォード(O'brien Detective)
Rick Jason リック・ジェイソン(Lionel Adams)
Robert Earl Jones ロバート・アール・ジョーンズ(Wilshire Heyward)
Theresa Merritt テレサ・メリット(Mario)

7 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:09 ID:P76Oeohp
やはり西條八十の詩に負うところ大でしょう、この映画は。
とにかく麦藁帽子だよ。
ジョージ山中の主題歌は、角川映画中、最高の曲だと思うね。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:13 ID:P76Oeohp
7です。間違えました。
ジョージ山中 → ジョー山中
すいません。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:14 ID:tp/rWbRA
大野雄二最高

10 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:43 ID:ebADgsFD
ラストシーンの朝日がすごいきれいだよね。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 01:28 ID:RNF/KWD0
>>9
めちゃめちゃ胴衣!!!

12 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 01:48 ID:8QgJ5wxm
相当検閲されたが、中国でも公開された。
日本は何と裕福なのか、と皆唖然としたそうだ。
最近ジョー山中が上海行ったら、街中皆彼を知っていたらしい。

岩城、アフレコ前にシャブでパクられ、声別の人だよね。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 02:22 ID:RNF/KWD0
>岩城、アフレコ前にシャブでパクられ、声別の人だよね

あー
そうなんだw
全然気が付かなかったw

14 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:37 ID:8dK9B2iC
>>6
ごくろうさん


15 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:41 ID:nVe3kB7S
岡田茉莉子が20代?の役やってたのは辛かったな、観てて。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:47 ID:J2N4vT8d
>>15
それは言っちゃいけません。
脳内補完して観るしかないのです。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 06:03 ID:UyWMpa8d
>>15
岡田茉莉子が米軍兵に服を脱がされる。
あの時に見える乳房と尻は別人だよね?
無名の若い女優かな?

18 :それを言ったらお終い:04/03/29 06:40 ID:eJ8o8e85
映画的には「砂の器」のパクリだよね。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 12:57 ID:8QgJ5wxm
>>15
満員の映画館で小学生が(連れて来るなよ)
「ママー、この人昔からお婆さんなの?」

場内爆笑。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 17:17 ID:SZTz7BPj
>>18
えっ?そうなの?
>>19
あっはっはっ!!

21 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 19:08 ID:kL8kzI8g
>>15
確かに漏れもそう思ったw
ダブルキャストの必要性があったよなw
>>19
ガキの意見が正しいw
40代くらいの岡田茉莉子ではガキから見れば充分(ry


22 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 19:10 ID:kL8kzI8g
しかし当時から“駄作”と言われながら、(よく「笑っていいとも!」
でタモリが揶揄していた、)結構ファンの多い作品だよね。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 20:02 ID:MvGYtAYd
結構好きな映画なのだが、ファッションショーのシーンが長すぎる...。
外のシーン(冒頭だったら、刑事たちの捜査風景とか)と交互に出てくれば、それほど
気にならないんだろうけど、ずーっとファッションショーを見せられるのは、ちと辛かった。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 20:22 ID:EOeORcTS
出来はテレビ版>映画版

25 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 20:41 ID:kL8kzI8g
>ファッションショーのシーンが長すぎる...。

確かに。あの大野雄二の音楽が耳から離れん。(それはいいけどw)
とにかく長すぎ・・・・・・・。

>>24
らしいですね。でも漏れはテレビ版未見なんですけど。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 20:48 ID:UHnLufWr
>>22
ちなみに姫田真佐久キャメラマンは、佐藤純弥の悪口言いまくりらしい。「才能がない」ってw

>>23
>ファッションショーのシーンが長すぎる...。

恐らく、提携していたデザイナーの顔を立てるため。誰だったっけ?

この映画は、問題作「金田一耕助の冒険」でもギャグにされていたね。自社作品まで笑い
モノにしてワルノリしまくる角川春樹のセンスって異常だわ。さすがキメてただけのことはある。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 23:04 ID:LuFO8vPU
>>24
TV版の監督は恩地日出夫でしたね。東宝は「横溝正史シリーズ」同様、
作りが非常に丁寧ですし。高沢順子は、映画と全く同じ役で出演。

28 :この子の名無しのお祝いに :04/03/29 23:46 ID:C1N/Kgox
>>23
>ファッションショーのシーンが長すぎる...。
あのシーンの長さは角川春樹Pの要望だそうです。
何でも「日本人は本格的なファッションショーをきちんと観たこと
ないから,この映画で観せる。」という理由らしいです。
けれど,私も長かったと思います。ジョー山中が旅立つ出だしには
胸をワクワク(byマイク水野)させただけに,残念でした。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 01:18 ID:NgLTVVGw
作品自体の評価はともかく、松田優作。
それまでの彼は若者にしか認知度が低く、しかも長髪サングラスのイメージ。
本作で一般に顔と名前が浸透した。

20代でジョージ・ケネデイーと絡む。(向こうはヤッツケ仕事っぽいが・・)
優作、イイ意味でふてぶてしいと言うか貫禄と言うか。
ラストの演出にまで口挟んだらしいし。
今の若手じゃあ想像つかないよ。


30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 03:41 ID:a8asW46w
でも優作、あらためて観ると下手だなあと思う。
でも自分が子供の時ドラマを観て、初めて泣いたのがこの作品。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 04:36 ID:idheDyyH
>>26
>恐らく、提携していたデザイナーの顔を立てるため。誰だったっけ?

山本寛斎だったと思う。招待客まで招いた本物のショーだったそうだから
ある意味、この映画の見せ場だったんだろうね。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 05:14 ID:+OKxVbfR
避暑地にて和服に日傘の日本女性と黒人米軍その混血少年。
かなり象徴的なカット写真。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 10:56 ID:ICOz/Jx+
【人間の証明】森村誠一シリーズ【野性の証明】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1080368289/l50

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 14:29 ID:x0jenTKQ
>>29
>本作で一般に顔と名前が浸透した

同時期のTV作品「大都会PARTU」でのアドリブ演技も大きかった
った思う。「太陽にほえろ!」「俺たちの勲章」で優作を“ジーパンの人”
と呼んでいた小学生が、成長してキチンと名前を覚えたという事もある。



35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 17:38 ID:/r6992Wc
米軍兵たちに殴り殺される棟居の父親を演じた菅野忠彦。
なかなかいい役者だが、最近見ないね。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 18:54 ID:sVrbl/JC
ストローハット

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 22:10 ID:kUmfR9Pc
ストォ、、、、ハァアアアアア、、、

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 22:11 ID:Qu6z4TQ4
ジョージ・ケネディが逃亡する岩城を射殺する。
優作が叫ぶ。
「バカヤロウ!てめえ何人日本人を殺せば気がすむんだよーっ!」

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 22:13 ID:sVrbl/JC
(37の続き)
じゃじゃじゃーーーーんっ!!(大野雄二のBGM)

目の前にはまるで帽子をかたどったようなホテルの電飾が !!!

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 23:20 ID:F4k8RjBR
あのホテル見たかったなあ。無いんでしょ、もう。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 00:38 ID:H/vwJ4wb
>>40
えっ。そうなの?!

42 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 00:42 ID:9d+qUuOh
2001年にやった人間の証明では、ジョニーは新宿西口中央公園で刺されて、歌舞伎町まで歩いた事になってたね。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 00:46 ID:TzmW06lb
あるだろ田舎者

44 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 01:18 ID:qkuHsG5+
34のカキコで思い出した。
そう言えば昔、「大都会 PART II」のロケで松田優作を見たなぁ・・。
場所は日比谷の東宝映画街、東京宝塚劇場隣の三井ビル。犯人逮捕で事件解決、
パトカーに乗り込もうとするところで大きなクシャミを連発してた。あとで
テレビ見たら、やっぱりラストシーンだった。


45 : :04/04/01 01:54 ID:4KMjMFyK
チョンじゃオラァ〜っ!!

46 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 01:59 ID:9d+qUuOh
優作は優作でカッコいいけど、何か世の中への憎悪全開!って感じが
棟居には合わないかな。林隆三の方が内にこもってていいネ。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 16:32 ID:E7FK40qC
>>40
ホテルニューオータニですね。
紀尾井町に今でもありますよ。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 16:54 ID:qi+kSez/
ジョージ・ケネディが黒人のチンピラに「この日本人びいきめ!」とナイフで刺されてもがいて死ぬ場面。
大どんでん返しと言う感じでショックでした。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 23:40 ID:GONNTwuy
>>9
>>11

先日、ある店に入ったら町田義人さんの「戦士の休息」
(野生の証明のテーマ?)が有線放送で流れているのを
偶然聞いて、感動して涙が出て恥ずかしかった。
作曲者を調べたら、この曲も大野雄二さんだった。
ルパン3世の音楽とかも気品が有るというか
上等なメロディーだよね。


50 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 06:09 ID:PZUHHecA
大野雄二さんの最高傑作は「悲しきヒットマン」
三浦友和主演のヤクザ映画。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 07:44 ID:rtyDsed4
>18

原作は、「砂の器」と「ゼロの焦点」のパクリです。

この人の作品、パクリが多いよね。



52 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 05:44 ID:PGLbk/Ar
>>51
「砂の器」と「ゼロの焦点」のストーリー知らないんですよ。
「この人」とは森村誠一氏の事ですか?

53 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 13:53 ID:pVigPmoS
パクリというか、まんま「ゼロの焦点」でつ。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 08:39 ID:GowrsfqT
>51

そうです。

>53

そうですが、キスミー が 霧積 と カメダ が 亀嵩




55 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 09:21 ID:fSkUFWih
KISS ME, MAMA!

56 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 09:35 ID:XFYu3cKp
八杉恭子の長い独白シーンが何かイヤです。
優作に取り調べさせろよ。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 12:29 ID:rfG/r8zy
カーチェイスのシーンはいらん。
何だったんだ。アレ。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 12:37 ID:J8GuRB0x
mama,Do you remember the old thtorow hat you fall the canyon
だっけ?

59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 13:03 ID:BcTil+ZI
>54

>51 ×
>52 ○
でした。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 18:31 ID:vTOUDEtZ
デザイン大賞おめでとーー!!と超盛り上がっているというのに、いきなり
八杉のババァの一言、


きょう

むすこが

しにました。


・・・・・・そして長い語りw

61 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 03:00 ID:ogtgAKDe
>>58
Mama,do you remember the old straw hat you gave to me〜

だったと、、、。訳したのは角川社長だったような気がする、、、。


62 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 18:46 ID:3IsAXAWL
>58
お前が渓に落ちてどうする!

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 00:38 ID:KQ6m0Tpd
ジョー山中のことを思うだけで泣けてくるよ

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 12:04 ID:azqWZjCr
キスミー!!(きりずみー!!)

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 12:05 ID:azqWZjCr
しかしこの「人間の証明」といい「犬神家の一族」といい、初期角川映画は
春樹の趣味(マザコン)が前面に出てる映画だと思う。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 06:00 ID:du4zr5OR
>>60
長い語りの後拍手だっけ?もう忘れちゃった。
>>65
角川春樹はマザコンなのか。
>>62
ワロタ!

67 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 12:03 ID:VS1M8R6Z
『人間の証明』は公開時に評論家から“母もの”だと批判されたが、
角川春樹は「母ものを作ろうとしたんだから、当たり前。母もののどこが
悪い?」みたいなコメントをしていたのを読んだことがあるよ。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 20:29 ID:GkpmoUG2
ままーーーーーーーー!!

69 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 20:30 ID:GkpmoUG2
>>60
>後拍手だっけ?

何故かそうw  あれだけ場違いな話ししてるのにねw

70 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 06:10 ID:StqlHP7U
「今日息子が死にました。」
俺はあの場面は泣けた。息子が死んだら、犯行を自供する気になるだろうね。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 08:54 ID:6PWUBnEO
俺はママにあえると思ってニューヨークを出た、
ジョニー・ヘイワードのストップモーションを思い出して、
いまも泣く

72 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 19:32 ID:ribJOnoj
>>71
いや、会えたといえば会えたし

73 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 23:16 ID:6PWUBnEO
はい

74 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 09:17 ID:S09oacvS
原作では棟居とアメリカ人刑事(棟居の父を殺した男)は全く接触がないよね。
テレビ版ではアメリカ刑事は登場すらしない。
映画でのあの二人の偶然の出会いは話ができ過ぎ!

75 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 12:34 ID:8kk/SUXJ
そこはそれ東映の監督

76 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 19:38 ID:lFjUoXtU
東映は大袈裟なところが持ち味

77 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 21:04 ID:5G6Ukshx
佐藤純弥は「君よ憤怒の河を渉れ」あたりを最後に、大味な映画ばっかり
撮ってる(撮らせられている)ような気がする。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 21:50 ID:Iubjb+aa
『人間の証明』は製作に際して、シナリオを一般公募したんだよね。応募した人
います? 当時ガキだった俺は、親友と金を出し合って原作本を2冊買い込んで、
読んだ後にカッターで切ってバラバラにして構成を組んだりして書いたんだ。
シナリオの書き方なんて、無論きちんと勉強なんてしていない。
途中まで書いたところで、どうも上手くできないし飽きちゃったこともあって
結局応募しなかったんだけど、後で入選者の松山善三のコメントを読んだら、
「本をバラバラにして・・・」っていう文章があった。
親友と顔を見合わせて、『俺らの方法、正しかったんだ。最後まで書けば
良かった』と驚いた記憶があるな。


79 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 22:04 ID:gkmt32+O
>>78
善三のシナリオ、刺されたジョニーが、
(八杉恭子「ママを殺して」の後、)
「オレハクサッタニンゲンハコロサン・・・オマエハボクノママデハナイ・・・」

何かメッチャクチャ。怨念ジョニーなんてイヤだ。
映画ではちゃんと、「ママ、ソンナニボクガニクイノ・・・?」になってたね。

80 :見ろ!!:04/04/10 22:08 ID:WNXf5KTB
http://pr1.cgiboy.com/S/0505272

81 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 22:23 ID:deYKS0Va
>「ママ、ソンナニボクガニクイノ・・・?」

そしてジョニーは自分でナイフを深く自分の胸に食い込ませて死ぬんだよね。
でもその話しじゃぁ、松山善三が書いた意図とは全然違うね。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 23:06 ID:t7pnEAmj
へー、よくわからないけど、松山善三のセリフ回しだと原作の「人間の証明」の
うちだす”人としての倫理”を一層パワーアップさせた感じがするね。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 02:40 ID:fJ6FD2Vg
高峰三枝子>>岡田茉莉子

84 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 08:35 ID:aNfBpbo0
TVシリーズの方は 脚本・早坂暁、監督・恩地日出夫

85 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 11:17 ID:9P81wsNr
それでも岡田茉莉子が好き。
しかしテレビ版を見たいのだが・・・・

86 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 11:41 ID:Q6bKaqxS
もしかして成瀬巳喜男の「浮雲」に代表されるような
戦後の貧しさが引き起こす悲劇を描く映画としては最後の現代劇?

「ゼロの焦点」のイタダキだけど、息子出てくるところがいいね。
息子のキャラが立っている。それから姫田真佐久の撮った霧積がいいのう。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 18:13 ID:VZfBaKLt
棟居の父親が米軍兵たちに殴る蹴るの暴力を受ける。
気絶している父親の顔に米軍兵たちが小便をかける。
子供心に怒りを感じた!

88 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:44 ID:xyAkpKra
>>79
確かに、ジョニーが恭子をを恨みながら死んでいくと、それで一段階、贖罪されてしまうような気がする。
「分かった、邪魔なんだね」と言って死んでいくからこそよりその後の彼女の苦しみと悲しみが痛切なんだよね。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 01:42 ID:xaD79fne
>>87
あの場面は気絶してるの?死んでるの?

90 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 08:30 ID:TtyYNfrT
>>89
気絶してる。
「数日後、あのケガが元で親父は死んだ・・・」と棟居のナレが入る。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 01:59 ID:QNcG+40Q
>>87
至極全うの感想だが、中韓では、米兵を日本兵に置きかえた描写の映画が
何百本も在ると思うと眩暈がする。


92 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 06:26 ID:HxmpzHE/
>>91
そうだよね・・・・・・・。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 05:31 ID:GpgBbjku
「人間の証明」

テレビ版>>>原作>>>映画



94 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 06:14 ID:fIF7GlCE
ジョージ・ケネディって
アメリカでは金がかかってる駄作に出るので有名だよね?

95 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 00:20 ID:wcMDgBgn
裸の銃を持つ男とか

96 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 00:25 ID:jgLvxA/g
茉莉子が見る影もなかったよぅ、金田一・・・。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 01:19 ID:3v4qKblE
>96
アハハ。



98 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 06:42 ID:cyuveAta
岩城がケネディに射殺される。
松田が叫ぶ。
「バカヤロウ!てめえ何人日本人殺せば気がすむんだよーっ!」

99 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 06:56 ID:jHUgegDR
朝鮮人なのにな

100 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 19:18 ID:ryjNFiQM

ワラタ


101 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 00:08 ID:cxOQgdL0
ええやん
いちよ日本で生まれたんやし

102 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 19:32 ID:MSv9xDzi
優作あげ

103 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 23:04 ID:ub2l6BIP
>99
殺されたほうも言うほうも、、か。。(w

104 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 15:02 ID:5Id8V0d0
この物語の世界、発表会の翌日はマスコミが大騒ぎだっただろうね。
「デザイナー八杉恭子・群馬県で自殺!!」
「私生児を刺殺か!?」
「模範息子はとんだひき逃げ犯・逃亡先のNYで事故死」
「発表会で息子の死を語る」
いや、もちろん原作やテレビドラマでもそうなんだろうけど、映画は
堂々と息子の罪と死を観客の目の前で語るからよけい気になる。

時折刑事コロンボを見ていると思うことがある。「この世界のカリフォルニアは
マスコミが大変だろうなぁ」と。あまりにも殺人事件を起こす有名人が
多すぎ。でも現実世界の芸能界って精々不祥事は(この映画の出演者にも
それはいるが)麻薬ぐらいなものでしょう?あとはわいせつ行為とか。
殺人事件を起こした芸能人なんて克美しげるくらい。あとは大五郎やってた
人が殺人に協力したりとか、三浦和義が水ノ江滝子の親戚であることとか。
これって突っ込んでは行けない点か??

105 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 15:50 ID:moeAFy59
東京で殺されたくろんぼの犯人知ってるだ

106 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 14:53 ID:agBDYrLx
誰かジョー山中の人間の証明うpしてくれ!

107 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 06:14 ID:79Mv065m
>>104
なるほどな。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 07:04 ID:hKtv9MrY
>>104
>三浦和義が水ノ江滝子の親戚であることとか。

スレ違いだが、三浦氏の有罪確定は一美さん殴打事件のみで、後はすべて無罪になっている。

三浦事件は、週刊文春に煽られてマスコミと検察が暴走しただけで、初めから
立件不可能は明らかだった。なにしろ、何も有力な証拠がない。
普通なら、警察・検察にはどうしようもないのだが、マスコミ受けを狙って見込み
も無いのに逮捕・起訴・拘置・延々と刑事裁判という、悪しき前例を残した。

三浦氏の保険金殺人が一審で有罪になったとき、あの後藤田が「これでも法治国家か!」と
激怒したという逸話がある。あのカミソリ後藤田にして、本来、放っておくべき
事件を世間に媚びて起訴・有罪にする司法に呆れたのだろう。

ワイドショーも罰が悪いのか、出所後は、三浦氏やターキーの肩を持ってましたw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)